Секреты правильной подкормки свеклы

Подкормка свеклы в открытом грунте без химии

Чем подкормить свеклу – обычный вопрос начинающего дачника, кто столкнулся с тем, что осенью плохо завязались корнеплоды. Но далеко не только в удобрениях дело. Давайте разбираться, что любит этот овощ и нужна ли подкормка свеклы в открытом грунте.

Чем подкормить свеклу и что любит эта культура

Популярную овощную культуру – свеклу выращивают на своем приусадебном участке многие дачники. Чаще всего высевают столовые сорта данного корнеплода, значительно реже – сахарные и кормовые. Сочные красные плоды повсеместно используются в кулинарии. Сложно себе представить традиционный винегрет, не менее популярную сельдь под шубой, всеми любимый украинский борщ и русский свекольник без этого сладкого корнеплода.

С выращиванием свеклы справится даже начинающий овощевод, если кислотность почвы на участке нейтральная. Кислые и слабокислые почвы свекла не любит, и от посевов свеклы на таких участках вы дождетесь только симпатичную ботву. Она, между прочим, тоже съедобная и очень вкусная в выпечке. Но сажали ведь корнеплод, так что же делать?

Чтобы получить крупные и сахарные плоды, достаточно придерживаться несложных правил агротехники культуры, к которым относят: подготовку почвы, обогащение земли органикой, грамотный посев семян, мульчирование грядок и полив.

Со временем почва на грядках подкисляется – от разложения органики в ней накапливаются органические кислоты. А если длительно применялись минеральные удобрения, то скапливаются и соли. На таких почвах, как мы говорили ранее, неплохо растут картофель и томаты, а вот для свеклы почву нужно подщелачивать.

Из подручных средств для раскисления почвы хорошо подходят древесная зола и молотая яичная скорлупа. Самое удобное время для внесения золы в грядки – осень. За осенние деньки и зиму она пропитается органическими кислотами и станет доступной для растений. Также можно вносить рыбо-костную муку, доломит, известь.

Не менее важный этап в культивировании свеклы – корневые и внекорневые подкормки. Снабдив саженцы всеми питательными элементами, в частности, натрием, фосфором, азотом, калием и бором, вы сможете рассчитывать на полноценный урожай каждый сезон.


Поклонники органического земледелия стараются не использовать на своем огороде и в саду минеральные удобрения, заменяя их растительной золой и традиционной органикой (навоз, перепревший коровяк, птичий помет, компост, сброженное зеленое удобрение на траве и сорных культурах и пр.). Применяя природные составы, вы сможете получать экологически чистые плоды, свободные от нитратов и токсических веществ.

Подкормка свеклы в открытом грунте: как и когда?

Не бойтесь, это не означает, что кормить свеклу нужно часто. За сезон достаточно провести 2-3 подкормки. Первый раз сеянцы удобряют на выбор: настоем коровяка (1:10), навозной жижи (1:6) или помета птиц (1:20), поскольку эти составы богаты азотом, столь необходимым в начале вегетации. Обычно это мероприятие планируют после прореживания всходов, которое приходится на начало лета, в фазе развития 2-3 полноценных листьев.

Следует учитывать, что максимальную пользу приносят питательные растворы, вносимые после обильного увлажнения грунта на глубину около 20 см или после ливневых дождей.

В период роста корнеплодов и набора массы, возрастает потребность в калии и фосфоре. Азотные подкормки на данном этапе противопоказаны. В июле свекольные грядки удобряют золой. Можно перед поливом рассыпать золу вокруг каждого растения и в междурядьях, а можно использовать жидкий вариант – зольный настой (½ литра золы на стандартное ведро воды).

Для поздних сортов зольную подкормку выполняют в июле, когда ботва растений достаточно мощно разовьется и сомкнется, практически полностью закрыв землю. Для летних посевов – в конце августа, в начале сентября.

Свекла также отзывчива на полив слабосолевым раствором (чайная ложка на 10 л отстоянной воды). Удобрение хлоридом натрия способствует повышению в плодах концентрации сахаристых веществ. За весь сезон такой полив осуществляют трижды — начало лета, конец июня, третья декада июля.

Читайте также:
Преимущества томатов Дамские пальчики и советы по выращиванию

Внекорневая подкормка свеклы

Опрыскивание свекольной ботвы органическими растворами – прекрасный способ скоростной доставки нужных питательных соединений. Внекорневое опрыскивание ни в коем случае не может заменить корневое внесение удобрений. Это мероприятие не является обязательным, однако в отдельных случаях помогает быстро справиться с возникающими по мере роста проблемами.

К примеру, замедление и отставание в росте в начале вегетативного периода, осветление листьев и слабость саженцев может свидетельствовать о недостатке азота. Орошение настоем коровяка по ботве (1:8) или сброженным настоем газонной травы и сорняков (1:5) позволяет в кратчайшие сроки напитать ткани сеянцев и равномерно распределить целебные соединения по всему растению. Улучшить эти подкормки можно добавлением ЭМ-препаратов или аэрированного компостного чая (АКЧ).

Обычно на органических грядках редко приходится заботиться об удобрении какой-либо отдельно взятой культуры. Ее включают в схему севооборота и ухаживают на общих основаниях. Но если у вас возникли проблемы, вы легко сможете разобраться чем подкормить свеклу на будущий год и как правильно подготовить для нее почву.

Как и чем можно подкормить свеклу в открытом грунте: лучшие удобрения, нормы внесения

Корнеплоды, такие как картофель, морковь и буряк, всегда славились своими полезными свойствами. Неприхотливы в уходе, но качество продукта в результате дает возможность насладиться вкусовыми качествами.

Подкормка свеклы – не просто дань моде все обрабатывать органическими или химическими удобрениями. Важность мероприятия обусловлена тем, что климатические особенности и свойства грунта отличаются от прежних. А это значит, что даже нетребовательные культуры требуют подпитки.

  1. Особенности выращивания
  2. Грунт для свеклы
  3. Рецепт молока
  4. Чтобы выращивание было успешным
  5. Питательные элементы
  6. Как распознать голодание
  7. Популярные подкормки для свеклы
  8. Удобрение «Бордо»
  9. Борная кислота
  10. Соль
  11. Дрожжевой настой
  12. Настой из крапивы
  13. Куриный помет
  14. Ошибки начинающих садоводов

Особенности выращивания

Чтобы подкормить свеклу для роста корнеплодов, стоит более детально ознакомиться с методами, приемами выращивания растения. Практически на все виды и формы подкормок оно отзывается быстро и хорошо. При этом существует ряд нюансов, которые требуют делать это с осторожностью.

В противном случае, избыток микроэлемента даст непредсказуемые результаты. Так азотистые вещества приводят к увеличению зеленой массы, но сам корнеплод будет мелким из-за замедления роста.

Поэтому существует табу на использование свежей органики именно для этого вида культуры. Ведь навоз или иной органический продукт в виде внекорневой подкормки в составе имеет большой процент вещества.

Как и все растения, которые выращивают на огороде, свекла требует к себе повышенного внимания. Заключается оно в:

  • прореживании ростков для увеличения места;
  • подпушивание и полив для лучшего впитывания микроэлементов;
  • наличие солнечного света и отсутствие сквозняков.

Расчет на квадратный метр дает 1,5-2 ведра. За 3-4 недели до сбора плодов количество воды для полива сокращают, чтобы корнеплод не был водянистым. Переувлажнение ведет к снижению качества продукта.

Грунт для свеклы

Удобрение для свеклы подбирается с учетом рН грунта. Оптимальная кислотность для культуры колеблется в пределах 6-7 %. Если норма превышена, может возникнуть проблема в виде парши.

Но в открытом грунте народными средствами ее легко убрать: приготовить известковый раствор (молоко). Затем аккуратно полить грядки. Поле чего следят за исчезновением желтых пятен на ботве.

Рецепт молока

200 г извести-пушонки разводят в небольшом количестве воды. Добавляют 80 г хлористого калия и доводят жидкость до 5-7 л.

После хорошего перемешивания поливают грядки. В данном случае расчет 5-7 л = 10 погонным метрам. Процедуру проводят дважды с разрывом в 10-14 дней.

Чтобы выращивание было успешным

Есть еще ряд требований для успешного выращивания: севооборот, заправка удобрениями. Первый пункт предусматривает соблюдение негласного правила: свеклу не высаживают дважды на одном месте.

Лучше всего менять места посева: после картофеля, томатов и лука, огурцов и баклажанов условия для выращивания культуры подходят больше всего. Так как указанные овощи регулярно подкармливаются. Вывод: грунт уже пропитан органическими средствами, микроэлементы усвоились и разложились. Среда для корнеплода будет наиболее комфортной.

Подойдет подкормка столовой свеклы некислым торфом. Данное вещество изменяет структуру земельного участка, делая ее рыхлой. Это поможет предупредить застаивание влаги вокруг корня. Свекла будет расти, и развиваться без препятствий, с увеличением объема.

Питательные элементы

Для лучшего формирования корнеплода и получения хорошего урожая внимание уделяют подготовке почвы. Плотная свекла с ровными краями будет при насыщенности грунта. Главными микроэлементами были и остаются азот, фтор и калий.

Читайте также:
Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

Все три компонента есть в древесной золе. На квадратный метр уйдет не более 600 г (3 стакана). Золу перемешивают предварительно с навозом, перегноем или компостом. Процедуру проводят в начале августа, что поможет за зимний период подготовить почву перед посевом.

Азотистым веществом химического производства лучше предпочесть мочевину. Она восполняет запасы азота на достаточно длительный период. Чтобы в свекле не накапливалось нитратов, рекомендуют использование калийных удобрений хлорной формы.

Если обнаружили, что в сердцевине плода образуется гниль, лучше добавить удобрительную смесь с бором. Пользу принесут для растения медь, молибден.

Для лучшего усвоения микро- и макроэлементов подкармливать свеклу следует методом опрыскивания. Перед посевом семена подвергают также обработке. Этот прием давно используется в качестве профилактики заболеваний и отсеивания плохого посадочного материала.

Как распознать голодание

Если говорить о том, какие самые лучшие удобрения для свеклы, то стоит учитывать важный момент – любой грунт может иметь недостаток одного или нескольких элементов.

Чтобы распознать, каких именно можно проводить регулярно тесты грунта. Периодичность проверки зависит от этапа развития свеклы, так как растение неравномерно их использует.

Если такой возможности нет, то всегда на помощь приходят народные подсказки:

  1. Через 1-2 месяца после высадки культуры и появления ростков корневая система требует подпитки. Для своего роста молодое растение забирает из почвы более 65% полезных веществ. Для улучшения состояния всходов существует потребность в азоте. Ближе к сбору урожая потребуются фосфорные и калийные удобрения.
  2. Для улучшения вкусовых качеств нужны углеводы. Для этого запасаются солью, натриевой селитрой.
  3. По листве и зеленой части растения всегда можно понять, каких именно элементов недостаточно для полноценного развития свеклы. При пожелтении – калия, а покраснении ботвы – натрия. Листья деформируются, на лицо явные признаки недоразвития, значит, пора вносить азот. Появление черной середины корнеплода – острая нужда в боре.

Для исправления проблем пользуются как агрохимическими веществами, так и органикой. Пропорции зависят от этапа роста культуры и силы нехватки:

Народные методы Химические удобрения
Зеленые удобрения (настой на травах) Сульфат калия
Крапивная жидкость Суперфосфат (двойной и простой)
Помет птиц или коровяк Аммиачная селитра
Компост Карбамид
Дрожжевые настойки (хлебные) Хлористый калий или сернокислый

Свекла любит комплексные удобрения. В их составе всегда 2 и более элемента, которые необходимы для улучшения качества корнеплода. Из таких комплексов подойдут аммофоска, нитрофоска.

Сбалансированная подкормка позволит на протяжении всего вегетационного периода не переживать за урожай. Тем более что такие вещества разрешается использоваться без особых ограничений.

Интересный факт! Специалисты аграрного хозяйства отмечают, что воспользовавшись зольным или солевым раствором, увеличивается урожайность, вкусовые характеристики кормовой свеклы. Отличается качество продукта, если насыщать грунт настоями крапивы или дрожжей (хлеба).

Популярные подкормки для свеклы

Кроме нитрофоски и аммофоски, которые пользуются популярностью для всех видов огородных культур, свеклу можно подкормить другими удобрениями. Наибольший результат приносят органические вещества.

Они быстро воздействуют на растение, не несут угрозы и прекрасно взаимодействуют с почвой. Но есть и комплексные составы неорганического происхождения.

Удобрение «Бордо»

Препарат содержит необходимые микроэлементы, чтобы культура чувствовала себя уютно и комфортно. Состав в процентном соотношении:

  • калий – 18;
  • фосфор – 16;
  • азот – 13;
  • прочие элементы — 53.

Гранулированное средство способствует не только ускоренному развитию, но и обеспечивает защиту от парши, ожогов. Наилучшее время для внесения – в период посадки или как первая подкормка. Мероприятия проводятся исключительно весной.

  • в сухом виде. Назначение – смыкание ботвы. Распределить по междурядьям. Перекопать для заделывания в почву;
  • раствор. Предназначается для внекорневой подкормки. Перед внесением обильно полить землю.

Преимуществами Бордо называют не только увеличение урожая в 2-3 раза, но и улучшение качеств плода (внешних, вкусовых). Особым плюсом считают отсутствие необходимости дополнительных внесений удобрительных составов.

Борная кислота

Для сахарной свеклы подходит обработка и полив соленой водой и разведенной борной кислотой. Такие жидкости помогают предупредить накопление вредных веществ, способствуют улучшению внешнего вида.

Также отмечается интенсивность развития корнеплодов. При помощи средств происходит накопление сахара, ликвидация угрозы появления почернения (гниль) в сердцевине овоща. Данными веществами рекомендуется воспользоваться. Если грунт относится к песчаникам.

Разводить борную кислоту для свеклы следующим образом:

  • 10 л воды отстоянной комнатной температуры;
  • 10 г или 0,5 ч. л. бора развести небольшим количеством приготовленной жидкости;
  • добавить полученную смесь к общей массе и размешать.

Полученного объема достаточно для обработки 6 кв. м. (+ — 1 кв. м.). Аналогом вещества выступает МАГ-бор.

Начиная с весны и заканчивая летом, самым безобидным, но мощным удобрением станет поваренная соль. Категорически запрещено пользоваться морской или с добавлением йода. В состав соли входит натрий, в котором часто нуждается свекла. Готовить раствор просто: развести в воде (10 л) 1 ст. л. Мероприятия по внесению планируются следующим образом:

  • образование 4-6 листочков у всходов;
  • росток поднялся на 3 см от почвы;
  • через 14-16 дней после второго полива.

Внесения соленой воды могут проводиться внекорневым способом (орошение), под корень. Если ботва приобрела красноватый оттенок. Рекомендуется провести внеплановое внесение корневым вариантом.

Пропорции изменяются (увеличивается количество соли), так как цвет листвы указывает на нехватку натрия.

Дрожжевой настой

Такие жидкие смеси, как дрожжевой или хлебный настой позволяют активизировать рост почвенных бактерий. В свою очередь, организмы в два раза быстрее переработать органические вещества, которые поступают в грунт.

Благодаря этим действиям земля насыщается калием, азотом. Также происходит укрепление корневой системы, повышается сопротивляемость болезням.

Предлагается 2 варианта настоев:

  1. Живые дрожжи (100 г) развести в полулитрах теплой воды. Дать настояться не менее 2 часов. Еще раз хорошо перемешать. Развести в теплой воде в соотношении 1 к 10.
  2. Сухие дрожжи (10 г) + 2 ст. л. сахара замачивают в теплой жидкости (5 – 7 л). Оставить в теплом месте на 2 часа. Разбавлять полученный раствор 1 к 5.

При отсутствии дрожжей используют белый хлеб. Необходимо получить кашицу. Регулярно на протяжении 2 часов взбалтывать. Принцип применения схож с сухими дрожжами. Такие внесения не применяются осенью. Исключительно весенняя подкормка.

Рекомендуется за сезон троекратный полив настоем: при появлении всходов, через 21-28 дней после первого полива, перед сбором урожая (за 3 недели).

Настой из крапивы

Опытные огородники пользуются внесениями под свеклу зеленых удобрений. Чаще всего за основу выбирают крапиву. При ее отсутствии можно воспользоваться сорной травой, собранной на участке.

Для приготовления используют траву, на которое не появились семена. Заполняют емкость на 1/3 нарезанными листьями, стеблями. Заливают чистой теплой водой. Накрыть крышкой и отправить в теплое место на неделю.

Ежедневно настой проверяют и перемешивают. Перед внесением крапивный настой разбавляют 1 к 1. За 28-30 дней поливают грядки дважды с одинаковым разрывом. 1 растение = 0,5 л.

Куриный помет

Свекла из всех органических отходов (птицы или животных) предпочитает куриный помет. Считается эффективным, наиболее концентрированным в плане полезных веществ. Не применяется помет в свежем виде, так как может обжечь корневую систему. Поэтому наилучшее время для внесения – осень.

Жидкое удобрение делают на основе просушенного материала. Расход: 10 л воды + 1,5 кг помета. Размешивают и оставляют для набухания на 10 дней. Так получается маточный раствор, который перед применением разбавляют.

Ошибки начинающих садоводов

Любое указанное удобрение органического или химического вида способно помочь и навредить одновременно. Больше 30 % начинающих аграриев допускают типичные ошибки, которые ведут к проблемам на участке.

Следуя рекомендациям можно их избежать:

  1. Разводить все покупные средства только по инструкции, прилагаемой с упаковкой. Перед тем как купить средство проверяют срок годности, производителя.
  2. Лучше всего заранее изучить состав и предназначение веществ, которые будут вносить под растение.
  3. Свекла неприхотливое растение, но имеет непереносимость азота. Микроэлемент дополнительно вносят только при необходимости и ранней весной. Начиная с появления ростков использование азотистых веществ приостанавливают.
  4. Увеличение дозировок во время приготовления удобрительных смесей и их внесения запрещается. Лучше недокормить, чем влить больше.

Подкармливание свеклы самое простое мероприятие. Большая часть веществ и рецептов разрешено совмещать с другими средствами, которыми пользуются на огороде. Но перед тем как соединить 2 и более веществ, всегда изучают инструкцию по использованию.

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятные внешние качества. В отличие от простого лука, он украшает салаты и иные блюда, а не только повышает их питательность, пользу. Выращивать подобные сорта не так трудно как может показаться на первый взгляд – технология мало чем отличается от возделывания простого лука, но стоимость урожая будет на порядок выше. В статье рассмотрены лучшие сорта красного лука, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.

Салат с красным луком и помидорами

  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Красный лук – настоящая «изюминка» в семействе Луковые. Это разновидность обычного репчатого лука с характерным пурпурным или фиолетовым окрасом. Другое отличие такого лука в его вкусе: он может быть сладким, тонким, пикантным с характерной горчинкой. Точные характеристики зависят от сорта и условий выращивания.

  1. Названия и описание лучших разновидностей
  2. Багровый мяч
  3. Ред Барон
  4. Кармен
  5. Кампилло F1
  6. Ретро
  7. Брауншвейгский красный

Названия и описание лучших разновидностей

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Багровый мяч

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Ред Барон

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Кармен

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Ретро

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Брауншвейгский красный

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Видео

Украшение стола плюс польза витаминов: как правильно подобрать подходящие сорта красного лука для выращивания

С древних времен лук занимает свое место в рационе человека как полезный и необходимый овощ. Существует много разновидностей лука, среди которых красные сорта привлекают внимание оригинальным, ярким цветом сухих чешуек от фиолетово — красного, до красно-коричневого. Но это не главное достоинство. Красный называют чудо-луком, который «знает секрет от всех бед» благодаря своему уникальному минеральному составу.

Польза красного репчатого лука

Красный лук отличается повышенным содержанием в нем антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их там вдвое больше, чем в сортах, имеющих светлую окраску.

Фиолетовый цвет проявляется благодаря наличию антоцианов, которые помогают организму человека справляться с различными бактериальными и вирусными инфекциями.

Недостатки

Неумеренное потребление лука, наоборот, может нанести вред. Здоровому человеку за один прием пищи рекомендуется съедать не более 100 г сырого красного лука. Противопоказаниями к добавлению в пищу красного лука могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые кожные проблемы, а также нарушения функции почек, печени и поджелудочной железы.

Где используется

Наиболее широко красный лук используется в кулинарии и в народной медицине. Он придает блюдам оригинальный, привлекательный цвет, создает тонкий, не раздражающий аромат и значительно улучшает вкусовые качества еды. Поджаренные или запеченные кольца красного лука украсят любое блюдо. Но при этом следует помнить:

Именно по этой причине рекомендуется употреблять красные сорта лука только в свежем виде.

Раннеспелые сорта красного лука

  • Багровый мяч.

Урожайный, раннеспелый (80-90 дней), с отличными вкусовыми качествами сорт, рекомендованный для посева семян как однолетняя культура. За один сезон луковицы получаются одномерные, весом 80-90 г, округлой формы, плотные. Более крупные луковицы созревают при выращивании через рассаду. Относится к сортам с полуострым вкусом. Сочные чешуйки белого цвета с фиолетовыми прожилками, а верхние сухие — темно-фиолетовые. При употреблении в свежем виде оказывает сильное фитонцидное действие.

Популярный, очень сладкий, пригодный даже для детского питания сорт. Созревает менее чем за 90 дней, обеспечивая стабильно высокую урожайность. Цвет луковиц темно-красный, сочная часть — белая, средняя масса репки 80-90 г. Единственный недостаток — короткий период хранения. Выращивают лук посевом семян и севком.

Очень скороспелый сорт, хороший для однолетнего выращивания. Луковицы массой от 80 до 100 г покрыты чешуйками яркого фиолетового цвета, по форме — округло-плоские. Урожайность высокая, сохранность — хорошая, вкус — острый. Употребляется в свежем виде, дает нежное зеленое перо.

Выращивается непосредственно через посев семян или с помощью рассады за один сезон. Сорт неприхотливый, раннего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, характерным для данной культуры. Луковицы средней величины, плоские, ровные, имеют привлекательный товарный вид и хорошую сохранность. Сухие покровные чешуи обладают ярко выраженным фиолетовым оттенком. Сочные чешуи — розовые.

Достигает технической зрелости за 90 — 95 дней. Отличается луковицами насыщенного бордового или красно-фиолетового цвета. Сорт среднеранний, обычно выращивается в однолетней культуре. Очень устойчивая и неприхотливая разновидность, дающая высокий урожай даже в самых сложных условиях.

Луковицы немного приплюснутые, округлые, весом 50-120 г, достаточно хорошо хранятся. Вкусовые качества сорта высокие, полуострые. При использовании в сочетании с другими ингредиентами, не окрашивает их в красный цвет, но сам украшает блюдо.

Видеообзор о красном луке сорта Ред Барон, об особенностях его выращивания.

Среднеспелые

  • Брауншвейгский.

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Красный лук севок

  • Альвина.

Сорт высоко ценится за целебные свойства, содержит много селена, оказывает противоопухолевое действие благодаря наличию квертецина. Луковицы в двухлетней культуре при посадке севком имеют средний вес около 150 г. Они достаточно плотные, сочные, фиолетовой окраски, хорошо хранятся. Сорт слабо-острый, имеет отличные вкусовые данные и приятный аромат. Урожайность до 2,5 кг с 1 м² и выше.

Очень ранний сорт, созревает максимум за 90 дней. Средний вес луковиц от 80 до 120 г. Урожайность стабильно высокая. Луковицы округлые, чуть придавленные, в технической спелости — до красно-коричневого цвета. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, сочной, ароматной, белой с фиолетовыми прожилками мякотью.

Верхняя сухая чешуя плотно укрывает тело, что позволяет луку сохранять товарные качества и полезные свойства в течение 8 месяцев.

Чтобы правильно подобрать сорт красного лука, нужно ориентироваться на свои потребности и вкусовые предпочтения. При этом помнить, что полуострые и сладкие сорта можно выращивать в однолетней культуре, а острые — лучше высаживать под зиму.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

  1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
  2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Особенности ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

Другие правила ухода:

  • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
  • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
  • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: