Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Почему начинают желтеть и портиться перья лука, и как с этим бороться

Почему в июне и июле на грядке начинает желтеть лук, и что делать в этой ситуации, рассказали агротехники. Эффективными в выращивании сочной зелени являются и народные средства. Лук – довольно неприхотливая культура, содержащая много питательных микроэлементов.

Причины, из-за которых желтеет перо лука

Агротехники отмечают, что к пожелтению пера лука приводит ряд причин. Все они устранимы, если соблюдать простые правила ухода за полезной культурой.

Перо лука может желтеть из-за:

  • вредителей;
  • болезней;
  • нарушения правил ухода за культурой.

Все эти вредоносные факторы вполне устранимы.

Что делать, если лук пожелтел из-за вредителей

Лук, как и любая культура, выращиваемая на приусадебном участке, может стать лакомством для целого ряда вредителей.

Как сообщается на портале rsute.ru, для того чтобы определить – желтеют ли перья лука из-за несомых или нет, агротехники рекомендуют провести простые манипуляции. В первую очередь, осмотреть культуру. По тому, как поражено перо, можно понять – что за вредитель его испортил.

Если перья лука:

  • начинают желтеть с кончиков. Причина – луковая муха. Отрывается перо, осматривается внутри. Если есть маленькие белые червячки, то вредитель – муха. Личинки могут прятаться и в самой головке лука;
  • покрылись желтыми и белыми пятнами. Причина – луковая моль. Насекомое откладывает яйца в грунт рядом с головками лука. Желтоватые с коричневыми точками гусеницы живут внутри пера;
  • желтеют и скручиваются. Причина – луковый скрытнохоботник или долгоносик. На перьях лунах видны «прогрызы». Они могут быть как точечные, так и сливаться в ходы. Находятся «прогрызы» внутри пера. Зачастую оно скручивается в ту сторону, где их много. Виновники – мелкие белые личинки долгоносика. Живут они внутри перьев;
  • светлеют и сохнут. Причина – луковые или табачные трипсы. Мелкие – пару миллиметров, личинки могут быстро уничтожить перья лука;
  • утолщаются, желтеют и обвисают. Причина – стеблевая нематода. Выглядит вредитель, как тонюсенькая белая ниточка. Прячется внутри пера. Плохо уничтожается инсектицидами. Выход – полностью убрать поражённые растения.

Справиться со зловредными насекомыми, портящими перья лука просто.

Средства борьбы с вредителями, приводящими к пожелтению лука

Одним из эффективных средств борьбы с луковыми вредителями, являются инсектицидные препараты. Они в широком ассортименте представлены на полках специализированных магазинов.

Перед тем, как приступить к обработке культуры, агротехники рекомендуют внимательно изучить способ применения препарата. Не помешает соблюдать и правила личной безопасности.

Кроме этого, уберечь лук от вредителей, помогают и превентивные меры. Они заключаются в правильном хранении и посадке культуры. Важную роль играет и обработка, и удобрение почвы, в том месте, куда планируется высаживать лук.

Болезни, которые приводят к пожелтению пера лука

Ещё одной причиной, по которой могут портиться перья лука, являются болезни. Они занимают второе условное место после вредителей.

Луковые перья портятся при:

  • фузариозе. Другое название – гниль донца. Желтеют кончики перьев. Внутри их вредителей нет. На выкопанной луковице возле корней видны белые нити грибка. Сама головка становится мягкой и водянистой. Пораженное растение уничтожают. Грядку обрабатывают специальным раствором. На 10 литров воды добавляется 10 мл йода, 500 гр соды и 10 гр марганцовки. Раствор разбавляют водой в соотношении 1:10, и хорошо проливают грядки;
  • бактериальной гнили. Перья желтеют и увядают, луковица загнивает. Стрелки, оставленные на семена, засыхают. Способов борьбы с гнилью нет. Профилактическая мера – борьба с вредителями;
  • ржавчине лука. Перья покрываются желтыми шероховатыми пятнами. Затем чернеют и отмирают. Способов борьбы нет. Профилактика – просушивание и обработка в фунгицидах луковиц растения перед их посадкой в грунт;
  • пероноспорозе или ложной мучнистой росе. Перья бледнеют, затем желтеют и искривляются. В сухую погоду появляются зеленоватые пятна, в пасмурную – серо-фиолетовый налет. Причина – грибок. Из методов борьбы – профилактика и правильное хранение материала перед посадкой.

Агротехники рекомендуют, если причиной поражения перьев лука стали болезни, то нужно не только уничтожить все заражённые растения, но и провести обработку почвы, где они росли.

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

  • 1 Особенности ярового чеснока
  • 2 Характеристика
  • 3 Для средней полосы России
  • 4 Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале
  • 5 Для Северо-Запада
  • 6 Для южных регионов

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Читайте также:
Способы борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука и меры их профилактики

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Читайте также:
Как правильно выращивать огурцы в мешках? Пошаговое руководство

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.
Читайте также:
Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.
Читайте также:
Чем особенны пучковые огурцы? Как их правильно выращивать?

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
  2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
  3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
  4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

  • Скиф;
  • Спас;
  • Башкирский 85;
  • Лекарь;
  • Пермяк;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Алейский.

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Заключение

Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.

20 лучших сортов ярового чеснока: характеристики, свойства, методы

В статье рассмотрены самые лучшие сорта ярового чеснока. Но прежде чем выбрать подходящий сорт, важно изучить его характеристики и агротехнические особенности. Если климат подходящий – урожай будет хорошим.

  1. Сорта для северных районов
  2. Пермяк
  3. Поречье
  4. Самородок
  5. Уралец
  6. Шунут
  7. Сорта для южных районов
  8. Викторио
  9. Гулливер
  10. Сочинский 56
  11. Универсальные сорта ярового чеснока
  12. Московский
  13. Абрек
  14. Ершовский
  15. Алейский
  16. Еленовский
  17. Гафурийский
  18. Дегтярский
  19. Демидовский
  20. Землячок
  21. Французские сорта
  22. Кледор
  23. Принтанор
  24. Флавор
  25. Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
  26. Автор публикации

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для южных районов

Для площадей с преобладанием тёплого климата хорошо растут все виды этого растения. Но больше всего урожая приносят виды с ранним сроком созревания и среднепоздние сорта, позволяющие достигнуть самых максимальных размеров в данных условиях.

Викторио

Среднеспелый сорт, даёт хорошие урожаи. Зелёная часть растения некрупная, вырастает до 26 см. Головка чеснока имеет сферическую форму и слегка сплющена. Чешуя светлая с бледно-коричневым оттенком. На пробу чеснок средне-острый.

Читайте также:
Руководство по выращиванию цветной капусты – от посева семян до сбора урожая

При взвешивании растение составляет 38-40 г и состоит из 13-15 долек. Структура чеснока светлая. Урожай с 1 кв. м до 1000 г. Сохраняется до 8 месяцев. Хорошо противостоит болезнетворным грибкам.

Гулливер

Среднепоздний сорт, характерен сбором большого количества чеснока, по сравнению с другими видами.

Чеснок заявлен селекционером как универсальный, стрелкующий. Однако его в России считают яровым из-за того, что урожайность данного сорта чеснока при яровой высадке практически такая же, как и при озимой.

Верхняя часть растения насыщенного зелёного цвета, покрыта толстым слоем восковицы. Надземная часть достигает чуть более полуметра в высоту, характерна широким поперечным сечением зелени до 5 см.

Головка чеснока сферической формы, слегка сплющена. При взвешивании растение достигает от 95 до 120 г и более. Цвет верхних чешуек светло-серый. Дольки довольно крупные и немногочисленные до 12 шт. На пробу чеснок насыщенный и довольно острый. Хорошо противостоит болезнетворным возбудителям.

Созревает за 3 месяца. Сбор созревшего чеснока составляет среднее количество – с 1 кв. м можно собрать до 1000 г. Хранится не более 8 месяцев. Гулливер характеризуется большим содержанием витамина С.

Сочинский 56

Скороспелый ранний сорт. Вырастает в большом количестве с одной площади. Форма у головки чеснока овальная и ровного круга. Снаружи имеет светлые чешуйки с пурпурными вкраплениями. Дольки чеснока покрыты тёмно-кремовой чешуей. При взвешивании доходит до 45-55 г, состоит она из 15-29 долек.

Привкус чеснока полуострый. Не подвержен болезнетворным микробам и грибкам, сохраняются довольно продолжительное время до полутора лет. Созревает после высадки через три месяца. Сбор готового чеснока составляет с 1 кв. м до 900 г.

Универсальные сорта ярового чеснока

Включает в себя виды растения, дающие постоянный и многочисленный сбор. Внутренняя структура чеснока достаточно крепкая, форма сферическая и овальная. Как правило, покрывающая головку чеснока чешуя имеет светлый оттенок, а дольковая чешуя кремово-розовая. Данное растение хорошо противостоит разного рода поражениям и грибкам.

Московский

Среднеспелый сорт. На вид сферический и слегка приплюснутый. Состоит из многочисленных плотно расположенных друг к другу долек. Дольки небольшого размера и расположены по кругу, по краям они немного увеличены. При взвешивании достигают 14 г. При дегустации имеет слабоострый оттенок. Сбор созревшего чеснока постоянен и составляет с 1 кв. м до 300 г. Чеснок имеет хороший иммунитет к гнили и противостоит вирусным заболеваниям.

Абрек

Относится к среднеспелому сорту. Верхняя зелёная часть покрыта тонкой восковицей. Вытягивается до полуметра, поперечное сечение листьев составляет до 2 см. Имеет сферическую и немного сплющенную форму.

При взвешивании достигает до 30 г. Головка состоит из 15 долек. Поверхностная чешуя светлого оттенка. Внутренняя структура плотная. Чеснок обладает насыщенной остротой. Растение подвержено заболеванию фузариоз. Урожайность растения с 1 кв. м до 100 г. Хранится более полугода.

Ершовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения достигает полуметра. Поперечное сечение листьев имеет размер до 1,5 см. На зелени есть средний по толщине слой восковицы. При взвешивании достигает более 35 г.

Дольки расположены скученно и насчитываются в количестве 16-25 шт. Мякоть у чеснока светлого оттенка. Сверху покрыт бледными чешуйками. При дегустации чеснок средней остроты. Сбор созревшего растения составляет с 1 кв. м до 700 г. Срок хранения более полугода.

Алейский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения составляет до 30-35 см, продольный размер листьев до 1,5 см. При взвешивании вес составляет 17-35 г. Головка сферическая, немного сплющена. Поверхностная чешуя светлая.

Содержит от 13 до 19 долек по 2 г каждая. Они примыкают друг другу скученно. Внутренняя структура плотная, при дегустации острая. Сбор составляет с 1 кв. м до 800 г. Подвержен в средней степени к заражению гнилью и другим болезням. Хранится более полугода.

Еленовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть покрыта умеренным слоем восковицы и достигает в высоту до 1/3 метра. Поперечное сечение листьев составляет до 1,3 см. Луковица похожа на сферу и слегка приплюснута. При взвешивании достигает 45 г. Поверхностные чешуйки светлые, а внутренние, покрывающие дольки, светло-кремовые.

Головка состоит из 13-16 долек. Внутренняя структура дольки плотная с бледно-персиковым оттенком. При дегустации показывает пряный и полуострый привкус. Растение характерно неизменными высоким сбором и длительным хранением до двух лет. Еленовский сорт противостоит к основным болезненным поражениям и характерен большими сборами до 1000 г с 1 кв. м.

Гафурийский

Среднеранний сорт. Светло-зелёная часть растения достигает в высоту до 1/3 метра, а поперечное сечение листьев составляет 2 см. Листья с синевато-белёсым отливом. Головка сферическая, немного приплющена. Вес до 38-42 г. Поверхностные чешуйки светлые. Имеют розовый оттенок. Внутренние чешуйки розоватого цвета, в основании со светлыми прожилками и розовыми к донцу.

Головку чеснока составляют 16-18 долек. Внутренняя структура дольки сложная и достаточно плотная. Масса дольки 2-4 г. При дегустации выдаёт остроту. Созревание происходит до трёх месяцев. Сбор созревшего растения составляет на 1 кв. м до 850 г. Достаточно противостоит основным заболеваниям, но имеет недостаточное сопротивление к ложной мучнистой росе.

Читайте также:
Всё о культуре дикой редьки

Дегтярский

Зелёные листья имеют светлый оттенок, покрыты едва заметной восковицей. Наземная часть достигает роста чуть более 1/3 метра, а в продольном сечении лист составляет до 1,7 см. При взвешивании головка достигает размера до 38 г. Форма овальная грушевидная. Головка чеснока включает в себя 17-18 долек. Сверху покрыта насыщенно розовыми чешуйками с пурпурными штрихами.

Дольки покрыты кремовыми чешуйками. Структура дольки светлого оттенка. При дегустации чеснок полуострый. Сбор созревшего чеснока составляет с 1 кв. м до 300 г. Срок хранения от полугода до года. Выращивается для личных нужд и в промышленных масштабах.

Демидовский

Верхняя часть растения зелёного цвета, покрыта тонкой плёнкой восковицы. Вырастает почти на полметра в высоту, а поперечное сечение листьев составляет до 2,1 см. Имеет сферическую, слегка сплющенную форму. Вес до 47 г. Головка включает в себя 14-16 долек.

Поверхность составляют светлые чешуйки с пурпурными штрихами, а поверх долек расположена бледно-бежевая чешуйка. Внутреннее содержание чеснока светлого оттенка. При дегустации полуострая. Сбор созревших луковиц составляет с 1 кв. м до 400 г. Хранится чеснок почти год.

Землячок

Среднеспелый сорт. Длина надземной части составляет почти полметра. Вес головки чеснока до 29 г. Включает в себя до 16 долек. Поверхностность луковицы покрыта светлыми чешуйками, а зубцы светло-розовыми. Внутренняя структура светлая. При дегустации полуострая. Чеснок собирают с 1 кв. м в количестве до 300 г. Хранится без потери полезных свойств до года.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью о весенней посадке ярового чеснока.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Чеснок Printanor призван в Австралии лучшим сортом! Он выносливый, неприхотлив, высокоурожайный, крупный, вкусный.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климат Рекомендованные сорта
Северный район Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный район Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами) Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, как отличить яровой чеснок от озимого и какие сорта ярового чеснока считаются самыми лучшими? Если нет, непременно прочтите эту статью.

Сегодня мы расскажем, в чем особенности ярового чеснока и какие его сорта идеально подойдут для вашего участка.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только сроками посадки (яровой сажают весной, а озимый – осенью). Очень важными показателями у них являются урожайность, а также срок хранения. Яровые сорта, как правило, менее урожайны, но зато их луковицы способны сохраниться до следующего урожая практически без потерь. В то время как озимые сорта чеснока в основном предназначены для употребления в свежем виде и консервирования. А еще яровой чеснок (в отличие от озимого) прекрасно переносит весенние похолодания. Но вот пережить зимние морозы такие сорта не смогут.

Читайте также:
Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Визуально различить озимый и яровой чеснок можно по следующим признакам:

  • у озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого прикреплены зубки. Если отделить все дольки чеснока, то в центре останется лишь такая “палочка”. У ярового чеснока такого центрального стержня нет.
  • дольки ярового чеснока расположены по спирали в 2-3 ряда (чем ближе к центру, тем зубки мельче), а зубки озимых сортов размещаются аккуратно вокруг стержня в 1 ряд.
  • у озимого чеснока меньше зубчиков и они более ровные по форме и размеру. А вот у ярового чеснока долек больше, и они могут значительно отличаться друг от друга.
  • зубки ярового чеснока по размеру меньше, а у озимых сортов они крупнее, да и урожай – выше.
  • яровые сорта чеснока – нестрелкующиеся (кроме сорта “Гулливер”), а вот озимые – стрелкующиеся. Они “выбрасывают” стрелки с воздушными луковицами, служащими для размножения.

Чтобы подготовить посадочный материал, зубчики чеснока разделите и отшелушите. Через 4-5 дней отсортируйте их по размеру. Все пересушенные, подгнившие и больные экземпляры сразу удалите, а для посадки выберите здоровые зубчики крупного и среднего размеров. Храните чеснок при температуре 16-20ºС, а за 25-30 дней до посадки перенесите в прохладное место с температурой 2-5ºС.

Лучшие сорта ярового чеснока

Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о 5 самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.

Викторио

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив.

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета. Устойчив к болезням.

Еленовский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.

Ершовский

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с белыми сухими чешуями. Устойчив к болезням.

Cочинский 56

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока.

Эти сорта ярового чеснока позволят каждому дачнику получить отличный урожай. Выбирайте тот, который нравится больше всего, и встречайте весну во всеоружии.

20 лучших сортов ярового чеснока

В статье рассматриваются лучшие сорта ярового чеснока. Но прежде чем выбрать подходящий сорт, важно изучить его характеристики и агрономические характеристики. При подходящей погоде урожай будет хорошим.

  1. Сорта для северных районов
  2. Пермяк
  3. Поречье
  4. Самородок
  5. Уралец
  6. Шунут
  7. Сорта для южных районов
  8. Викторио
  9. Гулливер
  10. Сочинский 56
  11. Универсальные сорта ярового чеснока
  12. Московский
  13. Абрек
  14. Ершовский
  15. Алейский
  16. Еленовский
  17. Гафурийский
  18. Дегтярский
  19. Демидовский
  20. Землячок
  21. Французские сорта
  22. Кледор
  23. Принтанор
  24. Флавор
  25. Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Сорта для северных районов

В северных регионах, где в течение всего года преобладают низкие температуры, для выращивания ярового чеснока подходят виды с периодом созревания короче среднего.

Пермяк

Этот сорт ярового чеснока был специально создан селекционерами для выращивания на территориях северной климатической зоны. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть тускло-зеленого цвета, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30–35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица покрыта бледно-белыми чешуйками. Его масса достигает 37 г. Мякоть прозрачная, цвет внутренней кожуры, покрывающей гвоздику, розовый. Головка состоит из 14–17 зубов. Вкус полуострый, в растении больше эфирных масел. Урожай с 1 кв.м — 280–320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Для него характерны довольно высокие листья до 49 см с раскрытием до 1,7 см. Вес кочана до 25 г, состоящий из 15–20 зубчиков. Снаружи покрыта светлой чешуей, чесночная начинка легкая, по вкусу полуострая. Чеснок убирают с 1 кв.м до 900 г. Срок годности более полугода.

Самородок

Вырастает до 48–50 см, диаметр листьев до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, масса до 67 кг, количество зубцов 19–23 шт. Луковица покрыта бледными чешуйками, а чешуйки, покрывающие зубы, кремового цвета. Внутренняя начинка легкая, имеет полуострый вкус. Урожай чеснока до 500 г с 1 кв.м, продолжительность до 10 месяцев.

Уралец

Средний сезон. Листья светло-зеленые. Вырастают до 38 см, их поперечное раскрытие всего 1,1 см. Форма луковицы слегка приплюснутая, овальная. При весе до 36 г он в основном состоит из 19–21 долек. Чешуя, покрывающая голову, четкая, с частыми продольными пурпурными штрихами.

На внутренней поверхности зубчиков чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, имеет полуострый вкус. Урожай зрелых луковиц достигает 300 г с 1 м2. М. Срок годности до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. При взвешивании чеснок достигает 48 г. Состоит из 13–16 зубчиков. Сухие чешуйки прозрачные с пурпурными вкраплениями голубоватого оттенка, а внутренние чешуйки долек чистые.

Структура чеснока средней плотности и светлого оттенка, на вкус полуострая. Урожай зрелых луковиц — 400 г с 1 м2. М. Срок годности до 10 месяцев.

Сорта для южных районов

На территориях с преобладанием теплого климата хорошо разрастаются все виды этого растения. Но большая часть урожая приходится на раннеспелые виды и средне-поздние сорта, что позволяет им достигать максимального размера в этих условиях.

Читайте также:
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Викторио

Среднеспелый сорт с хорошими урожаями. Зеленая часть растения небольшая, вырастает до 26 см. Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. Чешуя прозрачная со светло-коричневым оттенком. Например, чеснок умеренно острый.

После взвешивания растение весит 38–40 г и состоит из 13–15 долек. Структура чеснока светлая. Урожай от 1 кв.м до 1000 г. Хранится до 8 месяцев. Хорошо противостоит болезнетворным грибкам.

Гулливер

Среднепоздний сорт, отличается большим урожаем чеснока по сравнению с другими видами.

Чеснок признан заводчиком универсальным, для стрельбы. Однако в России он считается весенним из-за того, что урожайность этого сорта чеснока при весенней посадке практически такая же, как и при зимней.

Верхняя часть растения насыщенно-зеленого цвета, покрыта толстым слоем воска. Надземная часть достигает чуть более полуметра в высоту, характеризуется большим участком зелени до 5 см.

Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. При взвешивании растение достигает от 95 до 120 г и выше. Цвет верхних чешуек светло-серый. Дольки довольно крупные и немногочисленные, до 12 штук. На вкус чеснок насыщенный и довольно острый. Хорошо противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Созревает за 3 месяца. Заготовка спелого чеснока составляет средний объем — с 1 кв.м можно собрать до 1000 г. Хранится не более 8 месяцев. Гулливер отличается высоким содержанием витамина С.

Сочинский 56

Раннеспелый сорт. В большом количестве растет с одного участка. Форма головки чеснока овальная и даже круглая. Снаружи — бледные чешуйки с пурпурными пятнами. Зубчики чеснока покрыты темными кремовыми хлопьями. В весе 45–55 г состоит из 15–29 ломтиков.

Вкус чеснока полуострый. Не подвержены болезнетворным микробам и грибкам, сохраняются довольно долго — до полутора лет. Созревает после посева через три месяца. Урожай готового чеснока с 1 кв.м до 900 г.

Универсальные сорта ярового чеснока

Он включает виды растений, которые составляют постоянную и многочисленную коллекцию. Внутренняя структура чеснока довольно прочная, имеет шаровидную и овальную форму. Как правило, чешуйки, покрывающие головку чеснока, имеют светлый оттенок, а дольчатые — кремово-розовые. Это растение хорошо устойчиво ко всем видам травм и грибков.

Московский

Среднеспелый сорт. Он выглядит шаровидным и слегка приплюснутым. Он состоит из множества близко расположенных долек. Дольки имеют небольшие размеры и расположены по кругу, по краям немного увеличены. В весе достигает 14 г, при дегустации имеет слегка острый нюанс. Урожай созревшего чеснока постоянный и составляет с 1 кв.м до 300 г. Чеснок имеет хороший иммунитет к гниению и устойчив к вирусным заболеваниям.

Абрек

Относится к среднеспелому сорту. Верхняя зеленая часть покрыта тонким воском. Вырастает до полуметра, сечение листьев до 2 см, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму.

При взвешивании достигает 30 г. Головка состоит из 15 долек. Поверхностные лестницы имеют светлый цвет. Внутренняя структура плотная. Чеснок обладает богатой пряностью. Растение подвержено фузариозу. Урожайность 1 кв.м растения до 100 г. Сохраняется более полугода.

Ершовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зеленая часть растения достигает полуметра. Срез листьев до 1,5 см. Растительность с восковым слоем средней толщины. При взвешивании достигает более 35 г.

Ломтики бывают скученными, их бывает 16–25 штук. Мякоть чеснока имеет светлый цвет. Верх покрыт бледной чешуей. На момент дегустации чеснок умеренно острый. Урожай зрелого растения с 1 кв.м до 700 г. Срок хранения более полугода.

Алейский

Среднеспелый сорт. Верхняя зеленая часть растения до 30–35 см, продольный размер листьев до 1,5 см. В весе вес 17–35 г. Кочан шаровидный, слегка приплюснутый. Поверхностные чешуйки светлые.

Содержит от 13 до 19 долек по 2 г. Они теснятся друг к другу. Внутренняя структура плотная, на вкус острая. Норма от 1 кв.м до 800 г. Средне подвержена заражению гнилью и прочим болезням. Хранится более полугода.

Еленовский

Среднеспелый сорт. Зеленая верхушка покрыта умеренным слоем воска и достигает высоты до 1/3 метра. Сечение листьев до 1,3 см, луковица имеет вид шара и слегка приплюснута. При взвешивании достигает 45 г. Поверхностные чешуйки прозрачные, а внутренние, покрывающие дольки, светло-кремовые.

Голова состоит из 13–16 долек. Внутреннее строение дольки плотное, с бледно-персиковым оттенком. При дегустации проявляется пряное и полутвердое послевкусие. Растение отличается стабильно высокой урожайностью и длительным хранением до двух лет. Сорт Еленовский выдерживает серьезные болезненные травмы и отличается большими урожаями до 1000 г с 1 кв.

Гафурийский

Среднеранний сорт. Светло-зеленая часть растения достигает высоты до 1/3 метра, а сечение листьев — 2 см. Листья с голубовато-беловатым оттенком. Голова шаровидная, слегка приплюснутая. Вес до 38–42 г. Поверхностные весы легкие. У них розовый оттенок. Внутренняя чешуя розовая, с небольшими прожилками у основания и розовая к низу.

Головка чеснока — 16–18 зубчиков. Внутреннее строение дольки сложное и довольно плотное. Масса ломтика 2–4 г, при дегустации издает пикантность. Созревание происходит до трех месяцев. Сбор зрелого растения составляет 1 кв.м до 850 г. Оно достаточно устойчиво к основным заболеваниям, но имеет недостаточную устойчивость к фитофторозу.

Дегтярский

Зеленые листья имеют светлый оттенок, покрыты еле заметным воском. Наземная часть вырастает чуть более 1/3 метра, а в продольном сечении лист до 1,7 см, в весе кочан достигает размеров до 38 г, форма овальная в форме груши. Головка чеснока состоит из 17–18 зубчиков. Верх покрыт темно-розовой чешуей с пурпурными мазками.

Читайте также:
Гибридный сорт огурцов Герман

Дольки покрыты кремовыми хлопьями. Структура дольки светлая. На вкус чеснок получается полуострым. Урожай созревшего чеснока от 1 кв.м до 300 г. Срок годности от полугода до года. Выращивается для личного пользования и в промышленных масштабах.

Демидовский

Верхняя часть растения зеленая, покрыта тонкой пленкой воска. Вырастает почти до полуметра в высоту, а сечение листьев достигает 2,1 см, имеет слегка приплюснутую шаровидную форму. Масса до 47 г. В головке 14–16 долек.

Поверхность состоит из бледных чешуек с пурпурными штрихами, над дольками расположена светло-бежевая чешуя. Внутреннее содержимое чеснока светлого цвета. Полуостров для дегустации. Сбор созревших луковиц от 1 кв.м до 400 г. Хранится чеснок почти год.

Землячок

Среднеспелый сорт. Длина надземной части составляет почти полметра. Масса головки чеснока до 29 г Включает до 16 зубчиков. Поверхность луковицы покрыта светлыми чешуйками, а зубцы светло-розового цвета. Внутренняя структура легкая. Полуостров для дегустации. Чеснок убирают с 1 кв.м в количестве до 300 г. Хранят без потери полезных свойств до года.

Французские сорта

Чеснок родом из Франции стал очень популярен в нашей стране. Он хорошо приживается в наших климатических условиях и ценится за светящиеся ароматические и вкусовые качества.

Также рекомендуем прочитать статью о том, как сажать яровой чеснок весной.

Кледор

Для получения этого вида чеснока использовался научный подход. В результате получился качественный сорт, распространившийся на кухню многих стран.

Срок созревания средний. Очень плохо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно теплом российском климате.

Головка чеснока Кледора крупная, диаметром 6 см, включает 20 и более зубчиков. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, имеют светло-серый цвет, а дольчатые чешуйки кремового цвета. Дольки большие. Структура его внутреннего компонента плотная, розоватая. При дегустации имеет приятное слегка пряное послевкусие. Собранный чеснок хранится до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и патогенным грибам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица крупная (до 85 см в диаметре). Масса от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные ломтики (12–18 штук), близко расположенные друг к другу. Чеснок отличается ярко выраженным вкусом и кисловатым ароматом. Поверхностные чешуйки светлые, внутренние с розоватым оттенком. Он хранится более года, не теряя своих полезных свойств.

Чеснок Принтанор называют лучшим сортом Австралии! Зимостойкий, неприхотливый, высокоурожайный, крупный, вкусный.

Флавор

Этот сорт чеснока впервые был выращен во Франции. В Европе возделывается в течение длительного времени в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо растет в северной и центральной частях.

Головка чеснока крупнее средней, до 5 см в окружности, вес достигает 80 г, состоит из 15–20 зубчиков. Поверхностные чешуйки на луковице бледно-кремовые. Внутренняя структура светлого цвета, плотная и насыщенная влагой. Полуостров для дегустации. Держал почти год.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок включает виды, хорошо приспособленные к различным климатическим условиям.

В таблице указаны климатические зоны и виды, которые в них хорошо растут:

Почва и климат Рекомендуемые сорта
Северный регион Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочи 56.
Южный регион Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Диагтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными вариациями) Москосвки

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они обладают лучшими качествами: плотная структура, пикантный и насыщенный вкус, высокая концентрация витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, низкая подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранять полезные свойства при длительном хранении.

Яровой чеснок: агротехника и сорта

Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.

Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:

  1. Плотное расположение зубков;
  2. Не стрелкуется;
  3. Отсутствует центральный стержень;
  4. По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
  5. Размножение зубками.

Сорта ярового чеснока

Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1.
  • Сибирский.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.
Читайте также:
Характеристики тыквы сорта Жемчужина. Правила посадки и ухода

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

Посадка ярового чеснока

Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

  1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
  2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
  3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

  1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
  2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
  3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.

Сроки посадки ярового чеснока

Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

Лучшие предшественники

Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

  1. Картофель;
  2. Морковь;
  3. Лук;
  4. Чеснок.

При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

Схема посадки ярового чеснока

Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

Уход за яровым чесноком

Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Полив

Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

  1. Желтизной;
  2. Засыханием.

Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

  • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
  • Птичий помет слабой концентрации;
  • Разведенный коровяк.

Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости. Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться.

Мистер Дачник советует: уборка и хранение ярового чеснока

Сигналом к уборке ярового чеснока может послужить:

  • Увядание нижнего лиственного слоя;
  • Полегание стебля;
  • Желтизна верхних листьев.

На время уборки влияет принадлежность чеснока к тому или иному сорту, климатические факторы и состав грунта. В конце лета вероятнее всего проявятся симптомы, свидетельствующие о необходимости собирать урожай. Затягивать с этой процедурой не рекомендуется, поскольку передержанные зубки по качеству становятся значительно хуже.

Полив необходимо прервать за несколько дней до сбора урожая, который следует осуществить в сухой день. После извлечения из почвы чеснок стоит сушить на протяжении 5 суток на улице, при возникновении осадков чеснок надо переместить в сухое хорошо проветриваемое место.

Прежде чем оставить чеснок на хранение его необходимо подвергнуть обработке:

  • Укоротить корешки и стебли;
  • Обрезать листву;
  • Распределить по размеру.

Обычно чеснок яровой хранится в подвешенной сетке, деревянном ящике или плетеной корзине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: