Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Сорт лука Кармен

Привезенный из Голландии лук Кармен нередко называют лук Ред Кармен, или красный, по причине его расцветки. Это один из основных ингредиентов в салатах и вторых блюдах.

  1. О сорте Кармен
  2. Описательная характеристика
  3. Показатели урожайности и условия выращивания
  4. Тонкости ухода

О сорте Кармен

Появившийся несколько лет назад у голландских огородников-селекционеров лук Кармен полюбился многим потребителям, благодаря отличным вкусовым качествам, а агротехникам — из-за возможности выращивать его, не прикладывая особых усилий.

Красный лук сорта Кармен относят к среднеспелой сельскохозяйственной культуре, которая дает урожай по истечении 2,5-3 месяцев. Выращивается он из севка или семян. Если высаживать такой сорт лука пророщенной рассадой в открытый грунт, то срок созревания растения можно сократить до 1,5 месяцев. Такая характеристика стала одной из причин, почему огородники южных районов выбирают его для выращивания: они собирают за один сельскохозяйственный сезон по 2, иногда 3 луковых урожая.

Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Аграрии центральных и северных регионов России отмечают, что если следовать правилам выращивания, лук-севок Кармен можно прорастить и получить урожай от него в менее теплых климатических условиях даже при недостатке солнечного света.

Описательная характеристика

Как выглядит лук Кармен описание сорта рассказывает, обращая внимание на его отличительные признаки, которые в первую очередь связаны с окраской. На фото сразу видно, что луковая чешуя выделяется красным с коричневым оттенком цветом, а яркая белая мякоть овоща пронизана фиолетовыми полосками.

За фиолетовый окрас луковой мякоти описываемый лук полюбили хозяйки, которые предпочитают украшать свои готовые блюда яркими кольцами.

Помимо того, что овощ имеет такую специфическую окраску, описание сорта включает в себя и иные признаки культуры:

  • круглая, слегка приплющенная луковица вырастает массой до 80 г, но некоторые огородники могут похвастаться и более большими размерами репки: до 120 г, с сочными волокнами,
  • луковая зелень вырастает длиной около 0,3 м,
  • вкус лука мягкий, без характерной для репчатого лука резкой горечи.

Содержание большого количества сахара дает возможность использовать лук Ред как свежим, так и после термической обработки. При создании и соблюдении должных условий хранения овощ может храниться не менее 7-8 месяцев, не повреждаясь гнилью.

Показатели урожайности и условия выращивания

Для красного сорта лука Кармен отзывы огородников отмечают высокие показатели продуктивности. Опыт фермеров из южных российских областей показывает, что с 1 кв. м грядки он дает урожай в 2-3 кг. При этом в иных, менее благоприятных для выращивания климатических условиях, сорт способен приносить урожай, но количество его заметно снижается.

Чтобы обеспечить при наступлении осени урожай красного лука сорта Кармен, профессиональные аграрии советуют правильно подготовить почву для его посадки, начинать которую необходимо еще до наступления зимнего периода. Для посадки культуры подбирается такое место, куда бы как можно больше и дольше попадали солнечные лучи, прогревая землю.

Описание сорта Кармен указывает на то, что он очень любит ультрафиолет. При недостатке солнечного света растение начинает болеть грибковыми заболеваниями.

Для посадки этого вида рекомендуется выбрать ту грядку, где до этого садили помидоры, бобовые, картофель либо огурцы. Опустошенная почва из-под других огородных культур под выращивание лука менее благоприятна. Внимание необходимо обратить также на показатели кислотности грунта, так как перекисленная почва понижает количество урожая и ведет к появлению различных заболеваний растения.

Для снижения кислотности почвенного грунта, чтобы сорт лука Ред прижился на грядке и дал урожай, используют такой метод, как известкование.

В осенний период для подготовки земли к последующей весенней посадке севка лука вносятся органические удобрения и минеральные вещества, которые впоследствии станут подкормкой для овощной культуры. При наступлении тепла, прежде чем высадить лук, почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом.

Для посадки огородной культуры севок сорта Ред, как и любой другой посевной материал, отбраковывается на предмет почерневших луковиц, гнили и мягких репок. Отобранный севок прогревают за пару дней до посадки.

Тонкости ухода

Описание сорта Кармен предполагает, что луковая культура должна быть невосприимчива ко многим растительным инфекциям и грибковым заболеваниям. Однако это совсем не означает, что для лука нет необходимости подготавливать почву и посадочный материал. Севок замачивается в специальных активных растворах, которые позволяют предотвратить заражение огородной культуры. Действие таких препаратов распространяется на срок приблизительно в 120 суток, что дает возможность за этот период вырастить овощи.

Посев сорта рекомендуется осуществлять в прогретую землю, когда температура почвенного слоя достигает 15-16°С. В южных регионах это приходится на весенние месяцы: апрель – начало мая. В случае наступления утренних заморозков высаженный лук Кармен накрывается защитной пленкой.

В описании сорта лука Кармен содержится информация о том, что с целью обеспечения хорошего урожая рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы, удаляя при этом сорную растительность, поглощающую минеральные вещества из почвы. Облегчает выращивание овощей и уход за ними мульчирование. Поливают посаженный лук при высыхании почвы, чтобы вода не застаивалась. Не менее 3-х раз за урожайный сезон проводится удобрение земли.

Лук-слизун: характеристика, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Ранней весной все живые существа испытывают повышенную потребность в витаминах. Часто «подсказки», чем можно полакомиться в это время года, человеку дают животные. К числу таких весенних «лакомств» относится лук-слизун, называемый также луком-лизунцом, поникающим луком, сибирском луком. Северяне заметили, что плоские зеленые листочки дикорастущих кустиков со слабо выраженным чесночным ароматом с удовольствием поедает домашний скот. Причем происходит это уже в апреле, когда урожая других культур еще ждать и ждать. Попробовав его, люди поняли, что лук-слизун очень даже неплох на вкус, при этом полезен, и стали добавлять его в пищу. Сегодня это растение культивируется все более охотно. Сегодня мы поговорим о выращивании лука-слизуна в открытом грунте: от выбора сорта, посадки и ухода до сбора урожая и его полезных свойствах.

Характеристика лука-слизуна

Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).

Читайте также:
Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.

Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.

Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.

На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.

Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.

Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.

  • Грин. Самый «старый» и проверенный сорт лука-слизуна – гордость новосибирских селекционеров. До сих пор он остается самым урожайным. С грядки площадью квадратный метр за одну срезку можно получить 4-6 кг сочной зелени. При этом листья нежные, не грубеют со временем. Еще одно преимущество сорта Грин – устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.
  • Лидер. Сорт оправдывает свое название, если говорить о сроках созревания. От появления всходов до времени, когда листья можно будет срезать на суп или салат, проходит всего 40 дней. Огородники ценят этот сорт и за превосходные органолептические качества с довольно выраженной остротой и чесночным ароматом. Садоводы отдают предпочтение данному сорту за повышенную декоративность: отрастая, его листья закручиваются по спирали.
  • Очарование. Этот сорт ранний, в этом смысле составляет конкуренцию Лидеру, а декоративными свойствами даже его превосходит. Однако имеет низкую урожайность – всего 2 кг с квадрата.
  • Карлик. Низкорослый сорт, имеет небольшие листья, что сказывается на урожайности: за один раз с квадратного метра можно срезать не более 1,5-2 кг зелени. Однако спустя 3-4 года кустики сильно разрастаются, причем настолько, что урожайность увеличивается вдвое. Если вы планируете выращивать лук-слизун как многолетник, вам не стоит пренебрежительно относиться к Карлику.
  • Симбир. Если вы ищите золотую серединку, присмотритесь к сорту Симбир. Неплохая урожайность (3,5 кг за одну срезку с квадратного метра) совмещается с неплохой декоративностью.
  • Салатный. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью, зато по своим органолептическим качествам превосходит все вышеперечисленные. Особенно хорош он, как видно из названия, в салате.
  • Кладезь здоровья. Урожайный, декоративный, ранний сорт – что еще нужно огороднику? Учтите, что листья у этого сорта лука-слизуна имеет желтоватый оттенок и восковый налет. На органолептических качествах это не сказывается, зато на клумбе такие кустики будут смотреться весьма интересно.
  • Вальс. Это самый «молодой» сорт лука-слизуна. Честно говоря, именно этот сорт радует самыми ранними урожаями (обгоняя даже Лидера). Первую пробу с грядки вы сможете снять уже через месяц после появления всходов. Также сорт характеризуется высокой урожайностью: уже в возрасте двух лет он дает по 4 кг с квадрата за одну срезку.

Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Читайте также:
Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние.

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму

Перья лука-слизуна можно срезать в течение всего лета. Последний сбор урожая проводят в конце августа, самое позднее – в начале сентября. После этого полив растения прекращают.

Листья лука-слизуна можно засушивать, мариновать или замораживать. Сушеным луком можно приправлять в супы, замороженный – использовать для приготовления омлетов. Маринованный лук-слизун хорош как самостоятельная закуска, также его можно положить в салат.

Лук-слизун – это кладезь витаминов и других ценных элементов, в которых весной наш организм испытывает повышенную потребность. Именно в это время и приходит пора собирать первый урожай этой культуры. Хлопот выращивание лука-слизуна огороднику не доставит. Это растение годами растет на одном месте, выдерживая даже серьезные заморозки. Максимально богатый урожай оно дает на 3-4 год вегетации. Даже начинающий растениевод сможет вырастить эту культуру в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени лакомиться витаминной зеленью и угощать ею близких.

Посадка, размножение и уход за луком-слизуном

  1. Посадка лука-слизуна
  2. Подготовка почвы
  3. Технология посадки семенами
  4. Выращивание рассады
  5. Подготовка семян к посадке
  6. Посев семян на рассаду
  7. Уход за луком
  8. Полив
  9. Рыхление
  10. Подкормка
  11. Сбор урожая и хранение
  12. Размножение лука-слизуна

Лук-слизун – многолетнее поникающее растение. Оно формирует много мелких луковиц, а спустя несколько лет образуется большой разросшийся лук. Раз в четыре года растение нужно пересаживать, так оно начинает угнетать само себя. Листья растения толстые и мясистые, длиной до 25 см, длительное время не грубеют. Луковица чаще всего короткая, но у некоторых сортов она довольно крупная. Чешуи белого цвета. На протяжении второго года жизни растения появляются стрелы, на конце которых образуется шар с цветками розовой окраски. В длину стрелки развиваются до 70 см. Цветение лука-слизуна начинается в средине лета. Пищевой ценностью обладают как луковицы растения, так и его листья. По вкусу они напоминают лук и чеснок, немного горчат. Лук-слизун устойчив к низким температурам, переносит до -30°С, что позволяет выращивать его повсеместно.

Читайте также:
Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Посадка лука-слизуна

Лука-слизуна выращивают семенами или рассадным способом.

Подготовка почвы

Сажают лук в начале весны или в начале лета. Готовить почву для посадки семян или луковиц растения нужно заранее. Предпочтительно сажать на плодородной суглинистой или торфянистой почве. Ее вскапывают и вносят органику, чтоб стимулировать рост лука. До посадки необходимо разровнять грунт и уплотнить его, внести перегноя, компоста или перепревшего навоза.

Технология посадки семенами

Сеять семена лука-слизуна можно после того, как почва прогреется на 1 см, до средины мая. Углублять семена в грунт нужно 1,5 см, оставляя между рядами расстояние 40 см, а между кустиками – 15 см. Посадив семена, почву уплотняют, а когда росточки станут крепкими – прореживают. Оптимальная густота посадки: 1 саженец через 15 см.

Выращивание рассады

Лук-слизун выращивают через рассаду, чтоб получить урожай как можно раньше. Сеять семена на рассаду нужно во второй декаде февраля. Сначала готовят грунт для посадки: добавляют дерновую землю и перегной в соотношении 1 к 1. За две недели до посева нужно нагреть грунт в микроволновке около 5 минут. Эффективно землю обработать марганцовкой. Подготовив грунт, его засыпают в горшок и полностью накрывают емкость пленкой, чтоб он до посадки находился в тепле.

Подготовка семян к посадке

До посева семена нужно обработать. Для этого их в марлевом мешке помещают в раствор марганцовки на 45 минут. После обрабатывают препаратом «Эпин», чтоб повысить всхожесть семян. Последний этап: просушка семени. Также можно обработать семена другим способом: за полмесяца до посадки поместить семена на батарею, а после промыть их и высушить.

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду лука-слизуна рекомендуется в ящиках или кассетах, где есть ячейки. В емкость нужно засыпать подготовленную почву и по ячейкам распределить по 4 семена на расстоянии около 1 см. После семена нужно присыпать грунтом на 7 см, уплотнить его и опрыснуть «Энергеном». Посадив семена, ящик накрывают пленкой поперемещают его в теплое место без освещения. Оптимальная температура выращивания рассады – 20°С. В этих условиях всходы появляются через пять дней.

Уход за луком

Ухаживать за луком-слизуном несложно. Достаточно рыхлить грунт, регулярно его поливать, особенно в жаркие и засушливые дни, а также подкармливать и вовремя собирать урожай.

Полив

Поливать лук-слузин нужно слета, чтоб он был более сочным и нежным. Несмотря на то, что растение устойчиво к засухам, а в его подземной части сохраняется влага, поливать нужно, чтоб повысить урожайность.

Рыхление

Важно рыхлить грунт на 5 см, особенно после дождей ручных поливов. На протяжении первого года жизни растения обязательно нужно рыхлит грунт и очищать его от сорняков, т.к. они притупляют рост всходов. Со второго года после посадки рыхлят плоскорезом, при этом добавляя в грунт между рядами золу и перегной.

Подкормка

На росте лука-слизуна хорошо сказывается органика. Подкармливать лук необходимо во время весны и зимы, после чего его укрывают пленкой. Летом в качестве подкормок можно использовать комплексные удобрения.

Первый раз при выращивании лука-слизуна внести следует жидкое удобрение и мочевину, а второй раз – только жидкое. Чтоб зелень раньше созрела, весной рекомендуется накрыть растения пленкой или другим подходящим материалом. В этом случае зелень можно будет собирать на полмесяца раньше, чем обычно.

Сбор урожая и хранение

В течении первого года после посадки урожай собирать не получится, т.к. листья лука будут не пригодными к употреблению. На третьей год листья станут сочными и вкусными, а содержание в них полезных веществ будет высоким. За сезон лук срезают до семи раз. При этом листья должны вырасти до 20 см в длину. Последний раз срезать лук можно в конце лета, после этого делать это нельзя, т.к. растение должно восстановиться до наступления морозов.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. После этого лук помещают в пакетики из полиэтилена и измельчают. Хранить лук в холодильнике зелень можно около трех недель. Если же зелень собрана вместе с луковицами и землей, хранить желательно в подвале в ящике.

Размножение лука-слизуна

Помимо выращивания лука-слизуна рассадным и семенным способами его еще можно размножать делением куста. Чтоб провести это вегетативное размножение, куст, которому больше двух лет, делят на несколько частей и сажают эти части на постоянное место весной или в начале лета.

Лук слизун – что это такое, можно ли его есть, как правильно сажать и ухаживать, выращивание в горшке

Зеленый лук по праву занимает достойное место в пищевом рационе современного человека. Однако есть в обширном семействе этих растений сорт, который незаслуженно недооценен, он называется лук слизун. Его еще величают поникающим из-за наклона стебля головки соцветий. Он заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее.

Что такое лук слизун?

Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

Как выглядит лук слизун?

До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

Читайте также:
Ребристые томаты Тлаколула де матаморос. Как их правильно выращивать?

  1. Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
  2. Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
  3. Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
  4. Хорошо развитая корневая система.

Можно ли есть лук слизун?

Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

  1. Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
  2. Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
  3. Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
  4. Содержит мало эфирных масел.
  5. Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
  6. При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
  7. Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.

Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
  • когда наблюдается обострение желудочных болезней.

Стоит ли садить лук слизун?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание ряд факторов:

  1. Дикий лук слизун в некоторых районах РФ (на Алтае, в Сибири) пользуется большой популярностью.
  2. Это растение неприхотливо в выращивании в домашних условиях, оно не требует серьезного ухода.
  3. Слизун полезен для организма: в его составе много витаминов и микроэлементов.
  4. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, лук является отличной приправой.
  5. Овощ заготавливают впрок различными способами: сушкой, маринованием, заморозкой.
  6. Редко поражается вредителями и болезнями, морозоустойчив (не вымерзает при -40°С).
  7. За сезон собирают 3-4 урожая, листья растения не грубеют даже при последнем сборе.
  8. С одного квадратного метра посадок можно срезать до 4 кг перьев.
  9. Многолетнее растение способно давать зеленую массу в течение 5-6 лет (на одном месте лук рекомендуют держать 4 сезона).
  10. При пересадке из открытого грунта в горшки есть возможность иметь свежую зелень круглый год.
  11. Декоративный лук слизун – красивое растение, он способен облагородить любой уголок приусадебного участка.
  12. Для пчеловодов его цветение ранней весной увеличит продолжительность медоносного периода.

Как сажать лук слизун?

Посев производят в зависимости от широты региона с начала марта до середины лета. Существует два способа посадки этого растения. Выращивание лука слизуна из семян происходит следующим образом:

  1. С выбранных для размножения кустов не срезают листья.
  2. В сентябре пожелтевшие зонтики обрывают и оставляют для окончательной просушки.
  3. Перед посадкой семена на сутки замачивают в воде, после дают подсохнуть.
  4. Весной, после подготовки почвы, формируют узкие уплотненные грядки, между которыми оставляют расстояние около 30 см.
  5. Закладывают семена на глубину до 1 см с частотой в 15 см.
  6. После полива из распылителя рекомендуется укрыть место посадки пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги.

Зеленый лук слизун сажают рассадой в регионах с коротким вегетативным периодом. Посев можно разделить на стадии:

  1. Грунт и перегной смешать в равных долях, добавить просеянный сухой навоз.
  2. Пролить подготовленную землю раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Высаживать семена по 3 шт. удобно в кассетные стаканы, которые продаются в специализированных магазинах.
  4. При посадке в ящики выдерживать дистанцию между бороздами в 1 см.
  5. Лук слизун закрыть землей в 1 см толщины, слегка утрамбовать и полить из распрыскивателя.
  6. Накрыть пленкой до появления всходов.
  7. Когда рассада окрепнет высаживать в открытый грунт, соблюдая правильное расстояние при посадке.

Где сажать лук слизун?

Идеальными для него считаются почвы состава легкого суглинка и супесчаные. Хорошо высаживать лук на те места, где раньше выращивали помидоры, картофель, огурцы, редис или капусту. Не рекомендуется выбирать место под посев, которое в прошлом занимали луковичные. Растение не любит кислые почвы. Выросший на них лук имеет горький неприятный вкус. Для ощелачивания рекомендуется вносить в проблемный грунт мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Лук поникающий слизун любит умеренную влажность почвы. Нельзя сажать в низинах, где возможно образование застоя воды. При переизбытке жидкости корни начинают гнить, и растение погибает. Чтобы этого избежать, под посев делают высокие грядки. Слизун предпочитает открытые солнечные места, но в жарком климате лучше его сажать в полутени. Подготовку почвы начинают осенью внесением перегноя. Весной в грунт добавляют азотистые соединения для наращивания массы пера.

Лук слизун – уход

Для нормального роста растения требуется минимум усилий. Выращивание и уход лука слизуна состоит из следующих действий:

  1. Своевременного полива. Важно не допускать пересыхания грунта. Тогда перо будет нежным и сочным.
  2. После произведения полива необходимо почву разрыхлить. Этим обеспечивается приток воздуха к корням, и разрушаются каналы, по которым вода быстро уходит вглубь грунта.
  3. Периодически пропалывать и обрывать засохшие части растения.
  4. Полезно мульчировать почву, особенно в первый сезон.
  5. Для выращивания лука на перо цветоносный зонтик удаляют, чтобы все соки растения шли в листья.
  6. Осуществлять периодическую подкормку.

Чем подкормить лук слизун?

Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

Лук слизун – болезни

Растение стойко к воздействию болезнетворных факторов. Однако многолетний лук слизун при продолжительной нехватке влаги слабеет. Это увеличивает риск заболевания. Слизун подвержен типичным болезням луковичных:

  1. Клещ паутинный. Тело имеет красный цвет. Высасывая соки растения, этот паразит способен довести его до полного увядания. Опрыскивают растворами скипидара или перекиси водорода.
  2. Корневой клещ. На вид белесого цвета, блестящий. Питается корнями и «внутренностями» луковицы. При заражении обрабатывают системным инсектицидом и марганцовкой.
  3. Пероноспороз. Растение поражается грибком. Появляются пятна, налет гнили. Лечится 1% бордосской жидкостью или суспензией поликарбацин.
  4. Луковая ржавчина. На поверхности растения образуются рыжие бляшки. Применяют аналогичные средства как для борьбы с грибковыми заболеваниями.
  5. Гниль луковиц. Появляются гнилостные образования на шейке. Эффективны следующие средства лечения: «Тигам», «Бенлат», «Фундазол».
Читайте также:
Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Лук слизун – пересадка

Для получения урожая круглый год, овощ выращивают внутри помещения. Лук слизун можно пересаживать, когда растению исполнится 3 года. Освобожденный от пера куст необходимо выкопать после того, как установится холодная погода, но до промерзания почвы. Извлеченные из земли корневища с луковицами помещают в контейнер в плотном порядке. Промежутки между растениями засыпают грунтом. Дают слизуну отдохнуть некоторое время. После высаживания лука в теплом помещении, урожай появляется через месяц.

Лук слизун – размножение

Для увеличения площадей произрастания, его можно «отпочковывать» от взрослых растений. Такая возможность появляется только через 2-3 года после высадки семян, когда куст окончательно сформируется. Порядок, как размножить лук слизун:

  1. Посадка растения.
  2. Период укоренения и начальная стадия формирования куста. Длится 2-3 года. На второй год растение дает 3-4 молодых побега.
  3. Завершение формирования взрослого растения. Через 4 года куст разрастается полукругом и насчитывает уже 15-20 стеблей.
  4. Операция размножения. Производится с мая по август, чтобы новое растение успело укорениться до морозов. От куста отделяют по 4 ствола с частью корневища и луковицами.
  5. Заключительный этап. Высаживают отдельно с промежутком в 15-20 см.

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Лук слизун дома в горшке

Выкопанное из открытого грунта и отдохнувшее растение можно пересадить в емкости внутри помещения. Выращивание лука слизуна в домашних условиях мало чем отличается от культивирования его в огороде. Только необходимо тщательно следить за уровнем влажности. Особенно потребление воды возрастает в период холодов в условиях сухого микроклимата помещений. Первое свидетельство дефицита влаги – пожелтение кончиков листьев. Для увлажнения сухого воздуха помещения, где располагается растение, рекомендуют ставить открытые емкости с водой.

Лук-слизун

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м 2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Читайте также:
Обзор огурцов Седрик ‒ особенности сорта

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.

Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.

Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.

Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники. Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев. Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.

На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

При делении кустов выкопанные луковицы нужно рассаживать сразу, не оставляя их надолго на воздухе.

Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Чтобы ускорить отрастание пера и получить большое количество зелени на 10-12 дней раньше обычных сроков, можно в период таяния снега укрыть посадки пленкой, натянув ее на каркас из проволочных дуг.

Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером.

При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.

Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м 2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.

Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ

Данный вид лука появился в Госреестре с 1999 года. На сегодняшний день официально зарегистрировано 8 сортов, допущенных к выращиванию на всей территории России:

Название Год включения Оригинатор
«Вальс» 2015 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (г. Новосибирск)
«Грин» 1999
«Карлик» 2005 ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Лидер» 2001
«Очарование» 2005
«Светлояр» 2020
«Кладезь здоровья» 2013 Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)
«Салатный» 2011 ИП Кудрявцева Е. Р. (г. Москва)
«Симбир» 2009 Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
Читайте также:
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Рассмотрим основные характеристики каждого из них:

«Вальс»

Сорт создан сибирскими селекционерами методом клонового отбора из образцов дикорастущей популяции Горного Алтая, собранных живыми побегами. Запатентован. Самый раннеспелый из имеющихся в сортименте. От начала отрастания до хозяйственной годности листьев проходит 28-30 дней. Урожайность за сезон у 2-3-летних растений составляет 4,2 кг/м 2 , у 4-6-летних – до 5,1 кг/м 2 . Всхожесть семян до 96%. Листья крупные – до 32 см длиной и 2-2,5 см шириной, зеленые, с умеренным восковым налетом, сочные, нежные, слабоострого вкуса.

«Грин»

Среднеспелый сорт, выведен в Новосибирске. Пригоден для выращивания в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Устойчив к неблагоприятных условиям, в том числе к резко-континентальному климату и суровым зимам северных регионов, успешно культивируется в зонах рискованного земледелия. Растение компактное, полураскидистое, с мощным корневищем. Листья сочные, очень нежные, со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Урожайность высокая: за 1 срезку получают 4-6 кг зелени с 1 м 2 .

«Карлик»

Среднеспелый – технической спелости перо достигает через 38–42 дня после начала отрастания. Листья несколько меньше стандартных (длиной до 26 см, шириной 1,8 см), светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Листовая пластинка слегка закручена по спирали. Вкус слабоострый, запах чесночный.

«Кладезь здоровья»

Запатентованный сорт, имеет ранние сроки созревания – первые листья готовы к употреблению примерно через 30 дней. Лист среднего размера (до 28 см в длину и около 1,5 см в ширину), очень декоративный: с выраженной спиральной закрученностью, желтовато-зеленой окраски, с интенсивным восковым налетом.

«Лидер»

Среднеспелый салатный сорт, созревает за 40-42 дня. Листья крупные: до 30 см в длину и около 2 см в ширину; светло-зеленые, матовые, сочные, нежные, с приятным слабочесночным вкусом. Показатели урожайности: до 1,7 кг/м 2 при однократной срезке, 2-2,5 кг/м 2 за лето.

«Очарование»

Среднеспелый – технической спелости листья достигают за 37-40 дней. Лист светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Наряду с высоким товарным качеством зеленого пера растения очень декоративны. Листья по размерам уступают «Лидеру», имеют длину до 28 см и ширину до 1,9 см, но содержат больше сухих веществ и сахаров. Показатели урожайности повышаются с возрастом растений и доходят до 3,5-4 кг/м 2 за сезон.

«Салатный»

Сроки достижения технической спелости средние – 35-40 дней. Листья зеленые, крупные: отрастают в длину до 35 см при ширине до 3 см, отлично подходят для употребления в свежем виде. За вегетационный период растение дает до 3,5 кг зелени (в среднем 1,5 кг/м 2 при каждой срезке). Сорт запатентован оригинатором.

«Светлояр»

Новый сорт отечественной селекции, запатентованный и внесенный в Госреестр РФ в 2020 году. Зимостойкий и засухоустойчивый, относится к группе позднеспелых – созревает за 35 дней от начала отрастания. Дает зеленые, гладкие, со средневыраженным восковым налетом листья, которые достигают 20-23 см в длину и 1 см в ширину. Урожайность за сезон высокая: от 3,5 до 3,9 кг/м2.

«Симбир»

Среднеспелый, рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Имеет зеленые матовые листья крупных размеров – в длину до 35 см, в ширину до 2,5 см. Листовая пластина бороздчатая, слабо закручена по спирали.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоотзывов, в которых опытные огородники из разных регионов делятся практическими советами по выращиванию, размножению и применению лука-слизуна:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Многие дачники оценивают не в полной мере лук-слизун: его нечасто увидишь на грядках. Однако полезные свойства растения придутся по нраву каждому огороднику. Витаминная культура обогатит блюда в течение года, украсит садовый участок. Для новичка не потребуется приложения больших усилий при посадке, взращивании, размножении, а также уходе за луком-слизуном.

Описание

Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.

Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:

  • сочность;
  • ломкость;
  • спиралеобразный изгиб;
  • слабо выраженный острый вкус.

На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.

Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.

Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.

Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.

Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.

Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.

Польза и вред

Химический состав слизуна включает:

  • витамины: РР, С, В1, В2;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • минералы: калий, цинк, магний, молибден.

За большое содержание железа он получил название железистого. Калорийность – 32 ккал.

Лук борется с малокровием, повышая гемоглобин. Богатый минерально-витаминный состав, наличие слизи разрешают применение при пищеварительных проблемах, которые сопровождаются повышенной кислотностью. У слизуна обезболивающий и противовоспалительный эффект: листочки прикладывают к царапинкам и микроссадинам.

Среди полезных свойств сибирского лука отмечают:

  • борьбу с авитаминозом весной и усиление иммунитета;
  • поддержку сосудов и сердца;
  • восстановление щитовидки;
  • улучшение кроветворения;
  • регенерацию упругости кожного покрова, структуры волос и ногтевых пластин.

По содержанию полисахаридов и глюкозы превосходит груши вместе с яблоками. Специалисты подсчитали, что 10 кг сибирского лука включают годовой нормозапас питательных веществ для организма. Ежедневно довольно в меню 27 г лука, чтобы не ощущать дефицита витаминов.

Лук используется в детском, а также диетическом питании благодаря уникальному составу, небольшому включению клетчатки и питательной ценности.

Противопоказанием к применению лука-слизуна служат дисфункции желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

Востребованные сорта

В Государственный реестр РФ входит 8 сортов поникающего лука. На своем дачном участке огородники выращивают следующие сорта.

Сорт Срок вызревания/дни Урожайность Особенности
Очарование 40 1.7 кг/м.кв. В составе 65 мг аскорбинки, 5 % сахара
Грин 40 6 кг/м.кв. Устойчивость к ржавчине, пероноспорозу
Лидер 40 3.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт
Карлик 38-40 1.5 кг/м.кв. в составе 4 % аскорбиновой кислоты, 8.7 % сахара на 100 г
Кладезь здоровья 35-40 3-4 кг/м.кв. Раннеспелый сорт
Вальс 30 более 4 кг/м.кв. Районирование с 2015 г.
Салатный 35 1.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт
Симбир 40 3.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт

Как вырастить сибирский лук

Выбор участка

Лучшее время для высадки слизуна – май либо июль. Для лука предпочтительнее плодородные суглинки и торфянистая почва. Открытое, хорошо освещенное солнцем место поспособствует получению сочной зелени.

До посадки при подготовке почвы требуется внесение перепревшего навоза или перегноя: на 1 квадрат 6 кг. С наступлением весны не помешает подпитка мочевиной и удобрением для чеснока – по 1 ст. л.

Для лука не годится кислый почвогрунт, который отрицательно влияет на вкус пера, обуславливает горьковатый привкус. Для снижения кислотности земли подходит мел либо доломитовая мука.

Лук-слизун лучше взращивать на участке после таких культур, как:

  • помидоры;
  • капуста;
  • картофель;
  • редис;
  • бобовые;
  • огурцы.

Подготовка грядки

До высадки сибирского лука готовят место посадки. Почву старательно перекапывают. Вносят органику для стимуляции роста слизуна. Перед высевом землю равняют и уплотняют, чтобы луковицы и семена не проседали. Размеры грядок ограничивают: на узких бороздках возможно получения большего урожая.

Как посадить

Начинающие аграрии интересуются, как сажать лук-слизун. Семена сеют в открытый грунт во второй декаде мая. При недостаточном прогревании почвы посевной материал заглубляют до 1 см. Соблюдают схему высева:

  • интервал между рядами — 40 см;
  • глубина посева семян — 0.5 см.

Когда сеянцы окрепнут, проводят прореживание. Как выбрать саженец – подскажет вид растения. Оставляют по 1 особи на расстоянии 15 см друг от друга.

Это интересно! При тяжбах в суде египтяне клялись говорить правду, положив руку на луковую головку.

Как ухаживать

Особенности ухода за поникающим луком отличаются неприхотливостью.

Поливы

Для получения нежной листвы потребуются регулярные поливы. Отлично переносит засуху, влагу сохраняет в подземной части. Когда лук периодически поливают, это отражается на его состоянии и повышении урожайности.

Прополка и рыхление

Чтобы сорняки не заглушили посевы, необходимо своевременно рыхлить почву и удалять траву. Через год весной проводят рыхление при помощи плоскореза, а при перекопке вносят между рядами золу и перегной.

Подкормки

Для дачника не праздный вопрос, чем следует удобрять слизун. Культура отзывается на органику. Подпитывают саженцы весной, используя калийную соль, селитру по 5 г на 1 м 2 , а также суперфосфат – 10 г/м 2 . Летом после обрезания проводят аналогичное внесение подкормок. Пользуются растворами, которые готовят на перегное: коровяк в пропорции 1:8, трава 1 к 5, птичий помет 1:20.

Болезни и вредители

При выращивании слизун может заразиться бактериями и вирусами или подвергнуться атакам вредоносных насекомых.

Желательно проведение мер профилактики 2 раза в месяц. Для защиты от долгоносиков и луковой мухи, культуры обрабатывают инсектицидами. Однако опытные дачники зачастую прибегают к народным средствам. Пригодится мыльный раствор, который не причинит вреда перу и стоит дешево.

Приготовление не займет много времени: понадобится кусок 72 % хозяйственного мыла, натертого на терке. Препарат вводят в 10-литровое ведро воды и старательно перемешивают. Затем сбрызгивают луковые кустики.

Слабый раствор марганцовокислого калия выручит от разных болезней. Им ежемесячно обрабатывают лук и почву возле него. Полив розовой водой приветствуется на месте срезанных перьев. Манипуляция предохранит поражение луковиц, если они располагаются в самом очаге заболевания. К тому же перманганат калия относится к безопасным и надежным антисептикам по сравнению с химикатами.

Когда и как собирать урожай

Если выращивают поникающий лук, в первый год обходится без хорошего урожая: перо не годится к употреблению, содержит полезные вещества в небольшом количестве. Максимальный сбор урожая приходится на 3 год жизни. Листья в этот период сочные, вкусные, полезные. За сезон проводят обрезку слизуна до 7 раз.

Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

Помещают в полиэтиленовые пакеты, затем измельчают. Срок хранения слизуна в холодильнике – 3 недели.

При уборке луковиц с земляным комом их хранят в ящиках в подвале.

Способы размножения

Размножение слизуна осуществляют:

  • семенами;
  • рассадой;
  • делением куста.

Для вегетативного приема размножения характерна меньшая трудоемкость и быстрый результат – сбор зелени проводят на следующий сезон по мере отрастания.

Размножают семенами – при отсутствии посевного материала и апробации новых сортов. Собирают урожай спустя 2 года, а высадкам понадобится уход в дополнение, вдобавок урожайность слизуна превзойдет размноженный разделением.

Деление куста

Рассадка лука приходится на август-сентябрь либо начало весны. У выкопанных двухлеток или трехлеток разделяют корни на части. Обязательное условие – деленка содержит как минимум 3-4 луковки. Корешки подрезают и сажают на подготовленную грядку. Разделение куста осенью – идеальный метод для дачников размножить растение. С наступлением весеннего сезона лакомятся зеленью.

Рассадный способ

Сибирский лук размножают рассадой. В районах с коротким летом взращивание через рассаду – оптимальный вариант. Метод способствует росту лука, и срезку перьев проводят раньше времени. Высев семян на рассаду осуществляют во второй декаде февраля.

Готовят почвогрунт. Смесь включает дерн и перегной в одинаковых пропорциях. Примешивают просеянный компост с вермикулитом. До высева полезно прогревание почвы в духовом шкафу. Выполняют манипуляцию заранее. Пригодится марганцовка для полива. Затем емкость с грунтом накрывают полиэтиленом и держат в теплом месте до посадки.

Перед высевом семена помещают мешочек из марли и оставляют на 45 мин в растворе марганцовки, который готовят из 1 г средства на 1 л жидкости. Далее посевной материал обрабатывают Эпином. После – подсушивание.

При взращивании луковой рассады пользуются ящиками либо стаканами/кассетами с ячейками. Насыпают смесь и сеют по 4 шт. в ячейку. В тару раскладывают семечки шагом 1 см друг от друга и засыпают почвой на 7 см толщину. Грунт утрамбовывают и сбрызгивают Энергеном, используя на стакан воды 15 капель. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло. Появление ростков ожидают при температуре 20 °C спустя 5 дней.

Взращивание зимой

Взращивают слизун зимой луковичками либо семенами. Предпочтительнее делать в теплице для лакомства сочной листвой на протяжении года. Высаживание лука производят в октябре. Применяют пластиковые ящики, которые ставят один на один. Спустя 14 дней посуду переносят в теплицу.

Для увеличения урожайности уместно замачивание луковиц в теплой воде в течение 12 ч. Далее идет просушивание и срезка шеек. После накрывают на 4 дня мешковиной. Регулируют температурный режим в теплице в диапазоне +20 °С. Полив рассады – 1 раз в 10 дней. Спустя 3 недели порадуют первые всходы.

В кулинарии

Сибирский лук применяют в:

  • салатах;
  • мясных и горячих овощных блюдах;
  • кушаньях из морепродуктов;
  • супах и борщах;
  • в качестве пряности.

Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.

Салат

  • вареные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • листовой салат — 200 г;
  • слизун — 200 г;
  • лук-репчатый — 100 г.
  1. Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
  2. Порубить яйца;
  3. Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
  4. Смешать компоненты;
  5. Добавить майонез либо сметану;
  6. Поперчить и посолить по вкусу.

Омлет

  • молоко — 100 мл;
  • слизун — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • перец, соль;
  • петрушка — 20 г.
  1. Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
  2. Примешивают петрушку;
  3. Перчат и немного солят;
  4. Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
  5. С обеих сторон обжаривают.

Заготовка на зиму

Лук заготавливают впрок на зиму: сушат, маринуют, засаливают.

Срезку пера слизуна проводят раз в 14 дней. Это сказывается положительно на насыщении растения сахарами, витамином С, нежных листьях. Вдобавок предохраняет от стрелкования луковичек.

Маринование

Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.

Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.

Закваска

Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.

Засушивание

Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.

В декоративном садоводстве

Высокая декоративность лука-слизуна разрешает его применение в ландшафтном дизайне. Он украсит сад, цветники, парки, где растения сажают большими островками. На протяжении летнего периода у него происходит отрастание молодой слабо спиралезакрученной листвы.

При цветении луковые насаждения украшают соцветия в виде шара на длинных стеблях. К ним слетаются любители нектара, кружатся пчелы, бабочки, шмели.

При декоре садового участка в экостиле для сибирского лука подойдут рокарии и альпинарии, каменистые склоны. На цветочных клумбах компонуют с низкой цинерарией, энотерой, аквилегией. Аллиумы отлично смотрятся с хостами и розами, пионами и ирисами, лилейниками, которые цветут в те же время.

Высадку слизуна проводят группами вдоль газонов и дорожек, на лужайках, нижним этажом в садовых композициях. Декоративный многолетник нашел применение как почвопокровная культура. При дефиците пространства в саду сибирский лук сажают на декоративном огороде, что приносит разом пользу и эстетическое наслаждение.

Выращивание лука поникающего отличается в уходе удобством и простотой. Слизун порадует зеленью на обеденном столе весь год, если пользоваться грамотно рекомендациями и небольшими хитростями по выращиванию.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

  1. Особенности лукового слизуна
  2. Что полезного в слизуне
  3. Как вырастить лук и ухаживать за ним
  4. Правила выращивания
  5. Как ухаживать
  • Особенности высадки
  • Вегетативный метод
  • Семенная посадка
  • Особенности лукового слизуна

    Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

    Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

    • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
    • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
    • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
    • листва у лука закручивается в виде спирали,
    • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

    По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

    В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

    Что полезного в слизуне

    Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

    • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
    • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
    • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
    • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
    • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
    • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
    • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
    • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

    Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

    Как вырастить лук и ухаживать за ним

    Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

    Правила выращивания

    При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

    • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
    • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
    • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
    • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
    • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

    Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

    Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

    Как ухаживать

    Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

    Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

    Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

    Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: