Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Тыквенная конфетка принадлежит к селекционному сорту, выведенному в России для выращивания на не черных землях. Благодаря необычайно сладкому вкусу и аромату карамели тыква быстро завоевала признание. Отличительной особенностью является увеличение количества сахара, из-за чего растение выращивают для производства детского питания.

Тыквенная конфетка имеет сочную и сладкую мякоть

Тыквенная конфетка неприхотлива в уходе

  1. Общая характеристика тыквы Конфетка
  2. Описание плодов
  3. Описание куста
  4. Урожайность
  5. Плюсы и минусы
  6. Особенности выращивания
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка семян
  9. Посадка семян на рассаду
  10. Посадка семян в грунт
  11. Полив
  12. Прополка и рыхление
  13. Формирование куста
  14. Подкормки
  15. Возможные сложности
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Видео-рассказ о Конфетке
  19. Отзывы

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфеты делятся на подвиды: оригинальные и детище, имеющее обозначение F1, что указывает на невозможность сбора семян в домашних условиях. Основное различие между ними — цвет корочки. Первый имеет ярко-оранжевый цвет, второй — сероватый. Вкус идентичный.

Can­dy имеет широкий спектр применения:

  • кормление крупного рогатого скота на фермах (за счет высокой урожайности и неприхотливости выращивания).
  • приготовление детского пюре;
  • производство соков;
  • приготовление сладостей, сладких каш и блюд;
  • приготовление первых и вторых блюд;

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить производственные затраты и получить больше прибыли.

Описание плодов

это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ: витамины, фосфор, натрий, магний, каротин, аскорбиновую кислоту. Содержание сахара в 100 граммах продукта достигает 7–8%. В этом случае общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в подходящих условиях мякоть становится мягче и слаще.

  • семена крупные.
  • мякоть — апельсиновая, сочная, мягкая;
  • цвет кожуры — серый или ярко-оранжевый;
  • вес одной тыквы колеблется от полутора до 10 кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура толстая и шершавая;
  • семенное гнездо небольшое;
  • поверхность — гладкая или с зелеными продольными полосами;

Описание куста

Характерные черты куста:

  • форма листьев сердцевидная, размером до 25 см, зеленого цвета.
  • цветки — крупные, желтые;
  • за один отросток формируется 5–8 плодов;
  • длина основного стебля и боковых побегов в среднем 1,5–1,7 м;
  • цветоножка — удлиненная;

Урожайность

Урожайность сладостей напрямую зависит от климатических условий — в южных регионах на одном кусте формируется до 8 тыкв, в северных регионах — 3–5 штук.

С одного куста можно собрать от 3 до 50 кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

  • небольшое гнездо из семян, из-за которого в овоще много мякоти;
  • минимальная калорийность (можно использовать для диетического питания);
  • широкий спектр использования;
  • продолжительность срока хранения;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливая;
  • возможность выращивания во всех регионах страны и в разных климатических условиях.
  • большая сладость;
  • насыщение полезными веществами;
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • портативность;

К недостаткам можно отнести следующее:

  • восприимчивость к болезням.
  • необходимость удобрения;
  • снижение урожайности при отсутствии света;

Особенности выращивания

Сорт не слишком прихотливый, поэтому урожай сможет получить даже начинающий садовод. Главное, придерживаться правил, описанных ниже.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, нужно правильно выбрать участок, соответствующий требованиям сорта Свити. Правильный состав и структура почвы — залог стабильности плодоношения.

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и места.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение предпочтительнее легкого суглинка.
  3. Перед посадкой почву перекапывают до высоты штыка лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносятся органические удобрения. Для этих целей навозная жижа или компост подойдет на 1 кв.м 6–7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, добавляют дополнительно суперфосфат и древесную золу.
  6. В плодородной почве удобрения в основном вносят в лунки. На одно отверстие требуется 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Посевной материал необходимо подготовить как для посадки в открытый грунт, так и для рассады. Методы те же. Что мы должны делать:

  1. В первую очередь выделите полые элементы. Это можно сделать вручную или поместив семена в воду (непригодные семена всплывают).
  2. Поскольку сорт подвержен болезням, семена предварительно дезинфицируют. Можно использовать разбавленный водой слабый раствор перманганата калия, сока алоэ или перекиси водорода. Держать 6–7 часов.
  3. После обработки семена погружают в теплую воду. Для этого жидкость нагревают до температуры 45 градусов, в нее помещают семена на пару часов. Это необходимо сделать за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложите пропитанные предметы в марлю, смоченную в воде. Материал оставляют в камере для отверждения, ежедневно смачивая ткань.
  5. Когда появятся первые всходы, семена можно перенести в более прохладное место, что повысит устойчивость к холоду. Так можно хранить до 2 дней.

Посадка семян на рассаду

Для посадки семян на рассаду используют самые разные емкости: торфяные или пластиковые стаканчики, деревянные ящики и т.д. Главное условие — не повредить корневую систему при пересадке. В емкости помещают осушенный субстрат — грунт с примесью торфа, опилки.

  • когда появятся 2 или 3 целых листа, саженцы считаются готовыми к посадке.
  • емкость с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят на подоконник, где много солнечного света;
  • глубина залегания семян максимум 4 см;
  • посевной материал на рассаду высаживают за 21–23 дня до пересадки в сад;
  • зерна размещают на расстоянии 5 / 10х5 / 10 см друг от друга;
  • после образования первичных побегов укрытие снимается;
  • при посадке слегка полить почву водой комнатной температуры;

Посадка семян в грунт

Как правильно сажать семена прямо в землю:

  • после появления всходов побеги истончаются (остается только один стебель);
  • расстояние между рядами — 1–2 м;
  • глубина закладки — 7–8 см;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • температурный режим почвы не должен быть ниже 12–13 градусов;
  • в одно отверстие следует поместить от 2 до 4 зерен;
  • расстояние между кустами 90–100 см;
  • при прореживании категорически запрещается вынимать саженцы от корня, что повредит корневую систему (лишние элементы срезают ножницами).
  • на участке тыквы необходимо сделать лунки, которые поливают водой;
  • в них сажают семя заостренным концом вниз;

Полив

Частота полива почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность почвы. Если на нем образовались сухие трещины, требуется полив.

Процедура проводится вечером. Вода не должна попадать на листья. Особенность: полив прекращается за 7–10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.

Читайте также:
Самые лучшие сорта баклажанов

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка необходима для удаления сорняков, которые питаются питательными веществами, впитывают влагу и распространяют болезни и насекомых.

Вы можете как рыхлить, так и пропалывать почву непосредственно перед закрытием рядков. То есть до того момента, пока растение не начнет переплетаться. Если посев происходит в середине мая, то последнее рыхление проводят в середине июня. Лучше проводить «процедуры» после полива.

Формирование куста

Конфеты растут не так много, как другие сорта тыквы. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • наличие болезни.
  • кривые побеги;

Несмотря на это, многие опытные садоводы рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что урожайность увеличивается. Нужно оставить всего 2 побега, их верхушки прищипнуть на расстоянии 70 см от стебля.

Подкормки

Внесение удобрений для сорта Свити — обязательная процедура. Как происходит кормление:

  1. Первый раз удобрения вносят через 14–15 дней после посадки семян или рассады в грунт. Нитрофоска используется в количестве 10 грамм на одно растение.
  2. Второе кормление происходит во время формирования ресниц. Снова используется нитрофоска, но уже в количестве 15 грамм.
  3. В период вегетации вносится куриный или коровяковый навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие — перед кормлением тщательно полить грядки.
  4. В период созревания тыквенных растений поливают жидким навозом (1:10 с водой). На три куста нужно 10 литров.
  5. Перед формированием плодов рекомендуется добавить аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Чаще всего у новичков возникают какие-то проблемы, с которыми они не могут справиться. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. При очень неблагоприятном составе почвы необходимо делать приподнятые грядки. Для этого вносят новую почву, смешивают с удобрениями и местной почвой и насыпают прямо на почву тыкв.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растение не будет получать достаточно солнечного света.
  3. Бич имеет свойство запутываться, что снижает урожайность. Поэтому время от времени их нужно распутывать, лежа на земле в определенном направлении.
  4. Тыквенные культуры извлекают влагу и питательные вещества из почвы через корни, а затем переносят их на стебли и плоды. Чтобы растение получило больше этих веществ, садоводы добавляют побеги к образованию новых корневищ.
  5. Конфеты рекомендуется сажать после бобов, картофеля и других корнеплодов. Нельзя сажать, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, кабачки.
  6. Если культура растет медленно, например, в неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мисефит, Циркон, Здравен, Лейка Magic.
  7. Конфеты — крупноплодное растение, поэтому основному стеблю сложно удержаться за плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом с втулкой держатель из досок.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Candy:

  1. Пыльная плесень. Для болезни характерен белесый налет на листьях, стеблях, ресницах и плодах. Избавиться от него можно, опрыскав пораженные части разными растворами:
    • бордоская жидкость 1.
    • перманганат калия — 3 грамма на 10 литров воды;
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  2. Гниль. Есть несколько видов: черный, серый, корневой, белый. Поражаются разные части растения. Для лечения используются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  3. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрыты своеобразным мозаичным узором. Лечение невозможно, так как запрещено есть зараженный плод.
  4. Тля. Насекомое садится на листья, которые впоследствии засыхают и скручиваются. Рекомендуется опрыскивать Карбофосом или мыльной водой.
  5. Паутинный клещ. Признак: наличие паутины на листьях и стебле. Избавиться от него можно с помощью хлорэтанола или настойки из луковой шелухи.

Важное условие — профилактические мероприятия, к которым относятся своевременная прополка, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы уберечь растение от грибка и других инфекций, необходимо под завязь подкладывать плотный материал: лист фанеры, шифер, стекло, доску.

Сбор и хранение урожая

Жать плоды можно после созревания, что определяется следующими параметрами:

  • твердость кожи.
  • шероховатость поверхности;
  • увеличение плодоножки;
  • сухость листьев и стеблей;

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды необходимо срезать вместе со стеблями (не менее 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву тщательно осматривают на предмет повреждений и болезней.
  3. После сбора плоды на пару дней помещают в комнату для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, кладовку и т.д.).
  4. Средний срок созревания 120–150 дней.
  5. Срок — 10 месяцев.
  6. Температурный режим: от + 3 градусов до + 15 градусов.
  7. Уровень влажности в помещении 70–80%.

Видео-рассказ о Конфетке

В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится своими знаниями об уходе за тыквой Yum­my, а также рассказывает, каковы характеристики этого сорта:

Отзывы

Марина Кучерова, 48 лет. Я выращивал Can­dy несколько раз. Неплохой сорт, не требующий особого ухода. Особенно понравился размер плодов: у меня были экземпляры 15–18 кг. Дело в том, что огород на даче небольшой, а все засадить хочется. Так и оказалось, что тыква с такими крупными плодами занимает меньше места, чем если бы вы посадили сорт среднего размера. Виктор К., 39 лет. Я плачу Кенди не каждый год, а только если ожидается жаркое лето. Я однажды посадил эту тыкву, и лето было очень дождливым. Так что у меня действительно не было урожая, но я вложил в него много усилий. Поэтому тем, кто хочет сажать Вкуснятина, советую сначала изучить прогнозы на летний период. Елизавета Никитовна, 42 года. Конфетка мне очень понравилась, соседка порекомендовала. Во-первых, растет без забот, а во-вторых, плоды отличные. Но лично для меня самое главное — вкус. У меня много внуков, для которых я могу тыквенный сок, и я часто его готовлю. Ведь то, что нужно Кэнди! Поэтому, когда я готовлю и храню, я даже не кладу туда сахар. А еще я привыкла добавлять в варенье немного тыквы, особенно кислой ягоды. А это значительно экономит сахар. И вкус Вкусняшки отличный.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Сорт тыквы Sweet­ie считается не очень прихотливым, но у него есть свои недостатки, которые более чем перекликаются с преимуществами. Если вы решили сажать семена Can­dy впервые, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забывайте обращать внимание на срок годности посевного материала, от которого зависит урожайность.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорт тыквы Конфетка

Тыква «Конфетка» выделяется крупными размерами и гастрономическими качествами. Основное применение этого сорта в промышленности – производство соков и детского питания. Дачники выращивают для приготовления первых и вторых блюд и используют как один из ингредиентов в выпечке и десертах.

  1. Характеристика сорта
  2. Сортовые преимущества
  3. Сортовые недостатки
  • Как вырастить тыкву
  • Подготовка посадочной площади
  • Проращивание рассады
  • Посадка в открытый грунт
  • Как ухаживать
  • Рыхление и удаление сорняков
  • Подкормки
  • Полив
  • Формирование тыквенных плетей
  • Когда собирать урожай и как его хранить
  • Подверженность заболеваниям
  • Сорт тыквы Конфетка

    Характеристика сорта

    Сорт тыквы «Конфетка f1» был выведен в процессе селекционной работы для культивирования в нечерноземных регионах.

    Относится к среднеспелым и отличается крупными плодами, которые вырастают в среднем весом до 1,5-3,0 кг. На одной тыквенной плети, достигающей длины до 1,5 м, формируется порядка 6-8 завязей.

    В процессе созревания кора тыквы приобретает контрастный оранжевый цвет. Кора имеет высокую плотность и разделена на сегменты.

    Мякоть, по гастрономическим свойствам, сочная и сладкая, имеет красноватый оттенок и мягкую структуру. Заполняет всю полостную область овоща и содержит крупные семена.

    Сортовые преимущества

    В числе преимуществ этой разновидности – повышенная доля содержания в овоще сахара. Сорт наделен титулом самой самого сладкого в числе скороспелых. Также в этой тыкве содержится большое количество каротина и витамина С, натрий, магний, фосфор.

    Созревает за 4 месяца с момента первых всходов до сбора урожая. Хорошо переносит пониженные температуры и достаточно вынослива к засухе.

    Плотная кора дает возможность транспортировки без потери характеристик внешнего вида и обеспечивает увеличенный срок хранения.

    Сортовые недостатки

    Согласно описанию сорта, Конфетка требовательна к плодородию почвы, что некоторые дачники относят к недостаткам тыквы. В числе прочих минусов – светолюбивость и теплолюбивость.

    Как вырастить тыкву

    Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

    Подготовка посадочной площади

    Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

    Подходящими для сорта грунтами являются слабо- и среднесуглинистые, а также супесчаные с нейтральной кислотностью. Важное условие – удобрение органикой.

    Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.

    Сажать можно на насыпную грядку и в теплицу.

    При невозможности обеспечить плодородный почвенный грунт, почву дополнительно удобряют непосредственно перед посадкой овощной культуры, для чего в сформированные лунки вносят по 1-2 ст. древесной золы и около 50 г суперфосфата.

    Проращивание рассады

    Для проращивания пригодны только здоровые семена

    В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

    Для проращивания подходят только неповрежденные, не имеющие темных пятен на поверхности тыквенные семена, которые предварительно обеззараживают в солевом растворе (2 ст.л. на 100 мл) на протяжении получаса.

    Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

    Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

    В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

    В качестве субстрата подходит готовая смесь либо самостоятельно приготовленная из торфа, песка и дерна (в равных частях).

    Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

    Посадка в открытый грунт

    В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

    Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

    • оборачивают влажной тканью;
    • на сутки ставят в теплое место.

    Качественный семенной материал за 24 часа прорастает. Его закаляют в холодильнике на протяжении 2 суток и после этого сеют в открытый почвенный грунт.

    Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

    Как ухаживать

    В процессе ухода за взошедшими из семян ростками отрезают лишние отростки, оставляя в каждой лунке только по 1 всходу. Побеги при этом не вырывают, а обрезают, т.к. к моменту формирования устойчивых всходов корни успевают переплестись друг с другом.

    Дальнейший уход включает набор стандартных мероприятий: рыхление и удаление сорной растительности, внесение подкормок и полив.

    Рыхление и удаление сорняков

    Рыхление почвенного грунта проводят до того момента, когда начнет смыкаться листва. Одновременно удаляют появившуюся сорную растительность, которая оттягивает на себя минеральное питание.

    Подкормки

    Подкормки увеличат урожайность растений

    Для сорта требуется органика, которая обеспечивает овощной культуре быстрое созревание и активное плодоношение. С этой целью огородники часто пользуются:

    • куриным пометом, разводя его первоначально в воде в соотношении 1:10, а затем оставляя для брожения на 7 суток; сбродившую смесь вновь разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под тыквенные кусты по 2 л на 1 растение;
    • минеральной нитрофоской, которую смешивают с водой в расчете 10 гр на 10 л и выливая под тыквенные кусты по 2 л готового рабочего раствора на 1 растение.

    Этапы внесения удобрений:

    • первая удобряющая подкормка осуществляется при образовании на тыквенном кусте пятого листа;
    • второе внесение удобрений приходится на активное образование плетей;
    • каждые последующие подкормки удобрениями проводят с интервалом в 20 суток.

    На стадии активного плодоношения к основному удобряющему комплексу можно один раз добавить стакан древесной золы.

    Полив

    Для сорта тыквы Конфетка требуется регулярный полив, который проводят по мере просыхания почвенного грунта. Оптимальная температура воды при поливе — 20°С- 22°С.

    Количество полива увеличивают до 30 л на растение на стадии цветения.

    Читайте также:
    Как правильно выращивать лук сорта Лук Эксибишен?

    Формирование тыквенных плетей

    В процессе надлежащего ухода за Конфеткой, при правильном формировании плетей, получают крупные плоды, т.к. этот процесс обеспечивает максимальное поступление минерального питания.

    • прищипывают верхушку, оставляя по 0,7 м побегов с боков, когда плеть вырастает в длину около 1,5 м;
    • побеги на расстоянии в 0,5 м от основного стебля прижимают к поверхности земли и присыпают грунтом, что в дальнейшем обеспечит формирование новых корней, по которым будет поступать минеральное питание.

    Когда собирать урожай и как его хранить

    Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.

    Среднеспелый сорт созревает обычно за 115-140 суток с момента появления первых всходов.

    О готовности урожая подскажут основные признаки:

    • шероховатость и грубость плодоножки;
    • пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
    • огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.

    Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.

    Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:

    • выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
    • оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
    • с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
    • сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
    • поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.

    Самая острая пряность – кайенский перец. Описание овоща и особенностей его выращивания

    Существует большое количество разновидностей перцев. Отличаются они между собой по цвету, вкусу, аромату, форме. Что же представляет из себя кайенский перец, где произрастает и как правильно его выращивать?

    1. Что это такое – общее описание
    2. Где растет и как выглядит?
    3. Выращивание из семян
    4. Высадка рассады в грунт
    5. Полив и рыхление почвы
    6. Подкормка
    7. Распространенные болезни и вредители

    Что это такое – общее описание

    Это сорт красного перца чили. Применяют его обычно в высушенном виде, как порошок. Производится в качестве приправы к различным блюдам:

    • соусам;
    • овощам;
    • рыбе;
    • мясу и т.д.

    Перец кайен острый, достаточно небольшой щепотки, чтобы почувствовать сильный жар во рту. Большую популярность кайенский перец получил в индийской, азиатской и мексиканской кухне. В наши дни его выращивают по всему миру. Относится к семейству пасленовых, имеет родство со сладким перцем, паприкой и халапеньо.

    Где растет и как выглядит?

    Родиной Chay Pepper Cayenne является Центральная Америка. Самые большие объемы выращивания культуры наблюдаются в:

    • Индии.
    • США.
    • Пакистане.
    • Аргентине.
    • Китае.

    Данный вид перца выглядит как небольшой кустарник. Это многолетнее растение высотой до 1 метра. Стебель у него древесный с большим количеством ветвей и густой темно-зеленой листвой. Во время цветения растение обильно облеплено светлыми бутончиками. Из них появляются глянцевые зеленые тонкие стручки длиной 7-12 см. В период созревания они меняют цвет на красный.

    Выращивание из семян

    Семена приобретают либо в специализированном магазине, либо извлекают из стручков:

    1. Вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить, далее выкладывают на влажную салфетку и накрывают второй сверху.
    2. В таком виде они хранятся до самого прорастания, при этом, необходимо следить, чтобы салфетки были увлажненными.
    3. Ростки обычно проклевываются на 3-4 день. После чего перчики высаживают в небольшие горшочки для рассады, где они подрастают и набираются сил. В этот период необходимо поддерживать температуру 25-29 градусов и обеспечивать растение продолжительным световым днем — не менее 12 часов.

    Зимой и осенью создают дополнительную подсветку. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. При содержании в полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и опадают.

  • Полив проводят умеренный мягкой водой комнатной температуры. Раза 2 в неделю достаточно для полноценного развития. Перцы предпочитают полив через поддон.
  • С появлением двух пар настоящих листьев, ведут отбор самых сильных растений и пересаживают их в крупные горшки.
  • Высадка рассады в грунт

    В зимних теплицах рассаду высаживают в феврале-марте. Главное, чтобы почва прогрелась до 15°С. Под пленку можно высаживать в конце апреля — начале мая. Острый перец хорошо приживается в теплице на земле, где ранее высаживались огурцы, кабачки и капуста. Земля, где были выращены томаты и баклажаны, не подходит. Если сажать перец рядом с томатами — это допустимо.

    Приблизительное расстояние между высадкой кустов составляет 30 см. Если сажать растения густо, они будут часто болеть. Во время посадки под каждый куст вносят чайную ложку комплексного удобрения, смешанного с почвой. Полив должен быть обильный около 3 литров в каждую лунку.

    Полив и рыхление почвы

    Кайенский перец — самоопыляемое растение, поэтому полив сверху ему не подходит. Воды необходимо столько, чтобы почва промокла на 30-40 см. Если влаги недостаточно, на плодах образуются бурые пятна и одревеснение стеблей. Воду используют отстоянную и прогретую до температуры около 25°С. При понижении температуры воздуха до 13°С частота полива сокращается.

    Перед поливом землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечивает хорошее проникновение влаги в почву без застоя, улучшает газообмен, насыщая почву кислородом.

    Подкормка

    Достаточно 3-4 раз за сезон.

    1. В период с третьей по четвертую неделю после высадки подкармливают азотосодержащим удобрением (например, карбамид или навоз).
    2. В период начала цветения подходит подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат, гумат-калия, костная мука).
    3. Во время плодоношения достаточно двух подкормок фосфором и калием с периодичностью в 2 недели, подойдет и древесная зола.

    Распространенные болезни и вредители

    • Самым опасным вредителем является тля, так как ее питание заключается в высасывании соков растения. Бороться с ней можно через обработку перца инсектицидами (карбофос или кельтан).

    Готовят раствор — столовая ложка на ведро воды объемом 10 литров. Опрыскивать перцы во время цветения и плодоношения запрещено. Если тля напала именно в этот период, можно воспользоваться следующим раствором: в ведро высыпать 1 стакан золы или табачной пыли, залить горячей водой, оставив на 24 часа. Перед процедурой опрыскивания (лучше делать это в утренние часы) содержимое перемешивают, процеживают и добавляют столовую ложку жидкого мыла.

  • Паутинный клещ тоже питается соком листьев перца. Для борьбы с ним проводят обработку следующим раствором. Понадобится стакан чеснока и стакан лука. Их необходимо пропустить через мясорубку. Добавляют листья одуванчика и столовую ложку жидкого мыла, заливают содержимое 10 литрами воды. Процеживают и применяют природное средство на любом этапе развития растения.
  • Голые слизни поедают листья перца и сами плоды, что приводит к их гниению. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо держать в чистоте посадки и бороздки. В солнечные дни нужно рыхлить почву глубиной в 3-5 см, опыляя ее молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайной ложки достаточно на 1-2 квадратных метра).
  • Черная ножка образуется на перце по причине с высокой влажности воздуха и при достаточно низкой температуре.

    При первичных признаках проявления болезни на перце почву обрабатывают следующим образом: сушат, рыхлят и присыпают древесной золой.
    Сбрасывание листьев является проявлением болезни увядания перцев. Это происходит из-за наличия грибных болезней — фузариума и склероцинии.

    Заболевшие растения удаляются, на следующей сезон в этом же месте перец не высаживают.

    Так как кайенский перец непривередлив, он легко выращивается неопытной хозяйкой. Химический состав жгучего растения улучшает вкус и обогащает блюда. Само растение выглядит привлекательно и может выступать в роли декоративного.

    Кайенский перец — один из самых острых перцев

    Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.

    Что такое кайенский перец?

    Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

    Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

    Где растет?

    Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

    Особенности выращивания

    Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

    Какой запах и вкус у кайенского перца?

    Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

    Кайенский перец по шкале Сковилла

    Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

    В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

    Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

    Как выбрать и где купить кайенский перец?

    Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

    Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

    Как и где хранить кайенский перец?

    Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.

    В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

    Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

    Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

    Химический состав

    Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

    В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

    • калории: 17;
    • белки: 0,6 гр.;
    • жиры: 1 гр.;
    • углеводы: 3 гр.;
    • пищевые волокна: 1,4 гр.;
    • витамин А: 44%*;
    • витамин Е: 8%*;
    • витамин С: 7%*;
    • витамин В6: 6%*;
    • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
    • витамин К: 5%*;
    • калий: 3%*;
    • марганец: 5%*.

    *от рекомендуемой суточной нормы потребления

    Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

    Вред и польза кайенского перца

    Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

    Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

    Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

    Полезные свойства

    Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

    • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
    • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
    • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
    • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
    • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
    • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
    • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
    • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
    • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
    • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

    Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

    Противопоказания

    Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

    Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

    Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

    Применение кайенского перца в кулинарии

    Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

    В какие блюда добавляется?

    Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

    Рецепты

    Соус барбекю

    1. уксус яблочный 375 мл;
    2. томатная паста 10 ст. л.;
    3. кайенский перец ½ ч. л.;
    4. хлопья чили перца 1 щепотка;
    5. сахар 1 ст. л.;
    6. вода 125 мл;
    7. соль и черный перец по вкусу.

    Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

    Куриные крылья в остром маринаде

    • куриные крылья 10 шт.;
    • мука 2 ст. л.;
    • паприка молотая 1 ч. л.;
    • кайенский перец 1 ч. л.;
    • чесночный порошок ½ ч. л.;
    • оливковое масло 1 ст. л.;
    • уксус винный 1 ст. л.;

    Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

    Тефтели в остром томатном соусе

    • оливковое масло 1 ст. л.;
    • чеснок давленый 1 ст. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • паприка молотая 1 ч. л.;
    • тмин молотый 1 ч. л.;
    • кайенский перец ¼ ч.л.;
    • томаты в собственном соку 800 мл;
    • фарш говяжий 500 гр;
    • соль 1 ч. л.;
    • паприка молотая 1 ч. л.;
    • тмин молотый 1 ч. л.;
    • кориандр молотый 1 ч. л.;
    • корица молотая ½ ч. л.;
    • кайенский перец ¼ ч.л.;

    Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

    Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

    Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

    В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

    Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

    Чем заменить кайенский перец?

    Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.

    Характеристика Кайенского перца

    Кайенский перец- одна из острых пряностей в мире. Каковы же его польза и особенность. Интересно, что такой перец можно вырастить и в огороде, и в домашних условиях, что не составит особого труда. И, соблюдая простые правила, можно вырастить как минимум одно растение на подоконнике или целую плантацию на приусадебном участке.

    1. Характеристика
    2. Полезные свойства
    3. Опасные свойства
    4. Выращивание
    5. Выращивание рассады
    6. Подготовка почвы
    7. Подготовка семян
    8. Уход за рассадой
    9. Высадка в грунт
  • Уход
  • Полив и рыхление
  • Подкормка
  • Зимний период
  • Особенности выращивания в домашних условиях
  • Заключение
  • Характеристика

    Этот перец относится к виду Capsicum annuum. Кайенский перец, как и чили, халапеньо и многие другие острые перцы принадлежит к роду пасленовых. Кайенский перец имеет плоды длиной 10-20 см, тонкие в диаметре до 2 см с изогнутым тонким кончиком красного цвета. Не прослеживается у перца отчетливый вкус, но ценят его за остроту, которая на порядок выше, чем у чили и халапеньо и по шкале имеет 20000-30000 баллов. Халопеньо перец менее острый, чем Кайенский и имеет по шкале Сковилла 2500-8000 баллов. Острота может отличаться в зависимости от условий выращивания и сорта. Существует большое количество разных сортов:

    • Золотой;
    • Каролина;
    • Фиолетовый;
    • Томас Джефферсон;
    • Ибериан;
    • Индонезия;
    • Турецкий.

    И все они отличаются не только степенью остроты, но и цветом, размером и формой плодов. Цвет может быть от желтого до темно фиолетового. А форма от классической до сердцевидной. Также отличается у сортов размер от миниатюрных (длиной 1,5-2 см) до стандартных. Куст сортов Кайенского перца имеет разную высоту от 20 см до 2 м. Собирают плоды на разном этапе созревания, собрав плоды зеленого цвета получают так называемый пеперони, которые маринуют и используют в свежем виде для добавления в разные блюда и соусы. Более созревшие плоды используют, высушив и перемолов в порошок.

    Родина этого острого перца остров Ява и Индия. Но его популярность и простота в выращивании привела к тому, что его можно найти на полях разных уголков мира. В большом количестве произрастает эта культура в Бразилии, Индии, Мексике, США, Африке. В разных странах его называют по-разному, в Мексике анчо, в Африке пили, но чаще всего кайенский перец или просто перец чили. Начали культивировать его и в более северных и прохладных странах.

    Полезные свойства

    Первостепенное назначение кайенского перца — это кулинария, где его используют в свежем виде, так легче сохранить все его полезные свойства. Очень популярен кайенский красный молотый перец, он используется во многих блюдах азиатской и мексиканской кухни. Он богат на разные витамины и микроэлементы, такие как калий, магний, железо витамины Е, А, С, В6. А также в составе перца есть рибофлавин, эфирные масла. Он способен обогатить вкус мясных и овощных блюд придав им особой пикантности, да и добавив пользы. Используют его и в кондитерии, в небольших количествах усиливает вкус шоколада и кофе.

    Полезные свойства Кайенского перца:

    • стимулирует кровообращение;
    • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
    • имеет противомикробное, обеззараживающие свойство;
    • стимулирует возобновление и работу печени;
    • имеет профилактические свойства против атеросклероза;
    • нормализует давление;
    • стимулирует обменные процессы;
    • улучшает пищеварение.

    Польза Кайенского перца неоспорима, но употреблять его стоит с особой осторожностью. Большое количество такой активной специи может принести вместо пользы вред. А вот микродозы принесут максимальную пользу.

    Опасные свойства

    Кайенский перец имеет и противопоказания и не всем стоит его употреблять. Большое количество Кайенского перца может вызвать ожог слизистой и нарушения работы пищеварительного тракта. Нужно с большой осторожностью употреблять, а лучше и вовсе исключить его при обострениях разных заболеваниях, особенно язве, воспалительных процессах ЖКТ, мочевыделительной системы.

    А также вызвать излишнее перевозбуждение у людей с проблемами нервной системы. У людей склонных к эпилепсии, астме провоцирует приступы. Употребление этой специи должно быть максимально осторожным потому, что Кайенский перец может принести вред при чрезмерном употреблении.

    Выращивание

    Кайенский красный перец простой в уходе и его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе. При соблюдении правил выращивания и ухода можно вырастить этот теплолюбивый овощ, который принесет хороший урожай острых перчиков.

    Выращивание рассады

    Для раннего получения урожая в средних широтах эту культуру выращивают рассадным способом. Первые плоды созревают через 75-80 дней от момента появления всходов. Посеяв семена в конце февраля, в конце мая начале июня, уже можно будет собрать первые плоды. Плодоносит Кайенский перец длительное время, аж до поздней осени. Чтоб растения выросли красивыми и дали качественный урожай нужно соблюдать элементарные правила выращивания рассады и ухода за взрослыми кустами.

    Подготовка почвы

    Кайенский перец не требователен к почве. Главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная, умеренно питательная. Для посева семян подойдет готовая магазинная почвосмесь или приготовленная собственными руками. Если выбрать готовую, то лучшим вариантом будет:

    • универсальная;
    • для рассады;
    • для томатов.

    Они подойдут как по структуре, так и по уровню питательности.

    Для приготовления грунтосмеси самостоятельно потребуется для 10 кг готовой смеси:

    • 5 кг дерновой земли;
    • 3 кг торфа;
    • 2 кг песка;
    • 5 л вермикулита или агроперлита.

    Все составляющие тщательно смешивают.

    Как магазинную, так и приготовленную почвосмесь нужно продезинфицировать, чтобы исключить заражения рассады болезнями, возбудители которых могут быть в почве. Грунт проливают раствором перекиси водорода (1 ст. л на 1 л воды). А также можно подготовленную смесь пролить кипятком.

    Подготовка семян

    Семена можно приобрести в садоводческом магазине или же достать из понравившегося созревшего плода. Нужно помнить, что извлекать семечки из перца нужно в перчатках, после их промыть чистой водой и просушить.

    Перед посевом семена нужно продезинфицировать марганцовкой (1 г на 1л воды), замочив в растворе и выдержав 30-35 мин. После дезинфекции промыть проточной водой и выложить между двумя слоями увлажненной марли или ваты. Поставить в теплое место на 2-3 дня, прямые солнечные лучи не должны попадать на проращиваемые семена. Они не должны пересыхать, по мере просыхания опрыскивают водой. Когда семечки набухнут их равномерно высевают на поверхности почвы и прикрывают 1-1,5 см шаром земли. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 10-15 дней.

    Уход за рассадой

    Когда рассада взошла и открыла семядольные листья, ее понемногу открывают, сначала на короткое время, а через пару дней пленку или стекло снимают полностью. Чтобы рассада хорошо росла ей требуется достаточное количество света, тепло и умеренный полив. Рассаду стоит поставить на максимально освещенный подоконник, оптимальная температура 22-26°С. Полив проводят дважды в неделю отстоянной теплой водой. Подкормку молодых растений проводят не ранее, чем через 14 дней после всходов. Кусты на этом этапе можно подкормить специализированными растворимыми минеральными или органическими удобрениями для пасленовых. Или же воспользоваться одним из народных рецептов:

    1. Обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта, к 1 л воды добавляют 1 ст. л нашатыря. Готовым раствором опрыскивают по листу. Эта подкормка обогатит растения азотом, который нужен на этом этапе развития.
    2. Подкормка настоем на яичной скорлупе. Скорлупу от 3-4 яиц заливают 3 л воды и настаивают 4 дня. Такой подкормкой поливают рассаду.
    3. Можно приготовить зольный раствор. Для этого 1 ст. л древесной золы заливают 1 л теплой воды, перемешивают и поливают молодые растения.

    Кайенских перец самостоятельно хорошо кустится, но можно при достижении высоты 15-20 см прищепить верхушку чтобы он не вытягивался, а сразу формировал ветвистый куст.

    Высадка в грунт

    Когда рассада подрастет (должно пройти 30-50 дней), она готова к высадке на постоянное место на грядку или в теплицу. Грядку для посадки готовят, как и для других пасленовых (томатов, баклажанов). Землю перекапывают, вносят удобрения, делают посадочные лунки. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

    В каждую лунку можно положить горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы. Такая подкормка обеспечит питательными веществами и защитит корневую систему от вредителей. Перед высадкой рассады лунки проливают водой. Рассаду, аккуратно не повреждая земляной ком, высаживают в грунт. Поскольку Кайенский перец теплолюбивое растение на открытой грядке требует укрытия до наступления стабильного тепла.

    Перец не привередлив

    Этот острый перец не требует особенного ухода, и он заключаетсяся в обычных правилах выращивания пасленовых культур. Умеренный полив, рыхление почвы и подкормка позволят вырастить здоровые кусты этого экзота.

    Полив и рыхление

    Регулярный полив необходим при выращивание любой овощной культуры. Поливать Кайенский перец нужно умеренно, не допуская перелива и застоя воды или же полного пересыхания почвы. Поливают кусты дважды в неделю теплой и отстоянной водой. Для улучшения качества воды в нее можно добавлять 1 ст. л. перекиси на 10 л воды. Полив с перекисью проводят 1 раз в неделю.

    Перед поливом землю возле кустов нужно рыхлить, делать это надо аккуратно чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечит хорошое проникновение влаги в почву, предупредит застой и улучшит газообмен, насытит почву кислородом.

    Подкормка

    Подкармливают Кайенский перец 3-4 разы за сезон. Этого будет достаточно чтобы обеспечит растение всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.

    1. 14-20 дней после высадки в грунт можно подкормить азотосодержащим удобрение. Для этой цели подойдет карбамид или навоз.
    2. В начале цветения проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей подойдет суперфосфат, гумат-калия, костная мука.
    3. В период плодоношения проводят две подкормки с периодичностью 14 дней. Удобрения должны быть богаты на фосфор и калий. Лучше использовать натуральные подкормки, такие как костная мука или древесная зола.

    Зимний период

    Кайенский перец в соответствии описанию культура многолетняя. Поэтому при наличии места для перезимовки с температурой 12-16°С или отапливаемой теплицы их можно выращивать протяжение 5 лет. После сбора последнего урожая в октябре начале ноября растения обрезают, оставляя стебли длиной 10-15 см, выкапываю и сажают в горшки. И хранят в подходящем месте. В период покоя растения не требовательны к освещению, но нужно чтобы температура не опускалась ниже 12°С. Также во время зимовки нужно следить, чтобы почва полностью не пересыхала, 3-4 раза в месяц слегка поливать кусты. Весной, когда температура стабилизировалась, высаживают кусты на грядку или теплицу.

    Особенности выращивания в домашних условиях

    Без особых хлопот можно вырастить куст Кайенского перца и дома. На этапе посева и выращивания рассады агротехника не отличается от выращивания саженцев для открытых грядок или теплицы. Когда рассада подросла и имеет 3-4 пары настоящих листьев ее пересаживают в отдельные керамические горшки. Объем горшков должен быть не менее 3л. На дно выкладывают дренаж (керамзит, керамические черепки), заполняют грунтом и аккуратно пересаживают саженцы. Место для этого растения должно быть максимально светлое, идеально подойдет южное или западное окно, без сквозняков и с температурой не ниже 22° С. Уход за Кайенским перцем в домашних условиях заключается в следующем:

    • полив два-три раза в неделю;
    • подкормка каждые 14-21 дней;
    • легкое неглубокое рыхление почвы перед поливом;
    • прощипывание верхушек стеблей для формирования красивой формы.

    Поливают кусты отстоянной водой комнатной температуры. Для упрощения ухода можно использовать готовую органическую подкормку для томатов и вносить ее в соответствии инструкции.

    В период покоя растения нужно перенести в более прохладное помещение. Сократить полив до 1 раза в неделю. А также нужно прекратить вносить подкормки.

    Для домашнего выращивания стоит выбрать сорт с низкорослым кустом, высотой до 50 см и с декоративной формой плодов необычного окраса, это позволит получить не только пикантные перчики для приготовления блюд, но и украшение на подоконнике.

    Заключение

    Нетребовательный к уходу пикантный Кайенский перец с большим количеством полезных свойств с легкостью сможет вырастить даже неопытный огородник. Правильный уход позволит вырастить овощ, который сделает пикантным любое блюдо. Куст, который выглядит весьма привлекательнот, украсит грядку или подоконник.

    Кайенский перец

    Кайенский перец: описание сорта

    Кайенский перец: фото растения

    На сегодняшний день в природе, а также профессиональными селекционерами было выведено огромное количество растений, которые имеют положительные свойства. От целого ряда заболеваний также может помочь Кайенский перец. Эта культура имеет множество необыкновенных свойств, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, из-за чего перец чаще всего используется лишь в качестве ароматной приправы. Но все же, если углубиться в рассмотрение этого овоща, то можно понять, что он имеет куда больше свойств, чем это может показаться на первый взгляд.

    Кайенский перец может быть включен в десятку самых полезных трав или растений, поскольку он обладает огромным количество положительных черт и особенностей. Далее мы перечислим, почему стоит выращивать это растение, и почему оно так полезно в современной народной медицине.

    Во-первых, острый кайенский перец оказывает кровостимулирующее действие. Благодаря ему многие процессы в организме человека, которые отвечают за обмен питательными веществами и компонентами, ускоряются, что благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и состояние кровеносной системы человека. Также кайенский перец отлично чистит кровь, поэтому гормональные болезни редко затрагивают человека, который регулярно пользуется перцем в данных целях. Простыми словами, благодаря острому кайенскому перцу иммунная система человека становится еще крепче, а это невероятный плюс.

    Во-вторых, стоит отметить, что если у человека диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, то кайенский перец будет оказывать на его организм благотворное воздействие. Сорт нормализует работу сердца, сердечной мышцы, а также отлично помогает, если вдруг у человека диагностирована резкая боль в сердце. Ко всему прочему, перец кайенский отлично очищает кровь, положительно воздействует на артериальную и венозную системы, не допускает скопления бляшек, которые приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

    Несмотря на свой довольно жгучий эффект, кайенский перец отлично борется с язвенной болезнью желудка. В плодах содержится компонент, который восстанавливает процессы пищеварения, а также способен заживлять пораженную слизистую желудка. При раке предстательной железы, жгучий перец является отличным средством. Есть множество реальных историй, в которых авторы делятся своими случаями лечения рака предстательной железы, и в них героем являлся также и кайенский перец. Опухоли уменьшаются в размерах, болезненные ощущения также становятся менее выраженными, что является огромным плюсом.

    Благодаря острому кайенскому перцу и веществам, которые в нем содержатся, человек может бороться с судорогами, мышечными спазмами, а также с аллергическими реакциями на различные продукты и вещества. Перец дает много энергии, поднимает настроение, улучшает пищеварительные процессы в организме человека, от чего общее состояние улучшается. Перец нередко используют для того, чтобы восстановить печень после продолжительного употребления алкогольных напитков, а также низкокачественных продуктов питания, и в этом также состоит огромное преимущество этого растения.

    Также еще одно действие кайенского перца заключается в том, что он является сильнейшим противомикробным анастетиком. Грибок под воздействием компонентов перца разрушается, также погибают вредные микроорганизмы, которые могут навредить человеку. Отлично перец воздействует на организм мужчины. Таким образом, перец отлично лечит организм человека, и при этом не вызывает никаких побочных эффектов и аллергических реакций, что также, несомненно, является огромным плюсом.

    Чем отличается кайенский перец от перца чили?

    Конечно же, и потребители, и садоводы задаются вопросом о том, в чем заключаются отличия между кайенским перцем и его жгучим собратом – отсрым перцем чили. В целом, многие острые перцы называются чили, но с точки зрения садоводства и агротехники, они все же относятся к разным растениям, и это необходимо иметь в виду. Чили – это овощ, который благодаря своим свойствам придает блюдам пряность и резкость. Кроме того, чили также невероятно полезен для здоровья человека, о чем следует в обязательном порядке помнить.

    Если мы ведем речь о кайенском перце, то он является самым острым среди всех представителей перцев, и вообще среди всех специй, которые существуют в современном мире. Выращивается перец на территории Азиатского континента, а также его можно выращивать в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен среди садоводов и агрономов из Африки и Южной Америки, где есть все условия для успешного произрастания растения.

    Стоит отметить, что плоды острого кайенского перца достаточно небольшие, в сравнении с перцем чили они вовсе маленькие, а окрас у них светло-оранжевый, так что вообще сложно представить, что этот перец является самым жгучим из всех этого рода перцев. В измельченной форме специя имеет светло-розовый, желтоватый оттенок, и она намного легче, чем если бы мы брали перец чили в измельченном виде. Кайенский перец на вкус очень жесткий, максимально острый, его не рекомендуется употреблять в обычном виде, лучше всего использовать в качестве приправы к различным блюдам. Также кайенский перец по ценовой категории чуть выше, нежели чили, и об этом также следует помнить и обращать внимание на данный фактор. Приобрести качественный кайенский перец сложно, он встречается очень редко, а если и встречается, то за него предстоит отдать достаточную сумму денег. При этом человек может быть уверен в его качестве и свойствах, о которых мы упомянули чуть выше.

    Кайенский перец: характеристики сорта

    Острый кайенский перец: видео о сорте

    Конечно же, в маках данной статьи крайне важно более подробно остановиться на характеристиках сорта. Кайенский перец считается родственником перца чили, причем одним из ближайших, несмотря на отличия и во внешнем виде, и во вкусовых характеристиках, которые являются очень значимыми. Цвета кайенского перца могут быть различными, на сегодняшний день следует говорить о трех основных и чаще всего встречающихся:

    • зеленый кайенский перец
    • желтый кайенский перец
    • красный кайенский перец.

    Острота кайенского перца, его жгучесть как раз зависит от того, к какому виду он относится. В зависимости от степени жгучести вкуса создана шкала для измерения, которая варьируется в пределах таких показателей, как 1 и 120. В этих пределах можно оценить оттенки аромата перца, его остроту, цветовые показатели и, конечно же, насколько он терпкий по вкусу, так как эта характеристика также является одной из самых значимых и важных.

    Крупнейшими производителями кайенского перца сегодня являются территории Западной Африки и Мексики, Бразилии и Колумбии, Калифорнии – то есть, южных областей американского континента. Также перец производится во Вьетнаме и Гайане, Индонезии и Индии. Индия в принципе является одним из лидеров по производству самых разнообразных специй, которые популярны во всем мире. В Россию в основном перец импортируют, так как в наших краях из-за довольно сложных и жестких климатических условий перец практически невозможно выращивать. В других странах кайенский перец нередко выращивают прямо у себя дома, в цветочных горшках, тут же снимая урожай и используя его как в кулинарных, так и в оздоровительных, медицинских целях, и за такую многофункциональность сорт действительно ценится во всем мире.

    Выращивание кайенского перца и уход за ним

    Острый кайенский перец: фото растения

    Интересен процесс выращивания кайенского перца и ухода за ним. Обычно семена извлекаются прямо из стручков, а также в целом семена можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. При посадке следует знать некоторые моменты, которые позволят садоводу не совершать ошибок и получить отличный урожай кайенского перца с его невероятными вкусовыми качествами и свойствами:

    • семена кайенского перца следует осторожно вытаскивать из горшка, а также распределить между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влажность и жизнеспособность семян
    • между салфетками рассаду следует держать ровно до тех пор, пока она не начнет постепенно прорастать. Важно убедиться в том, что салфетки всегда находятся во влажном состоянии, но ни в коем случае не особо мокрые, иначе это может негативно сказаться на растении
    • ростки могут проклевываться очень быстро, первые появляются примерно через три дня после проведенных манипуляций
    • после этого перцы высаживаются в горшки для рассады. В почве в горшке тони начинают постепенно расти, укрепляются, напитываются всеми необходимыми веществами и минералами
    • в такой момент семенам в горшках нужна теплая, высокая температура, которая порой достигает тридцати градусов. Также растениям требуется достаточное количество солнечного света, да и в целом кайенский перец относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам. Тем не менее, следует защищать рассаду от прямого солнечного света, ведь неокрепшую зеленую часть солнце может обжечь, нанести ей множество непоправимых повреждений
    • как только на побегах формируются несколько листьев, то можно брать самые сильные побеги и высаживать их в отдельные горшки, где они в дальнейшем будут укореняться, набирать рост и, в конце концов, плодоносить.

    Что касается почвы, то в идеале это должна быть грунтовая смесь, которая также включает в себя суглинок, гумус и песок. Также можно приобретать в специализированных магазинах для садоводов уже готовую почву, в этом случае лучше всего брать ту почву, которая предназначена для томатных культур, так как по своему составу она больше всего похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки в течение первых нескольких месяцев перец можно ничем не подпитывать и не подкармливать, поскольку ему будет достаточно тех веществ, которые уже есть в почве. По прошествии 3-4 месяцев лучше начать применять некоторые подкормки, которые продаются в магазинах. Удобрения также лучше брать те, что предназначены для подкормки томатных культур.

    В целом, кайенский перец – это очень неприхотливое растение, и если правильно ухаживать за ним, то растение будет радовать своим урожаем в течение нескольких лет подряд. Конечно же, для этого следует создать некоторые благоприятные условия, ведь, каким бы ни было неприхотливым растение, оно также нуждается в поддержке и уходе со стороны садовода, и это очень важно. Семена можно брать прямо из стручков – они вполне готовы к проращиванию после некоторых процедур, о которых ранее мы упомянули.

    Купив в магазине кайенский перец, садоводу лучше всего обдумать, каким образом его лучше всего пересадить. В той почве, в которой он был куплен (в основном, это торф) растение достаточно просто хранить или транспортировать. Но все же торф не подходит для того, чтобы в течение продолжительного времени в нем хранить цветок или растение. Кайенский перец в торфяном горшке попросту погибнет. Также садоводу и растениеводу стоит учесть несколько моментов:

    • горшки, в которых изначально продается растение, не подходят для того, чтобы оно в них и дальше росло. Как правило, горшки имеют небольшой объем, а корневая система растения находится в постоянном процессе роста, поэтому лучше всего его пересадить
    • если кончики корневой системы растения выходят через дренажные кольца в горшке, то это является одним из основных признаков того, что перец пора пересаживать в более просторный горшок. Тем не менее, если в момент покупки растение уже покрыто плодами, то лучше всего не осуществлять посадку в это время, иначе растение не успеет прижиться и сбросит перчики
    • в случае, если на кустарнике есть плоды, лучше воспользоваться другим способом – перевалкой. Для этого растение отправляется в новый горшок, но при этом ком с землей переносится вместе с корневой системой. Пустоту в новом горшке можно заполнить новой почвенной смесью, но вот основной ком должен остаться. После этой процедуры перец Кайенский обильно поливают и ставят на подоконник, чтобы растение успело прижиться к новым условиям и адаптироваться к ним. В первое время лучше всего внимательнее следить за растением, его реакциями на окружающую среду, за тем, как оно реагирует на солнечный свет, комнатные температуры.

    Кайенский перец относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Лучше всего горшок с растением выставлять на подоконники, которые находятся на юго-западе или юго-востоке. Там они будут получать необходимо освещение, но будут избегать прямых солнечных лучей. Прямой свет может навредить зеленой части растения, об этом крайне необходимо помнить. Если растению будет недоставать света, то листья могут блекнуть, а со временем и вовсе опадать, что является признаком того, что кайенскому перцу чего-то не хватает. Обычно такое может происходить в зимний период, когда количество дневного света резко сокращается. В этом случае лучше всего создать для перца искусственное освещение.

    Что касается полива, то часто его лучше всего не осуществлять. Растение достаточно поддерживать в умеренной влажности, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Если в помещении отмечается сухой воздух, то острый перец Кайенский, вернее его зеленую часть лучше всего ежедневно опрыскивать.

    Кусты острого перца Кайенского периодически нуждаются в санитарной или оздоровительной обрезке, так как благодаря этому они не только приобретут отличный и здоровый внешний вид, но и зеленая часть растения станет еще гуще и обильнее. Также, благодаря обрезке человек, который решил вырастить кайенский перец, может придать ему совершенно любую форму, какую только он видит в собственных фантазиях.

    Болезни и вредители, угрожающие сорту

    Безусловно, острый перец Кайенский относится к категории очень сильных и выносливых, он меньше, чем остальные культуры подвержен болезням или нападкам со стороны вредителей и насекомых. Периодически кайенский перец может атаковываться таким грибком, как серая плесень. В этом случае перец необходимо обработать лекарствами и препаратами, которые находятся в открытом доступе в любых специализированных магазинах для садоводов. В домашних условиях перец выращивать совсем несложно – это некапризное, неприхотливое растение, которое может порадовать садовода своими плодами, если тот предоставит ему благоприятные условия и минимальный уход.

    Добавьте перчику: выращиваем «Кайенский перец» в домашних условиях

    Когда-то в городе Кайен находился порт, куда привозили редкие пряности из Южной Америки.

    Одной из самых дорогих и востребованных был жгучий перец, который в итоге и прозвали кайенским.

    И раньше и сейчас из него готовят приправу, известную как «Чили».

    Как выращивают и с чем едят?

    Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

    Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

    Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

    К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

    Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

    На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

    Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

    Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

    К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

    На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
    https://youtu.be/psKSFkYT09s

    На фото показан «Кайенский» перец:




    Уход в домашних условиях

    Так что же такое — «Кайенский» перец?

    Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

    Какие же условия ему необходимо создать?

    Семена

    В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

    Уход после покупки

    Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

    К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

    Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

    В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

    Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

    После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

    Освещение

    «Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

    При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

    Полив

    В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

    Обрезка

    Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

    Как вырастить из семян?

    Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

    Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.

    Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.

    Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

    Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

    Грунт

    Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

    Удобрение

    В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

    Польза и вред

    За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.

    Они содержат почти все витамины, известные на сегодняшний день науке.

    К примеру витамина А, который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.

    Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.

    Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:

    • Колит;
    • Гастрит;
    • Язва желудка и 12-перстной кишки;
    • Стенокардия;
    • Эпилепсия.

    На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:

    Болезни и вредители

    «Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

    Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: