Сорт картофеля Невский: особенности, посадка и уход

Картофель Невский: надёжен и проверен временем

Есть сорта картофеля, которые давно проверены временем и заслужили доверие огородников. Но их, к сожалению, незаслуженно подзабыли. Невский — это старожил российских участков. Вырастив его однажды, вы будете возвращаться к сорту вновь и вновь.

История сорта картофеля Невский

Этот сорт картофеля был выведен в 1976 году в НИИ Сельского Хозяйства Северо-Западного района. Скрестили сорта Веселовская и Кандидат. В результате получился превосходный картофель, который назвали Невский и внесли в Государственный реестр в 1982 году. Благодаря своей приспособленности к разным регионам произрастания Невский быстро стал популярен сначала в сельскохозяйственных угодьях, а затем и на личных приусадебных участках. В наше время этот картофель незаслуженно подзабыли, отдавая предпочтение заморским сортам, которые могут расти далеко не во всех районах.

Описание картофеля Невский

Урожайность и сроки созревания

Невский картофель относится, скорее, к среднепоздним столовым сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит почти три месяца. Хотя попробовать молодую картошечку можно уже в конце июля, когда кусты начнут увядать, при условии, что посажен он будет не позже чем в третьей декаде мая.

Данный сорт отличается высокой урожайностью, которая составляет примерно 450 кг с одной сотки или полтора килограмма с куста (около 10 средних клубней) при условии соблюдения агротехники и рекомендаций по борьбе и профилактике с болезнями и вредителями.

Картофель Невский имеет на удивление ровные клубни

Внешний вид

Сорт Невский представляет собой прямостоячий, низкорослый куст с довольно раскидистыми, мощными ветвями, на которых расположились широкие тёмно-зелёные листья. Цветёт картофель некрупными белыми цветами, корневая система мощная.

Клубни Невского в весе могут достигать 120 граммов, овально-округлые, поверхность ровная, розовых глазков много, но они совсем неглубокие. Кожица гладкая, отлично очищается, мякоть плотная, неводянистая, белоснежная. Содержание крахмала около 15%. Клубни после очистки сохраняют первозданный вид, не темнеют, при термической обработке не теряет своих превосходных вкусовых качеств.

Картофель Невский широко используется в приготовлении различных блюд — идеален для супов и салатов. Этот сорт не очень подходит для пюре: плохо разваривается.

Сорт Невский на огороде — это низкорослые, компактные кусты с белыми цветочками

Таблица: преимущества и недостатки картофеля сорта Невский
Плюсы Минусы
Высокоурожайный Неустойчив к картофельной нематоде и фитофторозу
Устойчивый к заболеваниям Не подходит для приготовления пюре
Высокие показатели лёжкости Раскидистые кусты затрудняют прополку и окучивание
Устойчив к засухе
Районирован по всем регионам
Устойчив к механическим повреждениям

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

При выборе участка под посадку картофеля следует учитывать то, что корнеплод нежелательно помещать на земле, в которой росли помидоры и перцы хотя бы ближайшие два года. Хорошо сажать картофель на участок, где побывали злаковые или бобовые. Так почва «отдыхает»: избавляется от вредных веществ и насыщается полезными элементами для последующих хороших урожаев. Ещё один важный момент: нельзя сажать картошку на участках, затенённых деревьями и строениями, в противном случае хорошего урожая можно не ждать.

А также Невский предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Если такого места на участке нет, тогда необходимо для глинистых почв внести речной песок и органические удобрения по 8 кг.

Как только вы определитесь с местом посадки, нужно, желательно с осени, подготовить почву. Сначала раскладывают удобрения: по 8 кг коровьего навоза и компоста на 1 м 2 , рассыпают суперфосфат. Затем перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Весной, как только сойдёт снег и почва прогреется, а среднесуточная температура будет не ниже 12 °C, за три дня до высадки картофеля необходимо перекопать почву на штык лопаты, внося под перекопку суперфосфат (по одной горсти на 1 м 2 ).

Если осенняя подготовка гряд не проводилась, все удобрения нужно внести весной.

Клубни начинают готовить примерно за три недели до высадки. Семенной картофель должен быть величиной с куриное яйцо (вес примерно 80–90 г). Желательно не отходить от рекомендованных размеров: из слишком мелких клубней не стоит ждать богатого урожая, а очень большие могут сгнить в почве, так и не дав потомства.

Семенной картофель должен быть ровным, чистым, размером с куриное яйцо

Семена осматривают на наличие повреждений и заболеваний, затем для профилактики промывают в растворе марганцовки (примерно 10 кристаллов на 1 л воды), выкладывают на ровное, сухое место, просушивают, затем помещают в ящики, можно в два слоя, и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Вскоре клубни позеленеют, а из глазков появятся ростки, которые перед посадкой не должны быть длиннее 10 см, иначе их можно случайно обломать, что скажется на всходах.

Картофельные ростки следует беречь от механических и иных повреждений

Картофель Невский не рекомендуется разрезать на части при посадке.

Видео: проращивание картофеля перед посадкой

Клубни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга для того, чтобы корнеплоды беспрепятственно развивались в земле, а кусты не создавали сильной загущенности для хорошей вентиляции и предупреждения грибковых заболеваний. Глубина ямки должна быть примерно 15 см, росточки при посадке обязательно смотрят вверх, сверху клубень присыпается землёй так, чтобы побеги не были видны, но не уплотняется сверху. После посадки гряды нужно заборонить при помощи граблей, разбивая земляные комья и рыхля почву.

Читайте также:
Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Посадка картофеля осуществляется в прогретую до +12 °C

Таблица: уход во время роста и развития
Период Окучивание Полив Подкормка
Побеги длиной 15 см Проводят первое окучивание, рыхля и делая вокруг кустика холмик. Не следует допускать попадание земли на листочки и в пазухи. Полив должен осуществляться через день в условиях жаркой погоды и отсутствия осадков, в пасмурную погоду поливать можно чуть реже. Главное условие — не допускать появления сухой корки на почве. До цветения. Пол-литра разведённого навоза + 10 г мочевины на ведро воды (10 л)
Через три недели после первого окучивания Проводят с целью рыхления и прополки почвы, улучшения циркуляции воздуха, профилактики заболеваний, например, стеблевой гнили. В период образования бутонов. На 10 л воды стакан золы и 10 г сульфата калия.
В активное цветение. На 10 л воды 20 г суперфосфата и пол-литра разведённого навоза или птичьего помёта.

Через неделю после посадки картофеля гряды необходимо прорыхлить.

Видео: уход за посаженным картофелем

Болезни и вредители картофеля Невский

Таблица: опасные болезни и вредители
Фотогалерея: опасные болезни и вредители Невского картофеля

Сбор и хранение урожая

При нормальных условиях произрастания и отсутствии болезней увядание наземной части картофеля Невский происходит в конце августа. Это означает только одно: пора собирать урожай. Картофель выкапывают при помощи лопаты. Инструмент вводится в землю на штык и на расстоянии не менее 20 см от куста: если копнуть слишком близко, можно перепортить половину клубней.

Выкопанный картофель при условии отсутствия осадков раскладывают на ровную поверхность и просушивают, только после этого убирают в ящики, а затем в мешки. Если есть угроза того, что пойдёт дождь, тогда клубни раскладывают по ящикам в один слой и убирают в хорошо вентилируемое помещение.

Сушка картофеля обязательна перед тем, как убрать её на постоянное место хранения

В процессе сбора урожая следует сразу же внимательно осматривать клубни на наличие повреждений и болезней, а также откладывать картофель на семена.

Хранят картофель в вентилируемых подвалах и погребах при температуре примерно +8 °C и не реже раза в месяц перебирают его, выбраковывая заражённые клубни.

Невский отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью, долго не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества.

Правильное хранение картофеля обеспечивает хорошую лёжкость

Отзывы огродников

Хочу выделить плюсы этого сорта: крупный картофель, ровный, с синими глазками, легко отходит земля от него.+ Высокая урожайность сорта (в моём случае с двух килограмм получилось два мешка).+ Вкус отличный, желтовато-белого цвета, зернистый.+ При варке не разваливается.+ Хорошо хранится.+ Нет кривых корнеплодов, редко когда зараза нападает на него.+ Тонкая шкурка легко чистится

Минусы. Попадают зелёные картофелины. Ещё что хочу сказать сорт не прихотлив к почве, но только влаги чтоб было в достатке. Очень популярен среди фермерских хозяйств и садоводов. Найти его можно везде на рынках, в основном, продают такие же садоводы, как и мы!

Diego74

http://otzovik.com/review_4332280.html

Невский — это очень хороший сорт, картофеля, его отличают розовые глазки. Поэтому даже покупая его на рынке, вы не ошибётесь. У Невского есть один недостаток — он недостаточно хорошо хранится, рано начинает прорастать и очень болезненно реагирует на обрыв ростков и последующую посадку. Поэтому сорт Невский удобнее выращивать тем, кто имеет достаточно холодные хранилища, желательная температура для хранения 2–3 градуса тепла. В этом случае сорт Невский хорошо сохранится и даст завидный урожай. Но если вы не имеете таких хранилищ, то и растения будут прорастать, а это скажется на урожайности. Хотя если вы купили именно элиту Невского, урожай все равно будет очень высокий.

глава группы компаний «СеДек» Сергей Дубинин

http://www.yar.kp.ru/daily/25644.5/809013/

Достоинства: вкусная мякоть, рассыпчатый. Недостатки: нет. Картофель Невский — это мой любимый сорт картофеля. Этот сорт нравится мне за высокую урожайность, отменный вкус и раннее созревание клубней. В прошлом году я выкопала довольно много картофеля. С одного куста я получила полтора килограмма клубней. Картофеля я сажу не очень много. У меня огород занимает всего 4 сотки земли. 1 сотку я отвожу под картофель. В прошлом году я выкопала около 400 килограмм картофеля. Невский картофель среднераннего срока созревания. Первые клубни я выкапываю уже через 2,5 месяца с момента посадки клубней в землю. Клубни я высаживаю в землю в начале мая. Картофель я выкапываю в середине августа. В одном кусте зарождается до 15 клубней. В основном они средней величины. Клубни удлинённой формы с тонкой кожурой жёлтого цвета.

Этот картофель очень вкусный. Из него получается вкусное пюре. Я добавляю его при приготовлении супов и вторых блюд. К тому же этот сорт хорошо хранится до самой весны.

Читайте также:
Почему на капусте появляется тля и как от неё избавиться?

tutsa

http://otzovik.com/review_4350933.html

Картофель Невский абсолютно не прихотлив и даёт отличные урожаи на любой местности, пригодной для земледелия. Для этого нужно всего лишь соблюдать общие рекомендации по уходу, а ещё знать в лицо картофельных врагов.

Картофель Невский: описание и характеристика сорта, фото

Невский – это один из самых лучших сортов картофеля для выращивания в России. Начинающие и опытные огородники могут по достоинству оценить богатый и вкусный урожай, причем легкость ухода способствует повышению популярности сорта. Описание сорта картофеля Невский, фото и отзывы позволяют понять, почему данная овощная культура становится все более востребованной.

Описание сорта картофеля Невский, фото и отзывы позволяют понять, почему такая картошка является одной из самых востребованных у тех огородников, которые заинтересованы в получении раннего качественного урожая. Легкий уход и приятный картофельный вкус – это одни из самых важных преимуществ сорта Невский.

Описание и характеристик картофеля Невский

Картошка сорта Невский обладает особенными характеристиками, которые во многом объясняют ее активное выращивание российскими огородниками.

Клубни

Сорт Невский плодоносит продолговато-округлыми плодами с ровной кожурой бело-желтого цвета и розоватыми поверхностными глазками. На срезе клубня сразу видна нежная мякоть, которая сохраняет белый цвет длительное время. Содержание крахмала считается умеренным, причем показатель составляет около 10-14%. Средний вес картошки составляет 90-130 грамм, что свидетельствует о возможности ее успешного использования в кулинарии. К тому же качественные корнеплоды радуют легким мытьем и быстрой чисткой, возможностью сохранения оптимальной структуры при варке.

Кусты

Наземная часть картофеля представляет собой невысокие прямостоячие кусты с многочисленными стеблями, обладающими большим количеством ветвей и листьев. При этом картофельные кусты отличаются зелеными листочками средних размеров. Нужно отметить, что даже при поедании листьев картофеля гарантируется их быстрое восстановление.

Картофельные кусты цветут недолго, но красиво. В этот период можно увидеть пышные белые соцветия.

Урожайность

Невский – это очень урожайный сорт. При хорошем и правильном уходе на каждом кусте могут созревать до 8-15 клубней, причем вес каждого из них составляет 1,5 килограмма. Правильное внесение удобрений гарантирует богатый и качественный урожай. Правильный уход позволяет получать до 60 тонн с гектара.

Адаптация к погодным условиям

Невский – это картофель, который проявляет устойчивость даже к неблагоприятным погодным условиям. Это обусловлено развитой корневой системой, которая может активно поглощать воду и минеральные удобрения. Даже жаркая погода приводит лишь к тому, что листья выглядят слегка повядшими, но они просто скручиваются в трубку для уменьшения испарения влаги.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Невский сумел завоевать особенную популярность благодаря следующим преимуществам:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • оптимальный показатель урожайности: 450 килограмм на гектар;
  • возможность сохранения товарного вида клубней при транспортировке;
  • повышенная устойчивость к большинству паразитов и болезней;
  • идеальная адаптация даже к неблагоприятной погоде;
  • сохранение красивого белого цвета и формы при варке.

Посадка

Выбор места

Картошка оказывается практически неприхотливой к условиям произрастания. Несмотря на это, правильный выбор места все-таки способствует получению большого количества урожая.

  1. Рекомендуется выбирать солнечные открытые участки. Любая постоянная тень от деревьев или зданий нежелательна.
  2. Можно использовать тяжелую глинистую почву. Однако желательно отдавать предпочтение супесчаным и легким суглинистым почвам, которые являются наиболее плодородными.
  3. Для получения Невского сорта не принципиально соблюдать правильный севооборот. Регулярное использование органических удобрений позволяет выращивать картошку 2-3 года на одном и том же месте.
  4. При смене месторасположения участка желательно учитывать влияние предшествующих культур. Бобовые, кукуруза, капуста, морковь и зелень – это идеальные предшественники.
  5. Вспашку желательно проводить весной или осенью, добавление минеральных удобрений рекомендуется осенью.
  6. Картошку нельзя сажать в холодный грунт. По данной причине можно в самом начале весны убрать снег с участка и ускорить согревание почвы.

Правильно выбранный участок поспособствует правильному развитию корневой системы картофеля, благодаря чему можно будет рассчитывать на получение большого и хорошего урожая.

Подготовка грунта

Правильная подготовка грунта при выращивании Невского сорта обязательна. Подготавливать почву желательно сразу после уборки урожая, причем в это время удаляют картофельную ботву и сорняки. Предполагается перекопка почвы и использование по 2 стакана извести на каждый квадратный метр.

Весной также требуется подкормка. Планируется использование стакана золы, столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия. Данного раствора будет достаточно для обработки квадратного метра.

Кроме этого, вносят удобрения с учетом типа почвы:

  • глинистая – перегной или торф;
  • торфяная – компост, песок или перегной;
  • песчаная – глинистый грунт или торф.

Дополнительные удобрения используют по ветру на каждый квадратный метр.

Подготовка клубней

Осенью клубни с урожайных и здоровых кустов выбирают на семена и дальнейшее выращивание. Оптимальный вес – 60-80 грамм. При этом картофель должен быть без повреждений, признаков заболевания или поражения паразитами. Клубни, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания картошки, нельзя резать и они должны обладать крепкими ростками длиной до 12 миллиметров.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Меренга

До посадки в открытый грунт ящики с картофельными семенами ставят в помещение, которое прогрето до 15-18 градусов.

Посадка

Картофель садят в лунки, канавки, гребень. Расстояние в ряду должно составлять 35 сантиметров. Грядки желательно разместить на расстоянии 60 сантиметров. Посадку картофеля проводят только в теплый грунт, так как картошка невская восприимчива к весенним заморозкам.

В лунку добавляют горсть перегноя, 2 столовые ложки, раздавленную яичную скорлупу. Такая смесь способствует успешному росту картошки.

Окучивание

После высадки семян проводят рыхление грунта и удаление сорняков. Через месяц растения подрастут до 15-ти сантиметров, после чего можно провести окучивание и сформировать холмики рядом с кустами. Повторно окучивание требуется, когда кустики подрастут до 30-ти сантиметров. Данные мероприятия проводят в пасмурную погоду или вечером.

Полив

Для полива желательно использовать лейку, так как сильный напор из шланга размывает грунт. На каждый куст требуется примерно по 3 литра воды.

Подкормки

Подкормку вносят трижды.

  1. До цветения используют раствор коровяка: 500 миллилитров на 10 литров воды с добавлением столовой ложки мочевины.
  2. На этапе появления бутонов используют следующую подкормку: 10 литров воды, 3 столовые ложки золы, столовую ложку сульфата калия.
  3. При цветении используют 10 литров воды, стакан коровяка и 2 столовые ложки суперфосфата.

Такие подкормки гарантируют улучшение свойств картофеля.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Невский сорт проявляет идеальную устойчивость к разным инфекциям. Более того, картофель радует устойчивостью к фитофторозу, благодаря чему исключаются лишние риски для урожая. Сорт картофеля Невский даже при массовом распространении фитофтороза требует минимальных обработок фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

С середины лета картофельная ботва ложится и вянет. К середине августа картофель может полностью высохнуть, поэтому его следует собирать в срочном порядке. До осени картошку нужно полностью выкопать. Сохранение плодов при уборке превышает 90%.

Отзывы

Татьяна:

«Невский – это уникальный сорт картофеля. Однако современные условия выращивания приводят к серьезному снижению показателей урожайности. Более того, при внезапной смене погоды клубни картофеля интенсивно растут, хотя еще остаются в кустах. Как можно понять, уход за картошкой требует благоприятной погоды и серьезных усилий».

«Мы с семьей выращивали картошку Невская, но она оказалась довольно странной. Мы соблюдали все правила выращивания и изначально урожай порадовал. Однако картошка содержит минимальное количество крахмала, поэтому она используется только для приготовления салатов».

«Невский – это идеальный сорт картошки, так как гарантируется получение богатого и вкусного урожая. Нужно отметить, что данный сорт является ранним, поэтому к его высадке и выращиванию нужно приступать раньше, чем обычно. Важно понимать, что правильный уход и профилактическая обработка гарантируют защиту картошки от вредителей и болезней, улучшают вкусовые характеристики. Богатый урожай вкусного картофеля может порадовать начинающих и опытных огородников».

Виктор:

«Я активно занимаюсь огородом. Более того, я люблю выращивать разные сорта и составлять мнение о каждом из них. Невский – это проверенный сорт, который радует урожаем даже в самый сложный сезон. Устойчивость к плохой погоде и болезням, минимальные требования по уходу поспособствовали тому, чтобы Невская картошка всегда была на моем огороде».

Характеристика картофеля Невский и отзывы о нем позволяют понять, почему данный сорт сумел завоевать особенную популярность российских огородников.

Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход: характеристики, свойства, методы

Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.

Пачка семян кабачков «Якорь» с краткой характеристикой сорта и рекомендациями по выращиванию

  1. Описание сорта и отличительные характеристики
  2. Как выращивают рассаду из семян?
  3. Техника посадки рассады в открытый грунт
  4. Как правильно ухаживать за кабачками?
  5. Когда собирать урожай?
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Отзывы овощеводов
  8. Автор публикации

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них, рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

Читайте также:
Как правильно подвязывать тепличные огурцы?

Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.

Техника посадки рассады в открытый грунт

Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.

Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.

Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:

Как правильно ухаживать за кабачками?

При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

  • Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
  • Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
  • Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
  • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
  • При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
  • Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
  • Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.

Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

Когда собирать урожай?

Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.

Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.

Читайте также:
57 популярных сортов моркови

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

Из недостатков сорта выделяют невысокую стойкость к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, белая гниль.

Отзывы овощеводов

О сорте Якорь отзываются обычно положительно. В сети встречаются различные отзывы огородников, попробовавших посадить и вырастить корнеплоды.

Я готовлю из кабачков гамбургеры, как бы странно это не звучало. Между двумя кружками кабачков кладу перченное куриное филе, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в салатный лист. Всем близким нравится.

Сорт кабачков Якорь завоевал популярность многих огородников. Если знать, как правильно высеивать семена на рассаду и в дальнейшем высаживать ее в открытый грунт, удастся получить хороший урожай. А правильный уход: своевременный полив и внесение подкормок, обеспечат высокое качество и уникальный вкус кабачков.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Одни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства.

Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь.

Описание сорта

Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.
Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей.

Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.

Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:

  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • белой гнили.

Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

Особенности агротехники

Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

  • достаточная освещённость;
  • постоянный полив;
  • подкормки в период вегетации;
  • оптимальная температура;
  • своевременный сбор плодов.

Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением.
Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

  • в навозе;
  • перегное;
  • золе.

Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

Читайте также:
В чем особенность савойской капусты и как правильно ее выращивать?

Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают.

При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

Хранение урожая

Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.

В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.

Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.

Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.

Заключение

Кабачок сорта Якорь ценен своей уникальной неприхотливостью. Даже для получения раннего урожая ему не нужна теплица. Использование этого сорта на приусадебном участке поможет получить гарантированный урожай при любой изменчивой погоде.

Кабачок Якорь: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

Характеристика сорта

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности агротехники

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

.u07b31559717c6decf32b03f172057616 .u07b31559717c6decf32b03f172057616:active, .u07b31559717c6decf32b03f172057616:hover .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .ctaText .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .postTitle .u07b31559717c6decf32b03f172057616:hover .postTitle

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Читайте также:
Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Посадка семенами

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

frame lazy-hidden» title=»Посев пророщенными семенами и выращивание кабачков без рассадным способом.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.

Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам. Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Кабачок сорта Якорь

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Выращивание кабачка
  3. Получение рассады из семян
  4. Посадка в открытый грунт
  5. Уход за кабачками
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение
  • Кабачок сорта Якорь

    Характеристика сорта

    Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.

    1. Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
    2. Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
    3. Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.
    Читайте также:
    Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

    К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.

    Выращивание кабачка

    Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

    Получение рассады из семян

    Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

    Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

    Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

    Требования к выращиванию рассады:

    • посев совершается в начале или середине мая;
    • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
    • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
    • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
    • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
    • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

    Посадка в открытый грунт

    Растение предпочитает солнечные места

    Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

    Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

    Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

    • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
    • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
    • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
    • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

    В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

    Уход за кабачками

    Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

    Описание подкормки кабачков:

    • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
    • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
    • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
    • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

    Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

    Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

    Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

    Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

    Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

    Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

    Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

    Читайте также:
    Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

    Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

    Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

    Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

    Характеристика кабачка Якорь:

    Характеристики Описание
    Сорт или гибрид Сорт
    Особенности в процессе вегетации Переносит кратковременное похолодание и засуху
    Сроки наступления плодоношения 40-45 дней после всходов
    Зона культивации В незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
    Лежкость При правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
    Устойчивость к болезням Сильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
    Куст Компактный, облиственный
    Урожайность 7–12 кг с одного квадратного метра
    Транспортировка Хорошо транспортируется
    Использование Для использования в свежем виде и переработки
    Окрас кожуры В технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
    Поверхность плода Гладкая и тонкая
    Мякоть Мякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

    Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

    Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

    Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

    Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

    • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
    • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
    • регулярно поливать и вносить удобрения;
    • бороться с вредителями и болезнями;
    • своевременно собирать урожай.

    Якорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

    Выращивание рассады

    Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

    Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

    Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

    На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

    После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

    Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

    Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

    • после укоренения – азотными удобрениями;
    • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
    • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

    Безрассадный метод культивации овоща

    Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

    После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

    Читайте также:
    Табу – надежный защитник картофеля от колорадского жука

    Схема посадки кабачков в открытом грунте

    Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

    Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

    Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

      грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

    Мучнистая роса

  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.
  • Выращивание кабачков Якорь в теплице

    В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

    • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
    • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
    • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

    В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.

  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
  • Отзывы

    Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

    Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

    Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

    София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

    Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: