Описание и особенности посадки баклажана «Валентина»

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

Читайте также:
Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Гаупсин;
  • Антракнол;
  • Хорус;
  • Циркон.

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Описание, характеристика и особенности выращивания баклажана Валентина f1

Селекционные работы по созданию сортов баклажан позволяют постоянно выводить гибриды этого растения. Баклажаны «Валентина» появились на свет благодаря голландской компании Монсанто, а в России данный сорт появился в 2007 г. Этот гибрид имеет большую популярность среди огородников не только из-за нежного вкуса плодов, но и устойчивости к болезням и раннего срока созревания.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание внешнего вида и вкусовых качеств
  3. Где можно выращивать?
  4. Сортовые преимущества и недостатки
  5. Особенности возделывания
  6. Уход в открытом грунте
  7. Получение урожая в теплице
  8. Болезни и вредители: борьба и профилактика
  9. Сбор урожая
  10. Хранение и использование

Характеристика сорта

Если же лето в вашей области более прохладное, то тогда его лучше высадить в теплице (какие еще сорта подойдут для теплиц?). Из наиболее характерных особенностей стоит выделить приличную урожайность, скорость созревания, нежный вкус и устойчивость к различным вирусам.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств

Кусты сорта «Валентина» — полураскидистые растения открытого типа, прямостоячие и сильнорослые. Высота относительная небольшая, до 90 см. Стебель растения опушенный, имеют слабую защитную лиловатую окраску. Листья зеленого оттенка, с выемкой по краям. Их размер зависит от способа выращивания, в теплицах они достигают до 1 м, а в естественном грунте до 80 см.

Цветки крупные, бело-фиолетовые. Выглядят плоды стандартно для баклажана – грушевидной формы, удлиненные. Средняя длина спелого овоща – 20-26 см. «Валентина» отличается тонкостью – в самом широком месте плод имеет диаметр 4-6 см. Вес гибрида составляет 200-250 г. Кожица черно-фиолетового цвета, тонкая, благодаря чему легко очищается. Мякоть плотная, кремово-белого оттенка.

Из вкусовых качеств стоит выделить отсутствие горечи, поэтому эти баклажаны можно употреблять и в сыром виде. Сами плоды мягкий и нежный.

Где можно выращивать?

Гибрид «Валентина» можно выращивать во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Так как этот сорт относится к ранним, то он отлично подойдет для Северо-Запада, Урала, Сибири, где часто короткое лето и высокий риск заморозков.

Он отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к недостатку света, но длительное понижение температуры опасно для всех видов ранних баклажанов. В северных регионах рекомендуют высаживать этот гибрид в теплицах, в открытый грунт советуют садить в том случае, если лето достаточно сухое и жаркое.

Сортовые преимущества и недостатки

Особенности гибрид «Валентина» имеет следующие:

  • хорошая урожайность — около 3 кг, отлично подойдут для собственного хозяйства;
  • скорость — первые плоды можно собирать уже через 2 месяца после посадки;
  • приятный вкус — рекомендуется снимать баклажаны, пока они еще мягкие;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это является большим плюсом, потому что данная болезнь довольно часто встречается у баклажанов.

У плодов баклажана «Валентина» очень деликатная структура. Это из-за того, что у них формируется очень мало семян.

Самым серьезным минусом огородники называют невозможность размножать данный гибрид в домашних условиях. Каждый год необходимо покупать семена, пока сорт не стабилизируется.

Особенности возделывания

  1. Семена этого гибрида заворачивают в легкую хлопчатобумажную ткань, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С, при этом каждый день (или по мере высыхания) необходимо сбрызгивать водой.
  2. Когда семена проросли, их аккуратно перемещают в грунт. Для этого выкапывают ямку глубиной 16-26 см (зависит от размера саженца).
  3. Саженцы необходимо поливать большим количеством воды, примерно 0,5 л воды на одну клумбу.
  4. После этих процедур землю перекапывают, выравнивают и утрамбовывают.

Уход в открытом грунте

Время для высадки баклажанов «Валентина f1» в открытый грунт – конец мая или начало июня. Чтобы плоды росли лучше, огородники советуют выбирать солнечное место, а самая лучшая грядка для этих баклажанов та, где до этого росли:

Читайте также:
Сорт картофеля – Санте: описание, качества, посадка и уход

  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • зеленные или бахчевые культуры.

Перед тем, как высадить растение в открытый грунт, рассаду надо закалить. Каждый день емкостям с проросшими баклажанами необходимо быть на открытом воздухе. Выполнять эту процедуру нужно каждый день, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Когда ростки достигнут длину 17 и более сантиметров, то рассаду можно переносить на участок. Перед высадкой растения почву удобряют, а если в больших лунках она глинистая, то туда необходимо насыпать песка.

В безоблачную жаркую погоду в первую неделю баклажаны должны находиться в тени, укрыть их можно с помощью больших картонных ящиков или другими материалами, которые найдете под рукой. Растения поливают водой, которая успела нагреться за день, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Получение урожая в теплице

В тепличных условиях баклажаны лучше себя чувствуют и имеют высокую урожайность. Температура грунта в теплице должна иметь температуру 14-16 градусов. Стандартная схема при посадке растения – 60 см х 40 см.

Поливать следует 2-4 раза в неделю теплой водой, а после полива землю возле растений разрыхлить. Чтобы избежать повреждения корешков, делать это надо как можно аккуратней.

Грунт для растений рекомендуется мульчировать. Спустя 3 недели после высадки растение необходимо «подкормить». Для этого 1 столовую ложку удобрения вмешивают в 10 л теплой воды и поливают под корень примерно по 0,5 л.

Хорошо подходят как минеральные удобрения, так и органика: древесная зола или раствор навоза. Для скорейшего созревания плодов, в конце июля рекомендуется выбрать самые крупные завязи и оставить их, а оставшиеся удалить, как и цветы.

Выращивание сорта баклажан «Валентина» в теплице не требует особых усилий. Самое важное — поддерживать температурный режим в парнике и не допускать переохлаждения растений.

Подробно о том, как выращивать баклажаны в открытом и защищенном грунте, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете, какие сорта наиболее предпочтительны для возделывания в теплицах.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Чтобы избежать различные заболевания, которые характерны для баклажанов, следует соблюдать схему профилактики для защиты от болезней и вредителей. Из-за повышенной влажность баклажаны могут одолеть грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» понадобятся для лечения от фитофторы.
  • «Хорус» защитит от серой гнили.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, кусты рекомендуется обрабатывать «Цирконом» или «Фитоспорином».

Один из вредителей пасленовых – колорадский жук. Из-за иммунитета ко многим ядам, его следует собирать вручную, чтобы уберечь растение, в таком случае, плоды не наполнятся вредными веществами. Также можно использовать инсектицид «Стрела» против клещей и тли, а слизни исчезнут, если присыпать почву золой.

Сбор урожая

Уже через 60 дней после пересадки рассады на грядку, можно получить первые плоды сорта «Валентина». Плоды начинают созревать во второй половине июля. Урожайность достаточно высокая – с квадратного метра можно собрать более 3 кг.

Хранение и использование

Если урожай понадобилось транспортировать, то баклажаны не потеряют товарный вид, а в прохладных условиях смогут пролежать до 30 дней без потери вкусовых качеств. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок. Срок хранения в виде солений не ограничен. Также есть много других вариантов хранения баклажанов, включая заморозку овоща в свежем и приготовленном виде.

Баклажан «Валентина» можно назвать одним из самых неприхотливых овощей. Вырастить его в своем огороде может даже, садовод-любитель. Результат даст свои плоды довольно быстро, главное – следовать всем рекомендациям.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике на перо в контейнере, пакете или пластиковой таре, с землей или без земли (в воде, во влажных опилках) – интересное и полезное дело.

Перьевой, зеленый лук — это источник многих витаминов, микроэлементов и многого другого, необходимого организму человека зимой.

Для обеспечения успешного роста перьевого лука, следует знать о высаживании и уходе за луковицами. Иными словами, знать, как вырастить лук на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Дома по большей части проращивают на перо на подоконниках обычный репчатый лук. Хотя есть много сортов, которые дают значительно больше зелени. Поэтому лучше сразу браться за другие сорта, которые дают больше зелени. Да и истощается репка довольно скоро – не более, чем через два месяца.

На посадку лучше выбрать такие известные сорта, как батун, шнитт, которые являются многолетниками, т.е. могут давать урожай несколько лет. Также подходят шалот и многозачатковые сорта, имеющие несколько гнёзд в луковице. Это селекционные сорта Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Тимирязевский, Спасский и другие).

С целью получения хорошего урожая следует произвести отбор для посадки только здоровых луковиц без признаков подгнивания, без синяков (побитые), с глянцевитыми чешуйками. Рекомендуется отбирать луковицы одного размера. Оптимально, если диаметр головок лука отобрать от 2 до 4 см. Больше 4 см отбирать только в случае, если они проросли.

До посадки луковицы надо подержать в воде 30 минут. Для ускорения появления всходов на луковицах делают крестовидные надрезы до трети высоты или обрезают верхнюю часть луковицы. Затем следует тепловая обработка путём погружения подготовленных к посадке луковиц в горячую воду при температуре 50-52°C на 20 минут. Также можно погрузить их в раствор перманганата калия или в зольную суспензию на те же 20 минут. Потом луковицы нужно погрузить в холодную воду и очистить от верхней шелухи.

Читайте также:
Обзор сорта томатов Поцелуй герани (Гераниум кисс)

Способы выращивания на подоконнике

Наиболее простой и распространённый метод выращивания лука на зелень на подоконнике — это погружение луковиц корнями в воду примерно на одну треть высоты. Нужна только свежая вода, которую нужно заменять каждый день или два. Питательные вещества для роста пера берутся из луковицы. Если луковица иссякает, то её заменяют на новую. Удобрения можно применять, но только для ускорения роста зелёного пера.

Второй способ — вырастить зеленый лук в контейнерах с грунтом. Это немного более сложное занятие, однако урожайность выше, качество лука тоже выше. Луковица живёт дольше.

Вариант второго способа — луковый кактус. В пластиковой бутылке с высверленными отверстиями для головок лука. В них изнутри вставляют луковицы для прорастания.

Третий способ — гидропоника. Установка заводского изготовления либо самодельная.

Есть ещё некоторые оригинальные способы выращивания лука на перо. Например, это способ выращивания лука в пластиковом пакете. Пакет должен быть довольно прочным. В пакет помещают опилки или туалетную бумагу, которые увлажняют. Сверху накладывают луковицы таким образом, чтобы корни были немного заглублены в опилки. Затем пакет завязывают и держат закрытым до момента, пока проросшая зелень лука на подоконнике не упрётся в верх пакета.

Выращивание в земле традиционным способом

Традиционные методы являются более удобными для любого человека, особенно если до этого он не занимался данным делом. Поэтому выращивание лука в домашних условиях на перо с использованием грунта представляется делом более подходящим.

Перед тем, как высадить луковицы, нужно замочить их в воде на 1-2 дня для активизации корней растения. Затем положить дренажный слой на дно контейнера (круглый, квадратный, прямоугольной формы – на несколько луковиц). Далее очередь укладки собственно грунта. Грунт нужно взрыхлить, сделать посадочные гнёзда и вставить туда луковицы вертикально. Заглублять их не надо.

На первое время нужно контейнер с луковицами поставить не на подоконник, а в тень, где есть какая-нибудь прохлада. Подержать в этом месте дней десять, пока не сформируется корневая система.

После появления всходов контейнер следует выставить на подоконник, чтобы лук получал достаточно света. При недостаточном освещении как по времени, так и по освещению, следует ставить фитолампы, чтобы продлить световой день растения до 12-14 часов.

Благоприятные условия для выращивания лука создаются не только освещением, но и температурой в помещении. Для зимы температура достаточна до 22°С, а летом – не выше 25°С. Перо вырастает при таких температурах за две недели. Луковицы нетребовательны к влажности, однако при сухом воздухе начинают сморщиваться. Поэтому перо желательно просто опрыскивать из домашнего пульверизатора для поддержания сочности зелени.

Для выращивания на перо луковицы можно поставить на опилки – тогда дренажный слой внизу контейнера укладывать не нужно.

Выращивание в бутылке (луковый кактус)

Луковый кактус можно сделать так. Нужно выбрать пластиковую бутылку ёмкостью от 5 л. Помыть её, освободить от этикетки, отрезать верхнюю часть. Проделать отверстия для луковиц сверлом, острым ножом, нагретым гвоздём для луковиц. Отверстия должны быть немного меньшего размера, нежели диаметр средней луковицы. Первые отверстия не делать в самом низу, но немного повыше, чтобы вода не вытекала из бутылки.

В бутылку насыпать дренажный слой достаточной толщины. На дренаж насыпать немного грунта. Затем изнутри бутылки положить в отверстия луковицы таким образом, чтобы они немного выглядывали через «окна», прорезанные в пластиковых стенках бутылки. Корнями луковицы должны быть обращены внутрь бутылки. Присыпать землёй первый слой луковиц и можно укладывать второй слой. И так — до самого верха бутылки. На верху бутылки можно просто вертикально разместить луковицы с корнями в ямках. Теперь можно заниматься поливом.

Для того, чтобы компенсировать плохую освещённость на одной стороне бутылки нужно её поворачивать время от времени каждый день. Бутылка с луковицами в прорезанных отверстиях чем-то напоминает кактус. Когда зелень подрастет, её можно срезать для использования в салатах или для приготовления других блюд. Преимуществом данного метода выращивания зелёного лука в домашних условиях является экономия места на подоконнике.

Выращивание в воде

Самое простое – поставить банку с водой на подоконник и положить на неё луковицу. Для десяти, к примеру, луковиц уже нужно будет 10 банок. Для достаточного количества зелени уже на подоконнике явно будет мало места. Чтобы головки лука не падали в банки, можно вырезать специальные «воротнички» с отверстиями для корней. Тогда эти картонные, пластиковые или пенопластовые, скажем так, «воротнички» будут удерживать луковицы от падения в банки. Конечно, способ выращивания лука на перо в воде очень прост, однако без труда… Воду в ёмкости нужно периодически доливать. А при малейшем помутнении – заменять. Для долива нужна отстоявшаяся вода с температурой помещения.

Внимание! Нельзя допускать погружения лука в воду.

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Читайте также:
Популярные болезни и вредители моркови

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется, когда перо вытянется до 25-35 см, но не более 40 см. Иначе перо начнёт увядать. Срезку зелени лучше производить по краям, поскольку в центре нарастают новые, ещё не вызревшие перья. Перед сбором урожая следует прекратить полив или хотя бы уменьшить его.

Лук, выращенный дома на подоконнике на перо, отличается более ранним созреванием, т.е. в течение трёх недель урожай готов. Собирать урожай можно по мере подрастания перьев.

Сбор урожая зелёного лука в домашних условиях желательно выполнять срезкой (острый нож, секатор, ножницы), но не обрывать, потому что луковицу можно легко выдернуть из её места посадки.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Многие помнят, как в детстве все подоконники были заставлены чашечками и кашпо, в которых выращивали зелень всю зиму. Мини-земледелием занималась вся семья. Особенно это было невероятно интересно детям. Пользу такого огородничества сложно переоценить – в период межсезонья всегда под рукой есть целая кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням и вирусам. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем, как правильно и с минимальными затратами вырастить всего за 1-2 недели зелёный лук в домашних условиях.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ru Луковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

Совет! Дополнительно нужно подкармливать луковицы. Для этого можно залить водой яичную скорлупу и оставить настаиваться на одну неделю.

ФОТО: herbcare.ru На урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.com Недостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ru Подрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

Читайте также:
Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

ФОТО: seloveselo.ru Многозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Как посадить и вырастить зелёный лук в домашних условиях, используя разные субстраты

Существует несколько эффективных видов посадки лука «на перо»:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в опилках.

Необходимо заранее ознакомиться с основными правилами и особенностями каждого варианта, выбрав наиболее подходящий.

ФОТО: kursi-floristiki.ru Каждый способ имеет свои нюансы

Для выращивания в воде можно использовать любые луковицы, даже купленные в магазине. Они гарантированно дадут отличный урожай уже через 15-20 дней. Хозяйка должна знать и об одном весомом недостатке метода: если не менять воду, вскоре над ёмкостью появятся мошки и неприятный запах.

ФОТО: agrarii.com Между луковицей и водой должна оставаться воздушная подушка

Ёмкость и расходные материалы

В качестве ёмкости для высадки лука можно использовать следующую тару:

  • обычные пластиковые стаканчики;
  • небольшие стеклянные банки;
  • пластиковые ведёрки от майонеза;
  • ячейки из-под яиц.

Для проращивания желательно брать отстоявшуюся воду комнатной температуры, а также подойдёт отфильтрованная жидкость.

ФОТО: mycreativepalette.blogspot.com Для фиксации луковиц можно использовать обычные картонки

Инструкция

Луковички необходимо предварительно перебрать и очистить от шелухи. Для выгонки «на зелень» подходит только здоровый без видимых повреждений материал. Головки перед посадкой стоит опустить в слабый раствор марганцовки, затем тщательно промыть под проточной водой и срезать верхушку на 5-7 мм.

ФОТО: seloveselo.ru Калия перманганат защитит репки от гниения

  1. Заполнить ёмкость водой и поместить в неё луковички. Жидкость должна покрывать только корневую чашку головки.
  2. Через 24 часа луковичка пустит корни. После этого необходимо заменить воду, она должна слегка покрывать корешки, не касаясь головки.
  3. В течение 10-12 дней требуется ежедневно менять воду, за это время перо вырастет на 15 см.
  4. Аналогичным образом проращивают лук-порей «на зелень», предварительно срезав белые корешки.

Совет! 1-2 таблетки растолчённого активированного угля на одну ёмкость предупредят гниение луковиц.

Грунт

Грунт для выгонки лука «на зелень» подходит лучше, чем вода, так как урожай собирают два или более раз. Кроме того, процесс не будет сопровождаться неприятным запахом.

ФОТО: redsol.ru Если подобрать красивые кашпо, то ваш небольшой огородик станет украшением подоконника

Ёмкость и расходные материалы

В торговом центре большое разнообразие различных грунтов. Необходимо подобрать состав для проращивания овощей, кактусов, а также подойдут универсальные почвы. В летнее время можно накопать землю на ближайшей грядке, после чего прокалить её в духовке.

Кроме того, для посадки нам понадобятся:

  • здоровые луковицы, в том числе и севок;
  • можно использовать лук-порей, который предварительно проращивается в течение недели в обычной воде;
  • дренаж;
  • кашпо или подходящая ёмкость;
  • для полива подготовить отстоявшуюся воду.

ФОТО: venskayadacha.com Можно самостоятельно подготовить грунт, для этого взять в равных частях землю, перегной, торф, песок и продезинфицировать состав в духовке

Инструкция

Выгонка лука «на зелень» в грунте несколько отличается от проращивания в воде.

  1. Отобрать здоровые и крепкие головки, очистить их от шелухи.
  2. Если ростки ещё не проросли, нужно срезать верхушки на 10 мм и замочить луковички в тёплой воде на 2-3 часа.
  3. Засыпать слой дренажа, затем заполнить кашпо землёй на глубину до 7 см.
  4. Посадить головки на расстоянии до 2 см друг от друга. Заглублять луковички не нужно: чем меньше репка будет соприкасаться с землёй, тем ниже вероятность её загнивания.
  5. После посадки пролить почву небольшим количеством отстоявшейся воды.

ФОТО: archidea.com.ua Ещё один вариант проращивания луковиц «на зелень», который поможет сэкономить место на подоконнике.

  1. Отрезать горлышко у пятилитровой пластиковой бутылки и сделать по бокам в шахматном порядке несколько отверстий. Расстояние между дырочками должно быть около 4 см.
  2. Наполнить бутыль грунтом, вставляя головки в отверстия.
  3. Увлажнить грунт и переставить бутыль в тёмное место.

Опилки

Прекрасная альтернатива грунту – древесные опилки. Этот способ довольно простой и более чистый по сравнению с землёй, с ним справится даже новичок.

Ёмкость и расходные материалы

Для высадки лука нам понадобятся:

  • целые и здоровые луковые головки;
  • невысокий контейнер или ёмкость;
  • опилки.

Совет! Желательно в ёмкости сделать несколько отверстий, через которые лишняя жидкость будет выходить в поддон.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Нельзя использовать древесные наполнители для домашних питомцев

Инструкция

Несколько наших рекомендаций помогут получить качественный и обильный урожай.

  1. Промыть ёмкость марганцовкой или порошком соды, чтобы предупредить развитие микроорганизмов и бактерий.
  2. Отобрать твёрдые головки лука диаметром от 2,5 см до 5 см и освободить их от шелухи.
  3. Замочить луковицы в слабом розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой и просушить.
  4. Для увеличения количества зелени срезать верхушки на 1-1,5 см.
  5. Добавить в горячую воду немного марганцовки и пролить составом опилки. Они приобретут рыхлую структуру, которая благоприятно влияет на воздухообмен корневой системы репки и увеличивает урожайность.
  6. Наполнить ёмкость увлажнёнными опилками высотой до 3 см.
  7. Посадить репку максимально близко друг к другу, углубив её на треть.
  8. Поставить контейнер на хорошо освещённый подоконник, но без прямого попадания солнечных лучей.

Совет! Если при правильном уходе зелень вялая, её можно дополнительно подкормить любым жидким удобрением для лука.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Поливать контейнер можно уже через 3-4 дня по мере высыхания опилок

Читайте также:
Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Существует несколько хитростей, которые помогут вырастить отличный урожай зелени в опилках:

  • древесная зола, а также активированный уголь, добавленные в горячую воду перед замачиванием, предупредят развитие гнили и защитят головки от болезней;
  • раствор из 500 г воды и 5 г 3%-ной перекиси водорода повысит иммунитет луковиц, составом можно проливать опилки только после отрастания корешков;
  • жидкость во время полива не должна попадать на луковицы.

ФОТО: asstra.co.uk В качестве подкормки можно использовать кальциевую селитру

Особенности выращивания лука в гидропонных установках

Если вы хотите максимально упростить процесс проращивания лука «на перо» в домашних условиях, приобретите специальную гидропонную установку. С её помощью можно одновременно разместить до 20 репок и собирать до двух урожаев в месяц.

Эксплуатация гидропонной установки довольно проста.

  1. Поместите репку в специальные лунки.
  2. Заполните водой контейнер.
  3. Включите компрессор, он создаст особую водно-воздушную среду.

Корни практически не соприкасаются с жидкостью, кроме того, они постоянно насыщаются кислородом, поэтому урожайность при таком способе выращивания намного выше, чем у альтернативных вариантов.

Заключение

Выращивая лук «на перо», вы всегда будете угощать домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей. Кроме того, это поможет сэкономить финансы, поскольку зелень в прохладное время года стоит довольно дорого.

Поделитесь в комментариях, сажаете ли вы лук «на зелень» в своей квартире? Какой способ выращивания вы обычно используете?

Напоследок предлагаем наглядно посмотреть все способы проращивания луковиц «на зелень»:

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Читайте также:
Сидераты, которые подойдут для огурцов

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Читайте также:
Выращивание свеклы в Сибири

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как вырастить лук на подоконнике на зелень?

Как приятно в зимнюю стужу увидеть на своем подоконнике зеленую щетинку перьев овощей. А ведь это совсем не сказка – как вырастить лук на подоконнике – известно уже давно. Люди успешно занимались этим с давних времен.

Это довольно просто – потребуется подходящий сорт овоща, немного усилий и терпения.

Польза лука, выращенного на подоконнике

Чтобы растить овощ в домашних условиях, необходимо знать секреты довольно простого процесса.

Зеленый лук можно добавлять практически во все блюда, он придает им особый вкус и пикантность. Кроме этого, овощ полезен для здоровья и помогает в борьбе со многими недугами, повышает иммунитет. Этот овощ имеет в своем составе витамины С и В, а также калий, фосфор, цинк и минералы.

Также в нем имеются фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. При употреблении лука в течение зимнего времени весной не случится авитаминоз.

Зеленый лук имеет следующие полезные свойства:

Зеленый лук ассоциируется с праздничным столом, ведь все блюда на нем традиционно украшают перьями лука, укропом и петрушкой.

Выращивание лука на перо зимой, видео:

Сорта для выращивания на подоконнике

Известны до 300 сортов лука, но выращивать на подоконнике можно такие разновидности, как лук шнитт, лук шалот и репчатый. Их растят из луковицы севка, а из семян растут лук батун и порей.

Следует рассмотреть подробнее каждый вид овоща – это поможет сделать правильный выбор для самостоятельного выращивания дома:

  1. Батун. Появился в Средней Азии, там он и был культивирован. Хорошо растет в субстрате, имеет ровную, но не особенно пышную шапку зелени. Бывает однолетним и многолетним. Имеет высокую урожайность – на 10 м 2 можно собрать не менее 22 кг перьев лука.
  2. Шнитт. Имеет длинные, сочные и ароматные перья. У него очень высокая урожайность – 33-40 кг лука с 10 м 2 . Этот сорт очень капризен, но повозиться с ним стоит, потому что он имеет очень вкусную и ароматную зелень.
  3. Шалот. Неприхотливый сорт, с ним прекрасно соседствует и укроп на подоконнике в одной посуде. Перо отличного качества, урожайность отменная.
  4. Порей. Совсем не прихотлив, посадил семена, как петрушку, и он спокойно растет. Перья у этого лука жесткие, напоминают чесночные, имеют выраженный вкус и аромат.
Читайте также:
Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Для получения большого количества зеленого лука следует брать для посадки многозачатковые луковицы таких сортов, как Ростовский, Арзамасский, Янтарный и другие подобные разновидности.

Как посадить лук на зелень на подоконнике?

Несмотря на простоту выращивания лука на подоконнике, процесс требует тщательного изучения – ведь допущенные ошибки могут напрочь уничтожить все труды новичка в выращивании овощей на подоконнике.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы зелень лука была пышной и насыщенной, требуется особенная подготовка посадочного материала. Сначала следует отобрать луковицы – подойдут головки некрупного и одинакового размера. На луковицах не должно быть царапин, гнили, дефектов, брать только упругие и имеющие здоровый цвет.

Затем луковицы следует выложить в холодную воду буквально на 5 минут, после чего снять с них шелуху.

Советы для начинающих

Следует знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, для чего имеются несколько способов. Самыми распространенными и простыми являются:

  • способ выращивания в воде;
  • в пластиковой бутылке;
  • в грунте.

Для того чтобы получить богатый урожай зеленого лука необходимо выполнять следующие условия:

Если хочется получить зелень раньше, следует прогреть помещение до 24 градусов. Повышенная атмосфера в комнате до 30 градусов останавливает рост луковиц.

Способ выращивания лука без земли, видео:

Выращивание лука в воде

Как посадить лук на подоконнике в воду? Совсем легкий способ выращивания лука дома самостоятельно. Если брать для посадки отдельные стаканчики, то необходимо подбирать к ним луковицы с большим диаметром, чем горлышко стакана. Для маленьких луковиц следует приготовить необходимые приспособления при помощи картона, пенопласта, проволоки и других подручных материалов.

Устанавливая луковицы в такие посудины, необходимо следить, чтобы в воде была только корневая часть овоща. При желании вырастить зелени больше, но при отсутствии большого количества стаканов можно взять плоскую посуду, налить на дно воду и довольно плотно поместить в нее луковицы.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Читайте также:
Популярные болезни и вредители моркови

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: