Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

О Жуковском сорте картофеля написано много положительных отзывов от огородников. Одним нравятся вкусовые его качества, а другие – любят корнеплод из-за раннего созревания. Неоспоримым плюсом считается неприхотливость сорта. Растет картофель Жуковский ранний даже в регионах с неустойчивым климатом. Клубни успевают созревать в северных районах до наступления холодов.

  1. История возникновения сорта
  2. Описание картофеля
  3. Достоинства и недостатки
  4. Посадка картофеля
  5. Уход за насаждениями

История возникновения сорта

Официально сорт внесен в Госреестр в 1993 году. Получили ранний картофель методом скрещивания двух популярных видов этой культуры: «Гидра» и «Ягодка». Над выведением сорта трудились ученые ВНИИ имени А. Г. Лорха. Изначально ставили цель получить картофель для регионов с умеренным климатом. Результат превзошел ожидания. Сорт дает высокие урожаи во время засухи и дождливым летом. Культуре не страшна жара и похолодание, поэтому она быстро распространилась по всем регионам нашей страны.

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.

Важно! Раннее созревание клубней в конце июля делает картофель популярным среди овощеводов, которые выращивают его на продажу.

Сорту присущи следующие признаки:

  • Картофельный куст вырастает полураскидистый с многочисленными ответвлениями на стеблях. Листва крупная, на поверхности отчетливо видны рифленые прожилки. Окрас листовой пластины темно-зеленый с лицевой стороны, а тыльная поверхность немного светлее.
  • Цветки растение выбрасывает обильно, но они имеют маленький срок жизни. Соцветия мелкие, после цветения на их месте плоды не образуются. Окрас лепестков розовый с фиолетовым оттенком. Кончики обычно осветлены, чаще они белые.
  • Клубни вырастают ровные, правильной округлой формы. Размер картофелин средний, масса каждого экземпляра составляет 100-120 г. Каждый куст наращивает за сезон до 12 аккуратных клубней. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового цвета. На ее поверхности имеется небольшое количество глазков. Мякоть белого цвета, довольно плотная, отличается повышенной водянистостью. Показатель лежкости собранного урожая достигает 92%. Картофель поддается транспортировке, сохраняет товарный вид после длительных перевозок.
  • По питательности сорт считается низкокалорийный, поэтому подходит людям, следящим за своим весом. В составе имеются белки, органические кислоты, витамины. Содержание крахмала в мякоти не превышает 12%, поэтому картофель малыми порциями можно есть людям с сахарным диабетом.

Важно! Картофель Жуковский относится к категории салатных и универсальных сортов. Не подходят клубни только для приготовления пюре.

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Достоинства и недостатки

Чтобы лучше разобраться, подходит ли ранний картофель Жуковский для разведения на своем огороде, нужно изучить положительные и отрицательные его качества.

К преимуществам относится:

  • стабильная урожайность при растянутом плодоношении;
  • ранее созревание клубней;
  • урожай подлежит длительному хранению;
  • культура устойчива к распространенным заболеваниям;
  • клубни не утрачивают товарный вид во время хранения и транспортировки;
  • сорт сохраняет урожайность во время засухи.

Недостатком считается гниение клубней, которые своевременно не убрали с огорода. Во время вспышки эпидемии фитофторы растение подвергается поражению. В отзывах не все овощеводы хорошо откликаются о вкусовых качествах. Некоторые считают их на уровне средних показателей.

Посадка картофеля

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок огорода, который не подтопляется во время осадков. Растет культура на всех типах грунта, но больше предпочитает супески и суглинки. Чем легче и плодороднее почва, тем выше будет урожайность.

Огород перед посадкой дважды перекапывают или обрабатывают механическим способом. Во время первой осенней вспашки по участку разбрасывают органические удобрения: навоз, компост, перегной. Норма внесения органики составляет 5 кг/1 м 2 . Вторую перекопку осуществляют весной перед посадкой. Землю хорошо взрыхляют, удаляют корни сорняков, разбивают комья.

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие.

За месяц до посадки подготавливают клубни. Сначала картофелины сортируют, отбирают непораженные экземпляры массой 60-100 г. Посадочный материал обеззараживают раствором марганцовки или любым магазинным препаратом. После просыхания обработанный картофель заносят в теплое помещение, проращивают при температуре воздуха около +13 о С.

Клубни готовы к высадке, когда ростки вытянутся длиной 1-3 см. Их раскладывают вручную по канавкам или лункам, глубина которых составляет 10 см. Между картофелинами оставляют пространство – 25 см. Ширину междурядий делают от 60 до 70 см. Клубни засыпают рыхлым грунтом, поливают, если он пересушен.

Уход за насаждениями

После появления первых всходов насаждения поливают утром или вечером. Каждому кусту требуется до 2,5 л воды, чтобы он набрался сил. Подкормку азотсодержащими удобрениями выполняют во время посадки. Вносят их непосредственно в лунки. Во время цветения картофель удобряют раствором, состоящим из 10 л воды и спичечного коробка калия. Под куст выливают 1,5 л питательной жидкости.

Совет! Раз за сезон ранний картофель можно подкормить раствором птичьего помета.

Междурядья пропалывают от сорняков, рыхлят грунт. За сезон до начала цветения трижды проводят окучивание. После усыхания ботвы поливки и подкормки прекращают. Наступает время уборки урожая. Выкопанные клубни раннего картофеля Жуковский просушивают в тени минимум 4 часа, складывают в ящики. На хранение урожай отправляют в погреб, где постоянно поддерживается температура около +5 о С и влажность 80%.

Читайте также:
Как правильно поливать свеклу?

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

В современном мире велика роль самых разнообразных культурных растений, особое место среди которых занимает картофель Жуковский ранний. Именно описанию сорта, характеристикам, особенностям посадки, ухода и хранения посвящена наша сегодняшняя статья. Здесь же можно просмотреть фото и прочитать отзывы людей.

Люди, которые попробовали посадить картофель Жуковский ранний на своих участках, рассказывают о поразившем их описании сорта, характеристиках. Они уверяют, что даже по фото можно оценить красоту и оригинальность растения, а что говорить, если его попробовать. Отзывы о культуре только положительные.

Описание картофеля Жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний, описание которого представляет интерес для многих огородников, отличается своей неприхотливостью. Отличный урожай можно получить по всей территории Российской Федерации, исключая районы Крайнего Севера. Картофельная культура созревает в течение 2-месячного периода после процесса закапывания в землю.

Сорт картофеля Жуковский, фото и описание которого уже способно вызвать аппетит и желание попробовать его вкус, был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия группой московских селекционеров. После успешных испытаний в 1993 году картошка Жуковская была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Ее вывели специально, чтобы выращивать в умеренно-климатических условиях, характеризующихся небольшим летним периодом.

Сорт картофеля Жуковский, характеристика, отзывы, фото которого поражают своей оригинальностью, обладает целым рядом преимуществ, благодаря чему его выбирает большое количество огородников-любителей и профессионалов-селекционеров:

  • клубни обладают красотой и аккуратностью внешнего вида. Для плодов характерна ровность и тонкость шкурки. По цвету она розовая, но встречаются экземпляры, имеющие насыщенно-красноватый оттенок. Каждая из картофелин сорта весит от 165 до 200 г. Встречаются плоды как округлой, так и овальной формы, отличающейся гармоничностью;
  • на поверхности клубня можно иногда наблюдать присутствие мелких глазков, которые могут располагаться на всем овоще. Клубни имеют белую мякоть, которая не становится темной по цвету при разрезании ножом;
  • картофельные кустики имеют среднюю высоту и характеризуются полураскидистостью. Стебель имеет разветвления, на каждой веточке растут темно-зеленые листочки. Они крупны по размеру, имеют расчленения, визуально можно увидеть прожилки и небольшое количество пушка. Цветение культурного растения наблюдается в течение небольшого промежутка времени. Венчик цветочных соцветий имеет красно-фиолетовую окраску, кончики же беловатые. Образование культурой плодов из цветочков не происходит;
  • сорт картофеля Жуковский созревает в течение 55-65 дней после посадки клубней в землю;
  • каждый из кустиков способен дать от 9 до 11 плодов. Встречаются экземпляры, которые способны дать до 15 клубней;
  • сорт отлично противостоит влиянию болезнетворных бактерий и картофельных насекомых-вредителей;
  • может давать отличный урожай даже в условиях засухи и при снижении температурного режима до плюс 10 градусов по шкале Цельсия;
  • хранить клубни можно без всяких проблем в течение почти годичного периода. При этом они не подвергаются гниению.

Достоинства и недостатки Жуковского картофеля

Каждый человек, который полакомится корнеплодами этого раннего сорта картошки, поразится аккуратностью внешнего вида и непродолжительностью сроков созревания. Сорт картофеля Жуковский ранний характеризуется целым рядом достоинств:

  1. Устойчивостью к засушливым условиям.
  2. Стабильностью продуктивности.
  3. Ранним созреванием плодов.
  4. Растянутостью процесса плодоношения.
  5. Сорт отличается сохранность товарного вида в течение длительного времени.
  6. Устойчивостью к воздействию нематоды, фитофторозы, картофельнораковой болезни, механическому повреждению.
  7. Может храниться очень долго без потери вкусовых качеств.

Как и у других огородных культур, жуковская ранняя картошка обладает небольшим количеством отрицательных сторон:

  1. Почти не противостоит к негативному воздействию фитофторозы, альтернариоза.
  2. Характеризуется средними вкусовыми показателями корнеплодов.
  3. Клубни могут подгнивать при избытке влаги в почве.

Секреты выращивания

Картофель Жуковский ранний, характеристика которого отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, по сравнению с другими сортовыми разновидностями, может прорасти достаточно рано. Посадку подготовленных семенных плодов огородники-любители осуществляют в середине апреля.

Чтобы быстро проросли семенные клубни, следует их загодя положить в подготовленные ящички и оставить в благоприятных комнатных условиях в течение 2 недель. В это время семенная картошка должна быть накрыта чем-нибудь, что способствует рассеиванию солнечных лучей. Для быстрого прорастания проводят периодическое увлажнение и переворачивание картофелин.

Одновременно с вышеперечисленными манипуляциями следует их продезинфицировать. Отлично подойдет для этой процедуры марганцовочный раствор. Дезинфекция плодов проводится 1 раз в течение 7 дней. Параллельно с этим проводят обработку от разнообразных болезней и картофельных вредителей. Для этой цели можно воспользоваться химическими спец. препаратами. Они способны отпугнуть паразитирующих насекомых и снизить риск возникновения самых разнообразных болезней, приводящих к гибели растения.

После формирования росточков, имеющих длину в 1 см, корнеплоды следует посадить на подготовленный участок, предварительно перекопав его и внеся при этом различные удобрения.

Читайте также:
Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Сорт картофеля Жуковский, характеристика которого говорит о возможности ранней посадки, все же боится заморозков. Его обычно сажают в середине апреля. В последнее время во всех регионах Российской Федерации, исключая территорию на юге, часто отмечаются заморозки в апреле — мае почти. Чтобы снизить риск вымерзания следует накрыть участок специальным материалом с содержанием агрономического волокна.

Правила ухода

Картошка Жуковский, описание сорта которой отличается неприхотливостью, может выращиваться без каких-то проблем. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо выполнять основные этапы ухода.

  1. Территория между рядами пропалывается от сорной травы и рыхлится почва. Эти меры помогут лучшему росту культуры.
  2. Картофель Жуковский, характеристика которого говорит о возможности выращивания даже в засушливых условиях, следует все-таки поливать. Количество воды должно быть умеренным. Следует знать. Если лето засушливое, то на каждый квадратный метр необходимо внести 5 л воды.
  3. Считается важным окучивать картофельную культуру. Это способствует защите клубней от избыточного количества влажности. При этом происходит аэрирование корневой системы. Процедуру окучивания следует проводить 2-3 раза за сезон, что способствует сохранности растения и увеличению массы картофелин. Процедуру в обязательном порядке следует проводить во время появления на кустиках цветочков. В дальнейшем манипуляция может быть повторена в случае необходимости.
  4. Сорт картофеля Жуковский ранний, характеристика которого включает небольшую устойчивость к влиянию вредителей, необходимо защищать от паразитов (колорадского жука и медведки). Именно эти вредители наносят большой вред растениям. Следует отпугнуть или уничтожить этих насекомых, воспользовавшись спец. препаратами.

Срок созревания картофеля Жуковский ранний варьируется от 55 до 65 дней после появления первых расточков.

Сбор и хранение урожая

После того как созрел картофель Жуковский ранний, огородники начинают задаваться вопросами, когда копать и каким образом это делать. По окончании срока созревания, можно уборку проводить механическим путем или с помощью лопаты. Отзывы обычных людей о раннем сорте картофеля Жуковский, только подтверждают большую длительность хранения клубней в прохладном месте. Для этой цели картофель можно поместить в подвал. В нем должен быть обеспечен оптимальный температурный режим, благодаря которому корнеплоды будут иметь презентабельный внешний вид и лучшие вкусовые качества.

Отзывы

Картофель Жуковский, характеристика сорта, отзывы о котором представлены в большом количестве на просторах интернет-пространства, выбирается многими огородниками для посадки на своих дачных участках. Любители, посадившие сорт картофеля Жуковский ранний на своих огородах, говорят, что на их выбор повлияла характеристика корнеплода. Их отзывы свидетельствуют о том, что культура способна дать большой урожай вкусных и оригинальных плодов при минимальном количестве физических затрат.

Светлана Петровна, 58 лет, г. Воронеж:

«Абсолютно случайно услышала про картофель Жуковский ранний. В интернете нашла описание сорта, просмотрела многочисленные фото и прочитала оставленные пользователями отзывы. Мой муж, дочь, да и я сама люблю розовую картошку. Участок у нас небольшой, всего 5 соток, а урожай был так велик, что хватило не только нашей семье, а также соседу, который попросил продать несколько мешочков. Картошка отлично лежала, не гнила, небольшие ростки появились только в феврале. Привлекло и то, что в процессе варки не происходит разваривание и потемнение продукта. Всем советую».

Петр Васильевич, 63 года, г. Хабаровск:

«После выхода на пенсию увлекся садоводством и огородничеством. Недавно дочь рассказала, что купила картофель Жуковский. Она так нахваливала и показывала фото, что решил попробовать посадить семена и я. Но сначала прочитал описание сорта, чтобы подробнее ознакомиться со всеми плюсами и минусами».

Оказалось, что отзывы сплошь положительные. Посадил и не прогадал. Всего через 2 месяца попробовал ее вкус. Всем советую!

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Читайте также:
Когда и как правильно подкормить рассаду перца?

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки

Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.

  1. Сроки, когда собирать баклажаны
  2. Как определить, что баклажан созрел
  3. Техническая спелость
  4. Биологическая спелость
  5. Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте
  6. Что делать с баклажанами после сбора
Читайте также:
Самые лучшие сорта баклажанов

Сроки, когда собирать баклажаны

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.

Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:

  1. Раннеспелые баклажаны — Алмаз, Валентина F1, Надир F1 полностью созревают за 70-90 суток после появления всходов. Первые плоды в фазе технической спелости собирают уже через 2 недели после цветения культуры. Ранние овощи используют для приготовления салатов, закусок, овощных рагу.
  2. Сорта среднего срока созревания — Алексеевский, Белая ночь, Санчо Панса имеют период вегетации 100-130 дней. Уборку урожая начинают спустя 3-4 недели после цветения. Среднеспелые баклажаны отличаются крупными плодами, высокой урожайностью. Их используют в свежем виде и делают заготовки на зиму.
  3. Позднеспелые сорта — Софья, Городовой F1, Чёрный красавец достигают биологической зрелости за 130-150 суток. Потребительская спелость плодов наступает через 4 недели с момента образования завязей. Сорта плодоносят до глубокой осени, могут использоваться для зимнего хранения.

Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.

  1. В южных областях России баклажаны выращивают в теплицах и открытом грунте. Сажают как скороспелые сорта для получения ранних овощей в июне, так и среднепоздние сорта, которые имеют растянутое плодоношение. Баклажаны в регионе собирают до середины осени, последние плоды убирают перед наступлением заморозков.
  2. В Средней полосе и Подмосковье культуру выращивают в теплицах или временных плёночных укрытиях. В регионе успевают отдавать полноценный урожай раннеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Первые плоды начинают собирать в конце июля, уборку плодов заканчивают в начале или середине сентября в зависимости от погодных условий.
  3. На Урале и в Сибири урожай баклажанов можно получить только при выращивании ранних сортов в теплицах из поликарбоната. Первые плоды в фазе технической зрелости снимают в начале августа. В регионах часто случаются ранние сентябрьские заморозки, уборку урожая завершают до наступления холодов.

В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.

Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.

Как определить, что баклажан созрел

Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.

Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.

Техническая спелость

Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.

Признаки технической спелости баклажанов:

  • овощи достигают размеров, характерных для сорта;
  • кожица приобретает тёмно-синюю, фиолетовую или белую окраску, становится гладкой, глянцевой;
  • мякоть плода, достигшего технической спелости — светлая, плотная, упругая;
  • семена — мелкие светлые.

Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.

Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.

Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:

  • кожица усыхает, теряет блеск, приобретает коричневую окраску;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании, горчит;
  • семена становятся более крупными по размеру, окрашиваются в коричневый или чёрный цвет.

После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.

При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.

Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.

Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.

Читайте также:
Как посадить и вырастить картофель в Подмосковье?

Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.

Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.

Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:

  • в домашних условиях — до 5 дней;
  • в холодильнике — 2 недели;
  • на балконе или в кладовке — до месяца;
  • в погребе или подвале баклажаны лежат до 4-5 месяцев (каждый овощ заворачивают в бумагу, пространство между овощами засыпают опилками или соломой).

Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.

Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

  1. Отличие технической и биологической спелости баклажана
  2. ТОП-3 периода созревания синеньких
  3. Как определить техническую спелость баклажана
  4. Размер плода и другие ориентиры
  5. Характеристики мякоти технически зрелого баклажана
  6. Характеристики биологически спелого овоща
  7. Секреты сбора идеального посевного материала
  8. Техника сбора баклажанов
  9. Особенности хранения баклажан
  10. Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Читайте также:
Сорт огурцов Конкурент ‒ описание внешнего вида и особенностей выращивания

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

  1. Размер.Технически зрелый синенький должен по своим параметрам соответствовать размерам, которые являются актуальными для его сорта.
  2. Качество мякоти.Мякоть технически зрелого овоща достаточно плотная по своей структуре. Если попробовать ее на вкус, то горечь, присущая старым плодам, ей присуща не будет.
  3. Внешнее “покрытие”. Баклажан, готовый к участию в кулинарных экспериментах, имеет глянцевую, абсолютно гладкую кожуру. Это не касается видов, для которых гладкая шкурка не является сортовой особенностью. Но чаще всего поверхность овоща именно такова.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

  • достаточная плотность— прикоснитесь к овощу, который висит на кусте, и слегка надавите на него пальцем; если на овоще появилась вмятина, но через секунду-другую она выровнялась, значит, срывайте синенький — он готов к кулинарным манипуляциям или отправке в овощехранилище;
  • недостаточная плотность— если после нажатия выемка не образовалась, а следовательно, и последующего выравнивания не произошло, значит, баклажан поспел не до конца и ему нужно дать еще немного времени дойти до “кондиции”.

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

  • цвет кожицы: у биологически спелого синенького кожура имеет коричневатый или даже желтоватый оттенок;
  • качество мякоти:перезревший плод имеет рыхлую мякоть, которая легко поддается надавливанию, не пружинит и не восстанавливается; после манипуляции вмятина так и остается на поверхности овоща;
  • цвет семян:если разрезать биологически спелый синенький напополам, можно обнаружить бурые или черные семечки, которые успели созреть внутри плода.

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Читайте также:
Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

  1. Берем острый нож или садовый секатор.
  2. Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
  3. Срезаем.

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

  1. с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
  2. возьмите палочку из натурального дерева;
  3. аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от срока созревания выбранного сорта. Также стоит обратить особое внимание на признаки технической и биологической спелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете, прочитав эту статью.

  1. Сроки созревания баклажанов
  2. Раннеспелые
  3. Среднеспелые
  4. Поздние
  5. Признаки спелости
  6. Плоды технической спелости
  7. Биологическая зрелость
  8. Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
  9. Как правильно собирать баклажаны?
  10. Хранение урожая
  11. В подвале или погребе
  12. В квартире
  13. В холодильнике
  14. Другие способы

Сроки созревания баклажанов

На вегетационный период культуры сильно влияет сорт, к которому она принадлежит. Ниже приведены примеры наиболее популярных разновидностей каждого вида.

Раннеспелые

Овощи можно собирать не позднее, чем через 100 дней после появления всходов.

    Бриллиант. Убирают баклажаны алмазные через 70–80 дней после посадки.

Бибо F1. Созревает через 60 дней.

Робин Гуд. Приходится ждать 3 месяца.

Жизелла F1. Проходит 100 дней.

Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.

Среднеспелые

Этот штамм полностью созревает от 100 до 130 дней.

    Санчо Панса. Вегетационный период длится до 130 дней.

Бычье сердце. Подходит для использования через 110 дней после прорастания.

Омоним. Придется ждать около 125 дней.

Алексеевский. Урожай готов через 115 дней.

Белая ночь. Ожидайте до 115 дней.

Поздние

Полностью баклажаны созревают за 130–150 дней.

Что можно сажать:

    София. Созревает в среднем за 145 дней.

Бычий фронт. Это займет до 150 дней.

Читайте также:
Как посадить и вырастить картофель в Подмосковье?

Красивый темнокожий мужчина. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.

Признаки спелости

Есть критерии, которые показывают, готов ли баклажан к сбору урожая. Ниже приведены характеристики 2‑х основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая зрелость указывает на фактическую доступность плодов к употреблению. Он не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке семян, и зависит от условий выращивания баклажана.

  • Кожа. Пурпурный или темно-синий, почти черный. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому описанию стоит уделить особое внимание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
  • Целлюлоза. Плотный по структуре, легкий. Если присутствует горечь, это свидетельствует о перезревании овоща.
  • Размерность. Соответствует заявленному для сорта.

Технически баклажаны созревают через 2–3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

Исходя из этого, можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Семена. Они кажутся темно-коричневыми или даже черными.
  • Целлюлоза. Рыхлый, после надавливания на овощ остается вмятина.
  • Кожа. Обретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.

Для получения семян самые красивые и крупные плоды оставляют в саду, пока кожица немного не подсохнет. Затем их срывают и отставляют в прохладном месте на 1–2 недели, пока семена не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Сбор урожая происходит после начала технического созревания.

Следует обратить внимание на правила:

  • Время. Собирать урожай необходимо в течение месяца от начала технической спелости, иначе плоды станут пригодными только для получения семян.
  • Периодичность. Между посевами перерывается до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Порядок инкассации. Они начинают с самых низких фруктов, так как на их приготовление уходит меньше времени. Так что идите наверх.

собирать баклажаны с открытых грядок необходимо до наступления морозов.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Точность. Будьте осторожны, чтобы не повредить баклажан, убирая его с участка.
  • Способ. От стебля оставьте примерно 3–5 см.
  • Погода. Сбор урожая проводится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Не рекомендуется собирать урожай.

В представленном видео вы можете понаблюдать за правильным процессом очистки синих и узнать советы садовода по их хранению:

Хранение урожая

Для уборки урожая на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лежанию заключается в следующем:

  • Уборка. Не мойте баклажаны. Очищайте его только от приставшей грязи.
  • Сушка. Овощи оставляют на воздухе на 2–3 дня. В то же время они закрыты солнцем.
  • Сортировка. Они выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков болезней.

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении:

  • Местные жители. Сухой и темный.
  • Влажность. В пределах 75–85%.
  • Температура. В идеале 3–5 градусов. Допускается показатель не более 10.

Есть несколько вариантов сохранения свежести баклажанов. Узнайте больше о характеристиках каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют свои внешние характеристики и вкусовые качества в течение 4–5 месяцев.

Вы можете хранить его следующими способами:

  • В коробках. Оберните баклажаны бумагой и разложите по ящикам с вентиляционными отверстиями. Заполните промежутки между ними соломой или опилками.
  • На полу. Покройте поверхность слоем соломы. Выложите баклажаны друг на друга, срезая. Накройте пакетами. Через 2 недели выберите овощи и удалите испорченные. Каждую заверните в бумагу, разложите рядами.

В квартире

Овощи можно хранить 1–3 месяца.

  • Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Разложите урожай на сетках в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.
  • Хранение продуктов. Храните фрукты в коробках, предварительно обернув их в 2–3 слоя бумаги. Баклажаны годны к употреблению в течение 75 дней. Другой вариант — положить фрукты в деревянные ящики и засыпать их золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.

В холодильнике

Фрукты могут оставаться на прилавках всего 2 недели.

  • положить в ящик для овощей.
  • синие заверните в бумагу или положите в пакет, не связывая;

Если вы хотите, чтобы он оставался прохладным в морозильной камере, лучше всего заранее приготовить баклажаны.

  • заморозить.
  • дайте остыть;
  • просушить на салфетке;
  • нарезать ломтиками толщиной до 2 см;
  • отварить в подсоленной воде 5 минут;
  • положить в пакет или емкость;
  • обжарить с 2 сторон;

Готовить. Как сделать:

  • передать в морозильную камеру.
  • дождитесь заморозки;
  • кипятить 5 минут в кипятке;
  • нарезать кубиками;
  • замочить в соли на 30 минут;
  • убрать в холодильник;
  • выкладываем на доску в 1 слой;
  • положить в сумку;

Урожай может оставаться годным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как еще можно сэкономить:

  • Место хранения. Позволяет продлить срок службы до 2 лет.
  • Сушка. Баклажаны можно хранить около 1 года.

Баклажаны собирают до первых заморозков. Плоды очищают от земли, сушат и отправляют на хранение в подвал, шкаф или холодильник. В хорошем состоянии овощи могут сохранять вкусовые качества около 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: