Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

  1. История появления фиолетового картофеля
  2. Диетический и полезный продукт
  3. Посадка и уход
  4. Кулинарное значение
  5. Сорта и их краткое описание

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Кулинарное значение

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Читайте также:
Самые лучшие сорта баклажанов

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Картофель пурпурный с пурпурной мякотью появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но сумел завоевать любовь любителей экзотики. И это неудивительно, ведь из него можно приготовить привычные блюда, но с определенной изюминкой — фиолетовой.

  1. Общая характеристика фиолетового картофеля
  2. Внешний вид
  3. Вкусовые характеристики
  4. Разновидности фиолетового картофеля
  5. Особенности посадки, выращивания и ухода
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Как хранить фиолетовый картофель?
  8. Плюсы и минусы фиолетового картофеля
  9. Использование в кулинарии
  10. Возможные противопоказания и показания
  11. Польза и вред от употребления
  12. Отзывы

Общая характеристика фиолетового картофеля

Сорта пурпурного картофеля — дикорастущие растения, произрастающие в Южной Америке. Долгое время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не решили отобрать диких животных с разными гибридами и современными разновидностями. В результате мы получили необычные клубни, обладающие массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре семейства пасленовых. Отличается тем, что цвет внутренней мякоти немного светлее кожуры.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук Золотистый Семко?

Наталья Сморчкова рассказывает о выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках на видео ниже:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок — пурпурный. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-пурпурным. Отличительные признаки:

  • в отварном виде — рассыпчатая;
  • продолговатая форма;
  • мякоть со средней крахмалистой структурой;
  • мякоть может быть полностью или частично окрашенной;
  • толстая корочка;
  • вес — 50–200 грамм.
  • максимальная длина — 10 см (в зависимости от разновидности);

Вкусовые характеристики

У сортов пурпурного картофеля особая изюминка — мягкий ореховый привкус, который придает приготовленным блюдам особую пикантность. Но такая картошка не подходит для жарки. В основном используется для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов пурпурного картофеля, выведенных как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • У перламутра блестящая кожица.
  • Все синие («все синие»). Цвет — лилово-голубой, срок созревания — средне-поздний, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Red Won­der — средний вес, созревает на 75‑е сутки. Отличительная черта — красные прожилки, вдавленные глаза.
  • Чудо-растение содержит ударное количество витамина С, отличается средней спелостью и низкой урожайностью.
  • Фиолетовый (аметистовый, негритянский, французский или китайский трюфель) характеризуется тяжелым весом клубня и интенсивным цветом косточки. Срок хранения большой, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсальному в приготовлении.
  • Фиолетовый крем и северное сияние. Мякоть с белыми прожилками.
  • Сирень: мякоть мраморная (сине-белый оттенок). Масса — средняя, ​​сорт — среднеранний, форма округло-овальная. Особенность — сладкое послевкусие миндаля.
  • Ночь. Мякоть исключительно темная, без включений.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес — не более 120 грамм. Оттенок сиреневый, но с голубыми пятнами. Долго не хранится.
  • Sal­blù. Масса клубня — 100 грамм. Особенность: салаты можно готовить без варки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, масса — до 150 грамм.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет бело-фиолетовый.

Каждый сорт имеет общие характеристики, но их главная отличительная черта от обычного картофеля заключается в том, что в кожуре больше концентрируется витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется готовить картофель в «мундире».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому необходимо строго придерживаться установленных норм.

Посадочная площадка, подготовка грунта:

  • Лучшая почва — глинистая, аллювиальная, нейтральная, дерново-подзолистая.
  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще всего в юго-западных районах.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Подложка должна быть мягкой и легкой.

Пурпурные сорта высаживают одновременно с картофелем обыкновенным — апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если используются клубни, их нужно проращивать в течение месяца. Температура воздуха не должна быть ниже 14 и выше 18 градусов. На корни должно быть достаточно солнечного света.
  • Если вы собираетесь сажать семена, их нужно предварительно замочить традиционным способом, дать время прорасти. В домашних условиях в горшочки высаживают проросшие семена, после чего появляются всходы.

Окучивание и рыхление:

  • Если на почве образовалась сухая корка, обязательно рыхлите и насыпайте грунт.
  • Первую выемку грунта проводят до наступления морозов. Это необходимо для гибели болезнетворных микроорганизмов в холодное время года.
  • Рыхление и валку проводят регулярно, после появления первых всходов.

Также читайте статью: Как сделать окучник на велосипеде.

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение сбрасывают после закладки бутонов.
  3. Третий — когда опадают цветы.

Если нет дождя, рекомендуется легкий еженедельный полив. Но при этом заливать водой не обязательно, так как фиолетовый картофель плохо переносит влагу. Это приводит к гнилостному заболеванию. Но нельзя допускать и чрезмерного пересыхания почвы.

  • При посадке прямо в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч.л нитроаммофоско или нитрофоско.
  • Первое удобрение проводят на подготовительных этапах перед посевом. Гумус используют из расчета 60–75 кг на 1 га земли. Дополнительно вносится минеральное удобрение из 3 кг суперфосфата и полутора кг калийной соли (на 100 квадратных метров).
  • расстояние между рядами 59–61 см.
  • глубина — 9–11 см;
  • расстояние между лунками — 29–31 см;

Борьба с болезнями и вредителями

Преимущество пурпурных сортов — невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша, гниль, рак (при соблюдении сельскохозяйственных норм). Отмечается средняя устойчивость к колорадским и другим жукам, ложной мучнистой росе. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях рекомендуется перед посадкой в ​​грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленным по стандартной рецептуре. Чтобы вредители не нападали, периодически меняйте место посадки, чередуя картофель с фасолью, фацелиями, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корни не заболевают.

Обязательно проверяйте каждый клубень перед хранением, выбирая поврежденные. Периодически сортируйте картофель, чтобы удалить испорченный картофель.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

  • насыщение питательными веществами.
  • пряность вкуса;
  • хороший урожай;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • необычный оттенок (можно удивить гостей);
  • гнить под дождем.
  • есть ряд противопоказаний;
  • толстая корочка;
  • необходимость внесения удобрений;

Использование в кулинарии

Пурпурный сорт издавна считается оригинальным и изысканным картофелем, который продается по баснословным ценам. Он готовил необычные блюда с пикантно-ореховым привкусом.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и рестораторы активно используют его на кухне. Его жарят, варят, запекают. Изготавливает великолепные картофельные оладьи, картофель фри, зразы, картофельные оладьи, картофель фри, салаты, картофельное пюре, запеченные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью его является использование в диетическом питании, так как он способствует похуданию, насыщает организм микроэлементами и ускоряет обмен веществ.

  1. Этот овощ рекомендуется отваривать в подсоленной воде. Это сохранит в нем все питательные вещества.
  2. После варки в «мундире» кожура снимается легче, чем у обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Чтобы картофель быстрее закипел, добавьте 1 ст.л масла, а после закипания (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. запрещается использовать блендер, так как масса превращается в пасту.
  6. Во время приготовления из очищенного картофеля выделяются натуральные красители, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, наоборот, вы можете варить суп из бульона, делать соус.
  7. Из-за цвета воды пурпурный сорт нельзя готовить с белым картофелем и другими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.
  • Запеканка. Клубни отварить, размять. Добавьте сырое яйцо и немного горячих сливок. Выложите обжаренные грибы, лук и морковь на дно сковороды поверх пурпурного пюре. Затем повторите еще 2–3 таких слоя. Сверху выложить зелень и сыр.
  • Салат. Вареный картофель натереть на терке, добавить ароматные травы и чеснок, приправить солью и перцем, заправить майонезом. Отлично смотрится намазывать на булочку.
  • Сварите клубни целиком, очистите их, разрежьте пополам. Выложить на тарелку, сбрызнутую греческим йогуртом. Сверху посыпать овощами.
  • Сварить стандартный суп-лапшу с пурпурным картофелем (бульон будет зеленоватым). При приготовлении добавить тертый плавленый сыр и ароматные травы.
  • Фри. Сырые клубни очистить, нарезать дольками. Просушите промокательной бумагой. Проколоть вилкой. Посыпать солью. Переложить чипсы в металлическое сито, обмакнуть в кипящее растительное масло. Положите на полотенце, пока не потечет жир.
Читайте также:
Огурец Изящный – фаворит садоводов

Возможные противопоказания и показания

У пурпурного картофеля практически нет противопоказаний, но ограничивать их потребление необходимо в таких случаях:

  • поздняя стадия ожирения.
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • запор;

кушать такой овощ необходимо при следующих патологиях:

  • воспалительные процессы в организме.
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания сердца и системы кровообращения;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Поддержание работы миокарда.
  • Торможение процессов старения (за счет ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепляют иммунную систему, что в свою очередь предотвращает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Пониженная кислотность при гастрите.
  • Снижение артериального давления.
  • Устранена раздражительность.
  • Утонченность зрения.
  • Сон нормализуется.
  • Нормализация водного баланса.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшить функциональность эндокринной системы.
  • Уменьшает воспаление внутренних органов.
  • Укрепляют стенки кровеносной системы.

В чем может быть вред:

  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.
  • Если есть картошку с противопоказаниями, болезни усугубляются: при гипотонии наступает гипотонический криз и т.д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедании): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие живота.

Отзывы

Валерий, 48 лет. Еще 6–7 лет назад я был в Европе и там в гостях у родственников угощал пурпурным картофелем. Честно говоря, удивил не только цвет, но и вкус. В общем, купила там семена и начала выращивать дома. Сначала урожай был очень плохим, но потом я начал сажать клубни, и дела пошли хорошо. Теперь жена удивляет всех членов семьи и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как выяснилось, в России можно купить семена. Я уже пробовала 4 разновидности: пурпурный, взрыв, сальблю и перламутр. Могу сказать, что все не плохи по-своему. Наталья, 54 года. Моя соседка уже 3 года выращивает альт, я тоже пробовала. Соблюдала все агротехнические правила и, на самом деле, урожай неплохой. Только сейчас не можем понять, что это за сорт, но вкусный, со вкусом миндаля. Может кто подскажет? Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Vio­let Vio­let, поэтому зимой мне дают этот картофель. Готовлю зразы, запекаю, варю. Все можно сделать, если была фантазия и желание. Но что мне особенно нравится, так это то, что мой сын, который априори не любит картошку, ест фиолетовый. Сергей, 49 лет. Родственники прислали мне фиолетовую картошку из Краснодарского края. Не знаю, как называется сорт, но хочу рассказать о нем. Картошек было немного, поэтому я их сажала, разрезая на 1–2 глазка. Да, проросли около 3 недель. Посадил в землю, в яму засыпал золу. В остальное время я ел минералы. Что особенно удивило, доливать воду не нужно, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных: у него сверху темные пятна. Когда копал, расстроился, клубней в земле не было видно, пришлось звать дочку на помощь. Урожай хороший, клубни очень большие. Не ожидал такого результата только от глаз. Единственная трудность — это атаковать Колорадо. Этот картофельный жук любит его больше других сортов. Так что он собирал его почти каждый день, часто отравляя. Ирина, 37 лет. Я купил Виолетту на выставке. Дороговато, но хотелось чего-то экзотического. Посадил в землю, примерно через 20 дней появились всходы. Кусты были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собрала их, удивилась. Я так посчитал, получилось примерно 140–160 кг на сотку. Немного, но учитывая, что я бросал по одному глазу за раз, получилось хорошо. Понравилось то, что клубни были большие, мелкие, всего 1–2 штуки на куст. Сразу перенес на следующую посадку. Держу в погребе с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Фиолетовый картофель содержит много питательных веществ, имеет уникальный цвет, острый вкус и используется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень экстравагантен в росте и уходе, но имеет свои недостатки. Если вы решили посадить его в своем саду и съесть, обязательно учтите все вышеперечисленные факты.

Фото с названиями всех видов капусты

Современная капуста – многоликая огородная культура. Представляем вашему вниманию все виды капусты с фото и названиями, а также указанием лучших сортов. Отметим важные тонкости агротехники для каждой разновидности. Общие потребности всех капуст: некислая почва (иначе развивается болезнь кила, профилактика – известкование), хорошее освещение, азотные подкормки и регулярные поливы.

Читайте также:
Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Классификация

Овощи капустного семейства ценятся за легкость выращивания в любых широтах, доступность по цене, пищевую ценность и невысокую калорийность. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки, они богаты сернистыми соединениями, которые защищают клетки человека от повреждений и онкологии. В капустах привлекает разнообразие ассортимента и вкусовых качеств, беспредельность кулинарных фантазий.

Питательные вещества накапливаются во всех надземных органах капусты. Селекция привела к появлению нескольких видов, в каждом из которых преобладает определенное свойство. У одних на первый план выходит кочерыжка (кольраби), у других – соцветие (цветная и брокколи), у третьих – листовой аппарат (кочанные и листовые сорта). Интересны декоративные разновидности – оригинальное украшение сада.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Цветная

У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.

Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:

  • белоснежную (Уайтексел F1);
  • салатовую (Изумрудный кубок);
  • оранжевую (Ярик F1);
  • фиолетовую (Граффити F1).

Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.

Брокколи

Спаржевая капуста брокколи похожа на цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – малахитовым или сероватым. Нераскрывшиеся соцветия нежным вкусом напоминают побеги спаржи. Чаще употребляются в отварном виде, но пригодны в пищу и сырыми. Хорошо переносят заморозку.

Брокколи оказывает целебное действие на весь человеческий организм — благодаря комплексу биоактивных соединений (каротин, лютеин, глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи наращивают крупные (от 500 г и выше), плотные головки: Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1, Лорд. Уход – как за цветной разновидностью.

Читайте также:
Как бороться с фитофторой на помидорах: простые и эффективные способы

Римская

Необычно выглядит капуста зеленая — похожая на цветную, но с угловатой поверхностью. Ее принято называть романеско (римская) и является разновидностью цветной капусты. Мякоть у романеско очень нежная, без малейшего признака капустной горчинки, с легким тоном ореха во вкусе.

Кольраби

У кольраби (стеблеплодной капусты) съедобна разросшаяся мясистая кочерыжка – округлой формы, сочная, сладкая, массой от 100 г до 2 кг (в зависимости от сорта); цвет беловато-зеленый или фиолетовый. Необходима своевременная уборка: переросшие экземпляры грубеют. Скороспелки (Венская, Повариха, Виталина) некрупные, зато пригодны в пищу уже через 70 суток после всходов; сорта позднего срока созревания (Гигант, Коссак F1) хранятся в погребе до весны. Кольраби едят свежей (в ней много витамина С и калия), тушат, квасят.

Китайская

Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.

Пекинская

«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.

Бок-Чой (Пак-Чой)

Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).

  • Ласточка;
  • Четыре сезона;
  • Аленушка;
  • Голуба F.

Японская

Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно нарастает как в огороде, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы – зеленая (сорта: Мизуна, Пижон, Русалочка) или пурпурная (Мизуна Ред). Поливитаминные листья и черешки употребляются как в свежем виде, так и в маринованном. Вкус пряный – островатый, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а полноценная товарная масса образуется через 1-2 месяца. На «японку» похожа особая китайская разновидность Та-цой, только лист у нее не резной.

Листовая (кале)

Этот оригинальный подвид – декоративный и съедобный. Популярны сорта с прикорневой розеткой из мясистых пузырчатых листьев (Дино, Черная Тоскана), а также «пальмочки»с раскидистой кудрявой листвой на толстом стволике высотой 0,4 – 2 м (Кале красная, Язык жаворонка, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность – до 7 кг/кв. м. особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, кислотами омега-3. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требовательны к органическому питанию и влагоснабжению. Украшают сад до поздней осени.

Декоративная

Растения с листвой разнообразных форм и расцветок выглядят как экзотические цветы на протяжении всего сезона. Великолепны и одиночные экземпляры, и групповые посадки. Селекционеры вывели десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.

Видео

Больше о том, какие виды капусты существуют, смотрите на видео:

17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка – капуста-кейлетс.

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

  • 1. Капуста кочанная
  • 2. Краснокочанная капуста
  • 3. Савойская капуста
  • 4. Цветная капуста
  • 5. Капуста Брокколи
  • 6. Капуста Романеско
  • 7. Брюссельская капуста
  • 8. Капуста Кольраби
  • 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
  • 10. Португальская капуста
  • 11. Пак-чой, или китайская капуста
  • 12. Пекинская капуста или петсай
  • 13. Капуста Мизуна и Мибуна
  • 14. Капуста Тах-цой
  • 15. Капуста Кай-лан
  • 16. Капуста Брокколи рааб
  • 17. Капуста Кейлетс

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

Читайте также:
Выращивание картофеля по голландской технологии

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Виды капусты: фото с названиями

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Читайте также:
Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Читайте также:
Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Какие бывают виды и сорта капусты?

  • Виды капусты с кратким описанием и фото
  • Белокочанная
  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Романеско
  • Савойская
  • Брюссельская
  • Кольраби
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кормовая
  • Листовая капуста и её разновидности
  • Кале
  • Японская
  • Декоративная

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Читайте также:
Выращивание картофеля по голландской технологии

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Пекинская

Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: