Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Чеснок
  • /
  • Чеснок Комсомолец: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы — Маленький огород

Чеснок Комсомолец: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы — Маленький огород

Описание сорта Комсомолец

Чеснок Комсомолец относится к озимым сортам. Созревает за 110-120 дней. Урожайность 1,2-1,4 кг/м. кв. Высота его стебля (стрелки) может достигать 0,9-1,2 метров. На стрелке ежегодно вызревает 50-200 воздушных луковичек. Длина отдельных листьев, которые нередко используют в пищу – 35-40 см. На каждом растении созревает по 7-9 перьев темно-зеленого цвета покрытых тонким восковым налетом.

Головки плотные, средних размеров. Масса колеблется от 30 до 100 граммов

Головки плотные, средних размеров. Масса колеблется от 30 до 100 граммов в зависимости от условий выращивания, агротехники, земли и других факторов. В каждой головке 7-11 зубцов, весьма крупного размера. Внешние чешуйки грязно-белые с фиолетовым оттенком, а внутренние кофейно-фиолетовые. Вкус зубков острый, насыщенный, чесночный, без привкусов. Перья имеют нежную структуру (пока молодые), островатые, подходят для салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Их технических характеристик выделяется:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к бактериальной гнили;
  • простота ухода;
  • высокая урожайность.

Посадка

Для получения высоких урожаев нужно учесть некоторые нюансы посадки. Этот озимый сорт хоть и хорошо переносит холода, но сажать его лучше на максимально освещённой части участка, вдали от кустов и деревьев. В противном случае замедлится рост луковиц и понизится урожайность.

Сорт Комсомолец не любит влажных грунтов, что нужно учесть при выборе места для посадки.

Оптимальными для его выращивания будут суглинистая или супесчаная почва. Облегчить тяжёлые грунты можно путём добавления в них торфа или песка. Земля, в которой будет расти чеснок, должна быть хорошо удобренной. Для этого при перекопке следует внести компост или комплексные минеральные удобрения.

Зубцы и луковицы чеснока Комсомолец согласно описанию сорта лучше сажать на грядке, где до этого росли фасоль, огурцы, кабачки или капуста. Плохо растёт этот сорт после картофеля, помидоров и лука. Кроме того, каждый год чеснок нужно сажать на другом месте. Высаживать следует только большие зубцы, не имеющих никаких видимых дефектов. Предварительно их нужно обработать раствором марганцовки или медным купоросом.

Оптимальное время для посадки – первая половина октября. В регионах с холодным климатом эти сроки можно немного сдвинуть назад. Чеснок сажают рядами, отдалёнными друг от друга как минимум на 35 см. Расстояние между зубцами в ряду должно составлять 10 см, между луковичками – 6—7 см. Глубина посадки зубцов – 5—6 см, луковичек – 2—3 см.

Размножается сорт зубцами или луковичками. Самым простым является первый вариант. При этом урожай можно собирать уже в следующем году. Второй способ более растянутый по времени и позволяет получить урожай только на третий год после посадки. При размножении луковицами на второй год вырастает однозубая головка, которую нужно осенью пересадить ещё раз. Только в этом случае на третий год можно получить полноценный урожай. Преимущества такого способа заключаются в экономичности и возможности обновления посадочного материала.

Не секрет, что озимые сорта быстро вырождаются. С каждым годом у них уменьшаются головки и ухудшаются вкусовые качества. Но при размножении луковичками происходит постоянное обновление сорта. В этом и заключается экономичность. В каждой созрелой стрелке содержится 50—200 воздушных луковичек. Соответственно из пяти стрелок можно получить посадочного материала на 1000 новых экземпляров.

Независимо от способа размножения главным условием получения высокого урожая является использование посевного материала высокого качества. И зубцы и луковицы следует выбирать самые большие.

Чтобы засадить грядку площадью 1 квадратный метр нужно 100 г посевного материала. И хотя Комсомолец принадлежит к озимым сортам, при размножении луковичками их можно сажать как в осеннее, так и весеннее время.

Для получения хорошего урожая чесноку «Комсомолец» потребуется определенный, хотя и несложный уход.

  • Чтобы предупредить вымерзание в результате резких смен оттепели и похолоданий, чеснок «Комсомолец» озимый необходимо еще осенью укрыть мульчей или специальным укрывным материалом. Для этого можно использовать:
    • листовой опад или другие растительные остатки;
    • опилки
    • хвою;
    • торф;
    • перепревший навоз;
    • агроволокно.
  • Весной чесночные грядки освобождают от укрытия, рыхлят, подкармливают, внося азотосодержащие удобрения.
  • Поливают по мере необходимости, рыхлят грядки, пропалывают от сорняков.

    Внимание! Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, чесночные грядки можно снова укрыть мульчей.

  • По мере роста, чеснок дополнительно еще дважды подкармливают, внося при этом фосфорно-калийные удобрения или органику.
  • При отрастании у озимого чеснока зеленых стрелок длиной около 15 см, их удаляют, оставив всего несколько штук нетронутыми. Проведение данной манипуляции повышает качество головок – они становятся крупнее, а оставшиеся несколько растений со стрелками вполне способны обеспечить огородника семенным материалом.

    Размножение

    Как любой стрелкующийся чесночный сорт, «Комсомолец» можно размножить двумя методами.

  • Вегетативный, то есть с помощью зубков – простой способ, позволяющий собрать хороший урожай чесночных головок уже в следующем сезоне.
  • Семенной, то есть воздушными луковичками – способ, при котором из семя, посаженного осенью,в следующее лето можно получить чеснок однозубку. Осенью их сажают снова, чтобы в новом сезоне собрать полноценные головки.

    Внимание! Преимущество вегетативного метода заключается в возможности быстрого разведения сорта, а недостаток – со временем он может вырождаться. Семенной же способ размножения позволяет постоянно обновлять посадочный материал, не допуская его вырождения, но процесс выращивания в этом случае затягивается на 2 года.

    Отзывы огородников

    Перепечатывать тексты заядлых огородников я не буду, просто скину скрины. Чтобы вы, если тоже решите, как и мы его посадить, знали, стоит ли оно того.

    Читайте также:
    Обзор томата сорта Черномор – его описание и правила выращивания

    По отзывам я довольна выбором. Может, кто из вас сталкивался с этим “фруктом” и поделится своим мнением?

    Озимый чеснок Комсомолец является неприхотливым растением, уход за ним не включает в себя какие-либо сложные мероприятия. Выращенный Комсомолец для каждого садовода является гарантией наличия в доме витаминного овоща, улучающего иммунитет и способного побороть различные вирусные заболевания.

    Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания: характеристики, свойства, методы

    Чеснок Комсомолец – озимый сорт с отличными агротехническими характеристиками. Неприхотливость культуры в сочетании с озимой посадкой позволяет получать обильные урожаи чеснока уже в июне-июле месяце. По мнению специалистов, Комсомолец – один из лучших озимых сортов.

    Сорт «Комсомолец» отличается особой плодовитостью

    Неприхотливый, простой в уходе сорт чеснока «Комсомолец»

    «Комсомолец» один из лучших сортов озимого чеснока

    1. Происхождение «Комсомольца»
    2. Описание и характеристики сорта
    3. Достоинства и недостатки сорта
    4. Где сажать чеснок?
    5. Правила и этапы посадки
    6. Как правильно ухаживать за чесноком?
    7. Способы размножения
    8. Вредители и борьба с ними
    9. Уборка и хранение
    10. Отзывы о сорте «Комсомолец»
    11. Автор публикации

    Происхождение «Комсомольца»

    История сорта Комсомолец начинается в 60-х гг. прошлого века. Его создатели – селекционеры из Воронежа, стремились создать особо зимостойкий чеснок специально для Центрально-Черноземного региона. Сорт считается официально выведенным и районированным с 1978 г. В результате селекции, использовавшей местные зимостойкие культуры, был получен неприхотливый озимый чеснок со звучным для тех времен названием – «Комсомолец». Со временем сорт из Центрального Черноземья распространился по всей территории России.

    Описание и характеристики сорта

    • Подземная часть. Головка крупная, плоскоокруглой формы, покрыта чешуйками грязно белого цвета. Внутренние чешуйки – кофейно-фиолетового оттенка. Зубцы острые, с насыщенным чесночным вкусом, без всяких привкусов.
    • Наземная часть. Плотный стебель состоит из 8-9 зелёных листьев с восковой поверхностью. Длина листьев – до 40 см. Листья очень сочные, приятные на вкус.
    • Соцветия. Растение пускает стрелки длиной 80-120 см. На верхушке – сотни мелких луковиц.

    Агротехнические характеристики чеснока Комсомолец:

    Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества сорта Комсомолец:

    • Высокая морозостойкость.
    • Иммунитет к болезням, особенно к бактериальной гнили.
    • Простой уход.
    • Высокая урожайность.
    • Хорошая лёжкость.
    • Вкусен в любом виде – в свежем и переработанном.
    • Склонен к стрелкованию.
    • Урожайность сильно зависит от плодородия почвы.

    Где сажать чеснок?

    Сорт «Комсомолец» даёт высокие урожаи при соблюдении определённых условий. К посадочному месту предъявляются такие требования:

    • Хорошая освещённость. В полутени головки вырастают некрупными и содержат мало эфирных масел.
    • Умеренная влажность. При чрезмерном увлажнении сорт болеет. На участке не должна застаиваться вода.
    • Рыхлые суглинистые или супесчаные грунты. Дренажные свойства тяжёлых почв улучшают, внося торф или речной песок.
    • Плодородность. Этот сорт нуждается в питательных, хорошо удобренных почвах. При перекопке обязательно вносят перегной/компост и минеральные удобрения.
    • Соблюдение севооборота. Благоприятные предшественники – кабачки, огурцы, капуста, бобовые культуры. Неблагоприятные предшественники – лук, картофель, помидоры.

    Правила и этапы посадки

    Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.

    1. Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
      • соли;
      • марганца;
      • купороса.
    2. Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
    3. Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:
      • Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
      • Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.

    Расстояние между рядами одинаковое при любом варианте размножения – 25-35 см. Высаженный материал слегка присыпают землей и утрамбовывают руками.

    Посыпав грядки мульчей, можно до весны не вспоминать о посадках – все остальные агротехнические мероприятия начинаются с её приходом.

    Как правильно ухаживать за чесноком?

    Особенности ухода за озимым чесноком Комсомолец:

    • Полив. Орошение должно быть умеренным. Чеснок не заливают, но и не пересушивают. За месяц перед уборкой поливы прекращают.
    • Рыхление. Грунт аккуратно рыхлят после поливов, одновременно убирая сорную растительность.
    • Срезание стрелок. Чтобы головки вырастали большими, стрелки обламывают, когда они вырастают до 10-15 см.
    • Подкормка. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон — во время полива. Оптимальное удобрение для чеснока – Амофоска (15 г на 1 кв. м) или жидкий коровяк.

    Способы размножения

    • Зубками. Расстояние между соседними зубками – в 10 см. Глубина посадки – 4-6 см. Расстояние между соседними рядами – 30-35 см. При размножении зубками, урожай получают на следующее лето.
    • Луковичками. Это воздушные семена, вырастающие на стрелке. Такой способ посадки позволяет обновить сорт, так как при постоянном размножении зубками он постепенно теряет свои достоинства. На 1 кв. м высаживают около 100 г луковичек.

    С учётом плодовитости «Комсомольца», размножение луковичками выглядит особенно привлекательно. На каждой стрелке вырастает несколько сотен воздушных луковичек. Достаточно оставить на грядке 5-6 стрелок, чтобы получить около 1000 единиц посевного материала. Правда, при таком способе размножения, урожая приходится ждать два года – на следующее лето получают только луковки-однозубки, которые снова идут на посадку. И уже из них вырастают крупные качественные головки чеснока из нескольких зубцов. Способ долгий, но недорогой, а главное – обновляется семенной материал.

    Вредители и борьба с ними

    Чеснок, являясь сам по себе защитником для многих растений от болезней и вредителей, также может стать жертвой насекомых, грибков и вирусов.

    Способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока

    Вредители и болезни

    Симптомы поражения

    Уборка и хранение

    Между появлением всходов озимого чеснока и уборкой проходит около 100 дней. Но этот срок может варьироваться от 80 до 110 дней, поэтому опытные огородники ориентируются не столько на сроки, сколько на внешние признаки растения.

    Признаки, свидетельствующие о готовности чесночных головок:

    • большинство перьев пожелтели;
    • стебель у основания истончился и лёг на грунт;
    • все нижние листья стали жёлтыми;
    • семенные коробочки растрескались;
    • чешуя головок стала прозрачной

    Особенности уборки озимого чеснока:

    1. Убедитесь, что чеснок созрел, ориентируясь на внешние признаки.
    2. Уборку лучше всего организовать ранним солнечным утром.
    3. Вырванный чеснок разложите на земле – чтобы подсох на солнце.
    4. Занесите чеснок в сухое вентилируемое помещение – чтобы он полностью высох. Можно также досушивать урожай под навесом. Досушивание длится несколько недель.
    5. Обрежьте высохшие побеги после их полного высыхания.
    6. Высохший чеснок перебирают, отсортировывая головки с изъянами. На хранение не закладывают сморщенный чеснок – он не только сам испортится, но и станет источником болезни для здоровых головок.
    7. Отобранные головки укладывают в ящики или мешки, которые относят в погреб.
    8. В течение зимы чеснок проветривают – для предотвращения гниения.

    Если полив грядок прекращён вовремя, и правильно определено время уборки, то острота, вкус и аромат чеснока будут максимально приближенными к совершенству. Перезрелый и недозрелый чеснок отличается низкими вкусовыми характеристиками.

    Если слишком рано начать уборку, то во время хранения будет потеряно до 20% урожая. Если наоборот затянуть со сбором урожая, то во время вырывания/выкапывания, перезревшие головки будут разваливаться на части, а затем засохнут раньше срока, потеряв товарный вид.

    Убирают чеснок выкапыванием или вручную – это зависит от типа почвы:

    • на чернозёмах и тяжёлых суглинках урожай выкапывают;
    • на торфяных и супесчаных почвах – вырывают.

    При выборе способа уборки учитывают плотность почвы. Главное, чтобы во время уборки чесночные головки не повреждались, не растрескивались. При создании благоприятных условий, чеснок хранится 2-3 месяца – зимние сорта долго не хранятся. Поэтому озимый чеснок стараются реализовать или переработать сразу после уборки.

    Отзывы о сорте «Комсомолец»

    Озимый чеснок «Комсомолец» очень популярен у огородников. Они сполна оценили достоинства этого неприхотливого и урожайного сорта.

    Чеснок Комсомолец – надёжный высокоурожайный сорт, который не вымерзнет и не оставит огородников без урожая. Не требуя особого ухода, эта озимая культура позволяет получать крупные головки чеснока с отличным товарным видом и превосходными вкусовыми характеристиками.

    Озимый чеснок Комсомолец – характеристика сорта, посадка и уход

    Каждому огороднику известно, что грамотный выбор посадочного материала – залог хорошего урожая озимого чеснока. На сегодня семенной рынок предлагает много новых и старых, проверенных временем сортов. Одним из таких является «Комсомолец» – зимний сорт чеснока, выведенный селекционерами специально для культивирования в Центрально-Черноземном районе и уже в течение нескольких десятилетий позволяющий собирать высокие урожаи.

    Характеристика

    Озимый чеснок Комсомолец разработан на Воронежской семеноводческой станции в 1969 году на базе местных культур и районирован спустя 9 лет. Он представляет собой среднеспелый сорт с отличными сортовыми характеристиками:

    • Высокоурожайный – до 1,4 кг/м2;
    • Срок созревания – 100-120 дней (в зависимости от региона выращивания);
    • Толерантный к погодно-климатическим условиям – холодо- и морозостойкий;
    • Имеет иммунитет к бактериальной гнили и другим, типичным для чеснока заболеваниям.

    Согласно официальному описанию чеснока «Комсомолец», внешне он представляет собой плотную головку весом около 40 г, состоящую из 7-11 одинаковых по размеру зубков, покрытых бело-серо-фиолетовыми чешуйками.

    Внимание! При хорошем агроуходе чесночные головки сорта «Комсомолец» вырастают до 100 грамм!

    Зубки чеснока «Комсомолец» – твердые, сочные, обладают с острым вкусом. Перезимовав в почве, они, ранней весной формируют на плотном стебле пучок из 9 крупных листьев-перьев. Его зеленые перья имеют насыщенный окрас с восковым налетом и мягкий, сочный вкус, вырастая, они достигают 40 см в длину и 2 см в ширину. Сорт относится к категории стрелкующихся. Каждую стрелку, достигшую 80-120 см, венчает соцветие, состоящее из сотен воздушных луковиц.

    Как сажать

    Посадку семенного материала чеснока озимого «Комсомольца» следует производить в конце сентября, выбрав для этого участок, на котором перед этим выращивались бобовые, капустные или тыквенные культуры.

    Внимание! Во избежание грибковых заболеваний, не рекомендуется в качестве предшественников чеснока использовать различные сорта лука, картофель или томаты. С этой же целью не следует высаживать его на одном и том же месте более одного года.

    Как свидетельствуют отзывы, озимый чеснок «Комсомолец» лучше всего себя чувствует на открытых солнцу грядках с легким и плодородным супесчаным или суглинистым грунтом. Поскольку данный сорт не переносит чрезмерной влажности, выбранный для него участок должен быть хорошо дренированным – для этого в почвенный субстрат рекомендуется добавить торф или речной песок. Кроме того во время перекопки – для повышения плодородности, в почву следует внести органические удобрения – золу, компост, или минеральные туки.

    Отобранный для посадки семенной материал необходимо разделить на зубки, продезинфицировать, выдержав в солевом или марганцевом растворе, после чего сажать в лунки или борозды:

    • с интервалом в 10 см;
    • глубина – 6 см;
    • ширина междурядий – 25-35 см.

    При выращивании чеснока на зелень, для посадки можно использовать мелкие луковички.

    Размножение

    Как любой стрелкующийся чесночный сорт, «Комсомолец» можно размножить двумя методами.

    1. Вегетативный, то есть с помощью зубков – простой способ, позволяющий собрать хороший урожай чесночных головок уже в следующем сезоне.
    2. Семенной, то есть воздушными луковичками – способ, при котором из семя, посаженного осенью,в следующее лето можно получить чеснок однозубку. Осенью их сажают снова, чтобы в новом сезоне собрать полноценные головки.

    Внимание! Преимущество вегетативного метода заключается в возможности быстрого разведения сорта, а недостаток – со временем он может вырождаться. Семенной же способ размножения позволяет постоянно обновлять посадочный материал, не допуская его вырождения, но процесс выращивания в этом случае затягивается на 2 года.

    Для получения хорошего урожая чесноку «Комсомолец» потребуется определенный, хотя и несложный уход.

    1. Чтобы предупредить вымерзание в результате резких смен оттепели и похолоданий, чеснок «Комсомолец» озимый необходимо еще осенью укрыть мульчей или специальным укрывным материалом. Для этого можно использовать:
      • листовой опад или другие растительные остатки;
      • опилки
      • хвою;
      • торф;
      • перепревший навоз;
      • агроволокно.
    2. Весной чесночные грядки освобождают от укрытия, рыхлят, подкармливают, внося азотосодержащие удобрения.
    3. Поливают по мере необходимости, рыхлят грядки, пропалывают от сорняков.

    Внимание! Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, чесночные грядки можно снова укрыть мульчей.

    Уборка

    Среднеспелый чеснок «Комсомолец» вызревает в центральном Черноземье за 110 дней ± 5-10 дней поправки на особенности погодно-климатических условий при его возделывании в других регионах. При уборке озимого чеснока важно правильно выбрать сроки, поскольку слишком ранняя уборка снижает его лежкость, а поздняя приводит к рассыпанию головок прямо в почве.

    По отзывам, чеснок комсомолец озимый сорт полностью созрел и готов к сбору, если у него:

    • пожелтели и подсохли листья, а стебель полег или просто истончился у основания;
    • покрывающая чесночную головку шелуха стала плотной;
    • у оставшихся на семена стрелок лопнули чешуйки, покрывающие соцветия.

    Как правило, подобные признаки у чеснока наблюдаются уже к середине июля. При их наличии, можно приступать к копке чесночных головок, выбрав для этого ясный сухой день.

    Выкопанный урожай оставляют обсохнуть прямо на грядках, а затем переносят под навес, где еще просушивают в течение 2-3 недель. После этого у головок обрезают стебли и укорачивают корни, затем их перебирают, отбраковывая поврежденные и больные луковицы, отбирая самые крупные экземпляры на посадку.

    Советы огородникам

    За многолетнюю практику возделывания отзывы об озимом чесноке «Комсомолец» самые положительные, он показал себя как надежный сорт, с выращиванием которого справится даже новичок. Несколько советов бывалых огородников подскажут, как правильно сажать чеснок с помощью воздушных луковиц, полученные из соцветий.

    1. Для посева отбираются только только самые крупные.
    2. Высевать их можно не только осенью, но и ранней весной.
    3. Глубина задела чесночных луковичек составляет 2-3 см, что существенно меньше, чем при посадке зубков.
    4. На засев участка в 1 м2 потребуется около 100 г воздушных луковичек.

    В остальном же уход за посадками, как показывает опыт, аналогичен выращиванию чеснока зубками и включает в себя основные агротехнические приемы – полив, прополку, рыхление и подкормку.

    Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют сочетать вегетативный и семенной метод размножения, чтобы всегда быть с хорошим урожаем чеснока и качественным посадочным материалом.

    Надежность, неприхотливость и высокая урожайность – более 10 кг с сотки, то, что привлекает овощеводов в «Комсомольском» сорте уже несколько десятилетий. Несмотря на обилие современных сортов, его по-прежнему продолжают выращивать, поскольку он идеально подходит для российского Черноземья, а его ароматные головки с крупными сочными зубками хорошо хранятся до середины зимы.

    Посадка, выращивание и уход за луком-севком в открытом грунте, его болезни и борьба с ними

    Выращивание лука требует от дачника больших усилий, организации правильного ухода за посадками. Поэтому многие садоводы считают это растение капризным. Самым удобным является вариант посадки и ухода за луком-севком в открытом грунте. Севок — луковицы маленького размера, имеющие диаметр в 1,5–2,5 сантиметра, вырастающие на первый год посева семян. Облегчить процесс выращивания растения помогут некоторые знания о подготовке почвы, посадочного материала, уходе за севком, высаженным в открытый грунт.

    Технология выращивания лука-севка

    Репчатый лук — двухлетнее растение, дающее в первый год луковичку, а во второй — семена, называющиеся чернушкой за свой цвет. Чтобы получить лук-севок свежие семена требуется посеять весной. До посадки чернушку замачивают в воде на 2–3 часа, а потом заворачивают в увлажненную ткань на пару суток. После того как некоторые семена станут прорастать, посевной материал подсушиваются до сыпучего состояния.

    Выращивание из семян лука-севка начинается с подготовки почвы. Первым делом формируются бороздки, имеющие глубину в 2 сантиметра. Расстояние между бороздами делается в 10 сантиметров. Семенной материал высеивается плотно, а потом бороздки мульчируют торфом или перегноем.

    Для получения крупного севка потребуется регулярно прореживать их всходы. Выращивание и уход за луком севком требует внесения удобрений. Растительную культуру нужно подкармливать жидким коровяком из расхода 10 литров средства на 1 квадратный метр. Готовится состав из 1 литра удобрения и 10 литров воды.

    Убирать севок можно после того, как перо увянет и поляжет, а луковичные шейки приобретут тонкую и мягкую структуру. Собранный урожай просушивается, очищается от ботвы, сортируется по размеру. Все луковицы, кроме самых больших, помещаются 6–10-сантиметровым слоем в маленькие ящики или мешки, изготовленные из ткани, по 2–3 килограмма. Хранить их можно при температуре в 16–18 градусов.

    Подготовка почвы для посадки

    Перед посадкой лука в открытый грунт необходимо полноценно подготовить почву. Место, на которое будет высажен посадочный материал, должно располагаться на освещенном дачном участке. Лучшим местом считается почва с глубокими залежами грунтовых вод. Такое расположение позволит избежать чрезмерного полива растения, которое зачастую приводит к увяданию культуры.

    Почву начинают готовить зимой. Перед наступлением холодов земля перекапывается на глубине в 16–20 сантиметров. В грядки вносятся удобрения. Оптимальным вариантом считается навоз или торфяной компост. Удобрять почву нужно до наступления холодов, перед высаживанием севка этого нельзя делать.

    Также следует оценить кислотность почвы, так как лук не растет в кислой среде. Чтобы понизить кислотность, в землю вносится мел, древесная зола. Известь и удобрения не следует вносить одновременно, в противном случае понизится уровень плодородия почвы: из навоза и торфа устраняется азот, который необходим для формирования полноценных растительных культур. Выращенный лук в земле, подготовленной по представленной схеме, отличается крупными луковицами.

    В какое время лучше всего сажать севок?

    Лучшим временем для посадки севка считаются последние числа апреля. Такие сроки обуславливаются тем, что большинство сортов лука-севка устойчивы к холоду. Если произвести посадку позднее, верхний слой грунта быстро подсохнет, потеряет накопленную влагу. Такие процессы отрицательно сказываются на укоренении луковиц, что замедляет процесс появления всходов, способствует неполному созреванию культуры. Для высадки температура воздуха должна быть в пределах 12–14 градусов.

    На Уральских и на Сибирских территориях высадку следует начинать в начале мая — примерно с 5–10 числа. В это время температурный показатель почвы достигает 7 градусов.

    Также некоторые дачники сажают севок из семян под зиму. Делают они это во второй половине октября.

    Как посадить лук-севок?

    Перед тем как сажать лук-севок, необходимо правильно подготовить посевной материал. Подготовка любых сортов лука-севка заключается в соблюдении следующей инструкции:

    1. Чтобы увеличить показатели роста и урожайности, перед посадкой севок требуется прогреть. Материал распределяется по плоской поверхности и оставляется на 2–3 недели при температуре в 18–20 градусов. Затем лук прогревается при температуре в 38–40 градусов в течение 7–10 часов.
    2. Затем делается дезинфекция и стимуляция роста посадочного материала. Для стимуляции используются минеральные удобрения. Перед обработкой севок промывается водой, чередуя теплую и холодную температуру. Затем луковицы погружаются в минеральные удобрения на 5–7 часов. Потом проводится дезинфекция с помощью марганцовки или медного купороса.
    3. Также существует и народный рецепт подготовки посадочного материала. Лук просушивается при температуре в 20 градусов на протяжении 1 недели. Затем севок промывается в солевом растворе, а потом выдерживаются в нем в течение 2–3 часов. Лук промывается проточной водой, погружается в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 2 часа. Затем посевной материал промывается водой, сушится до высыхания верхнего слоя.

    После проведенных мероприятий можно высаживать головку в открытый грунт.

    Схема посадки лука

    Организовывать гряды следует на месте томатов, баклажанов, тыквы, картошки или злаковых культур. На месте выращивания чеснока лучше не сажать севок, так как почва в этом месте сильно истощается.

    Начинать высаживание следует с очищения места от мусора. Также требуется удобрить почву следующими минеральными веществами:

    • суперфосфатом: на 1 метр квадратный вносится 6 грамм удобрения;
    • мочевиной: на 1 метр квадратный берется 1 грамм вещества;
    • хлористым калием: на квадратный метр необходимо 2 грамма удобрения.

    Вещества рассыпаются по земле, а затем почву культивируют.

    За 7 суток до высадки культуры необходимо продезинфицировать почву с помощью раствора, приготовленного из 1 столовой ложки медного купороса и 1 ведра воды. Затем можно приступать к посадке. Выращивание лука из севка проводится несколькими способами. Самыми популярными из них считаются посадки под зиму и на весну. Способ посадки идентичен весеннему, за исключением того, что с холодами посадки укрываются мульчей.

    Посадка лука весной

    За 1 неделю до пересадки почву следует перекопать и полить раствором медного купороса и воды. Далее, при посадке следует придерживаться инструкции:

    1. Луковицы, диаметр которых 1 сантиметр, следует сажать на расстоянии в 5 сантиметров. Если диаметр луковиц 1,5 сантиметра, их следует сажать через расстояние в 8 сантиметров. При диаметре в 2 сантиметра, необходимо соблюдать промежуток в 10 сантиметров.
    2. Между грядками должно оставаться расстояние в 20–25 сантиметров, при таком условии корневая система лука будет активно развиваться.
    3. Севок сажается на глубину в пять сантиметров.
    4. Верхние части луковичек присыпаются мульчей в виде опилок, соломы. Толщина мульчи должна находиться в пределах 3–4 сантиметров.

    Если у дачника имеется мотоблок, между рядами следует делать промежуток в 60–72 сантиметра. Если севок по указанной инструкции будут сажать, в августе можно будет собирать урожай.

    Уход за луком подразумевает под собой соблюдение правил полива, внесения подкормок, а также защиты от вредителей и болезней.

    Проросший севок зачастую подвергается пагубному воздействию луковых мух. Определить наличие болезни можно по желтеющим перьям. Если появились такие признаки, следует выбраковывать посадку, так как ее луковица уже будет непригодна для употребления в пищу. Из-за этого каждый дачник должен обрабатывать посаженый севок специальными растворами, уберегающими от вредителей и болезней лука. Среди народных средств особой популярностью пользуется раствор марганцовки и табачного пепла.

    Также одной из сторон ухода за посадками является своевременное рыхление почвы, которое способствует обогащению корневой системы кислородом. Если этим правилом пренебречь, лук могут атаковать различные патологии.

    Если же лук гибнет не от вредителей, необходимо обратить внимание на соседние посадки. Губительными соседями для лука является чеснок, морковь. Если же рядом с севком посажены томаты, огурцы или капуста, посадки не поражаются вредителями.

    Подкормка севка

    Первую подкормку следует вносить спустя 2–3 недели после посадки. В этот период Лук начинает активно формировать листья. В качестве удобрения применяется мочевина: 25 грамм средства растворяется в 10 литрах воды. Указанное количество жидкости используется для обработки 10–12 погонных метров. Также в это время можно подкармливать растения нитрофоской, нитроаммофоской.

    Для полива 1 квадратного метра используется 25 грамм средства и 10 литров воды. После внесения удобрения луковичные стрелки необходимо проредить. После внесения подкормки, поливать растение следует из мелкоячеистой лейки, смывая остатки веществ с зелени.

    Следующая подкормка осуществляется с помощью фосфорно-калийных удобрений. Делается она через 3 недели после первой. Для этого можно использовать 25 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. Также можно применять 40 грамм нитроаммофоски, растворенной в 10 литрах воды.

    Если растения слабые, можно провести и третью подкормку. Для этого применяют фосфорно-калийные составы. Дозировка препарата соответствует второй подкормке.

    Как поливать лук?

    Чтобы лук полноценно сформировался, ему требуется небольшое количество воды, но постоянно увлажненная почва в первый месяц после образования всходов, а также во время развития луковички. Сначала поливы проводятся 1 раз в 2 недели, при сухой погоде количество поливов увеличивается вдвое. При увеличении количества полива, необходимо рыхлить почву.

    Чтобы растение формировало хорошую репку, в первый месяц почву следует поливать до 10-сантиметрового слоя. Постепенно к фазе развития луковичек этот слой увеличивается до 25 сантиметров. В последний месяц выращивания любого из сортов лука-севка полив прекращается. Он заменяется регулярным рыхлением почвы, освобождением верхней луковичной части от земли.

    Хранение и уборка севка

    После того как луковица приобрела желтый оттенок и перестала формировать перья, можно начинать убирать урожай. Чаще всего уборка проводится в середине августа или начале сентября. Урожай промывается, очищается от шелухи, сухих перьев, корней.

    Затем лук просушивается в проветриваемом помещении в течение нескольких недель. После того как на луковице появятся сухие чешуйки, его можно закладывать на хранение.

    Выращенные луковицы из севка должны храниться в темном прохладном помещении. Если лук был выращен с учетом всех представленных выше рекомендаций, его любые сорта и названия будут иметь длительный срок хранения.

    Сажаем лук-севок: инструкции по получению обильного урожая

    В нашей стране репчатый лук сажают повсеместно, но способ выращивания зависит от климата региона. И если на юге товарную луковицу получают за один сезон от посева лука-чернушки, то в других климатических условиях принято высаживать лук-севок. Его получают из посева семян, а затем хранят севок до следующего года. Вырастить лук нетрудно, но частенько у неопытных огородников не всё хорошо получается.

    Сроки посадки

    Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 о С. Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня. Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 о С, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.

    В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.

    Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.

    Выбор и подготовка почвы

    Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

    Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

    Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

    Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м 2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м 2 . На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

    Подготовка севка

    Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

    Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными

    Как хранить севок до посадки в открытый грунт

    Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 о С), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 о С).

    Дело в том, что при 0…14 о С севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.

    Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 о С. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.

    Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой

    Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 о С. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.

    При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо

    Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.

    Обработка перед посадкой от болезней и вредителей

    После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.

    Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести. Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.

    Надо ли обрезать перед посадкой

    Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.

    Видео: советы по подготовке севка к посадке

    Как сажать лук-севок в открытый грунт: процесс пошагово и схема размещения

    Сажают лук ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см на глубину 3–4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Более глубокая посадка приводит к медленному росту, а также к плохому вызреванию луковиц. При мелкой посадке луковицы слишком оголяются, в результате чего в случае, жаркой, сухой погоды их рост приостанавливается.

    Расстояние между растениями в ряду зависит от размеров севка: для мелкого (диаметром менее 1 см) – 4–6 см, среднего размера (диаметром 1–2 см) – 5–7 см, для самого крупного — вплоть до 10 см.

    Лук сажают густо: так, чтобы выросшие к концу лета луковицы почти смыкались между собой

    Сам процесс высадки севка в грядку состоит из простейших шагов.

      Любым удобным инструментом (например, уголком мотыги) намечают борозды по выбранной схеме. Оптимальное направление — с запада на восток.

    Для бороздок у каждого огородника есть свой любимый инструмент

    Зола — прекрасное натуральное удобрение

    Севок устанавливают вниз донцем, стараясь, чтобы он не опрокинулся

    Грядку выравнивают аккуратно, чтобы не повредить посадки

    Для полива лука вода может быть любой температуры

    В первое время, до появления зелени, ничего делать не надо. Однако если вдруг полезут сорняки, их необходимо выдёргивать вручную.

    Видео: советы по посадке лука

    Предшественники и совместимость

    Лук хорошо растёт после почти любых овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть такие, под которые вносятся высокие дозы удобрений. Его не стоит сажать после подсолнечника, моркови, редьки, чеснока, а также всех разновидностей лука.

    Размещают лук по соседству с грядками моркови. Эти два овоща защищают друг друга от вредителей. Кроме моркови, хорошими соседями являются свёкла, огурцы, помидоры, ранний картофель. Да для лука вообще почти нет нежелательных соседей. К таковым относят лишь горох и фасоль, а сам он не очень хорошо влияет на посадки капусты и других крестоцветных культур.

    Лук всегда стараются посадить рядом с морковью

    Обычные дачники нечасто занимаются посадкой лука-севка в открытый грунт для обеспечения себя на зиму: его легко купить осенью по невысокой цене. Однако вырастить небольшое количество «на первое время» и для употребления прямо на дачном участке — милое дело. Посадить лук-севок совсем нетрудно, поэтому отвести для него пару метров грядки, конечно же, стоит.

    Посадка лука-севка весной в открытый грунт

    Репчатый лук огородники традиционно возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян-«чернушек» выращивают лук-севок, а на следующий год высаживают его для формирования «репки». Высадку луковиц-«первогодок» для получения раннего зеленого «пера» проводят поздней осенью (подзимнюю), но в большинстве случаев лук-севок сажают весной, чтобы к концу лета порадоваться урожаю крупных головок.

    О способах получения посадочного материала – «чернушки» и «севка» подробно рассказано в статьях на нашем сайте.

    В большинстве российских регионов выращивание репчатого лука в двухлетнем обороте обеспечивает лучший результат, чем однолетние технологии с посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Севок, в отличие от «чернушек», менее требователен к условиям увлажнения, так как содержит первоначальный запас влаги и питательных веществ, необходимых для быстрого роста корневой системы и надземной части.

    По мнению специалистов, луковицы, сформировавшиеся из севка, имеют повышенное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о высокой вызреваемости. Известно, что пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость в период хранения зависят от химического состава. Следовательно, основные показатели качества такого репчатого лука будут высокими.

    Сроки посадки в открытый грунт

    Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

    Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

    Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

    Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

    Регионы Сроки
    Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия Конец марта – начало апреля
    Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье Конец апреля – начало мая
    Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
    Приморский край Начало – середина мая
    Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня

    Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

    Благоприятными днями для посадки лука-севка по лунному календарю в 2021 году являются: 1, 3, 5, 8-10, 13, 24-28-е апреля; 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

    Выбор оптимального места

    На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.

    Критерии выбора посадочного материала

    Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

    Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, опытные огородники советуют придерживаться простых правил: покупать севок в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая посадочный материал в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.

    Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

    В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

    Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

    При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

    По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

    О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

    Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

    Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
    0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
    1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
    2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
    2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

    После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

    Особенности посадки

    На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

    Агротехнические рекомендации

    В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.

    Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.

    Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.

    На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Лук-севок: посадка и уход

    Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

    Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

    Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

    Сорта Описание Особенности
    Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
    Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
    Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
    Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
    Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
    Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
    Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
    Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
    Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

    Преимущества выращивания лука из севка

    Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

    • вегетационный период в течение полугода;
    • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
    • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

    Посадка лука-севка

    Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

    • при посадке использовать рекомендованную схему:
      • между двумя репками должно быть 8-12 см;
      • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
      • углублять на 4 см;
    • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
    • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
    • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

    Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

    Выбор и подготовка лука-севка к посадке

    До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

    Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

    • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
    • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
    • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
    • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

    Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

    Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

    Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

    В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

    Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

    Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

    Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

    Технология посадки лука-севка

    Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

    Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

    Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

    1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
    2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
    3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
    4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

    Уход за луком-севком в открытом грунте

    Уход за севком очень прост:

    1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
    2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
    3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
    4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
    5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

    Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

    Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

    1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
    2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
    3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

    Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: