Самые урожайные семена помидор сибирской селекции

Новые сорта томатов сибирской селекции на 2021 год

Новый посевной сезон 2021 года «уже не за горами». В России много поясов с разным климатом. Овощные культуры должны быстро адаптироваться к условиям. На семенном рынке страны лучшими признаны селекции из Сибирской семенной станции. В подборке сортов томатов на 2021 год с фото и описанием, вы найдете поздние, ранние и низкорослые, высокорослые помидоры. Все сорта выделяются высокими показателями по морозоустойчивости, хорошему иммунитету, устойчивости к болезням.

Почему Сибирская селекция лучшая

Большинство семенных компаний выпускают сорта с высокой урожайностью, но неустойчивостью к изменениям в окружающей среде. В условиях Сибири сложно выращивать любые культуры. Все растения должны обладать закаленностью, коротким вегетационным периодом, чтобы выжить. Дефицит солнца сказывается на овощных культурах. Селекционерам из Сибири еще несколько десятилетий назад необходимо было вывести адаптивные сорта овощных культур. После положительных и отрицательных попыток, оригинаторам удалось вывести стойкие сорта. Помидорам селекции присущи:

  • короткий вегетационный период. Растения начинают плодоносить на второй месяц после прорастания семян;
  • низкие температуры не влияют на рост и развитие овощных культур;
  • помидоры имеют устойчивый иммунитет;
  • томаты сибирской селекции очень урожайные.

Лучшие семена для культивирования на открытой грядке

Семеноводческим компаниям удалось вывести лучшие сорта томатов сибирской селекции с высоким уровнем приживаемости в сложных климатических условиях России. Помидоры для открытого грунта, рекомендовано высаживать на территории Сибири и Средней полосы. Овощные культуры адаптированы к резким изменениям погоды, короткому лету, засухе. Каталог с фото и описанием на 2021 год содержит основную информацию о сортах.

Ультраскороспелый

Томат с названием Ультраскороспелый – это идеальный вариант «сибиряков». Плоды собирают через 5-6 недель после посадки семян. Кусты детерминантные. Овощи формируются овальные. Растение усеяно помидорами. Кожица глянцевая, утолщена, цвет алый. Сердцевина уплотненная, не слизистая, вкусная. Масса одного овоща 100-120 г. С 1 м² отдача 12-15 кг.

Вельможа

Сорт с ограниченным ростом стебля. Рекомендовано культивировать на грядке. Полный период созревания длится 6-7 недель. Плоды вырастают сердцевидной формой с вытянутостью. Кожица не грубая, при употреблении практически незаметна. Цвет плодов малиновый с с красным оттенком. Мякоть ароматная, мясистая, при разрезе можно наблюдать до 9 семенных камер. Масса одного помидора 0,3-1,5 кг. С 1 м² урожайность составляет до 7 кг.

Золотые купола

Овощная культура порадует высокими показателями дружной отдачи плодов, быстрой приспосабливаемостью к плохим погодным условиям. Созревают овощи в короткий период, полная спелость наступает через 1,5-2 месяца. Кусты детерминантные, максимальная высота достигает 150 см. Томаты формируются куполовидные. Кожица окрашена, в нехарактерный для помидоров, желтый цвет с оранжевым оттенком. Мякоть не сочная, сахаристая, сладковатая. Масса помидоров доходит до полу-килограмма. Овощи используют для приготовления салатов, аджики, сока. Отдача с куста 3-4 кг.

Король гигантов

Среднеранний сорт с индетерминантным типом кустов. Полное созревание наступает на 110-120 день после всходов посадочного материала. Высота кустов достигает 2 м. Помидоры круглые с приплюснутостью. Кожица уплотненная, но не грубая при раскусывании. Цвет спелых томатов насыщенно красный, у плодоножки даже после полного созревания остается зеленое пятно. Мякоть мясистая с кисловато-сладким привкусом. Семена небольшие, при употреблении практически не чувствуются. Средняя масса помидор 400-500 г. За весь вегетационный период с одного растения можно собрать до 8 кг овощей.

Демидов

Низкорослый помидор с коротким вегетационным периодом. Формирование и созревание овощей происходит за 6-7 недель. Кусты компактные, высота не превышает 65 см. Плоды округлой формы с небольшой ребристостью у плодоножки. Кожица плотная, что позволяет транспортировать овощи на большие расстояния. Мякоть сладкая, плотная и сочная. При поперечном разрезе видно 4 семенных камеры. Семена при употреблении не чувствуются. В среднем масса томата 100-150 г. Предназначение столовое. Урожайность с 1 м² насаждений достигает 11-17 кг.

Лучшие сорта помидор – выращивание в тепличных условиях

В условиях короткого и прохладного лета сложно выращивать помидоры на открытом грунте. Поэтому среди огородников пользуются популярностью овощи для культивирования в защищенных условиях. Сибирские сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе, что минимизирует время на уход.

Сибирское яблоко

Сорт подходит для выращивания на открытом и закрытом грунте. Плоды формируются и созревают на 110-116 сутки. Овощная культура высокорослая, в среднем 1,5-1,8 м. Форма овощей округло приплюснутая, напоминает яблоко. Масса одного томата достигает 180-200 г. Кожица глянцевая, в полной спелости приобретает жемчужно-розовый цвет. Плоды уплотненные, мясистые, долго сохраняют свой товарный вид. С 1 м² овощеводы собирают 8-9 кг. Растения имеют иммунитет ко многим вирусам, которые поражают пасленовые культуры.

Краса Сибири

Кусты высокорослые. Период достижения плодами полной спелости – ранний, от момента всходов до формирования плодов, готовых к употреблению должно пройти 95-110 суток. Растения необходимо подвязывать к опоре. Плоды вырастают 450-500 г, форма их сердцевидная. Мякоть мясистая, сахарная. Аромат овощей ярко выраженный. Основной цвет томата розовый, но у плодоножки желтое пятно. Предназначение столовое – приготовление аджики, салатов, кетчупа.

Великий воин

Индетерминантный сорт пасленовой культуры. Плоды полностью формируются и краснеют через 2 месяца. Кусты ветвистые, мощные, что позволяет выдерживать большую нагрузку от увесистых овощей. Плоды шаровидные слаборебристостые у основания. Кожица розового цвета, на месте прикрепления к плодоножке выступает зеленое пятно. Мякоть сочная, без прожилок, не твердая. Вкус приятный, кислинка практически отсутствует. Масса одного овоща 0,2-0,5 кг. Оригинатор заявляет, что одной овощной культуры можно собрать до 18 кг.

Алые свечи

Томат вырастает высокий, основной стебель достигает 180 см. Первые плоды начинают созревать на 110-115 день. Овощи вырастают удлиненные, похожи на сливку. На одной кисти их завязывается до 8 шт., с виду они напоминают ёлочную гирлянду. Овощи в полной спелости приобретают красный цвет с розовым отливом. Кожура не толстая, но плотная. Оригинаторы заявляют, что с одного куста можно собрать 3-4 кг. Растения легко переносят изменения в погодных условиях, противостоят нападкам распространенных пасленовых болезней.

Читайте также:
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Загадка природы

Кусты индетерминантные, облиствены средне, стебли мощные. Созревают плоды за относительно короткий срок, 105-115 день после проклевывания семенного материала. На открытом грунте высота кустов может достигнуть 200 см. Овощи формируются плоскоокруглые, со слаборебристой поверхностью. Кожица глянцевая, гладкая. Окрашены овощи неравномерно, возле плодоножки розовое пятно, вся остальная поверхность розово-желтая. При разрезе помидора видно 6 семенных камер. Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Масса овоща достигает до 500 г. Томат используют в качестве ингредиента салата. Отдача с 1 м² составляет 12 кг.

Новинки 2021 года

Селекционеры из Сибирской станции удивляют семенными новинками ежегодно. Каждый сорт томата лучше предыдущего по основным характеристикам: высокий уровень выносливости к изменениям в погодных условиях, недуги, уровень отдачи плодов, срок созревания.

Севрюга

Севрюга полудетерминантный томат. Растения достигают отметки 80-200 см. Кусты ветвистые, но слабые. Чтобы растения не сломались, стебли подвяжите. Период созревания – 6-7 недель. Отдача плодов с 1 м² составляет 12-15 кг.

Овощная культура устойчива к плохим климатическим условиям, засухе, снижению температуры, основному ряду болезней. Плоды плоскоокруглой или сердцевидной формы с неровной поверхностью. Спелые помидоры приобретают насыщенный малиновый цвет с красным оттенком. Средняя масса одного плода 250-350 г. Мякоть сочная, мясистая с небольшим количеством семенных камер.

Сибирский скороспелый

Кусты детерминантного типа, высота не превышает 80 см. Урожайность с 1 м² составляет 9-10 кг. Подвязывать растения не нужно. Сибирский скороспелый выделяется сильной облиственностью. Первые плоды можно собирать через 2-2,5 месяца после появления всходов. Плоды формируются крупные, вес – 100-110 г. Томаты округлые, по всей поверхности прослеживается ребристость.

Кожица плотная, что позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния. Мякоть плотная, не сильно сочная. Вкусовые качества ничем не выделяются. К большинству вирусных и грибковых заболеваний – устойчивы, но есть предрасположенность к поражению бурой пятнистостью. Товарный вид и вкусовые качества помидоров можно сохранить до 60 дней. Для этого, сорвите плоды вместе с плодоножками и поместите в ящики в один слой. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Алтайский силач

Томат со средним сроком созревания. Кусты высокорослые, необходимо подвязывать к опоре. Облиственны умеренно, по мере роста пасынкуйте. Высота растения достигает 1,5-2 м. Плоды вырастают округлые, плотные, мясистые. Товарный вид и вкусовые качества оценены экспертами в 4,8 баллов из 5 возможных. Средняя масса одного овоща составляет 200-320 г. При хороших подкормках, огородникам удавалось вырастить томат до 400 г. Урожайность с куста достигает 5 кг. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, недугам грибкового и вирусного происхождения.

Раннеспелый сорт. Снимать первые спелые овощи можно на 90-100 день после всходов. Растения детерминантного типа, высота не превышает 80 см. Облиственны кусты средне, что позволяет растению отдавать все силы на формирование плодов. Томаты имеют сердцевидную форму, с ребристостью. Вес одного овоща достигает 700-800 г. Помидор в полной спелости приобретает ярко-красный цвет. Мякоть сочная и мясистая, богата витаминами А, С, Е. На вкус плоды сладковатые.

Растения не требовательны к почвенному составу, проявляют устойчивость к засухе, резким изменениям в погодных условиях. Урожайность с 1 м² составляет 7-9 кг.

Бабушкин секрет

Растения индетерминантные со средней облиственностью. Для получения богатого урожая необходимо останавливать рост стебля, когда высота достигнет 120-130 см. Кусты мощные. Созревают томаты на протяжении 120 дней от момента прорастания семян. С одного растения можно собрать до 8 кг овощей.

Форма плодов плоскоокруглая, поверхность ребристая. Масса одного помидора достигает 300-500 г. Кожица глянцевая, окрашена в насыщенный малиновый цвет. Мякоть плотная, не сильно сочная, сахарная. Вкус овощей – сладковатый. Растения проявляют устойчивость к табачной мозаике, мучнистой росе и фитофторе. Недостатком сорта является тонкая кожица, которая не позволяет долго хранить томаты и транспортировать на большие расстояния. Плоды могут растрескиваться при перенасыщении почвы влагой.

Лучшие сорта Сибирской селекции по отдельным характеристикам

Каждый сорт является уникальным. Самые урожайные, морозостойкие сорта, устойчивые к фитофторе вывели в Сибири. Лучшими, по мнению огородников считаются сорта томатов Сибирский сад.

Сорт томата Особенность Краткая характеристика
Анастасия С 1 м² отдача 25-30 кг Плоды небольшого размера, массой 100-110 г. Помидоры округлые. Кожура плотная, цвет красный. Растения неприхотливы в выращивании, устойчивы к фитофторозу, вирусу табачной мозаики
Лазурный гигант С куста отдача составляет 15-20 кг. Интересный цвет плодов (фиолетовый) Растение с ограниченным ростом. Растения невысокие, подвязывать к опоре не нужно. Плоды в разрезе темно-красные. Сердцевина мясистая, не слизистая. Масса одного овоща достигает 200-700 г
Гайдук Раннеспелость (80-85 дней) Полудетерминантный томат. Кусты достигают 150 см в высоту. Овощи округлые, вес одного 0,13-0,15 кг. Кожица красного цвета. Растения устойчивы к заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Отдача плодов 10-12 кг/м²
Дубок Срок созревания 85-105 суток Овощная культура с ограниченным ростом, до 60 см. Плоды округлые. Масса в полной спелости 50-110 г. Растения имеют иммунитет к большому количеству болезней, морозам. Созревание дружное.
Финик Необычный вкус – томатный с нотками финика Детерминантный помидор, Кусты вырастают до 150 см. Плоды сливовидной формы, с характерными заостренными носами. Кожура гладкая и плотная. Вес 20-30 г. Мякоть сочная, семян мало.

Ассортимент семян позволяет удовлетворить все пожелания огородников. Оригинаторам овощных культур удалось привить характеристики: высокую урожайность, устойчивость, неприхотливость к почве, климатическим условиям, хороший иммунитет. Томаты популярны не только в России, а и за рубежом.

Семена томатов сибирской селекции: самые урожайные сорта

Для огородников наступает горячая пора – нужно выбрать семена, подготовить их к посевному сезону и вырастить отменный урожай. В суровом климате это сделать сложнее, но селекционеры уже давно вывели холодоустойчивые быстросозревающие виды овощных культур. Предлагаю вам, дорогие коллеги-огородники, обзор семян самых урожайных сортов томатов сибирской селекции – выбирайте подходящие.

Читайте также:
Как правильно выращивать красный лук сорта Ред барон?

При выборе семян стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Срок созревания
  • Виды семян
  • Вид куста
  • Вкусовые качества

Самые урожайные сорта низкорослых томатов: семена сибирской селекции

К наиболее урожайным низкорослым сортам, за которыми легко ухаживать относятся следующие:

Штамбовый Алпатьева

Это один из неприхотливых сортов из огромного разнообразия. Его не нужно ни подвязывать, ни пасынковать. Плоды небольшие, ровные. Прекрасно подходит для засолки.

Челнок

Этот сорт также не стоит подвязывать и черенковать. После того, как появились всходы можно ожидать созревания первых плодов буквально на 81-100 день. Вес одной помидорки небольшой – до 60 г. Челнок высокоустойчив к заморозкам. Также ему не страшны вредители и транспортировка. Помидоры можно употреблять в любом виде: и свежем, и в консервированном.

Хлебосольные

Довольно плодородный сорт. Размер плода может достигать до полкилограмма. Но сам куст невысокий – до 80 см. Растение устойчиво к резким колебаниям температуры. При этом урожайность всегда стабильно высокая.

Убойная сила

Особенность сорта – до 5 килограммов можно собрать с одного куста. Является детерминантной разновидностью сортов томатов. Если правильно пасынковать, то можно достичь размера плода до 150 граммов. Те, кто начинает пробовать себя в огородничестве абсолютно не испытают особых затруднений с выращиванием и уходом за этим сортом.

Ультраскороспелый

Как видно из названия, плоды созревают очень быстро. Уже через 70 дней можно собирать первый урожай. В среднем один плод весит 100 г, хотя растение растет невысоко над землей – до 50 см.

Тяжеловес Сибири

Стебель у куста невысокий. Его не нужно пасынковать, плоды довольно крупные. Это среднеспелая разновидность. Хорошо подходит для открытых грунтов. Идеальные томаты для консервации.

Триумфатор Селекционеры

Это штамбовый сорт Сибири. Он является среднеспелым. Куст достигает высоты не больше 40 см. Плоды средние – до 100 г.

Толстый боцман

Плоды отличаются соломенно-золотистыми полосами на красных боках. Урожайность довольно высокая, вес плода достигает 180 г. Детерминантный, универсальный в использовании сорт.

Снегири

Один из самых урожайных сортов томатов сибирской селекции, семена характеризуются хорошей всхожестью. Уже через 95 дней можно ждать урожай одних из самых крупных плодов, весом до 150 г. Кустик небольшой, но плодородный. Этот сорт устойчив к растрескиванию и фитофторозу. Прекрасно подходит для открытого грунта.

Снежная сказка

Подходящее название для сорта, который усыпан плодами яркого цвета и очень похожи на елочку. Особых проблем с кустами не будет, ведь они не нуждаются в подвязке и пасынковании. Даже когда лето холодное Снежная сказка хорошо плодоносит.

Яблоки на снегу

Одни из самых ранних и устойчивых к изменению температуры сортов. Куст небольшой, имеет ярко-красные маленькие плоды. Вес одного плода – до 70 г.

Предлагаю очень интересное видео о самых урожайных семенах томатов сибирской селекции для открытого грунта. Посмотрите обязательно:

Урожайные сорта агрофирмы «Сибирский Сад» – высокорослые

Гордость Сибири

Данный сорт имеет достаточно высокую оценку огородников. Он относится к раннеспелым видам. Высота куста достигает 170 см, поэтому нуждается в подвязке. Сажают помидоры в теплице. Растение само по себе неприхотливо. Плоды круглые, ярко-красного цвета. Размер плода гигантский – до 900 г. Прекрасный вкус. Однако для того, чтобы он был плодоносным, его постоянно удобряют. Нужно сажать по 5 кустов на один метр квадратный.

Сибирский изобильный

Также относится к ранним сортам. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов, которые по своему весу достигают 200 г. Цвет – красно-малиновый. Плоды плотные и вкусные. Высота куста – 170 см. На них есть по 7 кистей, которые плодоносят. Подходит для выращивания в теплице. Во время рассаживания лучше применять стимуляторы роста, они прибавят саженцу силы.

Селекция «Семена Алтая»

Король Сибири

Является среднеспелым сортом. Прекрасно подойдет для открытого грунта и под пленку. Высота куста обычно достигает до 150 см. Крупноплодный сорт, плод достигает до 700 г веса. Цвет помидора ярко-желтый, форма – сердцевидная. Очень вкусные, нежные и мясистые плоды.

Китайский болезнеустойчивый

Этот сорт славится своей устойчивостью к заболеваниям. Плоды рано созревают. Кустик детерминантный. Вес помидора может достичь 200 г. Цвет – ярко-красный. Лучше подходит для того, чтоб сажать в открытую грядку.

Бычий глаз

Один из новых сортов серии «Сибирский Сад». Обильно плодоносит и рано дает плоды. Это маленькие и округлые плоды. Каждая кисть дает до 40 помидоров. Их вес небольшой – до 30 грамм. Высота куста достигает 200 см. Это настоящее украшение для теплицы.

Регби

Является ранним гибридом. Плоды плотные, которые прекрасно подойдут для консервации. Куст детерминантного происхождения. Высота средняя – 100 см. На кисти может вырасти до 7 штук помидор, которые весом достигают 100 г.

Самые урожайные сорта томатов Уральской селекции – семена известных агрофирм

Из селекции агрофирмы «Сибирский сад» можно выделить следующие сорта:

Сибирский сюрприз

Является среднеранним и многоплодным. Каждая кисть может дать в среднем 10 плодов. Сорт относительно новый и характерен своей прекрасной завязкой плодов. Высота куста средняя – до 120 см. Его необходимо пасынковать. Форма помидора – удлиненная (перцевидная). Вес может достигать 130 г. Прекрасно подойдет как для цельноплодной консервации, так и для салатов и употребления в свежем виде.

Сибирское яблоко

Этот сорт имеет среднераннюю спелость. Является очень урожайным. Томаты вкусные, жемчужно-розовые. Высота куста достигает 180 см. Помидоры мясистые и содержат много сахара. Сорт обладает хорошими товарными качествами, а также длительными сроками хранения. Хорошо подойдет для выращивания в теплице. На один метр квадратный стоит высадить не больше трех кустиков.

Сибирский Малахит

Сорт необычный, может удивить своим цветом, а также вкусовыми качествами. Цвет – желто-зеленый. Больше преобладает зеленый. На вкус очень сладкий, даже более сладкий, чем известные желтые сорта. Высота куста достигает 190 см, а вес – 160 г.

Читайте также:
Картофелесажалка: технические характеристики и пошаговая инструкция изготовления своими руками

Новосибирский Хит F1

Сорт гибридный. Плоды крупные ярко-красные и очень вкусные. Имеет высокую устойчивость к болезням. Размер куста средний – 150 см, а вес плода большой – до 500 г. Мякоть мясистая и вкусно пахнет, имеет немного семян.

Семена агрофирмы «Русский город» – Финик Сибирский F1

Этот сорт имеет ранние гибридные плоды. Плодов очень много и они сливовидной формы. Высота детерминантного куста не выше 60 см. Его ширина 50 см, куст довольно компактный. Плоды растут одновременно, вес по 20 г каждый. Подойдет этот вариант для открытой грядки, а также для того, что выращивать его дома, даже на лоджии и балконе.

Агрофирма «Аэлита»

Сибирское чудо. Этот томат средней спелости. Куст индетерминантного происхождения, имеет высоту до 120 см. Его лучше сформировать в два стебля. Вес каждого плода достигает 150 г. Сорт очень урожайный, ведь с одного метра квадратного можно собрать до 9 кг помидоров. Конечно, необходимо удобрение земли. Отлично подходит для засолки и консервирования салатов и лечо.

Мандаринка и Спрут – прекрасные урожайные сорта томатов Сибирской селекции, семена которых обладают отличной всхожестью. Кистевидные сорта, неприхотливые и устойчивые к болезням.

Основные семена томатов самых урожайных сортов томатов уральской селекции я охарактеризовала, если вы знаете хороший сорт для сибирского климата и проверили лично его качества – напишите в комментариях. Все читатели будут благодарны. Спасибо!

Еще одно полезнейшее видео о сибирских томатах — обзор семян от программы Дачный Мир:

Огородник-энтузиаст, пенсионерка Татьяна Захарова

Как и когда убирать редьку с огорода на хранение на зиму

Мало какой овощ может сравниться по полезным веществам и элементам с редькой. И вкусом полезный корнеплод не обделен: интересный, терпкий! Выращивание культуры очень легко, но в период уборки урожая — главное не растеряться. Ведь от правильно выбранного срока и схемы уборки редьки зависит ее лежкость во время хранения.

  • 1 Какие сорта редьки подходят для хранения
  • 2 Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора
  • 3 Как правильно выкапывать редьку на хранение
  • 4 Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму
    • 4.1 Как сортировать корнеплоды после уборки
    • 4.2 Как просушить корнеплоды перед хранением
  • 5 Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях
    • 5.1 Выбираем место для хранения корнеплодов
    • 5.2 Как подготовить помещение к хранению
    • 5.3 В чем хранить корнеплоды
    • 5.4 Советы по зимнему хранению редьки

Какие сорта редьки подходят для хранения

Раннеспелые (летние) сорта редькине подходят для длительного хранения, ее необходимо сразу (или в течение нескольких недель) употребить в пищу. В течение непродолжительных нескольких недель хранить раннеспелый урожай рекомендуется таких же образом, что и при зимнем хранении (об этом поговорим немного ниже).

Среднеспелые сорта могут храниться несколько месяцев, подходят для зимнего хранения. Например, сорт черной редьки «Зимняя круглая черная».

Позднеспелые (зимние) сорта редькисажают и выращивают как раз для продолжительного хранения зимой. При соблюдении оптимальных условий могут храниться до полугода. К примеру, сорта»Сквирская черная», «Гайворонская».

Совет! На упаковке с семенами должна быть отметка «Для длительного хранения».

Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора

В первую очередь, при выборе времени для сбора урожая рекомендуется обращать внимание на информацию на упаковке с семенами. Производитель качественного товара должен указать рекомендуемые сроки уборки.

Нельзя убирать редьку с грядки слишком рано или слишком поздно, когда она перезрела или подмерзла. Убрать урожай редьки нужно до первых заморозков, чтобы овощи в почве не подмерзли и не пришли в негодность для хранения.

Как правило, сроки уборки в Средней полосе ( Подмосковье ) позднеспелой (зимней) редьки приходятся на конец октября, а вот среднеспелую выкапывают примерно в середине октября. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области выкапывают позднеспелые сорта — в первой половине октября, среднеспелые — убирать следует ориентировочно в начале месяца.

Обратите внимание! Важно правильно выбрать не только срок уборки, и конкретный день, а точнее погодные условия. Нельзя выкапывать редьку при влажной, дождливой погоде. Убирать урожай с грядки можно только при сухой погоде! Нарушение правила чревато тем, что редька будет хуже храниться, легко может загнить.

Как правильно выкапывать редьку на хранение

После того, как вы дождались подходящих сроков и выбрали погожий, сухой денек, можно приступать к сбору. Выкапывать урожай редьки следует по простой схеме:

  • Очень аккуратно подкопайте корнеплод.
  • После этого нужно деликатно вытащить корнеплод из почвы за ботву.
  • Очень аккуратно отряхните их от земли.
  • Затем нужно обрезать ботву у выкопанной редьки: листья срезаются таким образом, чтобы оставалось 4 сантиметров до самого корнеплода. Благодаря своевременной обрезке в корнеплодах сохранится необходимая влага.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Читайте также:
Почему гниют завязи кабачков и что делать?

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях

Выполнив сбор и подготовив овощи, можно приступать к самому ответственному моменту — закладке корнеплодов на хранение на зиму.

Выбираем место для хранения корнеплодов

Перед закладкой на хранение нужно выбрать оптимальное место, в котором овощи смогут благополучно пролежать несколько месяцев. При правильном содержании корнеплоды сохранят свои вкусовые свойства, пользу, форму. Условия для хранения редьки на зиму должны отвечать следующим требованиям:

  • Температура воздуха должна быть в пределах +1-2 градуса тепла.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Влажность воздуха должна быть примерно 85%.
  • Помещение не должно быть сырым или, наоборот, слишком сухим.

Как правило, всем перечисленным требованием соответствует подвал или погреб.

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить редьку можно на застекленном балконе или лоджии. Однако хранить зимой овощи можно только исключительно на балконе, на котором температура воздуха не опускается ниже 0.

Помимо перечисленных вариантов, хранить корнеплоды можно и в холодильнике.Однако такой вариант является самым плохим, потому что в холодильнике редька может хранить не более 1 одного месяца. Помимо этого недостатка, в один холодильник нельзя поместить много урожая. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а пакет помещается на нижнюю полку для хранения овощей.

Как подготовить помещение к хранению

Как уже было сказано выше, лучше всего зимой хранить редьку в подвале или погребе. Однако такие помещения должны быть полностью готовы к эксплуатированию в таких целях:

  • В помещении не должно быть грибка (плесени). Если же она присутствует, то нужно предварительно обеззаразить помещение, чтобы грибок не поразил урожай.
  • В помещении должна быть хорошее проветривание, если с этим вопросом наблюдаются проблемы, то нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.
  • В погребе или подвале не должно быть отверстий, в которые могут забрать грызуны и вредители.
  • Перед использованием следует тщательно очистить и просушить помещение.

В чем хранить корнеплоды

Важно выбрать не только подходящее помещение, но и тару для сохранения редьки на зиму. Наиболее оптимальный вариант — в деревянном ящике, он должен быть обязательно чистым. Лучше всего укладывать корнеплоды слоями: сначала на дно ящика насыпается влажный песок (слой примерно 3 см), потом один слой редьки, затем опять песок, а потом овощи, и так слоями, верх тары обязательно присыпается влажным песком.

Также подойдут плотные картонные коробки. Они должны иметь отверстия по бокам и сверху.

Если же у вас нет деревянных ящиков, то хранить можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Однако такой способ гораздо хуже. В пакете между овощами также насыпается влажный песок. Пакеты в погребе или в подвале нужно поставить на полку.

Советы по зимнему хранению редьки

И напоследок хочется выделить ряд рекомендаций, которые помогут наслаждаться хорошим и качественным урожаем продолжительное время:

  • Если в помещении воздух чрезмерно сухой, то можно поставить ведро с обычной водой.
  • Если вы храните овощи на балконе или лоджии, то при сильных заморозках следует обязательно накрывать корнеплоды теплым и плотным одеялом!
  • Время от времени перебирайте урожай, чтобы своевременно выявить подгнившие или повредившиеся экземпляры. Корнеплоды со следами порчи необходимо сразу удалить из хранилища, а все соседние овощи нужно посыпать древесной золой во избежание поражения.
  • Хорошими соседями для редьки в хранилище являются картофель, морковь.
  • Плохими соседями для данной культуры являются груши, яблоки. Дело в том, что такое соседства может негативно сказаться на вкусовых свойствах и корнеплода, и фруктов.

Выращивать данную культуру, а потом наслаждаться ее терпким вкусом — одно удовольствие! Если выполнить все правильно, то можно на протяжении несколько месяцев иметь доступ к вкуснейшим, полезнейшим корнеплодам.

Когда убирать редьку с грядки на хранение: 4 правила уборки

Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.

Заблуждения насчет уборки редьки

Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.

Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.

Уборка редьки летней и зимней

Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.

Нередко производители семян, чтобы огородники не путались, даже делают приписку на пакетиках – указывают, относится ли к летним или зимним данный сорт. А у двух старых сортов редьки слово «зимний» даже входит в название – это «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная».

Читайте также:
Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.

Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.

Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.

Срок созревания редьки с момента появления всходов:

– Ранняя летняя редька – 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)

– Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)

– Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)

Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.

Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя

С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.

Когда убирать среднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
  • В южных регионах – первая половина ноября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября – начало октября

Когда убирать позднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
  • В южных регионах – ноябрь
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября

Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.

Признаки того, что редька слишком долго находится в земле

1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.

2. Редька начинает сильно растрескиваться у основания листьев. Такое происходит если затянуть с уборкой в дождливую погоду. Если стоит сырость, а оптимальный срок уборки уже прошел, то корнеплоды может начать «разрывать».

До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.

С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.

Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.

Второе правило: выбираем подходящий день

Когда наступают сроки уборки – внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.

Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.

Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.

Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.

Когда убирать редьку по лунному календарю в 2021 году

  • в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26
  • в октябре – 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25
  • в ноябре – 6, 7, 15, 16, 17

Третье правило: убираем аккуратно

Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.

Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.

Четвертое правило: готовим к хранению, как следует

После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.

1. Удаляем листья

Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.

2. Сортируем корнеплоды

Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.

3. Сушим редьку

Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.

Читайте также:
Правила хранения урожая картофеля

После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.

4. Убираем на хранение

Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.

Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.

Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.

Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.

Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале – в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении – не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.

Где бы ни лежала ваша редька – не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится – выбрасывайте, а если начинает дряблеть – лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.

Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?

Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.

1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.

2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.

Овощной салат с редькой на зиму

Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.

Время сбора урожая черной редьки

  1. Признаки созревания
  2. Когда собирать?
  3. Правила сбора
  4. Какую редьку хранить нельзя
  5. Где и как хранят редьку
  6. В погребе или подвале
  7. Хранение редьки на балконе
  8. Хранение редьки в холодильнике
  9. Общие советы и рекомендации по хранению

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  1. желтая и засыхающая ботва;
  2. плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  1. Подмерзшие
  2. Поврежденные
  3. Не больших размеров
  4. Подвялые
  5. С вмятинами и рещинами
  6. Подгнившие
  7. Проросшие
Читайте также:
Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Редька – богатейший источник кальция, йода, фосфора, железа, но не всем огородникам удается долго сохранять корнеплоды в свежем виде, поэтому они прибегают к консервации. Хранить редьку можно всю зиму, если грамотно подойти к организации условий хранения. Отбирать необходимо только крупные и неповрежденные плоды, остальные использовать в пищу и домашние заготовки.

  1. Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
  2. Когда убирать редьку в 2019 году
  3. Когда убирать редьку в средней полосе
  4. Когда убирать редьку на Урале
  5. Когда выкапывать редьку в Сибири
  6. Нужно ли мыть редьку перед хранением
  7. Как хранить редьку на зиму
  8. Как хранить редьку зимой в погребе
  9. Как хранить редьку в холодильнике
  10. Как хранить редьку в морозилке
  11. Как хранить редьку дома на балконе
  12. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях
  13. Как хранить очищенную редьку
  14. Сколько хранится редька
  15. Заключение

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

Читайте также:
Лучшие техники плетения кос из лука

Когда убирать редьку в 2019 году

Спешить с уборкой не стоит, поскольку она дозревает и наливается именно осенью. В этот период в ней накапливаются витамины. Кроме того, недозревшие плоды быстро портятся. При хорошей погоде, редька может оставаться на грядках до конца октября. Но до первых заморозков ее необходимо выкопать. Подмороженные овощи хранению не подлежат. На корнеплодах появляется слизь, где образуется патогенная микрофлора.

Также рекомендуется следить, чтобы редька не перезрела. При появлении цветочной стрелки редьку в пищу не употребляют — внутри она полая, рыхлая, безвкусная и сухая. Степень ее зрелости можно определить по увяданию ботвы и величине корнеплодов. Зрелые овощи нужно сразу выкопать и убрать на хранение.

Каждый из сортов имеет свою техническую спелость, на которую необходимо ориентироваться при уборке урожая, а также рекомендуемый срок хранения. Все данные указаны на упаковочном пакете семян. Белую редьку, например, даже вовремя убранную, сохранить до зимы вряд ли получится. При соблюдении абсолютно всех необходимых условий, она может пролежать максимум до декабря.

По лунному календарю лучшие дни для уборки редьки в 2019 г. — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3-го по 6-е октября и с 15-го по 19-е октября. Но нужно понимать, что лунный календарь обязательно необходимо согласовывать с прогнозом погоды, ведь если внезапно пойдет дождь, то об уборке редьки нужно будет забыть, а потом, в ожидании благоприятного дня, могут наступить заморозки и тогда продолжительное хранение корнеплодов станет невозможным.

Когда убирать редьку в средней полосе

В средней полосе и Подмосковье урожай рекомендуется убирать в период с конца октября по начало ноября. В это время еще стоит хорошая погода, позволяющая ей дозреть.

Когда убирать редьку на Урале

Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.

Когда выкапывать редьку в Сибири

В холодной Сибири культуру с гряд и полей необходимо убирать до начала октября, ориентируясь по погоде. Некоторые сорта могут не успеть достичь спелости, будут невкусными, рыхлыми, быстро испортятся. Следует тщательные просматривать технические характеристики овоща и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.

Как хранить редьку на зиму

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Как хранить редьку зимой в погребе

Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:

  1. Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
  2. Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
  3. Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
  4. Тщательно проветрить и просушить помещение.
  5. Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
  6. Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.

Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.

Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.

Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.

Благодаря полиэтилену увеличивается содержание в воздухе углекислого газа, необходимого для сохранности редьки, и относительная влажность в помещении. Используя для хранения корнеплодов мешки, нужно поддерживать в погребе влажность не более 80% и температуру в пределах +2+3ºС.

При нежелании пользоваться ни пакетами, ни ящиками, организовать хранение можно и на полу. Корнеплоды следует сложить на деревянном полу погреба пирамидой, укладывая каждый овощ кочерыжкой вниз. Слои необходимо пересыпать влажным речным песком.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Как хранить редьку в холодильнике

Хранение большого количества овощей в холодильнике невозможно и это существенный минус. Но для отбракованных при сортировке корнеплодов это оптимальный вариант. Ботву редьки, отобранной для быстрого использования в пищу, обрезают на расстоянии около3-4 см от корнеплода. Чистые, сухие овощи раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями, и убираются на хранение на нижнюю полку холодильника. Пакеты нельзя завязывать. Если в холодильнике имеется овощной отсек, то в пакетах нет необходимости.

Хранение редьки в холодильнике возможно не более 1 месяца, поскольку температура нижних полок и овощных отсеков слишком высокая для нее. Если понизить температуру, то и на других полках она тоже снизится, что приведет к порче всех имеющихся продуктов.

Как хранить редьку в морозилке

Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.

Как хранить редьку дома на балконе

Хранение редьки на балконе или лоджии допускается только в том случае, если:

  • нет риска, что температура на балконе опустится ниже 0ºС;
  • балкон сухой и застеклен, поскольку стекло препятствует попаданию внутрь влаги в виде осадков.

Для хранения можно использовать продырявленные полиэтиленовые мешки или большие деревянные ящики.

В холодную погоду тару дополнительно укрывают ватным одеялом и тряпками. Чтобы сильно не перегреть овощи внутри, рекомендуется положить между корнеплодами уличный градусник, так проще контролировать температуру.

От перегрева с улицы может защитить фольга на окнах или светоотражающая пленка, а также проветривание и частое открывание балконной двери.

Чем лучше соблюдается температурный режим, тем дольше срок хранения корнеплодов.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях

Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.

Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.

Как хранить очищенную редьку

В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.

Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

Сколько хранится редька

Продолжительность ее хранения в первую очередь зависит от сорта. Летние сорта редьки, высеваемые в начале весны, собирают уже в середине лета и длительному хранению они не подлежат. Употребить корнеплоды нужно в течение месяца, используя для хранения овощной отсек холодильника. Осенние сорта можно сохранять в ящиках с влажным песком до декабря. Срок хранения поздних сортов редьки при соблюдении всех правил уборки и хранения составляет 8-9 месяцев.

Нежный, сладковатый Дайкон или Лобо могут сохраняться, при соблюдении необходимых условий, от 1 до 4 мес.

В квартире или доме (при постоянной температуре 18ºС) раннеспелые сорта можно хранить 5-10 дней, а среднеспелые и позднеспелые от 2-х до 3-х недель.

Заключение

Хранить редьку можно от 1 до 9 месяцев (в зависимости от сорта), соблюдая все нормы и требования. Не следует также забывать, что на лежкость корнеплодов влияют и другие причины. Для посева необходимо выбирать семена, подходящие под климатические условия, обеспечивать посевам должный уход, вовремя проводить уборку корнеплодов и правильно подготавливать их к длительному хранению.

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Читайте также:
Картофелесажалка: технические характеристики и пошаговая инструкция изготовления своими руками

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: