Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

  1. Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте
  2. Сроки посадки маргеланской редьки
  3. Как вырастить маргеланскую редьку
  4. Выбор и подготовка посадочного участка
  5. Правила посадки маргеланской редьки
  6. Полив и подкормки
  7. Прореживание и окучивание
  8. Защита от болезней и вредителей
  9. Сроки созревания маргеланской редьки
  10. Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение
  11. Как хранить маргеланскую редьку на зиму
  12. Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе
  13. Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях
  14. Боится ли маргеланская редька заморозков
  15. Заключение

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Читайте также:
Самые вкусные и урожайные сорта репы

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

  • на раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

Посадка редьки в открытый грунт семенами в 2021 году: сроки, правила

Редька – растение рода Rаphanus из семейства Капустных – Brassicaceae. В состав рода входит несколько видов, растущих на разных территориях. Для нашей страны привычная разновидность – редька черная. Огородники также часто культивируют зеленую редьку.

Черная редька среди всех видов имеет наиболее терпкий вкус, содержит сбалансированный состав витаминов. Относится к растениям лекарственного типа. Зеленая редька отличается приятным вкусом и хорошим набором витаминов.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня. Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести. Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс. Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта. Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Благоприятные дни по Лунному календарю

Хорошим подспорьем для садовода и огородника является лунный календарь. Растения активно реагируют на фазы луны, а также на прохождение ею различных зодиакальных созвездий.

Посев семян редьки лучше всего проводить, когда луна проходит через созвездия Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога.

Посев семян редьки весной
март 3, 5, 8, 9, 19, 28
апрель 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
май 3, 6, 8, 11, 13, 23-25
Посев семян редьки летом
июнь 19, 21, 22, 23
июль 4-5, 22, 23, 26, 27, 28

Рекомендации других астрологов для летнего времени, то есть для посева зимних сортов:

Посев семян зимней редьки
июнь 6-8, 11-13, 21-22 25-26, 29-30
3 (после 15.00 часов), 4, 5, 8 (после 15.00 часов), 9, 18-19, 22-23 26, 27

Различия в рекомендациях объясняются разными видами астрологических расчетов, хотя они совпадают по ряду дат. Отличия объясняются числом факторов, которые принимаются во внимание.

Посадку корнеплодов стоит отложить, когда резко меняется погода. Плохое время для посева – полнолуние и новолуние. По приметам, особо неблагоприятные периоды – время затмений, лунных и солнечных, а также магнитных бурь.

Выбор сорта

Черная редька характеризуется группами сортов по принципу сроков вегетации.

Сорта делятся на:

  • Ранние мелкоплодные. Способны выдерживать температуру, переходящую за 0 гр. С, поэтому их относят к морозоустойчивым. Сеют в марте, вегетация до 45 дней.
  • Скороспелые. Высаживают апрельскими днями, приходящимися на конец месяца, либо майскими, которые приходятся на первую треть месяца. Выращивают до технической зрелости плодов около 60 дней.
  • Среднеспелые. Период, когда их можно посеять, приходится на конец июля. Растут 75-80 дней до состояния спелости.
  • Позднеспелые начинают сажать в середине июля.

Ранние популярные сорта:

  1. Майская ранняя, скороспелая;
  2. Одесская 5;
  3. Агата;
  4. Бьянка;
  5. Сириус.

Зимние сорта:

  1. Гайворонская – поздний сорт, хорошо хранится зимой.
  2. Круглая черная- среднеспелая разновидность.
  3. Цилиндра – по вкусу напоминает дайкон.
  4. Зимняя круглая белая – обеспечивает большой урожай.
  5. Целительница – дает отличный вкус при потреблении сразу после сбора, при этом может долго храниться.

Зеленая редька, раннеспелые сорта:

  1. Южанка;
  2. Северянка;
  3. Аэлита.
  1. Лобо;
  2. Розовое кольцо;
  3. Октябрьская-1;
  4. Зеленая богиня;
  5. Трояндова.

Подготовка семян

Семена стоит предварительно отобрать и откалибровать.

Для этого используется 5%ный солевой раствор. Семена насыпают в чашку с раствором, ждут некоторое время, часть из них всплывает. Их стоит слить с водой – они скорее всего не взойдут.

Можно использовать решето с мелкими 2х миллиметровыми отверстиями. Те семечки, которые остаются на сите – наиболее подходящие для сева.

Затем, после промывания чистой водой проводят замачивание в марганцовке 0,2 г на 1 л воды, после чего высушивают.

Для повышения всхожести можно применить препарат Эпин или Эпин-Экстра – 4 капли на стакан воды, оставить на 4 часа. После этого просушить.

Где сажать редьку

Для организации гряды находят место, которое хорошо освещено. Почвогрунт – щелочной или нейтральный, рыхлый, хорошо дренированный. Наиболее удобный способ выращивания – на высоких грядах.

Подготовку места для посева проводят осенью для ранних сортов, перекапывают на небольшую глубину. Спустя несколько дней проводят глубокую. Вносят в почву 0,5 л древесной золы + 7-8 л перегноя или компоста в расчете на 1 м2.

Для зимних сортов грядка готовится весной.

Посадка семян

Очередность проведения этапов посадки:

  1. Весной на поверхности грядок делают бороздки глубиной 3-4 см. Между ними оставляют расстояние 32-38 см.
  2. Кладут по 3-4 семени с шагом примерно 8-10 см.
  3. Закрывают почвогрунтом, перегноем, торфом. Притаптывают.
  4. В сухую погоду проливают водой.
  5. Можно накрыть грядку светлым нетканым материалом.

Если используется гнездовой метод, лунки делают в шахматном порядке, туда кладут по 5 семян.

Замоченные семена всходят примерно через 5 дней, сухие семена дают всходы через 7-10 дней.

Когда идет сев зимних сортов летом, шаг между лунками – порядка 15 см.

Уход за редькой в открытом грунте

Выращивать корнеплоды на огороде не очень сложно, но стоит соблюдать все необходимые процедуры. К ним относятся полив, рыхление почвы, периодические подкормки, прореживание растений.

Как поливать

Особенности полива различны для разных периодов развития ростков, зависят они и от погодных условий. Понятно, что во время дождя поливать не нужно, а во время жары, наоборот, требуется интенсивный полив.

При стандартных условиях грядку поливают дважды в неделю с использованием 10 л воды на м2. Когда пошли всходы, полив увеличивают, также как во время роста ботвы. Дальнейший период усиленного полива – рост корнеплода.

При достижении расчетного размера поливать уже не нужно, поскольку при поступлении воды корнеплод может растрескаться, что влияет отрицательно на его лежкость.

Используется чистая отстоянная вода. Ее льют под корень утром или вечером, когда солнце не столь активно. После этого почву необходимо рыхлить.

Как рыхлить и окучивать

Земляной ком должен быть размягчен для того, чтобы воздух проникал к корням. Корнеплод, вырастая, поднимает верхушку над землей. Ее стоит окучить, покрыв слоем почвогрунта.

Рыхлить нужно, когда есть опасность появления корки на поверхности земли. В междурядьях и бороздах проводят рыхление почвы на глубину примерно 5 см.

Чем подкармливать

Для подкрепления роста редьки берут готовые минеральные удобрения. Любители органического земледелия могут использовать травяные настои и другие природные компоненты.

Можно использовать золу, а также перепревшую органику.

Количество подкормок – для ранних сортов 2 раза, для поздних – 3 раза и более.

Периодичность: первая подкормка проводится, когда появляются 2 настоящих листочка, дальнейшие – через одинаковые промежутки времени.

Заканчиваются подкормки, когда остается примерно 3 недели до того, как корнеплод окончательно поспеет.

Как прореживать

Молодые растения начинают прореживать, когда всходы немного подросли. Второе прореживание проводится, когда образовались 2-3 настоящих листочка. В итоге прореживания должно остаться 1 растение на одну лунку.

Если посев идет по бороздкам, от одного растения до другого оставляют 10-15 см. Процедуру проводят, аккуратно отщипывая наземную часть удаляемых растений, не вырывая из земли. Это нужно, чтобы не были повреждены корни.

Уборка и хранение

Ранние сорта выкапывают летом, но не все корнеплоды разом. Выбирают те, размер которых достигает 30-40 мм в поперечнике. Их не хранят долго – они для этого не предназначены, а сразу отправляют на стол. Можно хранить в холодильнике до 3-х недель.

Поздние сорта подлежат уборке до того, как наступят заморозки. Как правило, это время – до конца сентября. Когда корнеплоды извлекают из земли, с них убирают остатки почвы, убирают небольшие корешки. Затем необходимо срезать ботву, стараясь не задеть сам плод. После этого корнеплоды высушивают и несколько дней хранят в прохладном помещении.

Если речь идет о хранении на протяжении зимы, отбирают неповрежденные, без трещин и порезов плоды, укладывают в ящики с отверстиями, добавляют песок слоем 0,5 см. Оптимальная температура хранения около +3гр. С., желательная влажность – от 80 до 90%.

Возможный способ хранения – в полиэтиленовых пакетах, которые приоткрыты.

При правильном способе хранения поздние сорта редьки останутся свежими на протяжении всей зимы вплоть до весны.

Выращивание редьки на огороде – благодарное занятие. Она не требует слишком больших затрат и повышенного внимания. Семена характеризуются хорошей всхожестью, а урожай порадует вкусными корнеплодами, как летом, так и в осеннее и зимнее время.

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жарким тропическим климатом. В наших условиях перец хабанеро можно успешно выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегодным обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро прекрасно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.

  1. Особенности сорта
  2. Характеристика плода
  3. Разновидности сорта
  4. Как вырастить самый жгучий перец
  5. Как посадить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Выбор емкости и подготовка субстрата
  8. Посев перца
  9. Уход за рассадой и последующая пикировка
  10. Размножение семенами
  11. Болезни и вредители
  12. Заключение

Особенности сорта

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он приобрел в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но подумал, что он попал в Америку из Китая. Но на самом деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя применяли жгучие плоды не только для изготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение из семейства перцев чили, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто применяют как декоративное растение. Маленькие кустики с блестящей изумрудной листвой и яркими многоцветными плодами весьма красиво выглядят как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Перец сорта Хабанеро довольно урожайный. С одного кустика за 1 год возможно собрать до 90 мелких плодов (примерно 2–3 кг). В теплых климатически местах он может плодоносить пару раз в год. Плоды не крупные: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Хабанеро Уайт. Перец отличается тем что он белого цвета. По форме он немного необычный, похож не на типичный перец, а жевательную конфету, поэтому часто в народе его еще именуют «конфетным чили»;
  • Хабанеро Фэтэли. Перец этого сорта отличается своей остротой, по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч;
  • Хабанеро Тайгерпоу. Когда данный плод созревает полностью, то плоды становятся яркого оранжевого цвета;
  • Хабанеро Ред Карибиан. Данный сорт используют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют ярко алый цвет, как бы говоря о том, что они очень жгучие;
  • Хабанеро Ред Савина. Плоды данного вида довольно мясистые, в них содержится много семечек внутри;
  • Хабанеро Чоклат. Плоды, как понятно из названия, шоколадного цвета. Во вкусе перца можно заметить нотки дыма, а еще аромат необычных экзотических цветов.

Как вырастить самый жгучий перец

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Как посадить рассаду

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Первый этап размножения «Хабанеро» это посадка семян для рассады. Высадку семян нужно выполнять за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место в феврале.

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. За месяц до посадки их необходимо прогреть. Если семена из магазина, их необходимо обработать фунгицидом. Их нужно поместить в раствор марганцовки, добавить чуть соли, после чего следует промыть в чистой воде.

Семена, которые всплыли при обработке марганцовкой, плодов уже не принесут — их просто выбрасывают.

После данной процедуры семена на 2–3 дня помешают во влажную салфетку. Семена в салфетке нужно поместить в теплое место. Они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата

Для посадки семян необходимо использовать непрозрачные маленькие емкости (свет очень плохо влияет на корни). Подойдут и простые пластиковые стаканчики, правда их необходимо обернуть в фольгу или в темную ткань.

Для посадки в теплицы можно применять средние контейнеры, а можно сразу высаживать в деревянные ящики (предварительно уложив на дно дренажный слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич).

Сажать семена необходимо в специально подготовленную землю. Можно приобрести уже готовую почвосмесь, но многие огородников полагают, что лучше изготавливать субстрат своими руками: добавить в перегной и торф немного земли, вермикулита и перлита (2×1×1). Землю нужно продезинфицировать.

Если вы планируете сажать перец в открытый грунт, то землю для рассады необходимо брать с того места куда планируется посадка. Культура тогда легче перенесет пикировку и лучше приживется на новом месте.

Посев перца

Сажать семена необходимо в теплую землю (25–26 °C) на глубину примерно 0,5–1 см. Если посадка выполняется в ящик, то расстояние между рядами должно быть 5–6 см. Семена необходимо посыпать почвой и немного уплотнить, после полить теплой водой и накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Как правило семена прорастают от 2 до 4 недель (все зависит от температуры воздуха, состава земли и качества семян). Желательно, чтобы ночью температура воздуха не спускалась ниже 16 °C. Утром и вечером необходимо опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.

Уход за рассадой и последующая пикировка

После того как проклюнуться первые ростки, необходимо убрать стекло или пленку и организовать освещение не меньше 16 часов в сутки. Для этого хорошо подойдут фито- либо люминесцентную лампу (их нужно установить на расстоянии 10 см). Также нужно чаще проветривать комнату с саженцами. Как только образуются первые настоящие листочки (3–4 шт.) культуру нужно рассадить отдельно друг от друга.

Если саженцы высажены в ящиках в теплице и не мешают друг другу, пикировку проводить необязательно.

Перец хабанеро имеет очень хорошую урожайность. С одного кустика можно собрать по 70–90 плодов (2–3 кг), они могут на стадии технической спелости набрать по 30–50 г веса. Чтобы добиться данного результата, кустам хабанеро нужно организовать соответствующий уход.

  • Полив должен быть не частым, но достаточно обильным только в том случае если вы выращиваете культуру на грядке либо в теплице. При выращивании на подоконнике в вазоне, поливать их необходимо каждый день. Но не стоит забывать о том, что перец не любит застоя воды в земле.
  • Так же немало важным является тепло и световой день. Жгучий перец не терпит тени, сквозняков и маленьких температур. Выращивая его в теплице либо квартире, культуре нужно обеспечить хорошее освещение.
  • Первая подкормка после пикировки выполняется спустя 2 недели, вторая – на этапе образования завязи. Для подкормки можно применять органические удобрения ли комплексные минеральные туки.
  • Для того чтобы выполнить опыление хабанеро, который растет в теплицах либо дома в горшках, нужно с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Размножение семенами

Размножается перец семенами. Их можно приобрести либо собрать самому. Сбор семян не такой сложный как может показаться. Для этого необходимо спелые перчики оставить на кустах еще дней на 10.

После их необходимо оборвать, не забудьте перед этим надеть перчатки. Затем их следует разложить чтобы плоды завяли. Перчатками не следует прикасаться к лицу, иначе останутся ожоги.

Разрежьте аккуратно плоды перца и достаньте семена. Разложите семена и хорошенько просушите их. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Заключение

Перец хабанеро – является многолетним растением, который может расти по 7–10 лет на одном месте, по этой причине его удобно выращивать в теплицах и в вазонах. Летом перец можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму необходимо занести в дом. Иногда их применяют для украшения клумб – кусты хабанеро очень красивы, у них нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, дают возможность собрать по 3–4 урожая острых плодов за год.

Описание и выращивание перца Хабанеро

Среди острых сортов перец Хабанеро занимает лидирующую позицию. Овощ используется в качестве приправы и для консервации, входит в состав знаменитых мексиканских соусов табаско. Многолетнее растение растет во многих регионах с теплым и солнечным климатом. В умеренных широтах культивируется в качестве однолетника. Возможны посадка и выращивание Хабанеро в домашних условиях.

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

В названиях ряда сортов Хабанеро используется маркировка NR, которая говорит о том, что растение обладает иммунитетом к нематоде.

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Выращивание рассады

Южной культуре требуется для проращивания высокая температура почвы. При таком условии вырастить перец можно только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют сеять семена Хабанеро на грядки.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в открытый грунт или теплицу спустя 8-10 недель после посева семян. В каждом регионе к выращиванию рассады приступают за 2-2,5 месяца до установления необходимого температурного режима.

В средней полосе России саженцы перемещают на постоянное место в середине мая, соответственно, сеять семена начинают с конца февраля до середины марта. Лунный календарь помогает определить оптимальный день для посадки.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Рассаду Хабанеро можно вырастить в самостоятельно составленной почве или воспользоваться покупным грунтом для овощных культур. Садовую землю необходимо прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать от личинок вредителей и спор грибка. Грунт, приобретенный в магазине, не нуждается в дополнительной обработке.

В качестве емкости для рассады перцев можно использовать контейнер с дренажными отверстиями или индивидуальные торфяные стаканчики. Следует позаботиться о том, чтобы корни растения были закрыты от света. Для этого используют непрозрачную тару.

Предпосадочная подготовка семян

Ускорить прорастание семян Хабанеро позволяет процедура, состоящая из нескольких последовательных шагов:

  • семечки на 30 минут помещают в слабый соляной раствор;
  • всплывшие экземпляры удаляют, оставшиеся на дне – промывают теплой водой;
  • семена на 3 дня замачивают для набухания между влажной тканью и помещают вблизи отопительных приборов;
  • во время проращивания поддерживают влажность, своевременно подливая теплую воду.

Семена с проклюнувшимися ростками готовы к посадке в грунт. Набухшие семечки должны оставаться влажными до момента погружения в землю.

Технология посева

Грунт для рассады Хабанеро следует нагреть до температуры 24-26°C и увлажнить. Семена расположить в лунках на глубине 0,7-1 мм. Расстояние между рядами семечек в общем контейнере должно составлять 5 см. Сверху ростки присыпают слоем земли и аккуратно утрамбовывают. Поливают сеянцы из пульверизатора, чтобы не размывать грунт. Контейнеры накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком до появления ростков над поверхностью земли.

Уход за рассадой

С момента заделки семян Хабанеро в грунт до появления первых ростков проходит меньше месяца. В течение этого периода необходимо поддерживать влажность грунта и температурный режим. Когда появляются всходы, укрытие снимают и размещают рассаду перца на южном подоконнике с дополнительной подсветкой. Расстояние от саженцев до лампы должно составлять 10 см.

В фазе 3-4 листиков необходимо распикировать рассаду Хабанеро, если она росла в общем контейнере. Молодые перчики переваливают в емкости объемом 180-200 мл, заглубляя до семядольных листочков. Спустя 2 недели необходимо подкормить рассаду комплексным удобрением.

Сроки высадки в открытый грунт

Острый перец можно высаживать на грядки при температуре выше +16°C. К этому времени на рассаде должно сформироваться 6-8 листочков. Высота рассады, готовой к высадке, достигает 15 см. При недостаточном освещении кустики могут вытянуться и ослабнуть.

Рекомендуется проводить закалку саженцев перца до высадки на грядки. За неделю до перемещения рассады в огород следует выносить контейнеры с растениями на воздух. Время закаливания желательно постепенно увеличивать с 30 минут до 2 часов.

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками. Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку.

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Особенности и секреты выращивания перца Хабанеро в домашних условиях

Перец Хабанеро — наиболее жгучий вид перцев, относится к семейству Чили. Те, кто после остроты Хабанеро могут чувствовать его вкус, говорят, что в нем есть оттенки фруктов и цитрусов. Перец имеет нежнейший цветочный аромат.

Хабанеро произрастает в Южной Америке и Мексике. С XV столетия стал распространяться по всем странам. В Мексике рассказывают легенду о том, что выбрав жертвы, ацтеки говорили им, что вместо ритуального обряда те могут выпить 2 стаканчика настойки из Хабанеро.

Описание плодов

Плоды в виде маленького сердечка, их масса 50 г. С одного растения собирают до 2 – 3 кг. На одном кусте может завязаться до 90 перчиков.

Плоды разнообразны по окраске: могут быть оранжевые, желтые, красные, темно-коричневые. Выращивая растение правильно, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Сорта Хабанеро

Перец делается обжигающим из-за особого вещества — капсаицина. Сковилл придумал градацию остроты перцев. По его шкале все сорта Хабанеро очень жгучие.

К самому неострому относят Белый Хабанеро, имеющий беловатые плоды. Место посередине занимает перец золотисто-рыжего цвета. Далее идут желтоватые перчики Фатали, родина растений — Южная Африка. Острее сорт под названием «Язык дьявола». Селекционерами из Америки выведен сорт оранжевых перцев Tigerpaw NR. Буквы NR означают, что сорт не поражают нематоды.

Еще более острый перец — Шоколадный Хабанеро, у которого темно-коричневые перчики. Наиболее острые сорта с красными плодами: калифорнийский Red Savina и Хабанеро, выведенный на Карибах.

Полезные свойства перца

Перец Хабанеро содержит большое количество: витаминов (А, В, С, D) и микроэлементов (кальций, йод, фосфор, калий, железо).

Благодаря составу при употреблении перца:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение организма;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • человек вылечивается от вирусных болезней и простуды;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • снижается давление;
  • проходят боли в спине;
  • вылечиваются артриты.

В перчиках содержится капсаицин, который способствует росту волос. Можно капнуть в маску для волос каплю сока. Но кладут в блюда совсем чуть-чуть Хабанеро. Перчик добавляют на 1 минуту, а после вынимают.

Нужно помнить про противопоказания: Хабанеро не советуют употреблять детям, язвенникам и кормящим мамам.

Перец входит в состав пластыря, придавая изделию обезболивающие свойства. Добавляют Хабанеро и в мазь от обморожения.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Пошаговый посев семян:

    1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
    2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
    3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
    4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.

  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Уход за растениями

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.

Какие условия требуются

Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.

Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.

Подкормки

Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.

Подкармливайте их минеральными комплексными удобрениями для томатов и компостом. Когда перец станет цвести, то подкормите его стимуляторами роста.

Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.

Полив

Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.

Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.

Обрезка

Обрежьте часть листьев. Прищипните верхушку, тогда крона вырастет пышной.

Опыление

Если перец растет у вас на подоконнике или в теплице, то при цветении перенесите кисточкой пыльцу с цветка на цветок.

Нормирование урожая

При цветении оборвите немного первых цветов. Это поможет растениям окрепнуть и дать хорошие урожаи.

Болезни и вредители

Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.

Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.

Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.

Если вы сделаете из плодов перца настой, то можете поливать им свои огородные культуры. Такой настой спасет растения от клопов, муравьев и личинок.

Размножение семенами

В Интернете продаются семена Hot Lemon и Bengle Naga. Реализатор отправляет семена в Россию.

Можно и самим собрать семена:

  1. Оставьте поспевшие перчики на кустах до 10 дней.
  2. Затем оборвите, надев перчатки, разложите, чтобы плоды несколько завяли. Перчатками не стоит прикасаться к лицу, иначе будут ожоги.
  3. Разрежьте плоды и достаньте семена.
  4. Разложите семена и сушите.
  5. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Использование плодов

В сыром виде перец довольно тяжело есть. Им приправляют блюда из мяса и рыбы, кладут в супы, консервы, в знаменитый соус «Табаско».

Перчики не следует бросать в кипящее масло: из-за этого они чернеют и теряют свой вкус.

Перец в квартире может расти 7 – 10 лет, а плоды сможете собирать по несколько раз в год. За Хабанеро легко ухаживать. Растение прекрасно вырастает на слабокислой почве, предпочитает тепло, яркое освещение, регулярный, но умеренный полив. Не переносит сквозняков и холодный воздух. Кустики устойчивы к заболеваниям. Имеют иммунитет к большинству вредителей.

Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Растение из древних легенд

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивают перец Хабанеро?

Хабанеро – это один из самых острых перцев. Выращивают его на открытом грунте и в домашних условиях. На полях Хабанеро культивируют, как однолетнее растение. Огородники и домашние растениеводы обходятся с ним, как с многолетником.

  • Основные разновидности
  • Как выращивать в грунте?
  • Как выращивать дома?

Перец не употребляют в свежем виде из-за высокого содержания капсаицина. Его применяют в небольших количествах в качестве приправ. Какие разновидности Хабанеро предлагают производители? Как выращивать его на огороде, на окне, на балконе?

Основные разновидности

Хабанеро – это капсикум, который относится к семейству паслёновых. Это разновидность чили; считается, что Хабанеро является его предком.

В настоящее время это культурное растение, которое возделывают на полях. Капсикум встречается и в естественной среде обитания, на Карибских островах, в некоторых регионах Латинской Америки.

Своё название перец получил от Habana, Гавана. Это портовый город, из которого вывозили капсикум в Европу. Впервые он был описан голландским ботаником Николаусом Джозефом фон Жакиным, который ошибочно полагал, что растение имеет китайское происхождение.

В научной литературе перец обозначается, как Capsicum chenese. Основные характеристики:

  • растение формирует небольшой куст высотой 50-60 см; корень поверхностный, далеко в глубину не уходит; это необходимо учитывать при выборе участка под культуру;
  • стебель и ветки крепкие, мясистые; листья зелёные;
  • цветки белые с пятью лепестками;
  • плоды небольшого размера, от 2 г до 20-30 г; стручок имеет округлую форму фонарика или закрывшегося бутона; поверхность гладкая, глянцевая, ребристая;
  • семена очень мелкие, округлые, белые; в них содержится больше всего капсаицина;
  • капсикум среднеспелый, начинает плодоносить через 80 дней после высадки в грунт;
  • выращивают перец Хабанеро на плодородном грунте; растение любит солнце и влажность; для него выбирают солнечный участок; при выращивании соблюдают режим полива;
  • огородники отмечают, что капсикум не страдает инфекционными заболеваниями, хорошо переносит жару более 30 С.

Дикие плоды растения были мелкими, округлыми, имели красный цвет мякоти. В настоящее время селекционеры вывели сорта, которые отличаются оттенком и содержанием капсаицина:

  1. самым жгучим является Хабанеро шоколадный. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 425 тыс. – 557 тыс. единиц;
  2. на втором месте растение с красными ягодами – 350 тыс. – 577 тыс. ЕШС;
  3. третью позицию занимает капсикум оранжевого цвета – 100 тыс. – 350 тыс. ЕШС.

Производители предлагают к выращиванию капсикум с ягодами оливкового, персикового оттенка, с белыми плодами. Перец отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

Ягоды диких растений употребляли ацтеки в свежем виде. Семена перца чили были обнаружены в захоронениях, в Мексике, в древних городах Теотиуакан и в Тамаулипасе. Был определён их возраст – 9 тыс. лет. В Европу растение было привезено Х. Колумбом.

Его стали называть перцем из-за жгучего вкуса, который напоминал чёрный перец горошком; данная приправа использовалась кулинарами, но была очень дорогая. Хабанеро легко прижился в испанском климате.

Ягоды-фонарики красиво смотрятся на кусте среди зелёных листьев. Растение активно используют ландшафтные дизайнеры для украшения приусадебного участка.

Как выращивать в грунте?

Хабанеро выращивают из рассады. В парнике её выдерживают до 45 дней. Оптимальная температура днём 22 С, ночью 15-18 С. К этому времени у саженцев нормально формируется корневая система. Вырастает 6 листков. Выращивают рассаду в торфяных горшочках. Время досвечивания до 8 ч.

На огородный участок перец высаживают с шагом в 50 см. Междурядье оставляют до 50-70 см, чтобы за посадками было легче ухаживать. Высадку проводят во влажный и мягкий грунт. В качестве разрыхлителя рекомендуют использовать вермикулит. Он удерживает влагу лучше и дольше, чем песок или торф.

Поливают растения часто. Молодым саженцам требуется воды 2 л/куст. Частота подходов зависит от погодных условий. Главное, чтобы земля оставалась влажной на глубине 30 см.

Растения стрессоустойчивые, обычно легко адаптируются к новому грунту, но пересушивать их не следует. При поливе используют тёплую воду.

Объём воды и частоту полива увеличивают ближе к периоду плодоношения. Когда появляется завязь, воды требуется до 8 л. При сильной жаре полив проводят каждый день. Листья и ветки орошают только в вечернее время. При жарком солнце они могут получить ожог.

При поливе любого перца с острым вкусом необходимо контролировать количество воды. При нехватке влаги растения плохо развиваются.

Если воды слишком много, то может произойти вымывание из плодов капсаицина, что уменьшит жгучесть плода. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию.

Перец Хабанеро с красным цветом плодов хорошо растёт без подкормок, но за растением необходимо наблюдать. Если листья желтеют после высадки в грунт, то требуется калийная и фосфатная подкормка.

При интенсивном развитии зелёной массы саженцем может не хватать нитратов, поэтому вводят аммиачную селитру. Если опадают цветки и завязь формируется слабо, то это указывает на нехватку бора, марганца; проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и марганцовки.

Капсикум искусственно выведенных сортов, которые отличаются ягодами шоколадного, оливкового, персикового и оранжевого оттенка, чаще всего требуют подкормок. Особенно это актуально в период формирования бутонов и завязи. Для подкормок вводят минеральные удобрения:

  • проводят опрыскивание р-ром борной кислоты; его готовят из 10 л воды и 1 пакета порошка 5 г;
  • хорошо укрепляет завязь «МагБор»; организуют внекорневую подкормку; в ведре воды разводят 1 ст. л. препарата; раствор достаточно, чтобы обработать посадки на грядке 3 м 2 ;
  • повышает урожайность удобрение «Исполин», с гуминовыми кислотами; 200 г/м 2 .

Куст формируют, чтобы он хорошо плодоносил. Первую очередь удаляют первый цветок, который вырастает на месте разветвления. Из него, как правило, формируется слабая ягода, но она оттягивает на себя массу питательных веществ, которые необходимы для развития веток.

В дальнейшем, на каждой ветке убирают слабую завязь, отростки, которые плохо развиваются, прищипывают. Все истовые пасынки убирают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: