Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо, правила посадки и уход

Картофель сорта Коломбо является голландской новинкой в сфере овощных культур. Разновидность быстро обрела популярность в странах СНГ. Картошка не требует особого ухода, ее легко вырастить даже начинающим садоводам. Чтобы урожай был обильным, плоды товарного вида, следует ознакомиться со всеми нижеприведенными аспектами.

  • 1 Описание и характеристики
  • 2 Основные достоинства и недостатки картошки
  • 3 Специфика выращивания
    • 3.1 Подбор места
  • 4 Рекомендованные сроки посадки
    • 4.1 Высадка картошки в короба
    • 4.2 Прорастание клубней
    • 4.3 Подготовка углублений
    • 4.4 Правильная посадка
  • 5 Тонкости ухода
    • 5.1 Полив и подкормка
    • 5.2 Рыхление и прополка
    • 5.3 Окучивание
  • 6 Защита Коломбо от болезней и вредных жуков
  • 7 Сбор урожая, хранение
  • 8 Отзывы тех, кто сажал

Описание и характеристики

Картофель Коломбо выведен и запатентован профессиональными овощеводами компании «HZPC Holland B.V», методом скрещивания видов «Каррера» и «Агата». Разновидность внесена в государственный реестр России с 2013 года. В Украине картофель стал популярным в 2015 году. Новинка славится скорым созреванием плодов столового назначения, урожай стабильный.

Период формирования картофелин составляет 60 дней. В них содержится 15% крахмала, масса составляет 100 грамм, в клубне до 12 овощей. Урожайность – от 220 до 440 центнеров/га. Вкус приятный, картошка рассыпчатая, ее лежкость составляет 95%. Кожура желтого оттенка, как и мякоть. К предпочтительным областям для выращивания относят средние и южные широты.

Кусты прямостоячие, раскидистые, с изобилием листиков мелких размеров. Высотой растение достигает 55 см. Листья большие, темно-зеленые. Цветки бело-лавандовые. Картофель удлиненный, с округлыми краями, гладкой шкуркой. Сорт предназначен для приготовления домашних блюд, из него делают пюре, жарят, отваривают, запекают. Овощ прекрасно гармонирует с луком, морковью, свеклой, горохом, мясом.

Основные достоинства и недостатки картошки

Картофель Коломбо обладает массой преимуществ, а негативных сторон садоводы не обнаружили. Некоторые дачники полагают, что к минусам можно отнести ряд субъективных недочетов сорта.

Преимущества Недостатки
Долгий срок хранения Требовательность к почве
Отменный вкус картофеля Коломбо
Легкая транспортабельность
Корнеплоды не прорастают до весны
Овощи прекрасного товарного вида
Ранний период созревания
Высокая стойкость картофеля Коломбо к вредным жукам и болезням

Специфика выращивания

Картофель Коломбо плохо переносит пересадку лишь в сильно холодную землю. Культуру лучше высаживать в теплые грядки или высокие гребни, или приступать к посадочным работам после прогревания грунта. Важно, чтобы температура воздуха стабилизировалась, не было заморозков. Для более интенсивного роста, специалисты советуют обламывать на пророщенных клубнях апикальные ростки, блокирующие развитие остальных почек.

При посадке Коломбо, выдерживать дистанцию в 45 см между кустами. Разновидность проявляет среднюю устойчивость к засушливым периодам, любит влагу, минеральные удобрения, особенно марганец с калием. Обязательно поливать культуру на этапе цветня при отсутствии осадков, рыхлить землю, окучивать, обрабатывать от болезней и вредных жуков.

Подбор места

Картофель Коломбо предпочитает расти на черноземах или супесчаных землях, легких суглинках. Можно отдавать предпочтение и осушенным торфяникам, если и уровень кислотности превышает 7. Кислые земли известковать за 2 месяца до посадочных мероприятий. Почву перекапывают доломитовой мукой, соблюдая требуемую норму, или возможно появление парши. Понижают кислотность внесением золы.

К желаемым предшественникам картофеля относят капусту, тыкву, фасоль, горошек. Нельзя высаживать овощ в месте, где раньше «жили» зерновые, помидоры.

Картофель Коломбо плохо приживается и на целине. Не стоит высаживать его на одни грядки 2 года подряд. Овощ любит постоянный солнечный свет, не любит тень. Если земли глинистые, болотистые, лунки готовить с осени, они прогреются в марте, что позволит раньше высадить картофель Коломбо.

Рекомендованные сроки посадки

Рекомендуется высаживать картофель Коломбо в мае. На Юге, посадочные работы проводят в начале месяца. В северных и средних широтах, картошку сажают в последних числах мая. Важно, чтобы земля была прогретой и разрыхленной. Сорт не терпит застоя воды, постоянных морозов.

Высадка картошки в короба

На небольших делянках, широко высаживают картофель Коломбо путем посадки короба. Такой метод позволяет избежать потребности перекопки каждый год всего участка, уменьшаются расходы на удобрения, понижается трудоемкость ухода, облегчается прополка грядок. Подготовить 20 коробов, можно гарантировано получить урожай картофеля на все лето.

Техника простая, не требует особых навыков:

  • пропитанные антисептическим веществом доски сколачивают в высокие ящики без донышка;
  • размещают их на грядках и заполняют плодородной землей;
  • высаживают в них овощ.

Высокие грядки требуют более частого орошения.

Прорастание клубней

Клубни перед посадочными работами следует осмотреть. Отбирают только чистые экземпляры с хорошо развитым корневищем. Сильно крупные картофелины разрезают пополам, чтобы на каждой части было несколько глазков. За 3 недели до высадки, отобранные клубни выкладывают одним слоем на хорошо освещаемой солнцем территории. Это порождает быстрое прорастание.

Температура воздуха должна равняться более 15 градусов тепла. Каждые 7 дней, увлажнять клубни, опрыскивая водой. Через месяц, на овощах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого окраса. Такой картофель готов к посадке. Перед его укоренением, клубни обрабатывают средствами от грибковых болезней и стимулятором роста.

Подготовка углублений

Для высадки картофеля, готовят ямки заранее. Глубина должна равняться 15 см, зависимо от цели посадки. Если требуется быстрое прорастание картошки, не стоит слишком ее заглублять. Углубления размещают из расчета 3 лунки на 1 метр. Ширина междурядий должна быть увеличена на 0.7 метров. Такая дистанция гарантирует кустам достаточно места для освещения и клубнеобразования. В углубления добавляют горстку золы или перегноя. Нельзя добавлять в них свежий помет.

Правильная посадка

Высаживать картошку Коломбо следует в период, когда начинают распускаться листья на березах. Земля прогревается на 10 см вглубь, до 10 градусов тепла. Перед посадочными работами, требуется обработка клубней специальными ядохимикатами от грибков.

Схема высадки Коломбо следующая:

  • дистанцию между грядками делают в 65 см;
  • расстояние между кустами – 30 см.

В областях с благоприятными погодными условиями, глубина посадки картошки не должна быть больше 10 см. На севере, глубину погружения овоща увеличивают до 15 см.

Тонкости ухода

Соответственно характерным особенностям разновидности картофеля и по откликам садоводов, Коломбо нуждается в своевременном окучивании, бороновании. Первое приваливание осуществляется после развития всходов высотой до 15 см.

Процедура способствует формированию большего количества клубней, желательно делать мероприятие каждые 2 недели.

При угрозе заморозков, проросшие кустики можно защитить, окучив до самого верха. В случае отсутствия дождей, нужны регулярные поливы, особенно при цветне. После каждого орошения или очередного ливня, рыхлить почву, чтобы корневая система насыщалась кислородом.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

Полив и подкормка

Когда засушливые периоды длятся долго после посадки картофеля, его поливают во время появления бутонов и цветня. Если орошение будет недостаточным при температуре воздуха выше 25 градусов тепла, урожайность понизится в 2 раза, затормозится процесс формирования клубней. После завершения цветня, в ходе формирования завязей, прекращают полив. Широко используют капельное орошение, он не допускает застоя воды у корневой системы, хорошо увлажняет землю.

Параллельно с поливом, удобряют куст. Картофель Коломбо хорошо плодоносит при подпитке органикой – птичьим пометом, навозом, древесной золой и перегноем.

Вещества вносят в сухом виде, по 50 г под каждый куст в ходе окучивания. Куриный помет и навоз применяют в ограниченных дозировках, растворив в воде, чтобы не нанести вред растению. На 1 ведро воды берется от 300 г помета, его смешивают и настаивают 2 дня. После, поливают этой комбинацией в количестве 1 литр под каждый куст под корень. Удобрять землю только во влажном состоянии. Как только растение начнет цвести, его повторно подкармливают. Прикорневую окружность после полива посыпают тонким слоем суперфосфата в количестве 1 ст.л. на 1 куст.

Рыхление и прополка

Когда ботва вырастает до 20 см ввысь, проводят рыхление и прополку грунта. Процедура избавит овощ от сорной травы, усилит кислородное насыщение почвы, предотвратит загнивание клубней. Прополку проводят 2 раза за вегетационный период.

Окучивание

Рыхление земли с дальнейшим окучиванием кустов необходимо для благополучного роста картофеля. Грунт перемалывают с помощью тяпки и грабель, после, насыпают ее в виде небольшой возвышенности под основание растения. Мероприятие проводят после дождя или орошения. Если почва плотная, с большим количеством глины, ее рыхлят 1 раз в неделю. На легких, плодородных землях, манипуляцию проводят 2 раза за вегетационный период.

Защита Коломбо от болезней и вредных жуков

Сорт картофеля хорошо противостоит вредным жукам или болезням – золотистой нематоде или раку. Поскольку разновидность ранняя, фитофтора не успевает атаковать овощ. Если посадка повторная, лучше провести превентивную обработку растения. При соблюдении севооборота, можно обезопасить картошку от заражения. Нередко ее атакует колорадский жук, периодически следует проверять кусты на вредителей, чтобы вовремя провести дезинсекцию фунгицидами. Еще применяют для борьбы с колорадскими жуками сидераты.

К эффективным средствам относят Люпин, а горчица прекрасно справляется с проволочником. Сидераты вносят параллельно с подпиткой.

Сбор урожая, хранение

Первый урожай необходимо подкапывать в ходе цветня. Картофель Коломбо формирует клубни одновременно с ростом стеблей. Выкапывают овощи в сухой, солнечный день. Плоды сразу сортируют, убирая поврежденные экземпляры, сгнившие картофелины не пригодны для долгого хранения. Достойный урожай Коломбо подсушивают в помещении 3-5 дней. После, убирают в хранилище. Желательно держать картофель в деревянных ящиках, на дно, постелив ткань или бумагу.

Отзывы тех, кто сажал

Отклики садоводов, выращивающих картофель Коломбо, однозначные. Сорт достоин к разведению, не требует кропотливого ухода.

Нина Тарасова, 67 лет, Львов.

Здравствуйте! Занимаюсь выращиванием картофеля Коломбо с 2016 года. За недлительный срок, удалось получить достойный урожай. Картофель крупный, из него получаются вкусные блюда, особенно – пюре. Кусты подвергались атаке колорадскими жуками, но они быстро уничтожились с помощью фунгицидов.

Алексей Маслов, 49 лет, Запорожье.

Приветствую всех! Картошку Коломбо ращу на огороде два года. Сорт полностью устраивает, устойчив к болезням, вредителям. Плоды всегда качественные, занимаюсь их продажей. Всегда картофель раскупается на ура. Всем советую!

Анна Никифорова, 45 лет, Москва.

Здравствуйте! Картофель Коломбо – один из моих любимых сортов. Выращиваю новинку с лета 2017. Проблем с уходом нет, урожай стабильный, овощи вкусные. Готовлю из картошки пюре, запекаю с майонезом, жарю.

Картофель Коломбо — сверх ранний сорт!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Читайте также:
Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:
  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.
Минусами сорта являются:
  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Отзывы

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Читайте также:
Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Видео

Описание сорта картофеля Ирбитский

Картофель Ирбитский был создан селекционерами из Уральского НИИСХ. Включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионах. Считается хорошим сортом для домашнего разведения.

В сегодняшней статье мы поговорим о достоинствах и недостатках Ирбитского, представим описание сорта, фото и отзывы агрономов, выращивающих эту конкретную культуру.

Характеристика

Картофель Ирбитский является среднеранним столовым сортом. Полный срок вызревания клубней – 65-70 суток. Этот отечественный картофель славится тем, что может с легкостью адаптироваться к любым условиям выращивания.

Урожайность высокая, с одного гектара при хорошем уходе можно собрать до 400 центнеров. В среднем же, с гектара в домашних условиях получают порядка 250-350 центнеров. Хорошими показателями служит количество корнеплодов в лунке от 6 до 10.

Цвет оболочки картофеля розовый, мякоть внутри желтая. Содержание крахмала находится в пределах 12-17% и прямо зависит от качества грунта. Чем больше питательных элементов получает картошка из почвы, тем больше крахмала сконцентрируется в ее составе и наоборот.

Средняя масса клубня 100-150 грамм. Нередко встречаются экземпляры по 160-185 грамм.

Сорт устойчив к такому паразиту как нематода. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Достоинства и недостатки Ирбитского

Ирбитский уже давно завоевал звание одного из самых лучших сортов для выращивания. Многие огородники отдают ему статус «Элитного».

И это звание не просто громкие слова. Ирбитский имеет ряд достоинств, благодаря которым садоводы его и хвалят. В частности, к положительным сторонам этого сорта относят:

  • Все, кто выращивал Ирбитский отмечают его исключительную адаптацию к любым условиям выращивания.
  • Также, сорт славится своей высокой и стабильной урожайностью.
  • Еще одним достоинством являются высокие товарные качества клубней.
  • Сорт отлично подходит для коммерческого производства, так как сохранность клубней находится в пределах 97%.
  • Ирбитский имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от большинства картофельных грибковых заболеваний.
  • Сорт не склонен к вырождению.
  • В отличие от некоторых сортов, Ирбитский можно разрезать при посадке. Это никак не сказывается на урожайности.
  • Ирбитский неприхотлив в уходе.
  • Клубни устойчивы к механическим повреждениям.
  • Очень редко встречаются мелкие корнеплоды.

Недостатков как таковых нет. Могут наблюдаться поражения заболеваниями и слабая урожайность и то, лишь при полном отсутствии ухода.

Правильная посадка

Качество клубней непременно играет важнейшую роль в получении хорошего урожая. Но не менее важно правильно подготовить грунт.

В тени картофель расти не будет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещаемый и проветриваемый участок.

Также, необходимо обращать внимание и на тип грунта. Для сорта Ирбитский больше всего подходит рыхлая, плодородная, не кислая почва (хотя сорт растет в абсолютно любом типе грунта).

Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд. Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На них не должно быть никаких видимых дефектов типа черных пятен, порезов, наростов и т.д.

Предварительно перед посадкой корнеплоды проращиваются и обрабатываются специальными фунгицидами (второе не обязательно, но желательно).

Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками выдерживается в пределах 70 см.
  2. Расстояние между ямками оставляют в пределах 20-30 см.

Высаживают клубни на глубину до 15 см. Чем регион выращивания севернее, тем глубже посадка (15 см). И соответственно, чем южнее, тем посадка более поверхностная (не более 10 см).

Ухаживать за картофелем, пожалуй, проще чем за любой другой культурой. Он не требователен к удобрениям, не нуждается в постоянных поливах и растет практически в любых условиях. Но все же, чтобы добиться хорошего урожая нужно соблюдать ряд несложных правил.

Орошение

Ирбитский отзывчив к хорошим поливам. Но не следует его заливать. Опытные огородники рекомендуют соблюдать стандартную схему орошения:

  1. Поливать картофель до появления ботвы не рекомендуется. Первый полив осуществляют после того как ботва поднялась на 10-15 см над уровнем почвы.
  2. Второе орошение проводят на начальной стадии цветения ботвы.
  3. И последний полив проводят в период окончания цветения.

В зависимости от климатических условий, можно добавить еще 1-2 полива. Но следует понимать, что поливать картошку после цветения нежелательно, так как появляется риск заболевания фитофторозом.

Читайте также:
Сидераты, которые подойдут для огурцов

Окучивание

Одна из важнейших агротехнических работ, которая существенно увеличивает урожайность культуры.

Во-первых, при окучивании полностью удаляются все сорняки, высасывающие питательные элементы с грунта.

Во-вторых, окучивание помогает взрыхлить грунт и насытить его кислородом.

В-третьих, при окучивании поддерживается ботва от прилегания к земле.

Окучивают картофель всего дважды за вегетацию. Первый раз, когда ботва стала высокой и достигла 20-25 см и второй – через 2-3 недели.

Подкормки

Если грунт плодородный и в нем содержится достаточное количество органики, то в дополнительном удобрении картофель Ирбитский не нуждается.

Основную подкормку проводят еще осенью, после сбора урожая. Участок удобряется органикой и перекапывается (перепахивается).

Если грунт тяжелый и данных удобрений недостаточно для получения желаемого урожая, тогда можно провести «прямую» подкормку, добавив удобрение прямо в лунку с клубнями. В этом случае чаще всего используют древесную золу. Подойдет также перегной.

Болезни и вредители

Ирбитский практически не подвержен известным заболеваниям. Единственной проблемой может стать колорадский жук, от которого не защищен ни один картофель и ряд других паразитов, инвазирующих эту культуру.

Отзывы

Олег Николаевич, г. Воронеж, 45 лет.

Отличнейший сорт. Выращиваем уже несколько лет. Из достоинств могу отметить ранний и стабильный урожай. Клубни достаточно рыхлые, на пюре идут отлично. В целом жарить и варить супы тоже можно. Сорт не вырождается, редко поражается болезнями. Лично для себя недостатков пока не выявил.

Ирина Геннадьевна, г. Курск, 39 лет.

Раньше выращивала Ирбитский, сейчас выращиваю другие сорта. Отказалась от него не из-за минусов, которых кстати я так и не нашла, а просто из-за того, что хотелось попробовать разные сорта (что и практикую уже 4 года). Из достоинств: крупность, урожайность, хорошо хранится. Вкусовые качества тоже хорошие. Жарить картошку сложно, в пюре превращается. А так идеальна во всем.

Наталья Ивановна, г. Кировск, 62 года.

Уже несколько лет на нашем участке растет этот сорт. Особо картофелем не занимаемся, у нас то и воды нет, но урожай дает хороший (в сравнении с другими сортами). Все время поражается колорадским жуком, но эта напасть нас терроризирует каждый год. Бороться с колорадским жуком достаточно просто, поэтому минусом это не считаю. Сам картофель крупный, сладкий, рассыпчатый. Пока будем выращивать Ирбитский.

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Читайте также:
Капуста ранних сортов: разновидности, посадка и выращивание

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

  • Описание и характеристика сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка картошки
    • Правила севооборота
    • Сроки посадки
    • Подготовка почвы
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки
  • Заболевания и вредители картофеля
  • Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Читайте также:
Томат Золотой поток – настоящее украшение грядки

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см.

По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

  • Популярным сорт стал благодаря таким особенностям:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменная лёжкость урожая (около 97%);
  • устойчивость к основным инфекционным поражениям;
  • низкий коэффициент вырождаемости;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • повышенные товарные качества клубней;
  • урожай созревает дружно, это позволяет получать крупные клубни практически равных размеров.

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей.

Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней.

Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой.

В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения.

В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям.

Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

  • температура — +2. +3°С;
  • влажность — 70–80%;
  • полное отсутствие солнечного света.

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

  • 1 История происхождения картофеля Ирбитский
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Описание культуры
    • 3.1 Размер и внешний вид куста
    • 3.2 Урожайность и характеристика корнеплода
  • 4 Посадка картошки на участке
    • 4.1 Выбор участка
    • 4.2 Готовим посадочный материал
    • 4.3 Схема и сроки высадки
  • 5 Как ухаживать за растением
    • 5.1 Периодичность поливов
    • 5.2 Чем и когда подкормить картофель
    • 5.3 Рыхление и мульчирование почвы
    • 5.4 Окучивание грядок
    • 5.5 Профилактические обработки
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.
Читайте также:
Описание сорта томатов Цунами

Важно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

Читайте также:
Капуста ранних сортов: разновидности, посадка и выращивание

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Картофель Ирбитский

Очень крупные клубни, всего пять картофелин — уже целый килограмм! Сорт высокоурожайный, среднеспелый. Хорошо растет и плодоносит на любых почвах и при любой погоде. Не требует особого ухода. Урожай созревает через 60-90 дней после посадки. Клубни округлые, с красной кожурой и мелкими глазками. Мякоть столового вкуса, универсального использования, с содержанием крахмала до 16,5 %. Отличается устойчивостью к раку, мозаикам и фитофторозу. Отлично выдерживает транспортировку и хранение. Урожайность 4,4 кг.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

На все сорта картофеля указана максимальная урожайность с куста при выращивании в условиях садового участка.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Читайте также:
Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: