Сорт баклажана Халиф: особенности выращивания и ухода

Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой

Доступность современных теплиц позволяет выращивать теплолюбивый перец даже в северных регионах. Появляются всё новые сорта и гибриды, с повышенной устойчивостью к различным климатическим условиям и заболеваниям. Среди таких гибридов достойное место занимает Халиф (Калиф), несложная агротехника и выносливость которого позволяет получать урожаи даже в условиях холодного климата.

  1. Описание сорта
  2. Общая характеристика
  3. Преимущества и недостатки
  4. Описание внешнего вида
  5. Урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Химический состав
  8. Лежкость
  9. Товарность
  10. Вкусовые качества
  11. Польза и вред
  12. Сравнение в таблице с другими сортами
  13. Краткая история селекционирования
  14. Где рекомендуется выращивание?
  15. Разновидности
  16. Агротехнические условия
  17. Выращивание с семян
  18. Когда сажать?
  19. Уход
  20. Высадка в открытый грунт
  21. Уход в открытом грунте
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика
  24. Полезное видео

Описание сорта

Общая характеристика

Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
  • Отличается длительным плодоношением.
  • Высокоурожайный.
  • Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки:

  • Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
  • Слабая корневая система.

Описание внешнего вида

Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.

Урожайность

Высокая. С квадратного метра даёт не менее 7 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А 13,4%
b-car 25,2%
В1 4,6%
В2 2,1%
Холин 0,9%
В5 0,6%
В6 6,9%
В9 3,5%
С 65,2%
Е 8,2%
К 3,2%
РР 6,9

Лежкость

Перец Халиф может храниться до двух месяцев, сохраняя товарные качества.

Товарность

Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.

Вкусовые качества

Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Полезен при профилактики онкозаболеваний.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение в таблице с другими сортами

Халиф Золотой телец Ягуар Ласточка Белозёрка
6-7 кг на м.кв. 7-8 кг на м.кв. 3-4 кг на м.кв. 2-3 кг на м.кв. 1,5-2 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.

Где рекомендуется выращивание?

Перец Халиф пригоден для выращивания в открытом грунте, плёночных тоннелях, парниках и теплицах.

Разновидности

Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.

Агротехнические условия

  • Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания перца этого сорта +23 +26 градусов. Но культура способна без ущерба для своего здоровья переносить более высокие или низкие температуры.
  • Освещенность. Перец относится к светолюбивым культурам и не переносит тень. Однако при высаживании в открытый грунт кустикам нужно создавать укрытие, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение.
  • Влажность. Для успешного плодоношения необходимо увлажнять регулярно, но умеренно. Повышенную влажность культура переносит плохо и сразу же начинает болеть.

Выращивание с семян

Когда сажать?

Предпосевная обработка семян заключается в замачивании на 15-30 минут в обеззараживающем растворе. Пластиковые ёмкости заполняются подходящим для выращивания перцев субстратом и семена заглубляются на уровень 1-1,5 см. Для того, чтобы семена дали всходы необходимо поддерживать в помещение температуру +26 +28 градусов.

Читайте также:
Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?

Больше о нюансах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали здесь.

После того, как на ростках сформируются настоящие листочки, их пересаживают в отдельные ёмкости. После этой процедуры перец может ненадолго остановиться в росте, так как пикировка для него травматична.

Рассада перца Халиф чутко реагирует на подкормки, поэтому до момента высадки на постоянное место рекомендуется минимум два раза внести в субстрат органические подкормки.

Высадка в открытый грунт

Перемещать рассаду в грунт можно после того, как минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий молодые растения можно высаживать под плёнку или оставлять без укрытия. Посадка производится из расчёта 4 растения на 1 квадратный метр земли. Не нужно сильно заглублять ростки, достаточно сохранить тот же уровень, что был, когда они росли в стаканчиках. Почву культура предпочитает лёгкую, рыхлую, хорошо удобренную.

Уход в открытом грунте

  1. Увлажнять почву нужно регулярно, но не допуская переливов. Избыток влаги может поспособствовать развитию грибковых заболеваний. Поливать перец Халиф нужно утром или вечером тёплой отстоянной водой.
  2. Обязательно нужно проводить рыхление и прополку. Это позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и дольше сохранить в ней влагу.
  3. За сезон перец удобряют не менее 3-4 раз. Первый – в фазе двух настоящих листочков. Подкормка должна состоять из смеси суперфосфата, селитры и калия. Через пару недель проводят вторую подкормку тем же составом, но удвоив дозу питательных веществ. Третью и последующие подкормки проводят во время формирования завязей. Калийно-фосфорные удобрения положительно скажутся на формировании плодов.
  4. В процессе роста перец Халиф требует формирования, которое заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Также необходимо организовать опору, к которой будут подвязываться побеги куста, чтобы не допустить деформации и облома ветвей из-за тяжести плодов.
  5. Чтобы повторные урожаи созревали быстрее рекомендуется удалить верхушку куста по прошествии половины периода плодоношения.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона, плодоношение Халифа начинается в середине-конце июля и длится до первых заморозков.

Сбор проводят каждые 6-8 дней, срезая плоды острым ножом. Такой метод позволит не допустить травмы плодоножки, которая может стать причиной уменьшения срока хранения урожая. Хранят овощ в деревянных ящиках в прохладном проветриваемом месте.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Вылечить уже заражённую культуру практически никогда не удаётся. На ранней стадии развития заболевания может помочь обработка фунгицидами.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о перце Халиф F1 и особенностях его выращивания:

Полосатая свёкла и старое сало. Как приготовить настоящий кубанский борщ

О нём говорят: не просто блюдо, а традиция, ритуал, возведённый в культ. Кубанский борщ превратился в региональный бренд. Возможно, именно поэтому не утихают и споры, как правильно его приготовить. Конечно, «у каждой хате свий борщ». Одним из способов приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова, а повар диетического питания Лидия Медведева из Краснодара рассказала о секретах, которые она использует при приготовлении кубанских блюд.

Кулинарные книги не помогут

«Я родилась и выросла в Баку, – рассказывает Иветта Давыдова. – Гастрономическая культура в гостеприимном городе с его восточными базарами, буйством фруктов и зелени высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж – коренной кубанец – первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил к своим многочисленным тётушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него – у борща – оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свёклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда можно так никогда и не узнать».

Читайте также:
Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

По словам блогера, есть незыблемое правило: для приготовления используется свёкла сорта «Кубанская борщевая-43» (светло-розовая, полосатая) – это фирменный знак. Ведь цвет у настоящего кубанского борща всегда золотисто-розовый.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • капуста белокочанная – 1300 г;
  • свёкла борщевая – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • пастернак – 50 г;
  • помидоры (желательно кислые) – 400 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сало (желательно старое) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • масло растительное (рафинированное) – 200 г;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление

  1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут пять-десять на большом огне, без жалости слить воду. Так мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный аромат в готовом блюде.
  2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща – процесс трудоёмкий, исключительно «ручная работа» – никаких тёрок! Только удобный острый нож.
  3. Пока варится утка, нашинковать соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
  4. На сковороде слегка обжарить лук, потом присоединить остальные овощи. Добавить кислые помидоры и тушить до полуготовности.

Секреты старожилов

«Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, – пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. – В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ ».

  • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
  • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
  • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу – и в борщ её.
  • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
  • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
  • Борщ с галушкой – ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда – куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.

«Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, – говорит Лидия Медведева. – Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».

Где попробовать кубанский борщ

Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню – богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты.

Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский – настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ – гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки – от настоек «со слезой» до узвара.

Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню – и выигрывают. Краснодарский край – курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» – там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).

Свекла столовая Борщевая: характеристики, свойства, методы

Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.

Свекла Борщевая долго хранится

Свекла Борщевая имеет сладкую мякоть

  1. Описание сорта
  2. Агротехника
  3. Подготовка участка
  4. Посев семян
  5. Уход за посадкой
  6. Полив
  7. Рыхление и прополка
  8. Прореживание
  9. Подкормка
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Сбор урожая
  12. Отзывы
  13. Автор публикации

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

Агротехника

Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:

  • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае к посевным работам приступают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см до +8…10+°C. При озимом посеве сеют семена с конца октября до начала ноября, чтобы уже в конце июня получить самую раннюю продукцию.
  • Участок. Культивировать свеклу нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Сажать культуру в затененных местах нельзя, так как в этом случае она отстанет в развитии.
  • Почва. Должна быть плодородной и влажной, так как культура требовательна к влаге. Допустимая реакция почвенной смеси – слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Хорошо культура реагирует на богатые питательными элементами суглинки, супесь и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Нельзя сеять семена на кислых, тяжелых почвах с близким пролеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном и том же участке более 2 сезонов подряд. К тому же её недопустимыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофель. Лучше всего сажать её после таких культур:
    • зерновых;
    • бобовых;
    • огурцов;
    • лука;
    • томата;
    • перца;
    • баклажанов.

    Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.

    Подготовка участка

    Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:

    • Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):
      • 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
      • 30-40 г суперфосфата;
      • 10-15 г хлористого калия.
    • Малоплодородная. Под свеклу потребуется также внести органические удобрения (на 1 кв. м):
      • осенью – свежий навоз (4-5 кг);
      • весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).

    При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.

    Посев семян

    Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:

    • рядовой – ширина междурядий 25-70 см;
    • широкополосный – расстояние между центрами полос 45 см;
    • ленточный – интервалы между бороздками 15-20 см (оптимальный метод в случае применения капельного орошения).

    При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.

    Уход за посадкой

    Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.

    Полив

    Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.

    При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:

    • от всходов до формирования корнеплодов, когда ботва на поверхности невелика, – среднесуточная потребность влаги достигает 7-24 куб. м на 1 га;
    • в период формирования и роста головок – 40-50 куб. м на 1 га;
    • в период до достижения технической зрелости – 15-30 куб. м на 1 га.

    Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

    Рыхление и прополка

    С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.

    Прореживание

    Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:

    1. При появлении 1-2 настоящих листьев – на расстояние 3-4 см;
    2. В фазе 4-5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3-5 см, – на расстояние 6-8 см.

    Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.

    Подкормка

    Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:

    1. После прореживания – внести азотные удобрения.
    2. При формировании корнеплодов – внести калийно-фосфорные удобрения.

    Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:

    • ухудшает в растениях углеводный и белковый обмен;
    • вызывает накопление в листьях сахара и крахмала;
    • задерживает их отток в корнеплоды.

    Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

    • не нарушать правила севооборота;
    • обрабатывать почву перед посевом семян;
    • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
    • проводить химические мероприятия (применять гербициды).

    Сбор урожая

    По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.

    Отзывы

    Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.

    Свекла столовая Борщевая

    Для выращивания свеклы, идеально подходящей для приготовления борща, садоводы все чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами, не требующая особых условий выращивания, а также пригодная для озимой посадки. Более подробную информацию о характеристиках и технике выращивания сорта можно найти ниже.

    Свекольный борщ хранится долго

    Свекольный борщ имеет сладкую мякоть

    1. Описание сорта
    2. Агротехника
    3. Подготовка участка
    4. Посев семян
    5. Уход за посадкой
    6. Полив
    7. Рыхление и прополка
    8. Прореживание
    9. Подкормка
    10. Защита от болезней и вредителей
    11. Сбор урожая
    12. Отзывы

    Описание сорта

    Фермы России, Украины и других стран СНГ предлагают садоводам борщевую свеклу. Семена проходят предварительный посев, поэтому полностью соответствуют требованиям ГОСТа и подходят для посадки в грунт без дополнительного замачивания.

    Характеристики культуры можно найти в следующей таблице:

    Агротехника

    Чтобы получить хороший урожай борщевой свеклы, нужно соблюдать правила агротехники:

    • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае посевные работы начинают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см при + 8… 10 + ° С. При зимнем посеве посев проводят с конца октября до начала ноября, чтобы иметь первая продукция в конце июня.
    • Сюжет. Выращивать свеклу необходимо на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Высаживать культуру в тенистых местах нельзя, так как в этом случае она будет отставать в развитии.
    • Почва. Он должен быть плодородным и влажным, так как культура требует влаги. Допустимая реакция почвенной смеси — слабокислая или нейтральная (pH 6–7). Урожай хорошо отзывается на богатые питательными веществами глины, песчаные глины и глинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Невозможно сеять семена на кислых и тяжелых почвах с близким наличием грунтовых вод.
    • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном участке более 2 сезонов подряд. Кроме того, его неприемлемыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофеля. Лучше всего сажать его после таких культур:
      • хлопья;
      • бобовые;
      • огурцы;
      • лука;
      • помидор;
      • перец;
      • баклажан.

      Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому рекомендуется вносить их во вторую или третью культуру после выращивания перечисленных культур.

      Подготовка участка

      Выбранное место на участке необходимо подготовить для свеклы. Способ выращивания зависит от условий почвы:

      • Плодородный. Весной огород перекопайте, внося только минеральные удобрения (на 1 кв.м):
        • 15–20 г нитрата аммония или 20–30 г сульфата аммония;
        • 30–40 г суперфосфата;
        • 10–15 г хлористого калия.
      • Стерильно. Под свеклу также нужно будет вносить органические удобрения (из расчета на 1 кв.м):
        • осенью — свежий навоз (4–5 кг);
        • весной — перегной (2–3 кг) или компост (3–4 кг).

      При повышенной кислотности почвы 0,5–1 кг гашеной извести на 1 кв.

      Посев семян

      Весной семена высевают на ровную поверхность, а осенью — на грядки, выбрав один из следующих способов:

      • частный — интервал 25–70 см;
      • широкая полоса — расстояние между центрами полосок 45 см;
      • лента — интервалы между бороздками 15–20 см (лучший метод при капельном орошении).

      При посеве весной семена углубляют на 2–3 см из расчета 1,5–2 г на 1 кв.м, а осенью — на 3–4 см из расчета 2–3 г. До и после посева, уток свернут. При посеве зимой желательно также мульчировать клумбу торфом или перегноем.

      Уход за посадкой

      Свекольный борщ не экстравагантная культура, но требует своевременного проведения агротехнических манипуляций — от полива до защиты от различных напастей.

      Полив

      Влаголюбивое растение необходимо регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до корнеобразования влажность почвы не опускалась ниже 75–80% на глубине 0–40 см. В период корнеобразования и роста, влажность может быть снижена до 65–70% на глубине 0–60 см.

      При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем за вегетационный период суточный расход воды составляет 23–35 кубометров на 1 га. Полив урожая следует проводить по следующей схеме:

      • от прорастания до корнеобразования, когда ботва небольшая, среднесуточная потребность во влаге достигает 7–24 куб.м на 1 га;
      • при формировании и росте кочанов — 40–50 куб м на 1 га;
      • в период до достижения технической зрелости — 15–30 куб м на 1 га.

      Прекратите полив за 2 недели до ожидаемого урожая.

      Рыхление и прополка

      При появлении всходов на влажной почве рыхлите междурядья мотыгами или граблями. Вторую рыхление проводить на стадии 4–5 листьев на глубину 6–8 см. При рыхлении участок также следует пропалывать от сорняков, так как это подавляет развитие свеклы.

      Прореживание

      Для свекольного борща требуется две процедуры прореживания:

      1. При появлении 1–2 настоящих листочков — на расстоянии 3–4 см;
      2. На стадии 4–5 листьев, когда корнеплод достигает 3–5 см в диаметре, — на расстоянии 6–8 см.

      Прореживать посадки нужно на влажной почве и в пасмурный день.

      Подкормка

      Подкармливать урожай необходимо не менее 2‑х раз:

      1. После прореживания внесите азотные удобрения.
      2. Когда сформируются корни, внесите калийно-фосфорные удобрения.

      Если молодые растения и верхняя часть корней отмирают, развивается сердцевинная гниль и сухая гниль свеклы, это может свидетельствовать о недостатке бора, что приводит к следующим последствиям:

      • изменяет метаболизм углеводов и белков в растениях;
      • вызывает скопление сахара и крахмала в листьях;
      • задерживает их отток в корни.

      Для устранения недостатка бора в растении необходимо внести борные удобрения из расчета 1–2 кг / га или провести 2–3 внекорневые обработки Солюбором (500 г на 100 л воды).

      Защита от болезней и вредителей

      Чтобы уберечь свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

      • не нарушать правила севооборота;
      • обработайте почву перед посевом;
      • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
      • провести химические замеры (применить гербициды).

      Сбор урожая

      Когда корни полностью созреют, их нужно удалить с участка. Об их созревании будут свидетельствовать засохшие пожелтевшие черешки. Плоды необходимо аккуратно выкопать лопатой и вытащить из земли, затем высушить на солнце, съесть или поместить на хранение в погреб, присыпав песком.

      Отзывы

      Алена Петровна, 51 год. Борщивая посевную свеклу в прошлом сезоне. Сорт не удовлетворил хорошей всхожестью, но причина может быть в том, что почва слишком сухая. Есть и плюсы: проросшие корнеплоды удовлетворены товарными качествами и идеально подходят для приготовления украинского борща. Дмитрий, 39 лет. Разнообразие борща показалось мне салатной свеклой. Мякоть с розовато-белыми кольцами имеет приятный аромат и нежную консистенцию. Лучше всего он подходит для приготовления борща, но и другие блюда тоже получаются вкусными. Анастасия Антоновна, 53 года. По периметру морковной грядки всегда выращиваю несколько кустов борщевой свеклы. Из него готовлю борщ, варю, добавляю в салаты с чесноком и майонезом, тоже очень вкусно.

      Имя, город
      Степень
      Ваше мнение

      Свекла столовая борщивая — среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит с корнями одинаковой формы и размера. Их можно есть или хранить до следующего сезона, так как они имеют отличную сохранность.

      Лучшие сорта свеклы

      Рейтинг топ-10 по версии КП

      Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся.

      Сорт среднераннего срока. Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.

      Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев.

      Сорт среднего срока созревания. Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.

      Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны.

      Сорт среднеспелый. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

      Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 – 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

      Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

      Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг. И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся.

      Сорт среднеспелый. Рекомендован для Центрального региона.

      Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 – 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 – 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая.

      Сорт среднеспелый. Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

      Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5 – 10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300 – 450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму.

      Сорт среднеспелый. Рекомендован для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа.

      Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200 – 400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365 – 450 кг с сотки.

      Сорт ранний, так что полакомиться молодой свеклой можно уже во второй половине лета. А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

      Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

      По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 400 кг с сотки. Корнеплоды хорошо хранятся.

      Сорт поздний. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

      Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.

      Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее. Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа.

      Как выбрать сорт свеклы

      Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 – 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

      Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

      И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

      Какой сорт свеклы посадить на даче?

      Разнообразие сортов такого незамысловатого овоща, как свекла, поражает. Каждый год огородники высаживают на своих приусадебных участках целые грядки этого корнеплода, желая получить обильный урожай насыщенно красных, сладких овощей. А для этого надо удачно выбрать сор. Ведь каждый вид обладает своими характеристиками, которые обязательно надо учитывать при выборе. По периоду выращивания эту огородную культуру разделяют на ранние, средние и поздние виды. Далее, более подробно с фото и описание рассмотрим лучшие сорта свеклы.

      Ранние сорта

      Употребляют как, в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. Посев и сбор урожая происходит раньше, нежели другой свеклы. Их можно сажать ранней весной, а собирать спелые корнеплоды уже через 68-125 суток.

      Бордо 237

      Один из наиболее распространенных сортовых экземпляров, который стойкий в холодных температурах. Созревание происходит через 97-118 суток. Плоды умеренных размеров, сферические, сладковатые на вкус, мякоть темно-красного цвета. Если вы захотите заморозить свеклу, то можете это смело делать, ведь она не потеряет свои вкусовые качества, что очень удобно. Может храниться на протяжении 6-7 месяцев. Вредители и болезни не воздействуют на корнеплоды. Также он хорошо переносит засуху. Диаметр – 12-15 см. Масса – 260-510 граммов.

      Богема

      Корнеплоды шаровидной формы, темно-бордового цвета, бледно-белые кольца не наблюдаются. Богема имеет сладковатый, насыщенный и деликатный на вкус. Созревает за 75-85 сутки. Вредителей и болезней не боится. Может долго храниться, не потеряв вкусовые качества.

      Болтарди

      Холодостойкий вид, который дает большие урожаи. Корнеплоды малых размеров, ровной шарообразной формы, при этом сочные, темно-красного цвета. Если сделать срез, то будут видны радиальные кольца. Масса – до 165 граммов. Болтарди переносит заморозки, также долго хранится.

      Детройт

      Отличается хорошей устойчивостью к понижениям температуры. Во время вегетационного периода ему необходимы: полив, своевременное прореживание, рыхление. Плоды малых размеров, бледно-белые кольца не наблюдаются. Вес одного экземпляра – 215 граммов. Собирать урожай можно на 104-111 сутки.

      Египетская плоская свекла

      Хорошо выдерживает отсутствие дождя, засухоустойчивая. Египетская плоская свекла известна своими незаурядными размерами по отношению к другим видам. Вкус сахарный, насыщенный. Цвет бордово-фиолетовый, на срезе видны радиальные кольца. Сбор урожая происходит на 85-101 сутки. Масса – 510 граммов. Может храниться при правильных условиях год.

      Модана

      Корнеплоды сферической и аккуратной формы, бледно-белые кольца не наблюдаются. Цвет темно-вишневый. Масса – около 260 граммов. Выращивается при помощи рассады. После посадки наблюдать сбор урожая можно уже на 67-86 сутки. Модана переносит холод, неприхотлив, не подвержен поражению болезнями и вредителями. Срок хранения небольшой.

      Пабло F1

      Плоды сферические, при этом они практически все одного размера, сладковатые. Масса – 190-385 граммов. Кожица тоненькая, мякоть без светлых колец. Насыщенный темно-красный цвет. Плоды вызревают не одинаково, на протяжении 78-95 суток. Могут храниться несколько месяцев.

      Одноростковый сорт свеклы, который выращивается из рассады. Плоды имеют форму цилиндра. Масса – 310 граммов. Созревание после посадки происходит на 100-116 сутки.

      Среднеспелые сорта

      Отличаются более поздним сроком созревания, нежели предыдущие. Хорошо выдерживают температурные изменения, отчего особо популярны среди огородников. Хранить корнеплоды данных сортов можно дольше, нежели ранних.

      Опольская

      Эта огородная культура любит влагу. Плоды удлиненные. Кожица тоненькая. На вкус мякоть немного приторны. Если сделать срез, то можно увидеть тонкие кольца. В самом начале взращивания эту овощную культуру нужно часто поливать. Храниться плоды могут до полугода, не теряя при этом ни вкусовых, ни товарных качеств. Масса – 320-510 граммов.

      Деликатесная

      Универсальный вид с хорошей устойчивостью к холодам. Плоды малых размеров, сферической формы. Кожица тоненькая. Мякоть имеет темно-вишневый цвет. Радиальных колец нет. Долго хранится. Созревает на 96 сутки после посадки. При произрастании побеги могут начать цвести, однако это никак не скажется на качестве корнеплодов.

      Несравненная А 463

      Неприхотливый сорт, отличающийся обильным урожаем. Корнеплоды крупных размеров. Форма плоско-круглая. Имеют красно-серую верхушку и темно-вишневую мякоть. Бледно-белые кольца отсутствуют. Можно долго сохранять, при этом ни вкус, ни вид не претерпят изменений.

      Борщевая

      Выращивается на абсолютно любых почвах. Плоды малых размеров, мягковатые, темно-малинового цвета, бледно-белые кольца не присутствуют. Кожица тоненькая. Масса – 225-510 грамм. Созревание происходит на 93-104 сутки.

      Боярыня

      Любима огородниками из-за большого урожая. Мякоть красная, сочная, могут наблюдаться прожилки. Имеет форму шара. Масса – 200-340 гр. Урожай можно увеличить, если своевременно подкармливать.

      Мулатка

      Корнеплоды крупных размеров в форме шара. Масса – 510 граммов. Цвет красный и равномерный. Бледно-белые кольца не присутствуют. Долго сохраняется. Собирать урожай можно уже на 112-121 сутки после посадки.

      Холодостойкая 19

      Как видно из названия, этот вид хорошо переносит холод. Урожай можно собирать уже на 64-76 сутки. Имеет форму приплюснутого круга и гладенькую кожицу. Темно-красный цвет. Масса – 140-255 гр. Мякоть сочная и нежная. Хорошо себя зарекомендовала в холодных регионах. Не требовательна. Прекрасно выдерживает значительные температурные колебания. Хорошо и долго сохраняется.

      Поздние сорта

      В отличие от предыдущих видов, растут заметно дольше. При этом они намного лучше переносят заморозки весной/осенью и засуху в летний период. Их можно хранить на протяжении года до начала сбора следующего урожая. Однако при долгом хранении форма и вкусовые качества претерпевают незначительных изменений.

      Ренова

      Данная овощная культура дает большие урожаи. Растение предназначено для открытого грунта, устойчиво к холоду, может выращиваться в любом климате и при разных условиях. Имеет форму цилиндра, тоненькую темно-розовую кожицу. Мякоть красно-фиолетового цвета. Отличие Ренова от других состоит в отсутствии запаха, присущего подавляющему большинству видов свеклы. Масса одного экземпляра около 410 гр.

      Одноростковая

      Высокоурожайный сорт, но только если за ним хорошо ухаживать. Требует регулярного удаления сорняков полива, подкормки. Корнеплоды становятся зрелыми уже на 135 сутки после посадки. Масса – около 500 граммов. В условиях прохлады этот овощ можно сохранять около полугода. Обладает сочным и нежным вкусом, темно-бордовым цветом и тоненькой кожицей. Одноростковая свекла не подвергается заболеваниям.

      Цилиндра

      Устойчива как к высоким, так и к низким температурам, не подвергается поражению болезнями и вредителями. Созревание происходит на 98-125 сутки. Корнеплоды компактные, однако, при хорошем уходе и благоприятных условиях могут обладать массой до 720 граммов. Мякоть сочная, свекольный запах отсутствует, как и бледно-белые кольца на срезе. Кожица тоненькая. Может храниться 8-9 месяцев.

      Матрона седек

      Темный сорт. Кольца еле видны. Имеет приплюснутую, шаровидную форму. Масса – 290-310 гр. Матрону седек можно долго хранить, при этом вкусовые качества и товарный вид остаются такими же.

      Цитаделла

      Один из самых популярных позднеспелых видов. Имеет форму цилиндра. Бледно-белые кольца не наблюдаются. Мякоть бордовая, имеет ярко выраженный свекольный вкус. При правильно созданных условиях может долго храниться и не терять своих характеристик.

      Другие классификации

      Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

      Столовая

      В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

      Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

      Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

      • округло-плоская;
      • округло-овальная;
      • округлая, овально-цилиндрическая;
      • коническая.

      Сахарная

      Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

      Листовая (Мангольд)

      Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

      Кормовая

      Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

      Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

      Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

      Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свекольный салат он же борщевая заправка Рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые

      Хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму: “САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ”.
      Он же используется уже много лет в нашей семье как заправка для борща.

      Нам понадобится:
      2 кг свеклы
      250 гр. лука
      750 гр. помидор
      250 гр.сладкого перца
      1 головка чеснока
      100 гр. сахара
      100 гр. уксуса 9%
      250 гр. раст. масла
      30 гр.соли (стол. ложка)
      укроп, петрушка (не обязательно)

      Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке – это не принципиально)

      . сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.

      Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
      Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

      По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

      ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
      Выход готового продукта из указанного количества овощей – 2.5 литра.

      Я использую такой салат и как борщевую заправку, если надо сварить быстро. Варим фрикадельки (мясо, птицу), добавляем картошку, (кто желает и капусту), а в конце варки – добавляем салат. Я не люблю жирного, поэтому снимаю ложечкой раст.масло, которое сразу всплывает на поверхность кастрюли. Как закипит – можно выключать, так как заправка и так полностью готова к употреблению. Получается красивый и отменный на вкус борщ.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

      • Блог Хвостики
      • Комментировать
      • Сообщить о нарушении
      • Страница для печати

      Тоже всегда делаю такую заправку, правда я ещё добавляю морковь и капусту, а масло не добавляю. Зимой очень выручает, когда супчик надо быстро сварганить.

      Да, выручает очень! А у Вас какой рецепт? Как же без масла.

      2,5кг капусты,1кг лука, 1кг свеклы, 1кг моркови, 150гр том пасты(или пол кило помидор), 0,75 литра воды,1 ст лож соли,2ст лож уксуса70%. всё варить 40 минут.Салаты мы едим не очень, а вот для борща в самый раз, только ложу его в самом конце, закипит и выключаю, а то цвет будет не яркий, если долго будет кипеть.

      да и перец я не ложу, тк терпеть запах не могу,а так можно кг добавить.

      Спасибо за Ваш рецептик!

      Большое спасибо за рецепт !

      спасибо за рецептик!

      На здоровье!

      Спасибо за рецепт!

      Рада, что пригодится!

      Много слышала о такой заправке, но сама не делала. С Вашего разрешения беру в копилку рецепт, попробую сделать небольшую партию, СПАСИБО!

      Я думаю, не пожалеете.

      Большое спасибо, давно хотела сделать на зиму такую заправку!

      Кушайте на здоровье.

      Мы тоже делаем похожую заправку. Вот мой рецепт: 4 кг свеклы

      1 кг сладкого перца

      1 кг яблок (антоновка)

      1 стакан 9 % уксуса

      0,5 литра раст. масла

      6 ст. ложек соли

      200 г сахара Варить 1 час.

      И Вам спасибо за рецептик, Алла! Очень интересный

      Спасибо за рецепт! Сегодня сделала. Остатки, не вошедшие в последнюю баночку с сыном съесли с удовольствием. Представляю, что будет зимой.

      Ой, как я рада, что по вкусу Вам пришлось!

      А моя мама делала суповую заправку так: шинковались овощи (свекла не клалась, зато хорошо помню были в ней лук, помидоры, перец, морковь, зелень) и засыпалось это все солью (без уксуса, кажется). Я клала 1 столовую ложку заправки на 1-1,5 литра супа в начале варки к картошке и мясу, и солить уже не надо было. А еще слышала, примерно так же засаливают щавель, так что можно летний супчик варить и зимой!

      Я раньше тоже так солила одно время,но мне не очень нравится,а щавель солёный выделяет щавеливую кислоту очень вредную для организма.

      здравствуйте,mamamema,а я сейчас как раз ищу на поисковиках рецепт именно сырой заправки,очень давно делала,рецепт потерялся,не подскажите какие пропорции и какие точно овощи вы используете

      Я поищу точный рецепт, а так навскидку: был перец, помидоры, лук, морковка, зелень, а соль бралась кажется в пропрции 1:1 к овощной смеси.

      спасибо вам,а я вот,что нашла,может и вам пригодится:5кг помидор,по 1 кг-моркови,лука,перца болгарского,0,5кг зелени и 1кг соли,всё режется тонкой соломкой,но я думаю,что морковку можно и натереть, хранить в погребе или в холодильнике

      Здравствуйте! Очень интересный рецепт. Муж любит готовить борщ, только с свеклой не нравится ему долго заниматься, а так все будет готово). Вот только мне интересно. Уксус ведь в консервации вроде как используется именно как консервант. И в наших рецептах ложится всегда в последнюю очередь. За 50 минут тушения он ведь выпарится, разве нет? И как долго стоит такая консервация. хотя вкуснятина никогда долго не стоит))), но все же.

      Вероятно, дело в том, что уксуса достаточно много, а также свою роль играет чеснок – который добавляется в конце варки. У меня такая заправка хранится долго: до лета почти (всё зависит от того, сколько я заготовила). Ни разу не испортилась.

      Cпасибо за ответ. уже готовлю)

      Сварила по вашему рецепту салат. Что в банки не вошло – доели. Вкуснятина! Спасибо!

      Кушайте на здоровье.

      Замечательный рецепт. Долго его искала и вот нашла. Спасибо огромное Вам. Буду делать на зиму.

      Это рецепт моей лучшей подруги. Много лет им пользуюсь. Лучше ничего не встречала. Кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: