Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Читайте также:
Препарат «Командор» для обработки картофеля

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г. Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Репа скороспеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, неприхотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«На Руси растили репку, называли золотой. На земле стояли крепко, репку ели летом, да зимой».

Читайте также:
Описание картофеля Журавинка

Узнавая все новые интереснейшие подробности о репе, прихожу к мнению, что уж очень мало выделяем мы ей места на наших огородах.

Забываются и некоторые секреты ее выращивания, что приводит к уменьшению урожайности, да и на качестве корнеплодов тоже сказывается.

Не пора ли вспомнить о нашем сказочном овоще?

Когда в засушливые годы на Руси плохо поспевала репа, это становилось настоящим бедствием.

Репка – прародительница всех овощных культур, когда-либо возделываемых в нашей стране. Предки славяне не мыслили своей жизни без этого крепенького, пузатого овоща.

Корнеплод гордо красовался на столах наших предков каждый день.

Ароматные похлебки, сытные супы и каша, вкусный квас, аппетитные булочки и пирожки.

Овощ солили и заквашивали, из него даже готовили масло.

А по вечерам рассказывали детям занимательные сказки, где главной героиней была румяная репка.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

Репкины секреты

Репа относится к травянистым одно-, двухлетним растениям семейства капустных.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Это скороспелый овощ, полностью вызревающий за 40-60 суток. Гладкий, мясистый корнеплод желтого цвета может достигать веса до 10 кг.

Стебель у культуры лиственный и достаточно высокий (до 60 см).

Химический состав

Анализ веществ, содержащихся в репке, доказывает, что этот упругий корнеплод – настоящий Клондайк уникальных веществ:

  • Витамины. Главное место в составе корнеплода занимает витамин С, репка содержит его больше, чем любой иной овощ. Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод славен и богатым содержанием витаминов группы В и Р. В репке содержится и каротин (провитамин А), являющийся мощным антиоксидантом.
  • Макро- и микроэлементы. Репа – единственный корнеплод, в состав которого входит сера (элемент, благотворно влияющий на состав и чистоту крови). Богата репка и на йод, магний, медь, железо, цинк и марганец. Овощ в большом количестве содержит калий – вещество, стабилизирующее в организме водный баланс.
  • Сказочный корнеплод содержит в составе редчайший элемент – глюкорафанин. Это вещество эффективно предупреждает появление раковых клеток в человеческом организме и способствует нейтрализации уже существующих разрушительных клеточек-паразитов.
  • Репка обладает большими запасами эфирного масла горчицы. Горчичный эфироль славится мощными иммуноповышающими и антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Уникальные азотистые соединения и глюкорафанин имеют противодиабетические и антираковые свойства.

Репка богата и на растительные белки, куда входит лизоцим, известный своими антимикробными свойствами, углеводы, жирные кислоты (линолевая, фолиевая, олеиновая и пальмитиновая).

По утверждению врачей всего 200 грамм репки ежедневно полностью восполняют в человеческом организме все необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины!

Такой уникальный химический состав делает пузатенький аппетитный овощ уникальным корнеплодом, жизненно необходимым для здоровья человека.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Чем полезна репка

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Читайте также:
Как вырастить огурцы в теплице?

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Посадочный картофель Адретта – правила выращивания и секреты ухода

Посадочный картофель Адретта – характерные особенности вида

Ботаническое описание сорта картофеля Адретта:

  1. Продолжительность созревания средняя – 70-90 дней.
  2. Картофельные кусты невысокие (до 60-70 см), прямостоячие. Поверхность листовых пластин шероховатая.
  3. Листья большие, светло-зеленого оттенка. Картофельная ботва средней густоты.
  4. В период цветения кусты покрываются обильными и крупными соцветиями, состоящими из белоснежных цветов.
  5. С каждого куста собирают 15-25 клубней весом по 12-180 г, округлой или продолговатой формы, с мелкими глазками и шероховатой кожицей.

Картофель Адретта отличается высокими показателями урожайности – при соблюдении всех требований агротехники выращивания с 1 гектара можно собрать до 43-45 тонн урожая (50-80 кг с квадратного метра).

Клубни картофеля Адретта отличаются хорошей лежкостью и способностью сохранять товарные и вкусовые качества при продолжительной транспортировке.

Посадка картофеля Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля Адретта – последние дни апреля или первая декада мая, когда температура грунта прогреется до +10°С. Культуру лучше всего выращивать на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Для выращивания посадочного картофеля Адретта может использоваться также чернозем или глинистый грунт – но его обязательно нужно подкормить подстилочным навозом, содержащим сено и солому.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания картофеля Адретта подходят открытые, равномерно освещенные участки, защищенные от сквозняков. Грядки не стоит располагать в тени деревьев или построек – это приведет к тому, что расти будет только ботва и негативно отразится на размере корнеплодов.

За 3-4 недели до проведения посадочных работ можно приступать к проращиванию семенного картофеля. Для этого его нужно перенести из подвала или погреба в освещенное место и оставить на 5-7 дней.

Для посадки используются здоровые клубни среднего размера, без следов гнили и повреждений. Если плоды очень крупные, их можно разрезать пополам.

Участок для посадки картофеля нужно подготовить с осени – перекопать на глубину до 8-12 см, удобрить перегноем. Весной, за 2 недели до посадки следует повторно перекопать почву и подготовить лунки.

Алгоритм посадки картофеля

Для посадки картофеля Адретта нужно подготовить лунки – их глубина должна быть около 9-12 см. Между ямками следует оставлять промежуток 35-45 см, между рядами – 45-50 см для удобства окучивания и прополки.

Техника посадки:

  • в каждую лунку всыпать горсть золы или минеральных удобрений;
  • после этого внутри ямки нужно расположить картофельный клубень проростками вверх;
  • крупную картофелину можно разрезать на несколько частей – на каждой из них обязательно должен быть глазок;
  • присыпать лунку почвой.

После этого каждую ямку обильно полить, а грунт аккуратно разровнять граблями. Это предотвратит быстрое испарение влаги.

Правила ухода за картофелем Адретта

Посадка и уход за картофелем Адретта ничем не отличаются от стандартных процедур при выращивании этой культуры. Своевременный полив и подкорка, рыхление, прополка, борьба с болезнями и вредителями помогут получить хороший урожай картофеля.

Полив и подкормка

Характеристика сорта картофеля Адретта относит его к влаголюбивым культурам. Кусты требуют регулярного полива – его проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На одно растение расходуется до 4 л воды. Поливать картофель можно как из лейки, так и методом дождевания.

После полива почву обязательно нужно рыхлить. Это поможет удерживать необходимый уровень влажности и предотвратит появление твердой земляной корочки.

Картофель сорта Адретта не нуждается в большом количестве азота, поэтому азотосодержащие удобрения нужно вносить очень осторожно и в минимальных пропорциях. При избытке азота картофель начинает наращивать зеленую массу.

В случае если побеги и ботва растения стали слабыми и вялыми это указывает на нехватку минеральных элементов. Для исправления ситуации вносится мочевина – 7 г, разбавить в 5 л воды. Также можно использовать раствор птичьего помета из расчета 250 г на 5 л воды.

Повторная подкормка проводится во время формирования бутонов – для этого нужно смешать ½ столовой ложки сульфата калия и 2 ложки золы на ½ ведра воды. Расход для каждого растения составляет 600 мл подкормки.

В период цветения можно подкормить растение третий раз – это активизирует образование клубней и положительно влияет на их размер. Для этой цели картофель Адретта опрыскивается раствором суперфосфата – 50 г на 5 л воды.

Окучивание помогает сохранить влагу в грунте и улучшить насыщение растения кислородом. Поэтому эта процедура является обязательной частью ухода за картофелем сорта Адретта. Окучивать грядки необходимо дважды за вегетационный период. Первый раз когда ростки достигнут 7-10 см в высоту, а также 20 см.

Читайте также:
Обзор томата Вождь краснокожих – низкорослого гибрида

Болезни и вредители

Картофель сорта Адретта устойчив к вирусам и раку. Однако сорт может поражаться паршой, фитофторозом листвы и клубней, ризоктониозом.

Лечение растений зависит от конкретной болезни:

  1. Парша – сопровождается появлением сухой или влажной гнили на картофельных клубнях. Для борьбы с паршой применяются препараты Ордан, Манкоцеб, Акробат, Максим.
  2. Фитофтороз – можно определить по появлению белесого налета и темных пятнышек на листве, серой гнили на корнеплодах. Применяются Браво, Алюфит, Оксихом.
  3. Ризоктониоз – на клубнях появляются пятна и повреждения темного цвета, после которых начинается отмирание их тканей. Борьбы с болезнью проводится при помощи препаратов Квадрис или Максим.
  4. Черная ножка – картофельные побеги и листва начинают деформироваться, вянуть и гнить. После обнаружения признаков болезни пораженный куст нужно убрать из грядки. Почву обработать золой с добавлением медного купороса.

Основные насекомые-вредители на картофельных грядках – колорадские жуки. Для уничтожения насекомых растения опрыскиваются гербицидами Актара, Престиж, Киллер, Фитоверм, Калипсо.

Посадочный картофель Адретта – один из самых востребованных среди российских огородников. Он заслужил популярность благодаря простоте выращивания и неприхотливостью в уходе. Обладанием хорошего иммунитета к вирусам и раку, высокой урожайностью и приятным вкусом картофельных клубней.

Картофель Адретта – высокоурожайный, вкусный сорт

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни. Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта. Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность фитофторозу, обыкновенной парше и макроспориозу.
Устойчивость ко многим вирусным заболеваниям
Хорошая лёжкость
Транспортабельность в условиях низких температур
Подмороженные клубни Адретты, в отличие от других сортов, не становятся сладкими
Процент порчи и гниения при хранении минимален
Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Читайте также:
Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Видео: окучивание картофеля

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Подкормка

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней.

Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).

На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней.

Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).

На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы.

Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.

Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию.

В период вегетации.

Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст.

При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней.

Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора.

Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.

Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества.

В период вегетации.

Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Читайте также:
Как вырастить дома лук на перо?

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода. «Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями. Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. Содержание в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Полив
  6. Окучивание
  7. Подкормка
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Отзывы огородников

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.
Читайте также:
Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

  • фитофторозом;
  • макроспориозом;
  • паршой.

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Читайте также:
Препарат «Командор» для обработки картофеля

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Выращивание картофеля

Как и под другие сорта картофеля, под Адретту нежелательно вносить свежий навоз, поскольку высокая концентрация мочевины в нем приводит к существенному ухудшению вкусовых характеристик корнеплодов. Зато растение весьма отзывчиво на все виды компоста (торфонавозный, сборный, садовый, земляной и пр.) и перегной. В зависимости от плодородия почвы грядки заправляют органикой из расчёта 0,5-4 ведра на погонный метр.

Дополнительно плантацию под паслёновые культуры заправляют фосфорно-калийными удобрениями: монофосфат калия, сульфат калия+двойной суперфосфат, нитроаммофоска и т.д. Их используют согласно инструкции, не допуская передозировки.

Отлично работает под картофель растительная зола, богатая калием, фосфором и микроэлементами. Помимо насыщения земли минеральными солями пепел обладает мощными санирующими свойствами и предупреждает распространение в грунте бактерий и спор грибков.

Для владельцев небольших огородов можно порекомендовать приобрести готовые органические удобрения, например, биогумус в гранулах, сушёный куриный помёт в гранулах и порошке, а также комплексные органоминеральные составы под картофель в жидком и сухом виде «Идеал», «Агрикола», «Малышок» и пр.

На лёгких песчаных грунтах предпосевную обработку целесообразно проводить весной, за 1–3 недели до посадки, поскольку бо́льшая часть внесённых с осени удобрений уходит в глубокие слои с талыми водами.

На тяжёлых почвах перекопку грядок под культуру с запашкой органических и минеральных продуктов, наоборот, рекомендуется выполнять осенью.

При повышенной кислотности земли на огороде с осени под вспашку вносят раскислители: известь пушенка, доломитовая мука, высокие дозы древесной золы.

Посадку сорта Адретта проводят после схода снега и прогревания почвы до температуры более +8°C. В средней полосе растение сажают с последних чисел апреля и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Картофель Адретта — описание сорта

Картофель Адретта — это как принято у нас говорить, это наш второй хлеб. Для многих любителей дачи, огорода и собственноручно выращенных овощей очень важна посадка данной культуры.

Картофель Адретта: видео о сорте

Больше, нежели чем за двести с лишним лет в истории по взращиванию картошки в Российской федерации, было выведено не мало разновидностей сортов, которые позволили аклиматизировать, эту новую для нашего общества культуру. Немного больше их появилось, когда селекция и районирование этого растения стало государственным делом.

Любой сорт картофеля — это компромисс недостатков и достоинств. Что лучше посадить на даче или в приусадебном участке? В первую очередь мы хотим по максимуму большой урожай. Но и другие характеристики являются не мало важными. Ведь дачникам и огородникам, очень важны вкусовые качества. А вы хотите отведать картошечку, которая почти четыре десятилетия, славится своими вкусовыми свойствами? Значит этот материал предназначена для вашего прочтения.

Сорт картофеля Адретта: история происхождения

Картофель Адретта: фото сорта

Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета. Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтого
цвета.

В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.

Картофель Адретта: характеристика сорта

Семенной картофель Адретта: фото сорта

Одной из важных характеристик картофеля является срок его созревания. По этому показателю картофель Адретта относится к среднеранним сортам. Требуется семьдесят пять-восемьдесят дней от посадки до уборки урожая. Это один из лучших вариантов для средней полосы России. Объясним это.

Радуя нас картошкой в середине июля, ранние сорта, имеют небольшой урожай. Поздняя картошка, у которой срок вызревания сто и более дней. Поэтому не всегда успевают в клинических условиях средней полосы пойти весь вегетационный период положенный им. Ещё велик риск попасть под фитофтору от которой пропадёт весь картофель. Во время осенней непогоды.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Картофель Адретта: описание сорта

Картофель Адретта: фото сорта

Он имеет прямые кусты достигающие до шестидесяти сантиметров с белыми цветками и светло-зелёными листьями. Овальную форму имеют клубни, их число десять-пятнадцать штук. На каждом растении. Они имеют массу в сто-сто пятьдесят грамм и близки по размерам. От общего урожая восемьдесят пять-девяносто пять процентов равна точность.

Лежкость девяносто пять-девяносто восемь процентов. Серцевина светло-жёлтая, кожура имеет жёлтую окраску. Тринадцать-восемнадцать процентов содержание крахмала. Вкусовые качества — особое достоинство сорта. В четыре с половиной по пятибалльной шкале дегустаторы оценивают вкус этого картофеля.

Посадка картофеля сорта Адретта

Картофель Адретта: видео о сорте

Нельзя забывать, что картофель выявленный в холодную землю, будет напороться в состоянии своеобразного сна. В средней полосе срок посадки картофеля Адретта — начало мая, когда почва достаточно прогреется. Организация по подготовке и отбору, семенного картофеля происходит за тридцать дней до посадки клубней.
На них должны отсутствовать различные дефекты, то есть гниль, плесень, механические повреждения, размер должен быть средним. Если необходимо можно перед посадкой разрезать крупные клубни на четыре равные части.

Предварительное проращивание клубней ускорит процесс вызревания примерно на две недели, а
яровизация укрепит их иммунитет.
Семенной картофель Адретта нужно уложить в один слой, в освещенной комнате с температурой не меньше восьми градусов тепла по ночам и пятнадцати градусов тепла днём. Нужно регулярно переворачивать на протяжении месяца.

В крайние семь дней необходимо обрызгивать жидкостью и накрывать полиэтиленом если хотите, чтоб образовались ещё и корешки. Нужно прогревать клубни в течение недели, если нет возможности провести яровизацию и проращивание.

Особых требований к почве сорт семенного картофеля Адретта не имеет. Не желательно глинистый грунт с большим количеством влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки проста: семьдесят сантиметров расстояние между рядами, тридцать-сорок сантиметров расстояние в ряду между кустами в ряду. Глубина высадки семян восемь-десять в зависимости от грунта.

Сгущение посадки может плохо повлиять на урожай. Могут возникнуть проблема с окучиванием, недостаток света приведет к тому, что клубни буду не больших размеров. А так же плохое проветривание приведет к сырости, что может повлечь за собой болезни.

Уход за семенным картофелем Адретта

Семенной картофель Адреттта: фото сорта

Полив, прополка, окучивание и подкормка включает в себя забота о картофеле. Минеральные и органические удобрения — это подкормка. Органические туки хорошо улучшают структуры почвы.Это имеет первостепенное значение для корнеплодов.

Из органического в навозе много питательных веществ, там много азота. Меньше нужных элементов в перегное, компосте, а в торфе из вообще нет. Под картофель вносятся органические компоненты во время взрыхления земли или в лунку при посадке. В следующий раз компост или торф можно применять в качестве мульчи.

Самые необходимые минеральные элементы для растений в удобрениях: калий, азот фосфор. Для того, чтоб не заниматься вычислениями и смешиванием компонентов, лучше купить готовый комплекс. Содержащий: N-азот, Р-фосфор, К-калий. Процентное содержание этих элементов обычно указывают на упаковке. К примеру: NPK 10:20:10. Остальные шестьдесят сантиметров это другие компоненты.

Во время первых двух подкормок картофеля, нужно использовать комплексные удобрения, которые проводятся!

  • Когда появятся ростки
  • На стадии бутонизации

Во время цветения проводят третью подкормку. В эту ситуации в комплекс входит фосфор и калий без азота из-за которого происходит усиленный рост зелёной части куста в ущерб росту.

Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него прорастают новые корни от стеблей, присыпанных землёй.

Болезни и вредители

Картофель Адретта: фото сорта

Одним из способов борьба с болезнями — это профилактика. Она начинается с выбора и подготовки. Картофель Адретта не отличается сильной устойчивостью к вирусным заболеваниям, и из-за этого надо обязательно быть подготовленным к обрабатыванию своих посадок специализированным веществами в профилактических, а так же лечебных целях.

Самую большую опасность для картофеля представляет фитофтора и колорадский жук. Ботву у сорта картофеля Адретта поражают грибковые заболевания. Клубни и корневая система устойчива к фитофторозу. Это облегчает войну с этим заболеванием.
Личинки колорадского жука поедают листья растения. Бороться с ними помогают эффективные инсектициды.

Картофель Адретта: плюсы и минусы сорта

Если для вас важен прежде всего вкус, то сорт картофеля Адретта идеально подойдёт для того, чтобы вы посадили его на своём дачном участке. Кроме отличного вкуса этот сорт отличается хорошей урожайностью (десять-пятнадцать клубней
с куста)

Среди недостатков у картофеля Адретта нужно заметить плохую устойчивость к положению листьев колорадским жуком и фитофторозу. Но эту проблему легко решить с помощью своевременного применения фунгицидов и инсектицидов. Это даёт не плохой результат!

В кулинарии клубни картофеля Адретта идеально подходят для приготовления таких блюд как пюре, крокеты,
отваренный и тушёный картофель.

Семенной картофель Адретта: видео о сорте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: