Санька: популярный сорт ранних томатов. Секреты высокой урожайности

Томат Санька

При покупке семян томатов богатство выбора и разнообразие сортов поражает. Крайне сложно выбрать что-то одно из многообразия форм, размеров и окрасок культур. Почетное место в этом ряду занимает раннеспелый томат Санька. Был выведен для Центрально-Черноземного района. Но с успехом выращивается и в других областях нашей страны начиная с 2003 г., когда сорт был зарегистрирован. Вы также могли видеть его в продаже с названием Аэлита Санька (название предприятия, выпускающего семена +название сорта).

Плоды томата Санька не очень большого размера, чрезвычайно вкусные. Идеально подходят для консервации. А также для употребления в свежем виде. Помидоры Санька бывают двух видов. Помимо обычных красных плодов есть еще и «Санька золотой». Яркие желтые плоды, по вкусовым качествам не уступающие красным. Помимо цвета все остальные характеристики этих двух видов ничем не отличаются. Потому что сорт томата Санька можно отнести скорее к ультра ранним. Зачастую урожай томата Санька успевает полностью вызреть. А огородник так и не сталкивается с проблемой заболевания растений. Это несомненное и очень важное преимущество помидоров сорта Санька перед многими другими.

Томат Санька: описание и характеристика сорта

Томат Санька: фото сорта

Томаты Санька обычно выращивают в открытом грунте. Или используют пленочное укрытие. Выращивание в капитальных отапливаемых теплицах не практикуется. Кусты у томата Санька не очень высокие. Поэтому подвязывают их только при очень богатом урожае, когда есть угроза того, что растение сломается.

Помидоры Санька обычно имеют вес примерно 90 грамм, плотную шкурку. А также однородную окраску. Без зеленоватого пятна в районе плодоножки. Кисть с плодами начинает формироваться после появления 7 листьев. С одного куста можно собрать примерно 3,5 килограмма плодов. Что является отличным показателем для небольшого растения. А кустик томата Санька, действительно, вырастает небольшой. В среднем полметра, иногда ниже или выше на 5 — 7 см. Так что благодаря небольшим размерам есть возможность немного уплотнить посадки томата Санька. Что не скажется на количестве и качестве урожая.

Сорт помидора Санька, как правило, не капризен. Спокойно относится к небольшим перепадам температуры. Может выдержать некоторый недостаток влаги. А также не нуждается в освещении на протяжении всего дня. То есть допускается легкое затенение.

Позднеспелые сорта, как правило, являются более сладкими, чем ранние. Но при этом вкусовые качества томата Санька очень хорошие. Плоды можно использовать для чего угодно. Для приготовления салатов, консервации. А также для приготовления томатного сока или томатной пасты.

Томат Санька: характеристика плодов

Помидоры Санька: фото сорта

И еще очень важно то, что сорт томата Санька не является гибридным. А значит в конце сезона вы сможете собрать семена. И на следующий год вновь посадить томаты этого чудесного сорта.
Благодаря своей устойчивости к перепадам температур кусты томата Санька могут плодоносить даже в сентябре. До того момента, когда наступят первые заморозки. Плоды, как правило, одного размера, созревают дружно. Хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Можно не боясь собирать и зеленые томаты. Они прекрасно дозреют, если положить их дома в темное место.

Помидоры Санька характеризуются большим содержанием аскорбиновой кислоты. А также сахара из-за своих некрупных размеров. Но чем крупнее плоды, тем, соответственно, меньше концентрация данных веществ.

Если у вас пока нет дачного участка, то имейте в виду, что сорт томата Санька отлично подходит для выращивания на балконе благодаря своим компактным размерам.

Подготовка рассады томата Санька для посадки

Рассада томата Санька: фото

Начать следует с выращивания рассады. Этот этап одинаков для всех сортов томатов. А перед посадкой семян томата Санька необходимо провести их обработку, замочив на 20-30 минут в растворе алоэ. Или светло-розовом растворе марганцовки. Затем продезинфицированные семена томата Санька следует высушить. И уже после этого приступать к посадке. Посев проводят в общую емкость. Распределяют семена помидоров Санька с промежутком 3 см друг от друга в заранее подготовленную влажную почву. Затем накрывают стеклом или пищевой пленкой, сооружая парник. И ставят в теплое место.

После появления ростков пленку можно снять. И переставить контейнер в более светлое место. Если есть фитолампа, то можно использовать ее для дополнительного освещения. Поливайте понемногу. По мере высыхания почвы, чтобы не бороться потом с «черной ножкой». Это болезнь рассады томата Санька, которая развивается при переувлажнении. После появления третьего настоящего листа растения можно распикировать по отдельным «квартирам».

Аккуратно прищипывайте при пересадке помидоров сорта Санька самый длинный корень примерно на полтора сантиметра. Эта процедура обеспечивает развитие горизонтальной корневой системы. Таким образом растению легче будет получать питательные вещества из верхнего слоя грунта. По мере приближения сроков пересадки на постоянное место надо начинать закаливать рассаду, вынося ее на улицу. Но первое время избегая прямых солнечных лучей.

Помидоры Санька: посадка сорта

Выбирая место для помидоров сорта Санька, помните про севооборот и не высаживайте их туда, где в прошлом году росли другие представители пасленовых (картошка, перцы или баклажаны). Лучше разместите их там, где в предыдущем сезоне располагались капуста, морковь или огурцы. При пересадке на грядку надо соблюдать расстояние между растениями в ряду не менее 40 см и полметра между рядами. Некоторые огородники утверждают, что можно посадить и более кучно, однако лучше не рисковать – чем гуще расположены растения, тем выше вероятность различных заболеваний. После того, как вы высадили и хорошо полили томаты, замульчируйте почву соломой, картоном, опилками или сеном.
Не забывайте своевременно полоть и рыхлить почву, а также на этапе цветения провести органическую подкормку, использовав для этого раствор перегноя или птичьего помета.

Читайте также:
Как выращивать перец Огонёк?

Некоторые тонкости выращивания томата Санька

Никаких особенных требований в уходе томат Санька не предъявляет, но все же существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете получить больший урожай. В момент пикировки растения рекомендуется рассадить не пластиковые контейнеры, а в торфяные или картонные горшки. К моменту пересадки в открытый грунт такая тара начнет разваливаться и не придется извлекать земляной ком, что исключает травму корней, а значит период адаптации на новом месте значительно сокращается и срок созревания урожая приближается на несколько дней.

Когда начнут появляться завязи томата Санька, надо оборвать нижнюю листву и пасынки, тогда ранний урожай будет обильным. Но если не трогать боковые побеги, то плоды будут помельче, при этом плодоношение будет продолжаться дольше. Так что выбор за вами.

Томат Санька: отзывы садоводов о сорте

Помидоры Санька: фото сорта

Все садоводы, кто хоть однажды попробовал вырастить томаты Санька, хорошо отзываются о них. Растение крайне нетребовательно, хорошо отзывается на уход и радует обильным и качественным урожаем.

Валерия, г. Калуга

«Замечательный сорт помидоров Санька выращиваю уже более пяти лет, в нашем климате урожай собираю во второй половине июля. Томаты Санька чудесны как в салате, так и в консервированном виде – запасается солеными помидорами на всю зиму!»

Аркадий, г. Курск

«Томат Санька впервые посадил по совету соседа по даче и теперь, прекратив эксперименты, выращиваю их ежегодно из своих же семян. Почву удобряю по осени перегноем и в течение года больше об этом не беспокоюсь. Урожность томата Санька замечательная, и что особенно важно – кусты ни разу не болели».

Галина, г. Москва

«Коллега по работе «угостила» меня рассадой томатов Санька, дачи у меня нет, но поэкспериментировать хотелось, так что огород я разбила на балконе. И совершенно неожиданно все получилось – четыре куста, сплошь увешанные яркими красными помидорками! Никогда салат из покупных помидоров не будет таким вкусным, как из своих собственных. В следующем году уже сама выращу рассаду томата Санька и устрою огород побольше».

Томат Санька: видео о сорте

Описание сорта томата Санька – отзывы и характеристика, урожайность, фото

Санька, также известен под названием Санек – ультраранний, высокоурожайный сорт российской селекции. Отлично подойдет начинающим огородникам, так как не требует пасынкования и подвязки. Согласно характеристикам и описанию сорта томат Санька отлично подходит для выращивания в регионах с коротким и нестабильным летом. На специализированных ресурсах очень легко найти отзывы тех, кто сажал с многочисленными фотографиями плодоносящих кустов.

Кроме обычного красноплодного в продаже встречаются семена томата Санька золотой. Его плоды отличаются насыщенно оранжевой окраской. В остальном их характеристики, в том числе и сроки созревания схожие.

  1. Сортовые характеристики
  2. Выращивание рассады
  3. Посев
  4. Подкормки и полив
  5. Пикировка
  6. Закаливание
  7. Высадка в открытый грунт
  8. Выращивание и уход
  9. Полив, рыхление почвы, удаление сорняков
  10. Подкормки
  11. Формировка куста
  12. Сбор семян
  13. Вредители и болезни
  14. Фитофтора
  15. Тля
  16. Отзывы

Сортовые характеристики

Для сорта Санька характерен детерминантный тип роста. После достижения высоты 60-70 см закладка цветочных кистей прекращается. Сорт формирует хорошо облиственные кусты с листьями среднего размера. При этом первое соцветие закладывается после 7 листа.

Согласно описанию сорта у томата Санька округлые плоды, красного цвета со средним весом около 100 грамм. Оценка вкусовых качеств помидор средняя, для них свойственна хорошо выраженная кислинка. При соблюдении условий выращивания показатели урожайности достигают до 2,5 кг с каждого растения.

  1. Высокая урожайность.
  2. Скороспелость – основная масса плодов успевает созреть до распространения фитофторы.
  3. Неприхотливость – может выращиваться без формирования и подвязки.

Особых недостатков у сорта выявлено не было.

Выращивание рассады

К посеву томата сорта Санька на рассаду приступают за 2 месяца до планируемой даты высадки. Для большинства областей России – это вторая половина марта. При наличии неотапливаемой теплицы или парника рассаду можно посеять на 2 недели раньше. Для посева необходимо подготовить:

  • ящик, подходящего размера;
  • рыхлый, плодородный грунт;
  • семена.

Грунт можно составить из равных частей:

  1. дерновой земли;
  2. перегноя;
  3. песка.

Можно воспользоваться специальным субстратом для выращивания рассады овощных культур или почвосмесью универсального назначения.

Внимание! Для посева нельзя использовать чистый торф. Его можно только включать в состав почвенных смесей.

Посев

Перед посевом семена томата рекомендуется замачивать. Это позволит сократить сроки прорастания и позволит отсортировать невсхожий посадочный материал. Для замачивания используют теплую воду с добавлением стимулятора роста. Например, можно воспользоваться Эпином, Цирконом или соком алоэ. В воде семена выдерживают сутки. Далее их оставляют для проращивания или сразу сеют.

Важно! В большинстве случаев проращивание выгодно при посеве в кассеты. Оно позволяет избежать невсхожих ячеек. При посеве в ящики дожидаться ростков не обязательно.

Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После посева ящики обильно поливают теплой водой и закрывают куском пленки. Через 3-5 дней начинают появляться всходы.

Сразу после появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Дальнейший уход за сеянцами заключается в своевременных поливах и внесении удобрений.

Подкормки и полив

Первый раз растения подкармливают через 2 недели после всходов. Для этого используют мочевину.

Внимание! Все удобрения используются в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Повышение концентрации раствора может стать причиной гибели рассады.

Последующие подкормки вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Поливать рассаду необходимо по мере просыхания верхнего слоя почвы. Залив приведет к развитию грибковых заболеваний.

Пикировка

После развития второго настоящего листа рассаду, посеянную в общие ящики, начинают пикировать. Для этого сеянцы хорошо поливают и извлекают с комом земли. Перед посадкой у каждого сеянца обязательно прищипывается кончик центрального корешка. Это простимулирует развитие большого количества дополнительных корней.

Читайте также:
Выращивание картофеля по голландской технологии

После пикировки ящики с рассадой на 2-3 дня притеняют. Это поможет растениям быстрее восстановиться после пересадки. Как только рассада тронется в рост, обычно на это требуется около 7-10 дней, производят подкормку азотными удобрениями.

Закаливание

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду помидоров начинают закаливать. Для этого ящики выносят на веранду или лоджию. Сначала на 2-3 часа, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют даже на ночь.

Высадка в открытый грунт

Для выращивания выбирают открытые, хорошо освещенные солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Заболоченные, тяжелые почвы для возделывания непригодны.

Кусты высаживаются рядами с расстоянием между растениями не менее 40-50 см. Более плотная высадка не рекомендуется, так как значительно ухудшается проветривание. В результате начинает развиваться фитофтора и другие грибковые заболевания.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Каждое растение аккуратно извлекают с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. После окончания посадочных работ томатные грядки обильно поливают и накрывают нетканым укрывным материалом. Защита от солнца поможет растениям быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за томатами заключается в систематических поливах и удалении сорняков, защите растений от вредителей и болезней.

Полив, рыхление почвы, удаление сорняков

Особенно много влаги помидорам требуется в момент закладки цветочных кистей и во время налива плодов. Недостаточный уровень влажности в эти периоды может стать причиной опадения цветков, завязей. Образующуюся после полива почвенную корку необходимо рыхлить. Слишком плотный поверхностный слой может стать причиной кислородного голодания корней. В результате рост и развитие растений ухудшается, урожай значительно снижается.

Не стоит забывать периодически удалять сорняки. Для сокращения трудозатрат прополку можно совмещать с рыхлением. Вырванные сорняки необходимо сразу уничтожать. На большинстве сорняков семена дозревают даже после удаления растения из почвы. Это приводит к повторному обсеменению и развитию новой волны сорной растительности.

Подкормки

Желательно провести 3 подкормки томатов:

  1. Через 2 недели после посадки томаты подкармливают раствором сброженного коровяка или азотными удобрениями.
  2. Следующая подкормка вносится в момент закладки цветочных кистей, когда растения расходуют большое количество фосфора и калия. Вносят удобрения фосфорно-калийной группы.
  3. Последний раз томаты подкармливают после формирования завязей. Используют универсальные подкормочные смеси или составы с повышенным содержанием калия.

Формировка куста

Выращивать томаты Санька можно без подвязки и пасынкования. Для этого сорта лучше подходит метод в расстил. Он подразумевает мульчирование поверхности почвы под растениями соломой. Кусты, ложащиеся под тяжестью плодов, оказываются на подстилке, которая защищает их от контакта с почвой.

Помидоры собирают по мере созревания. Если планируется транспортировка, сбор осуществляют в слегка недозрелом состоянии. Для непосредственного употребления в пищу лучше всего подходят хорошо вызревшие, полностью налившиеся томаты.

Сбор семян

Санька не имеет обозначения F1, то есть не гибрид, поэтому крупные, хорошо вызревшие плоды можно оставлять на семена. Отобранные томаты размещают в теплом, сухом месте. Когда помидоры станут совсем мягкими, семена будут легко отделяться от семенных камер. Их вместе с соком собирают в небольшую емкость.

После этого собранный семенной материал выкладывают в ситечко и тщательно промывают большим количеством проточной воды. После очищения семена раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом месте для просушивания.

Внимание! Самостоятельно собранные семена сажают только через год.

Вредители и болезни

При выращивании сорта помидоров Санька в отдельные неблагоприятные годы можно столкнуться с рядом проблем. Ниже рассмотрены наиболее распространенные из них.

Фитофтора

Широко распространенное грибковое заболевание. Массовые вспышки наблюдаются в холодную, дождливую погоду. Распространение болезни начинается с нижних листьев. Они начинают желтеть и сохнуть. При дальнейшем прогрессировании начинают повреждаться плоды. Сначала на них появляются пятна темного цвета. Потом томаты останавливаются в росте и начинают гнить.

Для борьбы с фитофторой используют медьсодержащие фунгициды:

  • Хом,
  • бордосская смесь.

Приготовленным раствором обрабатывают все части растений. Через 10 дней обработку повторяют. Чтобы не допускать возникновения фитофторы в дальнейшем, необходимо соблюдать севооборот. Нельзя выращивать томаты на одном месте несколько лет подряд или высаживать их после других пасленовых культур.

Мелкий сосущий вредитель. В зависимости от вида бывает зеленого или черного цвета.

Колонии вредителя обильно покрывают молодые побеги и обратную сторону листьев. В результате зараженные растения останавливаются в росте, поврежденные листовые пластины скручиваются в трубочку, погибают.

При небольшой численности тли для уничтожения используют раствор обычного хозяйственного мыла, обильно опрыскивая все части растений. При массовом распространении используют инсектициды:

  • Актара,
  • Командор,
  • Алатар.

Разведение и применение препаратов должно осуществляться в строгом соответствии с приложенными инструкциями.

Отзывы

Томат Санька выращивала в прошлом году. Сорт понравился – ранний, плодоносит раньше всех, хороший урожай, не болеет. Помидоры можно консервировать.

Хороший, неприхотливый сорт, для наших краев (Кострома) отличный. Почти не болеет, только фитофторой заболевает в августе, когда становится сыро – дожди, туманы. Устойчив к похолоданию и жаре. Сами помидорки плотненькие, мякоти много, сока мало.

Отличный сорт, как говорится посадил и забыл. Не подвязываю его, можно не пасынковать. Вершинкой не поражается, не трескается, помидоры идеальные. Радует высокая урожайность. Вкус средний.

Томат Санька

Томат Санька выведен российскими селекционерами в 2003 году. Сорт отличается неприхотливостью и ранним созреванием.

  1. Томат Санька: характеристика и описание
  2. Как выглядит помидор Санька
  3. Урожайность сорта
  4. Как выращивать помидоры Санька
  5. Посадка и уход в открытом грунте и в теплице
  6. Плюсы и минусы сорта
  7. Отзывы огородников
Читайте также:
Тыква Витаминная – позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина

Томат Санька: характеристика и описание

Помидоры Санька подходят для выращивания в парниках, открытом грунте и даже на подоконнике. Этот сорт успешно растет и плодоносит в не особо благоприятном климате. В средней полосе России томат Санька хорошо себя зарекомендовал разведением на открытых участках, а в Сибири и на Дальнем Востоке используют теплицы, пленочные парники.

Помидоры Санька не боятся похолоданий и дождливой погоды, но заморозки весной действуют на них губительно. Большинству садоводов нравится томат Санька — характеристика и описание сорта в фото и отзывах в основном о положительном опыте его выращивания.

Как выглядит помидор Санька

Описание помидоров Санька:

  • это ярко-красные сочные плоды приплюснуто-округлой формы, с плотной мякотью и прочной кожицей, которая не растрескивается при условиях повышенной влажности, средним весом 60-80 г, у тепличных растений масса достигает 120-150г;
  • имеют кисловатый вкус благодаря большому количеству витамина С, особенность сорта — отсутствие возле плодоножки зеленого уплотнения;
  • куст компактный, с плотными прямыми стеблями, детерминантный (не может расти выше точки, заданной селекционерами), не требующий подвязки, вырастает высотой 40-60 см, а при выращивании в парниках или теплицах может достигать 70-100 см;
  • имеет хорошо развитую корневую систему, среднюю облиственность, цветочные побеги начинают формироваться в пазухах 7-го листочка, следующие образуются в основном через каждые 2 листа;
  • на одной кисти формируется 4-7 плодов.

Новинка селекции Санька Золотой был выведен на основе красного томата Санька, характеристика и описание сорта во всем соответствует предшественнику, за исключением цвета — желто-оранжевого, напоминающего золото. Он сладкий на вкус, содержит много каротина.

Урожайность сорта

Это ультраскороспелые помидоры, от начала всхода семян до сбора первых плодов проходит 73-85 дней, в зависимости от региона. На юге страны созревание происходит быстрее, поэтому есть возможность до октября собрать еще один урожай.

Внешний вид томата сорта Санька

При соблюдении рекомендаций по культивированию томат Санька дает стабильные отменные урожаи — до 14 кг с 1 кв. м посадок, а с куста до 5 кг даже при недостаточном освещении. Славится дружным созреванием, имеет продолжительный срок плодоношения — почти до первых заморозков. Созревшие томаты долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом вкус и товарный вид. Если собрать бурые плоды, они хорошо дозариваются в затененном прохладном месте.

Как выращивать помидоры Санька

Формируют куст пасынкованием. Для этого необходимо удалить все боковые ответвления, растущие под 1-й кистью завязи, а те, что выше, оставить для плодоношения. Но можно не проводить этих манипуляций, тогда растение становится раскидистым, и его необходимо подвязывать, чтобы помидоры не касались грунта. Этим предотвращается их загнивание.

Посадка и уход в открытом грунте и в теплице

Лучшие предшественники томатов — семейства тыквенных и бобовых культур, худшие — все виды пасленовых.
Для получения рассады семена заделывают в грунтовую смесь (ее можно купить в специализированном магазине). Время посева отличается в разных регионах страны:

  • в южной части России лучший период с конца февраля до 1-й половины марта;
  • для средней полосы — 2-3-я декада марта;
  • в более холодных районах посев производят в 1-й половине апреля.

Грунт можно приготовить своими руками — смешать равное количество компоста и листового перегноя, добавить в 2 раза меньшее количество крупнозернистого песка.

Для дезинфекции почву необходимо прожарить или обдать кипятком, полить раствором марганцовки.
Одно из главных условий для получения качественных саженцев — световой день должен быть не менее 12 часов. При необходимости делают подсветку фитолампами, но можно использовать также светодиодные или люминесцентные.

Приблизительно через 14 дней сеянцы пикируют по одному в специальные торфяные или бумажные стаканчики.
На грядки рассаду перемещают через 50-60 дней после всходов, при появлении 6-8 листиков, предварительно проведя процедуру закаливания. Для этого несколько дней ее выносят на улицу, сначала на непродолжительное время, постепенно увеличивая его, а затем оставляют под открытым небом.

Помидоры Санька на ветке

Высаживают кустики на расстоянии 40-50 см, а междурядья должны быть длиной не менее 60 см. На дно лунок глубиной 10-12 см кладут немного золы и перегноя, ставят растение, затем присыпают землей до первых нижних листочков, поливают. Через 12-15 дней окучивают для формирования разветвленной корневой системы.
Ухаживать за Санькой несложно. Для поддержания влажности почвы необходим умеренный полив, использовать для этого нужно теплую воду. 2-3 раза за сезон необходима подкормка раствором любой органики. Нужно также периодически рыхлить междурядья, удалять сорняки.

Чтобы предотвратить заболевание «черной ножкой», надо подлить кусты слабым раствором марганцовки. В засушливых регионах рекомендуется грунт под растениями замульчировать соломой, сеном или скошенной травой.
При выращивании тепличным способом осенью необходимо заменить верхний слой почвы на свежую, продезинфицировать ее крепким раствором марганцовки или кипятком. Весной за 10 дней перед посадкой томатов землю необходимо обработать «Фитоспорином-М» для предупреждения заболеваний.

Высаживают рассаду в конце апреля или начале мая, растения должны быть с 8-12 развитыми листьями и хотя бы одной цветковой кистью. Лучше размещать шахматным порядком на расстоянии 20 см с междурядьями 50 см. При такой посадке выходит 10 кустов на 1 кв. м.

Пасынковать Саньку нет необходимости, все плоды успевают полностью дозреть. С тепличных помидоров собирают более обильный урожай, потому что укрытие защищает их от резких перепадов температур, заморозков, проливных дождей.

Помидоры Санька: фото на грядке

Чтобы растения нормально развивались, нужно обеспечить вентиляцию помещения, а также оборудовать капельный полив.

Плюсы и минусы сорта

Сортовые томаты Санька имеют много достоинств.
Плюсы сорта:

  • скороспелость, неизменно хорошая урожайность, дружное созревание плодов, длительный период плодоношения;
  • детерминантность (низкорослый), простота ухода;
  • приспосабливаемость к различным погодным условиям, хороший иммунитет к заболеваниям;
  • подходит для салатов, консервирования, соления;
  • снятые с куста томаты долго сохраняются и не портятся при транспортировке;;
  • можно собирать семена для посева на следующий сезон.

Некоторые огородники находят только один недостаток — кисловатый вкус и слабый аромат.

Отзывы огородников

Огородники по достоинству оценили помидоры Санька описанием сорта и фото в отзывах.
Опытные садоводы дают только положительные отзывы о томате Санька, рекомендуют для выращивания на приусадебных участках, считают одним из лучших для разведения, особенно в северных областях. Фитофторой почти не болеет, но для профилактики советуют удалять нижние листья. Еще ценят сорт за надежность — независимо от капризов погоды дает хороший урожай. Зимой плодоносит на подоконнике, но помидоры получаются немного мельче.

Читайте также:
Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге»)
Сроки созревания Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 )
Вес луковицы 60-80 г (максимально – 140-170 г)
Форма Удлиненно-овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Регистрация в Госреестр РФ Отсутствует

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выглядят очень привлекательно: выровненные, удлиненно-овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-коричневая, внутренние (сочные) чешуи– белые. Согласно отзывам, головки «Бамбергер» отличаются пикантным, сладким или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Головки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов, используются в качестве закуски или гарнира маринованными и жареными, добавляются в другие блюда.

Агротехнические рекомендации

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами.

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.

На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.

Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.

Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Читайте также:
Обзор раннего перца Джемини

По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Полный обзор лука Бамбергер: характеристики, свойства, методы

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

  1. Описание
  2. Внешний вид
  3. Плюсы и минусы
  4. Способы размножения
  5. Посадка
  6. Условия
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка посевного материала
  9. Подготовка севка
  10. Подготовка и посадка семян
  11. Сроки посадки
  12. Правила ухода
  13. Полив
  14. Рыхление
  15. Прополка
  16. Подкормки
  17. Борьба с болезнями и вредителями
  18. Как собирать и хранить урожай?
  19. Популярные проблемы
  20. Отзывы
  21. Автор публикации

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук сорта Лук Эксибишен?

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.
Читайте также:
Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • в почве не хватает полезных веществ;
  • температура выращивания – слишком высокая;
  • мало света.

Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:

Отзывы

Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Валентина Семеновна, Белгородская область

Анна Антоновна, Пермский край

Евгений Павлович, Смоленская область

Марина Викторовна, Челябинская область

Татьяна Николаевна, Свердловская область

Елена Станиславовна, Московская область

Валентин Иванович, Саратовская область

Ольга Григорьевна, Московская область

Бамбергер — описание сорта лука, отзывы и характеристика

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Читайте также:
Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: