Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.
Читайте также:
Картофель Голубизна – сорт от отечественных селекционеров

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Баклажаны Черный принц: описание, выращивание, урожайность

Эта статья освещает баклажаны Черный принц. Совсем недавно баклажаны появились на прилавках наших магазинов, а потом и на огородных участках. Этот овощ быстро завоевал признание населения и стал неотъемлемой частью пищевого рациона. Любители баклажанов утверждают, что регулярное употребление в пищу этого продукта, способствует общему оздоровлению организма. Овощ будет полезен тем, кто заботится о фигуре, так как наряду со своими питательными качествами обладает низкокалорийным составом. Это лакомство пришло к нам из тёплых стран, но смогло быстро адаптироваться под наши климатические условия. Существует огромное множество сортов этой культуры, но в этой статье мы уделим внимание одному из них, чьё название «Чёрный принц». Этот вид баклажанов выведен целенаправленно, чтобы сочетать в себе превосходные вкусовые качества и простоту выращивания.

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

«Чёрный принц» стал одним из самых популярных сортов из всего многообразия выбора. Эта разновидность баклажана является в своём роде элитой. Плоды этой культуры выделяются своими внешними признаками. Овощи вырастают крупными, а растение украсит своим присутствием дачный участок. Кстати, некоторые могут не знать, в простонародье баклажаны называют «армянскими огурцами».
Кусты баклажанов «Чёрный принц» достигают в длину до восьмидесяти сантиметров. Листва довольно пышная и раскидистая.
Не только плоды «Чёрного принца» обладают характерным окрасом. В тёмный цвет окрашены стебли и побеги растения, покрытые листвой.
Как уже было отмечено ранее, баклажаны этого сорта отличаются крупным размером и видом.
Первое, что бросается в глаза, это насыщенный фиолетовый окрас плода и невероятный глянцевый блеск.
Так же, этот сорт отличается высокой степенью урожайности.
Баклажаны «Чёрного принца» достигают 200 граммов по весу. По форме плоды напоминают немного вытянутую грушу и достигают в длину двадцати сантиметров.
Внутри овощ состоит из мякоти слегка желтоватого цвета. Вкус таких плодов мягкий и нежный. Одним из главных критериев привлекательности является отсутствие горького привкуса.

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

И так, мы рассказали об отличительных особенностях «Чёрного принца», это яркий цвет и необычная форма. Срок созревания овощей составляет около четырёх месяцев. Это однолетняя культура, и по итогу сезона Вы можете сделать выводы о выращивании этого сорта.
«Чёрный принц» производит невероятное множество соцветий, а что самое удивительное, практически на месте каждого из них появится плод.
Ещё один интересный факт про баклажаны. Помимо представителей с традиционным ярко — фиолетовым окрасом, встречаются сорта, чьи плоды созреваю чёрными, коричневыми и даже белыми.

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Как и любая другая культура, баклажаны имеют ряд плюсов и минусов.
Разберём плюсы сорта:
— высокая степень урожайности;
— устойчивость перед заболеваниями и вредоносными насекомыми;
— не требует особенного ухода;
— обладает удивительным вкусом;
— культуру можно выращивать на небольшом участке;
— новые завязи появляются практически каждый день;
— можно использовать в диетическом рационе;
— подходит для выращивания на открытом участке и в теплице.
Явных недостатков у культуры можно сказать нет. Скорее некоторые нюансы, которые может не знать новичок:
— как и другим сортам, не подходит соседство с культурами своего семейства (картофель, помидоры);
— не сможет развиваться в теневом участке.
Так же необходимо отметить, что невероятный вкус плодов этого сорта портится от перезревшего состояния. Появляется горький привкус. Поэтому важно собирать овощи вовремя.

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.

Сроки

Для того чтобы выбрать точное время для выращивания рассады, определитесь в каких условиях будет находиться растение, в тепличной конструкции или на открытом участке. В первом случае семена «Чёрного принца» высаживают в конце зимы. Во втором оптимальным периодом станет начало весны.
Потребуется около недели, чтобы появились первые всходы. Пересаживать саженцы можно будет примерно через два месяца. Растения, предназначенные для теплицы, высаживать можно в конце апреля. На открытый участок саженцы можно отправлять в начале июля, главным условием тут является отсутствие ночных заморозков.
Первое время баклажанам потребуется чёткое соблюдение температурного режима. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки в двадцать градусов и не поднимался выше двадцати пяти.

Читайте также:
Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Подготовительные работы

Дачники, которые не первый раз имеют дело с баклажанами, знают, что лучше приобретать качественный посевной материал у надёжного поставщика. Семена, собранные самостоятельно могут не дать ожидаемого урожая.
Необходимо провести несколько подготовительных мероприятий с семенами. В первую очередь продезинфицировать их, путём замачивания в растворе марганцовки около получаса. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой.
Далее необходимо напитать семена питательными веществами. Для этого их заворачивают в марлевые мешочки и на два дня замачивают в специальном растворе. Для приготовления этого раствора используют азотно-фосфорно-калийное удобрение разбавленное водой. Иногда вместо удобрения используют золу. Благодаря такой подготовительной мере семена «Чёрного принца» прорастут гораздо быстрее.
Через два дня мешочки достают и кладут на ровную сухую поверхность. В таком виде семена оставляют еще на два дня при температуре около тридцати градусов.
После этого можно высаживать семена.

Как высевать семена

Посевной материал можно высаживать в индивидуальные ёмкости или общий контейнер.
Семена необходимо поместить в лунку глубиной строго до одного сантиметра. Если Вы сажаете баклажаны в общий контейнер, то соблюдайте расстояние между посевным материалом примерно сорок сантиметров. После высадки ящик с рассадой накрывают плёнкой и оставляют в тёмном тёплом месте.
Как необходимо ухаживать за рассадой.
С появлением первых всходов, контейнер необходимо переставить на место, залитое дневным светом. Однако вечером и до раннего утра ёмкость с рассадой закрывают не пропускающей свет плёнкой.
Баклажаны очень любят тепло и свет, такие же условия необходимы их рассаде. Если растению не создать подходящих условий, саженцы вырастут слабыми и истощёнными. Богатого урожая с такой рассады Вы не получите.

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Необходимо еженедельно поливать рассаду тёплой водой. С появлением первых ростков полив необходимо сменить на орошение, чтобы не повредить слабую корневую систему саженцев, так как они находятся достаточно близко к поверхности грунта. Далее поливать нужно так, чтобы вода не повредила хрупкую листву растения.
В том случае, если поверхность почвы под рассадой быстро высыхает, можно участить полив саженцев.
Если потребуется, примерно через неделю, можно провести пикировку земли. Соблюдайте аккуратность в этом процессе, так как существует большая вероятность повредить неокрепшие корни рассады.
Баклажаны, культура довольно требовательная к уровню плодородия грунта. Необходимо регулярно вносить удобрения и подкормку. Первый раз такую процедуру необходимо провести сразу после пикировки. Затем повторять каждую неделю. Рекомендуют совмещать внесение удобрений с поливом рассады.
Необходимыми для «Чёрного принца» являются удобрения из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции по применению.
Обязательным мероприятием является так же обрезка культуры. На одном кусте баклажана допускается присутствие трёх сильных побегов. Именно с таким количеством растение принесёт богатый урожай. Выбранные стебли для наглядности можно привязать к растянутой верёвке, остальные удалить. Для доступа к солнечному свету, кусты необходимо освобождать от лишней листвы. Так же нужно удалять сухие, повреждённые листья растения.

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

О том, что пора собирать урожай, расскажет равномерный насыщенный цвет плодов с глянцевым блеском. По срокам до такой степени овощи созревают примерно через месяц.
Не стоит собирать все плоды сразу, надеясь на одновременное созревание.
Если упустить нужный момент для сбора урожая, овощи приобретают характерный горький привкус.
Плоды нужно срезать вместе со стеблем на расстоянии несколько двух сантиметров от плода.
Хранить овощи необходимо в прохладном месте без попадания прямого дневного света. Если необходимо максимально продлить срок хранения баклажанов, их убирают в пластиковый пакет или контейнер.
Итак, как видно из статьи, процесс выращивания «Чёрного принца» не такой и сложный. Баклажаны с Вашего огорода будут вкуснее и полезней чем покупные овощи, неизвестного происхождения. Попробуйте вырастить этот удивительный сорт на своём огороде. Он больше всех приспособлен к нашим климатическим условиям и не потребует специального трудоёмкого ухода. Наградой за старания станет удивительно вкусный и полезный урожай! Дачники, которые уже выращивали эту культуру на своём участке, делятся положительными отзывами. Большинство из них планируют в дальнейшем заниматься выращиванием именно этого сорта. «Чёрный принц» не нуждается в трудоёмком уходе, а плоды этого сорта обладают удивительными вкусовыми и питательными качествами. Если Вы еще не определились с выбором сорта, то рекомендуем попробовать именно этот вариант. Богатого Вам урожая!

Баклажаны Черный принц — один из лучших сортов

Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Баклажан является близким родственником помидора и картофеля и не употребляется в пищу в сыром виде. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Сорт Чёрный принц — яркий представитель этого вида овощей, который характеризуется высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и продукцией высокого качества. Подробнее об этом сорте — далее в статье.

  • Селекция и ботаническое описание культуры
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
    • Сроки для пересадки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка грядки
    • Схема и глубина посадки
  • Дальнейший уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Уход за почвой
    • Защита от вредителей и болезней
  • Сбор урожая
Читайте также:
Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание

Селекция и ботаническое описание культуры

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  1. Образует куст средней высоты (60–80 см).
  2. Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  3. Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  4. Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  5. Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  6. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.

Достоинства и недостатки

  • Главными положительными качествами сорта Чёрный принц считаются:
  • высокая урожайность, которая может достигать в открытом грунте — 6,5 кг/м2, в теплице — до 8,8 кг/ м²;
  • долгая сохраняемость;
  • отлично транспортируется на далёкие расстояния;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • не привередлив к составу почвы;
  • устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса;
  • универсален в приготовлении.
  • Впрочем, он имеет и некоторые недостатки, к которым относятся такие:
  • не растёт на затемнённых участках;
  • нельзя высаживать рядом помидоры, перец и картофель.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассаду баклажана Чёрный принц несложно вырастить самостоятельно. Главное — следовать основным правилам и условиям для получения хорошего и эффективного результата.

Сроки для посева

Оптимальным периодом для высеивания семян является вторая половина февраля — начало марта, за 50–60 дней до высадки рассады на постоянное место.

Почва

За 10–14 дней перед посевом посадочного материала необходимо подготовить грунт, в который будут высеваться семена баклажана Чёрный принц.

Для этого нужно:

  • смешать в равных частях простую землю с огорода, песок и торф или перегной;
  • продезинфицировать землю специальными препаратами («Искра», «Актара», «Гром» и др.);
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс земли с помощью древесной золы, гашёной извести, мела, гидрогеля.

Почва должна быть лёгкой, рыхлой, с достаточным количеством микро- и макроэлементов, хорошо впитывать влагу и удерживать её, иметь необходимый уровень кислотности, без семян сорных трав, грибковых спор, токсинов, без процесса разложения.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады баклажанов подходят разные ёмкости, но при этом нужно учитывать специфику самого саженца баклажана.

К такой таре относятся:

  1. Деревянные или пластиковые ящики — должны быть высотой 8–10 см, с дренажными отверстиями. Эти ящики удобны тем, что стоят недорого, а при прорастании вся рассада находится в одном месте. При необходимости можно всё перенести, повернуть другой стороной. Однако следует помнить, что при прореживании, пикировке и высаживании в открытую землю саженцы можно повредить, они будут долго восстанавливаться и болеть.
  2. Отдельные стаканчики — выгодны тем, что не занимают много места, недорогие и могут много раз использоваться, имеют отдельные отверстия для отвода воды. Рассада в такой таре не перерастает, 1 стакан приходится на 1 растение, а рассаду легче вынимать для посадки в землю. Впрочем, существуют и минусы у данной ёмкости: быстро пересыхает почва, стенки стаканчиков очень тонкие и мнутся при сильнейшем надавливании, а их высоты может быть недостаточно для корневой системы баклажанов.
  3. Торфяные таблетки — представляют собой прессованный торф с добавленными в него питательными веществами. Преимуществами есть то, что стенки таблеток пористые, пропускают воздух и воду. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками, что обеспечивает почти 100%-е выживание растений, а торф служит дополнительным удобрением. К недостатками можно отнести высокую стоимость, одноразовое использование, и ещё то, что для саженцев баклажанов таких объёмов будет мало, и придётся позже их ещё раз пересаживать в ёмкости побольше.

Подготовка семян

Чтобы будущие растения выросли здоровыми и крепкими, необходимо предварительно подготовить к посеву семена.

Это состоит из такой последовательности действий:

  • замочить семя в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут;
  • ополоснуть чистой водой комнатной температуры;
  • после этого поместить посадочный материал в стимулирующий раствор («Энерген», «Циркон», «Новосил» и др.) на 1–2 часа;
  • высушить, не промывая;
  • провести закалку: в умеренно увлажнённый мешочек ссыпать семена и поставить его на нижнюю полку холодильника на 2 суток, после чего вынуть на 1 сутки в тёплое место с температурой +25. +30°С — и снова на 2 суток в холодильник.

Посев семян

Закончив все мероприятия по подготовке семени к посеву, необходимо приступать к самому процессу, который выглядит так:

  1. При посеве посадочного материала в ящики немного уплотнить почву слоем 6–8 см. Сделать бороздки на ширину 5–6 одна от другой, полить водой комнатной температуры. В бороздки положить семена на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1–1,5 см. Бороздки зарыть, слегка утрамбовать, сверху накрыть плёнкой или стеклом.
  2. При посеве в отдельные ёмкости вложить по 2–3 семечка в каждый стаканчик или таблетку на глубину 1–1,5 см, накрыть стеклом или плёнкой до появления первых всходов.
Читайте также:
Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Уход за рассадой

Уход включает в себя следующие требования:

  1. После посева семян ёмкость поместить в тёмное место с температурой +25. +30°С — например, возле батареи.
  2. После того как прорастут первые ростки, рассаду вынести на дневной свет и снизить температуру до +15. +20°С.
  3. На ночь накрывать тёмной плёнкой.
  4. Поливать только водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Причём первые дни рассаду можно опрыскивать, а когда она окрепнет — поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
  5. Удобрение проводить вместе с поливами. В первые 2 недели можно использовать очень слабый раствор марганцовки, в следующие недели удобрять химическими подкормками (суперфосфатом, сульфатом аммония, калийной солью) либо органическими (куриным помётом, навозной жижей, коровяком). Химические лучше чередовать через 12–14 дней, а органические давать 1 раз в 30 дней.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, её обязательно нужно закалить.

Для этого необходимо:

  • начинать закалку за 10–14 дней до посадки;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить проветривание путём открывания растений — сначала в дневное время, потом на целые сутки;
  • за 5–10 дней до посадки обработать рассаду 0,5%-м раствором медного купороса.

Высадка рассады на постоянное место

Когда все процедуры по выращиванию, уходе и закалке рассады завершены, можно приступать к её перемещению на грядку.

Сроки для пересадки

Оптимальные условия высаживания саженцев баклажана Чёрный принц таковы:

  • время посадки — начало июня, когда температура воздуха стабилизировалась и нет риска возникновения ночных заморозков;
  • температура днём должна составлять +20. +25°С, ночью — до +15°С;
  • саженцы должны быть высотой 20–25 см, с хорошей корневой системой, возрастом 50–60 дней, иметь не менее 6–8 листков;
  • почва должна прогреться до температуры +15°С на глубину 15–20 см.

Выбор места и севооборот

Немаловажную роль в выращивании баклажана Чёрный принц играют место посадки и соблюдение севооборота:

  • нельзя высаживать баклажаны после других паслёновых — томатов, картошки, перца;
  • следует избегать соседства с чесноком, фенхелем;
  • лучше всего садить саженцы баклажана после бобовых, тыквенных, огурцов, капусты, лука;
  • грядка должна находиться на открытом солнечном месте, изолированном от холодного ветра и сквозняков;
  • севооборот заключается в том, что не рекомендуется высаживать баклажаны на одном и том же месте 2–3 года подряд;
  • кусты баклажана не любят застоя воды, поэтому их противопоказано высаживать на земле, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
  • почва должна быть лёгкой, разрыхлённой, с нейтральной реакцией, тяжёлую землю можно смешать с песком или опилками.

Подготовка грядки

Подготовительные работы для высаживания рассады в землю состоят из таких действий:

  • осенью отведённую грядку очистить от сорняков и остатков растений;
  • удобрить грунт свежим навозом, перегноем (4–5 кг на 1 м²) и древесной золой (250–300 г на 1 м²), ещё можно использовать химическую подкормку: суперфосфат, хлористый калий (20 г на 1 м²);
  • глубоко перекопать, переворачивая и не разбивая комки земли, чтобы вредители и болезни, находящиеся глубоко, погибли.

Схема и глубина посадки

Высаживать саженцы Чёрного принца можно 2 способами: параллельно или в шахматном порядке, соблюдая между растениями расстояние 35–40 см, а между рядами — 50–60 см. Борозды или лунки нужно делать глубиной до 15 см — так, чтобы нижние листья рассады находились от земли на высоте 4–5 см.

Дальнейший уход

Очередным этапом в выращивании баклажанов Чёрный принц будет уход за взрослыми растениями, который состоит из правильно подобранного полива, подкормки, защиты от вредителей и болезней и пр.

Полив

Баклажан Чёрный принц чувствителен к поливам, поэтому здесь нужно соблюдать важные правила:

  • поливать не обильно (до 1 л воды на 1 растение) и регулярно через 3–4 дня, чтобы земля не высыхала;
  • вода должна быть тёплой, можно использовать дождевую;
  • желательно возле растения сделать углубление, в которое вливать воду;
  • поливать лучше всего в вечернее время, когда нет сильной жары.

Подкормки

Для улучшения количества и качества урожая кусты баклажана Чёрный принц необходимо подкармливать следующим способом:

  • удобрять несколько раз за сезон;
  • после высаживания саженцев в открытую землю на 20-й день полить их органическим удобрением (на 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг свежего коровяка) из расчёта 1 л смеси на 1 куст;
  • через 14 дней после первой подкормки использовать суперфосфат (20 мг на 10 л воды) — 1 л на 1 куст;
  • когда начнут появляться плоды — снова подкормить органическим удобрением;
  • через 2 недели подкормку повторить свежим коровяком.

Уход за почвой

Ещё один немаловажный фактор в уходе за баклажанами — забота о почве, на которой растут саженцы.

Главные требования к ней:

  • прополка сорняков обеспечивает доступ к корням свежего воздуха, а также защищает растения от появления и размножения вредителей;
  • рыхление проводится после каждого полива или дождя, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы;
  • мульчирование осуществляется с помощью опилок, скошенной травы или плёнки для удержания влаги в земле.
Читайте также:
Томат Балконное чудо: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Защита от вредителей и болезней

Сорт Чёрный принц больше всего подвержен воздействию таких вредителей и болезней:

Колорадский жук — самый опасный враг баклажанов, уничтожает растения полностью.

Бороться с ним можно с помощью нескольких методов:

  • механический — жуков и их личинок собирать вручную каждый день, а иногда и по 2 раза в день в специальную ёмкость, потом уничтожить, листья с яйцами обрывать;
  • опудривание — растения сверху присыпать древесной золой, посеянной через сито, ранним утром или после дождя, чтобы листья были влажными, в расчёте 10 кг золы на 1 сотку земли;
  • химический метод — кусты обрабатывать специальными препаратами, такими как «Фитоверм» (1 мл на 1 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды маточный раствор), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды) и др.

Тля высасывает сок из растений, что пагубно сказывается на их росте и развитии.

Спасти рассаду удастся такими способами:

  • механическим — убирать тлю вручную или смывать её пульверизатором, наполненным тёплой водой;
  • народным — использовать приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или раствор из мыла и золы, отвар из чеснока, лука, табака;
  • химическим — воспользоваться химическими препаратами «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды), «Искра» (5 мл на 5–10 л воды), «Актеллик»(2 мл на 2 л воды).

Паутинный клещ очень быстро размножается, создавая целые колонии, высасывает сок из растений и может погубить весь урожай.

С этим вредителем помогут справиться:

  • народные средства — мыльный раствор (200 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды), настой из тысячелистника (0,75 кг сухого сырья на 10 л кипячёной воды);
  • специальные препараты — «Вермитек» (3 мл на 10 л воды), «Фитоверм» (10 мл на 10 л воды), «Энвидор» (3 мл на 5 л воды).

Серая гниль разрастается по всему растению в виде бурых пятен, оптимальные условия заражения — высокая температура и влажность.

Нужно проводить профилактические меры, включающие в себя соблюдение севооборота, дезинфекцию почвы, утилизацию остатков растений.

Лечить необходимо фунгицидами «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.

Он состоит из таких мероприятий:

  • первые плоды можно собирать уже в середине июля;
  • плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
  • овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
  • собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
  • при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
  • хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
  • складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
  • срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.

Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.

Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

Таблица: характеристики сорта

Показатель Характеристика
Вегетационный период время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения 60–70 см
Масса плода минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайность в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

Читайте также:
В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию

Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.

Описание сорта

Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.

Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.

Отличительные черты

Есть несколько отличительных черт этого сорта:

  • во время созревания листва темно-фиолетовая;
  • на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
  • во вкусе почти отсутствует горечь.

Характеристики

В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.

Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом.

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Читайте также:
Устойчивый и ранний томат Катя. Характеристики гибрида и агротехника

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.

При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.

Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.

Преимущества и недостатки сорта

Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсален в приготовлении.

Недостатки:

  • не растет на затемненных участках;
  • нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.

Отзывы

Согласно отзывам баклажаны Черный принц — любимый сорт для многих садоводов.

Марика, г. Москва: «Очень нравятся баклажаны сорта «Черный принц». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, вкусом плодов. Отличный вкус в блюдах — нет никакой горчинки, как в других сортах».

Анна, г. Вологда: «У нас в августе уже заморозки случаются. У меня хорошо вырос Черный принц в парнике, не погиб от холодов. Баклажаны выросли тонкие и длинные, как на фото».

Заключение

Сорт баклажанов Черный принц довольно молодой, но уже известен огородникам. Баклажанам этого сорта требуется много солнца, регулярные поливы. Черный принц имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но опасность для него представляют личинки и взрослые особи колорадского жука.

Благодаря высокой урожайности и возможности транспортировки сорт выращивается не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Характеристика и описание баклажана «Черный принц», уход и выращивание

Одним из проверенных временем сортов баклажанов считают Черный Принц. По характеристикам и показателям урожайности он получил высокую оценку, как среди экспертов, так и у садоводов. Познакомиться с сортом Черный Принц можно более подробно, если изучить его описание.

Характеристика и описание сорта

Сорт предназначен для тепличного выращивания, вне зависимости от региональной удаленности. На улице сажают Черный Принц только в южной части России, где теплая погода стоит круглый год. Сорт считается не особо привередливым к составу почвы, но в основном выращивают в нейтральном торфяном грунте.

Период плодоношения наступает после 100-110 дней с момента всхода семян. К этому времени растение достаточно окрепло, и его длина составляет не менее 60-80 сантиметров. Черный Принц не превышает метровой высоты, что позволяет его выращивать даже в небольших парниках и теплицах.

Гордость сорта — плоды. Они имеют вытянутую форму, диаметром 5-7 сантиметров. Высота плода — 20-25 сантиметров. Цвет шкурки фиолетовый с черным глянцевым отливом. Мякоть с небольшим количеством семян и светло-жёлтого оттенка. Черный Принц способен долго храниться и отлично переживает транспортировку на дальние расстояния.

Собранный урожай баклажанов в основном используют для консервации. Овощи добавляют в различные заготовки. Плоды подойдут для тушения, запекания и жарки. При правильном приготовлении мякоть не разваливается и хорошо держит форму.

Урожайность составляет от 6 до 8 кг с одного посадочного метра земли. Показатель зависит от конкретных условий выращивания, может увеличиваться или снижаться в зависимости от окружающей температуры и условий выращивания.

Черный принц обладает рядом положительных качеств:

  • высокая вкусовая оценка;
  • красивый внешний вид;
  • транспортабельность и хорошая лёжкость;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость к грунту;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят высокую потребность в освещении. При недостатке света количество завязей резко снижается, плодоношение наступает поздно. Рекомендуется досвечивать баклажаны в теплице, чтобы восполнить недостаток солнечных лучей.

По иммунным качествам Черный Принц считают одним из самых сильных сортов. Растения практически не болеют, долго проявляют устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям типа мучнистой росы, фитофторы, пятнистости и мозаики. Для поддержания иммунных качеств, профилактическая обработка необходима не реже одного раза в год с помощью фунгицидных препаратов.

Посадка и уход

Выращивание баклажана Черный Принц начинается с посадки семян на рассаду. Сделать это нужно не позднее середины марта, иначе овощам может не хватить времени на созревание. Семена погружают в питательную почвосмесь, засыпанную в один контейнер, землю увлажняют из пульверизатора и накрывают емкость с семенами стеклом.

Землю увлажняют 1-2 раза в неделю, когда она хорошо просохнет. Всходы появляются на вторую неделю. Стекло убирают постепенно, увеличивая время нахождения рассады в комнатных условиях с каждым днём на пару минут. Когда высота сеянцев будет уже несколько сантиметров, стекло убирают полностью.

Черный Принц обладает средним ростом, при его выращивании вполне достаточно одной пикировки. Пикирование проводят, когда рассада достигнет месячного возраста. Выкапывают растение из земли вместе с корнями и погружают в отдельный стаканчик с землей. Стаканчики для пересадки должны быть не больше полулитра, этого объёма вполне хватит для выращивания. После пикировки продолжают поливать баклажаны и рыхлить грунт.

Читайте также:
Свекла Бордо – изобилие на грядке

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Сбор урожая

Первые баклажаны начинают зреть в середине июля при посадке в теплицу в мае. Срывать плоды можно сразу, если их длина превысила -5-20 сантиметров. Снимать баклажаны с веток легко, при этом никакого усилия не требуется. С наступлением августа наступает пик сбора овощей. В это время их собирают ежедневно. Если урожай долго не убирать, он начинает портиться, а новым плодам не хватает сил вырасти. Поэтому пренебрегать сбором не нужно.

Собранные баклажаны хранят в прохладном месте, не более полутора месяцев. Явным признаком того, что плод портится, является размягчение и увядание шкурки. Овощ морщится, вид его становится не красивым. Такой баклажан употреблять в пищу нужно как можно быстрее, иначе он загниет.

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам, баклажан Черный принц — любимый сорт для многих садоводов. Он никогда не подводит, и даже при плохом лете урожайность не будет маленькой. Для более раннего плодоношения рекомендуют подкармливать баклажаны после цветения калийными удобрениями. Вот пример эффективной подкормки:

  • 10 литров воды;
  • столовая ложка калия сернокислого.

Поливают удобрением один раз в неделю на протяжении 3-4 недель. Уже со второго раза можно заметить результат — образовавшиеся завязи быстро увеличиваются в размерах.

Опытные огородники дают еще один совет — нужно своевременно прищипывать пасынки. Когда рассада будет пересажена в теплицу, у нее появляются ответвления. Оставляют только 1-2 самых мощных побега, остальные обрывают.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Показатель Характеристика
Вегетационный период время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения 60–70 см
Масса плода минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайность в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Читайте также:
Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: