Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Характеристика и описание сорта картофеля Импала, выращивание и уход

Картофель, как известно, второй хлеб, поэтому увлечение им огородников вполне понятно. Особенно, если это ранняя и урожайная разновидность. Картофель Импала – популярный сорт, с которым знакомы очень многие овощеводы. Он обладает выдающимися характеристиками, о которых стоит узнать подробнее.

Характеристики и описание

Импала – сорт картофеля раннего срока созревания, выкапывать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки; клубни столового назначения. Включен в Госреестр в 1995 г. Районирован по Центральному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону. Можно выращивать в ЛПХ и промышленных масштабах.

По описанию оригинатора картофель сорта Импала выглядит следующим образом:

  • куст высокий (70-80 см), прямостоячий, хорошо облиственный, обладает быстрым ростом в начальный период вегетации;
  • стеблей 5-6 шт.;
  • цветки белые;
  • клубень овальный, с мелкими поверхностными глазками;
  • на 1 куст приходится 10-12 клубней;
  • кожица желтая, мякоть – светло-желтая.
  • вкус хороший.

Урожайность – 1,8-3,6 кг/м 2 . По этому показателю Импала превышает сорта Брянский ранний и Изора. Вес 1 клубня этого сорта составляет 88-150 г. Крахмалистость — 10,5-14,6%. Товарность собранного картофеля находится на уровне 89-94%, лежкость – 90%.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • устойчивость к картофельной нематоде и раку картофеля;
  • восприимчивость к фитофторе и ризоктониозу;
  • относительная устойчивость к парше и вирусным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность.

Собранные клубни Импалы употребляют в пищу в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, добавляют в супы и борщи. После варки картофель этого сорта не темнеет. Самые ранние клубни могут быть водянистыми и не очень вкусными, но зрелый картофель приобретает гармоничный вкус, разваривается.

Достоинства и недостатки

  • ранний срок созревания;
  • высокая товарность клубней, их привлекательный внешний вид и форма;
  • устойчивость к нематоде и повреждениям во время уборки;
  • замечательный вкус;
  • неплохая сохранность при хранении;
  • в южных областях можно получать 2 урожая за сезон.

При этом у картофеля сорта Импала есть и недостатки: он поражается фитофторозом и восприимчив к ризоктониозу.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Картофель высаживают в теплый грунт, в холодном рост его задерживается. Температура воздуха также должна быть достаточно высокой, чтобы заморозки не смогли погубить растения. Примерный срок высадки картофеля сорта Импала – середина апреля, но также нужно ориентироваться по погоде.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой. Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки.

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Отзывы овощеводов

Так как Импала – сорт довольно популярный, то отзывов огородников о нем ждать не приходится.

Ранний сорт картофеля Импала — описание корнеплода

Несмотря на огромный выбор картофеля, огородники-любители и фермерские хозяйства стремятся найти сорт, который бы был урожайным, неприхотливым к условиям произрастания и климату. Всем этим характеристикам соответствует картофель Импала. Еще одним его неоспоримым преимуществом является раннее созревание корнеплодов.

Картофель Импала – описание, происхождение и характеристики

Картофель Импала был получен селекционным путем благодаря трудам сотрудников международной компании Agrico. Произошло это знаменательное событие в голландском административном центре Эммелорд. В Госреестр растений РФ картофель был включен в 1992 году.

Срок созревания и урожайность

Картошка Импала классифицируется как скороспелый сорт. Урожай можно собирать всего лишь через 45 дней после высадки. Более точные сроки созревания зависят от климатических условий. При этом полное созревание происходит на 60 день.

Урожайность сорта оценивается как стабильная и высокая. В среднем фермерские хозяйства с одного гектара земли получают около 300 центнеров корнеплодов. Что касается огородников-любителей, то их урожай варьируется от 0,5 до 2 кг картофеля с одного куста.

Устойчивость к болезням

За время своего существования картошка сорт Импала отзывы собирает только положительные. Это касается не только урожайности, но и устойчивости к болезням. Импала практически на поражается паршой и вирусными заболеваниями, устойчива к нематоде и раку.

Обратите внимание! Сорт восприимчив к ризоктониозу и фитофторозу ботвы. При появлении первых признаков, которые заключаются в образовании пятен на листьях, требуется незамедлительно обработать корнеплод фунгицидами. В противном случае существует вероятность потери всего урожая.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Клубни растения средневысокие, стеблевого вида, раскидистые или прямостоячие. Стебли плотно облиственные средней толщины. Листья светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Полностью отсутствуют или слабо выражены листовые прожилки с внешней стороны. Соцветия среднего размера и белого цвета. Закладываются в небольшом количестве.

Клубни красивой удлиненно-овально формы, ровные с мелкими поверхностными глазками. Покрыты средне-шелушащейся кожурой желтого цвета. Мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами, отличается слабой мучнистостью и светло-желтой мякотью, которая после обработки не темнеет.

К сведению! В соответствии с характеристиками и отзывами картофель Импала отличается высокой товарностью. Несмотря на то, что сорт является ранним, плоды прекрасно хранятся.

Регионы культивирования и требовательность к климату

Сейчас культивированием сорта занимаются всего лишь в четырех регионах Российской Федерации. К ним относятся:

  • Центральный.
  • Волго-Вятский.
  • Северо-Западный.
  • Нижневолжский.

Но несмотря на это, сорт распространен по всей территории нашей Родины и пользуется огромным спросом даже за ее пределами.

Важно! Импала быстро и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Прекрасно переносит как временные засухи, так и обильные осадки.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель сорта Импала обладает большим количеством преимуществ, которые и делают его популярным и востребованным. К основным достоинствам относятся:

  • хорошие вкусовые показатели;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупные клубни;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • прочная, но при этом тонкая кожица клубней;
  • небольшое количество глазков;
  • высокие товарные характеристики.

Несмотря на довольно внушительный список преимуществ, есть у сорта и недостатки. К ним относится не дружное цветение картофеля, в результате чего затрудняется опыление и дальнейший сбор семян. Беспокоит огородников также возможное поражение фимозом и бронзовостью листьев, что приводит к потере урожая.

Еще одним недостатком этого картофеля многие считают то, что он не отличается рассыпчатой мякотью, и поэтому для приготовления пюре большинство предпочитают приобретать другие сорта.

Посадка и особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым, для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания.

Подготовка к посадке

Предпосадочная подготовка клубней Импалы играет важную роль. Чтобы впоследствии добиться хорошей урожайности специалисты рекомендуют доставать из хранилища картофель в начале апреля.

До посадки в открытый грунт хранить его нужно в теплом помещении. Первые несколько дней температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 23 °C, затем ее требуется снизить до 12-12 °C. В таких условиях клубни нужно держать до момента высадки. Для проращивания картофелю надо обеспечить хорошую освещенность.

Обратите внимание! Если на клубнях прорастает мало глазков, то исправить ситуацию можно, сделав на каждом из них ближе к вершине круговой надрез.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектицидами или фунгицидами.

Требования к грунту

Картофель Импала растет на любом грунте, но при этом от его качества будет напрямую зависеть урожайность. Чтобы собрать хороший урожай, садить его рекомендуется в легкие и средние, обязательно не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку сорта рекомендуется осуществлять в конце апреля – начале мая, так как в этот период грунт уже успевает должным образом прогреться, а его влажность находится на достаточном уровне.

Высаживая клубни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина лунки не должна быть больше 8 см;
  • в лунки перед посадкой нужно добавить около 200 г древесной золы;
  • клубни необходимо класть ростками вверх;
  • почвенный гребень над клубнями по высоте не должен быть больше 10 см.
Читайте также:
Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Первые ростки после высадки появятся примерно через две недели.

Как правильно ухаживать за сортом

Картофель Импала (элита) зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый сорт. Ухаживать за ним очень просто.

Особенности полива

Для нормального развития культуре необходим нечастый, но обильный полив. За сезон рекомендуется поливать картошку 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Поливать нужно так, чтобы грунт промок на глубину не менее 40 см.

Подкормки и внесение удобрений

Культуру нужно три раза за сезон удобрять. Первый раз удобрение вносится в начале вегетационного периода. Для этого под куст вносится 1 чайная ложка аммиачной селитры или настой коровяка (1:10).

Второй раз подкормка проводится в период бутонизации. На куст рекомендуется внести 10 г сульфата калия или 50 г золы. Третий раз проводится внекорневая подкормка после цветения. Используется суперфосфат или коровяк.

Окучивание и прополка

Прополку и рыхление почвы следует проводить одновременно. Делается это после каждых выпавших осадков или полива. Окучивать кусты надо, как только они в высоту достигнут 20 см. Таким образом, происходит укрепление корневой системы.

Как собирать и хранить урожай

После всхода первых ростков собирать урожай можно через 40-60 суток. Не рекомендуется делать это раньше положенного срока, так как это приведет к ухудшению вкусовых характеристик клубней.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая клубни требуется хорошо подсушить. Для этого их нужно разместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Следует обезопасить урожай от попадания на него прямых солнечных лучей.

Как только земля на картофеле просохнет, ее надо отряхнуть и провести рассортировку. Больные клубни уничтожить. Следующим этапом является обработка урожая противогрибковым средством, после чего его еще раз необходимо просушить, и только после этого убирать в погреб.

Для хранения клубням нужно обеспечить температуру не выше +4 и не ниже +2 °C, а также влажность в пределах от 70 до 80 %.

Важно! Сорт картофеля Импала не отличается хорошей лежкостью. Примерно в ноябре месяце клубни начинают морщиться и терять вкусовые качества.

Болезни и вредители

Картофель Импала обладает хорошим иммунитетом. Но несмотря на это, клубни могут поражаться вредителями. Самыми распространенными считаются колорадский жук, проволочник, картофельные совки и другие. Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо культуру обрабатывать пестицидами.

Так как сорт восприимчив к фитофторозу, при появлении первых пятен на листьях нужно незамедлительно обрабатывать его фунгицидами.

Первая молодая картошка, которая появляется на прилавках в большинстве российских регионов – это раннеспелый сорт Импала. Его клубни отличаются привлекательными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении простых правил во время высадки и в процессе ухода картофель гарантировано порадует отличным урожаем. Он хорошо транспортируется и подходит для приготовления как стандартных блюд, так и деликатесов.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Есть овощи, применение которых так широко используется в изготовлении средств народной медицины, что вдруг и не скажешь, какое предназначение исходно, лечебное или кулинарное. Сегодня мы поведаем вам о лобо, более известном как китайская редька. Давайте рассмотрим в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, особенности посадки и ухода за этим популярным корнеплодом.

  1. Описание и сорта лобо
  2. Лучшие сорта
  3. Маргиланская
  4. Клык слона
  5. Плюсы и минусы сорта
  6. Посадка и уход за лобо
  7. Подготовка почвы
  8. Правила посева
  9. Правильный уход
  10. Подкормки
  11. Режим полива
  12. Вредители и болезни
  13. Сбор урожая
  14. Главный принцип

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Читайте также:
Разновидности капусты с описанием и фото
Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;

  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Посадка и уход за лобо

Редька Лобо — культура, не запрашивающая особых условий выращивания и скрупулезного ухода. Даже выпуклые корнеплоды, которые не погружены глубоко в почву, могут выращиваться на тяжелых землях глинистого типа. Однако, самый богатый урожай все же можно извлечь на плодородных почвах с нейтральной реакцией, переполненных органическими удобрениями.

Наилучшим образом высаживать растение после озимых и бобовых зерновых, а также огурцов, томатов, лука и раннего картофеля. Засевать растение можно как весной, аналогично и летом (чаще всего). При засеве весной культура часто пускает цвет, из-за чего её плоды использовать нельзя. В то же время, реализовывая посев летом, цветонос не появляется, а урожай можно собрать большой.

Подготовка почвы

Подготовка грунта, в котором будет выращиваться редька, практически ничем не отличается от процедуры подготовительной работы перед посадкой иных видов овоща. Почву надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста либо перегноя на единицу площади для легких земель; два ведра на единицу площади — для тяжелых). Но свежий навоз использовать в роли удобрения нельзя.

Перекопать участок нужно на глубину не более 0,03 метра. В кислые почвы необходимо внести гашеную известь. В обстоятельствах низин культуру стоит выращивать на гребнях либо других возвышенностях.

Перед засевом семян необходимо подзарядить грунт минеральными подкормками либо нитрофоской. Лучше всего использовать удобрения комплексной природы, в том числе “Кеира-люкс” либо “Кемира-универсал‑1”. В таких подкормках есть, кроме азота, фосфора и калия, много полезных микроэлементов. Такие удобрения довольно эффективны, хотя и дорогие.

Правила посева

Маргеланскую редьку полагается сеять в гнезда, находящиеся рядами на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляют 30–40 сантиметров. Каждое гнездо сдабривают минеральным комплексным удобрением (лучше специализированным для корнеплодов), перемешивают его с почвой и щедро поливают.

Семян в каждую лунку усаживают 2–3 штуки, а если имеется сомнение в их всхожести — 3–4. Сверху бухают сухой грунт слоем 1,5–2 сантиметров. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Подготовительное увлажнение лунки несколько уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие дальнейшего полива не даст возможность воде их вымыть. Воды же для прорастания будет совершенно достаточно.

Для того, чтобы семена быстрее выпустили ростки, можно накрыть высадку пленкой. Но даже без добавочных мер, первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда проклюнутся 2–3 настоящие листика, в отдельном гнезде оставляют один самый сильный росток, прочие вырывают.

Можно высеять семена в борозды. Однако тогда при прореживании удалять потребуется больше всходов.

Правильный уход

Уход за растением наступает практически сразу же после высадки. После удаления укрывного материала следует следить за состоянием юных росточков: при возникновении на них нескольких листочков обязательно смотрите за тем, чтобы на грядках не возникли сорняки. Старайтесь также тщательным образом прореживать грядки. В период интенсивного роста молодого растения нужно обеспечивать ему необходимое количество влаги: поливы должны быть разумными, однако регулярными.

Подкормки

Редька Маргеланская не особенно нуждается в подкормках, однако, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру необходимо тщательно подкормить (это только в том случае, если земля на участке довольно питательная и плодородная).

Совет. Если земля на участке содержит чересчур большое количество песка, число подкормок на участке необходимо повысить, хотя бы вдвое, при этом пытайтесь избегать органических подкормок, так как они могут стать подлинным бедствием для редьки: они причинят ей больше ущерба, чем выгоды.

Режим полива

Обеспечение поступления необходимого количества влаги особенно необходима в период развития и роста корнеплодов. Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. В жару необходимо увеличить их кратность, после дождя вспомогательное увлажнение не нужно.

Нельзя допускать как интенсивного пересыхания земли, так и застоя жидкости в верхних слоях грунта. При необходимости по окончании полива немного разрыхлить поверхность для улучшения аэрации.

Вредители и болезни

Маргеланская редька не особенно боится вредителей и заболеваний, а если обеспечивать ей полноценный уход, охватывающий регулярное прореживание и взрыхление грунта, тогда болезни будут ей почти не страшны.

Для того чтобы предоставить редьке дополнительную защиту от ненужных “гостей” на грядках, можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

  • Спустя пару дней, по окончании посева семян нужно посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  • Не забывайте время от времени окучивать растение: это позволит предотвратить появление на грядках настолько опасных для редьки слизней.
  • Когда растение относительно окрепнет, можно снова обработать грядки смесью табака и золы.

Стоит отметить, что на протяжении созревания урожая можно время от времени срывать с грядок сформировавшиеся корнеплоды, не оставляя их до последнего. К слову, данный сорт почти не боится заморозков, в связи с этим может дожить до 1‑ых зимних холодов.

Читайте также:
Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход
Сбор урожая

Невзирая на то, что редька лобо устойчива к морозам, убирать её все же нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых видов составляет от 60 до 70 дней после возникновения первых всходов, а поздних и среднеспелых — от 70 до 110 дней.

Ориентируясь по таким срокам, можно и браться за сбор урожая. Сбор должен производиться в сухую погоду, утром либо вечером, в те времена, когда солнце светит неярко. Если корнеплоды добились крупных размеров, тогда их лучше подкатывать, для того чтобы их не испортить.

Для длительного содержания у редьки сохраняют черешок в 2 или 3 сантиметра, укладывают в ящики с песком и держат в помещении, где температура равняется 0–1 градусу при влажности от 85–90 процентов.

Главный принцип

Как вы сумели убедиться, обсуждаемый сорт редьки не только легок в уходе, но и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для извлечения богатого урожая достаточно лишь гарантировать своевременный и качественный уход за культурой.

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м 2 . Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Оптимальная температура для роста и развития лобы +15—18°С.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними Семена высевают в гнезда по штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

Читайте также:
Почему гниют завязи кабачков и что делать?

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно а для зимних сортов — подкормок с интервалом

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Лоба: уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Китайская редька лобо в России

Китайская редька у нас в России может называться и лобо, и маргеланская редька, и зеленая редька. Имеет все полезные свойства такие же, как и у любой редьки. Но, по вкусу маргеланская редька существенно отличается от европейских сортов. А именно, она имеет плоды нежные и слабоострые, при этом в ней нет горечи. И это потому, что в составе редьки содержится совсем немного горчичного масла. Кстати, ее вкус напоминает вкус редиса.

История редьки начинается в Азии. И в Древнем Египте редьку с успехом выращивали землевладельцы. А потом, редька попала и на Европейский континент. Редька лобо возделывается в Китае с давних времен и считается китайской. Далее в статье, рассмотрим все интересные моменты при выращивании редьки более подробно. Поехали?

Китайская редька лобо: выращивание

  1. Описание китайской редьки.
  2. Полезные свойства.
  3. Готовим место на огороде.
  4. Выбор сорта.
  5. Подготовка семян.
  6. Сроки и схема посадки.
  7. Уход за лобо.
  8. Уборка и хранение редьки.

Маргеланская редька не требует особого ухода. Здесь, сорта с корнеплодами, которые растут не углубляясь глубоко в землю, можно вырастить на тяжелых почвах. Но, это исключение, обычно лучшие урожаи получаются только на плодородных и рыхлых почвах. Которые заправлены органикой и имеют нужную кислотность (нейтральную). Как и у всех овощей у лобо существуют свои секреты выращивания и мы их подробно рассмотрим. Поехали?

Биологические особенности

Китайская редька (Raphanus sativus var. lobo) является разновидностью редьки посевной. И также, выращивается в однолетней и двухлетней культуре. Особенно лобо напоминает японскую редьку дайкон, но у нее более продолжительный период созревания, который равняется в 70 — 120 дней.

Корнеплоды могут иметь форму овальную, круглую или удлиненную. Кожица может иметь цвет зеленый, белый, красный, фиолетовый, при этом могут быть любые оттенки. Например, розоватый и др. Кстати, верхняя часть всегда имеет зеленый цвет. По весу они бывают в пределах 300 г — 500 г (бывают и чемпионы). Мякоть бывает разных цветов, и имеет слабоострый вкус без горечи. Зеленая редька (лобо) хранится хуже, европейских сортов, но лучше, чем дайкон.

В розетке образуется 10 — 15 листьев. Молодую ботву можно добавлять к салатам и другим блюдам. В ней содержится максимальное количество питательных веществ. В высоту растение вырастает до 1 м.

Цветет лобо на второй год, хотя в однолетней культуре процесс происходит за сезон. И это потому, что растение хорошо развивается при длинном световом дне. А значит может и зацвести в мае или июне.Здесь, редька зацветает только при благоприятных условиях.

Полезные и вредные свойства

Зеленая редька (лобо), как и все другие редьки имеют в своем составе кучу витаминов и минералов. Поэтому, китайская редька такая же полезная, как и любая другая.

В составе овоща можно найти витамины такие, как C,H,A,B, PP. И еще, в ней содержатся макро и микроэлементы такие, как магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин.

Лобо — это низкокалорийный продукт, где в 100 г содержится всего 20 Ккал. Здесь содержится: белка 1.2 г, углеводов 3.4 г, жиров 0.1 г. Диетологи выбирают для похудения красный сорт.

Полезные свойства редьки: повышение иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, борется с простудой, стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

Систематическое употребление редьки, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря. И это потому, что она обладает желчегонным и мочегонными эффектами. А значит, овощ будет полезен при профилактике от камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания . Овощ противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком, печенью и почками. Также, при индивидуальной непереносимости ее тоже нельзя употреблять.

Как подготовить грунт для редьки

Редьку лобо нужно выращивать на солнечных участках, хотя небольшое затенение допустимо. Грунт должен быть питательным и рыхлым, где суглинок будет лучшим решением. Кислотность должна быть нейтральной и это важно. И если это не так, то нам нужно раскислить почву, и тогда необходимо внести на участок 200 г — 500 г доломитовой муки. Важно . Известь вносим заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Соблюдение севооборота — это тоже важно. И здесь, нам необходимо найти плохих и хороших предшественников. А значит, все крестоцветные будут считаться плохими предшественниками. Например, капуста (любая), редис, морковь, свекла и хрен. К хорошим предшественникам относят такие культуры, как огурцы, картошка, чеснок, укроп и все бобовые. На это место, вернуться можно только через 3 — 4 года, так же и другие крестоцветные садить сюда нельзя.

Китайской редьке будет хорошо после ранних культур или ее можно посадить в посадках картофеля, или лука, или огурцов.

Китайская редька любит плодородные почвы (и не только она). Поэтому, по осени перекапываем грядку, и при этом вносим перегной (1 ведро на 1 кв. м участка). Также, вносим минеральные удобрения. А именно, 30 г — 40 г суперфосфата, 20 г — 30 г хлористого калия. Важно . Удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что их все равно вымоет весной талыми водами. В случае, если у вас тяжелые почвы, тогда в помощь вам будет песок, который вносим в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка.

Читайте также:
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Китайская редька: выбор сорта

Выбор правильного сорта китайской редьки имеет существенное значение. И напрямую зависит от условий выращивания и региона. У нас Европейский континент, и климат от Азии сильно отличается, но существуют сорта которые хорошо растут в России.

Трояндова (среднеспелый 80 — 82 дней, округлый, вес 350 г — 690 г, красно — розовый, мякоть бело — розовая, вкус сладкий, устойчив к засухам и к пониженным температурам).

Лебедка (среднеспелый 86 — 91 день, кругло — овальный, цвет белый, мякоть белая и сочная, в почве на ¼ от плода, урожайность 5.5 кг с 1 кв. м участка, устойчив к засухам и цветушности, хорошо хранится).

Северянка (раннеспелый 60 дней, округлый, вес 500 г — 900 г, от розового до красного, мякоть белая и сочная, вкус приятный, сладкий, слабоострый, урожайность 3.8 кг — 4.8 кг с 1 кв. м участка).

Клык слона (средний 60 — 70 дней, цилиндрический, длина до 60 см, вес до 500 г, цвет белый, мякоть сладкая с горчинкой, урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м).

Маргеланская (ранний 60 — 80 дней, темно — зеленый, цилиндрический и широкий, диаметр до 7 см, длина от 10 см до 16 см, масса 220 г — 400 г, мякоть светло — зеленая или белая, чуть-чуть горчит, засухоустойчивый).

Рубиновый сюрприз (ранний 60 — 65 дней, белый, круглый, масса 200 г — 240 г, мякоть красная и сочная, вкус хороший, урожайность 4.3 кг с 1 кв. м).

Ладушка (ранний, красный, конический, вес 120 г — 150 г, лежкий, вкус слабоострый, урожайность 1.9 кг — 2.2 кг с 1 кв. м, мякоть сочная).

Зарево (ранний 55 — 60 дней, цилиндрический, розово — красный, мякоть белая и сочная, вес 150 г — 300 г, вкус отличный, холодостойкий).

Султан (среднеранний, белый, конический и длинный, вес 150 г — 180 г, лежкий, вкус слабоострый, мякоть сочная).

Китайская редька может долго хранится, не имеет горечи (почти), полезна для здоровья.

Подготовка семян лобо

Китайская редька лобо размножается в основном семенами, потому, что если чуть — чуть повредить корешок, то нормального плода уже не вырастет. Здесь, даже при прореживании, и то можно навредить растениям. Рассада тут не пойдет.

Калибровка — это первый этап подготовки семян зеленой редьки (лобо). Здесь, отбираем самые хорошие семена без повреждений. Важно . Здоровые, крупные семена редьки дадут хорошие всходы с большей долей вероятности.

Как вариант, можно опустить семена в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды) на 15 минут, и здесь все всплывшие семена выбрасываем, а которые утонули обрабатываем дальше.

Далее, промываем семена в проточной воде.

И вот теперь, нужно обеззаразить семена. Тут замачиваем в растворе марганцовки на 20 — 30 минут. Или в 3% растворе перекиси водорода (на 10 минут, вода + 35 °С — 40 °С). Важно . В этом случае пользоваться посудой из металла нельзя. И еще, можно обработать семена в растворах биофунгицидов таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Более подробно про такие препараты можно почитать в статье про фунгициды .

На следующем этапе, замачиваем семена редьки на сутки. При этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа. Ставим в теплое место. Про подготовку семян читаем в этой статье .

На всех семенах имеется оболочка из эфирных масел, которая не дает быстро всходить семенам. А замачивая семена, мы как бы вымываем оболочку, и в итоге всходы появляются быстрей. А еще, можно обработать семена стимуляторами роста (циркон, эпин, гумат, оракул, ), которые дают толчок к росту.

Сроки и схема посадки

Сроки посева редьки рассчитываются, исходя из климатических условий. Также, существенное влияние имеют выбор сортов для посадки. Здесь, для посадки весной или летом, особую роль играет скороспелость сорта.

Важно . Обычно, весной сажают сорта редьки ранних сроков созревания. Здесь, нужно, чтобы растение успело вызреть до наступления длинного светового дня. Иначе, овощ может зацвести. Тут важную роль, также играют и температурные показатели.Например, резкое повышение температуры может спровоцировать цветение. Именно поэтому, многие огородники предпочитают сажать редьку летом (в середине).

Китайская редька посаженная летом, попадает под короткий световой день, и в итоге, не цветет. Тут, растению не хватает светового дня, и оно не зацветает. Растение цветет, только при благоприятных условиях, а осенью их нет (и весной тоже). Кстати, летом нужно сажать сорта среднеспелые или позднеспелые, потому, что они хорошо хранятся.

Схема посадки лобо . Здесь, между рядами делаем 60 см для крупноплодных сортов, а 40 см для более мелких сортов. В ряду, между растениями поддерживаем расстояние 30 см для крупных сортов, а для мелких 20 см будет достаточно.

В подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Проливаем их водой и втыкаем семена через 15 см. Вместо одного, в гнездо садим 2 — 3 семечки (при сомнениях о всхожести). Засыпаем перегноем или землей, слегка уплотняем и еще поливаем. Далее, накрываем пленкой и все готово. Ждем всходов.

Китайская редька лобо и уход за ней

Должный уход за посадками китайской редьки лобо необходим. Иначе, достойного урожая не будет. А значит, далее в статье мы рассмотрим все важные моменты. Поехали?

Полив для редьки имеет существенное значение. А иногда, особенно в засушливый период, первостепенное значение. Здесь, без полива не обойтись, потому, что плод должен налиться соком и вырасти до больших размеров. А при недостатке влаги, такое невозможно.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Меренга

Поливаем за сезон 4 раза, но обильно. Здесь, на 10 кв. м идет 200 л — 300 л воды. Заметим, что недостаток влаги негативно влияет на растение. Например, плоды становятся жесткими, и к тому же, редька может зацвести. Переизбыток влаги овощ тоже не любит.

Прореживание проводят 2 — 3 раза за сезон. И первый раз процедуру можно провести уже через месяц после всходов. А именно, когда китайская редька образует несколько настоящих листочков. Здесь, делаем расстояние между растениями 4 см — 6 см для ранних сортов (летних), а для поздних (зимних) делаем 10 см — 15 см.

Второй раз прореживание проводим, когда у растения образуется зачаток плода. Тут, удаляем все не развитые растения (слабые).

Третий раз процедуру делаем, когда плоды уже имеют диаметр 0.5 см. Здесь, также удаляем самые слабые.

Рыхление является важной составляющей, и без этой процедуры нормальную редьку не вырастить. А все потому, что на почве образуется корка, которая мешает доступу воздуха, органических веществ и влаги к корневой системе.

Рыхлим после каждого полива или подкормки. А также, по мере необходимости в процессе выращивания.

Прополка необходима для растений. Здесь, сорняки забирают на себя питательные вещества. И еще, сорная растительность может привлечь вредителей.

Окучивание способствует образованию новых корней, а также, сохраняет влагу в почве. В итоге, растения становятся устойчивы к полеганию, а новые корешки помогают выдерживать сильные порывы ветра.

Окучиваем после каждой подкормки или полива (или дождя). И это делаем спустя 2 — 3 дня.

Подкормки и профилактика

Как и все овощи, китайская редька лобо, уважает плодородные почвы. Поэтому, в течении сезона необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями. Делается это 2 — 3 раза за сезон.

Первый раз подкармливаем при образовании на растении одного настоящего листочка. Используем для этой цели раствор, где на ведро воды ложим 15 г — 20 г аммиачной селитры (можно мочевины), 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 3 — 4 недели после первой. Через это время должен начать формироваться плод. И тут, растению требуется подкормка этим же составом, только без аммиачной селитры. На этой фазе развития, много азота не требуется. Здесь нужен фосфор и калий для формирования плода.

Третью подкормку проводим при необходимости, если растение плохо развивается.

Профилактика от болезней и вредителей обычно происходит народными средствами. А применение инсектицидов и фунгицидов можно себе позволить только в исключительных случаях. И это потому, что редька накапливает в себе вредные для организма вещества.

От слизней подходит настой горчицы или жгучего перца. А при нападках крестоцветной блошки опрыскивают настоями полыни или табака, или опудривают золой (как вариант).

А самое главное здесь, так это соблюдение севооборота и подготовка семян к посеву, да и грунта тоже. Это и есть главные профилактические мероприятия. Важно понимать, что легче предупредить болезнь или нападки, чем потом лечить. Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии.

Уборка и хранение редьки лобо

Китайская редька морозостойкая культура, но собрать урожай нужно до морозов. Иначе, редька не сможет хранится зимой. Погода в день уборки должна быть хорошая (без дождя или мороза).

Если у вас легкая песчаная почва, то корнеплоды просто выдергиваем из земли. А вот из тяжелых почв или чернозема, нужно выкапывать вилами или лопатой.

Далее, необходимо отряхнуть землю с редьки и удалить лишние корешки. При этом, делаем все аккуратно, потому, что любая царапина не способствует хранению. Также, обрезаем ботву, где оставляем черешки 1 см — 2 см. И теперь, сушим.

На следующем этапе, перебираем и отбираем самые лучшие корнеплоды. Больные, поврежденные нужно сразу запустить в переработку, потому, что они хранится не будут.

Важно . При соблюдении всех правил лобо можно хранить только до 4 месяцев. Более длительный срок, делает редьку вялой и пресной, при этом она теряет часть полезных свойств.

Оптимальными условиями считаются + 1 °С — 2 °С, при этом влажность должна быть 80 % — 95 %. Место должно быть темным (это важно). И еще, при хранении лобо не нужна активная вентиляция воздуха, при этом, корнеплоды становятся волокнистые и грубые.

Где хранят редьку (как):

В погребе в ящиках с влажным песком. Здесь, необходимо тщательно отобрать плоды, потому, что из за одного поврежденного плода может пропасть весь урожай.

В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздуха в овощном отсеке. Так хранят до 30 дней.

Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

Лобо — китайская версия дайкона и в настоящее время неизвестный сорт редиса даже для опытных российских садоводов. Однако это очень ценный продукт с прекрасным вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как вырастить этот вид редьки, поговорим в этой статье.

Маргеланская редька (Лобо)

Редис Харбин Лобо

Редис Поперечная доля (несколько разновидностей)

  1. Описание и характеристика культуры
  2. Лучшие сорта и их особенности
  3. Достоинства и недостатки
  4. Предпосевные работы
  5. Выбор места для посадки
  6. Подготовка почвы
  7. Подготовка семян
  8. Сроки посева
  9. Посадка редьки в открытый грунт
  10. Правила ухода
  11. Режим полива
  12. Прореживание
  13. Прополка и рыхление
  14. Окучивание
  15. Подкормки
  16. Основные болезни и вредители
  17. Уборка и хранение урожая
  18. Чем полезна редька лобо?
  19. Отзывы о выращивании редьки лобо

Описание и характеристика культуры

По параметрам лепесток похож на дайкон. Основное отличие этих двух сортов — продолжительность вегетационного периода. Другие особенности лба следующие:

  • масса плода — 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал нескольких килограммов);
  • количество листочков в одной розетке может достигать 10–15;
  • форма корней округлая или удлиненная, цилиндрическая;
  • мякоть густая, сочная.
  • вкус приятный, с легкой пряностью;
  • цвет: светло-темно-зеленый, красный, фиолетовый, розовый;
  • верхняя часть корня зеленая;
  • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
  • высота ветвистого стебля — 1 м;
Читайте также:
Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

Лучшие сорта и их особенности

Рассмотрим самые известные сорта редьки лепестковидной:

    Маргеланская — сорт ранний (60–80 дней), жаростойкий. Корень широкий цилиндрический с белой вершиной, темно-зеленого цвета. Длина плода — 9–16 см, диаметр — 7 см, масса — 220–400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, с легкой горчинкой.

    Бивень слона — среднеспелый сорт, урожай собирают через 60–70 дней после появления всходов. Форма — цилиндрическая, средняя длина — 60 см, вес — 0,5 кг. Цвет: белый со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, с легкой горчинкой. Урожайность — 5–6 кг / кв.м.

    Трояндова — среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80–82 дня. Корнеплоды округлые, масса — 350–690 г. Цвет — красно-розовый, с выпуклой головкой. Мякоть бело-розовая, сочная, плотная. Вкус сладкий. Сорт устойчив к погоне, засухе, низким температурам.

    Винч — среднеспелый сорт с вегетационным периодом 86–91 дней. Корни — округло-овальные, цвет — белый, четверть их длины погружены в землю. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Сорт устойчив к засухе и цветению, подходит для длительного хранения. Урожайность 5,5 кг / кв.м.

    Руби Сюрприз — раннеспелый сорт — достигает технической зрелости за 60–65 дней. Плод округлый, короткий, белого цвета с зеленым пятном на листьях. Средняя масса — 200–240 г, мякоть сочная, красная, приятного вкуса. Урожайность — 4,3 кг с 1 кв.

    Достоинства и недостатки

    Редис лобо, как и любой другой вид овощей, имеет ряд достоинств и недостатков. Преимущества включают следующее:

    • можно хранить долго, до весны;
    • нет противопоказаний к применению;
    • отличный вкус и приятный аромат;
    • низкокалорийный продукт.
    • продукт обладает широким спектром полезных свойств;

    К недостаткам можно отнести поражение капустной блохой на стадии прорастания, из-за чего необходимо проводить обработку ядохимикатами, а это негативно сказывается на экологичности овоща.

    Предпосевные работы

    В целом редис дольчатый — довольно неприхотливая и неприхотливая культура и не имеет особых предпочтений к освещению, почве или температуре. Однако для получения урожая высокого качества необходимо создать оптимальные условия для урожая.

    Выбор места для посадки

    В связи с тем, что редис относится к семейству крестоцветных, он поражается теми же вредителями и болезнями, что и все растения этого семейства. Не сажайте редис рядом с капустой, редисом, морковью, свеклой и хреном.

    • чеснок;
    • укроп;
    • бобовые;
    • огурцы.
    • картошка;

    Сейте редис после сбора первых урожаев или сажайте в междурядья картофель, лук, огурцы. Сажать редис вместо крестоцветных можно только через 3–4 года.

    Техника выращивания проста: редис хорошо растет на ярком солнечном участке, не боится небольшой тени. Комбинированные грядки, которые весь день находятся на солнышке, считаются идеальными местами для посадки.

    Лобо — растение морозостойкое. Прорастание семян начинается при температуре + 2–3 градуса. Сеянцы переносят заморозки до ‑3–4 градусов, а взрослые растения до ‑5–6. Урожай может расти в диапазоне температур от +5 до 25 градусов, но оптимальная температура — от +18 до +20 градусов.

    Подготовка почвы

    лучше всего выращивать лопуху на рыхлых, достаточно влажных глинистых почвах с высоким содержанием органики, с глубоким пахотным слоем. Этот сорт может расти на почвах со слабой кислотностью (pH 5,5–6,0), но лучше всего подходят почвы с нейтральным pH 6–7.

    Если уровень кислотности слишком высок, добавьте гашеную известь. Почву можно подкормить органическими и минеральными удобрениями:

    • суперфосфат (300–400 г на 10 кв.м);
    • поташ (по 250–300 г);
    • сульфат аммония.

    Свежий навоз под редис не вносят, так как из-за этого может увеличиваться заболеваемость корней, ухудшается внешний вид, что вызывает снижение их товарности и качества.

    На бедных почвах можно осенью добавлять компост или перегной из расчета 20–30 кг на 10 кв. М. Если почва тяжелая, можно использовать песок, разложив его по поверхности сада из расчета 1 ведро на 1 метр квадратных метров, затем из раскопок. Если рядом есть подземная вода, грядки приподнимите на 10–15 см.

    Подготовка семян

    Семена калибруются перед посевом, потому что отобранные и полнотелые семена могут гарантировать хорошую всхожесть и более высокие урожаи. Перед посевом обработайте семена стимуляторами роста: Оракул, Вымпел‑К и др.

    Сроки посева

    Сроки выбираются исходя из особенностей сорта и климатических условий места выращивания. Время посева в почву можно выбрать как весной, так и летом — следует ориентироваться на раннеспелость корнеплода.

    Весной его можно сеять с середины апреля до конца последней декады мая, а летом — с середины июля до начала сентября. Норма посева редиса весной составляет 0,5–1 г / кв.м, а летом — 0,4–0,5 г / кв.м.

    Если редис был посажен весной, то при слишком быстром изменении погоды в сторону жары и увеличения светового дня на растениях, еще не сформировавших корнеплод, могут появиться цветоносы. Чтобы этого не случилось, большинство садоводов предпочитают сажать редис летом.

    Посадка редьки в открытый грунт

    Важным фактором продуктивности мочки является способ и расположение растений. Используйте схему 30 на 60 см — это означает, что расстояние между рядами должно составлять 60 см, а между растениями — 30 см. Если корни меньше, используйте выкройку 20 на 40 см.

    1. Перед посадкой почву необходимо укрепить и разрыхлить.
    2. Сделайте бороздки глубиной 2–3 см. По мере того, как плоды вырастут достаточно большими, оставьте расстояние 50–60 см между рядами и 15 см между лунками.
    3. Положите в каждую лунку по 3–5 семян, предварительно хорошо залитую водой, что повысит всхожесть урожая.
    4. Посевы присыпать почвенным субстратом и увлажнить, затем для защиты семян от заморозков накрыть грядки фольгой.

    При благоприятных условиях всходы появятся через 5 дней.

    Правила ухода

    Чтобы урожай был качественным, важно ухаживать за растениями после посадки.

    Режим полива

    Полив иногда важнее для редиса, чем подкормка — иногда ему приходится расти в экстремальных летних условиях, когда сильная жара и месяцы без осадков. Корнеплод должен заливаться соком, расти, поэтому полив обязателен.

    Дождевание — лучший способ, особенно если посевы мульчированы. Если влаги не хватает, плоды затвердевают, растения начинают расти. Сорт тоже не любит заболачивания. За весь вегетационный период проводят 4 полива, 200–300 л на 10 кв.

    Прореживание

    Прореживание можно начинать через месяц, оставляя между растениями летних сортов 4–6 см, а у зимних — 10–15 см.

    Разбавление проводится трижды:

    • Второе прореживание проводят при появлении зачатков будущего корнеплода. На этот раз удалите все растения, у которых нет зеленой листвы.
    • Выполняйте процедуру впервые, когда на сеянцах сформируется несколько настоящих листочков.
    • После того, как корни станут диаметром около 0,5 см, необходимо проредить рассаду в третий раз. Удалению подлежат более мелкие и более слабые экземпляры.

    Прополка и рыхление

    Рыхление — одна из важнейших задач в уходе за редисом, которая помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благотворно влияет на состояние почвы и развитие корней.

    В уходе важно не допускать образования почвенной корки, под которой молодые саженцы просто задыхаются. Его необходимо регулярно рыхлить, так как это предотвратит ухудшение качества почвы. Результатом разрыхления является свободный поток органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводится прополка.

    Окучивание

    Окучивание — это метод обработки редиса, способствующий образованию дополнительной корневой системы и удержанию влаги в почве.

    Этот метод используется для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образовавшихся на нем корней хорошо предохраняет растения от порывов ветра.

    Любое окучивание следует проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет — на вторые или третьи сутки. Растения можно выращивать вручную или с помощью гроверов (на больших площадях).

    Подкормки

    Редис подкармливают минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно вносить следующие виды удобрений:

    • 50–100 г карбамида, 100–150 г суперфосфата, 50–100 г сернокислого калия залить в землю на 10 кв.м.
    • смешать 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия на 10 л воды, этого хватит на 10–15 кв.м;

    Первую подкормку нужно проводить, когда первый настоящий лист только сформировался, а вторую — через 3–4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только при плохом развитии растений.

    Основные болезни и вредители

    При правильном выполнении агротехнических мероприятий этот вид редиса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но риск заражения все же существует. Наиболее распространены следующие:

    Он может колонизироваться в прорастающих культурах, что приводит к его гибели. Соблюдение севооборота с пространственной изоляцией сельскохозяйственных культур, борьба с сорняками.

    Уборка и хранение урожая

    Несмотря на устойчивость мочки к морозам, убирать урожай нужно до наступления холода. Срок созревания у раннеспелых сортов от 60 до 70 дней, у среднеспелых и позднеспелых — от 70 до 110 дней.

    Ориентируясь на эти сроки, можно определить время сбора урожая. Раннеспелые сорта нужно убирать в засушливую погоду по степени спелости, а зимние: убирают все подряд, также выбирая красивый и ясный день. На песчаных почвах редис можно просто вытащить из земли, а на черноземах и плотных почвах — перекопать.

    Сразу после уборки редиса необходимо очистить почву и удалить лишние тонкие корни.

    Следующий шаг — отказ — всю редьку, даже немного поврежденную, нужно использовать или переработать. Перед хранением удалите ботву, оставив 1–2 см черешка.

    При соблюдении всех правил можно будет хранить редис до 4 месяцев, а затем, по окончании этого периода, он станет вялым и свежим, кроме того, он потеряет часть своих полезных веществ.

    Лучшие условия хранения — темное место при температуре от 1 до 2 градусов Цельсия и уровне влажности 80–95%. Нет необходимости в активной вентиляции лба, иначе он станет волокнистым и шершавым.

    Хранить редис можно следующим образом:

    • В домашних условиях: в холодильнике урожай может храниться до 30 дней. Поместите его в полиэтиленовые пакеты и храните в ящике для овощей.
    • В погребе — хранить во влажном песке, хранить в деревянных ящиках. Все плоды необходимо тщательно отбирать, иначе, если внутрь попадет хотя бы один поврежденный корень, весь урожай начнет гнить.

    Чем полезна редька лобо?

    Редис богат клетчаткой, полезной для кишечника. Он также содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

    Лобо обладает желчегонным действием, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженной кислотности желудочного сока. При простудных и воспалительных заболеваниях полезен свежевыжатый сок из корнеплодов.

    Отзывы о выращивании редьки лобо

    Ирина Николаевна, 52 года, Архангельск. Решила попробовать вырастить новый сорт, выбор пал на мочку, так как по описанию сорт характеризовался неприхотливостью, устойчивостью к холоду и внезапным заморозкам. Могу подтвердить, что это так, с первого раза мне удалось получить хороший урожай, который понравился всей семье, потому что редька тоже очень вкусная. Константин Игоревич, 45 лет, Краснодар. Я пробовала разные виды редиса: белый, черный, дайкон, но теперь тоже захотелось познакомиться с долей. Корнеплоды росли в кучу, по размеру все совпало с характеристиками. По вкусу и остроте он похож на дайкон. В принципе понравился, попробую еще раз вырастить.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Несмотря на то, что китайский редис в нашей стране только набирает популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей питательной ценностью, вкусовыми качествами и пользой для человека, а также достаточно простой техникой выращивания.

    Лоба — сладкая китайская редька: особенности выращивания в закладки 3

    Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

    Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

    Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

    Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

    Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

    Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

    Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

    Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

    Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

    Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

    Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

    Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

    Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

    Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

    Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

    Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

    Методика посева семян

    Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

    Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

    Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

    Подкормка

    При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

    На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

    И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
    Уборка и хранение урожая

    Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

    У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

    В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: