Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Картофель Пикассо

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

  1. Характеристики картофеля Пикассо
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо
  4. Посадка и уход за картофелем Пикассо
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Пикассо
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле Пикассо
  15. Заключение

Характеристики картофеля Пикассо

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Посадка и уход за картофелем Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

  • чеснок и лук;
  • капуста;
  • огурцы;
  • все бобовые.

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Читайте также:
Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

  • улучшить освещение растения;
  • защитить растение от засыхания;
  • защитить клубни от резких перепадов температуры;
  • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
  • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

  • нематода;
  • скручивание листьев;
  • рак;
  • грибковые заболевания;
  • фузариоз.

Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

  • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
  • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
  • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
  • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

Урожайность картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Хранение

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Отзывы о картофеле Пикассо

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Читайте также:
Крупноплодная капуста Мегатон. Особенности посадки и ухода

Картофель Пикассо. Описание сорта, фото, отзывы

Картофель Пикассо — это голландский сорт позднеспелых корнеплодов, появившихся и зарегистрированных в России в середине 90-х гг. XX в. Более известным его названием является «Иван-да-Марья». Полное описание и фото корнеплодов можно просмотреть в статье.

Характеристики картофеля Пикассо

Картофель Пикассо (описание сорта и фото клубней соответствует растению, известному под названием «Иван-да-Марья») имеет корнеплод, для которого характерно следующее описание:

Картофель сорта Пикассо отличается вкусовыми качествами. Корнеплоды употребляют в пищу, но не рекомендуется использовать для приготовления пюре.

Картофель Пикассо хорошо сохраняет свои качества в процессе транспортировки, не теряет торговых показателей. При соблюдении правил хранения, корнеплоды не прорастают на протяжении зимнего сезона.

Плюсы и минусы

Пикассо обладает рядом преимуществ:

  • корнеплоды устойчивы к засухе. Во время засушливой поры не теряет качеств, характерных для данного сорта;
  • обладает отличными вкусовыми качествами, подтвержденными специалистами;
  • не требует особого ухода;
  • обладает хорошим иммунитетом, при поддержании должного уровня ухода и проведении профилактических корнеплоды не подвергаются воздействию болезней и насекомых;
  • высокий уровень сохранности при соблюдении правил хранения, возможность сохранения общих качеств и товарного вида в процессе транспортировки;
  • низкое содержание картофельного крахмала.

Картофель сорта Пикассо в разрезе. Фото.

Среди недостатков можно отметить подверженность фитофторозу – опасному заболеванию, поражающему картофельный куст и корни.

Посадка

Картофель Пикассо (описание сорта и фото клубней и куста представлены в статье) требует предварительной подготовки. Важно правильно подобрать место для посадки корнеплодов, а также расположить кусты между собой.

Хорошими «соседями» для Пикассо являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • тыква;
  • зелень;
  • капуста.

Пасленовые культуры плохо влияют на картофель, так как приманивает большое количество вредителей, а также обладает схожими заболеваниями.

Правила посадки

Подготовительные мероприятия и правила посадки картофеля:

  • рекомендуется почва с pH от 5,5 до 6,5 или нейтральная (pH 7,0);
  • схема посадки картофеля – 45*70 см;
  • сезон посадки – апрель-май;
  • требуется предварительное проращивание посадочного материала;
  • участок для посадки должен быть открыт для прямых солнечных лучей;
  • приступать к посадке необходимо в период, когда почва прогреется до 15 градусов.

Также Пикассо требует внесения подкормок. Если во время перекопки участка не были внесены удобрения, то их вносят в лунку индивидуально.

Подготовительные мероприятия

Картофель Пикассо (описание сорта и фото растения можно просмотреть в статье) требует предварительной подготовки посадочного материала. Для посева следует выбирать клубни, вес которых варьируется от 100 до 110 г.

Подготовительные мероприятия:

  1. За месяц до начала посева.
  2. Выбранные клубни, пригодные для посадки, перебирают. Корнеплоды, подверженные воздействию болезнетворных организмов, удаляют. Картофель промывают, предварительно замачивая в воде (температура жидкости 45 градусов).
  3. Картофель оставляют до остывания жидкости. В отдельной емкости приготовить раствор марганца (ярко-розового оттенка).
  4. В остывшую воду влить раствор, оставить картофель на четверть часа.
  5. В качестве комплексной профилактики используют дополнительные стимуляторы из садоводческих магазинов.
  6. Картофель рассыпать тонким слоем на солнце, чтобы под солнечными лучами корнеплод выделял соланин.
  7. После озеленения картофеля, корнеплод проращивают.

Когда посадочный материал готов, можно приступать к высаживанию картофеля.

Этапы посадки картофеля:

  1. Почву предварительно подготавливают. Для Пикассо требуется грунт, дважды рыхленный, предварительно прогретый.
  2. Подготовительный материал распределить по удобным емкостям для дальнейшей посадки. Если удобрения не вносились во время перекопки, то подкормки также потребуется распределить. На 1 лунку требуется 1 горсть перегноя, золы. Также можно использовать покупные удобрения, в состав которого не входит хлор.
  3. В центральных районах глубина лунки должна составлять от 10 до 15 см. В местах с более тяжелой почвой – до 8 см.
  4. Лунки распределить в соответствии со схемой посадки.
  5. Подготовительный материал и удобрения распределить по лункам, а затем присыпать плодородным слоем.

Подкормки и размер лунок подбираются индивидуально – в зависимости от почвы и особенностей участка.

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.
Читайте также:
Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

На протяжении всего роста и развития картофелю требуется внесение удобрений 3 раза.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель сорта Пикассо подвержен фитофторозу и воздействию колорадского жука.

Полное описание и фото вредителей представлены в таблице:

Распространенное заболевание среди многих культур. Опасность фитофтороза заключается в возможности перехода с одного растения на другое (при этом растения могут быть разных видов).

  • участок не обрабатывался, почвы истощены;
  • почвы сырые и твердые, кусты влажные;
  • растение подвержено воздействию грибковых или бактериальных инфекций.

Колорадский жук выбирает самых слабых представителей.

  • использование только здоровых клубней в качестве посадочного материала;
  • создание высоких насыпей при окучивании куста;
  • использование подкормок с фосфором и калием в двойных дозах;
  • сбор урожая в сухую погоду.
  • Использование ловушек. На участке раскладывается картофельная кожура (до начала посева). На корнеплод попадают жуки, которых необходимо уничтожить любым ядохимикатом.
  • Картофель сажают отдельно от пасленовых культур.
  • Предварительная обработка всего участка.

На 2 л молочной сыворотки используется 20 капель йода. Раствор вносят в 10 л воды. 1 раз в неделю (при дождливой погоде – 1 раз в 4 дня), 2 раза в сутки (рано утром и поздним вечером) проводят опрыскивание.

  • в 10 л воды настаивают 100 г красного перца (предварительно измельченного). Получившимся настоем опрыскивают ботву;
  • в 10 л растворяют 30 мл березового дегтя. При посадке раствором можно обработать корнеплоды, а для устранения жука – поливать молодую ботву;
  • горчица позволяет удалить взрослого жука и яйца. 1 кг сухого порошка смешивают с 10 л воды, а получившимся раствор обрабатывают ботву.

Главным профилактическим мероприятием является соблюдение севооборота. Картофель не рекомендуют высаживать на 1 участке несколько лет подряд. Такое же правило должно соблюдаться в сочетании с пасленовыми культурами.

Урожайность и хранение

Картофель Пикассо отличается высокой урожайностью. С 1 куста можно получить от 16 до 20 корнеплодов, размером от 80 г. С 1 гектара можно получить (в среднем) до 250 центнеров картофеля. Для центрального региона характерна более высокая урожайность – до 315 кг с 1 сотки. Для Центрально-Черноземного района – не более 190 кг.

Чтобы картофель сохранял товарный вид и был пригоден к употреблению через 5-6 месяцев, необходимо провести следующие процедуры:

  1. После выкапывания клубни перебирают, очищают от земли.
  2. Просушивают в течение 2-3 ч.
  3. Упаковывают в сетки или мешки.

Хранить картофель рекомендуют при температуре +4 градусов.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Возможные трудности и нюансы выращивания картофеля Пикассо:

  • сорт не подходит для выращивания в районах с коротким летним периодом;
  • требует внесения регулярных подкормок на основе калия, фосфора;
  • нельзя сажать Пикассо на участке, которые в течение 2-3 лет отводился для культивирования пасленовых и огурцов.

Трудности выращивания данного сорта нивелируются высокой урожайностью и особым вкусом картофеля.

Картофель сорта Пикассо — популярный корнеплод, который используется для выращивания фермерами и дачниками. Описание, положительные отзывы и фото овоща позволяют судить о качестве, урожайности и вкусе плодов.

Читайте также:
Когда ждать первые всходы свёклы?

Видео о картофеле Пикассо

Обзор урожая картофеля сорта Пикассо:

Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Все большую популярность при культивации картофеля набирают новые, более прогрессивные методы посадки. Одним из них является голландская технология, которая подразумевает создание комфортных условий для развития куста и образования клубней.

Этот способ часто используют в крупных фермерских хозяйствах, где обработка территории происходит автоматизированно. Но учитывая универсальность голландской технологии, выращивать картофель вполне возможно и на приусадебных участках, главное — знать все тонкости процесса.

Сущность метода

В Голландии посадка картофеля осуществляется по инновационному методу, который позволяет с 1 га собирать до 30-40 тонн урожая, причем отборного. Чтобы получить такие высокие результаты, необходимо выполнять комплекс агротехнических приемов в строго назначенные сроки. Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок. Корнеплоды сажают в сформированные высокие гребни, преимущество которых в способности защищать подземную часть от гнилостных процессов и в возможности обеспечивать кусты достаточным количеством кислорода, солнечного света. Так для развития растения создаются благоприятные условия, что положительно сказывается на его продуктивности. При возделывании овоща следует придерживать основных принципов голландской технологии:

  1. Использовать для посадки только сортовой картофель, приобретенный в специализированных торговых точках, питомниках.
  2. Не пренебрегать правилами севооборота, высаживать корнеплоды на прежнее место только через 3 года.
  3. Осуществлять высадку клубней после злаковых и бобовых.
  4. Своевременно применять качественные питательные составы.
  5. Производить обработку картофельных посадок в случае нашествия паразитирующих особей, бороться с источниками бактериальных и вирусных болезней.
  6. Использование для работы фрезерных орудий.
  7. По весне и осенью грунт должен проходить соответствующую обработку.

Если придерживаться определенной технологии, то можно вырастить крепкие и продуктивные кусты, с которых удастся собрать по 1,5-2,5 кг урожая. В результате с одной сотки огорода получается 300 кг отборной картошки.

Преимущества и недостатки способа

Среди положительных моментов посадки картофеля по голландской технологии опытные огородники отмечают:

  1. Возможность раннего урожая за счет возделывания сортов со среднеранним сроком созревания.
  2. Активное образование клубней на каждом растении.
  3. Высокие товарные и потребительские качества.
  4. Возможность избежать переувлажнения.
  5. Сохранение вкусовых характеристик при длительном хранении урожая.

Несмотря на перечень преимуществ, у этого способа посадки имеются и недостатки:

  1. Возделывание овощной культуры по инновационному методу предполагает серьезные усилия от владельца участка на протяжении всего вегетативного периода. Больше всего трудозатрат требуется при проведении подготовительных работ.
  2. Сложности в плане соблюдения севооборота на небольших территориях.
  3. В случае близкого расположения кустов метод не работает.
  4. Ошибки при выборе посадочного материала.
  5. Трудности, связанные со сроками, которых нужно придерживаться при осуществлении определенных агроприемов.

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Читайте также:
Сорт моркови Тушон: его особенности и выращивание

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Технология и схема посадки

Приемы голландской технологии посадки картофеля основываются на выполнении следующих действий:

  1. Клубни, сформированные с севера на юг, высаживают рядами. Расстояние между бороздами — 65-75 см, глубина посадки — 4-8 см, расстояние между кустами — 30 см. Такие нормы дают возможность нормально расти и развиваться картофельным кустам, исключая дефицит питательных элементов и тепла. При высадке корнеплодов поверх добавляют горсть древесной золы, перепревшей растительности, а чтобы защитить от проволочника, слизней – на дно борозды помещают луковую шелуху.
  2. Закрывают грядки посредством насыпных гребней, высота которых 10 см, а ширина 35 см. По мере взросления растений землю подсыпают.
  3. В дальнейшем кусты рыхлят, выравнивают осунувшиеся валы и производят обработку фунгицидными средствами, инсектицидами, гербицидами.

Из оборудования для голландской технологии понадобятся: прицепные сажалки в крупных фермерских хозяйствах, фрезерные установки для уничтожения сорной растительности, элеваторные копатели для сбора корнеплодов.

Особенности ухода

При выращивании картофеля по голландской технологии после образования первых побегов необходимо выполнить мероприятия по удалению сорной растительности с участка, и окучить молодые кусты. Высота вала после обработки должна составлять 12 см, а ширина 35 см. Спустя месяц манипуляцию повторяют, увеличивая высоту до 30 см.

Для удобства прополки эффективно применять лопату, мотыгу. Дальше, чтобы избавить картофельные посадки от растений-сорняков, целесообразнее использовать гербициды. Еще полезно в междурядьях укладывать свежескошенную траву, торфяную крошку.

Во избежание пересыхания грунта лучше всего увлажнять его посредством системы капельного орошения. При отсутствии дождя такой полив совершают три раза: до формирования бутонов, спустя 7-10 после начала фазы цветения, и через 10 дней – по ее завершении.

Против колорадского жука обработки стоит выполнять до стадии распускания бутонов, а потом еще 3-4 раза. Здесь есть один нюанс – препараты каждый раз следует брать новые, чтобы не было привыкания у вредоносного насекомого. Хорошо работают против колорадского жука агрохимикаты типа Банкола, Жукоеда, Корадо.

Для профилактических мероприятий против появления на картофельных посадках фитофтороза рекомендовано использовать Скор, ХОМ, Топаз. Частота обработок составляет 5-6 раз за сезон. Когда приходит время сбора урожая, надземную часть куста нужно убрать и сжечь. А корнеплоды следует еще на 1,5 недели оставить в грунте для уплотнения кожуры. Такой агроприем позволяет продлить срок хранения урожая.

Голландская технология посадки картофеля, безусловно, имеет свои преимущества перед традиционными методами возделывания данной культуры. Чтобы получить богатый урожай, достаточно придерживаться базовых правил метода, и в строго назначенные сроки подсыпать валы.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе. Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста. Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.

  1. Суть метода
  2. Посадочный материал
  3. Подготовка семян
Читайте также:
Когда и как сеять перец на рассаду?
  • Работа с грунтом
  • Осенняя подготовка
  • Весенняя подготовка
  • Оптимальное время высадки
  • Схема высадки
  • Уход
  • Уборка урожая
  • Принцип голландской технологии выращивания картофеля

    Суть метода

    Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.

    Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи. По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний. Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:

    • подбор качественного семенного материала;
    • проведение подготовительных работ с почвой;
    • высадка растений по определенной схеме;
    • правильный уход;
    • уборка картофеля.

    Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях. Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай. Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.

    Посадочный материал

    Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

    Среди голландских сортов наиболее часто используют:

    • Импала;
    • Ярла;
    • Эба;
    • Фризия;
    • Приор и другие.

    Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

    Подготовка семян

    Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

    Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

    Работа с грунтом

    Важно правильно выбрать место для посадки

    Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

    Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

    Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

    • озимые;
    • бобы;
    • лен;
    • редис;
    • злаковые культуры;
    • огурцы;
    • бобовые.

    Осенняя подготовка

    Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

    Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

    Весенняя подготовка

    Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

    Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

    Оптимальное время высадки

    Высадку картофеля можно начинать в середине марта

    Читайте также:
    Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

    Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

    При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.

    Схема высадки

    В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.

    Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.

    Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.

    Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.

    • через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
    • для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
    • полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.

    Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.

    Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.

    Уборка урожая

    Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.

    Голландская технология выращивания картофеля – особенности и преимущества

    На первый взгляд голландская технология ничем не отличается от традиционной методики выращивания картофеля. Но если разобраться, то можно найти ряд существенных отличий.

    Какие особенности таит в себе голландская технология? Что отличает ее от традиционных методов выращивания? В чем выгода от использования?

    Всем известно, что голландские сорта картофеля являются одними из самых высокоурожайных в мире. А вместе с завозом картофеля голландских сортов в Россию, в последние годы все большую популярность набирает и голландская технология выращивания.

    Голландская технология выращивания картофеля была разработана для тех хозяйств, где посадки картофеля занимают большие площади. Данная технология предполагает использование специального комплекса техники – начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой урожая.

    В чем же отличие голландской технологии от традиционной?

    Голландский метод предполагает создание для растения наиболее благоприятных условий для развития.

    Картофель – культура рыхлых почв, поэтому для наиболее качественного урожая к клубням растения должны беспрепятственно поступать вода и воздух. Именно поэтому при возделывании культуры необходимо создавать оптимальные условия для развития корневой системы и надземной зеленой массы.

    Качеству семян в голландской технологии тоже уделяют особое внимание:

    • Посевной материал должен быть здоровым и высококачественным,

    • Размер клубней должен быть в диаметре 30-50 мм.

    • При подготовке семенного материала необходимо провести профилактику его специальными препаратами. Это будет способствовать защите от заболеваний и отпугиванию колорадского жука.

    Особую роль в голландской технологии занимает схема посадки картофеля, а также процедуры по защите и обработке от различных заболеваний и вредителей.

    Технология очень требовательна и к проведению подкормки растений. Это зависит от потребности самого растения и конкретного сорта.

    Соблюдение всех требований голландской технологии подразумевает и соблюдение сроков посадки, обработки и уборки готового урожая.

    Читайте также:
    Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

    Почему выгодно переходить на возделывание картофеля по голландской технологии?

    • Значительно увеличивается урожайность – до 750 ц/га.

    • Количество механизированной обработки почвы минимально.

    • Снижается себестоимость выращивания картофеля.

    Основные этапы голландской технологии выращивания картофеля

    Основой основ голландской технологии является применение полного комплекса сельскохозяйственных приемов, с соблюдением сроков и технологии.

    Подготовкой почвы к посадке требуется заняться еще осенью. В этот период требуется ее вспахать на глубину до 22 до 27 см. С такой работой справится плуг навесной оборотный ПНО 3-35 . Плуги позволяют проводить обработку почвы до 27 см и оборудованы защитой – срезной болт.

    Следующий этап подготовки – культивация. Тут отлично подойдут самые простые дисковые культиваторы. Например, междурядный культиватор для овощей КОН-2,8 .

    Плуг навесной оборотный ПНО-3-35

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Междурядный культиватор для овощей КОН-2,8

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    В весенний период, непосредственно перед посадкой, проводят обработку фрезерными орудиями с активными рабочими органами, такими как, например, гребнеобразователь АПК-3,0 производства компании Техмаш. Обработка фрезой делает почву очень рыхлой, что создает наиболее благоприятные условия для посадки и прорастания картофеля. Отличительная особенность данного агрегата – это возможность использовать его в качестве почвенной фрезы и гребнеобразователя. Для работы с агрегатом подойдет трактор мощностью 120 л.с., например, Беларус 1221.3 .

    После формирования высокообъемных гребней фрезой междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

    По голландской технологии картофель сажают с междурядьем 75 см. Более узкое междурядье затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии.

    Сажалка КСМ-4 производства Лидсельмаш имеет уникальную возможность работать по всем 3 типам междурядья: 70, 75 и 90 см, позволяя безболезненно и постепенно переходить на новую технологию без приобретения новой, дорогостоящей техники.

    В чем секрет популярности голландской технологии выращивания картофеля

    Голландская технология выращивания картофеля – смысл метода

    Принцип голландской методики заключается в использовании качественного посевного материала, проходящего специальную подготовку, строгий контроль на всех стадиях роста картофеля, а также в применении гребневого способа посадки картофеля.

    Голландские фермеры полностью отказались от лунок и высаживают картофель в специальные бороздки. Корнеплоды высаживаются в сформированные высокие гребни, которые надежно защищают подземную часть растения от гнилостных процессов. Гребни обеспечивают картофельные кусты достаточным количеством солнечного света и кислорода, способствуя полноценному росту и обильному плодоношению.

    Особенности голландской технологии

    Картофель по голландской технологии на маленьком участке высаживается со строгим соблюдением агротехнических приемов относительно сроков посадки и качества посадочного материала. Основной акцент делается на повышенной аэрации грунта и посадку картофельных клубней в высокие гребни с широким междурядьем.

    Основные особенности технологии:

    1. Для контроля поступления кислорода и уровня влажности грунта глубина посадки клубней не должна превышать 12 см.
    2. Для этой схемы используется только высококачественный семенной материал, купленный в специализированных магазинах.
    3. Очень важно соблюдать принципы севооборота – каждые 2-4 года место для посадки картофеля нужно менять.
    4. Клубни высаживаются только после предварительного проращивания – это позволяет сократить время появления всходов на 10-15 дней.
    5. Посадка картофеля проводится по определенной схеме – между рядами обязательно оставляют расстояние 75-85 см, между картофельными кустами до 30-35 см.
    6. Картофельные клубни можно сажать вручную при помощи лопаты или вил или же воспользоваться картофелесажалкой. Глубина заделки не должна превышать 7-9 см.

    Важной частью голландской технологии выращивания картофеля считается тщательная подготовка грунта, улучшающая его рыхлость. Она начинается еще осенью с перекопки участка, удаления сорных растений и внесения азотосодержащих подкормок.

    С наступлением весны грунт рыхлится при помощи культиватора на глубину до 15 см и одновременно вносятся калия фосфат, суперфосфат или другие составы, содержащие калий и фосфор.

    Выбор посадочного материала

    Для выращивания по голландской технологии используется только сортовой картофель, приобретенный в специализированных питомниках.

    Для этого лучше всего подходят следующие сорта:

    • Приор;
    • Астерикс;
    • Кондор;
    • Мона Лиза;
    • Ред Скарлетт;
    • Эба;
    • Фризия;
    • Клеопатра;
    • Санте;
    • Романо.

    Для посадки используются клубни среднего размера до 4-6 см и массой не больше 50-60 г. На каждой картофелине должно быть не меньше 5-6 глазков.

    Подготовка картофельных клубней

    Перед посадкой клубни нужно перебрать. К посадке отбираются только экземпляры с ростками размером до 2 см для ручного культивирования и 5 мм при использовании картофелесажалки. Слишком длинные ростки будут обламываться при механическом способе посадки. Поэтому такие клубни используются только для ручной посадки.

    Почва должна быть прогрета как минимум до +9°С. Для проверки можно взять горсть земли в ладонь и слегка сжать – если она рассыпается, можно приступать к посадке картофеля.

    За 25-30 дней до посадки картофельные клубни нужно прорастить. Для этого их рассыпают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура проращивания – от +15°С до +18°С.

    Читайте также:
    Как посадить и вырастить огурцы в бочке?

    Подготовка грунта

    Ключевой особенностью голландской технологии выращивания картофеля считается строгое соблюдение и выполнение всех агротехнических приемов. Малейшее отклонение от пошагового алгоритма приводит к снижению урожайности.

    Для посадки картофеля по голландской технологии подбирается только ровный, хорошо освещенный участок. Желательно на небольшой возвышенности. Для этой цели не подходят низины с высоким уровнем грунтовых вод, а также территории, расположенные на сквозняке.

    Почва на участке должна быть легкой и рыхлой. Если грунт очень тяжелый, вносят крупнозернистый речной песок, при легкости земля утяжеляются при помощи торфа.

    Схема посадки картофеля по голландской технологии

    Сроки посадки картофеля по голландской технологии зависят от климатических условий конкретного региона. В средней полосе России это вторая половина апреля или начало мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Если весна прохладная, сроки посадки лучше перенести на конец мая или даже начало июня.

    Схема посадки картофеля по голландской технологии:

    1. Важное значение отводится ширине междурядья, которая зависит от сроков созревания культуры. Для ранних сортов – 60-70 см, для поздних разновидностей 70-80 см.
    2. Расстояние между картофельными кустами должно составлять не менее 25 см. Это необходимо для удобного окучивания и снижения риска повреждения корневой системы.
    3. Картофельные клубни необходимо размещать в бороздках ростками вверх на глубине 6-8 см.
    4. Дополнительно вместе с клубнями в лунки можно добавить шелуху репчатого лука, древесную золу или яичную скорлупу.
    5. Клубни нужно присыпать тонким слоем грунта толщиной 5-8 см.

    После этого нужно сформировать высокий гребень с площадью сечения не менее 1500 см2. Это обеспечит полноценное питание корневой системы растения, улучшает поступление кислорода и позволяет избыточной влаге свободно стекать между валами.

    Уход за картофелем

    Уход за картофелем, выращиваемым по голландской технологии, заключается в регулярном поливе, подкормках, окучивании, прополке и борьбе с вредителями.

    Основные правила ухода:

    1. Окучивание картофеля можно начинать сразу же после прорезывания первых всходов. При этом формируют вал шириной 35 см и высотой не менее 12 см.
    2. Для полива картофеля лучше всего использовать капельную систему. Если же такая возможность отсутствует, растения поливают трижды за сезон. Первый раз до начала фазы бутонизации. Второй раз спустя 8-19 дней после начала цветения. Третий раз — через 9-11 дней после его завершения.
    3. До проведения первого окучивания картофель подкармливается мочевиной – 1 чайная ложка препарата на 5 л воды. Также можно использовать органику – куриный помет или коровяк.

    Голландская технология выращивания картофеля – это уникальная фермерская разработка, получившая популярность у овощеводов всего мира. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и тонкостей можно получить щедрый урожай картофеля на небольших участках.

    Как вырастить картофель по голландской технологии

    Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

    Подготовка почвы

    Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

    Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

    • ровная поверхность без наклона;
    • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
    • полноценное освещение в течение дня;
    • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
    • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

    Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

    Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

    Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

    Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

    Отбор семян

    Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

    Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

    Читайте также:
    Когда и как сеять перец на рассаду?

    Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

    Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

    Высаживание семян

    Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

    1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант — посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
    2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

    В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

    Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

    В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

    1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
    2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

    Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

    Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
    Кроме окучивания, метод включает:

    Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

    Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

    Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

    дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

    Сбор урожая

    При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

    За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

    Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

    Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

    Краткие выводы

    Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

    • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
    • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
    • использовать высококачественный семенной материал;
    • обязательно соблюдать правила севооборота;
    • не отказываться от окучивания кустов;
    • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
    • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
    • вовремя собрать урожай;
    • обеспечить условия для хранения картофеля.

    Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: