Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

Сбор урожая редьки на хранение в 2021 году

Редька всегда ценилась среди садоводов и огородников за счет своей полезности, приятного вкуса и больших размеров. Издавна, корнеплод использовали вместо картофеля для употребления в пищу, сейчас же овощ популярен больше среди ценителей, предпочитающих в ежедневном рационе натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. И хоть редьку можно приобрести в супермаркете, при наличии огорода или приусадебного участка, лучше вырастить плоды самостоятельно, исключив из мякоти содержание токсинов. Тем более, что в выращивание никакой сложности нет. Самое главное, предварительно узнать, когда собирать редьку на хранение в 2021 году, чтобы не ошибиться со сроком уборки урожая, чтобы плоды дозрели, набрав необходимые полезные вещества и не лишились великолепного вкуса.

Признаки зрелости

Проверить зрелость корнеплода можно по распространенным признакам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью собрать урожай редьки вовремя сможет даже начинающий садовод-огородник, выращивающий корнеплод впервые. Признаки завершения вегетации идентичный для все сортов, включая: зеленые, черные и белые разновидности.

Важно! Как и свеклу, редьку на хранение не собирают раньше времени. Корнеплод не способен дозревать в условиях подоконника и начинает быстро портится. Если же плоды незамедлительно использовать на еду, кулинар не сможет насладиться характерно приятным вкусом и ценностью мякоти. Тоже самое касается и перезрелых овощей, опоздание в сборе лишает растение преимуществ, — начиная с вкусовых особенностей, заканчивая ценностью на 100 г продукта.

Двумя основными признаками зрелости редьки, остаются следующие критерии:

1) верхняя часть растения должна потерять упругость и свежесть. В лучшем случае ботва должна полностью высохнуть, а в нейтральном — слегка завянуть, изменив цветовую гамму. Зеленые краски должны смениться на желтые или оранжево-коричневые тона;

2) плоды редьки меняют плотность, становясь упругими и твердыми. Недозрелые плоды остаются мягкими и при нажатии легко повреждаются.

Лучшим вариантом проверки, станет выкапывание двух-трех корнеплодов с разной части огорода. Если все признаки совпадают, переходят к незамедлительному сбору, в ином варианте, оставляют на 7-14 дней на дозревание, а потом вновь проверяют состояние урожая.

Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?

Как и большинство овощей, выкапывание черной редьки с открытого грунта, происходит по окончанию вегетации. Срок созревания зависит от времени посадок, появления первых всходов и правильного ухода. При должном поливе и прикорме, профилактической обработке от вредителей и заболеваний, корнеплоды вызревают в срок, а иногда и раньше. Если же садовод не уделяет времени уходу за овощами, плоды могут не уродиться или же отклонить время уборки урожая на несколько недель вперед. По практике начинающих садоводов, ориентировочное время сбора выпадает на следующие месяцы:

1) при посадке в конце весны раннеспелых (летних) сортов, уборку урожая проводят не раньше июля. В зависимости от региона, сроки могут отклоняться на 1-2 недели вперед или назад;

2) среднеспелые сорта, пригодные для хранения в зимний период, высаживают в открытый грунт до середины июня. Поспевание плодов происходит довольно быстро, и уже к концу летнего сезона дачники могут собрать зрелые корнеплоды. В Центральной части и Средней полосе России, большинства регионов Белоруссии и Украины, сбор производят с середины августа до начала сентября;

3) поздние сорта, относящиеся к зимним, собирают с огорода поздней осенью, когда на смену прохладной температуры еще не успевают прийти заморозки. Оптимальным временем для сбора, считаются два месяца: октябрь и ноябрь.

Сроки сбора урожая летней редьки

Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.

Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.

Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2021 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.

Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.

Сроки сбора осенней редьки

Удаление осенних сортов, осуществляется ориентировочно через месяц после сбора ранней. Время высадки в открытый грунт, появление первых всходов, правильный уход и погода, играют немало важную роль в точных сроках.

Чтобы не ошибиться с выкапыванием, пропустив перезревание или наоборот, сбор урожая раньше времени, рекомендуется перед полной очистки грядок, выкопать хотя бы 2-3 плода. Наглядный пример позволит понять, дозрели корнеплоды или нет, и сколько времени нужно еще подождать.

Выкапывание плодов должно осуществляться в теплые и сухие дни. Лучше всего подождать 7-10 дней с последнего полива, чтобы почва просохла, а редька стала твердой и впитала в себя максимум полезности.

Читайте также:
Какие болезни и вредители опасны для кабачков?

Сроки сбора зимней редьки

Уборка корнеплодов поздних овощей происходит под зиму, когда температура воздуха не успевает смениться морозом. В Подмосковье и Московской области, Урале и Сибири, Ленинградской и Воронежской областях, сбор осуществляется в разное время. Однако, правило едино для всех дачников — выкапывание необходимо осуществить до заморозков.

Сроки сбора всегда выпадают на октябрь и ноябрь. Более позднюю уборку осуществляют только в южных регионах, а именно: Кубани, Краснодарском крае, Ростовской области. Выкапывание всего урожая сразу не производят из-за риска уборки недозрелых или наоборот, перезрелых плодов. Дачники подкапывают в начале несколько плодов, чтобы убедиться в готовности к сбору.

Осуществлять выкапывание редьки стоит в сухой день, чтобы земля не прилипала к инвентарю, а урожай можно было сложить под навес для полноценной просушки. Повышенный уровень влажности не позволит подготовить корнеплоды к хранению в погребе, спровоцировав гниение на начальном этапе.

Уборка редьки на хранение по регионам

Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания редьки, стараются сажать летний урожай в любую погоду, а среднеспелые и поздние сорта в определенное время, чтобы исключить уборку редьки на хранение в теплое время. Урожая для лежки в зимнее время, лучше храниться только в том случае, если сбор происходит в прохладную, но сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть.

Предугадать благоприятные дни для сбора урожая невозможно в следствии незнания посева и выбранного сорта. Именно поэтому, селекционеры предлагают садоводам и огородникам ориентировочный график (таблицу) уборки редьки по регионам:

  • на Урале предлагается выкапывать корнеплоды с середины сентября до 10-го октября. Этот промежуток идеален при условии отсутствия дождей и посадке среднеспелых и поздних сортов для хранения в зиму;
  • в Средней полосе России, предсказать сроки практически невозможно. В регионах допускается выращивание сразу трех разновидностей редьки: ранних, среднеспелых и поздних. А как известно, зрелость плодов достигается в разные месяцы. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную на упаковке семян производителя;
  • в Подмосковье, Московской области и Москве, сбор поздних сортов в следствии непогоды и антициклона, осуществляется заранее, примерно с середины сентября и в плоть до 20-х чисел октября;
  • в Сибири, где наблюдается суровый климат, редьку выкапывают до середины октября, чтобы заморозки не успели подморозить корнеплоды;
  • в Краснодарском крае, Кубани и Ростовской области, ограничений на осенний сбор урожая нет. Теплая погода позволяет удалять урожай вплоть до окончания ноября.

Перед отправкой урожая на хранение, дачнику вырастившему урожай редьки, следует помнить о сроках годности продукта в зависимости от сорта:

  1. большинство летних сортов не способны сохранить свежесть и товарный вид дольше 4-х недель;
  2. Дайкон, считающийся лежкой разновидностью, при правильном хранении сохраняет полезные свойства в течение 2,5 месяцев;
  3. белая редька — хранится 30-35 дней;
  4. черная редька — самая стойкая и идеально подходит для хранения в зиму. При отсутствии повреждений на мякоти, верной подсушки и выборе правильного помещения, продукт сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Преимуществом разновидности остается легкий перенос заморозков и перемены погоды, колебания влажности и большинство бактериальных заболеваний на протяжение вегетации.

Важно! Чтобы ответить, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2021 году, стоит учитывать не только особенности сорта и время вегетации, но и придерживаться Лунному календарю, где прописаны благоприятные дни, исключающие влияния отрицательных фаз небесного светила и бесплодных созвездий.

Рекомендации по сбору

  1. Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
  2. Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
  3. Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
  4. Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
  5. Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
  6. После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.

Хранение урожая редьки

Узнав сроки сбора урожая редьки на хранение в 2021 году, дачнику остается перед отправкой плодов на лежку повторно пересмотреть плоды на наличие повреждений. Для отправки в погреб подойдут только не поврежденные овощи, отличающиеся крупным размером и упругостью при надавливании на мякоть.

Плоды раскладывают по ящикам слоями, пересыпая каждый новый слой древесным углем и песком. При желании исключить появления вредителей и бактериальных болезней, рекомендуется обвалять каждый корнеплод в молотой корице, являющейся хорошим антибактериальным средством, чей аромат отпугивает насекомых и грызунов.

Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь? Относительно редьки можно не волноваться: этот овощ отлично хранится и остается питательным и невероятно полезным даже весной. Но срок, когда убирать редьку с грядки на хранение, очень важен. Это поможет обеспечить самое высокое содержание витаминов и минералов на момент уборки. Правила, как хранить зеленую редьку зимой в погребе, а также как хранить черную редьку в домашних условиях, будут подробно описаны в статье.

Читайте также:
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Уборка редьки с огорода

Чтобы все полезные свойства корнеплода были сохранены в полной мере, нужно точно знать время и правила уборки его с грядки. Только вовремя собранная и неповрежденная при выкапывании редька будет дольше всего храниться. Выкопать корнеплод из земли труда не составит: предварительно следует примять ботву, а после ее некоторого подвяливания приступать к дальнейшим действиям. Если земля рыхлая, можно легко достать редьку простым усилием руки. Тянуть ее нужно аккуратно, без рывков, чтобы не разломить.

При твердой, плотной почве редьку желательно немного подкопать лопатой или вилами. Делать это нужно на расстоянии 15-20 см от самого корнеплода, чтобы не повредить его. После овощ легко вытаскивается из земли. Далее весь урожай нужно подсушить, чтобы приступать к «оформлению» его для хранения.

Когда убирать редьку с грядки на хранение?

Для сбора овоща есть важное правило: нельзя упустить момент. Если корнеплоды были подморожены, никакие способы и ухищрения не помогут сохранить редьку зимой в погребе или в других местах, – сохранность будет очень короткой. Цельные, крепкие корнеплоды имеют отличную лежкость. Редька созревает очень дружно, поэтому лучше четко отследить время наступления заморозков и убрать ее еще задолго до их начала.

Существуют сорта «летней редьки» — их сеют ранней весной в теплицах, под пленочными укрытиями, чтобы кушать летом. Они не предназначаются для хранения зимой. Выборочно собирать такие корнеплоды начинают с начала июня, когда размер их в диаметре составляет не менее 4 сантиметров. Обычно к концу июня – началу июля такая редька уже убрана вся.

Для зимнего хранения берут черные и зеленые сорта редьки, которые росли как можно дольше. Так они накопят больше всего полезных элементов в своей мякоти. В теплых регионах России приступают к уборке с начала второй декады октября, примерно с Покрова (14 октября). Там, где к такому сроку уже установились заморозки, уборку корнеплода производят до конца сентября.

Как определить спелость редьки?

Обычно опытные хозяйки точно знают время высевания того или иного овоща, так как помечают себе эту важную дату. Нет ничего проще, чем отсчитать положенный для вызревания срок и приступить к уборке урожая вовремя. Для редьки срок спелости – 85-105 дней в зависимости от сорта. Конечно, этот срок можно немного уменьшить или увеличить, например, из-за сезона дождей.

Есть еще два способа, как определить спелость продукта:

  1. Оценить состояние листьев: если листья редьки начали подсыхать или желтеть, ее наверняка надо собирать.
  2. Снять «пробу»: выкопав одну редьку, тоже можно сделать вывод о ее спелости. Если на вкус она сочная, хрустящая, с легкой горчинкой, не отдает «зеленью», можно приступать к уборке.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.

Подготовка корнеплода к хранению

Черную и маргеланскую редьку готовят к помещению в погреб одинаковыми способами. Сразу после уборки корнеплоды немного подсушивают, после обтряхивают с них землю, но не моют. Листья и черешки обрезают до длины 3 см, мелкие боковые корни тоже обрывают.

Далее до того, как хранить зеленую и черную редьку в домашних условиях, ее сортируют. Отбраковывают переросшие, уродливые, слишком мелкие экземпляры. Нижние хвостики обрывать у корнеплодов не стоит: если их оставить, редька дольше сохранится свежей и сочной. Непосредственно перед хранением редька должна быть более-менее чистой и полностью сухой.

Правила хранения овоща в погребе

Температура воздуха, самая благоприятная для длительной сохранности корнеплода – 0-3 градуса тепла, влажность – до 85%. Вообще, готовить погреб для помещения в него овощей стоит за 2 недели, чтобы микроклимат в нем был оптимальным. Действия должны быть следующими:

  1. Проветрить и просушить помещение.
  2. Провести дезинфекцию раствором хлорной извести.
  3. Заделать щели, пробоины, чтобы не дать морозу заморозить овощи, а также не допустить в погреб грызунов.
  4. Почистить систему вентиляции, само отверстие закрыть сеткой с мелкими ячейками.
  5. Посыпать пол слоем песка 3-5 см высотой.
  6. При сухом воздухе в погребе – поставить в него ведра с водой.

Если все меры, как и когда убирать редьку с грядки на хранение, соблюдены, она останется вкусной надолго, чего не скажешь о некоторых ее «соседях». Оказывается, нельзя располагать рядом с редькой в погребе яблоки . Они впитывают запахи и становятся невкусными. От яблок редьке могут передаться грибки, которые снизят лежкость корнеплода. Также не хранят редьку рядом с грушами – по тем же причинам. Зато всем прочим корнеплодам редька не навредит – ни черная, ни зеленая.

Раскладывать редьку в погребе надо на стеллажах или в ларях. Под ларями подразумевают специальные деревянные ящички с отверстиями для вентиляции. Можно насыпать овощи в штабели до 35 см высотой, слои пересыпая песком. Чтобы редька не высохла, песок изредка увлажняют водой из пульверизатора. Слишком заливать овощи водой нельзя – они могут прорасти.

Как хранить черную редьку в домашних условиях?

Если погреба нет, можно предпринять ряд мер и расположить редьку на балконе:

  • Подготовить деревянные ящики небольшого размера
  • Утеплить ящики по бокам старым одеялом или другим утеплителем
  • Сложить овощи рядами в ящики, посыпая песком каждый слой
  • Накрыть сверху теплой тряпкой, поставить на балкон
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 градусов
Читайте также:
В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Хранение редьки в холодильнике

В холодильнике редька тоже может храниться до 1-3 месяцев без особых проблем. Сложить ее нужно в сухие пакеты из целлофана, оставив там воздух, завязать. За счет постепенного повышения концентрации углекислого газа редька сможет оставаться свежей довольно долго и применяться для салатов и других блюд до середины зимы.

Ниже предлагаем Вашему вниманию ещё некоторое количество интересного материала по этой теме, который взят отсюда.

Трудностей в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда несложных правил. Этот корнеплод, обладающий большим количеством витаминов и полезных элементов, способен легко долежать до самой весны и при этом не потерять своих вкусовых и столовых качеств. Выращенный урожай надо вовремя убрать, т. к. недозревшие или перезревшие овощи лежать не будут и свойства у редьки при этом ухудшаются. Чрезвычайно важно не повредить овощи во время сбора и закладки на хранение.

Как собрать и подготовить корнеплоды?

Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.

Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:

  1. Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
  2. Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
  3. Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
  4. Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
  5. Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.

Секреты и советы по хранению редьки

Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.

Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

Место для хранения

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.

Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.

Читайте также:
Кабачок Кавили – ультраранний и урожайный гибрид

В заключение

Определяясь с тем, как правильно хранить редьку, нужно понимать, что важны все этапы посадки и выращивания этой культуры. Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особых хлопот, если строго соблюдать все требования агротехники, а также сбора урожая и условий его хранения. Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, этот овощ будет чрезвычайно полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить множество различных блюд. Но особенно вкусным и полезным будет использование свежей редьки в виде салатов.

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Репа – двулетнее овощное растение, возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она 6ыла уже одной из наиболее распространенных и употреблямых в пишу овощных культур. Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесом.

В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые репой, однако она по-прежнему сохраняет свое значение. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Кроме широкого пищевого репа имеет и медицинское применение. Благодаря значительному содержанию клетчатки она обладает слабительным действием. При запорах принимают натертые сырые корнеплоды. В северных районах репа издавна считалась хорошим средством против цинги.

Сок, отжатый из свежих корнеплодов, обладает мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием. Его принимают и в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Наряду с соком используют также отвары репы.

Выбор места и почвы под репу

Репа – холодостойкая культура. Мелкие семена ее прорастают при 2-3°С, оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. В молодом возрасте растения могут выдерживать заморозки до -2°С, взрослые растения – до -5°С.

Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Размещать ее нужно на участках, где не выращивались другие растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква). Лучшие предшественники — огурцы, картофель, лук, помидоры, под которые вносили органические удобрения.

Грядку под репу готовят, внося на 1 кв.м по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Высевают репу сухими семенами в два срока: весной (апрель-начало мая) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами – 10-12 см. Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Уход за репой

По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, полив и подкормку. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью). Можно также укрыть всходы укрывным материалом до фазы двух настоящих листочков.

Большой эффект дает полив репы, особенно после прореживания, в первый период жизни растений. В это время на 1 кв.м расходуют от 5 до 6 л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3-4 л на 1 кв.м. Количество поливов – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уборка и хранение урожая репы

Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают незадолго до наступления заморозков (первая половина сентября).

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3°С. Лучший сорт репы, предназначенный для хранения, – Петровская.

Рекомендуемые сорта

Репа, ценится за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.

Белая ночка Раннеспелый сорт, не стрелкуется. Корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий.

Майская желтая зеленоголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Миланская белая красноголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Наманганская Сорт среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская-1 Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

Читайте также:
Какие дни самые благоприятные для посадки картофеля в открытый грунт?

Вредители и болезни репы

Репа имеет тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редька, капуста и другие), а, следовательно, требует для защиты применения аналогичных химических, биологических и агротехнических мер.

В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители репы. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Вредители

Капустная белянка (капустница) Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Репная белянка Распространена повсеместно. Бабочки похожи на капустную белянку, только меньшего размера. Благоприятной для размножения является жаркая, сухая погода.

Крестоцветные блошкиНаносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Летняя капустная муха Особенно вредоносна на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).

Стеблевая нематода лука и чеснока Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Проволочники, или щелкуны У рассады личинки вредителя объедают верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.

Огородная совка Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны.

Капустная совка Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Болезни

Белая гниль Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мозаика редиса Вирусное заболевание. У редьки наблюдается системная крапчатость.

Мучнистая роса крестоцветных Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

Вредители и болезни репы и борьба с ними химикатами и народными средствами, чем обработать и как защитить

Причиной увядания репы и других крестоцветных зачастую является атака вредоносных грибков и букашек. К сожалению, вредители репы – довольно распространенная проблема на дачных участках. При благоприятных условиях они могут повредить растения и даже уничтожить весь урожай. Какие заболевания поражают крестоцветные культуры и как с ними бороться? Обо всем по порядку.

Вредители репы и борьба с ними

Репа относится к крестоцветным культурам, которые славятся вкусными и сочными корнеплодами. К сожалению, лакомиться ими предпочитают не только люди, но и вредоносные насекомые.

Для защиты сада важно обращать внимание на состояние растений и принимать результативные меры при обнаружении какой-либо живности на них. Ниже приведен список насекомых, которые зачастую атакуют репу и другие крестоцветные растения.

Капустница

Это желтовато-белая бабочка с черными точками на крыльях. Взрослая особь не приносит большого вреда репе. Чаще проблемы садоводу доставляют именно личинки. За один раз капустница может отложить от 300 до 600 яиц на листьях репы. При благоприятных условиях, уже через 10-14 дней они превращаются в прожорливых гусениц, которые уничтожают растения, выедая сочную мякоть молодых листьев.

Для того чтобы сохранить урожай, необходимо сочетать несколько методов обработки участка от капустницы:

  1. Механический (сбор гусениц вручную).
  2. Биологический (привлечение птиц, поедающих вредителей).
  3. Химический (опрыскивание инсектицидами и биологическими препаратами).

Крестоцветные блошки

Если листва репы приобрела ажурный вид, значит, растение подверглось нападению крестоцветных блошек. Черные прыгучие жучки относятся к семейству листоедов и атакуют все крестоцветные растения – репу, капусту, брюкву.

В конце весны насекомые заканчивают зимовку под остатками опавшей листвы и выходят наружу для пропитания. Пик их активности приходится на солнечные и жаркие дни. В это время блошки особенно интенсивно поедают листву культурных растений и способны уничтожить большое количество урожая.

Жучков лучше уничтожать безвредными инсектицидами (Банкол или Актеллик) или с помощью народных средств. Самые действенные и распространенные народные способы:

  1. Опрыскивание табачным раствором. Для этого берется 100 грамм махорки и заливается 5 литрами кипяченой воды. После остывания к раствору добавляется 50 грамм тертого мыла. Листья репы опрыскиваются из пульверизатора после каждого полива.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. 200 грамм уксуса разбавляют 10 литрами прохладной воды. Листья опрыскиваются из пульверизатора.
Читайте также:
Обзор томата Король королей

Репная белянка

По внешнему виду насекомое похоже на капустницу, но имеет меньший размер. Вредоносными считаются гусеницы, которые появляются из яиц и питаются ботвой или корнями, что крайне опасно для репы, посаженной не только в теплице, но и в открытом грунте. Гусеницы имеют зеленовато-синий цвет и характерные черные точки по всему тельцу.

Вредители приспосабливаются к любым погодным условиям, а период их жизнедеятельности составляет 20-30 дней. Этого достаточно, чтобы нанести значительный урон урожаю. Для уничтожения вредоносных насекомых используют:

  1. Луковый настой. Литровая тара заполняется луковой шелухой, заливается кипятком и настаивается 3-5 дней. После в настой добавляют половинку тертого мыла и опрыскивают поврежденное растение.
  2. Обычные осы отлично справляются с личинками репной белянки. Для привлечения армии спасения нужно опрыскать репные грядки сладкой водой и подождать, пока мать природа самостоятельно разберется с недугом.

Весенняя капустная муха

Один из опаснейших вредителей, который повреждает основную часть растения – корень. Весенняя капустная муха похожа на обыкновенную домашнюю муху, однако первая имеет характерную полосу вдоль брюшной полости и более светлый окрас.

Насекомые появляются в начале мая и активно размножаются на листьях растения, в верхних слоях почвы. Опасность представляют их маленькие личинки, которые питаются корнями молодой репы, уничтожая урожай в кратчайшие сроки.

Для предотвращения нападения насекомого необходимо совершать профилактические меры, перекапывая грунт уже в начале мая. В таком случае личинки, живущие в почве, погибнут. Если же на листьях обнаружились маленькие белые гусеницы, нужно обработать листья инсектицидами. Опытные огородники считают лучшими средствами ампулы Топаза, Ровикурт и Карбофоз.

Летняя капустная муха

Летняя муха появляется в июне-июле и является прямым потомком весенней. Однако первое поколение – более живучее, прожорливое и опасное. Поэтому если весенняя атака обошла сад стороной, то для летних вредителей можно применять менее агрессивные методы борьбы. Например, народные средства. Листья репы можно опрыскать:

  1. Табачным раствором.
  2. Раствором лопуха (1 килограмм измельченных листьев лопуха заливают 5 литрами кипятка, настаивают сутки и добавляют половинку тертого мыла).
  3. Медным купоросом (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Стеблевая нематода

Мелкие прозрачные червяки нематод паразитируют на любой части растения. Фактором, способствующим активному развитию и размножению паразита, является повышенная влажность почвы и гниения на территории огорода. Вредители поражают не только крестоцветные, но и ягодные кустарники, зелень.

Бороться с ними тяжело, так как мелкие червяки порой неуловимы для человеческого глаза. Однако заметить их присутствие все же можно по определенным признакам:

  1. Медленный всход растений.
  2. Ростки, плоды и листья деформированы и имеют нездоровый вид.
  3. На листках появляются желтые пятна.

Стеблевую нематоду уничтожают с помощью обработки агрессивными ядами – БИ-58 или Рускамином.

Проволочники или щелкуны

Самки жуков щелкунов отличаются особой плодовитостью и откладывают большое количество яиц. Из них вылупляются личинки, которых называют проволочники. Они-то и представляют большую угрозу для здоровья репы.

Тело проволочников червеобразное и имеет коричневый окрас. Личинки питаются мякотью репы и прогрызают ее с разных сторон. Обитая в земле, вредитель не брезгует и остальными частями растения – стеблями и корнями. В некоторых случаях личинка щелкуна уничтожает весь урожай еще до появления первых всходов.

При планировании агротехнических мер борьбы с вредителем нужно соблюдать главные правила – глубокую вспашку с осени и уничтожение сорняков. Если насекомые все же появились на репе, необходима обработка инсектицидами в соответствии с инструкцией. Эффективные химические препараты против проволочников – Табу, Престиж и Актара.

Огородная совка

Совки – это многоядные вредители, похожие на моль. Насчитывается около 100 видов этих насекомых, однако наиболее опасной для сада является совка огородная. Гусеницы огородных совок появляются весной, и наносят ощутимый урон урожаю репы. Они полностью съедают листья, а также мякоть плодов, прогрызая в ней глубокие отверстия.

Для устранения вредителей огородники зачастую прибегают к помощи их естественных врагов – лягушек, ос и воробьев. Если они не смогли полностью избавить сад от совок, придется воспользоваться более надежным оружием – инсектицидами.

Однако не стоит забывать о том, что производить опрыскивание важно не менее, чем за месяц до сбора урожая. В противном случае на растении остаются токсичные вещества, способные навредить здоровью человека.

Капустная совка

Еще один вредоносный представитель вида совок. Несмотря на название, вредитель пожирает не только листья капусты. Прожорливые личинки не прочь полакомиться свежими листьями репы и даже ее мякотью. Способы борьбы с вредителем стандартные – прополка, инсектициды (например, Евродим или Акиба), этномофаги (лягушки, осы, птицы).

Как предотвратить появление вредителей

Самый эффективный метод борьбы с вредителями – предотвращение их появления. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние посадок и производить некоторые профилактические действия:

  1. Перекапывать почву по весне, чтобы любые вредоносные насекомые, зимующие в ней, погибли.
  2. Своевременно бороться с сорняками, которые привлекают в сад бабочек капустницы или совку.
  3. Вносить минеральные удобрения.
  4. В непосредственной близости от репы нужно высадить полынь, сельдерей или бархатцы. Их запах отпугивает насекомых.
  5. Гряды мульчируют грубой щепой или накрывают темным нетканым материалом, чтобы летающие вредители не могли откладывать яйца на листьях растений.
Читайте также:
Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

Болезни репы и борьба с ними

Помимо атаки прожорливых насекомых, репу и другие крестоцветные поражают грибки и вредоносные микроорганизмы. Наиболее часто встречаются следующие заболевания.

Белая гниль

Появляется в период вегетации или при повышенной влажности во время хранения. На репе образуется пушистый налет белого цвета, который провоцирует гниение плода. Для борьбы с белой гнилью необходимо соблюдать правила полива, а также срезать зараженные участки.

Серая гниль

Причина заражения – гниение при повышенной влажности или несоблюдение гигиены сада. Грибок имеет темно-серый цвет и размножается в растительных остатках. Чтобы защитить репу от серой гнили, необходимо хранить корнеплоды в сухом месте и не перебарщивать с поливом.

Черная ножка

Поражает молодую рассаду не только репы, но и других культур. При заболевании корневая шейка растения размягчается и чернеет, а стебелек становится тоньше, образуя характерную перетяжку. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, наличие большого количества растительных остатков.

Для избавления от недуга нужно производить дезинфекцию грунта хлорной известью. Нельзя допускать загущения всходов и уплотнения почвы.

Пероноспороз

Поражает листья и корнеплоды. На верхней стороне листьев образуются желтые маслянистые пятна, которые разрастаются и становятся причиной гибели рассады. Развитию болезни способствуют продолжительные обильные осадки.

Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках (поэтому их необходимо сжигать). Эффективный способ борьбы – прогревание семян в горячей (48-50 °С) воде в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Мучнистая роса крестоцветных

Грибковая инфекция распространяется с помощью насекомых и ветра. Первый симптом появления росы – мучнистый белый налет на листьях, черешках или побегах растения. Грибок атакует при резких колебаниях температуры воздуха, а также, если огородник вносит слишком большие дозы азотных удобрений, что снижает иммунитет репы к вредоносным микроорганизмам.

Заболевание лечится с помощью фунгицидов, которые продаются в специализированных магазинах. Лучшие из них – Скор, Превикур, Свитч, Вектра.

Описание вредителей репы, борьба с ними народными и химическими средствами

Вредители — очень частые спутники репы, возникать такие проблемы могут в результате неправильного ухода и при отсутствии подготовительных процедур перед посадкой. Болезни и вредные насекомые чаще всего приводят к повреждениям не только наземной части, но и корня, это негативно отражается на урожае. При первых симптомах болезни необходимо использовать специальные препараты, которые предотвращают дальнейшее заражение.

  • 1 Заболевания репы и способы их лечения
    • 1.1 Белая гниль
    • 1.2 Серая гниль
    • 1.3 Черная ножка
    • 1.4 Мозаика
    • 1.5 Кила
    • 1.6 Сосудистый бактериоз
    • 1.7 Пероноспороз
    • 1.8 Мучнистая роса крестоцветных
  • 2 Вредители репки и методы борьбы с ними
    • 2.1 Капустная совка
    • 2.2 Огородная совка
    • 2.3 Проволочники или щелкуны
    • 2.4 Стеблевая нематода
    • 2.5 Летняя капустная муха
    • 2.6 Весенняя капустная муха
    • 2.7 Репная белянка
    • 2.8 Крестоцветные блошки
    • 2.9 Капустница
  • 3 Как предотвратить появление вредителей
  • 4 Как избежать появления болезней

Заболевания репы и способы их лечения

Образование на репе болезней очень часто приводит к снижению урожая. Листья культуры желтеют и опадают, корнеплод практически не развивается, снижаются вкусовые качества. Культура может быть поражена большим количеством болезней, к которым относятся следующие.

Белая гниль

Заболевание относится к грибковым типам, проявляется в форме налета белого цвета на стеблях и корнеплоде. В результате чего растение становится водянистым и при отсутствии лечения быстро погибает. Для лечения необходимо проводить опудривание культуры мелом, опрыскивание медным купоросом. Пораженный участок срезается и удаляется.

Серая гниль

Возникает заболевание при неправильном уходе или наличии сорной травы, которая является возбудителем. Проблема проявляется в форме налета на корнях, в результате чего начинается процесс гниения. На участке может возникать неприятный запах. Для лечения используется опрыскивание медным купоросом и опудривание золой.

Важно. Серая гниль может возникать на собранном урожае в результате неправильного хранения и повышенной влажности в помещении.

Черная ножка

Данный вид заболевания не поддается лечению. Проявляется в форме черного пятна в репе при разрезе. Постепенно пятно увеличивается и полностью повреждает весь корнеплод. Возникает болезнь в результате некачественного посадочного материала.

Мозаика

Растение плохо развивается, кусты небольшие, корень слаборазвитый. На листьях появляются размытые узоры. Для удаления используется раствор «Карбофоса». Поврежденные части растения удаляются.

Проблема проявляется в форме наростов на корнях. Постепенно наросты увеличиваются, что в результате приводит к полному отмиранию корневой части. Поврежденные кусты удаляются, место роста обрабатывается слабым раствором марганца.

Сосудистый бактериоз

Болезнь проявляется пожелтением листьев и постепенным усыханием. Болезнь распространяется через посадочный материал, поэтому не подлежит лечению. Пораженные растения удаляются. Для предотвращения появления проблем при выращивании репы необходимо соблюдать методы профилактики и тщательно обрабатывать посадочный материал.

Пероноспороз

Заболевание проявляется на всех частях растения. На листьях образуются желтые пятна, которые постепенно увеличиваются и приводят к пожелтению и опаданию наземной части культуры. На репе формируются черные пятна, которые увеличиваются и приводят к гнили.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за влажностью грунта и своевременно проводить процедуру рыхления почвы. При проявлении симптомов болезни необходимо провести опрыскивание бордоской жидкостью или хлоридом меди.

Мучнистая роса крестоцветных

Чаще всего повреждает рассаду. Проявляется в форме белого налета рыхлой структуры. Болезнь приводит к пожелтению листьев и их усыханию. Зараженные корнеплоды подвергаются гнили и не хранятся длительное время. Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать перед посадкой семена. Для удаления первых симптомов необходимо провести опрыскивание бордоской жидкостью.

Вредители репки и методы борьбы с ними

Репка может подвергаться атаке вредителей, которые не только повреждают листья, но и приводят к негодности корневой части, для борьбы с вредителями необходимо знать, чем обработать культуру.

Читайте также:
Сорт картофеля Невский: особенности, посадка и уход

Капустная совка

Личинки, которые питаются зеленой частью культуры, а также мякотью корня. Личинка имеет небольшие размеры, зеленого цвета, поэтому очень сложно своевременно рассмотреть вредителя. Для удаления совки используются такие инсектициды, как «Евродим», «Акиба». Опрыскать растение необходимо повторно через 14 дней после первой обработки.

Огородная совка

Насекомое, которое внешне похоже на моль. Насекомое не приносит вреда для репы, однако оно откладывает личинки, которые питаются листьями. При большом скоплении личинок повреждаются корнеплоды и урожаю наносится большой вред. Для удаления используются инсектициды, с помощью которых необходимо поливать не только куст, но и почву вокруг растения.

Проволочники или щелкуны

Личинки жуков, которые объедают репу и делают ходы в мякоти, чем способствуют порче урожая. Гусеницы имеют небольшие размеры, могут перемещаться на здоровые кусты. Источником образования такого вредителя является сортная трава. Для удаления вредителя проводится опрыскивание марганцем или отваром луковой шелухи. Также рекомендовано перед посадкой глубоко вскапывать почву, так как яйца жуков могут храниться в открытом грунте.

Стеблевая нематода

Вредитель имеет вид червей, белого цвета, не сразу может быть замечен огородником. Червь имеет суженую часть, которая зовется копьем. С помощью данного участка он повреждает клетки растения и приводит к гибели мякоти и наземной части. Едят черви как корнеплоды, так и листья, поэтому часто приводят к полной гибели репы.

При заражении репа отстает в росте, появляются уплотнения на стеблях и корне. Постепенно корнеплод полностью разрушается, зараженный овощ не хранится. Заражение происходит с посадочным материалом, поэтому для профилактики необходимо обрабатывать семена инсектицидом или раствором марганца. Своевременное обнаружение вредителя позволяет сберечь урожай.

Летняя капустная муха

Возникает такой тип вредителя в конце июня, мошки оседают на растении и откладывают яйца в почве, через 7 дней появляются личинки, которые повреждают корнеплод и листья. Личинки могут передвигаться по грунту и поражать здоровые кусты. При разрезе репа в дырках, это свидетельствует о заражении корнеплода. Для лечения используется опрыскивание «Карбофосом», «Топазом», также эффективным считается опыление древесной золой.

Весенняя капустная муха

Муха серого цвета, внешне имеет схожесть с комнатной. Откладывает личинки, которые повреждают корень и приводят к гибели культуры. Спасти грядки репы можно с помощью опудривания золой или табачной пылью. Также большое значение имеет правильно обработанный посадочный материал. После уборки урожая необходимо провести глубокую вспашку участка и внести органические удобрения.

Репная белянка

Бабочка небольших размеров, до 45 мм в длину. Появляется насекомое в середине мая, откладывает яйца на растениях, из которых появляются личинки. Личинки питаются листьями, однако в некоторых случаях могут повреждать корень. Для удаления вредителя огородники поливают культуру водой с инсектицидами, потому что большая часть личинок может находиться в почве. Также используется ручной метод сбора вредителя.

Крестоцветные блошки

Внешне насекомые очень маленького размера. Поэтому при поражении они не заметны. Первые симптомы вредителя — это наличие дыр на листьях культуры в большом количестве. Бороться с блошками можно табачной пылью, золой, раствором хозяйственного мыла. Обработка кустов проводится каждые 10 дней.

Капустница

Часто данный вид вредителя называется медведка. Насекомое повреждает корни растения, выедая мякоть, в результате чего культура гибнет, первые признаки заражения — это слабость растения и наличие в почве ходов. Для удаления вредителя используется отрава, которая заливается в туннели. Также для борьбы могут изготавливаться ловушки из бутылок.

Важно. Медведка имеет крылья, поэтому может перемещаться по всему земельному участку.

Как предотвратить появление вредителей

Для того чтобы снизить риск атаки на репу вредителей, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • качественно перекапывать грунт не только осенью, но и ранней весной;
  • не допускать появления сорной травы в большом количестве;
  • обрабатывать посадочные места антисептиком;
  • в случае если наблюдается появление листьев в дырочку, использовать химические препараты для борьбы с вредителями;
  • пользоваться народными средствами против вредных насекомых, например, высаживать полынь или опудривать почву золой;
  • своевременно удалять червяка в репе специальными химическими препаратами.

После уборки урожая необходимо сжигать остатки ботвы и поврежденных корней. Проводить мульчирование участка щепой или хвойными иголками.

Как избежать появления болезней

Защитить растение от возможных заболеваний можно при правильной подготовке посадочного материала. Семена перед высадкой в грунт должны обрабатываться антисептиком. Обработка проводится также почвы, используя раствор марганца, поливается грунт перед посадкой. Также необходимо выбирать только семена, которые прошли предварительную обработку и не содержат штаммов заболеваний.

Для того чтобы репа не подвергалась заболеваниям, необходимо соблюдать правила севооборота и насыщать почву всеми полезными компонентами для укрепления иммунитета культуры.

Репа — один из полезных корнеплодов, который используется в кулинарии, овощ обладает большим количеством витаминов и может применяться для лечения заболеваний. Однако при посадке репы необходимо внимательно изучать состояние посадочного материала и своевременно проводить удаление вредителей. В противном случае может быть потерян урожай, а зараженные корни не будут храниться и потеряют свои вкусовые качества.

Репа: выращивание, уход, болезни, вредители и сорта

Репа (Brassika rapa): выращивание, уход, болезни, вредители и сорта.

Репа (Brassika rapa) принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных и неплохо произрастает совместно с различными сортами капусты, а тоже с иными корнеплодами и салатной зеленью.

Грубые листья репы прекрасно выглядят средь воздушной зелени, по этой причине я нередко высаживаю её совместно с фенхелем либо укропом.

Читайте также:
Огурец Эколь – гибрид типа корнишон с отменными характеристиками

Почва для репы и время высадки.

Репа обожает солнечные погожие места и лёгкую, на большую глубину подвергнутую обработке землю с добавленным в неё компостом.

Сейте репу непосредственно в почву за 3-4 недели до заключительного предполагаемого весеннего морозца либо за 9-10 недель до 1-го осеннего утренника.

Подкормка для репы.

Репе не нужно добавочное удобрение, в случае, если вы посадили её в хорошо удобренную землю. Однако коли вы поливаете отваром крапивы другие садово-огородные растения, не позабудьте и про репу.

Сейте репу непосредственно в почва зз 3-4 недели до заключительного предполагаемого весеннего морозца либо за 8-9 недель до 1-го осеннего заморозка.

Мульчирование репы.

Листочки у репы широкие, и это растение не испытывает потребности в дополнительной мульче. Я могу рекомендовать единственный вид материала для мульчирования — небольшую прослойку травяной крошки, рассыпанную между всходами. Для отменного формирования корнеплодов репе нужен систематический полив.

Сбор урожая репы.

Собирайте репу, когда она дойдёт в диаметре 5-7 см.

Вкусный рецепт с репой.

Произвести нарезку кубиками курдючного сала, репы и печёнки.

Впоследствии вытопить сало, произвести удаление шкварок, как только лишь они покраснеют. В раскалённом жире жарить репу, впоследствии добавить печёнку, смешать. Когда печёнка будет готова наполовину, добавить шкварки и налить воды. Производить тушение репы под крышкой 10-15 минут. При подаче на стол поместить на блюдо, присыпать мелко нарезанным луком.

Сорта репы.

Известные сорта репы: Миланская, Петровская-1, Наманганская, Белая ночь, Гейша, Белый шар, Золотой шар, Луна, Комета, Орбита, Снежок, Снегурочка, Майская красноголовая, Соловецкая.

Болезни и вредители репы.

Резкий или горький вкус.
Это может быть следствием жарких, сухих погодных условий либо старения корнеплодов. В последующий раз мульчируйте посевы лучше и производите сбор репы до тех пор, пока корнеплоды ещё небольших размеров.

Деревянистая или пористая репа.
Плохая кондиция корнеплодов сопряжена с жаркой, сухой погодой либо дефицитом фосфора и калия. Изменить погоду неосуществимо, однако можно попытаться высадить репу под осень. Попробуйте использовать зелёный песчаник для компенсации дефицита питательных веществ и материал для мульчирования для поддержки влажности земли и снижения её температуры.

Ходы в корнеплодах.
Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для заболеваний. Удаляйте растения, которые поражены. В будущем закрывайте растения всходозащитной плёнкой. Избежать наличия гусениц в земле дозволяется при помощи полива известковой водой земли окрест каждого отдельного растения. Для подготовки состава необходимо хорошо размешать одну чашку извести в одном литре воды и перед применением дать взвеси отстояться пару-тройку часов.

Корнеплоды становятся чёрными.
Причины этого могут быть различными, в том числе и недостаток бора, чернеют. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.

Плохой урожай.
Репа неудовлетворительно произрастает, если её заделки загущены либо ей не достаточно воды. Она не любит тяжёлую землю. В последующий раз производите посадку репы на вящем, пущем расстоянии друг от друга в рыхлую, любо подвергнутую обработке и заправленную органическими удобрениями землю и систематически производите её полив.

Вянущие растения.
В случае если репа вянет во влажной почве, выдерните пару-тройку корнеплодов. Ежели они подвергнуты деформации либо увеличены, с вздутиями в виде шишек, первопричиной представляется кила. Порождающий её гриб отдаёт предпочтение кислой земле. Присматривайте за санитарным состоянием сада и производите чередование посадок.
На огородном участке, где выявлена кила, не рекомендуется растить семейство крестоцветных в продолжение семи лет!

Как сажать репу.

Производите посадку семенного материала репы на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в ряду с интервалом между линиями 15 сантиметров. Делайте реже всходы, сохраняя между растениями по 15 см.

Как бороться с вредителями корнеплодов

Какие меры борьбы нужно применять при нашествии насекомых-вредителей?

К корнеплодам относятся — морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, пастернак и др. Все растения у которых плод образуется в почве.

Для защиты корнеплодов от вредителей необходимо принимать эффективные меры борьбы.

Морковная муха

Морковная муха и её личинки повреждают морковь, петрушку, пастернак, сельдерей.

Повреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей.

Пострадавшие рас­тения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в верхушках молодых корнеплодов, в более круп­ных — доходят до сердцевины.

Поврежденные корнеплоды становятся горьковатыми, неприятно пахнут, нередко имеют перетяжки, растрескиваются, на поверхности появляются черные впади­ны. При хранении поврежденные корнеплоды быстро загнивают.

Мухи достигают в длину 4-5 мм. Личинки цилиндрические, желтоватые, блестящие, без голо­вы и ног, длиной 5-8 мм. Мухи начинают летать во второй половине мая — во время цветения яблони и рябины.

Мухи тене- и влаголюбивые. Самки откладывают яйца по вечерам у всходов, имеющих два-три настоящих листа, на сырую почву. Во второй половине июня отрождаются лечинки, вредят они около 30 дней, затем в почве превращаются в куколок. В течение года раз­биваются два поколения.

Меры борьбы:

  • Посев моркови в ранние сроки на сухих незатененных участках;
  • Желательно посев сразу делать не густым, тогда не придется прореживать растения;
  • При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетается большое количество мух. Поэтому перед прореживанием или прополкой необходимо опрыснуть растения следующим раствором: 1 столовую ложку молотого черного или красного перца смешивают с 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку жидкого мыла, расходуют по 1 л раствора на 1 м 2 . Этот раствор заглушает запах моркови.
  • Можно между грядками моркови рассыпать перец или древесную золу.
  • Прореживают морковь вечером по влажной почве.
  • Между рядами моркови обязательно рыхлят почву, особенно в мае и июне, с добавлением отпу­гивающих средств: горчицы, молотого красного или черного перца (1 чайная ложка);
  • Неплохо, если рядом с грядкой моркови будут расти лук, чеснок или томаты.
  • При употреблении корнеплодов моркови нельзя бросать ботву на грядки или тут же очищать корнеплоды, так как запах моркови привлекает летнюю морковную муху.
  • Не забывайте освобож­дать грядки от сорняков.
  • В третьей декаде мая обработайте грядки препаратом «Искра» (10 г на 10 л воды). Расходуют раствор на 100 м 2 .
  • Можно применить препарат «Фосбецид» (5 мл на 5 л воды), расход раствора на 100 м 2 , или «Цимбуш» (1,5 мл на 10 л воды). Расходуют раствор на 100 м 2 .
Читайте также:
Сорт картофеля Невский: особенности, посадка и уход

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка- мелкий вредитель светло-зеленого цвета.

Мелкий вредитель светло-зеленого цвета. Ее личинки зелено­вато-желтые. Зимуют взрослые листоблошки на хвое сосны или на дикой моркови.

Весной, в мае, они перелетают на посевы моркови.

Листоблошка откладывает яйца на края молодых листьев. Через три-четыре недели отрождаются личинки. Они внедряются в ткань листа и долгое время остаются на одном и том же месте и высасывают сок из листьев, отчего лис­тья приостанавливаются в росте, скручиваются, деформируются и часто становятся похожи на кудрявую петрушку.

Меры борьбы:

  • Обработка ботвы моркови через 3 недели после всходов раствором препарата «Искра» (10 г = 1 таблетка на 10 л воды), расходуют раствор на 100 м 2 .
  • Уничтожение дикой мор­кови, произрастающей вместе с сорняками на необработанных участках.
  • Сорняки уничтожают гербицидами сплошного действия «Раундап» или «Граунд» согласно инструкции.

Ивово-морковная тля

Ивово-морковная тля повреждает морковь,укроп.

Повреждает морковь, укроп.

Поврежденные листья также скручивают­ся, деформируются.

Большие колонии тли скапливаются у корневой шейки и у основания че­решков листьев.

Поврежденные растения сильно отстают в росте, их листья загрязнены лип­кими выделениями тлей. Из-за повреждения семенников моркови корнеплоды растут мелкие, деформированные.

Меры борьбы: (См.: «Морковная листоблошка».)

  • Тли бывает много, если рядом растут ивовые деревья.

Крестоцветные блошки

Жуки и личинки повреждают листья редиса, репы, редьки.

Они вы­грызают сквозные отверстия, и сильно поврежденные листья засыхают и гибнут. Часто блошки уничтожают эти культуры еще до появления всходов. Зимуют жуки в верхнем слое почвы.

Меры борьбы:

  • Уничтожение сорняков, частые дождевания, рыхление почвы, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек.
  • По утрам, 1 раз в неделю, грядки с этими культурами опыляют древесной золой или опрыскива­ют настоями чеснока, табака, ботвы томата или картофеля.
  • Хорошо, если рядом с редисом, репой или редькой растут помидоры, чеснок, лук.
  • Всходы один раз опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетка = 10 г на 10 л воды), расходуя раствор на 100 м 2 .

Свекловичная блошка

Свекловичная блошка. Черного цвета с зеленоватым металлическим блеском.

Мелкое насекомое, длиной 1,5—2,5 мм, черного цвета с зеленоватым метал­лическим блеском. Личинки белые, длиной до 5,5 мм.

Зимуют взрослые жуки под остатками расте­ний и в верхнем слое почвы. Личинки живут в почве и питаются корешками свеклы и сорняков.

Меры борьбы: (См.: «Морковная муха».)

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха- пепельного цвета, длинной 6-8.

Похожа на комнатную муху, длиной 6-8 мм, пепельного цвета. Личинки белые, длиной 5-9 мм, они проделывают ходы в листовой пластине. Места расположе­ния ходов буреют и засыхают. Самые сильные поражения бывают в конце мая — начале июня.

Меры борьбы:

  • Уничтожение сорняков, осенняя перекопка почвы.
  • При массовом появлении вре­дителя в середине мая растения свеклы следует обработать раствором препарата «Карбофос» (30 г на 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .
  • Применяют также отпугивающие средства (см.: «Морковная муха»).

Свекловичная тля

Свекловичная тля- черного или коричневого цвета.

Мелкие, длиной 1,5-2 мм, насекомые. Самки бескрылые или крылатые, черного или коричневого цвета. Личинки меньше, темно-зеленого цвета. Тля высасывает сок, располагаясь на нижней стороне листьев свеклы. Поврежденные листья скручиваются. Свекло­вичная тля повреждает также ревень, шпинат, тыкву.

Меры борьбы:

Колонии тли обрабатывают препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды) или пре­паратом «Искра» (1 таблетка = 10 г на 10 л воды). Расход раствора: 1 л на 10 м 2 .

Свекловичная муха

Свекловичная муха и ее личинки наносят огромный вред всем видам свеклы. Личинки жел­товатые, длиной до 7-8 мм, они выедают широкие ходы (мины), в результате на листьях появ­ляются пятна, а затем и дырки. За лето развиваются два поколения: в мае (во время цветения вишни), в июле.

Меры борьбы:

Во время цветения вишни свеклу обрабатывают препаратом «Карбофос» (30 г на 10 л воды), расходуют 10 л раствора на 100 м 2 .

  • Агротехнические мероприятия:
  • Соблюдать севооборот, нельзя выращивать свеклу после свеклы, шпината.
  • Глубокое перекапывание почвы осенью.
  • Опрыскивание посевов свеклы инсектицидами в фазе двух-трех листьев (как сказано выше).
  • Частое рыхление в междурядьях с добавлением отпугивающих веществ (порошок молотого перца, горчица, древесная зола).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: