Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.

Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.

Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?

Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Когда лук высаживают

Замечено, что стрелки на луке появляться могут и, если не соблюдены сроки высадки посадочного материала. В теплых регионах луковички можно высадить в почву и перед зимой. Но такой способ для районов с умеренным и холодным климатом не подходит.

Стрелок на луке вряд ли удастся избежать, если севок будет высажен в не прогретую солнцем землю. Оптимальные сроки высадки материала – конец апреля первая декада мая.

Однако ориентируются всегда на среднюю температуру. Она должна быть устойчивой на протяжении нескольких дней в пределах 15 градусов тепла. А почва при этом должна прогреться до 12 градусов.

Совет. Избежать появления стрелок помогает высадка, подготовленного по всем правилам посадочного материала, в грунт после появления на березах первых молодых листиков. Этому совету следуют большинство опытных огородников.

Луковицы садят рядам, предварительно сделав углубление в 2-3 см. Сверху присыпают землей, грядка поливается. После посадки лук желательно укрыть ПВХ-пленкой, снимают ее после появления зеленых всходов.

Соль против луковой стрелки

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Советы бывалого дачника

Многие опытные дачники создали свод особых правил, позволяющих не только исключить риск возникновения цветоноса, но и извлечь выгоду из появившихся стрелок:

  1. Первым делом дачники рекомендуют выращивать самостоятельно севок, не доверять рынкам. Дело в том, что для покупателя остается неизвестностью, как хранился этот посадочный материал. Скорее всего, какой-нибудь фактор был нарушен, и в процессе роста репка идет в стрелку.
  2. Если же растение пошло в стрелку, его можно сразу же выкопать и использовать в пищу либо обрывать стрелки у лука под их основание. В первом случае урожаем послужит небольшая репка, а во втором — стебли цветоноса смогут стать отличным ингредиентом для приготовления вторых блюд и салатов.
  3. Если лук, пустивший стрелку, все-таки сформировал полноценную большую головку, ее следует сразу же употребить, так как срок хранения такого урожая минимальный.
  4. Если же человеку не нравится вкус луковых стрелок, и он не хочет их консервировать, добавлять в свежие салаты, цветоносы можно использовать в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.
  5. Для выращивания лука следует использовать овсюшку — луковицы, диаметр которых не превышает сантиметра. Такой посадочный материал практически никогда не образует стрелок даже при неправильном хранении. Единственной сложностью выращивания овсюшки, является ее хранение в прохладных помещениях, так как при повышенных температурах она быстро усыхает.
  6. Овсюшку рекомендуется высаживать под зиму.
  7. В грунт растения следует высаживать позднее 25 апреля.
  8. Если севок был куплен, его обязательно нужно прогреть перед посадкой.
Читайте также:
Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

При соблюдении всех перечисленных правил опытных дачников, а также рекомендаций, позволяющих минимизировать риск формирования стрелок, можно получить богатый урожай луковых репок. Полученный урожай с нестрелкующихся луковиц отличается длительным сроком хранения, отличными вкусовыми и питательными качествами. Если же все-таки на растении появились стрелки, такую посадку следует выращивать для получения вкусной, полезной, сочной зелени.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.

Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.

В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.

Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.

Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.

Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.

Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.

Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.

Выполняется это несложно:

  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

Что поделать, если цветоносы сформировались?

Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.

К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Как предотвратить стрелкование

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Как правильно хранить

Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.

Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов подготовки лука к посадке и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.

Читайте также:
Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход

Что делать, если лук пошел в стрелку

Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Джусай: душистый лук в суровом климате

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста

  1. Посадка душистого лука
  2. Почва и освещение
  3. Время посадки
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Технология посева
  6. Уход за душистым луком
  7. Прополка почвы и уход за ней
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Сбор урожая душистого лука
  11. Размножение душистого лука

Этот вид знают и по другим названиям: «ветвистый лук», «горный чеснок», «китайский лук» или «джусай». Душистый лук – это многолетнее травянистое, устойчиво к низким температурам, растение, которое принадлежит к луковым. Его ложная луковица небольших размеров, листья узкие и плоские зеленого цвета, длиной до 60 см, с налетом воска.Луковица крепится к корневищу, покрыта чешуйками, но в пищу она не употребляется – для этого есть листья растения, запах и вкус которых напоминают чеснок. С каждым годом лук ветвится и вместе с этим становится больше листьев. Уже на второй год с момента посадки появляется стрелка, высотой до 70 см. На верхушке стрелки формируется соцветие, из которого в средине лета образуются цветки. Помимо пищевой ценности душистого лука, он еще является прекрасным медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения.

Посадка душистого лука

Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.

Почва и освещение

Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.

Читайте также:
Выращивание картофеля по голландской технологии

Время посадки

Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.

Подготовка посадочного материала

Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.

Технология посева

Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.

Уход за душистым луком

Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.

Прополка почвы и уход за ней

Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.

Полив

В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.

Подкормка

Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения. Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.

Сбор урожая душистого лука

Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.

Размножение душистого лука

Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Читайте также:
Как, когда и чем подкармливать редис для получения хорошего урожая?

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый ветвистый лук джусай правила посадки и ухода

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Читайте также:
Популярные сорта огурцов корнишонов

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.
Читайте также:
Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Лук джусай: основные правила выращивания растения

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Растение джусай: описание

Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на черемшу.

лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)

Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.

Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Читайте также:
Описание партенокарпических огурцов. Как их правильно выращивать?

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.

Карина, 35 лет

Впервые узнала о дикорастущем луке в магазине, когда мое внимание привлекло фото ландыша в отделе с луковыми семенами, но как потом оказалось, это был дикий лук черемша. Необычное растение поселилось в моем огороде осенью. Весной, убрав мульчу, я увидела зеленую травку, похожую на обычную траву, но выдергивать ее не стала. Вскоре на грядках красовалась черемша. Сначала страшно было ее пробовать, ведь растение сложно отличить от ландыша, но в итоге решила рискнуть. Оказалось, у лука необыкновенный вкус и запах, который чем-то напоминает зелень чеснока. Теперь ни одна закатка не обходиться без черемши, ведь в маринованном виде она еще вкуснее и сочнее.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

Как правильно выращивать ветвистый (китайский, душистый) лук?

Ветвистый лук известен под разными названиями: дикий, китайский, душистый, тартарный, душистый, джусай. Культура — многолетнее травянистое растение, относится к семейству луковых, обладает особым вкусом и свойствами. Сажать можно по-разному, уход должен быть полным.

Ветвистые цветки лука обладают приятным ароматом

Листья имеют луково-чесночный аромат

  1. Характеристики растения
  2. Сорта ветвистого лука
  3. Условия выращивания, требования к почве
  4. Посадка
  5. Семенами
  6. Делением куста (побегами)
  7. Луковицами
  8. Уход за растением в открытом грунте
  9. Полив
  10. Прополка и рыхление
  11. Подкормка
  12. Болезни и вредители
  13. Сбор и хранение урожая

Характеристики растения

Считается, что ветвистый лук появился в горных регионах Китая и Монголии и был распространен кочевыми племенами. Джусай обладает следующими характеристиками:

  • листья плоские и мясистые, достигают 35–60 см длины, 1 см ширины, темно-зеленого цвета, имеется легкий восковой налет;
  • листья растения, имеющие луково-чесночный аромат, часто едят — это основная причина выращивания ветвистого лука;
  • высота цветущего стебля достигает 60–70 см;
  • на одном побеге формируется 6–12 листочков, общий вес достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездообразную форму и пурпурную жилку в центре, образуют плотные шарообразные зонтики — именно из-за приятного и нежного запаха цветов растение стали называть ароматным луком;

Ароматные листья лука широко используются в кулинарии. Их едят в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Также используются цветочные стрелы, которые маринуют их, как дикий чеснок.

Ветвистый лук ценится не только за вкус и аромат, но и за целебные свойства. В нем много витамина С и других полезных веществ, благодаря которым растение эффективно при различных заболеваниях.

Сорта ветвистого лука

Известно несколько разновидностей этой культуры. Самыми популярными являются:

    Выгода. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый. Перья достигают 40 см в высоту и имеют чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг зелени.

Прихоть. Среднеспелый сорт салатов. Перо широкое, вырастает до 50 см, имеет темно-зеленый цвет, мягкий вкус и запах чеснока. Один квадратный метр плантации дает до 3 кг зелени.

Ароматный. Зелень появляется рано, перья достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет и восковой налет. Один квадратный метр посадки дает до 4,5 кг зелени.

Первый. Сорт подходит для разных регионов России, среднеранний, морозоустойчивый. Овощи темно-зеленые, сочные, достигают 30 см в высоту и 1 см в ширину. С одного квадратного метра можно собрать 2–3 кг овощей за 3 разреза.

Пряный. Сорт среднеспелый, считается салатом. Перо сочное, темно-зеленого цвета, имеет нежный аромат с нотками чеснока. Один квадратный метр насаждения приносит до 3,5 кг зелени.

Гиусай. Перо достигает 30 см в высоту, обладает нежным ароматом и нежным запахом чеснока. Один квадратный метр дает до 3 кг зелени.

Астролог. Среднеспелый сорт, овощи используются в свежем виде. Высота пера достигает 50 см, зеленый цвет обильный, имеет восковой налет. Урожай можно ожидать по сравнению с другими сортами; квадратный метр растения приносит до 3 кг зелени.

При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности вашего региона. Важен срок созревания урожая и его морозостойкость.

Условия выращивания, требования к почве

Душистый перец — многолетнее растение, которое можно хранить на одном участке в течение 3–4 лет подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ему необходимы следующие условия:

  • Правильный сайт. Он должен быть возвышенным и солнечным. Не стоит выбирать северные склоны, но можно высаживать культуру в тени деревьев или кустарников — зелень не так быстро разрастется, но станет особенно нежной.
  • Снежный покров. Многие сорта лука ветвистого морозостойки, но культура все же теплолюбива. Необходимо следить за тем, чтобы зимой его покрывал достаточный слой снега.
  • Соблюдение севооборота. Китайский лук хорошо сажать после кабачков или бобовых. После капусты, картофеля и других пасленовых культура не очень хорошо себя чувствует. Не следует сажать после лука или других растений этого семейства.

Ветвистый лук довольно неприхотлив к характеристикам почвы. Плодородие положительно влияет на зелень: текстура становится более мягкой, а вкус и аромат более насыщенными. Почва должна быть достаточно рыхлой. Если почва кислая, необходимо добавить известняк.

Подготовку почвы следует начинать с осени. При перекопке необходимо вносить комплексные удобрения на квадратный метр:

  • калийные удобрения — 1 ст л.;
  • суперфосфат — 1,5 ст л.
  • древесная зола — 1 стакан;
  • компост — 1 ведро;

Весной необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра — по 1 чайной ложке на квадратный метр.

Посадка

Есть много способов сажать сладкий лук. В каждом случае есть свои особенности.

Семенами

При выборе этого способа посадку можно производить в разное время. От этого будет зависеть время появления всходов и сбора первого урожая. Оптимальные сроки следующие:

  • апрель — растение окрепнет в первый год, на следующий год обрезку производят весной;
  • лето — посев проводят до середины июля, первый укос делают весной следующего года.
  • озимый посев — всходы появляются в марте, первый срез делается в середине лета;

Независимо от выбранного времени посадки ее необходимо проводить по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте посадочный материал. Замочить семена необходимо в горячей воде с температурой 40 градусов, время замачивания — 8 часов. Затем нужно положить их на сутки в горячую воду. Смените воду не менее трех раз.
  2. Подготовьте сайт. Землю необходимо рыхлить и выровнять, наметить ряды, оставив между ними 25 см.
  3. Смочите почву, сделайте лунки. Заглубить на 1–1,5 см, оставить 5 см между соседними растениями.
  4. Посеять семена, присыпать землей и перегноем.
  5. Прорежьте грядки. Нужно дождаться появления 2–3 настоящих листочков и прореживать растения. Возможна посадка лишних экземпляров. Разбавление проводится в несколько этапов. В первый год между побегами остается 10 см, а во второй это расстояние увеличивается вдвое.
Читайте также:
Картофель сорта «Рокко» завоевал мировую популярность!

Делением куста (побегами)

Это один из способов размножения ветвистого лука. К нему прибегают весной или осенью. Разделить куст можно и на второй год его жизни, но лучше использовать трехлетнюю культуру.

Вы должны действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте участок для пересадки рассады. Хорошо увлажните почву и сделайте лунки, оставив между ними 25–30 см.
  2. Выбранный для деления куст осторожно выкопайте.
  3. Разделите куст на несколько частей. На каждом ростке должно быть по 2–3 луковицы.
  4. Выложите каждый росток в отдельную ямку, взбейте землю с разных сторон и отожмите.
  5. Обильно полейте свежие саженцы.

Стоит вникнуть в побеги столько, сколько куст был посажен перед делением.

Луковицами

Еще один вариант разведения культуры. Этот способ применяют ранней весной, когда появляются первые зеленые всходы.

  1. Подготовьте участок для новой плантации.
  2. Сделайте бороздки, оставив между ними расстояние 20 см.
  3. Выкопайте куст и отделите молодой лук. Для посадки выбирайте только самые крупные и крепкие экземпляры.
  4. Посадите лук в подготовленные бороздки. Крупные экземпляры углублять на 5–7 см, мелкие — на 2 см.

Осенью не рекомендуется высаживать урожай луковицами. В этом случае растение может не успеть прижиться и как следует окрепнуть, поэтому за зиму просто погибнет.

Чтобы получить луковицы, растение можно осенью перекопать. В этом случае перья следует отрезать на треть, а сам куст убрать на хранение. Лучше всего это делать в погребе при температуре 0–2 градуса.

Уход за растением в открытом грунте

При любом способе посадки ветвистый лук требует дополнительного ухода, который должен быть тщательным.

Полив

Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение следует поливать по мере необходимости, когда почва слишком сухая или начинается жаркий и засушливый период. Культура не нуждается в регулярном поливе.

На второй год ситуация меняется. Поливать растение нужно обильно, но не часто: достаточно 8–10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадки нужно израсходовать 40–50 литров воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.

Ветвистый лук нужно обильно поливать после каждого срезания листа.

Прополка и рыхление

Своевременное удаление сорняков обеспечивает правильное развитие урожая. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае на поверхности останется влага, что снижает устойчивость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.

Не забывайте о рыхлении, которое лучше делать после полива. Этот процесс хорошо совмещать с прополкой. Этот комплекс мер необходим для правильного воздухообмена, гарантирующего хороший рост растений.

Подкормка

Этот этап ухода за луком ветвления не следует игнорировать, так как подкормка обеспечивает питательными веществами, которые необходимы урожаю для хорошего роста и развития.

Для китайского лука используются следующие удобрения:

  • После прорастания также эффективно использовать мочевину. Вам потребуется 5 г удобрений на квадратный метр. Сухое вещество следует разложить по грядкам, а затем полить теплой водой.
  • Полезны для растения и минеральные удобрения. Их необходимо вставлять после каждого разреза. Хорошо использовать комплексное удобрение Нитрофоск. Для лука с ветвями добавьте 40 г вещества в 10-литровое ведро воды.
  • Первая подкормка ранней весной. В это время хорошо использовать куриный помет. Из него следует приготовить раствор, добавив 12 частей воды.
  • Феровит можно использовать через 2 недели после кормления. Этот препарат улучшает фотосинтез. Вы должны использовать его согласно инструкции.

Болезни и вредители

Один из главных врагов ветвистого лука — луковая муха. Обычно появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них выходят личинки, и культура служит им в пищу. В результате растение засыхает, перья усыхают, и начинается гниение. Вам предстоит бороться с паразитом с помощью инсектицидов. Есть еще популярный метод — смесь табачной пыли, черного перца и золы. Ею растирают или опрыскивают, готовя водный раствор.

Еще одна возможная проблема с ветвистым луком — ложная мучнистая роса. Проявляется в виде быстрорастущих овальных пятен на листьях. Решение проблемы — фунгициды.

Сбор и хранение урожая

Листья лука обрезают несколько раз за вегетационный период. Обрезают только внешний ряд, оставляя росток в центре нетронутым для растительности. Такая мера — не прихоть, а необходимость: без обрезки растение начинает увядать и желтеть.

За сезон обычно делают 3 разреза. Перья необходимо обрезать длиной не менее 25 см.

Оптимальное время для последней стрижки зависит от климатических особенностей региона — ее нужно делать за 2 месяца до холода. Растение больше не нужно трогать, чтобы оно набралось сил для перезимовки.

Срезанные листья хранятся недолго, поэтому их можно хранить или замораживать. В первом случае урожай солят, ферментируют, маринуют. Чтобы заморозить, овощи нужно вымыть, высушить и нарезать, затем поместить в плотные пакеты и заморозить.

Если культура простояла на одном месте 3–4 года, необходимо очистить от нее участок. Растения нужно аккуратно перекапывать лопаткой, не повреждая луковицы. Очистите кусты от земли, просушите на открытом воздухе и поместите в перфорированные ящики. Выберите для хранения темное, сухое и проветриваемое место. При соблюдении всех условий урожай может длиться до года.

Ветвистый лук — интересная культура с особым вкусом и ароматом. Посадку растения следует организовать так, чтобы листья можно было обрезать с ранней весны до осени. Для получения максимальной пользы лучше всего есть свежие дзюсаи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: