Самые эффективные разновидности удобрений для картофеля

Нужно ли подкармливать картофель?

Огородные дела вступили в фазу активного развития: все, на что весной хватило времени и сил, уже посажено, остальное — что не успелось и «не смоглось» — перенесено в планы на следующий год. Посадки постепенно начинают выбираться из младенческо-ясельного возраста — и превращаться в юные растения. И у огородника возникает мысль, что растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания. Наступает время первых подкормок.


Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

И если с важностью и необходимостью дополнительного питания, к примеру, томатов ни у кого вопросов не возникает (советов и рецептов по этому вопросу множество), то чем, как, когда, а главное — нужно ли удобрять картофель, есть разные мнения. Одни дачники считают, что эту культуру необходимо подкармливать 1 раз: вносить удобрения в лунку при посадке. Другие склоняются к тому, что требуется несколько подкормок за сезон. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Зачем подкармливать картофель

Зачем вообще нужны подкормки растений? Радикальные приверженцы природного земледелия заявляют, что в природе никто не вносит удобрения при посадке, не производит корневых или внекорневых подкормок, и все отлично растет. Однако они забывают, что культурные растения совсем не такие, как их дикие прародители. Овощи и фрукты, выращиваемые человеком, крупнее, слаще, вкуснее. Кому понравится плод яблони-дичка или клубень дикорастущего паслена клубненосного (научное название картофеля), мелкий и корявый, как топинамбур?


Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Внося дополнительное питание в течение сезона, мы как бы «оплачиваем» тот излишек, который Природе не нужен: бóльший размер плодов, яркую окраску, приятный вкус, богатый химический состав. Мы дополнительно кормим растения, чтобы потом они вкусно и сытно кормили нас.
Поэтому картофель, как и прочие овощи, тоже нуждается в усиленном питании. Хотя многие огородники, трепетно относящиеся к огурцам, баклажанам и помидорам, картошку выращивают по остаточному принципу, беря необходимое размером посевных площадей, а не качеством и количеством урожая с конкретного куста.


Качество или количество?

А как же внесение удобрений во время осенней перекопки и предпосевное — непосредственно при посадке, в лунку? Мне кажется, что таким образом огородник только лишь восполняет питательные вещества в почве, которые в прямом смысле слова выносятся с урожаем в погреба. Те вещества, что пошли на формирование клубней, которые мы выкопали и съели. Да еще те, что были израсходованы на рост картофельной ботвы, которую мы тоже, согласно правилам, после уборки урожая старательно собрали — и сожгли в отдалении, чтобы не распространялась какая-нибудь зараза.

А вот для того, чтобы картошка была «быстрее, выше, сильнее», то есть не болела, быстро наращивала зеленую массу, завязывала большое гнездо клубней, наливала все образовавшиеся картофелины до размеров «больше среднего», а в клубнях — был высокий процент крахмала и прочих нужных человеческому организму веществ, растению требуется усиленное питание. И важно, чтобы оно поступало в нужный момент. Причем необходимы не только основные элементы питания (азот, калий и фосфор), но и многострочный список микроэлементов.

Дорога ложка к обеду

На разных стадиях своего развития растение испытывает дефицит различных элементов. Поэтому важно вносить подкормки не только в нужном количестве, но и вовремя — именно тогда, когда в них существует потребность. Например, внесенный невпопад азот вызовет чрезмерный рост «вершков» в ущерб «корешкам». Посмотрим пристальнее, как растет картофельный куст.


Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

От посадки до сбора урожая куст картофеля проходит 5 стадий.

  1. Через 20-25 дней после посадки появляются всходы. На этом этапе картофель не нуждается в питательных веществах: ростки развиваются, используя запасы материнского клубня.
  2. В течение следующих 20-25 дней происходит рост ботвы, растение вступает в фазу бутонизации, начинается формирование клубней. Их может образоваться 2-3 десятка, но полной зрелости и соответствующего размера достигают от 5 до 15 штук (в зависимости от сорта и условий).
  3. Через 25-28 дней после появления всходов у картофеля распускаются цветки. В период цветения некоторые клубни уже достигают размеров куриного яйца — можно начинать подкапывать молодую картошку. В это время формируется 75% всего урожая.
  4. В последующие 45-70 дней происходит процесс максимального прироста клубней — появившиеся на втором этапе увеличиваются в размерах, накапливают запасы питательных веществ.
  5. Через 90-100 дней после посадки наступает последняя фаза развития — отмирание ботвы. Все процессы клубнеобразования завершены, кожура у картофелин утолщается и становится прочной, растение готовится к периоду покоя.


У картофеля слабо развита корневая система

2-я и 3-я фазы называются периодом вегетативного роста. В это время материнский клубень как источник питания уже не имеет значения: растение обзаводится собственными корнями. На всем протяжении периода вегетации роль питательных веществ для растения очень велика.

Особенность строения куста картофеля — слаборазвитая корневая система. Она составляет меньше 10% от массы ботвы, и большая ее часть располагается в поверхностном слое почвы. То есть растение имеет очень незначительную площадь питания. Из-за такой специфики строения и «клубненосности» эта культура нуждается в большем количестве питательных веществ, чем прочие.


Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

4-я фаза — генеративная (связанная с воспроизведением), и тут тоже растению требуется усиленное питание. В это время происходит образование «деток» — и накопление запасов питательных веществ для них. Ведь клубень для куста картофеля — это в первую очередь удачный старт будущего потомства, а не пятьсот блюд для нашего стола. Но нам от запасливости этой культуры тоже неплохо.

Три подкормки картофеля

Из вышесказанного следует, что вносить дополнительное питание для картофеля следует во время 2-4-й фаз — в период активной вегетации. Те, кто подкармливает картофель, чаще всего применяют 3 подкормки.

  • Первая — в начале июня, когда происходит активный рост ботвы.

В этот момент растение больше всего нуждается в азоте, поэтому и удобрения вносятся с преобладанием этого вещества. Можно использовать мочевину (карбамид), аммиачную селитру, коровяк, настой куриного помета, «бражку» из сорняков. Внесение удобрений часто совмещают с первым окучиванием. Или же вносят «под кол»: деревянным колом делают лунку между двумя кустами и в получившееся отверстие вливают раствор.


Во время активного роста ботвы проводится первая подкормка, для нее можно использовать карбамид

  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.

Для этого используют фосфорные удобрения: суперфосфат, фосфоритную муку, костную муку. Подкормка с повышенным содержанием фосфора стимулирует появление большего количества клубней.

  • Третий раз подкармливают во время цветения.
Читайте также:
Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции

В этот раз нужны удобрительные смеси с преобладанием калия, например сульфат калия, цементная пыль (производится из отходов цементных заводов). Очень хорошо для картофеля применять карбонат калия (поташ). Многие огородники пользуются зольной вытяжкой или зольным раствором. Вносить удобрения можно в качестве как корневой (например, во время второго окучивания), так и внекорневой подкормки.

Калий способствует лучшему наливанию клубней, улучшает их транспортабельность и хранение. А самое главное — делает картофель более вкусным (согласно сортовым качествам). Чаще всего ко времени третьей подкормки (к окончанию цветения) проводить какие-либо мероприятия с почвой затруднительно: кусты разрослись, и ряды сомкнулись. Поэтому можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Внешние факторы и питание

Потребление картофелем питательных веществ зависит не только от стадии развития куста, но и от внешних факторов — температуры воздуха и почвы, кислотности, влажности, освещенности и прочего. Так, пониженные температуры, уплотненная, тяжелая почва и недостаток влаги уменьшают возможность растения усваивать азот.


Недостаток влаги снижает усваивание азота

На способность картофеля поглощать и усваивать питательные вещества оказывает влияние и деятельность самого огородника. К примеру, перекорм (избыток в почве азота и фосфора, органики, а также ионов железа, магния и цинка) на фоне жары и недостатка влаги не позволит растениям усвоить медь. А ее нехватка скажется на общем росте растения (замедлится рост и развитие и так не слишком сильной корневой системы) и резистентности (способности сопротивляться заболеваниям) к тому же фитофторозу. Также при недостатке меди в клубнях образуется меньше белка и крахмала, а значит, продовольственная картошка будет менее вкусной, а семенные клубни — ослабленными.

Картофель и микроэлементы

Даже если ваше картофельное поле расположено на плодородных почвах, и вы щедро вносите основные элементы питания (азот, калий и фосфор) при осенней обработке почвы, при посадке и в виде подкормок в течение лета, ваш картофель может голодать. Далеко не во всех регионах в почвах имеется необходимый запас микроэлементов для полноценного развития этой культуры. Как мы разобрались на примере меди, эти незначительные по объему составляющие очень важны для физиологии растений.

  • Бор — один из важнейших микроэлементов. Без него нарушается функция репродукции растений, то есть плодоношение и созревание семян, в том числе и картофельных клубней. Большую роль бор имеет и в углеводном обмене — при его дефиците страдает качество клубней.
  • Железо необходимо для нормального клеточного дыхания и транспорта веществ.
  • Кобальт — это стимулятор роста, также он участвует в синтезе витамина B12.


Достаточно ли вашему картофелю всех необходимых микроэлементов?

  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в белковом и углеводном обмене.
  • Марганец способствует усвоению железа, содействует перемещению сахаров из листьев в клубни.
  • Медь. О важности этого элемента уже упоминалось выше. А кроме этого, более 50% меди содержится в хлоропластах — важных участниках фотосинтеза.
  • Молибден задействован в азотном обмене. При его нехватке в клубнях начинают скапливаться нитраты.
  • Сера. Из-за дефицита этого элемента растения слабо развиваются и преждевременно стареют.
  • Цинк необходим для синтеза витаминов, для усваивания растением фосфора.


Важен комплексный подход

Микроэлементы добавляют при подкормках к основным питательным веществам или используют готовые комплексные удобрения, составленные специально с учетом потребностей именно картофеля.


Для подкормки картофеля можно использовать и готовые комплексные удобрения, созданные специально для этой огородной культуры, например «Агрикола professional картофельное». Содержание элементов питания в нем подобрано с учетом потребностей растения, а оптимальные сроки внесения указаны на упаковке.

Удобрение «Агрикола professional картофельное» не содержит хлор, который отрицательно влияет на растения.

Увеличивает клубнеобразование, повышает урожай на 20-30%.

Улучшает крахмалистость клубней и сохранность в зимний период.

Под корень или по листьям?

Многие считают, что картофель не слишком отзывчив на внекорневые подкормки. Однако исследования специалистов (и зарубежных, и отечественных) свидетельствуют об обратном: подкормки по листьям более эффективны, особенно в сложных климатических условиях (при холодной погоде или, наоборот, в засушливое время). Разработаны специальные «листовые удобрения» для картофеля, включающие в себя комплексы основных питательных веществ в нужной пропорции в зависимости от фазы развития и требуемый набор микроэлементов.


По листьям — более эффективно

Полив важен!

Картошку у нас поливать в большинстве регионов не принято. Большая часть посевов картофеля, причем и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах, выращивается богарным (без искусственного орошения, на запасах весенней влаги) способом. А вот в Англии, несмотря на то что эта страна не испытывает недостатка в осадках, все картофельные поля орошаемые. Картофель очень нуждается в достаточной влажности, особенно в период роста клубней. Да и питательные элементы, даже если в почве их хватает, без нужного количества воды не смогут усвоиться растениями.


Для картофеля очень важен полив

Для картофеля, как ни для какого другого овоща, важен правильный режим питания. Без этого не получить большое количество клубней хорошего размера и качества. Поэтому держать картофель «на голодном пайке» означает недополучить урожай, потратить свое время и труд отчасти зря. А вы подкармливаете картофельные посадки?

Самые эффективные разновидности удобрений для картофеля: характеристики, свойства, методы

Сегодня существует огромное количество эффективных и хороших удобрений, помогающих существенно повысить урожайность картофеля, улучшить его внешний вид и ускорить рост. Среди такого широкого выбора не всегда удаётся найти лучшее средство, опробовав популярные препараты в действии. Далее рассмотрены только лучшие удобрения среди популярных разновидностей.

  1. Зачем нужно удобрять картофель?
  2. Органические подкормки
  3. Органоминеральные
  4. Joy удобрение «Рассада»
  5. Fertika органо-минеральная смесь
  6. Гуми-Оми
  7. Буйские удобрения ОМУ «Картофельное»
  8. Минеральные
  9. Фолирус Бор
  10. Бона Форте удобрение для картофеля и корнеплодов
  11. «Фертика» Картофельное-5
  12. Комплексные удобрения
  13. Корневые подкормки
  14. Внекорневые подкормки картофеля
  15. Стимуляторы роста
  16. Эпин
  17. Гибберсиб
  18. Силк
  19. Потейтин
  20. Биоглобин
  21. Биологические удобрения для картофеля
  22. Байкал ЭМ 1
  23. Сияние 1 и Сияние 2
  24. Автор публикации

Зачем нужно удобрять картофель?

Большинство огородников привыкли к тому, что культуру невозможно вырастить без удобрений. Картофель очень интенсивно потребляет питательные вещества, из-за ослабленной корневой системы и крупных клубней. В осенний период, при сборе урожая, большая часть полезных удобрений выносится из почвы. За счет этого очень важно восполнять потери при посадке в новом сезоне. Иначе урожай с каждым годом будет все меньше и меньше.

За несколько недель до посадки картофеля желательно высевать сидераты (растения, улучшающие состав и структуру грунта).

Органические подкормки

Еще много лет назад наши предки при выращивании картофеля использовали органические подкормки. В применении органики имеется множество неоспоримых преимуществ:

  • Органические удобрения отлично подходят для любых типов почв, и благоприятно воздействуют на микроорганизмы, обогащающие почву гумусом. Органика постепенно отдает питательные вещества, за счет чего почва не перенасыщается питательными веществами.
  • В органических подкормках содержится много микроэлементов – это способствует получению сбалансированного питания, в чем нуждается культура.
  • Органика максимально быстро оздоравливает почву. Далее огороднику требуется лишь поддерживать ее состояние, не прилагая особых усилий.
  • Подобные удобрения абсолютно безопасны и полезны для любых культур.
  • Использование органических удобрений обеспечивает картофелю получение дополнительных веществ, укрепляющих иммунную систему растения, помогая противостоять заболеваниям.
  • Подкормки хороши тем, что из-за них растение не растет чрезмерно и бесконтрольно.
Читайте также:
Табу – надежный защитник картофеля от колорадского жука

Но есть у органических удобрений и несколько недостатков, их требуется принимать во внимание:

  • В некоторых регионах очень сложно достать органические подкормки. По этой причине их стоимость намного больше, чем цена минеральных удобрений.
  • Органика будет работать только в случае, если почва содержит микроорганизмы, способные расщепить органическое вещество на полезные элементы.
  • В холодную пору времени органические удобрения не отдают в почву питательных веществ.

Лучшими органическими удобрениями считаются такие:

  • Зола. В ней содержится множество полезных компонентов: фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. Эта подкормка способствует существенному снижению кислотности почвы, что особенно актуально для картофеля, ведь для него не подходит земля с высоким показателем кислотности.
  • Компост. Обладает полезными свойствами. Доступно для самостоятельного приготовления на основе растительных остатков. Если добавить в компостную кучу торф, полезные свойства подкормки увеличатся.
  • Навоз. Такая подкормка состоит из экскрементов животных сельского хозяйства. Чаще применяют конский и коровий навоз, куриный помет. Навоз богат азотом, калием, кальцием и фосфором. Считается одним из лучших удобрений для картофеля.

Органоминеральные

Такие удобрения включают в состав органические вещества и минеральные соединения, сочетаемые с ними. Такие удобрения считают самыми эффективными, из-за того, что в них содержатся все необходимые элементы для питания растений и почвы. Органоминеральные добавки способствуют повышению плодородности и урожайности. Их цена вполне доступна, садоводы широко используют их. К органоминеральным удобрениям относят жидкие, гуминовые и комплексные добавки. Ниже рассмотрены лучшие из них.

Joy удобрение «Рассада»

Удобрение, содержащее калий в больших количествах – используется для подкормки картофеля и других культур. Подходит для использования, как стандартным способом, так и для замачивания семян. Такое удобрение отлично подпитывает и в будущем ускоряет прорастание семян в несколько раз. Также в составе присутствует азот, сера, магний, фосфор, кремний, молибден и др. В гуминовых веществах имеются и соли – их доля составляет 2,7%. Перед применением средство разводят с водой.

Добавку продают в жидком виде в бутылке объемом 330 мл. Садоводы отмечают, что использование Joy Лигногумат «Рассада» эффективно ускоряет рост прорастания семян, способствует хорошему развитию растений. Удобрение позволяет улучшить качество семян, ускорить их рост. Удобрение повышает урожайность, при этом расход его минимален. Стоимость удобрения в среднем составляет 140-160 рублей.

Fertika органо-минеральная смесь

Удобрение на 18% состоит из гумата и в его составе присутствует множество полезных микроэлементов, необходимые для полноценного питания растений. Удобрение Fertika продается в гранулах, каждая из них обладает полным комплексом веществ, обеспечивающих активный рост картофеля.

Добавку применяют как основное внесение – в каждую лунку добавляют по 10-15 г, во время полива расходуют около 30 г на 1 литр воды. Для прикормки несколько раз в сезон на 1 квадратный метр уходит 20-40 г. В южных регионах удобрение используют в феврале, в средней полосе – с ранней весны.

Садовод может выбрать упаковку весом в 900 г или 2,5 кг. Удобрение создано для открытого и защищенного грунта. По отзывам, для удобрения 40 квадратных метров площади хватает одного маленького пакета. Удобрение моментально воздействует на корневую систему и почву.

К преимуществам относят интенсивную стимуляцию роста растений, улучшение качества почвы, минимальные растраты, эффективность и качественное питание. Средняя стоимость удобрения – 290-300 рублей.

Гуми-Оми

Органоминеральное удобрение было разработано специально для картофеля. Также его используют для моркови и редиса. Вещество способствует увеличению урожайности, подпитке корней растений, насыщая их полезными элементами, стимулируя активный рост. С его помощью значительно улучшается качество почвы.

Гуми-Оми обладает защитными функциями. Главным компонентом является куриный помет, отлично сочетающийся с полезными микроэлементами: бором, медью и гуми. В одном пакете содержится 700 грамм добавки – ее хватает для удобрения 10 квадратных метров.

Удобрение используют весной перед посадкой, помещая в каждую лунку по 20-40 грамм. Служит также в качестве подкормки раз в две недели до начала завязывания луковиц. Срок хранения удобрения составляет 4 года.

К основным преимуществам относят следующие моменты:

  • имеет натуральный состав;
  • подходит для универсального применения;
  • о нем положительно отзываются садоводы;
  • идеально подходит для картофеля;
  • отличается невысокой стоимостью – 60-80 рублей.

Буйские удобрения ОМУ «Картофельное»

Минеральное удобрение, является одним из лучших для подкормки картофеля. В его составе присутствует фосфор в концентрации 6%, магний 6%, азот 10%, калий 16%. Важным считается тот факт, что в его составе не имеется вредного для растений хлора. Продается в виде гранул. Распределяется в небольшом количестве. При посадке на 1 лунку расходуется 10 грамм удобрения, перед окучиванием – 20 грамм, при подготовке почвы – на 1 квадратный метр уходит 50 грамм.

Срок хранения добавки составляет 5 лет. Органоминеральное удобрение способствует улучшению обмена веществ растений, уменьшению риска заражения разными заболеваниями. Добавка уберегает культуру от негативного воздействия окружающей среды. В одном пакете 3 или 5 килограмм вещества. За счет медленного расходования экономятся средства на покупке новых упаковок.

Удобрение имеет такие преимущества:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие хлора в составе;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • положительные отзывы садоводов;
  • удобное применение;
  • медленный расход;
  • ускорение роста и развития растений.

Средняя стоимость удобрения составляет 320-350 рублей, что считается недорого при наличии хорошего веса в упаковке.

Минеральные

Данная группа удобрений отличается хорошим составом – в минеральные добавки включены такие полезные минералы, как азот, калий, фосфор, медь, цинк и другие.

Минеральные подкормки бывают с содержанием одного минерала – простые, или сразу несколькими – комплексные. Их удобно транспортировать, за счет компактного вида. Применяют минеральные удобрения в зависимости от типа почвы, в основном весной при посеве.

Читайте также:
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Фолирус Бор

Удобрение предназначено для внекорневой подкормки растений. Это жидкое вещество, вносящееся в почву при нехватке бора. Считается одним из лучших удобрений для картофеля, ведь активно борется с замедленным ростом, способствует ускорению формирования плодов, укреплению междоузлий. Исследования ВНИИК доказали, что использование этого удобрения отлично влияет на урожайность картофеля, увеличивая показатель от 3 до 13%.

В специализированном магазине садовод может приобрести Фолирус Бор в канистре объемом от 1 до 20 литров.

При недостатке бора не исключены серьезные последствия, могут отмирать почки, замедлится цветение, кустистость, цветки начнут отпадать. При помощи этого удобрения решаются все эти проблемы. Специалисты рекомендуют использовать его, как при сильном недостатке бора, так и в комплексе с другими полезными добавками.

К преимуществам Фолирус Бора относят высокую концентрацию элемента, эффективность, доступную стоимость – около 350-400 рублей.

Бона Форте удобрение для картофеля и корнеплодов

Это удобрение считается одним из лучших, из-за того, что обладает особо полезным составом. В препарат включены такие компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • азот;
  • марганец;
  • магний;
  • титан;
  • бор;
  • биодоступный кремний.

Добавка способствует активному снижению нитратов в плодах. Удобрение предназначено для применения на всех этапах посева, как при подготовке почвы, так и при посадке картофеля. Для подкормки картофеля до цветения используют 1-2 раза с интервалом полторы-две недели. На одно растение во время посадки расходуется около 2-3 грамм добавки. В среднем одной упаковки хватает на удобрение трех соток.

Бона Форте делает структуру почвы лучше, помогает снизить содержание нитратов, повысить всхожесть и увеличить свежесть культуры, защитить растения от негативного воздействия, ускорить их рост.

Большинство компонентов, входящих в состав удобрения, необходимы для полноценного развития растений. Выпускается удобрение в пакетах весом по 2,5 или 5 килограмм. Средняя стоимость – 350 рублей.

«Фертика» Картофельное-5

Это одно из самых популярных минеральных картофельных удобрений. Оно выпускается в виде гранул, содержащих комплекс полезных элементов, в том числе магний, серу и другие. Важной особенностью является отсутствие хлора. Удобрение предназначено для подкормки весной в период посадки и летом во время вегетации. В специализированном магазине предлагают упаковки весом по 2,5 и 5 килограмм. Маленькой упаковки достаточно для нескольких сезонов, зависит от площади посева. После применения «Фертики» значительно ускоряется рост клубней и улучшается их качество.

Существует несколько вариантом использования удобрения:

  1. При посадке картофеля в лунки распределить 15-20 г удобрения на одно растение или заделать почву в вегетационный период – на 1 куст расходуется 30-40 г вещества.
  2. Ранней весной разбросать по участку удобрение – на 1 квадратный метр уходит 70 г «Фертики». Это требуется для правильной подготовки почвы и насыщению ее полезными элементами.

Основными плюсами удобрения является невысокая стоимость – около 350 рублей, высокое качество, эффективность, маленький расход, полезные элементы в составе.

Комплексные удобрения

В комплексных удобрениях содержится два или три необходимых элемента питания, некоторые дополнены также и микроэлементами. Это является и плюсом и минусом, ведь, несмотря на то, что нет необходимости приобретать несколько разных упаковок и смешивать от каждой требуемое количество, процентное содержание разных элементов может не соответствовать потребностям картофеля. Известно, что азот вносят весной, а калий и фосфор – осенью. Из-за этого разработали и реализуют сегодня фосфорно-калийные удобрения, представленные ниже в таблице:

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г. Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают. Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях. Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее. Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений. Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Читайте также:
Описание сорта тыквы «Россиянка»

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Скороспелый и очень популярный среди дачников редис Сора

История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.

Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.

Что это за редис

Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

Характеристика и описание гибрида

Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

Описание плодов

Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

На фото представлена редиска Сора.

Выращивание редиса Сора

Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.

Посадка

Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.

После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.

Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

Сбор и применение урожая

Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

Читайте также:
Обзор классического сорта моркови Нантская

Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

Особенности выращивания в теплице

Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.

Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.

Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.

Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.

В открытом грунте

В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.

Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.

Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.

В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.

Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.

Причины для стрелкования различны:

  • нерегулярный полив;
  • сильная и продолжительная жара или такой же холод;
  • перенасыщение азотом;
  • загущенность посадок.

По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.

Преимущества и недостатки

Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • простой уход;
  • адаптация к погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не выпускает стрелок;
  • отличный вкус;
  • товарный вид;
  • длительные транспортировки;
  • продолжительное хранение.

К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.

Отзывы фермеров

Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.

Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».

Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».

Заключение

Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

Редис Сора: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание

Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал

Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.

Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.

В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История сорта

Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V.

В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах. В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.

Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.

Редис Сора: описание и характеристика сорта

Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.

Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта

Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.

Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.

Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.

Читайте также:
Обзор правил и методов полива огурцов в открытом грунте и теплице

Редис Сора – видео описание

Урожайность редиса Сора

Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:

    Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;

семена обладают высокой всхожестью – до 90%;

данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;

созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;

во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;

даже при переспевании растения не уходят в стрелку;

у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;

  • высокую урожайность сорта.
  • Фото редиса сорта Сора

    Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:

      Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;

    посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;

    при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;

  • в летний период посевы данного редиса притеняют, чтобы растения не ушли в стрелку.
  • Болезни и вредители редиса

    Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.

    Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.

    Борьба с вредителями редиса – видео

    Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте

    Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.

    Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.

    Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.

    Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.

    Правила выращивания редиса все лето – видео

    После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.

    Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.

    В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.

    Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.

    Редис Сора: отзывы тех, кто сажал

    Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.

    Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.

    Самые лучшие сорта редиса – видео

    Редис Сора: описание и характеристика от производителя

    Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса – первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).

    Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета. При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

    Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.

    Особенности редиса Сора и его выращивание

    Редис Сора — инновационный гибрид F1, который доказывает, что получить семена в домашних условиях сложно. Сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе, отличается хорошей урожайностью, но для этого необходимо придерживаться простых агрономических требований.

    Редис сора можно долго хранить

    Редис сора можно выращивать круглый год

    1. Описание
    2. Внешний вид
    3. Плюсы и минусы
    4. Урожайность и сферы применения
    5. Подготовка к посадке
    6. Технология посадки
    7. В теплице
    8. В открытый грунт
    9. Правила ухода
    10. Болезни и вредители
    11. Возможные проблемы
    12. Сбор и хранение урожая
    13. Видео-рассказ о редисе Сора
    14. Отзывы огородников

    Описание

    Редис Сора был выведен голландскими селекционерами на рубеже прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего был внесен в государственный реестр страны.

    Это раннеспелый овощ, созревающий в течение 20–25 дней после появления всходов. Если увеличить время до месяца, получатся более крупные корнеплоды.

    Читайте также:
    Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?

    Особенность: В редьке нет пустот, переросшие плоды сохраняют нежную структуру и сочность. Выращивается в любых условиях — на подоконнике, в саду, теплице, легко переносит холода, поэтому сеют ранней весной.

    Требования к земле:

    • кислотность — нейтральная или слабая;
    • минимальная температура посева — 0 градусов.
    • состав: светлый, плодородный;
    • тип почвы — торфяной, супесчаный;

    Сроки высадки по региону (весна, субзима):

    • южные широты: середина марта — начало апреля, ноябрь;
    • северные регионы: конец мая — начало июня, сентябрь.
    • средний: середина апреля, октябрь;

    Внешний вид

    Как выглядит редька Соры:

    • диаметр плодов — 3–5 см;
    • цвет редиса — насыщенно-розовый;
    • мякоть: нежная, сочная;
    • форма плода идеально круглая, однородная;
    • вес — 20–40 г;
    • кожура тонкая.
    • тип голенища: тонкий, низкий, уширенный;

    Плюсы и минусы

    Гибрид Sora имеет ряд преимуществ:

    • высокий уровень всхожести — до 85–90%;
    • скорость созревания;
    • отличная урожайность;
    • продолжительность хранения;
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
    • возможность расти круглый год;
    • растет в тени и на солнечном свете.
    • транспортабельность (сорт можно перевозить на большие расстояния);
    • поддержание качества и товарности — 97–98%;
    • отсутствие стрелок при перезревании;
    • повышенный иммунитет к паразитам, болезням;
    • необходимость прореживания (иначе корни будут мелкими);
    • непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за которого овощ подвержен гниению, ухудшению вкуса и структуры.

    Урожайность и сферы применения

    Если строго придерживаться правил ухода, с 1 гектара можно получить 70–75 копеек, с 1 кв.м — 2–3 кг фруктов.

    Редис сора используется для внутреннего применения — для приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.

    Подготовка к посадке

    Подготовьте посевной материал для улучшения всхожести. Если вы купили его в профессиональной упаковке, дальнейшая обработка не требуется.

    Правила подготовки семян:

    1. Ядра редьки рассортируйте вручную, выбросив поврежденные предметы. Для посадки лучше брать семена диаметром 3 мм — они считаются прочными.
    2. Замочите посадочный материал в теплой воде, чтобы ускорить процесс прорастания. Продолжительность процедуры 10–12 часов.
    3. Для усиления роста используйте специальные стимуляторы, дополнительно повышающие устойчивость к болезням и вредителям. Средство может быть на основе ионов серебра, неорганических солей, молибдена, бора.
      Для этих же целей используются натуральные вещества: древесная зола, сок алоэ, зелень, мед. Замачивание проводят в течение 8 часов.
    4. Для обеззараживания замочите семена в воде с температурой +50 градусов или в слабом растворе марганцовки.
    5. Обязательно прогрейте семя перед посадкой на солнце.
    6. Пузырь. Процедура направлена ​​на удаление масляной оболочки, что увеличивает всхожесть семян.
      Что нужно сделать: в емкость налить половину горячей воды, уложить посадочный материал. Затем опустите трубку компрессора (для аквариума) до упора, подключите прибор, который должен проработать не менее 10 часов.

    Из-за контакта семян с воздухом в воде происходят соответствующие реакции, высвобождая масляную оболочку. После измерений просушите зерно.

    Чтобы ускорить прорастание, воспользуйтесь таким методом:

    • положить опилки в поддон или ящик (толщина слоя — 4–5 см);
    • накрыть пищевой пленкой;
    • поместите семена на влажную поверхность;
    • замачивать 3 дня, затем сеять в землю.
    • обильно залить водой комнатной температуры;

    Требования к подготовке почвы:

    1. Выберите место с хорошим освещением. Лучше всего сажать редис после репы, редиса, салата, шпината, рукколы.
    2. Осенью грядки перекопайте, внося минеральные и органические удобрения. Это перегной, компост, фосфор, калий, азот. Можно использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).
    3. Сделайте почву нейтральной, известковав ее. На 1 кв.м достаточно добавить 0,5 кг извести.
    4. Если почва слишком плотная, добавьте торф или речной песок.
    5. Весной выровняйте землю инструментами.
    6. Образует бороздки или ямочки.

    Технология посадки

    Редис сора высаживают весной или осенью, но можно также закладывать посадочный материал в мерзлый грунт (декабрь-февраль). Особенности:

    1. Весной овощ высаживают на подготовленные грядки, поливают водой. Глубина — 1,5 см.
    2. Осенью просто присыпьте посаженные зерна компостом. Учтите, что семя должно быть сухим. Глубина 2–3 см.
    3. Зимой нужно очистить снег, заложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки 5 см.

    Виды технологии посадки редиса Сора:

    1. Ленточный метод предполагает посадку овоща в два ряда. То есть сделать 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Для ширины 15 см сделать еще одну ленту, снова 2 ряда.
    2. Непрерывный способ — схема посева между рядами и семенами 5х5 см.

    достаточно положить в каждую лунку по 1 семечку, так как сорт имеет высокий уровень всхожести. Стандартный срок прорастания всходов 5–6 дней.

    Процесс посадки после подготовительных мероприятий:

    • выкопайте ямы необходимой глубины;
    • немного уплотните почву;
    • заложить семена;
    • засыпать слоем земли;
    • слегка увлажните почву;
    • залить водой.

    Современные садоводы используют для посадки яичные лотки — они изготовлены из натурального материала, имеют готовые ячейки, чтобы плоды росли равномерно, в прореживании нет необходимости.

    В теплице

    Гибрид Сора отлично переносит тень, поэтому успешно выращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:

    1. Урожай можно сажать ранней весной, осенью, зимой и собирать до апреля и января.
    2. Если вы хотите собирать урожай круглый год, специалисты рекомендуют сделать перерыв не менее 1 месяца. Только после этого можно будет повторно использовать теплицу после того, как почва будет хорошо удобрена.
    3. Для теплицы оптимальной технологией посадки считается сплошной способ посадки.
    4. Температурный режим при росте рассады (около 20 дней) должен быть от +5 до +10 градусов. К тому же температура повышается до +20.
    5. Уровень влажности — максимум 85%, оптимальный — 70%.
    6. Обязательно каждый день проветривайте, иначе овощ загниет.
    7. Поливать редьку нужно умеренно — не должно быть прилипших комочков и слишком сухой корочки.
    8. Нельзя сажать в землю, где в прошлом году росли овощи — лучше поменять почву или обильно подкормить.
    9. Глубина закладки в теплице 1–1,5 см.
    10. Сорт любит много света, поэтому установите дополнительное освещение. Но не держите его дольше 16–18 часов, так как это приведет к щелчку.

    В открытый грунт

    При посадке семян в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период прорастания. Если температура упала, накройте редис на ночь пищевой пленкой, лутрасилом или спанбондом.

    • избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи негативно влияют на корни;
    • личинки вредителей остаются на клумбах, поэтому продезинфицируйте почву кипятком.
    • в первые дни укрыть урожай нетканым материалом, ускоряющим процесс прорастания;
    • желательно провести мульчирование, благодаря чему будет поддерживаться необходимый уровень влажности (использовать торф, листву, опилки);

    Если вы выращиваете много редиса, используйте маркер для уличных посадок. Он состоит из досок, в которые вставляются зубцы (высота соответствует глубине семян). Выровняв поверхность грядки, прикрепите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.

    Правила ухода

    Сорт редиса сора отличается совершенно неприхотливостью в уходе, поэтому достаточно сделать следующее:

      После того, как сформируются первые 3 листа, прорежьте урожай. Сделать это нужно будет еще пару раз, при условии, что редис был густо посажен (в одну лунку по 2–3 зерна). Лучшее расстояние между плодами — 5 см, этого достаточно для нормального роста корнеплодов и получения питательных веществ.

    Соблюдайте правила: процедуру прореживания делайте вечером после полива. Чтобы аккуратно удалить корнеплод из грядки, одной рукой придерживайте саженец, а другой — окружающую почву. Убедитесь, что вы уплотняете почву и увлажняете овощ.

    Особого внимания заслуживает подкормка. Это происходит в несколько этапов:

    1. На этапе проращивания добавить в почву смесь из 5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Эта сумма рассчитана на 1 кв.
    2. Во время роста корня используются минералы: азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности почвы, после чего почву немного разрыхляют. Подкормка производится после полива.
    3. Подкормки вносят по мере необходимости, когда бутоны меняют цвет, засыхают, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

    Болезни и вредители

    Редис сора не считается уязвимым для болезней и вредителей, так как у него сильная иммунная система, но иногда на него могут нападать такие насекомые и болезни:

    1. Белая и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используют раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавьте кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачную смесь (приготовленную в виде золы). Можно приготовить томатный настой: ботву вылить в емкость, залить водой с уксусом (10 л 30 мл). Среди купленных в магазине препаратов можно увидеть Sher­pa, Decis, Light­ning. Разбросанный по периметру нафталин хорошо приспособлен к вредителям.
    2. Кила — опасное заболевание капусты. Для предотвращения ее развития семенной материал обеззараживают, почву обрабатывают известняком (400 г извести на ведро воды). Перед посадкой в ​​лунки закладывают древесную золу.
    3. Черная нога. При поражении пораженные овощи удаляют, почву обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для болезни характерна гниль, поэтому переувлажнение почвы невозможно. Перед посадкой грядки залейте раствором воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
    4. Язвочку предотвращают путем дезинфекции посадочного материала, обрабатывают Фитолавином, Бинорамом, Триходермином, Планризом.

    Возможные проблемы

    Начинающие садоводы всегда сталкиваются с определенными проблемами, а опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на факторы, возникающие чаще всего:

    1. Плохая урожайность связана с разрастанием рассады, недостатком света.
    2. Небольшой размер корней. Причина — неравномерный полив, слишком глубокий посев семян, недостаток минеральных веществ.
    3. Растрескивание редиса — засыхание из-за недостаточного полива.
    4. Съемка происходит из-за избытка азота, загустения, неправильного полива, чрезмерного нагрева.

    Сбор и хранение урожая

    Редис сора достаточно транспортабелен и может храниться длительное время, но для этого необходимо соблюдать правила заготовки и хранения:

    • не следует допускать перезревания, поэтому сбор урожая начинается через 20 дней после появления всходов;
    • при длительной транспортировке урожай помещают в деревянные (вентилируемые) ящики, устанавливают в прохладном помещении (подвале).
    • осторожно вынуть редис, слегка прикопав лопаткой;
    • для домашнего хранения срезают ботву, после чего овощ отправляют в холодильник;

    Видео-рассказ о редисе Сора

    В этом видео опытный садовод делится полезной информацией о выращивании и особенностях сорта редиса Сора:

    Отзывы огородников

    ★★★★★ Наталья Марковна, 39 лет, садовод-любитель, Курская обл. Мне нравится сорт редиса Сора за его нежность и сочность. Он также преждевременно созревает. Особо хочется отметить отсутствие внутри грубых и полых волокон. Едим в виде салатов и окрошек. ★ ★ ★ ★ ★ Евгений Г., 45, Краснодарский край, фермер. Я выращиваю редис много лет. Сорт Сора самый надежный, так как всхожесть отличная, а урожайность высокая. И тебе действительно не нужно о нем заботиться. Единственное: когда слишком сухо, нужно чаще поливать. В остальном — овощ неприхотливый и неприхотливый. Его перевозят на большие расстояния и пользуются популярностью у покупателей. Рекомендую.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Редис сора — фаворит многих садоводов: красиво смотрится, не требует определенных условий выращивания и ухода, отличается прекрасными показателями вкуса и структуры. Если вы будете придерживаться простых правил, то в короткие сроки получите высокую прибыль.

    Отзывы овощеводов о редисе Сора f1 — описание сорта

    Подробная характеристика и описание сорта

    Внешний вид


    Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.

    По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.

    Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.

    Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:

    Время посева

    Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.

    Средний вес

    Если обеспечить корнеплодам правильный и полноценный уход, то полностью созревший редис будет весить примерно 30-37 граммов.

    Урожайность с 1 гектара

    Стоит сказать, что и здесь все показатели зависят от правил ухода и выращивания. Но агрономы утверждают, что с одного гектара можно собрать около 175 центнеров.

    Где рекомендуется выращивать?

    Редис Сора – гибридный сорт. Поэтому в процессе селекции ботаники постарались над универсальностью сорта. Это говорит о том, что редис прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте и даже в помещении.

    Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Гибридные сорта зачастую показывают отличные показатели, которые касаются иммунитетов к болезням и атакам вредителей. Сорт Сора не стал исключением, поэтому очень многие недуги ему нестрашны. К тому же те заболевания, которые все же одолеют редис, победить можно будет с легкостью.

    Срок созревания

    Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.

    Какие виды почв предпочитает?

    Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.

    Что это за редис

    Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

    Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

    Характеристика и описание гибрида

    Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

    Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

    Когда открывают глаза котята, через сколько дней после рождения они начинают видеть?

    Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

    Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

    Описание плодов

    Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

    Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

    На фото представлена редиска Сора.



    Достоинства и недостатки


    К преимуществам сорта Сора можно отнести следующие факторы:

    • возможность высаживать сразу после схождения снега;
    • скорость созревания – всего за три недели можно получить хороший урожай;
    • отличные вкусовые и внешние качества;
    • устойчивость к стрелкованию – при продолжительном световом дне не выпускает стрелок;
    • длительность хранения, но только в прохладных помещениях;
    • иммунитет к атакам вредителей семейства крестоцветных;
    • занимает небольшую площадь участка;
    • возможность получить несколько урожаев за сезон.

    Недостатков у этого сорта практически нет. Некоторые огородники считают минусом этой разновидности небольшие размеры корнеплодов.

    Выращивание семенами

    • Высаживать посевной материал можно в любой день с марта по октябрь. Но для этого лучше всего выбирать короткие световые дни. Если же солнце светит в течение 10-12 часов в сутки, то лучше притенить редис. Для этого можно использовать специальную агрономную сетку, которая отлично циркулирует воздух, но при этом защищает культуру от палящего солнца.
    • Перед посадкой почва должна быть напитана минеральными комплексами. Для этого в процессе перекапывания почвы нужно добавить в неё перегной вместе с калийными и фосфорными удобрениями.
      Справка! Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета.

    Если появились первые всходы, а на улице все еще прохладно, можно добавить в грунт немного мочевины.

    Редис нельзя сажать на одном и том же участке больше трех лет, так почва становится бедной и не сможет дать овощу все необходимые питательные элементы. Лучше всего чередовать посадку овощей. Но перед редисом лучше не садить редьку, капусту и любые виды капусты.


    Расстояние между рядами культуры должно составлять примерно 10-15 сантиметров, а между каждым семенем в ряду — около 2-3 см. При этом редис сажают на глубину 1-1,5 см.

  • Как только взошли первые ростки, не забывайте о регулярном поливе. Следите за тем, чтобы грунт был всегда увлажнен на глубину до 15 сантиметров. После каждого полива землю нужно подрыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая будет препятствовать циркуляции воздуха.
  • Подкармливать редис в течение его роста нет необходимости, так как культура растет недолго, ей хватит и тех удобрений, которые были внесены перед посадкой.
  • Особенности

    Выращивание

    Грядки под яровые посевы готовят еще осенью. Перекопанный участок удобряют компостно-зольной смесью, минеральными веществами без использования свежего навоза. Под посадки редиса не подходят грядки, где выращивались крестоцветные овощи (капуста, руккола, редька, шпинат, репа).

    Для посева рекомендуют отбирать большие семена (с диаметром не менее 3 мм). Зерна, завернутые в марлю, замачивают в воде на 8 часов.

    Справка! Чтобы ускорить прорастание семян редиса, их обрабатывают средствами, стимулирующими рост, например, выдерживают в соке алоэ, отваре из грибов, зольном растворе. Для дезинфекции зерна прогревают, погружая на 25 минут в горячую (+ 50 градусов) воду, после охлаждения, просушивают.

    Ямки в посадочных бороздках делают с отступом от 3 до 5 см, между рядами делают расстояния по 10 см. Глубина заделки не должна быть больше 1–1,5 см, при посевах под зиму – 2–2,5 см без обработки семян стимуляторами роста, замачивания и прогревания.


    Есть два варианта посадки:

    1. Ленточный. Высаживают в два ряда (между полосами отступают по 5–6 см, между лунками – по 4–5 см. Для удобства прополок расстояние между лентами должно быть от 10 до 14 см.
    2. Сплошной. Высевают рядками по схеме 5 см х 5 см (можно использовать для разметки картонные яичные лотки).

    Основной уход за сортом заключается в поливах. Сразу после посева орошают только при яровых посадках, в теплицах и домашних условиях. Необходимо промачивать грунт на грудках на глубину до 15 см. Регулярное внесение влаги начинают с появлением первых ростков.

    Норма полива – по 10 л воды на 1 кв. метр. За сезон проводят 2 обильных орошения. В засуху количество поливов увеличивают. После каждой процедуры почвенный слой обязательно рыхлят. Прополки делают по мере необходимости.

    Подкормки делать не обязательно, но при наличии слабых всходов, на 10 день грядки совместно с поливом удобряют раствором коровяка (в пропорции 1 к 10). При холодной погоде подпитывают мочевиной (по 30 г). Для лучшего формирования овощей посевы можно удобрить минеральными веществами.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку редиса проводят в сухую погоду. Чтобы получить более крупные овощи, сроки можно затянуть от 3 до 5 суток. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Почву аккуратно счищают вручную. При необходимости редис просушивают, затем, завернув плотно в бумагу, слоями закладывают в ящики (лучше деревянные) с отверстиями.

    Хранят овощи при +4 или +6 градусов около 1–1,5 месяцев в подвальных помещениях, стены которых предварительно обрабатывают известью.

    Болезни и вредители

    Существует вероятность поражения редиса «Сора»:

    1. Крестоцветными блошками. Чтобы предотвратить заражения, посевы накрывают нетканым материалом (до появления ростков), обрабатывают древесной золой, томатным настоем. Для борьбы также применяют препараты: «Децис», «Молния», «Шерпа».
    2. Килой. Для предотвращения дезинфицируют семена, рыхлят грунт, учитывают севооборот. Эффективное средство – обработка грядок известковым молоком, смешивая воду (10 л) с известью (2 стаканами). Вносят по 1 л жидкости на 1 культуру.
    3. Сосудистым бактериозом. Чтобы исключить его появление зерна обязательно прогревают перед посевом. Через 10 дней после прорастания всходы опрыскивают «Планризом», «Триходермином». На начальных стадиях поражения эффективной считается обработка «Бинорамом», «Фитолавином».
    4. Черной ножкой. В качестве профилактики перед посевом семена обеззараживают соком алоэ. Грунт поливают горячим раствором марганцовки. У овощных стеблей для борьбы с болезнью мульчируют слоем песка с золой (по 2 см), орошают посадки раствором марганцовки, удаляют зараженные культуры.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы получить более крупные плоды с сохранением товарного вида, можно продлить срок формирования корнеплодов на несколько дней (примерно 3-5). Не бойтесь, что образуются пустоты внутри редиса — этот сорт защищен от такой проблемы. Однако и не увлекайтесь увеличением сроков.

    Поскольку корнеплоды созревают дружно, агроном может собрать урожай за несколько дней, в зависимости от объемов редиса. Сразу же после сбора культуру вылаживают в деревянные ящики с отверстиями для воздуха. Лучше делать это ровными слоями, а после каждого слоя класть лист плотной бумаги, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Помещать ящики с урожаем лучше всего в подвал, где температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед тем, как занести культуру, поверхности подвала нужно обработать раствором извести. Это поможет сохранить собранный урожай от гнили, плесени и других вредителей.

    В таком виде корнеплоды могут храниться на протяжении месяца или полтора.

    Справка! Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных.

    Правила ухода

    Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:

    1. После образования первых 3-х листков проредите культуру. Это нужно будет сделать еще пару раз, при условии, что редиска высаживалась густо (в одну лунку по 2-3 зерна). Лучшее расстояние для плодов – 5 см. Этого достаточно для нормального роста корнеплода и получения питательных веществ.

    Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время

    Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ

    Пропалывайте растения – вырывайте сорняки с корнем, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему редиса. Обильный полив требуется при засухе и летом. Вносите небольшое количество воды, но часто.

    Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:

    1. На стадии формирования ростков внесите в грунт смесь из 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Это количество рассчитано на 1 кв. м.
    2. Во время роста корнеплода используются минералы – азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности грунта, после чего почву слегка рыхлят. Подкормка производится после полива.
    3. Дополнительное удобрение вносится по мере необходимости, когда ботва изменяет цвет, вянет, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

    Болезни и вредители

    Главные и самые опасные вредители для редиса Сора – это крестоцветные блошки и белянки. Можно начать борьбу с ними биологическим способом.


    Зольный раствор. В 10 литров воды добавить 2 стакана золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскать редис.

  • Табачный раствор. Для его приготовления золу заменяют на табачную пыль и так же обрабатывают растение.
  • Если не помогает биологический способ, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Однако к ним нужно прибегать только в крайних случаях.После опрыскивания нельзя сразу же поливать редис, поскольку все старания сойдут на нет.

    Из заболеваний сорта Сора можно выделить следующие:

    1. бактериоз;
    2. кила;
    3. черная ножка.

    Недуги можно победить с помощью раствора луковой шелухи, 1-% бордоской жидкости или извести. Можно выбирать любую настойку и опрыскать культуру несколько раз с интерваломв 5-6 дней.

    Профилактика различных проблем

    Чтобы избежать возникновения каких-то проблем с выращиванием редиса сорта Сора, нужно придерживаться всех рекомендаций, описанных в статье. А также следить за тем, чтобы рядом не было сорняков, которые могут стать причиной развития болезней и вредителей.

    В отдельных статьях мы расскажем вам о характеристиках, правилах выращивания, сбора и хранения таких сортов редиса: Диего, Рудольф, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Дабел, Черриэт, Чемпион и Сакса РС.

    Отзывы о редисе Сора

    О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

    • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
    • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
    • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
    • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: