Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Как выращивают кабачок Якорь?

Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте.

  • Описание сорта
  • Как выращивать?
  • Профилактика заболеваний

Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.

От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?

Описание сорта

Вегетационный период сорта Якорь составляет 38 дней, но молодые плоды можно срывать раньше. Они более сочные и нежные. Сорт негибридный, поэтому его рекомендуют выращивать на семена. Для этого плоды оставляют на кустах до полного созревания:

  • куст компактный, не требует много места на огороде. Производитель предлагает схему посадки рассады и посева 60*60 см. Между рядами оставляют дорожку шириной 1 м. Куст можно не обрезать;
  • листья у кабачка слабо резные, зелёного цвета, без узора;
  • плоды могут вырастать длиной 50 см, весить до 2 кг. У взрослых ягоды хорошо выражены семенные мешки, мякоть волокнистая плотная. Кожура жёсткая, толстая. Взрослые плоды хорошо хранятся в прохладном помещении до следующего урожая;
  • для употребления в пищу рекомендуют выращивать кабачки Якорь до размера 15-20 см. Весят они 300 г. Оболочка у них тонкая, светло-зелёная. Мякоть светлая;
  • урожайность составляет на одном кусте 10 кг;
  • для культуры рекомендуют подготовить плодородный участок, на котором ранее произрастала морковь или огородная зелень.

Кабачок Якорь не имеет иммунитета к мучнистой росе, к мозаике, к фитофторозу. Специалисты рекомендуют проводить обязательные профилактические мероприятия, которые направлены на повышение иммунитета растения. Кроме того, цветки растения имеют приятный аромат, который привлекает не только насекомых-опылителей, но и вредителей.

Как выращивать?

По описанию сорта производителем, кабачок Якорь рекомендуют выращивать на открытых огородных площадках. Высаживают его рассадой или посевным способом. При использовании саженцев урожай можно собирать на 2 недели раньше, чем после посева:

  • посев осуществляют, когда риск ночных заморозков становится минимален. В южных регионах посев проводят в начале апреля. В северных областях в конце мая;
  • температура грунта на глубине 10 см должна составлять не менее 10 С;
  • семена держат под плёнкой, пока они не дадут ростки;
  • далее придерживаются климатических условий. Если температура воздуха держится на уровне 18-20 С, то плёнку можно убрать. Саженцы накрывают только в ночное время. При более низкой температуре сеянцы оставляют под плёнкой, открывая её в дневное время для проветривания.

Когда воздух прогревается в дневное время до 18 С, в ночное держится на уровне 15 С, плёнку можно убрать. Если используют рассадный способ, то это самое благоприятное время для высадки саженцев в открытый грунт. Они быстро адаптируются, корневая система начнёт ускоренно развиваться.

Перед посевом грунт обязательно рыхлят и увлажняют. Почву насыщают компостом, торфом, опилками. Полив проводят на 3 день. Через 10 дней появятся первые ростки. При использовании рассады, её адаптация проходит в течение 2 недель.

Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Кабачок Якорь — сорт, известный множеством преимуществ, в том числе и внешними характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сеять семена на рассаду, а затем высаживать их в открытый грунт. В статье рассматриваются особенности посадки, выращивания и ухода.

Пакет с тыквенными семечками “Якорь” с кратким описанием сорта и советами по выращиванию

  1. Описание сорта и отличительные характеристики
  2. Как выращивают рассаду из семян?
  3. Техника посадки рассады в открытый грунт
  4. Как правильно ухаживать за кабачками?
  5. Когда собирать урожай?
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Отзывы овощеводов

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраранний сорт, устойчивый к холоду. Для него характерен интенсивный рост. С момента появления всходов до технического созревания плодов проходит 40–50 дней. Кустистое растение, в основном женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды имеют цилиндрическую форму. У кабачков тонкая, ломкая, светло-зеленая кожица. Если урожай долгое время не собирают, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошими вкусовыми качествами, не имеет горечи, цвет светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе есть такие минералы, как железо, фосфор, кальций и калий.

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высевают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных теплицах, чтобы они получали максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используются специальные стаканчики объемом 300–500 мл. Рекомендуется хранить рассаду до возраста 25–30 дней, но допустимо высаживать рассаду в саду и в двухнедельном возрасте.

Посеять семена несложно: их углубляют на 3–4 см, затем поочередно высаживают проросшие из них семена, сушат — по несколько штук (при появлении всходов нужно выбрать лучшие растения, удалите остальные). Почву следует обильно полить теплой водой, стаканы с рассадой убрать в теплое место с температурой 25–30 градусов по Цельсию.

Через несколько дней начнут появляться ростки, а затем процесс роста ускорится. В этот период контейнеры переносят в хорошо освещенное место с температурой около 18 градусов. Если этого не сделать, саженцы сразу начнут вытягиваться, и через пару дней они уже не будут пригодны для посадки в грунт.

Уход за рассадой кабачков Якорь не предвидит никаких сложностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, практически не болеют, если не пренебрегать правилами соблюдения температурного режима и полива. Полностью жизнеспособное растение вырастает через месяц.

Техника посадки рассады в открытый грунт

Кабачки по-прежнему предпочитают влажную почву, поэтому высушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, почву лунок мульчируют, просохшую почву рыхлят — это задерживает испарение влаги с горизонтов корнями почвы куста.

За неделю до посадки в открытый грунт приучите растение к жизни на улице: утром выведите растение на свежий воздух, вечером верните в комнату. Следите за прогнозом и сажайте растения, когда на улице жарко, но пасмурно. Делать это нужно вечером или рано утром, но затем прикрыть растения от солнечных лучей.

Читайте также:
Описание томата Султан: особенности его выращивания

Выкопайте ямки глубиной около 10 см, хорошо залейте теплой водой. В каждую ямку положите немного компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачка восстанавливаются плохо, поэтому рассаду нужно аккуратно вынимать из емкости, чтобы не разрушить ком земли.

Всходы высадить в лунки, засыпать землей до листьев семядолей, слегка утрамбовать почву. После посадки полейте почву вокруг корней водой из расчета 1 литр воды на 1 саженец. Накройте их полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, пока растения не станут достаточно сильными.

Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта можно найти в следующем видео:

Как правильно ухаживать за кабачками?

Когда он загустеет, оторвите часть листвы, особенно под овощами. Эта процедура хоть и снижает урожай, но способствует быстрым завязям кабачков.

  • Подкармливать рассаду нужно будет дважды: при появлении третьего листа и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают трижды за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребности растения сильно различаются по стадиям развития.
  • Чтобы кабачки раз в два дня использовать для варки или хранения, необходимо не только вечером поливать растения, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленными водой. Также каждые 20 дней нужно будет делать настой коровяка.
  • При недостатке калия листья не только желтеют и засыхают, но почти не усваиваются питательные вещества и впитывается влага, растения плохо адаптируются к засухе и холоду. В этом случае исправить ситуацию помогут минеральные удобрения: селитра калия, нитрофоск, аммофоско. Рекомендуется использовать золу от натуральных удобрений.
  • Кабачки также страдают от недостатка питательных микроэлементов, особенно бора. По этой причине некорневые подкормки необходимо проводить раствором борной кислоты, что актуально при понижении температуры. Эта процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Крупные листья растения требуют большого количества азота, особенно в период вегетации. Навоз, зола и перегной содержат много азота. Кроме того, это вещество наполнит растение аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.
  • Растения поливают по мере необходимости, при подсыхании почвы нельзя допускать полного пересыхания. Но избыток влаги также может вызвать снижение урожайности, а также развитие грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
  • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, поэтому их применяют в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 литрах воды.

Кабачки могут образовывать завязи только при температуре от +11 до +30 градусов. Особенность этого овоща в том, что при появлении первых завязей рост и цветение замедляются. По этой причине нужно удалять выросшие кабачки раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста саженцев почва вокруг них аккуратно рыхлится и несколько скручивается.

При выращивании кабачков обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща грядки, где предшественниками были бобовые, картофель, лук и капуста.

Когда собирать урожай?

Рецидив холодной росы в августе замедляет рост плодов кабачков. Должное внимание стоит уделить кабачкам для сохранения урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо положить полоски нетканого полотна или горсть хвои, чтобы плоды не загнили.

Если овощи сразу не употребляются в пищу, то необходимо дождаться их полной технической спелости. Кожура его становится плотной, твердой, а длина в этот период достигает 30–50 см при весе 1,5–2,5 кг. В таком виде корни сорта Якорь могут месяц пролежать в прохладном темном месте. Сбор урожая проводится с июля до конца сентября. С 1 кв.м садоводы собирают до 12 кг спелых кабачков.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • устойчивость корней к кратковременным перепадам температуры воздуха в конце весны — начале осени. Это значительно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный период и плодоношение куста. В средней полосе России рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых дней мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приезжать на свой участок только в выходные дни. К тому же кабачки неприхотливы к условиям выращивания, но при невнимательности при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, ухудшаться по вкусу.

Недостатки сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, мучнистая роса, белая гниль.

Отзывы овощеводов

Сорт Якорь обычно получает положительный отзыв. В сети встречаются различные отзывы садоводов, которые попробовали посадить и отрастить корни.

★ ★ ★ ★ ★ Ирина, 36 лет, домохозяйка. Кабачок якорь нуждается в постоянном пребывании на солнце и регулярном поливе. Понравилось тем, что сорт неприхотлив в уходе. Я пробовал выращивать кабачки в теплице, но не смог собрать даже половину урожая, так как большинство из них страдали от перегрева. Собирать нужно вовремя, плоды я сняла, когда их длина достигла 20 см, иначе кожура становится шершавой и твердой.

Я делаю гамбургеры из кабачков, как бы странно это ни звучало. Между двумя кружками кабачков кладу куриное филе с перцем, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в лист салата. Всем близким нравится. ★★★★★ Алессандро, 56 лет, фермер. Чтобы кабачки Якорь радовали дружными побегами, срезаю слабые побеги, так как они тормозят рост всего куста. Защищаю участок от ветра, чтобы он не взъерошивал листья. Под защитой урожайность плодов значительно увеличилась. Я часто удаляю плоды, потому что чаще образуются новые завязи.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Сорт кабачков Анкор завоевал популярность у многих садоводов. Если вы знаете, как правильно посеять семена на рассаду, а затем высаживать их в открытый грунт, вы сможете получить хороший урожай. И правильный уход: своевременный полив и подкормка обеспечат высокое качество и неповторимый вкус кабачков.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить лук весной?

Щедрый кабачок Чёрный красавец

Многие огородники-любители спешат сажать кабачки, чтобы до зимы успеть получить урожай отзывчивых на уход овощей. Чёрный красавец прекрасно подходит для садовых участков: аккуратные кустики покрываются оранжевыми цветками-граммофончиками, наполняя восторгом дачников, а при адекватном уходе и достаточном поливе будут радовать огородников ещё и вкусными плодами-торпедами.

Описание кабачка сорта Чёрный красавец

Авторы сорта кабачка Чёрный красавец: С. В. Максимов и Н. Н. Клименко. В Госреестр он включён в 2006 году и районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Растение кустового типа. Кусты густо облиственные, компактные. Листья зелёные, со светлой пятнистостью, сильно рассечённые, средних размеров.

Чёрный красавец выращивается в России уже больше 10 лет

Плоды тёмно-зелёного цвета, без пятен, блестящие, ровные, с небольшой ребристостью, цилиндрической формы. Средняя масса плода — 0,8–1,7 кг, а длина — 20 см. Кожура упругая, плотная. Мякоть светлая, плотная и сочная. Вкус нежный, очень приятный. Эти кабачки имеют универсальное применение в кулинарии: их жарят, тушат, фаршируют, солят и маринуют. Мелкие плоды можно использовать в салатах свежими.

Плоды кабачка Чёрный красавец достигают 1,7 кг

Характеристика сорта

Чёрный красавец на самом деле относится к цукини — это разновидность кабачков. Нередко цукини называют зеленоплодным кабачком, но отличие не только в цвете.

Цукини отличаются от кабачков формой куста, урожайностью, окраской плодов, срокам созревания, размером плодов и их лёжкостью. В отличие от белоплодных товарищей, цукини окрашены от светло-салатового до тёмно-зелёного почти чёрного цвета, есть и оранжевые сорта.

Кабачки, вернее цукини сорта Чёрный красавец, дают ранний урожай. От первых всходов до формирования полноценных плодов проходит 45–55 дней. С 1 м 2 посадок собирают от 4 до 9 кг кабачков. Ещё одной приятной особенностью сорта Чёрный красавец является устойчивость к болезням, в частности, к мучнистой росе.

Фотогалерея: семена Чёрного красавца от разных производителей

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить. В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис. Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Некоторые дачники подсаживают к кабачкам настурции, бархатцы или пахучие травы: тимьян и базилик. Польза от такого соседства очевидна: цветки привлекают насекомых-опылителей, а пряные травы отпугивают вредителей.

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23 о С или дневной температуре 25 о С и ночной — не менее 19 о С. Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды. Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Заполните ёмкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в ёмкость с сорняками валериану вместе с корнем. Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Галина Кизима

http://iknigi.net/avtor-galina-kizima/125114-vse-otvety-na-voprosy-o-vashem-ogorode-galina-kizima/read/page-1.html

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Видео: как вырастить кабачки

Отзывы огородников

Сажала только сосновский и черный красавец. Оба кустовые, вкус понравился, белый вкуснее на оладушки (больше мякоти что-ли), темный для всего остального.

Неонила Вострикова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

Отзыв: Семена кабачка цуккини Аграрно-промышленный дом «Черный красавец» – Удачный сорт Достоинства: хорошая всхожесть, высокая урожайность, небольшая семенная часть Недостатки: не обнаружила Еще один сорт кабачков, попавший на наш огород — Черный красавец) Брала для контраста с ананасными и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жесткими. Кабачок очень урожайный, он просто усыпан цветами и завязью. Растут цуккини быстро, только успевай снимать. Часть отправились в закатки-ассорти, часть просто стушили с чесноком и перцем…

Alota-k

https://otzovik.com/review_3623864.html

По отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец, Завтрак Нефтяника (эти я растила, понравились)…

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

…для консервации хорошо подходят сорта с плотной твердой шкуркой — Белый (ультраскороспелый), Грибовский,Черный красавец, Ролик, Цукеша (считается самым компактным из сортов, выращиваемых на севере) – конечно готовят из таких сортов, но качественней использовать для икры и консервирования, и не выращивать до размеров полена.

sargy.d

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=31233987

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью: характеристики, свойства, методы

Черный красавец получает хорошие отзывы от садоводов, поскольку совмещает в себе сразу несколько важных потребительских качеств – ранний срок созревания, высокую урожайность и деликатесный нежный вкус. Само растение неприхотливое и лишь требует своевременного проведения некоторых агротехнических мероприятий. Подробнее с описанием сорта и правилами его культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачки-цуккики Черный красавец

Семена кабачка-цуккини Черный красавец

Куст кабачка Черный красавец

  1. Описание сорта
  2. Агротехника
  3. Выбор участка и подготовка почвы
  4. Предпосевная обработка семян
  5. Безрассадный способ выращивания
  6. Посадка кабачка через рассаду
  7. Уход за Черным красавцем
  8. Полив
  9. Рыхление
  10. Формирование
  11. Подкормка
  12. Опыление
  13. Защита от болезней
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Плюсы и минусы сорта
  16. Отзывы о Черном красавце
  17. Автор публикации

Описание сорта

Его вывели в соавторстве селекционеры С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, а в 2006 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в таких регионах, как:

  • Центральный федеральный округ (ЦФО);
  • Центрально-Черноземная область;
  • Северо-Западный федеральный округ (СЗФО);
  • Волго-Вятский район.

В первых двух местностях сорт предполагается выращивать в грунтовых условиях, а в двух последних – в тепличных.

Характеристики сорта приведены в таблице:

Плоды имеют хорошую лежкость и стойко переносят транспортировки на дальние расстояния.

Молодые цуккини размерами 10-15 см имеют деликатесный и нежный вкус, поэтому их можно использовать в свежем виде, добавляя в овощные салаты в качестве замены огурцам.

Если схема посадки – 60х100 см, то с 1 кв. м можно собрать до 15 кг плодов. Период плодоношения длится не менее 3 недель. В течение всего этого времени цуккини сохраняет свои высокие товарные качества.

Агротехника

Кабачок на грядку можно сажать только после того, как установится теплая погода. К этому времени температура днем должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже 19°C. Почва должна прогреться до +10…+15°C.

Как правило, такой режим устанавливается в период с середины мая до начала июня. Если овощ планируется растить под пленкой, сроки посева можно сдвинуть вперед – до второй декады апреля.

Чтобы растянуть период сбора урожая, посев можно производить в 4-5 этапа с интервалом 5-6 дней.

Метод возделывания овощной культуры зависит от климатического фактора:

  1. В теплых регионах семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.
  2. В областях с коротким летним сезоном лучше выбирать рассадный способ. В этом случае семена на рассаду стоит сеять в феврале или марте. Через 25-30 дней саженцы обзаведутся несколькими настоящими листочками и будут пригодны для высадки в постоянное место обитания.

Выбор участка и подготовка почвы

Черный красавец нужно культивировать на защищенных от ветров и сквозняков участках, которые на протяжении 8-12 часов освещаются солнечными лучами. Благоприятными его предшественниками являются:

  • бобовые (лучше прочих культур обогащают почву азотными соединениями, необходимыми для кабачка);
  • картофель;
  • капуста (белокочанная, цветная);
  • лук;
  • чеснок.

Нельзя цуккини выращивать после огурцов, патиссонов и прочих тыквенных культур. На прежнее место их можно возвращать только через 3-4 года.

При выборе подходящего участка стоит также учитывать фактор благоприятного соседства. Рядом с кабачковой грядкой лучше всего располагать фасоль, зеленные культуры или редис, поскольку они подавляют деятельность сорных культур. Вблизи них можно также расположить настурции, бархатцы или пахучие травы (тимьян, базилик) – все они отпугивают потенциальных вредителей и при этом привлекают насекомых-опылителей.

Почва должна быть легкой и плодородной. Хороший вариант – суглинки и черноземы с нейтральной кислотностью. Если земля на участке тяжелая и содержит много глины, для улучшения её механического состава в посадочные лунки нужно добавлять песок.

Выбранный участок нужно подготовить под посадку цуккини. В этих целях еще с осени в неё стоит внести органику (навоз, куриный помет или перегной) и перекопать на штык лопаты. В холодных регионах кабачок можно выращивать на компостной куче или теплой грядке, которая готовится в следующей последовательности:

  1. Сложить в землю любые органические остатки:
    • полуперепревший навоз;
    • опавшие листья;
    • солому;
    • опилки;
    • ботву (томатную, огуречную, свекольную);
    • пищевые отходы.
  2. Грядку слегка утрамбовать и засыпать слоем земли. Перед посевными работами её перекопать, удалить все растительные остатки, разровнять и выкопать лунки.

В такой грядке теплолюбивый кабачок будет быстро расти и плодоносить, постоянно получая тепло и углекислый газ из перегнивающей органики.

Подобную «горку» можно подготовить и весной, однако порядок действий будет несколько иным. Изначально потребуется выкопать в земле небольшие траншеи (примерно на штык лопаты), а затем уже сложить в них всю органику и присыпать почвой. На такой грядке нужно выкопать лунки, в которые добавить по горсти перегноя и древесной золы. Состав нужно хорошо полить горячей водой, а затем высадить семена или рассаду.

Предпосевная обработка семян

Чтобы семена смогли быстро и одновременно прорасти, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Зрительно и на ощупь проверить все семена, убрав пустотелые экземпляры (входов они не дадут).
  2. В целях обеззараживания замочить семена на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а после ополоснуть чистой водой.
  3. Для быстрого прорастания в течение суток подержать семена в стимуляторе роста или гумате калия/натрия (1 ч. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы семена проклюнулись, обернуть их во влажную ткань и 2-3 дня продержать в теплом месте. В течение этого времени нужно поддерживать влажности ткани.

Семена с росточками пригодны для высадки в прогревшийся грунт.

Безрассадный способ выращивания

В теплую разрыхленную почву производится посев проклюнувшихся семян с учетом следующих рекомендаций:

  • Оптимальная схема посадки – 60х60 см, но интервалы между лунками можно сократить до 35-40 см, если имеются опасения, что взойдут не все семена. Если овощ высаживается в несколько рядов, то между ними можно выдержать около 1 м, иначе сильнорослым кустам не будет хватать свободного пространства для полноценного развития.
  • Заглублять семена на 5-7 см, но в случае тяжелых почв оптимальная глубина заделки – 3-5 см.
  • В каждую лунку укладывать по 2-3 семени. Если через неделю появится несколько всходов, то потребуется оставить самый сильный росток, а остальные – удалить (прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить всю корневую систему растения).

После посадки влажную почву стоит замульчировать при помощи перегноя или компоста, чтобы сохранить в ней влагу и предупредить развитие сорной растительности.

Посадка кабачка через рассаду

Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

  1. Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки.
    Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.
  2. В слегка увлажненный грунт опустить по 2 зернышка на глубину 3 см и обязательно проклюнувшимся корешком вниз. Если в будущем взойдут все семена, то нужно оставить только самые сильные ростки.
  3. Горшки с семенами убрать в теплое и светлое помещение до появления первых ростков. Увлажнять землю хотя бы 1 раз в неделю, чтобы не допускать её высыхания.
  4. За 7-10 дней до посадочных работ приступить к закаливанию рассады, ежедневно вынося её на свежий воздух на 2-3 часа. Постепенно данный промежуток времени нужно увеличивать, чтобы в конце растение провело на улице весь день.

Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  1. До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  2. Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  3. В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов. В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки.

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  1. До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  2. В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  3. На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  1. Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  2. Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  3. Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Период уборки урожая приходится на июль-август. Цуккини размером 15-20 см нужно срезать с плодоножкой длиной не менее 5-10 см. Чтобы стимулировать развитие новых завязей, срывать плоды нужно через каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания. Сразу после сбора урожая куст рекомендуется обильно полить.

Для длительного хранения следует отбирать плоды весом около 1 кг, которые были собраны до наступления заморозков. Землю с них нужно вытирать сухой тряпкой, а не смывать водой. Их нужно хранить в открытом виде, а не в полиэтиленовых пакетах, иначе образующийся конденсат будет способствовать их загниванию. Между кабачками желательно присыпать опилки или выложить клочки газетной бумаги.

Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Сильные стороны Черного красавца:

  • имеет ранний срок созревания;
  • обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
  • растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
  • плодоносит в течение длительного времени;
  • приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.

Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

Отзывы о Черном красавце

Небольшой отзыв приводится в видео ниже:

Черный красавец – это сорт цуккини с ранним сроком созревания, который плодоносит гладкими, почти черными плодами длиной до 25 см и весом до 1 кг. Само растение имеет компактные размеры и не отличается особой прихотливостью – его может вырастить на своем приусадебном участке даже неопытный садовод.

Цукини Чёрный красавец — яркий фаворит овощеводов

Зеленоплодный кабачок цукини, попавший к нам из Италии, в последнее время охотно культивируется овощеводами. Отличается неприхотливостью, компактной кустовой формой, высокой урожайностью и длительным плодоношением. Среди множества новых сортов по своим положительным характеристикам особенно выделяется цукини Чёрный красавец.

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец завязывает одновременно до пяти плодов на кусте

Раннеспелый сорт цукини Чёрный красавец созревает в течение 45 дней с момента появления всходов. Отличается хорошей завязываемостью плодов (одновременно до 5 штук на кусте). Плоды с тонкой кожурой, цилиндрической формы, слабо ребристые, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кабачок имеет небольшую семенную камеру, но большая его часть — это деликатесная нежная мякоть светлого оттенка. Плоды характеризуются средней массой до 900 г и длиной до 20 см. Взрослое растение достигает высоты 0,5 м, имеет рассечённые пятнистые листья, образующие компактный куст.

Больше всего радует сорт Чёрный красавец высокой урожайностью, достигающей 9 кг с куста и 20 кг с квадратного метра площади. Отменные вкусовые характеристики позволяют использовать его в свежем, консервированном, замороженном виде. Молодые свежие зеленцы длиной до 10 см используют в салатах. Более крупные цукини — отличный продукт для самых изысканных диетических блюд.

Плотные, без следов подморожения плоды весом более 1 кг могут храниться в тёмном помещении с температурой не выше 10 o C (лучше всего в погребе или подвале) почти до следующего урожая. Сохраняют отличный товарный вид при транспортировке. Сорт стойкий к заболеваниям, характерным для тыквенных культур: мучнистой росе, вирусной мозаике и др.

Кабачок сорта Чёрный красавец настолько привлекателен, что иногда его высаживают на клумбах как декоративный элемент ландшафта.

Цукини Чёрный красавец украсит вазу лучше любого цветка

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

Перед посевом семена цукини обеззараживают в растворе марганцовки

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.
Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 о С, укрытие снимают.

Посев семян на грядку

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Укрытие посевов цукини пластиковыми бутылками помогает ускорить рост рассады

Чтобы дольше оставаться с любимым овощем, можно высеять его в несколько этапов с промежутком в семь дней.

Уход за цукини

Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

Отзывы о цукини сорта Чёрный красавец

Чёрный красавец — это один из моих любимых сортов. Обычно плодоносит как подорванный, но в этом году и ему досталось. Два раза пересеивала, нормально взошли 4 семечка только в третий раз, когда воткнула их в сильно укормленный грунт на свободное место возле баклов, сидящих в ОГ в плотноплёночном парничке. И было это чуть не в конце июня месяца! Потом с предосторожностями, как хрустальные, перенесла их на постоянку за дом, когда было по 3–4 настоящих листика. Думала, не выживут, ан нет, бодренько пошли в рост.
Первые сняла неделю назад, завтра планирую собрать штук 10 со всех 4-х кустов. Остальные пусть набирают массу, я этот сорт держу на куст как можно дольше, потом из этой плотной массы икра получается изумительная, мы любим овощную икру из кусочков овощей. А если дать им полностью вызреть, то зимой можно будет полакомиться жареными кабачками с мякотью нежно-оранжевого цвета.
Матери они очень нравятся, урожайные, она коровке на зиму выращивает огромную гору кабачков, а та и счастлива.

Полинка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-118

Я люблю цукини, из перечисленных выращивала Чёрный красавец — кустовой, вкусный, хорошо хранится.

Вера Любимова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

Ещё один сорт кабачков, попавший на наш огород — «Чёрный красавец». Брала для контраста с ананасными, и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жёсткими. Недостатков сорта не обнаружила.

Alota

http://otzovik.com/review_3623864.html

Благодаря своему внешнему виду и замечательным вкусовым качествам цукини Чёрный красавец стал одним из фаворитов дачных участков. Требуя минимума усилий в уходе, он ежегодно радует огородников высоким урожаем, длительным плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.

Кабачок Чёрный красавец — вкусный и нежный овощ!

Многообразие сортов кабачков способно удовлетворить запросы любого огородника. Кабачок-цуккини Чёрный красавец сочетает в себе множество достоинств: большие урожаи, привлекательный вид изящных удлинённых плодов и нежная плотная мякоть. Небольшие цветущие кустики, покрытые похожими на оранжевые граммофончики цветками, послужат украшением огорода.

История выращивания кабачка Чёрный красавец

Сорт кабачка Чёрный красавец получен отечественными селекционерами С.В. Максимовым и Н.Н. Клименко. С 2006 г по заявке оригинатора — Агрофирмы «ПОИСК» Чёрный красавец был включён в Госреестр и рекомендован к тепличному выращиванию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах и возделыванию в открытом грунте в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

На территории России Чёрный красавец выращивается уже почти 15 лет и успел завоевать популярность среди огородников.

Описание сорта кабачка Чёрный красавец

Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры.

Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет. Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми. В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы.

Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

Цуккини улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества. К тому же эти овощи обладают очень низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г массы, поэтому цуккини прекрасно подходят для диетического питания. Правда, цуккини противопоказаны людям с почечными заболеваниями и специфической аллергией на этот овощ.

Характеристика сорта

Цуккини Чёрный красавец характеризуется рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (4–9 кг/м 2 или 391–854 ц/га, что на 10–20 % превышает стандарты Белоплодный, Грибовский, Фазан);
  • длительный период плодоношения;
  • долгие сроки хранения урожая;
  • товарный вид и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям (например, к мучнистой росе);
  • универсальность применения плодов.

В качестве недостатка можно отметить требовательность к почвенным условиям.

Сравнение кабачка Чёрный красавец с другими сортами — видео

Правила посадки кабачков и ухода за ними

Для получения хорошего урожая нужно правильно осуществить посадку кабачка.

Кабачки теплолюбивы, поэтому для их посадки нужно выделить солнечный участок с лёгкой питательной почвой (подойдут чернозёмы и суглинки). Если весь грунт на участке глинистый, тяжёлый, нужно окультурить его с помощью песка и компоста.

При посадке Чёрного красавца нельзя забывать о правильном выборе предшественников. Нельзя сажать цуккини после других тыквенных. Желательно, чтобы кабачкам предшествовали лук, капуста или картофель, а лучше всего бобовые, обладающие способностью повышать плодородие почвы.

Выращивать цуккини можно как прямым посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Посев семян

Для посева семян кабачка непосредственно на грядку необходимо, чтобы установилась тёплая погода. Температурные показатели должны достичь уровня +13…+14 о С, а оптимальным считается режим при температуре днём +23 о С, ночью +19 о С. Как правило, такие температуры достигаются к середине мая — началу июня.

Если планируется растить кабачки под плёнкой, то посев можно осуществить значительно раньше — во второй декаде апреля. Можно производить посев в 3–4 этапа с интервалом 5–6 дней — это позволит растянуть период сбора урожая.

Намеченные к посеву семена необходимо проверить на полновесность — залить водой и отбраковать все всплывающие на поверхность экземпляры.

Пригодными к посадке считаются семена, которые опускаются на дно

Перед высевом желательно обработать семена препаратами, стимулирующими рост (1 чайная ложка гумата натрия или калия, или Кристаллина, или нитроаммофоски на литр воды, подогретой до 25 о С). Смоченные питательным раствором семена укладывают во увлажнённый тканевый мешочек на 2–3 дня.

Когда почва достаточно прогреется, можно осуществлять посадку в заранее подготовленную (разрыхлённую, увлажнённую) почву. Семена укладывают по 2–3 штуки в 5–7-сантиметровые углубления (в тяжёлых почвах глубина заделки 3–5 см), размещённые по схеме 60 на 60 см. Если есть опасения, что не все семена взойдут, сажайте семена с меньшим промежутком (30–35 см). После появления всходов слабые ростки ликвидируют.

Если погода прохладная, а посадить кабачки очень хочется, можно произвести посев на «тёплую грядку», в которую вложен полуперепревший навоз, солома или другая органика, дающая при перегнивании необходимое тепло.

Рассадный способ посадки

Посадка рассадой позволяет более ранний урожай. Рассаду кабачков выращивают самостоятельно в горшочках или стаканчиках, лучше всего торфяных, высотой 10–12 см. Грунт должен быть питательным, а семена обрабатывают так же, как перед посадкой в открытый грунт.

Посев семян кабачка на рассаду — видео

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении. Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней. Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

Порядок посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады кабачков на постоянное место производится в следующей последовательности. Прежде всего подготавливается почва:

  • производится перекопка с внесением перегноя и золы;
  • удаляются сорняков и остатки растений;
  • разравнивается поверхность почвы и выкапываются лунки по размеру почвенного комка на корнях рассады или торфяного стаканчика.

Рассада аккуратно устанавливается в лунки, присыпается почвой и обильно поливается тёплой отстоянной водой.

Посадка кабачков на видео

Особенности выращивания

Уход за кабачками цуккини заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы и профилактике заболеваний.

Поскольку кабачки в большой степени состоят из воды, полив для них особенно важен. Обязательно используйте тёплую, отстоявшуюся воду! Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листья. В период цветения каждый куст нуждается в 5–6 л воды через каждые 6–7 дней. При формировании плодов полив нужно проводить не меньше 2 раз в неделю. В засушливый период поливы учащают (1 раза в 2 дня). За 7–10 дней до сбора урожая поливы нужно прекратить.

Подкормка должна сочетать минеральные и органические удобрения и проводится 2–3 раза за сезон. Основная потребность растений в питательных веществах возникает в периоды цветения и формирования завязи.

При выборе удобрений помните — кабачки нельзя удобрять смесями, содержащими хлор.

Первая подкормка проводится жидкими минеральными удобрениями (20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата растворяют в ведре тёплой воды).

Во вторую подкормку используют по 50 г аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды, по 1,5 л раствора на каждый куст. Можно заменить минеральные подкормки органикой: раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20).

Подкормка кабачков — видео

Кабачки-цуккини в отличие от плетистых кабачков не требуют формировки и прищипывания, так как плоды их образуются на центральном стебле. Правда, при сильном разрастании кустов листья могут затенять плоды и мешать насекомым-опылителям. В этом случае можно удалять по 2–3 листа над местами формирования завязей. Кроме того, такая процедура помогает уменьшить влажность в микроклимате растения и предотвращает появление гнили.

Для борьбы с сорняками необходимо регулярное рыхление почвы. Но можно избавиться от этой работы, если высадить рядом с кабачками зелень, редис или фасоль. Эти посадки не дадут разрастаться сорнякам, а к моменту разрастания кустов кабачка дополнительные насаждения уже отплодоносят и их можно будет убрать.

Растения, которые рекомендуется сажать рядом с кабачками — фото

Для привлечения пчёл и отпугивания вредителей рекомендуется высаживать рядом с кабачковыми грядками пахучие травы или цветы: базилик, тимьян, бархатцы, настурции.

Защита кабачков от болезней

Кабачки могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Одной из наиболее распространённых болезней является антракноз, которые проявляется в горьком вкусе мякоти, потере плодами упругости и загнивании. При поражении корневой системы растение может погибнуть. Для спасения кабачков от антракноза необходимо опрыскивать их ЭМ-препаратами. Следует иметь в виду, что антракноз чаще всего развивается в теплицах.

При антракнозе поражённые части листовой пластины могут выпадать, образуя отверстия неровной формы

При понижении температуры воздуха с одновременным повышением влажности кабачки могут заболеть аскохитозом. Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-зелёных влажных пятен круглой или угловатой формы, которые быстро разрастаются и темнеют. На поверхности поражённых участков видны чёрные вкрапления пикнид грибка. В засушливую погоду пятна выпадают, а при запущенном заболевании листья высыхают полностью, поражённые стебли ломаются, плоды покрываются растрескивающимися язвами.

На начальном этапе заболевания больные участки можно обработать порошком угля или мела. Хорошо помогает обработка препаратом Триходермин.

Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео

Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.

Сбор, хранение и использование урожая

Цуккини, как и обычные кабачки, вкуснее в молодом возрасте. Оптимальный срок сбора урожая определяется по размеру плода и состоянию кожуры: длина к моменту сбора должна достигать 18–20 см, а кожица должна легко протыкаться ногтем. После сбора плодов нужно провести обильный полив.

Наилучшим вкусом обладают молодые кабачки, длина которых не превышает 16–20 см, а кожура легко прокалывается ногтем. Как только сбор урожая окончен, следует обильно полить куст.

Собирают плоды с интервалом два — три дня, стараясь не передерживать кабачки на кусте. Помните, что своевременный сбор овощей провоцирует образование новых завязей.

Цуккини Чёрный красавец могут использоваться универсально: их можно тушить, жарить, солить, мариновать. Из молоденьких плодов можно готовить салаты.

Кабачковая икра — одно из наиболее популярных блюд

Отзывы огородников

Высадила 10 кустов Искандера и 4 Чёрного Красавца. Когда они уже взошли (к слову взошли все, правда на 12-й день) я поехала в город и купила ещё семян кабачка Желтоплодного. Посеяла на рассаду в таз. Они так же великолепно взошли и заняли своё место на другой грядке. Таким образом посажено то было прилично. А вот выхода с этой братии я получила мало. Хуже всех показал себя Чёрный Красавец. Дал всего 3 кабачка с 4-х кустов. Отлично показал себя Искандер.

НаталияСПБ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=250&start=90

по отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец. Несколько раз делала икру с майонезом — съедают очень быстро.

Floribunda

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Кабачок Чёрный красавец не требует сложного ухода, но при этом даёт высокие урожаи вкусных плодов. При правильных условиях выращивания можно собирать с каждого квадратного метра до 9 кг нежных и полезных кабачков-цуккини.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание раннего сорта, правила выращивания и ухода

Сорт кабачка Черный красавец: отзывы тех, кто выращивал, описание цуккини, посадка и уход, урожайность

Компактные кустики кабачков разновидности цуккини часто можно встретить на огородах дачников – эти растения занимают мало места, они отличаются высокой урожайностью, а их плоды – нежные, низкокалорийные и гипоаллергенные – включаются в рацион младенцев и людей, сидящих на диете.

В этой статье рассказывается о сорте кабачка цуккини Черный красавец, его основных характеристиках, его истории выведения, основных достоинствах, а также о нюансах выращивания.

История сорта

Сорт кабачка Черный красавец создан российскими учеными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. Соответствующие испытания проводились в начале этого столетия и с 2006 года Черный красавец включен в Государственный реестр России.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных парниках на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов и на грядках в огородах в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика сорта

Данный сорт относится к разновидности цуккини, у данных кабачков – компактные кусты, а плоды обычно имеют зеленую или желтую окраску.

Фото кабачка Черный красавец

У Черного красавца кусты – среднего размера, с большим количеством листвы. Листовые пластины – сильно рассеченные, среднего размера, изумрудного окраса с характерными пятнами белого цвета.

Этот кабачок относится к раннеспелым представителям группы цуккини – с момента прорастания семян до сбора первых спелых кабачков проходит около 1,5 месяцев.

На каждом кустике образуется не менее 5 штук плодов цилиндрической формы с ровной немного ребристой поверхностью. Окрас плотной упругой кожицы – темно-изумрудный, почти черный, поэтому данный сорт и получил свое название. Вес плодов в стадии технической зрелости – около 900 г, в отдельных случаях при хорошем уходе можно собирать кабачки весом в 1,5-1,7 кг. Длина спелых плодов – 18-19 см.

Описание кабачка Черный красавец – видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

    витаминов (А, В, Е, С);
  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).
  • Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

    Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

    Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры.

    Кабачок Черный красавец: урожайность сорта

    Урожайность Черного красавца выше, чем у ряда других кабачков цуккини. С одного квадрата площади собирают 4,5-8,5 кг спелых кабачковых плодов. Плодоношение у данного сорта – стабильное, не снижающееся даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

      высокую урожайность;

    плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;

    собранный урожай может храниться в течение длительного времени;

    спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;

  • собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.
  • Читайте также:
    Сорт картофеля Невский: особенности, посадка и уход

    Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

    Болезни и вредители кабачковых

    К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

    Болезни кабачков – как с ними бороться

    Кабачок Черный красавец: агротехника выращивания, посадка и уход

    Грядки под высадку этой овощной культуры нужно подготавливать заранее, располагая их на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть рыхлой и достаточно питательной. Лучше всего кабачки Черный красавец растут и плодоносят на суглинистых или черноземных грунтах.

    Если же на огородном участке почва тяжелая, плохо пропускающая воздух и влагу, то в нее заранее вносят перегной или компост и речной песок (из расчета 5-6 кг на один квадрат площади).

    Требуется при посадке цуккини соблюдать правила севооборота. Эту овощную культуру нельзя высаживать после других растений семейства тыквенных.

    Лучшими предшественниками для кабачков являются:

      лук;
  • картошка.
  • Высевать семена кабачка Черный красавец в открытый грунт следует тогда, когда почва прогрета до 13-15 градусов Цельсия, а температура воздуха даже в ночные часы не снижается ниже 15 градусов. Оптимальный температурный режим для выращивания этого овощного растения – около 20 градусов Цельсия. Обычно посев кабачков производится со второй декады мая до первой декады июня.

    Обычно производят посев семян кабачков с интервалом в 4-6 дней, в этом случае можно растянуть период сбора урожая на более долгий срок.

    Как правильно садить кабачки в открытый грунт

    Семена кабачка помещают по нескольку штук в лунку, заделывая их на глубину 4-5 см. После появления ростков более слабые сеянцы просто удаляют.

    Можно выращивать кабачки Черный красавец и рассадным способом. При этом семенной материал высаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за 25-30 дней до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт, к этому времени у растений появляется по нескольку настоящих листочков.

    Читайте также:
    Описание лучших сортов свеклы

    За этот период растения следует дважды подкормить – в первый раз раствором суперфосфата и карбамида, в следующий раз можно использовать в качестве удобрения раствор коровьего навоза. Между этими подкормками должно пройти около 12-14 дней.

    За 5-6 дней до пересадки сеянцев на грядки следует начинать их закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно время пребывания на улице увеличивают.

    Особенно важно соблюдать поливной режим. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной. Воду вносят под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву.

    В период бутонизации требуется вносить под каждое растение кабачка 6-7 л воды каждые 5 дней. В период активного созревания плодов потребность в воде у кабачков возрастает, поэтому поливы проводят раз в 3-4 дня. В засушливое время количество поливов увеличивают до 1 раза в 1-2 дня. А за неделю-полторы до сбора урожая поливы прекращают.

    Правила выращивания хорошего урожая кабачков – видео

    Подкармливать эту овощную культуру нужно несколько раз за сезон. Первую подкормку кабачков проводят до начала цветения и она должна содержать фосфор и калий. Следующую подкормку проводят после окончания цветения, в ее составе должны быть аммиачная селитра и суперфосфат. Под каждый куст следует вносить 1,5 л такого раствора.

    Кабачок Черный красавец: отзывы тех, кто сажал

    В целом кабачок Черный красавец отличается высокой урожайностью, компактностью кустов, нетребовательностью к уходу, а также прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов.

    Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика от производителя семян

    Среднеранний сорт. Период от всходов до появления первых плодов – от 1,5 до 2 месяцев. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, очень компактные, глянцевые у основания, слаборебристые, темно-зелёного цвета, мякоть светлая, сочная.

    Масса от 0,8 до 1,7 кг, длина 30-50 см. Универсален в своем использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и витаминов плоды хороши для засолки и маринования, а также для потребления в свежем виде. Молодые завязи (10–15 см) можно использовать в свежем виде в салатах.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: