Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

  • время посева;
  • сорт и качество семян;
  • погода;
  • особенности ухода.

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

  • Валентина F1;
  • Бибо F1;
  • Фабина F1.

За 70-80 дней:

  • Надир;
  • Черный красавец;
  • Алмаз.

За 90-100 дней:

  • Робин Гуд;
  • Жизель F1.

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

  • Санчо Панса;
  • Черная луна F1;
  • Тезка.

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

  • Городовой F1;
  • Черный красавец.

За 135-150 дней:

  • Софья;
  • Бычий лоб;
  • Мишутка.

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Читайте также:
Как правильно выращивать Крымский лук?

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Сбор баклажанов в теплице

Добавить в избранное

Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.

  • Правила выращивания
  • Период сбора урожая
    • Раннеспелые
    • Среднеранние
    • Позднеспелые
  • Как правильно собирать и хранить урожай
  • Советы огородников

Правила выращивания

Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.

Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

  1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25. +27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
  2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
  3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
  4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
  5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.
Читайте также:
Сибирские сорта огурцов: обзор самых лучших

Период сбора урожая

Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.

Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.

Раннеспелые

Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Фабина F1 — созревание на 70-й день;
  • Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
  • Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
  • Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
  • Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
  • Робин Гуд — созревает на 90-й день;
  • Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
  • Жизель F1 — поспеет на 100-й день.

Среднеранние

Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.

Среди них лучшими считаются:

  • Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
  • Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
  • Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
  • Тёзка — созревает за 120–130 дней;
  • Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
  • Алексеевский — созревает за 110 дней.

Позднеспелые

Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.

Лучшие из них:

  • Софья — созревание на 135–150-й день;
  • Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
  • Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
  • Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
  • Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.

Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5–7 кг плодов с 1 м², т. к. на кусте вызревает 5–8 плодов.

Как правильно собирать и хранить урожай

При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.

Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5. +7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1. +3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.

Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

Советы огородников

Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

  1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
  2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
  3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
  4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.

При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Как часто поливать баклажаны

Многие дачники выращивают баклажаны для того, чтобы на протяжении всего летнего сезона можно было готовить вкусные блюда из баклажан и заготовить их на зиму. Но для хорошего и здорового роста важно предоставить должный полив баклажанов.

Полив баклажанов: правильно выбираем воду

Полив баклажанов в открытом грунте: фото

Полив баклажанов осуществляется только теплой водой, которая была согрета на солнышке. Лучше всего выбирать мягкую дождевую воду. Либо же взять отстоянную в течение нескольких дней воду.

Если вы хотите собрать дождевую воду, то можете поставить банки возле водостоков. И таким образом вы сможете получить достаточное количество дождевой воды. Самое главное условие – не использовать холодную воду.

Лучше всего наполнить большие емкости водой и оставить их на солнце, чтобы нагреть их. Перед тем как начать полив, можно измерить температуру воды, взяв градусник. Самой оптимальной величиной будет отметка в +25…+27 градусов.

Во время полива можно внести и удобрения, если баклажаны не очень хорошо растут: у баклажан бледная листва, корни слабо развиты, стебли хрупкие и ломкие. Лучше всего использовать нашатырный спирт, он идеально подходит в качестве подкормки.

На 10 л воды нужно взять 3 ст.л. нашатырного спирта, хорошо перемешать и внести под корень. Проводить полив нужно в утреннее или вечернее время. Это связано с тем, что капли, которые могут остаться на листочках, находясь под солнцем нанесут ожоги листьям.

Как поливать баклажаны и в каком количестве нужно это делать?

Полив баклажанов в открытом грунте: фото

Баклажаны – это культура, которая очень любит влагу. Поэтому она нуждается в частом орошении. Проводить полив баклажанов нужно каждые 2-3 дня. Если погода стоит жаркой, то требуется обильно поливать растение, чтобы влага пропитывала почву на 10 см в глубь.

Не стоит думать о том, что можно часто, но понемногу производить полив. Это может неблагоприятным образом сказаться на качестве корневой системе. Вода, находясь на поверхности почвы, может быстро испариться. А значит влага просто потеряется и не сможет дойти до самых корней.

Способы полива

Поливать баклажаны можно несколькими способами:

· Ручной способ. Такой способ хорошо применять для полива небольшой территории, при помощи ведра или ручной лейки. Подобные емкости могут вмещать в себя примерно 10 л воды. Этого вполне хватит, что хорошо пролить грядку баклажан.

Этого объема хватит, чтобы полить участок с площадью 1 кв.м. Такой способ хорошо подходит и тогда, когда нужно внести удобрения. Удобрения разводят в емкости для полива.

В качестве удобрения можно взять: птичий помет, коровяк, нашатырный спирт. Среди минусов этого способа является то, что процесс будет долгим и достаточно трудоемким. Дачники советуют между грядками добавлять мульчу, чтобы не оставалось закрытого грунта.

· Шланг. Конечно же, применение шланга значительно упростит процесс полива. Хорошо помогает увлажнить прикорневой слой баклажан.

Но при использовании шланга нужно иметь в виду, что не следует использовать воду из скважины. Поскольку вода будет очень холодной, что приведет к различным заболеваниям растений. Не следует поливать баклажаны под сильным напором. Это приведет к повреждению листьев.

Лучше всего на шланг надеть рассеиватель, чтобы создать эффект душа. Не следует поливать листья баклажан, лучше всего держать шланг в сторону корней и между рядов. Шлангом можно пользоваться на протяжении всего сезона. А затем его моют и убирают в сухое место на хранение.

· Капельный. Это, пожалуй, самый лучший способ проведения полива баклажан. В садовый магазинах можно найти любые ленты для производства капельного полива. Ленты могут отличаться по сечению отверстий и расстоянием между отверстиями для полива.

Также немаловажной функцией такой ленты является то, что в ней есть специальная система. Она предназначена для того, чтобы стабилизировать водный поток.

Капли воды будут поступать с одинаковой частотой и одинаковом количестве к каждому кусту, вне зависимости от того, где каждый из кустов находится.

Если вы думаете, что такая лента стоит немалых денег, то вы ошибаетесь. Такая система недорогая и если вы будете правильно использовать и ухаживать за ей, то она вам сможет послужить ни один сезон.

Кроме ленты, вам нужно будет принести дополнительные небольшие материалы для ее установки. Эту систему нужно подключить к крану центрального водопровода. Многие дачники говорят о том, что можно ли использовать такую капельную систему, если нет рядом водопровода.

Систему можно подключить в большой металлической емкости, которую нужно поднять на высоту, которая будет не больше 1 м. По своей сути это самая выгодная установка для полива воды.

Если вы правильно установите: между двумя рядами. То вы сможете достаточно сократить расход воды. Также можно вносить удобрения в жидком виде.

В каком объеме нужно поливать

Для каждого куста нужно около 2 ведер, либо же 10-12 л на 1 кв.м. Не нужно изменять количество полива. Баклажан очень любит влагу. Вы можете немного подкорректировать количество полива только в том случае, если погода очень дождливая.

Как часто поливать баклажаны? график полива в теплице и в открытом грунте

Полив баклажанов в открытом грунте: фото

В зависимости от стадии развития баклажан и от их возраста, может меняться частота и объем полива. Молодые кусты не нужно часто поливать. А вот уже те, которые хорошо взялись, то они нуждаются в частых поливах.

Во время первых всходов. Когда появятся первые всходы, не нужно слишком увлажнять почву. В такой момент при обилии влаги растение может заразиться таким заболеванием как черная ножка. Этому может послужить слишком влажная почва.

Данное заболевание всего за 1 день может уничтожить всю рассаду. С того момента, как появятся первые всходы до появления на стеблях хотя бы 2 лепестков, нужно учитывать следующее:

  • Орошение почвы нужно проводить между рядами, под корень баклажан.
  • Поливать нужно так, чтобы на листья и стебли не попала вода.
  • Полив необходим в умеренных количествах, не нужно, чтобы было состояние грязи.
  • В промежутках между поливами верхний слой грунта должен быть немного сухим.
  • Если вы хотите сократить частоту поливов, то ту емкость, в который вы выращиваете баклажаны, необходимо накрыть пленкой, создав мини-теплицу. И потом время от времени (примерно 2 раза в день) будете открывать пленку, чтобы дать растению проветриться.

Рассаду баклажанов нельзя поливать с сильным напором воды. Иначе листья и стебли могут повредиться, что может послужить появлению грибковых заболеваний.

Для того, чтобы поливать нежную рассаду, лучше всего использовать ручной способ полива при помощи лейки с насадкой для создания эффекта душа. Пусть это будет немного тяжело, но зато растение останется здоровым.

После посадки баклажан на постоянное место. Когда вы произведете пересадку рассады на постоянное место, необходимо будет следить за тем, чтобы почва оставалась влажной до того момента, пока рассада полностью не приживется на новом месте.

Как только почва будет подсыхать, нужно будет проводить увлажнение. Понять то, что баклажаны уже прижились к новому месту можно по тому, что на стеблях начнут появляться новые листочки.

В период цветения. Не нужно забывать о том, что листья баклажанов ни в коем случае нельзя поливать. Все поливы производить строго под корень. Воду для осуществления полива берут теплую, можно комнатной температуры.

Холодная вода может неблагоприятным образом отразиться на развитии растения, и оно может заболеть. Когда начнется цветение, поливать кусты необходимо 1 раз в 3 дня. Если стоит очень жаркая погода, то поливают каждый день, внося по 2 л воды под каждый куст.

Во время формирования и роста баклажан. В июле нужно осуществлять полив примерно 2 раза в неделю. В начале июля начинают появляться завязи и заканчивается формирование растения. Поливают кусты до конца сезона, весь июли и август.

В августе уже можно немного уменьшить полив, примерно 1 раз в неделю. В период цветения и плодоношения кустам нужно вносить подкормку. Для этого хорошо подойдет: коровяк, куриный помет, нашатырный спирт и крапива (необходимо приготовить растворы из этих веществ).

Если вы этого не сделаете, то растение может замедлить свое развитие и это отразиться на количестве и качестве плодов.

Нюансы, которые нужно учитывать при поливе

Полив баклажанов в открытом грунте: фото

Поливы могут значительно отличаться для тех баклажан, которые растут в теплице или же выращиваются в открытых грядках. Все дело в крыше. У каких-то баклажан она есть, а какие-то получают воду естественным путем в виде осадком. Но у них есть и некоторые общие черты.

Как нужно правильно производить полив баклажанов:

  • Лучше всего выбирать утреннее или вечернее время для полива любых культур, в том числе и баклажан. Вы сможете избежать ситуации, когда капельки воды останутся на листьях и возможно получение солнечного ожога.
  • Лучше всего использовать капельный способ полива либо же другой способ, но обязательно под корень. Не нужно поливать листья культуры.
  • Выбирайте тот участок для посадки баклажан, где есть достаточное освещение и почва отличается рыхлостью и песчаностью. Это улучшить устойчивость баклажан к засухам.
  • В почву обязательно добавить органических удобрений: перегной или навоз. Эта хитрость улучшит впитываемость грунта и позволит влаге лучше удерживаться в земле.
  • Проводить мульчирование между рядами. Вы сможете уменьшить процесс испарения воды из грунта.

Полив баклажанов в открытом грунте

В этом случае вы должны исходить из того, сколько осадков выпало за определенный период. Если дождей было очень много, следовательно, и частоту поливов нужно скорректировать. Если осадков не было давно, то поливать грядки нужно 2 раза в неделю 2 литрами воды на каждый куст.

Полив баклажанов в теплице

Если вы собираетесь выращивать баклажаны в теплице, то вы должны быть готовы к тому, что там будет большая влажность воздуха. Поэтому производить полив необходимо только утром или вечером, при этом идеальным будет капельный способ полива.

Также иногда во время капельного полива нужно вносить азотные и калийные удобрения. Так же, как и для открытых грядок, поливаем баклажаны в теплице только теплой водой. Если вы хотите сократить количество поливов, то можете провести мульчирование почвы. Это поможет влаге дольше задерживаться в почве.

Баклажан может приносить хороший и богатый урожай. Но это возможно только в том случае, если вы сможете предоставить ему полноценный и стабильный полив. Если вы сделаете это, то баклажан отплатит вам красивыми и здоровыми плодами.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может “выкормить” растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Правила полива баклажанов

Баклажан – прихотливая овощная культура, мало кто из начинающих огородников знает, насколько сложно получить хороший урожай. Далеко не все сорта предназначены для выращивания в огороде, поэтому приходится использовать теплицу, в которой обеспечивается должный уход. Чтобы добиться плодоношения, нужно знать, как поливать баклажаны, высаженные в закрытом грунте, ведь от правильного увлажнения почвы зависит количество и качество урожая.

Потребность овоща в воде

Выращивание баклажанов немного напоминает уход за перцами, которые считаются влаголюбивой культурой. В теплице надо создать комфортные для растений условия, что поможет повысить урожай. Высокая влажность почвы – главное требование капризного овоща.

В продолжение всего сезона нужно следить за тем, чтобы орошение не навредило растениям. При обильном поливе есть риск развития заболеваний или загнивания корней. Если на воде экономить и допускать пересушку грунта, баклажаны резко затормозят в росте, количество завязей снизится, плоды будут мелкими и невкусными.

Режим полива

Правильно осуществлять полив баклажанов поможет знание правил, которые нужно внимательно изучить и строго выполнять:

  • орошать растения теплой жидкостью;
  • избегать попадания влаги на листья (в жаркие дни это приводит к ожогу, в пасмурные – провоцирует заболевания);
  • при поливе следить, чтобы в теплице не было повышенной влажности, способной вызвать болезни растений, обязательно предварительно провести проветривание;
  • процедуру стараться проводить в утреннюю пору – это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, развивающихся в тепличных условиях.

Нужно помнить, что на разных стадиях развития растениям понадобится неодинаковое количество жидкости. Перелив, как и недолив, может отразиться на состоянии баклажанов и даже привести к гибели.

Как часто поливать баклажаны в теплице

О том, как правильно орошать баклажаны, растущие в теплице, следует узнать заранее, чтобы не наделать ошибок, которые приводят к гибели культуры. Корневая система растений располагается на небольшой глубине в почве, поэтому увлажнение следует производить только после того, как поверхность грунта подсохнет.

Поливать кусты баклажанов в теплице из поликарбоната рекомендуется не чаще, чем раз в 2-4 дня. В пасмурную погоду делать орошение реже – раз в 3-5 дней. После разрыхлять поверхность грунта, следя за тем, чтобы не повредить корневую систему. Мульча поможет уменьшить количество увлажнений, полив баклажанов в теплице придется проводить значительно реже.

В открытом грунте

Используя для выращивания культуры парник, орошения можно делать намного реже, чем при уходе за растениями, произрастающими на грядках. Причина частых увлажнений – под прямыми солнечными лучами поверхность грунта пересыхает намного быстрее, чем в тепличных условиях.

Полив баклажанов, произрастающих в открытом грунте, проводить по мере необходимости. Жаркие солнечные дни заставят заниматься увлажнением 2-4 раза в неделю. Пасмурная погода позволит сделать небольшой отдых – орошение понадобится всего один раз в неделю.

График полива на разных стадиях вегетации

На режим воздействуют разные факторы – размеры растений, сроки высаживания, приживаемость, температурные условия, уровень влажность в теплице. Чтобы не навредить баклажанам, лучше предварительно разобраться в особенностях и правилах орошения. Важно строго выполнять рекомендации – капризная культура активно реагирует на любое неправильное действие.

Первые всходы

Увлажнение субстрата, в который высажен семенной материал, должно проводиться через сутки. Делать это лучше небольшим количеством теплой воды. Рекомендуется использовать жидкость, температура которой такая же, как у грунта. Холодная вода может погубить нежные всходы, перегретая – снизить выносливость растений, они будут изнеженными и часто болеть, реагируя на любой недочет со стороны огородника.

В процессе выращивания рассады не следует использовать удобрения и биостимуляторы. Только после высаживания в теплицу и активного роста растений можно применять химические составы или домашние средства для подкормок баклажанов.

После высадки

Высаживание рассады проводить нужно только в орошенную заранее почву. На метр квадратный понадобится 5 л жидкости. Температура воды не должна быть холодней воздуха. Для этого лучше заранее поставить емкости с жидкостью в теплице.

Рассаду отправлять в грунт после полного впитывания жидкости. Немедленно после высаживания растений полив не производить – увлажнить почву ближе к вечеру. Если не слишком жарко, далее орошение делать раз в неделю, в солнечную погоду – через день.

Во время цветения

Появление цветов – сигнал для огородника увеличить количество поливов и жидкости. Недостаточное орошение стимулирует опадение завязей. Обильное приводит к наращиванию зеленой массы и небольшому количеству цветов.

Чтобы не наделать ошибок в поливе, лучше ориентироваться на климатические условия, температурный режим и увлажнение воздуха в теплице. Грунт должен быть постоянно мокрым, но грязь допускать не рекомендуется. Случается, что полив приходится проводить ежедневно или через день. Если во время появления бутонов влажность в теплице слишком высокая, пыльца с цветов может опасть. Справиться с такой проблемой рекомендуется частыми проветриваниями.

Количество воды на квадратный метр – не менее 10 л. На одно взрослое растение приходится около 3 л. Это гарантирует, что цветы не опадут, а плоды баклажанов будут расти крупными и гладкими.

Во время формирования и роста плодов

Наиболее комфортные условия, в которых баклажаны будут активно наращивать плоды, – обильное орошение почвы и низкая влажность воздуха в теплице. Добиться этого можно выполнением нескольких условий:

  • хорошо увлажнять почву;
  • производить полив только утром;
  • глубина увлажнения не меньше 25 см;
  • регулярно рыхлить грунт с последующим мульчеванием;
  • проветривать теплицу в продолжение дня;
  • следить за тем, чтобы вода не была холодной.

Поливы рекомендуется совмещать с подкормкой, но предварительно нужно оросить грунт – внесение питательных составов способно обжечь нежные корни баклажанов, находящиеся вблизи поверхности.

Правил полива баклажанов немало, но не стоит забывать, что есть факторы, способны нарушить требования агротехники. Погода, влажность, состав грунта, климатические условия могут внести коррективы в выращивание культуры, поэтому важно соблюдать главное требование – не пересушить и не переувлажнить.

Правила полива баклажанов в открытом грунте и теплице: характеристики, свойства, методы

Как правильно поливать баклажаны? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать больше о том, какие существуют методы орошения, и каковы особенности увлажнения почвы на разных этапах вегетации. Об этом, а также о требованиях к частоте поливов и способах сделать процедуру ещё более полезной для растений, вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

  1. Требования к воде для полива
  2. Как часто поливать баклажаны?
  3. Методы полива
  4. С помощью лейки
  5. Полив из шланга
  6. Система капельного полива
  7. Полив на разных стадиях вегетации
  8. Первые всходы
  9. После высадки рассады на постоянное место
  10. Фаза цветения
  11. Период формирования и роста плодов
  12. Как правильно поливать баклажаны?
  13. В теплице
  14. В открытом грунте
  15. Специальные поливы-подкормки
  16. Как уменьшить потребность растений во влаге?
  17. Автор публикации

Требования к воде для полива

Выделяют такие критерии:

  • Температура. Лучше брать чуть тёплую, прогретую солнцем жидкость. Оптимальный вариант – 23-25 градусов.
  • Структура. Не подходит жесткая, известковая. В идеале берут дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней.

Как часто поливать баклажаны?

Баклажаны не нуждаются в слишком частых орошениях, поскольку это может привести к изменению структуры почвы и появлению грибка.

Регулярность зависит от погодных условий:

  • Жара. Повторять процедуру не реже чем раз в 3 дня.
  • Дожди. По мере пересыхания земли.
  • Нейтральный климат. Нужно вносить жидкость 1 раз в неделю.

На 1 растение должно приходиться около 2 л воды.

Методы полива

Выделяют 3 основных способа полива. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

С помощью лейки

Заключается в ручном орошении растений с использованием ёмкости, в которую обычно помещается около 10 л воды. Такого количества жидкости хватает на 1 кв. м насаждений.

Что нужно знать:

  • Плюс. Позволяет совмещать полив с подкормками. Для этого вода смешивается с удобрениями.
  • Минус. Приходится прикладывать больше усилий, расход времени выше.

Насадку с лейки лучше снять.

Полив из шланга

Требования к системе:

  • Контроль температуры. Вода из артезианской скважины может быть слишком холодной, поэтому от неё следует отказаться.
  • Напор. Должен быть небольшим, чтобы не повредить хрупкие растения.
  • Насадка. Лучше приобрести распылитель с мелкими отверстиями.
  • Способ. Нельзя направлять поток жидкости на сами растения, лучше позаботиться об орошении прикорневой зоны.
  • Преимущество. Экономия времени, охват большей площади.
  • Недостаток. Шланг может повредить растения. Рекомендуется воткнуть по краю участка стеклянные бутылки, которые послужат ограничителями.

Система капельного полива

Для этого придётся приобрести специальную ленту с отверстиями для подачи воды. С их помощью жидкость попадает непосредственно к корням растений, увлажняя почву на расстоянии 50 см и на глубину 30 см. Уложить систему следует между 2 рядами баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Положительный момент. Полив практически без усилий. Растения получают влагу с одинаковой частотой и в равном количестве.
  • Отрицательная сторона. Потребуются финансовые вложения. Но такая установка при бережном использовании может прослужить 4-5 сезонов.

Полив на разных стадиях вегетации

На каждом этапе роста существуют свои особенности увлажнения почвы. Важно обращать на них внимание, чтобы не погубить растения.

Первые всходы

Среди основных требований:

  • Способ. Осуществляется под корень ростка. При этом нужно позаботиться о сухости стеблей и листьев.
  • Объём. Необходимо слегка увлажнять почву. Большое количество жидкости может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • Инструменты. Используется лейка. С её помощью рассада очень аккуратно поливается. Важно не допустить повреждения растений.

Снизить потребность в жидкости поможет применение стекла или прозрачной плёнки для накрывания всходов. Её нужно немного сдвигать 2 раза в день, чтобы обеспечить приток кислорода.

После высадки рассады на постоянное место

Перед проведением процедуры грядки нужно тщательно увлажнить. Затем полив проводится регулярно до полной приживаемости баклажанов. В это время нельзя допускать пересыхания почвы. На 1 куст вносится около 3 л воды.

Фаза цветения

  • Температура. Должна быть приближена к почве на грядке.
  • Осторожность. Избегать попадания жидкости на завязи и цветы, чтобы они не осыпались.
  • Количество. Растениям требуется примерно 4-5 л воды.

Период формирования и роста плодов

Чтобы получить хороший урожай, требуется придерживаться рекомендаций:

  • осуществлять орошение только в утренние часы;
  • жидкость должна увлажнять почву на глубину около 25 см;
  • заботиться о правильной температуре воды;
  • вносить 4-5 л на куст.

Как правильно поливать баклажаны?

Существует несколько особенностей полива этой культуры:

  1. Верное время. Не следует вносить воду в разгар дня, когда светит яркое солнце. При испарении влаги возрастает риск увядания. Лучший период – с утра и до обеда, когда жара ещё не такая сильная.
  2. Не увлажнять листья. Когда вода попадает на поверхность зелени, возрастает риск развития грибковых заболеваний. Поэтому метод дождевания следует исключить.
  3. Создание бороздок. Вокруг куста сделать небольшие бороздки, в которые затем внести воду. Это положительно отражается на впитывании жидкости.

Об основных особенностях правильного полива баклажанов вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

Так же существуют различия в требованиях к поливу в разных условиях.

В теплице

Какую информацию следует усвоить:

  • Способ. Используется преимущественно метод капельного орошения.
  • Время. Вносить воду можно утром или поздно вечером.
  • Частота. Подбирается индивидуально. Обычно такая же, как при стандартном поливе. Но если листки начали сохнуть, следует увеличить регулярность.
  • Температура. Лучше брать жидкость, которая 1-2 дня отстаивалась в условиях теплицы.
  • Влажность. Стоит избегать повышенной влажности в помещении, поскольку это негативно отражается на здоровье растений. Нужно чаще проветривать.

В открытом грунте

Частота и объём полива зависят от погодных условий. Нельзя допускать как переувлажнения почвы, так и её пересыхания. Молодые растения поливают примерно раз в 7 дней. В фазе цветения подачу влаги немного сокращают, и увеличивают в период созревания плодов.

Специальные поливы-подкормки

Есть несколько рецептов, которые помогут увлажнить грядки и дать овощам необходимые полезные вещества:

Раствор нашатырного спирта. Как приготовить:

  • Возьмите 3 ст. л. спирта.
  • Залейте 10 л воды.
  • Вылейте 2-3 л под корень каждого растения.

Чайный настой. Инструкция:

  • Возьмите стакан использованной листовой заварки.
  • Залейте 5 л горячей воды.
  • Настаивайте 1-2 дня.
  • Процедите.
  • Используйте для полива под корень.

Травяная подкормка. Что нужно:

  • Соберите подорожник, мокрицу, крапиву, одуванчик и др. травы.
  • Тщательно измельчите.
  • Залейте 1 кг травы 10 л воды.
  • Оставьте на неделю, пока не начнётся процесс брожения.
  • Процедите.
  • Используйте по 500 мл для каждого куста.

Калийная селитра. Способ изготовления:

  • Возьмите 30 г селитры.
  • Добавьте 10 г суперфосфата.
  • Залейте 10 л воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Используйте по 2-3 л для каждого растения.

Такой рецепт помогает укрепить баклажаны и спасти их от увядания.

Настой из яичной скорлупы. Действия следующие:

  • Возьмите скорлупу от 10 яиц.
  • Тщательно измельчите.
  • Залейте 5 л подогретой воды.
  • Настаивайте 2 суток.
  • Процедите.
  • Лейте по 1-2 л на каждый куст.

В воде содержится кальций, необходимый для роста и укрепления растений.

Как уменьшить потребность растений во влаге?

Есть несколько секретов, которые помогут снизить частоту орошений:

  • Выбор почвы. Лучше всего выращивать баклажаны на рыхлых, песчаных почвах. Это поможет повысить устойчивость к засухе.
  • Использование удобрений. Если после посадки вырыть вокруг куста небольшую канавку, засыпать в неё удобрения, а затем залить водой, это положительно отразится на развитии овощей и поможет дольше удерживать влагу.
  • Мульчирование. Следует замульчировать междурядья с помощью опилок или яичной скорлупы.

Полив баклажанов не доставляет особых сложностей. Главное – правильно выбрать метод, помнить о требованиях к воде и частоте увлажнений, пользоваться инструкциями. Специальные рецепты помогут сделать растения ещё более здоровыми и крепкими. Только так можно получить действительно хороший урожай.

Как часто поливать баклажаны: инструкция для начинающих огородников

Баклажан – капризная овощная культура, которая требует своевременного орошения. Корни слабые, поэтому им тяжело передавать влагу побегам. При недостаточном увлажнении цветки и завязи опадают. Поэтому многие неопытные овощеводы не могут получить качественный урожай.

Как часто поливать баклажаны, какими характеристиками должна обладать вода и какие ошибки совершают огородники, будем разбираться в статье.

Частота полива

Баклажаны – требовательная и влаголюбивая овощная культура, которая нуждается в регулярном орошении. В первую очередь стоит учитывать, что увлажнение зависит от климатических условий и места произрастания культуры.

Частота и обильность орошения

Если на улице стоит жаркая погода, то растения поливают один раз в 3-5 дней. В облачные, теплые дни овощи орошают раз в неделю. В дождливую погоду увлажняют почву только при необходимости.

На 1 кв. м будет достаточно 10 л воды либо на каждое взрослое растение используют по 1,5-2 литра воды.

Виды полива

Поливают баклажаны двумя способами: ручным и капельным.

Ручной способ подходит, когда площадь участка небольшая. Применяются подручные средства (лейка или шланг). Орошением с помощью лейки вносят необходимые подкормки. При поливе из шланга охватывается большая территория. Напор воды не должен быть сильным, иначе повредятся листья растения.

Важно! Используйте специальные насадки для рассеивания воды. Направляйте поток в прикорневую зону растения. Вода не должна попадать на листья.

Капельный метод требует финансовых вложений. Огороднику придется приобрести специальное оборудование — шланги с дырками. Благодаря им вода поступает прямо к корням растения с одинаковыми частотой и объемом.

Критерии, от которых зависит полив

Частота орошения выбирается индивидуально. Она зависит от погодных условий, стадии развития растения и состояния почвы.

На первых этапах молодые саженцы увлажняют один раз в неделю в вечернее время. При появлении кустов полив сокращают, а с началом появления плодов частоту полива снова увеличивают.

Справка. В зависимости от стадии вегетации объем воды не изменяется, меняется частота полива. При переизбытке полива корни и плоды баклажанов начнут гнить, при недостаточности орошения плоды будут меньше нормы.

Полив баклажанов в теплице и на открытом грунте

Полив баклажанов разнится в зависимости от того, где растут овощи — в закрытом грунте или на грядке.

В теплице

Баклажаны лучше выращивать в теплице из поликарбоната. Она светопроницаема, терморегулируема, защищают плоды от ветра и дождя.

Температурный режим в теплице должен составлять +28-30°С. Это поможет быстрой вегетации растения. При низких температурах культура останавливается в развитии.

Только что высаженную в грунт рассаду поливают один раз в неделю. Когда растение начинает плодоносить, частота поливов увеличивается в два раза.

Особенности. Поливают баклажаны с помощью лейки или капельным способом.

В открытом грунте

Баклажан – светолюбивое растение, поэтому перед посадкой следует выбрать солнечное место с увлажненной и насыщенной питательными элементами почвой. Сразу после высадки следует полить саженцы лейкой. На 1 кв. м требуется 10-12 л воды.

До развития завязей баклажаны поливают один раз в неделю. На 1 кв. м используется 12-35 л воды, в зависимости от температуры. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Во время плодоношения поливные мероприятия проводят раз в две недели. Объем воды увеличивают в 1,5 раза.

Как правильно поливать растения

Баклажаны следует поливать теплой водой, отстоянной на солнце. Воду заливают в большие бочки, где она в течение дня нагревается до оптимальной температуры. Полив проводят в утренние часы.

Требования к воде

Температура воды должна быть +25-27°С. Лучше всего овощи орошать талой или дождевой водой. Водопроводная вода подходит для полива после того, как в течение суток отстоялась, а хлор – выветрился.

Баклажаны нельзя поливать холодной водой. Низкая температура спровоцирует у растений заболевания, а иммунитет ослабнет.

Особенности полива в разные периоды вегетации

На каждом этапе вегетации баклажаны нуждаются в разной частоте и обильности полива. Здесь важно не переусердствовать. Из-за перелива растение может заболеть и погибнуть.

Во время высадки рассады

Перед высадкой рассады лунки обильно поливают, после этого орошать овощную культуру требуется только спустя пять дней. До этого времени растениям хватает воды.

Поливают баклажаны в дневные часы, между рядами, только под корень – листья не должны намокать. Напор воды должен быть слабым. При сильном напоре повредится стебель, что приведет к снижению урожайности.

На этой стадии достаточно поливать баклажаны один раз в неделю. Под каждый куст — 3-4 л воды.

Во время цветения

Во время цветения растению необходим обильный полив. Недостаток влаги приводит к осыпанию завязей и цветов.

В это время баклажаны поливают два раза в неделю. Под каждый куст вливают 4-5 л воды. Чтобы улучшить число завязей, растение опрыскивают борным раствором.

Во время плодоношения

Во время плодоношения баклажаны орошают один раз в неделю. На каждый куст расходуется по 4-5 л воды.

Важно! При сильном переувлажнении почвы растение может начать гнить.

Полив подкормками

Полив подкормками поможет будущему растению получить такие необходимые питательные вещества, в частности, кальций, калий, азот, фосфор, железо, марганец и бор.

Подкормку проводят не более трех раз за сезон. Она применяется, когда овощная культура плохо развивается: у нее слаборазвитые корни, бледные листья и тонкий стебель. Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады.

Виды таких подкормок:

  1. Нашатырный спирт. Три столовые ложки нашатырного спирта растворяют в 10 л воды. Раствор выливают под корень растения.
  2. Борная кислота. В 1 л кипятка растворяют 10 г вещества. Добавляют еще 9 л воды. Раствором опрыскивают листья. Подкормка проводится для улучшения завязей.
  3. Калийная селитра. Используется для укрепления листьев баклажана или в случае их увядания. В 10 л воды разводят 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата. Раствором поливают баклажаны под корень.

Полезные советы опытных дачников

Овощеводы со стажем рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Выбирая место для посадки, учитывайте, что это светолюбивое растение, которое нуждается в увлажненной почве. Лучше всего оно растет в грунте с невысокой кислотностью. Почва должна быть богата калием.
  2. Чтобы растение получило кальций и калий, его поливают водой, настоянной на яичной скорлупе.
  3. Для орошения баклажанов не подходит метод дождевания. Вода попадает на листья, растение начинает болеть. Полив проводят точно под корень. Лучше использовать капельное орошение.
  4. Поливать овощную культуру можно в бороздки, которые заранее готовят рядом с посаженными растениями.
  5. Для профилактики гниения баклажаны поливают слабым раствором марганцовки не чаще одного раза в неделю.
  6. На развитие растения положительное воздействие оказывает такой прием: вокруг каждого куста выкапывают небольшую канавку. В нее засыпают удобрения, заливают водой и снова закапывают.

Заключение

Баклажаны – влаголюбивая овощная культура, которая нуждается в своевременном поливе. Чаще используют ручной и капельный методы. Баклажаны не поливают сильной струей воды — она размывает почву и повреждает стебель.

Для овощей используется только теплая, отстоянная вода. Частота полива зависит от периода вегетации растения. После высадки и во время плодоношения поливают овощи один раз в семь дней, во время цветения – два раза в неделю. Не забывайте и о подкормках — в первую очередь баклажаны нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: