Особенности агротехники Прикубанской тыквы

Тыква — как выращивать, чтобы было выгодно

Родина тыквы — Центральная и Южная Америка. Эта культура тепло- и светолюбива. Требования к условиям произрастания у нее такие же, как у огурца в открытом грунте.

Среди всего разнообразия тыкв важно выбрать коммерчески успешные сорта и гибриды, которые пользуются спросом у оптовых и розничных покупателей. Но прежде чем думать о реализации продукции, надо ее вырастить и собрать урожай.

У нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Морфологические характеристики их различны (табл. 1).

Крупноплодная тыква

Такая тыква хорошо удается на всей территории нашей страны. Она холодостойкая, лежкая — хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. К крупноплодным относятся гибриды F1 Керлинг и F1 Кинг Сайз. Скороспелость F1 Керлинг составляет 90-100 дней, она среднеплетистая, ярко-оранжевая, массой до 2 кг, со сладкой оранжево-желтой мякотью. F1 Кинг Сайз созревает немного позднее (100-110 дней), она полукустовая, с беловато-зелеными плодами массой до 9 кг. Но есть и сорта, плоды которых достигают 90 кг и более. Их вегетационный период — 115-130 дней.

Твердокорая тыква

Её лист, стебель и плодоножка покрыты жесткими колючими шипами (к этому виду тыквы относятся кабачок, патиссон, крукнек). Плоды твердокорой тыквы мельче и созревают быстрее.

Мускатная тыква

Эта тыква более теплолюбива. Вкусовые качества ее превосходные, а кора долго не твердеет. Гибрид тыквы F1 Амати раннеспелый, плетистый. Плод цилиндрический, кремовый, расширенный к вершине и основанию. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Масса плода — 2,2-3 кг. Сорт мускатной тыквы F1 Страдивари среднеспелый, плетистый. Плод цилиндрический с расширением у вершины, оранжево-коричневый с мраморностью, массой 2-3 кг. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Хранится 190-220 дней.

Биология и агротехника тыквы

Тыква — это травянистое растение со стелющимися, более или менее разветвленными стеблями. Корневая система бахчевых стержневого типа. Она проникает на глубину до 2 м и в стороны на 4-5 м. Благодаря этому растения жаро- и засухоустойчивы.

Тепло и влага — важнейшие факторы при выращивании бахчевых культур. Взять от тыквы максимальный урожай можно при посеве 10-20 апреля, для поздних сортов и гибридов — в середине мая. Семена тыквы прорастают при температуре выше 14 °С, оптимальный температурный диапазон — 25-28 °С. Всходы и молодые растения чувствительны даже к слабым заморозкам.

Из тыквы готовят много блюд: каши, оладьи, варенье, цукаты. Ее едят сырой, жареной, печеной, пареной. Из семян получают растительное масло. Благодаря оптимальному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и ферментов мякоть тыквы легко усваивается организмом. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а ее плоды и жмых — прекрасный корм для скота и птицы. Кроме того, тыква — хороший медонос в засушливых районах.

Основная подготовка почвы для тыквы

Лучшие предшественники для тыквы — бобовые, картофель, морковь, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место тыква должна вернуться не ранее чем через 4 года. Почвы тыква предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Оптимальное значение рН колеблется в пределах 6,5–7,4.

В районах бахчеводства осень обычно теплая, продолжительная, с частыми дождями.

Очень важно в этот период провести основную подготовку почвы. После уборки основной культуры начинают лущение дисковыми лущильниками. Если необходимо измельчить растительные остатки предшественника (бобовые, многолетние травы, капусту), пускают тяжелую дисковую борону в двух направлениях. Через 2-3 недели вносят навоз, почву пашут с предплужниками на глубину 27-30 см. Лучшее удобрение — навоз. Его заделывают в почву осенью при норме 80-100 т/га. Перегноя вносят 30-40 т/га. Навоз минерализуется медленно, поэтому дополнительно вносят минеральные удобрения (табл. 2). Возделывание тыквы в открытом грунте требует определенных температур почвы и воздуха.

Посев тыквы

Схема посева (табл. 3) зависит от сорта: длинноплетистые выращивают по таким схемам: 1,5 х 1; 1,1 х 2; 2 х 2 м.

Кустовую тыкву сеют квадратно-гнездовым способом: 1,7 х 1,2; 0,7 х 0,7 или 0,8 х 0,8 м.

Сократить срок получения урожая можно при культивировании рассады в теплицах. В горшочки или кассеты 10 х 10 см высевают по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Семена прорастают при температуре 20 °С. В дальнейшем температура днем 18 °С, а ночью 14 °С. Через 20 дней проростки образуют два листа и готовы к высадке.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза ночных заморозков, на Кубани — после 10 мая. Посадка тыквы рассадой позволяет получить урожай на 17-20 дней раньше.

Высаженная в открытый грунт рассада гибнет даже от небольших весенних заморозков.

Предпосевная подготовка почвы

Рано весной начинают предпосевную обработку почвы: боронованием закрывают влагу, затем проводят культивацию с одновременным внесением азотных удобрений (N — 70 кг/га). Если сильные ливневые дожди уплотнили почву, придется пустить плуг, а затем чизель-культиватор, при необходимости — планировщик.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Уход за посадками тыквы

Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках и поливах. Тыква происходит из тропических стран, поэтому у нее растянутый срок вегетации (до 140 дней от всходов). Для того чтобы ускорить образование женских цветков, желательно прищипывать главный стебель над 4–5-м листом.

Междурядную обработку по вегетирующим растениям до образования плетей проводят культиватором, оборудованным долотами. В период начала образования плетей пускают культиватор с полольными лапами. Далее применяют широкозахватные плоскорезы. Это дает возможность обрабатывать почву под плетями (без их укладки) в течение всего вегетационного периода. Одновременно с культивациями проводят 2-4 подкормки минеральными удобрениями в сухом виде (табл. 4).

Растения отзывчивы на внесение органики — свежего навоза, компоста или перегноя.

Не имея капельного орошения, удобрение можно вносить в междурядья. В этом случае растения подкармливают с интервалом 3–4 недели, первый раз — через 3 недели после высадки рассады в грунт.

Если есть возможность использовать капельный полив, минеральные удобрения можно вносить с фертигацией (табл. 5).

Защита, сбор и хранение урожая тыквы

Тыкву надо защищать от мучнистой росы (позднеосеннее поражение) и переносчиков вирусных болезней.

Ощутимый вред растениям наносят вирусные болезни. Поэтому прежде всего надо бороться с их переносчиками — всеми видами тли, трипсами и клещами. Очень распространенная болезнь на тыкве — пероноспороз. Для борьбы с ним применяют Голд, Акробат, Абига-Пик, Квадрис, Топаз, Курзат и др.

Уборку тыквы необходимо провести до наступления заморозков. Признак зрелости плодов — усыхание и опробковение плодоножки, четкий рисунок коры и ее затвердение.

Оптимальная температура в первые 2 недели хранения — 24-30 °С. В это время происходит дозревание мякоти плодов. Затем температуру хранения снижают до 10-13 °С. Плоды тыквы используют в течение 9 месяцев.

Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Краснодарские селекционеры вывели новый сорт карликовой тыквы

На Кубани ученые-селекционеры вывели новый сорт десертной карликовой тыквы. Плод эксперимента напоминает лампочку и весит всего килограмм. Мини-тыква хорошо растет в различном климате и долго хранится. Она создана не для промышленной переработки, а специально для домашнего приготовления соков, кондитерских изделий и других блюд.

Особый сорт мини-тыкв придумали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института риса в Краснодарском крае. Сотрудники отдела овощекартофелиеводства выводят новые сорта арбуза, дыни, тыквы, а недавно обнародовали новые результаты своего многолетнего труда. Порционная тыква под кодовым названием «Кэр-1» внешне похожа на лампочку, а «Кэр-2» — на гитару. Компактные размеры (около 20 сантиметров в длину) упрощают перевозку и хранение, а также избавляют хозяек от лишних отходов. Ведь съесть за один присест 4–5-килограммовую тыкву под силу далеко не каждой семье. А вот плод массой около килограмма — другое дело. Серьезно потрудились ученые не только над размером и внешним видом, но и над содержанием плода. Лишившись травяного, сырого привкуса, тыква стала очень сладкой. Еще одно кардинальное отличие — это многоплодность, каждый стебель дает около десятка плодов. Стоят семена такой тыквы всего по 950 рублей килограмм, а чтобы засеять ими 1 гектар поля, потребуется 3–3,5 килограмма. Гибриды зарубежного производства стоят в разы дороже: засев гектара обойдется от 10 до 20 тыс. рублей.

История этого сорта началась еще в 1990-х, когда мы создали знаменитый сорт тыквы «Прикубанская», которую в народе из-за характерной формы прозвали гитарой. Для ее выведения использовали тыкву японского происхождения цилиндрической формы, которую многократно скрещивали с отечественным сортом «Витаминная». В 2005 году мы вернулись к отдельным результатам, ранее отброшенным из-за максимализма. Ведь, покупая овощи или фрукты, люди подсознательно стремятся выбрать самые большие плоды. Это касается не только тыквы, раньше и капуста была гигантская — человек еле уносил 10-киллограммовый велок с рынка. А сейчас идет другая тенденция, например в 2013 году мы ввели в реестр порционный сорт арбуза весом 3 килограмма.

Виктор Лазько, к. с.-х. н., заведующий лаборатории бахчевых культур отдела овощеводства ГНУ ВНИИ риса

В ходе дегустационного отбора ученые добивались, чтобы мускатная тыква по содержанию полезного для зрения каротина превосходила другие столовые сорта. Боролись и с ярко выраженным травянистым вкусом — побочным результатом практически всех мускатных сортов. Ведь из такой тыквы фреш получается сырым на вкус, что часто не нравится детям. В итоге «Кэр-1» и «Кэр-2» отличились огромным содержанием сахаров и отлично подходят для жарки или запекания. Содержание сухого вещества в плоде достигает 11%, сахаров — до 14 мг/%, каротина — до 19%.

Читайте также:
Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Еще одним направлением работы ученых стало устранение зеленого подкоркового слоя. Содержащийся в нем хлорофилл при переработке в сок дает буро-зеленый оттенок. Теперь тыква имеет пластичную кремовую корку и светло-оранжевый подкорковый слой. Плотная мякоть делает ее пригодной для кондитерских целей: запекания, приготовления каш, соков, салатов. Тыква после удаления семян может использоваться для фаршировки и приготовления десертных блюд. Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом желательно в тыквенные блюда добавлять масло и молоко.

Наши посетители довольно часто заказывают блюда из тыквы. Яблочно-тыквенный фреш, тыквенный суп, пирожки с начинкой были нашим «осенним предложением». В ожидании заказа клиентам приносят запеченный в духовке «Комплимент». Очищенную от кожуры тыкву режут на маленькие треугольники, обрабатывают сахаром, медом и ставят в духовку. При температуре 200 градусов «Комплимент» готовится за 10 минут. В принципе, мне удобно готовить плоды любого размера. Но от больших тыкв всегда получаются остатки, которые приходится выбрасывать. Так что появление мини-тыквы позволит обращаться с продуктами более экономно.

Татьяна Воронина, повар сети ресторанов «Мадьяр»

Сейчас ученые ведут улучшающую селекцию, чтобы, несмотря на погоду и химическую обработку, в урожае меньше попадалось плодов неправильной формы. Этому предшествовали экологические испытания — тыкву выращивали в разных климатических зонах края и даже в Воронежской области. Стабильный урожай говорит об экопластичности — быстрой адаптации растений к внешним условиям. Это определяющий фактор в получении высокого урожая. Ведь знаменитые иностранные сорта и гибриды, теоретически подходящие для нашего климата, часто не выдерживают кубанской жары и засухи. Кроме того, в ходе тестовых продаж тыква не залеживалась на прилавках.

Лучший район для выращивания бахчевых у нас в крае — это Темрюк. Но такой сорт навряд ли будет интересен крупным бахчеводам, ведь они нацелены на заводы, промышленную переработку. А вот для крестьянско-фермерских хозяйств в самых разных районах Кубани такая тыква в самый раз. Надо ориентироваться на ее приготовление в свежем виде. На рынках сейчас хорошо расходятся небольшие плоды — хозяйки не хотят, чтобы половинки и четвертинки плодов залеживались в холодильниках.

Семен Киселев, фермер

Новый сорт пока что имеет только кодовую маркировку — «Кэр-1» и «Кэр-2», а назвать его ученые хотят в честь автора — ведущего специалиста института Николая Цибулевского. Исследовательская работа была завершена уже после того, как он ушел из жизни. В ближайшем будущем мини-тыкву ждет финальная аттестация — госсортоиспытания, после чего она уже официально сможет оказаться на столе в каждой семье.

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.
Читайте также:
Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Редис Селеста F1: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Редис Селеста F1 – гибрид, выведенный в 2006 году в Голландии компанией ENZA ZADEN BEHEER B.V. Несмотря на то, что в 2009 году сорт был включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах, он быстро завоевал популярность и среди профессиональных фермеров. Произошло это благодаря высокой урожайности сорта, его неприхотливости и хорошей адаптации к сложным погодным условиям.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Описание сорта редиса Селеста

Как и большинство сортов голландской селекции, редис Селеста f1 заслуженно получает положительные отзывы от овощеводов.

Сорт редиса Селеста отличается ранними сроками созревания, повышенной холодостойкостью и теневыносливостью.

Редис Селеста F1 предназначен для получения урожая в теплицах, пленочных укрытиях и открытых грядах по всей территории России. Быстрые сроки созревания позволяют получать с апреля по сентябрь несколько урожаев сочных корнеплодов.

Листовая розетка редиса сорта Селеста F1 компактная. Формируется из овальных листьев длиной около 8-10 см. Темно-зеленые листья покрыты легкой серо-голубой опушкой.

Корнеплоды у редиса сорта Селеста F1 плоскоокруглой формы с толстым и длинным осевым корнем, что делает сорт нетребовательным к частому поливу. Кожица ровная, насыщенного красного цвета. В стадии зрелости плоды достигают 5 см в диаметре и 30 граммов веса. Сорт не склонен к растрескиванию и образованию пустот. Товарные качества отличные. Может долго хранится без признаков увядания и потери полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества редиса Селеста по описаниям селекционеров и отзывам потребителей высокие. Мякоть плотная, без водянистых разводов. Корнеплоды сочные и хрустящие. Вкус очень нежный. Без горечи и излишней остроты.

Используют сорт Селеста F1 в свежем виде. Салаты, закуски, холодные супы или окрошки – вкус любого блюда с ним станет более пикантным. Но особенно его любят дети за мягкий вкус и отсутствие горечи.

Урожайность

Редис сорта Селеста F1 созревает в среднем за 18-25 дней после появления всходов и считается среднеранним.

Редис Селеста, характеристика и описание которого приведена в статье, относят к высокоурожайным сортам. При соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг корнеплодов с одного квадратного метра.

Интересный факт! Такой результат несколько выше, чем обещают оригинаторы данного сорта. Повышают урожайность редиса Селеста отечественные садоводы за счет уплотнения посадок, поскольку небольшие листовые розетки позволяют оставлять минимальное расстояние между рядами.

Для увеличения урожайности при соблюдении норм посева важно:

  • Своевременно поливать в засушливую погоду редис Селеста ф1 и не допускать обильного полива после продолжительного перерыва. Такие резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов.
  • Не увлекаться органическими удобрениями. Иначе будет расти ботва, а не корнеплоды.
  • В жаркую погоду поливать редис сорта Селеста F1 прохладной водой, чтобы избежать стрелкования и преждевременной цветушности.

Выполнять эти условия совершенно несложно. Можно утверждать, что с выращиванием редиса Селеста справится любой начинающий огородник. Нужно всего лишь приложить немного усилий.

«За» и «против»

Судя по фото редиса Селеста f1 и отзывам овощеводов, которые его выращивали, у сорта отсутствуют существенные недостатки. Зато преимуществ очень много:

  • быстрое созревание;
  • крупные корнеплоды и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • холодостойкость, теневыносливость;
  • нетребовательность к почве и обильному поливу;
  • высокий иммунитет заболеваниям.

Из минусов можно отметить лишь возможность растрескивания корнеплодов при неправильной организации полива и риск образования стрелок при выращивании редиса сорта Селеста F1 в период длинного светового дня в июне и июле.

Технология выращивания

Семена редиса Селеста f1 прорастают при температуре почвы около +5˚С. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3˚–5˚С. Но лучше предоставить редису возможность развиваться при благоприятной для него температуре воздуха – не ниже +15˚С. Поэтому посевные работы начинают:

  • в теплицах и под пленочными укрытиями в конце марта или начале апреля;
  • на открытых грядах во второй половине апреля.

Участок для посева редиса Селеста F1 желательно выбрать и подготовить с осени. Для сорта лучше подходят легкие супесчаные почвы с низким уровнем кислотности.

Внимание! Редис Селеста F1, в отличие от большинства сортов, негативно реагирует на переизбыток органических удобрений. Активно начинают развиваться листья в ущерб корнеплодам, возможно стрелкование растений.

Основные критерии в выборе участка для выращивания редиса Селеста F1:

  • хорошая освещенность весной или осенью и небольшая затененность летом;
  • защищенность от ветра;
  • отсутствие среди предшественников и предполагаемых соседей крестоцветных растений: капусты, редьки и всевозможных салатов.

Для подготовки участка осенью выполняют следующие действия:

  • участок перекапывают;
  • вносят перегной или зрелый компост из расчета полведра на один м²;
  • тяжелые почвы рыхлят при помощи песка или перепревших опилок;
  • кислотность снижают путем внесения гашеной извести или земли с другого незакисленного участка.

Весной почву рыхлят, вносят комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и магния. Формируют гряды. Не следует пытаться посадить на одном квадратном метре максимальное количество плодов. Четыре ряда с расстоянием между ними в 12-15 см будет достаточно. Можно и меньше.

Читайте также:
27 самых популярных сортов редьки

Семена высевают в бороздки на глубину около 2 см. Бороздки предварительно проливают водой и присыпают древесной золой. Расстояние между семенами оставляют в 3-4 см. Сверху мульчируют грунтом. При желании можно смешать его с небольшим количеством торфа. Посадки обильно поливают. Ранней весной накрывают посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

Уход за редисом состоит в следующем:

  • своевременный полив с последующим рыхлением почвы;
  • прореживание через неделю после появления всходов – расстояние между растениями должно быть не менее 6-8 см.

Редис сорта Селеста F1 не нуждается в период роста в подкормках азотными удобрениями. При необходимости используют минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Сорт Селеста F1 устойчив к большинству заболеваний. А вредители не успевают нанести ему большой урон за короткий период вегетации.

Тем не менее, при выращивании во второй половине лета посадки поливают раствором фитоспорина или марганцовки в целях профилактики мучнистой росы.

От большинства вредителей помогает припудривание гряд древесной золой.

Вывод

Редис Селеста F1 – один из немногих сортов, которые сочетают в себе лишь положительные качества. Именно поэтому посадка и уход за редисом Селеста не занимают много времени и позволяют получить отличные результаты при минимальных усилиях.

Отзывы о редисе Селеста

Ольга, 60 лет, г. Самара
Сорт Селеста F1 выращиваю не первый год и менять не собираюсь. Всегда отличная всхожесть и хороший стабильный урожай. Хватает и себе, и внуков порадовать. Вкус замечательный и не очень острый.

Ксения, 28 лет, г. Пушкин
В прошлом году купили дом. Огородник из меня плохой. Но с чего-то начинать надо. Редис Селеста F1 стал моим первым опытом. Семена посоветовала продавец и рассказала, как выращивать. И все получилось. Без особых усилий. Может урожай и не был максимальным, но вкусный редис всем понравился.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Важно!Чтобы не прогадать с семенами и не попасть на «пустой» посадочный материал, лучше покупать семена фирменные, в пакетиках, а не на развес.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Посадка сорта Селеста

Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.

Выбор и подготовка места

Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.

После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.

Правила севооборота

Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:

  • горчица;
  • капуста;
  • брюква;
  • рапс.

После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.

Подготовка посевного материала

Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:

  • сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
  • просушите семена и высевайте.

Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода томатов сорта «Король гигантов»

Сроки

Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.

Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.

Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.

Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.

Схемы

Высеивают редис по такой схеме:

  • на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
  • увлажните лунки теплой водой;
  • возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
  • присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.

Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.

Уход за сортом

Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.

Полив

При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.

Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:

  • На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
  • На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.

    Уход за почвой

    В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.

    Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.

    Болезни и вредители

    У гибридного сорта редиса Селеста наработан иммунитет против многих заболеваний. Огородники отмечают, что он практически не болеет. Лишь через нарушение правил полива могут развиться грибковые гнили.

    Меры борьбы и профилактика

    Белая гниль возникает при избытке влаги при температуре выше 22 оC

    Побурение корнеплода, мягкие ткани с белыми пятнами

    Редис удаляют. На грядке не сеют корнеплоды 3 года. В теплице грунт обеззараживают

    Серая гниль проявляется при избыточной влаге и температуре 15-18 оC

    На бурых пятнах серый налет

    Каждую осень следует тщательно убирать все растительные остатки, соблюдать севооборот

    Вирусная мозаика переносится тлей и долгоносиками

    Листья покрываются узорчатыми пятнами. Растение не развивается

    Лечения нет. Профилактически соблюдают рекомендации по выращиванию

    Актиномикоз развивается в жаркую и сухую погоду

    Бурые точки и пятна, превращающиеся в наросты на корнеплоде

    Черная ножка возникает чаще в теплице при переувлажнении грунта и воздуха

    Растение гниет у основания. Может погибнуть весь посев

    Регулярный полив без избытка, проветривание, севооборот

    Листья молодых растений в дырочках. Всходы могут погибнуть

    Опудривание древесной золой и молотым перцем. Последнее народное изобретение: опрыскивание шампунем «Бим», который предназначен для борьбы с блохами у собак (50-60 мл на 10 л воды)

    Отзывы о семенах редиса Селеста F1

    Сегодня в продаже можно встретить голландские семена редиса Селеста F1 не только от фирмы Enza Zaden, но и от российских производителей и дистрибьюторов. Их фасуют по пакетикам весом от 0,5 до 250 г. Спросом пользуются упаковки по 1 г, 2 г, 10 г, 20 г. Все зависит от того, в каком объеме аграрий выращивает редиску и как часто высевает семена. Нареканий потребителей (за редким исключением) не вызывают ни импортные, ни отечественные семена. По отзывам, все они дают дружные всходы и позволяют получить урожай, соответствующий заявленным характеристикам.

    Читайте также:
    Какие бывают болезни и вредители огурцов? Методы борьбы и профилактика

    Ольга (Краснодар). Редис сорта Селеста выращиваем уже несколько лет, и ни разу он нас не подвел. Мы фермеры, и для нас важно, что урожаи можно получить и в открытом грунте, и в теплице. Сорт неприхотливый, выращивать его – одно удовольствие, нужно лишь следить за тем, чтобы не было избытка или недостатка влаги. Для своего размера редисочки легкие. Кто, как мы, выращивает овощи на продажу, согласится, что это все-таки минус. Других недостатков сорта назвать не могу.

    Нина (Москва). Мне нравится экспериментировать, поэтому каждый год сажаю новый сорт редиса. В том году выбор пал на сорт Селеста, и я не пожалела. Очень вкусная редиска, не трескается, хорошо лежит, не становясь дряблой. Совет тем, кто будет ее выращивать: не спешите дергать редиску, ждите как минимум месяц, тогда она будет сладкой и большой. Мы часть урожая убрали преждевременно, через 25 дней, и та редиска была маленькой и горчила. Виним только себя, сам по себе сорт хороший.

    Александр (Белгородская область). Сельхозстаж у меня, прямо скажем, небольшой. Редиску выбирал по отзывам. Выбор остановил на сорте Селеста F1 и не пожалел. Посадил на месте помидоров, не удобрял, поливал из лейки. Редиска выросла круглая, яркая, без пустот и трещин. Не слишком крупная (ожидал больше), но реально вкусная. Буду сажать только ее и дальше.

    Редкие негативные отзывы связаны преимущественно с неудачным выбором семян (с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся) или с нарушением агротехники. Для предотвращения неприятных сюрпризов приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и проверенных производителей, соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта редиса. О нюансах агротехники редиски сорта Селеста речь пойдет далее.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

    Редис Селеста разработан голландской компанией «Enza­Zaden», которая существует с 1938 года и занимается скрещиванием различных сортов овощей и производством семян. Этот сорт выращивают во многих странах, так как его легко выращивать, а сама редька содержит большое количество витаминов и минералов.

    Небесная редька имеет слегка пряный вкус

    Ботинки райской редьки вкусны и полезны

    1. Описание
    2. Внешний вид и вкусовые качества
    3. Плюсы и минусы
    4. Сферы применения
    5. Посадка сорта Селеста
    6. Выбор и подготовка места
    7. Правила севооборота
    8. Подготовка посевного материала
    9. Сроки
    10. Схемы
    11. Уход за сортом
    12. Полив
    13. Подкормки
    14. Уход за почвой
    15. Особенности выращивания
    16. В открытом грунте
    17. В теплице
    18. Вредители и болезни
    19. Возможные проблемы
    20. Как собирать и хранить урожай?
    21. Редис Селеста (видео-рассказ)
    22. Отзывы огородников

    Описание

    Селеста относится к очень пластичным, скороспелым гибридам. Придется по душе как садоводам, так и фермерским хозяйствам.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Селеста имеет следующие внешние характеристики:

    • форма — правильная округлая;
    • размер корней в полностью созревшем состоянии — 4–5 см в диаметре;
    • мякоть плотная, белая, нежная;
    • средний вес плодов — 25–35 г;
    • листья ярко-зеленые, невысокие;
    • верх — низкорослый;
    • цвет плода — насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
    • вкус приятный, горьковатый, слегка пряный.

    Плюсы и минусы

    Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его очень популярным:

    • растет как в открытом грунте, так и в теплицах;
    • достойный внешний вид;
    • безопасно переносит транспорт;
    • короткий вегетационный период — урожай можно собирать через 3 недели;
    • не нужен долгий световой день;
    • хороший вкус;
    • при этом происходит созревание плодов;
    • высокий уровень всхожести плодов;
    • способен быстро адаптироваться к меняющимся условиям;
    • не подвержен заболеванию пероноспорозом.
    • можно долго хранить и оставаться в хорошем состоянии;
    • не образует стрелок и цветоносов;

    Недостатков у сорта гораздо меньше:

    • редис плохо развивается, если почва тяжелая, соленая и кислая;
    • придирчив к плодородию почвы;
    • развитие во многом зависит от того, как земля была засажена ранее.
    • нуждается в частом поливе, но не любит переувлажнения;

    Сферы применения

    Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде: его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют как ароматные травы, так как вкус не имеет горечи.

    Селесту часто выбирают для приготовления лечебных композиций в народной медицине и домашней косметике.

    Посадка сорта Селеста

    Несмотря на неприхотливость, для выращивания Селесты существует ряд требований и характеристик.

    Читайте также:
    Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

    Выбор и подготовка места

    Культура любит естественный свет, поэтому выбирайте хорошо освещенное место. Не забывайте о правилах севооборота (подробнее — ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном месте, так как почва должна восстанавливаться и отдыхать.

    Почва для посадки должна быть рыхлой, некислой, с pH 6, желательно супесчаный. Внимательно проверьте состав почвы: если он плохой или тяжелый, добавьте речной песок, чтобы его разрыхлить. Если уровень кислотности слишком высок, проведите процедуру прокаливания.

    Выполнив эти подготовительные мероприятия, перекопайте весь участок, внесите минеральные удобрения, если необходимо, и, наконец, выровняйте место посадки и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

    Правила севооборота

    Чтобы получить обильный урожай и избежать дефицита питательных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис нельзя сажать на участках, где росли следующие крестоцветные культуры:

    • горчица;
    • шведский;
    • изнасилование.
    • капуста;

    После таких предшественников Celeste не сможет нормально развиваться. Подходит для посадки почвы, в которой ранее росли томаты, огурцы и перец.

    Подготовка посевного материала

    Если вы покупаете готовые семена в оригинальной упаковке, их можно просто высеять в землю. Если семена не обработать, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный метод обработки — погружение в горячую воду или перманганат калия. Порядок действий следующий:

    • поместите семена в марлевый пакет и поместите их в емкость с горячей водой на 15–20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца на 15–20 минут;
    • просушите семена и посейте.

    Чтобы семена росли быстрее, их хранят сутки-двое во влажной тряпке в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется погружение в растворы стимуляторов (процедуру необходимо соблюдать согласно инструкции по приготовлению).

    Сроки

    Если использовать для выращивания теплицу или оранжерею, посев можно проводить круглый год, но наиболее подходящее время для этого — март-апрель.

    Семена селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до ‑3–5 градусов, но лучше дать редьке возможность развиваться при благоприятных температурах — не ниже +15 градусов.

    Созревание корней наступает за 25–35 дней, но эти сроки могут варьироваться в зависимости от времени посева и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте — через месяц, а при посеве в апреле период созревания составляет 21–25 дней.

    Если редис выращивается для потребления зимой или осенью, имейте в виду, что с сентября по январь корни растут не так быстро, как весной — период созревания может занять до 2 месяцев. А прямой посев проводят каждые 14 дней.

    Схемы

    Сеют редис по такой схеме:

    • в подготовленном месте сформировать бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
    • взять семя, положить в борозды, на расстоянии 4 см друг от друга;
    • присыпать лунки землей без утрамбовки.
    • смочить колодцы теплой водой;

    Если почва тяжелая, семена высаживают на минимальную глубину не более 1 см. После проведения посадочных работ желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убрать укрытие можно только при поливе участка, а полностью убрать через несколько дней после образования всходов.

    Уход за сортом

    Для достижения максимальной урожайности за грядками требуется особый уход. Рассмотрим необходимые шаги.

    Полив

    Поливая редис, следите за тем, чтобы вода не застаивалась, иначе корни начнут гнить. Поверхностное орошение может повредить урожай из-за образования корки почвы и роста сорняков.

    Полив в 2–3 подхода позволяет воде глубоко проникать в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Лучший способ поливать — опрыскать листву. Используйте теплую стоячую воду.

    Подкормки

    Для подкормки редисом хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и пока редис растет:

    1. На этапе посадки на 1 квадратный метр добавить 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Выкопайте клумбу на глубину примерно 20 см, перемешайте удобрения и обработайте почву граблями.
    2. В фазе роста добавить фосфорно-калийные удобрения, серу (развести 20 г сульфида калия, суперфосфат и 1 стакан золы в 10 л теплой воды). Также редису могут понадобиться азотные удобрения (если листья кустов слишком бледнеют) — на 10 литров мочевины добавьте 1 чайную ложку.
    Читайте также:
    Лук-шалот – деликатесная разновидность репчатого лука

    Уход за почвой

    В первые недели после посадки проводят процедуру рыхления рассады. Делайте это осторожно, рыхлите на глубину 2–3 см, постепенно углубляя до 5–6 см, чтобы обеспечить лучшее проникновение воздуха и питательных веществ к корням растений.

    Попробуйте делать это после каждого полива или дождя.

    Особенности выращивания

    Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

    В открытом грунте

    Редис — неприхотливая и морозостойкая культура, но, несмотря на это, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. На урожайность влияют 2 фактора: влажность и температура. Если они полностью удовлетворены, можно получить обильный урожай.

    Если почва пересыхает, это отрицательно скажется на качестве корней, рост редиса замедлится, а при чрезмерном увлажнении плоды могут сломаться. Что касается температуры, то оптимальные значения + 15–18 градусов — корни вырастут до нормальных размеров и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

    В теплице

    сажать редис в теплице необходимо так же, как и в открытый грунт: почва и семена подготавливаются по той же схеме, но есть несколько нюансов:

    • в теплицах не хватает естественного света, поэтому необходимо установить лампы и обеспечить редис 12-часовой световой день;
    • парник необходимо проветривать не реже двух раз в день, так как свежий воздух имеет большое значение для урожая;
    • редис овощной в теплице в обычном тепличном грунте — качественный, удобренный, с пониженной кислотностью.
    • следите за тем, чтобы температура была в пределах + 18–20 градусов, так как сорт не любит жары;
    • в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому редис сажают в любое время года;

    Вредители и болезни

    Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда слишком активно поражается подобными проблемами. Редис этого сорта чаще всего поражается двумя видами вредителей:

    Смешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1: 1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать зольный настой (250 г на 8 л воды).

    А болезни следующие:

    Чтобы предотвратить заболевание в период вегетации, опрыскивайте редис борной кислотой, разведенной в воде (10–15 г на 10 л) или Ризопланом дважды за вегетационный период.

    Меры профилактики от болезней и паразитов следующие:

    1. Техник-агроном:
      • прореживание и прополка, предотвращающие зарастание грядок;
      • не оставлять возле грядок солому, сорняки и навоз;
      • проводить регулярные осмотры редьки.
      • перед посевом культуры залейте грядку известью;
      • соблюдать режим полива;
    2. Люди:
      • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
      • растворите кусок хозяйственного мыла в ведре с водой и опрыскивайте растение раз в неделю.

    Возможные проблемы

    При выращивании Селесты они сталкиваются со следующими проблемами:

    1. Корни мелкие, грубые и волокнистые. Это связано с поздним посевом, когда температура превысила +22 градуса. Из-за этого у редьки хуже развивается. Также причиной может быть недостаток влаги в первые 2 недели роста корней.
    2. Редис оказался горьким: не соблюдались правила агротехники (не было полива, почва не удобрялась).
    3. Селеста начала стрелять. Это означает, что в момент начала роста температурный режим был нарушен: температура была ниже +10 градусов или выше +25. Другая причина — слишком густой посев семян.
    4. Корнеплоды твердые и плотные — на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярного полива.

    Как собирать и хранить урожай?

    Урожайность редиса небесного от 1,5 до 2 кг с 1 кв. При соблюдении всех условий сбор урожая начинается через 24 дня после посева. Для получения более качественного урожая и большей визуальной привлекательности срок продлен до 30 дней. По истечении этого времени редис Celeste будет весить до 30 г на один корнеплод.

    Сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, а через 3–4 дня внешний вид совершенно не меняется. Лучше всего носить его вместе с бутонами, чтобы редис дольше оставался свежим.

    Редис Селеста (видео-рассказ)

    Ниже представлено видео, в котором опытные садоводы характеризуют сорт Селеста, а также делятся секретами его выращивания:

    Отзывы огородников

    Людмила Петровна, 52 года, Омск. В этом сезоне решила посадить редис Небесный, так как считается неприхотливым в уходе. Собрала отличный урожай, с проблемой вредителей не справилась. В целом я остался доволен своим выбором. Игорь Константинович, 47 лет, Владивосток. Я только набираюсь опыта и поэтому для своего огорода выбираю более простые сорта овощей, не нуждающиеся в тщательном уходе. Так я наткнулась на Celeste — продавец семян порекомендовал мне этот сорт и рассказал, как за ним ухаживать. Не удалось собрать максимум урожая, но и то, что мы получили, оказалось очень вкусным и всем понравилось.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    При правильном уходе обеспечив сорт Селеста, можно получить отличный урожай вкусных ярких корнеплодов — сочная редька станет хорошим дополнением к летним супам и витаминным салатам, которые так полезны для организма.

    Читайте также:
    Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

    Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

    Редис «Селеста f1» является одним из лучших сортов, рекомендованных специалистами для культивирования с целью получения сверхранней продукции для потребления в свежем виде или реализации на рынке. Благодаря отменным качественным характеристикам сорт получил большую популярность не только в фермерских хозяйствах, но и очень востребован в приусадебном огородничестве.

    Описание и сортовые особенности

    Характеристика и описание редиса гибридной формы «Селеста f1» от голландского производителя «Enza Zaden» предполагают раннее получение урожая и высокую скорость роста овощной культуры. Сбор урожая производится через 24 дня после посева.

    Корнеплоды обладают выровненной округлой формой, отличаются гладкой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Средняя масса корнеплода при правильном уходе может достигать 28−30 г. Гибрид «Селеста» имеет белую и очень сочную мякоть, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

    Овощная культура этого гибрида может выращиваться в период с первой декады марта до середины ноября и не склонна к стрелкованию и цветушности. С каждого квадратного метра средняя урожайность составляет примерно 3,3−3,5 кг корнеплодов. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте и в качестве тепличной культуры. Легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям в регионе культивирования.

    Редис «Селеста f1»: выращивание и уход (видео)

    Правила и сроки посева

    Редис «Селеста f1» очень хорошо способен плодоносить при выращивании на участках, представленных легкими супесчаными рыхлыми почвами с показателями кислотности на уровне 6,5−6,8. Очень важно правильно осуществить предпосевные работы, включая внесение основных комплексных удобрений. Скороспелая овощная культура тяжело переносит засоленные почвы и засуху или, напротив, чрезмерное увлажнение грунта на участке под посадку. Агротехника предполагает использование воздухопроницаемой и плодородной почвы на участках без затенения.

    Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляютсяв начале апреля. Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света. Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.

    Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной. Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.

    Рекомендации по уходу

    Для получения максимально крупного и сочного редиса гибридной формы «Селеста f1» необходимо проводить обильные и регулярные поливы. Однако важно не допускать застоя влаги на грядах, так как избыток воды часто вызывает загнивание или растрескивание корнеплодов этой овощной культуры. Поливы рекомендуется проводить прогретой на солнце водой.

    Примерно через десять дней после появления массовых всходов следует внести органические удобрения. Наиболее правильным является использование для подкормки разведенной навозной жижи. Хороший результат также дает мульчирование грунта сухим перегноем или компостом. В условиях усиленных подкормок идет излишнее накопление нитратов, зелени и стрелкование.

    Не рекомендуется с профилактическими целями использовать химические препараты, которые снижают экологические показатели готовой овощной продукции. Желательно защищать растения натуральной древесной золой, которой необходимо присыпать ботву растений не реже одного раза в неделю.

    Отзывы огородников

    К преимуществам редиса «Селеста f1», по мнению огородников, можно отнести быстрый рост и дружное вызревание корнеплодов. Овощная культура прекрасно растет и формирует богатый урожай практически в любых условиях, не нуждается в дополнительном освещении и очень устойчива к стрелкованию.

    Как посадить редис (видео)

    Отзывы опытных овощеводов и начинающих огородников о данной гибридной форме положительные. Культура показывает высокую результативность в виде богатого урожая и практически не поражается болезнями или вредителями. Собранный урожай обладает отменными товарными качествами. Редис «Селеста f1» подлежит продолжительному хранению и не теряет товарных качеств даже при длительной транспортировке.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: