Обзор фиолетовой моркови и правил её выращивания

Какие существуют сорта фиолетовой моркови?

Морковь оранжевого цвета содержит большое количество каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин «А». Ферменты окрашивают корнеплод в соответствующий цвет. Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием других ферментов, антоцианов.

  • Королева фиолетовая
  • Фиолетовая дымка
  • Пурпур
  • Фиолетовый дракон
  • Карамель фиолетовая

Они способствуют поддержанию иммунитета у человека. Организм их не вырабатывают. Ферменты всегда поступают вместе с продуктами. Антоцианы придают плодам пурпурный оттенок.

Специалисты считают, что на огородном участке обязательно надо выращивать и оранжевую, и фиолетовую морковь. Какие существуют сорта с экзотическим окрасом? Каковы их характеристики?

Королева фиолетовая

Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.

Морковь Королева фиолетовая

Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:

  • фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
  • поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
  • вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
  • форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
  • куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
  • при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м 2 собирают 5,3 кг плодов.

Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м 2 . В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.

Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.

Для этого рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, золу. При посеве почву обрабатывают раствором марганцовки и кипятком.

Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.

Фиолетовая дымка

Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:

  • плод имеет конусовидную форму с заострённым концом. Поверхность ровная, гладкая. На фиолетовой поверхности видны светлые глазки. При чрезмерном увлажнении грунта и при внесении подкормок, глазки начинают развиваться. Из них появляются отростки;
  • морковь двухцветная. Мякоть сочная, фиолетовая. Сердцевина оранжевая;
  • в длину плод вырастает до 15 см, в диаметре 3-5 см. Средняя масса 180 г;
  • куст прямостоячий, поднимается до 15 см. Культура не занимает много места на площадке. Рекомендуют проводить посев 4*15 см;
  • урожайность 5 кг/м 2 ;
  • огородников привлекает товарный вид корнеплодов и сладкий вкус.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

  1. Характеристика
  2. Описание сорта
  3. Виды культуры
  4. Описание куста
  5. Описание плодов
  6. Содержание плодов
  • Выращивание
  • Высадка
  • Уход
  • Удобрение
  • Полив
  • Борьба с болезнями
  • Фомоз
  • Белая гниль
  • Ризоктониоз
  • Альтернариоз
  • Бактериоз
  • Церкоспороз
  • Бурая пятнистость
  • Избавление от вредителей
  • Морковная муха, листоблошка
  • Зонтичная моль
  • Голые слизни, проволочники
  • Морковная тля
  • Восклицательная совка
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика

    Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

    Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

    Описание сорта

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

    • хранение;
    • сроки употребления;
    • товарный вид.

    Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

    Виды культуры

    Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

    • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
    • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
    • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
    • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
    • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
    Читайте также:
    Когда и как правильно подкормить рассаду перца?

    Описание куста

    Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

    Описание плодов

    Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

    Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

    Содержание плодов

    Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

    • магний — 38 мг;
    • хлор — 63 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • натрий — 21 мг;
    • сера — 6 мг;
    • калий — 200 мг;
    • фосфор — 55 мг;
    • ванадий — 99 мкг;
    • молибден — 20 мкг;
    • никель — 6 мкг;
    • медь — 80 мкг;
    • фтор — 55 мкг;
    • литий — 6 мкг.

    Витамины в составе фиолетовой моркови:

    • А (РЭ);
    • группы В;
    • С;
    • бета-каротин;
    • Е, К, РР, Н.

    Овощ богат минералами

    100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

    • белки — 1,3 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • вода — 86,6-88 г;
    • углеводы — 5,7-6,9 г;
    • зола — 1 г;
    • пищевые волокна — 2,4 г.

    Выращивание

    Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

    Высадка

    Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

    Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

    Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

    Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

    Удобрение

    Овощ подкармливают дважды за сезон:

    • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
    • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.

    Полив

    В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

    Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

    Борьба с болезнями

    Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

    Фомоз

    Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

    Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

    Белая гниль

    Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

    Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

    Ризоктониоз

    Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

    Бактериоз

    Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

    Церкоспороз

    При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

    Избавление от вредителей

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

    Морковная муха, листоблошка

    Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

    Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

    Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

    Зонтичная моль

    Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

    С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

    Голые слизни, проволочники

    Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

    Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

    Читайте также:
    Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

    Морковная тля

    На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

    Восклицательная совка

    Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

    Профилактика

    Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

    Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

    Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

    Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

    Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

    Заключение

    Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.

    Фиолетовая морковь

    Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

    1. Характеристика
    2. Описание сорта
    3. Виды культуры
    4. Описание куста
    5. Описание плодов
    6. Содержание плодов
  • Выращивание
  • Высадка
  • Уход
  • Удобрение
  • Полив
  • Борьба с болезнями
  • Фомоз
  • Белая гниль
  • Ризоктониоз
  • Альтернариоз
  • Бактериоз
  • Церкоспороз
  • Бурая пятнистость
  • Избавление от вредителей
  • Морковная муха, листоблошка
  • Зонтичная моль
  • Голые слизни, проволочники
  • Морковная тля
  • Восклицательная совка
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика

    Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

    Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

    Описание сорта

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

    • хранение;
    • сроки употребления;
    • товарный вид.

    Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

    Виды культуры

    Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

    • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
    • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
    • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
    • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
    • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.

    Описание куста

    Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

    Описание плодов

    Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

    Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

    Содержание плодов

    Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

    • магний — 38 мг;
    • хлор — 63 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • натрий — 21 мг;
    • сера — 6 мг;
    • калий — 200 мг;
    • фосфор — 55 мг;
    • ванадий — 99 мкг;
    • молибден — 20 мкг;
    • никель — 6 мкг;
    • медь — 80 мкг;
    • фтор — 55 мкг;
    • литий — 6 мкг.

    Витамины в составе фиолетовой моркови:

    • А (РЭ);
    • группы В;
    • С;
    • бета-каротин;
    • Е, К, РР, Н.

    Овощ богат минералами

    100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

    • белки — 1,3 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • вода — 86,6-88 г;
    • углеводы — 5,7-6,9 г;
    • зола — 1 г;
    • пищевые волокна — 2,4 г.

    Выращивание

    Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

    Высадка

    Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

    Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

    Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

    Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

    Удобрение

    Овощ подкармливают дважды за сезон:

    • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
    • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.
    Читайте также:
    Выращивание масличной редьки как сидерата

    Полив

    В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

    Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

    Борьба с болезнями

    Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

    Фомоз

    Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

    Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

    Белая гниль

    Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

    Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

    Ризоктониоз

    Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

    Бактериоз

    Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

    Церкоспороз

    При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

    Избавление от вредителей

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

    Морковная муха, листоблошка

    Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

    Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

    Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

    Зонтичная моль

    Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

    С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

    Голые слизни, проволочники

    Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

    Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

    Морковная тля

    На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

    Восклицательная совка

    Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

    Профилактика

    Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

    Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

    Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

    Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

    Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

    Заключение

    Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.

    Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

    Описание восковой тыквы и ее достоинства

    Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

    Благодаря налету тыква длительное время не портится.

    Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

    Лечебные свойства восковой тыквы

    По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

    Плоды используют для:

    1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
    2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
    3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
    4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
    5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

    Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

    Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

    Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

    Читайте также:
    Как вырастить огурцы в ведрах? Пошаговые инструкции

    Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

    Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

    Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

    Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

    Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

    Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

    Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

    Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

    Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

    Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

    Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

    Уход за бенинказой в открытом грунте:

    1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
    2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
    3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

    Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

    При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

    Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

    Описание овоща бенинказа — особенности посадки и ухода за восковой тыквой

    Описание растения

    Бенинказа имеет множество названий. Среди садоводов растение больше известно, как «восковая дыня» или «зимняя тыква». Внешне этого низкорослое травянистое растение семейства Тыквенные. Активно культивируется ради съедобных плодов с повышенным сроком хранения. Ботанические особенности:

    • куст низкорослый, побеги длинные и ветвистые;
    • листья крупные и мощные, имеют характерную для семейства лопастную форму с рассечением;
    • плоды удлиненно-овальной формы, вырастают до 60 см в длину. Средний вес овоща – 3,5 кг;
    • кожура очень твердая, окрашена в светло-зеленый цвет. Имеет характерный восковой налет голубого оттенка;
    • белая мякоть плотная, имеет приятный вкус и сильный тыквенный аромат.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

    Растение подходит для посадки в качестве и в качестве декоративного растения, особенно красиво куст смотрится в период созревания плодов.

    Польза и применение в кулинарии

    В мякоти восковой дыни содержится большое количество пектина, витаминов группы B, C и A. Растение применяется в медицине в составе мочегонных и жаропонижающих отваров и настоев. В Китае в бенинказу в засушенном виде применяют для профилактики сахарного диабета.

    Зимняя тыква применяется в жарки, варки, тушения и запекания. Подходит для приготовления цукатов. Сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Благодаря сладковатому вкусу мякоть можно использовать для приготовления запеканок и каш. Из цветков и листьев в некоторых странах готовят сезонные салаты.

    Правила посадки

    Агротехника выращивания бенинказы не отличается от других тыквенных культур, но есть ряд тонкостей. Особенно важно грамотно выбрать место для грядки, а также провести качественную предпосевную подготовку.

    Выбор места на участке

    Для посадки зимней тыквы подойдет хорошо светлое и сухое место, защищенное от ветра. Высокой урожайности можно добиться только при качественном освещении продолжительностью от 8 часов в сутки. Не рекомендуется разбивать грядку под кроной больших деревьев, рядом с сооружениями. Лучше всего подойдет небольшая возвышенность, а также теплица с хорошей вентиляцией.

    Требования к грунту

    Почва для бенинказы должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Растение плохо реагирует на повышенную кислотность субстрата, перед посадкой рекомендуется внести в грунт мел или гашеную известь. Желательно предпочесть супесчаные, суглинистые или черноземные почвы вдали от водоема, поверхностных грунтовых вод. Лучшими предшественниками для зимней тыквы считаются злаковые растения, бобовые и зонтичные культуры. Не стоит высаживать семена в грядку, на которой раньше выращивали любые растения семейства Тыквенные.

    Технология посадки

    В условиях климата России бенинказу обычно высаживают семенами на рассаду. Посев рекомендуется проводить с конца февраля по начало мая, чтобы растения успели развиться и сформировать минимум 2-3 настоящих листа к середине апреля. Семена перед посадкой нужно отсортировать, выбрать самые здоровые экземпляры. Затем их замачивают на 1-2 часа в теплую воду, заворачивают во влажную салфетку на 3 дня. После этого можно приступать к посадке. Пошаговый алгоритм:

    1. Индивидуальные емкости или торфяные горшочки наполнить грунтом. Можно использовать как готовый субстрат, так и самостоятельно подготовленную смесь торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях.
    2. Обильно полить грунт, заделать семена на глубину 4-6 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка.
    3. Накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в теплое и светлое место.

    Через 10-14 дней дружно появляются первые всходы. На этом этапе следует убирать укрытие, а также понизить температуру воздуха на 2-4 o C. Уход за рассадой до момента пикировки на постоянное место заключается в регулярном, но умеренном поливе, качественном освещении в течение 8-10 часов в сутки. За неделю до начала пересадки можно начинать проводить закаливание на балконе или лоджии.

    Пересадка в отрытый грунт

    Место для выращивания зимней тыквы нужно тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Удобрения желательно вносить осенью, чтобы к моменту посадки органика разложилась до простых соединений, сформировался оптимальный бактериальный состав. Рекомендуемая норма – 3-5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый кв. метр. Схема посадки:

    1. Разрыхлить поверхностный слой грунта. Обильно полить его теплой водой.
    2. Выкопать посадочные ямки глубиной до 12 см. На дно засыпать тонкий слой смеси речного песка и древесного угля. Интервал между растениями – 1 м.
    3. Перевалить сеянцы вместе с комом земли. Заполнить весь объем лунки, утрамбовать поверхность почвы. Еще раз полить отстоявшейся водой.
    4. Провести мульчирование грунта опилками или соломой толщиной до 8 см.

    При ранней пикировке рассады растения желательно укрывать на ночь лапником, агроволокном или устанавливать сверху емкости. Это позволяет добиться лучших показателей влажности и тепла, снизить риск переохлаждения саженцев.

    Уход за восковой дыней

    Как и другие виды тыквы, бенинказа нуждается в тщательном и грамотном уходе. Для получения богатого урожая и сохранения здоровья растений, требуется следить за влажностью, систематически проводить работу с грунтом и обрезку. Рекомендации по уходу:

    • полив должен быть обильным и частым. Рекомендуемый режим – 1 раз в 4-5 дней, при длительной засухе частоту внесения воды увеличивают. Особенно важно проводить полив во время формирования плодов;
    • удобрения вносят три раза за сезон – через неделю после пикировки, во время образования завязей, в период плодоношения. Бенинказа хорошо реагирует на органику, поэтому можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:10 из расчета 10 л на 1 м 2 ;
    • после развития первых побегов нужно установить опору и подвязать растение. Обрезку проводят в несколько этапов. Садоводы рекомендуют оставлять только один центральный стебель с 2-3 плодоносящими побегами;
    • в течение всего лета важно проводить рыхление, прополку, а также поддерживать слой мульчи. Желательно немного окучивать нижнюю часть ствола для профилактики грибковых инфекций.

    В период активного созревания плодов под них рекомендуется подкладывать дощечку или пластиковую поверхность. Это позволяет избежать контакта кожицы с грунтом, что приводит к ее гниению.

    Уборка и хранение урожая

    Плоды бенинказы следует срезать вместе с плодоножкой до наступления первых осенних заморозков. Даже несозревшие овощи достигают товарности в домашних условиях, поэтому снимать нужно весь объем урожая. Кожуру нужно протереть сухой тряпкой или салфеткой для удаления загрязнений, земли. Хранить овощ желательно в темном и сухом помещении с влажностью до 70%. Для этого подойдет полка на стеллаже, деревянный ящик или коробка без крышки. Благодаря восковому налету плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества до 1 года.

    Читайте также:
    Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания

    Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

    Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

    Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

    Описание культуры

    Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

    Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

    Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

    Целебные качества растения

    Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

    Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

    • как афродизиак;
    • как слабительное;
    • для профилактики и удаления паразитов из организма;
    • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
    • от расстройств нервной системы;
    • как противолихорадочное средство;
    • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
    • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
    • для повышения лактации у кормящих матерей.

    Также восковую тыкву употребляют для похудения.

    Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

    На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

    Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

    Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

    Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

    На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

    В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

    • артрит;
    • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
    • ожирение любой степени;
    • заболевания мочевыводящих органов;
    • гастрит;
    • атеросклероз сосудов.

    Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

    Читайте также:
    Когда нужно проводить уборку свеклы?

    Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

    Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

    Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

    Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

    Характеристика плодов и урожайность

    Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

    Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

    Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

    Как выращивать восковую тыкву

    Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

    По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

    Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

    Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

    Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

    Выращивание зимней тыквы рассадой

    Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

    В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

    На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

    Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

    Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

    Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

    На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

    Формирование культуры

    Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

    Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

    Профилактика болезней и вредителей

    Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

    Меры профилактики:

    1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
    2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.
    Читайте также:
    Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания

    Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

    Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

    • своевременно удаляют пораженные участки;
    • уничтожают сорняки;
    • производят дезинфекцию садового инвентаря.

    Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

    Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

    Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

    Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

    Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

    Отзывы огородников

    Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

    Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем. В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного. При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

    Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода. Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л. Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

    Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет. По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

    Заключение

    Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

    Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:

    Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

    Описание растения

    Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

    • китайская калебаса;
    • белая индийская тыква;
    • бенинказа.

    Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

    К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

    Полезные качества

    Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

    Читайте также:
    Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

    Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

    Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

    Выращивание тыквы бенинказа

    Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

    Почва для посадки

    Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

    Подготовка грунта

    После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

    Посев семян

    В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

    Уход за посевами

    После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

    Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

    Высадка рассады тыквы в открытый грунт

    Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

    Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

    Уход за растением в открытом грунте

    Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

    Читайте также:
    Выращивание масличной редьки как сидерата

    Поливка растения

    Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

    Подкормка растения

    Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

    • 20 грамм сульфата калия;
    • 20 грамм аммиачной селитры;
    • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

    Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

    Искусственное опыление и прищипывание

    Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

    Вредители и возможные болезни

    К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

    Уборка урожая

    Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

    Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

    Польза восковой тыквы

    Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

    Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

    Использование в кулинарии

    Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

    • варке;
    • жарке;
    • тушению;
    • запеканию.

    Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

    Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

    Преимущества и недостатки растения

    Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

    Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

    Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

    Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: