Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Перец сладкий «Белозерка»: неприхотливый со множеством достоинств

Перец сладкий «Белозерка», по своим характеристикам и описанию сорта относится как раз к таким перцам. Стабильность и урожайность этого растения привлекает, по отзывам, очень многих любителей сладкого перца.

Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. По срокам созревания относится к среднеранним: от появления входов до полного созревания проходит до 135 дней, техническая спелость наступает через 115-120 дней. Выращивание в теплице позволяет уменьшить время созревания на 1-2 недели.

Урожайность до 8 кг с кв.м. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Описание растения

Куст перца среднерослый, полуштамбового типа, компактный. Высота растения 40-60см. Листья светло-зеленые, слегка округлые, с острым кончиком.

Плоды имеют следующие параметры:

• Форма перца конусовидная, 2-3-х гранная.

• Кожица блестящая, гладкая.

• Вес плодов ровный – 95-140г.

• Окраска перцев в фазе технической спелости кремовая, в биологической – ярко-красная.

• Стенка имеет толщину 5-7мм.

• Плоды ароматные, с неповторимым вкусом, содержат большое количество витаминов.

• Использование овоща универсальное. Некрупные ровные плоды употребляют как в технической спелости, так и в биологической, для приготовления различных блюд в кулинарии, салатах, консервации, заморозке.

• Перцы лежкие, хорошо переносят перевозку.

Вредители и болезни

При выращивании сорта перца «Белозерка» необходимо соблюдать обычные при выращивании перца правила агротехники, не смотря на то, что сорт устойчив к вертициллезному увяданию, к альтернариозу, к другим вирусным инфекциям – возвращать на грядки после пасленовых культур можно не раньше чем через 3года.

Чтобы получить полноценный урожай, важно применять профилактические меры:

• Обрабатывать семена перед посадкой обеззараживающими средствами.

• Емкости и грунт для рассады дезинфицировать.

• В теплице при выращивании перца проводить дезинфекцию стен и всех конструктивных элементов. По возможности заменить почву, если в прошлые годы там выращивались пасленовые культуры.

• При обнаружении первых больных растений, их уничтожить, а остальные обрабатывать фитоспорином, фунгицидами, медьсодержащими препаратами.

В случае если эти народные средства не помогают, можно использовать биологические препараты акварин, фитоверв.

Для борьбы с проволочником рекомендуется на грядках раскладывать приманки, для привлечения вредителей и их уничтожения, а также провести глубокую перекопку почвы.

Достоинства и недостатки

Многочисленные поклонники сорта перца «Белозерка» в фото и отзывах отмечают высокую урожайность растения и прекрасный внешний вид.

Остальные его достоинства:

• Растянутый, в несколько этапов сбор плодов.

• Прекрасный вкус и аромат плодов уже в фазе технической спелости.

• Универсальность применения, плоды особенно востребованы для приготовления фаршированных перцев.

• Свежие плоды являются витаминной кладовой.

Все, кто пробовал выращивать сорт, говорят только о его достоинствах.

Особенности агротехники

Чтобы получить качественную рассаду, предпосевные работы надо начинать за 65 -70дней до высадки растений в грунт.

Подготовка рассады

Землю для посадки перцев готовят заранее, желательно сделать её самим. Так как перец предпочитает рыхлую воздухопроницаемую почву, ее готовят из смеси дерновой земли с торфом, золой и перегноем. Можно использовать грунт, приобретенный в магазине, предназначенный для выращивания рассады перцев.

И грунт и емкости для выращивания рассады обрабатывают дезинфицирующими растворами (раствором марганцовки, фитоспорином), чтобы не занести инфекцию.

Подготовку семян перца «Белозерка» начинают с обеззараживания в 1% растворе марганцовки или в фитоспорине в течение 20минут, после чего промывают в чистой воде.

Следующий этап – обработка семян микроэлементами, настоем золы или стимуляторами роста, она продолжается 5-6 часов.

Чтобы при посадке растений избежать проблем, лучше всего обработанные семена прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, помещают в емкость, прикрывают неплотно крышкой и размещают в теплом месте (24-25град.) до прорастания.

Семена высевают в увлажненный грунт на расстоянии 2-3см, засыпают землей (7-8мм). Ящики закрывают пленкой или крышкой ( но не герметично), для создания парникового эффекта и размещают в теплом месте с температурой 24-25град.

Корневая система перцев довольно слабая, растение не очень любит пересадки, поэтому некоторые дачники используют способ выращивания перца без пикировки. При этом способе проросшие семена высаживаются в индивидуальные емкости, накрывают крышкой или пленкой и также размещают до прорастания в теплое место. Тара для выращивания рассады перцев обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Как только на поверхности земли появятся петельки всходов, ящики или горшки необходимо выставить на свет. При ранней посадки растений часто не хватает освещенности (перцу требуется 11-12 часов находиться на свету) для продления светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Проклюнувшиеся ростки первую неделю подвергают закалке – помещают в более прохладное помещение с температурой днем 17-18град., ночью 14-15град.

После закаливания растения возвращают в комфортные условия, поливают по мере необходимости. За весь период подращивания рассады её подкармливают 1-2 раза в зависимости от состояния.

При появлении 3-4 настоящих листьев, ростки пикируют из ящиков в индивидуальные емкости. Рассаду надо располагать таким образом, чтобы она не затеняла соседние растения.

Горшки с растениями при потеплении переносят на веранды, балконы для привыкания, а при наступлении тепла приступают к посадке сначала в теплицы, а через 2-3 недели в открытый грунт.

Уход за растениями в грунте

При выборе грядок для перцев необходимо руководствоваться основными требованиями растения:

• Почва должна быть рыхлой, легкой, но удобренной. Если почва на участке глинистая, в нее добавляют песок, торф, опилки (за исключением хвойных пород).

• Грядки должны находиться в солнечном месте.

• Перец предпочитает безветренные тихие места, если таковых в огороде нет, создают ограждения, кулисные посадки.

Читайте также:
Какие сорта моркови выращивать в Подмосковье?

• Лучшие предшественники перца – огурцы, лук, бобовые.

При высадке растений в грунт предусматривают возможность заморозков, для чего в первые недели, обычно до конца мая, используют легкие укрытия из спанбонда, полиэтиленовой пленки на дугах.

Высаживают растения по схеме 50х60см, при этом лунки поливают, в них добавляют компост, перепревший навоз, золу.

Нельзя добавлять в почву при высадке рассады свежий навоз.

Не рекомендуется заглублять рассаду при посадке –сажать надо на том же уровне, на котором она росла в горшочках. После высадки растения еще раз поливают.

Высаживать перцы в грунт лучше всего в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не получили солнечных ожогов. Если такой возможности нет, молодые кустики прикрывают от яркого солнца 2-3 дня.

«Белозерка» – сорт неприхотливый и уход за ним не очень сложный, но чтобы добиться полной отдачи, необходимо создать перцам комфортные условия:

• Почву поддерживать во влажном состоянии за счет поливов 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей. Удержать влагу поможет использование капельного полива и слой мульчи. В качестве мульчи используют сено, скошенную траву, сорняки, не допуская попадания семян. Накрытая мульчей почва поможет не только сохранить влажность, но будет служить барьером для сорных растений.

• Корни перца расположены поверхностно, поэтому важно поддерживать землю в чистом от сорняков состоянии, при прополке не рыхлить глубоко, чтобы не повредить их.

• Перец «Белозерка» компактный, но при наличии большого количества плодов желательно подвязывать стебли к опорам.

• К подкормке молодых растений желательно приступить через неделю после высадки. До появления завязей используют для подкормки зеленое удобрение – разведенный травяной настой или коровяк. После появления плодов, вводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, гуматом калия. Все виды подкормок проводят не чаще, чем 1 раз в две недели, после поливов. Лучше всего растения усваивают жидкие подкормки.

При выращивании перца в фермерских хозяйствах, говорить о формировании кустов не приходится, но дачники, чтобы повысить урожайность формируют растения: все пасынки ниже развилки удаляют, убирают также конкурирующие слабые завязи, и растущие внутрь куста.

Несмотря на то, что перцы растения теплолюбивые, при повышении температуры выше 35-40 градусов их пыльца становится стерильной, даже при кратковременном повышении до такой температуры они могут сбросить цветы. Чтобы избежать этого, теплицы в такие жаркие дни притеняют, и если есть возможность, открывают боковые стенки.

Осенью, когда наступают прохладные ночи, на растениях убирают цветы и слабые завязи, для того чтобы дать возможность оставшимся перцам дозреть. Так как плоды перца хорошо дозариваются и хранятся, их можно использовать еще длительное время.

Видео: Перец — особенности ухода, посадки и выращивания

Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Читайте также:
Как правильно выращивать репчатый лук Геркулес?

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Климат и зоны возделывания

Гибрид — неприхотлив как к почвенному составу, так и к различным погодным катаклизмам. Он может расти и давать плоды в летний зной, в прохладную погоду, а также при повышенной влажности или засухе. Минусом является то, что при неблагоприятной погоде и температурных перепадах несколько снижается показатель урожайности и уменьшается размер плодов. Выращивать перец Белозерку можно в любых климатических зонах при любых погодных условиях как в теплицах, так и в открытом грунте. Конечно же в северных регионах предпочтителен тепличный метод выращивания данного гибрида.

Болезни и вредители

Белозерка характеризуется тем, что никогда не болеет никакими известными заболеваниями. Гибрид имеет отличный иммунитет к грибковым недугам:

  • вертициллёзу;
  • фитофторозу;
  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • различным гнилям.

Однако на всякий случай растения несколько раз, начиная с ранней весны, обрабатывают в профилактических целях специальными фунгицидами: Фитоспорином, Ридомилом, Барьером, Заслоном или бордосской смесью.

Растения могут страдать от набегов тли и паутинного клеща, от которых спасёт обработка кустов чесночным настоем или раствором, приготовленным из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Из инсектицидов эффективными будут Децис, Циркон, Инта-Вир.

Как правильно вырастить рассаду

От того, какая вырастет рассаду, будет зависеть весь последующий урожай. Качество рассады зависит от качества посадочного материала, сроков посадки и ухода за всходами. Если всем этим аспектам уделено должное внимание, то рассада вырастет здоровой и крепкой. Последовательность выращивания рассады:

  • сначала подготавливают семена. Их приобретают в специализированных точках или заготавливают сами. Нужно помнить, что растения, выращенные из семян, взятых с гибридных сортов, урожая не дают. Перед посевом семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем на несколько минут замачивают в стимуляторе роста;
  • в заранее подготовленный ящик или контейнер насыпают готовый грунт для рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно. Землю увлажняют, слегка утрамбовывают и делают тоненькие бороздки, в которые закладывают семена. Сильно засыпать их не нужно. Достаточно уровнять грунт ладошкой. Затем почву слегка сбрызгивают водой из пульверизатора, ящик покрывают плёнкой и убирают в тёплое затемнённое место. Сеют семена в конце февраля;
  • после появления всходов плёнку снимают, а ящик ставят на хорошо освещённое солнцем место. Если освещения не хватает, используют дополнительный источник света;
  • рассаду необходимо поливать раз в 3-4 дня при помощи того же самого пульверизатора;
  • после появления третьего листа ростки рассаживают в отдельные горшочки. Через пару недель сеянцы начинают подкармливать разведённым по инструкции удобрением для рассады;
  • за 2-3 недели до высадки растений в теплицу или грунт, их начинают закаливать, то есть выносить на свежий воздух. Время закалки ежедневно увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место роста

В середине мая, как только на рассаде начнут появляться первые бутоны, её пересаживают в теплицу. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • место под рассаду готовят заранее — перекапывают, очищают от корней, обрабатывают раствором марганцовки, рыхлят, удобряют;
  • на расстоянии в 30-40 см друг от друга делают лунки 20 см глубиной, в которые добавляют по горсти перегноя, древесной золы и наливают пол литра тёплой воды;
  • в лунки помещают растения, засыпают землёй и утрамбовывают.

Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

  • полив под корень проводят 2 раза в неделю;
  • 3-4 раза за сезон кусты подкармливают минеральными веществами;
  • периодически почву вокруг кустов подвергают рыхлению. Можно расстояние между растениями замульчировать соломой или перегноем.

Отзывы садоводов

Белозерка — довольно старый сорт болгарского перца, который с удовольствием культивируется садоводами и по сей день. Гибрид любят за неприхотливость в выращивании и уходе, высокие урожаи и неоспоримый иммунитет ко всем болезням. Также отмечается хорошее качество плодов, их долгие сроки хранения и универсальность использования.

Заключение

Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.

Перец Белозерка. Описание сорта, фото, отзывы

Среди овощеводов большим спросом и популярностью пользуется перец сорта «Белозерка». Раньше семена растения были на почетном месте во многих магазинах, которые специализировались на продаже саженцев и семян растений.

На сегодняшний день интерес к данной культуре стал более сильным. Это обусловлено тем, что она является неизменным эталоном качества, который проверен годами. Ниже можно ознакомиться с подробным описанием, фотографиями растения, а также с процедурой подготовки, выращивания рассады и пересадки на открытую местность.

Читайте также:
Выращивание кормовой свеклы для животных

Характеристика и ботаническое описание

Перец Белозерка (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) – это гибрид, вегетационный период которого длится не больше 100 дней. Биологическая зрелость наступает по прошествии 145 суток. Высота растения составляет около 75 см.

Однако стебли культуры достаточно хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Куст является полуштамбовым с крупными листьями темно-зеленого оттенка. Главный стебель мощный, корни крепкие и хорошо выдерживают атаку вредных насекомых.

Плоды характеризуются конусообразной формой с заостренным концом. На стадии технической зрелости шкурка светло-зеленая. При наступлении биологической зрелости оттенок становится желтым либо алым. Шкурка обладает глянцевым покрытием, ее толщина не больше 7 мм.

Однако относительно расположения растения – в тепличных условиях либо на открытой местности, толщина может быть другой. Внутри перца содержится незначительное количество семян, которые легко вынимаются. На вкус плоды сладкие без кисловатого либо горьковатого привкуса. Мякоть достаточно плотная.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к нашествию паразитов и перепадам температурного режима. Благодаря этому овощеводы могут культивировать растение на открытой грядке без создания тепличных условий. Сорт считается среднеранним, для полноценного вызревания овощей должно пройти не меньше 115 суток с момента высадки рассады в открытый грунтовый слой.

При этом на продолжительность вызревания перца могут воздействовать такие факторы:

  • длительное отсутствие солнца;
  • климатические условия;
  • присутствие инфекционных болезней и опасных насекомых;
  • температурный режим воды, которой осуществляют орошение.

Сорт пользуется широким спросом среди овощеводов, потому что характеризуется высокими показателями урожайности. Уборка плодов проходит очень быстро и легко, потому что овощи созревают одновременно. С 1 м 2 можно собрать около 9 кг сочных и сладких плодов.

Сбор овощей может проходить 2 вариантами:

  • Первый способ подразумевает применение плодов сразу после уборки. Их можно задействовать для зимней консервации либо изготовления блюд. Уборку осуществляют, когда перец достигнет биологической зрелости, кожура станет желтого либо алого окраса.
  • Второй способ подходит для перевозки овощей на длительные дистанции либо для продолжительного хранения. Уборку урожая выполняют, когда перец находится на стадии технической зрелости.

Чтобы срезать плоды вместе с плодоножкой, необходимо использовать ножницы либо садовый секатор. Хранить можно только целые овощи без механических деформаций, вмятин либо царапин. Если плодов очень много, их рекомендуется завернуть в бумажные салфетки и сложить в деревянные ящики.

Перец Белозерка в разрезе.

Благодаря этому они будут лучше храниться. Срок годности плодов составляет 3 зимних месяца. Периодически овощи нужно осматривать на наличие гнилых участков. Если имеются деформированные перцы, их нужно сразу убрать.

Для замораживания плоды обязательно должны быть полностью созревшими. Для этого их нужно промыть и просушить, удалив лишнюю влагу. Также следует извлечь плодоножку с семенами, нашинковав мякоть кубиками либо соломкой. Овощную нарезку распределяют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильный отсек.

Подготовка посадочного материала и размножение

Сорт можно возделывать только рассадным методом. Посадочный материал для будущей пересадки можно приобрести в садовых магазинах. После покупки семена выдерживают в биостимулирующем растворе для проращивания и ускоренного прорастания.

За несколько дней до высадки материал опускают в глубокую посуду с теплой жидкостью примерно на 3 часа. Тот материал, который остался на поверхности воды, выбрасывают, потому что он не даст всходов и непригоден для пересадки.

Оставшийся посадочный материал вновь погружают в чистую теплую жидкость, в которой присутствует несколько капель марганца либо биостимулирующий препарат для ускоренного роста рассады.

Для культивирования можно приобрести готовый грунтовый слой, предназначенный для рассады овощей. В нем содержатся необходимые удобрения, предназначенные для активного прорастания саженцев.

Почвосмесь можно изготовить самостоятельно, смешав дерновую с листовой землей, дополнив речным песком и небольшим объемом древесной золы. Домашнюю землю обязательно нужно пропитать слабым марганцевым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

При использовании контейнера, в котором раньше выращивалась другая рассада, его обязательно нужно продезинфицировать бордосской жидкостью либо марганцевым раствором.

Посевные работы осуществляются в последних числах февраля. Для равномерного появления всходов в комнате всегда должен быть один показатель температуры. При этом в помещении должна отсутствовать духота и сквозняк. Оптимальный температурный режим должен составлять около 24 ℃ тепла.

Семенами

Для получения рассады с помощью семенного размножения необходимо выполнить следующие действия:

  1. В контейнеры пересыпать питательную почвосмесь и орошить ее жидкостью. Проделать в грунте борозды на глубину 1 см и с дистанцией 3 см друг от друга.
  2. В борозды опустить семена, засыпать почвосмесью, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в затемненное место. Температурный показатель воздуха должен быть не меньше 24 ℃ тепла.
  3. Спустя 10 суток взойдут ростки. Полиэтилен убрать, а контейнеры переместить в более освещенную комнату.
  4. Световой день для рассады должен составлять не меньше 12 часов. При нехватке света устанавливают дополнительные фитолампы.

Орошение нужно проводить 3 раза в неделю, воспользовавшись пульверизатором. Жидкость обязательно должна быть теплой и отстоянной. При появлении 3 настоящих листков сеянцы нужно распределить по отдельным емкостям. По прошествии 2 недель с момента выполнения пикировки рассаду нужно подкормить удобрениями, предназначенными для овощных культур.

Процедуру подкормки на этапе выращивания рассады нужно проводить 2 раза.

Приблизительно за 2 недели до пересадки саженцев в открытый грунтовый слой осуществляют закаливание сеянцев. В этих целях емкости с рассадой периодически выносят на балкон, поэтапно повышая время их нахождения на свежем воздухе.

Подготовка почвы и места посадки

Перец Белозерка (описание сорта, фото подскажут садоводам, как подготовить почву с участком) не терпит глинистый почвенный покров, поэтому он должен быть легким, рыхлым и удобренным.

Читайте также:
Какие сорта красного лука существуют и как его правильно выращивать?

Также в грунтовый слой обязательно нужно внести опилки (только не хвойных пород), торф либо песок. Возделывать культуру желательно на солнечной местности, которая будет защищена от ветра. При отсутствии такого участка вокруг посадок нужно создавать кулисные посадки либо ограждения.

Лучшими предшественниками культуры считаются бобовые растения, лук и огурцы. При пересадке рассады в открытый грунтовый слой обязательно нужно предусмотреть возможность возвратных заморозков. В этих целях в первые недели после посадки и до конца мая грядки нужно защищать легкими укрытиями из спанбонда либо полиэтиленовыми пленками на дугах.

Подготовка почвенного покрова и посадочного места заключается в следующем:

  1. В грядки внести перегной с торфом. Дистанция между рядами должна быть 50 см, между ямами 40 см.
  2. Лунки выкопать на такую глубину, чтобы корневая система саженцев полностью в них помещалась. Корневая шейка растений обязательно должна располагаться на уровне грунтового слоя.
  3. Каждую выкопанную яму дополнить калием, азотом и фосфором.

Алгоритм посадки

Перец Белозерка подходит для культивирования в большинстве регионах России. В южных районах его разрешается высаживать в открытый грунтовый слой. В северных областях рассаду желательно возделывать в тепличных условиях. Описание и фотографии сорта помогут начинающим разводчикам культуры правильно осуществить алгоритм высадки саженцев.

Посадочные работы рекомендуется осуществлять в вечернее время либо пасмурную погоду, чтобы саженцы не получили солнечных ожогов. При отсутствии такой возможности рассаду нужно в течение 3 суток защищать от ярких лучей солнца.

Процессом пересадки в открытый грунтовый слой нужно заниматься тогда, когда на улице будет постоянно стоять нормальная погода. В средней полосе данный период приходится на конец мая – начало июня. При этом среднесуточный показатель температуры должен быть не меньше 18℃ тепла.

Алгоритм посадки перечной рассады заключается в следующих действиях:

  1. Саженцы осторожно вынуть из горшка вместе с земляным комом.
  2. Опустить в подготовленные влажные лунки и засыпать почвосмесью.
  3. Место посадки утрамбовать и орошить теплой отстоявшейся жидкостью.

Перец Белозерка (описание сорта, фото помогут овощеводам правильно ухаживать за растением) на этапе активного роста и развития нужно обязательно вовремя орошать. Процедуру осуществляют дважды в неделю. Также растение нуждается в срезке пасынков, пожелтевшей листвы и подкормке органическими составами.

Опрыскивание и полив

Грунтовый слой не должен пересыхать, поэтому орошение рекомендуется осуществлять обильно и довольно часто. Однако местность не должна быть заболоченной. Процедуру осуществляют с интервалом 2 суток. Но если на улице стоит знойная погода, орошение проводят каждый день. Для упрощения такой процедуры можно воспользоваться системой капельного орошения.

После каждого орошения почвенный покров обязательно нужно рыхлить, покрывая землю мульчирующим слоем, толщина которого будет не меньше 7 см. В качестве мульчи подойдет торф, шелуха гречихи или подсолнечника, сено либо солома.

Если около кустарников появляется трава, ее следует удалять тяпкой либо руками. Сорная трава мешает культуре поглощать из почвенного покрова различные минеральные элементы, поэтому перец может плохо развиваться. При наличии на участке большого скопления травы культура становится слишком уязвимой к нашествию насекомых-вредителей, а также может заболеть.

Подкормка

Поскольку сорт «Белозерка» характеризуется длительным этапом плодоношения, ему необходимо постоянное внесение вспомогательного питания. Специалисты советуют поочередно вносить в грунтовый слой фосфорно-калийные и азотные удобрения с промежутком в 14 дней.

Подкормки нужно использовать в жидком виде, внося в землю вместе с водой во время орошения.

Азотным удобрением может выступать настой свежескошенной травы либо коровяка. Указанные составы рекомендуется делать самостоятельно. Для этого компоненты отправляют в бочку, покрывают жидкостью и оставляют на 7 суток для брожения. По прошествии указанного периода времени раствор фильтруют, разбавляя жидкостью в 5 раз. Для одного кустарника требуется 2 л настоя.

В качестве калийно-фосфорной подкормки выступает настой, изготовленный на основе просеянной древесной золы. На ведро жидкости потребуется около 3 л настоя. Его можно использовать спустя 3 суток после размешивания. Для одного растения требуется не меньше 2 л настоя.

Также можно применить различные комплексные подкормки для перца, в которых присутствуют все необходимые питательные элементы. Такие удобрения можно приобрести в магазинах, специализирующихся на выращивании огородных растений.

Подвязывание

Несмотря на то что сорт «Белозерка» является среднерослым кустарником, у него достаточно хрупкие стебли. Поэтому перец необходимо подвязывать. Если культуру не подвязывать, расположив при этом очень близко посадки, они все равно будут сломаны и повалены во время ветра либо дождя.

Для подвязывания в основном используют опоры, к которым подвязывают стебли и по отдельности каждую ветвь. Благодаря этому урожай всегда будет качественным и обильным при минимальной заботе.

Оптимальные условия

В жаркое время года очень важно сохранять влагу внутри почвенного покрова. Для этого грунтовый слой покрывают мульчей в виде скошенной травы, соломы либо сена. Благодаря этому сохраняется оптимальный показатель влажности возле прикорневой части растения, что обеспечивает нормальную прохладу.

Участок, на котором располагаются грядки с овощем, обязательно должен быть защищен от сквозняка и ветра. При этом он должен нормально освещаться. При культивировании перца в условиях теплицы, не будет возникать сложностей во время выращивания. При высадке рассады на открытую местность придется постоянно контролировать состояние саженцев.

Перец нормально переносит различные неблагоприятные погодные условия. Однако необходимо стараться оберегать растение от пагубного влияния внешних факторов. Если показатель температуры ниже 5℃ тепла, грядки обязательно нужно накрывать защитным материалом.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Перец Белозерка (описание сорта, фото подскажут разводчикам культуры, как защитить растение от возможных заболеваний и вредителей) характеризуется отличной стойкостью ко многим заболеваниям, присущим иным разновидностям сладкого овоща.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Растение не болеет следующими опасными заболеваниями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • различные виды гнили;
  • табачная мозаика;
  • фитофтороз;
  • фузариоз.

В течение сезона несколько раз кусты растения следует обработать Фитоспорином, Ридомилом либо иными фунгицидными средствами. Они предохранят перец от возникновения возможных различных болезней.

Болгарский перец могут атаковать паутинный клещ либо тля. Для их устранения в основном используют народные составы в виде лукового либо чесночного настоя, а также мыльного раствора. Для этого листья и весь кустарник обрабатывают средствами с каждой стороны.

Особенности

Сорт «Белозерка» пользуется широким спросом среди садоводов, поскольку он имеет массу достоинств. Однако вместе с этим нужно учитывать ряд недостатков, с которыми желательно ознакомиться до высадки семян на рассаду.

Положительные качества Отрицательные качества
Урожайность всегда будет хорошей, даже если уход за растением будет минимальным и непостоянным. Сорт характеризуется очень тесным расположением кустарников. Культуры, которые оказались в тени высоких растений, будут испытывать дефицит солнечного света.
Во время вегетационного этапа удобрения вносят только 2 раза: с появлением первых листьев и по прошествии 10 дней. Для подкормки подойдет любой органический состав. Деформируется верхняя часть растения, из-за этого оно начинает вянуть.
Благодаря крупной листве плоды защищены от ярких лучей солнца. Перец характеризуется отличным товарным видом. Внешний вид перца не очень красивый, поэтому его не часто используют для консервации.
Перец можно хранить в течение длительного периода времени. Если его собрать на этапе технической зрелости, овощ можно перевозить на большие расстояния. При этом он не утратит товарный вид.
Сорт характеризуется отличной устойчивостью к различным грибковым инфекциям.
Плоды можно консервировать, кушать в свежем виде, мариновать и замораживать.

Болгарский перец Белозерка считается одним из наиболее популярных сортов данного растения. Исходя из описания и фото, культура характеризуется массой положительных качеств, в отличие от других разновидностей перца. Это связано с тем, что урожайность всегда будет высокой даже при минимальном уходе за растением.

Видео о перце Белозерка

Краткий обзор перца сорта Белозерка:

Посадка и уход за черной редькой на даче

Выращивание черной редьки

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Читайте также:
Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Черная редька: от посева до уборки и хранения

Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.

Когда сеять?

Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.

Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.

Варианты культуры, выращиваемые огородниками:

— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.

Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.

Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.

Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.

Как подготовить почву?

Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.

Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.

Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.

Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.

Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.

Стратегия ухода

Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.

Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.

Читайте также:
Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

За сезон культура подкармливается дважды:

— в фазу трех-четырех настоящих листьев;
— примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.

Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.

Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.

Уборка и хранение

При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.

При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.

Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.

Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.

О пользе редьки

Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.

Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.

Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.

Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.

Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Читайте также:
Секреты выращивания белокочанной капусты

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово – гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Читайте также:
Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Черная редька – полезный корнеплод, обладающий специфическим острым вкусом. Ее используют в качестве источника витаминов в зимне-весенний период, а также в народной медицине, для приготовления целительных рецептов. Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте не представляют сложностей, справиться с этим может даже начинающий огородник. Информация об этом подробно далее.

  • 1 Описание и характеристика растения
    • 1.1 Виды и сорта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Выращивание черной редьки
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Подготовка к посадке
    • 3.3 Посев в открытый грунт
  • 4 Рекомендации по уходу
    • 4.1 Полив и прореживание
    • 4.2 Рыхление
    • 4.3 Подкормка
  • 5 Защита от заболеваний и вредителей
  • 6 Уборка и хранение урожая
  • 7 Как вырастить в Сибири и на Урале?
  • 8 Возможные проблемы
  • 9 Отзывы опытных садоводов

Описание и характеристика растения

В зависимости от вида и сорта, черная редька по форме бывает круглой или продолговатой. Ее листья лировидные, серо-зеленого цвета, цветки собраны в соцветия лилового окраса. Черная поверхность редьки бывает гладкой или немного шершавой.

Мякоть белая, сочная, по вкусу горькая. Корнеплоды содержат витамины, микроэлементы, а также эфирные масла. Ее используют для приготовления различных блюд, в том числе в качестве целебного продукта, для лечения простудных заболеваний.

Виды и сорта

Черная редька относится к виду Raphanus sativus L (Редька посевная или Редька огородная). Селекционерами выведено множество ее сортов, наибольшим спросом пользуются овощи со следующими наименованиями:

  1. Зимняя. Корнеплоды округлые, крупные, их вес достигает 500 грамм. Овощ среднепоздней спелости, подходит для зимнего хранения.
  2. Негритянка. Плоды зимнего сорта имеют слегка удлиненную форму, мякоть у них кремового окраса. Средний вес корнеплодов – 300 грамм.
  3. Чернавка. Еще один сорт зимней, позднеспелой редьки. Плоды круглые, черного окраса; мякоть белая, вкус острый, немного сладкий.
  4. Черный дракон. Среднеранний сорт. Редька готова к употреблению через 50-65 дней после появления всходов. По форме корнеплоды цилиндрические, зауженные книзу.
  5. Ночка. Корнеплоды среднеспелого сорта круглые, их окрас – насыщенно-черный. Мякоть овощей белая, сочная, со слабо выраженным острым вкусом.
  6. Лекарь. Эллипсовидный овощ созревает через 75-85 дней. Его средней остроты мякоть белая, хрустящая.

Обратите внимание! Сорт черной редьки и рекомендуемые сроки высева указываются на упаковке с семенами.

Полезные свойства

За счет того, что в черной редьке находится много полезных веществ, она обладает следующими целебными качествами:

  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • эффективно действует при запорах;
  • сок используется для профилактики атеросклероза;
  • противостоит разрастанию опухолевых тканей;
  • сок, смешанный с медом, способствует отхаркиванию при заболевании дыхательных путей;
  • обладает мочегонным воздействием.

Помимо внутреннего употребления, черная редька применяется наружно: в виде припарок способствует заживлению ранок, в виде компрессов устраняет синеву под глазами, отбеливает веснушки, содействует разглаживанию морщин.

Выращивание черной редьки

Корнеплоды, при правильной агротехнике, легко поддаются выращиванию. Главное – найти на участке подходящее место и высадить семена в правильное время.

Сроки посадки

Черная редька – растение короткого дня. Для развития ей достаточно 12 часов в сутки интенсивного освещения. Поэтому высаживать культуру нужно в конце июня или начале июля. Если посеять ее раньше, она выпустит цветочную стрелку, тратя все силы на наращивание семян. Еще одна причина, по которой семена не сажают рано, – чем позже посеяна редька, тем позже она выкапывается. В результате корнеплоды будут хорошо храниться зимой в подвале.

Подготовка к посадке

Черная редька предпочитает расти на участке, ярко освещаемом солнечными лучами. Землю перед посадкой просыпают компостом и древесной золой, перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, разравнивают граблями. Предшественниками овоща могут быть бобовые, тыквенные, пасленовые культуры. Высевать редьку после родственных ей растений семейства Крестоцветных не рекомендуется, поскольку идентичные заболевания и вредители могут заглушить развитие редьки.

Посев в открытый грунт

Прежде чем посадить семена черной редьки, их перебирают, отбраковывают мелкие и высохшие, замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки. Процедура посева в открытый грунт производится следующим образом:

Читайте также:
Особенности агротехники Прикубанской тыквы

  1. Проделываются бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами – 35-40 сантиметров.
  2. В борозды нужно сажать семена, оставляя между ними дистанцию 25-30 сантиметров.
  3. Посадки присыпаются грунтом, слегка утрамбовываются.
  4. Грядки поливаются. Для быстрого прорастания их можно накрыть пленкой.

Когда ростки только проклюнутся, их нужно сразу опудрить древесной золой. Это делается для того, чтобы листья не уничтожила крестоцветная блошка – главный бич растений семейства Крестоцветных.

Совет! Частое опудривание листовых пластин черной редьки древесной золой избавит не только от блошки, но и от других вредителей.

Рекомендации по уходу

Чтобы черная редька нарастила крупные корнеплоды, ей требуется правильный уход, особенно в период, когда растения еще молодые. Прежде всего, ее нужно проредить, если семена густо высевались. Помимо этого, посадкам требуется полив, рыхление, подкормка.

Полив и прореживание

Черная редька – растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно обильно. От количества влаги зависит размер и вкус корнеплодов. Поливается культура не реже 1 раза в неделю. При выпадении дождевых осадков увлажнение грунта корректируется.

Если изначально не выдерживалась дистанция между семенами, и они были высажены чаще, чем в 25-30 сантиметрах друг от друга, их нужно проредить. Если этого не сделать, растениям не будет хватать площади для развития, и они не смогут нарастить крупные корнеплоды. Процедуру выполняют через неделю после всхода семян.

Рыхление

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Процедура нужна для разбивания корки и доступа воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляется сорная трава. Особенно она опасна в период, когда молодые кусты только начинают свое развитие.

Подкормка

Когда наземная часть редьки достигнет высоты 6-8 сантиметров, производят первую подкормку. Для этого в ведре воды готовят раствор следующего состава:

  • 20 грамм мочевины;
  • 16 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Через 30 дней кусты еще раз подкармливают. Перед поливом кустов удобрениями землю увлажняют.

Защита от заболеваний и вредителей

Все заболевания и нашествие вредителей легче предупредить, чем потом вести с ними борьбу. Для этого нужно выполнять следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать севооборот: не высаживать семена черной редьки после других растений семейства Крестоцветных.
  2. Удалять сорную траву в рядах и междурядьях.
  3. Опрыскивать молодые растения препаратами, не допускающими появления вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать народные средства, например, настой полыни и чистотела.
  4. Правильно поливать растения: лучше обильно и нечасто, чем орошать поверхностно и каждый день.

Как только молодые побеги проклевываются, на них может сразу накинуться крестоцветная блошка, и полностью уничтожить посевы. Чтобы не допустить эту напасть, как только посевы взойдут, их нужно опудрить древесной золой.

Уборка и хранение урожая

Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой, спешить с их выкапыванием не стоит. Собирают урожай перед самым наступлением заморозков. Корнеплоды очищают от земли, удаляют ботву, просушивают. Мыть овощи, предназначенные для зимнего хранения, нельзя. Если огородник хочет получить семена, редьку нужно оставить в земле до следующего года.

Подсушенную редьку закладывают в ящики с песком. Если ее немного, в качестве хранилища можно использовать холодильник. Некоторые садоводы рекомендуют окунать плоды в глиняную болтушку. При этом на поверхности овощей образуется защитный слой, препятствующий доступу в него микроорганизмов.

Важно! Нельзя мыть корнеплоды черной редьки, предназначенные для зимнего хранения.

Как вырастить в Сибири и на Урале?

В регионах с более суровым климатом выращивание черной редьки не вызывает никаких проблем. Отличие только заключается в том, что в Сибири и на Урале посев производится на 2 недели раньше. Это нужно сделать по той причине, что поздно высаженные растения не смогут нарастить крупные корнеплоды до наступления морозов. Уход за овощем в Сибири и на Урале такой же, как и в других регионах.

Возможные проблемы

При выращивании черной редьки огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, например:

  1. Листовые пластины уничтожает крестоцветная блошка. Для избавления от проблемы, а также для профилактики, листья несколько раз за сезон обсыпают древесной золой.
  2. Наземная часть развивается буйно, подземная – нет. Возможная причина этому – перекормка азотными удобрениями. Растению требуется комплексная подкормка минерального состава.
  3. Растение идет в стрелку. Виной тому – ранний посев семян.
  4. Корнеплоды растут мелкими. Это может произойти по нескольким причинам: от недостатка влаги, из-за загущенных посадок, от недостаточного полива редьки удобрениями.

Устранив причину проблемы, огородник осенью соберет обильный урожай корнеплодов.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам садоводов, выращивающих черную редьку, этот овощ неприхотлив в уходе, редко подвергается болезням, хорошо лежит всю зиму. Его сочная мякоть используется в качестве источника витаминов и как лекарство при простудных заболеваниях.

Людмила, 32 года, Архангельская область.

«Давно выращиваю черную редьку у себя на участке. Никакого особого ухода она не требует. Зимой лечу всю семью так: отрезаю верхушку, делаю углубление, заливаю туда мед. На следующий день готова целебная жидкость. Даю по чайной ложке натощак, и через 3 дня хвори как не бывало».

Ольга Андреевна, 59 лет, Молдавия.

«Живу в теплом крае, поэтому черную редьку сею в середине июля, после того, как выкопаю чеснок. Выкапываю перед морозами, и она хорошо хранится до середины весны. Готовлю из нее различные салаты, ведь черная редька – кладезь полезных веществ, так необходимых в зимне-весенний период».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: