Описание и характеристики необычного перца Ратунда

Сорта и выращивание перца Ратунда

Численность видов перца доходит до 1000, названий сортов — много больше. Наиболее известным видом считается овощной перец, в котором насчитывается сотни разновидностей. В двадцатку самых популярных из них вносят перец Ратунда.

Происхождение и описание культуры

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Достоинства и недостатки

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м 2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м 2 .

Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Читайте также:
Репа Петровская – сладкий сорт от отечественных селекционеров

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

50 фото и описание перца Ратунда, ? его полезные свойства и противопоказания

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

История создания

Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.

Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.

Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.

Читайте также:
Какие бывают болезни и вредители огурцов? Методы борьбы и профилактика

Подкормка перца в августе



Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.



Описание

Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.

В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.

При культивировании нужно учитывать, что сорт склонен к переопылению, поэтому все сортовые характеристики могут нарушаться, если рядом растёт другой сорт: мякоть становится горькой, специфичная форма плодов – нарушается и т.д.

Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.

Особенности перца

Плоды перца легко отличить по яркому цвету, как мы уже сказали, некоторые садоводы даже сравнивают их с хорошо известной тыквой. Вкусовые качества у Ратунды превосходные, именно поэтому хозяйки так любят использовать овощ для приготовления различных супов, салатов, лечо, домашних заготовок. По вкусу плоды легко отличить от представителей других сортов. Мякоть имеет характерный, медовый вкус, еще одной особенностью является пикантная остринка. Действительно, более острым считается только перец сорта Чили.

Если на вашем участке поблизости есть горький перец, то, скорее всего, произойдет переопыление, и плоды будут иметь еще более острый вкус.

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Рецепты блюд с перцем ратунда


Нарезать овощ следует строго перед использованием, так как он быстро «выдыхается». В этом случае теряются его вкусовые и частично полезные свойства. Чтобы грубая кожура стала мягче, плоды можно замачивать в теплой воде с содой на 1-2 часа. Для еды пригодна только кожура, семена всегда достают во время чистки, а хвостики срезают.
С перцем ратунда получается прекрасная консервация в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, фаршировки. Он легко поддается жарке, варке, тушению. Отдельно стоит отметить возможность его запекания на мангале.

Вот лишь несколько рецептов самых простых и интересных блюд:

  • Рагу
    . Обдайте кипятком и подержите в воде 1 кг основных овощей. Затем почистите их и нарежьте кольцами. Добавьте к ним измельченную кубиками морковь и лук (по 2 шт.), картофель, нарезанный соломкой (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолите, поперчите и обжарьте в масле. Далее выложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и поперчите, бросьте мякоть 3 долек чеснока и тушите на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. Рагу должно получиться сочным и мягким, без сгоревших частичек.
  • Консервирование
    . Помойте и очистите гогошары (15 шт.) от семян, после чего разрежьте напополам и дайте постоять 10 минут. Затем измельчите их полосками и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 долек чеснока. Все это залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и посахарите по вкусу, добавьте уксус (2 пробки) и тушите в течение часа. В это время помойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками — их нужно будет наполнить кашицей и закатать. В итоге, получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любым другим гарниром.
  • Фарширование
    . Очистите ратунду (7-10 шт.) от хвостиков и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им постоять 1-2 часа. Тем временем подготовьте начинку, в качестве которой послужит смесь жареных шампиньонов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Ее нужно не забыть посолить и поперчить, сдобрить чесноком. Далее наполните перец фаршем, сложите в кастрюлю, поставив его, и залейте подливой. Для этого обжарьте по две тертые морковки и луковицы, залитые томатом. Тушите блюдо под крышкой около часа.
  • Печеный перец
    . Вам понадобится помыть, почистить и разделить его на две части вдоль (5 шт.). Потом сварите 3 яйца, потрите их и плавленый сырок (2 шт.), посолите и поперчите. Далее добавьте рубленный зеленый лук и укроп, (150 г). Затем гогошары выложите на противень, смазанный растительным маслом, и подержите в духовке около 30 минут.
  • Салат
    . Самым популярным вариантом с добавлением ратунды является «греческий». Для приготовления этого блюда вам нужно нарезать фету, желательно козью (80 г), белую луковицу «Стерлинг» (1 шт.), один помидор розовый и сам перец (примерно 3 шт.) Все это должно быть оформлено кольцами, кроме сыра (кубики) и уложено слоями в указанном порядке. Далее добавьте 30 г оливок и масла из них, морской соли по вкусу и немного лимонного сока.
  • Пита
    . За 3 часа до приготовления блюда замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем обсушите ее, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кукурузном нерафинированном масле. После этого добавьте в сковороду нарезанный кольцами перец (2 шт.) и твердый сыр в виде кубиков. Все это посолите и поперчите. Соединенные ингредиенты выложите в разрезанную наполовину лепешку и украсьте веточками петрушки.
  • Картошка с перцем
    . Отварите овощи, а потом посолите и поперчите их, добавьте чеснок по вкусу и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. Сверху посыпьте блюдо нарезанным укропом и полейте сметаной. Едят его в теплом виде вместе с различными салатами (греческий, овощной, мясной).
Читайте также:
Как выращивать перец Огонёк?

Обратите внимание! Употреблять перец можно и в чистом виде, сырой он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить кашицу при помощи блендера.

Разновидности

На основе вида выведено несколько разновидностей, которые немного отличаются между собой по характеристикам. Среди них можно выбрать тот тип, что подходит по определённому запросу идеально.

Колобок

Стенки с повышенным содержанием сока в клетках. Это позволяет использовать Колобок для приготовления свежих или консервированных соков. Куст очень компактный – 35-40 см. Это облегчает выращивание, так как растение не страдает от ветров, а ветви не ломаются при сильных дождях.

Особенности выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

  1. Описание сорта
  2. Рассадное выращивание
  3. Предпосевная подготовка
  4. Посев и уход
  5. Пересадка на грядку
  • Семенное выращивание
  • Подготовка почвы
  • Как сажать
  • Уход
  • Советы от опытных садоводов
  • Лучшие сорта
  • Гигант
  • Виолетта
  • Моравия
  • Атена
  • Венская
  • Пикант
  • Деликатесная
  • Голубая планета
  • Заключение
  • Особенности выращивания капусты кольраби

    Описание сорта

    Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

    • бледно-зеленая;
    • желтая;
    • розовая (или фиолетовая).

    В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

    Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

    Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

    • через посадку семян в открытый грунт;
    • при помощи рассады.

    Рассадное выращивание

    Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

    Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

    Предпосевная подготовка

    Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

    Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

    Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

    Посев и уход

    Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

    Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

    • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
    • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
    • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
    • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

    Пересадка на грядку

    Не забывайте поливать растения

    Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

    Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

    Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

    Семенное выращивание

    Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

    Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

    Подготовка почвы

    Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

    Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

    Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

    Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

    Как сажать

    Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

    Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

    Хороший уход повысит урожайность растений

    Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

    Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

    1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
    2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
    3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
    4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
    5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
    6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

    Советы от опытных садоводов

    А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

    1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
    2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
    3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
    4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
    5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
    6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
    7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.
    Читайте также:
    Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

    Лучшие сорта

    Гигант

    Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

    Виолетта

    Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

    Моравия

    Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

    Атена

    Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

    Венская

    Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

    Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

    Время на чтение: 9 минут

    Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

    Чем характерна капуста кольраби

    Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

    Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

    В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

    Пищевая ценность и полезные свойства

    Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки 2,9%;
    • вода 86,3%;
    • пищевые волокна 1,8%;
    • углеводы 7,8%;
    • жиры 0,2%;
    • зола 1,3%.

    В каких регионах можно выращивать культуру?

    Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

    Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

    Лучшие сорта

    Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

    1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
    2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

    Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

    1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
    2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
    3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

    Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

    Посадка кольраби на участке

    Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

    Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

    Читайте также:
    Как вырастить морковь Самсон? Особенности сорта и его возделывание

    Требования к участку и составу почвы

    Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

    Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

    Учитываем севооборот

    Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

    Подготовка и высадка семян

    Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

    Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

    Пикировка и пересадка в открытый грунт

    Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

    Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

    На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

    Инструкция по пересадке:

    1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
    2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
    3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
    4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

    Агротехника и уход за растением

    Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

    Полив

    Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

    Удобрение для большого урожая

    Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

    Борьба с сорняками

    Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

    Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

    Частые заболевания капусты:

    • пероноспороз;
    • слизистый бактериоз;
    • кила;
    • черная ножка.

    Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

    • тля;
    • капустная муха;
    • слизни;
    • крестоцветные блохи.

    Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

    Когда и как собирать урожай?

    Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

    На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

    1. Срезать ботву и корни.
    2. Просушить капусту.
    3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

    Возможные ошибки и проблемы

    Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

    Читайте также:
    Посадка моркови: сроки и пошаговые инструкции

    Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

    Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

    Описание и фото капусты кольраби

    Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

    Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

    Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

    Как обработать посадочный материал:

    • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
    • Охладить 10 минут в холодной воде.
    • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
    • Поместить на сутки в холодильник.
    • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

    Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

    Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

    Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

    Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

    Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

    Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

    Уход за капустой кольраби

    Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

    Правильный уход за капустой кольраби включает:

    1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
    2. Рыхление почвы.
    3. Борьбу с вредителями и болезнями.

    Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

    Ценные советы по выращиванию кольраби

    Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

    Советы по выращиванию кольраби:

    • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
    • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
    • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
    • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
    • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
    • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.
    Читайте также:
    Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

    Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

    Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

    Добавление статьи в новую подборку

    Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

    Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

    Как посеять семена кольраби

    Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

    Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

    Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

    1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
    2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
    3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
    4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
    5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

    Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

    Посев кольраби в грунт

    Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

    Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

    Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

    Посев кольраби на рассаду

    Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

    Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

    Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

    За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

    Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

    Высадка рассады кольраби в гряды

    Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

    На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

    Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

    Читайте также:
    Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

    Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

    Уход за кольраби

    Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

    Где посадить кольраби

    Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

    Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

    Как поливать кольраби

    После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

    После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

    Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

    Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

    Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

    Вредители и болезни кольраби

    В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

    Как защитить кольраби

    Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

    1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
    2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
    3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
    4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

    Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

    Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

    С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

    Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

    Уборка и хранение кольраби

    Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

    Переросший стеблеплод кольраби

    Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

    Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

    Лучшие сорта кольраби

    В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

    Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

    Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

    Читайте также:
    Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

    Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

    Капуста кольраби – особенности выращивания и хранения

    Особенности выращивания кольраби

    Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму.

    Кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассадным способом. Посев сразу на грядки проводят весной, с середины апреля до конца мая. На рассаду начинают сеять за 5 недель до посадки в открытую почву.

    Судьба вашего урожая во многом будет зависеть от других растений. Особенно тех, которые раньше занимали площадь, отведенную сейчас для посадки кольраби. Такими нежелательными предшественниками являются редиска, редька и другие виды капусты. Почва после томатов, картофеля, морковки и свеклы нейтрально влияет на рост и развитие молодых кольраби.

    Посев семян на рассаду

    Прежде чем приступить к посеву, семена дезинфицируют. Это поможет защитить молодые растения от многих распространенных заболеваний.

    Важную роль играет также состав субстрата. Его готовят из перегноя, торфа и садовой почвы (в равных долях). Также в эту смесь добавляют 200 г доломитовой муки (с расчетом на 1 кг субстрата).

    Обработанные семена заглубляют на 1 см в почвосмесь и поливают ее. Контейнер или ящик с почвой накрывают стеклом и отправляют в теплое (около 20 С) и светлое место. Первые всходы можно заметить уже через 10 дней. Когда проклюнутся ростки, стекло снимают, а температуру снижают до 15-17 С. Через 50-55 дней после первых всходов рассаду можно переваливать в открытую почву. На тот момент она уже должна обзавестись 5-6 листиками.

    За две недели до пересадки растение начинают готовить к новым условиям – каждый день на часок выносят контейнер с рассадой на улицу.

    Высадка рассады

    Пересадку в незащищенную почву проводят в облачный безветренный день. Погода должна быть сухой. Место под посадку выбирайте хорошо освещаемое солнцем. Тень на пользу урожаю не пойдет. Почва для посадки кольраби подходит некислая (или слабокислая).

    Рассаду опускают в посадочную лунку не глубже, чем по семядольные листья. Посадка проводится по схеме 60х40 см.

    Уход за кольраби

    Выращивание этого вида капуста предполагает несложный уход:

    • регулярные поливы (раз в 2-3 дня);
    • регулярное рыхление почвы;
    • удаление сорняков;
    • подкормки в период вегетации.

    Подкормок всего должно быть три:

    1. с появлением второго листика (используется комплексное удобрение);
    2. с началом подготовки рассады до пересадки (опрыскивание раствором мочевины);
    3. удобрение грядки непосредственно перед посадкой рассады (минеральным или комплексным удобрением).

    Выращивать кольраби легко: растение не требует слишком много внимания. Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите почву, поливайте раз в 2-3 дня. Подкормка также нужна ее проводят трижды за вегетационный период растения:

    Кольраби – растение скороспелое, поэтому за сезон вам удастся собрать урожай дважды.

    Зимнее хранение

    Белые стеблеплоды для хранения не подходят. А вот фиолетовые прекрасно хранятся. Свежими и невредимыми в подвале или погребе они будут несколько месяцев. Собирать урожай для отправки на хранение рекомендуется осенью, когда температура воздуха начнет опускаться и достигнет отметки ниже 5 С. Средний диаметр плодов на тот момент будет составлять примерно 7-8 см.

    Как убирать урожай: растения вырывают с земли вместе с корнем, удаляют листья и укорачивают стебли – оставляя максимум 2 см. Листья кольраби богаты витаминами и микроэлементами, поэтому выбрасывать их не спешите – они станут прекрасным и полезным дополнением многих блюд. Урожай будет хранится свежим и невредимым несколько месяцев.

    А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Брюссельскую капусту – это не только вкусное и полезное, но и весьма экзотичное растение, способное стать настоящим украшением любого участка. И если вы уже добились успехов в выращивании, например, белокочанной капусты, то её брюссельская родня особых усилий не потребует. А мы расскажем про её посев, выращивание и уход.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: