Обзор классического сорта моркови Нантская

Обзор классического сорта моркови нантская

Описание сорта моркови Нантская 4

Морковь сорта Нантская 4 представляет собой сорт, поэтому ее семена можно использовать для выращивания новых растений. Листья средних размеров, зеленого цвета.

Корнеплоды небольшие, в длину достигают 14-17 см, по массе от 90 до 160 г. Форма цилиндрическая, кончик тупой. Сердцевина слабо выражена, практически отсутствует. Окраска насыщенная оранжевая. Головка отчасти вогнутая, диаметр 2 см. В конце созревания она становится зеленоватой или фиолетовой.

Корнеплоды имеют правильную цилиндрическую форму

Вкус моркови сорта Нантская 4 в меру сладкий, приятный, мякоть сочная и нежная, бывает с красноватым оттенком. Процентное содержание каротина – до 19 мг на 100 г. Назначение универсальное. Урожай используют для приготовления различных блюд. Овощ подходит для диетического питания. Корнеплоды лежкие и транспортабельные.



Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости.


Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами.


Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Характеристика моркови Нантская 4

Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.

Период созревания

По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.

Урожайность моркови Нантская 4

Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.

Регионы выращивания

Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Преимущества и недостатки

Нантский сортотип моркови известен уже много десятилетий. Он пользуется популярностью среди дачников и фермеров благодаря неприхотливости, хорошей урожайности и другим достоинствам.


Морковь Нантская отличается товарным видом и приятным вкусом

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • можно выращивать в разных регионах;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
  • показатель урожайности зависит от условий выращивания, погоды;
  • может пострадать от грибковых болезней.

Особенности посадки и ухода

Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).

Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.

Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).

Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:

  1. Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
  2. Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
  3. Засыпают, притаптывают почву, поливают.

Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:

  1. Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
  2. Рыхление почвы, прополки.
  3. Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
  4. Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.
Читайте также:
Обзор раннего перца Джемини


Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агро, «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.
Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Морковь сорта Нантская 4 устойчива к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие подкормок) и в дождливое лето может пострадать от грибковых инфекций (фомоз, альтернариоз). Поэтому для профилактики всходы можно обработать фунгицидом:

  • «Сигнум»;
  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим».

В период вегетации не исключено нашествие морковной мухи, тли, листоблошки. С ними можно справиться обработкой моркови Нантская 4 народными средствами. Для этих целей используют отвар ботвы томатов, картофеля, цветков бархатцев, настой древесной золы, чесночных зубчиков, табачной пыли, полыни и других трав с душистым ароматом. В крайних случаях используют инсектициды: «Актара», «Каратэ», «Борей», «Фитоверм» и другие препараты.

Внимание! Обработку моркови Нантская 4 химическими средствами не следует проводить за 1-2 недели до сбора урожая.

В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов F1
  • Лучшие сорта груш для Подмосковья
  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Сорт лука Штутгартер Ризен

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Читайте также:
Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.

Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.


Сбор урожая проводят в солнечную, сухую погоду

Внимание! Если какие-то корнеплоды были повреждены, их можно натереть на крупной терке и положить в морозилку на хранение.

Когда собирать урожай

Сорт Нантская готов к выборочной уборке уже в конце июля (пучковая морковка). Но корнеплоды, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября. Считается, что овощ выдерживает легкие холода, становится слаще и сочнее.

Но передерживать не стоит, Нантская 4 вызревает дружно, а долго «сидящие» в почве корнеплоды начинают трескаться.

Выбирают ясный денек, чтобы овощи успели «полежать» на свежем воздухе после выкопки и слегка подсохнуть. Для выкопки используют лопаты, вилы, на песчаных грунтах ровные морковки этого сорта отлично выбираются из почвы вручную.

Укладывают корнеплоды на брезент, аккуратно очищая землю. Затем обрезают ботву, и вот здесь мнения огородников расходятся. Одни срезают листья полностью и даже захватывают небольшую часть корнеплода. Другие срезают только листья, не оставляя «хвостиков». И в том, и в другом случае, при правильном хранении Нантская обычно не прорастает, сохраняет сочность.

Правила выращивания сорта моркови Нантская

Разновидности моркови, которые принадлежат к сортотипу Нантская, пользуются у садоводов большой популярностью уже много лет. Этот тип культуры стал базой для множества сортов. Каждый из них отличается уникальными характеристиками и имеет определенные преимущества и недостатки.

Описание сорта моркови Нантская — характеристики

Морковь Нантская уже давно считается классической. Она обладает оранжевыми корнеплодами, которые имеют удлиненную форму и округлый кончик. Согласно описанию моркови Нантская, для нее характерны следующие особенности:

  • оранжево-красные плоды;
  • ровно-коническая форма с тупым концом;
  • вес 100-160 г;
  • длина 13-15 см;
  • ранний или среднеранний период созревания.

Преимущества и недостатки овощной культуры

Морковь Нантская обладает такими преимуществами:

  • прекрасные вкусовые характеристики — морковь обладает сочной сахарной мякотью, в которой присутствует много каротина;
  • универсальное применение плодов;
  • товарные характеристики продукции — плоды обладают средними размерами и цилиндрической формой;
  • отличная лежкость;
  • нетребовательность к условиям выращивания — корнеплод отлично плодоносит в любых регионах.

При этом для сорта характерны и некоторые минусы:

  • высокая урожайность лишь при правильном уходе — при этом имеют значение качественные характеристики грунта, хорошая освещенность, режим полива;
  • риск заражения грибковыми болезнями.

Для справки! Начинающие дачники нередко путают название разновидности, называют данную морковь нанская или морковь нанте, что совсем не верно.

Разновидности нантской моркови

В попытках улучшить характеристики сорта селекционеры вывели много видов Нантской моркови. При этом каждый из них имеет определенные особенности:

  • Нантская 4. Этот сорт пользуется среди огородников большой популярностью. Культура отличается быстрым созреванием. Уже через 3 месяца после посадки формируются плоды. С 1 квадратного метра грядки удается получить 6,5 кг плодов. Они отличаются длительным периодом хранения. При этом продукт можно есть свежим или подвергать термической обработке. Корнеплоды обладают цилиндрической формой. По длине они достигают 16 см. При этом масса моркови составляет 70-160 г.
  • Нантская улучшенная. Селекционеры стараются постоянно улучшать существующие сорта, результатом их усилий стал этот сорт. Его отличительной особенностью считается раннее появление ростков. На формирование корнеплодов уходит 90-100 суток. По длине морковь достигает 20 см. При этом весит она до 150 г. Растение приносит сладкие и сочные плоды. Его часто выращивают для изготовления соков.
  • Нантская красная. Этот сорт относится к красным. Приблизительный период вегетации составляет 80-100 суток. После созревания плоды приобретают цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый оттенок. Примерная длина корнеплодов составляет 16 см. Примерный вес — 90-160 г. Для этого сорта характерны сочные и хрустящие плоды.

Выращивание моркови

Морковь Нантская отличается нетребовательностью к условиям выращивания. Тем не менее, для получения хорошего урожая ей требуется обеспечить хороший уход.

Выбор места и сроков посадки

Этому растению требуется солнечный участок. При высаживании кустов в тени или полутени ростки будут бледными и вытянутыми.

Читайте также:
Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Эта культура считается устойчивой к морозам. Потому ее можно выращивать в умеренном климате. Всходы растения могут выдерживать непродолжительные заморозки до -4 градусов. Однако оптимальный температурный режим составляет +9…+15 градусов.

Поскольку сорт стремительно формирует корнеплоды, растение допустимо сажать 2 раза в течение сезона. Первую посадку можно выполнять ранней весной — в конце марта или в начале апреля.

Обратите внимание! Во второй раз процедуру проводят во второй половине июня. Благодаря этому урожай успеет созреть до прихода холодов.

Чтобы получить сверхранний урожай весной, Нантскую морковь допустимо высаживать под зиму. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Выбрать в ноябре сухую погоду и подготовить грядку под морковь.
  2. Порыхлить почву и разметить маркером бороздки для посева.
  3. Смешать семена моркови в равных частях с песком, негусто посадить в грунт и присыпать землей.
  4. На зиму укрыть посадки агроволокном и присыпать снегом.
  5. При появлении первых ростков междурядья стоит порыхлить. Это поможет обеспечить корешки кислородом и очистить грядку от сорной травы.
  6. Посаженная таким способом морковь даст урожай уже в конце мая.

Как правильно ухаживать, подкормка

Чтобы получить обильный урожай, важно четко придерживаться правил агротехники. Для этого стоит делать следующее:

  • Поливать грядки рекомендуется умеренно, но систематически. Это нужно делать с интервалом в 10 суток. На 1 квадратный метр стоит использовать 6-8 л воды.
  • Для подкормки нужно использовать минеральные удобрения. Их вносят дважды в течение сезона. На 1 квадратный метр стоит брать 15 г калийной соли, 25 г суперфосфата, 10 г мочевины.
  • Чтобы защитить посадки от паразитов и болезней, нужно вовремя опрыскивать их народными средствами.
  • Чтобы получить качественный и обильный урожай, нужно пропалывать и рыхлить грунт.

Важно! Собирать урожай стоит не позже третьей декады сентября. Благодаря этому корнеплоды будут обладать хорошей лежкостью.

Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать

Параметры урожайности составляют 6,5 кг на 1 квадратный метр. Поскольку плоды быстро созревают, растение можно сажать дважды в течение сезона. Это поможет собрать 2 урожая.

Болезни и меры профилактики

Морковь этого сорта может страдать разными видами гнили — белой, черной, бактериальной. Эти заболевания приводят к существенному снижению урожайности.

Пораженные плоды покрываются налетом и гниют. Чтобы избежать проблем, рекомендуется собирать урожай в теплую погоду. При этом важно тщательно подготовить место для хранения.

Еще одной проблемой моркови считаются вредители. Наиболее опасным паразитом считается морковная мушка. Для профилактики ее атак применяют Каратан, Волатон, Штефесин.

Особенности хранения урожая

Перед тем как убирать корнеплоды на хранение, рекомендуется срезать ботву, слегка затронув морковь. Благодаря этому она не прорастет зимой. Плоды обязательно требуется почистить и высушить.

Обратите внимание! Держать собранный урожай рекомендуется в погребе. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты или ящики с песком.

Морковь Нантская считается популярным сортом, который выращивают многие огородники. Чтобы добиться высоких параметров урожайности, культуре требуется обеспечить качественный уход.

Желтая морковь

Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.

Желтая морковь: характерные черты

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
Читайте также:
Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Состав корня желтой моркови:

  • Каротин – 70 %.
  • Ксантофилл.
  • Лютеин.
  • Сахар – 7%.

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Сорт Йеллоустоун родом из США.

Особенности:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  • Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.

Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.

Желтая морковь, сорт Мирзои 304

Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.

Особенности:

  • Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
  • В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
  • Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
  • Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
  • Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
  • Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
  • Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
  • Удельный вес корня до 150 грамм.

Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.

Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.

Сорт солнечно-желтый

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.

Желтая морковь: использование

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Желтая морковь: рецепты

Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.

При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.

Читайте также:
ТОП-20 сортов капусты для засолки и квашения

Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.

Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.

Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.

Заключение

Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.

Что это такое

Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.

Почему она желтая

Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.

Происхождение и развитие

Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.

Чем отличается желтая морковь от оранжевой

Основные отличия желтой моркови:

  • цвет корнеплода;
  • более сладкий вкус и высокая калорийность;
  • меньшее содержание каротина и влаги;
  • наличие лютеина в химическом составе;
  • потребность в более теплом климате.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В желтой моркови содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахара;
  • ксантофилл;
  • лютеин.

Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.

Калорийность и гликемический индекс

В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Плюсы:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Минусы:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

Как ее применяют

Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

Сорта желтой моркови

Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

Йеллоустоун

Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

Читайте также:
Препарат «Командор» для обработки картофеля

Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

Solar Yellow

Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

Особенности посадки и выращивания желтой моркови

Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
  2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
  3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
  4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

Требования к грунту

Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Предшественники

Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
  2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
  3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
  4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

Особенности выращивания

Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

Нюансы ухода

Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

Режим полива

На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

Подкормка

Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

Сбор и хранение урожая

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Читайте также:
Какие удобрения вносить для подкормки лука, выращиваемого на перо?

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:

  • низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
  • растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
  • искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.

Отзывы о желтой моркови

Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.

Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».

Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».

Заключение

Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.

Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками

Все большую популярность среди отечественных дачников получает морковь желтого цвета. Селекционерами было выведено несколько десятков сортов, которые прекрасно себя чувствуют в российском климате. Но при выращивании следует учитывать некоторые особенности, а также избегать распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы.

Желтая морковь — что это за разновидность

Родиной морковки необычного желтого цвета принято считать Центральную Азию. Свою окраску корнеплоды получили за счет наличия в составе таких элементов, как:

  • каротин;
  • антоциан;
  • ксантофилл.

Окраска в зависимости от сортовой принадлежности может варьироваться от бледно-желтого практически белого до ярко-солнечного цвета.

Характерные особенности такой морковки:

  • невысокая ботва, окрашенная в ярко-зеленый цвет;
  • рассеченные листья, которые имеют внешнее сходство с перьями;
  • зрелые желтые корнеплоды гораздо слаще и ароматнее своих оранжевых собратьев, но менее сочные.

Обратите внимание! В желтых сортах овощной культуры содержится большое количество калорий, поэтому употреблять их во время диеты стоит аккуратнее.

Несмотря на то, что морковка считается достаточно теплолюбивым растением и требует много света, селекционерами были выведены сорта, которые адаптировались в северном климате.

Чем отличается от обычной оранжевой моркови

На самом деле мало чем отличается желтая морковь от оранжевой товарки. У них схожие вкусовые качества, состав питательных элементов. Разницу можно почувствовать в цене, семена желтых сортов стоят на порядок выше.

Еще одно отличие — это теплолюбивость, эти представители плохо переносят заморозки и минусовую температуру.

Важно! Не стоит злоупотреблять желтой морковкой, ее переизбыток может повлиять на цвет кожного покрова, он приобретает некрасивую желтизну.

Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание

Есть несколько сортовых разновидностей желтой морковки от российских и иностранных селекционеров. Каждый вид может похвастаться своими конкурентными преимуществами: вкусовыми качествами, размерами и формой корнеплодов.

Yellowstone

Сорт Желтый камень — это раннеспелая и высокоурожайная культура, которая успешно растет как в центральных частях России, так и в регионах с холодными климатическими условиями. Морковь устойчива к заболеваниям, за что особенно ценится садоводами.

Морковь Йеллоустоун отличается веретенообразной формой, ярко-желтой окраской, сладким вкусом, в среднем овощи достигают в длину 25 см.

Jaune du Doubs

Один из самых старинных сортов желтой моркови, который с давних времен культивируется на территории Франции. Корнеплоды имеют форму конуса, при благоприятных условиях могут достигать 30 см в длину.

  • прекрасный вкус;
  • оптимальная сладость;
  • хороший уровень сочности;
  • отличная хрусткость.

Jaune du Doubs хорошо хранятся в помещение с минусовой температурой и средней влажностью. Подлежат заморозке, консервации. Очень полезен морковный сок этого сорта за счет содержания большого количества лютеина, который положительно влияет на зрение.

Обратите внимание! Иностранные сорта желтой моркови предоставляет известная фирма «Партнер», их продукция отвечает всем заявленным требованиям.

Solar Yellow

Желтое солнце относится к гибридным сортам культуры раннего созревания. Плоды можно будет собирать спустя 90 суток после посадки семян. Эта овощная культура требовательна к условиям выращивания, ей требуется рыхлая почвы и продолжительный световой день.

У столового сорта приятный вкус, морковь подходит для употребления в свежем виде, в качестве консервирования, для жарки.

Сорт Solar Yellow нуждается в стабильно высокой температуре: корнеплод плохо растет, если градус опускается ниже 18 градусов, это нужно учитывать при посеве семян.

Карамель желтая

Еще один популярный среди российских дачников сорт раннего созревания. У корнеплодов желтого цвета удлиненно-конусовидная форма с острым кончиком. В среднем взрослые плоды вырастают до 30 см, а их вес варьируется в пределах 200 грамм.

Читайте также:
Популярные болезни и вредители моркови

Морковка славится хорошим вкусом, сочностью, отличной лежкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням.

Золотистый плов

Корнеплоды среднего созревания, они активно культивируются во всех областях страны. Отличительной особенностью овощей является гладкая поверхность, яркий аромат и большое содержание витаминов. Зрелые плоды могут достигать длины в 20 см.

Овощи используются не только в приготовление плова, они прекрасно оттеняют салаты, супы. Морковка подходит для консервирования, заморозки и хранения на зиму.

Мармелад желтый

Это сортовая разновидность моркови желтого цвета конической формы с заостренным концом. Длина корнеплодов варьируется в пределах от 15 до 20 см, масса взрослого плода достигает показателя в 180 грамм.

Сорт Мармелад славится маслянистой желтой мякотью, очень вкусной и хрустящей. Созревание обычно длится 80-90 дней, тут все зависит от региона выращивания, качества субстрата и наличие питательных элементов в нем. Посев начинают, когда грунт хорошо прогреется.

Важно! Сорт считается универсальным, плоды продолжительное время сохраняют товарный вид, поэтому подходят для транспортировки.

Употребляются в свежем виде в салатах, для заправки супов, используются в приготовление сладких блюд.

Морковь Таборская

Еще одна морковка отечественной селекции. Овощная культура неприхотлива, не требовательна к условиям, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте.

Корнеплоды красивого желтого цвета вырастают до 25 см в длину, сладкие, хрустящие. Сорт подходит для заморозки, хранения на зиму.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать желтую морковь нужно с соблюдением тех же агротехнических правил, что применяются к традиционными овощами. Каждый этап имеет свои особенности:

  • Посадочный материал необходимо правильно подготовить, вначале следует отбраковать все непригодные семена. Это можно сделать с помощью простой воды, их нужно поместить в жидкость, всплывшие экземпляры считаются браком.
  • После нужно обдать семена кипятком, чтобы снизить риск развития болезней, а затем поместить в раствор, стимулирующий рост растения.
  • Желтая морковка нуждается в определенных условиях, ее высаживают в бороздки, притом семена должны находиться на расстояние в 2 см друг от друга.
  • В процессе появления всходов следует проводить прореживание. От регулярности этого процесса будут зависеть размеры и форма будущего урожая.

Поливка осуществляется раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания земли на грядках.

Проблемы при выращивании сортов желтой моркови

Неопытные дачники могут сталкиваться с различными проблемами во время выращивания овощной культуры. Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • недостаточное прореживание всходов, это влияет на размеры корнеплодов, они мельчают, а урожайность снижается;
  • нерегулярная поливка и маленький объем влияет на рост и развитие овощей, вследствие чего начинают трескаться плоды;
  • использование в качестве подкормки навоза и помета искривляет морковь.

Обратите внимание! Если вовремя не собрать урожай, то морковь потеряет свои вкусовые качества, от долгого нахождения в земле появляется горечь, они становятся непригодны для еды.

Болезни, вредители и их профилактика

Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:

  • сухая гниль, ее можно распознать по серо-коричневым пятнам на корнеплоде;
  • серая гниль проявляется в виде мокрого гниения урожая;
  • мучнистая роса выглядит в виде белого налета на ботве моркови;
  • церкоспороз можно определить по пораженным листьям, на них появляются пятна коричневого цвета;
  • бактериоз поражает листву, пластина начинает желтеть, на овощах появляются язвы.

В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.

В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.

Сбор и хранение урожая

Срок сборки моркови определяют разные аспекты. Во-первых, это зависит от времени созревания сорта, во-вторых, от климатических условий региона, в котором растут овощи. Также определить зрелость можно по наличию мелких корешков на корнеплоде.

На зиму оставляют только не поврежденные овощи, ботва в обязательном порядке срезается, в противном случае она прорастет. Оптимальный температурный режим в помещении с морковкой не должен подниматься выше 4 градусов.

Желтая морковь прекрасный аналог традиционному овощу. Эту культуру активно используют в кулинарии для создания десертов. В ней содержатся в большом количестве питательные элементы, а значит, она станет отличным источником витаминов зимой, когда люди сталкиваются с авитаминозом.

Обзор желтой моркови и правила её выращивания

Желтая морковь — популярная культура, хотя в России она встречается редко. Своим цветом корнеплод обязан определенным пигментам. Есть несколько разновидностей этой культуры. Его нужно выращивать правильно, не допуская распространенных ошибок.

  1. Особенности желтой моркови
  2. Сорта
  3. Мирзои 304
  4. Йеллоустоун (Желтый камень)
  5. Solar Yel­low (Желтое солнце)
  6. Этапы выращивания
  7. Подготовка
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Сбор урожая
  11. Ошибки при выращивании

Особенности желтой моркови

Считается, что желтая морковь родом из Средней Азии. Цвет корней урожая обеспечивают пигменты: каротин, антоциан и ксантофилл. Это последний пигмент, отвечающий за желтый цвет моркови: он может быть насыщенным или светло-желтым. Каротина, обеспечивающего оранжевый цвет, меньше.

Читайте также:
Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Желтая морковь имеет несколько характеристик:

  • корнеплоды очень сладкие;
  • низкая влажность, определяющая некоторые кулинарные свойства продукта: его хорошо использовать для жарки, тушения;
  • высокая урожайность желтых сортов моркови.
  • повышено содержание лютеина — это вещество особенно полезно для зрения;

Отличительные особенности желтой моркови по сравнению с ее оранжевым продуктом — более высокая цена семян (разница небольшая) и большая теплолюбие.

Чрезмерное употребление желтой моркови может привести к пожелтению кожуры. Это состояние не опасно, но вызывает косметические проблемы.

Сорта

Есть несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых имеет явные конкурентные преимущества. Среди различий между разными сортами есть также форма, размер корней и их вкусовые характеристики, которые определяют использование урожая на кухне, использование для консервирования.

Рассмотрим популярные сорта желтой моркови.

Йеллоустон (желтый камень)

Мирзои 304

Это одна из самых распространенных разновидностей желтой моркови. Это столовая, которую приветствовали в 40‑х годах прошлого века. Родина сорта — Ташкент. Его выращивают как в частных компаниях, так и в промышленных масштабах.

Этот сорт желтой моркови особенно теплолюбив: для успешного выращивания требуется температура не менее 16 градусов. Немаловажно и достаточное количество влаги — слабый полив, особенно с тяжелой глинистой почвой, чреват трещинами в корнях.

Мирзой 304 отличается укороченными толстыми корнями светло-желтого цвета и тупыми кончиками. Вес корнеплода в среднем 0,1–0,15 кг. Ядро толстое — около трети плода.

Созревание — 115 дней, созревание грозди — 50 дней. Средние показатели урожайности — 2 кг с 1 кв.

Мирзой 304 — универсальный сорт. Его можно использовать как при жарке, так и в тушеных блюдах, можно хранить. Это также хорошо для хранения.

Йеллоустоун (Желтый камень)

Сорт гибридный, раннеспелый, высокоурожайный, хорошо адаптирующийся. Его главное достоинство — устойчивость к различным заболеваниям, поэтому его высоко ценят в России.

Корнеплоды этого сорта имеют веретеновидную форму и ярко-желтый цвет, средняя длина составляет 23 см. Важным условием получения богатого урожая является рыхлая почва.

Solar Yellow (Желтое солнце)

Этот сорт тоже гибридный. Корнеплоды имеют веретеновидную форму, средняя длина 20 см. Плоды сладкие, хрустящие.

Solar Yel­low — раннеспелый сорт. Срок созревания 90 дней.

Сорт экстравагантен для условий выращивания. Ему нужна постоянно высокая температура не ниже 18 градусов. Также важны рыхлость почвы и продолжительность светового дня.

Solar Yel­low — столовый сорт. По вкусовым качествам такую ​​морковь лучше всего использовать при жарке, есть сырой (особенно ее любят дети).

Этапы выращивания

выращивать желтую морковь необходимо по стандартному алгоритму и поэтапно: подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть свои особенности.

Подготовка

На этом этапе необходимо удобрить почву, разрыхлить ее и устранить сорняки. Удобрения для желтой моркови стандартные. Подготовка семян к посеву включает следующие этапы:

  • Я отказываюсь. Избавиться от некачественных экземпляров несложно — нужно залить семена теплой водой и аккуратно перемешать. Все, что возникло, — это брак; такой материал не подходит для посадки.
  • Стимуляция роста. Такая обработка проводится специальными препаратами. Обычно прибегают к фитоспорину или гумату натрия (калия): 100 или 50 г средства необходимо растворить соответственно в литре воды.
  • Горячая вода с кислородом. Его используют для варки семян. Эта обработка производится в течение одного дня. Затем семена необходимо поместить в раствор марганца (слегка розового цвета), удалить через 20 минут, промыть чистой водой и просушить.
  • Термическая обработка. Этот прием используется для профилактики инфекционных заболеваний посевов. Семена помещают в тканевый мешок, который погружают в теплую воду (50 градусов), затем сразу же в холодную воду. После такой обработки требуется сушка.

Посадка

Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не ниже 16–18 градусов. Оптимальные сроки посева зависят от климатических условий конкретного региона. Также следует учитывать продолжительность созревания (3–4 месяца).

Посадка желтой моркови стандартна и включает два варианта:

  • рядки и последующее прореживание;
  • ленты — можно купить в готовом виде или сделать своими руками (обычно используется тонкая туалетная бумага).

Желтую морковь рекомендуется высаживать на грядки шириной 1,2–1,3 м. Между рядами берут 20 см, между семенами 2 см. Глубина посева зависит от характеристик почвы: 1,5 см для тяжелых почв, 2,5 см для легких почв.

Помимо температурного режима, уход за желтой морковью включает ряд других моментов:

  • средняя влажность;
  • в холодные дни вода для полива должна быть комнатной температуры;
  • регулярное рыхление — проводить осторожно, одновременно удаляя сорняки;
  • избегать застоя воды — рекомендуется поливать каждые 3–4 дня, в периоды засухи можно увеличить частоту (ориентируйтесь на почвенные условия);
  • доступ к кислороду;
  • ручная травка или мульча (при мульчировании частота полива снижается).
  • не допускать образования корки на земле;
  • на начальном этапе особенно важен достаточный полив, необходимо 4 тысячи кубометров на гектар м воды;
Читайте также:
Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Сбор урожая

Время сбора урожая определяется сроком созревания конкретного сорта. Также можно вынуть 1–2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корней говорит о том, что пора собирать урожай. Делать это рекомендуется в сухую погоду.

Без повреждений можно сохранить только корни. Срежьте ботву, иначе морковь даст ростки. Температура хранения — до 4 градусов. Перед хранением не нужно удалять грязь и мыть.

Подробнее о желтой моркови вы можете узнать из следующего видео:

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • отсутствие прореживания — корни мелкие, урожай меньше;
  • навоз и помет для удобрений — плоды кривые;
  • поздний сбор урожая — непригодность плодов в пищу.
  • отсутствие полива — плохой рост, ломкость плодов;

Желтая морковь — это разновидность сельскохозяйственных культур, которые отличаются цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растений, обладающих определенными характеристиками. Выращивать желтую морковь необходимо правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Желтая морковь – разновидности и описание

  • 1 Характеристика
  • 2 Видео «Обзор морковных сортов»
  • 3 Описание сортов
    • 3.1 Мирзои 304
    • 3.2 Йеллоустоун
    • 3.3 Solar Yellow
  • 4 Видео «Выращивание моркови»
  • Характеристика

    Морковка солнечного цвета не выводилась селекционерами специально, она встречается в природе уже многие годы. Основное влияние на окраску корнеплода оказывает концентрация красящих пигментов – ксантофилла, каротина, антоциана.

    Родиной такой моркови считаются страны Центральной Азии. Если оценивать мировую статистику, то именно желтая морковь является самой популярной разновидностью, хотя на территории нашей страны она встречается редко. У нас больше привыкли к традиционной оранжевой моркови цилиндрической формы. И хотя для того чтобы найти в продаже необычную морковь желтого цвета, вам придется потрудиться, усилия стоят того, ведь ее питательные качества выше всяческих похвал:

    • желтый корнеплод содержит большое количество лютеина – вещества, благоприятным образом влияющего на зрение;
    • в такой морковке содержится мало жидкости, поэтому она отлично подходит для жарки или тушения;
    • сорт отличается высокой урожайностью;
    • желтая морковка очень сладкая.

    Видео «Обзор морковных сортов»

    Из видео Вы узнаете характеристику сортов моркови.

    Описание сортов

    Селекционерам известно несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых обладает собственными конкурентными преимуществами. Кроме того, отличаются сортовые разновидности еще и по форме, размерам и вкусовым характеристикам. Некоторые исключительно хороши свежими, другие идеально подходят для домашних заготовок и консервирования, а есть и такие, которые просто изумительны в жареном или тушеном виде. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные из них.

    Мирзои 304

    Эта разновидность была впервые получена в 40-х годах ХХ века на территории Ташкента, и до сих пор широко выращивается не только частными хозяйствами, но даже в промышленном масштабе.

    Срок созревания такого вида составляет порядка 115 дней. Эту морковь можно выращивать на территории России, хотя больше, все же она предпочитает среднеазиатский климат. Средняя урожайность сорта составляет порядка двух кг с одного квадратного метра.

    Морковка универсальна в использовании, подходит для жарки, тушения, домашнего консервирования.

    Йеллоустоун

    Это гибридная сортовая разновидность, которая с успехом выращивается на территории России, так как обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Корнеплоды непривычной российскому глазу веретенообразной формы, длинные и тонкие, окрашены в ярко-желтый цвет. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, главное, обеспечить культуре довольно рыхлую почву.

    Solar Yellow

    Гибридная разновидность моркови, название которой дословно переводится как «желтое солнце». Такие корнеплоды достигают 20 см в длину, тоже обладают веретенообразной формой, хороши для жарки. Правда, такая «солнечная» морковка довольно капризна. Она нуждается в стабильно высокой температуре (от 16 до 25 градусов), требовательна к режиму освещения и рыхлости почвы. Плодоносит вкусными, хрустящими корнеплодами, особенно любимыми детками. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно уже на 90-й день.

    Многие из отечественных огородников опасаются таких необычных овощей, как цветная морковка, в частности, желтая. Ошибочно полагая, что непривычный окрас появляется у нее вследствие высокой концентрации генетически модифицированных компонентов.

    Однако это вовсе не так. Дело в том, что желтый цвет корнеплодов необычен только для нас, тогда как в большинстве стран Азии, Европы, Ближнего Востока и даже в Средиземноморье такая морковь встречается повсеместно, и абсолютно не вызывает удивления. Кстати, традиционный узбекский плов готовится с обязательным добавлением желтой моркови. Рецепт предполагает, что половина корнеплодов будет оранжевой, половина – желтой, только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.

    Обязательно попробуйте вырастить необычную желтую морковку, хотя бы просто из интереса. Вы обязательно захотите сеять ее снова и снова, отодвинув на задний план традиционный корнеплод привычного оранжевого цвета. А там решитесь и на экзотическую фиолетовую или даже загадочную черную морковку?

    Видео «Выращивание моркови»

    Из видео Вы узнаете про секреты выращивания моркови.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: