Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Выращивание редиса – популярное занятие среди огородников. Выбор подходящего сорта, правильная подготовка перед посевом и дальнейший грамотный уход способствуют получению богатого и здорового урожая.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.

Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.

Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.
Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.

Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.

Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.

Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.
Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.

Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.

Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.

Сроки посева с учетом сорта

Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C. Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур. Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.

В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки. Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели. Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.

Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.

В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.

Читайте также:
Экзотическая Ангурия: чем она особенна и как ее вырастить?

Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

Подготовка грунта

Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.

Основные этапы подготовки грунта:

  1. Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
  2. Грунт копают на глубину 0,3 м.
  3. Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
  4. При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
  5. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
  6. Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.

На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Как получить хороший урожай редиса

Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:

  1. своевременный полив;
  2. внесение подкормок;
  3. рыхление;
  4. прополка и прореживание;
  5. борьба с вредителями.

Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.

Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.

Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание и мульчирование

Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.

Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:

  • рыхление почвы проводят реже;
  • прекращается или уменьшается рост сорняков;
  • испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.

Преимущества проведения мульчирования налицо.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Хранение урожая и подходящие сорта

Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.

Подготовительные процедуры не представляют сложности:

  1. Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
  2. Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
  3. Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
  4. Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.

Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.

Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.

Соблюдение рекомендаций по подготовке грунта и семян, правильная посадка и грамотный комплексный уход станут залогом высокого урожая редиса. Помните, что излишек влаги и удобрений не принесет овощу пользы.

Читайте также:
Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

Редис — посадка и уход в открытом грунте. Лучшие сорта семян редиса

Многие только и знают о редисе, что это – неприхотливое растение, и урожай можно получить, даже не уделяя культуре достаточного внимания. И я абсолютно с этим согласна! Было даже так, что после сеяния семян мне пришлось в срочном порядке уехать. Я даже забыла про грядку. А когда вернулась, у меня было все для весеннего салата: и зелень, и редис.

Но есть одно «но» в том, что если за растением недостаточный уход, то урожай все равно будет… но какой! Без полива, прополки, прореживания, корнеплод будет мелким, горьким и его количества хватит ненадолго. Совсем другое дело – правильно и вовремя посеять семена в подготовленную заранее почву, поливать и ухаживать. Это способствует продолжительному и обильному урожаю, и каждый овощ будет большой и вкусный.

А вы знали, что некоторые сорта можно назвать чемпионами в скороспелости? От высеивания семян, до получения урожая уходит менее 20-ти дней! Действительно, выбор сорта – один из самых важных шагов, которое поможет выращивать здоровую культуру. Нужно учесть регион, погодные условия, желаемый вкус корнеплода, его размер и форму, а так же срок получения урожая. И по этим факторам подобрать подходящий сорт. С некоторыми сортами я вас сегодня познакомлю.

Редис — посадка и уход в открытом грунте весной

Есть 2 особенности у этой культуры:

  • Холодоустойчивость. Сюда входит не только ранний посев, но и весь вегетационный период. Даже в прохладные дни редис благополучно растет, его корнеплод развивается, отчего урожай мы снимем до того, как высадим в почву постоянную культуру. А это – огромный плюс, ведь ему не нужна отдельная «жилплощадь». К этой культуре подсаживают другие растения, и они могут благополучно соседствуют.
  • Растение короткого дня. 10-12 часов светового дня культуре достаточно, чтобы корень развивался и наращивался. Кстати, при увеличении светового дня растение дает стрелки, цветет.

Как посадить и ухаживать?

Посадка:

1. От выбора участка многое зависит. Грядка должна быть защищена от сквозняков. Освещена преимущественно в ранние часы дня. Почва на грядке легкой, слабокислой.

2. За 2 недели до сеяния редиса почва на участке выравнивается и рыхлится.

3. За неделю грядка накрывается агроволокном, чтобы согреть землю.

4. Семена подготавливаются:

  • Их стоит перебрать.
  • Проверить на всхожесть (подержать в соленой воде; если семена всплыли, их удаляем, они непригодны для сеяния).
  • Они обеззараживаются в слабом растворе марганцовки (опускаем семена в марлевом мешочке и на 20-30 минут, затем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучего состояния).
  • Замачиваются в биостимуляторах.
  • Закаливаются в холодильнике за сутки до высадки.

5. Высевается двумя способами:

  • В борозды. С глубиной 1-3см, расстоянием междурядья – 15см. борозды поливаются так, что вода перестает впитываться. Разлаживаются семена (на расстоянии 4см друг от друга) и покрываются слоем земли.
  • Сплошным полотном. Поделюсь хитростью некоторых огородников. Они продавливают почву на грядке кассетой для яиц, обеспечивая «лунки» для семян редиса. Лунки на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаково углублены.
  • В лунки по 1 семечку. Для этого делают из дерева шаблон, как на фото, которыйй продавливает землю.

6. Посевы обязательно уплотняются!

Уход:

  • Если грядка была накрыта, то с появлением первых всходов пленку нужно приоткрывать, а когда ростки окрепнут, и вовсе снять.
  • Подросшее растение регулярно окучивается.
  • Когда растения подрастут, их можно прореживать.
  • Очень важно проводить рыхление почвы в междурядье.
  • Наладить регулярный полив, чтобы земля на грядке была всегда умеренно влажной.
  • Подкормка азотными удобрениями производится через неделю после того, как появятся всходы.

Прореживание можно производить по мере подрастания растений. Тогда со 2-3 раза тот редис, который вырвали, можно применять в пищу!

Когда можно сеять редис семенами в открытый грунт весной

Ранние сорта дают первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки:

  • В южных регионах сеяния овоща можно проводить в начале-середине марта.
  • В северных регионах этот срок наступает не ранее середины апреля.

Основным критерием, что пора сеять культуру, является прогревание почвы до 1-2⁰С. когда температура воздуха повысится до +15⁰, редис прорастет.

Это довольно холодостойкое растение — выдерживает ночные заморозки до минус 5–6⁰, но при низких дневных температурах (до +8⁰) всходы будут появляться долго.

Точнее определить строки, когда сеять овощ можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю.

Как посадить редис в теплицу ранней весной

Вот некоторые важные условия выращивания редиса в теплице:

  • Чтобы культура хорошо развивалась и давала обильный урожай, стоит высаживать ее в теплице, что расположена на солнечном участке или наладить подсветку.
  • В теплице обычно выращивают культуру с целью получения ранних урожаев. И тогда семена высевают еще в феврале-марте, когда температура ниже 0⁰С. В этом случае стоит позаботиться о подогреве теплицы.

  • Почву заранее готовят, удобрив ее перепревшей органикой. Тогда и кислотность земли больше подойдет для выращивания культуры.
  • Выбираем сорт. Лучше всего для выращивания в парниках подойдут скороспелые сорта.
  • Сеять можно в лунки, бороздки или сплошным полотном. Глубина задела семян – 1-2см, расстояние между семенами – 4см, между грядками и лунками – 5-10см.

После посева и уплотнения почвы, нужно пролить посадку.

Когда сажать редис в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната воздух, а соответственно и почва, прогревается быстрее. А значит, сеять семена можно на неделю раньше, чем в обычной теплице. В таких парниках и летом сохраняются благоприятные условия для выращивания редиса.

Сроки сеяния культуры зависят и от сорта:

  • Раннеспелые сорта высевают с 20-ых чисел марта.
  • Среднеспелые – летом, с 25 июля.
  • Поздние – осенние посадки – с 10 августа.

Самым оптимальным сроком сеяния редиса в парнике из поликарбоната является март — начало апреля:

  • В Сибири время высадки семян в теплицу приходит в начале – середине апреля
  • На Урале, время высадки в теплицу начинается в конце марта – начале апреля.
  • В средней части России – середине – конце марта.
  • На юге можно пробовать сажать в начале марта.
Читайте также:
Разновидности капусты с описанием и фото

Можно ли сажать редис под зиму

Если вы еще не пробовали высевать редис под зиму, стоит попробовать это сделать! Тогда вы убедитесь, что такая посадка имеет ряд преимуществ перед весенней:

  • Получение более ранних урожаев;
  • Более здоровая, закаленная культура;
  • Прорастают и развиваются только сильные семена, у которых более крупный корнеплод.

Кроме того, вся весенняя влага будет способствовать лучшему развитию культуры.

Особенности посева:

  • Подбирайте грядку повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило.
  • Сорт выбирайте устойчивый к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Рекомендуют сорт «Жара» и «Заря».
  • Место должно быть проветриваемое и светлое, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.
  • Землю необходимо перекопать и внести удобрения — она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой.
  • В бороздки сажать нужно только сухие семена, расход семян при посадках под зиму стоит увеличить почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.
  • Сверху семена присыпаем на полтора-два сантиметра сухим грунтом, покрываем слоем мульчи высотой 2-3 см.
  • Далее грядки прикрываем сосновыми ветками или ветками с сухими листьями. Толщина слоя — 15-20 см. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Когда сеять редис под зиму 2020 г.

Сроки посадки на зиму обтекаемые – с октября по декабрь. Ориентироваться нужно на погоду и благоприятные дни. В октябре это – 4-10 числа. Если в октябре погода стоит теплая, то переносится посадка на похолодание.

С первыми изморозями можно начать подготовительные работы. Закладка семян должна быть произведена в слегка промерзшую почву. Поливать грядку не надо. Не стоит и замачивать семена. Углубляется посевной материал на 2см.

Посадка редиса в 2020 году по лунному календарю

Хотите получить хороший урожай? Тогда придерживайтесь лунного календаря. Благоприятные дни для посадки редиса считаются:

  • Март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • Апрель – 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29
  • Май –5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26
  • Июнь – 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23 и 30
  • Июль –1, 6, 9, 10, 14-19, 27 и 28
  • Август – 5-7, 10-16, 24-26, 28 и 29
  • Сентябрь – 3, 6-13, 20-24, 30-31
  • Октябрь –4-10, 13, 14, 20-23, 26 и 27
  • Ноябрь – 1-6, 10-13, 18, 19, 24, 27-30
  • Декабрь –1-4, 8-13, 20, 21, 25, 29-31

Если придерживаться лунного календаря, можно рассчитывать на отличные урожаи.

Редис Жара – выращивание в открытом грунте

Наверное, «Жара» — самый простой в выращивании сорт, неприхотливый и быстро спеющий. Всего за 3 недели можно получить урожай редиса. Корнеплоды округлой формы темно-красной расцветки со слабоострым вкусом.

Редис Жара – выращивание в открытом грунте

Есть важные особенности выращивания этого сорта:

  • Участок должен быть хорошо освещен.
  • Почва на грядке легкая с дренажем.
  • Полезно выращивать овощ среди моркови и лука.
  • Сроки высадки с начала апреля до начала августа.
  • Высаживать так же, как и любой другой сорт: на глубину 1-2см; расстояние между семенами – 3-4см; междурядье – 10-15см.
  • Первые всходы появятся уже на 5-7 сутки.
  • Нужно обеспечить регулярные полив и рыхление.

Обезопасить растение от вредителей можно при помощи древесной золы и ловушек от медведки.

Лучшие сорта семян редиса для открытого грунта

Есть любимые и популярные сорта редиса. По срокам созревания сорта для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К ним относятся:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. Плоды средней величины, продолговатые. Вкус приятный с легкой остротой. Не переносит жары.
  • Сакса – плодоносит на 23-27 день. Сочные крупные корнеплоды имеют слабоострый вкус.
  • Белый Клык – созревает на 30-35 день (после появления всходов). Белый конический корнеплод с сочной мякотью.
  • Квант – среднеспелый сорт. Созревает на 30 день. Дает обильный урожай.
  • Дуро – сорт среднеспелый. Крупные плоды, до 10см в диаметре, хорошо хранятся.
  • Чемпион – позднеспелый сорт. Созревает на 40 день. Плоды крупные, с нежной сочной мякотью, долго сохраняют свежесть.
  • Красный великан – позднеспелый сорт. Имеет крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся.

Конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и особенности, которые следует учитывать.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Я уже называла сорт «Французский завтрак». Этот универсальный сорт отлично приживается к разным условиям. Какие еще сорта лучше всего выращивать для Подмосковья:

  • Меркадо. Стойкий сорт. Имеет сладковатые крупные корнеплоды. Круглой формы, красного цвета.
  • Ризенбуттер. Очень крупные корнеплоды у этого сорта. В диаметре они достигают 10см. имеют красный цвет и сладковатый привкус.
  • Покер. Сорт уникален тем, что его можно выращивать на протяжении всего сезона. Корнеплоды красные, крупные, сочные.
  • Илка. Имеет небольшие, всего 3см в диаметре корнеплоды, со слабым острым привкусом, красной расцветки.

Отлично приживаются в средней полосе России голландские сорта.

Какие сорта редиса подходят для выращивания в Сибири

Однозначно, главным требованием к сортам редиса, является их холодоустойчивость. В холодной Сибири он должен успевать вырасти и принести урожай. Сред таких сортов:

  • Ультраранний.
  • Рандар F — за 18-20 дней дает плоды. Урожайность высокая.
  • Первенец F — ультраранний сорт, дающий урожай на 16-18 день. Сеют семена с конца апреля по середину августа.
  • 18 дней — растет и в открытом грунте, и в теплице. Дает урожай на 18-20 сутки.
  • Датский F.
  • Жара.
  • Французский ранний.
  • Ранний красный. Дает урожай на 24-31 день. Отличается хорошей всхожестью.
  • Квант. Среднеспелый сорт. Урожай дает обильный. Корнеплоды хорошо хранятся.

Можно высевать и поздние сорта, если позволяют климатические условия.

Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье

В начале марта, если почва в теплице прогрелась до 3⁰С, можно высевать семена редиса. Лучше приспособлены к тепличным условиям сорта, которые устойчивы к высокой влажности и легко переносят недостаток солнечного тепла и света.

Среди таких сортов:

  • Сара.
  • Сакса РС.
  • Тепличный Грибовский.
  • Глобус F
  • Моховский.
Читайте также:
Какие сорта огурцов дадут лучший урожай при выращивании в открытом грунте?

В теплицах обычно высевают семена, когда или слишком рано, или поздно сеять в открытый грунт. А значит, сорта должны быть холодоустойчивыми.

Выращивание редиса в теплице без отопления в Сибири

А если теплица не отапливается, спасти положение можно, создав «теплые» грядки. Для этого потребуется неперепревший навоз.

Как это сделать:

  • Укладывается навоз или в чистом виде (конский) или смешанный с соломой 1 к 1 (любой другой). Как вариант, вместо навоза подойдет сено, опилки, сухостой.
  • Размачивается водой, если он ссохся.
  • Утрамбовывается навоз так, чтобы получить слой в 30см высоты.
  • Навоз пропаривается кипятком слабой марганцовки, накрывается.

После этого можно навоз засыпать землей и засеять ее семенами.

А что, если ударили заморозки? Поможет простой полив и укутывание растений сеном.

О ранних культурах мы уже говорили, это и морковь, и горох. Редис пополнил список тех растений, которые можно выращивать, начиная с марта. Не пропускайте такие полезные статьи, где мы подробно обсуждаем все нюансы, помогающие иметь хороший урожай без лишних хлопот.

И не забудьте посадить шпинат, отличное дополнение к весеннему салату.

А если у вас остались вопросы, или есть, чем дополнить статью, пишите комментарии, участвуйте и будьте активны! И смело оставляйте ссылку на эту статью у себя в соцсетях!

Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Для подкормок и обработок томатов огородники чаще всего используют традиционные удобрения и препараты, но некоторые овощеводы применяют и необычные способы, например, подкармливают и удобряют помидоры йодом. Потребность в этом элементе у томатов небольшая, но, тем не менее, они всегда положительно реагируют на него. Узнайте о том, как правильно подкормить помидоры йодом и какой эффект от этого можно получить.

Чем полезен йод для томатов

Йод для помидор, растущих на домашних грядках, применяют в 2 вариантах: как удобрение, из которого растения могут получить этот элемент и как простое и доступное профилактическое и лечебное средство, используемое для предупреждения или борьбы с грибковыми болезнями. В первом случае йодовый раствор используют еще и для улучшения азотистого обмена в почве, таким образом, проводя некоторую замену традиционно используемым азотным удобрениям типа селитры.

Применение йода для помидор как удобрения стимулирует более быстрое начало плодоношения. Особенно эффективной такая подкормка становится в тех случаях, когда нужно вызвать начало плодоношения у растений, которые по срокам должны уже плодоносить, но по причине дефицита йода в грунте этого не происходит.

Недостаток этого элемента в почве может привести еще и к снижению общей урожайности растений, либо к образованию на томатах плодов в небольшом количестве, а также к их позднему созреванию. Также установлено, что этот элемент помогает плодам помидоров скорее набрать яркий красный цвет, то есть делает их привлекательнее и вкуснее, а также усиливает их способность выдерживать последующее хранение.

Польза йода для рассады помидор заключается в том, что он помогает ей прижиться после пересадки и принимает участие во многих процессах, происходящих в томатных растениях, а значит, будет очень полезен для роста и правильного развития молодых растений, точно также как и взрослых томатов.

Признаки дефицита йода

Его недостаток в тканях томатных растений проявляется различно, например, в снижении иммунитета и устойчивости их к плохой погоде, разным заболеваниям и атакам вредителей. Особенно это ощущают на себе растения, которые начинают болеть такими грибковыми заболеваниями как бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль, фитофтороз.

Даже если растения не заболевают при недостатке микроэлемента, йод для рассады томатов все равно важен, при его дефиците в почве она может расти бледной, тонкой и вялой. Во многих случаях сильный дефицит йода может привести даже к гибели растений, особенно в сильную жару и засуху, если не обеспечить им своевременную подкормку этим элементом.

Рецепты для подкормки помидор йодом

Существуют удобрения, в составе которых есть йод, но в домашнем хозяйстве можно также воспользоваться обычным аптечным раствором, его можно купить в любой аптеке и в любое удобное время. Ее можно использовать для любых видов подкормок томатов йодом: корневых и внекорневых. Как те, так и другие одинаково эффективны, поэтому многие опытные овощеводы советуют не останавливать свой выбор на какой-то из них, а чередовать их, чтобы получить максимальный эффект.

Корневая

Первую подкормку йодом томатов в теплице и на грядках в открытом грунте проводят, когда у молодой рассады появятся 2 пары настоящих листочков. Рабочий раствор делают из 3 л теплой воды и всего лишь 1 капли йода. Этой жидкостью поливают томаты под корень, расходуя на 1 куст не более 0,5 л. Многие овощеводы заметили, что даже после одной такой подкормки помидоры на грядках становятся крепче и здоровее, лучше противостоят различным заболеваниям (грибковым и даже вирусным). Этим же раствором можно подкормить рассаду помидор после пикировки.

Вторую подкормку томатов йодовым раствором можно проводить, когда они начнут цвести и завязывать плоды. В этом случае используют состав, немного отличающийся от первого. Его готовят в такой пропорции: в 10 л воды разводят 3 капли аптечной настойки. Норма расхода удобрения – по 1 л на каждый томатный куст.

Для полива помидоров йодом в третий раз (в фазе плодоношения) используют более сложный состав. На этот раз в подкормочный раствор, кроме йода, входят еще зола и борная кислота. Последовательность приготовления этого подкормочного раствора следующая: в 5 л подогретой воды растворить 3 л золы и оставить жидкость настаиваться примерно на 1 час. После этого нужно добавить теплую воду и довести объем готового раствора до 10 л. В ведро добавить пузырек йодовый раствор и 10 г борной кислоты, все хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Поставить жидкость настаиваться на 1 сутки, а затем развести 1 л такого настоя в ведре теплой воды. Норма расхода подкормочного раствора – 1 л под каждый помидорный куст.

Внекорневая

Кроме корневых подкормок проводят также внекорневые, то есть опрыскивания помидоров йодом по листу. Для приготовления простого подкормочного раствора берут 1 л теплой воды и капают в нее 5 капель йодового раствора и 1 стакан нежирного молока. Опрыскивания производят только ранним утром или поздним вечером, обрабатывая растения из пульверизатора (смачивают листья с обеих сторон).

Увеличивать концентрацию йода при приготовлении раствора нельзя, это может привести к ожогам растений. После опрыскивания помидоров молоком с йодом они начинают лучше расти, цвести и завязывать плоды.

Рецепты для защиты от болезней

Начинать обрабатывать йодом томаты, которые нужно будет высадить на участке, можно уже на стадии семян. Замачивание посевного материала в йодовом растворе проводят для того, чтобы обеззаразить его от различных инфекций, а также улучшить всхожесть и рост проростков. Готовят для замачивания раствор слабой концентрации (0,1%), то есть в 1 л воды растворяют 1 каплю йода. В эту жидкость опускают семена томатов не менее чем на 6 ч.

Читайте также:
Томат Балконное чудо: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Опрыскивание рассады йодовым раствором помогает защитить ее от такой серьезной болезни как фитофтора. С этой целью готовят:

  • водный раствор йода (на 1 л воды 1-2 капли) и 1 л молочной сыворотки;
  • раствор молока и йода (на 10 л теплой воды надо взять 1 л молока и 15 капель йода);
  • раствор кислого молока и йода (0,5 л и 10 капель соответственно на 10 л воды).

Опрыскивание йодом от фитофторы на помидорах проводят несколько раз для того, чтобы получить нужный эффект. Обработку томатов многие овощеводы рекомендуют сочетать с прочими способами устранения этого грибкового заболевания, например, чесночным настоем с марганцовкой или солевым раствором.

Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы – повесить йод в теплицу. Для этого по ее углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испаряется, насыщает микроэлементом воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, знакомые с применением йода для обработки помидоров, оставляют свои отзывы об этом.

Как подкормить помидоры йодом

Йод для овощей выполняет функцию удобрения и дает им защиту. Применяют это средство и при выращивании томатов. Поскольку йодная настойка довольно агрессивна по своему составу, она требует аккуратного применения с точным соблюдением дозировки. Часто йод используют не самостоятельно, а в сочетании с другими питательными веществами. Способ подачи подкормки для томатов в теплице и открытом грунте имеет свои особенности и правила.

Для чего подкармливать помидоры йодом?

Помидоры очень любят «покушать» и стандартных удобрений им часто бывает недостаточно. Культура хорошо отзывается на применение многих народных средств, в том числе и йода. Начинать его применять можно еще на стадии рассады. Это ускоряет рост сеянцев и предупреждает развитие «черной ножки».

На более поздних этапах вегетации йод также применяют с целью профилактики фитофтороза, от которого томаты часто страдают. Кроме этого:

  • подкормка улучшает обменные процессы в тканях растений;
  • обеспечивает полноценное развитие и рост;
  • способствует формированию большого количества завязей;
  • делает плоды более крупными и улучшает их вкус;
  • предупреждает развитие мозаики и корневой гнили;
  • способствует ускоренному созреванию овощей.

Применять йод в качестве удобрения можно по определенному графику, но порой растения нуждаются во внеплановой подкормке, проявляя дефицит этого микроэлемента. Заподозрить нехватку йода можно по снижению количества завязи и уменьшению размера плодов, задержке плодоношения, слабому росту кустов, подверженности томатов болезням, истончению стеблей и бледной окраске листьев.

Определить необходимость йодной подкормки можно, оценивая состояние растений в комплексе. Нужно внимательно следить за развитием рассады и взрослых растений, чтобы вовремя прийти им на помощь. Йодную подкормку можно вносить двумя способами – путем полива под корень и опрыскивания листьев.

Корневые подкормки особенно важны на стадии выращивания рассады. Внекорневые подкормки можно чередовать с корневыми. При таком способе внесения растения усваивают йод гораздо быстрее. Внекорневые подкормки часто применяют в качестве скорой помощи при заболеваниях или угнетенном состоянии томатов.

Рецепт подкормки, как готовить, в какой пропорции

Существует много рецептов подкормок на основе йода. Мы опишем самые распространенные из них, приносящие томатам немалую пользу.

Йод и молоко

Томаты часто подкармливают молоком. Этот натуральный продукт богат различными полезными веществами, которые поглощаются растениями после внесения и способствуют их росту. Обусловлено такое воздействие присутствием важных аминокислот в составе молочного продукта. В тканях растения улучшаются обменные процессы, ускоряется процесс усвоения макро- и микроэлементов.

Корневая подкормка обогащает почву, а внекорневая действует непосредственно на сами томаты и служит дополнительной защитой от вредителей. Для приготовления подкормки лучше использовать свежее сырое молоко, но если вы не можете его достать, придется воспользоваться продуктом, купленным в магазине.

Сочетание в подкормке молока и йода защищает растения от вредных насекомых. На поверхности листьев образуется пленка, препятствующая проколам вредителей и проникновению грибных спор. Готовится такое удобрение очень просто:

  • необходимо смешать 1 л молока и 4 л воды;
  • затем к составу добавляют 15 капель йода;
  • раствор переливают в пульверизатор и используют для опрыскивания листьев с двух сторон.

Йод и марганцовка

Поскольку оба вещества обладают дезинфицирующими свойствами, такую подкормку вносят чаще всего с защитной или лечебной целью. Этот состав часто используют в период наибольшей угрозы возникновения фитофторы.

Достаточно использовать слабоконцентрированный раствор, для того чтобы растения получили подкормку микроэлементами с одновременной защитой от болезней. Дополнительно необходимо прорыхлить землю, удалить сорняки и нижние листья на кустах томатов.

Раствор из йода и марганцовки применяют для полива помидоров один раз в неделю. Осуществлять подкормку желательно в утренние часы, чтобы до вечера земля успела просохнуть. Раствор для полива готовят следующим образом:

  • в 10 литрах воды растворяют 25-30 капель аптечного йода;
  • сюда же добавляют кристаллы марганцовки, взятые на кончик ножа;
  • раствор должен получить слабым, чтобы не обжечь корни.

Йод и зола

Смесь йода и золы для подкормки томатов используют, начиная с момента появления завязей. Как раз в этот период растениям особенно необходим калий. Именно этим элементом чрезвычайно насыщена древесная зола. Преимущества такого удобрения в его натуральном составе, эффективности, дешевизне. Кроме калия зола содержит также фосфор, кальций и некоторые другие микроэлементы.

Для приготовления раствора:

  • в 10 л воды высыпают стакан просеянной древесной золы;
  • дают составу настояться 24 часа;
  • затем в раствор добавляют 30-40 капель йода.

Указанная концентрация допустима при внесении подкормки путем полива под корень. Если планируется провести опрыскивание, дозировку йода уменьшают в 2 раза во избежание ожога листьев.

Перед применением подкормки землю рыхлят, поливают обычной водой и затем выливают под каждый куст по одному стакану питательной смеси. В дальнейшем такую подкормку можно вносить каждые 2 недели, она будет способствовать хорошему наливу плодов.

Читайте также:
Ранний картофель Венета – сорт немецкой селекции

Йод и сыворотка

Для того чтобы укрепить иммунитет томатов, проводят их опрыскивание раствором на основе молочной сыворотки и йода. Заменить сыворотку можно другим молочнокислым продуктом, например, кефиром или простоквашей. В составе сыворотки присутствуют молочнокислые бактерии, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов.

При попадании на листья томатов такая подкормка создает защитный слой, одновременно из нее растения усваивают аминокислоты и микроэлементы. Содержащаяся в сыворотке лактоза очень не нравится вредителям. В результате обработок этим раствором повышается урожайность культуры и улучшается вкус плодов. Вносить подкормку можно корневым и внекорневым способом.

Совет! Если не имеется пульверизатора, опрыскать растения можно с помощью обычного веника, стряхивая с него капли жидкости на помидоры.

Использование сыворотки вместе с йодом защищает культуру от пятнистости листьев, мучнистой росы, фузариоза, ржавчины, парши. Чтобы заранее обеспечить растениям защиту, этот раствор можно применять вскоре после высадки рассады в грунт. Для приготовления раствора важны правильные пропорции:

  • в ведре необходимо соединить 3 л воды и 1 л сыворотки;
  • после этого в состав вносят 5 капель спиртовой настойки йода;
  • чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла или мыльной стружки.

После тщательного перемешивания всех компонентов смесь используют для опрыскивания или полива под корень. Перед тем как внести подкормку корневым способом, грунт необходимо увлажнить. Прежде чем залить раствор в пульверизатор, его фильтруют.

Йод и зеленка

Раствор на основе зеленки и йода применяют для профилактики и защиты томатов от фитофтороза и других грибковых заболеваний. Оба средства являются дезинфицирующими и в сочетании работают более эффективно. К тому же, такая подкормка восполняет растениям дефицит фтора, калия и меди. Признаки нехватки этих элементов проявляются в истончении стеблей, побледнении окраски листьев, появлении на листве пятен.

Концентрация раствора зависит от того, с какой целью он будет применяться:

  • для лечения болезней на начальной стадии на 10 л воды добавляют 50 мл зеленки и 30 капель йода;
  • с профилактической целью применяют состав, который имеет концентрацию в 5 раз слабее.

Для профилактики это средство используют один раз в 10-15 дней. Перед внесением раствора грунт обязательно поливают. Избегайте передозировки. Повышенная концентрация этих веществ может вызвать появление ожогов на корнях или листьях и гибель урожая.

Такая подкормка подходит для обработки томатов на стадии выращивания рассады, после высадки на постоянное место, при распускании первых листочков. Опрыскивать томаты нужно в сухую и жаркую погоду. При повышенной влажности обработка наоборот может спровоцировать рост фитофторы.

Как часто и когда вносить подкормку

На каждом этапе вегетации подкормка вносится по определенным правилам. Предварительно обязательно оценивают состояние растений по их внешнему виду. Если помидоры имеют признаки заболеваний или выглядят неважно, потребуется опрыскать их по листу. В том случае, когда вы просто хотите дать томатам дополнительное питание, вносите подкормку под корень.

Рассада

Собственно, применять йод рекомендуется еще до посадки, обрабатывая в его растворе семена. Второй раз подкормку вносят после появления 2-3 настоящих листиков на сеянцах. На этом этапе проводят не опрыскивание, а полив. Готовят раствор только из йода или с добавлением марганцовки, а также золы. Вносите состав, слегка отступив от корневой зоны сеянцев, во влажную землю. Для удобства можно использовать пипетку или шприц без иглы.

После высадки

Любые подкормки, в том числе и с использованием йода, вносят не сразу после высадки рассады в грунт, а спустя минимум 2 недели. Этот период необходим растениям для того чтобы корни прижились в земле, а сами саженцы окрепли. На данном этапе растения нужно защищать от нападения трипсов, клещей, колорадского жука, улиток, гусениц и грибковых заболеваний, а также дать им дополнительное питание.

После того как подкормка будет произведена, удобрение больше не вносят до того момента, пока не появится вторая цветочная кисть. Затем уже подкормку вносят на этапе цветения. Использовать для защиты и подкормки рассады после высадки в грунт можно раствор на основе йода с добавлением марганцовки, молочной сыворотки или золы. Состав вносят поочередно, корневым и внекорневым способом.

Во время цветения, для завязи

В период цветения и образования завязи томаты становятся особенно уязвимы перед болезнями, так как отдают много сил на закладку бутонов и завязывание плодов. Йод способствует более интенсивному образованию завязи, одновременно растения нуждаются в защите от болезней.

Томаты теряют на этом этапе вегетации много сил. Внесите под корень подкормку, состоящую из йода и древесной золы, в начале цветения, а чуть позже опрыскайте растения составом на основе йода и молока. При подозрении на возникновение болезни можно использовать состав с добавлением марганцовки или бриллиантовой зелени.

Во время плодоношения

Во время плодоношения томаты подкармливают йодом для ускоренного созревания, появления более крупных плодов, которые порадуют сладким вкусом. Подкормить в это время помидоры можно два-три раза с интервалом в 2 недели. При повышенной влажности используйте добавки в виде молочной сыворотки или йода для защиты от грибковых заболеваний, но опрыскивание проводите с утра, чтобы листья до ночи просохли, иначе проблема только усугубится.

Как правильно подкормить помидоры

Выращивать помидоры можно двумя способами – в открытом и закрытом грунте. Внесение подкормок в каждом случае имеет свои нюансы.

В открытом грунте

При опрыскивании помидоров в открытом грунте необходимо в первую очередь принимать во внимание погодные условия. Например, если дует сильный ветер или идет дождь, раствор быстрее исчезнет с листьев и не окажет должного действия. Идеальной температурой для проведения подкормки можно считать показатель в 18 градусов. При этом на растения не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе на листовой ткани могут появиться ожоги. Во время дождей происходит вымывание питательных веществ из почвы, поэтому не будет лишней внеплановая корневая подкормка.

В теплице

Применение йода в условиях теплицы имеет особое значение, так как во влажной среде закрытого грунта часто распространяются всевозможные болезни грибковой природы. К тому же грунт в теплице быстрее истощается, а значит, состояние растений требует особенно внимательного контроля.

Читайте также:
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

Если кусты стали вянуть, остановились в росте, подкормите их йодом. То же самое следует сделать при появлении первых признаков бурой пятнистости, фитофтороза, корневой гнили. Способ внесения подкормок можно чередовать. Под корень томаты поливают через 2 недели после высадки, накануне цветения и во время плодоношения.

Параллельно опрыскивают листья удобрением в целях профилактики и лечения заболеваний. При угрозе фитофтороза лучше использовать йод в сочетании с зеленкой или марганцовкой. Защитить листья от внедрения грибных спор можно раствором йода и молока или молочной сыворотки.

Йод — лучшее удобрение для томатов: видео

Йод — супер средство для рассады томатов: видео

При выращивании томатов не следует пренебрегать рецептами из копилки народных средств. Применение таких подкормок очень даже оправдано и дает положительные результаты. Наградой огороднику станет обильный урожай вкусных овощей.

Йод, как удобрение для томатов – супер подкормка для повышения урожая в 2 раза

Томаты пытаются выращивать на своем приусадебном участке все, но далеко не каждый может похвастаться красивыми крупными и здоровыми плодами и обильными урожаями. Ведь томат может быть подвержен разным заболеваниям, да и весьма неравнодушен к дополнительному питанию. А пользоваться химией на домашнем огороде не всегда удобно и приятно. В этом случае на помощь придут разнообразные народные средства, например, подкормка помидор йодом. Процедура пользуется популярностью у огородников благодаря своей простоте, доступности и эффективности.

  1. Чем полезен йод для томатов
  2. Когда необходима подкормка томатов йодом
  3. Дезинфекция семян перед посадкой
  4. Подкормка томатов йодом
  5. Корневые подкормки
  6. Внекорневые подкормки
  7. Применение йода в смеси с другими веществами
  8. Подкормка помидоров сывороткой с йодом
  9. Подкормка томатов борной кислотой и йодом
  10. Подкормка томатов молоком с йодом
  11. Подкормка томатов йодом с зеленкой
  12. Технология и особенности опрыскивания
  13. В теплице
  14. В открытом грунте
  15. Сколько и как хранить готовый раствор
  16. Возможна ли передозировка
  17. Заключение
  18. Отзывы огородников о подкормке томатов йодом

Чем полезен йод для томатов

Благодаря средствам массовой информации и, прежде всего, Интернету, многие на сегодняшний день осознают всю незаменимость такого элемента, как йод, для человеческого организма.

Для нормальной жизнедеятельности растений он не менее важен. Без него невозможно нормальное протекание процессов синтеза некоторых аминокислот и белков, попросту потому что, что он является их составляющей частью. Он принимает участие также в дыхании и в фотосинтезе. Но для большинства растений необходимое количество йода настолько минимально, что они вполне удовольствуются тем уровнем, который они могут получать из почвы.

Томаты в этом вопросе являются скорее исключением. Правда, долгое время потребность их в йоде считалась также весьма незначительной. Пока не выяснилось, что йод, кроме всего прочего, обладает довольно сильными противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действиями. Эти свойства уже с давних пор поставлены на службу здоровью человека. Но и для растений, особенно для помидоров, они могут сыграть немаловажную роль.

Кроме того, достаточное присутствие йода в тканях томатов способно:

  • увеличить количество и улучшить качество завязей;
  • уменьшить период созревания плодов;
  • повысить холодостойкость и засухоустойчивость томатов;
  • повысить урожайность и улучшить внешний вид помидоров;
  • последнее достигается, в том числе и за счет того, что будут уничтожены возбудители многих заболеваний, от которых страдают помидоры: фитофтороза, мучнистой росы, вирусной мозаики, корневых, плодовых и стеблевых гнилей.

Более того, некоторые агрономы считают, что именно йод помогает помидорам стать равномерно окрашенными со всех сторон.

Когда необходима подкормка томатов йодом

Вообще, йод можно использовать даже на стадии обработки семян помидоров для посева. Весьма полезен он будет (правда, в самой минимальной концентрации) и на стадии выращивания рассады томатов для укрепления иммунной системы.

В период бутонизации и цветения йодная подкормка позволит заложить на растениях помидоров большее количество завязей. Это положительным образом скажется на последующей урожайности.

Явных признаков нехватки именно йода, как химического элемента, на растениях, в том числе на помидорах, не существует. Большинство признаков довольно условны или совпадают с недостатком других элементов или присутствием тех иных заболеваний или вредителей. Кроме того, именно нехватка йода обычно приводит к снижению иммунитета и к тому, что томаты становятся более подвержены инфекциям и нападениям паразитов.

Поэтому не стоит дожидаться проявления каких-нибудь неблагоприятных признаков на растениях помидор. Лучше включить обработку йодными растворами в регулярный график работы с кустами помидор.

Особенно это важно на подзолистых и торфяных почвах, легких супесях и грунтах, которые содержат минимальное количество органических веществ. В них чаще всего может наблюдаться нехватка йода. Кислые почвы также грешат недоступностью йода для растений (помидоров в том числе), поскольку на них этот элемент слишком быстро уходит в самый нижний слой, оказываясь в недосягаемости для корневой системы.

Обязательно применение йода при обнаружении первых же признаков фитофторы на томатах, поскольку он может реально помочь помидорам справиться с этой опасной и неприятной, но довольно распространенной болезнью.

Только не следует чересчур увлекаться даже самыми полезными и нужными обработками. Необходимо помнить о том, что в разные моменты жизни томатов потребность в содержании йода может сильно различаться. Например, в период созревания плодов дополнительная йодная подкормка может привести, наоборот, к нежелательным последствиям – к растрескиваниям помидоров.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Подкормка томатов йодом

Йод для помидоров, как удобрение, может использоваться и для полива кустов, и для их опрыскивания. Более того, считается, что для получения наилучшего эффекта полезно совмещать эти два вида подкормки.

Корневые подкормки

Томаты не слишком любят повышенную влажность вокруг своих листьев, поэтому в основном подкормку йодным раствором лучше проводить с помощью полива кустов под корень.

Читайте также:
Сорт картофеля «Родриго»: основные качества, выращивание и уход

В среднем для дополнительной подкормки помидоров используют раствор следующей концентрации: 40-48 капель медицинского 5% йода растворяют в 10 л воды. Этим средством поливают, как правило, растения томатов уже после высадки на постоянное место, используя по пол-литра полученного раствора на один куст.

Йодную подкорму не следует повторять ранее, чем через 3-4 недели после проведенной процедуры.

Если есть желание подкормить помидоры йодом еще на стадии рассады, то в этом случае концентрацию раствора делают меньше. На 10 л воды используют около 10 капель 5% йода.

А вот подкормка, совмещенная с обработкой кустов томатов от болезней, прежде всего, от фитофторы, требует большей концентрации раствора. Кроме того, для нее лучше использовать йод в смеси с другими веществами, о чем подробно будет сказано ниже.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки помидоров йодным раствором более всего актуальны, когда необходимо максимальное быстрое воздействие на состояние растений. Например, при появлении первых признаков недомоганий у помидоров: пожелтении листьев, появлении пятен на них.

Кроме того, воздействие некоторых элементов бывает более сильным именно при опрыскивании через листья, то есть при проведении внекорневой подкормки. К таким элементам относится бор, которым желательно обрабатывать помидоры во время цветения. Такие процедуры помогают увеличить количество завязей, особенно при воздействии неблагоприятных погодных факторов. Например, слишком высоких температур.

Чтобы обезопасить помидоры от возможных ожогов концентрация йодного раствора для внекорневой подкормок должна быть минимальна – не более 5 капель на 1 л воды.

Применение йода в смеси с другими веществами

Йод является лишь одним из множества элементов, необходимых для помидоров. В промышленном выращивании практикуют использование растворимых минеральных удобрений, куда в обязательном порядке добавляют, в том числе и йод.

Можно также использовать его в сочетании с марганцовокислым калием. Но среди народных рецептов самыми популярными являются следующие варианты.

Подкормка помидоров сывороткой с йодом

У многих рачительных хозяек после изготовления творога или сыра остается приличное количество молочной сыворотки, которой хочется найти достойное применение.

Кисломолочные продукты сами по себе обладают полезными для томатов свойствами, защищая их от проникновения вредоносных паразитов. А йод лишь усиливает эти полезные свойства.

Для подкормки помидоров в виде полива под корень надо использовать 15 капель йода, 1 л сыворотки и 4 л воды. Все тщательно перемешать в одной емкости.

Если же к 1 л воды добавить 100 мл молочной сыворотки и туда же поместить 2-3 капли йода, то раствором такой концентрации можно проводить и внекорневые подкормки.

Подкормка томатов борной кислотой и йодом

Как уже было отмечено ранее, бор особенно необходим помидорам в период цветения и завязывания плодов. При совмещении этих элементов происходит некоторое усиление их воздействия. Кроме того, можно сэкономить на количестве обработок.

Стандартная концентрация раствора для внекорневых подкормок помидоров: 10-12 г борной кислоты и 5 капель йода на 10 л ведро воды. Этим раствором можно пользоваться для опрыскивания томатов три раза за сезон с промежутком не менее 10 дней между обработками.

  1. До момента цветения, когда бутоны лишь начинают образовываться.
  2. В момент цветения.
  3. В период образования завязей.

Существует еще один интересный рецепт с бором и йодом, который используется для полива помидорных кустов в момент завязывания плодов.

  1. 3 л древесной золы смешивают с небольшим количеством кипящей воды до образования кашицы.
  2. Размешивают, настаивают около часа.
  3. Добавляют еще 2 л теплой воды, 10 г борной кислоты и 65 капель йода.
  4. Настаивают сутки.
  5. Разводят такой коктейль в соотношении 1: 10 и поливают приготовленным раствором томаты.

Подкормка томатов молоком с йодом

Одним из самых действенных народных средств от фитофтороза и мучнистой росы на помидорах является обработка их раствором молока с йодом. Готовят его очень просто: 1 л сырого молока разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Полученным раствором лучше подкармливать помидоры методом опрыскивания.

Подкормка томатов йодом с зеленкой

Сравнительно недавно в арсенале народных средств подкормки томатов появился раствор, сочетающий в себе зеленку и йод. Благотворное влияние раствора бриллиантовой зелени на помидоры проявляется в его антисептическом воздействии из-за содержащихся в нем соединений меди. К тому же в нем содержатся микроэлементы, полезные для дополнительной подпитки помидоров. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 капель зеленки и 20 капель йода. Готовый раствор можно использовать для полива томатов под корень из расчета 1 л на 2 куста.

Технология и особенности опрыскивания

При внекорневой подкормке томатов йодным раствором используют обычно стандартные опрыскиватели. Каждый куст должен быть равномерно смочен рабочим раствором. В самом крайнем случае при отсутствии опрыскивателя можно использовать обыкновенный веник и ведро. Веник смачивают в ведре и отряхивают йодный раствор на кусты с томатами.

В теплице

Поскольку в условиях теплицы дожди не идут, то и при опрыскивании весь питательный йодный раствор будет полностью поглощен листьями томата.

Поэтому и частота внекорневых подкормок помидоров йодом в теплице может быть уменьшена в два раза. К тому же из-за отсутствия дождей грунт в теплице основательно не промывается, и в нем накапливается более высокая концентрация действующих веществ. Отсюда возникает опасность передозировки.

Иногда в теплицах применяют иную технологию подкормки томатных кустов йодом. Для этого на опорах над кустами подвешивают вертикально пузырьки с йодом, но без крышек. Йод испаряется, и его пары из воздуха впитываются томатами. Таким образом происходит также дополнительная дезинфекция помещения теплицы.

В открытом грунте

Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, когда растениям не грозят ожоги от попадания солнечных лучей на мокрые листья. Напор струи при опрыскивании не должен быть слишком сильным. Особенно эффективно создать при этом атмосферу тумана.

Если в течение 12 часов после процедуры пройдет дождь, то внекорневую подкормку лучше повторить. Поскольку все полезные вещества могут не успеть впитаться листьями и смоются.

Сколько и как хранить готовый раствор

Готовый раствор с йодом для подкормки томатов нежелательно хранить более чем 1 сутки. Йод может легко испаряться, и рабочий раствор потеряет свою силу. Лучше всего готовить питательную подкормку непосредственно перед использованием.

Читайте также:
Разновидности капусты с описанием и фото

Возможна ли передозировка

Йод обычно используется в виде спиртового раствора, поэтому любая передозировка может привести к ожогу листьев. Кроме того, переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на состоянии томатов. Всего хорошего и полезного должно быть в меру. Поэтому следует строго соблюдать дозировку и лучше недолить, чем перелить.

Заключение

Подкормка помидор йодом может оказать разностороннее положительное влияние на рост и развитие растений, а также на состояние и количество плодов. Это средство поможет сократить расходы на покупку удобрений и средств защиты и минимизирует использование химии при выращивании томатов.

Отзывы огородников о подкормке томатов йодом

Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Чем полезен йод для рассады помидоров?

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.

Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.

Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Для профилактики и лечения рекомендуется чередовать оба метода: эффект будет более устойчивым и длительным.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Читайте также:
Экзотическая Ангурия: чем она особенна и как ее вырастить?

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.

В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Подкормка томатов йодом: эффективное удобрение, способы применения

В настоящее время йод всё чаще применяют для удобрения томатов, так как он не наносит вред ни растениям, ни человеку. Потребность томатов в этом элементе небольшая, но они всегда хорошо реагируют на его внесение. Давайте узнаем, как делается подкормка томатов йодом и какой эффект при этом ожидать.

Подкормка томатов йодом и реальная польза от процедуры

Йод участвует в процессах фотосинтеза, дыхания. Улучшает азотный обмен. Когда йод вносят в почву, растении снижается потребность растений в азоте, а это в свою очередь снижает содержания нитратов в плодах.

Йод повышает прорастание и всхожесть семян помидор.

При его использовании рассада легче переносит пересадку.

Усиливает иммунитет растения и повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам, особенно к засухе.

Борется с некоторыми заболеваниями, например, фитофтора, мучнистая роса и другими.

У томатов образуются при использовании йода плоды формируются более правильной формы с равномерной окраской.

Йодом подкармливают томаты двумя способами – опрыскивание и внесением под корень. Для наилучшего результата рекомендуются чередовать эти два способа.

Корневые подкормки

Под корень вносят как правила три раза, у растений с хорошо сформированной корневой системой.

Первая подкормка проводится, когда на рассаде образовались два-три настоящих листа. Для раствора берут две капли йода и три литра теплой воды. Им поливают кусты под корень. Используют не больше 0,5 л.

Вторая подкормка проводится, когда на томатах начинают завязываться плоды. Для этого 7-8 капель растворяют в 10 литрах воды. Поливают растения под корень, используя примерно по 0.5-0.7 л раствора.

Третий раз можно удобрить во время активного плодоношения. Раствор готовят следующим образом. Пять литров воды нагревают, разводят в ней два литра золы, перемешивают и настаивают в течении двух часов. Затем добавляют десять миллилитров йода, десять грамм борной кислоты перемешивают, оставляют на сутки.

Корневые подкормки для томатов следует проводить несколько раз за сезон, в зависимости от стадии развития растения

Получившийся раствор разводят в 10 литрах воды, поливают помидоры используя один литр на куст.

Внекорневые подкормки

Эти подкормки делают пульверизатором утром или вечером. Опрыскивают обе стороны листа.

Чаще всего для наибольшего эффекта используют смесь йода с другими веществами.

Пять капель йода смешивают с водой и молоком. В ведро воды добавляют один литр молочной сыворотки, 10 мл перекиси водорода и 50 капель йода. В одном литре тёплого молока разводят пачку сухих дрожжей, настаивают в течение пяти часов. Затем добавляют воду и 30 капель йода. Всего раствора должно получится примерно 10 литров.

Эти растворы используют для опрыскивания растений. Всё они приносят хороший результат, если конечно ими не злоупотреблять.

Кроме основных подкормок томаты удобряют йодом при возникновении его дефицита у растений.

Признаки дефицита йода

-Стебли очень тонкие, слабые, сгибаются.

-Листья бледные и вялые.

-Растения медленно растут.

-Снижается устойчивость к болезням и вредителям.

Признаки нехватки йода у растений заметить крайне сложно, так как они похожи на признаки нехватки других элементов, например, азота. Поэтому рекомендуется в профилактический целях раза два за сезон удобрять растения этим элементом.

Кроме подкормок йод используется в качестве защиты от многих заболеваний у томатов.

Подкормка йодом томатов в качестве профилактики

Начать профилактику заболеваний можно уже с семян томата. Для этого их нужно замочить на часик в слабо концентрированном растворе йода. В одном литре воды разводят одну каплю йода.

Для опрыскивания рассады можно использовать следующие растворы.

В одном литре нежирного молока растворяют 2 капли йода и добавляют литр воды. Таким раствором опрыскивают томаты несколько раз.

Также для защиты томатов от фитофторы по углам теплицы можно расставить баночки с йодом.

Йод испаряется, воздух насыщается микроэлементами, которые защищают помидоры от болезни. Но в такой теплице во время работы должны быть обязательно открыты двери или форточки.

Как видите, использование медицинского йода позволяет вырастить здоровые и крепкие растения. Он не только помогает растению расти, но и защищает его от болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: