Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта

Вырастить тыкву в открытом грунте просто, но нужно подобрать лучшие сорта, чтобы урожай радовал. В Сибири, например, заморозки могут быть и в середине июня, это нужно учитывать, выбирая сорт, пригодный для Сибири. В южных регионах и в средней полосе, сорта будут другие. Российские селекционеры вывели их довольно много для самых разных регионов. Характеристики и описание сорта для каждого региона, вы найдёте в этой статье.

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква, выращивается в Китае, Индонезии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. В России этот сорт не пользуется популярностью, и известно о нём немного. Самый большой плюс – длительное хранение без определённых условий. Дома, в тёмном месте, где температура 15-18 градусов, восковая тыква может храниться 24-36 месяцев.

В России Бенинказа (восковая тыква) может вырасти только в южном климате. Стебли гранёные до 4 метров длиной. Растения имеют как мужские, так и женские цветки. Максимальный вес этой тыквы в России был зафиксирован на уровне 5 килограмм. Плоды гладкие, покрытые толстым слоем воска.

В Китае мякоть восковой тыквы используют в лечебных целях как жаропонижающее и мочегонное средство, если принимать внутрь. Восковая тыква применяется наружно как обезболивающие при ушибах.

Семена также используются в лечебных целях. Но только без тепловой обработки. Они обладают успокоительным эффектом и продлевают жизнь. Обжаренные семена имеют меньше полезных свойств, зато обладают замечательным вкусом.

Фаршированная восковая тыква – это невероятно вкусное блюдо. Можно фаршировать половинки как овощами, так и мясом. Запекать в печи или в духовке, завернув в фольгу. Можно обжаривать нарезанные дольки в масле, либо запекать в духовке.

Восковая тыква в свежем виде гораздо более полезна. Поэтому пейте свежевыжатые соки, нарезайте кусочками в салат, сушите и ешьте как можно чаще, ведь она очень полезна.

Тыква фиголистная

Интересно, но тыква фиголистная с чёрными семенами. Её ещё называют черносеменная или фицифалия. Стебли как лианы, пятигранные, длиной до 25 метров. Листья напоминают фиговые, но гораздо большего размера. Плоды средним весом 4 килограмма, овальной формы, вытянутые. А вообще, попадаются экземпляры и по 20 килограмм весом. Но всё зависит от почвы и климата. Цвет тёмно-зелёный со светлыми пятнами. Мякоть белая, сладкая. Срок хранения до 4 лет. Семечки чёрные, как у арбуза. Только больше по размеру раза в 4.

Выращивается тыква фиголистная только через рассаду, так как является позднеспелой. Отлично растёт в Украине и на юге России. Урожай собирают после первых заморозков, когда листьев уже не будет. Молодые тыквы можно собирать, когда это будет необходимо, но храниться они будут не больше недели при комнатной температуре.

Тыква фиголистная очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Мякоть содержит достаточное количество витаминов В. Семена можно использовать в качестве глистогонного средства. Но применять их без обжарки и не употреблять во время беременности.

Тыква Хоккайдо

Очень похожа на большую грушу тыква Хоккайдо. Каждая тыковка весит от 700 до 2500 грамм. Кожура очень красивого красно-оранжевого цвета. Очень яркая. Сладкая плотная мякоть, вкус которой можно сравнить с каштаном. Яркая, как и кожура, но без красного оттенка.

Сорт относится к раннеспелым. Теплолюбивый и влаголюбивый. Очень плохо переносит засуху. Раз в пару недель рыхлите почву, чтобы не образовывалась корка.

Такие виды тыквы, как Хоккайдо, относящиеся к мускатным сортам, упоминаются как «сквош». Определение особенно распространено на зарубежных ресурсах. Там все мускатные тыквы приравнивают к кабачкам и патиссонам.

Тыква Волжская серая

Подходит только для южного климата. На Урале вырастить будет проблематично. Вес одной тыквы от 4 до 9 килограмм. Хоть тыква Волжская серая и находится среди крупноплодных сортов, рекордов по весу она не бьёт. Урожай можно собирать через 120 дней после того, как увидите всходы. Большой плюс в том, что много места эта тыква не займёт, а урожай с каждого куста довольно высокий.

Плоды сплюснутые со слабой сегментацией. Цвет серый, имеющий зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая, средней плотности, светло-оранжевая.

Хранится при 8 градусах в сухом и тёмном помещении от 12 месяцев. Пригодна для консервирования, сушки, приготовления пюре, соков и добавления в салаты без термической обработки.

Тыква обыкновенная

Для любителей тыквенных семечек, тыква обыкновенная просто находка. Внутри плода полость, заполненная большим количеством семян. Их очень легко извлекать. Семечки длиной от сантиметра до трёх, белые, с желтоватым оттенком.

Тыква обыкновенная имеет ещё одно название – твёрдокоровая. По форме очень напоминает шар диаметром от 15 до 40 сантиметров. Цвет кожуры ярко-оранжевый, цвет мякоти красно-оранжевый. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная. Обыкновенная тыква может вырасти до 20 килограмм без потери вкусовых качеств.

Цветение с июня по сентябрь, урожай можно собирать через 4 месяца после посадки. Высаживать на солнечные места. Если вы живёте в южных регионах, высевайте семена в конце апреля, когда почва прогреется. Для жителей Сибири и Урала, более предпочтительна рассада. И не забывайте укрывать тыквы при заморозках, особенно в период цветения. Рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда земля прогреется до 15 градусов.

Тыква дынная

Очень ароматная, сочная и вкусная. Тыква дынная по запаху очень сильно напоминает спелую дыню. В рейтинге «Лучшие сорта тыквы» среди дачников, дынная на 2 месте. По сладости, длительности хранения, сложности ухода и прочим параметрам.

Созревает спустя 100 дней. Круглые, немного приплюснутые розово-оранжевые плоды массой от 25 до 30 килограмм. Тыква сорта «Дынная» очень неприхотлива. Устойчива к заморозкам и к засухе. Имеет отличные вкусовые качества, обладает превосходной лёжкостью. Из Дынной тыквы можно готовить любые блюда, а также есть без обработки.

Если рассматривать сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта, то это один из лучших сортов. Именно из-за своих вкусовых качеств, неприхотливости и прекрасной лёжкости. Подходит для выращивания на всей территории России. Только в Сибири и на Урале придётся высадить рассаду. Во время заморозков укрывать укрывным материалом. До минус 2 градусов ночью взрослое растение переносит спокойно.

Тыква детская деликатесная

Гибридный среднеспелый сорт. Хорошо подходит для порционного приготовления. Можно запекать в печи или в духовке, нафаршировав различными начинками.

Читайте также:
Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Созревание плодов через 4 месяца после высева семян. Вес плодов до 3 килограмм, но на каждой плети их достаточно много. С каждого растения вы соберёте не менее 10 килограмм. Тыква детская деликатесная очень красивого ярко-оранжевого цвета. Форма приплюснутая.

Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, светло-жёлтого цвета. Подходит для варки различных джемов, варенья, для любых заготовок, а также для употребления в свежем виде. Семян немного.

Дома на полу хранится месяца 3, в подполе от 14 месяцев.

Тыква зимняя сладкая

Собирать урожай можно через 130 дней после высадки. В основном выращивается в тёплых краях. Тыква зимняя сладкая особенно хорошо подходит для засушливого климата, так как не требовательна к поливам.

Плоды серого цвета, весом 4-5 килограмм. Ярко-оранжевая сочная плотная мякоть. Невероятно сладкая.

Из сладкой зимней тыквы получаются очень вкусные соки, пюре, варенья, джемы и сладкая выпечка. Просто не заменима для больных диабетом, так как содержит природные сахара.

Кожура плотная, толстая, прекрасно хранится до 2 лет, отлично переносит транспортировку. Именно эта разновидность тыквы, устойчива к различным заболеваниям.

Тыква фарфоровая кукла

Разновидности тыквы поражают. Предлагаем вашему вниманию ещё один очень интересный гибрид – тыква фарфоровая кукла. Позднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 4 месяца. Тыквы довольно большие, голубого цвета. Ярко выражена сегментация. Вес каждой от 10 килограмм.

Сахаристость мякоти – 14%, цвет тёмно-оранжевый. Отлично подойдёт для детского питания и употребления в необработанном виде.

Если рассмотреть лучшие сорта тыкв, которые устойчивы к заболеваниям, фарфоровая кукла займёт лидирующие позиции. Если правильно подготовить семечки тыквы сорта голубая кукла к посадке, растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Сорт подходит для регионов с тёплым климатом, так как урожай собирают в начале октября.

Отзывы

Марина, Крым, Севастополь.

Посадила в этом году экзотическую, так сказать, тыкву – восковую. Прочитала на форуме про лучшие сорта и решила попробовать. Урожай порадовал. Вкус просто нереальный. Такой вкусной тыквы я не ела ни разу в жизни. Добавляю её в салаты, каждое утро пью свежевыжатый тыквенный сок. В холодильнике уже разрезанная тыква прекрасно хранится 5 дне. Дольше не оставляла, поэтому сказать не могу. Дети едят эту вкуснейшую тыкву в свежем виде, нарезав как арбуз. Высаживала в открытый грунт прямо семенами. Ничем не укрывала. Уезжали в июне на 2 недели, как раз была засуха. Но это никак не повлияло на урожай.

Моё открытие – тыква фиголистная. Очень интересный вкус, отличный урожай и длительное хранение. Плоды зелёного цвета показались немного необычными. Всегда садила только оранжевую тыкву. На пробу посадила пару семечек. Соседка уж очень хвалила. Когда собрали урожай, поняла, что не зря. Действительно очень вкусная тыква. И урожайность высокая. А уж семечки фицефалии привели детишек в полный восторг. Они точно как арбузные, только больше размером. Очень вкусные и полезные. Сорт рекомендую.

Маргарита, Иркутская область, Иркутский район

Очень долго выбирала между разными видами тыкв, которые выращиваются в открытом грунте, так как на моих 6 сотках особо не разгуляешься. Да и в Сибири, надо признаться, не все сорта вызревают. Выбор пал на Дынную тыкву. Оказалось, что она совершенно неприхотлива, её обошли абсолютно все заболевания, которые настигали все тыквы, посаженные в прошлых годах. Первый раз мы собрали действительно хороший урожай сладких тыкв с невероятным вкусом и ароматом. Высаживала рассадой в конце мая. Когда обещали заморозки, укрывала укрывным материалом. Урожай собрали в начале сентября. Плоды получились весом от 10 до 15 килограмм по одному с каждой плети. Остальные завязи я просто убирала, чтобы эти тыковки вызрели, а плети прищипывала, чтобы вся сила шла в плоды.

Кирилл, Челябинская область

Посадил в этом году деликатесную тыкву. Лето у нас выдалось холодное, дождливое. Но, как не странно, урожай я собрал. Понравилось, что мякоть сладкая и толстая. Мало семян. Ребёнок оценил вкус свежей тыквы, ел её как яблоки. Думал, что из-за дождей срок годности уменьшится, поэтому оставили всего 2 тыквы к новому году, остальную пустили на варенье, засушили и заморозили. Вес плодов был разный, начинался с килограмма. Несколько штук было почти 5 килограмм. Но урожай был неплохой. Даже не ожидал с 3 кустов собрать почти 70 килограмм.

Сорта крупноплодной тыквы с описанием

Описание сортов кустовой тыквы, отзывы

Характеристика и описание тыквы сорта “Голосемянка”

Сорта тыквы с фото и описаниями

Думаем, что все знают сказку о Золушке, где ее волшебная карета ровно в полночь превращалась в тыкву? Так что в особом представлении этот овощ не нуждается, и наши огородники успешно выращивают тыкву (правда, не волшебную) на своих участках. Но все ли знают про разновидности тыквы, разнообразие сортов этой культуры? В этой статье будет дана подробная информация о видах и сортах тыквы, с фото и описанием, подходящими для выращивания в открытом грунте различных регионов страны.

Виды тыквы

Для начала необходимо разобраться в видовом разнообразии тыквы, а уже потом переходить к характеристике сортов. Итак, выделяют четыре вида этой культуры:

  1. Крупноплодные. Из названия понятно, что у большинства сортов этого вида тыковки будут большие по весу – до 15-20 кг, а то и более. Но есть здесь и «крошки» – до 2-3 кг, так что только вес – это не основной показатель. Эти тыквы отличаются сладким вкусом, неприхотливостью, урожайностью, а также лежкостью.
  2. Мускатные. Эта разновидность тыкв очень любима огородниками за сладость, отменные вкусовые качества. В мякоти мускатных красоток содержится большое количество полезных веществ, и это тоже дополнительный «плюс». Среди «минусов» – требовательность тыкв этого вида к теплу, а также правильному уходу.
  3. Твердокорые. Этот вид уступает предыдущим по урожайности, а также вкусовым качествам (хотя есть сорта просто замечательные). Но зато благодаря своей прочной кожуре эти тыквы подлежат длительному хранению. Также твердокорую тыкву выращивают для получения ценных семян (голосемянные тыквы).
  4. Декоративные. Тыквы, которые выращивают для украшения участка, для использования в различных композициях, ландшафтном дизайне. Плоды различных сортов декоративной тыквы могут иметь разные формы, окраску, при этом у большинства растений плоды не пригодны в пищу.
Читайте также:
Капуста Агрессор – неприхотливый гибрид для выращивания в самых суровых условиях

Помимо этих видов, есть и достаточно экзотические представители этого семейства, например, малоизвестные у нас лиана бенинказа восковая тыква, а также тыква фиголистная.

Каждая разновидность тыквы включает в себя множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики, так что огородник всегда может выбрать наиболее подходящий вариант для собственного участка. При этом надо учесть:

  • климатические особенности региона;
  • сроки созревания тыквы определенного сорта;
  • устойчивость к пониженным температурам, болезням.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Твердокорые тыквы

Веснушка

Огородникам Сибири и Урала, выбирающим лучшие сорта, обязательно надо обратить внимание на тыкву Веснушка. Это раннеспелая тыква, поэтому даже в столь суровых условиях, но при надлежащем уходе даст отличный урожай. Куст имеет компактные размеры, средней длины плети.

Тыковки – округлые мячики зеленого цвета с желтоватыми пятнышками. Кожица плотная, а вот мякоть – сочная и очень нежная. Она имеет ярко оранжевый цвет, присутствует характерный аромат груши. Веснушка пригодна для приготовления самых разных блюд, вкусна в свежем виде.

Акорн

Если есть желание вырастить необычную тыкву, то вполне подойдет сорт Акорн. Плоды его напоминают желуди, цвет кожицы при этом может быть самым разным – белым, темно-зеленым, желтым и даже черным. Скороспелый сорт, хорошо подходит для возделывания во всех областях России.

Внутри – сочная кремовая мякоть, очень напоминающая по вкусу кабачок. Эта тыква идеально подходит для фарширования – как при приготовлении мясных блюд, так и сладких десертов.

Мраморная

У этого сорта небольшие плоды – до 5 кг, но зато тыквы превосходно хранятся всю зиму. Время от момента появления ростков и до сбора тыковок – до 130 дней.

Плоды у Мраморной – округлые, имеют зеленоватую окраску с многочисленными вкраплениями. Именно такой рисунок придает кожице плодов сходство с благородным мрамором. Внутри тыковки – сочная оранжевая мякоть. Очень вкусная в свежем виде (аппетитно хрустит), пригодна для запекания.

Детская деликатесная

Тыква Детская деликатесная F1, представленная на рынке агрофирмой СЕДЕК, ценится за очень сладкую мякоть и лежкость. Растение образует множество длинных плетей, на которых формируются небольшие оранжевые тыковки. Масса каждой – примерно до 2,5-3 кг.

По названию ясно, что гибрид тыквы обладает диетическими свойствами, пригоден для детского питания. Многие дачники используют тыквы Детской деликатесной для вяления и сушки, из нее получается вкусный тыквенный сок, пюре.

Миндальная

Многие огородники мечтают вырастить сладкую тыкву. Многое зависит от ухода, также важно правильно подобрать сорт. И Миндальная в этом случае будет лучшим выбором. Мякоть ее буро-оранжевых плодов отличается плотной структурой и сладким вкусом.

Читайте также:
Особенности тыквы Крошка: посадка и выращивание

Сорт является скороспелым (120 дней), холодостойким, что дает возможность культивировать Миндальную в регионах рискованного земледелия. Плоды приплюснутые, масса каждого в среднем – до 5 кг. Многие считают Миндальную одним из самых сладких сортов тыквы этой разновидности.

Миранда

К этой разновидности относится ряд сортов голосемянной тыквы, среди которых выделим Миранду. Эта тыква – результат работы польских селекционеров, выращивается ради вкусных семян.

Особенность данных сортов – у семян отсутствует плотная оболочка, они покрыты только тонкой пленочкой.

Растения кустовое, длинных плетей нет, потому подходит для выращивания на небольших огородах. Плоды у сорта Миранда круглые, имеют светло-зеленую окраску. Мякоть желтоватая, вкус – нейтральный, хотя некоторые готовят из нее вкусные запеканки.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Новинка

Для средней полосы и юга России рекомендуют вкусную мускатную тыкву сорта Новинка. До сбора урожая от всходов проходит в среднем 135-140 дней, поэтому в северных регионах Новинка может не успеть вызреть.

Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.

Арбатская

В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.

Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.

Баттернат

Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус. Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.

Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.

Прикубанская

Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.

Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).

Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.

Тыква Хоккайдо

Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.

Тыква фиголистная

Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.

Восковая тыква

На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.

Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).

Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.

В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.

Декоративные тыквы

Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.

Лагенария

Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.

Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.

Чалмовидные

Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.

Мандариновые

Тыквы с плодами, очень похожими внешне на маленькие апельсинки или мандарины.

Звезды

Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.

Грушевидные

На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.

Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.

В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!

Картофель Пикассо: особенности сорта

Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Читайте также:
В чем особенность сорта перца Воловье ухо? Рекомендации по выращиванию

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Читайте также:
Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

Сорт картофеля Пикассо для выращивания регионах с теплым и умеренным климатом

Сорт картофеля Пикассо рекомендован в России к выращиванию по Центрально-Черноземному и Центральному региону. Но сажают его фермерские хозяйства и любители во всех областях с умеренным или теплым климатом. Создан сорт голландской кампанией Agrico. Зарегистрирован в Госреестре с 1995 г. Очень популярен в России и за ее пределами, в некоторых странах признан стандартом вкуса среди среднепоздних культиваров столового назначения.

Близкое знакомство с картофелем сорта Пикассо

Пикассо формирует картофельный куст промежуточного типа, высокий, с направленными вертикально стеблями, мало раскидистый. Листья большие, широко расставлены, от ярких до темных зеленых, слабо морщинистые. Цветет Пикассо обильно, венчики белые с желтой серединкой, но завязываемость ягод низкая.

Пикассо – сорт картофеля, подходящий для органического (экологического) земледелия.

Характеристики клубней

Многие кампании и частники, продающие семенной картофель, утверждают, что масса клубней Пикассо находится в пределах 100-120 г.

На самом деле:

  • на плотных грунтах, без удобрений или в отсутствии поливов вес может снижаться до 75 г;
  • если подкормки избыточные – доходит до 140 г, но вкусовые качества снижаются.

При более или менее регулярном уходе и редких орошениях засушливым летом картофелины действительно одномерные.

Характеристики клубней:

  • среднепоздние;
  • назначение – столовое;
  • выравненные;
  • овальные;
  • светло-желтая прочная кожура;
  • мало мелких глазков, что указывает на столовый сорт;
  • вокруг них (а не только внутри) – фиолетовая или лиловая область;
  • мякоть кремовая;
  • товарная масса – 100-120 г;
  • заявленная в Госреестре крахмалистость – 8-13,5%, на богатых органикой супесях – 10-12%;
  • вкус очень хороший;
  • развариваемость – низкая;
  • лежкость отличная, сохранность клубней поздней весной составляет 83-90%;
  • товарность зависит от внешних факторов, колеблется в пределах 80-95%.

Картошка Пикассо по характеристикам клубней подходит для приготовления салатов, чипсов, первых или основных блюд, жарки. Для пюре не годится.

Урожайность

Сорт среднепоздний, от дружных всходов до уборки проходит, в зависимости от региона, 110-130 суток. Первую копку (молодой картофель) фермеры не делают никогда, огородники-любители – редко.

Урожайность выше контрольных образцов, но зависит от региона, ухода, погодных условий:

  • в Центральном Черноземье – около 190 ц с га;
  • показатель для Центрального федерального округа – 193-315 ц с га;
  • наибольшая официально подтвержденная урожайность – 321 ц с га.

Каждое гнездо содержит около 17 (не больше 20) картофелин.

Выращиваем сорт картофеля Пикассо

Агротехника сорта мало отличается от другого картофеля. Главное – правильно подготовить клубни, выбрать место посадки и обеспечить минимальный уход.

Следует обратить внимание, что Пикассо нужно азота меньше, чем другим сортам, иначе товарность клубней и вкус резко ухудшатся.

Место посадки

Сорт картофеля Пикассо нетребовательный к грунтам, но лучше растет и дает больший урожай на плодородных супесях.

Культура любит:

  • тепло;
  • солнце;
  • рыхлую почву с pH 6-6,8.

Не выносит:

  • затенения;
  • засоленных или кислых почв;
  • понижения температуры после всходов.

Нельзя сажать картофель там, где раньше росли пасленовые культуры.

Промежуток должен составлять минимум 3 года, что для личных подсобных хозяйств практически неосуществимо. Основную площадь огородов занимают родственные культуры картофель и томаты, перец и баклажаны – тоже пасленовые. Поражают их одинаковые болезни и вредители.

В конце каждого сезона грядки рекомендуется после уборки урожая, удаления растительных остатков пролить медьсодержащим препаратом или Фитоспорином.

Подготовку участка к посадке лучше начать осенью:

  • на 1 кв. м равномерно распределить ведро полностью перепревшего перегноя, конского или крупного рогатого скота (свиной не подходит категорически);
  • перекопать на штык лопаты.

В любом случае, грядка должна быть готова за 2 недели до посадки картофеля.

Подготовка клубней

Клубни достают с хранения за 35 суток до посадки. Выбирают те, что весят около 100 г, подгнившие, пораженные болезнями или вредителями отбраковывают.

Читайте также:
Как правильно вырастить черную редьку?

Затем, пошагово:

  1. Если появились проростки – выламывают.
  2. Моют.
  3. Прогревают в воде 42-45° С.
  4. Когда жидкость остынет, доливают раствор марганцовки. Вода должна стать ярко-розовой.
  5. Через 15 минут картофель сушат.
  6. Если хозяева считают нужным, протравливают пестицидами или стимуляторами.
  7. Когда клубни не позеленили осенью, выставляют на солнце, чтобы выработали солонин. Он опасен для многих вредителей (и человека).
  8. Проращивают удобным способом.

Если по какой-то причине хозяева не достали картофель с хранения вовремя, клубни провяливают.

Посадка картофеля сорта Пикассо

Операцию проводят после того, как грунт прогреется до 12-15° С. Глубина посадки – 8-10 см, расстояние между лунками 50 см, в междурядьях – 60 см.

Уплотнение противопоказано:

  • окучивать картофель станет проблематично;
  • усложнится уход;
  • ухудшится проветривание кустов;
  • при выкопке гнезд клубни будут часто травмироваться.

Когда хозяева под перекопку не вносили перегной или другие удобрения, в лунку на выбор добавляют и перемешивают с землей:

  • горсть перепревшего перегноя и 2-3 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски или другого полного комплексного бесхлорного удобрения.

Если после посадки картофеля, но до появления всходов, похолодало, клубни не испортятся, а просто позже прорастут.

Основы ухода за картофелем

До появления всходов землю на грядках регулярно шелушат. Окучивать картофель начинают, когда ботва достигнет 15 см. Операцию проводят 3-4 раза, после последнего холмик должен быть около 20 см.

Пикассо – устойчивый к засухе картофель, но жарким летом при отсутствии осадков все же нуждается в поливах. Их делают 2-4 за сезон. Потребность во влаге повышается во время цветения, за 2 недели до выкопки орошения исключаются.

Удобрять окученный картофель сложно, поэтому между рядами делают канавки, куда и вносят жидкие подкормки. Обычно одной за сезон достаточно, в период массового цветения.

Дополнительно удобрения вносят, если листья мельчают или становятся бледными. Разводят:

  • настой травы – 1 л на 5 л воды;
  • на ведро добавляют стакан золы.

Уборка и хранение картофеля Пикассо

Выкапывают клубни в теплый сухой день. К этому времени ботва должна засохнуть и лечь на землю. Если ожидается дождливая погода, можно убирать картофель, когда надземная часть усохнет на 70%.

Несколько часов урожай должен полежать на грядке. Затем его перебирают, целые клубни отправляют в сухое, хорошо проветриваемое место, поврежденные употребляют сразу.

На хранение закладывают только целые, красивые, характерной для сорта Пикассо формы картофелины. Требования к хранилищу: температура 2-3° С и влажность – 70-80%.

Вредители и болезни

Сорт Пикассо показал среднюю устойчивость к скручиванию листьев, высокую:

  • к парше;
  • фитофторозу клубней;
  • раку;
  • вирусам;
  • нематоде.

В зонах выращивания сорта распространен колорадский жук, особенно на юге. Бороться с ним придется с помощью пестицидов, или собирать вручную.

Сорт картофеля Пикассо: достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • урожайность;
  • отличный вкус;
  • лежкость;
  • высокая товарность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • выносит жару и засуху.

Недостатки:

  • требовательность к плодородию грунтов;
  • при избыточных азотных подкормках болеет, становится менее вкусным.

К колорадскому жуку устойчивы пока только некоторые генно-модифицированные сорта.

Картофель Пикассо – отличный среднепоздний сорт для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Отличается хорошим иммунитетом, вкусный, клубни хорошо хранятся и выглядят. Требователен к грунтам, не выносит избытка азота.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания

Добавить в избранное

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

  • Характеристика и описание сорта
    • Видео: Урожай картофеля сорта пикассо
    • Вкусовые качества
    • Срок созревания и урожайность
    • Преимущества и недостатки
  • Посадка и выращивание картошки
    • Оптимальные сроки посадки
    • Правила севооборота
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Уход за картошкой после посадки
  • Возможные трудности выращивания
  • Особенности сбора и хранения урожая
  • Отзывы пользователей сети

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Видео: Урожай картофеля сорта пикассо

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–130 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди них:

    Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).

Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.

Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Описание картофеля Пикассо и его характеристика с фото и отзывами

Поздний сорт картофеля Пикассо: описание, характеристика, вкусовые качества, показатели урожайности, отзывы о выращивании.

Российские овощеводы все чаще выращивают на своих огородах сорта овощей импортной селекции, так как они отличаются высокой урожайностью, стойкостью к болезням и нападениям вредителей, а также другими положительными характеристиками.

В данной статье будет рассказано об одном из таких овощей – сортовом картофеле голландской селекции Пикассо, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История создания сорта

Картофель Пикассо был создан нидерландскими селекционерами из агрофирмы «Агрико» в конце прошлого столетия. В российский Госреестр данную овощную культуру внесли в 1995 году.

Его рекомендовали к выращиванию в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • а также на юге страны.

Также этот сорт картофеля с успехом выращивают во многих областях Украины и Беларуси.

Основные характеристики и описание сорта картофеля Пикассо

Картофель Пикассо относят к позднеспелым сортам – клубни которого можно выкапывать примерно через 4 месяца после прорастания посевного материала.

Фото картофеля Пикассо

Кусты данного сорта – большие и раскидистые, ботва – хорошо облиственная. Листва – крупная, по форме – типичная для этой овощной культуры, темно-изумрудной окраски, стойкая к скручиванию.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, окрас лепестков – белый.

На каждом кустике может образовываться до 20 клубней, каждый из которых отличается большими размерами. Средняя масса картофелин – от 85 до 135 г, а форма – овальная. Название сорт поучил за необычную окраску кожицы клубней. Светло-желтая кожица, на которой хорошо видны розовые пятнышки вокруг немногочисленных, слегка вдавленных глазков.

Мякоть – с невысоким содержанием крахмала (около 11%), кремового или молочно-белого окраса.

Картофель Пикассо – видео

Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.

Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.

Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят.

Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.

Урожайность

Сорт картофеля Пикассо отличается высокой урожайностью, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. При этом с каждого гектара собирают от 25 до 50 т картофеля. Обычно при этом хороший внешний или товарный вид бывает примерно у 95% собранных клубней.

Урожай картофеля сорта Пикассо, 2018г – видео

Болезни и вредители

У сорта Пикассо – превосходный иммунитет, благодаря которому этот картофель практически не поражается следующими болезнями:

  • паршой;
  • картофельным раком;
  • вирусами А, X и Yn.

Но данный сорт отличается низкой сопротивляемостью к фузариозу.

Фото поражения картофеля фузариозом

Поэтому перед посадкой весь семенной материал картофеля Пикассо обрабатывают против данной болезни одним из следующих фунгицидных препаратов:

  • Батофитом;
  • Интегралом;
  • Фитоспорином-М.

Часто данный сорт еще поражается фитофторозом.

Фото поражения картофеля фитофторозом

Чтобы избежать риска возникновения болезней, следует соблюдать правила севооборота, а также придерживаться основных требований агротехники. Против возможных болезней необходимо периодически проводить обработки фунгицидными препаратами.

Основной вредитель, с которым приходится бороться на картофельной плантации, – это колорадский жук. На небольших участках многие овощеводы регулярно собирают этого вредителя вручную в емкости и потом сжигают. Но на больших площадях бороться с колорадским жуком приходится, опрыскивая кусты инсектицидными препаратами.

Достоинства

К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    высокую урожайность сорта;

возможность длительного хранения – практически до следующего сезона;

неплохие вкусовые качества картофеля Пикассо;

устойчивость этой овощной культуры к нематоде, картофельному раку и некоторым вирусам;

хороший товарный вид клубней;

  • высокая стойкость к жаркому сезону и периодам засухи.
  • Но у этой картошки есть и некоторые недостатки, о которых следует знать:

      невысокая стойкость к фитофторозу;

    содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому вкус данного картофеля нравится далеко не всем (но это суъективное замечание);

    кусты данного сорта сильно страдают от нападений колорадского жука;

  • картофель Пикассо требует высокой плодородности почвы.
  • Агротехника выращивания

    При выборе участка под посадку сорта картофеля Пикассо требуется выполнять следующие требования:

      грунт должен быть плодородным и рыхлым;

    участок для получения хороших урожаев следует выбрать так, чтобы он был защищен от порывов холодных ветров и сильных сквозняков;

    грядки должны постоянно освещаться солнечными лучами;

    поливать нужно умеренно;

    кислотность грунта – нейтральная или слабо кислая;

  • в почву нужно вносить повышенное количество удобрений, содержащих калий.
  • Фото картофеля Пикассо в разрезе

    Нельзя загущать посадки, высаживать этот сорт в тени или на засоленных почвах. В вегетационный период нежелательно понижение температуры воздуха – картофель будет медленнее расти. Также не стоит увлекаться внесением удобрений с повышенным содержанием азота.

    Соблюдая правила севооборота, высаживать картофель Пикассо нужно после следующих культур:

    • всех разновидностей капусты;
    • зеленных культур;
    • лука;
    • чеснока;
    • бобовых культур;
    • овощных растений из семейства тыквенных.

    На одном месте картофель можно выращивать раз в 3-4 сезона. Если же на небольших огородах делать это сложно, то после сбора клубней почву проливают раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином.

    Также не следует высаживать его после помидоров, болгарского перца и баклажанов.

    Выращиваю картофель (сорт Пикассо) – видео

    Если же осенью подготовка грядок не была проведена, то весной следует готовить их за 12-14 дней до посадки клубней.

    Доставать клубни из погреба для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки в грядки. Весь посадочный материал перебирают, удаляя пораженные болезнями или гниющие, моют и оставляют замачиваться в воде с температурой около 40-45 градусов Цельсия.

    После того, как вода остынет, в нее добавляют такое количество марганцовки, чтобы раствор стал ярко-розовым. Через час клубни достают для дальнейшего просушивания.

    Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста и фунгицидами. Купить их можно в специализированных магазинах.

    Если посадочные клубни картофеля Пикассо с осени не позеленили, то их следует выставить на солнце перед посадкой. В процессе позеленения в посадочном материале вырабатывается ядовитый соланин, который будет предохранять клубни от нападения вредителей. Однако для человека такие клубни опасны, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

    Если времени на проращивание не хватает, то можно просто провялить посадочный материал. Хотя глазки в этом случае прорасти не успевают, но сами картофелины подготавливаются к высадке на грядки.

    Лучше всего для посадки отбирать семенной материал размером около 90-100 г.

    Высадку посевного картофеля Пикассо в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры в 13-15 градусов Цельсия. В непрогретую почву картофель сажать бесполезно – он прорастать не будет, а останется лежать, как на хранении в погребе.

    В южных регионах глубина лунок – неполный штык лопаты. А в регионах с более холодным климатом – 8-10 см.

    В Сибири, на Урале и в регионах рискованного земледелия сорт картофеля Пикассо выращивать не рекомендуется.

    Дальнейший уход за картофелем Пикассо

    После того, как появятся ростки, почву вокруг кустиков следует постоянно рыхлить. А когда стебли вырастут до 15 см, кустики следует окучивать. Эту процедуру прекращают, когда высота холмика из земли достигает 20 см.

    УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ – видео

    За жаркий засушливый период проводится не более 4 поливов.

    Чем подкормить картофель Пикассо

    Все необходимые удобрения обычно вносятся заранее в грядки и частично – при посадке семенного материала. Этого вполне достаточно для картофеля данного сорта. К тому же окученный картофель подкармливать достаточно трудно и неудобно.

    Вносить подкормку придется, если растения задерживаются в росте, листва – слишком мелкая, изменяется ее расцветка на более светлую. В этом случае готовят раствор «зеленушки», перед внесением под кусты его разводят в соотношении 1:5. На каждое ведро готового раствора следует внести стакан древесной золы. Под каждое растение картофеля Пикассо вносят 1 л такой подкормки.

    Картофель Пикассо: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Картофель Пикассо – один из самых лучших позднеспелых сортов, который можно закладывать на длительное хранение. Сорт отличается высокой урожайностью, при хранении не ухудшаются его вкусовые качества и товарный вид. Поэтому данный сорт картофеля популярен не только на своей родине, но и во многих европейских странах, в том числе и в России.

    Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, правила посадки и уход

    Картофель – наиболее распространенный овощ на садовых участках. При этом огородники стараются высадить сорта с разными сроками созревания. Картофель Пикассо пользуется большим спросом у потребителей. Он красивый внешне, хорошо хранится зимой, у него отличные вкусовые качества. Описание картофеля сорта Пикассо, фото и отзывы представлены далее.

    • 1 Селекция сорта
    • 2 Картофель Пикассо: и характеристика и описание
      • 2.1 Внешний вид куста и корнеплода
      • 2.2 Урожайность и вкусовые качества картофеля
      • 2.3 Где применяют культуру
    • 3 Необходимые условия выращивания
    • 4 Правила посадки для сбора хорошего урожая
      • 4.1 Определяем и подготавливаем участок для посадки
      • 4.2 Лучшие и худшие соседи
      • 4.3 Сроки и технология высадки
    • 5 Грамотный уход для отменного качества
      • 5.1 Полив и подкормка
      • 5.2 Рыхление и прополка грядок
      • 5.3 Окучивание картофельных кустиков
    • 6 Профилактика и борьба с насекомыми и болезнями
    • 7 Сбор и хранение урожая
    • 8 Отзывы

    Селекция сорта

    Селекционеры Голландии вывели множество сортов картофеля, в том числе сорт Пикассо. В Россию его завезли в 1995 году, с тех пор овощ успешно культивируется на ее обширных просторах. Картошка Пикассо имеет много народных наименований: Пьяничка, Красная шапочка, Иван-да-Марья, Матрешка, Рябуха.

    Картофель Пикассо: и характеристика и описание

    Название картофель получил в честь художника Пикассо: в его творчестве был период, когда он писал картины только в розовых тонах. Сорт приобрел почитателей за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, приспособленность к различным климатическим условиям, транспортабельность.

    Внешний вид куста и корнеплода

    Картофель Пикассо наращивает мощные кусты, состоящие из прямостоячих побегов с темно-зелеными листьями. К концу июля нижние стволы немного пригибаются к земле. Соцветия окрашены в белый цвет. Корневая система развивается хорошо, из одного корнеплода вырастает до 20 картофелин.

    По форме плоды овальные, с неглубокими глазками, по цвету – желтые с розовыми вкраплениями. Их вес варьируется в пределах 80-120 грамм. Мякоть корнеплодов бежевая.

    Урожайность и вкусовые качества картофеля

    С одной сотки при хорошем уходе огородник может собрать в среднем 200-300 килограмм картошки. Лежкость Пикассо составляет 90-95%, поэтому сорт подходит для зимнего хранения. Отличные вкусовые качества картофеля – одно из качеств, за которое потребители выбирают именно этот сорт.

    Где применяют культуру

    Картофель Пикассо содержит всего лишь 10-12% крахмала, поэтому при варке не разваливается. Разрезанные клубни не темнеют. Использовать его можно для приготовления супов, пюре, салатов, а также для жарки во фритюре.

    Необходимые условия выращивания

    Для получения обильного урожая нужно выполнять следующие условия:

    1. За месяц до посадки картофель поднимают из подвала для проращивания. В тепле и на свету образуются толстые, короткие ростки, из которых в открытом грунте быстро сформируется наземная, а затем и подземная часть.
    2. Перед высадкой клубни окунают в раствор инсектофунгицидных препаратов, защищающих рассаду от болезней и вредителей.
    3. Соблюдать севооборот, и не высаживать картофель после родственных культур семейства пасленовых.

    Правила посадки для сбора хорошего урожая

    Для выращивания качественной картошки проводят правильные процедуры уже на этапе посадки. К ним относятся: подготовка участка, определение соседей картофеля, своевременная высадка. Соблюдая агротехнические приемы, огородник соберет осенью обильный урожай вкусной картошки.

    Определяем и подготавливаем участок для посадки

    Место для посадки картофеля подбирается хорошо освещенное, без наличия близких к поверхности грунтовых вод. Подготавливается участок с осени. Для этого его перекапывают, вносят навоз, компост, золу.

    Если не удалось обработать территорию с осени, это можно сделать весной, но вносимый при этом навоз должен быть хорошо перепревшим.

    Лучшие и худшие соседи

    Для того чтобы картофель не поражался патогенной микрофлорой, нужно соблюдать севооборот: не высаживать овощ после родственных культур: томата, баклажан, перца. Их одолевают одинаковые заболевания, что негативно сказывается на качестве урожая. Опытные огородники советуют менять каждый год место посадки картофеля. Если такая возможность отсутствует, хотя бы высаживать разные сорта.

    Чтобы оздоровить почву, осенью всевают сидераты (люцерну, рожь, горчицу, овес). Перегнивая за зиму, они удобряют почву, а также убивают патогенные микроорганизмы. Лучшие предшественники картофеля – капуста, бобовые культуры, огурцы. Предохранят овощ от вредителей посаженные рядом с ним чеснок и лук.

    Сроки и технология высадки

    Высаживают в грунт картофель после того, как почва хорошо прогреется. Поскольку Пикассо относится к среднепоздним сортам, отсутствует потребность ранней посадки картофеля.

    Сажать клубни можно несколькими способами: в лунки, под солому, в борозды, в траншеи.

    Обратите внимание! Поскольку кусты картофеля сорта Пикассо образуются мощные, расстояние между корнеплодами должно выдерживаться в диапазоне 40-50 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров.

    Грамотный уход для отменного качества

    После того как появятся первые ростки, культуре потребуется постоянный уход, включающий в себя полив, окучивание, подкормка, защита насаждений от болезней и вредителей.

    Полив и подкормка

    Первый после посадки полив производят после того, как побеги достигнут высоты 6-10 сантиметров. Затем земля увлажняется во время цветения картофеля, и еще раз – после него, для активного развития корнеплодов. Чем крупнее стебли, тем больше воды требуется для их полива.

    До бутонизации кусты подкармливают раствором, состоящим из 1 части навоза и 15 частей воды. Когда появятся цветы, растение удобряют калийно-фосфорной смесью, например, золой и суперфосфатом. Готовится подкормка смешиванием 2-3 ложек каждого вещества, и растворенных в ведре воды.

    Рыхление и прополка грядок

    После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Этот агротехнический прием способствует доступу к корням воздуха. Одновременно с рыхлением пропалываются сорняки, мешающие молодым кустам развиваться, и которые могут переносить на них вредителей и возбудителей заболеваний.

    Окучивание картофельных кустиков

    Особенность развития кустов картофеля заключается в том, что образуемые молодые клубни не уходят глубоко в землю, а сосредотачиваются под поверхностью грунта. Если не производить окучивание, после полива или обильных дождевых осадков части корнеплодов могут оказаться над поверхностью земли. На солнце в них быстро образуется соланин, они позеленеют и станут непригодными для еды.

    Профилактика и борьба с насекомыми и болезнями

    Картофель сорта Пикассо устойчив ко многим заболеваниям. Единственная напасть, которой он плохо противостоит – фитофтороз. Болезнь может быстро распространиться на другие кусты, и погубить весь урожай. Для предотвращения распространения патогенов растения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

    В качестве профилактики заболевания применяют следующие меры:

    • между кустами должно быть расстояние не менее 40 сантиметров для свободной циркуляции воздуха;
    • перед посадкой обработать клубни специальными препаратами, предотвращающими заболевание;
    • не сажать овощ после растений семейства пасленовых;
    • пропалывать сорняки, возможные переносчики болезни.

    Наземную часть картофеля Пикассо может повредить цикадка, колорадский жук, подземную – медведка, проволочник, гусеница-совка. Чтобы они не нанесли существенный вред, клубни перед посадкой опрыскивают раствором инсектицида. Колорадского жука собирают вручную, когда его образуется слишком много – обрабатывают химическими препаратами. От части вредителей можно избавиться при удалении сорняков и окучивании грядок.

    Важно! Обрабатывая кусты химикатами, нужно защищать открытые участки тела для предотвращения попадания на них брызг.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай в начале осени. Но выкопанные клубни не уносят сразу, а оставляют сушиться несколько часов на солнце. Затем картофель перебирается, сортируется. Отбраковываются корнеплоды с порезами и пятнами, поскольку они начнут гнить, и в скором времени заразят весь урожай.

    Хранятся овощи при температуре +4°С. Для лучшей сохранности используют небольшие мешки и сетки. При хранении насыпью слой корнеплодов должен быть не более 1 метра. В течение зимы их нужно перебирать, отбраковывать начинающие портиться овощи. В помещении, где хранятся овощи, обязательно должна быть вентиляция.

    Отзывы

    По отзывам огородникам картофель Пикассо обладает отменным вкусом, из него можно готовить любые блюда. К его положительным качествам также относятся хорошие лежкость и транспортировка. При соблюдении агротехнических приемов почти не поражается заболеваниями и вредителями.

    Давно выращиваем этот сорт картошки, но только недавно узнала, что это Пикассо. В нашем регионе он известен под названием «пьяничка» за как бы красные пятна на носу. Картошка очень вкусная, использую ее для приготовления супов, пюре, жарю с лучком и грибами.

    Нина Петровна 63 года с. Мардаровка Украина

    Посадила двухцветную картошку после гороха. Собрала большой урожай, что характерно, ничем ее перед посадкой не обрабатывала, но моя картошечка выросла здоровой, никакие болезни ее не поразили. Наверное, сказалось то, что горох оздоровил почву.

    Игорь Петрович 57 лет. Ставрополье

    Всем рекомендую для посадки картошку Пикассо. Она вкусная, неприхотливая в уходе, у нее хороший иммунитет. На 3 недели выставляю ее в теплое светлое помещение для проращивания. Перед самой посадкой опрыскиваю клубни противогрибковым препаратом, и не знаю в течение сезона никаких хлопот.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: