Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Тыква крупноплодная “Стофунтовая” Семена Алтая – отзыв

Готовимся к Хэллоуину! Выращиваем стофунтовую тыкву. Красивый, вкусный и полезный осенний овощ

Семена этой тыквы покупала не с целью еды, а с целью засадить чем-нибудь полосу на огороде, чтобы земля не простаивала. А ну и еще осенью пофотографироваться)) На еду сажала тыкву другого сорта, которой выросло целых три штуки. Но как-то решила приготовить и мне она понравилась.

Место приобретения: местный магазин

Цена: около 20 рублей

УПАКОВКА

Яркая с изображением будущего урожая, меня она привлекла как раз таки своей яркостью.

Сорт относится к среднепоздним. Тыква крупноплодная, до 50 (!) килограммов. По этой причине она относится к кормовым сортам, то есть идущим на корм животным, но это не значит, что человеку ее нельзя употреблять в пищу. Просто такие огромные тыквы не очень удобно, так скажем, эксплуатировать)

СЕМЕНА

Семян было не особо много, штук 12-14. Все были отличного качества, без повреждений. Я посадила их все, предварительного замачивания, эта возня не для меня, в основном и так все всходит.

Всхожесть 100% или около того.

ПОСАДКА

Сажала в открытый грунт, непосредственно семенами, без рассады. В этом году май был жаркий, поэтому посадила пораньше, примерно в двадцатых числах, обычно я сажаю в начале июня.

Но в итоге июнь был холодный и рассада затормозилась в росте.

УХОД

Вот в случае с конкретно этим сортом, ухода как такового не было. Я за все время полила ее от силы раза четыре и то когда стояла жара и листья совсем вяли. Ну и прополка, заодно со всем огородом. Еще и посадила в не самую плодородную почву, просто решили чуть увеличить огород, типа просто чтобы земля не простаивала.

Но эта тыква оказалась на редкость живучей выносливой, абсолютно не привередливой. По сравнению с другим сортом, который я старательно выращивала для еды, холила и лелеяла и получила в итоге такой скудный урожай(

Плети длинные, раскидистые. Вообще идеальный вариант, чтобы засадить участок земли во избежание появления сорняков. На этой тыквенной полосе сорняков было очень мало, так как мощные и раскидистые плети их выдавливали.

Цвела тыква очень обильно, но не из всех цветов появились плоды. Возможно при должном уходе я получила бы еще бОльший урожай, но я и так была очень довольна.

УРОЖАЙНОСТЬ

Тыквы завязались к августу, к концу августа уже вовсю можно было собирать урожай, но я сделала это в начале сентября, когда листву ударило заморозками.

Тыквы были все разного размера и разного цвета. Были бледно-оранжевые. В основном самые крупные экземпляры имели такую окраску.

Были ярко-оранжевые и самые красивые.

Впрочем обо всем цветовом разнообразии производитель предупреждает.

Вот в общем фото моего урожая, за исключением парочки тыкв.

Некоторые тыквы, ну пусть не 50, но килограмм 15 весят точно, они очень крупные. Себе я оставила самые маленькие, пригодные в пищу. Все крупные отдала соседке, на корм животным.

Но прежде провела фотосессию, фото с тыквами получились яркими и осенними.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

У тыквы плотная, но при этом тонкая кожица, которая при хранении как бы “деревенеет” и обеспечивает длительное хранение.

Я пробовала хранить и в прохладном месте, но в итоге сделала вывод, что излишний холод только им вредит. Комнатная температура или чуть прохладнее в самый раз.

Мякоть плотная, если сравнивать с другим сортом, то менее сочная. Аромат не слишком выраженный, опять же сравнивая с другим сортом, нет таких дынно-мускатных ноток. Это классическая тыква по всем параметрам.

По вкусовым качествам она проигрывает сорту “Зимняя сладкая” или “мускатная”, но она тоже вкусная.

ПРИМЕНЕНИЕ

1. Фотофон

Как это ни странно, но с этой тыквой я в основном делала фотографии, детей или же использовала тыквы в качестве фотофона для некоторых предметов, например, куркумы. Ну очень уж эта тыква красивая внешне, жаль не использовать это ее качество)

2. В пищу

Я всегда рассматривала тыкву в качестве десерта, ну изредка готовила суп. Но она фантастически хороша в качестве гарнира. Просто запекаю ее с куриной грудкой, картофелем, морковью и специями. И это потрясающе вкусно!

Готовлю также очень вкусные тыквенно-морковные кексы.

Смешиваю тертую тыкву и морковь в пропорции 2 к 1, смешиваю с яйцом и 70 граммами сливочного масла, предварительно растопленного, сахар по вкусу, грецкие орехи, изюм, разрыхлитель и мука до состояния густой сметаны.

Минут 15 при 180 градусах и кексы готовы. Можно также приготовить веганский вариант, используя растительное масло и без яйца.

3. Тыквенные семечки

А вот по этому параметру данный сорт выигрывает у своих собратьев. У других сортов семечки имеют ну очень толстую кожуру, при этом очень много пустых семечек. У”Стофунтовой” тыквы у семечек очень тонкая кожура, а пустых семечек практически нет. При этом сами зерна очень вкусные и при этом таят в себе массу пользы.

ВЫВОД: Тыква “Стофунтовая” – очень высокоурожайный и при этом совершенно неприхотливый в уходе сорт. По вкусовым свойствам она уступает своим собратьям, но не намного, все же вкусная. А уж по красоте выигрывает!

Посажу еще и рекомендую к покупке!

Спасибо за внимание к отзывам! Всем добра и отличного настроения!

Другие мои отзывы, содержащие рецепты с тыквой:

7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

» Овощеводство » Тыква » Выращивание тыквы Стофунтовая

В арсенале каждой хозяйки есть вкусные тыквенные блюда. И это не удивительно, ведь эти овощи являются незаменимым источником витаминов в холодное время года. Среди наиболее интересных сортов первое место занимает тыква Стофунтовая. Она считается одним из самых распространенных видов среди овощеводов на протяжении нескольких десятков лет.

Выращивание тыквы Стофунтовая

Читайте также:
Почему на капусте появляется тля и как от неё избавиться?

Описание сорта

Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

Характеристика куста:

  1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
  2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
  3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
  4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
  5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

Характеристика плодов:

  1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
  2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
  3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
  4. Ребристость – слабовыраженная.
  5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

Среди преимуществ следует отметить следующее:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • универсальность использования;
  • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
  • большая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
  • длительность хранения;
  • использование семечек для посадки.

Недостаток один – невысокий уровень содержания сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд приходится докладывать сахар-песок.

Сферы применения:

  • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
  • десерты;
  • супы-пюре;
  • корм для животных;
  • соки.

В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Три тыквы с куста

Последующее формирование связано непосредственно с главным стеблем, на котором, по сути, и происходит плодоношение. На ветке выращиваю два-три плода. Для этого после появления третьей завязи нужно, чтобы выросло 4-5 новых листьев, и только тогда прищипываю точку роста. Кроме этого, удаляю все боковые побеги и лишние завязи.

Во время роста плодов поливаю растения один раз в неделю. Подкормки провожу один раз в 15-16 дней. Для предупреждения подгнивания плодов под тыквы подкладываю куски березовой коры.

Как выращивать сорт?

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

  1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
  2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
  3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
  4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.
  5. Тыква Стофунтовая быстро разрастается, плоды крупные, поэтому нужно много свободного пространства. Следовательно, высаживать посадочный материал желательно по схеме 140х140 см.
  6. Почва должна быть обогащенной и рыхлой. Если грунт не плодородный, его удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика – перегной или навозная жижа. Для 1 кв. м необходимо 5-8 кг удобрения. При повышенной кислотности земли вносится известь, торф и древесная зола. Для облегчения почвы подмешивается песок.

Подготовка семян

Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

Правила подготовки семенного материала:

  1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
  2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
  3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
  4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
  5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
  6. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого замочить семена в увлажненной ткани, уложить их в холодильник на двое суток.

Посадка рассадным методом

Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

Читайте также:
Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

Правила посадки семенного материала и рассады:

  1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
  2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
  3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
  4. Когда появятся ростки, пленку снять.
  5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

Основные требования по выращиванию рассады:

  • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
  • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
  • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);
  • за 15 суток до пикировки необходимо выносить рассаду на свежий воздух (открыть окно, поставить на улицу/балкон).

Посадка семян в грунт

Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

Правила посадки:

  1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
  2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
  3. Ширина лунки – 25 см.
  4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
  5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

Правила ухода

Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Подкормки

Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

  1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
  2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.
  3. Третий раз – магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
  4. После образования соцветий под корни льют раствор из древесной золы и воды. На один куст нужен литр воды и 1 ст. л. природного компонента.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

  1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
  2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
  3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
  4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

Какие трудности могут возникнуть?

Возможные сложности и полезные советы огородников:

  1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
  2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
  3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
  4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
  5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.
  6. Малое количество завязей – нет опыления при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого срезают и раскрывают мужские цветки, прикладывают тычинками к женским рыльцам.
  7. Нет всходов при посеве в открытом грунте – семена перемерзают. Выход – накрывать лунки пленкой, пластиковыми бутылками или перегноем.

Как собирать и хранить урожай?

Сбор осуществляют на протяжении сентября, хотя чаще всего тыквы созревают уже в августе. Дело в том, что данный сорт чем дольше «греется» на солнце, тем слаще становится.

При сборе обязательно оставляют плодоножку. После срывания ставят для просушивания при комнатной температуре или на улице (должно быть солнечно) на 8-10 суток.

Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

Центнер

Этот сорт чаще всего выращивают для получения качественных и крупных семечек: в сердцевине их насчитывается около 800 штук. Тыквы Центнер при благоприятных погодных условиях растут до 100 кг, но средний вес составляет 50-60 кг. В кулинарии такие крупные плоды используют редко, разве что в местах общественного питания.

Читайте также:
Правила полива баклажанов в открытом грунте и теплице

Какую тыкву лучше посадить

Отзывы

★★★★★
Наталья Горькая, 62 года. Стофунтовку выращиваю лет 20 и очень ею довольна. Особенно радует, что можно использовать для пищи и корма животным одновременно, при этом не требуется дополнительный уход. Да и высаживать, растить достаточно просто.
★★★★★
Виталлий Д., 49 лет. Столкнулся со Стофунтовой тыквой не так давно. Мне не очень нравится, что она малосладкая, но зато не требует особых условий при взращивании. А года два назад соседка посоветовала оставлять на побегах по 1-2 тыквины и держать плоды до конца сентября. Так и сделал, в результате чего получил боле крупные плоды и на вкус намного слаще. Так что рекомендую воспользоваться этой хитростью.
★★★★★
Галина Витальевна, 36 лет. Я живу в селе и держу много хозяйства, а лучшим кормом для них является тыква (дешево, питательно). Сколько сортов я не перепробовала, но ни одним не была так довольна, как Стофунтовой тыквой. В общем, урожая много, плоды крупные. Единственное плохо, что приходится немного больше добавлять сахара в каши и десерты. А для вторых блюд это вообще универсальный вариант.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт тыквы Стофунтовая относится к известному и самому распространенному овощу в России. Его выращивают множество лет, применяют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и имеет умеренную сладость. Если придерживаться упрощенных стандартов агротехники, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Стофунтовая

Крупноплодный сорт, который может дать плоды весом до 15 кг. Для сбора такого урожая придётся поднатужиться. Но чаще всего тыквы не поднимают, а перекатывают к месту погрузки или хранения.

Мякоть очень сочная, поэтому из неё делают пюре, смузи, добавляют в свежие салаты. Плюс к этому Стофунтовую советуют для насыщения рациона витаминами и микроэлементами.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

  1. Характеристика
  2. Полезные свойства
  • Выращивание рассады
  • Сроки
  • Грунт
  • Подготовка семян
  • Посев
  • Уход
  • Пересаживание в открытый грунт
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Болезни и вредители
  • Приготовление тыквы
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание тыквы Спагетти

    Характеристика

    Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

    Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

    Полезные свойства

    Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

    Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

    • способствует выведению лишней воды из организма;
    • устраняет отеки;
    • приводит в порядок нервную систему;
    • нормализирует сон;
    • способствует нормальному пищеварению;
    • благоприятно влияет на состояние кожи.

    Выращивание рассады

    Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

    Сроки

    Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

    Грунт

    Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

    Грунт для семян может быть двух видов:

    • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
    • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

    Подготовка семян

    Семена можно подготовить самостоятельно

    Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

    Перед посевом семян необходимо:

    • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
    • на ночь замочить семена в теплой воде;
    • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

    Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

    Посев

    Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

    Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

    До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

    Читайте также:
    Секреты правильной подкормки свеклы

    Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

    Пересаживание в открытый грунт

    В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

    Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

    Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

    Ухаживать за растением легко

    Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

    • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
    • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
    • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
    • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

    Сбор урожая

    Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

    Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

    Болезни и вредители

    Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

    • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
    • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
    • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
    • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

    Приготовление тыквы

    Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

    • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
    • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
    • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
    • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.

    Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

    Все садоводы мечтают вырастить необычную культуру. Тыква сорта Спагетти, выведенная селекционерами Северной Америки, именно такая. Этот необычный овощ никого не оставит равнодушным. Сегодня мы расскажем, как вырастить его у себя на огороде. В статье вы найдете интересные рецепты приготовления блюд из экзотического сорта тыквы Спагетти.

    Описание и отличительные черты сорта

    Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный сорт получил свое название из-за схожести с вареными спагетти. Мякоть спелого оранжевого плода расщепляется на тонкие волокна, которые очень похожи на макаронные изделия. На фото ниже это хорошо видно.

    У семян и мякоти Спагетти нехарактерный для тыквы аромат. Они пахнут не мускатом или дыней, а ванилью или грецким орехом.

    Помимо интересного вида и необычного аромата мякоти, эта тыква отличается низким содержанием сахара. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал.

    Характеристика плодов и урожайность

    Форма тыквы продолговатая, разделенная на сегменты, напоминает дыню. Цвет плодов насыщенный, от ярко-желтого до оранжево-красного. Масса одной тыквы в среднем достигает 0,8-1,5 кг. Мякоть у оранжевого овоща в сыром виде плотная, светло-желтого или бежевого оттенка.

    Сорт Спагетти отличается высокой урожайностью – 10-15 кг/м². Плодоносит овощ с конца июля и до самых заморозков.

    Как выращивать

    Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

    Подготовка семян

    Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

    Читайте также:
    Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

    Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

    Посев

    Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

    Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

    Грунт

    Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

    • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
    • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

    Выращивание рассады

    Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями. Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте.

    Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

    Спагетти – неприхотливый сорт. Уход за ним заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Также важно прищипывать разрастающиеся плети, когда на них завязывается по 1-2 плода. Подробнее об уходе за сортом тыквы Спагетти читайте ниже.

    Полив

    Сорт Спагетти засухоустойчивый и спокойно переносит отсутствие влаги. Но от своевременного полива зависит урожайность. Поэтому по мере высыхания грунт увлажняют. Поливают растение под корень, стараясь не попадать на листву. Делают это в вечернее время.

    Прополка

    Конкурентов тыква не терпит – все сорняки своевременно убирают. Рекомендуется мульчировать почву – укрыть поверхность земли соломой или опилками. Мульча также поможет избежать перегрева грунта и сохранит в нем влагу.

    Рыхление

    Важно не допустить образования на поверхности грунта корки. В противном случае кислороду и влаге трудно будет проникать к корням растения. Чтобы этого избежать, почву периодически рыхлят и покрывают мульчирующим материалом.

    Подкормка

    Для удобрения тыквы сорта Спагетти используют питательные смеси. Чаще всего подкармливают растение во время полива.

    Важно соблюдать очередность подкормки:

    1. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт древесной золой – 1 л на ведро воды.
    2. Через неделю добавляют разведенный навоз – 1 л на 10 л воды.
    3. В летний период подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы. Предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10.
    4. Аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости.
    5. Когда начинают завязываться плоды, растение удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия – на 5 л воды 1 ч. л. средства.

    Важно! Подливают удобрение в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Тыкву сорта Спагетти выращивают точно так же, как всякую другую тыкву. Но при формировании на растении оставляют все образующиеся плети и на каждой из них – по 3-4 плода.

    Растение постоянно цветет. Стебли стремительно растут и достигают в длину до 8 м. На них завязывается большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. По желанию лиану формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги. Делают это, чтобы ограничить ее рост в определенном направлении.
    Спагетти удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама. Плоды крепко держатся на стебле и не требуют специальной подвязки. Трудности возникают в холодное, дождливое лето. Плоды в таких погодных условиях не вызревают и впоследствии при хранении подгнивают.

    Болезни и вредители

    В дождливое лето на тыкве может появиться мучнистая роса. Для профилактики и лечения этого заболевания растение обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы.

    Помимо этого, тыква болеет бактериозом, при котором листья покрываются пятнами и усыхают. Лечат это заболевание раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины). Сухие вещества растворяют в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40°C. Готовят раствор медного купороса в неметаллической посуде. Опрыскивают два раза с перерывом в неделю.

    Против клеща помогает настойка чеснока и луковой шелухи.

    Важно! Молодые растения поливают и припудривают золой. Она отпугивает паутинного клеща, слизней, белокрылок и тлю.

    Сбор и применение урожая

    Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

    Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимуществ у сорта немало. Тыква Спагетти содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. И даже при термической обработке они по большей части сохраняются. А кожура спелого овоща отличается повышенной твердостью, поэтому тыква хранится до самой весны. Люди, придерживающиеся диетического питания, выделяют этот сорт за низкое содержание сахара.

    Читайте также:
    Какие сорта томатов самые сладкие?

    Для огородников преимущество Спагетти заключается в неприхотливом уходе. В отличие от своих крупноплодных родственников этот овощ менее требователен к теплу, содержанию почвы и поливу. А при регулярных подкормках органическими удобрениями дает просто феноменальный урожай.

    Из недостатков овощеводы отмечают подверженность тыквы различным заболеваниям. Но и с ними несложно бороться, а еще проще соблюдать нехитрые меры профилактики.

    Одноименное блюдо «Тыква спагетти»

    Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

    Вареная

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
    • 1 ч. л. корицы;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
    2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
    3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
    4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
    5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
    6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
    7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
    8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

    Запеченная в духовом шкафу

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 100 г сыра Моцарелла;
    • соус для спагетти;
    • 2 ч. л. сушеного базилика;
    • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
    2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
    3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
    4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
    5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
    6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
    7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

    Запеченная в микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ст. л. перца;
    • 1/2 ч. л. паприки.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
    2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
    3. Приправьте специями.
    4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
    5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
    6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
    7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

    Отзывы фермеров

    Абсолютно всех огородников в этом сорте привлекает необычная структура мякоти плодов. Помимо этого, Спагетти считается лидером среди остальных сортов тыквы по содержанию питательных веществ.

    Овощеводы утверждают, что сорт Спагетти неприхотлив и особого ухода при его выращивании не требуется. Основные мероприятия – это прищипывание боковых побегов и основного стебля, полив и прополка. Опытные фермеры советуют чаще срезать молодые плоды тыквы, чтобы быстрее появилась новая завязь.

    Екатерина, г. Челябинск: «Твердокорая, короткоплетистая (ну у меня во всяком случае была) тыква. Вкусная, хранится хорошо. Это, по сути, долгохранящийся кабачок, распадающийся на волокна. Поэтому оранжевой сладкой мякоти не ждите. Вкус нейтральный. Мякоть светло-желтая, прозрачная. Уже второй год сажаю семенами, приобретенными в магазине».

    Анна, Г. Новосибирск: «Сорт Спагетти выбрала, прочитав описание на упаковке семян: нежная мякоть в виде спагетти, с ароматом ванили, относится к толстокожим сортам, то есть хранится долгое время. На рассаду посадила всего два семечка в конце апреля, и через некоторое время рассада достигла внушительных размеров.

    А уже в открытый грунт совершенно взрослую и крепкую рассаду высадила в двадцатых числах мая. Из-за жары долгое время расцветали только мужские цветы, но к середине июля мои тыковки все же завязались. Так как этот сорт относится к короткоплетистым, то и на соседние посадки куст не переполз. А с середины августа начала собирать урожай».

    Заключение

    Тыква сорта Спагетти – находка для огородника. Вырастить этот необычный овощ в открытом грунте сможет даже новичок. А блюда, приготовленные из него, подходят всем, в том числе людям, придерживающимся диетического питания. Помимо высокого содержания полезных веществ, в этой тыкве всего 25 ккал на 100 г веса.

    Тыква «Спагетти»: характеристика, особенности выращивания и ухода

    Добавить в избранное

    Каждый огородник мечтает выращивать необычные культуры. К таким относится тыква «спагетти». Об особенностях выращивания и о секретах приготовления вкусных блюд из неё вы узнаете из этой статьи.

    • Описание сорта
    • Выращивание рассады дома
      • Сроки для посева
      • Посадочные ёмкости и грунт
      • Подготовка семян
      • Посев семян на рассаду
      • Дальнейший уход
    • Пересадка рассады в открытый грунт
      • Сроки
      • Выбор места и севооборот
      • Схема
    • Дальнейший уход в открытом грунте
      • Полив
      • Прищипывание
      • Внесение удобрений
      • Прополка сорняков и рыхление почвы
    • Полезные свойства необычной тыквы
    • Как вкусно приготовить
      • Рецепт 1
      • Как приготовить тыкву: видео
      • Рецепт 2
      • Тыквенные спагетти: видео

    Описание сорта

    Название сорта говорит само за себя: при полном дозревании её мякоть распадается на тонкие волокнистые дольки, которые точь-в-точь напоминают макароны, особенно при термической обработке. Поэтому растение называют ещё «макаронной тыквой», «тыквой-сквош».

    Внешний вид Куст довольно большой. Длина плети достигает 1 м
    Размер плодов До 30 см длиной
    Форма плодов Округлая, удлинённая, бочковидная
    Форма листьев Листья большие, округлые
    Цвет Жёлтый
    Цветки Ярко-жёлтые, оранжевые, большие
    Семена Удлинённые
    Кожура Очень плотная и крепкая
    Плодоножка Средней длины и толщины, колючая
    Корень Развинутый, мощный
    Читайте также:
    Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью

    Выращивание рассады дома

    Выращивание сорта «спагетти» ничем не отличается от выращивания обычных тыкв.

    Сроки для посева

    Семена сеют на рассаду в период с середины апреля и до начала мая.

    Посадочные ёмкости и грунт

    Лучше сеять «спагетти» в торфяные таблетки, чтобы потом не проводить их пикировку. Это удобней и по той причине, что растения плохо переносят пересадку. В крайнем случае можно воспользоваться деревянными ящиками.

    Почвенную смесь для них можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. На 1 кг почвы нужно добавить 1 ч. л. «Нитрофоски».

    Подготовка семян

    Семена предварительно заворачивают в мокрую ткань и кладут в тёплое тёмное место на несколько дней. Можно использовать и другой метод. Половину пластикового стакана заполните сухой стружкой.

    Залейте её крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Поместите семена в остывшую стружку. Стакан закутайте в пакет и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней.

    Опытные огородники рекомендуют также закалять проросшие семена, поместив их в холодильник на 3 дня.

    С мелкие целью обеззараживания семена можно замочить в 2% растворе марганцовки на 30 мин. Чтобы приготовить его, растворите в 300 мл воды 1 ч. л. препарата.

    Посев семян на рассаду

    Семена сеют на глубину 4 см на расстоянии 2-3 см.

    Дальнейший уход

    Ёмкости укрывают стеклом или плёнкой до начала всходов семян. Данный сорт светолюбив, поэтому поместите рассаду в хорошо освещённое место. Самая подходящая температура для растений – +15. +25°С.

    Полив должен быть умеренным. Поливайте рассаду по мере высыхания грунта.

    За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют. Ёмкости выносят на улицу ежедневно на пару часов, чтобы растения адаптировались к условиям окружающей среды.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Дальше о том, как правильно высадить рассаду на постоянное место.

    Сроки

    Через 4 недели после всходов семян рассаду высаживают в открытый грунт. На улице до этого времени должна установиться стабильная температура, поскольку сорт «спагетти» плохо переносит её перепады.

    Выбор места и севооборот

    При выборе места нужно учесть многое. На грядке для тыкв должно быть много места. Чтобы повысить плодородность почвы, её готовят ещё с осени. Землю посыпают навозом (4 кг на 1 кв. м). После этого грядку перекапывают.

    Если на грядке кислая почва, её посыпают золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое. Если на грядке будет много тени, тыква не даст плодов.

    Тыкве не место на грядке, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, патиссоны и огурцы. Растения будут болеть и не дадут хорошего урожая.

    Лучшими соседями тыквы являются: кабачки, огурцы, редис, кукуруза, дыни, горох, фасоль. Совместно с этими культурами тыква даст хороший урожай, и не будет никаких болезней. За две недели до планируемой высадки рассады укройте грядку чёрной плёнкой, чтобы саженцы быстрее и лучше прогрелись.

    Схема

    Рассаду высаживайте на расстоянии до 80 см. Глубина лунки должна быть около 12 см. Перед тем как посадить в неё саженец, налейте туда горячей воды и подождите, пока она впитается в почву. Теперь можно сажать растение.

    Дальнейший уход в открытом грунте

    Дальше об уходе уже за высаженной рассадой.

    Полив

    Используют прикорневой тип полива. При этом важно быть осторожным, чтобы не вымыть корни из земли.

    Тыква «спагетти» относится к засухоустойчивым растениям. Оптимальная частотность полива – 2 раза в неделю. Делать это лучше вечером или утром, когда на улице прохладно. Только высаженную рассаду поливают по мере высыхания почвы. В период жары поливать нужно каждые два дня.

    Прищипывание

    Тыквенную плеть нужно прищипывать. Иначе её длина достигнет 7 м, и растение не даст много плодов. На стебле оставляют до 4 боковых побегов и 4 – 6 листов. После 6 листа верхушку отщипывают. Боковые плети также прищипывают после 6 листа.

    Внесение удобрений

    Первый раз тыкву удобряют сразу через неделю после высадки. Для этого хорошо использовать куриный помёт, разведённый в воде в соотношении 1:4. Дальше подкармливают «спагетти» каждые 2 недели. Используют раствор золы (1 стакан на 10 л воды).

    Также благотворно влияет на растения мочевина (10 г на 10 л воды). «Спагетти», как и любой другой сорт тыкв, очень любит калий, поэтому перед высадкой рассады в каждую лунку положите по 2 ст. л. золы. Органические удобрения чередуйте с минеральными. Используйте суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды).

    Также можно применять готовые удобрения, купленные в сельскохозяйственном магазине: «Нитрофоску», «Растворин», «AVA». Используют их согласно инструкции, указанной на упаковке.

    Прополка сорняков и рыхление почвы

    Почва нуждается в регулярном рыхлении. Делать это нужно после полива и дождя. Очень важно, чтобы к корням тыквы непрерывно поступало много кислорода. При появлении сорняков сразу их удаляйте. Обычно это делают, пока тыква небольшая.

    Когда куст разрастётся, сорняки под ним обычно не растут. Кусты растения надо окучивать каждые 20 дней.

    Полезные свойства необычной тыквы

    • Полезные свойства плода этого сорта тыквы для организма человека очевидны:
    • предотвращает сердечные заболевания;
    • оздоравливает желудочно-кишечный тракт;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • выводит из организма хлористые соли за счёт мочегонного и желчегонного действия.

    Как вкусно приготовить

    Из «спагетти» можно приготовить очень много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

    Особенности и характеристики сорта тыква Спагетти. Стоит ли покупать этот сорт?

    Тыква Спагетти – весьма оригинальный сорт, который стал популярным за счет уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Владельцы приусадебных участков узнали об этой разновидности недавно и сразу убедились в отличиях от обычных сортов. Спагетти особенно пришлась по вкусу тем, кто следит за потребляемыми калориями, поскольку в 100 г продукта содержится всего 25 кКал.

    Читайте также:
    Обзор огурца Феникс – вкусного и неприхотливого в уходе сорта

    Описание сорта

    Данный сорт на самом деле является гибридом, который был получен селекционерами от тыквы и кабачка. Иное название тыквы Спагетти – макаронная, поскольку, когда плод полностью дозревает, его мякоть напоминает вареные макароны. Это сходство усиливается после термической обработки. Многие огородники знают тыкву Спагетти под названием Сквош.

    Плод ярко-оранжевого цвета, овальной или вытянутой формы. Имеет разделение на сегменты. Масса тыквы может достигать 1,5 кг, длина около 30 см. Мякоть также оранжевого цвета, в сыром виде она плотная. Семена и мякоть плодов имеет нехарактерный для тыквы запах. Аромат описывают как ванильный с нотками грецких орехов.

    Характеристика растения

    Сведения о сорте Тыква Спагетти
    Цветение Июнь-октябрь
    Хранение 2-3 месяца
    Вегетативный период 110-120 дней
    Урожайность 20-30 кг с одного куста
    Максимальная масса плода 4 кг
    Форма плода Цилиндрическая
    Кусты Длинноплетистые
    Высота куста 40 см
    Структура мякоти Плотная, волокнистая
    Окрас мякоти Кремово-оранжевый
    Применение Универсальное

    Спагетти относят к раннеспелому сорту – созревание занимает 62 дня с момента появления всходов. Подходит для выращивания в открытом грунте и временных укрытий из пленочного материала. В процессе развития образует несколько длинных плетей до 4 м. Поэтому для полноценного развития необходима большая площадь. Плети довольно плотные, с небольшими жесткими волосками.

    Корневая система тоже довольно мощная. Листовые пластины крупные, ярко-зеленого цвета. Их внешний вид не отличается от листьев других сортов тыкв. Цветки яркие, крупного размера. Семена традиционной удлиненной формы.

    Цветение занимает продолжительный период – с июня по октябрь. Эти сроки относятся к регионам с умеренным климатом. Для других областей с иными климатическими условиями они корректируются.

    Плоды можно хранить в прохладном помещении, при температурном режиме до +10°C. Средний период хранения – 2 месяца. Иногда удается увеличить срок, если тщательно высушить тыкву на солнце перед закладкой на хранение.

    Особенности выращивания

    Огородники легко выращивают рассаду и плоды этого сорта. Тыква неприхотлива в агротехнике, однако определенные правила ухода выполнять необходимо. Сажать семена можно сразу в открытый грунт, но для регионов с суровым климатом рекомендовано вырастить рассаду. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя мелкие опилки, торф и перегной или приобрести в специализированном магазине. Он может быть универсальным или предназначенным для огурцов.

    Когда рассада прорастает, горшки укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Высаживание в открытый грунт возможно при достижении 15 см и появлении 2 полноценных листочков.

    В описании производитель указывает, что сажать тыкву следует в грунт, где ранее выращивали бобовые культуры или картофель. Спагетти будет плохо себя чувствовать на месте лука, огурцов и кабачков. Следует выдерживать расстояние, поскольку культура развивается интенсивно.

    Уход заключается в следующих процедурах:

    • полив;
    • рыхление почвы и удаление сорняков;
    • прополка;
    • обрезка стеблей при значительном переплетении;
    • подкормка.

    Как и другие культуры, тыква подвержена болезням и атакам насекомых-вредителей. Чтобы этого избежать рекомендовано производить профилактические опрыскивания. Важно понимать, что болезни легче предупредить, чем лечить их, поэтому к профилактике следует относиться серьезно.

    Плюсы и минусы сорта

    К положительным характеристикам сорта относят:

    • быстрое получение плодов;
    • высокая урожайность;
    • высокая степень сохранности при хранении;
    • уникальные вкусовые качества;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к кратковременной засухе;
    • низкое содержание сахара.

    Среди недостатков отмечают подверженность сорта к различным заболеваниям – мучнистая роса, бактериоз, белая гниль. Кроме этого, культура требовательна к составу грунта и нуждается в периодических подкормках.

    Урожайность

    В средней полосе России первые плоды снимают с середины августа. Однако для лучшей сохранности нужно оставлять плоды на плетях до середины осени. Урожайность сорта высокая. При грамотном нормировании на одном кусте созревает до одного десятка плодов. Поскольку формирование завязей занимает несколько месяцев, то урожайность во многом зависит от погодных условий на протяжении сезона.

    Отзывы

    Марина, Минеральные Воды:

    «Впервые посеяла этот сорт в прошлом году ради интереса, поскольку никогда не слышала о Спагетти. Удивили очень длинные плети, которые приходилось укорачивать. Урожайность порадовала, но все лето приходилось растения подкармливать и опрыскивать от болезней. Значительного отличия от традиционных сортов я не обнаружила».

    Виктория, Владимирская область:

    «Я сажала семена, и вся рассада погибла от грибковых заболеваний. В следующий раз попыталась сеять семена в открытый грунт. Взошли они плохо, удалось сохранить несколько кустиков, возможно, это произошло из-за холодной погоды, которую Спагетти тяжело переносит. Сделала выводы, что данный сорт больше подходит для теплого климата».

    Екатерина, Челябинск:

    «Отзывы и описание показывают, что растение дает длинные плети, однако у меня получилась короткоплетистое растение. Вкус понравился, хранение было продолжительным. Мякоть светло-желтого цвета. Сажала два года подряд семенами в открытый грунт».

    Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

    Тыквенные спагетти обязательно понравятся любителям садовых новинок. Его слегка сладкие плоды не только очень вкусны, но и полезны. Мы узнаем, как сажать и выращивать эту оригинальную тыкву в нашем саду и чем она отличается от обычных сортов.

    1. Тыква Спагетти: описание сорта
    2. Урожайность и другие характеристики
    3. Достоинства и недостатки
    4. Выращивание тыквы Спагетти
    5. Выбор почвы и емкости для посадки
    6. Оптимальные сроки посева семян
    7. Подготовка семян к посадке
    8. Посев семян на рассаду
    9. Уход за рассадой
    10. Пересадка рассады в открытый грунт
    11. Уход и выращивание тыквы Спагетти
    12. Полив: объем и сроки
    13. Внесение удобрений
    14. Прищипывание
    15. Прополка и рыхление
    16. Сбор, хранение и использование урожая
    17. Болезни и вредители
    18. Возможные трудности при выращивании
    19. Отзывы о тыкве Спагетти

    Тыква Спагетти: описание сорта

    Эту тыкву назвали «спагетти» или «пастой» не зря: когда плод созревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна на вид залиты пастой. После варки сходство со спагетти усиливается.

    В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность у наших садоводов. На самом деле «Спагетти» на самом деле не тыква, это гибрид, полученный путем скрещивания тыквы с тыквой.

    Еще одно название тыквенной пасты — тыква. Это слово происходит из языка североамериканских индейцев. Переводится как «съеденный в сыром виде».

    Спагетти с тыквенными семечками

    Читайте также:
    Как посадить и вырастить лук Шетана?

    Так выглядит мякоть спелой тыквы спагетти

    Урожайность и другие характеристики

    Краткое описание сорта Спагетти:

    • Завод. Имеет мощную корневую систему и занимает много места. Ресницы длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрыты жесткой шерстью.
    • Листва. Крупный, зеленый, широко распространившийся. Так выглядит обычная тыквенная ботва.
    • Цветы. Большой, ярко-желтый или оранжевый.
    • Фрукты. Форма круглая или овальная. Кожура светло-желтая или темно-желтая. Мякоть волокнистая, средней плотности, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плода до 30 см. Внутри плода — удлиненные косточки.

    Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

    • Цветение. Длится с июня по октябрь. Это сроки для средней полосы, в других регионах корректируются с учетом климатических характеристик.
    • Раннеспелость. Между аварийной ситуацией и сбором урожая проходит около 2 месяцев. Вегетационный период 110–120 дней.
    • Производительность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средний вес плодов 4 кг. Один куст дает 20–30 кг.
    • Место хранения. Плоды хранятся не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения кабачки перед закладкой хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура окружающей среды от +3 до + 10 ° С.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы сорта Спагетти:

    • урожай созревает рано;
    • отличный аромат мякоти;
    • длительное плодоношение;
    • плоды хорошо сохраняются — при соблюдении правил консервирования;
    • фрукты полезны для организма и не вызывают аллергии;
    • хороший урожай.
    • уязвимость к экстремальным температурам: в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
    • требует плодородных и хорошо увлажненных почв — плохо растет на тяжелых засушливых почвах;
    • поражены определенными заболеваниями, снижающими урожайность;
    • не переносит озноба.

    Выращивание тыквы Спагетти

    В открытый грунт семена высевают в основном в южных регионах. В средней полосе рекомендуется метод выращивания рассады, позволяющий приблизить плоды и предотвратить подмерзание рассады.

    Выбор почвы и емкости для посадки

    Оптимальный вариант выращивания рассады — торфяные таблетки. Так что можно обойтись без выбора. Саженцы тыквы плохо переносят пересадку и повторно пересаживать их не стоит.

    При отсутствии торфяных таблеток можно использовать обычные деревянные ящики. Их заливают купленной в фермерском магазине смесью — подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

    Саженцы также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

    Почву для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. На каждый килограмм смеси положите чайную ложку нитрофосфата. Перед посадкой почву необходимо продезинфицировать.

    Оптимальные сроки посева семян

    Посев на рассаду обычно начинается в середине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят со второй половины мая. Это рекомендации для среднего уровня. В других регионах необходимо адаптировать климат.

    В открытый грунт сеют семена в конце мая.

    Подготовка семян к посадке

    Семена покупают в фермерском магазине или собирают осенью с плодов. Их сушат при нормальной температуре. Не сушить в духовке: семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и в сухом месте, желательно в льняном мешочке.

    Перед посевом подготовьте:

    • Перебрать семена. Подойдут только большие, маленькие и пустые.
    • Вынуть семена из воды и обернуть влажной тканью — оставить на 2–3 дня. Чтобы семена прорастали быстрее, время от времени смачивайте ткань водой.
    • Замочите семена в теплой воде. Оставьте ночь в покое.
    • Проросшие семена поставить на трое суток в холодильник — для застывания.
    • Для дезинфекции семян замочите их в 2% растворе перманганата калия на полчаса.

    Проросшие семена готовы к посеву: их можно высадить в емкости с землей или прямо в открытый грунт.

    Посев семян на рассаду

    Когда емкости найдены и семена подготовлены, можно переходить к посеву на рассаду:

    • Обильно наполните емкость субстратом и водой.
    • Просверлите в земле ямки глубиной 4–5 см, интервалы между лунками 2–3 см.
    • Если используются ящики для выращивания рассады, насыпьте на дно опилки. Это поможет почве дольше удерживать влагу.
    • Посадите семена и засыпьте их горшечной почвой.
    • Поливайте посевы из пульверизатора.
    • Ящики с семенами поставить в комнату с температурой + 25 ° С.
    • Накройте прозрачным материалом, например, стеклом или пластиком.

    Уход за рассадой

    Особенности ухода за рассадой:

    • Чтобы проростки не растягивались, снимайте пленку, как только появятся всходы.
    • Поддерживайте оптимальную температуру — от +15 до +25 ° С. Если будет слишком жарко, саженцы будут очень высокими, а в холодную погоду они начнут чахнуть и болезненны.
    • Саженцам нужен свет — поставьте их в хорошо освещенное место. Лучше всего — на подоконнике, выходящем на юг.
    • Регулярно поливайте рассаду, почва не должна пересыхать. Используйте теплую, стабилизированную или кипяченую воду, старайтесь не капать на листья.
    • Удобряйте саженцы через неделю после появления всходов. Приготовить раствор: на литр воды положить 2 г нитрофосфата. Всыпать под корень жидкие удобрения — они не должны попадать на листья, иначе будет ожог. Или подкармливайте рассаду раствором коровяка (10 частей воды — 1 часть коровяка).
    • за 14 дней до посадки рассады в землю она начинает закаливаться. Бери ее каждый день. Начните с 20 минут и продолжайте до 2–3 часов.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Особенности посадки рассады:

    • Время. Саженцы высаживают примерно через месяц после посадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших с момента посадки — на улице должна быть установлена ​​стабильная плюсовая температура. У сеянцев должно быть не менее двух целых листьев.
    • Сюжет. Выбирайте место с учетом размеров растения: тыкве «Спагетти» нужно место. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени такая тыква не плодоносит.
    • Предшественники и соседи. Урожай хорошо растет после помидоров, картофеля и бобовых. Запрещается сажать «Спагетти» после огурцов, кабачков и кабачков. Но может жить с ними, а также с дынями, кукурузой, горохом. Растущая рядом с ними тыква дает хорошие урожаи и не болеет.
    Читайте также:
    Почему на капусте появляется тля и как от неё избавиться?

    Почву подготавливают осенью:

    • Участок удобряют навозом — 1 кв.м и насыпают 4 кг.
    • Выкопайте грядки.
    • Если почва кислая, добавьте 200 г золы на 1 кв.

    Порядок посадки рассады:

    • За полмесяца до посадки закройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
    • Подготовьте лунки глубиной 10–12 см. Расстояние между ними 80 см.
    • Залейте отверстия горячей водой. После того, как вода впитается, посадите рассаду. Если рассаду выращивают в торфяных таблетках, стряхивать почву с корнями не нужно. Если в ящиках, возьмите саженцы, чтобы на корнях осталось немного земли.
    • Присыпьте корни почвой и утрамбуйте рукой.

    Саженцы лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

    Уход и выращивание тыквы Спагетти

    Чтобы кабачок «Спагетти» дал полноценный урожай, растение необходимо, помимо обычных агротехнических мероприятий, прищипнуть.

    Полив: объем и сроки

    Характеристики полива тыквы “Спагетти»:

    • Молодые саженцы, только что посаженные в землю, поливают по мере подсыхания почвы.
    • В дальнейшем рекомендуемая частота полива — один раз в 3–4 дня. В теплое время года частота полива увеличилась вдвое.
    • Норма полива — 8 литров на растение.
    • Лучшее время для полива — утро и вечер.
    • Поливайте тыкву под корень — влага не должна проникать через листья и стебли.
    • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Застой воды приводит к грибковым заболеваниям.

    Внесение удобрений

    Культура чувствительна к питанию. Уже через 2 недели после посадки в почву удобряют. Накормить спагетти из тыквы можно:

    • Готовую смесь хранить — разбавить водой согласно инструкции. Такие смеси содержат все необходимые молодому растению элементы.
    • Нитроаммофос. Разводится — 15 г на 10 л воды.
    • Раствор куриного помета. Разбавить водой в соотношении 1: 4.

    Подкармливают тыкву раз в 2 недели, чередуя удобрения. Например: суперфосфат, мочевина, зольный настой и куриный помет.

    Прищипывание

    Чтобы растение принесло много крупных плодов, его плети со временем нужно укорачивать — прищипывать. Если этого не сделать, ресницы вырастут до 6–8 м в длину, и плоды будут завязаны.

    На одном стебле должно оставаться не более 4 боковых побегов, все остальные удалить. С каждого побега снимайте верхушку, считая по 6 листочков от начала ресниц.

    Прополка и рыхление

    Почву рыхлят регулярно — после каждого дождя и полива. За счет рыхления почва хорошо пропускает кислород — он нужен корням тыквы в большом количестве. Рыхлая почва также пропускает воду и удобрения.

    Сорняки удаляются при рыхлении. Когда кабачки разрастаются, пропалывать участок не нужно — это мощное растение подавляет рост сорняков. Но его нужно подправить: это делается каждые 3 недели.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Плоды обычно собирают во второй половине сентября и в первой половине октября. Обычно с момента посева до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Первый признак того, что пора собирать урожай — засохшая зеленая масса.

    Если лето прохладное, листья не засохнут, но все же пора пожинать плоды.

    Собранные тыквы сушат на солнце и хранят 3–4 месяца в прохладном и темном месте, соблюдая правила консервации.

    Тыквенные спагетти очень вкусные. Может:

    • запекать в духовке — до готовности достаточно получаса;
    • кипятить — в течение 20 минут;
    • жарить;
    • консервирование;
    • гриль — дольки.

    Болезни и вредители

    Тыквенная паста, как и любое садовое растение, не застрахована от болезней и нападений вредителей.

    Болезни спагетти из тыквы и меры борьбы:

    Болезни Симптомы Как бороться?
    Мучнистая роса Надземные части покрыты белым налетом. Заболевание обычно появляется дождливым летом. Профилактическое лечение коллоидной серой (70% раствор). Опрыскивается Карбофосом.
    Бактериоз Пятна сначала появляются на листьях, потом засыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Его опрыскивают медным купоросом — на ведро с водой берут 20 г и добавляют 40 г мочевины. Раствор готовится в холодной воде, а затем нагревается до 40 градусов. Через неделю проводится новое опрыскивание.

    Основные вредители тыквы:

    • тля;
    • улитки;
    • белая муха;
    • паутинный клещ.

    Против этих насекомых помогает опудривание золой — оно проводится сразу после посадки рассады. От клещей помогает опрыскивание настойкой из лука и чеснока. Опрыскивать посадки Актелликом можно, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

    Возможные трудности при выращивании

    Агротехника «Спагетти» такая же, как и у обычных тыкв. Но все же есть некоторые отличия и сложности в выращивании:

    • Растение не перестает цвести. Бич постоянно нарастает. На центральных и боковых стеблях много плодов. Обязательно нужно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
    • В прохладную дождливую погоду большинство фруктов не созревают, а те, что созревают, при хранении гниют.

    Отзывы о тыкве Спагетти

    ★★★★★ Марьяна, 35 лет, садовод-любитель, Минеральные воды. Я никогда не слышал о такой тыкве. Посеяли прошлым летом — посмотрите, что за культура. У него очень длинные плети, с кустом нужно повозиться — сбить побеги. Фруктов много, но нужно все время подкармливать и опрыскивать. Нет более существенных отличий, чем обычные тыквы. ★ ★ ★ ★ ★ Варвара, 45 лет, дачница, Владимирская область Вырастить «Спагетти» непросто — впервые все саженцы исчезли от болезни. Тоже плохо приживается. Пробовала сеять в открытый грунт: растения плохо росли, сохранилось лишь несколько кустов, видимо, из-за прохладного климата. Эта культура лучше всего подходит для теплого климата.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Вырастить тыкву из спагетти непросто, особенно в регионах с нестабильным, прохладным и дождливым летом. Но при желании и неукоснительном соблюдении агротехники можно получить отличные плоды.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: