Сорт картофеля «Лорх»: описание, посадка, выращивание и уход

Описание сорта картофеля Лорх, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Лорх

«Лорх» — среднепоздний неприхотливый сорт картофеля. Спелость клубней наступает на 120 день после посадки. Культура высокорослая, взрослые кусты могут достигать в высоту до 80 см. По мере роста на них образуются пять мощных стеблей. Ботва компактная, не раскидистая, растет прямо. При чрезмерном поливе стебли не ломаются и остаются упругими. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы с волнистыми краями. Клубни картофеля овальные, ровные, одинакового размера, по 10-12 штук на кусте. Масса одного корнеплода составляет 90-120 г. Содержание крахмала до 20%. Мякоть плотная, сочная, белого оттенка, не темнеет в процессе термической обработки, после варки становится рассыпчатой. Кожура желтого цвета, гладкая и тонкая, глазки мелкие, в небольшом количестве.

Сорт подходит для выращивания на больших плантациях и дачных участках. Для культивации подходит Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Центрально-Черноземный округа.

На одном кусте сорта может быть не более 2% нетоварных плодов

Вкусовые качества картофеля Лорх

Сорт картофеля «Лорх» имеет высокие вкусовые характеристики. По дегустационной оценке он заслужил 4,8 балла из 5. После тепловой обработки овощ хорошо сохраняет форму, в меру рассыпчатый, обладает приятным характерным вкусом.

Замечание! Перед занесением в Государственный реестр сорт «Лорх» прошел дегустационное тестирование на 98%.

Плюсы и минусы выращивания

  • Сорт картофеля Лорх культивируется огородниками столько десятилетий, ведь он обладает массой ключевых преимуществ:
  • возможность выращивать даже в северных регионах;
  • нетребовательность к почве и подкормкам;
  • отличные показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • высокая экопластичность, что даёт возможность получать стабильные высокие урожаи каждый год;
  • стойкость к фитофторозу, бактериозу и вирусным недугам.
  • Вместе с тем, сорт не лишён минусов:
  • низкая стойкость к парше, раку картофеля;
  • чувствителен к высокой температуре воздуха и дефициту влаги.

Знаете ли вы? При культивировании картофеля Александр Лорх не применял химпрепараты для подкормки, так как считал, что они приводят к вырождению культуры и снижению вкуса плодов. На картофельных полях он применял исключительно органику, поэтому сорт и сегодня положительно реагирует на органические удобрения.

Характеристика сорта картофеля Лорх

Эта разновидность культуры имеет неплохую устойчивость к морозам и резким перепадам температур. В случае подмерзания молодых побегов полностью восстанавливается за семидневный срок. Причем этот фактор никак не сказывается на плодоношении и длительности созревания. Еще один плюс сорта «Лорх» — засухоустойчивость. Для получения хорошего урожая допускается всего двукратный полив за сезон. Отличительной чертой картофеля также считается хорошая лежкость (88-92%), привлекательный товарный вид и способность благоприятно переносить транспортировку. Хранится урожай долго – до июня, причем потери даже при длительном хранении невелики.

Сорт универсальный. Изначально был выведен для производства крахмала. Но благодаря положительным характеристикам заслужил и столовое предназначение. В кулинарии его используют в приготовлении гарниров и первых блюд, подходит для жарки и тушения.

Урожайность

Полное созревание картофеля происходит через 3 месяца после посадки, однако некоторые овощеводы начинают использовать молодые плоды в пищу уже спустя 90-100 дней. Сорт имеет высокую продуктивность. На одном кусту обычно образуется до 2 кг картофеля (11 крупных клубней). С квадратного метра собирают до 12 кг, с гектара – 25 т.

На урожайность влияет:

  1. Севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру на одном месте несколько лет подряд.
  2. Место посадки. «Лорх» требует достаточного количества света. В тени клубни формируются плохо, мелких размеров и со сниженной массой.

Совет! Оптимальное место для посадки картофеля – грядки, где раньше росла морковь, бобовые или огурцы.

С одного куста картофеля «Лорх» собирают до 2 кг урожая

Достоинства и недостатки

Сорт «Лорх», как и другие разновидности картофеля, имеет свои слабые и сильные стороны.

  • Длительное хранение.
  • Высокое качество вкуса.
  • Повышенный иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность выращивания в разном климате.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Неприхотливость.
  • Зависимость от места выращивания.
  • Подверженность некоторым заболеваниям.

Достоинства и недостатки проверенного сорта

Многолетняя практика выращивания и востребованность семенного материала говорят о том, что у сорта с почти столетней репутацией достоинств намного больше, чем недостатков. Когда идет речь о том, что посоветовать начинающему растениеводу, чтобы он не растерялся в сортовом изобилии, всегда вспоминают картофель Лорх, с его гладкими и тяжелыми клубнями, прекрасной лежкостью и бесподобными вкусовыми качествами.

В пользу пензенского сорта, выведенного отечественными селекционерами, качественного и распространенного, можно перечислить многие аргументы:

  • относительно высокий куст, обладающий устойчивостью к прохладной температуре;
  • способность противостоять заболеваниям (фитофторозу, ржавчине);
  • прекрасный иммунитет к грибкам и вирусам (бактериозу);
  • привлекательный внешний вид;
  • полновесные крупные клубни;
  • пригодность к любым кулинарным надобностям;
  • значительное содержание белка и витамина С;
  • высокий процент крахмала, делающий его востребованным в промышленной и пищевой промышленности;
  • лежкость и способность хорошо переносить транспортировку;
  • проверенная многолетняя репутация;
  • продукт отечественной селекции, ориентированный на определенные, но вариабельные климатические условия;
  • высокая урожайность (25-35 т. с га);
  • оптимальный выход товарного продукта (88-92%).

Для небольшого участка, которым постоянно занимается хозяин, сорт Лорх – картофель, который может стать культурой с гораздо большей товарно отдачей. Для этого достаточно обеспечить ему необходимые условия. Характеристика сорта говорит о его высоком потенциале, который способен перекрыть указанные недостатки. Вовремя внесенное удобрение не даст картофельным клубням приобрести неправильную форму, а своевременные меры профилактики предохранят от тех немногочисленных заболеваний, на которые у него путем селекции не привит иммунитет.

Совет: Суспензия фундазола или беномила избавит почву от рака, а протравливание клубней триходермином уберет с картошки паршу.

Правила посадки

«Лорх», как и большинство других сортов картофеля, обычно высаживают в начале мая. В южных регионах допускается посадка в конце апреля. Место под грядки выбирают солнечное, грунт должен быть легким, нейтральным, хорошо дренируемым, близкое залегание грунтовых вод не допускается. Весной землю перекапывают, удобряют аммиачной селитрой и органикой.

Читайте также:
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Совет! Органические подкормки следует вносить в небольшом количестве.

Посадочный материал перед высадкой подвергают стратификации, обрабатывают медным купоросом или марганцовкой, крупный картофель разрезают на две части. Посадку выполняют в борозды или лунки по следующей схеме:

  1. Высаживают картофель на глубину 15 см, соблюдая дистанцию между кустами 30 см, рядами — 0,5 м.
  2. В каждую лунку помещают по 2 корнеплода, на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  3. Присыпают ямку слоем золы и торфа.
  4. Закрывают почвой.

Предупреждение! Картофель «Лорх» следует помещать в лунки ростками вниз, после высадки поливать не нужно.

Особенности выращивания

Этот сорт считается неприхотливой культурой. Уход за посевами несложный, стандартный:

  1. Полив. Вид устойчив к засухе. Излишек влаги переносит плохо, поэтому лучше, чтобы грунт пересыхал, чем постоянно был влажным. Требует полива лишь в период очень сильной жары.
  2. Подкормка. Удобрять «Лорх» достаточно один раз в месяц. Хорошо для этого подходят фосфаты или мочевина. После цветения кустов желательно подкормить их калийными составами.
  3. Прополка. Удалять сорняки и рыхлить землю огородники начинают в момент вегетации картофеля. От травы желательно избавляться до тех пор, пока культура не отцветет.
  4. Окучивание. Процесс проводят до верхних листьев. Для одиночных посадок процедура должна выполняться со всех сторон, борозды засыпают в виде гребня. Обычно за лето делают это три раза: первый — когда ботва вырастает в высоту 20 см, следующий — спустя 3 недели, третий – еще через 10 дней.

После цветения кусты картофеля в уходе не нуждаются

Как правильно ухаживать за культурой?

Дачники не представляют свой стол без этого корнеплода. Поэтому смело берутся за выращивание сортового картофеля для получения максимального урожая.

Уход за культурой заключается в следующем:

  1. Полив. Сорт Лорх любит воду. Поливают минимум 4 раза: после всходов, перед цветением, во время и после него. В засушливые периоды не реже 1 раза в 10 дней.
  2. Прополка. Сорняки на грядке вытягивают из земли все полезные вещества, из-за чего культурные растения голодают. Их необходимо своевременно удалять.
  3. Окучивание. Обеспечение доступа кислорода к корням. Первый раз делают это после того, когда картофельные кустики, достигнут 15—20 см в высоту.
  4. Обработка против насекомых вредителей и болезней культуры проводится своевременно. Для того чтобы выявить их, необходимо осматривать кустики.
  5. Удобрение. Калий и фосфор вещества, которые нужны растениям для активной борьбы с возбудителями заболеваний. Древесная зола 20 г на 1 куст, поможет в борьбе с вредителями и некоторыми болезнями. Необходим растениям азот как при подготовке участка под посадку, так и во время роста.

Выполнение правил по уходу помогает получить здоровые растения и богатый урожай картофеля.

Вредители и заболевания

Сорт обладает стойким иммунитетом ко многим болезням и вредителям. Но не всегда может противостоять нематоде и парше. Чтобы уберечь культуру от этих недугов, следует уделять внимание профилактическим действиям:

  • осуществлять своевременный полив;
  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семенной материал слабым раствором борной кислоты;
  • не сажать картофель на одном и том же месте.

Во время дождливого лета, чтобы не допустить фитофтороза, грядки рекомендуется прореживать.

При обнаружении колорадского жука посадки следует обработать инсектицидами.

Важно! На прежнее место картофель можно сажать спустя не менее двух лет.

Характерные черты сорта

Для картофеля Лорх характерны высокий рост куста с листвой среднего размера светло-зелёного цвета. Он отличается обильным и продолжительным цветением с редким ягодообразованием. Венчик красно-фиолетовый.

Таблица: особенности картофеля Лорх

Картофель Лорх подвержен следующим заболеваниям: фитофторозу, раку, нематоде и парше обыкновенной. Часто встречается израстание: новый клубень появляется из уже окончившего свой рост другого корнеплода и в результате формируется неровный картофель.

Картофель Лорх подвержен израстанию

Необыкновенно вкусное пюре получается из сорта Лорх

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая картофеля «Лорх» рекомендуется приступать, когда его ботва высохнет и ляжет на землю, что происходит ближе к концу лета – началу осени. Выкопанные клубни обсушивают, очищают от почвы, сортируют, выбрасывая поврежденные и плохие экземпляры. Хранят картофель в ящиках или мешках, в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте (температура +2-5 0С). Потери сорта небольшие, около 4%, урожай неплохо сохраняется до начала лета.

Замечание! Крупный размер корнеплодов позволяет осуществлять уборку урожая механизированным способом.

После созревания клубни сорта «Лорх» могут длительное время храниться в почве, не теряя при этом вкуса и товарного вида

Картофель Лорх

Картофель сорта Лорх. Благодаря доктору сельскохозяйственных наук, герою социалистического труда и основоположнику советской селекции картофеля Лорху Александру Георгиевичу на свет появилось немало удачных сортов этой культуры. В 1931 году первое авторское свидетельство получил картофель Лорх, выведенный в далеком 1922-м, но по сей день востребованный и почитаемый среди любителей этого корнеплода. Можно сказать, он прошел испытание временем (почти 100 лет!) и доказал, что способен достойно конкурировать с современными элитными сортами.

За время своего существования он пережил немало взлетов и падений, даже считался безвозвратно потерянным, но селекционерам чудом удалось не только его возродить, но и вернуть прежнюю популярность. Чем же покорил аграриев легендарный картофель под названием Лорх, представляющий первое поколение отечественной селекции? Всеобщее уважение и любовь, а также высокий потребительский спрос картофеля Лорх объясняется его основными характеристиками, которые более чем устраивают тружеников сельского хозяйства. Об этом и пойдет речь ниже.

Картофель Лорх описание

Лорх – сорт универсального назначения. Относится он к среднепоздним, период полного созревания составляет 80-100 дней с момента появления всходов. Обладает способностью адаптироваться к условиям, рекомендован для возделывания в разных климатических зонах. Урожайность средняя, в зависимости климата, качества посадочного материала, ухода и других формирующих ее факторов колеблется в пределах 250-350 ц/га.

Кусты у Лорха высокие, с сильно разветвленными стеблями и нежно-зелеными листьями. Во время цветения на них появляются крупные цветки светло-фиолетового оттенка. Цветет обильно, можно сказать пышно. Образование ягод наблюдается очень редко.

Читайте также:
Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

С одного куста собирают 12-16 достаточно крупных картофелин, масса которых доходит до 120 г. Кожура на овальных клубнях гладкая, светло-бежевая, на верхушке может шелушиться. Глазки мелкие и редкие. Мякоть белая, сохраняет первоначальный цвет после термической обработки. Из-за высокой крахмалистости при варке теряет целостность, становится рассыпчатой (тип развариваемости – В/С). Картофелины сорта Лорх содержат от 15 до 20% крахмала и около 23% сухих веществ. В кулинарном отношении они считаются универсальными, используются в приготовления разных блюд, в том числе хрустящего картофеля, а также в крахмальном производстве. Профессионалы дают этой картошке целых 8,6 балла по дегустационной шкале. Она невероятно вкусна в запеченном виде, что давно оценили любители пикников.

Лежкость у Лорха достаточно высокая, в надлежащих условиях до весны сохраняется от 88 до 92% урожая. При этом картошка почти не теряет товарный вид и вкусовые качества. Это говорит о том, что ее можно смело закладывать на длительное хранение.

Агротехника культуры

Подготовка к посадке картофеля

Подготовка посадочного материала – очень важный этап в выращивании картофеля. Он позволяет запустить биологические процессы в клубнях для посадки, получить здоровые и крепкие ростки, защитить будущий урожай от болезнетворных микроорганизмов.

Проращивать посадочный картофель можно двумя способами: сухим или влажным. Первый предполагает выдерживание материала в сухом освещенном месте на протяжении определенного периода. При обильном свете в посадочных клубнях будет интенсивно вырабатываться соланин. Они не употребляются в пищу, а значит, этот токсин в данном случае для человека невреден. Зато он обеспечит будущему растению хороший иммунитет и стойкость к болезням. При втором способе проращивания семенной картофель помещают в деревянные ящики с влажным торфом и оставляют в помещении с постоянной температурой 13-15 градусов. В этом случае солнечные лучи не должны попадать на тару с посадочным материалом. Очень важно, чтобы он постоянно находился во влажной среде. Для этого необходимо регулярно увлажнять торфяной субстрат.

Подготовка почвы под посадку картофеля Лорх стандартная. Сначала на выбранном участке разбрасывают перепревший навоз, затем пашут или перекапывают землю на необходимую глубину с заделкой удобрения. Кроме того для этого сорта рекомендована осенняя вспашка (перекопка). Лорх можно выращивать на разных почвах, но для хорошего роста ему необходимо большое количество кислорода, недостаток которого вызывает деформацию клубней. Самые высокие урожаи он дает на легких «дышащих» почвах. Если огород или дачный участок расположен в болотистой местности, тогда есть смысл сделать дренаж, используя мелкий щебень, гальку или керамзит.

Посадка картофеля Лорх

В средней полосе России среднепоздние сорта картофеля обычно высаживают в грунт в середине мая. Лорх не исключение. К этому времени точно исчезнет угроза ночных заморозков, а земля прогреется до оптимальных для посадки 8-10 градусов.

Самым эффективным способом посадки для картофеля этого сорта считается гребневый. Также неплохих результатов можно добиться, посадив под лопату или в траншеи. Поскольку Лорх – растение объемное и раскидистое, между рядами желательно оставить пространство шириной не менее 75 см. Рекомендуемое расстояние между кустами – 35 см. При гребневой посадке располагать гребни лучше с севера на юг. Так земля быстрее прогреется, а значит, раньше появятся всходы.

Уход за посадками

Окучивание с прополкой – обязательный агротехнический прием при выращивании картофеля. Лорх окучивают дважды за сезон. Первый раз, когда молодые растения поднимутся над поверхностью земли на 15 см, второй – спустя 20 дней. Окучивание проводят в пасмурную прохладную погоду. Отдельная прополка нужна по мере появления сорной травы. Уничтожение сорняков снижает риск заболеваний культуры, кроме того картофелю достаются все питательные вещества, накопленные в почве.

Сорт хорошо отзывается на полив. Поливают как минимум четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки пророщенных клубней в грунт;
  • в период формирования бутонов;
  • в середине цветения;
  • сразу после сброса цветков.

Дополнительный полив посадкам необходим во время продолжительной засухи, когда из-за жары и недостатка влаги земля начинает растрескиваться. Если сезон выдался слишком жарким, наилучшим решением будет организация автоматизированного полива.

Подкармливают картофель Лорх как органикой, так и минеральными удобрениями. При посадке в лунки можно вносить перегной и золу, перед первым окучиванием растения рекомендуется удобрить раствором куриного помета, а в разгар цветения применяют комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор и калий.

Самый опасный враг картофеля Лорх

Чаще всего этот сорт поражается паршой, которую можно идентифицировать по характерным наростам на клубнях в виде серых ниток, язвочек, морщинистости и прочих дефектов. К большому сожалению огородников на сегодняшний день ученые пока еще не нашли способ 100-процентного избавления от этой напасти. Даже на начальной стадии.

Но у каждого есть возможность избежать появления парши (всех ее разновидностей), приняв профилактические меры. К ним относятся:

  • тщательный отбор и протравливание посадочного материала;
  • применение севооборота;
  • выращивание картофеля после горчицы (сидерат);
  • регулярный полив;
  • подкисление почвы сульфатом аммония (при высокой щелочности).

Сбор и хранение

Убирают картошку в первой половине сентября, исключительно в сухую погоду. Готовность к уборке определяется по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, клубни достигли биологической зрелости. За неделю до уборки ботву скашивают, оставляя над грунтом стебли высотой 7-10 см. Выкопанный картофель просушивают в тени, перебирают и отправляют в хранилище.

Как уже говорилось выше, лежкость у этого сорта достаточно высокая – до 92%. Но, чтобы достичь такого показателя, необходимо соблюдать правила хранения. Основными условиями, обеспечивающими сохранность урожая, считаются:

  • температура воздуха 2-4 градуса;
  • влажность 70-80%;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция в помещении.

Совет: перед закладкой картофеля на хранение подвал или погреб желательно открыть на день, чтобы просушить внутренние поверхности.

В заключение

Картофель сорта Лорх выращивают на протяжении многих десятилетий, причем не только в России. За это время другим сортам, в том числе элитным не удалось вытеснить его с полей. В чем же секрет его долголетия? В неприхотливости к почвам, стойкости к большинству инфекций и вредителей, высокой урожайности, хорошей лежкости, отличной товарности, великолепном вкусе и кулинарной универсальности. Такой картофель нужен всем!

Читайте также:
Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Савойская капуста выращивание и уход

Издалека савойскую капусту не отличить от белокочанной, но при подробном рассмотрении она оказывается совсем не похожа на привычную культуру. Этот подвид активно выращивается в Европе и Азии, но в России пока не особо развит. Однако в этой культуре настолько много полезных веществ, что дачникам неплохо было бы выделить ей место на своем садовом участке.

Савойская капуста: история и распространение

Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

Нюансы выращивания рассады

Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

Этап 1: выбор грунта для посева

Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

  1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
  2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
  3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

Цены на торфяные таблетки

Этап 2: подготовка емкости для рассады

Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

  • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
  • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
  • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать.

Этап 3: подготовка семян к выращиванию

В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

  1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
  2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
  4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

Этап 4: посев семян

Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

  1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
  3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
  4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

Через 7 дней после засеивания необходимо проредить посадку, оставив расстояние между ростками около 2 см. Из каждого гнезда должно проклюнуться 2-3 ростка, нужно оставить самое крепкое, срезав остальные ножницами.

Цены на семена савойской капусты

Уход за рассадой

Ростки савойской капусты требуют комфортных условий для развития, только в этом случае рассада получится безболезненной и сильной. Необходимые для ее качественного развития условия приведены в таблице ниже.

Читайте также:
Как вырастить морковь Самсон? Особенности сорта и его возделывание

Таблица 1. Условия, необходимые для здорового развития рассады савойской капусты.

Если посадка получилась слишком густая, ростки необходимо проредить. Когда на саженцах появится по 2-3 пары настоящих крепких листиков, растения пикируют в отдельные емкости, предварительно укоротив корешки на 1/3. Лучше всего пересаживать в торфяные стаканчики, где саженцы будут находиться до посадки в открытый грунт.

Важно! При несоблюдении температурного и светового режимов, а также обильном или недостаточном поливе саженцы будут излишне вытягиваться вверх и истончаться. Такого состояния следует избегать. Если все же саженцы потеряли прежнюю крепость и стали вялыми, их пересаживают в отдельные стаканчики.

Когда высаживать капусту в открытый грунт?

Срок пересадки подросших растений на открытую местность зависит от скороспелости подвида. Так, раннеспелую капусту сажают в грядку примерно в начале мая, среднеспелые овощи – немного раньше. Если рассада ранних сортов отправляется на грядку на 45-50 день после засеивания, то средние и позднеспелые разновидности высаживают на сроке 35-45 дней.

Капусту не нужно поливать в течение недели до высадки в открытый грунт. За пару часов до размещения в земле растения обильно проливают теплой водой.

Важно! Чтобы савойская капуста вплоть до поздней осени не заканчивалась на грядках, рекомендуется засеивать семена несколькими этапами и нескольких сортов созревания. Тогда владельцы участка получат возможность до заморозков готовить свежие витаминные салаты.

Принципы посадки савойской капусты в грунт

Для получения достойного капустного урожая важно не только вырастить хорошую рассаду, но и высадить ее в постоянное место по всем правилам. А за растущим в огороде овощем требуется не меньший уход, чем за молодыми ростками.

Грунт для посадки савойской капусты необходимо подготавливать еще с осени. Для этого земля вспахивается и удобряется органическими удобрениями и минералами. Весной в грунт засыпают аммиачной селитрой, которая способствует образованию полноценного кочана на капусте.

Таблица 2. Важные принципы для посадки савойской капусты.

Оптимально для полноценного развития этого овоща подойдет супесчаная, суглинистая, дерново-подзолистая или нейтральная почва. Не подходит для этой цели грунт, где содержится много глины.

Первое время после высадки молодую капусту нужно защищать от палящего солнца, прикрывая ее ящиками или газетами. У подрастающего растения должно быть достаточно света и простора для развития.

Важно! Не рекомендуется сажать савойскую капусту на одном и том же месте дольше 3 лет подряд. Лучше всего ежегодно менять участок, где она будет расти.

Выращивание савойской капусты и уход за ней

Чтобы создать савойской капусте полноценный уход, достаточно делать 4 вещи: поливать, пропалывать, рыхлить и окучивать.

  1. Полив. Овощная культура хорошо себя ощущает в очень влажной среде, но ее частый полив может привести к появлению слизней. Сформированный капустный кочан не следует поливать сверху, так как из-за влаги на соцветиях может образоваться слизистый бактериоз. Полив производится только под корень.
  2. Прополка. Чтобы капуста равномерно разрасталась во все стороны, и кочан был симметричным, нужно регулярно удалять сорняки на грядках.
  3. Рыхление. Рыхление проводится как можно чаще, так как оно позволяет корням лучше насытиться кислородом.
  4. Окучивание. Чтобы поддерживать плотный овощ и не дать его ножке сломаться, капусту нужно окучивать. Процедуру проводят после того, как головка овоща окрепнет и станет похожа на полноценный кочан.

Болезни и вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • капустная муха;
  • клопы;
  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • слизни;
  • совки и белянки;
  • тля.

Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.

Самыми распространенными болезнями являются:

  • бель;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • чёрная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение савойской капусты

При должном уходе первые плоды раннеспелой капусты появляются к середине июня, среднеспелый созревает к августу. Если целью выращивания были зимние заготовки, урожай снимают до первых заморозков: так она будет дольше храниться.
Савойская капуста сохраняется хуже белокочанной, поэтому созревшие кочаны складывают на полках строго в один ряд, чтобы она не гнила под слоем других плодов. Для продолжительного хранения подойдёт температура от -1 до 3 °C.

Польза савойской капусты

Этот удивительный овощ богат микроэлементами и витаминами. Каждый кочан содержит в себе:

  • витамины группы B, A, C, PP, E;
  • соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия;
  • клетчатка, белки, каротин, рибовлавин, железо, тиамин, глюкоза;
  • фитонциды (природные антибиотики), аминокислоты, пектин;
  • глутатион – естественный антиоксидант, поддерживающий здоровье и молодость организма;
  • аскорбиген – вещество, предотвращающее рост злокачественных новообразований.

Савойская капуста действует на организм как мочегонное средство, разжижает кровь и понижает давление, подходит для больных диабетом. Она укрепляет зрение, стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, этот низкокалорийный овощ помогает сжиганию жира.

Недостатки савойской капусты

Из недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • её нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве, заболеваниях щитовидной железы и двенадцатиперстной кишки, ;
  • этот овощ вызывает повышенное газообразование.

Блюда из савойской капусты

Из-за своего уникального вкуса и мягкой структуры листьев савойская капуста может употребляться в любом виде – сырой, тушёной, жареной, вареной. Из овоща готовят разнообразные блюда, вот некоторые из них:

  • ароматные голубцы с тонкой кожицей;
  • салат на основе морковки по-корейски;
  • борщ, щи, другие капустные супы;
  • винегрет, витаминные салаты, салат цезарь;
  • консервированные салаты на зиму;
  • тушеную капусту с грибами и диетическим мясом;
  • постные голубцы или рагу;
  • рулеты с говядиной или пироги.
Читайте также:
Описание томата Султан: особенности его выращивания

Выбор блюд необычайно велик и ограничивается только фантазией хозяйки. Савойская капуста – уникальный продукт, который обязан присутствовать на каждом обеденном столе.
А с выращиванием савойской капусты и и уходом за ней способен справиться даже человек, далёкий от огородничества. Самое главное – запомнить, что этот овощ любит влагу, свет, простор и регулярное рыхление.

Видео — Савойская капуста

Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

Немного о сортах

Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

  • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
  • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
  • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

  • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
  • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

  • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
  • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Уборка и хранение

Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Читайте также:
Как, когда и чем подкармливать морковь?

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Читайте также:
Как вырастить капусту в открытом грунте

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Характеристика савойской капусты

Овощи являются неотъемлемым компонентом рациона человека. В последнее время на столе все чаще можно увидеть непривычные для отечественных гурманов продукты. Что же такое савойская капуста и как ее правильно выращивать? Разберем основы агротехники и расскажем о пользе и вреде культуры.

  1. Описание растения
  2. Характеристики
  3. Разновидности
  • Сильные стороны культуры
  • Важные компоненты
  • Диетическое питание
  • Профилактика и лечение
  • Противопоказания
  • Выращивание
  • Подготовительные процедуры
  • Посев
  • Высадка в грунт
  • Как ухаживать
  • Сбор и хранение
  • Заключение
  • Характеристика савойской капусты

    Описание растения

    Овощ называется в честь итальянского города Савойя, откуда он в 19 веке попал в Восточную Европу. Изысканный вкус и нежная текстура понравилась гурманам. Все чаще культуру можно встретить на грядках рядом с обычной белокочанкой.

    Характеристики

    Савойская капуста выглядит не так, как привычные огородные сорта. Согласно описанию, это красивые, округлые кочаны без каких-либо искривлений или аномальной вытянутости. Листья очень кучерявые, тонкие и гофрированные по всей пластинке.

    Вкусовые качества похожи на белокочанную продукцию, однако аромат не такой резкий и насыщенный. Нежные овощи без толстых прожилок подходят для любых блюд. Они быстро размягчаются, поэтому не нужно много времени подвергать их термической обработке. В салатах овощ приятно хрустит, не горчит.

    Разновидности

    Благодаря уникальным методам селекции, сорта савойской капусты можно встретить как в южных регионах, так и в Сибири и за Уралом. Растения различаются по особенностям выращивания и срокам созревания.

    Разновидности савойской капусты:

    1. Московская кружевница. Ранний овощ, который готов к применению в пищу спустя 110 суток после появления из семян. Продукция нежная, в спелом состоянии достигает 1,5 кг.
    2. Золотая ранняя. Отличная савойская капуста формирует урожай на 105 день после проклевывания всходов. Светло-желтые листья не трескаются, отличаются великолепным вкусом.
    3. Петровна. Еще одно скороспелое растение, готовое к употреблению спустя 3,5 месяца после появления из земли. Нежные пластинки используют как в салатах, так и для термической обработки.
    4. Вертю 1340. У среднепозднего сорта вкусовые характеристики проявляются спустя два месяца после срезания кочанов. Рыхлые, крупные головки вырастают до 2 кг.
    5. Зимний деликатес. Мощный поздний сорт готов к употреблению через 150 суток. Огромные гофрированные листья насыщенного зеленого цвета с красным оттенком. Сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.
    6. Уралочка. Лучшая разновидность для употребления в свежем виде. Крупный кочан устойчив к растрескиванию. Продукцию снимают на 100 день после высадки рассады в грунт.

    Сильные стороны культуры

    Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

    Важные компоненты

    В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

    • группа В (1, 2 и 6);
    • А;
    • С;
    • Е;
    • РР.

    Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

    Диетическое питание

    Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

    Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

    Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

    После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

    Профилактика и лечение

    Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

    Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

    В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

    Читайте также:
    Как вырастить редис в тепличных условиях?

    Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

    1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
    2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
    3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
    4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

    Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

    Выращивание

    Чтобы получить обильный урожай вкусного овоща, необходимо знать все тонкости агротехники. Культивация растения почти не отличается от методики привычной огородной разновидности. Существует ряд правил,которые стоит учитыват при выращивании.

    Подготовительные процедуры

    Место под овощи надо готовить с осени. Капуста предпочитает расти в питательной, щелочной почве, с обилием солнца. Грунт на зиму перекапывают с удобрениями, если нужно – проводят известкование. Помните, что культуру запрещено садить после:

    • свеклы;
    • томатов;
    • капусты.

    Весной землю заново перекапывают с подкормками. На каждый квадрат необходимо 500 г золы с песком и 80 г суперфосфата. За месяц до высадки саженцев от грибков участок обрабатывают раствором бордоской жидкости или 3 % медным купоросом.

    Перед тем, как сеять, семена тщательно перебирают, оставляя зерна больше 1,5 мм. Вначале сырье закаливают: на 15 минут помещают в емкость с горячей водой (до 50 С), после чего опускают в холодную на 2 минуты. За сутки перед высадкой замачивают на пару часов в растворе Фитоспорина и в Эпине. На ночь посевной материал оставляют просыхать на салфетке.

    Посев

    За капустой нужно хорошо ухаживать

    Посадка савойской капусты проходит двумя способами – рассадным методом и непосредственно в открытый грунт. Первый тип подходит для Средней полосы и северных регионов. Для областей с теплым климатом и продолжительным летом можно выбрать второй вариант.

    Выращивание на рассаду проходит в среднем 30-45 дней. К аграрным работам можно приступать в первых числах марта и в апреле. Для этого емкость наполняют питательной, рыхлой землей, обильно поливают водой. В почве делают лунки глубиной до 1,5 см, в которые кладут семена по три штуки.

    Чтобы растения проклюнулись, необходимо держать посевы в теплом (не менее 20°С), притененном месте. Как только всходы появились, емкость переставляют на солнце, а температуру снижают до 15°С днем и 11°С ночью. Выращивание в холоде не дает кустикам вытянуться.

    После того, как появятся 4 взрослых листа, можно приступать к пикированию. Аккуратно ложечкой выкапывают из земли растения, стараясь не повредить корешки. Кустики пересаживают в отдельные горшочки, лучше из торфа. Культура прекращает наращивать ботву и приступает к развитию нижних частей.

    Высадка в грунт

    За неделю до аграрных работ проводят процедуру закаливания – постепенно приучают молодняк к естественному солнцу и низкой температуре. Чтобы саженцы не погибли от грибков, лучше провести профилактический полив препаратом Максим дачник. После того, как угроза заморозков миновала, можно приступать к переносу рассады на постоянное место роста. Наиболее подходящим периодом для высадки является вторая половина мая и начало июня.

    Выкапывают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина ямок должна быть больше, чем высота горшка. На дно кладут питательную подушку из древесной золы и перегноя. За час до начала работ все отверстия поливают, после чего можно приступать к высаживанию.

    Как ухаживать

    Как и белокочанные разновидности, «итальянка» является не очень капризным растением. Уход за савойской капустой заключается в регулярной прополке грядок, окучиванию и поливе. Чтобы облегчить труд, рекомендуетсясразу замульчировать почву у корней опилками и торфом.

    Культура очень любит влагу, поэтому орошают каждые 3 дня, а при жаре — раз в день. Процедуры лучше проводить с утра или вечером, иначе солнечные капли на листве станут причиной ожога. В течение вегетативного сезона нужны три этапа подкормки.

    1. Спустя 10 дней после появления всходов. Более ранние внесения не принесут пользы, а будут вредны для неокрепших корней растений. Для первых процедур можно выбрать опрыскивание минеральными удобрениями по листу. Половину рекомендуемой дозы разводят в 1000 мл жидкости.
    2. Через две недели после высадки в открытый грунт. Питательная подушка уже исчерпала свой ресурс, а прожорливая капуста савойская требует новые внесения.
    3. В период формирования головок. Растению нужны силы для завязывания урожая, поэтому рекомендуем удобрять калийными препаратами под корень и по листу.

    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте, хранение

    Савойская капуста не так популярна, как белокочанная, но ее все-таки выращивают на своих грядках овощеводы-любители. Существует мнение, что она требовательна к уходу, но это не совсем так. Узнайте о том, как осуществлять выращивание и уход за савойской капустой, как и когда, убирать ее с огорода и хранить.

    Выращивание савойской капусты через рассаду

    Как и прочие виды капусты, савойскую проще и удобнее выращивать из семян через рассаду. Для чего нужно подготовить тару, грунт и посевной материал.

    Читайте также:
    Какие сорта моркови выращивать в Сибири?

    Когда сеять семена на рассаду

    Процесс выращивания савойской капусты начинается с посева ее семян на рассаду. Сроки совпадают с посевом белокочанной капусты ранних и средних разновидностей – 15-25 марта, при этом высаживать готовую рассаду на грядки можно будет уже через 1-1,5 месяца. Урожай капусты ранних сортов же будет готов в начале июля.

    Необходимо также брать во внимание особенности климата местности, в которой будет проходить выращивание. Посев надо проводить примерно за 30-50 дней до предполагаемой высадки рассады на гряды.

    Сколько сеять семян, зависит от того, сколько потребуется на выходе кочанов, но надо учитывать, что савойская капуста ранних разновидностей не хранится долго, а использовать ее можно в основном для резки в салат или для приготовления щей и голубцов. Поэтому выращивать много растений целесообразно разве что с целью реализации.

    Выбор и подготовка почвы для выращивания рассады

    Эта культура отличается требовательностью к грунту, в котором должна находиться рассада. Она любит мягкую, не слишком рыхлую землю. В ее основе должен находиться не кислый торф (до 50 %), остальное должна составлять дерновая земля, перегной и песок. Смесь можно пролить раствором марганцовки, а после просушки на каждый 1 кг этой смеси добавьте 1 ложку золы для удобрения и профилактики развития черной ножки.

    Предпосевная подготовка семян

    Чтобы рассада савойской капусты была здоровой и крепкой, следует выращивать ее из самых лучших семян. Для этого из имеющегося посевного материала (возрастом до 4-5 лет) отберите только наилучшие экземпляры – крупные, круглые, характерного для вида цвета. Все чрезмерно мелкие, поврежденные, со следами заболеваний или плесени подлежат выбраковке.

    Ту часть семян савойской капусты, что будут высеяны на рассаду, надо продезинфицировать – на 20 минут опустить в горячую воду (но не выше 50°С), после на 2 минуты – в холодную. Затем можно положить их на 0,5 суток в раствор стимулятора роста, после – на сутки в холодильник. После обработки и закалки обязательно просушить. Можно обработать их растворами любых фунгицидов (концентрация и время выдержки согласно инструкции). После чего снова просушить.

    Посев семян

    Сажать савойскую капусту на рассаду предпочтительно в стаканчики или кассеты, чтобы каждое растение росло отдельно. Но можно также использовать общие ящички. Тару нужно наполнить плодородным субстратом и положить в стаканчики или отдельную ячейку кассеты по 1-2 семени на глубину 1 см. В ящички сеять в бороздки на глубину 1 см, с интервалом в 1 см, между строчками выдерживать расстояние 3 см. Затем осторожно полить их теплой водой и присыпать сверху небольшим слоем субстрата. Емкости накрыть не толстой прозрачной пленкой и вынести в теплое место.

    Условия выращивания и уход за посевами

    После появления петелек всходов, снимите прикрывающую их пленку, а тару перенесите в хорошо освещенное, но прохладное помещение (с t 8°С). Поливают рассаду осторожно, чтобы земля не была слишком мокрой, но и не оставалась сухой. Рассада савойской капусты, как и взрослые растения, светолюбива, поэтому ей нужно обеспечить освещение продолжительностью не менее 15 ч. Весной, до возрастания продолжительности дня савойскую капусту досвечивают фитолампами.

    Подкормку проводят в возрасте 2 настоящих листьев, затем с промежутком в 10-15 дней. В качестве удобрений можно пользоваться готовыми комплексными удобрениями. Раствор такого удобрения легко приготовить и применять – достаточно развести в определенном объеме воды указанное в инструкции количество порошка (примерно 1 ч. л. на 2 л воды) и полить этим средством растения.

    Можно также приготовить подкормочную жидкость из 2 г селитры и по 4 г суперфосфата и калия сульфата, растворенных в 1 л воды. Ее должно хватить на 50-70 растений. Спустя пару недель после проведения пикировки савойскую капусту нужно полить раствором из тех же удобрений, но взятых в других пропорциях – с увеличением концентрации в 2 раза. За несколько дней перед пересадкой на открытые грядки савойскую капусту надо еще раз подкормить раствором из 3 г селитры, 4-5 г суперфосфата, 8 г удобрения, содержащего калий и 1 л воды.

    Пикировка по отдельным горшочкам

    Если посев семян проводился в общие ящички, то рассаду нужно будет распикировать в отдельные емкости. Эту процедуру проводят, когда у растений появится 1-й настоящий лист (приблизительно это произойдет через неделю после всходов). Чтобы пересадка прошла успешнее, рассаду перед этим надо полить, чтобы она легче извлекалась из земли, а после извлечения из ящика надо обрезать у нее корешки на 1/3 длины.

    Заглублять савойскую капусту при пересадке нужно по семядольные листочки. Хилую, пораженную болезнями, без серединки рассаду отбраковывают. После распределения по отдельным емкостям рассаду савойской капусты надо полить слабым раствором марганцовки или медного купороса, чтобы предотвратить инфицирование грибковыми заболеваниями. В первые дни после пересаживания ее прикрывают от жгучих лучей солнца Температура в месте, где стоит рассада, должна быть сначала (первые 3 дня) – около 18°C, затем, после того, как растения приживутся — 13-14ºC в дневные часы и 10-12ºC в ночные.

    Полив пересаженной рассады проводить точно также как и до пересадки – то есть, по мере того как грунт начнет подсыхать. Сильно заливать нельзя, чтобы у рассады не начали гнить корни, не доливать тоже – растения снизят рост и развитие. Остальной уход – подкормки (за 2 недели до пересадки проводят опрыскивание по листьям жидкостью, приготовленной из 1 ст. л. карбамида и сульфата калия на ведро теплой воды) и соблюдение режима освещения. За 1-1,5 недели до перенесения на открытые грядки савойскую капусту начинают закалять – вынося ее сначала на 2 ч на улицу, а затем каждый день увеличивая время ее пребывания в условиях открытого пространства.

    Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

    Второй этап культивирования савойской капусты на огороде – высадка подросшей рассады на грядки открытого типа. От того, когда и как будет проведена пересадка, зависит правильность развития растений, объем и качество урожая.

    Читайте также:
    Как вырастить рассаду помидоров: полезные рекомендации

    Когда можно высадить рассаду на участок

    Савойская капуста принадлежит к холодостойким культурам, поэтому ее можно высаживать, не опасаясь, что она пострадает от похолодания. Оптимальный возраст для пересадки – 30-50 дней, передерживать рассаду не нужно – переросшие растения хуже и дольше приживаются.

    Выбор места для посадки

    Эта культура любит открытые участки, солнечные и теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от сквозняков и холодных ветров. Поэтому ее желательно размещать на южной или юго-восточной стороне огорода. Предпочтительная почва – суглинистая либо супесчаная, песок и глина не годятся. Кислотность должна быть нейтральная либо слабокислая.

    Оптимальными предшественниками для этой капустной культуры на приусадебном участке или на даче будут корнеплоды, чеснок и луки, все бобовые и пасленовые, огурцы и тыквы, патиссоны, зеленные культуры, травы. Не стоит выращивать ее после капусты любого другого вида, турнепса, редьки, редиски, брюквы и кресс-салата.

    Подготовить участок нужно еще с осени: убрать все остатки, какие остались от предыдущей культуры, глубоко перекопать почву и оставить ее зимовать. Весной на каждый кв. м внести по 3-4 кг хорошо перепревшего перегноя, по 30-40 г минерального комплексного удобрения (либо по 100-200 г простой золы) и снова перекопать землю, разровнять ее.

    Процесс и схема посадки

    Пересаживаемая на огород рассада должна быть высотой приблизительно 15-20 см, с коротким толстым стеблем, с 4-7 темно-зелеными листьями и мощными корешками. Высаживают в лунки, размещенные на расстоянии друг от друга (при квадратно-гнездовом способе посадки):

    • 40 на 40 см – для раннеспелых капуст;
    • 50 на 50 см – для среднеспелых разновидностей:
    • 60 на 60 см – для поздних.

    Глубина и диаметр лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом грунта.

    Лунки можно сделать тяпкой или небольшой садовой лопаткой, полить их примерно 1 л воды на каждую, опустить рассаду по 1 шт. и присыпать землей по семядольные листочки. Затем можно замульчировать поверхность почвы возле каждой савойской капусты растительным материалом – сеном, соломой, мелкой стружкой или опилками. В первые дни после пересадки ее притеняют от солнца.

    Уход и выращивание в открытом грунте

    Процесс выращивания савойской капусты лишь в деталях отличается от выращивания прочих ее видов, но в целом одинаков. Ей для хорошего роста и образования кочанов нужны поливы, рыхления, подкормки удобрениями, прополки сорняков.

    Полив, прополка, рыхление и окучивание

    Только что посаженную савойскую капусту надо поливать через 1-2 дня понемногу, а затем 1 раз в неделю, но обильнее. Это среднее число, если погода дождливая, то и поливать надо меньше, если жаркая – то чаще. Когда поливать, можно узнать по состоянию почвы и самих растений – если верхний слой грунта просох, а листья капусты чуть привяли, то необходимо произвести орошение. После очередного орошения землю рыхлят (если не уложена мульча).

    Спустя месяц после перевалки в грунт растения савойской капусты надо окучить. Позднеспелые разновидности надо окучить еще раз – перед тем, как лист растений сомкнется.

    Внесение удобрений

    Для получения отличных плотных кочанов выращивать савойскую капусту на даче или личном земельном участке нужно с применением минеральных или удобрений органической природы.

    Первый раз пересаженные капусты надо подкормить спустя 1 неделю после перенесения на грядки, используя навозную жижу в концентрации 1 к 10, либо раствор минеральной смеси из 15 г карбамида и калия сернокислого, 40 г суперфосфата на 10 л воды. Когда у растений начнут завязываться кочаны, их надо подкормить немного другим раствором, в котором фосфорно-калийные удобрения взяты в двойном количестве.

    Обработка и защита от болезней и вредителей

    Савойская капуста в меньшей степени поражается вредителями и болезнями в отличие от белокочанной. На этой культуре могут паразитировать крестоцветная блошка, ростковые мухи, совки, щелкуны, крестоцветные клопы, весенняя капустная муха, белянка и слизни, а также подъедают корни медведки. При появлении насекомых растения надо немедленно обработать инсектицидными агропрепаратами или народными средствами того же действия. В частности, при нападении на нее крестоцветных блошек, растения присыпают обычной золой (1 стакан на 1 кв. м).

    Болезни савойской капусты, которые могут встречаться на огороде: ложная мучнистая роса, мозаика, сухая гниль (фомоз), сосудистый бактериоз, альтернариоз, трахеомикоз, кила, бель, черная ножка, черная кольцевая пятнистость. Многие из них проще предотвратить, чем лечить, поэтому надо обеззараживать почву и семена, вести агротехнику по правилам, удалять сорную растительность и все остатки культуры с участка в конце сезона, делать глубокую перекопку грунта на зиму.

    Если же все-таки болезни избежать не удалось, то савойскую капусту нужно лечить – агрохимическими препаратами, специально разработанными для борьбы с определенными заболеваниями огородных культур.

    Уборка и хранение

    Выборочно срезать кочаны ранней и среднеспелой савойской капусты можно, когда они станут плотными и достигнут примерной массы не менее 0,5-1 кг. Капусту поздних разновидностей можно оставить расти как можно дольше, но надо обязательно успеть убрать ее до морозов. Лучше всего уборку проводить в сухой солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

    Для хранения срезают кочаны с 2-3 покровными листьями и небольшой аккуратной кочерыгой в 3 см. Собранный урожай затем раскладывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Для более длительного хранения целесообразно отобрать самые крупные, красивые и здоровые кочаны.

    Для хранения савойской капусты идеально подойдет обыкновенный погреб или подвал, в которых поддерживается t от 0 до 3°С и влажность 90%. В нем нужно поставить поддоны, стеллажи, на которые и поместить кочаны кочерыжками вверх. Если капусты немного, то можно сложить ее в пластиковые ящики или небольшие сетки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: