Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Волжская серая тыква

Тыква Волжская серая: описание

Сорт крупноплодной тыквы под названием Волжская серая был выведен в 1940 году. Растение мощное с длинными плетями до 8 м, имеет крупные почковидные листья и черешок длиннее четверти метра. Сплюснутый плод массой до 9 кг с гладкой или немного сегментированной поверхностью. Кора упругая светло-серого или серо-зеленого оттенка не содержит рисунка. Кремовая или желтая мякоть толщиной до 4,5 см обладает средней плотностью и хорошим сладковатым вкусом.

Внутри плода располагается больших размеров семенное гнездо с плацентой средней плотности. Волжская серая тыква принадлежит к среднеспелым сортам. От всходов до созревания плодов проходит около 120 дней. Урожайность в зависимости от плодородности почвы составляет от 1,8 до 3,5 кг на квадратный метр. Растение хорошо переносит засушливые погодные условия, а плод обладает неплохой транспортабельностью и лежкостью, используется для столовых целей. Отмечается, что сорт относительно устойчив к загниванию плодов, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Описание сорта «Серая волжская»

Этот сорт тыквы считается крупноплодным и среднеспелым. От первых всходов до сбора урожая «Серой волжской» проходит 3,5-4 месяца. Средний вес спелой тыквы — около 9 кг.

Овощи этого сорта округлые, слегка сплюснутые в центре. Корка тыквы гладкая и упругая с небольшими сегментами. Цвет спелого овоща светло-серый, иногда к нему добавляется зеленоватый оттенок. Рисунка на плодах нет. Мякоть тыквы «Серая волжская» может быть кремовой или желтой. Показатели плотности и сладости — средние. Толщина мякоти — 4,5 см.

Тыкву этого сорта легко транспортировать, она хорошо хранится. «Серая волжская» не реагирует на засуху, поэтому ее выращивают в разных районах, в том числе там, где есть сложности с осадками и поливом.

Посадка тыквы

Для получения богатого урожая тыквы сорта Волжская серая имеет значение:

  • Выбор места – предпочтительней солнечное место, защищенное от ветра. Однако она может вызревать и в полутени.
  • Тип почвы – необходима тщательная подготовка с внесением калийных и фосфорных удобрений, перепревшего навоза, золы.
  • Соблюдение правил севооборота – отбирают самые крупные семена. Предварительно их обеззараживают, проращивают и закаливают в течение двух суток при температуре ноль градусов.

  • Глубина заделки семян зависит от почвы и колеблется от четырех до семи сантиметров. Лунки делают через восемьдесят сантиметров, бросая в них по два семечка.
  • Подкормка – удобрение вносят три раза, а для стимуляции развития несколько раз за сезон опрыскивают биопрепаратами.
  • Уход – формирование растения, полив, рыхление, удаление сорняков, присыпка стеблей, а также опыление цветков.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Способы выращивания тыквы

Иногда тыкву сажают на южной стороне в теплице, а когда плеть достигнет шестидесяти сантиметров, то ее выводят на улицу. Выращивание таким методом позволяет получить урожай намного раньше. При этом в теплице могут расти и другие культуры, например, огурцы. Корневая система тыквы располагается в земле ниже корней огурцов и не мешает им.

Кроме того, получить ранний урожай тыквы серой Волжской, фото которой представлено в статье, можно следующим образом. Грядку после посева семян накрывают полиэтиленовой пленкой. При появлении первых всходов в ней делают разрезы, чтобы растение смогло через них выбросить плеть наружу. При таком способе сокращаются потери всходов.

Однако самым популярным признан рассадный способ выращивания овоща. Семена помещают в торфяные емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из торфа низинного, перегноя, коровяка и дерновой земли, взятых в соотношении 5:3:1:1. Для роста рассады требуется хорошее освещение и соблюдение температурного режима, днем не менее 20, а ночью – 15 градусов. К моменту высадки рассада тыквы должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и хорошо развитые листочки. Высаживают вместе с емкостью, чтобы не повредить корневую систему.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Читайте также:
Обзор огурца Феникс – вкусного и неприхотливого в уходе сорта

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Подкормка растения

Для получения крупных плодов обязательно надо подкармливать Волжскую серую тыкву несколько раз за сезон:

  • Когда появилось 3-5 листовых пластин – применяют коровяк, одну часть которого растворяют в десятилитровом ведре с водой и осуществляют полив. Одного ведра должно хватить на пять растений.
  • В начале образования плетей, – как и в первом случае используют коровяк и добавляют в него нитрофоску (одну столовую ложку).
  • При образовании плодов используют все тот же коровяк, в который вносят стакан золы и две столовые ложки калия сульфата, полученным раствором поливают растения.

Формирование растения. Присыпка стеблей

Волжская серая тыква требует правильного формирования плетей. Для этого прищипывают главный стебель. Оптимальным вариантом считается формирование растения в два стебля. Плеть располагают таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет маленьким. Для выращивания особо крупных плодов формируют растение в одну плеть. На главном стебле после четырех листочков оставляют по одному побегу с каждой стороны, а остальные удаляют. Далее все побеги при их появлении убирают.

Как только завязи вырастут до пяти сантиметров, из них отбирают самые здоровые, а остальные уничтожают. Каждый побег прищипывают через три листа после плода. Следующим условием хорошего урожая является присыпка плетей. При достижении ими одного метра, их укладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают рыхлой почвой. Они довольно быстро дадут корни, и растение получит дополнительные питательные вещества.

Хранение

Волжскую серую тыкву убирают при достижении зрелости, которую легко определить по опробковевшей плодоножке. Овощ может хранится длительный период (около года).

Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около 6 градусов и влажность воздуха около 70 процентов. В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Тыква Волжская серая, отзывы

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, в том числе и Волжскую серую и делятся своими советами и успехами. Вот некоторые из них:

  • Выращивали тыкву через рассаду, уход оказался совсем несложным. Главное – своевременный полива и подкормка, овощ вырос весом в 20 кг.
  • Некоторые сетуют на то, что тыква не успела вызреть и плоды оказались небольшими с тонкой и зеленой мякотью, совсем не сладкими.
  • Другие делятся рецептами приготовления различных блюд. Из недозревших плодов тыквы готовят овощное ассорти, добавляя репчатый лук, морковь, перец и баклажаны. Вызревшие плоды тыквы запекают в духовке, посыпав сверху сахаром, жарят с яйцом на сковородке, добавляют в суп-пюре.

Характеристика и описание сорта

Тыква Волжская серая снискала большую популярность у владельцев дачных участков. При соблюдении всех условий выращивания получают плоды массой около 20 кг, однако в среднем тыквы весят примерно в два раза меньше. У овощей округлая форма и небольшая приплюснутость в верхней и нижней частях, кожура очень крепкая, имеет серую окраску без рисунка.

Тыква Воложская серая

Плотная шкурка создает естественную защиту для плода во время транспортировки и хранения. Стоит заметить, что данный сорт практически не поддается гниению, даже если лежит на влажном грунте в огороде.

Обратите внимание! Мякоть тыквы нежная, кремовая. Семечки среднего размера с отличным вкусом.

Для выращивания можно использовать рассаду или семена. Последний способ наиболее удобен в южных регионах. Климатические условия позволяют сажать семенной материал сразу в почву, до начала заморозков урожай успевает созреть, на это уходит от 90 до 120 суток.

Полезно знать. Тыква серая Волжская 92 хорошо переносит засуху и обладает средней устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе.

Полученный урожай можно использовать для приготовления блюд для детей или диетического питания.

Тыква «Серая волжская»: описание, выращивание, рецепты

Содержание

  • Описание сорта «Серая волжская»
  • Особенности агротехники сорта
  • Топ-3 современных блюда из тыквы
  • Формирование тыквы: видео

Описание сорта «Серая волжская»

Этот сорт тыквы считается крупноплодным и среднеспелым. От первых всходов до сбора урожая «Серой волжской» проходит 3,5-4 месяца. Средний вес спелой тыквы — около 9 кг.

Овощи этого сорта округлые, слегка сплюснутые в центре. Корка тыквы гладкая и упругая с небольшими сегментами. Цвет спелого овоща светло-серый, иногда к нему добавляется зеленоватый оттенок. Рисунка на плодах нет. Мякоть тыквы «Серая волжская» может быть кремовой или желтой. Показатели плотности и сладости — средние. Толщина мякоти — 4,5 см.

Тыкву этого сорта легко транспортировать, она хорошо хранится. «Серая волжская» не реагирует на засуху, поэтому ее выращивают в разных районах, в том числе там, где есть сложности с осадками и поливом.

Читайте также:
Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

Внимание! К преимуществам тыквы «Средняя волжская» также относятся высокая урожайность, универсальность использования.

Особенности агротехники сорта

  • При выборе почвы для тыквы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаникам. Кислые или глинистые почвы для тыквы не подойдут. Участок под этими овощами должен быть солнечным, без тени.

Семена тыквы

  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).

Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см. Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.

  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Морковь Королева осени: описание сорта, посев, уход, хранение

В статье подробно описана морковь Королева осени: описание сорта, правила посадки, ухода, рекомендации по правильному хранению.

Королева осени выделяется из них своими вкусовыми свойствами, опрятным внешним видом и даёт крайне высокий урожай. Сорт смело называют одним из лучших сортов моркови из больше, чем двухсот известных сортов для роста в умеренных климатических поясах России. В этой статье мы рассмотрим краткую характеристику моркови Королева осени, разберем особенности ухода за корнеплодом и увидим отзывы дачников о королеве осени.

Морковь Королева осени: характеристика сорта

Сорт моркови королева осени: фото

Морковь названа королевой осени не спроста. Такое гордое название свидетельствует не только об осенней поре созревания, но и о прекрасных качествах корнеплода. Внешне она имеет ровную форму конуса, от 20 до 25 см в длину. Средний вес корнеплода около 60-180 г. На вкус мякоть овоща достаточно сладкая, с высоким содержанием сока. Корнеплод выделяется ярким оранжевым, близким к красному, цветом.

Морковь принято делить на 10 типов сортов, основываясь на их формах и параметрах плода. Сорт королева осени относят к типу Флакке. Но у нас в стране его упрощенно зовут Валерия. Сорта данного типа содержат в своих корнеплодах малое содержание каротина, зато выделяются отличными показателями урожайности и длительном сроком хранения. При хороших условиях роста королева осени может дать урожай до 9 кг на м2. Хранится овощ в течение всей зимы, иногда — до нового сезона урожая.

Морковь Королева осени: описание правильного ухода за корнеплодом

Морковь Королева осени: описание правильного ухода за корнеплодом

Многие дачники думают, что морковь не нуждается в особом уходе и не стоит уделять ей большое количество внимания. Но часто именно такое бездействие ведет к потере урожая. Овощ теряет свой привлекательный вид, трескается, имеет внешние дефекты и малый вес. Во избежание этого, необходимо соблюдать все нюансы агротехники и ухода за корнеплодом выращиваемого сорта.

Сорт моркови Королева осени: правила посева

Выращивать и сеять семена моркови Королева осени лучше во взрыхленном грунте. Смешайте компост и песок с огородной землей. Морковная грядка должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить подходящие условия для всходов и роста моркови. Если сажать семена в тяжелую, слежавшуюся почву, это может стать причиной деформации корнеплода.

Читайте также:
Обзор томата сорта Черномор – его описание и правила выращивания

Каждому сорту моркови дачники предлагают свою схему с учетом всех нюансов. Схема посева для королевы осени выглядит следующим образом: 20 см — минимальное расстояние между рядами; 4 см — минимальное расстояние между соседними семенами.

Интервалы достаточно сложно соблюсти из-за мелкой фракции семян моркови. Дачники давно пользуются следующими советами по посеву:

семена моркови можно приклеить на полосу туалетной бумаги, и после заделывать её в грунт. Это поможет соблюдению нужного расстояния;
если смешать песок с семенами и засыпать в борозды сухую полученную смесь, можно отрегулировать интервал между семенами

При посеве семян королевы осени рекомендуется заделывать семена вглубь на 2-2,5 см.
Важно помнить: морковь очень любит свет. Место для посева лучше выбирать на освещенных солнечным светом грядках. Иначе, из-за недостатка света, урожай морковки будет мелким, с малым весом.

Наиболее пригодными предшественниками для моркови являются капуста, лук, злаковые культуры, а также помидора и картофель. Необходимо заблаговременно позаботиться об удобрении почвы, так как на истощенном грунте не получится взрастить качественный урожай.

Семена моркови можно сразу неподготовленными сеять в грунт. Но некоторые дачники отстаивают мнение: если предварительно замочить семена моркови в воде на 3-4 дня, время роста корнеплода сократится.

Сорт моркови Королева осени: описание ухода за корнеплодом в открытом грунте

Наилучшей температурой воздуха для роста моркови является +18 С. Сорт королева осени хорошо устойчив к холодным температурам и даже молодой посев может выдержать небольшие заморозки, до -4 С. Естественно, долго такой температурный режим сохранять нельзя, иначе рост корнеплода сильно замедлится.

Всходы семян происходит через 2 недели после посева при благоприятно созданных условиях. Для этого грядку укрывают полиэтиленом, чтобы она не засорялась лишней зеленью или сорняками. Создание такого укрытия также поможет избежать понижения влажность и потрескиванию почвы.

Когда дело касается полива, любой овощ на вашем огороде потребует к себе особого внимания. Увлажнять почву моркови следует регулярно, в меру обильно. Если упустить данный пункт ухода за корнеплодом это станет причиной к следующим проблемами:
частый полив моркови приведет к потере вкуса и сделает корнеплод грубым, пригодным только на корм домашнему скоту;
недостаточный полив моркови может стать причиной гибели урожая. Корнеплод вырастает вялым, не сладким, для него характерен короткий срок хранения;

отсутствие регулярного плана полива приведет к трещинам на корнеплоде;
если поливать грядку поверхностно, на поверхности моркови могут образоваться мелкие корни, что также приведет к искривлению корнеплода.

Поливать морковь сорта королева осени требуется регулярно, с оптимально подобранным режимом. Это главное условие формирования ровной, моркови без потери вкусовых свойств.

Прореживать морковь первый раз нужно через 12-14 суток после всходов семян. Повторную процедуру можно провести через 10 дней. Делайте прореживание осторожно, чтобы случайно не задеть хрупкие корни, иначе это приведет к искривлению корнеплодов. Морковь, растущая в тесноте, даёт слабый, тонкий урожай, который часто гниёт при хранении.

Подкармливать морковь в момент активного роста лучше специальными удобрениями или суперфосфатом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, это послужит причиной изменения формы моркови и проявления горького вкуса.

Соблюдая все правила ухода за морковью сорта королева осени, свой первый урожай вы можете получить уже спустя 120 суток после посева. Это достаточно долгий период, но он способствует увеличению срока хранения.

Хранение моркови

Любая морковь привередлива к хранению. Даже специально подготовленный для зимовки сорт королева осени нужно уметь правильно подготовить к хранению. Следуйте пунктам:

урожай собирайте точно во время, прописанное на упаковке семян. Недозрелая морковка подвергается гниению, а перезрелая — к воздействию вредителей;
чтобы сохранить сладкий вкус моркови, за пару дней до сбора урожая необходимо прекратить полив;
срезайте листья на 0,5 см ниже от точки роста, это поможет корнеплоду сохранить в себе соки;
готовую морковь подержите на солнечном свете около трех часов, затем переместите в прохладное помещение (10-14 С) на срок 14 дней. Это поможет моркови исправить изъяны, а зараженным корнеплодам показать свои дефекты;
хранить морковь зимой лучше в окружении опилок. Возможные вариант: мох, песок, шелуха лука, полиэтилен, глина.

Наилучшими параметрами хранения моркови считаются: температура от 0 до +1 С, влажность воздуха от 90 до 95%. Именно эти условия помогут прожить овощам до начала следующего дачного сезона.

Заключение

Морковь сорта королева осени — лучший выбор для дачников. Сорт непременно даст богатый урожай, способный перенести и сохранить свои качества через всю зиму. Вкусная морковь станет полезным источником многих витаминов, которых так не хватает зимой. Собственно выращенный овощ гораздо полезней и слаще покупного.

Морковь Королева осени: отзывы дачников о сорте

Владимир Илюнин, 54 года, г. Вольск
Давно сажаю на своей даче морковь, но в последние годы отдаю свой выбор именно сорту королева осени. Семена моркови Королева осени можно купить достаточно дешево практически в любом специальном ларьке. Сею сразу на большие площадки, чтобы собрать урожай не только на сезон, но и на зимнее время. Посев делаю в пятнадцатых числах мая, а собираю морковь только в ноябре. Урожай хранится в ёмкостях с опилками, в темном подвале. Морковь никогда не вянет и не загнивает. Данный сорт получает от меня самую лучшую оценку.

Анна Антонова, 39 лет, г. Томск
Королеву осени я полюбила сразу: урожай она даёт хороший, а плоды вкусные, сочные. Не особо прихотливо в уходе, да и низких температур не боится. Хранить корнеплод удобно, он не вянет и сохраняет твердость. Рекомендую всем дачникам попробовать данный сорт.

Характеристика и описание сорта моркови Королева осени

Добавить в избранное

Практически на каждом приусадебном огороде имеется как минимум несколько рядов моркови. Этот овощ применяют для приготовления различных первых и вторых блюд, а также он способен храниться всю зиму. В этой статье мы поговорим о поздней моркови сорта Королева осени, узнаем её характеристики, разберемся в том, как правильно выращивать и когда убирать этот корнеплод.

  • Характеристики и описание сорта
    • Происхождение сорта
    • Регион посадки
    • Урожайность
    • Сроки созревания
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности посадки сорта
    • Выбор места и подготовка грядки
    • Правила севооборота
    • Подготовка и посев семян
  • Уход за посевами
    • Полив и внесение удобрений
    • Борьба с вредителями и болезнями
  • Особенности сбора и хранения урожая
Читайте также:
Полный обзор огурцов Пучковое великолепие

Характеристики и описание сорта

Морковь Королева осени — ярко-оранжевого цвета, длинная, ровная, имеет форму цилиндра с острым кончиком. Листья зелёные, с сильно рассечённой листовой пластиной. Корнеплод длиной до 20–25 см, масса плода в конце вегетации — 80–230 г. Сорт имеет отличную урожайность, при правильной агротехнике можно собрать до 9 кг корнеплодов с 1 м².

Сорт выращивают для зимнего потребления. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении корнеплоды могут храниться почти до весны. Эту морковь можно есть в сыром виде, а также готовить из неё сок, первые и вторые блюда и даже кондитерские изделия (торты, пироги).

Происхождение сорта

Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году. Правообладателями сорта являются семеноводческие российские фирмы «Интерсемя», «Евро-семена», «Российские семена».

Регион посадки

Морковь Королева осени пригодна к выращиванию в центральных областях России, на Дальнем Востоке, в европейских странах (Польша, Германия, Австрия, Украина, Беларусь).

Урожайность

На скудных почвах урожайность этого сорта составляет примерно 256 ц/га, а на хорошо заправленных перепревшей органикой грунтах урожайность повышается почти вдвое и достигает 520 ц/га.

Сроки созревания

Королева осени является позднеспелым сортом моркови, интервал между посевом семян в грунт и уборкой урожая составляет от 120 до 130 суток. Например, если семена посеяны в конце апреля — уборка будет производиться в первой половине сентября.

Плюсы и минусы сорта

Даже среди большого сортового разнообразия этого овоща Королева осени весьма популярна у огородников. Рассмотрим преимущества этой моркови и его недостатки.

  • Преимущества сорта:
  • крупный, сладкий и сочный корнеплод;
  • возможность длительного хранения;
  • стабильная урожайность.
  • Недостатки сорта:
  • неяркая окраска корнеплода;
  • склонность к развитию гнилей (при неправильном хранении).

Особенности посадки сорта

Оптимальная температура во время вегетации культуры находится в диапазоне +20. +22°C. Морковь желательно выращивать в хорошо освещённом месте. В тени растения также могут расти, но при этом их подземная часть будет жёсткой, жилистой и иметь корни плохого качества.

Выбор места и подготовка грядки

Это растение хорошо растёт на суглинистых и лёгких песчаных почвах. Земля должна быть проницаемой для влаги и кислорода, богатой гумусом, с нейтральным pH (6,5–7,5). Сухие семена, при условии влажной почвы, прорастают через 10–12 дней после посева, если грунт не слишком влажный, прорастание может затянуться до 20–25 дней.

После весеннего внесения удобрения, почва вспахивается или вскапывается на глубину 20–30 см с оборотом пласта так, чтобы удобрения были заделаны в почву.

На засорённых почвах перед началом посевных работ поверхность грядки обрабатывается одним из гербицидов («Ураган», «Торнадо»), эту процедуру проводят за 6–7 дней до посева.

Если посев морковных семян проводят поздней осенью, то семена сеют после того, как температура воздуха опустится ниже +5°C. Такие поздние сроки посадки необходимы для того, чтобы семена не успели прорасти под воздействием высоких температур. За зиму семена набухнут, стратифицируются, и с появлением весеннего тепла прорастут.

Работы по подготовке земли к посеву морковных семян включают в себя:

  • уборку грядки от культуры-предшественника;
  • закладку в грунт удобрений;
  • рыхление почвы.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками моркови являются:

  • горох;
  • чечевица;
  • осенние сидераты;
  • баклажаны;
  • тыквы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель
  • перец.

Морковь можно возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3 года, поскольку в почве долгое время могут сохраняться вредители и заболевания, свойственные именно этой культуре.

В последующие годы желательно на этих участках выращивать бобовые культуры, которые могут обогатить почву азотом, либо овощи, принадлежащие к семейству паслёновых или крестоцветных. Нежелательно выращивать корнеплоды по корнеплодам, например, морковь после пастернака или свёклы.

Подготовка и посев семян

Морковь сеют методом прямого посева прямо в грунт поздней осенью либо весной, когда земля сохраняет весеннюю влажность. Обычно этот овощ высевают одновременно с посадкой картофеля, так как в это время почва уже хорошо прогрелась, но всё ещё остаётся влажной.

В южных областях хорошим сроком для посева моркови является первая декада апреля, в центральных областях — начало мая, на севере страны — конец мая. Сроки высева ежегодно могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий.

Существуют несколько популярных способов посева мелких морковных семян:

    Сухими семенами — посевной материал нужно предварительно смешать с мелкозернистым сухим песком в пропорции 1:1. Такое смешение способствует незагущенному посеву, и морковные ряды почти не будут требовать прореживания.

Пророщенными семенами — за 7–10 дней до начала посевных работ семена следует замочить во влажной шерстяной ткани и положить в тёплое место до появления проростков. Чуть проросшие семена используют для посева, но если погода не позволяет начать работу, их можно положить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться в течение 1 недели.

Высевать проросшие семена лучше с помощью воды, чтобы тонкие ростки не ломались. Для водного посева в обычный чайник с длинным носиком нужно набрать доверху воды и добавить туда пару чайных ложек проросших семян. Сеют их, проливая воду из чайника вдоль посадочной борозды и периодически взбалтывая содержимое ёмкости столовой ложкой. После такого посева всходы появляются на 3–4-й день.
Посадка на клейстер — для этого способа нужно заранее провести «посев» сухих морковных семян на бумажные ленты. Для этого нарезают из газеты (или другой не очень плотной бумаги) полоски шириной 2 см и склеивают их между собой для получения ленты нужной длины. Длина такой ленты должна быть равна длине будущей морковной грядки.

Читайте также:
Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Далее на бумагу наносят капли густого клейстера, сваренного из воды и муки. Расстояние между каплями клейстера должно равняться 4–5 см — это оптимальное расстояние для выращивания моркови. Поверх каждой капли клейстера раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга по 2 морковных семени. Бумажные ленты с семенами оставляют в развернутом состоянии до полного высыхания клейстера, после чего сворачивают их в аккуратные рулоны и откладывают до начала весенних посевных работ. Весной ленты достаточно разложить вдоль посадочных борозд и присыпать землей.

Морковь можно высевать на грядки по одной из схем:

  • в 5 рядов, с соблюдением расстояния в 25 см между рядами и 50 см — между полосами;
  • рядами, расположенными друг от друга на расстоянии 25–30 см;
  • продольными грядками, состоящими из 2 рядов на расстоянии 15 см между рядами и 50 см — между полосами.

При посеве семена закладывают в борозды на глубину 1–1,5 см на тяжёлых грунтах либо на 2–3 см вглубь — на лёгких. Стандарт расхода семенного материала (при использовании механических сеялок) составляет 7–8 кг/га при осеннем посеве культуры и 4–6 кг га — для весеннего сева.

Если высевают пророщенные семена, то стандартный расход посевного материала не превышает 3–4 кг/га. Посев моркови пророщенными семенами рекомендуется для быстрого получения входов и лучшей однородности урожая. Для ручного посева на небольших грядках расходуется примерно 50 г семенного материала на 100 м² земли.

Уход за посевами

После появления всходов на протяжении всей вегетации морковные междурядья необходимо пропалывать. Это делают для того, чтобы после дождей на почве не образовывалась плотная корка, которая препятствует доступу кислорода и влаги к корням растений, а также во избежание появления на культуре сорняков.

Частота прополок и рыхлений междурядий:

  1. Первую прополку проводят после появления первых всходов.
  2. Вторая прополка осуществляется после появления на культуре 4–5 листьев, и совмещается с прореживанием растений в ряду. При прореживании оставляют растения на расстоянии в 4–5 см друг от друга.
  3. Все дальнейшие прополки проводятся по мере необходимости (степени засорённости междурядий сорняками либо после обильных ливней).

Полив и внесение удобрений

Полив за время вегетации проводят примерно 5–6 раз. Очень важно поливать морковь во время формирования корней. При поливе на каждый погонный метр грядки используют 5–7 л воды. Оросительные работы нужно проводить 1 раз в 7–10 дней. Полив проводят по мере необходимости, если почва высохла на глубину 10 см.

В дождливые годы количество поливов культуры снижается. Поливать культуру нужно умеренно, так как взрослые корнеплоды при избытке влаги в почве склонны к растрескиванию или образованию гнили на корнях. Можно также совмещать поливы с подкормками. Для этого минеральные удобрения растворяют в воде или же рассыпают по поверхности грядки перед обильным поливом.

В течение вегетации под морковь дважды вносят такие минеральные удобрения:

  • после первого прореживания — 60 г калия, 50 г азота, 40 г фосфора;
  • во время второй подкормки (через 3 недели после первой) используют половину предыдущей дозы — 30 г калия, 25 г азота, 20 г фосфора.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто встречающиеся на посадках моркови заболевания:

    Бактериоз, или мокрая гниль — заболевание особо распространено в дождливые годы. На овощах появляются коричневые и влажные пятна, которые со временем, разрастаясь, могут покрыть весь корень (в том числе и во время хранения). Болезнь часто переносится насекомыми. В качестве профилактики бактериоза нужно избегать культивации моркови на заболоченных почвах, соблюдать севооборот и использовать на посевах инсектициды.

Склеротиниоз, или белая гниль — на корнях появляются влажные пятна, покрытые белой плесенью (грибковыми спорами). Профилактика — соблюдение севооборота, визуальный контроль за овощами во время хранения и быстрое удаление заражённых корнеплодов из хранилища.

Септориоз — болезнь возникает на листьях, стеблях, черешках в виде почернения отдельных участков. Чтобы не допустить заболевания, посевы обрабатывают химическими препаратами «Bravo 500 SC», 0,2% (20 мл на 10–13 л воды), «Dithane M-45», 0,2% (20 г на 10 л воды).

Церкоспориоз — возникает на листьях и черешках в виде небольших коричневых пятен, имеющих жёлтый ореол. Болезнь может привести к потере листьев. Профилактика — уборка остатков культуры-предшественника, соблюдение севооборота, обработка растений фунгицидами («Квадрис», «Браво»).

Фомоз — грибковое заболевание, появляется в период хранения в виде чёрно-коричневых повреждений корнеплода без каких-либо следов плесени. В месте повреждения со временем образуются пустоты, ткани мумифицируются. Профилактические меры — уборка урожая в сухую погоду, что поможет избежать задержки почвы на корнях.

Вредители культуры:

    Морковная нематода — развивает 4–8 поколений в год, вредители повреждают корень, закупоривая его ткани. Первые симптомы заражения нематодой — это увядание и высыхание листьев. Борьба — дезинфекция почвы и внесение в грунт гранул препарата «Базамид», из расчёта 3–5 кг/100 м². Профилактика — соблюдение севооборота и обработка посевов инсектицидом «Актара 25 WG» или «Nemathorin 10 G».

Зелёная листовая тля — во множестве заселяет листья моркови, питаясь её соками. Тля вызывает остановку овоща в росте и формирование некачественных корнеплодов. В качестве мер борьбы применяют обработку препаратами «Actara 25 WG», «Децис Мега 50 EW».

Личинки проволочника — микроскопические черви, обитающие в почве, повреждают корнеплоды, образуя в них ходы. В качестве борьбы с проволочником используют глубокую вспашку и севооборот, также перед посевом в почву вносят препарат «Синтогрил Супер» (30 кг/га).

Особенности сбора и хранения урожая

Поскольку морковь Королева осени является поздним сортом, и её выращивают в основном для длительного хранения, то сбор урожая проводят во второй половине сентября или первой декаде октября. На небольших грядках выкопку корней проводят с помощью штыковой лопаты или садовых вил с закрытыми остриями, после чего корнеплоды собирают вручную, отряхивая их от земли и укладывая для просушивания на солнце.

Читайте также:
Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Просушивание проводят в течение 3–5 часов, затем корнеплоды сортируют. Корни, имеющие механические повреждения или неправильную форму, на хранение не закладывают — их стараются по возможности быстрее использовать в пищу. Морковь хранится в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией либо в буртах. Бурт — это траншея глубиной 70–100 см, которую после закладки корнеплодов укрывают почвой. Корнеплоды без потерь хранятся в бурте до весны.

В хранилищах морковь складывают в деревянные или пластиковые ящики, имеющие боковые отверстия для проветривания. Хранящуюся морковь пересыпают сухим песком. Итак, морковь сорта Королева осени хорошо растёт в самых разных регионах. Она не только разнообразит семейное меню вкусными и полезными блюдами, но и благотворно скажется на финансовом положении огородника за счёт высокой урожайности культуры и больших сроков хранения.

Морозоустойчивый сорт моркови Королева осени

Морковь Королева осени входит в число наиболее популярных позднеспелых сортов среди фермеров. Культура пользуется широким спросом благодаря своим качествам: неприхотливостью при выращивании, стойкостью к заболеваниям, универсальностью в применении. Сорт не боится небольших заморозков, дает богатый урожай во многих регионах страны.

Характеристика и описание сорта моркови Королева осени

Королева осени – позднеспелый сорт моркови с длительным сроком созревания – 110-135 дней. Сорт холодоустойчивый, легко переносит снижение температуры до –4°С. Розетка сорта мощная, средней высоты. Характеризуется длинными корнеплодами, достигающими 30 см.

Корнеплоды содержат небольшое количество каротина. Урожайность высокая.

Происхождение и развитие

Королева осени относится к сортотипу Флакке-каротинная (по российской терминологии – Валерия). Занесена в Госреестр селекционных достижений РФ в 2005 году. Оригинаторы: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя», ООО «Евросемена». Регионы допуска к выращиванию: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Дальневосточный.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: сухого вещества – 10,2-16,3%, сахаров – 6,4-10,9%, каротина – 10,2-16,7 мг, энергетическая ценность – 24,2 ккал.

Питательную ценность определяет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 204 мг;
  • кальций – 24,1 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • магний – 35,3 мг;
  • натрий – 17,2 мг;
  • сера – 4,7 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,79 мг;
  • цинк – 0,32 мг;
  • алюминий – 0,24 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • медь – 0,7 мг;
  • фтор – 0,49 мг.

Содержание витаминов:

  • А – 0,93 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,44 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,7 мг.

Морковь благоприятно влияет на организм человека: нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ, зрение, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Применение корнеплодов универсальное. Сорт используют для еды в свежем виде, приготовления свежевыжатых соков, детских овощных пюре, первых блюд, гарниров. Применяют для тушения, консервирования, заморозки. Морковь хорошо хранится в течение зимы, подходит для использования зимой в свежем виде.

Срок созревания

Сорт относится к позднеспелым. Период созревания 110-135 дней.

Урожайность

Урожайность Королевы осени – 3,2-8,5 кг/м2.

Максимальные показатели при промышленном выращивании составили 668 ц/га.

Устойчивость к болезням

У сорта устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям культуры, в частности, растения редко поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Королева осени характеризуется густой раскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, рассеченные. Корнеплоды имеют форму продолговатого конуса с заостренным кончиком. Длина плодов 23-30 см, вес 160-240 г. Окрас моркови – красно-оранжевый. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Справка. У Королевы осени плоды обычно с ровной поверхностью, но иногда встречаются бугристые экземпляры.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт рекомендован для культивирования в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном регионах страны. Морковь относится к холодоустойчивым сортам, хорошо произрастает в северных областях.

Главные преимущества и недостатки

Сорт имеет массу преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к цветушности.

Недостатки сорта:

  • сложность извлечения длинных корнеплодов во время сбора урожая;
  • корнеплоды имеют разные размеры, для укладки на хранение требуется сортировка по размерам.

В чем отличие от других сортов

В отличие от многих сортов Королева осени не подвержена стрелкованию.

Плоды не растрескиваются при повышенной влажности почвы.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания культуры выбирают хорошо освещенный солнцем участок, не затемненный деревьями. Грядки не должны находиться в низине, так как там будет скапливаться дождевая вода – это приведет к образованию гнили.

Справка. Для выращивания сорта применяют высокие гребни.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена подготавливают. Сначала отбирают неповрежденные экземпляры и замачивают их в воде на 1-1,5 часа. За это время пустые семечки всплывут, их выбрасывают. Хорошие семена достают из емкости и обеззараживают в растворе марганцовки или «Фитоспорина-М» в течение часа.

После этого семечки проращивают во влажной ткани в теплом светлом месте в течение недели. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста «Эпин» или «Циркон».

Требования к грунту

Культура хорошо произрастает на легких, водопроницаемых, плодородных почвах. В тяжелых глинистых грунтах корнеплоды будут деформироваться и плохо расти. Улучшит показатели плодоношения внесение торфа и песка осенью. Сорт хорошо отзывается на супесчаные, суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.

Осенью участок глубоко перекапывают, удаляя из почвы камни, разбивая крупные комки грунта. В почву вносят комплексные удобрения, золу, перегной.

Весной землю рыхлят, повторно вносят органику.

Предшественники

Лучшие предшественники для культуры – томаты, капуста, огурцы, лук, картофель, злаковые. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови идентичные болезни и вредители.

Сроки, схема и правила посадки

Морковь Королева осени сажают в конце апреля или начале мая. В холодных областях посадку проводят в конце мая. Главное условие – почва должна прогреться до +6…+8°С.

Читайте также:
Посадка капусты «Слава». Чем привлекателен белокочанный сорт и как его выращивать?

Для этого сорта применяют высокие грядки, на плоской вершине которых делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между грядками оставляют 25-30 см. Бороздки проливают теплой водой. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см и засыпают рыхлым слоем почвы, слегка прижимая.

Особенности выращивания

Морковь хорошо переносит понижение температуры до –4°С, может выращиваться до середины осени.

Молодые всходы также стойко переносят понижение температуры, но при длительных похолоданиях рост культуры замедляется. Оптимальная температура для роста – +18…+25°С.

При выращивании культуры нельзя допускать образования почвенной корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.

Нюансы ухода

При благоприятных условиях всходы моркови появляются через 12-14 дней после посева. Чтобы за это время грядки не покрылись сорной травой, почву накрывают прозрачной пленкой. Это сокращает испарение влаги и ускоряет появление всходов.

При первом прореживании слабые ростки удаляют осторожно, чтобы не повредить молодые корни оставшихся на грядке всходов. Ямки от удаленных ростков засыпают землей, почву поливают, чтобы восстановить развитие оставшихся всходов.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают каждые 3 дня в утренние часы теплой водой. Поливы желательно проводить методом дождевания, чтобы не допустить размывания высоких грядок. Как только всходы окрепнут, поливы сокращают до одного раза в неделю. Чтобы корнеплоды росли равномерно, почва должна быть постоянно слегка влажной. По мере роста корнеплодов объем вносимой жидкости увеличивают.

Внимание! Полив должен быть не поверхностным, грядки увлажняют на глубину 25-30 см.

За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это сохранит сладость и сочность овоща.

Прореживание и борьба с сорняками

Как только всходы достигнут 5-6 см, проводят первое прореживание: удаляют слабые, неразвитые экземпляры.

Второе прореживание осуществляют во время формирования корнеплодов. Между ростками оставляют 3 см.

Следующие прореживания проводят по мере загущения посадок, удаляя более слабые растения и оставляя расстояние 6 см для свободного роста оставшихся.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки, тормозящие рост культуры.

Подкормка

В первый раз культуру подкармливают после первого прореживания, используют азотные вещества. Грядки поливают мочевиной: 10 г средства на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели, в период формирования корнеплода. В это время вносят калийные и фосфорные удобрения: 20 суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды.

Важно! Нельзя применять свежий навоз, он придаст горечь корнеплоду, искривит форму овощей.

Третью подкормку выполняют через 20 дней после второй. Готовят состав: 2 г марганцовки, 3 г борной кислоты растворяют в 10 л воды.

Минеральные подкормки чередуют с органикой.

Внимание! Азотные удобрения после формирования корнеплода не применяют.

Борьба с болезнями и вредителями

Если в период вегетации не проводились профилактические меры, культуру могут поразить некоторые заболевания.

Фомоз

Сухая гниль, начинается на ботве в виде серо-коричневых пятен, на корнеплодах образуются участки гнили. Для профилактики семена перед посевом прогревают до +50°С, в почву вносят калийные удобрения. При первых проявлениях болезни применяют медьсодержащие препараты.

Альтернариоз

Черная гниль. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. При первых признаках растения опрыскивают препаратом «Ровраль»: 1 г фунгицида разводят в 1 л воды. Этим же составом поливают грядки по 0,5 л под каждое растение.

Бактериоз

Начинается на нижних листьях в виде желтоватых участков, темнеющих при увеличении. Стебли покрываются темно-коричневыми пятнами, на корнеплодах образуются мокрые вдавленные повреждения. Для профилактики и лечения болезни растения опрыскивают фунгицидом «ХОМ».

Важно! Химические средства защиты применяются только на ранней стадии роста овощей.

Вредители культуры:

  1. Морковная муха и ее личинки. О наличии мухи говорит бронзовый оттенок листьев. Эффективный способ борьбы — опыление древесной золой. В запущенных случаях растения обрабатывают инсектицидами «Актеллик», «Децис».
  2. Морковная моль объедает надземные части культуры. Для борьбы с ней применяют опрыскивание настоем из ботвы томатов с добавлением жидкого мыла. При большом количестве вредителей применяют препарат «Энтобактерин» (30 г средства на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Королевы осени начинают в середине октября. Важно не ошибиться со сроками уборки, так как недозрелые овощи начнут загнивать, а у перезревших – меньший срок хранения.

Как и когда собирать

О степени зрелости корнеплодов судят по пожелтению нижних листьев ботвы.

Урожай собирают в сухую погоду. При выращивании в легкой, рыхлой почве, корнеплоды легко извлекают вручную. Если извлечение затруднено, применяют вилы. Овощи отряхивают от земли, ботву срезают или скручивают.

Морковь сразу сортируют: поврежденную откладывают на переработку, качественную раскладывают в сухом помещении на просушку на неделю. Затем корнеплоды укладывают в емкости с песком, опилками и переносят в овощное хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

В хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью 85-90%, постоянной вентиляцией воздуха. В таких условиях лежкость сорта достигает 98%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Следите, чтобы почва увлажнялась на глубину 25-30 см, так как поверхностный полив грядок приводит к образованию многочисленных мелких корней на корнеплодах.

При частом обильном поливе ухудшается вкус моркови. По качеству овощи становятся похожими на кормовые сорта.

Советы опытных огородников

Для облегчения посева мелких семян огородники советуют смешивать их с сухим песком и высыпать в бороздки.

Опытные фермеры наклеивают семена с необходимым интервалом на бумажную ленту, заделывают ее в почву.

Огородники со стажем рекомендуют обрезать ботву ниже точки роста на 0,5 см. Зелень при этом не будет поглощать соки из корнеплода.

Отзывы о сорте моркови Королева осени

Выращивать сорт моркови Королева осени нетрудно, об этом говорят многие дачники.

Светлана, г. Тула: «Второй сезон сажаю Осеннюю Королеву. Выращивание несложное. Вкус хороший. Урожай не портится до весны».

Игорь, г. Томск: «Выращиваю сорт несколько лет. Несмотря на разные размеры корнеплодов, сорт очень нравится. Легко выращивать и хранить зимой. Морковь не вянет и не портится во время хранения. Внукам нравится сладкий свежевыжатый сок».

Ольга, г. Псков: «Очень нравится сорт Королева осени. С выращиванием проблем не возникало. Плоды сладкие, хрустящие, не горчат. Храню в погребе в ящиках с песком. Сохраняют упругость до весны».

Заключение

Королева осени – популярный сорт позднеспелой моркови. Он относится к холодоустойчивым сортам, выдерживает понижение температуры до –4°С. Это позволяет проводить ранний посев и поздний сбор урожая. Сорт привлекает своими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и легкостью в уходе.

Читайте также:
Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры

Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Королева осени — позднеспелый сорт моркови. Неприхотливый уход и устойчивость к различным заболеваниям сделали этот вид культуры одним из самых популярных. Сорт обладает определенными характеристиками, которые влияют на внешний вид и вкус, выращивание и урожай.

Морковная королева осенних семян

Морковь Королева осени неприхотлива в уходе

Морковная королева осени

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Требования к почве
  4. Правила посадки
  5. Уход после посадки
  6. Как добиться щедрого урожая?
  7. Болезни и их профилактика
  8. Сбор урожая и правила хранения

Описание сорта

Одна из характеристик «Королевы осени» — высокое содержание каротина (12–15%). В результате корнеплоды приобретают характерный оранжевый цвет, хотя и не слишком насыщенный. Сорт позднеспелый, вегетационный период 120–130 дней.

Для царицы осени характерна крупнолистная розетка. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.

Корнеплоды имеют правильную вытянутую форму, длина может достигать 30 см. Средний вес 0,16–0,2 кг. Содержание сахара 6–11%. Урожайность: до 9 кг с 1 кв.

Осенняя королева — морозостойкий сорт: ей не страшны морозы до ‑4 градусов. Это дает возможность раннего посева и уборки урожая уже в мороз. Это свойство позволяет успешно выращивать морковь даже в северных широтах.

Достоинства и недостатки

Популярность осенней королевы среди садоводов обусловлена ​​массой ее достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного хранения с сохранением вкусовых качеств;
  • высокая всхожесть семян, плоды созревают вместе;
  • универсальность — морковь можно есть в свежем виде, использовать для холодных и горячих блюд, консервировать различными способами.
  • довольно крупные корни;
  • отличные вкусовые характеристики;

Этим преимуществам противопоставлены несколько недостатков разновидности:

  • при посадке в плотный грунт возникают трудности с извлечением корней из-за их большой длины;
  • оранжевый цвет не слишком насыщенный.
  • разный размер корня;

Требования к почве

Почву для посадки королевы осени нужно подготовить заранее. Предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью. Если почва слишком тяжелая, существует высокий риск образования корки, что затрудняет прорастание урожая и может привести к деформации корней.

Выбранный для посадки участок следует раскопать в конце осени. Обязательно удобряйте почву. Весной повторить весь алгоритм. В качестве удобрения хорошо использовать золу и перегной — их нужно добавить за несколько недель до посадки.

От свежего навоза и азотных удобрений следует отказаться. Осенняя королева не любит повышенной кислотности и при использовании азота в корнях нитраты накапливаются в большом количестве.

Место посадки королевы осени должно быть ровным и хорошо освещенным. Грядку нельзя ставить возле деревьев или в низинах.

Правила посадки

важно правильно подготовить семена к посеву. Их необходимо на сутки поместить в теплую воду, которую нужно менять каждые 3 часа. После замачивания семена нужно промыть и поставить в холодильник. Такой препарат позволяет ускорить прорастание семян.

Вы можете замочить семена на несколько часов, а затем оставить их еще на 20 часов во влажной ткани. Это также обеспечивает их набухание, что необходимо для ускорения прорастания.

Королеву осени высаживают в конце апреля — начале мая. Посев разрешен в начале июня в условиях холодного климата или необходимости позднего урожая. Чтобы определить оптимальные сроки посева, следует ориентироваться на местные климатические условия и помнить о продолжительности созревания урожая.

Посадка может производиться следующими способами:

  • посадка в раствор пасты: немного крахмала растворить в воде, после набухания засыпать семена, залить этим составом подготовленный участок из лейки.
  • посев песком — семена следует брать наполовину, такой вариант привлекателен равномерным распределением посадочного материала, что облегчает дальнейшую работу;

Перед посевом почву необходимо насыпать. Высаживать матку осени необходимо рядами, между которыми выдерживается расстояние 15 см, формируются бороздки глубиной 1–2 см, семена следует заглублять на 0,5–1 см.

О том, как сажать морковь, смотрите в следующем видео:

Уход после посадки

Уход за осенней королевой после посадки предполагает следующие мероприятия:

  • прореживание;
  • умеренный и регулярный полив — необходим на любом этапе выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивает однородность, сочность и сладость корней;
  • обычный рацион: органические вещества и минералы.
  • рыхление грядок и очистка от сорняков — почва насыщается влагой, предотвращается образование корки;

В первый месяц необходим частый полив урожая. Если стоит сухая погода, поливайте морковь каждый день. Когда саженцы достигнут 3–4 см в высоту, частоту поливов нужно уменьшить — достаточно 1–1,5 недели.

Одновременно с сокращением полива проводят первые прореживания. Его необходимо будет повторить, когда толщина плода станет равной толщине обычного карандаша. После второго прореживания между побегами должно остаться 5–7 см свободного пространства.

Прореживание нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В противном случае пострадает форма корней. Если своевременно не проредить культуру, то из-за густоты посадки она будет тонкой и ломкой, не пригодной для длительного хранения (быстро загнивает).

Королеву осени нужно периодически подкармливать. Первую подкормку проводят при прореживании рассады. Можно использовать азотные удобрения, но строго в ограниченном количестве. Свежий навоз исключен: пострадает вкус корней и внешний вид.

Когда зеленая масса начнет активно разрастаться, необходимо внести калийные удобрения. Такая мера также необходима в начале образования корней.

При правильной посадке и дальнейшем уходе урожай прорастет через 2 недели после посадки. Избежать большого количества сорняков и испарения влаги с последующим растрескиванием почвы позволяет строительство укрытия — в этом качестве используется полиэтилен.

Как добиться щедрого урожая?

Чтобы получить богатый урожай, важно соблюдать все правила посева урожая и дальнейшего ухода за ним. Успех мероприятия начинает закладываться еще на этапе подготовки почвы к посеву.

Одно из важнейших условий обильного урожая — правильный полив урожая. При частом и обильном поливе корни слишком грубеют и теряют вкусовые качества — по качеству напоминают кормовые сорта. Недостаточный полив приводит к медлительности урожая, недостаточной сладости корней и даже гибели всего урожая. Правильный полив также важен для срока хранения овощей.

Читайте также:
Сорт картофеля – Санте: описание, качества, посадка и уход

Чтобы узнать об опыте выращивания моркови, Королева осени, посмотрите это видео:

Болезни и их профилактика

Королева осени достаточно устойчива к различным заболеваниям, но полностью не исключен риск такой неприятности. Основная проблема — возможность появления инфекционных заболеваний и грибков, в результате чего плоды начинают гнить и портиться. Избежать такого дискомфорта помогут следующие меры:

  • своевременный посев семян;
  • регулярное использование калийных удобрений;
  • адекватная подготовка к посеву: осенью необходимо удалить все растительные остатки, особенно если были заболевания;
  • своевременное рыхление почвы.
  • грамотный севооборот;

Среди вредителей главную опасность для осенней королевы представляет морковная муха и ее личинки. Бронзовый оттенок листьев — предупреждающий знак. Если своевременно не принять меры, корни станут рыхлыми и горькими — использовать такие овощи нельзя. Профилактика появления морковных мух обеспечивается следующими мерами:

  • исключение застоя воды;
  • правильный выбор участка для посадки — его не следует затенять.
  • своевременное рыхление;

Если не удалось предотвратить появление морковной мухи, необходимо остановить ее распространение и массовую гибель урожая инсектицидами.

Сбор урожая и правила хранения

Королеву осени собирают в середине октября. Важно правильно определить срок сбора урожая, так как незрелые корни начнут гнить, а перезрелые слишком уязвимы для различных вредителей.

Вы должны подготовиться к сбору урожая. Полив следует прекратить через несколько дней, а в засушливую погоду оставить легкий полив. Такой препарат хорошо повлияет на вкус корнеплодов — они будут слаще и сочнее.

Урожай нужно собирать в хорошую погоду — нужно выбрать солнечный день. Если почва легкая и достаточно рыхлая, корни можно удалить вручную. Если такой вариант затруднен, необходимо тщательно закопаться в культуре, чтобы в земляном коме оказалось несколько корней — их нужно аккуратно вытаскивать из верхушек по одному.

Собранный урожай не нужно очищать от земли или мыть — такие меры повышают риск возникновения различных заболеваний. Обрезать макушки обязательно, отступив от точки роста на полсантиметра.

Срезанные корни следует разложить по земле, чтобы они высохли. После этого урожай следует выдержать в темном месте 15 дней — температура в помещении должна быть 10–15 градусов. По истечении этого срока урожай необходимо отсортировать, отбросив мягкие и испорченные экземпляры.

Осенняя королева отлично подходит для зимнего хранения, во время которого отлично сохраняет свои свойства. Морковь лучше всего хранить в погребе или подвале. Оптимальный температурный режим 0–5 градусов, влажность 90–95%.

В пищу морковь можно хранить до 2 месяцев в холодильнике. Один из вариантов хранения урожая — консервирование в домашних условиях.

Королева осени — популярный сорт моркови. Он привлекает вкусом, крупными размерами корней, устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Правильная посадка, подготовка и дальнейший уход обеспечивают богатый урожай, который можно долго хранить.

Морковь Королева осени: описание позднего сорта с отзывами и фото

Морковь Королева осени: отзывы, фото, урожайность

Выращивая на своих огородных участках морковь, дачники стремятся не только получить возможность подкапывать этот корнеплод летом для употребления в свежем виде или для приготовления горячих блюд, но и закладывать собранный урожай на длительное хранение.

Среди сортов моркови с поздними сроками созревания, которые и закладывают на хранение, одним из лучших является сорт Королева осени. Об основных характеристиках этой моркови, достоинствах и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

Морковь Королева осени – фото

Морковь «Королева осени»: характеристика и описание сорта

Морковь Королева осени относится к поздним сортам по сроку созревания – от момента появления первых ростков до сбора урожая проходит чуть более 4 месяцев. В собранных корнеплодах отмечено большое количество каротина и некоторых других витаминов и минеральных элементов.

Листовая розетка – удлиненная, раскидистая, листовые пластины имеют характерный для моркови внешний вид. Окрас ботвы – светло-изумрудный. Форма корнеплодов – удлиненная конусообразная, их длина – до 28-29 см, а вес – 160-210 г. Окрас сочной плотной мякоти – насыщенно оранжевая, вкус – достаточно сладкий. Сердцевина короткая, плотная, с приятным вкусом. В плодах содержится до 10,5% сахаров, а каротина – около 16,5 г на 100 г корнеплодов.

При посадке семян моркови Королева осени в начале – середине мая урожай корнеплодов данного сорта собирают в первой декаде октября. Собранный урожай можно использовать для приготовления сока, закусок, добавлять в салаты и горячие блюда, консервировать. Корнеплоды отличаются высокой лежкостью – при создании правильных условий они могут храниться до нового сезона, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.

Сорт моркови Королева осени рекомендован для выращивания в Подмосковье, Центральном Черноземье и на северо-западе России. Некоторые дачники не решаются выращивать этот сорт в условиях Западной Сибири и Урала, так как урожай корнеплодов вызревает в середине осени, когда в этих регионах температура воздуха часто опускается ниже 0 градусов Цельсия.

Морковь Королева осени: урожайность

Если морковь Королева осени выращивается на плодородной почве, то с 1 м2 можно собрать до 7,5-8 кг корнеплодов. Если же условия произрастания неблагоприятны, то максимальная урожайность этого сорта с одного квадрата – не более 4,5-5 кг.

Достоинства сорта Королева осени

К основным достоинствам сорта поздней моркови Королева осени относят:

достаточно крупный размер собранных корнеплодов;

хорошие вкусовые качества и товарный вид собранного урожая;

собранный урожай можно хранить до нового урожая при соблюдении необходимых условий;

  • сорт устойчив к растрескиванию, цветушности и ряду других заболеваний, характерных для других сортов моркови.
  • Недостатков у данного сорта не отмечено.

    Болезни и вредители моркови

    Корнеплоды сорта моркови Королева осени не склонны к растрескиванию, овощ не страдает от цветушности и большинства других болезней, которые могут поражать другие сорта морковки.

    Читайте также:
    Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

    Однако ботва может поражаться морковной мухой. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на грядках с морковкой, рекомендуется выращивать в междурядьях лук или чеснок, резкий запах этих овощных культур отпугивает морковную муху. Так же рекомендуется периодически опылять морковную ботву табачной пылью или опрыскивать настоем чеснока. В случае поражения растений этим вредителем рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами.

    Морковь Королева осени: выращивание и уход

    Чтобы морковь выросла ровной, не деформированной, почва на грядках должна быть обязательно рыхлой и плодородной. Для этого в грунт под осеннюю перекопку следует добавлять компост и речной песок. Весной формируют высокие грядки, в которые в начале мая можно производить посев семян. Чтобы всходы появились быстрее, можно грядки накрыть полиэтиленом, который убирают после того, как все семена взошли.

    Также нужно соблюдать правила севооборота и высаживать морковку только после томатов, растений из семейства крестоцветных, картошки, злаков, лука или огурцов. в этом случае посаженный корнеплод не будет поражаться основными заболеваниями, характерными для этого овощного растения. А лук, росший на грядках в прошлом сезоне, уничтожит патогенные организмы, которые могли находиться в почве.

    Дальнейший уход за всходами прост. Главное – не увлекаться поливами, иначе корнеплоды могут растрескиваться. Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. При избытке влаги собранный урожай не будет вкусным, а станет похож на кормовую морковку. При нехватке воды морковь будет несладкой или с малым количеством сахаров. Лежкость таких корнеплодов невысока.

    Также нужно, чтобы морковь росла свободно, поэтому загущенные посадки прореживают пару раз по мере роста всходов, чтобы в результате расстояние между соседними растениями было около 4-4,5 см.

    В процессе роста морковь требует внесения удобрений. Лучше для этого использовать удобрения, содержащие фосфор.

    Морковь Королева осени: отзывы тех, кто сажал

    Сорт моркови Королева осени пользуется заслуженной популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают это овощное растение в своем огороде, а также оставляют отзывы на форуме данного корнеплода. Некоторые из них приведены ниже:

    Мария, 44 года:
    Несколько сезонов выращивала разные поздние сорта моркови, так как хотелось найти такой, который бы при высокой урожайности мог бы храниться в погребе до конца весны. И в прошлом сезоне посадила пару грядок моркови Королева осени. Результатом оказалась довольна – собранные корнеплоды – чуть более среднего размера, вкусные и сочные, лежали в погребе почти до мая, а их вкусовые качества не стали от этого хуже. Буду сажать этот сорт теперь постоянно.

    Морковь Королева осени: фото и отзывы

    Анастасия, 49 лет:
    Соседки по даче увидела интересный сорт моркови, который она выкапывала уже в октябре. Плоды оказались на удивление ровными, достаточно большими, попробовала одну морковку, очень понравился ее сочный сладковатый вкус. Спросила название сорта – оказалось, что это Королева осени. В прошлом сезоне убрала все другие сорта моркови, посадила только этот, в результате при минимальном уходе получила высокий урожай моркови, который заложила на хранение, ели в течение всей зимы и весны.

    Надежда, 39 лет:
    Покупая весной семена для посадки, увидела сорт моркови, на который раньше не обращала внимания, – морковь Королева осени, прочитала аннотацию и решила посадить на своем участке грядку на пробу. И не прогадала. Правда, сколько у нее оказался срок хранения, проверить не удалось, потому что съели собранные корнеплоды еще в конце зимы. Но теперь буду сажать этот сорт регулярно, надеюсь, что срок хранения этих корнеплодов соответствует указанному в аннотации.

    Антонина, 56 лет:
    Обычно всегда на своих грядках выращиваю позднюю капусту и позднюю морковь, так как предпочитаю квашеную и соленую капустку, собранную на своих грядках. Но вот собранная морковь мне почему-то не нравилась – не было в ней той сладости, которая придает квашеной капусте неповторимый вкус. В прошлом году попробовала посадить морковь Королева осени и просто влюбилась в него. Вкусовые качества собранной моркови оказались именно теми, что мне и требовалось. А собранного урожая хватило и на засолку капусты, и на еду – последние корнеплоды из погреба достали уже в начале весны.

    Анна Аникина:
    Замечательный сорт моркови «Королева осени», я выбрала, как наиболее рекомендуемый опытными огородниками. И ничуть не пожалела. Посадила морковку в мае, и уже с середины лета, можно было ею лакомиться.
    Высаживала семена (именно из такого пакетика какна фото, фирма Гавриш)в один ряд. Весь уход заключался в удалении сорняков и поливе. Еще однократно прореживала всходы. Никаких удобрений кроме растительного компоста на своем огороде не использую, предпочитая выращивать на своем огороде полезные продукты. Возможно, при другом подходе к земледелию, размеры морковки будут больше. Но меня мой урожай вполне устроил.
    Морковка в сентябре стала, по настоящему, сладкой для меня это один из главных плюсов. Обязательно, буду садить ее в следующем сезоне. И вам рекомендую.

    https://irecommend.ru/content/pozhalui-luchshie-semena-sladkoi-morkovi-kotorye-stoit-kupit-foto

    Сорт моркови Королева осени действительно является королевским среди всех поздних разновидностей этой овощной культуры благодаря своим положительным качествам, в том числе долгому сроку хранения и хорошей урожайности. Для тех овощеводов, которые закладывают овощи для длительного хранения, морковь Королева осени будет самым подходящим сортом.

    Морковь Королева осени: описание и характеристика от производителя

    Позднеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-130 дней) сорт. Корнеплоды конические, со слегка заостренным кончиком, длиной 20-25 см, массой 60-180 (до 250) г. Мякоть оранжево-красная, сочная, нежная, сладкая. Урожайность до 3,8-9 кг/м².

    Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию и цветушности, дружное формирование и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Производитель: Гавриш, Поиск др.

    Видео о сорте королева осени

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: