Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большинство ценителей собственного урожая. Посадка свеклы на участке – незамысловатая задача, с ней справится даже новичок, только начинающий свой путь в огородных делах. Свекла неприхотлива, для получения обильного урожая сладкой свеклы необходим только правильно подобранный сорт, своевременная посадка, и несложный уход, заключающийся в традиционных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех этапах поговорим подробнее сегодня.

Выбор сорта свеклы

Ответственный подход к выбору сорта свеклы важен по двум причинам:

  1. Сорт свеклы, выращиваемый на участке, влияет на ее лежкость и дальнейшее применение. Для использования свеклы в свежем виде подойдут одни сорта, для консервации – совсем другие. Это не означает, что засолка сорта, предназначенного для употребления сразу, получится невкусной, но из подходящих сортов продукт будет высококлассным, а результат – ожидаемым.
  2. Выбор сорта важен и для понимания сроков посадки и сроков сбора урожая свеклы. Нарушения этих сроков не критичны, но для получения дружного и качественного урожая, садоводы рекомендуют придерживаться их

При покупке семян свеклы, обратите внимание на рекомендации, приведенные на упаковке продукта. Часть сортов предназначена для консервирования, другая – для употребления в свежем виде. Нередко у неопытных садоводов возникает вопрос, чем же отличаются плоды свеклы этих двух сортов? Вкусом. Опытным путем замечено, что свекла, не имеющая кругов на разрезе, мягче, ее мякоть слаще и сочнее, что больше подойдет для стола здесь и сейчас. Более упругие экземпляры – выгоднее засолить, чтобы получить хрустящий и вкусный продукт.

Что же касается сроков созревания свеклы, то тут тоже все просто. По этому параметру свекла делится на 3 вида:

  1. ранний сорт свеклы, сажается весной, в начале лета уже сбор урожая;
  2. среднеспелый сорт свеклы, урожай собирается в середине-конце лета;
  3. поздний сорт свеклы, сбор урожая производится осенью.

По сроку тоже можно определить назначение свеклы, и наоборот, зная цель посадки, можно выбрать правильный сорт. Ранние сорта используются только для употребления в пищу сразу, они не долежат до следующего сезона, как бы вы не старались. Среднеспелые и поздние сорта подходят для консервации, а также обладают высокой лежкостью: свеклу позднего сорта при правильном хранении можно употреблять даже весной следующего года.

Посадка свеклы

Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию свеклы в открытом грунте. Она состоит из нескольких немаловажных этапов, и начинается с подготовительных работ.

Подготовка участка

Получению здорового и многочисленного урожая культуры способствует своевременная и правильная подготовка участка к посадке свеклы.

  • Выбор участка для свеклы зависит от освещения и расположения огорода относительно деревьев и дома. Свекла – культура теплолюбивая, а также плохо переносящая тень. Подбирая место для свеклы, обратите внимание на то, чтобы грядка находилась на солнце и была максимально освещена.
  • Грунт для свеклы должен быть питательным и рыхлым, корневая система свеклы не выносит чрезмерной влажности. Идеально подойдет земля с высоким содержанием торфа или песка.
  • Для профилактики заболеваний свеклы, тщательно соблюдайте севооборот. Свеклу не рекомендуется сажать после картофеля и моркови, а также плохой идеей станет посадка после всех видов капусты. Также помните о том, что одну и ту же культуру сажать на одно место не рекомендуется больше 2-3 лет подряд. Подберите для свеклы место после бобовых культур, огурцов, тыквы, кабачка, томатов, перца, чеснока или лука.
  • Подготовка участка начинается задолго до планируемой посадки, оптимальный срок – осень. Необходимые процедуры – перекопка и удобрение. Такое раннее начало необходимо для того, чтобы почва успела устояться, набраться полезных веществ, а также этот способ является профилактикой ожогов корневой системы и семян: свежевнесенные в грунт удобрения способны навредить посадке.
  • Перекопайте участок, подготовленный для посадки свеклы, на глубину штыка лопаты. Вместе с этой процедурой внесите в почву минеральные удобрения. Вам потребуется аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, а также гашеная известь, если грунт на участке кислый.

Подготовка семян

При покупке семян свеклы, осмотрите их перед посадкой. Нередки случаи, когда семена уже продаются обработанными фунгицидами и стимуляторами роста, вы определите их по ярко розовому или зеленому оттенку. Если же семена имеют приятный золотисто-песочный оттенок, то такой посадочный материал необходимо подготовить.

  1. Поместите семена в емкость с теплой водой. Спустя некоторое время вытащите из воды всплывшие семена, их лучше выкинуть, они либо не прорастут, либо дадут слабые ростки, не способные сопротивляться болезням.
  2. Оставшиеся семена положите в марлю и опустите в емкость со стимулятором роста (Эпин, Циркон). Не превышайте время воздействия, указанное на конкретном препарате.
  3. Вытащите семена из емкости, прямо в марле положите семена в теплое место. Спустя сутки семена прорастут, материал готов к посадке.

Посадка свеклы

Когда семена готовы, начинаем посадку в грунт.

  1. Первоочередная задача – правильно определить сроки. Оптимальный срок посадки свеклы наступает в средней полосе не раньше середины мая. Для эффективной посадки и появления дружных всходов, семенам необходима температура почвы не менее 15 градусов на глубине 10 см. Конечно, добиться всходов получится и при меньшей температуре, но это будут единичные ростки при общей потери посадки.
  2. Подготовьте на грядки бороздки глубиной 2 см. Между рядами оставьте 15 см, если сажаете раннеспелые сорта, и 30 см для позднеспелых представителей.
  3. Непосредственно перед посадкой полейте грядки водой и дождитесь впитывания. Сажайте семена с интервалом 3 см для раннеспелых плодов, готовых к употреблению сразу, и 10 см – для получения крупной свеклы для хранения и консервирования.
  4. Посаженные семена засыпьте почвой или перегноем, после чего полейте.

Уход за свеклой

Несмотря на неприхотливость культуры, уход за свеклой является решающим фактором в получении обильного и вкусного урожая. Уход за культурой состоит из следующих процедур:

  • Поливайте свеклу, если лето выдалось жарким и сухим, во влажную погоду дополнительный полив не требуется. Используйте не колодезную воду, а отстоявшуюся и подогретую на солнце. Полив проводите не под листья, а сверху.
  • Удобная схема полива: утром наберите воду в лейку или ведро, поставьте емкость на солнечном участке. Вечером полейте свеклу. Утром после полива разрыхлите землю вокруг свеклы: важно не допускать образование корочек на почве. Чтобы не порезать корнеплод, достаточно глубины в 3 см.
  • Используйте мульчирующий материал: он сохранит грунт влажным и рыхлым, затруднит появление и разрастание сорняков. Подойдет солома или опилки для выполнения этих функций.
  • В борьбе с сорняками подойдет и прополка свеклы. Когда листья свеклы сойдутся между собой, прополку можно прекратить, сорная трава уже будет не страшна посадкам.
  • На этапе двух настоящих листьев проведите прореживание свеклы. Повторно процедуру необходимо выполнить, когда плоды достигнут 2 см в диаметре. Удаленные плоды можно использовать в пищу.
  • Подкормка свекле необходима в минимальных количествах, если подготовке почвы было уделено достаточно времени. Используйте комплексные удобрения не более 2-3 раз за сезон.
  • К болезням свекла достаточно устойчива, редки случаи, когда заболевают посадки, заражаясь от соседних культур. Практически каждое заболевание свеклы связано с нарушением ухода и агротехники культуры, соответственно легко не допустить болезнь, если своевременно выполнять необходимые процедуры ухода. Лечение свеклы зависит от симптоматики, но помните о том, что, если свеклу поразила бурая гниль (бурый или серый налет на корнеплоде), посадки придется удалить, участок продезинфицировать и не сажать другие культуры несколько лет.
Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

Соблюдение этих несложных советов и правил поможет не только вырастить сладкую и сочную свеклу, но и сохранить ее таковой вплоть до зимы или следующего посадочного сезона.

Тонкости выращивания свеклы в огороде в открытом грунте

Свекла получила широкое распространение в приготовлении различных блюд — овощ очень полезный, вкусный.

Практически все огородники занимаются выращиванием свеклы в открытом грунте у себя на участке.

Культура совершенно неприхотлива и дает хороший урожай. Она прекрасно культивируется на всей территории нашей страны.

В зависимости от сорта она может быть разной формы и оттенка. Рассмотрим более подробно, что включает в себя агротехника выращивания свеклы.

Выбор сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

Каждый садовод самостоятельно выбирает те или иные сорта.

При покупке посадочного материала он ориентируется на предназначение выращивания свеклы и свои предпочтения.

сахарная; столовая; кормовая.

Все сорта отличаются по срокам созревания, форме и окраске мякоти корнеплодов.

Из данной классификации посадить можно любую свекла на грядке, но при этом важно ознакомиться с особенностями сорта.

Корнеплоды у культуры созревают в разное время, и в зависимости от этого она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Первую разновидность выращивают для того, чтобы использовать при приготовлении в пищу уже в летнее время.

Чтобы свекла хранилась долго, нужно выбирать средне- или позднеспелые сорта. Созревание таких разновидностей происходит не раньше, чем через 3 месяца.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов.

Выбирать нужно такой сорт, который подходит для выращивания в вашем регионе. Иначе можно не получить полностью созревшие овощи осенью.

На рынке или магазине можно приобрести семена свеклы.

Бордо

Лучшими сортами для открытого грунта среди раннеспелых сортов можно выделить:

  • Красный шар;
  • Бордо 237;
  • Навал;
  • Холодостойкая;
  • Египетская.

Такая свекла подходит для употребления в пищу, когда вырастает диаметром более 2 см.

Свежие молодые листья используют для салатов, супов.

Мулатка

  • Детройт;
  • Богема;
  • Мулатка;
  • Bona.

Созревание таких сортов происходит через 90-130 дней. Среднеспелая более стойкая, она не так хорошо переносит перепады температур.

Любой из этих сортов подходит для зимнего хранения корнеплодов.

Среднеспелые разновидности выбирают в тех регионах, где вырастить позднеспелые сорта не получается из-за неблагоприятных погодных условий.

Свекла Цилиндра

Позднеспелая не подходит для выращивания в северных регионах, ведь до полного созревание проходит 130-150 дней.

Не во всех регионах России пять месяцев подряд стоит подходящая погода, поэтому такую свеклу выращивают только в жарких климатических поясах.

Среди позднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуется Цилиндра и Ренова.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Не рекомендуется делать грядки для свеклы на том месте, где росла капуста, морковь, редис.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Свеклу на приусадебном участке рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории.

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Когда и как сажать в открытый грунт

Посадка свеклы – процесс нетрудный. Главными моментами здесь являются сроки посадки и сама технология.

Сроки посадки

Посев свеклы весной должен происходить тогда, когда почва прогреется. В это же время на улице не должно быть ночных заморозков.

Оптимальная температура почвы к моменту посева +7-10°С.

Что касается сроков посадки свеклы, то в зависимости от региона они отличаются.

В южных регионах высевают уже в марте-апреле, в средней полосе в это время еще холодно.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее начинают высевать с начала мая.

Регионы с коротким летом и холодной весной отличаются еще более поздними посадками культуры.

Читайте также:
Картофель сорта «Рокко» завоевал мировую популярность!

Сибирь и Урал отличаются холодным и коротким летом, посадку там осуществляют обычно не раньше середины мая-июня.

Еще на сроки посадки влияет сорт растения. От скорости созревания корнеплодов зависят и время посадки.

Конечно же, можно и не обращать на это внимание. Например, если посадить слишком поздно раннеспелый сорт, можно получить грубый корнеплод.

На помощь для определения сроков посева приходит лунный календарь.

Согласно календарю 2019 года, в каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Ознакомиться с ними можно, глядя на таблицу:

ДНИ ДЛЯ ПОСЕВА МЕСЯЦ
Март Апрель Май Июнь
Благоприятные 8-10, 19-23, 27 5, 7, 9-11, 19-23 9-11, 21-23
Неблагоприятные 1-3, 16, 30 15, 17, 29-30 14-16, 28-30 12-14, 29

Подготовка семян к посадке

Если посмотреть на посадочный материал культуры, можно увидеть под одной оболочкой несколько штук семян.

При прорастании могут образоваться от 1 до 5 ростков. Таким образом, в каждую лунку помещают по одному семечку.

Семена довольно крупные, морщинистые, цвет их может быть коричневатым, песочным.

Если семена зеленого или синеватого оттенка, это значит, что их уже обработали фунгицидами, стимуляторами роста.

Такой посадочный материал уже готов к посеву.

Его нужно сухим сразу помещать по заранее подготовленным лункам.

Перед посадкой нужно обработать семена свеклы, если они до этого не прошли специальную процедуру обработки.

Сделать это можно таким образом:

  1. Первым делом их нужно замочить. В стакан или миску наливают теплую воду.
  2. Помещают туда семена. Ждут некоторое время, пока семена не начнут погружаться на дно емкости.
  3. Всплывшие семена удаляют, так как они дадут плохой урожай или не прорастут вообще.
  4. Оставшиеся семена помещают в раствор стимулятора роста.
  5. Далее их выдерживают в теплой воде на протяжении 2 дней для проращивания.
  6. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Совет! Можно самостоятельно приготовить стимулятор роста. Для этого смешивают 1 ч. ложку пищевой соды, 5 г суперфосфата, 4 г нитроаммофоски, 2 г борной кислоты, можно добавить немного древесной золы. Все тщательно перемешивают и заливают водой, помещают в раствор семена на 30 минут.

Подготовка почвы и грядок

Грунт для свеклы перекапывают прямо перед посадкой. Таким образом там больше будет сохраняться влага, семена прорастут быстрее.

Почву рыхлят, граблями формируют грядки. Если почва слишком сухая, ее необходимо увлажнить.

Когда на улице установится теплая без заморозка погода, можно высаживать свеклу на постоянное место.

Если земля имеет высокий уровень кислотности, его нужно отрегулировать. Для этого вносят известь, доломитовую муку или древесную золу.

Обратите внимание на то, чтобы не переусердствовать с удобрениями во время посадки и в будущем, так как их избыток приводит к скоплению нитратов в корнеплодах.

Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты.

Свежий навоз, как удобрение, крайне не рекомендуется использовать.

Внесение удобрений

Как правило, грядки для посадки культуры начинают готовить осенью. Удобрение для овоща при посадке вносят именно на данном этапе. Вносят перепревший компост.

Весной потребуется добавить в почву 2-3 кг перегноя на кв. м, а также 100 г нитрофоски, 30 г нитроаммофоски.

Если почва тяжелая, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой поможет внесение древесной золы и опилок.

Некоторые садоводы практикуют посадку свеклы под зиму. Для этого они высевают посадочный материал не раньше ноября.

Это позволит семенам получить закалку морозами. Весной росточки взойдут рано, они будут крепкими и здоровыми.

Однако при таком способе есть риск погубить все посадки. Иногда наступает кратковременная оттепель, семена прорастают, а по приходу внезапных заморозков, вымерзают.

Процесс посадки

Посадку свеклы в открытый грунт семенами опытные огородники рекомендуют делать по края грядки.

При таком методе головки вырастают крупными, правильной красивой формы. Посадка выглядит следующим образом:

  1. Грядку подготавливают.
  2. Схема посадки свеклы: делают лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 20-30 см.
  3. Пророщенные или сухие семена помещают в ямки.
  4. Засыпают сверху землей, поливают.
  5. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян используют пленку. Ею накрывают грядку.
  6. Когда появятся первые ростки, пленку убирают.

на заметку! Борозды можно легко сделать при помощи доски. Ее помещают торцом на грядку, придавливают в грунт. Углублять нужно до 2 см. Отступая 20 см, делают вторую бороздку. По такому же принципу проходятся с доской по всей грядке.

Посев семян на рассаду

Что касается вопроса, можно ли сажать свеклу рассадой, то ответ будет утвердительным. Обычно такой метод используется в регионах с коротким летом.

Сначала дома садоводы занимаются выращиванием рассады свеклы, а когда станет тепло, пересаживают ее на постоянное место.

Сначала высаживают семена по контейнерам с питательным грунтом. Затем пикируют по отдельным емкостям, когда появятся 2-3 настоящих листочка.

Рассада свеклы готова к высадке в открытый грунт, когда почва прогреется до +10°.

Пересаживают вместе с комом земли. Берут контейнеры с рассадой и аккуратно переваливают растения.

Далее их помещают в ямки, поливают.

Перевалка обеспечивает саженцам быстрое привыкание к новому месту.

Таким образом, растения меньше болеют, быстрее адаптируются.

Агротехника выращивания свеклы после посадки в открытый грунт

Уход за свеклой, как и за всеми другими культурами, включает регулярные прополки, обильный полив, удаление сорных трав.

Для увеличения урожая и повышения устойчивости к заболеваниям, растения подкармливают, обрабатывают специальными препаратами.

Прореживание

Данная процедура необходима для того, чтобы удалить все плохо развивающиеся и плотно растущие растения. Проводят прореживание при пасмурной погоде.

За все время роста свекле дважды требуется прореживание.

Первый раз, когда появятся всходы и немного подрастут. Нужно удалить мелкие слабые растения, если они слишком часто взошли.

Второе прореживание делают на стадии формирования 4-5 листиков, высота растения при этом должна быть около 6-9 см.

Читайте также:
Как посадить и вырастить лук Шетана?

При прореживании ростки тщательно осматривают, удаляют самые слабые. Если они растут слишком близко, также прореживают.

Делают это таким образом, чтобы получилось расстояние между отдельными саженцами, равное 5 см.

Если на участке много места, удаленные саженцы можно посадить туда.

Полив

Выращивание свеклы на даче не обходится без поливов. Овощ любит влагу, поэтому важно обеспечить его обильным поливом.

Воду для этого рекомендуется использовать теплую, подогретую на солнце.

Поливать нужно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Растение может получить ожог, если поливать его в жаркую погоду.

Как правило, поливают грядки со свеклой 1 раз за неделю. Однако это все приблизительно.

Ориентироваться нужно на погодные условия. Нельзя допускать образования земляной корки на поверхности грядки.

Также проверить, нужно ли поливать культуру, можно потрогав землю. Взрослым растения полив требуется реже, а также чем ближе к осени, тем реже поливы.

Опытные садоводы мульчируют грядки скошенной травой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше испарялась. Это позволит поливать грядки гораздо реже.

Мульчирование также способствует меньшему разрастанию сорных трав.

Позднеспелые сорта заканчивают поливать за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая. Раннеспелую свеклу поливают регулярно, срывают по надобности.

Подкормка

Уход за свеклой в открытом грунте, а также своевременное и правильное внесение подкормок способствует увеличению урожая и повышению вкусовых качеств культуры.

Для подкормок используют разные удобрители. Выбор их зависит от стадии формирования растения.

В начале развития культуре требуется азот. Он необходим для наращивания листвы.

Когда начинают формироваться корнеплоды, тогда необходим калий, бор, фосфор.

На данном этапе можно полить грядки настоем коровяка. Только его обязательно нужно перед поливом развести из расчета 1:10. Также хорошо подойдет раствор мочевины, крапивы.

Можно провести также внекорневую подкормку. Питательные вещества быстрее впитываются листьями.

Для проведения такой подкормки нужно полить ботву раствором борной кислоты. 2 г кислоты разводят в 10 л воды.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить ее посадку

Секреты выращивания культур заключаются не только в правильном уходе, регулярных подкормках, но и соблюдении правил севооборота.

Кроме того, совместные посадки овоща также позволят сэкономить место на участке.

Например, можно посадить свеклу по краю на одной грядке с капустой, луком, салатом и чесноком.

Хорошо свекла растет после лука, чеснока, томатов, огурцов.

Что касается того, что посадить после свеклы, то здесь практически нет ограничений. Любая культура будет хорошо расти после этого овоща.

Но все же, лучше всего будет картофелю, баклажанам, огурцам и томатам.

Болезни и вредители

Агротехника выращивания свеклы несложная. Обеспечив всеми необходимыми условиями, можно получить богатый и вкусный урожай полезных овощей.

Свекла относится к таким растениям, которые редко страдают от заболеваний. Наиболее часто ее могут поражать:

Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, постоянно избавляться от сорняков, а также опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Самые распространенные вредители, угрожающие культуре:

  • Корнеед;
  • Свекличная муха;
  • Тля;
  • Блошка.

Избавиться от вредителей можно с помощью народных средств, одним из которых является настой луковой шелухи.

Также хорошие результаты в борьбе с вредителями показывает опудривание золой, табачной пылью.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору урожая в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу уже при длине корнеплодов, достигших более 6 см.

Позднеспелые сорта обычно выращивают для хранения зимой. Таким образом, их собирают намного позже.

Когда листья начнут желтеть, сохнуть, падать на грядку, приблизительно через 7 дней можно собирать урожай.

Выкапывать корнеплоды нужно при сухой погоде. Вилами подкапывают свеклы, собирают и оставляют сушиться. Далее обрывают черешки, оставляя длину 2,5 см.

После корнеплоды сортируют, убирают на хранение в подпол или погреб.

Для лучшей сохранности урожая используют деревянные ящики. Свеклу присыпают мелом или песком.

Выращивание свеклы на территории нашей страны возможно любым способом.

При покупке семян важно ориентироваться на климатические особенности региона и сроки созревания корнеплодов того или иного сорта.

Уход за культурой нетрудный, с ним справится даже новичок.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

  1. Описание картофеля Жуковский ранний
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Достоинства
  4. Недостатки
  5. Посадка Жуковского
  6. Подготовка почвы
  7. Подготовка посадочного материала
  8. Время и схема посадки
  9. Уход
  10. Хранение урожая
  11. Отзывы

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;
  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.
Читайте также:
Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

Обладает средней устойчивостью к:

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
    • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
    • Бордоская жидкость;
    • Фитоспорин-М;
    • Медный купорос.

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Отзывы

Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

Читайте также:
Сорт картофеля «Розара»: характеристики, как правильно сажать и ухаживать?

Игорь Васильевич, Подмосковье

Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

Александр из Тамбовской области

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 50-65 дней после полных всходов
Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность 90-92% от общего урожая
Лежкость Средняя
Содержание крахмала 10-12%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Белая
Цвет кожуры Розовая
Масса товарных клубней 70-120 г
Количество клубней в кусте 10-15 штук
Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

Читайте также:
Как, когда и чем подкармливать морковь?
Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
В чем особенность савойской капусты и как правильно ее выращивать?

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Картофель Жуковский: описание раннего, урожайного сорта

Каждый садовод мечтает выращивать здоровую картошку, да такую, чтобы быстрее урожай собрать. Этим требованиям идеально соответствует картофель Жуковский.

В этой статье мы дадим описание раннего, урожайного сорта «Жуковский» какие у него достоинства и недостатки, как его выращивать, а также как убирать и хранить урожай.

Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель Жуковский: фото сорта

Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.

Картофель Жуковский: достоинства и недостатки сорта

Картофель Жуковский идеальный сорт для выращивания, основные его достоинства: — неприхотлив к месту выращивания

  • не требует особого ухода
  • устойчив к заболеваниям
  • имеет хорошую урожайность
  • замечательные вкусовые характеристики и другие.

Эти качества можно перечислять бесконечно, на фоне его достоинств – недостатков у данного сорта не выявлено.

Особенности выращивания

Картофель Жуковский очень неприхотливый сорт, много времени у садоводов при его выращивании не займет. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать некоторые агротехнические работы.

Как правильно выбрать место

Если следовать общим рекомендациям по выращиванию картофеля, то сорт семенного картофеля Жуковский, как и другие сорта, стоит садить на солнечных участках. Отличными предшественниками для картофеля по участку будут бобовые культуры, при посадке следует обращать внимание на правила севооборота.

Требования к почве

У раннего картофеля Жуковский никаких особенных запросов по выбору почвы нет, он замечательно вырастает на любой почве. У него очень крепкий иммунитет к болезням и вредителям, а также он абсолютно нормально переживает как засуху, так и холода. Осенью и весной землю нужно подготовить – удалить сорняки, при возможности удобрить и вскопать или перепахать – лишним это точно не будет.

Картофель Жуковский: какие сроки посадки

Садят картофель Жуковский чаще всего в середине апреля – начало мая, ему не страшны небольшие весенние заморозки.

Как подготовить картофель перед посадкой

За пару недель до планируемой посадки, необходимо приступать к подготовке посадочного материала, для этого рекомендуется:

  • выбрать здоровые крепкие клубни, среднего размера, без каких-либо дефектов-гнили;
  • далее картофель необходимо прорастить, для этого картофель переносится в светлое место, накрывается сверху бумагой, периодически его нужно увлажнять и переворачивать, после того, как появились ростки 1 см., можно приступать к следующему этапу;
  • крупный семенной картофель можно разрезать на несколько частей, при этом на каждой должно быть не менее 3 глазков;
  • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно дезинфицировать, распространенное средство — раствор марганцовки, а так же это можно сделать специальными защитными препаратами.

Как правильно садить картофель Жуковский

Картофель Жуковский ранний: видео о сорте

Когда участок готов, посадочный материал пророс — приступаем к посадке. Садят картофель сорта Жуковский на среднюю глубину, чаще всего это делается в лунки, кто-то предпочитает бороздки. В лунки закладывается картофель ростками вверх, срезом вниз (если картошка разрезана на части), при желании можно внести удобрение или золу, после чего лунки засыпаются. Для того, чтобы возможные заморозки не навредили – участок можно укрыть.

Читайте также:
Сорт картофеля «Розара»: характеристики, как правильно сажать и ухаживать?

Картофель Жуковский: как ухаживать за всходами

В вегетационный период, картофель Жуковский требует того же ухода, что и другие сорта. Все эти мероприятия очень хорошо скажутся на урожайности картофеля, на вкусовых качествах. Землю рекомендуется рыхлить, чтобы к корням подступал воздух, и не образовывалась земляная корка. При сильной засухе, «Жуковский» не откажется от дополнительного увлажнения – можно полить, но не переусердствовать, дабы не создать благоприятный микроклимат для развития различных заболеваний.

Также картофель рекомендуется окучивать, за сезон достаточно 2 раза, это требуется для того, чтобы защитить картофель от перепада температуры, поддержать ботву и для большего поступления к корням питательных элементов и влаги. При желании, можно еще осуществить подкормку картофеля, растение положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.

Возможные вредители и болезни, как с ними бороться

Семенной картофель Жуковский, как и другие сорта, боится основных врагов-насекомых – медведка и колорадский жук. Основные способы борьбы с ними – колорадский жук убирается вручную, также используются специализированные препараты, для борьбы с медведкой необходимо регулярно рыхлить землю и также использовать препараты.

Лучший способ защиты – это профилактика, настоятельно рекомендуется перед посадкой обрабатывать картофель специальными растворами. Примерно за 10 дней до планируемого сбора урожая, необходимо убрать ботву, это защитит картофель от фитофтороза.

Ранний картофель Жуковский: уборка и хранение

Картофель Жуковский: фото сорта

При уборке картофеля, вы заметите такую особенность, что картофель достаточно стойкий сорт перед механическими повреждениями. После сборки урожая, картофель просушивают и перебирают, отсеивая поврежденные и деформированные, гнилые клубни – они не смогут долго храниться. Далее, картошку помещают в хорошо проветриваемое помещение, так же оно должно быть прохладным, темным и сухим. В период хранения картофель Жуковский нужно периодически перебирать, убирая плохие клубни.

Ранний картофель Жуковский: отзывы и фото, описание и урожайность сорта

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Жуковский ранний по праву считается одним из лучших, несмотря на то, что это овощное растение было выведено более 20 лет назад, а с тех пор селекционерами было разработано много новых раннеспелых разновидностей картофеля. И хотя новые сорта отличаются улучшенными характеристиками, но картофель Жуковский ранний не уступает им по урожайности, вкусовым качествам клубней и ряду других характеристик.

История сорта

ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», расположенный в п/о Красково, Московской области, широко известно не только в России, но и за ее пределами. Ведь специалисты этого научного учреждения занимаются выведением новых сортов картофеля, разработкой и совершенствованием семеноводства, методов выращивания элитного семенного картофеля.

Картофель Жуковский фото

Сорт Жуковский ранний был выведен селекционерами данного ВНИИ в последней четверти прошлого века, а в Госреестр России картофель Жуковский ранний был внесен в 1993 году. Он районирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Однако во отзывам овощеводов данный картофель можно выращивать также в средней полосе России, неплохих результатов добивались дачники, выращивающие его в Сибири и на Урале.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий.

Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков – белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.

Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;

содержание крахмала – 11-12%.

  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.
  • Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

    Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • картофельному раку.
  • Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

    Фото картофеля Жуковский ранний

    Урожайность картофеля Жуковский

    Жуковский – это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

    Выращивание картофеля Жуковский

    Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.

    Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.

    За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.

    Читайте также:
    Выращивание картофеля по голландской технологии

    На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

    Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.

    Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.

    Видео о сорте Жуковский ранний

    Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.

    Болезни и вредители

    Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.

    Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.

    Картофеля Жуковский ранний: достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта Жуковский ранний относят:

      стойкость растения к периоду засухи;

    раннее и дружное созревание клубней;

    хороший товарный вид созревших корнеплодов;

    высокая устойчивость к механическим повреждениям;

    хорошие вкусовые качества собранных корнеплодов, отличающихся низкой калорийностью;

    собранный урожай хорошо хранится и прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния;

  • растения устойчивы к большинству заболеваний, поражающих другие сорта картофеля.
  • Картофель Жуковский: отзывы

    Отзывы овощеводов о картофеле сорта Жуковский помещены на специально созданном форуме этой овощной культуры. Некоторые из них приведены ниже:

    Лидия, г. Ачинск: данный сорт рекомендовали для посадки знакомые. Так как моей семье нравятся именно клубни картофеля с розовой кожурой, решили посадить этот сорт на пробу. Результат превзошел наши ожидания – урожай собрали уже в конце июля, а его количество было таким большим, что наша достаточно большая семья ела его до Нового Года.

    Картофель сорт Жуковский: фото и отзывы

    Петр, г. Абакан: на своем участке сажаем картофель Жуковский уже не первый сезон. Довольны ее скороспелостью – начинаем подкапывать кустики уже с конца июня, а собранный урожай может храниться в погребе не менее 4-5 месяцев. Семенной картофель у нас свой – храним в подполье каждый год уже более 10 лет.

    Сорт Жуковский ранний популярен у дачников уже несколько десятилетий, ведь собирать урожай можно уже с конца июня, сорт не требует особого ухода, растет на всех типах грунтов и устойчив к большинству заболеваний.

    Поэтому тем овощеводам, которые хотели бы высаживать на своих огородных грядках новые сорта этой овощной культуры, несомненно надо попробовать вырастить картофель Жуковский.

    Отставляйте отзывы о сорте картофеля Жуковский на нашем садоводческом портале! Будем рады Вашему мнению.

    Картофель Жуковский: описание раннего сорта и особенности выращивания для получения хорошего урожая

    Картофеля Жуковский : ранний сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

    Многие огородники, занимаясь выращиванием картофеля, высаживают на своем участке сорта этой овощной культуры с разными сроками созревания. При этом они получают свежий картофель в течение всего летнего сезона.

    Наиболее полезными и ценными по количеству минеральных веществ и витаминов являются раннеспелые сорта и гибриды картофеля, которые позволяют восполнить в организме человека питательные вещества, израсходованные за зиму и весну.

    В данной статье рассказывается о картофеле Жуковский – раннеспелом и высокоурожайном сорте, выведенном селекционерами из России, его основных положительных характеристиках, достоинствах, особенностях посадки и дальнейшего ухода за этой овощной культурой.

    История выведения сорта картофеля Жуковский

    Данный сорт был выведен российскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия.

    Специалисты ставили перед собой следующие задачи:

    • вывести сорт, устойчивый к засухе и заболеваниям;
    • картофель должен быть пригодным для выращивания в регионах с коротким летним сезоном;
    • сорт должен быть раннеспелым и высокоурожайным.

    Фото картофеля Жуковский на кусте

    В качестве «родительских» сортов были взяты Гидра и Ягодка, в результате скрещивания которых и был получен картофель Жуковский ранний.

    Сорт был представлен для внесения в Госреестр в последнем десятилетии прошлого столетия и прошел испытания на экспериментальных полях в разных регионах России. В результате было установлено, что этот сорт одинаково урожаен в южных областях и более северных регионах.

    В результате картофель Жуковский был внесен в российский Государственный реестр в 1993 году и был рекомендован к выращиванию в следующих российских регионах:

    • Дальневосточном;
    • Северо-Западном;
    • Западно-Сибирском;
    • Центральном;
    • Уральском;
    • Волго-Вятском;
    • на Нижней и Средней Волге;
    • Центрально-Черноземном;
    • на Северном Кавказе.

    Основные характеристики и описание сорта

    Этот скороспелый ранний картофель имеет важное достоинство: высокую урожайность при выращивании на грунтах разного типа и в различных климатических условиях.

    Картофель Жуковский ранний – фото

    Кусты этого овощного растения полураскидистые, со средним размером стеблей. Количество стеблей – среднее, они сильно ветвятся, отличаются средней облиственностью. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, на ней хорошо видны прожилки, с заметным расчленением.

    Картофель Жуковский ранний – видео

    Цветение – кратковременное, обильное. Цветки небольшого размера, лепестки – фиолетовые с красноватым отливом, кончики – белого цвета. Цветки собраны в компактные соцветия по 5-6 штук. Плодов не образуется.

    Клубни отличаются ровными примерно одинаковыми размерами, овальной формы. Кожура – розовая (изредка может быть и насыщенно-красной), гладкая с мелкими глазками, которые расположены в небольшом количестве по всей поверхности клубней. Мякоть – плотная, белой окраски, при резке не темнеет. Клубни Жуковского отличаются стойкостью к механическим повреждениям.

    Читайте также:
    Как посадить и вырастить лук Шетана?

    В составе собранных картофелин содержатся:

    • крахмал – около 15%;
    • витамины практически всех групп;
    • биофлавониды;
    • кислоты органического происхождения;
    • клетчатка.

    Также в составе клубней содержится большое количество белка растительного происхождения, минералы (P, Mg, Na, K, Ca).

    У картофеля Жуковский – хороший вкус и универсальное назначение. Клубни практически не развариваются и не темнеют, поэтому их используют для варки и жарки, готовят чипсы, используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд.

    Картофель Жуковский ранний, Колетте, Гала: популярные сорта российской и зарубежной селекции

    У клубней – великолепный товарный вид, они отличаются примерно одинаковыми размерами, что ценится теми овощеводами, которые выращивают данный ранний картофель для дальнейшей реализации. Спелые клубни прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.

    Сорт Жуковский неприхотлив, может прорастать даже в плохо прогретой почве, не требует особого ухода. Также кусты данного картофеля отличаются устойчивостью к засухе, колебаниям температуры.

    Урожайность

    Продуктивность данного картофеля отличается стабильностью из сезона в сезон и практически не зависит от погодных условий. При выращивании картофеля Жуковского в промышленных масштабах урожайность его составляет до 590 ц/га.

    Самый ранний урожайный картофель

    А в личных хозяйствах урожайность сорта измеряют в количестве клубней, собранных с куста. С одного растения сорта Жуковский собирают более 10 картофелин весом в 150-160 г каждая. В результате примерно с каждого куста можно собирать около 1,5 кг спелой продукции.

    Основные заболевания

    Картофель Жуковский отличается высокой стойкостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

    • картофельному раку;
    • парше;
    • ризоктониозу;
    • нематоде.

    К фитофторозу, альтернариозу и большинству вирусных заболеваний стойкость этого сорта – средняя, но достаточная для того, чтобы урожайность растений не страдала в значительной степени.

    Достоинства

    К основным достоинствам данного сорта специалисты относят:

    1. раннеспелость сорта Жуковский;
    2. хорошая урожайность;
    3. прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых клубней Жуковского;
    4. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, отличается высокой лежкостью для раннего картофеля – до 8 месяцев в соответствующих условиях;
    5. клубни устойчивы к механическому повреждению;
    6. универсальность применения собранных клубней;
    7. стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов картофеля;
    8. неприхотливость сорта к условиям выращивания и уходу;
    9. кусты картофеля спокойно переносят засуху и колебания температуры.

    Недостатков у сорта картофеля Жуковский практически не отмечено, если не считать средней стойкости к фитофторозу, альтернариозу и вирусным болезням.

    Агротехника выращивания

    Примерно за месяц семенной материал достают из погреба для проращивания. Клубни перебирают, удаляя слишком мелкие, вялые, со следами повреждений или болезни. Семенной материал не разрезают на части перед посадкой, потому что при этом значительно снижаются или совсем теряются характеристики сорта.

    Для проращивания картофель выкладывают в коробки, пакеты или просто на газету в помещении, где следует поддерживать температуру в интервале +5+19 градусов Цельсия. Освещение должно быть рассеянным.

    В комнатных условиях семенной материал следует переворачивать и увлажнять. В воду, предназначенную для увлажнения, рекомендуется добавлять марганцовку, чтобы проводить дезинфекцию клубней. Процедуру дезинфекции следует проводить раз в 6-8 дней.

    Также посадочный материал картофеля Жуковский подлежит обработке против болезней и вредителей. Для этого используются специальные препараты-протравители, с помощью которых отпугивают патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков.

    За 6-8 дней до посадки картофеля Жуковский необходимо перекопать участок, предназначенный для этой овощной культуры или вскопать его трактором. Место под высадку нужно выбирать на солнечной стороне огорода.

    Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая – видео

    Состав грунта не имеет принципиального значения, так как картофель Жуковский растет на всех типах почв. Однако нужно соблюдать правила севооборота и не высаживать эту культуру на одном месте более одного раза в 2-3 сезона.

    Дальнейший уход за сортом картофеля Жуковский

    Данный сорт картофеля считается устойчивым к периоду засухи, но поливать его все же нужно. Не следует слишком переувлажнять грядки, поливы нужно проводить тогда, когда верхний слой почвы подсох, на каждый квадрат участка при этом вносят по полведра воды.

    После каждого полива требуется рыхлить почву, чтобы удалять сухую корку, образующуюся на поверхности грунта. Такая процедура позволяет лучше проникать к корням растения влаге и кислороду.

    Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, которая забивает кустики картошки и отбирает у них питательные вещества для своего роста.

    Также в процессе роста кустов картофеля Жуковский придется бороться с колорадским жуком, против которого у данного сорта устойчивости нет.

    В конце июля рекомендуется срезать картофельную ботву, так как клубни к этому времени уже сформированы, а эта процедура убережет растения от поражения фитофторозом.

    Что поможет увеличить урожай картофеля

    Окучивание

    Окучивать данный сорт картофеля требуется несколько раз за лето. Первое окучивание сорта Жуковский проводят в период бутонизации, затем – по необходимости.

    Окучивание позволяет защитить растущие клубни от излишнего количества влаги, дополнительно насытить корни кислородом, предохранить кусты от разваливания, а также способствует образованию дополнительных клубней.

    Картофель Жуковский: отзывы тех, кто сажал

    Сорт раннего картофеля Жуковский считается уже очень популярным, поэтому про него можно прочитать отзывы тех, кто уже выращивал культуру.

    Картофель ранний “Жуковский”

    Как утверждают овощеводы, выращивавшие данный сорт картофеля в разных российских регионах, добиться от картофеля Жуковский высокой продуктивности можно практически в любом районе России, если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу за овощной культурой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: