Лучшие техники плетения кос из лука

Косы из лука для зимнего хранения. Как их правильно плести и где держать?

Лук является овощем, который необходим в использовании на протяжении всего года. Лук не капризен при выращивании, он позволяет собрать большой урожай. Главный вопрос в том, как сохранить лук с осени и до весны. Существует множество вариантов для хранения этой культуры.

В промышленных масштабах, его хранят в ящиках и мешках. Обычно склады и производственные помещения подготовлены для хранения овощей. Дома, зачастую, лук не хранится долго. Полежав некоторое время, он начинает издавать не приятный запах, и пропадает весь объем продукта. Самым лучшим вариантом сохранения луковиц, по праву считается хранение при помощи плетения в косы.

  1. Плюсы и минусы
  2. Как заплести косичку?
  3. Где лучше всего хранить?

Плюсы и минусы

Плетение лука в косы и дальнейшее его хранение было популярно с древних времен. В крестьянских хатах можно было увидеть развешенные луковые гроздья. Минусов у такого способа сохранения продукта практически нет.

Луковые косички:

  • хранятся долго;
  • не требуют особого температурного режима;
  • обеспечивают удобный доступ;
  • выглядят красиво.

Лук плохо переносит влажность, если в таре, где хранится лук, плохо циркулирует воздух, влага, испаряющаяся из овоща, начнет скапливаться и даст рост плесневым грибкам. Когда грибок поражает один корнеплод, цепной реакции очень сложно избежать, очень скоро весь урожай будет испорчен. Так может случиться, если луковицы настолько тесно лежат рядом, что не пропускают кислород.

Плетение лука в косички имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • хорошая циркуляция кислорода обеспечит сухость и проветривание каждой луковицы;
  • свободный доступ и обзор каждого отдельного экземпляра косы, позволяет находить и вовремя убирать порченый продукт;
  • заплетенный в косу лук занимает мало места, таким способом можно хранить любое количество урожая;
  • правильно собранные гроздья выглядят красиво и эстетично.

Как заплести косичку?

Научиться, как правильно сплести лук в косичку на зиму, не трудно, нужно освоить несколько приемов. Подготовка лука к хранению – главная задача. Весь урожай нужно высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, каждую луковичку нужно отряхнуть от остатков земли и избавиться от лишней отпадающей шелухи. Если планируется хранение урожая в косах, нужно хорошо высушить ботву. Она должна быть достаточно длинной, около 10-15 сантиметров и достаточно прочной, не пропавшей и не пересушенной (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

  • Для плетения первым способом, нужно подготовить плотную веревочку или шнурок:
    1. Из всего урожая выбираем луковицу с самой крепкой и длинной ботвой.
    2. У основания стебля завязываем узел на середине веревки, получается 3 полоски – стебель и два кончика шнурка.
    3. Начинаем плетение, с каждым новым шагом, добавляем следующую луковицу.
    4. Плотно вплетаем головки, натяжение косы должно быть максимальным.
    5. Плетем до момента, когда останется свободный кончик, за него можно будет крепить косу к месту хранения.
  • Для второго способа не нужна длинная основа. Времени потратится немного больше, зато плетёнка будет очень прочной. Как связать в косичку:
    1. Веревку нужно завязать кольцом и закрепить.
    2. Внизу кольца из верёвки, по центру закрепить первую луковицу, завязав узел из её хвостика.
    3. Следующую головку расположить над первой, посередине кольца, продев хвостик и справа, и слева. Длинный хвостик можно обернуть вокруг веревки ещё раз.
    4. Таким же способом нанизать все остальные луковицы, не забывая оставлять свободное пространство для закрепления.
  • Третий способ более трудоемкий, он позволяет хранить большую массу урожая, весом в 10 килограмм и больше. Плетение нужно проводить не на весу, а на поверхности, можно взять помощника. Как сделать связку:
    1. Луковицы скрепить по две штуки вместе.
    2. Складывать получившиеся пары друг на друга, завязываю каждые два слоя вместе, по центру.
    3. Закреплять луковицы парами, плотно перевязывая веревкой, до момента, пока не посчитаете вес косы достаточным.

Предлагаем посмотреть видео о плетении косы из лука:

Где лучше всего хранить?

Луковая культура портится при воздействии влаги. Нужно найти место, где обеспечивается достаточная циркуляция воздуха. Хранение лука в косах, уже само по себе гарантирует достаточное количество кислорода. Тем не менее, помещение не должно быть влажным.

Важно соблюдать температурные границы от нуля до 16-18 градусов тепла. Если воздух остынет до отметки ниже нуля, влага, содержащаяся в луковице, кристаллизуется. Этот процесс необратим. Весь замерзший урожай очень быстро покроется грибком и пропадет.

Нельзя и превышать температуру, если в помещение станет теплее нормы ненадолго, затем температура войдет в нужные границы, луковицам это не повредит. Когда в комнате достаточно жарко, грибки быстро распространятся и приведут к порче большинства головок.

В частных домах обычно имеются специализированные помещения для хранения:

  • чуланы;
  • кладовки;
  • подвалы (о том, как правильно сохранить репчатый лук в погребе и подвале, читайте тут).

Эти комнаты подходят для того, чтобы сберечь урожай надолго. Если лук планируется хранить в условиях городской квартиры, то больших заготовок делать не нужно. Кухня имеет температуру гораздо выше необходимой. Тем не менее, несколько месяцев луковые косички будут храниться и при повышенной температуре.

Здесь важно обращать внимание на визуальные изменения продукта и вовремя убирать, начавшие портиться экземпляры. Лук при хранении практически не имеет никакого запаха.

Не зря плетение луковых косичек является традицией, пришедшей к нам из древности. Такой способ хранения урожая передавался от бабушек к внукам. Лук всегда нужен под рукой, он используется для многих блюд. Этот овощ поддерживает иммунитет и избавляет организм от бактерий и грибков. В наше время ещё не придумано лучшего варианта. Этот способ интересный, не затратный и очень эффективный. Тугие красивые косички будут радовать хозяек всю зиму.

Как плести лук для хранения на зиму

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд сплести косу из лука после сбора урожая – дело нехитрое. Но стоит начать, и внезапно понимаешь, что то длины хвостиков не хватает, то рук. Сегодня мы расскажем, как плести лук быстро и без хлопот.

Большинство огородников предпочитает не мудрствовать и использует для хранения лука традиционные ящики. Однако в этом случае не обеспечивается достаточная вентиляция овощей. И чтобы не допустить загнивания, приходится регулярно перебирать луковые головки.

Гораздо более надежный способ хранения – это плетение луковых “кос”. Однако и тут есть свои нюансы.

Читайте также:
Как правильно выращивать Крымский лук?

Какой лук подойдет для плетения

Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим “соседкам”.

Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.

Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.

Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.

Как плести лук

Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.

Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.

Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.

Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно “лысой”. Именно поэтому мы ответственно заявляем, что самый надежный из обнаруженных нами на просторах интернета способ плетения лука – это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.

Четырехрядная цепь выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса. И вам не потребуется тщательно измерять луковые хвостики, ведь для плетения такой цепи они могут быть вдвое короче, чем при выборе любого из предыдущих способов.

Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки. Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.

Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.

Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы? Авторы Огород.ru были бы признательны, если бы вы поделились своим опытом в комментариях.

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Достоинства Недостаток
Высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ) Отсутствие устойчивости к ряду заболеваний
Сладкие хрустящие плоды
Устойчивость к вертициллёзному увяданию
Хорошие товарные качества плодов
Читайте также:
Капуста Агрессор – неприхотливый гибрид для выращивания в самых суровых условиях

Техника посадки

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м 2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов
Читайте также:
Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножение?

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формировка

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках. Увядание кустов. Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Альтернариоз Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1). Удаление больных кустов. Предотвращение образования загущенных посадок.
Белая гниль Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди. Уничтожение осенью растительных остатков. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Таблица: вредители перца

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Тля Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого налёта на кустах. Опрыскивание раствором из 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 л воды. Регулярное уничтожение сорняков.
Паутинный клещ Нижняя сторона листьев покрывается паутинкой. Также на пластинах появляются светлые точки, они желтеют и осыпаются. Цветки и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
Слизни Образование в плодах и листьях крупных дыр. Обработка почвы смесью из извести и табачной пыли (1:1). Борьба с сорняками, уборка растительных остатков.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей. Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Самый любимый у меня сорт перца! Крупный, мясистый, толстостенный (до 7 мм), ароматный, с ненавязчивой кожурой. Он вкусен и в салатах, а в закатках, у нас вызревает с конца лета до снега. Очень урожайный — до 15–20 перчин с каждого куста в течение сезона. Есть жёлтые и красные сорта, но в ноябре мы его снимаем тёмно-зелёным, не хватает солнца. В уходе прост, устойчив к болезням

Сажала несколько лет, сорт Калифорнийское чудо очень хороший. Кусты крепкие, раскидистые, плодов много, толстостенные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — красные. Перчинки ощутимо тяжёлые. Правда, немного горчат, но я не могу сказать наверняка, особенность ли этого сорта, или же для него просто не подходят условия выращивания на моём огороде. В любом случае сорт заслуживает внимания

Очень Вам советую посадить сорт перца Калифорнийское чудо. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горчит. Сажу несколько лет и ни разу не разочаровалась. Сначала купила один пакетик на пробу, а сейчас сажу из своих семян. Плоды очень крупные, доходят до 400–500 г. Выращиваю в теплице, но можно посадить и в парник. За лето два раза подкармливаю удобрением для перца. Высота растения около 70 см, практически нет пустоцвета. Срываем плоды зелёными, чтобы дать другим перчикам вырасти

Этот сорт перца давно сажаю и ни разу не разочаровалась, отличная всхожесть семян, как в открытом грунте, так и в доме и в теплице. Вкус перца просто замечательный, часто едим прям с грядки, сладкий, крупный болгарский перец. Проблем ещё ни разу не было, не болеет, не желтеет, плоды один в один, пустоцветов практически не бывает. Поэтому каждый год сажаю и покупаю один и тот же сорт перца — это Калифорнийское чудо фирмы Кольчуга, не разочаровалась. Не прихотлив к грунту, растёт там, где посадишь, сильного и частого полива не требует

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Читайте также:
Популярные сорта огурцов корнишонов

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Сорт перца «Калифорнийское чудо» выведен американскими селекционерами еще в 1928 году и по праву считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высокоурожайных разновидностей данной овощной культуры. Официально зарегистрирован в Госреестрах России (в 1999 году) и Беларуси (в 2013).

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте (пленочных теплицах) на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Нижневолжском регионе. Однако, отечественные огородники возделывают его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки. Перечисленные достоинства объясняют популярность сорта не только у овощеводов-любителей, но и у владельцев крупных тепличных хозяйств, занимающихся товарным производством.

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Калифорнийское чудо»
Срок созревания Раннеспелый-среднеранний: технической спелости достигает через 100-129 дней, биологической – 130-159 дней с момента появления всходов
Тип растения Детерминантный
Высота До 60-70 см
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, средние, темно-зеленые
Гнездность 3-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода В среднем 80-128 г; в благоприятных условиях до 150 г
Форма Кубовидная
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Темно-зеленая / ярко-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 2,5-3 кг/м 2 (до 6,5 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 8,5-30,6 т/га (максимальная 44,1 т/га)
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Условия выращивания Приусадебное возделывание и товарное производство
Устойчивость к заболеваниям Высокая к табачной мозаике
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Нижневолжский (8)
Оригинатор ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская обл.)
Год регистрации в реестре Беларуси 2013
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Семенной материал сорта предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По отзывам большинства огородников, качество семян и показатели всхожести высокие, пересортица практически не встречается.

На российском рынке помимо основного «Калифорнийского чуда» представлены также дочерние сорта и гибриды с различными вариантами окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадное», «золотое» и «фиолетовое». Данные разновидности не зарегистрированы в Госреестре, поэтому приходится полагаться на описания, размещенные на упаковках с семенным материалом и сайтах, которые их реализуют, или на отзывы огородников, имеющих личный опыт выращивания.

Для дальнейших посевов пригодны и семена, собранные с хорошо вызревших плодов. Для сохранения сортовых свойств и получения гарантированного урожая посадочный материал желательно обновлять каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Сульфат калия повышает содержание сахаров и витаминов, улучшает сопротивляемость перца к различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Сеянцы советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 6-8 кустов на 1 м 2 .

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания томата Гном

Отзывы огородников

Аркадий, 41 год, г. Шадринск

Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34 года, Саратовская область

Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Калифорнийского чуда»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Непревзойденный гость на огороде — сладкий перец Калифорнийское чудо

Сладкий перец Калифорнийское чудо на дачной грядке

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо не боится резких перепадов температуры. Поэтому его часто высаживают без дополнительного укрытия. Однако в северных регионах культуру выращивают только в теплицах. Благодаря этому перец созревает намного раньше, чем на открытом грунте.

Читайте также:
Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?

Плоды американского сорта имеют варианты раскраски:

  • насыщенно-красный;
  • ярко-оранжевый;
  • практически черный;
  • лимонно-желтый.

До полного созревания проходит максимум 150 суток с момента появления зеленых всходов.

Подробная характеристика плодов перца Калифорнийское чудо включает ряд особенностей:

  • кубовидная форма;
  • упругая поверхность с блеском;
  • толщина стенок от 5 до 12 мм;
  • масса около 140 г.

Овощ достаточно сочен и отличается необыкновенной сладостью на любой стадии созревания. Широко используется в кулинарии.

Перец Калифорнийское чудо устойчив к различным видам вредителей, однако подвержен вирусным заболеваниям.

Технология выращивания «заокеанского гостя»

Чтобы получить отменный урожай сладкого перца, необходимо следовать руководству опытных огородников. Первым делом подготавливают семена. Для этого их заливают солевым раствором, согласно пропорции: на 10 л воды берут 30 г соли. Семена, которые упадут на дно, оставляют, промывают чистой водой и раскладывают на бумажной салфетке.

Всплывшие на поверхность экземпляры, выбрасывают. Обычно такие семена не дают всходов.

Просохший материал обеззараживают в растворе перманганата калия. На 1 л воды кладут 1 г вещества. Зерна выдерживают около 15 минут, после чего хорошенько промывают и раскладывают на бумаге для просушки.

За 10 дней до посадки готовят специальный раствор. Древесную золу (2 г) заливают чистой водой (1 л). Настаивают сутки, периодически перемешивая состав. Затем в него погружают зерна. Выдерживают 24 часа. По истечении срока материал вынимают, промывают, высушивают. Далее заворачивают в мокрую ситцевую ткань, укладывают на тарелку и уносят в теплое местечко. Через день появятся миниатюрные корешки.

При желании можно провести процедуру барботирования. За 14 суток до посадки семена выдерживают в воде, насыщенной кислородом.

Посев подготовленного материала

Классическое выращивание рассады перца Калифорнийское чудо начинается с подготовки субстрата. Его готовят из компонентов:

  • обычная земля из огорода (2 ч.);
  • древесная зола (1 ч.);
  • перегной (1 ч.);
  • песок (2 ч.).

Грунт насыпают в ящики либо небольшие емкости. Выравнивают верхний слой. Делают лунки глубиной около 1 см с интервалом 3 см друг от друга. Сеют подготовленные зерна. Присыпают почвой. Поливают водой комнатной температуры. Влага должна полностью впитаться в субстрат.

Контейнеры накрывают пленкой или стеклом. Уносят в помещение, где обилие света и поддерживается температура воздуха +25°C днем и до +18°C ночью. Примерно через неделю на поверхности появятся зеленые всходы. Как раз в это время убирают пленку или стекло. Увлажняют саженцы по мере высыхания грунта теплой водой.

Пикирование ростков

Когда на молодых саженцах образуется два зеленых листа, их аккуратно пересаживают в новые горшки или ящик. Для дела используют подобный субстрат. В емкости делают углубление, куда помещают саженец с небольшим земляным комом. Верхний слой грунта слегка утрамбовывают руками. Увлажняют с помощью пульверизатора. Через 8 дней сладкий перец подкармливают раствором мочевины (на 10 л воды берут 1 столовую ложку вещества). Когда появятся соцветия, процедуру повторяют.

Чтобы ускорить появление боковых побегов, делают обрезку. Верхушку основного ствола удаляют, оставляя лишь 6 или 8 листовых пластин.

Перенос растения на открытую грядку

Наблюдая за пышным развитием рассады, хочется быстрее увидеть долгожданные плоды. Однако важно знать, когда перец Калифорнийское чудо можно сажать в открытый грунт? Специалисты советуют проводить процедуру, если на саженцах имеется не меньше 12 листовых пластин. Обычно возраст такой рассады от 50 до 55 суток.

Перед высадкой растения закалывают. Процесс начинают за 15 дней до «выхода в свет». Сначала емкости выносят на свежий воздух примерно на 3 часа. Через 2 дня время закалывания увеличивают в 2 раза, а потом и вовсе оставляют на целый день.

Перец предпочитает просторные солнечные участки с плодородной почвой. Это может быть слабокислая среда супесчаника, чернозема либо суглинка. Предшественниками растения могут быть:

  • бобовые культуры;
  • бахча;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • огурцы.

Сладкий перец не стоит выращивать после растений из семейства «Пасленовые». Процедуру посадки начинают с подготовки почвы. Еще осенью ее тщательно вскапывают и вносят перегной и компост. Весной, когда температура окружающей среды повысится до 17°C, приступают к высадке рассады на грядку. Ямки размещают с интервалом 25-30 см друг от друга. Междурядья делают на расстоянии 50-60 см.

Сначала воронку до половины заполняют землей. Затем обильно поливают водой. Укладывают молодой саженец. Сверху корешки покрывают грунтом. Тщательно утрамбовывают руками. Через неделю вспушивают почву и окучивают прикорневую область. Далее выполняют правила ухода.

Бережное увлажнение

Сорт Калифорнийское чудо нуждается в регулярном поливе. При недостатке воды культура теряет листовые пластины, элементы завязи, появившиеся бутоны. Процедуру выполняют с помощью обычной лейки, горло которой направляют в прикорневую область. Температура воды не должна быть ниже +20°C. До бутонизации перец поливают раз на 7-6 дней. При появлении соцветий процедуру повторяют 2 раза в неделю. Когда влага полностью впитается в землю, ее тщательно вспушивают.

В период созревания плодов культуру не поливают. Ей достаточно влаги, поступающей естественным путем.

Подкормка

На 20-й день после высадки перца на грядку, вносят удобрения для корневой системы. Для дела используют аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия в сухом виде.

Во время цветения делают различные растворы:

  • суперфосфат (на 10 л воды 40 г);
  • сульфат калия (на 10 л воды 1 чайная ложка);
  • смесь нитроаммофоски (2 столовые ложки), куриного помета (0,5 л) и воды (10 л);
  • мочевина (60 г), хлористый калий (20 г), суперфосфат (80 г), вода (10 л).

Когда перец вырастет до 30 см, приступают к формированию кустов. Первым удаляют бутон, расположенный на верхушке растения. На боковых побегах оставляют самые сильные экземпляры. Приземленные ветви прищипывают. По мере развития куста срезают слабые и бесплодные ветки. Своевременно срезают плоды.

Мы рассмотрели характеристику и внешние особенности сладкого перца Калифорнийское чудо. Его крупные плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Активно используются в кулинарии. Чтобы успешно вырастить культуру на участке, сначала семена высевают в контейнеры. Затем ростки пикируют, закалывают и переносят на грядку. Грамотный полив, подкормка и формировка растения поможет собирать обильный урожай.

Сладкий перец Калифорнийское чудо — описание сорта

Из Америки на огороды России — Калифорнийское чудо. Один из самых популярных и универсальных сладких перцев.

История, характеристики и описание сорта, особенности посадки и полезные советы по выращиванию. Будет интересно, поехали!

Читайте также:
Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

История селекции

Перец Калифорнийское чудо является фаворитом на рынке семян благодаря таким качествам как раннеспелость, крупноплодность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Кроме этого у сорта есть масса и других достоинств, с которыми мы вас и познакомим.

Сорт был выведен в Соединённых Штатах в 1928 году. В государственный реестр Российской Федерации был внесён в 1999 году от имени компании Агрос.

Описание сорта

Гибридность

Калифорнийское чудо не является гибридным, это чистый сорт перца, а его производством занимается множество фирм, поэтому нет никаких проблем с распространением и покупкой семян.

Разновидности сорта

На сегодняшний день существует несколько разновидностей перца Калифорнийское чудо, но все они отличаются только по цвету, а остальные характеристики у разных сортов идентичны.

Самой ранней выведенной разновидностью считается сорт с жёлтым цветом плодов (единственная особенность — толщина стенки (12 мм) больше, чем у остальных), а самой последней — с чёрным цветом.

Средняя высота куста — 75–80 сантиметров ( показатели для теплицы, в открытом грунте — около 50 см), листья среднего размера, стебель толстый и крепкий, корни уходят на глубину 30–40 сантиметров, цвет — зелёный. Один куст может выдержать в среднем 10 плодов без подвязки.

Плоды

Средний вес плода — от 80 до 160 граммов, у плода кубическая форма с четырьмя гранями, блестящая поверхность.

Средняя толщина стенки — 10 миллиметров, размер крупных плодов — 10 сантиметров в длину и 9 сантиметров в диаметре. Плод может быть разных цветов (жёлтого, красного, чёрного и т. д.).

Вкусовые и товарные качества

Обладает приятным ароматом и ярко выраженным сладким вкусом. Сочная, мясистая мякоть, полностью отсутствует горечь, кожица плотная. Цвет плода на вкусовые качества не влияет.

Плоды обладают высокими товарными качествами — ровные, аккуратные, долго хранятся, легко транспортировать.

Употребление в пищу

Сорт универсален в употреблении — его можно жарить, мариновать, замораживать, тушить, фаршировать и так далее. Также плоды содержат в себе столько же витамина С, как и чёрная смородина, что делает его употребление в сыром виде крайне полезным.

Хранение и транспортировка

Урожай способен храниться в среднем около 1 месяца. Плоды упругие, правильной формы, кожица плотная, что позволяет легко переносить транспортировку.

Основные характеристики сорта Калифорнийское чудо

В первую очередь при выборе сорта обращают внимание на характеристики. И в данном случае сладкий перец Калифорнийское чудо показал себя только с лучшей стороны.

Регионы, пригодные для выращивания

Сорт выведен на территории Северной Америки и устойчив к перепадам температур. Для культивирования перца подходят средняя и центральная полосы России, а также северо-западные регионы.

Выращивать можно как в открытом, так и в закрытом грунте, однако в теплицах урожайность ощутимо выше.

Плодоношение

Перец имеет средний срок созревания плодов — 120–130 дней после высадки.

Урожайность

При правильном подходе и соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить около 8–10 килограммов урожая. При несоблюдении — 3–4 килограмма.

Справка. Урожайность зависит от типа грунта (открытый или закрытый), температуры, удобрений, полива и прочих факторов.

Устойчивость

Сорт устойчив к перепадам температур, неприхотлив в уходе, неуязвим к большинству паразитов и болезней (исключение составляют чёрная ножка, серая гниль и альтернариоз).

Внимание! Необходимо обеспечить растения большим количеством солнечного света, иначе его нехватка может привести к осыпанию цвета и листьев.

Плюсы и минусы сорта

Большинство отзывов садоводов о сорте — положительные: ярко выраженных минусов не имеет; обладает высокой урожайностью; неприхотлив. Почти все огородники рекомендуют этот сорт для выращивания.

Плюсы перца Калифорнийское чудо:

  • Подходит для выращивания и в открытом, и в закрытом грунтах.
  • Даёт стабильно высокий урожай (при соблюдении правил агротехники).
  • Невосприимчив к большинству паразитов и болезней.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Плоды сочные, вкусные, подходят для заготовок, приготовления любых блюд и употребления в сыром виде.
  • Урожай может долго храниться (около 1 месяца).
  • Благодаря характеристикам и долговечности плодов, урожай легко транспортировать.
  • Устойчив к перепадам температур.
  • Средние сроки созревания плодов.

Минусы и недостатки сорта:

  • Истощённый грунт нуждается в оптимизации, иначе урожайность будет серьёзно снижена.
  • При отсутствии подкормки урожайность также снижается.
  • Уязвим для некоторых особо опасных вирусных и инфекционных заболеваний.

Выращивание рассады

Выращивают перец Калифорнийское чудо прямым посевом в грунт в южных регионах. В средней полосе и в более северных областях рекомендовано выращивание перца рассадным способом.

Когда производить посев

Для высадки в теплицу семена на рассаду начинают высаживать в последних числах февраля, а для выращивания в открытом грунте — в середине марта.

Подготовка ёмкости и грунта

Для рассады подойдут как обычные контейнеры, так и торфяные таблетки. В конце высадки тару обязательно нужно накрыть стеклом или плёнкой.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь 3:3:1, в неё входят: перегной, огородная почва и песок. Прекрасным удобрением на ведро готовой смеси будет стакан древесной золы.

Выбор и подготовка семян

Для хорошего урожая подойдут семена, собранные с самых крупных плодов. Возраст семян для высадки не должен превышать двух лет. При правильной подготовке семена перед посадкой нужно замочить на 30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, а затем просушить на салфетке.

Алгоритм посева

Ёмкости наполняют грунтом, проливают и высаживают семена на глубину 1–2 см, расстояние между лунками должно быть такое же. Семена присыпают землёй и увлажняют почву из пульверизатора, затем накрывают плёнкой и убирают в тёплое место.

Уход за рассадой

После того, как появятся первые ростки, очень важно соблюдать нужную температуру: первые 5 дней — +18 гр., а затем — +21+24 гр. Поливать рассаду необходимо раз в 3 дня (частый полив может привести к появлению чёрной ножки).

При пикировке перца нельзя повреждать корни, росток нужно аккуратно извлечь из ёмкости и неглубоко посадить в тару для рассады. Через две недели после посадки можно произвести первую подкормку рассады перца минеральным комплексом.

Правила посадки в грунт

Торопиться с посадкой перца Калифорнийское чудо в грунт не стоит. Данная культура не отличается морозостойкостью, и при весенних возвратных заморозках рассада может погибнуть.

Срок посадки

Ростки перца начинают высаживать в теплицы в начале мая, а в открытый грунт в начале июня. Температура грунта должна быть не меньше +12 градусов.

Читайте также:
Как и когда правильно собирать репчатый лук?

Выбор места и подготовка грунта

Перцу необходимо солнечное место, а подходящие типы грунта — чернозём или супесчаная почва. Для подготовки участка необходимо перекопать землю и добавить по 8–11 грамм компоста в каждую лунку, а почву замульчировать (это оградит корни растения от угрозы быть повреждёнными во время рыхления).

Самая популярная схема высадки перца в открытый грунт — 35 х 50 см.

Как пересадить рассаду

Чтобы пересадить рассаду, нужно аккуратно выкопать росток, не повредив корневую систему, и пересадить в другую почву, заранее присыпанную удобрениями. Углублять растение не нужно, иначе возрастёт риск возникновения заболеваний. Почву увлажнить и оставить до следующего полива.

Как посеять семена сразу в грунт

Высадка семян перца в открытый грунт возможна только в южных и центрально-чернозёмных регионах. Производить посев лучше всего семенами, прошедшими обработку и проращивание, в хорошо увлажнённую и удобренную почву на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Правила ухода

От соблюдения правил агротехники зависит количество и качество урожая. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Полив

Поливать перец нужно часто, но не обильно, тёплой, отстоявшейся водой.

Важно! Холодная вода приведёт к замедлению роста и снижению резистентности растения.

Удобрение

Идеальное удобрение на первоначальном этапе — минеральные комплексы. Через месяц обратите внимание на удобрения с повышенным содержанием калия. Последняя подкормка перца в сезоне производится через 4 недели.

Справка! Дополнительными подкормками могут послужить настои золы и крапивы.

Прополка, рыхление, мульчирование

Рыхление поможет избавиться от корки на почве и обеспечить приток воздуха к корневой системе. Рыхлить следует осторожно, чтобы не навредить корням.

Важно! Содержание грядок в чистоте и уборка сорняков спасут от паразитов.

Подвязка

При посадке рядом с каждым кустиком следует вбить колышки, к которым в дальнейшем подвязывают перцы.

Формирование

Во время цветения важно удалить первый цветок, не дав завязаться плоду. Также во время ветвления растения удаляют все слабые ветви.

Уход за взрослыми кустами

Растение нужно удобрять и поливать, а также нельзя допускать большого роста кустов — чтобы оно ветвилось и давало больше урожая. При сборе плоды нужно срезать — для сохранения целостности куста.

Секреты выращивания

  1. Для ускорения развития рассады нужно использовать маленькие ёмкости.
  2. Нельзя высаживать рассаду перца в почву после томатов, баклажанов и картофеля. Лучше всего подойдёт почва после посадки лука, моркови и бобовых культур.
  3. Встряхивать кусты на этапе цветения полезно для опыления.
  4. Свежий навоз не подойдёт в качестве удобрения.

Возможные проблемы

  1. Рассада может не взойти из-за обильного полива или холодной почвы. Как бороться: снизить полив и прогревать землю.
  2. У взрослого растения опадают завязи и бутоны. Это происходит из-за минимального полива. Как бороться: увеличить полив.
  3. Появление вредителей: тля, паутинный клещ, слизни. Как бороться: опрыскивание и обработка почвы раствором из табачной пыли.

Сбор, переработка и хранение урожая

Плоды начинают собирать через 120–130 дней после высадки, при точном соблюдении всех правил ухода за растением урожай может достигать 10 килограммов с 1 квадратного метра. Перцы обычно собирают ещё зелёными и оставляют достигать своей зрелости, после этого плоды употребляются как в свежем виде, так и приготовленными.

Заболевания и вредители

Самыми распространёнными заболеваниями перца являются: чёрная ножка и белая гниль. При появлении чёрной ножки важно уничтожить все растения. Белая гниль лечится опрыскиванием хлорокисью меди.

Вредители: тля, слизень и паутинный клещ — табачная пыль и устранение поражённых ростков.

Заключение

Калифорнийское чудо — один из лучших сортов сладких перцев.

Он неприхотлив, даёт много урожая, устойчив к перепадам температуры и заболеваниям, с его выращиванием справится даже новичок. Его популярность полностью заслуженна, и он не зря получает высокие оценки от садоводов любого возраста и класса.

Поделитесь своими отзывами о перце Калифорнийское чудо в комментариях! Обсудим?

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Существует много сортов сладкого перца, но наибольшей популярностью пользуется перец Калифорнийское Чудо. Овощ содержит много витаминов, минералов, сахара и является рекордсменом по содержанию витамина С. Этот среднеранний сорт американской селекции получил большой распространение на севере, западе и в средних широтах страны.

Сортовые признаки

Несмотря на экзотическое название, эта культура не уступает отечественным сортам — растение высокого или среднего роста с массивными стеблями и красивыми вкусными плодами.

К основным характеристикам перца Калифорнийское Чудо относят:

  • кустики среднерослые — достигают 60-65 см высоты;
  • плоды плотные, с глянцевой кожицей, мясистые, кубовидные;
  • на вкус овощи сочные, сладкие с мясистой мякотью, толщиной 7-8 см;
  • в начале периода созревания овощи имеют зеленый цвет, полностью созревшие плоды ярко-красного цвета;
  • по количеству сахара этот сорт превосходит другие сорта в два раза.

У сорта Калифорнийское Чудо есть несколько гибридных форм — оранжевое, золотое, желтое, шоколадное. Единственное отличие этих гибридов — это цвет плодов, во всем остальном (правилах посадки, ухода и выращивания) от красноплодного сорта они не отличаются.

Преимущества и недостатки

Перец Калифорнийское Чудо имеет несколько достоинств — высокая урожайность (до 10 кг плодов с участка площадью 1 кв. м.), отменный вкус и товарный вид овощей, высокий иммунитет к вертициллезному увяданию.

Из недостатков выделяют слабую стойкость к различным видам гнили.

Секреты и рекомендации

Выращивание перца Калифорнийское Чудо ничем не отличается от техники посадки других сортов этой огородной культуры. Но если вы желаете получить не только крепкие и здоровые кусты, но и обильный урожай овощей, растениям следует обеспечить определенные условия.

Предпосевная подготовка семян

Для ускорения процесса прорастания семян и получения здоровых ростков следует провести несколько манипуляций.

Читайте также:
Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

  1. Отбраковку — семечки опускают в солевой раствор (на 5 л воды дают 15 г соли). Для посева подходят семена, которые опустились на дно, всплывшие утилизируют.
  2. Семечки промывают от соли, затем раскладывают на ровной поверхности, просушивают и проводят следующую манипуляцию — протравливания. Эта манипуляция создает защиту сеянцам от поражения различными болезнями. Посевной материал пересыпают в тканевый мешочек, затем опускают в темно-розовый раствор перманганата калия. Через 20 минут извлекают, промывают водой и просушивают.
  3. Следующая процедура — замачивание семян в растворе древесной золы (2 г на 1 л воды). Раствор настаивают сутки, затем семечки заворачивают в увлажненную тряпочку и погружают в него еще на сутки. Это своеобразный стимулятор роста, который размягчает кожицу семян и способствует их быстрому прорастанию. Процедуру замачивания проводят за 2 дня до планируемого посева.
  4. Просушенные без промывки семена заворачивают в хорошо увлажненную марлю и раскладывают на блюдце. Ставят в теплое место — на шкаф или подоконник, где стабильно тепло и нет сквозняков. Время проращивания семян — около 24 часов. Через 2-3 дня после прорастания можно приступать к посеву перца на рассаду.
  5. Последний этап — закалка семечек, которая повысит устойчивость будущих всходов от резких перемен влажности и температуры. Семечки замачивают в теплой воде до тех пор, пока они не разбухнут, затем помещают в холодильную камеру на 24 часа. После стратификации посевной материал просушивают и приступают к посеву.

Сроки высева

В зависимости от климатических условий региона сроки посева семян разные — на юге эту процедуру проводят в конце февраля. В Северных, Центральных и Западных регионах лучшее время для высева — это середина или конец марта. Ориентироваться следует на период с момента посева семян и до момента готовности рассады к высадке на грядку — он составляет 50 дней.

Сорт перца Калифорнийское Чудо шоколадное

Подготовка почвосмеси

Для посева семян подойдет рыхлая, легкая земля с нейтральным уровнем кислотности. Можно использовать покупную землю либо приготовить самостоятельно. Есть два варианта посадочной смеси:

  • перепревший навоз с торфом и дерном в пропорции 2:2:6;
  • песок, дерновый грунт и прошлогодний навоз из расчета 1:3:3.

Техника посева

После того как все готово, можно приступать к посеву. Для выращивания рассады перца подойдут пластиковые кассеты, небольшие одноразовые стаканчики или ящики под рассаду глубиной не менее 8 см.

На дне емкости обязательно должны быть дыры для оттока лишней влаги. Днище засыпают небольшим слоем гальки, керамзита или вермикулита, затем емкость до верха заполняют одним из питательных составов, представленных выше.

Семечки высевают путем легкого вдавливания в почву на глубину не более 1 см и на расстоянии 2-3 см. Эта схема применяется при посеве семян в рассадные ящики или контейнеры. При посадке в одноразовых емкостях высевают по 2-3 семени в одну посудину.

Высеянные семена орошают из пульверизатора теплой водой. После того как влага впитается, сеянцам создают тепличные условия, накрывая стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

Уход за сеянцами

На этапе проращивания перца температура должна быть в пределах 23-25 °С. Примерно через 5-7 дней появятся первые ростки, тогда укрытие можно будет снять.

Последующий уход за всходами заключается в обеспечении стабильного тепла в пределах 20-25 °С в дневное время и 17-18 °С ночью.

Важно, чтобы ростки получали достаточное количество света, иначе они быстро вытянутся, побледнеют и погибнут. Поэтому ставить их нужно на подоконнике с южной или юго-западной стороны с возможностью защиты от палящего солнца в обед.

Поливают ростки умеренно и по мере просыхания поверхности грунта. В помещении, где стоит рассада, не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры.

Правила пикировки

Пикировка является обязательной процедурой и обеспечивает интенсивный рост подземной и надземной части растений. Проводят ее на этапе появления одной пары листьев.

Для пикировки перца Калифорнийское Чудо используют одноразовые емкости размером 10 на 10 см. Нет смысла высаживать рассаду перца в большие горшки или контейнеры, т. к. до начала периода бутонизации она растет очень медленно.

Для пикировки используют ту смесь, что и при посеве семян. Сама техника манипуляции довольно простая:

  • емкость заполняют питательной смесью, затем делают небольшое углубление по размеру корневой системы и опускают саженец;
  • растение, извлеченное из предыдущей емкости, пересаживают методом перевалки земляного кома, что позволяет сохранить целостность корневой системы;
  • ростки углубляют до уровня семядолей;
  • почву вокруг ствола уплотняют, затем орошают из пульверизатора.

Для лучшей приживаемости пикированные растения подпитывают карбамидом: на ведро воды расходуют 1 ст. л. вещества. Кормление проводят через неделю после пикировки.

Для повышения продуктивности кустики перца Калифорнийское Чудо нужно прищипнуть. Эту манипуляцию проводят на этапе развития бутонов — центральный побег обрезают над 6-8 листом, что стимулирует интенсивное наращивание боковых стеблей.

Пересадка на грядку

В возрасте 50-55 дней рассада перца будет иметь по 10-12 листиков, поэтому ее можно смело пересаживать на участок. Для лучшей приживаемости ее предварительно закаливают — на протяжении 2 недель выносят на свежий воздух и держат по 2-3 часа. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а за сутки до высадки оставляют ночевать на улице.

Место

Сладкий перец — солнцелюбивая культура, поэтому и сажать его нужно на солнечном месте, где нет сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой, обогащенной органическими и минеральными компонентами.

Сажать перец можно на суглинистой, супесчаной или черноземной земле. Важно, чтобы грунт был не кислым, иначе кусты будут плохо развиваться, цвести и плодоносить.

Наилучшие культуры-предшественники — горох, чечевица соя, морковь, лук, растения семейства Тыквенные.

Не рекомендуется высаживать перец на участке, где ранее росли баклажаны, картошка, помидоры и сладкий перец. Использовать прежнее место под посадку перца можно по истечении 3 лет.

Техника посадки

Перец Калифорнийское Чудо высаживают по стандартной схеме.

  1. Участок под весеннюю высадку рассады готовят с осени — на 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя (компоста), затем производят перекопку. Для раскисления грунта под перекопку добавляют 400 г свежегашеной извести.
  2. Схема посадки следующая — расстояние между кустами 20-30 см, между рядами оставляют 50 см.
  3. Посадочные лунки наполовину заполняют землей, затем поливают теплой водой из расчета 3 л на одно растение, опускают корни, засыпают грунтом и слегка притаптывают.
  4. Посадка рассады производится до нижних семядолей.
Читайте также:
Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножение?

Правила ухода

Это растение достаточно требовательно к влаге, освещению и подкормкам, поэтому важно правильно и вовремя создать необходимые условия роста, чтобы в результате получить качественный и обильный урожай.

Полив

Для полива влаголюбивой культуры используют теплую и отстоянную воду 23-25 °С. Растение следует поливать при помощи лейки и под корень, чтобы избежать ожогов листвы и соцветий. Поливают по следующему графику:

  • до начала периода бутонизации — раз в неделю из расчета 1 л на одно растение;
  • в период распускания цветков — дважды в 7 дней;
  • в фазу созревания овощей — три раза в неделю.

Через день после каждого увлажнения грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для повышения продуктивности и иммунитета против болячек перец нужно подкормить несколько раз за сезон.

  1. Через 14 дней после пересадки вносят удобрение в сухом виде — 3 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата из расчета на одно растение. После этого проводят полив.
  2. В начале цветения кустики удобряют жидкими растворами. Подкормить можно несколькими способами: 30 г суперфосфата, 1 л коровяка на ведро воды или 200 г древесной золы, 1 л коровяка и 0,5 л куриного помета на такое же количество воды. Некоторые садоводы используют жидкую смесь из 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, растворенных в 10 л воды.
  3. В фазу наливания плодов вносят жидкий раствор суперфосфата (40 г на ведро воды). Заменить эту подкормку можно сульфатом калия (10 г на ведро воды) либо смесью нитроаммофоски (30 г) с куриным пометом (0,5 л), разведенными в ведре воды. Не менее хорошим является удобрение из мочевины (60 г), суперфосфата (80 г) и хлористого калия (20 г), которые растворяют в 10 л воды.
  4. Кроме корневых, используют и внекорневые подкормки. При массовом осыпании цветков и плодовых завязей перцы орошают раствором борной кислоты ( 1 ч. л. на ведро воды). Если растения скудно плодоносят и медленно формируют плоды, их следует прикормить раствором суперфосфата (1 ч. л. на 5 л воды).

Формировка

Эта процедура необходима для лучшей ветвистости куста и повышения его производительности. Формировку проводят у растений, достигнувших 30 см высоты.

  1. На кусте удаляют самый верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют самые крепкие и толстые стебли, все остальные подлежат прищипке.
  2. В период интенсивного ветвления удаляют самые слабые стебельки ниже первого листа, самые крепкие оставляют нетронутыми.
  3. Все побеги, которые не формируют завязей, подлежат удалению.
  4. Для лучшего роста каждый кустик подвязывают к опоре — устанавливают металлический или деревянный кол, который обеспечит растениям хорошую опору в период плодоношения.

Заболевания

Появление различных инфекций на грядке с перцем возможно только при условии нарушения правил агротехники. К самым распространенным заболеваниям этой культуры относят грибковые и инфекционные.

  1. Черная ножка. Признаки — почернение нижней части стебля, появления серого налета на листве, полное увядание куста. Лечению эта болячка не подлежит, поэтому зараженные кусты удаляют и сжигают. В профилактических целях следует избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.
  2. Альтернариоз. На поверхности листьев появляются бурые округлые или овальные пятна, а на плодах черные вмятины. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота. Болеющие кусты опрыскивают бордосской смесью 1 % концентрации или хлорокисью меди (40 г на ведро воды).
  3. Серая гниль. Овощи покрываются серыми или темно-сырыми пятнами. Зараженные плоды удаляют, а кусты обрабатывают комплексным составом — препаратом Ровраль и известью (пропорции 1:1). Предупредить заражение можно, если соблюдать схему высадки рассады.
  4. Белая гниль появляется в виде желтой или белой пятнистости и распространяется на все органы растения. В борьбе с этой болячкой используют хлорокись меди. Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, перекапывать участок осенью и вовремя удалять растительные остатки.

Вредители

Из всех существующих паразитов перец часто повреждает несколько насекомых.

  1. Паутинный клещ. Определить его можно по мелкой паутинке на внутренней стороне листьев. Второй признак — появление мелких желтых точек на поверхности листвы, со временем они покрывают весь лист и он осыпается. Также насекомое повреждает цветки, завязи. Избежать заражения поможет своевременная уборка остатков прежних растений с участка. Для борьбы с паразитом используют табачный или зольно-мыльный настой. 400 г первого или второго вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 7 дней.
  2. Тля. Это микроскопическое насекомое питается соком листьев, лепестков, вегетативных почек и завязей. Пораженные части скручиваются, деформируются и покрываются сероватым налетом. Для защиты грядки от нашествия тли следует поддерживать участок в чистоте и избегать загущенности посадок. В лечении перца используют те же препараты, что и против паутинного клеща.
  3. Слизни. Появление дыр в плодах и на листьях — признак появления этих паразитов. Для борьбы со слизнями проводят обработку почвы табачным порошком и известкой. Компоненты смешивают в равных частях. Для профилактики проводится борьба с сорняками и содержание участка в чистоте.

Тля на листе перца

Сбор урожая

Эта среднеспелая культура начинает плодоносить через 4-4,5 месяца после посева семян. Кусты характеризуются обильным плодоношением — с одного растения можно снять 15-16 плодов.

Если растению оказать надлежащий уход, то с участка площадью 1 кв. м. можно собрать до 10 кг плодов. Результат выращивания на скудной почве с недостаточным уходом — до 3,5 кг. Вес одного плода варьируется от 100 до 170 г, длина — 12-14 см.

Сбор плодов проводится в период их технического вызревания, когда овощи достигли своего размера, но еще зеленые. Во избежание повреждения стеблей перцы срезают острым ножом. Через 3-4 недели снятый урожай обретает ярко-красный тон. В условиях повышенной влажности (90-95 %) и при температуре от 0 до 2 °С перец хранится около месяца.

Этот сладкий сорт предназначен для универсального применения — его используют в салатах, фаршируют, добавляют в соусы и первые блюда. Очень вкусные получаются заготовки на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: