Руководство по выращиванию цветной капусты – от посева семян до сбора урожая

Как получить хороший урожай цветной капусты: рассада, почва, подкормки. Тонкости выращивания цветной капусты в открытом грунте

Цветная капуста – это однолетнее огородное растение, в дикой природе она не встречается. Диетический овощ был завезен в Россию более 200 лет назад. Сегодня выращиванием цветной капусты занимаются не только профессионалы, но и простые дачники. Однако, не зная тонкостей агротехники этой культуры, хороших урожаев получить не удается.

Основные правила выращивания цветной капусты в открытом грунте

Для получения товарных соцветий-головок, которые богаты витаминами и минералами, важно знать некоторые особенности овоща, и строго соблюдать приемы агротехники.

  1. Цветная капуста, как и другие разновидности культуры, склонна к накоплению большого количества нитратов в головках. Чтобы этого избежать, нужно правильно подкармливать рассаду. Для приготовления питательных смесей используют только перепревший навоз или компост. Присутствие свежего навоза и нехватка калия в смесях приводит к накоплению нитратов.
  2. Выращивают овощ на хорошо освещенных местах. Загущенные посадки и несоблюдение температурного режима способствует накоплению нитратов в головках.
  3. На протяжении всего срока выращивания капуста требовательна к влажности грунта, поэтому грядку необходимо регулярно поливать.
  4. Лучшими предшественниками под цветную капусту будут бобовые культуры, томаты, картофель и огурцы. Нельзя сажать овощ после крестоцветных культур.
  5. На одном месте высаживать рассаду капусты можно не более трех лет, после чего следует поменять грядку.

Цветную капусты выращивают двумя способами – рассадным и посевом семян в открытый грунт, последний приемлем только для жителей южных регионов страны. В основном выращивание овоща происходит через рассаду.

Подготовка грядки под цветную капусту

Эта разновидность капусты очень требовательна к составу грунта. Получить хороший урожай можно только на легких питательных почвах, которые способны удерживать влагу. Почву под посадку капусты готовят заранее. Осенью грядку заправляют перепревшим навозом или компостом из расчета 10 кг на 1 кв. метр площади. Лучше всего вносить удобрения под перекопку почвы. Ее делают после сбора урожая. Глубокое рыхление и большие дозы органических удобрений – залог хорошего урожая в будущем сезоне.

Помимо органики, капуста нуждается в минеральных удобрениях. Осенью под перекопку вносят следующие препараты:

  • 100 г суперфосфата;
  • 120 гр калия.

При желании их заменяют внесением 1-2 кг древесной золы. На зиму почву не выравнивают, а оставляют глыбами для лучшего промерзания. Это способствует уничтожению зимующих вредителей.

Чтобы не допустить появления мелких нетоварных головок, осенью под перекопку вносят препараты бора. Определить нехватку этого элемента просто: кочаны завязываются рыхлые, наблюдается деформация листьев, головки часто начинают гнить изнутри.

Если осенью с перекопкой почвы запоздали, то подготовку грядки нужно сделать весной. В начале сезона вносят:

  • 3-5 кг перегноя;
  • 100 гр мочевины;
  • 100 гр двойного суперфосфата;
  • 20-30 гр сернокислого магния;
  • 120 гр калийной соли;
  • 2 гр борной кислоты;
  • 1,5 кг древесной золы.

Количество препаратов рассчитано на 10 кв. метров грядки.

Как вырастить здоровую рассаду

При выращивании капусты безрассадным способом, семена заделывают в увлажненный грунт в начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов. После появления всходов капусту пикируют и рассаживают на грядке. Глубина заделки семян около 2 см.

С выращиванием рассады придется потрудиться. Существуют несложные правила, которые позволят получить крепкие и здоровые саженцы.

  1. Выращивание рассады начинается в отапливаемом помещении за 60 дней до предполагаемой высадки на грядку.
  2. Перед посевом проводят обработку семян. Сначала их выдерживают в горячей воде (температура до 50 градусов) около 20 минут, после чего помещают в емкость с холодной водой. Далее, готовят раствор микроэлементов (марганец + бор) и выдерживают в нем остывший посевной материал.
  3. До появления всходов в помещении поддерживают температуру около 18 градусов. После чего ее снижают до +10 днем и +5 ночью. Через неделю температуру повышают до +15 градусов. На этом уровне она поддерживается вплоть до высадки рассады в грунт.

При выращивании рассады в общем ящике важно помнить, что корневая система у цветной капусты слабая. За неделю до высадки ее в грунт, почву нарезают квадратиками. Такая процедура помогает саженцу сформировать разветвленную корневую систему.

Чтобы получать крупные головки цветной капусты на протяжении всего сезона, многие садоводы высаживают рассаду конвейером. Высадку рассады на грядки проводят после угрозы заморозков.

Посадка рассады в открытый грунт

Хорошая рассада цветной капусты перед высадкой должна иметь до 4 развитых листиков, разветвленную коренную систему. Переросшая рассада в будущем даст мелкие головки.

Фото полноценной рассады цветной капусты

Выращивать цветную капусту в открытом грунте начинают с посадки рассады на грядки. Оптимальным сроком высадки считается начало мая. Но если риск возвратных заморозков существует, то саженцы нужно накрывать пленкой.

Схема высадки рассады на грядке следующая:

  • расстояние между рядками около 50 см;
  • расстояние между саженцами до 40 см.

Растения в лунке заглубляют до семядольных листиков, плотно обжимают землей. После посадки рассаду хорошо поливают и притеняют. На свежепосаженные растения часто нападает крестоцветная блошка. Для ее отпугивания применяют золу или табачную пыль, которой посыпают грядки с растениями.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста нуждается в регулярном обильном поливе и высокой влажности воздуха. В жаркое лето без дополнительного опрыскивания головки образуются раньше срока, причем они мелкие и безвкусные. В период закладки головки растение поливают 5-8 раз в неделю.

Подкормки

Через несколько дней после высадки рассады, ее подкармливают раствором минеральных удобрений по листу. Спустя 10 – 15 дней капусту можно подкормить следующей смесью:

  • аммиачная селитра – 15 гр;
  • суперфосфата — 10 г;
  • хлористый калий – 15 гр.

Готовым раствором поливают посадки по увлажненной почве, после чего рыхлят грядку, слегка окучивая саженцы.

Следующую подкормку проводят только через 20 — 25 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. Последний раз капусту удобряют через 10 дней от третьей подкормки.

Борьба с вредителями

Капуста часто поражается вредителями, которые замедляют рост растения и заметно снижают урожайность. Чтобы отпугнуть насекомых применяют настои томатной ботвы и картофеля, а также опрыскивают саженцы табачным раствором.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук-порей?

Цветная капуста содержит больше витаминов, чем другие виды капусты. Но процесс ее выращивания довольно трудоемкий. Чтобы не допустить ошибки и получить хороший урожай, важно помнить, что капуста – растение длинного дня. Для завязывания товарных головок ей необходимо тепло и достаточно света. Урожай собирают по мере его созревания. Переросшие готовки меняют цвет на зеленоватый и рассыпаются. Срезать вызревшие готовки нужно вместе с листьями. Хранить цветную капусту лучше в замороженном виде, предварительно разделив на соцветия. В подвальном помещении она долго не хранится, быстро вянет и портится. Опытные хозяйки предпочитают консервации из капусты, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

  1. Ботаническое описание
  2. Энергетическая и биологическая ценность
  3. Климатические требования
  4. Требования к почве
  5. Предшественники
  6. Выращивание и уход
  7. Удобрения и подкормки
  8. Выращивание рассады
  9. Посадка
  10. Полив, удаление сорняков
  11. Почему желтеет цветная капуста и что делать?
  12. Болезни и вредители
  13. Выращивание в парнике, теплице
  14. Выращивание позднего урожая
  15. Сбор урожая
  16. Хранение
  17. Как применять

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

В 100 г продукта содержится, г
углеводы 5
белки 2,5
клетчатка 2,4
жир 0,2

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Элемент питания, мг Срок созревания
выращивание раннего урожая выращивание средней и поздней капусты
N (NO2 + NH4) 105-120 120-135
P 50-60 60-70
K 160-190 190-220
Mg 45-60 60-75
Ca 1000-1500 1000-1500

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Тип почв Норма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные 300
более слабые 600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питания Норма внесения на 1 сотку
Фосфор 900-1100 г P25 (5-6 кг суперфосфата)
Калий 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры
Читайте также:
Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.

Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассаду Дата сбора урожая
конец января коней мая – начало июня
середина февраля середина июня
март июль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Выращивание в парнике, теплице

В теплице выращивать культуру не очень выгодно, поскольку выращивание других растений приносит в несколько раз больший доход. Поэтому ее чаще выращиваются в пленочных парниках.

Обработка почвы и уход за растениями аналогичны. Поскольку цветная растет быстрее, чем белокочанная капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Расстояние при посадке – 40 × 40 см.

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Сбор урожая

В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.

Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.

Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.

Хранение

Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.

Читайте также:
Интересный гибрид – огурец Сибирская гирлянда F1. Особенности посадки и выращивание

Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.

Как применять

Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.

Наиболее популярное использование овоща:

  • суп,
  • салаты,
  • в запеченном виде,
  • жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
  • ризотто,
  • запеканки,
  • в маринованном виде.

Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода: характеристики, свойства, методы

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

  1. История происхождения сорта
  2. Описание и характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Подготовка к посадке
  5. Посадка картошки
  6. Уход
  7. Рыхление и прополка
  8. Полив
  9. Окучивание
  10. Подкормка
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Уборка урожая и как правильно его хранить?
  13. Отзывы фермеров и огородников
  14. Автор публикации

История происхождения сорта

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Описание и характеристика

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

Достоинства и недостатки

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

Подготовка к посадке

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Читайте также:
Описание посадки картофеля «под лопату»

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть.

Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд.

Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой.

Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней.

Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Агиба-пика (50 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля.

Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь.

Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).

Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать).

Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Картофель Скарб: 8 особенностей и 10 советов

Картофель Скарб я выращиваю уже очень давно, так как он чаще всего встречается в продаже в семеноводческих предприятиях. За это время я разобрался во всех особенностях этого сорта и расскажу вам обо всех нюансах выращивания и хранения.

8 особенностей

Картофель Скраб

  1. Сорт выведен НАН Беларуси по картофелеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2002 году. Хорошо зарекомендовал себя в большинстве регионов страны и показывает стабильно высокую урожайность.
  2. Клубни овальной или округло-овальной формы. Компактно располагаются на корневой части куста, что упрощает уборку. На одном растении обычно от 10 до 18 картофелин. Глазки мелкие, заглублены не сильно. Кожура плотная, желтого цвета. Мякоть желтого цвета, на блекнет и не темнеет при приготовлении.
  3. Вариант среднего срока созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит от 80 до 95 дней, все зависит от условия. Если лето теплое и влажное, то созревание проходит в минимально возможные сроки.
  4. Урожайность — до 650 кг с сотки. Все зависит от технологии и плодородности почвы, но обычно показатель не ниже 250 кг, что очень хорошо. Клубни среднего размера – от 150 до 200 гр. Отдельные экземпляры могут быть намного крупнее.
  5. Это очень вкусный сорт. Отлично подходит для приготовления практически любых блюд. Разваривается слабо и только при длительной варке. Содержание крахмала – от 12 до 17%.
  6. Лежкость — до 99%. Это обусловлено длительным состоянием физиологического покоя клубней, составляющим 120 дней.
  7. Скарб —картошка,требующая минимального ухода. Важно правильно высадить, окучить посадку, а потом проводить те или иные работы по мере необходимости. Вариант хорошо подходит для любых почв.
  8. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Самая распространенная болезнь — фитофтороз стеблей, при этом клубни почти никогда не поражаются. Еще один минус — семенной материал нужно менять раз в 3-4 года, так как он начинает вырождаться достаточно быстро.
Читайте также:
Шнитт-лук – украшение любой грядки

Под каждым кустом 10 и более клубней

Посадка и уход

Шаг 1. Определитесь с местом высадки. Лучше всего использовать участки, на которых росли бобовые, свекла или зерновые.

Шаг 2. Удобрите почву. Больше всего подходит перепревший навоз или компост, но можно использовать и комплексное минеральное удобрение, подходящее для картофеля.

Шаг 3. Вскопайте или перепашите участок. Все зависит от обрабатываемой площади, ведь обработать лопатой большое пространство очень сложно.

Шаг 4. Выровняйте грунт с помощью бороны или хотя бы граблей, если участок небольшой. Важно разбить комья и выровнять плоскость.

Шаг 1. Перед посадкой прорастите семенные клубни. Это ускоряет появление всходов. Важно не проращивать очень долго, большие ростки легко ломаются.

Шаг 1. Делается борозда глубиной не более 10 см. Можно вообще копать отдельные лунки лопатой, этот вариант хорошо подходит для маленьких участков.

Шаг 2. Уложите клубни на расстоянии не менее 30 см друг от друга. После этого они закрываются слоем почвы не более 10 см.

Шаг 1. Дождитесь появления всходов. Обычно они неравномерные, но потом растения быстро развиваются. Удалите все сорняки, которые еще маленькие и легко выпалываются.

Шаг 1. Когда некоторые кусты начинают цвести, сформируйте гребни высотой 25 см, после этого окучивать картофель не нужно. Цветы рекомендую срезать, чтобы растение не тратило на них полезные вещества и пускало их на формирование клубней.

Шаг 1. Пропалывайте картофель по мере необходимости. Обычно это нужно на первых порах, а когда ботва разрослась, она глушить сорняки и нужно просто убрать их в некоторых местах.

Хранение картофеля

Шаг 1. Уберите ботву с поля. Если она засохла, то можно ничего и не делать. Но если она еще есть, то лучше скосить ее перед началом работ.

Шаг 2. Определитесь со способом копки. Если участок маленький, то работу можно провести лопатой или специальной копалкой. Если поле большое, то лучше предварительно выпахать урожай. Так работа пройдет намного быстрее.

Шаг 1. Никогда не закладывайте картофель на хранение сразу после его сбора. Клуни обязательно просушиваются. Это делается либо около дома, либо прямо на огороде – картофель рассыпается тонким слоем на поверхности и оставляется до полного высыхания.

Шаг 1. Определитесь, в чем вы будете хранить картофель. Лучше всего подходят деревянные ящики или короба со щелями. Важно, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция.

Шаг 2. Помещение, в котором будет храниться картошка, должно хорошо проветриваться. Перед закладкой урожая обработайте его специальным средством, чтобы исключить появление болезней.

Шаг 1. Подготовленные и высушенные клубни насыпаются в заранее подготовленную тару и располагаются в подвале или погребе. Помните, что оптимальная температура — от +1 до +5 градусов.

Отзывы огородников и специалистов

  1. Этот сорт требует проращивания перед посадкой, так как ростки появляются медленно. Проще всего использовать для проращивания бутыли от питьевой воды. У них срезается верх, емкости заполняются клубнями и ставятся в теплое солнечное место на 2-3 недели, пока не появятся небольшие ростки. После можно высаживать картофель.
  2. Этот сорт отличается длительным периодом покоя. Поэтому отлично хранится даже в теплом подвале и не прорастает до весны.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Скарб отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Еще одна его отличительная характеристика — отличное хранение даже в теплом помещении.
  2. Посадка и уход просты: семенной материал проращивается, высаживается на глубину 8-10 см, окучивается после появления всходов и обрабатывается от болезней и вредителей при необходимости.
  3. Хранение производится так: после сбора урожая клубни просушиваются, перебираются, помещение готовится под хранение заранее.

Описание раннего картофеля «Скарб» — выращивание и урожайность

Картофель является одной из наиболее популярных овощных культур. Огромное разнообразие разновидностей этого овоща позволяет огородникам подбирать для себя наиболее оптимальные сорта. С недавних пор особое внимание обращено в сторону одного из относительно новых сортов картофеля, известного под наименованием Скарб.

Описание раннего сорта картофеля Скарб

В конце XX века белорусским селекционерам удалось вывести новый сорт картофеля. Наименование этой разновидности — Скарб, что в переводе означает «клад». Многие огородники согласны с таким названием, поскольку считают этот сорт картофеля настоящей драгоценностью.

Скарб относиться к среднеспелым столовым сортам белорусской селекции. Период созревания картофеля — 3 месяца. Характерной особенностью этого сорта является рекордная урожайность. На один гектар приходиться до 60 тонн.

Сорт устойчив к болезням и вредителями. Однако раз в несколько лет культура может страдать от кольцевой гнили. Скарбу не страшны морщинистая мозаика, черная ножка, ризоктониоз, мокрая гниль и вирусы.

Дополнительная информация! Неопытные садоводы ищут описание раннего сорта Скраб — картофель с таким наименованием отсутствует в природе. Правильное название сорта, которое дали ему создатели Скарб.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

У клубней сорта картофеля Скарб желто-золотистая кожура и овальная немного удлиненная округлая форма. Мякоть так же как и шкурка обладает желтым оттенком. Небольшие глазки располагаются практически на поверхности. Средняя масса клубней 200 г — это довольно много, если сравнивать с другими видами.

Высота массивных и густых кустиков небольшая. Довольно толстые стебли обладают светло-зеленым окрасом. Темно-зеленые листочки имеют удлиненную форму. Небольшие цветки окрашены в белый цвет.

Для каких регионов подходит

Скарб является неприхотливым сортом, поэтому может нормально расти практически в любых климатических условиях. На данный момент эта разновидность занимает 30% всех посадок на территории Беларуси. Его культивацией также активно занимаются молдавские и украинские огородники.

Для справки! Наиболее подходящими регионами для выращивания Скарба в России являются Северо-Запад и Центральная часть.

Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта

Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала (около 17%) позволяет овощу не разваливаться при варке.

Читайте также:
Обзор раннего перца Джемини

Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.

Главные преимущества и недостатки сорта

  • крупные клубни;
  • сорт обладает высокой урожайностью;
  • глазки располагаются на поверхности овощей;
  • имеет отличный товарный вид, долгое время его сохраняет;
  • в овощах содержится относительно мало крахмала;
  • картофель обладает отличными вкусовыми качествами и слабо разваривается;
  • овощи имеют хорошую устойчивость к повреждениям;
  • картофель очень лежкий;
  • нормально развивается даже в не очень пригодной почве;
  • обладает отличной устойчивостью к вредителям и болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие:

  • перед высадкой клубни нуждаются в прогреве;
  • культура слабоустойчива перед фитофторой листвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Скарб

Для получения хорошего урожая необходимо иметь определенный набор знаний и навыков посадки и выращивания картофеля сорта Скарб.

Подготовка к посадке

Картофель обладает прекрасной лежкостью и долго сохраняет товарные свойства, однако имеет слабую интенсивность прорастания. Это вынуждает огородников не только заниматься его проращиванием, но и дополнять эту процедуру тепловой обработкой. Как правило, это занимает 20-30 дней.

Для проращивания клубней нужно сделать следующее:

  1. Картофель подготавливать за 25 суток до высадки. Посадочный материал необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные и больные клубни.
  2. Затем разложить его в 1-2 слоя на ровную поверхность либо в деревянные ящики. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение картофеля в ящиках, поскольку они помогают экономить площадь.
  3. Спустя сутки прорастающие картофелины опрыскиваются простой водой — это позволит избежать пересыхания.
  4. На начальном этапе в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 18-22°C, спустя некоторое время она снижается до 10-14°С.
  5. За 1-2 дня до высадки клубней их нужно обработать. Для этого используют совместный слабый раствор медного купороса и марганцовки.
  6. После образования крепких 1-2 сантиметровых зеленых ростков клубни уже можно сажать.

Требования к грунту

Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.

Обратите внимание! Тяжелый субстрат с застаивающейся влагой — худшее место для высадки картофеля. При посадке овощей в таком месте плодоношения ждать не стоит.

Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и температуры почвы. Пахотный слой грунта (глубина 10-12 см) должен быть прогрет до 7-8°C. Оптимальной среднесуточной температурой считается от 8°С.

Расстояния между грядками и густота посадки рассчитывается в зависимости от размера клубней и состава грунта. Мелкий картофель сажается на небольшом расстоянии. На плодородной почве схема посадки редкая, на недостаточно плодородном грунте высадка должна быть более густой.

Оптимальная схема и глубина высадки (посадочный материал весом 50-60 г):

  • легкая почва (среднее содержание гумуса) — 60×25/60×30 см, глубина 10–12 см;
  • суглинки и тяжелая плодородная почва — 65×30 / 60×35 см, глубина 8–10 см;
  • глинистая почва — 70×30 /70×35 см, глубина 4–5 см.

Как правильно ухаживать за сортом

Ухаживать за сортом картофеля Скарб не слишком сложно. Основные мероприятия включают полив, окучивание, прополку. Не лишним будет внести удобрения.

Особенности полива

Когда клубни только формируются, овощи поливают 1 раз в 10 суток, в жару — раз в 3-5 дней. За 15-20 дней до выкапывания поливы нужно прекратить.

В ранний период развития картофель Скарб плохо реагирует на переувлажнение.

Подкормка и внесение удобрений

За вегетационный период картофель подкармливают 3 раза:

  • когда появятся всходы;
  • во время образования бутонов;
  • при цветении.

Подкорму лучше всего проводить перед окучиванием. Первый раз растение подкармливается азотсодержащими удобрениями — вода (10 л) + коровяк (0,5 л) + мочевина (15 г). Во второй — отлично подойдут фосфорно-калийные подкормки — вода (10 л) + сульфат калия (15 г) + суперфосфат (15 г) + зола (½ стакана). Третья подкормка — суперфосфат (30 г) + коровяк (1 стакан) + вода (10 л). На один кустик приходиться 0,5 л раствора.

Окучивание и прополка

После появления первых всходов кусты нужно окучить, а междурядья разрыхлить. Процедуру проводят минимум 3 раза за период выращивания. Также кустам нужна периодическая прополка.

Важно! Окучивание и рыхление должны затрагивать только верхние слои грунта, поскольку корневая система Скарба слабо заглублена в почву.

Как собирать и хранить урожай

За 2 недели до сбора урожая надземная часть растения скашивается, остаются только коротенькие стебельки без листвы. Ботва собирается и сжигается.

После сбора картофель следует обсушить и отсортировать. Поврежденные или заболевшие экземпляры откладываются отдельно.

Отобранные овощи нужно убрать на 15-20 дней в сухое помещение для дозревания. После этого клубни следует разложить в деревянные ящики и поместить в помещение с температурой воздуха 2-5°C и влажностью 80-85%.

Болезни и вредители, как бороться

Картошка Скарб устойчива к болезням и вредителям. Однако в случае неправильного ухода кусты могут пострадать от атаки фитофтороза. Первый симптом поражения — бурые пятна на нижних листьях. В этом случае для борьбы используется медный купорос и бордоская жидкость.

Важно! Картофель иногда страдает от деятельности проволочника. Это насекомое можно побороть с помощью перекопки, рыхления, прополки либо известкования грунта.

Еще один опасный вредитель это колорадский жук. При его появлении огородники рекомендуют пользоваться химическими препаратами — Корадо, Престиж, Табу и Актара либо биологическими средствами, к примеру, Боверином.

Скарб это отличный сорт картофеля, обладающий массой преимуществ и практически не имеющий недостатков. Качественный уход и профилактические мероприятия помогут нивелировать все недочеты этой разновидности картофеля.

Читайте также:
Какие сорта красного лука существуют и как его правильно выращивать?

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель болотный — среднеспелый сорт, устойчивый к болезням, неприхотливый в уходе. Но чтобы добиться высоких урожаев, исключить неблагоприятные условия, атаковать вредителей, садоводы прибегают к некоторым хитростям. В дальнейшем это помогает получить ровные товарные клубни. В статье приведены подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

  1. История происхождения сорта
  2. Описание и характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Подготовка к посадке
  5. Посадка картошки
  6. Уход
  7. Рыхление и прополка
  8. Полив
  9. Окучивание
  10. Подкормка
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Уборка урожая и как правильно его хранить?
  13. Отзывы фермеров и огородников

История происхождения сорта

Картофель Скарб был разработан в Беларуси З. А. Семеновой, Л. И. Пищенко, Е. Г. Рындиной и А. Е. Зуйковым. Селекционеры вывели этот сорт в Научно-исследовательском институте картофеля и садоводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально внесен в Государственный реестр России. Было разрешено ввозить его в страну, выращивать и продавать посадочный материал. Высаживать клубни оптимальнее на Урале, Волго-Вятке, в центральных и северо-западных регионах Российской Федерации. Картофель Scarb популярен в Беларуси, Молдове и Украине.

Описание и характеристика

Сорт Скарб — среднепоздний. С момента появления первых всходов созревание проходит через 80–90 дней. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкий, образован толстыми побегами. На стеблях появляется небольшая темно-зеленая листва овально-вытянутой формы с ровными краями.

Отличительная черта картофеля — высокие вкусовые качества. Корнеплод не переливается и не темнеет при термической обработке. Кожура овоща слегка золотистая, однородная, гладкая. У него маленькие неглубокие глазки, равномерно распределенные по всей поверхности.

Садоводы собирают 12–18 картофелин с одного куста. Средний вес клубня достигает 200 грамм. С одного гектара поверхности получается 50–60 тонн урожая. Картофель овальной формы, устойчивый к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. Картофель содержит около 17% крахмала.

Подробная характеристика сорта

Растение неприхотливо и может расти на территориях с разными климатическими условиями. Способен мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Это особенно опасно, если растения в начале развития получают много влаги.

Достоинства и недостатки

Картофель Скарб имеет множество достоинств и недостатков. Перед посадкой садоводам необходимо их изучить, учитывая все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе роста и ухода:

Подготовка к посадке

оптимальнее высаживать картофель на супесчаных и супесчаных почвах — сорт дает на них самые высокие урожаи. Шрам — картофель, плохо переносящий застоя родниковой воды, поэтому не рекомендуется выращивать его на равнинах и на тяжелых глинистых почвах. Картофель желательно высаживать на хорошо освещенных местах, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавайте предпочтение ровным участкам или участкам с небольшим уклоном на юг и юго-запад.

Посевное поле начинают готовить осенью. Сорт предпочитает почвы, где есть кислород. Садоводы перекапывают почву на штык лопаты, слой переворачивают вверх дном. Перед этим на каждый квадратный метр участка выкладывают 200 г древесной золы, 5–10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности закупить много органических удобрений и для экономии средств вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после высыхания земли, участок рыхлите граблями.

Клубни картофеля переводят в тепло за 3–4 недели до посадки. На семена с осени отбирают мелкий картофель. Не рекомендуется использовать для посадки срезанные и крупные плоды — это может замедлить появление всходов.

важно проверить каждый картофель на предмет зараженных клубней или сильно поврежденных корней. В профилактических целях отобранные семена следует обработать следующими препаратами:

  • медный купорос (1 чайная ложка на ведро воды);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).
  • «Престиж» (разводится водой в соотношении 1:20);

Разложите семенной картофель в несколько слоев по ящикам или разложите на полу в светлом помещении, где температура + 18–25 градусов. Картофель переверните вверх дном и раз в неделю сбрызгивайте водой — это убережет клубни от провисания.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8–10 см на расстоянии 30–35 см друг от друга, оставляя между рядами не менее 60 см для дополнительного удобства при уходе за урожаем. Картофель высаживают путем рытья ям или траншей. Ряды располагаются по направлению с юга на север — это способствует лучшему обогреву и освещению насаждений.

Если участок не удобряли с осени, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем клубни выкладывают в ямки или траншеи с побегами и засыпают слоем земли.

После появления первых всходов посадка картофеля нуждается в правильном уходе, ведь от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период почву рыхлят всего трижды, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки в саду, куда высаживают картофель, их загребают. Это избавит от молодых сорняков.

Затем, после появления всходов, пространство между рядами снова рыхлите — это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель Scarb требует тщательного качественного полива. Особенно это необходимо в период вегетации и в период формирования клубней. Поливайте растения два раза в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая полив растений прекращают.

Окучивание

Окучивание — это процесс заполнения нижней части растения свежей рыхлой почвой. Это позволяет повысить урожайность на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть пасмурной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводят трижды: по достижении всходами высоты до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, в период цветения.

Окучивание необходимо для лучшего образования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего улучшается рост корней.

Возможно, вам будет интересно узнать, как облегчить процесс уборки картофеля с помощью ручной лебедки.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или удобряют в лунки. За период вегетации процедура проводится трижды:

  • Формирование саммита. Раствор готовится из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или готовят настой из сорняков и поливают им растения.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится 40 г суперфосфата. Также поливают растения приготовленным раствором из 40 г нитрофоска и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение требуется 500 мл удобрений.
  • Когда образуются бутоны. Картофель заливают раствором 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватит на 1 кв.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и устойчивость картофеля к болезням.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Scarb обладает высокой устойчивостью к определенным заболеваниям. Но часто встречается ложная мучнистая роса, парша, скручивание листьев. Чтобы избежать потери урожая, садоводы применяют профилактические меры и методы лечения:

Читайте также:
Что нужно знать о выращивании томата Монгольский карлик?

При зимнем хранении грибковое заболевание может не появиться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть.

Семена проверяют дважды: перед прорастанием и перед посевом.

Если вы сажаете картофель на том же участке, где корнеплод в прошлом сезоне пострадал от фитофтороза, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 7–10 дней.

Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).
  • Агиба-пища (50 г на 10 л);

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Процедуру повторять каждые 7–10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора урожая картофеля.

Осенью удалите с поля мелкие клубни, бутоны и сожгите.

Зараженные клубни садоводу необходимо отбить, остальные обработать препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля) перед посадкой. Во время роста кустов обрабатывают «Фито Плюс» (1 пакетик на 3 л воды). В фазе бутонизации растения опрыскивают стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).

Нижние листья не только скручиваются, но и твердеют. Деформируется верхняя листва. Растение выглядит ослабленным, вялым. На срезе клубня наблюдается явный некроз. Семена долго прорастают, всходы тонкие. Урожайность снижена до 50%. соблюдение севооборота, борьба с вредителями обязательна.

важно обеспечить картофель правильным уходом, создать условия, в которых нуждается сорт (долго не смачивать, рыхлить, прорастать).

Нет смысла бороться с болезнью химическими и биологическими препаратами — они не эффективны. Больные кусты выкапывают и удаляют с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

за 15–20 дней до сбора урожая прекращают полив растений и скашивают надземную часть, оставляя короткие стебли без зеленой массы. Верхушки собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую теплую погоду.

Картофель необходимо тщательно просушить и перебрать. Отдельно закладывают клубни с механическими повреждениями или корни с признаками заболевания. Отобранный картофель ставят в сухое помещение на несколько недель для полного созревания.

Затем клубни переносят в помещение, где температура воздуха + 2–5 градусов, влажность 80–85%. Картофель для посадки помещают в отдельные деревянные ящики.

Подробнее о том, как правильно хранить картофель на зиму или для последующего весеннего посева клубней, смотрите здесь.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти множество отзывов о Pota­to Scrub. Одни положительно влияют на него, другие считают, что есть и другие хорошие сорта, лучше, чем Скраб.

★★★★★ Марина, 45 лет, садовник. На моем сайте большая половина занята картофелем Scrub. Высаживаюсь рано, во второй половине апреля. Кусты мощные, разросшиеся, с густой листвой. Время от времени занимаюсь разведением и добычей колорадских жуков. Кстати, этих паразитов с каждым годом становится все меньше и меньше. Урожаю в середине августа. Иногда собираю с куста полведра клубней. Мне нравится вкус и вид картофеля. Из него делаю пюре, добавляю в супы и салаты. ★ ★ ★ ★ ★ Анна, 25 лет, живу в частном доме. Картофель Скарб выращиваю давно. Мне понравилось, за сладковатый вкус и желтоватый оттенок мякоти и кожуры. С уверенностью могу сказать, что сорт неприхотлив, если вовремя добавить в почву компост или перегной и не забыть свернуть растение. Мне нравится пюре этого сорта. ★ ★ ★ ★ ★ Иван, 32 года, фермер. Сосед посоветовал посадить на участке картофель Скарб. В нем меня потянуло долгое хранение и сохранение всех его качеств: он не портится внешне, остается таким же вкусным. В этом году мне даже не пришлось копать молодой картофель, потому что урожая был такой, что прошлогодние корнеплоды ели до осени.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Картофель Скарб получил свое название неспроста: многие считают его настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно выполнить все важные процедуры. Кроме того, с одного гектара получается отличный урожай. Фрукты долго хранятся, выдерживают транспортировку на большие расстояния, не теряя товарного вида.

Картофель Скарб выдающийся сорт из Белоруссии

Болезни и вредители

Болезни сорта, таблица

Из болезней Скарба наиболее часто проявляется фитофтороз, гораздо реже чёрная ножка и мокрая бактериальная гниль.

Болезнь Описание и проявление Профилактика Меры борьбы
Фитофтороз Грибковое заболевание, начинается с ботвы, которая покрывается бурыми пятнами. Через дождевую воду и во время уборки заражаются и клубни. Хранение картофеля в оптимальных условиях, использование здорового семенного материала. Чередование посадок картофеля с другими культурами, посадка сидератов, своевременное сжигание больных частей растения, зола в качестве удобрения. Опрыскивание клубней перед посадкой раствором борной кислоты (50 г на 10 л). Двух-трёхкратное опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Расход 1 л/20 м2.
Чёрная ножка Бактериальное заболевание. Стебли покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют у основания, листья скручиваются. Клубень также чернеет и гниёт. Сжигание больных растений. Не высаживать на одном месте картофель чаще 1 раза за три года. Просушивание картофеля перед хранением. Обработка перед посадкой клубней препаратом Фитоспорин. Опрыскивание кустов 3% раствором марганцовки или посыпание их золой.
Мокрая гниль Бактериальное заболевание. Проявляется при хранении картофеля в виде мягких пятен тёмного цвета. При надавливании на них выделяется крахмальная масса неприятного запаха. Заражению способствуют повреждения клубней при уборке. Нельзя закладывать на хранение повреждённые клубни. Выдерживание климатических условий в хранилище картофеля. Обработка хранилища перед закладкой картофеля 5% раствором медного купороса или 3% раствором извести.
Читайте также:
Когда и как правильно подкормить рассаду перца?
Фото: болезни картошки

Вредители сорта, таблица

Очень ценно, что Скарб устойчив к картофельной нематоде, ну а из разнообразия остальных картофельных вредителей найти особенно приверженных к Скарбу затруднительно. Картина стандартная: наиболее распространены проволочник, колорадский жук, картофельная моль, медведка, гусеницы совки.

Вредитель Описание и проявление Профилактика Меры борьбы
Проволочник Жёсткая личинка жука-щелкуна, действительно напоминающая кусочек проволоки, делает многочисленные ходы в клубнях картофеля. Глубокая перекопка почвы осенью и весной. Уничтожение сорняков. Соблюдение севооборота и использование сидератов. Сжигание ботвы после уборки урожая. Привлечение на участок естественных врагов жука-щелкуна. Обработка препаратом Провотокс.
Колорадский жук Незваный гость из американского штата Колорадо давно и широко известен, особенно в южных районах страны. Повреждения ботвы жуком и его личинками могут значительно снизить урожайность. Посадка недалеко от картофеля бархатцев, шалфея, пижмы, мяты, ночной фиалки, календулы, чеснока. Рыхление и окучивание картофеля. Ручной сбор насекомых. Опрыскивание кустов настоями полыни, пижмы, чистотела несколько раз с интервалом в 5 дней. Применение биологического препаратов Битоксибациллин, Фитоверм. Инсектициды Актара, Конфидор, Корадо при массовых нашествиях.
Картофельная моль Небольшая 1,5 см серая бабочка. Её личинки внедряются в клубни и повреждают их. Высокое окучивание картофеля, чтобы гусеницы с кустов не добрались до клубней. Срезание и уборка ботвы за 2 недели перед уборкой урожая. Дезинфекция помещения для хранения картофеля дымовыми шашками ФАС или Гамма. Обработка препаратами Фастак или Децис не позднее трёх недель до уборки урожая.
Медведка Большое (до 5 см) страшноватое на вид насекомое. Грызёт клубни. Так как ведёт ночной образ жизни, то её появление на участке можно обнаружить по отверстиям ходов на поверхности почвы. Посев рядом с картофелем бархатцев, мяты, чеснока. Использование приманок. Проливание ходов медведки раствором стирального поршка (4 ст. ложки на 10 л). Применение препаратов Гром, Медветокс, Гризли.
Гусеница совки Бабочка совка довольно большая, имеет размах крыльев до 40 мм. Вред картофелю наносят её гусеницы, которые повреждают как клубни, так и стебли картофеля. Для них благоприятна тёплая дождливая погода. Использование ловушек для бабочек. Рыхление и окучивание картофеля. Борьба с сорняками. Посадка укропа для привлечения полезных насекомых, например, жужелиц. Использование биологического препарата Немабакт.

Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий раскидистый низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой кожурой с сетчатой структурой. Мякоть слабо рассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Характеристика сорта

Перед посадкой необходимо ознакомиться с детальной характеристикой сорта.

Устойчивость к заболеваниям

В целом, можно сказать о высоком уровне устойчивости картофеля к заболеваниям.

В отличие от других видов, нехарактерным для него является болеть:

  • раком картофеля;
  • черной ножкой;
  • мокрой гнилью;
  • морщинистой мозаикой;
  • полосчатой мозаикой.

Эти заболевания являются одними из самых распространённых для других видов, а особо сильно на «Скарб» влияет фитофтороз, как клубней, так и листьев. Он проявляется в виде грибка, который покрывает рыжими пятнами ботву, а в дождливую погоду переносится на другие рядом находящиеся растения.

Сроки созревания

Картофель «Скарб» относят к средним или среднепоздним по срокам созревания в сравнении с другими видами картофеля, период составляет приблизительно 80–95 дней после первого появления всходов.

Сортами среднего и среднепозднего срока созревания являются «Невский», «Рокко», «Голубизна», «Журавинка», «Мелодия», «Лорх», «Ласунок», «Алладин».

Урожайность

Высокая урожайность является одной из самых главных причин популярности этого овоща. С 1 гектара земли при правильном уходе можно получить приблизительно 600 центнеров плодов, или 60000 кг.

Лёжкость

Лёжкость овоща также достаточно высока: он сохраняет свои вкусовые качества, не теряет витамины и минералы, не уменьшается в массе и не поддается большинству заболеваний. При правильных условиях хранения клубни, собранные в прошлом году, могут храниться до сентября.

Регионы выращивания

Рекомендуется для выращивания в регионах Республики Беларусь, Украины, Молдовы и Северном, Уральском, Центральном, Волго-Вятском регионах Российской Федерации.

Картофель Скарб описание сорта с характеристикой и отзывами

Скарб в переводе с белорусского означает «клад», «богатство». Белорусские селекционеры, предложившие потребителям сорт картофеля Скарб в 1997 году, дали ему такое название потому, что он может быть настоящей драгоценностью для огородников.

Изучаем сорт Скарб

Если вы хотите, чтобы урожай картофеля радовал год от года, вам следует изучить и опробовать различные сорта этой ценной овощной культуры. Предлагаем детально познакомиться с сортом картофеля Скарб.

Базовые характеристики

Сорт Скарб рекомендован для огородников Центральной России (Центральный, Волго-Вятский, Северо-западный регионы), Беларуси, Молдовы и Украины. В Республике Беларусь этот картофель является лидером по посевным площадям, так как он неприхотлив, устойчив к засухе, основным видам болезней, механическим повреждениям. Сорт даёт высокую урожайность на любом типе почв.

Скарб — столовый, среднеспелый сорт. Картофель созревает через 90–110 дней после появления всходов. Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней. Кожура ровная, желтовато-золотистая. Мякоть на разрезе сливочно-жёлтая.

Масса каждого клубня составляет от 150 до 200 граммов. А это значит, что с одного квадратного метра посадки вы получите до 7 килограммов корнеплодов. Если площадь посадки картофеля составляет гектар — вы сможете заложить на хранение до 650 центнеров.

Так как лежкость у этого сорта картофеля достигает 90%, он будет радовать вас до следующего урожая.

Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней с желтоватой ровной кожурой

Особенности ухода

Растить сорт несложно, если знать основные правила его высаживания и выращивания:

  • клубни перед посадкой требуют прогревания и проращивания. Необходимо следить за тем, чтобы длина ростков не превышала 3,5 см;
  • глубина лунки при посадке должна быть не более десяти сантиметров. Сажают клубни на расстоянии 30–35 см, а между гребнями оно должно составлять 60–70 см;
  • при посадке следует внести органические удобрения;
  • всходы картофеля могут быть затяжными и неравномерными. Затем рост ботвы происходит активно. Кусты выравниваются, вырастают приземистыми, густыми, крепкими. Это свидетельствует о большом количестве отводков;
  • первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Оно должно быть высоким. Повторное — незадолго до цветения;
  • прополки и рыхления почвы должны быть своевременными;
  • сорт Скарб отзывчив на применение минеральных удобрений. Наиболее эффективными являются нитрофоска и нитроаммофоска. Их внесение следует совмещать с поливом. В качестве органического удобрения эффективен куриный помет: 1 литр настоя на каждый куст;
  • для профилактики поражения клубней и ботвы фитофторозом, необходимо опрыскивать картофель фунгицидами или раствором медного купороса;
  • за две недели до уборки следует провести скашивание ботвы для лучшего вызревания картофельных клубней;
  • после уборки корнеплоды должны быть тщательно просушены.
Читайте также:
Обзор раннего перца Джемини

После появления всходов картофель следует окучить и провести рыхление междурядий

Кулинарные особенности

Мякоть картофеля сорта Скарб обладает очень важным свойством: она не темнеет при термической обработке. Дегустационной ценностью является ярко выраженный картофельный аромат.

крахмала в клубнях невысокое, поэтому он сохраняет цельность при варке. Это даёт возможность эффективно использовать картофель в салатах, супах, замороженном виде, чипсах.

Особенно вкусен Скарб в жареном и запечённом виде.

Ботаническое описание клубней

Стандартные клубни имеют кожуру жёлто-золотистого цвета и овальную или слегка продолговатую круглую форму. Так же, как и кожура, мякоть имеет жёлтый оттенок. Глазки расположены не глубоко, практически на поверхности, имеют небольшой размер, количество может быть разным.

Знаете ли вы? Французский агроном А. Парментье, чтобы привить людям доверие к картофелю, использовал психологический приём: он поставил охрану урожая на день, а ночью люди сами приходили пробовать то, что находится под таким тщательным надзором.

Считается, что «Скарб» — это один из лучших видов картофеля по вкусовым качествам: немного сладкий привкус, отсутствие горечи, поэтому он отлично подходит и для отдельного блюда, и в салатах или в виде чипсов.

Вес клубней может варьироваться, но обычными показателями являются 150–250 грамм, можно сказать, что в сравнении с другими видами он достаточно небольшой.

Как ухаживать

После посадки пристальное внимание стоит уделить и уходу за будущим урожаем, поскольку он имеет ряд особенностей

Полив

Интенсивный полив очень важен для этого сорта: при сухой и жаркой погоде его необходимо проводить каждые 4-5 дней по мере высыхания земли, в пасмурную и дождливую погоду — каждые 10 дней. За несколько недель до начала сбора картофеля полив следует прекратить.

Подкормки

Удобрения необходимы на каждом этапе выращивания: перед посадкой органическими удобрениями рекомендуется обработать землю осенью, весной внести минеральные, а непосредственно во время посадки немного золы или перегноя добавить в каждую лунку.

Важно! Некачественное химическое удобрение может только испортить урожай, а не помочь ему прорасти.

Количество удобрения зависит от площади посадки и производителя подкормки.

Прополка сорняков и рыхление земли

Прополку рекомендуется проводить 2-3 раза за весь период вызревания в сухую и жаркую погоду: это будет способствовать тому, что сорняки засохнут вместе с корнями и, таким образом, не прорастут снова. Рыхление земли также желательно провести 2-3 раза, но уже во время влажной погоды или после дождя, тогда земля будет лучше поддаваться обработке.

Окучивание

Окучивание — это процесс посыпки рыхлой, свежей землей нижней части кустов. Такая процедура помогает увеличить уровень урожая более чем на 20%. Проводить её рекомендуется не в солнечную погоду, рано утром или вечером.

Следует производить окучивание 3 раза во время проращивания:

  • во время цветения;
  • при высоте всходов более 10 см;
  • к проросшим кустам после сильного дождя.

Эта процедура даёт дополнительный прирост и повышает уровень влаги и питательных веществ.

Процесс окучивания — достаточно трудоемкий и затратный по времени. Для экономии времени и сил картофель окучивают мотоблоком.

Профилактическая обработка

Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид овощей: если заметны любые признаки заболеваний (налёт, гниль, бурые пятна), тогда сразу же необходимо убрать заражённый урожай, пока инфекция не распространилась на все растения. Собранные поражённые части нужно сжигать, чтобы полностью уничтожить болезнь

Применение химических средств не рекомендуется, поскольку это может защитить урожай, но испортить вкусовые качества картофеля и его питательные свойства. При необходимости можно использовать инсектициды и применять ручной сбор вредителей.

Самый известный и частый вредитель картофеля — колорадский жук. Узнайте, как бороться с ним народными методами (горчицей и уксусом) и препаратами: «Престиж», «Табу», «Регент», «Конфидор», «Танрек», «Наповал», «Командор», «Молния».

Сбор и хранение урожая

В зависимости от времени посадки картофеля и погодных условий, сбор урожая придётся на период с конца августа до конца сентября. Заявленную максимальную урожайность до 500 кг с сотки получить непросто, но половину от этой цифры вполне реально. Не забудем за 2 недели до уборки срезать ботву.

Для выкопки картофеля выбирается сухой тёплый день, чтобы можно было хорошенько просушить картофель перед закладкой на хранение. Клубни с малейшим подозрением на заболевание складируют отдельно, так же как и порезанные при копке.

Видео: сравнение урожайности 4-х сортов картофеля, включая Скраб

Перед закладкой картофеля на основное хранение его на 2–3 недели помещают на предварительное в какое-нибудь подсобное сухое помещение. За это время завершатся биологические процессы созревания клубней.

Скарб хорошо лежит при хранении, если температура воздуха в помещении будет не более 2–3оС, а влажность в пределах 80–85%. Не следует насыпать его в тару слоем более 1 метра. Семенную картошку хранят отдельно.

Высота слоя картошки при хранении не должна превышать 1 метр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: