Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход: характеристики, свойства, методы

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»

головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм

сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям

  1. История селекции
  2. Описание сорта и его характеристики
  3. Достоинства и недостатки сорта Добрыня
  4. Особенности посадки чеснока
  5. Подготовка места
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Высадка чеснока в грунт
  8. Уход за Добрыней
  9. Болезни, вредители и борьба с ними
  10. Способы размножения
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы огородников
  13. Автор публикации

История селекции

Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди огородников. Давая сорту имя былинного богатыря, создатели наверняка хотели подчеркнуть агротехническую мощь Добрыни – его урожайность, морозостойкость и прочие достоинства. Сорт занесён в Госреестр в 2002 г.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

Характеристики Параметры
Сроки созревания позднеспелый
Период вегетации, дней 120-130
Вес головок/зубков, г 50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт. 10-12
Урожайность, кг/кв. м 2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.
  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Особенности посадки чеснока

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.

Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  • Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  • Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  • Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  • Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
  • Покупными препаратами:
    • «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
    • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Читайте также:
Как посадить картофель под зиму, чтобы получить ранний урожай?

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
    • Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
    • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
    • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.

Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г).

Добавлять в глинистые грунты торф или песок.

Сжигать растительные остатки.

Обработать хранилище сернистым газом.

Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца.

Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли.

Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки.

При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами.

Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение.

Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет.

Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом».

В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.

Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Отзывы огородников

Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.

Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Читайте также:
Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием – https://www.www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Дачники интересуются, как выращивать чеснок Добрыня, описание сорта которого они увидели на сайтах в интернете. Чеснок выделяется на фоне других сортов своими достоинствами и привлекательными характеристиками. Эта холодостойкая культура, которая не боится морозов, резких перепадов температур. Дает отличный урожай в средней полосе России. Культура имеет хорошие отзывы садоводов России, Украины, Молдовы, Белоруссии. Сорт Добрыня включен в Государственный реестр РФ.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как выращивать культуру?
Читайте также:
Огурец Родничок – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Описание сорта

Описание и характеристика сорта:

  1. Добрыня – чеснок озимый.
  2. Сорт высаживается на зиму.
  3. В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
  4. Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
  5. Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
  6. Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
  7. Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
  8. Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
  9. Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.

Плоды чеснока Добрыня – это выровненные по размеру головки. Форма округлая, чуть приплюснутая. Цвет луковицы от светло-серого до грязно-белого. Допускаются сиреневые прожилки.

В 1 головке обычно бывает от 10 до 13 зубчиков. Масса плода – 50-60 г. Вес 1 зубчика – 5-7 г.

Цвет плотной мякоти кремовый. Она сочная и ароматная. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ – 40%, сахара – 23%, серосодержащих веществ – 7%, витамина С – 10 мг на 100 г. Пищевая ценность 143 ккал на 100 г. В чесноке большое количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разного рода инфекциями, нормализуют холестерин, снижают уровень сахара в крови. Головки этого растения обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Достоинства сорта Добрыня:

  1. Высокий урожай.
  2. Крупные головки.
  3. Чеснок может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.
  4. Сорт не подвержен ряду грибковых и других заболеваний.
  5. Овощ не боится морозов, резких перепадов температур.
  6. Универсальное применение. Его используют в медицинских целях, кулинарии.
  7. Хорошие вкусовые характеристики.
  8. Возможность самостоятельно обновлять сорт.

  1. Ограниченный срок хранения. После 4 месяцев хранения плоды начинают сохнуть.
  2. Сорт имеет свойство вырождаться.

Как выращивать культуру?

Лучше всего чеснок растет на открытых грядках, где ранее находилась клубника, земляника, картофель, томаты. Чеснок может восстанавливать минеральный баланс почвы, так как в плодах есть сера. Место для культуры подбирают солнечное. Почва должна быть удобрена, перекопана. Сорт не любит слишком рыхлую землю. Грядку готовят за несколько недель до посадки, чтобы земля немного осела.

Лучшее время для посадки озимого чеснока – конец сентября, октябрь. Садоводы должны посмотреть погоду на ближайшие недели. Если длительных заморозков не ожидается, можно приступать к посадке.

Для высадки подходят здоровые зубчики без пятен и повреждений. Из чесночной головки их достают перед посадкой, чтобы они были свежие. Опытные садоводы знают, что чем больше зубчики, тем крупнее получится новое растение.

Чеснок сажают рядами, расстояние между которыми должно быть 20 см. Посевной материал высаживают нечасто. Расстояние между зубчиками – 10-15 см, глубина посадки – 5 см. В почве зубчики располагаются вниз донцем. Их посыпают землей, укладывают наверх солому, опилки.

Поливать посадки осенью не нужно.

Уход за чесноком Добрыня простой. Культуру нужно несколько раз в неделю поливать. Если лето засушливое, частоту орошения увеличивают. В жару чесночные грядки лучше поливать через день.

Пока не начали созревать луковицы, культуру удобряют. В качестве подкормки подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и пр. Стрелки у чеснока удаляются.

Грядки своевременно пропалывают, после полива рыхлят. За несколько недель до сбора урожая увлажнение прекращается. Специалисты говорят о том, что сорт имеет свойство вырождаться. Поэтому сортовой материал нужно каждые 4 года обновлять. Делать это можно с помощью семян из воздушных бульбочек, образующихся на стрелках весной.

При правильном уходе сорт дает замечательный урожай. С 1 м² собирается 2-3 кг чеснока.
Сбор урожая начинается в конце лета, когда ботва окрасилась в желтый цвет, листья легли на землю. Собирать чеснок нужно до того, как оболочка головки растрескается. Если это уже произошло, то плоды не подлежат хранению. Их нужно отложить на еду, переработку.

В солнечную погоду растение полностью вытаскивается из земли. Кустики оставляются на грядке, чтобы просохнуть. Потом их переносят под навес. В целом чеснок сохнет примерно 1,5 или 2 недели. После этого времени чеснок очищают от мусора, сортируют. Для хранения оставляются целые, ровные, здоровые головки. Шелуха на них не должна иметь пятен, ее цвет – светлый.

Способов хранения несколько:

  1. Из растения заплетаются косы, которые подвешиваются дома.
  2. Плоды смешиваются с солью и убираются в банки.
  3. Чеснок складывается в ящик с соломой. Тару убирают в яму или погреб.

Применение универсальное. Чеснок используется для медицинских целей. Например, для лечения, профилактики простудных и других заболеваний. В кулинарии чеснок является приправой, добавкой к разнообразным блюдам, используется для заготовок.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Читайте также:
Какие сорта картофеля пригодны для выращивания в Сибири?

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

Читайте также:
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

№9. Хранение в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Читайте также:
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:
Томат Летний Сад: описание сорта и правила посадки

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Нюансы хранения моркови в домашних условиях

Морковь — один из самых востребованных овощей. Если садовод сам занимается выращиванием огородной культуры, ему нужно знать, как хранить морковь в течение долгого времени, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и пользы. Есть множество способов содержания корнеплодов не только в холодных помещениях, но и в домашних условиях до получения нового урожая.

Как сохранить морковь в свежем состоянии

Закладка моркови начинается с подготовки корнеплодов. От того, насколько правильно будет заложен урожай, зависит срок его хранения и сохранность всех вкусовых и полезных качеств.

Условия для длительного хранения, правила закладки моркови

Собранный урожай оранжевых корнеплодов нужно правильно подготовить:

  • корнеплоды аккуратно выкапываются из земли;
  • овощи раскладываются на воздухе для просушивания;
  • когда корнеплоды высохнут, с них убираются остатки почвы;
  • ботва срезается до верхушки корнеплода, допускается оставление зелени не более 2-3 см;
  • выбраковка — не подлежат хранению овощи вялые и поврежденные, с признаками заболеваний — пятнами, налетом.

Внимание! Категорически запрещено с нормальными корнеплодами хранить поврежденные экземпляры, от этого очень быстро может испортиться весь урожай.

Разбираясь в вопросе, как сохранить морковь, нельзя забывать что ей нужно выбрать правильное место и создать оптимальные условия:

  • температура хранения моркови должна составлять от 0 до +2 °С;
  • уровень влажности — от 80 % до 90 %;
  • хорошая вентиляция.

Важно поддерживать уровень влажности и температуру на одном уровне, не допуская перепадов показателей, чтобы не появлялся конденсат, который может спровоцировать гниение продукта.

Дополнительная информация! Если температура в помещении находится в пределах от +4 °С до +10 °С, нужно обрезать ботву вместе с «попкой» на 5 мм. При удалении точек роста значительно снижается вероятность того, что морковь прорастет в тепле.

Лучшие способы для круглогодичного хранения овоща

Существует множество способов сохранности огородной культуры. Наиболее эффективными являются методы хранения в глине, мхе, опилках.

Можно ли корнеплоды оставлять в земле

Если нет подвала и других похожих помещений, в которых можно было бы организовать место для моркови, хранить ее можно непосредственно на огороде, в земле.

Внимание! Хранить в земле урожай можно только на тех участках, где весной, после таяния снега, не скапливается вода.

  1. Выкопать яму. Глубина зависит от климатических особенностей региона — в южных областях с умеренными морозами зимой достаточно выкопать яму глубиной около 35 см. В северных широтах с сильными морозами земля промерзает глубоко, поэтому яма должна быть не менее 60 см. Ширина — около 50 см.
  2. На дно ямы насыпается крупный песок, толщина слоя — от 2 до 5 см.
  3. По слоям выкладывается морковь, каждый слой пересыпается.
  4. Укладывается морковь до тех пор, пока до края лунки не останется около 15 см.
  5. Последний, самый верхний слой присыпки должен подниматься над ямой на 10 см, а если морозы в регионе сильные — около 50 см.
  6. На сформированный холмик кладется утеплитель — можно использовать торф, хвойные ветки, опилки.

Дополнительная информация! Возле хранилища моркови рекомендуется поставить отпугиватели для грызунов, чтобы они не смогли достать спрятанный урожай и уничтожить его.

Метод хранения в опилках

Использование опилок для хранения корнеплодов — самый распространенный метод. Опилки используются хвойные — сосновые или еловые:

  • на дно емкости насыпается слой опилок в несколько сантиметров;
  • на опилки кладется в один ряд морковь, вновь пересыпается опилками.
Читайте также:
Какие сорта картофеля пригодны для выращивания в Сибири?

Преимущество использования опилок в том, что данный материал оказывает антисептическое действие, препятствуя размножению патогенной микрофлоры, а это снижает риск появления плесени и грибка. Опилки хорошо впитывают влагу, которая присутствует в подполе, и это значительно увеличивает срок сохранности урожая.

Внимание! Запрещено использовать опилки из древесины, которая была пропитана лаком и другими химическими продуктами

Использование глины

Некоторые садоводы выбирают для сохранения морковки глину — это действенный метод, но имеет он один недостаток — трудоемкость в его реализации:

  • готовится глиняный раствор — его консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
  • в растворе окунается поочередно каждый корнеплод так, чтобы он был полностью покрыт глиной;
  • разложить урожай просушиваться.

Использовать глину можно и по-другому — выложить морковь в емкость, сверху залить глиняным раствором.

Дополнительная информация! Оболочка, которая создается глиной, препятствует высыханию моркови и защитит корнеплоды от проникновения патогенной микрофлоры. Главное, создать в погребе комфортные для овоща условия.

Мох для хранения моркови

Хорошо зарекомендовал себя метод хранения моркови во мхе сфагнуме. Алгоритм действий идентичен, как и при использовании опилок. На дно ящика кладется слой мха, сверху морковь — так укладывается весь урожай.

Мох подходит тем, что обладает консервирующими свойствами — он способствует поддержанию внутри тары одинакового уровня углекислоты. Еще одно преимущество мха — его легкость, он не будет утяжелять тару с овощами.

Дополнительная информация! Для хранения овоща используются ящики из пластмассы или дерева.

Особенности хранения культуры в домашних условиях

Перед тем, как хранить в домашних условиях морковь, нужно помнить, что при комнатных температурах срок уменьшается до 2 месяцев. В квартире для моркови нужно выбрать прохладное место, которое будет защищено от солнечных лучей. Рекомендованные способы представлены ниже.

Использование вакуумных мешков

В моркови нужно срезать точки роста — так называемые «попки». Корнеплоды тщательно вымываются и подсушиваются, укладываются в полиэтиленовую тару, которая герметично закрывается.

Благодаря тому, что внутрь не попадет воздух, отсутствует вероятность появления влаги, которая может привести к загниванию корнеплодов. Вакуумные мешочки должны лежать в прохладном месте. Не подходит для хранения кухня, в которой при готовке повышается температура.

В пищевой пленке

Помимо вакуумных полиэтиленовых емкостей можно плотно обмотать морковь пищевой пленкой. Эффект будет практически такой же.

Замораживание

Самым действенным для домашнего содержания является способ заморозки — хранение моркови в таком случае растягивается на срок около 12 месяцев. Подготовка корнеплодов:

  • тщательно вымыть корнеплоды под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • перетереть на крупной терке;
  • разложить порционно по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешочкам, положить в морозилку.

Дополнительная информация! Размораживаться продукт должен естественно, без применения микроволновки или окунания продукта в кипяток.

Для хранения можно использовать и простые полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо сделать прорези для обеспечения вентиляции. Но в таких емкостях овощ может лежать только в холодильнике, не более 1-2 месяцев, потом корнеплоды начнут загнивать.

Правила хранения моркови на балконе

Держать урожай на балконе можно только в том случае, если он застеклен и не отапливается. В помещении в зимний период должна сохраняться стабильная температура от +1 °С до +2 °С. Летом хранить корнеплоды на лоджии нельзя.

Использовать можно любую из приведенных методик — в опилках, мхе, пересыпание другими сыпучими материалами.

Внимание! Каждые 1-2 недели овощи необходимо пересматривать. При обнаружении на отдельных корнеплодах гнили и плесени, их нужно немедленно убирать из общей емкости.

При создании для моркови благоприятных условий, с осени и до наступления тепла оранжевый урожай пролежит, не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств и пользы.

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Читайте также:
Как посадить картофель под зиму, чтобы получить ранний урожай?

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: