Разновидности капусты с описанием и фото

Капуста – виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Цветная

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Романеско

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Брокколи

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

Кольраби

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Брюссельская

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Листовая

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Китайская

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

Пекинская

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

Японская

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Кормовая

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Виды капусты с фото и названием каждого сорта

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Читайте также:
Когда ждать первые всходы свёклы?

Калле


Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.

Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Белокочанная капуста давно и прочно закрепилась в рационе русского человека, чего нельзя сказать о других видах капусты. Возможно, вы уже наслышаны и о цветной капусте, брокколи, кольраби.

Но на этом список капустных растений далеко не исчерпывается! Например, только в Госреестре селекционных достижений их перечислено 13 наименований, а всего в мире существует не менее 50 разновидностей капусты.

Я увлекаюсь огородничеством уже более 7 лет и за это время успела поэкспериментировать с самой разной капустной экзотикой. В статье вы найдёте описание и фотографии разных видов капусты, а также я расскажу о главных особенностях выращивания каждого из них.

Содержание статьи:

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Краснокочанная капуста

Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.

Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.

Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.

В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

  1. Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
  2. В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
  3. Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают. Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
  4. Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.
Читайте также:
Как вырастить краснокочанную капусту и в чём её особенность?

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Брокколи

У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.

Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.

Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.

А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.

Савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

Кольраби

Позвольте представить вам кольраби — бледно-зелёный тугой шар на тонкой ножке с пучком узких листьев, растущих из макушки. Её разросшийся стеблеплод по вкусу похож на сочную капустную кочерыжку. Мякотью этого овоща очень приятно хрустеть, но можно приготовить и незамысловатый салат — тёртая кольраби + майонез (либо нерафинированное растительное маслице).

А ещё кольраби замечательна своей скороспелостью, благодаря которой даже в Средней полосе России с единицы площади участка можно снимать по два урожая. Первый раз капустные семена сеют на подготовленные грядки в конце апреля — начале мая, а летний посев проводят в первой половине июля (в это время для хорошей всхожести обязателен регулярный полив). Практикуется и рассадное выращивание этой культуры.

На грядке сочная «кочерыжка» быстро грубеет и становится волокнистой, так что очень важно не упустить оптимальный срок уборки. Маленькие, сухие стеблеплоды часто вырастают в сухое жаркое лето без должного полива.

И в листьях, и в реповидных плодах кольраби много солей калия, органических соединений серы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина С эта капуста даст фору самому лимону.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста кале

Грюнколь, браунколь, брунколь, кудрявая капуста, кале, кейл — как только не называют эту капусту-модницу (посмотрите только, как нарядно этот вид капусты выглядит на фотографии!).

Её кружевные пышные листья будут украшать вашу клумбу до самой зимы. В пищу у капусты кале употребляют молодую зелень — например, в Нидерландах её кладут в известное национальное блюдо стамппот, а турецкие повара готовят из этой капусты необычные супы.

Кстати, попавшая под морозец капуста кале становится ещё более сочной и сладкой.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Читайте также:
Томат Балконное чудо: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

А какие виды капусты вы пробовали выращивать у себя на участке? Расскажите о своих успехах и трудностях в комментариях, мне очень интересно.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут . У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

Желтеют листья огурцов: причины и способы решения проблемы. Народные рецепты и советы

Главная страница » Желтеют листья огурцов: причины и способы решения проблемы. Народные рецепты и советы

Огурцы – довольно неприхотливая культура, которая не требует какого-либо специального ухода. Придерживаясь простых правил, вырастить их может даже неопытный садовод. Однако нарушая правила выращивания овощей, огородники сплошь и рядом сталкиваются с такой неприятной проблемой, как пожелтение листьев у огурцов. При подобном происшествии они задаются вопросом, почему желтеют и сохнут листья огурцов, что делать в этом случае и как спасти насаждения и сделать их здоровыми.

Причины пожелтения огурцов

Перед тем как начать обрабатывать культуру различными покупными и домашними средствами, необходимо точно определить вследствие чего листья огурцов начали желтеть.

Недостаток света

Зачастую желтизна нижней ботвы огурцов – естественный процесс, а не следствие заражения грибками или паразитами. Когда листьев вырастает много, верхние блокируют поступление солнечного света к нижним. Пожухшие листья достаточно обрезать, проредив кусты.

На самом деле, наличие света для нижнего ряда ботвы не является обязательным условием для получения хорошего урожая огурцов, но, когда солнца не хватает верхушке овоща, необходимо как можно скорее исправить эту ситуацию.

Для мест посадки нужно выбрать солнечный участок. Недостаток освещённости может проявиться на различных этапах роста. Чаще всего проблема возникает в период роста саженцев и при созревании плодов.

Если листочки увядают на стадии саженцев, причиной тому служит неудачное расположение посадки или неблагоприятные погодные условия. Если света мало, замедляется фотосинтез, вследствие чего в недостаточном количестве вырабатываются питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития растения. Данное положение нетрудно изменить, передвинув посадки на освещённое место или подсветив их лампой. В кратчайшие сроки листья овощей приобретут нормальный здоровый оттенок.

Поражение грибками

Грибковые заболевания нередко причиняют вред посадкам огурцов. Проявляются они в виде пятен на листьях, форма и цвет которых зависят от вида конкретного грибка.

Среди наиболее часто встречаемых грибковых болезней огурцов выделяют следующие:

  • Фузариоз: помимо желтизны листьев проявляется в жухлости травы, приводит к истончению стеблей. Яд, который выделяется грибком, проникает в растение и сдерживает доступ необходимых питательных веществ;
  • Ложная мучнистая роса: распространяется из-за сгущения насаждений и высокой концентрации влаги в воздухе и грунте;
  • Пероноспороз: локализуется на листьях сверху в виде бледно-коричневых крапинок. При данном заболевании на внутренней поверхности листьев можно обнаружить белёсый пушок. Если не лечить пероноспороз, то овощная культура в скором времени погибнет;
  • Антракноз: характеризуется образованием на листьях, стеблях и плодах желтоватых округлых вдавленных пятен, которые со временем увеличиваются в размере и набухают, а вместо пятнышек на овощной культуре появляются разрывы.

Переохлаждение

В случае резкого снижения температуры окружающей среды, холодных осадков и заморозков, огурцы испытывают большой стресс. Так как при низких температурах замедляется усвоение культурой необходимых питательных веществ, листья меняют натуральный оттенок на желтоватый.

Термостабилизация поможет в улучшении здоровья овощей.

Если холода затягиваются надолго, то стоит накрыть посадки материалом, который обладает хорошими согревающими и пропускающими воздух свойствами.

Дефицит или переизбыток воды

Огурцы очень любят влагу. Часто они желтеют и засыхают из-за того, что их редко поливают. На кустиках первыми подсыхают кончики травы, а потом и весь лист.

Разрешить эту ситуацию легко, если начать своевременно и в должном объёме поливать бахчу. Но нужно понимать, что излишняя увлажнённость, также как и недостаток влаги, вредны для овощной культуры.

Когда влаги слишком много, от перелива и непрекращающихся дождей корневище и стебли подгнивают. Для помощи культуре в почву под кустами вносят смесь песка с золой, после чего верхний слой почвы разрыхляют.

Воздействие вредителей

Зачастую желтизна ботвы возникает из-за насекомых, которые располагаются на нижней части листовой пластины и въедаются в волокна, осушая траву. Места укусов можно определить по желтоватым крапинкам.

В результате вмешательства насекомого в жизнедеятельность растения нарушается процесс фотосинтеза и происходит засыхание овощной культуры.

Повредить листики могут:

  • бахчевая тля , которая активна всё лето. Как правило, она располагается на нижней стороне листьев, активно высасывает сок огурцов, в результате чего кустики погибают;
  • паутинный клещ . Это насекомое селится на обратной части листа, где начинает плести свои сети. В результате жизнедеятельности вредителя лист покрывается белёсыми пятнышками, а потом засыхает;
  • белокрылка вредит растению, выпивая сок из листьев, в результате чего, последние вянут, а сам кустик погибает.

Повреждение корневой системы

Травмировать корни огурца могут вредители, например, медведка. Для того чтобы вытравить вредителя из почвы, следует залить маслом норки и ходы, которые сделало насекомое, пытаясь пробраться к корням.

Огородники также могут повредить корневища непосредственно в процессе высадки саженцев, при прополке или рыхлении почвы. Если при вспашке участка повредились корни огурца, стоит подкормить культуру аммиачной селитрой (5-7 г /1 л воды), после этого неглубоко и аккуратно вспахать почву.

Нехватка питательных элементов

Недостаточное количество питательных веществ – ещё одна причина, вызывающая пожелтение листьев огурцов. Эта проблема может привести к ситуации, при которой увядают ботва и кончики плодов. Основная причина – недостаток таких веществ как азот, магний, калий, фосфор.

При недостатке азота стебли истончаются, а листва приобретает желтоватый оттенок. Если листья желтеют и сохнут по краям, это может свидетельствовать о низком содержании в почве калия. При недостатке магния растение становится пятнистым. Если не хватает фосфора, то наблюдается полное высыхание растения.

При обнаружении подобной проблемы необходимо срочно восполнить содержание питательных веществ в почве, внеся специальные удобрения.

Временами у рассады желтеют листья при избытке подкормки. В этом случае следует заменить почву на необработанную удобрениями. Если кусты были излишне удобрены, можно посыпать землю золой. Это поможет значительно улучшить состояние овощной культуры.

Солнечный ожог

Нередко трава огурцов из-за пагубного воздействия солнца начинает приобретать нездоровый вид. Зачастую это происходит при неправильном поливе. Жидкость, которая локализуется на зелени, действует как увеличительное стекло: лучи проходят сквозь неё и сжигают лист. После мороси, оставляющей капельки на листовых пластинках, солнечные лучи испаряют их с поверхности огурца, оставляя ожоги.

Садоводам важно знать, что запрещено обрызгивать непосредственно листья овоща, когда на него падают прямые лучи солнца, поскольку это спровоцирует ожоги.

Лучше всего поливать овощную культуру прямо под корень. Если же из-за густоты ботвы к корням трудно подобраться, поливать огурцы нужно после захода солнца.

Читайте также:
Когда и как правильно сажать помидоры на рассаду?

Ожоги также могут стать причиной увядания саженцев, находящихся в парниках. Иногда садоводы накрывают огуречные посадки на ночь от переохлаждения. Под укрытием образуются капельки, которые в дальнейшем попадают на ботву. Утром, когда укрытие убирается, прямые лучи солнца попадают на растения, провоцируя ожог. Чтобы снизить влажность воздуха и температуру в парниках, следует открывать форточки для проветривания.

Старение огуречных листьев

Листок огурца со временем стареет, в нем происходит замедление процесса фотосинтеза, зелень становится вялой и отпадает. Если листья на огурцах чахнут к концу периода созревания плодов — это стандартный процесс, к которому должны быть готовы те, кто посадил растение. Для более длительного периода плодоношения овощей рекомендуется сажать сорта с разным сроком созревания.

Меры профилактики

Для обеспечения хороших условий выращивания культуры воспользуйтесь советами более опытных дачников. Любую болезнь проще вылечить в зачаточном состоянии.

Правильная посадка

Чтобы избежать желтизны травы огурцов, необходимо в обязательном порядке дезинфицировать семена непосредственно перед посевом. Следует приобретать только качественный посевной материал. Важно помнить, что грунт также нуждается в обработке.

Своевременный и нормированный полив

Количество жидкости, необходимой овощной культуре, в первую очередь зависит от погодных условий. Например, при жаре стоит поливать огурцы каждый день. В остальных случаях, при стандартной температуре, достаточно орошать почву 3-4 раза в 7 дней.

Полив осуществляется заранее подготовленной отстоянной водой, имеющей комнатную температуру, так как корневая система огуречной культуры может погибнуть при поливе очень холодной водой. Вносить жидкость следует строго под корень, избегая попадания капель на зелень. Если лето выдалось дождливым, следует прекратить искусственный полив.

Также рекомендуется установить над растениями укрытие из плёнки.

Севооборот

Для того чтобы ботва саженцев не болела, необходимо позаботится о профилактических мерах по борьбе с грибковыми болезнями. Мицелии грибка отлично приживаются в земле и остатках прошлогодней листвы, поэтому не стоит высаживать огурцы несколько лет подряд на одном и том же месте. Особенно важно придерживаться этого правила, если в предыдущем году на плодах были обнаружены признаки грибковых болезней. Не рекомендуется высадка огурцов после тыкв, кабачков и патиссонов.

Избавление от вредителей и грибка

Бороться с грибковыми заболеваниями можно при помощи химических средств. Лучше всего с этой задачей справляются биологические фунгициды, такие как «Фитоспорин», «Топаз», «Джет», «Тиовит». Данные препараты следует подготавливать по инструкции, представленной на упаковке. После приготовления раствора следует провести опрыскивание здоровых частей растения. Больные части овощной культуры перед использованием фунгицида необходимо убрать.

От грибков также помогут препараты, содержащие медь. Хорошо себя проявили: бордоская жидкость, коллоидная сера, медный купорос.

Для борьбы с насекомыми, вызывающими пожелтение листьев огурцов, применяются препараты-инсектициды. От тли и белокрылки помогут Интавир, Карате, Карбофос. Паутинного клеща уничтожит Актара.

Альтернативой химическим препаратам являются народные средства.

Можно обработать овощную культуру отваром из бархатцев: измельчённое растение в количестве половины 10-литрового ведра заливается подогретой до 50 – 60 градусов Цельсия водой и настаивается 2 суток. После этого раствор процеживается, а к нему добавляется 40 гр. измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла. Поражённые растения следует обрабатывать при помощи распылителя из расчёта 2-3 литра раствора на 10 кв. метров грядки.

На стадии формирования плодов желательно отказаться от применения химических веществ.

Подкормки

Если листья на грядах с огурцами начали желтеть, изначально нужно удостовериться, что на них нет вредителей, и они не заражены грибковыми заболеваниями. Только в этом случае можно начать подкормку овощной культуры, что позволит предотвратить пожелтение листьев. Соблюдая технологию выращивания, бахчу подкармливают следующими способами на выбор:

  • настой из травы окопника : для приготовления возьмите 10 л воды, измельчите 1 кг зелени окопника в ведро. Пропустите через марлю раствор после того, как он настоится в тёмном месте не менее недели. Непосредственно перед применением разбавьте 1 л настоя из травы окопника в 9 л воды;
  • луковый настой : шелуху в обязательном порядке настаивают в железной ёмкости. Налейте 5 л воды в ёмкость, насыпьте туда столовую ложку шелухи. Доведите состав до кипения и остудите. В одну лунку необходимо влить до 1 л лукового настоя;
  • хлебная подкормка : для приготовления удобрения понадобится серый хлеб или сухари, 10 л воды, 20 мл йода. Размочите хлеб в воде, оставьте на 12 часов. Пропустите сквозь марлю жидкость, добавьте йод. Достаточно подкармливать огурцы данным способом 2 раза в месяц, чтобы они стали здоровее и увеличилось количество плодов. Такая подкормка укрепляет иммунитет овощной культуры и питает корни. Хлебная подкормка – эффективное средство для защиты огурцов от грибковых болезней.

Во время обработки, которую нужно проводить не менее двух раз за сезон, необходимо обращать внимание на состояние листочков. Если к растению не вернётся его естественный цвет, можно подкормить его удобрением нитроаммофоска. Норма расхода – 15-20 г на 1 кв. м.

Опрыскивания

Для защиты бахчи от паразитов следует после появления первых 2-3 листочков, а далее с промежутком в 10 дней, орошать растения следующим составом: в 10 л воды развести 1 л молока, 30 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

Чем обработать листья огурцов против пожелтения

Существует огромное количество народных методов, которые помогают справиться с пожелтением огурцов.

В качестве антисептика используется зелёнка . Кроме того, она способствует накоплению меди в почве, что благотворно влияет на овощную культуру. Чтобы полить овощи, разведите 10 капель зелёнки в 10 л воды, а для опрыскивания листьев подготовьте раствор из 5 капель. Обрабатывайте кустики раз в две недели.

Вылечить пероноспороз, вызывающий пожелтение листьев, можно взвесью из 10 л воды, 50 г карбамида, 2 л сыворотки и 10 мл зелёнки. Раз в 10 дней смесью необходимо обрызгивать траву.

Для обработки огурцов можно использовать мыльный состав , который готовится из 10 л воды, ложки натёртого хозяйственного мыла и 30 капель йода. Частота обработки овощной культуры данным средством – один раз в полторы недели. Орошение нужно производить только после того, как полностью сформируются листочки кустиков.

Читайте также:
Выращивание масличной редьки как сидерата

Спасти листья от пожелтения поможет раствор соды . В 5 литров нагретой жидкости бросьте таблетку аспирина, добавьте ложку растительного масла и такое же количество пищевой соды, тщательно перемешайте. Обрабатывать огурцы раствором соды можно только при условии отсутствии солнца.

Чтобы улучшить состояние огурцов, оросите кусты 1% раствором марганцовки .

Настой чеснока эффективен при любых заболеваниях огурцов. Для его приготовления возьмите 1 л воды, литровую банку мелко порубленного чеснока и 40 мл жидкого мыла, необходимого для улучшения прилипания раствора к листьям. Раствору необходимо дать настояться неделю в тёмном месте. После этого процедить средство через марлю и приготовить препарат, состоящий из 1-3 столовых ложек средства, разведённых в 10 л воды.

Коровяк применяется для увеличения содержания азота в грунте. Он может быть полезен также при пероноспорозе. 1 кг коровяка залейте 3 л отстоявшейся воды, настаивайте 3 дня. После этого пропустите смесь сквозь сито или марлю, разжижьте непосредственно перед использованием.

Антибиотик «Трихопол» быстро справляется с пепелицей. При посадке его можно использовать в качестве средства для обеззараживания почвы. Для обработки зелени приготовьте раствор из 1 л воды и двух таблеток антибиотика. Для дезинфекции грунта необходимо растворить 5 таблеток в 10 л воды.

Существует огромное количество предпосылок для пожелтения листьев огурцов, и с большинством из них несложно справиться, если вовремя начать бороться с данной проблемой. В большинстве случаев для решения проблемы достаточно просто скорректировать уход за овощной культурой.

Листья желтые: как спасти огуречные грядки

Почему желтеют огурцы, чего им еще надо? Все делалось по технологии, с душой, вокруг рассады только что с бубном не танцевали, удобряли, поливали – а они все равно желтеют. В этой статье мы рассказываем о причинах пожелтения огуречных листьев, завязей и плодов, и о том, как помочь растениям снова стать бодрыми и здоровыми.

  • Почему желтеют огурцы и какие давать подкормки.
  • Полив для желтых огурцов
  • Почему желтеют листья огурца: ищем клещей
  • У огурцов желтеют завязи: в чем причина

У огурцов желтеют листья: они голодны!

Огурцы – одно из самых отзывчивых на заботу растений. Это не тыквы, которые «посадили и забыл». За ними нужно как следует ухаживать, и, конечно, подкармливать.

Огурцы обязательно надо «кормить», а важнейшие элементы, в которых они нуждаются, азот и калий.

Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!

Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:

Сроки жизни растения

Соотношение в подкормке калия и азота

Первые 3-4 недели

Калия в 2 раза больше, чем азота

Калия в 1.5 раза больше, чем азота

И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).

А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.

Лучшее органическое удобрение для огурцов – куриный помет. В нем, кроме азота, сконцентрирована бездна микроэлементов, необходимых огурцу. Проблема только в том, чтобы правильно развести удобрение с водой: если полить огурцы слишком концентрированным раствором, можно их сжечь.

Еще одно замечательное «домашнее» удобрение для огурцов – упомянутая выше вытяжка из древесной золы. Это великолепный питательный раствор, который содержит половину таблицы Менделеева и прекрасно усваивается огородными культурами. Для огурцов это не роскошь, а суровая необходимость.

Как сделать вытяжку из древесной золы

Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Почему желтеют огурцы: слишком много завязей

Это мало кто знает, но распространенная причина пожелтения огуречных кустиков – избыток завязей. Довольно часто на одном растении образуется огромное количество завязей, и, даже если огурцы нормально подкармливать, им просто не хватает питания.

Корневая не в состоянии выкормить зародыши; желтеют – отщипните и все дела. И выбирайте продуктивные гибриды, у некоторых по нескольку раз с одного места плодят.

Желтеют листья у огурцов: они хотят пить

Если с подкормкой все нормально, и количество завязей в пределах разумного, то причина, скорее всего, в неправильном поливе или неблагоприятном температурном режиме.

Поливать огурцы надо правильно: хорошо, регулярно, но и не переливать. Эти растения не должны сидеть корнями в луже. Ориентироваться надо на погоду: если и так влажно, без полива, то и нормально. Но при этом лучше поливать часто и не очень обильно, чем редко и помногу. Последнее – прямой путь к пожелтению и снижению урожайности.

И еще одно правило, которым почти все пренебрегают: огурцы не выносят холодную воду, любят теплую, из емкости, нагретой за день солнцем.

Почему желтеют листья огурца: растениям холодно

В любое холодное, «плохое» лето с резкими перепадами дневных и ночных температур нужно быть готовыми к пожелтению огурцов. В теплице помогают пластиковые бутылки с водой, которые нагреваются за день и ночью отдают тепло растениям. В открытом грунте спасет теплая грядка: если «ноги» у огурцов в тепле, то без урожая огородник не останется.

Огурцов всегда много. Но грядка всегда – тёплая.

Желтеют листья огурца: ищите вредителей

Желтеют огурцы и от болезней и вредителей. Здесь профилактика всегда предпочтительнее лечения. Опытные огородники периодически опудривают растения древесной золой, и опрыскивают настоями:

  • табака;
  • чеснока;
  • картофельной ботвы;
  • помидорной ботвы;
  • шелухи лука;
  • марганцовки (3 г на 10 л воды), раз в две недели для профилактики мучнистой росы.

При первых появлениях на листьях желтых пятен растения обрабатывают раствором хлорокиси меди (30 граммов на 10 литров воды).

Главные враги огурца среди вредителей – паутинный клещ и бахчевая тля.

От клеща прекрасно помогают:

  • Лук: 100 граммов лука (репки) измельчить, залить 10 литрами воды, настоять сутки. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней.
  • Луковая шелуха: 200 граммов шелухи залить 10 литрами воды. Настаивать 5 дней, опрыскивать 3 раза через каждые 5 дней
  • Горчичный порошок: 20 граммов порошка залить литром воды, настаивать два дня. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней
  • Одуванчик: 200-300 граммов листьев измельчить, залить 10 литрами воды, настаивать 2-3 часа, опрыскивать один раз.
  • Листья и пасынки томатов: Измельчить 2 кг свежей ботвы, залить 5 литрами воды, прокипятить полчаса, остудить. Перед применением разбавить водой 1 к 4. Опрыскивать один раз.
Читайте также:
Свекла Детройт – столовый сорт итальянской селекции

А одним из самых эффективных и безвредных средств от бахчевой тли считается обычная кола.

Выводы

Желтеющие кустики огурцов – проблема неприятная, но легко устранимая. Обычно она возникает из-за:

  • недостатка света;
  • плохого опыления (лучше выбирать самоопыляемые сорта);
  • недостаточной подкормки;
  • слишком большого количества завязей;
  • слишком холодной температуры воздуха и почвы;
  • вредителей или грибных болезней;
  • отсутствия севооборота (огурцы несколько лет высаживают на одном и том же месте).

Если вовремя отследить проблему, ее можно довольно легко устранить. И всегда надо помнить, что профилактика лучше лечения. При правильной агротехнике растения болеют в десятки раз реже, чем при неправильной.

Хорошего вам урожая!

На FORUMHOUSE можно обсудить любой огуречный вопрос, узнать, как вырастить огурцы на велосипедных колесах и как получить хороший урожай огурцов холодным и дождливым летом. Мы собрали для вас классные рецепты огуречных заготовок с нашего форума. Посмотрите видео о том, как заставить дождевых червей работать над плодородием почвы вашего участка и еще одно – про селекцию огурцов и редиса.

Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

Что делать, если желтеют и вянут листья у огурцов? Как исправить ситуацию и спасти растение? Разбираемся, почему желтеют листья у огурцов в теплице, парнике или на грядке.

В большинстве случаев пожелтение листьев огурцов – результат неправильного ухода или нарушение оптимальных условий выращивания. Чуть реже желтые листья свидетельствуют о заболеваниях или “голодании” растения. Давайте разберемся, как распознать причину изменения цвета листвы и устранить ее.

Причины пожелтения листьев у огурцов

Причин, по которым начали желтеть листья у огурцов, может быть несколько.

1. Несоблюдение режима полива. Если вы поливаете огурцы слишком редко, либо часто, но недостаточным объемом воды, растение быстро обезвоживается. Первый признак этой проблемы – пожелтение листьев. Не менее опасен и чрезмерный полив – огурцы могут загнить.

При грамотном поливе почва на глубине 10 см должна быть умеренно увлажненной.

2. Дефицит удобрений. Возможно, огурцы нуждаются в подкормке. В период вегетации растениям необходимы комплексные азотные удобрения. При их недостатке листья начинают желтеть.

3. Переохлаждение. Низкие температуры также вызывают у растения стресс и приводят к появлению желтых листьев.

4. Солнечный ожог. Если вы поливали огурцы днем, и на листья попала вода, желтые пятна на них могут свидетельствовать о солнечном ожоге.

5. Болезни и вирусы. Листья пораженных огурцов желтеют и увядают. Частая причина желтизны листьев – фузариоз.

7. Повреждение корневой системы. Если корни огурца объедают вредители, либо они были повреждены при высадке рассады в грунт, во время прополки или рыхления, листья неизбежно начнут желтеть.

Из-за чего листья огурцов желтеют и скручиваются

Скручивание листьев огурцов в комплексе с их пожелтением может говорить о серьезных проблемах.

1. Нехватка элементов питания. Если вы заметили, что листья огурцов начали бледнеть и при этом закручиваться книзу, возможно, причина кроется в дефиците азота. Осмотрите листья, если они вытянулись вдоль, а листовая пластина не выросла, проблема, скорее всего, уйдет после проведения комплексной подкормки.

2. Мучнистая роса. В середине лета овощные культуры повреждает мучнистая роса. В результате этой болезни огурцов желтеют и скручиваются листья. Для профилактики и борьбы с напастью растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, а теплицу или парник регулярно проветривают.

3. Вредители. Если листья начали скручиваться и бледнеть, приобретая желтоватый оттенок, не исключено, что растение “атаковали” вредители. Осмотрите обратную сторону листа. Возможно, она усеяна тлей или паутинным клещом. В этом случае следует опрыскать огурцы инсектицидами (Актара, Искра) или акарицидами (Антиклещ, Аполло, Фуфанон-Нова) соответственно.

4. Вирусы. Если вы соблюдаете все рекомендуемые условия содержания, провели подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей, но листья огурцов по-прежнему желтеют и деформируются, скорее всего, это симптом вирусного заболевания. К сожалению, в этом случае остается лишь уничтожить пораженное растение, пока вирус не распространился по всему вашему огороду.

5. Переохлаждение или ожог. К пожелтению листьев огурца нередко приводит несоблюдение оптимального температурного режима. Если же листики рассады или молодых растений касаются раскаленного на солнце либо холодного стекла (окна, стенки теплицы), это также может привести к их скручиванию. Поэтому желательно высаживать растения так, чтобы они не соприкасались со стеклом.

6. Низкая влажность воздуха. При недостатке влаги растение пытается уменьшить площадь испарения и скручивает листья в трубочки. Проблема будет решена при достаточном поливе и увлажнении сухого воздуха в укрытии.

Почему желтеют нижние листья огурцов

Чаще всего проблемы возникают именно с нижними листочками огурцов, так как в стрессовых условиях растение бросает все силы на самые “перспективные” части – верхние листья и завязи, которые дают урожай. Поэтому иногда пожелтение нижних листьев огурцов – естественный процесс, а не результат болезней.

Скорее всего, это растение само избавляется от нижних листьев, потому что не может прокормить их

1. Недостаточное освещение. Здоровые огуречные плети покрыты густой листвой. Поэтому не стоит удивляться, что солнечные лучи не могут пробиться до самого низа куста. В этом случае растение естественным образом избавляется от “балласта”.

2. Неправильный полив. Как мы уже говорили выше, несоблюдение режима полива огурцов может приводить к увяданию и пожелтению листьев.

3. Переохлаждение. При переохлаждении в первую очередь бледнеют нижние листья.

4. Дефицит элементов питания. Желтизна листьев в нижней части растения чаще всего говорит о дефиците магния, калия, фосфора. Правда, чтобы восполнить его, желательно пользоваться комплексной подкормкой. Так вы снижаете риск неправильного внесения удобрений.

5. Грибковые заболевания. Нижние листочки в первую очередь заражаются фузариозом, питиозом и другими грибковыми заболеваниями. При этом плети становятся слабыми и хилыми. Пораженные листья необходимо сразу же удалить и сжечь, чтобы предупредить распространение заболевания.

Читайте также:
Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания

6. Старость. К концу сезона листья огурца, как и у большинства растений, желтеют и засыхают. Это естественный процесс.

Если жаркая погода неожиданно сменилась дождями и похолоданием, в самое ближайшее время ждите “в гости” грибок. Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья в этом случае? Поможет обыкновенная молочная сыворотка, чесночный настой (50 г на 1 л воды, настаивать сутки). Из промышленных препаратов можно использовать биофунгициды – Бактерру, Споробактерин, Фитоспорин-М или более сильные химические средства – Превикур Энерджи, Топаз, Тиовит Джет.

Из-за чего желтеют листья и завязи у огурцов

Если желтеют не только нижние листья, но также верхние листочки и завязи огурца, самое время бить тревогу. Если не предпринимать срочные меры, вы можете потерять весь урожай.

1. Нехватка солнца – частая причина желтизны листьев и завязей огурца. Недостаточное освещение нижних листьев для огурца не смертельно, но если света не хватает верхней части растения, проблему нужно решать быстро.

2. Переохлаждение. В холодную погоду завязи и листья огурцов желтеют и в результате могут отсохнуть.

3. Дефицит минералов. Чаще всего огурцам не хватает азота и калия, которые вымываются из почвы при частом поливе. Восполните этот недостаток комплексной минеральной подкормкой.

Оптимальный температурный режим для выращивания огурцов: до появления плодов днем в ясную погоду 22-24°C, в пасмурную – 20-22°C, ночью – 17-18°C; во время плодоношения днем в ясную погоду 23-26°C, в пасмурную – 21-23°C, ночью – 18-20°C.

Почему у огурцов желтеют края листьев?

Итак, вы заметили, что у огурцов желтеют листья по краям, и не знаете, что делать. Для начала необходимо разобраться в причинах изменения окраски листьев.

1. Грибковое заболевание. Часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. Увлекаться этим препаратом не стоит, так как передозировка может сжечь растение.

2. Недостаток влаги. Сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа, которые часто начинаются с краев.

3. Дефицит элементов, в частности, калия. По краю листьев появляется салатово-желтая кайма. Решается вопрос проведением комплексной подкормки.

Что делать, если желтеют листья у огурцов в теплице

Из-за несоблюдения рекомендуемых условий выращивания овощные культуры в теплицах поражают болезни. Первым симптомом многих из них может стать пожелтение листьев. Чтобы восстановить их здоровую окраску, необходимо следовать указанным ниже рекомендациям.

1. Соблюдайте режим полива. Во время цветения и плодоношения в среднем огурцы поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л на 1 кв.м. Естественно, в более засушливые дни полив следует увеличить, а в дождливую и пасмурную погоду – уменьшить.

Чтобы определить, нуждаются ли огуречные грядки в поливе, аккуратно раскопайте землю между растениями на глубину 10 см. Если почва слишком влажная, поливать огурцы пока не нужно.

2. Поддерживайте комфортную температуру. Выше мы уже рассказали об оптимальном для огурцов температурном режиме. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в теплице и парнике на этом уровне, чтобы не допустить пересыхания и ожогов либо переохлаждения.

3. Регулярно проветривайте огурцы. Чтобы кустики не начали гнить, важно умеренно проветривать теплицы и парники, особенно в жаркую погоду. Это поможет снизить риск развития ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

Ложная мучнистая роса поражает огурцы при переизбытке влаги

4. Обязательно подкармливайте огурцы. Если желтизна листьев не свидетельствует о более серьезной проблеме, скорее всего, она уйдет после проведения комплексной подкормки.

5. Проводите обработки от болезней и вредителей. Справиться с грибком поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости. От тли можно опрыскивать огурцы раствором нитроаммофоски (3 ст.л. на 10 л воды). С паутинным клещом справится раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды) или препарат Антиклещ.

6. Не загущайте посадки. Пожелтение листьев может быть связано со слишком плотным размещением огурцов в теплице. Во-первых, это ограничивает попадание солнечных лучей к нижней части растений, из-за чего листья желтеют и отмирают. Во-вторых, такие условия способствуют появлению и распространению грибковых инфекций.

Что делать, если желтеют листья огурцов в открытом грунте

Почему желтеют огурцы на грядке? Причин может быть несколько. Чтобы огурцы оставались здоровыми и сохраняли зеленый цвет, соблюдайте эти правила ухода.

1. Укрывайте огурцы во время похолодания. Не допускайте переохлаждения растений, своевременно накрывайте их спанбондом или пленкой.

2. Соблюдайте нормы полива. Если листья пожелтели просто потому, что огурцы засохли от жары, возобновите нормальный полив – вскоре растения придут в себя. Если же вы перестарались с поливом, и листья пожелтели из-за загнивания, необходимо принимать срочные меры: подрыхлить кусты или присыпать почву под ними древесной золой и песком.

Если огурцы поражены черной ножкой, обработайте почву на грядках розовым раствором перманганата калия.

3. Вносите удобрения. Регулярно подкармливайте огурцы органическими и комплексными минеральными удобрениями. Желтизна листьев может быть вызвана “голоданием”.

4. Обрабатывайте огурцы от болезней и вредителей. Регулярно осматривайте растения, чтобы на корню пресекать развитие заболеваний и быстро вычислять насекомых, которые вредят огурцам.

5. Не поливайте огурцы днем. Это же касается и проведения внекорневых подкормок. Пожелтение листьев может быть следствием солнечного ожога.

Что делать, если желтеют листья у рассады огурцов на балконе

В целом, причины пожелтения листьев рассады огурцов те же, что и у взрослых растений, однако есть еще несколько возможных факторов, которые вызывают эту проблему.

1. Слишком тесные контейнеры. Если молодые растения начали желтеть, возможно, рассаде просто-напросто тесно в горшочках, и корневая система не может нормально развиваться. Самое простое решение – пересадить сеянцы в емкости большего объема.

2. Высокая влажность. Чтобы не дать грибковым заболеваниям шансов на развитие, регулируйте влажность воздуха, проветривая балкон.

3. Неправильный полив. Листья начинают желтеть при чрезмерном или недостаточном поливе.

4. Недостаток элементов питания. Чтобы предотвратить дефицит элементов, необходимых для хорошего развития сеянцев (а, следовательно, и пожелтение листьев), подкормите рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев комплексным азотным удобрением (по инструкции). Помните – до высадки в грунт подкармливать огурцы органикой нельзя.

Можно составить смесь для подкормки огурцов самостоятельно. Для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Этот раствор подходит только для корневых подкормок – при попадании на зеленые части растения он может оставить ожог.

Читайте также:
Когда, чем и как окучивать картофель?

Что делать, если листья огурцов желтеют пятнами

Если желтизна на листьях огурца проявляется пятнами, скорее всего, растение поразило грибковое заболевание.

1. Антракноз. Если вы заметили на листьях огурца круглые желтовато-коричневые пятна с расплывчатыми краями, на которых при высокой влажности образуются розоватые подушечки, ваши огурцы болеют антракнозом. Еще один симптом этой болезни – вогнутые язвочки продолговатой формы на стеблях и черешках растения.

Борются с этим недугом при помощи 1%-ной суспензии коллоидной серы, которой опрыскивают растения. Следующую обработку (через 1-2 недели) необходимо провести 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все пораженные грибком участки обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса и присыпают толченым углем.

2. Ложная мучнистая роса. Ложную мучнистую росу можно узнать по округлым желтым пятнам на верхней части листа и беловатому налету – с нижней. Листья быстро начинают буреть, сохнут и отмирают.

На неделю необходимо прекратить полив огурцов и опрыскать растения раствором ОксиХОМа (20 г на 10 л воды). Не менее чем за три недели до начала плодоношения можно также обработать молодые огурцы препаратом Консенто (20 мл на 5 л воды). Опрыскивания проводят только вечером.

Если ваши огурцы заболели ложной мучнистой росой, описанные меры помогут лишь задержать распространение болезни. Осенью растения необходимо будет сжечь, а повторно высевать на это же место огурцы можно будет не ранее, чем через 7 лет.

3. Ожог. Появление желтых пятен на листьях огурца можно также объяснить солнечным ожогом. Возможно, вы поливали или опрыскивали растения в дневное время под сильными лучами солнца. В этом случае единственный совет – поливать огурцы рано утром или вечером.

Чем обработать огурцы, чтобы у них не желтели листья

Чтобы остановить или предотвратить пожелтение листьев огурцов, можно обработать кусты следующими “хитрыми” растворами.

1. Молочно-мыльный “коктейль”. В 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Обрабатывайте этим раствором огурцы с момента появления второй пары настоящих листьев каждые 10 дней.

2. Хлеб с йодом. На ночь замочите буханку черного или белого хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, влейте баночку йода. 1 л концентрата разведите в 10 л воды. Опрыскивайте огурцы раствором каждые две недели.

3. Луковый настой. Банку (0,7 л) луковой шелухи залейте 10 л воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 14 часов. Процедите, разведите водой в пропорции 1:4. Опрыскайте листья огурцов, остатки вылейте под куст.

4. Марганцовка. При первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их 1%-ным раствором перманганата калия.

Чем можно полить и подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Чтобы листья огурцов не желтели, важно вовремя проводить подкормки растений.

1. Азотно-фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, однако можно приготовить подкормку и самостоятельно. В ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только корневые подкормки.

2. Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.

После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.

3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).

4. Мочевина. В ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.

Народные средства против пожелтения листьев огурцов

Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья, если вы не приемлете “химию” на своем участке? У нас есть парочка работающих народных рецептов.

1. Кисломолочный раствор. Молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Сыворотка или кефир разводятся водой в пропорции 2:10. Этим раствором опрыскивают растения.

Чтобы ускорить процесс завязывания плодов, можно добавить к этой смеси 1 стакан сахара.

2. Настой коровяка. 1 кг навоза разведите 3 л воды, настаивайте 3 суток. Концентрат процедите и разведите водой в пропорции 1:3. Опрыскайте огурцы. Это будет служить и внекорневой подкормкой, и средством от мучнистой росы.

3. Настой золы. 30 ст.л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток. Опрыскайте растения получившимся настоем.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, почему желтеют листья огурцов у вас на грядке и как с этим бороться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему желтеют листья огурцов: причины, что делать, чем подкормить и обработать

Пожелтение листьев у огурцов – проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждый огородник. У одних желтеют или покрываются пятнами нижние листья. Другие жалуются, что огуречные листья не только становятся желтыми, они еще вянут и засыхают. У третьих – образуется желтая кайма по краю листовой пластины.

Почему желтеют листья огурцов, зачастую не так-то просто понять. Причин много и, кажется, что все они подходят под твой случай. А надо же что-то делать, урожай ведь терять не хочется. Как предупредить пожелтение огуречной ботвы и что делать, если листья у огурцов уже начали желтеть?

Основные причины

Огурцы потребляют очень много воды, поэтому если ее не хватает –обезвоживание проявляется почти сразу. Желтизна – первый тревожный сигнал, который на него указывает. Но не поливай плети в разгар дня, потому что на ней появятся солнечные ожоги в виде желтых пятен.

Также листья меняют цвет из-за нехватки удобрений, а особенно – азотных. Стрессы из-за перемерзания вызывают такую же реакцию. Еще одна причина – повреждение корней вредителями или просто механически при пересадке. Конечно же, нельзя забывать про инфекции и бактериальные заболевания.

Листья желтеют неравномерно и пятнами

Неравномерные пятна, разбросанные по всему листу, зачастую указывают на грибок или инфекцию. Иногда это солнечные ожоги, но если ты правильно поливаешь рассаду вечером или ранним утром, то такая вероятность почти исключена.

  • Круглыми желтыми пятнами с белым налетом с обратной стороны листьев проявляется мучнистая роса. Со временем эти же листья начнут темнеть, высыхать и отмирать. Избавиться от нее совсем невозможно – осенью растения придется уничтожить.
Читайте также:
Выращивание масличной редьки как сидерата

Но можно сдержать распространение проблемы и собрать нормальный здоровый урожай. Для этого временно прекрати полив рассады и через неделю обработай ее фунгицидами или специальными лечебными препаратами. Обрабатывай ее регулярно вплоть до начала плодоношения, но строго соблюдай дозировку на упаковке.

  • Желтые расплывчатые пятна с коричневыми вкраплениями указывают на антракноз. Его другие симптомы – появление на листьях розоватых подушечек и дефектов на плетях.

У огурцов желтеют края листьев

Обычно листья меняют цвет и подсыхают именно по краям – это естественное развитие ситуации. Причины могут быть разными, поэтому расскажем про основные:

  • Нехватка влаги в почве и пересушенный воздух приводят к тому, что лист желтеет и сохнет. Начинается это обычно именно по краям.
  • Грибок тоже чаще всего поражает пластины с края. Обработай рассаду огурцов бордосской жидкостью или другими препаратами. Обязательно соблюдай дозировку, иначе можно сжечь растение.
  • При нехватке калия листья у огурцов приобретают блеклый салатовый оттенок, начиная от краев.

Листья у огурцов сворачиваются и деформируются

Деформация листьев в сочетании с их желтизной говорит о более серьезных и запущенных проблемах. Не откладывай и ищи причину как можно быстрее!

  • Скручивание тоже может быть признаком мучнистой росы, которая чаще всего появляется в середине лета.
  • Проверь, не обосновалась ли на обратной стороне листьев тля или паутинный клещ!
  • Листья скручиваются, когда вокруг слишком сухо – так растение пытается уменьшить масштабы испарения. Это своего рода естественный защитный механизм.
  • Если листья у огурцов сворачиваются, плохо растут или неравномерно вытягиваются невпопад – нужна азотная подкормка.
  • Резкий ожог от холодного или слишком горячего стекла теплицы также может дать подобный эффект. Особенно чувствительны молодые листья юной рассады, поэтому огурцы высаживают на расстоянии от стенок парника.
  • Если ничего не помогает – вероятно, плети пострадали от вируса. Увы, их не вылечить и нужно поскорее уничтожить.

Что делать, если желтеют листья у рассады огурцов на балконе

В целом, причины пожелтения листьев рассады огурцов те же, что и у взрослых растений, однако есть еще несколько возможных факторов, которые вызывают эту проблему.

1. Слишком тесные контейнеры. Если молодые растения начали желтеть, возможно, рассаде просто-напросто тесно в горшочках, и корневая система не может нормально развиваться. Самое простое решение – пересадить сеянцы в емкости большего объема.

2. Высокая влажность. Чтобы не дать грибковым заболеваниям шансов на развитие, регулируйте влажность воздуха, проветривая балкон.

3. Неправильный полив. Листья начинают желтеть при чрезмерном или недостаточном поливе.

4. Недостаток элементов питания. Чтобы предотвратить дефицит элементов, необходимых для хорошего развития сеянцев (а, следовательно, и пожелтение листьев), подкормите рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев комплексным азотным удобрением (по инструкции). Помните – до высадки в грунт подкармливать огурцы органикой нельзя.

Можно составить смесь для подкормки огурцов самостоятельно. Для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Этот раствор подходит только для корневых подкормок – при попадании на зеленые части растения он может оставить ожог.

Почему желтеет рассада огурцов

Причины пожелтения рассады в основном все те же, что и у взрослых огурцов. Добавить к ним можно слишком тесные емкости для проращивания и высокую влажность воздуха в помещении.

  • Рассаде нужно пространство, чтобы у саженцев в достаточной степени развились корни для пересадки в открытый грунт или теплицу. Если в одном контейнере будет проращиваться слишком большое количество растений, то из-за тесноты они постепенно начнут желтеть.
  • Высокая влажность воздуха в помещении становится причиной появления грибка.

Что делать?

Если рассаде тесно, ее нужно пересадить в более просторные контейнеры. Но старайтесь все же заранее подбирать емкость нужного размера.

При повышенной влажности воздуха регулярно проветривайте помещение.

Болезни и вредители

Помимо агротехнических ошибок желтые пятна могут появиться и из-за болезней и вредителей. С ними нужно быть максимально осторожными и внимательными, чтобы вы смогли вовремя обнаружить недуг и избавить от него растения.

Фузариоз

Симптомы: ростки благополучно всходят и быстро развиваются, но во время образования завязей, сначала желтый оттенок приобретают листья кустов, а потом они полностью усыхают. Грибок, проникающий внутрь огурцов, выделяет отравляющие вещества, которые останавливают поступление питательных микроэлементов к листьям.

Варианты борьбы: смена в теплице сортов огурцов, частичная замена «больной» земли.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одно из самых опасных грибковых болезней культуры. Недуг не дает нормально развиваться фотосинтезу. Сначала на кустах формируются небольшие пятна светлого цвета, которые со временем распространяются по всему растению.

Образовывается налет белого или желтого цвета, затем растения высыхают.

Профилактические меры против мучнистой росы: останавливайте выбор на сортах, устойчивых к данному заболеванию, почву обрабатывайте марганцовкой, высаживайте сидераты.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса не особо отличается от мучнистой росы. Первое время повреждения появляются на нижней стороне листа, а потом переходят на верхнюю часть и приобретают черный цвет. Однако первые признаки неизменны – образование на листве желтых или белых пятен, ограниченных жилками. Если ничего не делать с заболеванием, то спустя пару дней растения погибнут.

Причины появления ложной мучнистой росы: резкие перепады температуры, наличие корневой гнили, полив растений холодной и не отстоянной водой. Сначала под влияние данного заболевания попадают слабые растения, а потом поражаются и сильные.

Методы борьбы: обрабатывайте 2 раза за сезон прикорневые части культуры средством «Превикур».

Корневая гниль

Пожелтение листьев растения может быть результатом корневой гнили. Недуг уничтожает корни огурцов, от нехватки питательных элементов они начинают погибать. Причина практически всегда одна – слишком большое количество воды.

Если кусты уже начали увядать, значит была осуществлена неправильная посадка рассады и неверный уход за ней. Используйте садовую палочку и отодвиньте грунт от стеблей куста. Только будьте крайне осторожны, корневую систему повреждать нельзя.

Для лечения обработайте куст смесью: вода 1 л + медный купорос 2 ч. л. + древесная зола 6 ст. л. Можно использовать мел или активированный уголь. Если эти действия не помогли спасти куст, то выкопайте его и сожгите. В углубление, где он рос, вылейте раствор медного купороса.

Читайте также:
Когда, чем и как окучивать картофель?

Атака вредителей

Самыми опасными вредителями для огурцов считаются паутинный клещ и бахчевая тля. Второе насекомое заселяет нижнюю часть листа культуры и выпивает сок куста, уничтожить тлю можно только опрыскиванием и своевременным проветриваем парника.

Паутинного клеща узнать просто, он создает маленькие паутины на обратной стороне листа. На кустах возникают пятна характерного оттенка, затем они полностью становятся желтыми и высыхают. Клещ приносит колоссальный вред, борются с ним такими веществами: «Акарин» и «Фитоверм».

Чем можно полить и подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Чтобы листья огурцов не желтели, важно вовремя проводить подкормки растений.

1.Азотно-фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, однако можно приготовить подкормку и самостоятельно. В ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только корневые подкормки.

2. Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.

После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.

3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).

4. Мочевина. В ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.

Как лечить препаратами?

Если народные средства не помогают, то используйте специализированные препараты.

Наиболее эффективными средствами от пожелтения листьев у огурцов являются «Метронидазол» и «Фитоспорин». Оба препарата необходимо распылять на растение. Пропорции для приготовления состава указаны на упаковках. Советуем придерживаться инструкций, чтобы не навредить огурцам еще сильнее.

Если пожелтение только началось, то можно попробовать спасти посадки с помощью марганцовки. Для этого нужно приготовить 1% раствор и опрыскать им пораженные листья.

Если же вы уверены, что причина пожелтения в нехватке питательных веществ, подкормите кусты комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.

Народные средства

При пожелтении листочков на огуречных грядках в первую очередь нужно убедиться в отсутствии вредителей и заболеваний. Если таковых не обнаружено, а агротехника соблюдается по всем пунктам, экзот попросту «голодает». Предлагаем вам несколько популярных рецептов натуральной подкормки.

Травяной настой

Для удобрения культуры используйте настой окопника. Чтобы приготовить его возьмите:

  • вода – 10 литров;
  • трава окопника – 1 кг.

Измельчите зелёную массу и поместите в ведро с водой. Настаивайте в тёмном месте 7—10 дней. Полученный раствор процедите. Перед применением разбавьте 1 литр жидкости в 9 литрах воды. Удобрение используется как для полива, так и для опрыскивания.

Настой золы

Древесная зола содержит все микроэлементы, которые нужны растениям для полноценного роста. Для приготовления настоя в литровую банку поместите 3 столовых ложки компонента, долейте горячей воды доверху. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 дня. Используйте для опрыскивания 1 раз в 7—10 дней.

Луковый настой

Настой луковой шелухи нужно готовить в металлической посуде. В кастрюльку налейте 5 литров воды, засыпьте столовую ложку измельчённой луковой шелухи. Прокипятите состав 1—2 минуты и оставьте настаиваться до комнатной температуры. Вылейте в каждую лунку по литровой баночке настоя.

Совет! Данный состав в виде опрыскивания применяют для борьбы с вредителями. Настой эффективно борется с тлёй, белокрылкой, паутинным клещом.

Хлебная подкормка

Чтобы изготовить удобрение на основе хлеба возьмите:

  • буханку серого хлеба;
  • 10 литров воды;
  • 20 мл йодной настойки.

Для изготовления состава можно использовать не только свежий хлеб, но и домашние сухари. Разомните хлеб в ведре с водой, оставьте на 12 часов. Процедите жидкость, добавьте йод. Разводите в соотношении 1:10. Достаточно подкармливать огурчики дважды в месяц, и они обретут здоровый вид, повысится продуктивность. Дрожжи укрепят иммунитет, корневую систему, стимулируют рост, а йод убережёт от грибков.

Зелёнка

Составы на основе бриллиантового зелёного используются для профилактики болезней, ведь это антисептик. Но у зелёнки есть ещё одно полезное качество – она помогает накапливать медь. Данный микроэлемент стимулирует развитие зеленцов, выработку хлорофилла, налаживает процессы клеточного обмена. Для полива на ведро воды возьмите 10 капель бриллиантового зелёного, а для опрыскивания 5 мл. Кратность обработки 2 раза в месяц.

Сыворотка с йодом

Сыворотка – кладезь микроэлементов и лактобактерий. Состав из 30 капель йода, разведённых в ведре с водой, дополните двумя литрами молочной сыворотки. Поливайте кусты дважды в месяц. Раствор подкормит бахчу и уничтожит возбудителей мучнистой росы.

Знайте! Если к составу добавить вместо йода стакан сахара, он стимулирует развитие завязей, улучшит вкус урожая.

Рекомендации

Чтобы предотвратить пожелтение листьев у огурцов, растущих в открытом грунте, необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе их выращивания.

  • При высадке рассады в открытый грунт не следует загущать посадки. На 1 квадратном метре земли желательно размещать не более 3-4 растений. При такой плотности высадки огурцы не будут испытывать нехватки света и питательных веществ.
  • Высадку рассады огурцов осуществляют с большой осторожностью, чтобы не повредить хрупкие корни. Любые, даже самые незначительные повреждения корневой системы могут стать причиной не только пожелтения и засыхания листьев и стеблей, но и гибели растения.
  • Частоту поливов при выращивании огурцов в открытом грунте следует регулировать исходя из погодных условий. В прохладную или дождливую погоду поливы временно прекращают. В жаркую погоду огурцы поливают не менее 5 раз в неделю. Меньшее количество поливов может стать причиной пожелтения и увядания листьев. В засушливую погоду огородники рекомендуют совмещать поливы с опрыскиванием растений тёплой водой.
  • Для выращивания в открытом грунте рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам огурцов, адаптированным к климатическим условиям конкретной местности. Капризные сорта и гибриды, болезненно переносящие засуху и температурные перепады, лучше выращивать в теплицах и парниках.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Болезни и вредители”:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: