Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Томат
  • /
  • Томат Банан красный: описание сорта, фото

Томат Банан красный: описание сорта, фото

Описание и характеристика сорта

Томат сорта Банан красный имеет овальную форму в виде цилиндра. Высота растения до 1 метра. Цвет плодов насыщенно-красный, помидор достигает до 12 см в длину и весит до 100 грамм. С одного куста собирают более 2 кг. Вкус не отличается изысканностью. Используется как в свежем виде, так и для консервации (можно класть в банки целиком).

  • средняя урожайность;
  • раннеспелость;
  • детерминантность

Лучшим постм семян томата, является Гавриш. Он достаточно скороспелый, низкорослый, рассаживается в основном в открытый грунт, формируется в 3 стебля. Плоды также имеют удлиненную форму (длиной более 10 см) и вес до 100 грамм. Годится для салатов и консервации. На вкус приятный и достаточно урожайный.

Плюсы и минусы

В качестве обобщения, можно перечислить основные преимущества сорта:

  • Неприхотливость. «Банан красный» можно выращивать в разных климатических зонах по всей Европе. Идеальный вариант для культивирования в северных регионах.
  • Иммунитет. Кроме перечисленных, томат устойчив к большинству заболеваний.
  • Всхожесть. Большинство семян прорастают после высадки.
  • Устойчивость к пересадке. При соблюдении необходимых условий, растения хорошо приживаются.
  • Хорошая урожайность. Можно собрать до 15 кг томатов с 1 кв. м. Причём на урожайности никак не отражаются внешние условия выращивания.
  • Товарные качества. Плоды томата имеют практически одинаковые размер и форму. Они сохраняют свои внешние и вкусовые качества даже при долговременном хранении.

Но следует также обратить внимание на недостатки:

  • Пищевая ценность. Томаты недостаточно сочные и вкусные, являются непригодными для многих блюд.
  • Сложности выращивания. Нужно самостоятельно формировать кусты, постоянно следить, чтобы растение не разрасталось.
  • Неустойчивость к влажности. В условиях повышенной влажности растения становятся уязвимыми для грибков.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Формирование томатов просто и понятно, видео

frame loading=»lazy» title=»ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ОДИН,ДВА И ТРИ СТЕБЛЯ.

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Если вы выращивали помидоры Банан красный, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Чем полюбился вам этот сорт или чем он вас разочаровал? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Банан красный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Томат банан красный: характеристика и описание сорта, пошаговая инструкция по выращиванию на своем участке

Описание сорта томата Банан красный с фото

Банан красный – российский сорт томатов, выведенный в 1990-х гг. специалистами компании «Гавриш». После прохождения успешных испытаний его включили в реестр селекционных достижений в 1997 г. Рекомендован к выращиванию во всех регионах – на открытых грядках и в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • среднерослый (80-100 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 90-110 дней).

Куст томата Банан красный средней облиственности, дает очень много крепких побегов, выстилается по земле. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо гофрирована, прилистников нет. Соцветия – как простые, так и промежуточные. Первое из них появляется выше 8 либо 9 листа, последующие располагаются рядом, чередуясь через 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение.

Растения

  • Высота. Низкорослое растение. Куст может достигать максимум 120 см.
  • Завязь. 1-ая формируется выше уровня 8-ого листа. Далее характерно отрастание стеблей через каждые 2 листа.
  • Соцветие. На каждой кисти формируется до 12 цветков. Поэтому плоды обычно образуют грозди.

Описание плодов

Томаты ярко-красного цвета, цилиндрической формы, отчасти напоминающий банан, но больше похожи на болгарский перец. Поверхность глянцевая, без ребристости, преимущественно гладкая, иногда с морщинками. Помидоры в среднем весят 70-80, реже 100-120 г, размеры небольшие, но сильно вытянуты в длину – 8-10 см.

Мякоть мясистая, умеренно сочная, без пустот и белых перегородок. Вкус приятный, сбалансированный, со сладкими тонами и деликатной кислинкой. Шкурка у томата довольно прочная, что позволяет хранить его несколько недель без потери товарного вида и перевозить на дальние расстояния.

На срезе видно 2-3 небольших гнезда с семенами. Их можно заготавливать самостоятельно. Посевной материал даст хорошее потомство, поскольку Банан красный является сортом, а не гибридом.

Томаты Красный банан успевают созревать на кусте

Отличительные черты

Томат Красный банан образует кусты высотой около 1 м. На основном стебле образуются кисти и пасынки. По мере роста растения необходимо подвязывать стебель к опоре, иначе он может сломаться под тяжестью созревших помидоров.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания томата Гном

Банан красный хорошо образует завязи при любых погодных условиях. Листья по типу напоминают картофельные, цвет темно-зеленый.

Характеристика томата Банан красный

Этот сорт относится к раннеспелым, поскольку плоды успевают сформироваться за 3-3,5 месяца после всходов рассады. В этот момент они становятся технически спелыми, после чего доходят в течение 15-17 дней. Чтобы ускорить созревание, помидоры можно сорвать и положить в темное место. Плодоношение дружное, основная волна приходится на вторую половину июля. При этом в отапливаемых теплицах урожай можно снимать вплоть до начала ноября.

Область применения плодов

Помидоры сорта Банан красный нравятся дачникам и огородникам, из них можно приготовить кетчупы, заправку, аджику. Каждое блюдо заиграет новыми красками и ароматами. Можно экспериментировать с разными рецептами соусов, сочетая при этом множество ингредиентов. Обычно для засолки на зиму используют сорта томатов среднего размера, поэтому Банан красный – идеальная находка.

Урожайность томата Банан красный и плодоношение

Банан красный – довольно урожайный томат (для детерминантных сортов). С одного куста можно снять 3-4 кг помидоров, при этом выход товарных плодов по данным Госреестра составляет 2,5-3 кг.

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м2, кг* 12-16 10-12

*Поскольку кусты не очень раскидистые, на 1 м2 можно высадить 4 растения. Если вести в 3 стебля, поместится по 3 куста на ту же площадь.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при выращивании томата Банан красный в тепличных условиях. К тому же необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы.
  2. Внесение комплексного удобрения.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Пасынкование – по мере необходимости.
  6. Обязательная подвязка кустов к опоре.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Сорт достаточно хорошо переносит зной, несвоевременный полив и перепад температур. По этой причине пригоден для выращивания по всей Российской Федерации.

Также достаточно высока и его стойкость к различным заболеваниям. Но существуют недуги, несущие опасность. К ним относятся:

  • кладоспориоз может привести к гибели растения, поэтому необходима профилактика и своевременное лечение специальными препаратами и растворами;
  • фузариоз вызывает гниение плодов и корней. Его проще предотвратить, нежели вылечить.
  • белокрылка несет вред сорту, в борьбе с этим вредителем используют препараты Искра и Командор.

Достоинства и недостатки сорта

Для оценки овощной культуры нужно обратить внимание на мнение опытных дачников. Согласно их опыту, можно сделать правильные выводы о достоинствах и недостатках сорта. Для томата Банан красный к достоинствам относят:

  • посадку растения в любом регионе России и странах СНГ;
  • урожайность и высокий товарный вид;
  • широкое применение в кулинарии;
  • отличную транспортабельность между регионами;
  • устойчивость к фузариозу.

Не стоит забывать и о недостатках, которые присутствуют в любом сорте:

  • томаты недостаточно сочные;
  • растение неустойчивое к влажности;
  • склонность к грибковым заболеваниям.

Такой обзор поможет любителям томатной культуры правильно применить сорт на дачном участке. Учитывая то, что помидоры отлично переносят прохладное лето, их выращивают в северных регионах.

История селекции

Сорт был выведен в 1996 году отечественными селекционерами – фирмой «Гавриш». С 1997 стал доступным в продаже для граждан Российской Федерации. На данный момент томат широко распространён в нашей стране и некоторых регионах СНГ.

Не относится к гибридным сортам.

Особенности выращивания

В целом, томаты Банан не предъявляют особых требований к агротехнике. Сорт характеризуется неприхотливостью к составу грунта, но нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Подготовка семян

Фирменные семена томата уже прошли необходимую стерилизацию и не нуждаются в дополнительной обработке. Семечки, собранные со своих растений, рекомендуется выдержать 15 минут в теплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине.

Многие овощеводы перед посевом проращивают томаты, чтобы получить гарантированные всходы. Семена проращивают в кусочке хлопчатобумажной ткани или в ватном диске, смоченным в теплой воде. При температуре +25 градусов росточки появляются на 3 сутки.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос На заметку. Чтобы взрослое растение легче переносило перепады температуры, семена закаливают. Сухие, не пророщенные семечки ссыпают во влажную тряпочку и закапывают в снег или убирают в холодильник на 2 суток. После чего, заносят в тепло и проращивают.

Емкость и почва

Емкость и почву для рассады можно приобрести в магазине. Это сэкономит ваше время и силы, однако придется потратить немного денег. Если вы желаете приготовить землю самостоятельно, вот простой рецепт.

Вам понадобится земля с огорода, торф, зола и песок. Обратите внимание, что земля перед этим должна быть обеззаражена. Например, полейте ее кипятком – это убьет все вредные микробы и бактерии. Смесь указанных ингредиентов создаст благоприятную почву для будущей рассады.

Важно! С емкостью дела обстоят еще проще. Рассаду сажают как в цветочные горшки, так и в деревянные ящики. Главное – следить за тем, чтобы тара была чистая и сухая.

Посадка на рассаду

Томаты Банан высевают в феврале-марте, в зависимости от места дальнейшего выращивания (в теплице или в открытом грунте). Сеют в общие емкости с последующей пикировкой или в отдельные горшочки. Схема посева 2,5 на 3 см, глубина 1 см.

Читайте также:
Как посадить свеклу весной в открытый грунт и на рассаду?
Высевание семян

В южных регионах, семена можно сразу высевать в грунт. Проведите работы в такой последовательности:

  • на подготовленной грядке выкопайте лунки 1,5 см в глубину придерживаясь схемы, как для высадки рассады;
  • в каждую лунку налейте тёплой воды и дайте впитаться;
  • положите 4-5 семян в каждую ямку и засыпать землёй;
  • создайте мини тепличку, накрыв каждую лунку банкой или срезанной пластиковой бутылкой;
  • установите каркас над рядами и натяните на него плёнку.

Пересадка на постоянное место

Растения можно сажать в грунт, когда он нагреется до +14 градусов. Температура воздуха должна колебаться в пределах +18 +22 градусов.

При выращивании в 1 стебель, Банан размещают по схеме 40 на 40 см. Если куст формируют в 2-3 стебля, растения располагают с промежутками в 50-60 см.

Посмотрите также Основные характеристики, описание и урожайность томата Клуша

При посадке томата, его стебель опускают в грунт до семядолей. Почву вокруг куста покрывают соломой, травой, опилками.

Высадка в грунт

Высадка растений в открытый грунт делается по схеме 50х60 см (3-4 растения на 1 м2). В предварительно подготовленные лунки помещается рассада и засыпается землей. После этого растения нужно хорошо полить. При тепличном выращивании действия аналогичны.

В южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт, делается это так:

  1. Выкапываются лунки глубиной 1,5 см (схема, как для рассады).
  2. В каждую наливается теплая вода.
  3. Когда жидкость впитается, в каждую лунку нужно положить семена (по 4-5 шт.) и засыпать почвой.
  4. Каждая лунка накрывается банкой для создания эффекта «теплицы».
  5. Над рядами устанавливается каркас, натягивается пленка.

Покупная рассада

Если нет желания выращивать рассаду самостоятельно, её можно купить. Покупая саженцы обратите внимание на:

  • Высоту растений. Должна быть до 30 см.
  • Здоровый вид. Листья не должны выглядеть поникшими, пожелтевшими, деформированными, с пятнами, иметь следы заражения вредителями.

Распознать переизбыток азотных удобрений, которые недобросовестные продавцы применяют для более интенсивного роста рассады, можно по ярко-зелёным, скрученным внутрь листьям.

Последующий уход за культурой

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, прополку, подвязку, внесение удобрений.

Формирование куста

Растения формируют в 2 стебля. Чтобы кусты хорошо развивались нужно их подвязать к опоре в виде деревянного или металлического столбика.

Подвязывая растения, не перетягивайте их, иначе плодоношения не будет.

Чтобы растение сильно не разрасталось, регулярно удаляйте лишние пасынки вручную. Делать это рекомендуется утром, когда отсутствует риск внезапного выпадения осадков. Перед этим растения не поливают и не вносят удобрения. Проводить работы лучше в тонких перчатках. Место облома пасынка обработайте золой.

Подкормка

В начале сезона обогатите почву азотом и внесите органические удобрения. Подойдут обычный навоз или зола.

В период активного роста, вносите подкормку не менее 3 раз, используя комплексные удобрения (Nanovit, Mivena).

Когда растение начнёт плодоносить, используйте удобрения, содержащие магний и калий.

Прополка и рыхление

После полива грядку обязательно пропалывайте, чтобы не допустить разрастания сорных растений.

С помощью опилок, сена или шелухи подсолнуха, смешанных с землёй, можно создать вокруг овощей защитный слой. Он будет сохранять влагу и не даст разрастаться сорнякам. О мульчировании почвы больше написано тут.

Рыхление лучше осуществлять сразу после полива или выпадения осадков.

Полив

Пока завязи ещё не сформированы, поливайте растения каждый день. После этого можно ограничиться 1-2 поливами в неделю.

Если растение выращивается в открытом грунте, в период дождей от полива откажитесь совсем.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание среди всех томатов – это фитофтороз. Пока агрономы еще не вывели сорт, который имел бы 100% иммунитет к этой болезни. Фитофтороз – грибковая инфекция – проявляется в виде бурых и темно-желтых пятен на листьях.

Причины грибка заключаются в повышенной влажности и сниженном иммунитете растения. Бороться с фитофторозом рекомендуется специальным средством «Фитоспорин». Для профилактики огородники советуют использовать чесночный или солевой раствор.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это черная ножка. Чаще она возникает при выращивании растений в теплице. В целях профилактики рекомендуется перед посадкой вносить в почву известь и древесную золу. А если черная ножка уже заразила овощи, немедленно обработайте кусты раствором бордосской жидкости.

Из вредителей отметим проволочника и медведку. Эти насекомые поедают корни и стебли куста, вследствие чего у последнего нарушается обмен веществ. Если вовремя не принять необходимые меры, растение погибнет. Для борьбы с вредителями используют яичную скорлупу, чесночную настойку и опрыскивание молочной сывороткой.

Адаптация к вредным факторам

У всех «бананов» прекрасный иммунитет. Они хорошо переносят суровые условия, например, заморозки и высокую температуру воздуха. Именно поэтому томаты можно культивировать в любом регионе.

Сорт устойчив и к «томатным» болезням. Помидорам почти не угрожают ВТМ и альтернариоз. Однако фитофтора и кладоспориоз могут напасть на растения. Другим недугам овощ подвержен в средней степени.

Чтобы опасные заболевания не напали на культуры, необходима профилактика и лечение:

  1. Возбудителем кладоспориоза (бурой пятнистости) является грибок. Болезнь возникает при высокой атмосферной влажности. Признаки кладоспориоза – желтые пятна на верхних листьях томата. На обратной стороне каждого листа появляется серый налет. Больные листья засыхают, на них образуются бурые отметины. Для профилактики заболевания соблюдают агротехнику и севооборот, применяют биологические препараты, чеснок и йодный раствор. Лечить уже возникшую болезнь можно при помощи медьсодержащих средств.
  2. Развитие фитофтороза возможно после длительных дождей или в случаях резких температурных перепадов. Главный признак – бурые пятна на листве и томатах. Чтобы предотвратить недуг, необходимо правильно формировать растения и избавляться от пасынков в теплую погоду. Хорошим профилактическим средством является также раствор соли. Лечить болезнь можно «Фитоспорином».

Если грамотно проводить профилактику, вирусы и вредные грибки не будут угрожать томату. За сортом нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя узнать о проблеме и устранить ее.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице


Независимо от условий выращивания не забывайте удалять сорняки. Защищайте от них томаты постоянно, с первых дней посадки. Лучше всего делать это вместе с окучиванием или рыхлением почвы. Окучивайте кусты не менее трех раз за сезон.

Помните и о микроудобрениях. Нужнее всего Банану красному магний и бор. Из-за их нехватки кусты осыпаются. Для подкормки возьмите 1 г борной кислоты и растворите его в 1 л воды. Получившейся смесью опрыскайте грядки во второй половине дня.

Если вы сажаете томаты в теплице, то также не забывайте поддерживать оптимальный уровень тепла и влажности. Проветривайте теплицы, открывайте окна и двери. Помимо этого, проветривайте каждый раз через 2 часа после полива. Температура в теплице в пасмурный день должна быть около 20 градусов, а в жаркий – не более 25.

Сбор и применение урожая


Период созревания у сорта растянутый, поэтому наслаждаются вкусными овощами долго. Банан красный имеет прекрасную способность дозревать самостоятельно, после срыва с куста. Для этого помидоры помещают в деревянный ящик или таз и накрывают сверху полотенцем.

Благодаря большому содержанию витаминов и минералов томат используют для детского и диетического питания. Овощ подходит для приготовления овощного рагу, салатов, пасты, консервированных или вяленых блюд.

В заготовках на зиму сорт смотрится особенно красиво и аппетитно, хозяйки любят использовать Банан красный за основу цельного маринования.

Заключение

По характеристикам и описанию сорт Красный банан имеет ряд отличительных черт. Он отлично подойдет любителям всего необычного. Такие помидорки будут служить украшением любого праздничного стола. Томаты прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, хорошо дополняют гарниры. Единственный недостаток сорта в том, что из него не получится приготовить томатный сок.

Уход стандартный, но есть ряд особенностей. Необходимо формировать куст, удалять сорняки, удобрять, подвязывать растения и удалять пасынки. Кроме того, не забывайте о своевременных органических подкормках и минеральных удобрениях.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    Картофель является одним из самых популярных продуктов питания во время зимы у многих людей. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить картофель к хранению, ведь это поможет надолго сохранить урожай.

    Подготовка клубней

    Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

    До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

    • влажность воздуха – 90-95%,
    • температура – около 18°С.

    В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

    Мыть ли картофель перед хранением или нет

    Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

    Плюсы хранения мытого картофеля:

    • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
    • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

    Недостатки хранения мытого картофеля:

    • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
    • на мытье картофеля расходуется много воды;
    • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

    Стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

    Чем обработать

    Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться.

    В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

    Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

    Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

    Условия

    • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
    • высокая влажность воздуха;
    • отсутствие света в помещении;
    • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

    Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

    Где хранить

    Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

    Хранение картофеля в погребе. Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

    Хранение картофеля в яме. Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

    Хранение картофеля на балконе. Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

    Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

    Как правильно хранить собранный картофель

    Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

    Правила хранения картофеля

    Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

    Сроки и условия хранения

    Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

    Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

    Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

    В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

    Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

    Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

    Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

    В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

    Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

    Тара для хранения

    В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

    Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

    Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

    Обработка перед закладкой на хранение

    Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

    Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

    За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

    Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

    Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

    Как хранить картошку

    Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

    Содержание

    • Что влияет на лежкость картофеля.
    • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
    • При какой температуре хранят картофель.
    • При какой влажности хранят картофель.
    • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
    • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

    От чего зависит лежкость картофеля

    Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

    Выбираем подходящие сорта

    Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

    Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

    Понравился «Жуковский ранний» – действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

    Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

    Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

    Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 – +5°С.

    Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

    Какой должна быть температура в погребе

    Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

    Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

    Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы – 45-60%.

    Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

    На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

    Следим за качеством клубней

    Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

    Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

    • неповрежденными;
    • чистыми;
    • непроросшими;
    • ровными, примерно одинаковыми по форме;
    • созревшими, с плотной кожурой.

    Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

    Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

    Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

    Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

    Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

    Метод пакета: будет ли картофель храниться

    Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

    Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

    Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

    Обрешетка на полу погреба

    Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

    Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

    Применение свеклы

    Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

    Только вынужденное перебирание

    Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

    Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

    Где и как хранить картофель, условия и сроки хранения

    Каждый обладатель земельных участков старается вырастить как можно больше картофеля, поскольку это незаменимый и ценный овощ в рационе человека. В сезон огородных работ при уборке урожая возрастает актуальность вопроса, где и как хранить клубни. Потери после съема картофеля можно свести к минимуму, если по всем правилам собрать клубни, выполнить все работы по подготовке и обеспечить оптимальные условия для хранения полезных овощей. Эти истины знакомы каждому огороднику со стажем.

    1. Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов
    2. Подготовка к хранению
    3. Условия и сроки хранения
    4. В чем можно хранить картофель
    5. Ящик
    6. Сетка
    7. Тканевый мешок
    8. Контейнер
    9. Бурт
    10. Корзина
    11. Где и как правильно хранить урожай
    12. В домашних условиях
    13. В погребе
    14. В яме, в траншее
    15. От чего зависит лежкость картофеля
    16. Условия культивирования
    17. Сорт
    18. Качество клубней

    Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов

    Главное вовремя собрать урожай картофеля. Как недозрелые, так и перезрелые клубни сохраняются хуже тех, что выкопаны в положенный срок. Приступать к съему урожая рекомендуется в конце августа – начале сентября. К этому моменту картофель дозревает, перестает шелушиться, и становится пригодным к длительному хранению.

    Правила сбора и отбора урожая:

    1. За 2 недели до планируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10 см, так, чтобы стебли остались без листьев. Это нужно для профилактики болезней и дозревания кожицы, она станет более грубая и будет устойчива к механическим повреждениям.
    2. Для уборки корнеплодов необходимо выбрать сухие и солнечные дни с температурой выше +10°С. Начинать копать желательно в полдень. Это защитит картофель от резких скачков температурных показателей между грунтом и воздушным пространством.
    3. Выкапывать следует с особой осторожностью, максимально сохраняя клубни целыми. На рыхлой и песчаной почве необходимо вооружиться вилами, на черноземном и суглинистом грунте – удобнее применить лопату.
    4. После изъятия клубней из земли, их важно разложить на картон, бумагу либо ткань в чуть притененное, хорошо проветриваемое место для обсушивания. Нельзя держать корнеплоды на солнце более 30 минут, поскольку кожица может получить ожог, что негативно отразится на последующей сохранности.
    5. Подсохший картофель отправить под навес, рассыпая не слишком толстым слоем, на 2 недели. При этом температура должна быть в пределах +14-18°С, а влажность 90-95%. Если погода прохладная, то этап нужно продлить до 3-х недель. В этот период клубни нарастят толщину кожуры, что максимально повысит ее защитные свойства от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
    6. Отсортировать урожай. Отдавать предпочтение целым, сухим, зрелым, с плотной кожурой, без ростков, чистым клубням. Не должны попадать на хранение раздавленные, пораженные болезнями, с посторонними запахами овощи. Картофель с небольшими механическими повреждениями (царапинами, надрезами, вмятинами) отложить отдельно и сразу использовать в пищу.

    Рекомендуется провести сортировку клубней по размеру – крупные клубни отправить на сохранность в отдельные емкости для употребления в пищу, а средние – отложить для весенней посадки.

    Подготовка к хранению

    Перед тем, как отправлять картофель на хранение, рекомендуется протравить его в растворе медного купороса. Это увеличит срок годности продукта. Для этого следует взять 2 гр вещества, растворить его в 10 л воды, и с особой тщательностью обрызгать клубни.

    Также можно опудрить картофель древесной золой, это обеспечит дополнительную защиту овощей от гниения.

    Условия и сроки хранения

    Картофель – довольно прихотливая культура, которая чувствительно реагирует на неграмотное обеспечение условий сохранности. Клубни плохо переносят холод или жару. Под влиянием повышенной влаги они подвержены загниванию.

    Чтобы урожай остался свежим до весны, необходимо создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

    1. Оптимальная температура от +2 до +4°С в зависимости от сорта овощной культуры.
    2. Допустимый уровень влажности – 80-90%.
    3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.

    В таких условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои органолептические свойства.

    Условия хранения Срок хранения (мес.)
    В домашних условиях На балконе 6-10
    В квартире 1-2
    В холодильнике 2-3
    В подъезде, коридоре 5-6
    В подвале, погребе 8-10

    Только соблюдая оптимальный режим температуры, уровень влажности и, обеспечивая хранилище качественной вентиляцией, удастся надолго сохранить картофель свежим.

    В чем можно хранить картофель

    Тара, применяемая для хранения клубней, может быть разной. Это могут быть ящики, мешки, прочие емкости. Главное требование – они должны быть прочными и проветриваемыми.

    Картофель можно засыпать в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха, испарения лишней влаги и поставить на подставки, не прислоняя их вплотную к стенам. Так клубни не будут загнивать. Также, чтобы овощи не заплесневели и не сгнили, можно переложить их листвой папоротника, бузины, рябины.

    Периодически нужно проверять урожай, вовремя выбрасывая все порченые клубни, а также бороться с лишней влагой и поддерживать нужную температуру.

    Сетка

    Недорогая, вполне подходящая тара для клубней. Сетка способствует беспрепятственному доступу и циркуляции воздуха между овощами, что положительно влияет на овощной продукт, не позволяя возникать разным инфекциям. Сверху корнеплода можно положить солому, что сохранит тепло и защитит урожай от заморозков.

    Тканевый мешок

    Популярный способ хранения картофеля – в мешках из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. Это удобно, так как их можно поставить на полки либо друг на друга, если необходимо сэкономить место.

    Во избежание повреждения нижних слоев овощей под мешки требуется установить поддон, который убережет урожай от загнивания и холодов. Если период хранения большой, то лучше сохранить пространство между мешками для поступления воздуха.

    Нельзя хранить картофель в полиэтилене, плоды в такой таре станут влажными и начнут гнить.

    Контейнер

    Пластиковые контейнеры удобны тем, что их можно установить один на другой, между ними есть пространство, благодаря которому происходит беспрепятственная циркуляция воздуха.

    Если урожай не помещается в закромах, а размеры приусадебного владения позволяют, можно сохранить клубни в буртах. Для этого на возвышенных участках нужно вырыть котлован до 20 см в глубину и размерами 2*5 м.

    Лучше, чтобы в длину он размещался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут ограждены от холодных ветров.

    В укрытии следует установить систему вентиляции, продумать о контроле оптимальных показателей температуры внутри кладки, а также позаботиться об укрытии бурта, так как количество испорченного урожая к весне напрямую зависит от теплоизоляционного материала и его правильного настила.

    Корзина

    Самая оптимальная тара для хранения овощей в домашних условиях большая плетеная корзина из прутьев. Эти практичное, функциональное изделие не накапливает влагу, хорошо пропускает воздух, и не выделяет вредных веществ. Это не только удобно, но и еще и красиво.

    Где и как правильно хранить урожай

    Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.

    В домашних условиях

    В домашних условиях картофель можно хранить:

    1. В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.
    2. На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.
    3. В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.
    4. В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах. При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.

    Картофель нельзя подвергать заморозке, так как он приобретает неприятный сладковатый вкус и становится непригодным к употреблению.

    В погребе

    Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.

    Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:

    1. Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
    2. Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
    3. Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
    4. Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.

    Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:

    1. Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей. При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.
    2. Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.
    3. Со свеклой. При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.

    В процессе хранения нужно вовремя отбирать и выбрасывать сухие, почерневшие и пораженные гнилью клубни.

    Как хранить картофель в погребе:

    В яме, в траншее

    Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:

    1. Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м². Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
    2. Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
    3. Засыпать песком слоем 20 см.
    4. Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
    5. При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
    6. Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.

    Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:

    1. Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
    2. Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
    3. Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
    4. С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.

    Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.

    От чего зависит лежкость картофеля

    Сохранность овоща в зимний период во многом определяется такими факторами, как условия их выращивания, качество плодов, а также сорта культуры.

    Условия культивирования

    Лежкость клубней зависит от их условия произрастания, поэтому стоит уяснить несколько важных нюансов, которые негативно влияют на продолжительность хранения овощей:

    1. Прохладное лето с частыми дождями, чрезмерная влажность почвы в период вегетации.
    2. Произрастание на суглинистых и низинных грунтах.
    3. Большое количество азотных удобрений при подкормках, и отсутствие должного количества калия.
    4. Пренебрежение профилактикой заболеваний и непринятие соответствующих мер при обнаружении подозрительных симптомов.
    5. Несвоевременная поздняя уборка грядки.

    При выращивании картофеля на хранение стоит учитывать многие детали, и как следует позаботиться о будущем урожае, чтобы не возникало проблем впоследствии невнимательности и халатности.

    Правильный выбор сорта имеет большое значение при хранении картофеля. Общеизвестный факт, что для длительной сохранности на зиму ранние сорта непригодны, так как их срок годности истекает уже в средине осени, поэтому отдавать предпочтения лучше именно поздним, либо среднеспелым разновидностям. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта картофеля:

    • Брянский красный;
    • Здабытак;
    • Леди Розетта;
    • Атлант;
    • Веснянка;
    • Маниту;
    • Пикассо;
    • Олева;
    • Фолва.

    Подходящий сорт можно идентифицировать по толстой кожице, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, а также отсутствию гниения и потери массы, что является частью генетических особенностей сорта.

    Качество клубней

    Решающий фактор при закладке картофеля на зиму – качество клубней. Для того чтобы максимально сохранить урожай, при сортировке к ним предъявляют особые требования:

    • недопустимость повреждений, плотная цельная кожура;
    • однородность окраски и формы всех экземпляров;
    • отсутствие изрядной сухости, мокроты на клубнях и проросших частей;
    • неимение различных дефектов, признаков поражения заболеваниями и вредителями, посторонних запахов.

    Клубни, которые не соответствуют требованиям, подлежат первоначальному использованию либо утилизируются.

    Стоит учитывать, что даже один испорченный клубень может отрицательно повлиять на другие овощи и стать причиной их заражения и загнивания.

    Хранение урожая картофеля – это комплекс мероприятий, который направлен на борьбу с потерями запасов вкусных и полезных овощей. Правильная организация поможет сохранить органолептические качества и товарный вид клубней с минимальной потерей их веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: