Мускатная тыква – самая сладкая тыква с особым ароматом

Лучшие сорта мускатной тыквы для выращивания – описание и характеристики сортов

Мускатная тыква получила свое название благодаря аромату. Запах, идущий от разрезанного плода, совсем не похож на обычный, тыквенный. В нем явно улавливаются нотки муската. Вкус у этого овоща тоже особенный. Мякоть мускатной тыквы очень сладкая и имеет маслянистую текстуру. При этом сами тыквины могут выглядеть совершенно по-разному. Внешний вид куста и плодов зависит от сорта.

Общее описание мускатных тыкв

В группу мускатных тыкв входят как крупноплодные сорта, так и разновидности с мелкими плодами. Вес тыквин варьирует от 1 до 10 кг. Иногда дачникам удается вырастить плоды-гиганты весом 25-30 кг. У большинства сортов тыквины сверху покрыты тонкой коркой, которую легко срезать ножом.

Вызревшие плоды отличаются высоким содержанием каротина и других витаминов. Также продукт богат микроэлементами и клетчаткой. Мускатная тыква рекомендована медиками для диетического питания, так как ее регулярное употребление приносит пользу для здоровья:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • становится острее зрение;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя токсины и мягко их выводит. Правда, из-за повышенного содержания сахаров этот овощ будет полезен не всем. Избегать употребления мускатной тыквы необходимо тем, у кого диагностированы:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Овощ можно подвергать термической обработке, однако в сырой мякоти полезных веществ содержится намного больше. Еще одна особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов этой разновидности в процессе хранения становятся только лучше. Описание популярных сортов мускатной тыквы с фото даст более полное представление о них.

Основные характеристики растения

Мускатная тыква – представитель семейства тыквенных родом из Мексики. Выращивают овощ в однолетней культуре. Характеристика биологических особенностей растения:

  • куст – плетущийся;
  • плодоножка – с пятью гранями;
  • текстура мякоти – плотная, волокнистая;
  • вкус – сочный, сладкий, с мускатными нотами;
  • семена – располагаются компактно в нижней части плода.

Мускатная тыква может быть как сортовой, так и гибридной. Для каждой зоны выращивания подбирается своя разновидность, районированная в данной местности. Плоды различаются по назначению и применению в кулинарии.

Лучшие сорта мускатной тыквы для Подмосковья

При подборе сортов мускатной тыквы для Подмосковья следует отдать предпочтение рекомендованным для выращивания в этой зоне сортам. Средняя полоса отличается умеренным климатом. Лето здесь не такое продолжительное и жаркое как на юге, но теплее и длиннее, чем на севере страны.

Лучшие сорта для Центрального региона имеют ранние или средние сроки вегетации. Позднеспелая тыква может попросту не созреть до прихода холодов. Как вариант – ее можно посадить в теплицу, если очень уж хочется вырастить какой-то поздний сорт.

Прикубанская

Тыква Прикубанская имеет средние сроки созревания. Вегетация продолжается от 95 до 135 дней в зависимости от погоды. К концу лета на растении созревают плоды грушевидной формы весом 2,5-4,5 кг, покрытые темно-оранжевой коркой. Урожайность – средняя.

Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, сочностью и сладостью. В плодах этого сорта содержится много витаминов. Урожай может храниться до 3 месяцев. Тыква легко переносит засуху, имеет устойчивость к вредителям и болезням.

Московская ароматная

Сорт универсального назначения со средними сроками созревания. Куст со стеблями средней длины. Плоды обладают грушевидной формой, их окраска – оранжево-бежевая с легким мраморным рисунком. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медовая, желтая, хрустящая, сочная. Вкус овоща сбалансированный. С 1 кв. метра получают 4,3 кг плодов. Тыквины хранятся в течение 2 месяцев.

Баттернат

Баттернат называют ореховой тыквой. Внешним видом она напоминает кабачок. Куст наращивает стебли длиной 1,5-2,5 м. На каждом растении вызревает по несколько плодов (от 5 до 15 в зависимости от климата).

Тыквины покрыты оранжевой плотной кожурой. Мякоть – маслянистая, сладкая, с ароматом и вкусом мускатного ореха. Семян в тыкве мало. Выращивают овощ в условиях Подмосковья только рассадным способом. Сорт ранний, период вегетации длится около 90 дней.

Сибель F1

Плетистый гибрид со среднеранними сроками созревания. Плоды имеют грушевидную форму и средний диаметр. Сверху тыквины покрыты кремовой гладкой кожурой. Средняя масса плодов – 2 кг. Мякоть – медового цвета, плотная, хрустящая, в меру сочная. Вкус плодов можно охарактеризовать, как отменный. Гибрид требует регулярных поливов. Урожайность при соблюдении агротехники – 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Матильда F1

Гибрид голландской селекции, районированный для Центрального региона. Сорт столовый, из овоща получаются вкусные десерты и соки. У этой тыквы средние сроки созревания. Растение формируется в виде куста со стеблями длиной до 5 м. Средняя масса тыквин – 4 кг. Плоды имеют бутылочную форму.

Кожура тонкая, ее легко удалить ножом. Семян в мякоти мало или нет совсем. Внутри тыквы отсутствуют пустоты. При созревании мякоти она приобретает оранжевый оттенок и становится маслянистой. Цвет корки может быть желтоватого или оранжевого цвета. Срок хранения овоща – 4 месяца.

Капелька

Среднеспелый сорт столового назначения с грушевидными плодами небольшого диаметра. По цвету кожура светло-кремовая. На тыкве присутствуют продольные желобки. Средняя масса плодов – 1 кг. Мякоть – насыщенного цвета, хрустящая, плотная, умеренно сочная, с отличными вкусовыми качествами. При полноценном уходе тыква дает урожай 3-3,2 кг с 1 кв. м.

Августина

Высокоурожайный сорт с периодом созревания 105-110 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Кожура – гладкая, темно-зеленого цвета со светлыми пятнами. У этой тыквы столовой назначение.

Средняя масса плодов – 5 кг. Мякоть – волокнистая, желтого цвета, средней плотности, умеренной сочности. Урожай может храниться чуть больше 3 месяцев. В процессе хранения мякоть не теряет свою сладость и становится только вкуснее.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Большинство мускатных сортов теплолюбивы, поэтому требуют посадки в прогретую землю. Предварительно семена высевают дома на рассаду. Через 3-4 недели сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Читайте также:
Описание и характеристики Голландских огурцов

Сроки посева нужно подгадать так, чтобы к этому времени исчезла угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья мускатную тыкву высаживают на грядку в середине мая. Культура хорошо будет расти на компостной куче, там растению обеспечено питание и тепло.

Посев на рассаду, пересадка в грунт

Посев нужно проводить в отдельные стаканчики, заглубляя семена на 2 см. Корневая система тыквы плохо переносит пикировку. В домашних условиях сеянцы должны быть обеспечены светом, теплом и влагой. Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают. Приучать к открытому воздуху тыкву нужно постепенно.

Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Между компактными растениями оставляют промежуток в 60 см. Длинноплетистые кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • лук.

На прежнее место выращивания тыкву возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают ее и после родственных культур.

Уход за тыквой на грядке

После высадки рассады на постоянное место следят за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, пока растения не приживутся. Во время полива под молодые кусты вносят по 3 л теплой воды. На этапе цветения растениям нужно будет уже 5-6 л, а после формирования плодов – 8-10 л.

В том случае, если есть желание получить крупные плоды, на растении оставляют меньше завязей, а побеги прищипывают. Подкормки под культуру вносят дважды – до начала цветения и в момент активного роста завязей.

В первый раз дают азотные удобрения, а во второй – фосфорно-калийную смесь. Когда плоды будут размером с яблоко, под них подкладывают фанеру или картон, чтобы исключить контакт с почвой. Убирают урожай после того, как плодоножки на тыквинах подсохнут.

Отзывы

Мускатные сорта тыквы многих дачников покорили изысканным вкусом, необычным ароматом и сладостью. Об этом говорят отзывы овощеводов на тематических форумах.

Людмила, Саратов:

Я не первый раз выращиваю тыкву Прикубанскую . Устраивает небольшой размер и вес плодов (2-4 кг). Люблю готовить из этой тыквы разные блюда. Мякоть у нее нежная и сочная, кожура легко чистится. Тыквины этого сорта мы съедаем в первую очередь.

Сергей, Люберцы:

Мускатные тыквы – самые сладкие. Плоды различаются формой и размером, но мякоть у всех превосходная. Уход им требуется самый обычный. Необходимы регулярные поливы и питательный грунт. Мой любимый сорт – Баттернат . Сажаем эту тыкву из года в год, пока не надоела и не разочаровала.

Разнообразие сортов и гибридов мускатной тыквы велико, каждый может подобрать разновидность в соответствии с собственными пожеланиями. При покупке семян обращают внимание на информацию, указанную на упаковке. Важно уточнить сроки созревания сорта и другие характеристики. Лучше не лениться и выращивать этот овощ рассадным способом. При прямом посеве в грунт плодам может не хватить времени для полного созревания.

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Читайте также:
Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Читайте также:
Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Читайте также:
Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Сорт кабачка «Грибовский» – урожайность высока

Кабачок «Грибовский» относится к белокорым сортам цилиндрической формы. Культура выведена в СССР и за 75 лет выращивания нашла множество поклонников. Огородникам нравится классический вкус сочной мякоти, устойчивость к болезням и климату, высокая урожайность. Растения неприхотливы в уходе, отзывчивы на удобрение органикой.

Отличительные характеристики сорта

Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.

Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним. Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур. Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

  • длина – 18-20 см;
  • масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
  • диаметр – 7-10 см.

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.

Информация. Кабачок «Грибовский» выведен Всероссийской НИИ селекции в 1943 году. Сорт можно выращивать на всей территории РФ.

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков. Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы.

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

Совет. Чтобы при замачивании семян не приходилось увлажнять ткань, ее помещают в банку с крышкой.

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Информация. Семена сажают в почву, когда она прогреется до температуры +12-13°C на глубине 5-8 см. Средний показатель температуры воздуха выше +15° С.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Читайте также:
Огурец Родничок – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Совет. Перед посадкой на грядку в течение недели закаливайте саженцы. Выносите их на улицу на несколько часов.

Уход за культурой

Рассада высаживается в огород в конце мая. Саженцы помещают в лунки и прикапывают до семядольных листиков. Поливают. Если существует угроза ночных заморозков, необходимо принять меры по защите кабачков «Грибовский». Распространенный вариант – установка временных парников. Для их изготовления потребуется каркас из металлической арматуры (пластиковых труб, деревянных реек) и укрывной материал (полиэтиленовая пленка, агроволокно). Конструкция используется до конца июня.

Информация. При выращивании культуры под пленочным укрытием ее урожайность повышается на 30-35%.

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и подкормке.

Полив

Растения накапливают достаточное количество влаги в стеблях и листьях, поэтому не требуют частого полива. График орошения зависит от температуры воздуха и типа почвы. Обычно кабачки поливают 1 раз в неделю, используя от 5 л воды на куст. В период цветения и плодоношения количество жидкости увеличивается в 2 раза. В жаркую и сухую погоду рекомендуется поливать овощи 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая, холодный полив губителен для культуры. Орошение проводится в вечернее время или рано утром. Полив осуществляется под корень, влага не должна попадать на листья.

Подкормка

Сорт «Грибовский» отличается крупными размерами плодов. Чтобы они достигли ожидаемых параметров, растению необходимы питательные вещества. Кабачки подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка через 2 -3 недели после высадки рассады. Для нее подойдет раствор коровяка (1:10), удобрение «Агрикола», «Биогумус».
  • Перед началом цветения вносится фосфор и калий, элементы необходимые для завязи. Опытные огородники готовят подкормку из настоя крапивы или древесной золы. Натуральные составы богаты микроэлементами и являются достойной альтернативой химическим препаратам.
  • Третья подкормка на стадии плодоношения. Растению необходимо обеспечить полный комплекс минеральных веществ. Рекомендуется использование удобрения «Нитрофоска», суперфосфатов. Не забывайте о народных рецептах, применяйте раствор борной кислоты, йода, дрожжи. Раствор птичьего помета (1:15) заметно увеличивает плодоношение.

Внесение любых удобрений выполняется после обильного полива.

Совет. Не забывайте вовремя срезать кабачки. Сорт имеет особенность быстро достигать биологической спелости, при этом кожура становится жесткой, а мякоть теряет сочность.

Сбор урожая начинается в июле и продолжается до конца лета. Тыквины необходимо срезать 1 раз в неделю. Частый сбор стимулирует образование и рост новой завязи. Для продолжительного хранения кабачки срезают с длинной плодоножкой. Благодаря прочной структуре коры «Грибовские» в прохладных условиях лежат 2-3 месяца.

Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с середины прошлого века овощ до сих пор популярен на частных огородах и фермерских полях. Над серией Грибовских сортов – детищем старейшего русского института селекции – работали ученые из Подмосковья.

Плодовитая культура отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью, ценится за отличный вкус, короткий срок вегетации, способность к длительному хранению. В агротехнике проверенного несколькими поколениями дачников сорта кабачков Грибовский 37 секретов давно не осталось. Но знание несложных правил выращивания даст ожидаемый урожай.

  1. Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта
  2. Описание
  3. Характеристика
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания
  8. Рассадный способ
  9. Подготовка грунта и посадка
  10. Уход
  11. Сбор урожая и хранение

Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта

Часто начинающим садоводам советуют осваивать самостоятельное выращивание овощей именно с Грибовских сортов. В том числе и кабачков. В основе этой рекомендации – простая агротехника и достойный урожай. Знакомясь с кабачком Грибовским, новички изучают характеристику и описание культуры, овладевают основами овощеводства.

Описание

Владельцев небольших участков привлекает в описании кабачка Грибовского 37 кустовая форма растения. Оно не раскидывает плети на несколько метров в разные стороны, а занимает совсем небольшую площадь. Это позволяет высадить несколько кустов, выделив целую грядку под культуру, или точечно расположить по участку. За кустовыми сортами ухаживать проще.

На сильных, примерно 30-сантиметровых черешках разворачиваются крупные зеленые однотонные листья. Побеги и плодоножки толстые, шиповатые, колючие. Цветет Грибовский кабачок крупными граммофонами ярко-желтого цвета. Участие пчел для завязывания плодов обязательно, поэтому для привлечения насекомых-опылителей садоводы используют методы, описанные ниже.

Рекомендованный для культивирования во всех регионах СССР, Грибовский 37 успешно выращивают дачники и фермеры на территории РФ и близлежащих государств. Первые кабачки снимают с куста уже через пару месяцев после появления семядольных листьев. Тыквенные с такими сроками созревания относят к среднеранним.

Характеристика

Кабачки Грибовские имеют следующие характеристики:

  • Это увесистые, в среднем около килограмма, плоды вытянутой формы.
  • Сорт называют белоплодным, поскольку на этапе молочной спелости кабачки почти белые, достигая технической готовности – самого светлого оттенка зеленого. Шкурка плода этой фазы тонкая и нежная. Чем ближе к биологическому вызреванию, тем гуще становится желтизна грубеющей кожуры.
  • Средняя длина поспевших плодов – 20 см. Диаметр – около 10. У основания они чуть ребристые, на боках гладкие.
  • Плоть молодых кабачков очень сочная, нежная, мягкая. По цвету на тон светлее кожуры. У более зрелых крупных экземпляров приобретает желтовато-кремовый оттенок.
  • За сезон при образцовом уходе и своевременной срезке созревших кабачков их количество достигает десятка.
Читайте также:
Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Кабачок Грибовский 37 ценится за питательные качества, высокое содержание витамина С. Относится к диетическим продуктам, поэтому входит в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишним весом.

Урожайность

Обеспечив на всех этапах – от подготовки посадочного места до ухода – потребности культуры, овощеводы добиваются максимальной отдачи. А она у кабачка Грибовского 37 составляет около 8 кг при посадке трех кустов на метр площади.

Если не дожидаться биологической спелости, снимая плоды весом в 700-1200 г, то куст выбрасывает новые цветоносы, завязывает кабачки следующей волны урожая. Если же позволять овощам вызреть полностью, то количество 2-3-хкилограммовых тыквин меньше.

Достоинства и недостатки

Грибовская селекция – это база для выведения новых гибридов. Но, став основой для более современных видов кабачков, сорт остается обладателем массы достоинств:

  • неприхотливость: даже при среднем уходе и неблагоприятном погодном фоне показывает хорошие результаты;
  • урожайность;
  • товарный вид;
  • выносливость при кратковременном похолодании и засухе;
  • иммунитет позволяет сопротивляться традиционным для культуры инфекциям;
  • подходят для открытых грядок и защищенного грунта;
  • универсальное применение – годятся для всех видов термической обработки, консервирования, заморозки на зиму;
  • достигшие биологической зрелости экземпляры отличаются прекрасной лежкостью: если обеспечить условия для хранения, не портятся до начала следующей весны.

Последнее качество в сочетании со способностью переносить перевозки объясняет популярность сорта у фермеров и крупных агрофирм.

Недостатком считают неспособность противостоять вредителям. Но соблюдение агротехники и профилактика, особенно в ненастную погоду, не дают этому минусу проявиться в полной мере.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди инфекций, поражающих родственные Грибовским кабачкам растениям, самыми опасными считаю грибковые:

  • бактериозы;
  • гнили плодов;
  • мучнистую росу.

Но именно с этими болезнями растению помогает справиться иммунитет, заложенный селекционерами.

Рассчитывать на противогрибковый потенциал культуры в сезон с неблагоприятной погодой садоводы не рискуют. Поэтому для профилактики всегда:

  1. Проводят обработку посадочного материала (марганцовка, Эпин или фунгициды, в которых держат семена перед посадкой).
  2. Соблюдают севооборот, чтобы исключить попадание нежного растения в грунт, не подходящий культуре.
  3. Выполняют рекомендации агротехников, что позволяет кабачкам расти сильными.

Если синоптики обещают дождливое или прохладное лето, овощеводы помогают Грибовскому 37 сохранить силы и не пострадать от инфекции профилактическими обработками. Для этих целей используют биофунгициды или народные средства поддержки иммунитета, среди которых:

  • подкормка травяными настоями;
  • опрыскивание луково-чесночными составами;
  • опудривание золой.

Но прежде всего – правильный уход.

Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания

Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:

  • вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
  • семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.

Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.

Рассадный способ

Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:

  1. На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
  2. В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
  3. Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.

Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.

Важно! Обычно в один горшочек или лунку кладут сразу пару семечек, а если посадочный материал старый, то и 3. По мере подрастания сеянцев выбирают самый перспективный – крепкий, сильный. Остальные отщипывают на уровне грунта. Выдергивать забракованные экземпляры опасно: если корешки переплелись, то пострадает растение, на которое садовод сделал ставку.

Подготовка грунта и посадка

Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:

  • все виды капусты;
  • горох или фасоль;
  • лук или чеснок;
  • томаты;
  • корнеплоды.

Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.

Важно! Если для посадки выбрана разрезанная пополам бочка или ящик, дно либо совсем убирают, либо делают множественные отверстия. Культура не любит сырости – вода, дождевая или поливочная – должна уходить из емкости свободно. Растительные остатки для нижнего слоя выбирают здоровые, без признаков поражения грибком.

При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:

  • 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
  • 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.
Читайте также:
Огурец Изящный – фаворит садоводов

В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:

  • влага не испарялась слишком быстро;
  • земля не схватывалась в жесткую корку;
  • сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.

Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.

В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:

  1. Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
  2. Прополка и рыхление.
  3. Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
  4. Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.

Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.

Сбор урожая и хранение

Завязи развиваются быстро, набирают вес за неделю полторы. Если кабачки предназначены для употребления летом, то раз в неделю дачник обходит кусты и срезает подросшие плоды.

Снимая Грибовские 37 на хранение, оставляют часть черешка – 4-6 см. Кончик «хвостика» подсохнет и не пропустит инфекцию, не позволит влаге раньше времени уйти из мякоти. Даже плотная пожелтевшая кожура легко ранится при снятии с куста. Поэтому садоводам требуется осторожность, чтобы не повредить покров. Если без ран не обошлось, то такие кабачки к хранению не годятся.

Чтобы сохранить урожай подольше:

  • кабачки обтирают сухой тканью и пару дней подсушивают на солнце;
  • готовят ящик или коробку с прокладочной бумагой, стружкой – чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
  • складывают Грибовские 37 на открытых дощатых стеллажах в один слой, но не вплотную.
  • температура 5-15°;
  • влажность – 75-85%;
  • вентиляция;
  • темнота.

Периодически овощи осматривают. Первыми забирают на кухню те, что стали помягче.

Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания

Кабачок «Грибовский» или «Грибовские 37» выращивается на территории нашей страны уже не одно десятилетие и все эти годы пользуется у овощеводов и потребителей заслуженной популярностью. Плоды белого цвета обладают прекрасными вкусовыми качествами, вызревают примерно за 40-45 дней, не требуют к себе особого внимания, нетребовательны к уходу. Сорт заслуженно собирает положительные отзывы огородников.

Содержание статьи:

И этот сорт районирован для выращивания в большинстве районов нашей страны.

Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта

Неприхотливость кабачков «Грибовских» – одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, – выше средних показателей.

Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовский» – это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

Достоинства и недостатки кабачка Грибовские 37

Главными преимуществами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
  • прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
  • хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.

Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.

Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

Подготовка почвы для сорта

Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.

Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

Читайте также:
Особенности редиса Сора и его выращивание

Технология высадки семян кабачка

Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.

Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.

На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.

Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.

Кабачок Грибовский: уход

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

Антракноз
Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

Мучнистая роса
При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Серая гниль
Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Видео:

Сбор урожая и правила хранения

Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов с легкими плодами кабачок Грибовский — один из самых популярных в России и странах СНГ. Это сильно разветвленное растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее о его характеристиках и способе выращивания можно прочитать ниже.

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский имеет вкусную и сочную мякоть

  1. Описание сорта
  2. Сроки и способы посадки
  3. Выбор участка и подготовка грядки
  4. Обработка семян
  5. Посадка через рассаду
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Уход за кабачком Грибовский
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Плюсы и минусы
  10. Отзывы о сорте

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году экземпляром греческого иностранного происхождения. Он сразу приобрел большую популярность и по сей день разросся во многих городах бывшего СССР. Многих садоводов заинтересуют его особенности:

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовского на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Прямым посевом в землю. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в землю рекомендуется в конце мая — начале июня, когда миновала угроза сильных заморозков. На юге посадочные работы можно проводить в начале мая, но всегда под пленочным покрытием.
  • Рассадный. В центральных и северных регионах овощ лучше выращивать рассадой. Для получения раннего урожая плодов посев в горшочки проводят в период с последней декады апреля до середины мая. Если вы планируете запускать плоды на длительное хранение и подготовку заготовок к зиме, посадочные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду на стадии 2–4 настоящих листочков можно пересаживать на постоянное место.
Читайте также:
Как правильно выращивать огурцы в мешках? Пошаговое руководство

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому выращивать ее необходимо в солнечном месте без сквозняков. Оптимальный вариант — южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно выращивать кабачки на тяжелых почвах, возле которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота. Кабачки не следует сажать в место, где они ранее росли:

  • огурцы;
  • давить;
  • арбузы;
  • другие члены семейства Тыквенных.

Его хорошими предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы кабачки в будущем были защищены от вредителей, их следует сажать рядом с такими культурами:

  • чеснок;
  • лука;
  • бархатцы;
  • базилика;
  • мята перечная.

Как только вы определили подходящий участок, можете приступать к его подготовке. Грядку рекомендуется с осени перекопать на штык лопаты, добавить органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и засыпать темным материалом для быстрого утепления. Если вы хотите понизить кислотность почвы, вам нужно добавить известь.

При осенней подготовке клумбу можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорин‑М (1 столовая ложка порошка на ведро воды на обработку 1 квадратного метра сада). Такое средство уничтожит грибковые и бактериальные возбудители.

Обработку почвы можно проводить еще до посева. Для этого его нужно хорошо выкопать, а затем удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посева семена Грибовского должны пройти предпосевную обработку, которая предполагает следующие действия:

  1. Продезинфицируйте семена. Для этого замочите его на 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Вырежьте полые экземпляры, всплывшие на поверхность воды — они не прорастут. Промойте оставшиеся семена чистой водой, чтобы удалить с поверхности микробы.
  2. Замочите семена на 12 часов в 1 чайной ложке в стимуляторе роста — Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Окуните тканевый пакет в воду и положите в него семена. Переложите пакет на блюдце и держите в теплом месте 72 часа. Следите, чтобы ткань не высыхала.

Проросшие семена можно сеять в открытом грунте или на рассаду.

Посадка через рассаду

Этот метод предполагает выращивание крепких сеянцев, которые условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Выпускается в отдельных емкостях до 100 мл, чтобы не повредить молодые корни. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплицы или торфяники. Их нужно засыпать готовой почвосмесью с плодородной рыхлой почвой. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Вылупившиеся семена необходимо высадить в эту почву, углубив на 4–5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посадки почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие можно снимать. Саженцы лучше держать на подоконнике с южной стороны, но при этом необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Достаточно дважды подкормить саженцы, придерживаясь такой схемы:
    • при появлении первых всходов залить раствором 0,5 ст.л суперфосфата и столько же мочевины на 1 л воды;
    • через 10–14 дней после первой подкормки полить рассаду раствором древесной золы или нитрофоском.
  4. Орошение. Во избежание появления парши на земле поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Не стоит перебарщивать с поливом, так как кабачки Грибовские — растение засухоустойчивое.
  5. Закалка. Это делается за неделю до высадки рассады на улицу, чтобы подготовить их к новым условиям выращивания. В первый день молодняк следует вывести на свежий воздух на 2–3 часа, а в последующие дни — добавить к отведенному времени еще 2 часа.

После того, как пройдут заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки 70х70 см. Саженцы сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить ком земли и не травмировать корни, затем высадить их в подготовленные лунки, заглубив семядольные листья.

Чтобы продлить период плодоношения кабачков, можно использовать метод транспортера — сажать рассаду несколько раз за сезон с интервалом в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Вылупившиеся семена можно высевать в открытый грунт по схеме 60х60 см. Не сажайте слишком густо, иначе в будущем кусты будут мешаться друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота — 3 растения на 1 кв.м грядки.

При посадке каждую лунку следует увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, затем бросить в нее 2–3 крупинки и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадки нужно держать под пленкой.

Если в лунке прорастает несколько семян, необходимо удалить слабые побеги, оставляя по одному сильному экземпляру за раз.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотью, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Включает:

  • Обработка почвы. После появления первых всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Он должен быть легким и неглубоким, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления необходимо провести прополку: удалить все сорняки, чтобы сохранить в почве питательные вещества для кабачка и предотвратить развитие болезней. Когда сеянцы окрепнут, стоит их развести, что поспособствует образованию дополнительных всходов.
  • Орошение. Несколько раз в неделю рано утром или вечером нужно смачивать посев теплой стабильной водой, чтобы земля не пересыхала. Во время цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, но нельзя допускать избытка влаги — это может привести к корневой гнили.

Также во влажной земле верхушка плода начнет гнить. В этом случае пораженный участок нужно разрезать острым ножом на свежую мякоть, а срез провести над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется корочкой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок выращивается на истощенной почве, его нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкармливать дважды по следующей схеме:
    • поливать месячные посадки раствором 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г солей калия на ведро воды (такого состава хватит на полив 10 растений);
    • через 7–10 дней после первой подкормки внесите на корень разбавленные водой органические удобрения — птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Выполняется пчелами и другими насекомыми. Для их привлечения кусты можно регулярно поливать сахарным сиропом. Альтернативный вариант — полить водой женские бутоны, в которые сначала добавляется пыльца мужских цветков.
  • Формирование кустов. Кабачок Грибовский относится к категории сильно разветвленных растений, поэтому его ресницы следует прищипывать до нужной длины. Кроме того, необходимо регулярно удалять до 3 крупных нижних листьев. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом оттеняют плоды.
  • Защита от паразитов. Посев необходимо беречь от таких насекомых:
  • Паутинный клещ. Он атакует кабачки во второй половине июня, оседая на нижней стороне листьев и высасывая соки. Это приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться, опрыскивая растение настоем перца чили с древесной золой.
  • Росток муха. При плохой культивации грядок по ночам в земле зимует, а в мае просыпается и нападает на кабачки. Для борьбы с мухой необходимо ранней весной в почву вносить Фуфанон или Карбофос.
  • Дынная тля. Весной поселяется на сорняках и размножается, а затем поражает посевы, в том числе кабачки. Его можно увидеть на спинке верхушек и молодых побегов. Это приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли помогут карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистник.
  • Читайте также:
    Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно проводить каждые 2–3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе со стеблем. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Съешьте кабачки в ближайшие дни. Во время плодоношения необходимо удалять молодые плоды с чистой и мягкой кожицей, что также будет стимулировать образование новых завязей. Как правило, от образования завязей до роста плода проходит 8–12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, нужно каждые 3–4 дня осматривать плантации.
    • Хранить на зимнем хранении. Если кабачки выращиваются для длительного хранения, собирать плоды следует только при достижении максимального размера сорта. Кожица у таких овощей более грубая, поэтому хранить их можно до февраля-марта. Срезанные без видимых повреждений плоды просушить на солнце, просушить сухой тряпкой (не стирать!) И отправить на хранение в подвал, предварительно поместив их в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались, между ними необходимо положить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и засеять, затем нарезать кубиками, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

    Даже если овощ хранится, нельзя допускать его перезревания, потому что по этой причине он будет покрыт грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также потеряет свой аромат — он затянет внутрь больше семян, чем мякоть.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие качества:

    • устойчив к болезням;
    • хорошо переносит резкие перепады температуры;
    • обладает высокими вкусовыми качествами;
    • относится к высокоурожайным растениям;
    • подходит для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать для дальнейшей продажи.

    В качестве недостатка сорта можно отметить только сильнорослость его кустов. По этой причине под овощ придется выделить большую площадь в саду.

    Отзывы о сорте

    Лариса Павловна, 56 лет. Наряду с кабачками-кабачками я выращиваю еще сорт Грибовский 37. Мне нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если семья не успевает съесть все плоды, то делаю из них зимние заготовки — икра или маринады. Получается очень вкусно. Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачки Грибовского — классика. Его тоже вырастили мои родители. Плоды белого цвета, приятной текстуры, без заметной клетчатки. Самый вкусный кабачок в жареном виде! Некоторые фрукты я выращиваю до образования грубой корочки и кладу на хранение в погреб. Они не теряют своих качеств до весны. Ольга Сищук, 39 лет. На даче выращиваю кабачки Грибовский 37. Выбираю этот сорт за неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень разветвленные, поэтому будут занимать много места. Для меня это не проблема. Заготавливать кабачки можно через 45–50 дней после появления первых всходов. Кожица не жесткая, а мясо очень нежное и сочное. Всем рекомендую.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Кабачки Грибовский 37 выращивают на своих подворьях как начинающие садоводы, так и опытные огородники. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и низким температурам, а также за хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собирать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остальные можно собирать созревшими для хранения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: