Шнитт-лук – украшение любой грядки

Выращивание шнитт лука из семян в открытом грунте и на подоконнике

Лук шнитт – это многолетнее растение, которое выращивают для получения раннего зеленого пера. Тонкие сочные перышки появляются сразу после таяния снега, когда еще нет даже листьев щавеля, одуванчиков. Чтобы собирать на своем участке полезную зелень нужно уделить этому растению немного внимания.

Описание культуры

Культура является многолетником с прекрасными показателями устойчивости к морозу, благодаря наличию на луковичках специальных чешуек.

У людей растение встречается под другими названиями: резец или скорода.

Сразу после потепления из земли появляются тонкие трубчатые шиловидные листочки диаметром 3-4 мм. Длина пера приблизительно составляет 30-35 см.

Луковички маленькие, но очень быстро размножаются и ветвятся. Если первый год кустик будет представлен 3-4 головками, то на второй сезон на их месте появится уже 20 шт. На одном месте выращивают не более 4-5 лет.

Основное применение растения на дачном участке – получение сочной вкусной зелени. Если своевременное срезать перо, то оно будет отрастать до поздней осени.

На заметку! Особенность шнитт-лука – быстрое отрастание зелени. Перо срезают при достижении им 20-25 см. Через 7-10 суток отрастет новое.

Цветет в конце мая – начале июня. Сначала появляются стрелки длиной 60 см, на которых раскрываются красно-фиолетовые цветы.

Полезные свойства шнитт-лука и сфера применения

По своей питательной ценности лук-шнитт полезнее всех остальных видов. Листья растения отличаются высоким содержанием полезных веществ и витаминов:

  • витамин С;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • сахара;
  • углеводы;
  • белки;
  • фитоцины;
  • аминокислоты.

В составе пера присутствует до 18% сухого вещества. Часто зеленое перо используют как противоглистное и противоцинготное средство. Регулярное употребление в пищу помогает бороться с атеросклерозом.

Очень часто шнитт используют в декоративных целях. Его высаживают по краям клумб, создавая естественную изгородь.

Что необходимо для выращивания

Посадка шнитт-лука, как и любой другой культуры, начинается с выбора подходящего места. Выбирают участок, где не сажали лук любого другого вида. Грядки планируют так, чтобы между луковыми культурами располагались другие овощи.

Почва

Особых требований к составу почвы нет. Предпочтительнее выбирать питательный рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности (6,5-7 pH).

Если посев шнитта будет выполняться дома на рассаду или для выгонки пера на подоконнике, то можно приготовить следующую смесь: по 1 части песка, перегноя и торфа и 2 части садовой земли.

На заметку! Для обеззараживания грунта можно поместить ее в духовку на час при температуре минимум +50 о С.

Температура и влажность

Шнитт лук выращивать можно в любых условиях: теплицах, открытых грядках, на подоконнике. На улице температуру регулировать не получится, а вот дома и в укрытиях нужно стараться поддерживать температуру 20-22 о С. Влажность также должна быть среднего уровня: 70-80%.

В холодные и слишком жаркие дни рост зелени приостанавливается. Критическими являются показатели +15 о С и +30 о С. Нельзя допускать снижение уровня влажности ниже 70%.

Этот вид лука не переносит яркого палящего солнца. Ему необходимы грядки в полутени, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом территория не должна быть заболочена.

В домашних условиях растению обеспечивают световой день не менее 12 часов. При необходимости используют искусственное освещение. Лучший вариант – фитолампы.

Особенности посадки семенами

Сажать шнитт-лук можно осенью или весной. Сроки посева нельзя указать точно, так как они во многом зависят от климатических особенностей местности.

  • 15 апреля – 20 мая;
  • 15 сентября – 20 октября.

Перед тем, как сеять семена в подготовленный грунт необходимо обработать. Предварительно посевной материал замачивают в растворе Эпина или марганцовки. В таком составе семена оставляют на период от 2 до 24 часов.

Инструкция при посеве семенами:

  1. После того, как семена будут извлечены из раствора марганцовки, их следует обсушить.
  2. Сеют любым способом (круги, ряды, лунки). Какой вариант выбран все равно, так как через год луковички разрастутся и заполнят все пространство.
  3. Несмотря на то, что семена очень маленького размера, стараются выдержать расстояние 15-20 см.
  4. Сверху семена засыпают землей слоем в 2 см.
  5. Поверхность легонько прихлопывают ладошкой.

Первые ростки должны появиться уже через 7-10 суток.

На заметку! При посеве семенами первый год перо не получится срезать, оно будет очень тонкое. На зелень шнитт-лук собирают только на второй сезон.

Проращивание и уход за саженцами

Выращивание шнитт-лука заключается не только в посадке. Для получения хорошей зелени необходимо соблюдать основные традиционные правила агротехники. Выращивание лука в разных условиях незначительно отличается друг от друга.

В открытом грунте

Если посев проводится семенами, то после появления всходов, проводят прореживание посадок. Между отдельными луковичками оставляют расстояние не менее 10 см.

Первый год очень внимательно следят за чистотой грядок, так как сорная трава может быстро загустить посадки. Сорняки удаляют регулярно по мере их появления. Во время прополки выполняют рыхление. Его рекомендуют проводить после каждого полива, внесения удобрений или дождя.

Для активного роста лука необходим обильный регулярный полив, но нельзя допускать переувлажнения (почва вокруг растений не должна превращаться в грязь). Поливают чистой отстоялой водой из лейки. Для сохранения влаги сверху можно уложить небольшой слой мелкой мульчи (древесные гнилушки, опилки, измельченное сено).

На заметку! При недостатке влаги перо становится жестким и ухудшается вкус.

Подкармливают шнитт-лук со второго года выращивания после первого среза зелени. Поливают растения раствором на основе перепревшего навоза (1 кг на 10 л воды). После 2 или 3 срезки снова удобряют грядки.

В теплицах

Чтобы получить хороший урожай шнитта, можно выращивать его в условиях отапливаемых и неотапливаемых теплиц. Чтобы получить раннюю весеннюю зелень, нужно высадить лук осенью в укрытие. Но делить кусты не стоит, это позволит максимально количество зелени.

Читайте также:
Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

В теплице весной нужно поддерживать температуру +18-20 о С при влажности 75-80%. В таком случае с каждого квадрата можно собрать не менее 8-10 кг.

На подоконнике

Благодаря небольшому размеру луковичек, можно продлить сбор зелени на всю зиму, так как культура годится для выгонки в домашних условиях на подоконнике.

Зимнюю выгонку пера выполняют по следующему алгоритму:

  1. Осенью от взрослого растения отделяют по 5-6 луковиц.
  2. Листья и стрелки срезают, аккуратно подравнивают корни.
  3. Обработанные дернины высаживают в большую емкость или большой горшок.
  4. Так как лук-шнитт требует отдыха между сезонами, то его отправляют на 2 месяца в погреб или нижнюю полку холодильника с температурой +3-5 о С.
  5. В декабре вынимают ящики и ставят на освещенный подоконник в теплом помещении. Поливают растения теплой водой.

Уже через 2 недели можно начинать собирать сочное питательное перо, которое богато витаминами.

Срезка зелени

Луковицы едят очень редко, в пищу используют молодую зелень. За сезон собирают до 4 урожаев зелени.

  1. Первый раз срезают перо в мае месяце, когда оно достигнет высоты 20-25 см.
  2. Повторный сбор урожая проводят после отрастания до такой же длины.
  3. Последний раз срезают перо в сентябре, оставляют растение в покое, чтобы оно подготовилось к зимовке.

Собранную зелень употребляют в свежем виде, замораживают, маринуют. Некоторое время перо прекрасно хранится в холодильнике.

Чем болеет лук: профилактические и лечебные обработки

Культура в редких случаях подвергается поражению вредителями и болезнями. Возможные проблемы при несоблюдении правил ухода.

Возможные заболевания и вредители:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • минирующая моль;
  • луковая муха.

Для лечения используют специальные химические препараты. С луковой мушкой можно бороться с помощью народных рецептов, например, поливая солевым раствором.

На заметку! При использовании химических препаратов использовать пищу в зелень нельзя.

Самый лучший способ обезопасить посадки от проблем, это грамотная профилактика:

  • перед посадкой луковички помещают в теплую воду (45 о С) на 10-15 мин;
  • семена при посеве предварительно обрабатывают;
  • выкопанные головки до посадки следует поддержать под палящим солнцем несколько часов.

Пораженные участки следует срезать, выбрасывать и утилизировать. При обработке посадок от вредителей солевым раствором выдерживают 3-4 часа и проливают грядки чистой водой.

Способы размножения

Чтобы получить большие плантации шнитт-лука, нужно знать, как можно размножать культуру. Это делают двумя способами: семенами или делением куста.

Семенами

Семенной вариант посева позволяет получить большие плантации. Но в таком случае первый урожай зелени будет получен только на второй сезон. Собрать семенной материал можно самостоятельно, а можно купить готовые пакетики.

На заметку! Семенные коробочки срезают и сушат, затем маленькие черные семечки сеют в открытый грунт или в горшки.

Делением куста

Наиболее удобный и быстрый способ размножения шнитт-лука. Первый урожай зелени можно срезать в текущем сезоне. Делят чаще всего взрослые кусты с периодичностью в 3-5 лет, обновляя посадки.

  1. Куст, выбранный для деления, обильно поливают водой.
  2. Лопатой извлекают растение.
  3. Кусты делят на части по 8-10 луковичек.
  4. Новые растения сажают на расстоянии 0,5 м друг от друга.

После пересадки молодым растениям обеспечивают правильный грамотный полив. Через некоторое время молодое перо можно срезать и использовать на свое усмотрение.

Без шнитт-лука никак – вкусный и нарядный многолетник!

Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному. А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии. Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².
Читайте также:
Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Чем обработать лук перед посадкой

Для всех огородников давно привычной стала обработка семян различными препаратами для предохранения будущих растений от заболеваний. Эта операция уже не кажется чем-то необычным. А вот обработка лука перед посадкой может вызвать недоумение. Большинство садоводов никак не обрабатывают лук-севок. Это ведь уже не семена, а маленькие луковицы. Хотя для семян лука обработку проводят так же, как и для других.

  1. Для чего проводят обработку лука при посадке весной
  2. Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования
  3. Прогревание
  4. Обработка от вредителей
  5. Для ускоренного роста
  6. Как правильно обработать лук перед посадкой
  7. Севок
  8. Чем обработать лук перед посадкой в грунт
  9. Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой
  10. Обработка лука перед посадкой содой
  11. Обработка лука перед посадкой медным купоросом
  12. Обработка лука перед посадкой дегтем
  13. Обработка ускорителями роста
  14. Обработка биологическими препаратами
  15. Обработка лука гумитом перед посадкой
  16. Обработка лука перед посадкой фитоспорином
  17. Заключение

Для чего проводят обработку лука при посадке весной

Чаще всего огородники не считают нужным как-либо обрабатывать лук до посадки весной. Луковицы и сами отлично прорастают. Иногда еще во время хранения. Нередко луковички заражены болезнетворными бактериями. Когда собранный урожай гниет с корневой шейки, бороться за его сохранение уже поздно. Начинать нужно было с профилактики гнили перед весенней посадкой.

Обработку луковиц перед высаживанием в грунт проводят не только с целью предотвратить заболевания, но и чтобы уменьшить стрелкование. Правильная обработка до высадки в грунт также не позволит луковой мухе отложить яйца и лишить садовода урожая.

Читайте также:
Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования

Цветочные почки в луковицах закладываются еще зимой при неправильном хранении. Поэтому в первую очередь нужно создать правильные условия для хранения лука. Цветочные почки закладываются при хранении крупного и среднего лука-севка при слишком низких температурах. Эти фракции луковичек нужно хранить при температуре 17-18 °С. Севок диаметром менее 1 см не дает стрелок, так как у него нет достаточного запаса питательных веществ для закладки почек. Такие луковички можно хранить при температуре от 0 до 17 °С. Перед посадкой севок прогревают.

Прогревание

Есть 2 способа прогреть посевной материал перед посадкой:

  • в горячей воде;
  • на батарее.

Оба пути предполагают некоторый риск перегрева посадочного материала и потери урожая. При прогреве нужно строго следить за временем.

«Водяной» метод используют, когда надо подготовить лук к посадке за 1 день. Луковицы бросают в воду с температурой 40-45 °С на 10-13 минут. После их извлекают и дают остыть в течение 2-3 часов. Теперь луковички можно высаживать.

Другой вариант прогревания с водой занимает чуть больше времени, но позволяет параллельно снабдить семенной материал питательными веществами. В воде с температурой до 50 °С луковички выдерживают 10 минут. После лук помещают в холодную воду с разведенным в ней удобрением. Процедура займет около 6 часов.

Прогревание на батарее предполагает многодневную подготовку. На батарею кладут толстую ткань и греют луковички при температуре 30-35°С. На прогревание крупного севка потребуется 2 недели. Мелкий греют в течение 9 дней.

Обработка от вредителей

Основная проблема для растущего лука – его «персональный» вредитель. Луковая муха откладывает яйца на растения, а личинки выедают всю сердцевину.

Этой напасти можно избежать, если перед посадкой провести обработку лука от луковой мухи. Луковицы повреждает не только муха. Могут истребить урожай и другие огородные вредители: проволочник или медведка. Проще всего отпугнуть всех насекомых разом, вымочив севок перед посадкой в разведенном березовом дегте.

Для ускоренного роста

Семена лука (лук-чернушка) для ускорения прорастания можно обрабатывать теми же препаратами, которые используют для любых других семян. Это могут быть изготовленные промышленным способом удобрения, «промышленная» органика из гуматов или гумита. Иногда применяют и народные способы изготовления удобрений.

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

Севок

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

  • соли;
  • соды;
  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • медного купороса.

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания томата Гном

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Заключение

Обработка лука перед посадкой сегодня уже устойчиво вошла в методику выращивания этого растения. Предварительная обработка повышает урожайность и помогает бороться с вредителями, портящими урожай лука.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой — залог хорошего урожая. Процедура сложная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала различными дезинфицирующими и дезинфицирующими средствами, в том числе солью и перманганатом калия. Их использование будет эффективным, если соблюдать все правила приготовления лука и рекомендации опытных садоводов.

  1. Почему нужна предпосевная обработка?
  2. Какой посадочный материал подвергать обработке?
  3. Порядок обработки солью
  4. Порядок обработки марганцовкой
  5. Способ №1
  6. Способ №2
  7. Способ №3
  8. Полезные советы
  9. Плюсы и минусы замачивания

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые садоводы после покупки сразу отправляют посадочный материал в землю, ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставить самый лучший:

  • луковицы мелкие;
  • на мягких головках видны следы гниения;
  • всхожесть низкая из-за гибели большинства семян или всходов лука.

К счастью, этих эффектов можно избежать, предварительно посев лука. Для этих целей опытные садоводы традиционно используют два общедоступных продукта:

  • Перманганат калия (перманганат калия, перманганат калия). Вне зависимости от того, какой посадочный материал используется для выращивания лука, покупной или самодельный, при визуальном осмотре обнаружить на нем следы инфекций невозможно. Поэтому, чтобы убедиться в надежности семян или рассады, их необходимо продезинфицировать. Для этих целей используется раствор перманганата калия, который действует следующим образом:
    • воздействует на грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает защитить будущие посевы от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых патологий);
    • защищает семя от зимующих паразитов, оказывает антисептическое действие;
    • обеспечивает урожаю полный рост и развитие, так как это внекорневое удобрение, которое позволяет растению обеспечивать необходимые минералы.
  • Поваренная соль. Он помогает очистить семена от поверхностных загрязнений (пыль, реагенты) и, прежде всего, действует как отличная профилактика от вредителей, представляющих угрозу для урожая. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к вредоносным микроорганизмам и хорошо переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Перед замачиванием семян или лука-севка в дезинфицирующем растворе их необходимо подготовить к этой процедуре, соблюдая следующую последовательность:

  1. Осмотрите и выберите качественные семена или наборы. Для этого выбросьте слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как у них не появятся сильные всходы. По той же причине удалите полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не допускают оперения, для ускорения этого процесса желательно «срезать их» — аккуратно срезать сухую кожицу, так как она выделяет в почву вещества, препятствующие прорастанию колосьев.
    Однако неопытные садоводы при «зачистке» севки могут повредить корни или слишком сильно срезать шейку. Так что, при отсутствии должного опыта, с такой техникой стоит отложить: позже, при замачивании, сухая шея размягчается и в обрезке нет необходимости.
  3. После посадки саженцы, хранившиеся при низких температурах, уйдут в стрелку и не образуют большого кочана. Чтобы избежать таких последствий, весной необходимо сушить и утеплять луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложите семена возле батареи или другого нагревательного прибора и выдержите 14–20 дней при температуре + 20 ° С;
    • за 8–10 часов до посева семена необходимо прогреть до высокой температуры (+ 35… + 40 ° С).
  4. Если вы пропустили предыдущий шаг или вам нужен более быстрый нагрев лампочек, вы можете использовать альтернативный метод. Он заключается в замачивании рассады в горячей воде (+ 45… + 50 ° C) на 10–15 минут. После этой процедуры семя необходимо сразу же погрузить на такое же время в холодную воду, а затем просушить. Этот прием занимает меньше времени, но дает почти такой же результат.

Сушить саженцы дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут слишком сухими и не принесут хорошего урожая.

Нагретый лук лучше приживется и даст меньше стрел. Эта процедура также является хорошей профилактикой от шейной гнили и мучнистой росы. Чтобы не образовалась луковая стрелка, некоторые замачивают семена в содовом растворе, но эта процедура менее эффективна, чем предпосевной прогрев.

Читайте также:
Преимущества томатов Дамские пальчики и советы по выращиванию

Порядок обработки солью

Отобранные и прогретые семена перед посадкой в ​​грунт необходимо предварительно обработать солью — морской солью или обычной поваренной солью. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. В сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначально его следует смочить, поместить в простую воду на 2 часа. Благодаря этой методике дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление физиологического раствора. Растворите соль в чистой теплой воде из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  3. Мокрый. Замочите посадочный материал в физиологическом растворе на 2–3 часа.
  4. Промывка. После замачивания хорошо промойте луковицы или семена в другой воде.

Если лук не обрабатывали физраствором, грядки можно опрыскать таким составом:

  1. Растворите 300 г соли в ведре с водой.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смойте соль с перьев растений, обрызгав их чистой водой.

Такой полив можно проводить один раз за сезон. Если вы будете делать это чаще, вы сможете более эффективно бороться с луковой мухой, но почва станет слишком соленой. В связи с этим растение будет отставать в развитии или вообще перестанет расти. Сама соль будет трудно смыть с почвы и останется там надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в физиологическом растворе необходимо приступить к обработке посадочного материала марганцовкой. В зависимости от состояния семян или всходов можно использовать раствор разной степени концентрации, от которой будет зависеть время замачивания. Рассмотрим отдельно допустимые варианты.

Способ №1

Предполагает использование решения средней «мощности». Правила этого метода следующие:

  • Концентрация действующего вещества — 1%. Поэтому необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганца. Для этого необходимо развести 10 г марганцовки в 1 литре воды.
  • Если невозможно точно взвесить порошок с помощью весов, можно предположить, что в 1 чайной ложке без крышки содержится 6 г перманганата калия.
  • Отмеренное количество порошка растворить в теплой воде.
  • Время замачивания луковиц или семян в растворе — 40–50 минут.

Такая обработка поможет, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такого надреза луковицу нужно сразу промыть теплой водой и просушить для посадки или оставить под пленкой на 6–8 часов, чтобы она высвободила корни. При посадке необходимо действовать максимально осторожно, чтобы не повредить сформировавшиеся корни, иначе приживаемость луковиц может существенно замедлиться.

Способ №2

Эта технология требует соблюдения следующих правил:

  • используйте более слабый раствор — 35–40 г марганцовки на 10 л воды;
  • увеличить время замачивания до 2–3 часов;
  • перед замачиванием в воде рассаду лука нужно предварительно поместить в носок, чтобы в дальнейшем их можно было легко вынуть из раствора;
  • после замачивания промойте и просушите посадочный материал.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому риск его повреждения меньше. Однако опытные садоводы предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология со следующими правилами:

  • максимальная концентрация действующего вещества — до 20–25 г на 1 л горячей воды (должен получиться раствор темного свекольного цвета);
  • минимизировать время замачивания — до 15–20 минут.

Луковицы могут потемнеть после замачивания. В любом случае их необходимо хорошо промыть и просушить.

Такое лечение можно применять только при подозрении на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Этот раствор очень крепкий, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Обратной стороной является то, что он также может повредить семена и снизить всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой стоит учесть советы опытных садоводов. Следующие:

  • Замочите семя или семя непосредственно перед посадкой, чтобы увеличить их шансы на хорошее прорастание.
  • С особым вниманием подойдите к обработке предпосевного лука в регионах, характеризующихся частыми дождями и, как следствие, влажностью. В таких условиях вероятность заражения луковой плантации значительно возрастает, поэтому лук нуждается в обработке, стимулирующей выработку иммунитета.
  • При приготовлении растворов строго соблюдайте дозировку действующего вещества, иначе его избыток повредит не только патогенную микрофлору, но и сам растительный материал, поэтому он не сможет подняться — могут «сгореть» завязи корневой системы даже не формируя.
  • Чтобы севок не загнивал, в приготовленном растворе его нельзя долго держать. Время замачивания в любом растворе не превышает 2–3 часов. При совмещении процедур время, затрачиваемое на них, не должно превышать 2 часов. Из них около 1,5 часов можно посвятить физиологическому раствору и 30 минут — раствору марганца.
  • Замочите луковицы непосредственно перед посадкой в ​​подготовленную прогретую почву. Если их продезинфицировать, а затем оставить на несколько дней в обычной воде, они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Приготовьте раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы внутри него не росли опасные для лука бактерии.
  • перед весенней посадкой необходимо замочить посадочный материал. Насыщенные влагой саженцы в прогретой почве быстро затвердеют и начнут расти.
  • Если вы планируете сажать лук под зиму, проводить такую ​​обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой посев будет нырять в землю (примерно в сентябре — октябре), которая будет греться не каждый день, а, наоборот, промерзнет. Из-за этого он может сгнить или замерзнуть, что отрицательно скажется на урожайности растения.
  • Вышеупомянутое правило может не быть актуальным для южных регионов, где даже осенью земля долгое время остается теплой. Однако зимы здесь не отличаются обильными снегопадами, поэтому необходимо заранее устроить качественное утепление сада на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после погружения не все вредные микроорганизмы будут уничтожены. Те патогены, которые уже проникли в семена или всходы, могут выжить. В связи с этим необходимо соблюдать профилактические меры по защите лука от болезней и вредителей.
Читайте также:
Лучшие сорта помидоров Черри и рекомендации по выращиванию

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие садоводы предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствовать параллельному формированию колосьев и перьев, что позволяет получать хороший урожай как овощей, так и эластичных луковиц, пригодных для употребления в пищу человеком;
  • продезинфицировать посадочный материал, в результате чего у саженцев вырабатывается иммунитет к болезнетворным микроорганизмам и экстремальным температурам, то есть реже они заболевают;
  • они помогают защитить почву от болезней, передаваемых через семена, поскольку предотвращают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание не имеет, однако при нарушении правил этой процедуры может испортиться весь посадочный материал. Вот проблемы, с которыми часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро теряют свои качественные характеристики, приобретая неестественную мягкость;
  • следы гниения наблюдаются в том месте, где образуются корни системы.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо действовать строго в рамках приведенной выше инструкции.

Также узнать об обработке лука перед посадкой можно из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, для которой можно использовать соль и марганцовку. Если физиологический раствор защитит лук от почвенных вредителей, включая луковых мух и нематод, то марганец защитит посадочный материал от спор грибов. Однако к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, так как есть много шансов ошибиться.

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

  1. Зачем нужна предварительная обработка
  2. Почему именно марганцовка
  3. Польза и вред марганцовки для растений
  4. Как подготовить севок к посадке
  5. Способы обработки лука в марганце
  6. Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.
Читайте также:
Как правильно подкармливать огурцы в теплице? Удобрения и их грамотное внесение

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Читайте также:
Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили — загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент «ушедших в цвет».

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его «по полной программе».

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок — примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный — около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача — растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой, солью и содой

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Читайте также:
Преимущества томатов Дамские пальчики и советы по выращиванию

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в холодильнике

Обработка лука перед посадкой весной марганцовкой

Как не пересолить грядки

На самом деле применение солевого раствора в огородничестве по-разному воспринимается опытными дачниками: одни полностью одобрят такую методику, другие — против «подсаливания» грядок.

Отчасти разделяю Ваш скептицизм, но данные о положительных результатах удобрения различных культур поваренной солью опубликованы ещё в 1884 году: Берлинское общество садоводства в 1884 году спустя 15 лет опытов сообщило о положительных результатах удобрения различных садовых и огородных культур поваренной солью. Ею обсыпали прикорневое пространство деревьев и кустов, отмечая впоследствии богатство урожая и отличный вкус плодов. «Земледельческая газета», 1884
сергей11 https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=6&p=9695&t=884

Я вот другую информацию прочитала: «Другой стороной вредного влияния солей является нарушение процессов об­мена. Работами Б. П. Строганова показано, что под влиянием солей в растениях нарушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие ядовитые продук­ты». Я бы не стала поливать даже лук солью, тем более в такой концентрации!
mari https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=6&p=9695&t=884

Несмотря на то, что распространённый пищевой продукт мы употребляем ежедневно, его использование для обработки садово-огородных культур от паразитов не так уж безобидно.


Хлорид натрия NaCl — это обычная поваренная соль

Прибегая к такой методике, стоит помнить, что высокая концентрация солей в почве малополезна для растительности. При избытке соли:

  • увеличивается кислотность почв и ухудшается развитие растений;
  • излишнее количество натрия на участке, вступая в реакцию, приводит к образованию соды, которая ухудшает структуру грунта;
  • хлор и натрий вытесняют из почвы кальций, магний, железо, которые также необходимы растениям, при этом почва становится менее рыхлой.

Для орошения солевым раствором необходимо правильно подбирать концентрацию соли. Некоторые источники предлагают разводить пачку соли (1 кг) на ведро воды и расходовать такое количество раствора на 1 м2: скорее всего, цифры преувеличены или приготовленный таким образом концентрат необходимо разбавлять большим количеством воды. Солевой полив также чередуют с другими процедурами, чтобы избежать осолонцевания почвы. Например, некоторые рекомендуют раскладывать вдоль грядок картон, пропитанный креолином (мыльная эмульсия фракции масел с резким запахом) или керосином, просыпать золой и красным молотым перцем междурядья или раскладывать полынь. Все эти рекомендации имеют любительский характер, не подтверждённый лабораторными анализами. На своём опыте могу сказать, что эти методы не имеют 100-процентной гарантии уничтожения личинок луковой мухи. Вероятность заражения зависит от условий хранения посевного материала (повреждённые луковицы вредитель чаще поражает), сроков посадки, погодных условий.

Обработка лука севка перед посадкой весной солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе.

Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную.

Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок. Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
      разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
  4. за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  5. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Читайте также:
Как вырастить капусту в открытом грунте

Обработка лука севка перед посадкой весной соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Чем обработать от вредителей и болезней

Для обработки лука севка перед осенней и весенней посадкой от вредителей и болезней, выбирать надо два средства. Одно должно уничтожить личинки вредоносных насекомых, а другое – возбудителей болезней. Можно приобрести в магазине специальные препараты и использовать их по инструкции.

Мы предлагаем проверенные народные средства, которыми можно обрабатывать лук как перед посадкой весной, так и осенью. Для защиты севка от вредителей поможет соль и деготь. Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней. Фитоспорин к народным средствам не относится, но и химическим препаратом не является. Он совершенно безопасен.

Как обработать лук-севок солью

От вредителей защитить лук можно с помощью соляного раствора, который готовится из одного литра воды и 1 ст. л. соли. Когда соль растворится, в раствор помещают посадочный материал и выдерживают его в течение 6 часов. Такая обработка защитит растения от клещей, нематод, трипсов.

Помогает солевой раствор (1 стакан на 10 л воды) отпугнуть и луковую муху, но для этого им нужно полить растения. Поливают лук с перьями длиной около 10 см. Для каждого растения понадобится один стакан раствора из воды и соли.

Обработка севка дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок.

После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Протравливание в марганцовке

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Вам будет интересно узнать: Как посадить и вырастить лук батун рассадой пошагово с фото и видео

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды для обработки лука, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

Обработка Фитоспорином


По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. Поэтому сегодня большинство огородников отдают предпочтение замачиванию лука перед посадкой в Фитоспорине.
В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции. Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Им можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой.

Признаки заражения

Пожелтевшие кончики пера — первый признак заражения. Лет луковой мухи начинается в период цветения вишни. Земля в это время уже прогрелась, огородники засадили грядки луком и чесноком. Мухи — мелкие (7 мм) серые насекомые, делают кладки яиц вблизи любых луковичных растений.

Спустя неделю из яиц появляются личинки — главные враги лука. Вред наносят именно червеобразные личинки, они своими крючковидными челюстями способны выедать большую часть луковой мякоти. Спустя 3 недели начинается процесс окукливания, еще через 3 недели появляется новое поколение мух. Одно насекомое за лето делает 2 кладки по 60 яиц каждая.

Если луковые грядки не обрабатывать, то картина к середине лета станет печальной:

Заражение происходит через землю, личинки повреждают нижнюю часть головки, проникают внутрь, выедают мякоть. Можно потерять весь урожай репки, если высаживать севок на почву, которая заражена мухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: