Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Характеристика картофеля Скарб

1. Основные характеристики продукта
2. Особенности хранения продукта
3. Посадка и специфика роста
4. Потребительские и вкусовые свойства

Основные характеристики продукта

Появлению на рынке сельскохозяйственных продуктов сорта картофеля Скарб предшествовала разработка специалистов Белорусского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. И не случайно новый вид получил именно это название, а никакое иное: при выкапывании корнеплода овощеводы и просто любители могут получить истинное удовольствие от созерцания ровных, с гладенькой поверхностью клубней в форме овала, которые напоминают по цвету золотые самородки.

Название оправдывает и описание сорта. Само растение не слишком высокое, относится к промежуточному типу. Листья — средние, обладают темно-зеленой окраской. Волнистости по краю практически нет, или она крайне незначительно выражена. Веночек цветков небольшой, белого цвета.

Клубни картофеля Скарб

Клубни имеют форму овала, кожица — желтого цвета, гладкая на ощупь, «глазки» мелкие, расположенные очень неглубоко от поверхности. Желтоватый цвет имеет и сердцевина клубня. Масса одной картофелины варьируется от 150 до 200 грамм. Всего в одном кусту может быть собрано около 20 штук клубней.

Физико-химические характеристики, которые имеет картофель Скраб, представлены одним из основных показателей — содержанием крахмала, величина которого составляет почти 17 %.

Что касается урожайности, она может достигать 630 центнеров с одного гектара.

Особенности хранения продукта

Первое, что отличает картофель Скарб от других представителей этого семейства, это отменная лежкость, присущая именно этому сорту. Даже если очень хорошо потрудиться, аналог отыскать будет очень нелегко. Период «покоя» у этого вида достигает 120 дней, что порадует любителей полакомиться в зиму разнообразными блюдами из картофеля.

Но даже невзирая на способность к длительному хранению сорта Скарб, стоит заранее подготовиться к периоду заготовки припасов.

Прежде всего необходима тщательная сортировка убранного картофеля. Ведь если в хранилище попадут некачественные клубни, может существовать риск повреждения довольно значительной части запасенного продукта.

Подготовленные к хранению клумбы

Рекомендуется в осеннюю пору картофель охлаждать: если состояние продукта «здоровое» — снижение температуры должно быть постепенным, по 0,5 градуса Цельсия. В том случае если в наличии достаточно большое количество клубней с механическими повреждениями, охлаждение должно проходить в более быстром темпе, свыше 1 градуса Цельсия за сутки.

В идеале хранилище должно быть оснащено системой вентилирования воздуха и термометрами, чтобы можно было отслеживать перепады температур воздуха при хранении. В зимний период хранения, после того как картофель охладится до температуры плюс 2-5 градусов Цельсия, важно поддерживать (особенно для продукта низкого качества) температуру воздуха на уровне плюс 1-3 градусов по Цельсию. Это необходимо для замедления процесса жизнедеятельности организмов, приводящих к гниению корнеплодов.

Чтобы поддержать оптимальный режим хранения в этот период, потребуется вентилирование насыпи картофеля раза два-три в неделю в течение 30-40 минут.

Хранение картофеля в тканевых мешках

С наступлением весеннего времени года важно сохранить продукт от преждевременного прорастания. Для среднеспелых сортов, типа Скарб, этот период начинается обычно с марта месяца. Используя отрицательные температуры наружной среды в ночные и утренние часы, понадобится понизить температуру хранящихся клубней до +1,5-2,0 градусов, чтобы создать своеобразный «запас» холода на теплый период весны.

В течение всего периода хранения картофель, не только Скарб, но и любой другой сорт, возможно, потребуется перебирать. Перебирание клубней во время хранения осуществляется в условиях активной вентиляции воздуха только в весеннюю пору. Но при наличии в закладке картофеля низкого качества, с повреждениями, возможно, понадобится дополнительная переборка продукта.

Посадка и специфика роста

Прежде чем сажать у себя на участке сорт картофеля Скарб, потребуется произвести гораздо более длительный прогрев, чем для других сортов с предварительным проращиванием. Обычно это занимает около 2-3-х недель. В начале роста имеется один доминирующий росток, но со временем их количество достигает четырех-семи штук. Постепенно их длина достигнет пяти миллиметров. Для посадки больше подойдут клубни средней и небольшой величины. Большая картофелина — не самый удачный вариант, поскольку для посадки ее придется разрезать, а это неблаготворно скажется на способности к росту имеющихся глазков.

Следует помнить, что весной излишняя влага, содержащаяся в почве, может негативно сказаться на состоянии высаженного продукта. Поэтому лучше не производить посадку на участках, расположенных вблизи водоемов или периодически подтопляемых. Засуха же для картофеля Скарб в этот период не страшна.

Посадка картофеля на огороде

Посадку данного вида можно производить на любых почвах, но лучше всего сажать этот сорт на песчаных почвах и на небольшую глубину, чтобы весеннее солнце могло прогревать прорастающие клубни. И ни в коем случае не допускается разрезание клубней при посадке: это отрицательно скажется на свойствах всхожести картофеля.

В среднем плотность посадки в целях реализации (для товарных целей) составляет от 45 до 48 тыс. клубней на гектар, а для семеноводческих участков — от 60 до 65 тысяч клубней на один гектар.

Не стоит расстраиваться, если побеги будут всходить неравномерно. Со временем всходы выровняются, хотя цветение тоже будет неодновременным.

Поскольку формирование клубней происходит достаточно близко к поверхности, потребуется дополнительное окучивание, высокое и неоднократное, во избежание позеленения клубней. За 14-21 дней до предполагаемой уборки картофеля надземную часть (ботву) лучше всего скосить, потому как окончательное созревание шкурки Скарба происходит только после удаления этой части растения.

Если максимально соблюсти все условия и обеспечить должный уход, можно получить до полутонны картофеля с одной сотки. Если использовать минеральные удобрения — этот метод даст дополнительный эффект окупаемости.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

По отношению к вредителям и болезням картофель Скарб занимает следующую позицию:

  • нематода — хорошая устойчивость;
  • черная ножка, мокрая гниль — относительно высокая устойчивость;
  • фитофтороз листа и клубней, различные вирусы — средняя устойчивость.

Поэтому дополнительная защита все же может понадобиться. К тому же в отдельные годы может наблюдаться повреждение кольцевой гнилью.

Потребительские и вкусовые свойства

С целью приготовления разнообразных блюд картофель Скарб может использоваться без ограничений благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Но стоит учитывать слабую развариваемость продукта. Отлично подойдет для жарки, приготовления салатов, чипсов и других блюд, в которых основным требованием является сохранение формы и цвета компонентов. Мякоть картофеля Скарб не темнеет при термической обработке (варке).

Вкусная жареная картошечка

Часто описание сорта может иметь характеристики, указывающие на особенности его применения в кулинарии. Например, картофель Скарб относится к кулинарному типу В. Это означает, что данный продукт универсального типа, имеющий плотную, умеренно водянистую мякоть и способен лишь слегка развариваться при варке. Подходит и для приготовления супов, и для варки в качестве самостоятельного блюда, но самым лучшим способом приготовления, как упоминалось выше, является жарка и варка как ингредиента для приготовления различных салатов.

Не случайно картофель Скарб заслужил только положительные отзывы как профессиональных овощеводов, так и хозяев приусадебных участков, а также хозяек. Требующий внимания при посадке и обработке, однако неприхотливый при хранении и просто отличный в готовом виде на столе, этот продукт является настоящим сокровищем.

Картофель Скарб: описание, преимущества, выращивание и уход, отзывы

Картофель Скарб — столовый, среднеспелый сорт. Картофель созревает через 90–110 дней после появления всходов. Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней. Кожура ровная, желтовато-золотистая.

Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида.

Сорт Скарб

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход.

Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом.

Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

  1. История появления сорта Скарб
  2. Описание сорта
  3. Вкусовые качества картофеля Скарб
  4. Урожайность
  5. Преимущества сорта
  6. Недостатки картофеля Скарб
  7. Выбор и подготовка посадочного участка
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Правила посадки
  10. Полив и подкормка
  11. Рыхление и прополка
  12. Окучивание
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы
  15. Видео по теме: Картофель сорт Скарб

Картофель Скарб – один из лучших среднеспелых сортов, выведенных белорусскими селекционерами. В госреестр Республики Беларусь он был внесен в 1997-м, а спустя 5 лет его оценила и российская Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений. Скарб был рекомендован к выращиванию в четырех регионах РФ: Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Уральском. С тех пор прошло почти 20 лет, появилось много новых сортов, но этот картофель «не сошел с дистанции», он продолжает оставаться популярным.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Базовая характеристика – пригодность для выращивания в центральных регионах России, РБ, Молдове и на Украине. Остальные несомненные достоинства:

  • лидер посевных площадей Беларуси, что уже говорит о многом;
  • сорт универсального назначения (в других источниках – столовый), его можно применять в любых кулинарных изысках без малейших опасений;
  • с куста можно собрать до 14 крупных клубней;
  • отменные вкусовые качества корнеплодов, масса ценных компонентов, сохраняющихся при термическом воздействии;
  • ровная и плотная кожура, обеспечивающая лежкость почти в 100%;
  • прошел все научные испытания и получил высокую оценку.

Можно добавить высокую устойчивость к парше, раку и нематоде, гнили, вирусам. Однако вероятность нападения колорадского жука и проволочника сохраняется, как, впрочем, и у других ценных сортов картофеля. Устойчивость к засухе, способность расти на любом типе почвы и поразительная урожайность – неоспоримые аргументы в пользу выбора этого сорта. В России его районированием занимались ученые в Ивановской и Московской, Псковской областях. Сделан вывод о пригодности к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и даже Уральском регионах.

Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.

Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.

После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.

Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.

Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.

Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.

Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала позволяет овощу не разваливаться при варке.

Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 o C. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.

Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж.

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар.

Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги.

Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение картофеля . Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Ева Иванова Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое. ЛенаВыращиванием картофеля этого сорта занимаюсь уже давно. Засаживаю им несколько соток. Часть урожая, который получаю ежегодно, оставляю себе, а остальную реализую. Картошка Скарб продается быстро, недовольных покупателей не было. В ближайшее время менять ничего не буду.ДмитрийЧем же мне нравится этот картофель? Прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля месяца другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае месяце. Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Сорт картофеля Скарб устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.ВераНам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму.Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.ЛюдмилаКартофель Скарб выращиваю уже не первый год. Он мне нравится за достаточную скороспелость и отличную урожайность. При стандартном уходе с одного куста можно собрать много здоровых крахмалистых клубней. Из них получаются чудесные блюда, которые с удовольствием едят все мои домочадцы. Хранится картошка тоже замечательно, особых проблем с этим не бывает. Рекомендую всем к выращиванию.ИванУрожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.Николай

Я уже очень давно занимаюсь выращиванием картофеля Скарб. Мне он понравился, за счет сладковатого вкуса и желтоватого оттенка мякоти и кожуры. Могу с уверенностью сказать, что сорт неприхотлив, если вовремя внести в грунт компост или перегной, и не забыть провести окучивание растения. Мне нравится картофельное пюре из этого сорта.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны.

Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание.

Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Классификация болезней картофеля: названия, описание и лечение

Картофель считается популярной огородной культурой. Насаждения его занимают основную площадь земельного надела. Однако пользуется картошка популярностью не только у людей. Клубнями и ботвой любят лакомиться вредители, паразиты. Чтобы получить хороший урожай, овощеводу нужно знать болезни картофеля, чем их лечить, как не допустить распространение эпидемии.

  1. Бактериальные болезни
  2. Бурая гниль
  3. Мокрая гниль
  4. Кольцевая гниль
  5. Черная ножка
  6. Смешанная гниль
  7. Увядание
  8. Вирусные болезни
  9. Полосчатая мозаика
  10. Обыкновенная мозаика
  11. Морщинистая мозаика
  12. Готика
  13. Грибковые болезни

Бактериальные болезни

Зарождается бактериоз при наличии возбудителя инфекции и благоприятных условий для его существования. Поражению подвергаются отдельные части или все растение целиком. По статистике от бактериальных заболеваний погибает до 50% урожая.

Важно! Местом зарождения бактериоза служат механические повреждения картофеля.

Бурая гниль

Признаки болезни напоминают простое увядание, но имеются отличительные черты. Зарождается возбудитель инфекции в ботве и клубнях. Сразу после инфицирования растение первый год может не заболеть. Проблема проявляется чаще на второй год посадки. Растущий здоровый куст начинает мгновенно увядать, погибает за 2-3 дня. Возбудитель интенсивно размножается во влажном кислом грунте, когда на улице стоит жаркая погода.

Кроме увядания, яркими признаками считается желтого цвета сморщенная листва. Стебли приобретают бурый окрас, у основания гниют, а верхушки поникают. Для подтверждения диагноза разрезаю ножом клубень и стебелек. На срезе будет темное кольцо, а при сжимании пальцами выступить слизь аналогичного цвета.

Для предотвращения заболевания перед посадкой картофеля на огород вносят «Ризоплан». Препаратом 2-3 раза опрыскивают кусты во время вегетации.

Мокрая гниль

Причиной зарождения бактериоза выступает повышенная влажность. Возбудитель поселяется в клубнях, проявляет себя во время хранения урожая. Выявить причину доступно по быстрому гниению, которое сопровождается резким зловонием.

Основной метод борьбы – мгновенная сортировка всего урожая. Гнилые картофелины уничтожают, а здоровые клубни просушивают. Внутри погреба делают дезинфекцию, понижают влажность вентиляцией.

Кольцевая гниль

Возбудитель зарождается в сухой среде, способен вызывать 2 вида гнили: ямчатую и кольцевую. Поражению подлежат клубни, но признаки проявляются закручиванием листовых пластин после завершения цветения культуры. При разрезе зараженного картофеля мякоть на срезе имеет отчетливое белое кольцо. Позже такой клубень превращается в тягучую массу с плохим запахом.

Важно! При ямчатой гнили вместо кольца на клубне образуются гнилые пятна кремового цвета.

Для борьбы применяют медьсодержащие препараты. Например, клубни перед посадкой протравливают бордосской жидкостью. Картофель разрезают только продезинфицированным ножом.

Черная ножка

Существует 3 возбудителя, каждый из которых развивается в тепле, холоде или при любых условиях. Заражение происходит во время вегетации, а поражение наступает при хранении клубней. Иногда это происходит на стадии роста. У растения чернеет основание стебля. На листьях образуются коричневые пятна, они начинают скручиваться. Выкопанные клубни полностью гнилые. Для предотвращения заболевания понижают кислотность почвы.

Смешанная гниль

Самой опасной считается смешанная форма, вызванная бактерией и вирусом. Клубни гниют изнутри обычно во время хранения. Происходит это от механических повреждений кожуры. Метод борьбы – сортировка урожая, удаление подозрительных картофелин.

При смешанной форме бактериального поражения клубень сгнивает полностью.

Увядание

Бактерию возбудителя переносит ветер, насекомые во время жары выше +20 о С. Проникает он через механические повреждения на картошке. Растение мгновенно начинает увядать, желтеет листва, гниет прикорневая часть. Пораженный куст подлежит удалению.

Вирусные болезни

Существует больше 20 возбудителей и все они вызывают нарушение обмена веществ, фотосинтеза. Потеря урожая составляет 50-80%. Вирусные болезни картофеля неизлечимы. Пораженные кусты уничтожают.

Полосчатая мозаика

Существует несколько возбудителей с характерными для них симптомами. Общими признаками считают пятнистость листвы, отмирание пораженных участков. Стебли становятся хрупкие, на мякоти картофелин зарождаются пятна. Кусты сбрасывают листву, стоят голые.

Полосчатая мозаика — очень вредоносное заболевание, вызывающее резкое снижение урожая картофеля от 10 до 30 %.

Обыкновенная мозаика

Отличительной чертой считается крапчатость листьев. Она может исчезать или соединяться в большое пятно. Поражение начинается с ботвы, при этом клубни перестают расти. Картофелины могут вообще не завязаться.

Морщинистая мозаика

Симптомы чаще проявляются на второй год после заражения. Листья вырастают маленького размера, приобретают морщинистую структуру. С тыльной стороны образуются пятна. Стебли картофеля становятся ломкие, слабые, ложатся на грунт.

Морщинистая мозаика – вирусное заболевание, поражающее ботву и клубни картофеля.

Готика

Возбудитель при контакте с пасленовой культурой способен мгновенно проникать в ее ткани. Вирус живет в земле 2 месяца, в воде – 45 дней, а в сухой ботве – до 2 лет, если ее не сжечь. Пораженные клубни приобретают готическую вытянутую форму. Кожура становится бугристая с огромным количеством глазков. Со временем образуются трещины и пятна.

Болезнь еще называют веретеновидность клубней картофеля.

Грибковые болезни

Возбудителем выступают грибы фитопатогены, переносимые ветром, насекомыми, птицами. Благоприятная среда – сильная загущенность посадок, влажная погода. Существует множество грибковых болезней, больше распространены следующие:

  • Сухая гниль на поверхности плода образуется пятном. Со временем усыхает вся мякоть. Для борьбы с возбудителем посадочные клубни обрабатывают любым фунгицидом.
  • Картофельный рак уничтожает клубни и ботву. На кожице картошки образуются наросты, переходящие на стебли с последующим почернением. Больное растение нужно сжечь.
  • Фитофтора проявляется темными пятнами на листьях с белым налетом. Ботва становится бурого цвета, засыхает. Для лечения картошку опрыскивают «Ридомилом» или другим препаратом от фитофторы.
  • Альтернариоз уничтожает молодые побеги. Со временем он переходит на клубни. Проявляется недуг коричневыми пятнами. Лечение осуществляют препаратом «Альцерид».

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. Кроме того, его нельзя есть.

Из грибковых болезней еще встречается несколько видов парши, увядания. Опасность несет мучнистая роса, макроспориоз, фомоз.

Все болезни картофеля, связанные с грибками, проявляются пятнами, гнилью, увяданием надземной части. От грибов лучшим средством считаются фунгициды, а также правильная технология культивации пасленовых культур.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Картофель
  • /
  • Какие бывают и как выглядят болезни картофеля. Способы лечение и методы профилактика болезней картофеля. Советы от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой

Какие бывают и как выглядят болезни картофеля. Способы лечение и методы профилактика болезней картофеля. Советы от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Профилактика болезней картофеля

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.

Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.

Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».

Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.

Опытные садоводы рекомендуют относится внимательно к выбору сортов картофеля, в основном устойчивых к различным заболеваниям.

Также следует качественно дезинфицировать инструменты, которыми обрабатывают почву и растения. Зараженные клубни, ботву необходимо уничтожить сразу, чтобы предотвратить повторного заражения.

Какими болезнями страдает картофель: обезвреживаем врагов!

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

    клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

Такие клубни сразу отбраковывают

Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

Больные клубни можно определить по резкому запаху

Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;

На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

  • Максим;
  • Колфуго;
  • Дитан М-45;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин-М;
  • Фенорам Супер.

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 о С. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить

Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не долго. Вслед за картофелем пришло и основное его заболевание — фитофтороз.


Картофель — наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней

В Ирландии — стране с сырым климатом — вспыхнули эпифитотии фитофторы. Люди остались без еды. Это событие вошло в историю как Великий голод и послужило одной из причин массовой эмиграции ирландцев в Северную Америку. Поэтому важно знать болезни картофеля и защищать это ценное растение. Хотя и выращивание картофеля в XXI веке в основном перемещается на промышленные поля.

Непаразитарные болезни

Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.


Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.


Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.


Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.


Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций.

Крапчатая мозаика

Полосчатая мозаика

Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

А вот как выглядит морщинистая мозаика:


Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении клубней. Вылечить их невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Кольцевая гниль

Бурая бактериальная гниль

Грибные заболевания

Главное заболевание, забирающее у нас часть урожая, – фитофтороз. И происходит это несмотря на то, что гриб Phytophthora infestans морозов боится, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняем мы его сами — в погребах и в подвалах, в зараженных клубнях. Весной мы эти клубни сажаем в землю, и мицелий гриба растет вместе с проростком. И в конце июня — начале июля дорастает до листа, начинает распространять споры. И если соседнее растение или даже растение за десятки километров покрыто каплями влаги, то спора «ныряет» в каплю и прорастает в здоровый лист.


Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами

На сухом листе фитофтороз появиться не может. Поэтому живя в Приазовье, где летние дожди редкость, д а и после дождей растения практически моментально высыхают , я фитофторы за 17 лет не увидел — споре жить негде.

Да и в Нечерноземье, если бы в начале июля, когда летят споры, почти все садоводы обработали бы свои растения фунгицидами типа Хом, Оксихом, Ордан, Профит, то мы практически побороли бы фитофтороз. Фермеры Восточной Польши мне жаловались, что из-за выращивания восточными соседями картофеля «без химии» они страдают от фитофтороза. А их западные коллеги уже позабыли про это заболевание.

Черная парша. Ризоктониоз

Главный признак, по которому распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба).


Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней

Склероции могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений. Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву.

При этом заболевании затруднено прорастание побегов, повышается вероятность их заражения грибом. На пораженных всходах могут образоваться язвы; они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Гриб распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Черная парша возникает в холодную весну при температуре до +8ºС. В результате до 30% растений выпадают, не показавшись из земли; многие растения замедляют рост; появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов образуется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля.


Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания

Как предотвратить болезни картофеля

Картофель все мы выращиваем на больших площадях. Эта культура знакома нам с детства, но заболевания ее, кроме фитофтороза, мы встречаем не часто. Да и то, фитофтороз обычно видят огородники северной части России, а огородники южной части страны чаще сталкиваются с вирусными заболеваниями.

Как бороться с фитофторозом, я написал. А мероприятия по борьбе с остальными болезнями одни и те же, обязательно комплексные:

  1. Здоровый посадочный материал.
  2. Севооборот.
  3. Правильная агротехника и питание растений.
  4. Правильное хранение посадочного материала.

Фотографий вам показал мало: повторюсь, болезни картофеля, кроме фитофтороза, не часты. Я их редко встречаю. Но для того и факультатив, что бы поговорить о нечастых, факультативных вещах.

Вы также можете прочитать статьи из списка рекомендованных публикаций к этому занятию. А если столкнулись с какими-то болезнями картофеля на практике, задавайте вопросы, выкладывайте фотографии — будем разбираться вместе.

Болезни картофеля

Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже.

Содержание:

  • Грибные и бактериальные болезни
  • Фитофтороз
  • Ризоктониоз
  • Фузариоз
  • Гниль
  • Парша
  • Лечение болезней картофеля
  • Профилактика болезней картофеля
  • Как сохранить семенной картофель

Грибные и бактериальные болезни

Обычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля.

Фитофтороз

Фитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня.

Как вылечить фитофтороз

«Ревус ® ». Препарат защищает картофель от грибного фитофтороза. Он не смывается дождями уже через час после опрыскивания и надолго защищает листья, благодаря особенности химического вещества, входящего в состав, проникать внутрь листовых пластинок растения. Лечебная активность препарата «Ревус ® » помогает надолго сохранить урожай картофеля. Он выпускается в виде концентрата суспензии и, если не нарушать рекомендованные производителем пропорции смешивания с водой, раствор нетоксичен для растений и клубней. Чтобы предотвратить распространение грибной инфекции, картофель нужно опрыскать раствором в период вегетации и потом повторять с промежутком в 7–14 дней.

Ризоктониоз

Возбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9–27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования.

От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая.

Как вылечить ризоктониоз

«Табу ® ТРИО». Универсальный препарат, который защитит урожай картофеля не только от инфекционных болезней, но также от вредных насекомых и погодных стрессов. В его состав входят три активных компонента, которые успешно борются с комплексом проблем. Во-первых, препарат устраняет почвенные грибные инфекции — ризоктониоз (паршу) и фузариоз (гниль). Он действует до 12 недель. Во-вторых, применение раствора предотвращает появление колорадского жука, а также проволочника на срок до полутора месяцев. В-третьих, «Табу ® ТРИО» улучшает иммунитет растения, способствует повышению урожайности, росту размера и количества клубней. Препаратом необходимо один раз обработать клубни картофеля перед посадкой.

Фузариоз

Внешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней.

Как вылечить фузариоз

«Ордан ® ». Это фунгицид широкого спектра действия. Лекарство защитит не только картофель, но и томаты, и огурцы от болезней. В его состав входят два активных вещества, с разным механизмом воздействия. «Ордан ® » можно применять для профилактики заболеваний, так как он обладает искореняющими и защитными свойствами. У возбудителей болезней не развивается привыкание к препарату. Для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать раствором препарата растения в период вегетации. Чтобы предотвратить появление инфекции, первое опрыскивание нужно провести до смыкания ботвы в рядках. Или не позже чем через 2 дня после инфицирования. Каждое следующее опрыскивание нужно проводить с интервалом в одну-две недели. Для удобства использования препарат фасуется в инновационные водорастворимые упаковки.

Гниль

Бывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми.

Парша

Видов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12–18 °С.

Как избавиться от парши

Для этого хорошо подойдет препарат Табу ® ТРИО. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7–14 дней.

Лечение болезней картофеля

«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10–20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни.

«Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10–15 см.

Профилактика болезней картофеля

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

Как сохранить семенной картофель

Чтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения.

«Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить.

Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: