Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Перец Ласточка: описание болгарского сорта, отзывы и фото

В последние годы в продаже появилось большое количество новых сортов и гибридов овощных культур, в том числе и болгарских перцев. Остановить свой выбор на каком-то определенном сорте совсем непросто, так как большинство из них отличаются прекрасными характеристиками.

В данной статье будет рассказано о болгарском перце Ласточка, который был выведен практически полвека назад, но до сих пор является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов и фермеров из ближнего зарубежья.

История создания сорта

Сорт болгарского перца Ласточка выводили селекционеры из Приднестровского института сельского хозяйства, расположенного в Молдове, в конце третьей четверти прошлого столетия. К внесению в Государственный реестр его подали в 1970 году, 4 года шли испытания этого перца на экспериментальных участках, и только потом болгарский перец Ласточку внесли в список селекционных достижений. Это овощное растение рекомендовано к выращиванию практически на всей территории России, кроме Центрального региона.

Фото перцев Ласточка

В последние десятилетия сохранность семенного материала перца Ласточка и сорта в целом обеспечивают: Ассоциация «Сортсемовощ», семеноводческая компания «Поиск», ученый Панчев Ю. И. и бизнесмен Н. М. Насруллаев.

Описание сорта Ласточка, его основные характеристики подробно описаны в Государственном реестре страны, в каталоге семенной компании «Поиск», а также на портале НИССА, руководителем которого является Ю. И. Панчев.

Перец Ласточка: описание сорта

Данный сорт болгарского перца является среднеспелым – от момента прорастания до сбора перчиков в стадии технической спелости проходит 105-128 дней (в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания). Полной биологической зрелости плоды достигают еще через 10-20 дней.

Кусты перца – небольшого размера, компактные, штамбовые, полураскидистые, побеги прямостоячие, средне облиственные, высотой до 62-65 см. Листва – среднего размера, слегка удлиненная, блестящая, насыщенного изумрудного цвета.

Цветки – небольшого размера, с 5 белыми лепестками, похожие на маленькие звездочки.

Хотя побеги довольно крепкие и невысокие, однако в период созревания урожая следует их подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Перец сладкий сорт Ласточка. Краткий обзор – видео

Основные характеристики

Спеющие плоды данного болгарского перца имеют ровную, гладкую поверхность, стадии технической зрелости они достигают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. В этот момент их окраска – светло-салатовая, ярко-красный цвет полностью созревшие перчики приобретают примерно на 135 -140 день.

Спелые плоды сладких перцев Ласточка – среднего размера, их форма – конусовидная с острыми кончиками, средний вес перчиков – 75-90 г, но некоторые экземпляры могут достигать 100-110 г, а их длина – 8-10 см. Стенки у плодов – достаточной толщины, уплотненные, с толщиной до 5-6 мм.

Плоды прекрасно подходят для фарширования как в стадии технической зрелости, так и полностью созревшими. Также собранный урожай прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, как дополнение к горячим блюдам, используется в консервации. Особенно вкусным является лечо.

Плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, не изменяют внешнего вида при термической обработке.

Обзор урожая перцев Ласточка – видео

Урожайность перцев сорта Ласточка

В период дружного созревания плодов кустики полностью покрыты зреющими перчиками. В результате урожайность данного сорта болгарского перца высока – с каждого квадрата площади собирают до 5 кг спелой продукции, а при хорошем уходе и своевременных подкормках овощеводы собирают до 6-7 кг плодов с 1 м2.

Болезни и вредители

Болгарский перец Ласточка отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается поражению большинством заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Из вредителей данный сорт могут поражать только тля или паутинный клещ. Бороться с ними можно специальными инсектицидами, либо обрабатывая кустики настоем табака, красного острого перца или мыльным раствором.

Фото паутинного клеща на перцах

Достоинства

Основными плюсами сорта болгарского перца Ласточка являются:

    практически одновременное созревание урожая на кустиках;

собранные плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, могут довольно длительное время храниться в специальных условиях;

кусты данного сорта устойчивы к большинству болезней, характерных для других болгарских перцев;

не требует особого ухода;

болгарский перец Ласточка хорошо справляется с любыми изменениями погодных условий, спокойно переносит колебания температуры и небольшую засуху;

  • плодоношение сорта – высокое в любых условиях выращивания.
  • Болгарский перец Ласточка практически не имеет недостатков. Можно только отметить, что селекционеры вывели за последние десятилетия много новых сортов этой овощной культуры с улучшенной урожайностью.

    Этапы посадки перцев Ласточка

    Обычно данную овощную культуру выращивают рассадным методом, чтобы получать урожай спелых плодов раньше примерно на месяц-полтора.

    Подготовка семенного материала

    И начинать следует с подготовки семенного материала перца Ласточка к посадке на рассаду. Семена, купленные в специализированных магазинах или через интернет, в предпосевной подготовке не нуждаются – все необходимые процедуры были проведены специалистами из фирмы-производителя семян.

    Фото проверки семян перцев на всхожесть

    Семена, полученные с собственного огорода, следует сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить семена в емкость с подсоленной водой, для посева отбирают только те, которые опустились на дно, все остальные выкидывают.

    Затем подготавливают светлый раствор марганцовки, к который помещают семенной материал для дезинфекции на полчаса. Потом семена можно завернуть во влажную марлю и оставить для прорастания на 3-4 суток (марлю следует все время смачивать!).

    Подготовка почвы и контейнеров

    Обычно почву для посадки приобретают в садовых магазинах – лучше всего подойдет специальная почвосмесь для выращивания овощной рассады. Но многие овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают в равных количествах компост, верховой торф и речной песок. В эту смесь также добавляют древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Подготовленный питательный субстрат следует пролить для дезинфекции слабым раствором марганцовки. После того как почва высохнет, ее можно раскладывать по подготовленным емкостям.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Розара»: характеристики, как правильно сажать и ухаживать?

    Фото подготовки почвы

    Посадка семенного материала

    Высаживать семенной материал болгарского перца Ласточка на рассаду следует в феврале. Обычно овощеводы высаживают в два срока с интервалом в 2-2,5 недели. В этом случае первый урожай используется для еды, а второй – исключительно для консервации.

    Так как у рассады перца очень нежная корневая система, ее лучше не подвергать лишний раз процедурам пересадки или пикировки. Поэтому обычно семена рассаживают сразу по разным стаканчикам, либо в широкие емкости, но на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

    После посадки семян их присыпают слоем земли и увлажняют грунт из пульверизатора. Сверху стаканчики накрывают пленкой и убирают в светлое место с температурой воздуха не менее 24 градусов Цельсия до появления всходов.

    Дальнейший уход за рассадой перца Ласточка

    После появления всходов пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник. При этом температуру в помещении нужно понизить до 17-18 градусов примерно на 6-8 дней, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова повышают до прежнего значения.

    Данным растениям требуется 12-14 часовой рабочий день. Если же естественного освещения в феврале-марте не хватает, то рассаду перцев Ласточка следует досвечивать фитолампами или лампами дневного света, иначе сеянцы будут вытягиваться и станут слабыми.

    Фото перцев Ласточка изнутри

    Поливают растущие сеянцы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Высаженные правильно растения не будут загущены, поэтому и пикировку производить не придется.

    Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, ее можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Вторую подкормку обычно проводят через пару недель после первой.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на огородные грядки растения нужно закаливать, вынося их на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивают. А в последние дни перед высадкой контейнеры с перцами оставляют на улице и на всю ночь.

    Высадка рассады перца Ласточка на постоянное место

    В теплицы болгарский перец Ласточку пересаживают во второй-третьей декадах мая – в зависимости от региона выращивания.

    На огород в открытый грунт сладкие перцы Ласточка следует пересаживать только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков миновала. Обычно это происходит не раньше первой декады июня.

    Фото высадки рассады перца Ласточка на постоянное место

    Почву для посадки готовят заранее – перекапывают, удаляют все растительные остатки, вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

    При высадке рассады перцев на постоянное место нельзя загущать посадки – обычная схема расположения посадочных лунок 0,4*0,6 м. Чтобы было проще ухаживать за растениями, их рекомендуется сажать в шахматном порядке.

    После посадки растения поливают, мульчируют почву резаной травой или соломой.

    Дальнейший уход за сладким перцем Ласточка

    Уход за перцем Ласточка стандартен – соблюдение поливного режима, рыхление и прополки, а также своевременное внесение удобрений.

    Перец Ласточка – видео

    Поливной режим

    Примерно через 6-8 дней после пересадки рассады можно начинать поливать перцы так, как положено – 2-3 раза в неделю. Если погода стоит сухая, то количество поливов увеличивают, в дожди – сокращают.

    Во время распускания бутонов и созревания перчиков количество влаги увеличивают, но следят, чтобы она не застаивалась в почве.

    Подкормки

    Чтобы увеличить количество образующихся завязей, перцы обрабатывают средством «Завязь». Для того чтобы активировать рост корней и вегетативной массы, болгарские перцы Ласточка нужно подкармливать мочевиной или «Эпином».

    Чтобы кусты быстрее росли и активнее плодоносили, перцы нужно поливать препаратом «Рост».

    Рыхление и прополки

    Рыхлить почву вокруг кустов перцев нужно аккуратно, чтобы не повреждать корневую систему растений. Одновременно следует уничтожать всю появляющуюся сорную траву.

    Также когда кусты вырастают до 65-70 см, овощеводы прищипывают верхушку центрального побега, чтобы перец не перерастал, и у него активнее росли боковые побеги.

    Нижнюю листву и пасынки удаляют, а в верхней части растений оставляют только самые сильные побеги с соцветиями.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Ласточка

    Болгарский перец Ласточка – один из самых популярных сортов, которые выращивают вот уже почти полвека овощеводы в разных концах России. Происходит это потому, что данный сорт отличается хорошей урожайностью, практически не поражается заболеваниями, не требует особого ухода.

    Сладкий перец Ласточка: характеристика, особенности выращивания

    Ласточка — один из самых популярных сортов сладкого перца. Несмотря на то что он известен уже почти полвека, его каждый год сажают и сажают огородники во многих регионах нашей страны. Это обусловлено как высоким качеством плодов, так и неприхотливостью к условиям выращивания.

    1. Описание и характеристики
    2. Посадка сорта Ласточка
    3. Выращивание рассады
    4. Пересадка в открытый грунт
    5. Полноценный уход за культурой
    6. Полив
    7. Подкормки
    8. Рыхление
    9. Как самостоятельно собрать семена перца Ласточка
    10. Болезни и вредители
    11. Сбор и хранение урожая
    12. Заключение

    Описание и характеристики

    Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

    Читайте также:
    Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

    Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167‑й день.

    Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов до 100 г. На кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

    Основные характеристики плода:

    • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
    • конусовидная, несколько овальная форма;
    • красный цвет полностью вызревшего перца;
    • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
    • длина достигает десяти сантиметров.

    Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёгкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

    Посадка сорта Ласточка

    Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. В северных регионах возможно выращивать в теплицах.

    Для того чтоб культура хорошо развивалась, необходима температура +20…+25 градусов, ночью она не должна опускаться ниже +16…+19 градусов. Температура земли должна быть не меньше +18 градусов. Если температура будет ниже, то у культуры падает урожайность, вянут листики, и в итоге перец может погибнуть. Засушливая погода и большая температура выше +34 градусов также плохо сказывается на Ласточке.

    Для того чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был хорошим и стабильным, нужно поддерживать световой день не меньше 14 часов. Для выращивания рассады в марте применяют специальные лампы дополнительного освещения.

    Выращивание рассады

    Огородники с опытом, советуют выращивать сладкие перцы рассадой. Закалённые, с крепкой корневой системой растения имеют устойчивость к болезням и всяким погодным условиям, лучше созревают.

    Выращивать рассаду необходимо в конце февраля. Для этого:

    • Необходимо заранее подготовить семена: их обрабатывают спец. растворами, чтобы защитить культуры от возможных болезней и увеличить урожайность.
    • В контейнеры с питательной обработанной и обеззараженной землей сеют семена. Землю можно купить в специальных магазинах, либо подготовить самим.
    • Почву нужно хорошо полить, контейнеры покрывают пищевой пленкой либо стеклом. Температура при этом должна достигать 24–29°С.
    • Прорастать семена начинают на четвертый день, при этом температуру необходимо снизить приблизительно на 10 °С. Это делают, чтобы избежать вытягиванию растений в рост.
    • Сорт Ласточка любит подкормку. На протяжении выращивания рассады подсыпка в горшки должна проводиться 2 раза.

    Пересадка в открытый грунт

    Как только рассада перцев подрастёт, можно выполнить пересадку культуры в открытый грунт. Выполнять данный мероприятия необходимо, когда нет угрозы ночных заморозков, и на улице держится стабильная температура воздуха. Как правило данная процедура проводится не раньше июня.

    Хорошими предшественниками для сладкого перца будут бобовые культуры, морковь и лук. Огород, в первую очередь, необходимо хорошо вскопать на глубину 1 штыка лопаты. Еще очень важно очистить грядки от сорняков и их корней. На данном этапе землю можно удобрить.

    Схема посадки перца в открытый грунт:

    • Размешать растения в огороде необходимо в шахматном порядке. Такая форма посадки в дальнейшем упростит уход за культурой. Схема посадки рассады в открытый грунт не имеет различий от тепличной посадки — 40х60 см. Не следует высаживать перец слишком загущено, поскольку это плохо скажется на урожайности и здоровье культуры.
    • В ямку для посадки необходимо добавить питательную землю, к ней заранее необходимо добавить нужные удобрения (к примеру, суперфосфат, перегной, мочевина). Удобрения добавляют только в том случае, если подкормка не была внесена в ходе перекопки участка. Также в каждую лунку необходимо влить по половине ведра воды и сразу же установить колья, к каким в дальнейшем будут подвязываться растения.
    • Саженцы помещают в ямки вместе с земляным комом, чтоб не потревожить корневую систему. После лунки аккуратно засыпают почвой. Очень важно крайне аккуратно вести процесс, чтобы не повредить хрупкую рассаду. Сажать растения необходимо на том же уровне, на каком они были расположены в контейнере, заглублять их не нужно.
    • После посадки растения нужно их полить и оставить адаптироваться в течение 5–7 дней на участке. Мульчировать грядку можно опилками, рубленной соломой либо торфяными крошками.

    Полноценный уход за культурой

    В целом, уход за сладким перцем не сильно отличается от стандартного ухода за таким видом овощей. Необходимо обеспечить растению своевременную подкормку, увлажнять прикорневую землю, а также очищать грядку от сорняков.

    Полив

    Полив это очень важное мероприятие. Поливать перец «Ласточка» необходимо теплой и хорошо отстоянной водой. После посадки в открытый грунт спустя 7–10 дней, полив должен быть регулярным, и осуществляться раз в 3–5 дней. Тут важно следить за погодой на улице, если случаются осадки полив необходимо сдвинуть. Когда на улице длительное время держится засушливая погода, полив выполняют чаще. На этапе цветения перца, а также во время плодоношения, поливы необходимо проводить более часто.

    Читайте также:
    Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

    Подкормки

    Для увеличения плодоношения культуры, перцы необходимо удобрять. Чтобы увеличить количество завязей на кустах, советуют опрыскивать их средством «Завязь». Если же необходимо укрепить корневую систему, а еще нарастить зеленую массу у перцев, то можно применять препарат «Эпин» или же просто подливать растения мочевиной, разведенной в воде. Ускорить общий рост перцев и увеличить плодоношение поможет «Рост» — препарат, который можно приобрести в специализированном магазине.

    Рыхление

    Рыхление почвы вокруг кустов можно соединить с процедурой уборки сорняков. Необходимо отметить, что глубоко обрабатывать почву не следует, так как есть вероятность того что можно повредить корневую систему растения.

    Во время ухода за сортом Ласточка необходимо следить за тем, чтобы куст не перерос и вовремя прищипнуть верхушку. Таким образом кустик будет компактным, с отлично развитыми боковыми ветками. Нижние листья с пасынками нужно вовремя удалять. В верхней части растения оставляются самые сильные побеги с цветочными кистями.

    Как самостоятельно собрать семена перца Ласточка

    Сорт перца Ласточка хорош тем, что он не гибридный, поэтому есть возможность получить свои семена для выращивания рассады на следующий год.

    Нужно выбрать самый крепкий и крупный плод. Снимают его в фазе полного созревания. Разрезав перец, собирают семена и высушивают в тени, на сквозняке до полной сыпучести, в течение недели. Хранить лучше в бумажном пакетике с этикеткой, где отмечены сорт и год сбора семян. Срок всхожести около 5 лет.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к заболеваниям, но при несоблюдении севооборота и правил ухода может стать жертвой фитофтороза, а также черной ножки. Избавиться от напасти можно только на ранней стадии с помощью фунгицидов.

    Распространенные вредители перца Ласточка — паутинный клещ, тля, слизни, хрущи и проволочники. Обычно против них применяются отвары лука, полыни, табака либо расставляются приманки. При массовом появлении вредителей применяют системные инсектициды.

    Предотвратить заражение можно только при проведении обеззараживания семян, соблюдении правил севооборота и расстояния между сеянцами на грядке. Не менее важно регулярно убирать сорную растительность и совершать прополку.

    Сбор и хранение урожая

    Для длительного хранения, продажи или транспортировки перцы срывают в стадии технической зрелости. Через 20–30 дней наступает биологическое созревание. Такие плоды имеют менее продолжительный период хранения. Урожай можно складывать в ящики или полиэтиленовые пакеты. Перец хранят при 8–10˚С и 80–90% влажности воздуха.

    Заключение

    Ласточка – не требовательный сорт. Он хорошо плодоносит в разных регионах. Сорт обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям, что способствует повышению урожайности. При выращивании нужно учитывать необходимость в подвязке этого перца.

    Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

    Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

    Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

    Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

    Показатель Описание
    Общая характеристика Очень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
    Период созревания 60-70 дней после полных всходов
    Урожайность До 360-450 ц/га
    Товарность 89-94% от общего урожая
    Лежкость До 90%
    Содержание крахмала 10-14,6%
    Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Светло-желтая
    Цвет кожуры Желтая
    Масса товарных клубней 88-150 г
    Количество клубней в кусте В среднем 7-11 штук
    Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
    Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
    Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
    Цвет венчиков Белый
    Особенности выращивания Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1995
    Оригинатор Agrico (Нидерланды)

    Описание

    «Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

    Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

    Характеристики клубней

    Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

    Читайте также:
    Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

    Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

    Полезные и питательные вещества Среднее количество
    Крахмал 10-14,6%
    Белок 1,7-2%
    Витамин С 14,2 мг в 100 г продукта

    Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

    Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

    Урожайность

    Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

    Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

    • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
    • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

    Устойчивость

    Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

    Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

    Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

    Особенности выращивания

    Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

    За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

    Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

    Отзывы

    Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

    Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

    Иван, 52 года, Владимирская обл.

    Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

    Андрей, 46 лет, г. Харабали

    В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

    Видео

    Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Читайте также:
    Когда и как правильно сажать помидоры на рассаду?

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Картофель сорта Импала: суперранний, урожайный, высококачественный, столовый

    Картофель сортов раннего срока созревания традиционно пользуется популярностью, как среди огородников любителей, так и среди фермеров профессионалов, строящих бизнес на выращивании раннеспелой продукции.

    Среди ранних сортов картофеля стоит отметить те разновидности, что характеризуются высокой резистентностью к фитофторозу и ряду других заболеваний, а так же картофель, устойчивый к колебаниям температур. Одним из сортов, который с уверенностью можно назвать лидером среди ранних разновидностей с отменными вкусовыми качествами является картофель Импала. Большое количество положительных отзывов о сорте говорит само за себя.

    Описание сорта, характеристика и фото

    Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

    Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

    Характеристика сорта картофеля Импала:

    • Время полного созревания: 55-65суток;
    • Крахмалистость: 10-14%;
    • Вес клубня в граммах: 90-150;
    • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
    • Урожайность (ц/га): 180-360;
    • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
    • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
    • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
    • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
    • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

    Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

    У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

    Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

    У сорта Импала на клубнях есть небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

    Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

    Справка! Отличительной особенностью этого сорта является высокая лёжкость, транспортабельность и сохраняемость в зимнее время года. Картофель не теряет вкусовых качеств, сохраняет свою товарность на протяжении длительного времени на уровне 100%.

    Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

    Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

    Интересно! Особенно хороши первые блюда из картофеля Импала. Также очень вкусным получается картофельное пюре. Отлично зарекомендовал себя сорт и для приготовления овощных салатов.

    В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

    Читайте также:
    Как правильно поливать капусту в открытом грунте?

    Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными. Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

    Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

    Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

    Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

    Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

    С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

    С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

    Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

    Достоинства и недостатки сорта

    В заключение необходимо отметить ряд положительных моментов, которые характеризуют сорт картофеля Импала:

    • Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
    • Срок созревания – супер ранний;
    • Прекрасные потребительские качества;
    • Хорошая транспортабельность;
    • Отличная лёжкость;
    • Стойкость к большинству распространённых заболеваний.

    Особенности выращивания

    Наилучший урожай можно получить на лёгких, средних почвах. Сорт Импала даёт стабильный урожай в засушливые в дождливые годы, но максимальная урожайность наблюдается при умеренной влажности почвы. Практикуется выращивание и в закрытом грунте, под плёночным укрытием. Но сорт лучше культивировать в открытом грунте.

    Приступать к высадке в открытый грунт рекомендуется в первой декаде апреля. Через 45 дней картофель порадует Вас первым урожаем. Время созревания обусловлено климатическими особенностями местности.

    Большим плюсом данного сорта картофеля является то, что при посадке материала не требуется предварительного проращивания. Это дает возможность получить хороший урожай, затратив меньше времени.

    Несмотря на это, если хотите получить урожай как можно раньше, желательно заранее прорастить картофель. С этой целью клубни держат в ящике при дневном свете на протяжении примерно тридцати дней. Сначала при температуре +18-25°С, а затем градус понижают до +12-15°С.

    Полезно! Для получения сверхраннего урожая возможно вырастить рассаду картофеля в горшках. На прорастание картофеля уходит около месяца, поэтому, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в апреле, посадить клубни нужно в середине марта.

    По сути, выращивание рассады картофеля Импала практически не ничем не отличается от выращивания любой иной рассады. Также как и с другими растениями, горшок необходимо поставить в теплое место и с помощью плёнки поддерживать влажность. То есть накрыть горшок пленкой. Когда картофель прорастет, это укрытие необходимо убрать. Как только почва достигнет нужной температуры, кусты вместе с землей можно высаживать в почву.

    Независимо от способа посадки, который Вы используете, необходимо следовать нескольким рекомендациям для подготовки картофеля:

    • Как правило, в грунт картофель высаживают не раньше в середины апреля;
    • Идеальным посадочным материалом являются неповрежденные, средние по размеру клубни. Желательно чтобы количество глазков на картофеле было максимальным;
    • Перед тем как высадить клубни в открытый грунт, обработайте их обеззараживающими растворами. Для этого необходимо выдержать картофель в растворе не менее 45минут;
    • С глазками нужно быть крайне осторожными, так как их повреждение может повлечь за собой замедление развития картофеля.

    Посмотрите видео! Посадка картофеля сорта Импала

    В целом, процесс посадки данного типа картофеля прост, однако на некоторые условиях посадки стоит обратить внимание, потому что в противном случае Вы не сможете достигнуть необходимого результата.

    Для получения желаемого урожая следуйте следующим рекомендациям:

    • Картофель не рекомендуется сажать более одного раза на одном и том же месте, а также на месте, на котором ранее выращивались такие культуры, как перец или томаты;
    • Сорт Импала желательно высаживать на место, на котором раннее росли многолетние травы, озимые злаки, бобовые культуры;
    • Обязательно проследите за тем, чтобы грунт для посадки был достаточно прогретым, рыхлым и увлажненным. Не следует торопиться и слишком рано высаживать картофель, но помните, что более комфортно растение чувствует себя во влажной почве, поэтому картофель желательно посадить, пока почва после таяния снег находится во влажном состоянии;
    • Сорт Импала желательно сажать в гребни высотой не менее 10 сантиметров. Расстояние между кустами не должно превышать 30 см, а в междурядьях до 50 см;
    • Несмотря на то, что сорт вполне удачно может развиваться и в сухой почве, желательно во время засухи не забывать поливать кусты, так как в этом случае продуктивность картофеля значительно возрастет;
    • Когда кусты в высоту достигнут 15 см, их следует окучить. В дальнейшем эта процедура проводиться повторно;
    • Промежутки между рядами желательно иногда разрыхлять, удаляя сорные растения;
    • При необходимости обрабатывайте кусты от вредителей. об этом можно прочитать Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

    Знаете ли Вы? Поскольку сорт созревает за 1,5 месяца и имеет товарный белый цвет, то его в основном выращивают, как молодой картофель. Поэтому первый появившийся на рынке картофель без ГМО, который любят не только производители, но и потребители – это Импала.

    Так как картофель Импала дает хороший урожай в среде со средней влажностью, полив следует делать умеренным.

    Читайте также:
    Ультраранний гибридный сорт огурцов Амур

    Хранят данный сорт также как и другие. Выкопанный картофель необходимо хорошенько просушить, сложить в ящики или сетки и опустить в сухой погреб. Если все сделать правильно, то срок хранения Импалы будет довольно продолжительным.

    Картофель Импала, как и другие ранние сорта, приветствует минеральные и органические удобрения, так как это является дополнительным ресурсом тепла и питательных веществ. Внесение навоза улучшает развитие картофеля.

    Перепревший навоз вносить в почву желательно ранней весной перед вспахиванием земли. Это способствует улучшению грунта, повышает его плодородность.

    Удобрения минерального происхождения следует вносить небольшими порциями, так как передозировка некоторых из них (особенно азотных) оказывает негативное влияние на вкус картофеля. Добавки, имеющие в своем составе фосфор и калий, вносят только в осенний период. При использовании минеральных удобрений необходимо всегда следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

    Когда картофель находится в периоде вегетации, подкормку, обычно, не производят.

    Полезно! При вторичном использовании куста урожай картофеля можно увеличить примерно в полтора раза. В более или менее влажную погоду необходимо выкопать куст, после чего наиболее крупные картофелины обобрать, а мелкие оставить. Затем куст посадить второй раз, не забыв хорошенько полить его водой. Примерно через месяц куст образует новые клубни, а мелкие станут крупными.

    В целом, агротехника для этого сорта стандартная и содержит обычные мероприятия: рыхление, полив, мульчирование, окучивание, удобрение.

    Болезни и вредители

    Процесс противостояния вредителям и болезням при выращивании сорта Импала ничем не отличается от данного процесса у других сортов картофеля. Наиболее устойчив сорт к таким вирусам A и Yn, а также к картофельному раку и нематоде.

    Интересно! Отличительной чертой картофеля Импала является то, что куст может формировать картофель до появления фитофтороза.

    Несмотря на это, все же с некоторыми болезнями данному сорту самому не справиться. К ним относятся фитофтороз клубней и стеблей и обыкновенная парша.

    С этими проблемами позволяют справиться разработанные препараты, которые можно приобрести в магазинах для садоводства и огородничества. Они помогают предотвратить различные неприятности, и дают большую вероятность получить хороший урожай.

    Сорт Импала позволяет вырастить картофель, обладающий высокими вкусовыми качествами, прекрасным урожаем и длительным сроком хранения. Данный сорт подходит для выращивания как для бизнеса, так и для собственных нужд.

    Благодаря своим превосходным качествам сорт картофеля Импала широко распространен среди садоводов и огородников. Он прославился как устойчивый, неприхотливый сорт. Как правило, его используют, чтобы получить суперранний картофель. Данный сорт отлично подходит тем, кто желает получать больше одного урожая в год без дополнительных финансовых затрат.

    Посмотрите видео! Урожай картофеля сорта Импала

    Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

    Добавить в избранное

    Вкусовые качества и лёгкость в выращивании картофеля сорта Импала не оставляют равнодушными ни дачников, ни хозяев приусадебных участков, ни фермеров. Из статьи вы узнаете, как вырастить такой сорт, и о том, какой для культуры требуется уход.

    • История селекции и распространение
    • Описание и характеристика сорта
      • Внешний вид и вкусовые качества
      • Сроки созревания и урожайность
      • Плюсы и минусы сорта
    • Посадка и выращивание сорта
      • Оптимальные сроки посадки
      • Правила севооборота
      • Требования к почве
      • Подготовка посадочного материала
      • Технология посадки
    • Особенности ухода за картофелем после посадки
    • Вредители и болезни сорта
    • Сбор и хранение урожая
      • Видео: Сбор урожая сорта картофеля импала

    История селекции и распространение

    Сорт выведен в начале 1990-х годов в Нидерландах. В России официально зарегистрирован в 1995 году, в Украине и Беларуси — в 2000 году.

    На территории РФ допускается к возделыванию в четырёх регионах:

    • Волго-Вятском (Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Пермский край, Свердловская, Кировская и Нижегородская области);
    • Центральном (Московская, Тульская, Рязанская, Брянская, Калужская, Ивановская, Смоленская, Владимирская области);
    • Нижневолжском (Калмыкия, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области);
    • Северо-Западном (Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Ярославская, Псковская, Тверская области).

    Описание и характеристика сорта

    Сорт Импала можно назвать одним из лучших видов картофеля — он скороспелый, но урожайный, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества. За небольшой период с начала его культивирования на территории России, он по праву заслужил хорошие оценки как любителей-огородников, так и профессионалов-фермеров.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Импала имеет высокие кусты (до 75 см), укрытые густыми неровными листьями среднего размера и выраженного зелёного цвета. Куст состоит из 4–5 стеблей и цветёт соцветиями с белыми цветками.

    Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками. Масса одного корнеплода достигает 150 грамм, а содержание крахмала низкое — до 15%. Мякоть имеет нежно-жёлтый или кремовый оттенок.

    Вид является столовым, и его пищевые характеристики оцениваются специалистами на уровне 4 из 5 возможных. Подходит для любого вида обработки — варки, жарки, запекания.

    Сроки созревания и урожайность

    Урожайность сорта составляет 16–20 клубней с куста и 360-450 центнеров с гектара. Показатель лёжкости высокий — до 98%. Учитывая, что это ранний сорт, способный плодоносить дважды за сезон, такая лёжкость является исключительной характеристикой.

    Читайте также:
    Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

    Товарной зрелости плоды достигают в течение августа, но выкапывать их можно и на 10–15 дней раньше. Срок созревания — 55–70 дней. Для получения второго урожая, куст с созревшими плодами аккуратно выкапывают, плоды снимают, а растение снова помещают в лунку, поливают и прикапывают. Таким образом можно получить ещё 150–200 центнеров с гектара.

    Плюсы и минусы сорта

    • К положительным характеристикам относятся следующие показатели:
    • скороспелость;
    • урожайность;
    • устойчивость к переувлажнению и засухе;
    • красивые качественные плоды;
    • высокая лёжкость;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • возможность получить два урожая за сезон.
    • Недостатков у Импалы немного, но они есть:
    • плохая восприимчивость к прохладной почве;
    • средний иммунитет к фитофторозу ботвы, скручиванию листьев, парше.

    Посадка и выращивание сорта

    Для выращивания сорта не нужно каких-либо премудростей, достаточно следовать порядку посадки и обработки картошки.

    Оптимальные сроки посадки

    Как уже говорилось выше, этот вид картофеля может порадовать своих хозяев двумя урожаями в течение тёплого времени года. Кроме того, он является ранним сортом. Поэтому сроки посадки могут варьироваться — для обычного выращивания и снятия урожая материал высаживают в конце апреля или начале мая. Если же было решено добиться двух урожаев, то высаживать клубни лучше в конце марта или начале апреля под агроволокно.

    Правила севооборота

    Высаживать картофель необходимо на те грядки, где ранее произрастали такие растения:

    • представители семейства бобовых;
    • озимые зерновые культуры;
    • представители семейства крестоцветных;
    • многолетние травянистые растения.

    Учитывая скороспелость, урожайность и двуурожайность Импалы, растение истощает землю. Поэтому не стоит сажать культуру на том участке, где она росла в прошлом году. То же относится и к посадке после бахчевых видов — тыквы, арбуза, дыни.

    Требования к почве

    Лёгкие и средние почвы подходят для Импалы, способствуют росту. Особых требований к агротехнике нет, так как сорт неприхотлив и быстро растёт. Растениям полезны рыхление грунта и окучивание.

    Подготовка посадочного материала

    Насчёт необходимости проращивания этого вида картофеля перед посадкой бытует два противоположных мнения. Одни картофелеводы считают правильным заранее прорастить посадочный материал. Исследования показали, что это действительно ускоряет формирование молодых клубней. Другие утверждают, что высок риск травмирования ростков при транспортировке на поле или при посадке — в таком случае проращивание начнётся с нуля уже в земле.

    Перед высадкой можно обработать клубни химическими препаратами. Но это может изменить их будущий вкус. Лучше обрабатывать перманганатом калия — традиционным средством для подготовки семян к высадке. Хорошие результаты даёт погружение ящика с пророщенным посадочным материалом в ёмкость с раствором перманганата калия (1 г марганцовки на 8–10 литров воды) на полчаса с последующей присыпкой плодов древесной золой.

    Технология посадки

    Картофель сажают в перекопанный и очищенный от мусора и сорняков грунт. Лунки готовят глубиной до 10 см через каждые 30–35 см, расстояние между рядами — около 60 см. В каждую лунку добавляют щепотку азотных удобрений. Толща земли над клубнями должна составлять 6–8 см.

    Грядки желательно обустраивать в направлении с севера на юг — тогда каждый куст получит одинаковое количество солнечного света, и все растения на плантации будут равномерно развиваться.

    Особенности ухода за картофелем после посадки

    Импала устойчива к засухе, но поливать её при сухом лете всё же следует. Это делают 2–3 раза в течение роста кустов — на 1 м² насаждений используют 40 литров воды. Полив производят в междурядьях и под основание растения, чтобы капли не попадали на листья и цветы.

    Картофелю рекомендуется прополка. Между грядками это делают тяпкой, а сорняки, которые выросли вплотную к стеблям, нужно удалить вручную. Рыхление и окучивание влияют на развитие надземной и подземной частей растения. Как определили специалисты-картофелеводы, правильное выполнение агротехнических мероприятий способно повысить урожай на 25%.

    Вредители и болезни сорта

    Защитой от одного из основных заболеваний огородных растений — фитофтороза — является ранняя скороспелость. Болезнь не успевает распространиться с ботвы к корням. Ботву можно опрыскивать «Фитоспорином». Также Импала устойчив к таким заболеваниям как золотистая нематода, обыкновенная парша и картофельный рак.

    А вот к парше порошистой и ризоктониозу сопротивлояемость слабая или средняя.

    От этих заболеваний нужно предпринимать профилактические меры:

    • соблюдение правил севооборота;
    • визуальная проверка посадочного материала;
    • удаление поражённых ростков перед посадкой
    • высадка в прогретую солнцем почву;
    • внесение оптимальных доз удобрений.

    Главным вредителем картофеля является колорадский жук, поедающий растение вне зависимости от сорта. Борьбу с ним ведут как народными средствами (отвар луковой шелухи), так и химпрепаратами нового поколения («Актара», «Актеллик», «Колорадо»).

    Сбор и хранение урожая

    Собрать урожай Импалы можно дважды за сезон. Первый сбор используется в пищу — молодая картошка. Второй урожай или единственный (при одноурожайном выращивании) хорошо сохраняется. Плотная кожура картофеля противостоит повреждениям.

    Хранят клубни в сухом прохладном подвале в деревянных или пластиковых ящиках, насыпью в буртах с сухим деревянным или щебневым дном. При таком хранении плоды могут не только хорошо перезимовать, но и сохранить внешний вид и вкус до следующего лета. В морозы место хранения стоит укрывать плотной натуральной тканью.

    Видео: Сбор урожая сорта картофеля импала

    Импала является уникальным сортом картофеля, который сочетает в себе несколько качеств — высокая урожайность, отличная лёжкость, прочность, стойкость ко многим заболеваниям и хороший вкус. За это его любят и часто культивируют огородники и фермеры.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Розара»: характеристики, как правильно сажать и ухаживать?

    Картофель Импала

    Пытаясь улучшить характеристики картофеля, селекционеры ежегодно выводят новые сорта этой культуры. Надо сказать, что в данном направлении они достигли заметных успехов. Благодаря их плодотворной работе на свет появляются сорта, обладающие превосходными качествами.

    Они выдерживают низкие температуры, легко переносят засушливые периоды, обладают высоким иммунитетом, защищающим от болезнетворных бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Но и многие ранее выведенные сорта остаются популярными и достойно конкурируют с новыми. Причина та же – у них отличные характеристики.

    К таким можно смело отнести голландский картофель Импала, который уже более 20 лет успешно выращивают в России, Беларуси и Украине. Чем же он понравился нашим картофелеводам? Достоинств у этого сорта немало, начиная с раннего созревания и заканчивая высокой урожайностью. Этим и объясняется его «долгожительство».

    Описание и биологические характеристики сорта Импала

    Кусты картофеля Импала – это высокие (до 75 см) прямостоячие или полупрямостоячие растения, состоящие из 4-5 стеблей, покрытых большим количество средних по размеру светло-зеленых листьев. Поверхность листочков обычно глянцевая, иногда может быть слегка матовой. По краю листовой пластины присутствует слабовыраженная волнистость. В период цветения на кустах формируются белые соцветия со слабым антоциановым окрасом на внешней стороне.

    Каждый куст дает до 20 клубней массой 80-150 г. Это желтые плоды овальной формы с редкими и мелкими глазками. Кожура может иметь незначительную шероховатость. Цвет мякоти – светло-желтый, содержание крахмала колеблется от 10 до 14% в зависимости от условий произрастания.

    Импала относится к ранним столовым сортам, период созревания составляет всего 60-70 дней. Молодую картошку можно подкапывать уже через полтора месяца после посадки. Сорт отличается хорошей приспосабливаемостью к почвам разного типа и климатическим условиям, он спокойно переживает продолжительную засуху. Этот картофель рекомендован для выращивания в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и нескольких других регионах РФ. В южных областях скороспелость сорта позволяет собирать два урожая за сезон, что успешно практикуют многие фермеры и огородники.

    Урожайность голландской Импалы намного выше, чем у некоторых отечественных раннеспелых сортов, к примеру, Изоры или Брянского раннего. В зависимости от сроков уборки этот показатель колеблется в пределах 180-350 ц/га. Рекорд зарегистрирован в Брянской области, там картофелеводам удалось собрать 367 ц/га. Выход товарных клубней достаточно высокий – 90-95%. Сохранность (лежкость) немного хуже, но вполне приемлема как для сорта с очень ранними сроками созревания. Этот показатель в среднем составляет 90%, при продолжительном хранении – 85%. Устойчивость к повреждениям при уборке с помощью сельскохозяйственной техники удовлетворительная, потери урожая незначительные.

    Сорт картофеля Импала не боится золотистой нематоды, парши, рака, вирусных заболеваний A, X и L. Средней резистентностью он обладает к фитофторозу ботвы и клубней, а также вирусу Yn. Урожайность может пострадать от ризоктониоза, степень устойчивости к этому грибковому заболеванию у сорта низкая. Сначала сочная ботва, а затем и клубни могут привлечь различных насекомых, самым злостным среди которых считается колорадский жук и его прожорливые личинки. Поэтому несмотря на достаточно высокую устойчивость к насекомым-вредителям картофелю Импала требуются профилактические обработки специальными препаратами.

    По вкусовым качествам Импала не уступает лучшим сортам, выведенным на сегодняшний день. Клубни имеют не только приятный желтоватый оттенок, на вкус они тоже великолепны. Мякоть при термической обработке становится мягкой, но не разваливается, сохраняет первоначальный цвет. Этот картофель всегда получается вкусным, независимо от способа приготовления.

    Рекомендации по выращиванию

    Подготовка к посадке

    К посадочному материалу выдвигаются те же требования, что и при выращивании других сортов – клубни должны быть здоровыми, без механических повреждений. Их можно сажать сразу из хранилища, но лучше все-таки прорастить. Это ускорит и улучшит результат. На первом этапе проращивания посадочный материал держат в полутемном помещении с температурой 18-22 градуса, а когда на картофелинах появятся росточки, освещенность увеличивают, а температуру снижают до 12-15 градусов.

    Картофель Импала хорошо растет на разных почвах, но для получения максимального урожая грунт необходимо подготовить. В первую очередь следует грамотно выбрать место с учетом правил севооборота. Наилучшие результаты сорт показывает после кукурузы, бобовых культур, капусты. При осенней перепашке (перекопке) желательно внести в почву азотные удобрения, которые к весне повысят ее плодородность. Во время посадки дачники и огородники добавляют в каждую лунку древесную золу, выполняющую сразу две функции. Зола – это калийное удобрение и антисептик одновременно.

    Посадка

    Это мероприятие обычно проводится в конце апреля при условии, что весна выдалась теплой. Если погодные условия не позволяют провести посадку в апреле, она переносится на май. Оптимальная схема для данного сорта – 65 х 30 х 8 (ширина междурядий/расстояние между кустами/глубина заделки). Небольшая глубина лунок обеспечит прогревание посадочных клубней, что ускорит появление всходов. Первые росточки покажутся на поверхности земли уже спустя 2 недели.

    Если после посадки прошли дожди и на почве образовалась корочка, препятствующая аэрации, рекомендуется провести аккуратное боронование с помощью граблей. Первое окучивание проводят, когда всходы поднимутся на высоту 8-10 см, повторное – через 2 недели. За это время осадки и ветер могут разрушить кучки, поэтому необходимо их восстановить. В дождливую погоду растения не нуждаются в поливе, в сухую картофель Импала поливают через месяц после посадки, в начале цветения и после опадения цветков, когда начинается интенсивный рост клубней. После каждого полива растения можно подкармливать. Специалисты рекомендуют первый раз подкармливать азотными удобрениями, второй – калийно-фосфорными, третий – комплексными.

    Читайте также:
    Когда и как правильно сажать помидоры на рассаду?

    Сорт показывает высокую резистентность к раку картофеля и нематоде, но может не устоять перед фитофторой. Для борьбы с фитофторозом картофелеводы успешно применяют биологический препарат комплексного действия Фитоспорин. От насекомых-вредителей посадки помогут защитить инсектициды Актеллик, Арриво, Актара, Колорадо или Моспилан. Существуют также народные методы борьбы с насекомыми. Наиболее эффективным является высаживание календулы в междурядьях, кроме того на грядках можно разбросать луковую шелуху и хвою.

    Сбор и хранение

    Лежкость у картофеля Импала средняя – 85-90%, но этот показатель можно существенно улучшить, если скосить ботву перед уборкой (примерно дней за 10). После удаления надземной части рост клубней остановится, их кожура начнет утолщаться и грубеть, благодаря чему повысится сохранность урожая.

    Собирают картошку как ручным, так и механизированным способами. Собранный урожай просушивают в тени, сортируют и отправляют в подготовленное хранилище с постоянной температурой 1-2 градуса и влажностью не более 90%. Хранить картофель лучше в деревянных ящиках или сетках.

    В заключение

    Как показала практика, высокие результаты картофель сорта Импала показывает при посадке в рыхлую удобренную землю на незначительную глубину. Так корни обеспечиваются достаточным количеством влаги и кислорода, что положительно влияет на формирование урожая.

    Суперранний сорт картофеля Импала на ваших грядках

    Какой он, сорт картофеля Импала

    Благодаря этому сорт картофеля Импала имеет уникальные особенности:

    1. Ранний срок созревания. Сбор часто осуществляется на 60-70 дней после посадки. При подходящих климатических условиях культура созревает на 40-45 день после появления первых ростков.
    2. Высокоурожайный. Как уже отмечалось, с гектара собирают до 400 ц. В то же время в одном кусте насчитывается около 7-11 корнеплодов, вес которых может составлять от 88 до 150 г.
    3. Устойчивость к заболеваниям. Культура имеет иммунитет к раку, парше обыкновенной, золотистой нематоде и вирусам типа A, X и Y. Все же наблюдается восприимчивость растения к ризоктониозу и фитофторозу клубней.
    4. Отличные вкусовые качества. Проведенная среди потребителей дегустационная статистика показала результат в 4 бала из 5. В процессе варки мякоть не разваривается, остается слаборассыпчатой. Содержит до 10-14,6% крахмаля. В кулинарии картошка применяется для приготовления различных блюд.

    Характеристика сорта картофеля Импала также включает высокую товарность. Из собранного урожая более 89-94% корнеплодов имеют превосходный товарный вид: без гнили и повреждений. Растение выдерживает различные климатические аномалии. Не нуждается в определенном виде почвы. Успешно переносит засушливые периоды, при этом не теряет своих свойств и товарности.

    Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном районах, а также в Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Жителям юга можно ожидать урожая как летом, так и осенью.

    Внешние особенности

    Описание сорта картофеля Импала невозможно без ботанических характерных признаков. Они позволяют фермеру точно определить принадлежность покупаемого семенного материала к данной культуре.

    Вот два основных признака:

    1. Корнеплод. Форма клубня удлиненная, поверхность ровная с мелкими глазками. Желтоватого цвета кожура со средней плотностью не очень сильно шелушится. Светло-желтая мякоть сохраняет свой оттенок даже после варки.
    2. Куст. Густой и невысокий (до 75-80 см). Бывает как прямостоячим, так и раскидистым. На стеблях (4-5 шт. в кусте) средней толщины расположены крупные светло-зленые листья со слабоволнистыми краями. Закладывается относительно малое количество соцветий белого оттенка с желтой серединкой.

    Клубни предназначены для транспортировки, поскольку устойчивы к механическим повреждениям. Несмотря на раннюю спелость, культура прекрасно переносит хранение, однако не очень продолжительное.

    Агротехника посадки и выращивания

    Вначале планируются подготовительные работы. Картофель Импала выносится из погреба и помещается в более теплые условия для проращивания. Первое время температура поддерживается в пределах 18-23˚С, а далее — 12-14˚С. При появлении небольших ростков корнеплоды оставляется на дневном свете при температуре 7-8˚С. Такой, своего рода, температурный шок, способствует активации большего количества почек. Также это обеспечивает развитие мощной корневой системы и ботвы.

    При достаточной освещенности на клубнях проклевываются глазки. Перед посадкой корнеплоды обрабатываются раствором марганцовки и сразу же припудриваются золой. Подобные процедуры дают возможность защитить растение от вредителей и заболеваний.

    Посадка и уход за сортом Импала проводится на высоких гребнях:

    • по схеме — 60×60 см;
    • проросшие клубни раскладываются на оптимальном расстоянии;
    • заделываются в гребни на глубину 13-15 см;
    • спустя 7-10 дней земля разрыхляется сапой.

    Обязательным требованием агротехники служит обрезка ботвы. До уборки первого урожая стебли срезаются за 2 недели.

    Посадка также проводится и под лопату. Семенной картофель не очень глубоко заглубляется в грунт. Для получения высокой урожайности в каждую лунку вносится горсть древесной золы и немного перегноя. После отцветания сорта картофеля Импала, культура подкармливается специально приготовленным раствором. На 10 л воды вносится 2 ст. л. суперфосфата и 20 г коровяка.

    Грядки обязательно пропалываются для снабжения корневой системы достаточным количеством воздуха. Чтобы сорняки не росли на огороде, междурядья плотно мульчируются травой. При длительной засухе грядка обильно поливается. Вдобавок растение обрабатывается специальными средствами от колорадского жука. Такие особенности ухода позволяют получить высокую урожайность картофеля Импала.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: