Почему гниют завязи кабачков и что делать?

Почему завязи кабачков гниют и как бороться с проблемой

Одна из самых распространенных проблем при выращивании кабачков – когда начинают гнить завязи. Если вовремя не выявить причину и не устранить ее, растение продолжит чахнуть. Плоды в таком случае вырастут маленькими или сгниют.

Несколько основных причин

Есть несколько причин, из-за чего на кабачках начинают загнивать завязи:

  1. Неправильно выбранное место. Никогда не появится урожай кабачков на том месте, где раньше росли огурцы, тыква, дыни и арбузы. После созревания таких растительных культур должно пройти не менее 4 лет. Напротив, хорошей почвой для кабачков станет та, где раньше росла свекла, капуста, морковь, репчатый лук или зелень.
  2. Неподходящие погодные условия. Кабачок – теплолюбивая растительная культура, очень чувствительная к повышенной влажности. Если лето дождливое, есть риск, что ее иммунитет ослабнет, и завязи начнут гнить.
  3. Неправильная посадка. Если рассада располагается близко друг к другу, она не получает достаточного освещения и проветривания и, как следствие, начинает гнить.
  4. Недостаток микроэлементов. Распространенная причина гниения завязей – дефицит бора и йода.

Кабачки считаются устойчивой растительной культурой, которой не страшны заболевания и вредители. Но все же на некоторых сортах появляются такие проблемы, как огуречная мозаика или мучнистая роса. Они также приводят к появлению гнили на завязях растительной культуры.

Способы решения

Для спасения своего урожая огородник вначале должен выявить причину гниения завязей на кабачках. Первое, на что стоит обратить внимание, – благоприятные ли условия для их выращивания. В дождливую погоду рекомендуется создать для них защитное покрытие, натянув полиэтиленовую пленку или установив зонт. Еще один выход из ситуации – разложить солому или дощечки под кусты. Если эта мера не помогла, можно попробовать и другие пути решения проблемы.

Опрыскивание борной кислотой

В жаркую и засушливую погоду зеленая масса любой растительной культуры начинает увядать, из-за чего могут загнить и завязи. Решить эту проблему просто: нужно периодически поливать кабачки теплой водой и орошать их специальным раствором: 1-2 г борной кислоты на 10 л воды. Перед применением дождаться, когда активное вещество полностью растворится.

Обогащение минералами

Если листья растительной культуры начали увядать и желтеть, скорее всего, им не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток можно одним из следующих средств:

  • 2 г йода развести в 10 л воды;
  • 2 г борной кислоты на 10 л воды.

Опытные садоводы рекомендуют соединить два компонента в одном растворе в равном количестве, но при этом общая их дозировка не должна превышать 2 г.

[info]На заметку!

Чтобы завязи не начали гнить, рекомендуется заранее об этом позаботиться. Через 10 дней после появления всходов обрабатывают растительную культуру специальной подкормкой – 5 г суперфосфата и 2 г мочевины, разведенные в 1 л воды.[/info]

Обработка против болезней и вредителей

Легче всего выявить болезнь кабачков. На ее появление указывает наличие черных пятен на зеленой массе, увядание растений и их замедленный рост. Спасти урожай можно, сделав обработку одним из следующих средств:

  • «Фармайод», концентрация от 0,03 до 0,035%;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М».

Если на растении появились различные вредители (тля, колорадский жук, муравьи), справиться с этой проблемой помогут различные инсектициды, например, «Актара». Важно обрабатывать растения в тех количествах и по той инструкции, которая указана на упаковке препарата.

Кабачки не относятся к капризным растительным культурам. Однако из-за неправильного ухода на них могут начать гнить завязи. Чтобы спасти урожай, важно своевременно выявить проблему и принять меры по ее решению.

7 причин из-за чего гниют завязи кабачков

Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.

Самыми распространёнными причинами являются следующие:

Неподходящее место для посадки кабачков

Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.

Неблагоприятные погодные условия

Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.

Читайте также:
57 популярных сортов моркови

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  1. Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды. Защитить кабачки от непогоды поможет парник
  2. Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг. Простейшие аккумуляторы тепла — пластиковые бутылки
  3. От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

Слишком густая посадка овощей

Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.

Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Читайте также:
Чем опасна бабочка капустница? Как не допустить уничтожения урожая?

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

Характеристика Луховицких огурцов

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

  1. Преимущества
  2. Описание сортов и гибридов
  3. Особенности выращивания
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Теплые грядки
  • Заключение
  • Характеристика Луховицких огурцов

    Преимущества

    Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

    • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
    • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
    • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
    • высокая урожайность;
    • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
    • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

    Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

    Описание сортов и гибридов

    Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

    Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

    • Вязниковский — растение с короткими плетями и пучковыми завязями; плоды яйцевидные, длиной 9-11 см, с мелкими бугорками; сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур, выращивание несложное уход примитивен.
    • Муромский образует плети средней длины (до 1,6 м); зеленцы 10-14 см, мелкобугорчатые, имеют традиционный сладковатый вкус при полном отсутствии горечи; сорт не болеет бактериозом и мучнистой росой.
    • Изящный имеет схожее с Муромским описание куста и размеров зеленца, отличается только форма плода — она эллипсовидная; сорт обладает средней урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м), устойчив к оливковой пятнистости.
    • Либелла и Миринда — среднеплетистые разновидности с боковыми побегами и большим количеством завязей, что является предпосылкой урожайности; зеленцы обладают массой в среднем 100 г, цилиндрической формы, не более 12 см; невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
    • Адам F1 — голландский гибрид, отличающийся сильнорослыми лианами и женским типом цветения, урожайность хорошая — 8-10 кг с кв. м; огурчики небольшие (11-12 см), цилиндрические, бугорчатые, с небольшим пушком;
    • Солинас F1 — высокоурожайный голландец с сильнорослыми побегами и пучковым цветением; зеленцы миниатюрные (не более 9 см), с мелкими бугорками; как и предыдущий гибрид, устойчивы к мучнистой росе, вирусу мозаики.

    Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

    Особенности выращивания

    Первые огурчики собирают уже в мае

    Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

    Посадка

    Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

    Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

    Читайте также:
    Картофелесажалка: технические характеристики и пошаговая инструкция изготовления своими руками

    В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

    Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

    В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

    Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

    Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

    Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

    Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

    • плодородная почва, рыхлая и влажная;
    • температура воздуха не ниже 15°С;
    • защита от ветра и хорошая освещенность.

    Теплые грядки

    Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

    Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:

    • древесные опилки с добавлением мочевины (10-12 см);
    • навоз, можно с добавлением растительной органики (перепревшие листья, трава);
    • землю (20-25 см).

    Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.

    Заключение

    Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.

    Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

    Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

    Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

    Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

    Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

    Основные характеристики

    Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

    Основные параметры Описание
    Сроки созревания Суперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
    Урожайность Выход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов
    Универсальность Зеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
    Устойчивость к заболеваниям Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям
    Читайте также:
    Обзор томата сорта Черномор – его описание и правила выращивания

    Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

    Описание

    Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

    • партенокарпическое развитие плодов;
    • исключительно женский тип цветения;
    • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
    • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
    • отсутствие горечи на генетическом уровне;
    • скороспелость;
    • урожайность;
    • устойчивость к болезням.

    Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

    Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

    На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

    Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

    Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

    Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

    Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

    Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

    По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

    Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

    Отзывы

    Мария, 42 года, г. Ставрополь

    Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

    Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

    Андрей, 36 лет, г. Сибай

    Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

    Читайте также:
    Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

    Ирина, 65 лет, г. Калуга

    Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

    Александра, 40 лет, г. Москва

    Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

    Константин, 65 лет, г. Шатура

    У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

    Видео

    О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Читайте также:
    Гибридный сорт огурцов Герман

    Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

    Стоит начать описание сорта огурцов Луховицкий f1 с характерных особенностей. Огурец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами, которые не уступают другим сортам. Также Луховицкий – высокоурожайный и стойкий к инфекциям сорт.

    Описание огурцов Луховицкий

    Огурец Луховицкий f1 – это разновидность культуры, над созданием которой трудились селекционеры русской агрофирмы. Сорт предназначен для возделывания в открытой и защищенной почве. Для создания гибрида компанией были использованы все сорта региона, с целью объединения всех положительных признаков, присущих другим огурцам.

    Луховицкий – ультраранний сорт, плоды которого спеют спустя 35-45 суток после появления первых всходов. Плоды не достигают крупных размеров, поэтому в огурцах не содержится посевной материал, пригодный для следующей посадки.

    Огурец универсален в использовании: плоды подходят для свежего употребления и для консервирования. Благодаря не толстой кожице, плоды Луховицкий f1 хорошо впитывают рассол и не изменяют вкусовые качества после засола.

    • Кустики относятся к высокорослым растениям с густой ветвистостью;
    • Листики растения достигают средних размеров и обладают темным зеленым окрасом;
    • Описание цветения огурца: смешанное цветение яркого желтого цвета;
    • Огурцы сорта цилиндрической формы и вырастают до 13 см;
    • Кожура плодов тонкая темно-зеленого цвета с небольшими белыми полосами, покрыта некрупными бугорками с мелкими шипами белого цвета;
    • Описание мякоти: огурцы обладают сочной, хрустящей и плотной мякотью, которая не имеет пустых мест;
    • Вкусовые характеристики: сладкий огурец с насыщенным ароматом, без горечи.

    Плюсы и минусы сорта


    Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.

    Плюсы

    1. Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
    2. Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
    3. Ранняя спелость плодов сорта;
    4. Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
    5. Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
    6. Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
    7. Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
    8. Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
    9. Устойчивость сорта к транспортировке.

    Минусы

    За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.

    Особенности посадки

    Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.

    Для культивации рассадным способом, семена Луховицкий высаживают в первой половине апреля. В открытую почву посевной материал высаживают в конце мая – начале июня.

    Подготовка участка

    Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.

    В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.

    На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.

    Высадка семян

    Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.

    В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.

    Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.

    Высаживание рассады

    В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.

    Высаживают огурцы в лунки глубиной до 8 см (до нижнего листика на ростке). После ямки присыпают небольшим количеством земли и поливают.

    После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.

    Читайте также:
    Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

    Схема посадки

    На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.

    Опытные овощеводы и огородники знают, что количество, качество и внешний вид огурца напрямую зависит от агротехнических процедур за растением. Для получения хорошего и качественного продукта необходимо обеспечивать растению систематические поливочные процедуры, рыхлить и подкармливать почву минеральными компонентами, а также не стоит забывать о формировании и подвязывании кустиков Луховицкий f1.

    Полив

    Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.

    Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.

    Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.

    Подвязка и формирование кустов

    Сорт огурцов рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам. Для этого эксперты рекомендуют фиксировать основной стебель кустика к шпалере и следить за тем, чтобы ветвь не была перетянута и прижата к шпалере. Нельзя забывать и о прищипывании нижних завязей на расстоянии друг между другом в 40-50 см.

    Подкормка

    За весь вегетационный период кустики Луховицкий подкармливают около 3 раз. Как правило, растения сорта огурца нуждаются в азоте, фосфоре и калийных компонентах.

    Для внесения азотных компонентов использую раствор из навоза, либо птичьего помета. Для калийных и фосфорных веществ подпитывают почву калиевой селитрой, суперфосфатом, нитрофоском, либо аммофоском. В качестве минеральных компонентов азота используют раствор из мочевины.

    Помимо того, кустики Луховицкий подкармливают коплексными удобрениями: «Агрикола», «Родничок», либо «Кемира-Люкс».

    Окучивание

    Луховицкий – огурец, который не нуждается в окучивании. Однако грядки нуждаются в рыхлении. Чтобы не навредить корневой системе сорта, овощеводы предлагают прокалывать почву вилами.

    Рыхление грядок с огурцами осуществляется после поливочных процедур. Прокалывают почву глубиной до 3 см. Данная процедура способствует удалению застоявшегося слоя земли, который не допускает к корням кустиков ни кислород, ни влагу. К тому же, рыхление обеспечивает удаление сорняков, способствующих развитию множества нежелательных бактерий.

    Заболевания и паразиты

    Луховицкий f1 – огуречный сорт, обладающий стойкостью к большинству недугов культуры: к мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Однако, несоблюдение агротехнических процедур приводит к нашествию таких вредителей, как тля или паутинный клещ, а также кустики Луховицкий подвергаются фузариозу. Предлагаем ознакомиться с описанием заболеваний и методами борьбы с ними.

    Тля – мелкий вредитель, который располагается ни нижней пластине листьев. При нашествии тли наблюдается образование липких капелек на листве огурца, листочки меняют форму, начинают скручиваться и вянуть. Помимо того, наблюдается увядание и отмирание соцветий и завязей растения. Для борьбы с вредителем овощеводы предлагают использовать вещества «Актара», «Карбофос», «Искра-Био» и «Танрек».

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ – опаснейший вредитель, располагающийся на листве растения. Поскольку насекомое питается соком кустов огурца, их рост замедляется, на нижней части листочков образуются мелкие белые точки, а на стебле и листьях образуется белая паутина. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты рекомендуют обрабатывать растение химическими препаратами «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Карбофос», «Фитоверм», либо «Антиклещ».

    Фузариоз

    Фузариозное увядание – заболевание огурцов, образующееся в результате повышенной кислотности почвы, заражения грунта или семечек, резкие перепады температуры воздуха, нашествие вредителей и недостаточное количество минеральных компонентов в почве.

    Основными симптомами фузариоза являются постепенное увядание листьев огурца, образование на стеблях розового налета, потемнение и растрескивание стебля, пожелтение и отмирание завязей растения. Лечить кустики от фузариоза рекомендуют препаратами «Фундазол», «Гимнаст», «Превикур Энерджи», либо «Квадрис».

    Сбор урожая и хранение

    Урожай Луховицкий собирают 1 раз в 2 дня. В случае повышенной продуктивности огурцы собирают каждый день. Хранить плоды сорта необходимо в прохладном месте. Как правило, для хранения продукта используют подвальные помещения с температурой 3-5 градусов тепла.

    Читайте также:
    Картофель «Мелодия» голландской селекции: описание сорта

    Характеристика и описание луховицких огурцов

    Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.

    История происхождения луховицких огурцов

    До 30-х годов XX столетия местные жители занимались рыболовством, садоводством, животноводством, торговлей. Ситуация изменилась, когда в районе поймы Оки началась распашка земель. Тогда в Луховицах стали культивировать огурцы в закрытом грунте под пленкой на подготовленных с осени участках. Такой метод ускорил созревание урожая. Несмотря на высокую цену, огурцы были очень востребованы в Москве.

    Описание и характеристики

    Сорта можно отличить по следующим параметрам:

    • устойчивость к заболеваниям;
    • быстрая адаптация к понижению температуры;
    • отсутствие пустот;
    • высокая степень хруста;
    • универсальность использования;
    • транспортабельность, лежкость.

    Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.

    На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.

    Популярные сорта луховицких огурцов

    В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.

    Вязниковский

    Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.

    Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.

    Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.

    Миринда

    Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.

    Муромский

    Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.

    Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.

    Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.

    Особенности выращивания и правила ухода

    Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.

    Правила посева

    Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.

    Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.

    В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.

    Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.

    На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.

    Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.

    Полив

    Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.

    Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.

    Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.

    Подкормка

    Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.

    На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».

    Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.

    Вредители и болезни

    Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).

    Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.

    Читайте также:
    Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

    Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.

    Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.

    Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.

    Сбор урожая

    Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.

    • плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
    • чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
    • плодоножки желательно оставлять;
    • оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.

    Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.

    Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.

    Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.

    Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

    В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

    Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

    Описание огурцов

    Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

    Отличительные черты

    Особенности культуры:

    • кусты быстро адаптируются к холоду;
    • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
    • устойчивы ко многим огуречным болезням;
    • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

    Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

    Состав и свойства

    Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

    В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

    Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

    Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

    Характеристики

    Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

    Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

    Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

    Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

    Плоды

    Луховицкие огурцы отличаются:

    • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
    • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
    • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
    • сочной плотной мякотью без пустот;
    • мелкими семенами в небольшом количестве;
    • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
    • характерным тонким ароматом;
    • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.
    Урожайность

    Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

    На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

    Как вырастить самостоятельно

    Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

    Посадка семенами и рассадой

    Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

    • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
    • по бокам поставить деревянные щиты;
    • на дно траншеи положить пленку;
    • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
    • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

    Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

    Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

    Читайте также:
    Чем опасна бабочка капустница? Как не допустить уничтожения урожая?

    Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

    • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
    • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
    • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
    • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
    • высадку в грунт производят в конце мая;
    • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
    • схема посадки такая же, как при семенном способе.

    Поэтапное выращивание и уход

    Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

    • почва должна быть влажной, богатой органикой;
    • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
    • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
    • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
    • на одном стебле оставляют 2 побега;
    • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
    • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

    Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

    Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

    Болезни и вредители

    Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

    Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

    • бордоскую жидкость;
    • «Сульфарид»;
    • «Фитоспорин»;
    • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

    Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

    Сбор и применение урожая

    Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

    Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

    Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства гибрида:

    • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
    • самоопыляемость;
    • возможность культивации практически во всех регионах страны;
    • устойчивость к основным болезням;
    • высокая урожайность;
    • одинаковый размер плодов;
    • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
    • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

    Недостатки:

    • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
    • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
    • культура восприимчива к холодному ветру.

    Отзывы

    Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

    Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

    Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

    Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

    Заключение

    Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

    Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: