Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Характеристика, описание, вкусовые качества картофеля “Тимо”

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

  • черная ножка;
  • парша;
  • рак картофеля.

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.


Описание картофеля Тимо

Характеристика сорта

Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

Описание растения

  • куст раскидистый, стебель прямой;
  • листва крупная светло-зеленая;
  • соцветия компактные;
  • цветки голубовато-фиолетового цвета.

Особенности плода

Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

  • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
  • уровень крахмала в плодах 14.2 %.
Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Особенности

Характерные особенности:

  • Полный вегетационный период занимает 60-70 дней;
  • Урожайность первого сбора составляет 240 центнеров с гектара, второй урожай достигает 320 центнеров с гектара;
  • Благодаря низкой склонности к вырождению посадочный материал используют длительное время;
  • Является универсальным видом. Из картофеля приготавливают разнообразные блюда. После термической обработки клубни сохраняют форму и не темнеют.

Лучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции:

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.


Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Посадка

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Описание и характеристика сорта

Финский картофель Тимо выведен из Финляндии и практически не имеет аналогов. Он внесён в Госреестр России в 1999 году. Для высадки рекомендуется Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы. Сорт раннеспелый, созревает через 50-70 суток после посадки. Он вынослив к неблагоприятным условиям, хотя урожайности выше в тёплых регионах.

Кусты средние, раскидистые, покрыты крупными листьями. Цветки маленькие, голубовато-сиреневого оттенка. Количество клубней не очень большое – 5-9 штук. Их качества:

  • плотная желтая кожица, устойчивая к механическим повреждениям;
  • светло-желтая мякоть;
  • крахмала в ней 13-14%;
  • товарность 69-91% в зависимости от условий выращивания;
  • лёжкость 96%;
  • форма овально-округлая;
  • товарные клубни весят 70-130 г;
  • овощи развариваются не очень хорошо, не теряют форму, могут использоваться для жарки, супов и салатов.

Сорт страдает от золотистой нематоды. Перед высадкой необходимо уточнить, не относится ли регион посадки к карантинным зонам.

Как ухаживать

Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

Окучивание и прополка


Растения нужно обязательно окучивать

Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

  • сильной засухе;
  • посадке гребневым методом.

Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

Читайте также:
Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

Удобрение

Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

Требования и подготовка к посадке

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

Урожайность

Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

Сбор урожая

Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

Читайте также:
Кабачок Кавили – ультраранний и урожайный гибрид

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.
Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Вредители и болезни

Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.

Выводы

Описание качественных характеристик Тимо Ханкиян позволяет выращивать сорт в грунте с любым составом. Разновидность отлично переносит засуху и повышенную влажность. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. Часто используется для выращивания нестандартными способами.

Самая большая урожайность наблюдается в южных регионах. Большим преимуществом является высокая устойчивость к механическим повреждениям, сохранение товарного вида на протяжении длительного срока. При термообработке картошка не меняет цвет и прекрасно держит форму, что позволяет использовать его для приготовления многих блюд.

Из недостатков садоводы отмечают низкую устойчивость к повреждениям золотистой нематодой и проволочником. В северных регионах картофель дает низкий урожай, примерно 200 ц с 1 га. При повторном выращивании в средней полосе значительно повышается риск заражения фитофторозом. Однако, если провести правильную обработку посадочного материала инсектицидами, удастся избежать многих проблем.

Чем хорош картофель Тимо?

Картофель Тимо Ханккиян имеет массу плюсов. К ним относятся:

  • Скороспелость, возможность вырастить двойной урожай.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Длительность хранения клубней.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Неприхотливость к почвенному составу.
  • Высокая урожайность.

Этот сорт пользуется большой популярностью у огородников в северных регионах. Позволяет вырастить большой урожай картофеля.

Вредители моркови и борьба с ними

Если вы нарушили технологию выращивания моркови, не вовремя провели защитные мероприятия, то могут появиться вредители моркови и ее болезни.

Болезни и вредители моркови

Защиту от вредителей и болезней моркови необходимо проводить в комплексе, для этого нужно знать, что способствует появлению их в огороде.

• если почва в огороде уплотненная и бедна полезными веществами, сразу появятся споры и микробы;
• если каждый год высаживаете культуры на одном и том же месте, то микробы развиваются очень быстро;
• если постоянно применяете химические средства, то этим убиваете полезные микроорганизмы.

Чтобы вредители и болезни моркови не появлялись в огороде необходимо правильно применять агротехнику, вот несколько методов исправления ситуации:

  • Перекопку грядок проводите осенью, часть вредителей и их личинок могут погибнуть от мороза.
  • Меняйте местами посадки овощей.
  • Вносите удобрения в почву
  • Пропалывайте траву, не высаживайте посадки очень густо.
  • При подозрении на появление вредителей после уборки нужно избавиться от отходов.

Защита семенного материала

Перед посадкой семена моркови нужно дезинфицировать. Для этого их замачивают в специальных растворах для протравливания. Лучше приобретать семена уже обработанные, на упаковочном материале это написано. Высевайте семена поздней моркови, она менее подвержена болезням.

Соблюдайте условия хранения корнеплодов

В случае, если плоды моркови заражены при выращивании, то несоблюдение условий хранения может усилить их гниение. Убирать морковь нужно в сухую погоду, просушивать на солнце и при хранении следить за влажностью воздуха и температурой.

Чем обработать морковь от вредителей. Вредители моркови: фото и борьба с ними

Ниже перечислены основные вредители моркови и борьба с ними эффективными средствами.

Вредитель моркови Морковная муха: фото

Морковная муха. Вред плодам моркови приносит личинки мухи, они проделывают в мякоти ходы и вредят корнеплоду. Муха весной откладывает яйца в трещинах земли, появляются личинки и грызут растения. За летний период личинки появляются еще один раз. Морковь сеять нужно позже и тогда вредное насекомое ей не страшно, можно посевы моркови накрыть, когда летит муха. Посевы моркови нужно опылить табачной пылью, смешанной с горчицей или золой. Можно посевы обрызгать препаратом Мухоед. Следить за прополкой моркови и часто рыхлить посевы.

Читайте также:
Распространенные болезни и вредители свеклы

Вредитель моркови Листоблошка: фото

Листоблошка морковная. Если ваш огород находится рядом с хвойным лесом, то может появиться листоблошка. Это крохотное насекомое передвигается прыганием, вред наносят личинки, они сосут сок из листьев. Морковь ослабляется, она плохо развивается, ботва становится кудрявой.
Для борьбы с этим вредителем нужно опрыскать посевы химикатами.

Вредители моркови Нематоды: фото

Нематоды. Это очень маленький червь, они проникают в корнеплод и откладывают яйца. На моркови появляются наросты и они становятся мохнатыми. Обработка моркови от вредителей не является эффективной. Участок заражен нематодой и высаживать на нем морковь несколько лет не следует.

Болезни моркови: описание, фото, чем обработать?

Болезнь моркови Бактериоз: фото

Бактериоз

Личинки морковной мухи переносят бактерии, развиваются они при теплой и влажной погоде. Осенью гниение усиливается, появляются запах и слизь.
Мерами профилактики бактериоза могут служить прополка сорняков, не применять удобрения с азотом, морковь осенью просушивать.

Белая гниль

Эта болезнь появляется на моркови, если лето холодное и дождливое. Это грибковая форма болезни, споры попадают в морковь из земли, корнеплод становится мягким.
Чтобы избежать это заболевание, высаживать нужно обработанные семена, соблюдать технологию выращивания моркови, на хранение отбирать здоровые корнеплоды.

Болезнь моркови Белая гниль: фото

Черная гниль

Гриб паразит черной гнили способствует развитию черной ножки, ботва покрыта бурым налетом, на корнеплоде черные пятна.
Необходимо высаживать протравленные семена, соблюдать правила агротехники, проводить прополку сорняков, убирать корнеплоды в сухую погоду.

Болезнь моркови Черная гниль: фото

Фузариоз

При этом заболевании корнеплоды полностью высыхают. Заражение происходит через почву, начинает плод гнить с головки и происходит увядание. Чаще заболевание развивается осень, если она теплая и влажная.
Для избежания заражения фузариозом необходимо дезинфицировать семенной материал, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы. Подробно про Фузариоз можно прочитать здесь.

Фомоз

При заболевании плод моркови покрывается язвами и происходит разрушение и пустоты в мякоти. На ботве появляются лиловые пятна.
Удаление больной ботвы и опрыскивание химическими препаратами поможет избавиться от этого заболевания.

При соблюдении технологии посадки и выращивания моркови, своевременно проводить профилактические мероприятия, правильно убирать и хранить корнеплоды, то вредители и болезни моркови будут побеждены.

Опасные болезни и вредители моркови

Добавление статьи в новую подборку

Эти болезни и вредители моркови способны уничтожить растение и на грядке, и в процессе хранения.

Мы расскажем, как с ними бороться и не тратить при этом много времени, сил и средств.

Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и атаке насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главную роль в успешной борьбе играет правильно поставленный “диагноз”, то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая, особенно на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно их рассмотреть.

Фомоз моркови, или сухая гниль

Здоровая морковь и корнеплоды, поврежденные сухой гнилью

Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по мелким черным точкам на верхней части корнеплодов. На листьях появляются буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Склеротиниоз, или белая гниль

Морковь, поврежденная белой гнилью непригодна к употреблению

Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Альтернариоз, или черная гниль

Наземная часть моркови – лакомый кусочек для черной гнили

Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови: на поверхности листьев появляются бурые пятна. Далее инфекция распространяется, происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Читайте также:
Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и тщательно очистить участок от сорняков.

Ботритиоз, или серая гниль

Игнорирования оптимальных условий хранения приводит к развитию серой гнили, или ботритиоза

Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Бактериоз, или мокрая гниль

Мокрая гниль обожает высокую температуру и влажность

Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов Триходермин, Гамаир и Фитоспорин-М.

Морковная муха

Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.

Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.

Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Морковная муха хоть и опасна для урожая, но с ней легко бороться

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.

  • Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
  • Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
  • В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
  • В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).

Морковная листоблошка и тля

Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Листоблошка и тля – вредители моркови

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов Фас, Фитоверм, Актеллик и Искра-БИО. Использовать их необходимо согласно инструкции.

Теперь вы не только сможете вырастить богатый урожай моркови, но и уберечь его от всех бед.

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Читайте также:
Лук-шалот – деликатесная разновидность репчатого лука

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Как бороться с болезнями и вредителями моркови

Как понять, что морковь болеет? На листве и корнеплоде появляются пятна, плесень или гниль. Причина этого состояния – бактерии, грибки или вирус. Если овощ покусан, на нем липкие следы – пора бороться с вредителями. Только победив болезнь и прогнав вредителей, можно сохранить урожай. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

Как понять, что морковь больна

Морковь может заболеть при выращивании на грядке, а может появиться плесень на моркови в хранилище. Распознать болезнь легко даже по фото. Если изменились вид и форма листьев, на них появились насекомые, корнеплоды повреждены или имеют причудливую форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

Признаки и симптомы

Для каждой болезни характерны свои симптомы. Основные признаки поражения моркови на зеленых верхушках и черешках:

  • почернение стебля, перетяжки на нем;
  • появление пятен разных цветов на стебле и листьях – коричневых, серо-коричневых, желтых, черных;
  • бактериальный экссудат – серо-белые или светло-желтые капли на стебле и нижних листьях;
  • потемнение, скручивание, пожелтение, засыхание листьев, их отмирание;
  • налет на листьях и черешках любого цвета;
  • листья и черешки проедены.

Причины заболеваний

Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

Читайте также:
Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  1. Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  2. Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  3. Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  4. Отсутствиеподкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  5. Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  6. Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  7. Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Справка. Желтуха растений вызывается фитоплазмой, которая внедряется в клетки растений и меняет их так, чтобы они стали привлекательнее для насекомых. Так фитоплазма распространяется по моркови, петрушке, сельдерею и другим овощам.

Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода можно избежать тяжелых заражений и сберечь урожай.

Предпосадочная обработка участка и семян

Предпосадочная обработка участка заключается во внесении удобрений до посева. Начинают с осени, после того, как будет собран урожай и определено новое место для посадки моркови. При перекапывании почву подкармливают:

  • песчаную – на 1 м² рассыпают по ведру перегноя и торфа;
  • суглинистую – высыпают полведра песка и по 100 г суперфосфата, извести и калийных удобрений.

После проведения работ грунт вскапывают и просеивают, если после перекапывания он не стал рыхлым.

Весной, перед посадкой, в почву заделывают азотные удобрения (мочевину) или удобрения, содержащие азот («Цитовит»).

Во время посева посыпают грядки древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, уменьшает кислотность почвы и защищает от болезней. Вносят и минеральные удобрения: на 1 м² – 100 г калийного удобрения, 200 г суперфосфата и 50 г натриевой селитры. Все это засыпают известью для лучшего усвоения удобрений из расчета 100 г на 1 м².

Семена моркови обеззараживают до посева, тогда грибок и прочие болезни им будут не страшны:

  1. Замачивание в 1%-м растворе марганцовки. 1 г растворяют в 100 мл воды, помещают туда семена на 15-20 мин, вынимают, промывают чистой водой и просушивают.
  2. Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, держат семечки 2-4 часа, промывают и просушивают до сыпучести. Еще используют гумат калия или гумат натрия: на 1 г порошка добавляют 100 мл воды – это маточный раствор. Одну его каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки.
  3. Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и держат в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимают из него сок, 5-10 капель которого разводят в стакане воды, помещают туда семена на сутки. Не смывают, просушивают и высаживают.

Если у вас покупные семена, маркировку о том, что они обработаны от болезни, ищите на упаковке. Повторно обеззараживать эти семена не нужно.

Другие приемы

Лучший прием защитить морковь от болезней – правильный уход. Растению нужно обеспечить своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку и подкормку.

Правильный уход начинается с посадки: сажают семена в песчаную почву на глубину 4-5 см, в глинистую почву – на 1 см. Морковь любит тепло и солнце. Она должна расти на открытых, незатененных участках. Обеспечивают своевременный полив, плотную почву рыхлят после полива или дождя. Окучивают в первый раз, когда появился и чуть вырос хвост моркови. Затем – по мере оголения верхушки.

Внимание! Выращивать морковь на том же месте можно через 2-3 года. Не сажают овощ после листового салата и петрушки – у них общие вредители.

Минеральные удобрения, которые необходимы для роста моркови и защиты от болезней – азотные, калийные и фосфорные: «К-гумат-Na», «Кристаллон», «Растворин», «Кемира». Они вносятся не единовременно.

Важно! Необходимо избавляться от сорняков на грядке и межгрядочном пространстве. Сорняки привлекают вредителей, которые распространяются на морковь и являются переносчиками грибковых и других заболеваний.

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.

Вредители моркови

Морковка считается достаточно вкусным и полезным корнеплодом. В ней достаточное количество микроэлементов и витаминов, поэтому ее выращивают практически все хозяева, у которых имеются земельные участки. К сожалению, довольно часто урожай моркови портится, в результате нашествия вредителей. Этому способствуют так же различные заболевания.

Наше время характеризуется тем, что человек сумел придумать массу способов, которые позволяют получить, как богатый урожай, так и качественный, уничтожив всех вредителей на моркови. При этом, каждый вид вредителя требует особого подхода в борьбе. В статье рассказывается, как быстро и эффективно справиться с любыми видами насекомых, которые портят морковь.

Причины появления паразитов

Вредители могут появиться на участке, где высажена морковка, несколькими путями. Некоторые виды вредителей появляются в результате неправильной агротехники, связанной так же с нарушением правил севооборота. Некоторые виды насекомых просто перелетают с посадок одних овощных культур на другие, если с ними не ведется постоянная борьба. Немаловажную роль играют меры профилактики.

Вредители моркови: как распознать и как бороться

Существует ряд вредителей, которые негативно влияют на урожайность этой огородной культуры. При этом, они поедают, как соцветия, так и листья, и корнеплоды. Все эти негативные факторы в совокупности могут существенно повлиять на рост и развитие моркови. В зависимости от вида вредителей следует выбирать и способы борьбы.

В случае появления на посадках моркови одного из паразитов, следует немедленно начать с ними борьбу. Для начала придется определить, что за вредитель появился, а потом решать, как с ним бороться.

Интересно знать! Некоторые виды насекомых могут паразитировать не только на моркови, но и на других огородных культурах, что может привести к потере большей части урожая.

Морковная муха

Это насекомое считается достаточно опасным вредителем для моркови. С приходом весны мухи появляются из куколок, которые сумели без проблем перезимовать. Морковная муха опасная на любых стадиях развития: как в виде личинок, так и в виде взрослых особей. Когда посадки этой культуры заражаются морковной мухой, то ее листья приобретают бронзовый оттенок. Это означает, что корнеплоды поражены личинками этого вредителя.

Через некоторое время листья увядают и погибают. После того, как корнеплоды погрызут личинки, их употреблять в пищу нежелательно, поскольку у них появляется горький привкус. Самка морковной мухи откладывает яйца в землю, поэтому нужно принять меры, чтобы из яиц не появились личинки, которые начнут уничтожать урожай в следующем году.

Если правильно пользоваться средствами борьбы, то урожай моркови можно защитить. При этом, необходимо воспользоваться целым комплексом мер, начиная от агротехнических мероприятий, народных средств и заканчивая химическими средствами борьбы.

Для борьбы с морковной мухой можно воспользоваться такими химическими препаратами, как:

  • Ципер.
  • Шарпей.
  • Арриво.

С морковной мухой можно бороться таким способом: берется зола, гашеная известь и табачная пыль в одинаковых пропорциях, после чего эти компоненты смешиваются и рассыпаются в междурядьях. При этом нужно регулярно рыхлить почву между грядками.

Листоблошка

Это насекомое отличается довольно маленькими размерами. Появляются листоблошки с мест, где растут сосны. У насекомого сравнительно длинные ноги, как у блох, поэтому подобные вредители могут перемещаться на большие расстояния. Самка листоблошки откладывает яйца на листьях моркови и через некоторое время из них появляются личинки. Как взрослые особи, так и личинки высасывают сок из растений, что приводит к полному засыханию посадок моркови. В первую очередь засыхают листья и погибают, а корнеплод уже не может вырасти до нужного размера.

Этого вредителя моркови нелегко уничтожить, поэтому лучший вариант — это накрыть будущий урожай моркови нетканым полотном.

Когда грядки поражены еще немного, то можно воспользоваться такими средствами, как:

  • Корки цитрусовых.
  • Табачная пыль.
  • Хвойные ветки.

Их просто берут и рассыпают или раскладывают в междурядьях. Неплохие результаты можно получить, если обработать посадки моркови мыльным раствором с табачной пылью. Для приготовления действующего раствора нужно взять 1 кг табака, 10 л воды и 30 г хозяйственного мыла. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь, после чего кипятятся несколько часов. После этого средство должно остыть. Затем его наливают в распылитель и обрабатывают зелень моркови. Средство готовится на медленном огне, а перед применением его лучше процедить.

Огородная моль

Этот вредитель способен нанести ущерб всему сельдерейному семейству, в том числе и морковке. Огородная моль — это не большая бабочка, которая откладывает яйца в ботве огородной культуры. Когда на свет появляются личинки, то они быстро уничтожают растения, высасывая из них соки. Если ботва на грядке с морковкой вялая, то это первый признак того, что на ней имеются личинки огородной моли. Личинки превращаются в куколок, после чего зимуют, а с приходом весны из куколок появляются бабочки. И так каждый год.

Огородная моль может уничтожить не только посадки моркови, но и посадки петрушки, лука, сельдерея, укропа и другие культурные растения. Все растения обрабатываются одним действенным средством — отваром томатной ботвы. Это средство действует отпугивающе на этих вредителей.

Для приготовления эффективного средства понадобится 3,5 кг зелени томатов и 10 л горячей воды. Сырье нужно хорошо измельчить и томить на слабом огне 30 минут, после чего отвар должен пару дней настояться. После этого в средство лучше добавить 50 г хозяйственного мыла и можно смело приступать к обработке плантаций.

Галловая нематода

Это маленький белый червь, длиной до 1,5 мм. Как правило, он наносит существенный вред корневой системе растений. Если на корнях имеются выпуклости, значит растение повреждено нематодой: в этих выпуклостях вредитель отложил яйца. Если корнеплоды поражены нематодой, то их уже вряд ли удастся спасти. Их так же нельзя употреблять в пищу.

Галловая нематода находится в верхних слоях почвы, из-за чего она и поражает корнеплоды. Результатом жизнедеятельности этих червей являются прогрыженные ходы, что постепенно разрушает корнеплод. Нематода опасна еще и тем, что она может многие годы находиться в земле, а затем нанести вред всему урожаю. Причем активное размножение приходится тогда, когда на улице стоит жаркая и влажная погода. Подобные условия считаются идеальными для жизнедеятельности этих опасных вредителей.

Этот вредитель опасен еще и тем, что он способен привыкать к различным способам борьбы. Поэтому на сегодняшний день не существует какого-то конкретного способа уничтожения галловой нематоды. К основным способам борьбы следует отнести меры профилактики, такие как работа с чистым инструментом, а также обработка почвы формалином. Действуя подобным образом, можно реально снизить риск появления этого опасного вредителя на приусадебном участке.

Медведка

Этот вредитель представляет большую опасность для многих огородных культур, в том числе и для морковки. Медведка — это насекомое, до 5-ти см длиной, с мощными челюстями и крепким панцирем. Поэтому медведка может запросто погрызть корнеплоды, если ей удастся проникнуть на грядку с морковкой. Опасность представляют не только взрослые особи, но и личинки. После появления на свет они так же активно начинают уничтожать корнеплоды.

С медведкой можно бороться:

  • С помощью керосина.
  • С помощью стирального порошка.
  • Настойкой горчицы, перца и спирта в соотношении 50:50:500.

Профилактические мероприятия сводятся к глубокому перекапыванию почвы и ее рыхлению между рядами.

Проволочник

Проволочник — это желтый червь, длиной до 3-х сантиметров. Этот вредитель прогрызает в корнеплодах большое количество тонких ходов. Морковку, после поражения проволочником не рекомендуется употреблять в пищу. Проволочник довольно часто встречается на грядках с картофелем и считается самым опасным вредителем этой культуры.

Практически всю свою жизнь проволочник проводит под землей, в поисках комфортных условий для своей жизнедеятельности. Для этого нужно, чтобы влажность почвы была на уровне 50%, а температура — больше +20 градусов. Если влажность находится не на надлежащем уровне, то проволочник быстро погибает. Но засуха — это так же ненормальные условия для растений.

Борьба с этим паразитом должна находиться на первом месте. Для уничтожения проволочника можно воспользоваться аммиакосодержащими удобрениями. Например:

  • Аммиачной селитрой.
  • Хлористым аммонием и т. д.

Помогает так же известкование почвы. Но сильно увлекаться химическими веществами не следует, поскольку это влияет на качество урожая, а также на количество.

Голый слизень

Этот вредитель часто портит урожай морковки. Самую высокую активность он проявляет в дождливую погоду. Опасность представляют, как взрослые особи, так и личинки. Слизней можно увидеть в ботве или под камнями, а также другими предметами. Он может употреблять в пищу, как ботву, так и сами корнеплоды. Определить наличие этих вредителей можно по светлой дорожке, которую они оставляют после своего перемещения. Слизни откладывают яйца все лето и осень, поэтому могут нанести существенный ущерб урожаю различных огородных культур.

Избавиться от слизней не так просто. В первую очередь нужно избавить слизней от мест, где они могут прятаться. Слизней можно найти под любыми предметами, которые стоят на одном месте длительное время. Они не любят солнечных лучей, поэтому прячутся под различные предметы, а ночью выходят на охоту. Чтобы избавиться от слизней, придется землю обработать известковым раствором с добавлением золы. Но здесь нужно знать меру, иначе можно легко навредить.

Профилактика поражения

Поскольку огородные культуры страдают от нашествия многих врагов, то лучше заранее принять меры по их предупреждению. В этом деле помогут полезные советы специалистов, такие как:

  • В первую очередь нужно придерживаться правил севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.
  • Если посадки моркови накрыть легким материалом, то это поможет уберечь растения от морковной мухи и листоблошки.
  • Высаживать нужно исключительно качественный посевной материал, приобретенный в проверенных торговых точках.
  • Своевременное удаление с дачного или приусадебного участка мусора, листьев, ненужных строительных конструкций и прочих предметов, поможет уберечь участок от многих вредителей.
  • Следует практиковать глубокую перекопку почвы. Подобный подход не только поможет бороться с разными вредителями, но и положительно влияет на количество и качество урожая морковки.

Морковь поражают многие вредители, поэтому задача огородника заключается в том, чтобы своевременно обнаружить вредителей и начать с ними борьбу. Если к решению проблемы подойти комплексно, то проблема никогда не окажется нерешаемой. Главное — это воспользоваться советами и рекомендациями специалистов, если еще нет опыта борьбы с подобными насекомыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: