Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Можно ли удалять и отрывать нижние листья у капусты

Время на чтение: 6 минут

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).
Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Нужно ли удалять листья с капусты: простые советы дачникам

Капуста — это одна из наиболее распространённых огородных культур в нашей стране. Сегодня существует множество советов и рекомендаций относительно её выращивания. В частности, дачников интересует, нужно ли удалять (обрывать) нижние листья с капусты. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть все особенности процесса.

Нужно ли обрывать нижние листья с капусты?

Удаление листьев у капусты не является агротехническим приёмом. Этот метод получил распространение у огородников благодаря мнению, что так можно обеспечить улучшенное поступление питательных веществ к головке овоща и увеличить его размеры. Также существует убеждение, что удаление листьев поможет защитить капусту от атаки вредителей.

Агрономы считают, что удалять нижние листья стоит только в крайнем случае, так как они выполняют ряд важных функций

Действительно, на листьях капусты часто селятся вредители, например, слизни. Но они могут размещаться и на кочерыжке. Устранение листьев не является препятствием для вредителей. Наоборот, пластины создают барьер, который защищает кочан от слизней и различных насекомых. Также через листья капуста получает питательные вещества. Если удалить нижний ярус, развитие овоща прекратится.

Удаление листьев отрицательно сказывается на хранении капусты. Овощ утрачивает защиту. Кочаны, отправленные на хранение, должны иметь 2–3 кроющих листа. Они будут защищать овощ от возможной инфекции, которая развивается именно на верхних слоях. Также наличие кроющих листов препятствует чрезмерному увлажнению и перегреванию капусты. Их удаление может принести вред овощу на любой стадии развития. Например, повреждение листьев рассады негативно отразится на урожае. Это уменьшит количество соцветий.

Важно! На месте облома листа начинается выделение клеточного сока, который привлекает тлю и бабочек.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

    Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.

Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

Важно! К гниению пластин приводит чрезмерный полив и обильные осадки.

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Дальнейшее использование

Капустные листья являются подходящим кормом для домашних животных: кроликов, коз, птиц. Также они являются хорошим биологическим материалом для компоста — массы из органических веществ, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Этот состав широко используется в качестве удобрения и для улучшения структуры грунта.

Важно! Оставлять (бросать) листья на огороде не рекомендуется, так как они могут стать местом скопления возбудителей различных болезней, а также привлекать вредителей.

Отзывы дачников

Я убираю листья у капусты постепенно с момента завязывания кочанов. Перед сбором капусты листья не обрываю, если капуста предназначена на хранение и если листы не погрызены, не больны. Нельзя обрывать нижние листы у капусты на хранении. Эти листы защищают вилок от усыхания.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nado-li-udalyat-listya-pered-sborom-kapusty

Я не удаляю, пока они совсем не пожелтеют. Так как капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательны веществ, чтобы использовать их при закладке кочана.

S Svetlana

http://www.asienda.ru/answers/258/

Разумеется, здоровые зелёные листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а также с признаками заболеваний. Чем больше листьев — тем крупнее кочан и тем лучше его качества!.

Костенко Сергей

http://www.tsvetnik.info/answers/cabbage-trim.htm

Я обрывала только потому, что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила.

эльбара

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92919-nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listja-kapusty-kogda-zavjazyvaetsja-i-rastet-kochan.html

Устранение листьев целесообразно только при наличии заболеваний капусты или в том случае, если они утратили способность вырабатывать питательные элементы для плода. Удаление здоровых пластин является неоправданной мерой и приводит к негативным последствиям. Такая капуста лишается источника питания и останавливается в развитии.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями: характеристики, свойства, методы

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость

Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур

  1. Характеристика голосемянной тыквы
  2. Популярные сорта голосемянной тыквы
  3. Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
  4. Требования к почве и севообороту
  5. Агротехника голосемянной тыквы
  6. Подготовка семян
  7. Выращивание рассадой
  8. Посадка семенами в открытый грунт
  9. Особенности ухода
  10. Вероятность переопыления
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы огородников и фермеров
  13. Автор публикации
Читайте также:
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.

  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.
  • Достоинства и недостатки голосемянной тыквы

    Плюсы голосемянной тыквы:

    • Высокая маслянистость семян. Сорта этой тыквы используют в промышленных масштабах для получения тыквенного масла.
    • Простота обработки – благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс выдавливания масла.
    • Может произрастать практически во всех регионах РФ.
    • Устойчивость к болезням.
    • Хорошо переносит перепады температур.
    • Выращивают только рассадным методом.
    • Сравнительно невысокая урожайность.
    • У большинства сортов – недостаточно хорошая лежкость, хранится хуже обычной тыквы.
    • Уступает обычной тыкве по вкусу мякоти.

    Минусов у голосемянной тыквы много, но ее все равно выращивают ради «голых», без шелухи, семечек.

    Требования к почве и севообороту

    Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

    Отношение голосемянной тыквы к почве:

    • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
    • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
    • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.
    • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
    • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

    Агротехника голосемянной тыквы

    Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

    Подготовка семян

    Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

    • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
    • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
    • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
    • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
    • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

    Выращивание рассадой

    Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

    Порядок выращивания рассады:

    • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
    • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
    • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
    • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
    • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
    • Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
    • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
    • За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

    Схема посадки тыквы зависит от сорта:

    • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
    • Среднеплетистую – 70х140 см.
    • Крупноплетистую – 200х100 см.

    Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

    1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
      • коровяк – 2 ведра;
      • чернозем – 1 ведро;
      • суперфосфат – 1 ст. л.
    2. На приготовленной грядке сделайте углубление.
    3. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
    4. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
    5. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

    Посадка семенами в открытый грунт

    В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

    Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

    Порядок посева тыквы семенами в грунт:

    • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
    • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
    • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
    • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
    • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
    • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.

    Особенности ухода

    Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

    • Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
    • Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
    • Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
    • Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.

    Вероятность переопыления

    Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.

    Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:

    • С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
    • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.

    Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

    Сбор и хранение урожая

    Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

    • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
    • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
    • Плоды срывают с плодоножками.
    • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

    Хранятся плоды недолго – обычно 2 месяца, со временем они начинают подгнивать, а семечки прорастают. Отдельные сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

    Условия хранения тыквы:

    • Температура в помещении – до +10 °C.
    • Влажность – до 80 %.
    • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
    • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

    Первыми надо пускать в переработку тыквины с короткими плодоножками – они меньше хранятся.

    О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

    Отзывы огородников и фермеров

    Голосемянные тыквы интересны, в первую очередь, любителям тыквенных семечек и фермерам, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Тыквенное масло – ценный ликвидный продукт, на продаже которого можно сделать неплохой бизнес.

    Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

    Голосеменные тыквы отличаются от обычных сортов строением семян: они лишены привычной твердой оболочки и являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Узнаем о популярных сортах этой культуры, ее посадке и выращивании.

    Семена тыквы голосеменной обладают хорошей маслянистостью

    Кабачки голосеменные хорошо переносят перепады температур

    1. Характеристика голосемянной тыквы
    2. Популярные сорта голосемянной тыквы
    3. Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
    4. Требования к почве и севообороту
    5. Агротехника голосемянной тыквы
    6. Подготовка семян
    7. Выращивание рассадой
    8. Посадка семенами в открытый грунт
    9. Особенности ухода
    10. Вероятность переопыления
    11. Сбор и хранение урожая
    12. Отзывы огородников и фермеров

    Характеристика голосемянной тыквы

    Тыква голосеменная — вьющееся растение, практически не отличающееся от обычных сортов.

    Краткое описание кабачка голосеменного:

    • Завод. Жгутики достигают длины 5–12 м. Стебель плетевидный, полый, массивный. Усы длинные. Листва высокая.
    • Фрукты. Круглый, с твердой и тонкой кожурой. Плоды полосатые — желтые с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой темно-зеленой оболочке. Семенные камеры плода глубокие и содержат большое количество семян. Мякоть слабоволокнистая, толщина 3–7 см.
    • Цветы. Большой, ярко-желтый. На растении формируется до 80 женских цветков, до 400 мужских цветков.
    • Листва. Круглые, пятилопастные, темно-зеленые, опушенные.
    • Корнеплоды. Мощный, он занимает площадь 3–5 квадратных метров. М. Может достигать длины до 10 метров.

    Характеристики кабачка голосеменного:

    Особенности / параметры Описание / значение
    Сроки созревания 120 дн.
    Товар 20–40 кг с одного куста.
    Устойчивость к болезням и паразитам Средний. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, плодовой гнилью и вредителями: бахчевой тлей, проволочником и т.д.
    Морозостойкость Бас. Минимальная температура почвы: + 14–16 ° С.
    Вес плода 6–8 кг, максимум 16 кг.
    Устойчивость к засухе Бас. При отсутствии полива плоды становятся мельче.
    Сохранять качество Бас. Хранится не более 2‑х месяцев.
    Деловое свидание, встреча Универсальный. Технические сорта — для извлечения масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5–8% сахара, из мякоти делают пюре, соки, крупы и другие блюда.

    Мякоть тыквы голосеменных практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обычных сортов. Но его семена отличаются: калорийность семян тыквы голосеменных на 100 ккал больше, чем у обычных сортов с жесткой кожицей.

    Пищевая ценность 100 г семян тыквы голосеменных:

    • Калорийность — 650 ккал.
    • Вода — 5 г.
    • Углеводы — 8,4 %.
    • Белки — 23,4 %.
    • Жиры — 84 %.
    • Пищевые волокна — 30 %.

    Жиров в семенах тыквы голосеменных растений на 35% больше, чем в обычных сортах, белков и углеводов чуть меньше.

    Популярные сорта голосемянной тыквы

    Тыква голосеменная представлена ​​сортами, которые различаются спелостью, размером плодов, урожайностью и другими характеристиками. Кроме того, у всех них есть одна общая черта: их семена очищены от кожуры и превращаются в прозрачную съедобную пленку:

      Голосемянка. Среднеспелый сорт. Созревает за 100–110 дней. На вьющемся растении 4–5 сплюснутых плодов массой 4–6 кг. Мякоть желтая, сладкая; при хранении увеличивает содержание каротина и сахаров. Семена оливково-зеленого цвета, богаты витаминами и цинком. Холодостойкость — умеренная.

    Штирийский. Австрийский среднеспелый и длинноцветковый сорт. Основное назначение — добыча масла. Продукт, полученный из семян, имеет ореховый привкус. Масса плода — 4–8 кг. Хранятся тыквы — почти 3 месяца.

    Даная. Сорт среднеспелый, сильно переплетенный, созревание происходит через 120 дней после посева. Плоды округлые, кожура желто-оранжевая, сетчатая. Мякоть желто-оранжевая, с приятным, хрустящим и плотным ароматом. Его хорошо варят и запекают, из него готовят вкуснейшие соки и картофельное пюре. Масса тыквы — 3–5 кг. Отличается высоким содержанием крахмала и сахара. Склонен к чрезмерному опылению.

    Ольга. Среднеспелый и среднерослый сорт. Идеально подходит для отжима тыквенного масла. Плоды округлые, масса — 5–6 кг. Мякоть прозрачная, сладкая. Семена крупные.

    Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Основное отличие — полукустарниковая форма растения. Занимает небольшую площадь — по сравнению с вьющимися разновидностями. Плоды приплюснутые, со светло-зеленой кожурой и сочной, средней сахарной мякотью. Вес плода — 3–4 кг.

    Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильным лазанием. Требуется пространственная изоляция — во избежание чрезмерного опыления. Тыквы круглые, массой 4 кг. Мякоть хорошая, употребляется в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью — тыквы хранятся до 4 месяцев.

    Достоинства и недостатки голосемянной тыквы

    Плюсы голосеменной тыквы:

    • Высокая маслянистость семян. Разновидности этой тыквы используются в коммерческих целях для производства тыквенного масла.
    • Хорошо переносит перепады температур.
    • Может произрастать практически в любом регионе РФ.
    • Простота в обращении — благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс отжима масла.
    • Устойчивость к болезням.
    • Выращивается только рассадным способом.
    • по вкусу мякоти уступает обыкновенной тыкве.
    • У большинства сортов недостаточно хорошего сохранения качества, хранится хуже, чем обычная тыква.
    • Сравнительно низкая урожайность.

    Кабачок голосеменный имеет много недостатков, но все же выращивают его ради «голого», без кожуры, семян.

    Требования к почве и севообороту

    Голосеменные, как и все другие виды тыкв, представляют собой субтропическую однодневную теплолюбивую культуру. Поскольку в РФ в большинстве регионов погода не слишком солнечная, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными почвами.

    Соотношение голосеменной тыквы к почве:

    • Произрастает на плодородных и рыхлых почвах, обогащенных органическими веществами.
    • Растение поглощает много питательных веществ. На тонну фруктов необходимо: калий — 4,5 кг, азот — 2,7 кг, фосфор — 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза — необходимо использовать минеральные удобрения.
    • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность — pH от 6,5 до 7,5. На кислых почвах культура подавлена.
    • Желательные прекурсоры — свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
    • Нежелательно: кабачки, кабачки, огурцы, кабачки других сортов.

    Агротехника голосемянной тыквы

    Сорта голосеменных, в отличие от обычных тыкв, намного требовательнее к уходу и условиям выращивания. Их выращивают рассадным и без рассадным способом. Необязательно устраивать особые мероприятия: тыквы с «голыми» семечками нужно поливать, одевать и рыхлить.

    Подготовка семян

    Семена можно купить или собрать самостоятельно, из тыквы собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

    • Семена берут из 100% спелых тыкв %.
    • После прогрева семена замачивают в стимуляторе прорастания на 12 часов.
    • Собранные семена хранят в бумажных пакетах.
    • Собранный материал тщательно промывают и сушат.
    • Перед посевом семена нагревают до + 40 ° С в течение 10 часов.

    Выращивание рассадой

    Посев на рассаду начинают за 30–45 дней до высадки в открытый грунт.

    Порядок выращивания рассады:

    • Подготовьте отдельные емкости. Подойдут баночки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без сбора урожая — пересаживать рассаду из горшков прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант — выращивать в торфяных таблетках 10х10 см.
    • Начинайте затвердевать за неделю до посадки. Вынесите саженцы на улицу — сначала на полчаса и, постепенно увеличивая продолжительность прогулки, доведите до 3–4 часов.
    • Поддерживайте температуру от +22 до + 25 ° C. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады — 12 часов.
    • Наполните емкости готовым огуречным субстратом — он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвенную смесь, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение — дозируйте его количество согласно инструкции.
    • Правильно подготовленные семена: нагретые и замоченные, высаживайте их по одному в горшок. Заглубляйте каждое семя на 4–5 см.
    • Регулярно поливайте саженцы по мере их высыхания. Избегайте стоячей воды.
    • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями 1 раз в неделю, как только появятся всходы.
    • Поливайте посевы после посадки. Семена прорастают через 5–8 дней.

    Схема посадки тыквы зависит от сорта:

    • Куст тыквы высаживают по схеме 70х70 см.
    • Широкая тесьма — 200х100 см.
    • Среднекрылый — 70х140 см.

    Посадку рассады в грунт начинают при прогревании почвы от +14 до +16 ° С. Обычно такие условия создаются в мае-июне — точное время зависит от климатических условий. В грунт пересаживают только крепкие саженцы.

    1. Подготовьте грядку. Для его приготовления насыпьте в лунку следующие компоненты, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный:
      • коровяк — 2 ведра;
      • суперфосфат — 1 ст л.
      • чернозем — 1 ведро;
    2. Сделайте углубление в подготовленной постели.
    3. Залейте в лунку 3 литра горячей воды.
    4. Посадите саженец в лунку методом перевалки. А если рассада выращивается в торфяных таблетках, кладите их в лунки вместе с «емкостью».
    5. Чтобы саженцы быстрее прижились, временно притеняйте их крупными листьями, например, лопух.

    Посадка семенами в открытый грунт

    В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется метод выращивания кабачков без косточек. Почву готовят традиционным способом: осенью выкапывают и вносят органику на раскопки.

    Посев начинают при складывании благоприятных обстоятельств: почва прогревается до + 14–16 ° С, и вероятность повторных заморозков будет исключена.

    Порядок посева тыквенных семечек в почву:

    • Перед пересадкой рассады рыхлите почву. Глубина рыхления 6–7 см. При рыхлении собирают корневища сорняков.
    • Когда появятся выстрелы, выбирайте самый сильный из 3–4 бросков. Остальное ущипните.
    • В каждую лунку добавить перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Хорошо перемешайте ингредиенты с почвой.
    • Рытье ям. Оптимальный диаметр 30–40 см, глубина 7 см.
    • Залейте в лунку 1–2 литра горячей воды.
    • Посадите по 3–4 семени в каждую лунку — с интервалом 3–4 см. Глубина посева — 5–6 см. Присыпьте их землей и мульчируйте торфом или перегноем.

    Особенности ухода

    Тыквы голосеменные требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

    • Орошение. Культура нуждается в регулярном поливе. Почва всегда должна быть влажной. По мере роста тыкву необходимо поливать. Поливать тыкву рекомендуется утром, когда разница температур между почвой и водой минимальна, чтобы корни растений не подвергались стрессу.
    • Подкормка. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинается подкормка. Первый раз удобрение вносят через 7–10 дней после посадки. Для подкормки используют птичий помет, коровяк, травяные настои, золу и комплексные минеральные удобрения. За период вегетации тыкву подкармливают 3–4 раза. Подкормка сочетается с поливом — вода способствует усвоению полезных веществ и предотвращает ожоги корней.
    • Мульча. Чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхающей, а также не допускала роста сорняков, используется мульча. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
    • Рыхление. Почву регулярно рыхлят, чтобы удалить корку и улучшить аэрацию. За счет разрыхления корни получают кислород.

    Вероятность переопыления

    Насекомые опыляют тыкву голосеменных. Рядом с тыквами не должно быть тыкв, кабачков или других видов кабачков, иначе кабачки с мягкими семечками скоро перенесутся.

    Лучший способ опыления, позволяющий избежать перекрестного опыления и сохранить чистоту сорта, — искусственный:

    • С помощью кисти опыляйте женские цветки пыльцой мужских цветков.
    • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его накрывают пакетами.

    Благодаря искусственному опылению можно предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

    Сбор и хранение урожая

    Правила заготовки плодов голосеменной тыквы:

    • Спелость плода определяется насыщенным цветом плода и сухой плодоножкой.
    • Желательно собрать все плоды за один день, до наступления морозов.
    • Плоды собирают с черешков.
    • На время сбора урожая влияет климат региона. Сбор урожая обычно проводится осенью. В умеренном климате тыквы собирают в середине октября, в южных регионах — в середине сентября.

    Плоды хранятся недолго — обычно 2 месяца, со временем они начинают гнить и семена прорастают. Некоторые сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

    Условия хранения тыквы:

    • Внутренняя температура — до +10 ° С.
    • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя исключить подгнившие.
    • Тыквы не хранятся на земле, они складываются на полках, перемещаясь вместе с соломой: плоды не должны соприкасаться друг с другом.
    • Влажность — до 80 %.

    Тыквы с короткими стеблями нужно обработать в первую очередь: они меньше хранятся.

    О том, как посадить кабачок голосемянный и об особенностях ухода за ним, смотрите в следующем видео:

    Отзывы огородников и фермеров

    ★ ★ ★ ★ ★ Борис, 35 лет, садовод-любитель, Ростовская область. Кабачки голосеменные очень сильные: плети, цветы, листья, все отлично. Растет как чудовище, ресницы разбросаны повсюду, подавляет сорняки. Сажаю на компостную кучу, чтобы не было проблем с питанием. Урожайность высокая, мякоть посредственная, но семечки вкусные. ★ ★ ★ ★ ★ Зинаида, 45 лет, дачка, Воронежская область. У тыквы голосеменных хуже, чем обычно, мякоть не такая сладкая и вкусная, но семечки отличные, я их называю «для ленивых». Но вы должны съесть их — они очень питательны. Обращается с ней как с обычной тыквой, с той лишь разницей, что ее нужно сажать вдали от огурцов, кабачков и тыкв, иначе она станет пыльной и выродится. ★ ★ ★ ★ ★ Павел, 30 лет, фермер, Краснодарский край. Выращиваю тыкву голосеменную при капельном орошении. Урожайность с гектара — до 1200 кг. Я привожу семена в движение для масла, а мякоть идет на корм скоту. Если продавать продукцию на экспорт, можно неплохо заработать.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Тыквы голосеменные интересуют, прежде всего, любителей тыквенных семечек и фермеров, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Масло тыквенных семечек — ценный жидкий продукт, который можно неплохо продать.

    Тыква голосеменная: отзывы, особенности, уход и выращивание

    Тыква голосеменная: популярные сорта, характеристика. Правила посадки и ухода, время сбора урожая и способы хранения. Устойчивость культуры к болезням и вредителям.

    1. Фото
    2. Описание сорта
    3. Характеристика растения
    4. ИСТОРИЯ
    5. Особенности выращивания
    6. Требования к почве и севообороту
    7. Вредители и заболевания
    8. Урожайность
    9. Отзывы, кто сажал
    10. Вероятность переопыления
    11. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЫКВЫ
    12. Видео обзор
    13. Сбор и хранение урожая
    14. Отзывы о голосеменной тыкве

    Далее представлены фото тыквы сорта Абрикосовая голосемянная :








    Описание сорта

    Тыква Абрикосовая входит в группу среднеранних сортов. Полной зрелости плоды достигают примерно через 90 дней с момента появления всходов. Растение формирует плоды округло-цилиндрической формы с небольшой ребристостью. Окраска коры меняется в процессе созревания. Зрелые тыквы выглядят нарядно и ярко. На желтом фоне выделяются широкие зеленые полосы. Более полное описание сорта можно узнать из таблицы.

    Сведения о сорте Голосеменная тыква сорта Абрикосовая
    Тип опыления Пчелоопыляемая
    Вид куста Плетистый
    Тип образования завязей Многогнездный
    Скорость созревания 90 суток
    Территория выращивания Все регионы
    Плотность посадки Сажают по схеме 100х70 см
    Урожайность Невысокая
    Тип плодов Тыквина
    Назначение плодов Десертное
    Вкус плода Насыщенный, сладкий
    Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
    Устойчивость к болезням Средняя

    Для качественного опыления поблизости с тыквой рекомендуется высаживать медоносные растения. В эту группу входят ароматные травы и некоторые кустарники (лещина, калина, желтая акация). Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, а защиту от церкоспороза и мучнистой росы обеспечат обработки бордосской смесью. Из мякоти плодов можно готовить вкусный и полезный сок, использовать ее для приготовления различных блюд и десертов (запеканок, пудинга, суфле).

    Семена голосемянных тыкв более маслянистые по сравнению с обычными, а значит, они более сытные и полезные. Тыквенное масло богато витаминами, белками, в его состав входит свыше 50 макро- и микроэлементов. Среди них – фосфор, железо, кальций, магний, цинк, селен. Антиоксидантные свойства этого продукта помогают продлить молодость и избежать серьезных заболеваний – рака, диабета, склероза, Альцгеймера.

    Характеристика растения

    Биологические особенности голосемянной тыквы те же самые, что и у обычных сортов. Единственное отличие заключается в том, что семена не имеют твердой оболочки.

    Характеристика тыквы Абрикосовая :

    • длинноплетистый куст, побеги могут достигать длины 7-8 м, требует формирования или подвязки к опоре;
    • стебли – мощные, пустотелые;
    • корневая система – разветвленная, уходит в глубину на 3,5 м;
    • листья – насыщенного зеленого цвета, среднего размера, слаборассеченные;
    • средняя масса плодов – 6-7 кг;
    • толщина мякоти – 5-7 см;
    • семена – среднего размера, покрыты зеленоватой пленкой.

    В северных регионах для получения крупных плодов необходимо нормировать их количество. На одном растении дают развиваться только 3 завязям. Как именно выглядят плоды этого сорта можно увидеть на фото.

    ИСТОРИЯ

    Первую голосеменную тыкву вывели еще в сороковых годах прошлого века. В России выращивается с тысяча девятьсот одиннадцатого года.

    Особенности выращивания

    Голосеменные тыквы имеют высокую потребность в большом количестве тепла и солнца. При этом растение нужно ограждать от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего посадить тыкву сорта Абрикосовая на южном склоне холма. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

    Тыквам нравится рыхлый питательный грунт, поэтому грядку нужно заранее подготовить. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, рыхлят, вносят на каждый кв. метр 3-4 кг органики (перегноя, компоста). Кислую землю известкуют. Можно внести мел или доломитовую муку. Подготовку грядки проводят заранее, с осени. Перед посадкой в грунт добавляют минеральные удобрения (2 ст. л./кв. м суперфосфата, 2 ч. л./кв. м сернокислого калия). Вместо них можно внести литровую банку древесной золы.

    В качестве предшественников тыкве абсолютно не подходят родственные культуры – кабачки, патиссоны, огурцы. Все эти растения, также как и тыква, сильно истощают грунт. К тому же, культуры имеют общих вредителей и заболевания. К хорошим предшественникам относятся:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • зелень;
    • капуста;
    • бобовые;
    • сидераты.

    Возвращать на прежнее место тыкву можно не раньше, чем на четвертый год. Голосеменные тыквы не выращивают рядом с родственными культурами из-за возможного риска переопыления, которое приведет к утрате сортовых качеств. Чтобы избежать появления нежелательных гибридов, огородники часто опыляют голосеменные тыквы вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские экземпляры. Проделать операцию нужно будет несколько раз.

    После этого цветок изолируют при помощи полиэтилена, марли и других подручных материалов, чтобы не дать насекомым переопылить пыльцой с других растений. В дальнейшем можно будет использовать для посева собственные семена, будучи уверенным, что вырастут растения нужного сорта. За весь период вегетации тыквы подкармливают трижды – на начальном этапе роста, перед цветением и во время формирования завязей.

    В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, в средней полосе России и на севере страны используют рассадный метод выращивания голосемянной тыквы. Посев семян в домашних условиях проводят за 4 недели до высадки рассады на грядку. Сажают тыкву сразу в индивидуальные емкости. Это могут быть небольшие горшочки, торфяные стаканчики, обрезанные молочные бутылки. Выращивая овощ рассадой, урожай можно будет получить на 10-15 дней раньше, чем при прямом посеве в грунт.

    Требования к почве и севообороту

    Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

    Отношение голосемянной тыквы к почве:

    • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
    • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
    • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.
    • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
    • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

    Вредители и заболевания

    Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

    Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

    • удаление проблемных участков;
    • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
    • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

    Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

    • соблюдение севооборота;
    • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
    • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
    • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

    Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

    Урожайность

    Несмотря на все свои достоинства, высокой урожайностью сорт тыквы Абрикосовая похвастаться не может. В зоне умеренного климата и на севере на растении рекомендуют оставлять не более 3 завязей, чтобы получить крупные вызревшие тыквины. Вес каждой из них может доходить до 8 кг.

    В южных регионах, где больше тепла и солнца, на растении можно оставить больше завязей, а вес плодов, сформировавшихся жарким летом, способен достигнуть 14 кг. Не следует забывать, что тыква – теплолюбивое растение, поэтому результат выращивания напрямую зависит от климатических условий.

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте тыквы Абрикосовая голосемянная огородники оставляют исключительно положительные.

    Ольга, г.Санкт-Петербург

    Варвара, Урал

    Илья, Северо-Запад

    Амалия, г.Москва

    Татьяна, г.Уфа

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
    Загрузка…

    Вероятность переопыления

    Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.

    Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:

    • С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
    • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.

    Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

    УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЫКВЫ

    Самыми распространенными блюдами из тыквы были и остаются :каша, запеканка и запеченный в духовке овощ. Из поджаренных и молотых семян делают пикантную приправу для домашней выпечки.

    Видео обзор

    Время использования: 3-6месяцев дней

    Стоимость: 25 руб.

    Общее впечатление: Необычный сорт

    Рекомендую друзьям: Да

    Сбор и хранение урожая

    Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

    • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
    • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
    • Плоды срывают с плодоножками.
    • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

    Хранятся плоды недолго – обычно 2 месяца, со временем они начинают подгнивать, а семечки прорастают. Отдельные сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

    Условия хранения тыквы:

    • Температура в помещении – до +10 °C.
    • Влажность – до 80 %.
    • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
    • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

    Первыми надо пускать в переработку тыквины с короткими плодоножками – они меньше хранятся.

    О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

    Отзывы о голосеменной тыкве

    Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область

    Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.

    Марина Власова, 42 года, г. Пермь

    На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.

    Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

    Тыква, у семян которой нет твердых оболочек, или голосемянная тыква, была выведена в США в начале 20 века. Ее семена использовали для получения масла, а мякоть отправляли на удобрение. Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу. Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

    Общие сведения о голосемянных тыквах

    Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м 2 , рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

    Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

    У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества голосемянных сортов:

    • отсутствие жесткой оболочки у семян;
    • большое количество масла в них;
    • относительная скороспелость;
    • можно выращивать практически в любом регионе России;
    • устойчивость к инфекциям и сменам температур.
    • можно выращивать только рассадой;
    • невысокая урожайность (в сравнении с прочими тыквами);
    • вкус мякоти несколько хуже, чем у других сортов;
    • долго не хранится.

    Несмотря на такие недостатки, голосемянную тыкву все равно высевают овощеводы с целью получения ее семечек без шелухи.

    Популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы

    Есть несколько разновидностей, которые понравятся многим овощеводам. Рассмотрим самые популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы, которые можно посадить на своем участке.

    Голосемянка

    Относится к среднеспелым разновидностям (100-110 дней). Холодостойкая. Куст плетистый, на одном растении образуется 3-5 плодов весом от 4 до 6 кг. Внутри они желтые, сладковатые на вкус, при хранении количество сахаров и каротина увеличивается. Семена оливково-зеленые, в них много цинка и витаминов. Тыква Голосемянка предназначена не только для получения семян, но и для приготовления блюд.

    Даная

    Среднеранний сорт (120 дней). Плоды круглые, с темно-зеленой, а в спелом виде оранжево-желтой сетчатой корой. Оранжевая ароматная мякоть, ее запекают, варят, делают из нее сок и пюре. У тыквы Даная плод дорастает до 3-5 кг.

    Голосемянная

    Среднеранняя (120 дней), среднеплетистая. Плод с зеленой корой, урокоченно-цилиндрический, массой 3-7 кг. Мякоть идет на переработку. Семена у твердокорой Голосемянной тыквы без твердых оболочек.

    Абрикосовая

    Среднеранний сорт. Дает округло-цилиндрические тыквины, желтые с зелеными широкими пятнистыми полосами. Кожура тонкая, слабоволокнистая светло-желтого цвета мякоть. Ее можно есть сырой, готовить блюда. Тыква Абрикосовая используется для получения ароматного сока и, конечно же, семян.

    Агротехника выращивания голосемянных сортов

    В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

    Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

    Любой сорт голосемянной тыквы чаще всего возделывают через рассаду. Посев в грунт практикуют только в южных регионах. Объясняется это тем, что лишенный твердой оболочки посадочный материал, часто загнивает в земле, если температура почвы в момент всходов окажется меньше необходимой. Молодые растения также требовательны к теплу, и только взрослые кусты не чувствительны к похолоданиям. Заморозки, даже кратковременные, губительные для культуры в любой период ее жизни.

    Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

    К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

    Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

    Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

    Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

    Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки. Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

    Требования к почве и севообороту

    Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность. За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии. Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

    Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

    При выращивании тыквы ради семян особое значение имеет и соседство культур. Переопыление цветков растений пыльцой других бахчевых часто приводит к появлению в следующем поколении плодов, дающих семечки с твердой оболочкой. Для сохранения сорта в чистоте придется прибегать к ручному опылению.

    Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

    Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

    Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

    • для кустовых форм: 70 на 70 см;
    • среднеплетистых: 70 на 140 см;
    • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

    Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

    Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

    Уход на грядке

    После высадки рассады растения обязательно поливают. Почву поддерживают влажной, землю вокруг рыхлят для устранения корки и свободного доступа воздуха к корням. Высокая потребность во влаге сохраняется у голосемянной тыквы на всем протяжении ее роста, поэтому орошение делают регулярным.

    Поливают растения только под корень, дождевание исключают. Особенный вред оно наносит в период цветения и завязывания плодов из-за неизбежного увлажнения пыльцы. Опытные огородники также рекомендуют проводить орошение грядок утром. В это время разница между температурой почвы и воды минимальна, следовательно корни растений не испытывают стресса и они развиваются лучше.

    Сохранить землю рыхлой и не пересушенной, а также снизить количество операций при уходе за посадками тыквы помогает мульчирование. В качестве укрывного материала применяют торф, солому, опилки, сено, подойдет все, что есть в наличии.

    Подкормки начинают сразу после того, как растения приживутся на грядке. Первый раз удобряют тыкву в открытом грунте через 7-10 дней после высадки на постоянное место. Используют составы из птичьего помета, коровяка, настои травы, золу, минеральные комплексные удобрения. За сезон вегетации проводят минимум 3-4 подкормки. Их сочетают с поливами, так как для усвоения питательных веществ растениям необходима влага, а также для того, чтобы не обжечь корни.

    При выращивании на личных участках голосемянную тыкву формируют. Ее выращивают в один или два стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги, идущие от главного стебля, во втором – оставляют дополнительно один сильный побег близко к началу плети. На каждом растении в зависимости от сорта, региона выращивания и желаний огородника оставляют 1-7 завязей, далее точку роста прищипывают. Так тыква успевает сформировать полноценные плоды, которые вызреют на корню. Окучивание растений позволяет укрепить куст за счет отрастания дополнительных корней.

    Уборка и правила хранения урожая

    Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

    • присущая сорту окраска плодов;
    • сухая одеревеневшая плодоножка;
    • высыхание стебля и листьев растений.

    Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

    Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

    Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

    Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена

    Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян голосемянной в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания тыквы с голыми семечками без кожуры.

    Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

    Описание голосемянной тыквы и особенности выращивания

    В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

    Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

    Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосемянной рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

    Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

    Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

    Хранение голосемянной тыквы

    В хранении голосемянной есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.

    Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.

    Как собрать свои семена с голосемянной тыквы

    Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

    Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

    Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

    Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

    Сорта тыквы с семечками без кожуры

    Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосемянная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.

    Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

    Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. На сок тоже подходит. Толщина мякоти – от 4 до 8 см.

    У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян сорт Голосемянная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.

    Опыт показал, что плоды голосемянных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

    Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосемянной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, интересный сорт?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: