Описание лучших сортов свеклы

Топ-20 лучших сортов свеклы для открытого грунта: самые вкусные и сладкие

Вероятно, вы из тех людей, которые предпочитают готовить борщ и селедку под шубой, используя собственноручно выращенную свеклу, не так ли? Возможно, вы только к этому идете.

Что же, давайте рассмотрим самые популярные =лучшие сорта свеклы, которые отличаются высокими вкусовыми качества и точно подойдут для приготовления вышеназванных блюд и не только.

Лучшие гибриды и сорта свеклы для открытого грунта: топ-20

Большинство огородников ищут сладкую свеклу, у которой мякоть насыщенного темно-красного (бордового) цвета, при этом без разделения на кольцевые зоны (нет колец). К тому же сорт должен быть устойчив к цветушности и растрескиванию, а также хорошо храниться.

Конечно, есть универсальные гибриды и сорта (например, Пабло F1), но, как правило, сорт или гибрид подбирается под определенные нужды и потребности (например, кому-то не хочется заниматься прореживанием, поэтому он выберет одноростковый сорт).

Далее для удобства все гибриды и сорта будут собраны в группы по срокам созревания и даны в порядке популярности названий у дачников (не в алфавитном):

Ранние и среднеранние сорта

Пабло F1

Пожалуй, самый популярный гибрид столовой свеклы.

Мнение: «Перепробовала почти все известные сорта, но твердо могу сказать, что лучше Пабло нет! Последние годы даже не пытаюсь сажать что-то другое» .

  • Гибрид раннеспелый (от всходов до технической спелости — 78 дней, по другим данным, от 90 до 95 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 10-15 см.
  • Мякоть сочная нежная, темно-красная (бордовая), без колец (без разделения на кольцевые зоны).
  • Масса корнеплода — 180-200 г.
  • Урожайность — 2,5-5,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Гибрид характеризуется высокой товарностью и выравненностью корнеплодов.
  • Также отличается хорошей холодостойкостью (однако, при недостатке тепла урожайность снижается). Переносит недостаток влаги, устойчив к цветушности и растрескиванию.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендован для хранения, использования в свежем виде и переработки.
Бордо 237

А вот и самый популярный сорт.

  • Сорт среднеранний (62–116 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 70-120 дней).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод погружен в почву наполовину (легко выдергивается).
  • Мякоть интенсивно темно-красная, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами (нежная, сочная, без кольцеватости).
  • Корнеплод округлый с небольшой головкой, массой 230–500 г.
  • Урожайность — 3,5–8,0 кг/м2.
  • Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов, устойчив к цветушности и обычно не растрескивается.
  • Характеризуется сравнительной жаростойкостью.
  • Отличается хорошей транспортируемостью и лежкостью при зимнем хранении.
  • Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки, консервирования.
Экшен F1

  • Гибрид раннеспелый (105 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки слабое. Мякоть темно-красная, нежная, без колец.
  • Масса корнеплода — 240-350 г.
  • Урожайность — до 9,4кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Достоинства сорта: суперурожайный, высокий выход товарной продукции, корнеплоды хорошо хранятся.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Мона

  • Сорт среднеранний (62-115 дней от всходов до технической спелости), одноростковый.
  • Погруженность в почву небольшая, выдергивается хорошо.
  • Корнеплод цилиндрический, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами.
  • Масса — 200-330 г.
  • Урожайность — 5,5-5,8 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Не требует прореживания.
  • Рекомендуется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Красный шар (Червона Кула)

  • Сорт скороспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлой формы.
  • Мякоть нежная и сочная, темно-красная, без колец.
  • Масса корнеплода — 350-400 г.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Корнеплод легко выкапывается из почвы.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Сорт характеризуется выравненностью корнеплодов, стабильной урожайностью.
  • Сорт засухо- и холодостойкий, устойчив к цветушности.
  • Рекомендован для переработки и использования в свежем виде.
Несравненная А463

  • Сорт раннеспелый (70-100 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полустоячая, высокая.
  • Корнеплод плоский и плоскоокруглый. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами, нежная и сочная, без грубых волокон.
  • Масса корнеплода — 160-250 г (максимум-до 400 г).
  • Урожайность — 2,9-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Сравнительно холодостойкий и устойчив к цветушности, относительно устойчив к церкоспорозу.
  • Подходит для различной кулинарной переработки и консервирования.
  • Рекомендован для потребления в осенне-зимний период.
Кардиал F1

  • Гибрид среднеранний (100-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлые, очень гладкие, одинаковые, массой 220-350 г. Мякоть темно-красная, нежная, вкусная, сладкая.
  • Урожайность — до 4,0кг/м2.
  • Подходит для получения ранней пучковой продукции и выращивания на хранение.
  • Гибрид накапливает максимальное количество сахаров в корнеплодах.
  • Не формирует кольца даже при засухе и резких перепадах температуры.
  • Рекомендуется для использования в свежем и вареном виде.
Болтарди

  • Сорт раннеспелый (100-110 дней), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды темно-красные, среднего размера, округлые, гладкие, массой 160-360 г.
  • Урожайность — 5,8 кг/м2.
  • Мякоть со слабовыраженными кольцами, насыщенного красного цвета.
  • Отличается высокой устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для длительного хранения и переработки.
Фекла

  • Сорт среднеранний (62-116 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью, массой 230-500 г.
  • Урожайность — 3,5-8,0 кг/м2.
  • Мякоть интенсивно-темно-красная.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью.
  • Рекомендован для свежих салатов, тушения с овощами, под соусом, фарширования.
  • Корнеплоды варят и запекают, из них готовят праздничные и повседневные блюда для здорового питания.
Либеро

  • Сорт очень ранний (уборку на пучки начинают через 80 дней после посева).
  • Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая.
  • Масса корнеплода — 125-225 г.
  • Урожайность — 6,1 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Среднеустойчив к стрелкованию.
  • Особенностью сорта является чрезвычайная скороспелость, что в сочетании с идеально округлой формой, очень тонким корешком и гладкой кожицей делает этот сорт очень привлекательным для производителей ранней продукции.
  • Сорт обладает очень интенсивной внешней и внутренней окраской корнеплода.

Среднеспелые сорта

Мулатка

  • Сорт среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 125–130 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная, без колец.
  • Масса корнеплода — 160–360 г.
  • Урожайность — 2,5–4,0 (до 4,7) кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к цветушности, относительно устойчив к засухе.
  • Сорт с высоким выходом товарной продукции и хорошей лежкостью корнеплодов.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Читайте также:
Список главных вредителей картофеля и способы борьбы с ними
Детройт

Также существует сорт Детройт рубиновый 3.

  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, массой 110–210 г, с темно-красной однородной мякотью без колец и грубых волокон.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, холодостойкостью и хорошей лежкостью.
  • Сорт устойчив к цветушности, не растрескивается.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, консервирования.
Египетская плоская

Мнение: «Самая вкусная — Египетская плоская!» .

  • Сорт среднеранний (95-120 день от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеспелый.
  • Розетка листьев прямостоячая, средней величины.
  • Окраска кожицы темно-красная. Мякоть грубоватая (по другим данным, нежная), сочная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец. Корнеплод на половину высоты и более погружен в почву.
  • Корнеплод плоский, с маленькой головкой, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 300-500 г.
  • Урожайность — 3,0-8,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Сорт характеризуется относительной устойчивостью к засухе и устойчив к цветушности.
  • Хорошо хранится.
  • Рекомендован для осенне-зимнего употребления.
Кестрел F1

  • Гидрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев прямостоячая, прочная, не обрывается при выдергивании.
  • Корнеплод округлый, гладкий, массой 200-350 г.
  • Мякоть темно-красная, практически без колец, в вареном виде нежная, вкусная, насыщенного цвета.
  • Урожайность — до 6,9 кг/м2.
  • Рекомендуется для выращивания на хранение, а также использования в свежем и вареном виде. Отлично подходит для приготовления витаминных соков, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Смуглянка

  • Сорт среднеспелый (110-115 дней — период от полных всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды выравненные, плоскоокруглые, гладкие, с нежной сочной мякотью.
  • Масса корнеплода — 240-380 г.
  • Товарная урожайность — 3,0- 6,5 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценится за высокий выход товарной продукции, стабильную урожайность, продолжительную лежкость при хранении.
  • Сорт устойчив к цветушности, обладает холодостойкость.
  • Предназначен для употребления в осенне-зимний период. Отлично подходит для консервирования.
Рокет F1

  • Гибрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев мощная, полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой нежной кожицей, темно-бордового цвета, крупные, массой 250-350 г.
  • Урожайность — 2,5-4,2 (до 6,2) кг/м2/
  • Мякоть темно-красная, без кольцеватости, отличного вкуса, с повышенным содержанием сухих веществ и сахара.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего урожая.
Барыня

  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, с темно-красной, сочной и нежной мякотью, без колец, массой 90–220 г.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг/м2.
  • Отличного вкуса, пригоден для приготовления соков, салатов, первых блюд, фарширования, консервирования.
  • Устойчив к цветушности.
  • Ценится за стабильную урожайность, выравненность корнеплодов, холодостойкость и хорошую лежкость.
Эфиопка

  • Сорт среднеспелый (115-125 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлой формы, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть сладкая и насыщенно красная.
  • Масса корнеплода — 170-350 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт отличается высокой товарностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.
Ларка

  • Сорт среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, головка слабоопробковевшая.
  • Масса корнеплода — 140-310 г.
  • Урожайность — 2,3-6,5 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, длительному хранению.
  • Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

Поздние сорта

Цилиндра

Мнение: «Мой самый любимый сорт. Всегда сажаю Цилиндру и Мону. Они одноростковые, что очень удобно» .

  • Сорт среднеспелый (110–130 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, поздний, одноростковый.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод цилиндрический (длиной до 10-16 см), темно-красный, диаметром 4–7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы (легко выдергивается).
  • Мякоть темно-красная, без колец, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами.
  • Масса корнеплода — 250–400 г (максимум до 600 г).
  • Урожайность — 7,0–10,0 кг/м2.
  • Ценность сорта: высокая товарность, урожайность и выровненность корнеплодов.
  • Отличается устойчивостью к цветушности. Не требует прореживания.
  • Рекомендован для консервирования и хранения, а также для любых видов переработки.
Славянка

  • Сорт позднеспелый (125-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод, гладкий, цилиндрический, темно-бордовый, длиной 10-15 см, массой 250-300 г.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Мякоть нежная, сочная, без колец, со сладким сбалансированным вкусом.
  • Используется в кулинарии для приготовления салатов, борщей, соков и консервирования.
  • Ценится за выравненность, товарность, отличный вкус и лежкость корнеплодов.
  • Устойчив к церкоспориозу и цветушности.

Еще хорошие сорта свеклы

Чуть меньшей популярностью пользуются следующие не менее хорошие сорта свеклы:

  • Одноростковая;
  • Нежность;
  • Игл;
  • Бона;
  • Креолка;
  • Сластена;
  • Богема;
  • Либеро;
  • Кубанская борщевая 43.

А какие сорта и гибриды свеклы сажаете Вы, дорогие читатели?

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Содержание

  • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
    • 1.1. Раннеспелые сорта
    • 1.2. Среднеспелые сорта
  • 2. Сорта свеклы для Урала
  • 3. Сорта свеклы для Сибири
  • 4. Листовая свекла Мангольд
  • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
  • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
  • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
  • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Читайте также:
Скороспелка – раннеспелый сорт томата с отменными характеристиками

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

‘Водан F1′

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

‘Детройт’

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

‘Красный шар’

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

‘Нобол’

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

‘Пабло F1′

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

‘Экшен F1′

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

‘Бон-Бон F1′

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

‘Бордо 237’

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

‘Египетская плоская’

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

‘Кардинал’

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

‘Кестрел’

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

‘Кросби’

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

‘Ларка’

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

‘Мона’

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

‘Мулатка’

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

‘Нежность’

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

‘Смуглянка’

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

‘Цыганочка’

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

Читайте также:
Лучшие сорта острого перца с характеристиками и фото

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

‘Купчиха’

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

‘Обыкновенное чудо’

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

‘Холодостойкая-19’

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта свеклы на 2020 год

Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

‘Ред Ариес F1’

Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

‘Ред Марио F1’

Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

‘Алый веер’

‘Золотой веер’

А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Когда убирать лук с грядки на хранение, и как правильно

Всем доброго времени суток! Собирать вовремя лук важно, чтобы урожай сохранил все полезные свойства. Но не все огородники знают, в какие сроки нужно начинать сбор лука.

Не менее важно и правильно хранить лук после сбора, чтобы он не начал гнить раньше времени или не потерял большую часть полезных микроэлементов и витаминов.

Когда правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок.

Читайте также:
Обзор сорта тыквы Улыбка

Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.

Но иногда, если лето выдалось слишком жарким и сухим, то лук собирать можно раньше этого срока. И наоборот, если лето слишком холодное, то созревание овоща будет длиться дольше.

Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.

Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.

Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.

По каким внешним признакам определять что лук пора убирать

Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:

  • Перо становится пожелтевшим;
  • Чешуя подсохла, получила насыщенный оттенок и теперь шелушится;
  • Шейка стала узкой;
  • Перо начинает наклоняться в сторону земли.

Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать лук с грядки на хранение на зиму

Дачники собирают лук по-разному: кто-то целиком выдерживает овощи из почвы, в то время как другие используют лопату, чтобы аккуратно выкопать. Вообще, второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае ботва не повредится и лук можно будет долго хранить.

Собирать урожай важно только при сухой и теплой погоде. При этом желательно начинать сбор до обеда, чтобы в оставшееся время луковицы успели подсохнуть на солнце.

Итак, чтобы нижнюю часть и ботву не травмировать, нужно выкапывать луковицы с помощью лопаты и сразу убирать их в сухое место под солнечными лучами, чтобы овощи сохли.

При выкапывании нельзя стучать луковицами друг об друга или о землю, так как из-за этого легко повредить урожай и он загниет.

После сбора урожая и его просушки, дачник должен подготовить подходящую ёмкость и место для хранения и ещё около двух недель периодически переворачивать луковицы для тщательной просушки. Это позволит урожаю храниться максимально долго.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?

Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.

Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.

Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.

Как обрезать лук правильно после уборки

Такой ценный овощ будет хорошо и долго храниться, только если его правильно подготовить к хранению – просушить и обрезать.

Когда корнеплоды тщательно просохнут, их нужно обрезать для дальнейшей укладки на сохранение. Тут есть несколько важных правил:

  • Сухую ботву дачник может просто убрать (обломить) руками;
  • Можно использовать ножницы, оставив хвост до 5 сантиметров;
  • Если шейка у ботвы толстая, то хвост необходимо оставить длиной десять сантиметров;
  • Лук с толстой ботвой долго не хранят и съедают в первую очередь;
  • Корнеплоды можно хранить в косах, тогда ботву не нужно удалять.

Некоторые дачники считают, что обрезать лук не имеет смысла, так как с ботвой он хранится дольше. В этом случае делают венки или косы из урожая, сохраняя при этом перо.

Если огородник заметил лук, который уже успел пустить стрелы, то стоит знать, что дальше его не желательно хранить. Лучше сразу пустить на приготовление пищи.

Когда убирать лук севок и как правильно это сделать

Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.

Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.

Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.

Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.

Сушка и хранение лука после уборки

Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.

Итак, первое, что должен знать любой дачник – это то, что хранить урожай можно только после его просушки. Для этого потребуется около двух недель. Если пренебречь этим нюансом и убрать корнеплоды, если они не достаточно просохли, то они вскоре начнут загнивать. А севок заболеет и садить его на следующий год не получится.

Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.

Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.

Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.

Далее корнеплоды убираются уже в помещение с крышей для более тщательного просушивания. Это займет не менее недели. Место нужно подобрать такое, чтобы оно было сухим, достаточно теплым (18-19 градусов тепла) и с возможностью проветривания.

Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.

Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.

Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.

Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане. Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении.

Периодическое проветривание поможет луку оставаться в хорошем состоянии. При этом в помещении не должно быть влажно. Лук острый лучше хранить в прохладном месте до -2 градусов.

Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:

  • Если корнеплоды будут храниться в квартирных условиях, то необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 17-18 градусов тепла. Влажность при этом может быть до 40-45%.
  • Острые луковицы обычно рекомендуется отправить на сохранение в помещение со слегка прохладным климатом, но не ниже трёх градусов холода. Влажность должна быть до 70%.

Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.

Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:

  • Хорошо годятся для этой цели мешки из ткани;
  • Ящики с дырками для проветривания тоже годятся;
  • Можно использовать чулки или колготки из капронового материала;
  • В редком случае используются коробки из картона, но тогда лучше подстраховаться и насыпать туда немного опилок.
  • Либо приобрести специальные сетки для хранения урожая;

Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.

Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.

Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Отлично, я как раз впервые посадила такой лучок, мне очень пригодятся ваши советы.

У меня мама выращивает репчатый лук сама на участке. Хотя он не такой дорогой и можно купить в магазине. Но вот ей нравится все свое натуральное)

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Добавление статьи в новую подборку

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Читайте также:
Как вырастить огурцы в теплице?

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

Читайте также:
Самые вкусные и урожайные сорта репы

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Читайте также:
Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Главные признаки, которые подскажут, когда убирать репчатый лук. Все о сроках и правилах сбора урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ключевым моментом в выращивании лука является правильно определённые сроки уборки. Только качественный урожай сможет хорошо храниться. Если лук убрать слишком рано или напротив запоздать с работами, то может пострадать его лежкость. Такой урожай будет плохо храниться и зиму вряд ли переживет.

Как понять, что лук готов к уборке?

Если брать за основу время, то к уборке приступают примерно через 3,5-4 месяца после посадки. Погода каждое лето разная, да и используемые для посева сорта могут сильно отличаться друг от друга. Определить готовность лука к уборке можно по внешним признакам.

Если наблюдается массовое полегание с последующим пожелтением пера, при этом шейка лука истончилась и усохла, то это первый признак, что лук созрел. Кроме того, нужно обратить внимание на чешуйки. Если они шелестят и легко снимаются, то самое время убирать урожай. Если шейка лука остается толстой, а покрывные чешуйки еще плохо сформировались и не приобрели сортовую окраску, то такой лук будет храниться не больше 2-3 месяцев.

Если все признаки готовности урожая на лицо, то следует перейти к следующему этапу – уборке лука.

Правила уборки.

Видя, что лук полностью созрел, огороднику не стоит задерживаться с уборкой, надеясь, что тот еще посидит в земле. Если луковицы передержать, то они могут вновь дать корни. На это лук будет тратить дополнительные силы, расходуя накопившиеся в луковице полезные вещества, которые отвечают за хорошую лежкость и хранение. Такой лучок храниться не будет, следовательно, можно говорить о серьезных потерях урожая. Передержанный лук станет более водянистым, его вкусовые качества ухудшаться.

Чтобы луковицы хорошо хранились, огороднику следует как минимум за пару недель до уборки прекратить любые поливы. У луковиц, напитанных влагой, повышаются риски развития инфекционных заболеваний. Если же в это время идут дожди, то огороднику остается дождаться благоприятной погоды. И обязательно придется хорошо просушить урожай прежде чем отправлять его на хранение.

Если время уборки уже подошло, но нет возможности убрать лук, а намечаются дожди, грядки можно накрыть любым непромокаемым укрывным материалом, например, целлофановой пленкой. Таким образом сам лук и земля на грядке не намокнет, качество лука не пострадает.

Для уборки желательно выбрать сухой и солнечный день. Лук легко извлекается из земли вручную, но для удобства можно использовать лопату или вилы. Выкопанный лук вместе с ботвой нужно уложить на грядки для просушивания. Сразу обрезать перо не рекомендуется, т.к. из листвы питательные вещества продолжат поступать в луковицы, что будет способствовать увеличению их размеров.

Если солнце слишком яркое, то надолго оставлять луковицы под прямыми солнечными лучами нельзя. В таких условиях луковицы могут попросту свариться. Для дальнейшего просушивания лук лучше убрать под навес, где урожай будет находиться в тени, а небольшой сквознячок будет способствовать лучшей просушке.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Выдерживать лук на просушивании нужно около недели. Когда ботва как следует высохнет, лук можно заплести в косы. Для многих огородников это самый простой и удобный способ хранения лука зимой. Только для этого нужно заблаговременно запастись шпагатом и начинать плетение когда луковое перо не пересохло и сохраняет эластичность.

Такой же техники сбора урожая следует придерживаться в случае с таким нетипичным сортом, как Эксибишен. Обычно его выращивают через рассаду. Лук отличается не только своими размерами, но и сладостью. К сожалению, такие луковицы плохо хранятся. Эксибишен следует использовать в пищу одним из первых, добавляя во всевозможные салаты и делая заготовки на зиму.

Сортировка лука перед отправкой на хранение.

Прежде чем отправить весь лук храниться на зиму, его следует отсортировать. Нужно отметить, что крупный лук хранится гораздо хуже, чем средние и мелкие головки. Именно по этой причине крупный лук нужно оставить для употребления в пищу одним из первых. Средние головки идут на хранение, а мелочь можно отложить для посадки осенью.

Спасибо за интерес к моей статье.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

Читайте также:
Можно ли поливать чеснок и как часто это нужно делать?

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: