Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода томатов сорта «Король гигантов»

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

Характеристики для подзимнего сева

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

  • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
  • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
  • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
  • Сверху присыпают перегноем .

Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

Маленькие хитрости

Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

  • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
  • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+15 0 С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.
Читайте также:
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Читайте также:
Как правильно подвязывать тепличные огурцы?

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+15 0 С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире. Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.
Читайте также:
Сорт картофеля Невский: особенности, посадка и уход

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Читайте также:
Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином». Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра собрала минимум по 2,5 кг».

Заключение

Многочисленные преимущества голландского лука Стурона не остались незамеченными огородниками. Культура ценится за высокую урожайность до 320 ц/га, стойкий иммунитет к заболеваниям и несложную агротехнику. Пикантный вкус овоща дополняет перечень преимуществ и придает блюдам легкую сладость, гармонично сочетающуюся с умеренной остротой.

Как подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната

Огурцы в нашей стране выращивают повсеместно. Там, где невозможно делать это на открытых участках, активно используются парники и теплицы. В них огурцы подвязывают. Эта процедура считается важным агротехническим мероприятием, полезным и для растения, и для огородника.

Для чего подвязывать огурцы в теплице

Огурцы можно оставить без подвязки, предоставив им возможность свободно развиваться на земле. Уход при этом совсем простой, не нужно заморачиваться с подвязыванием.

Стремясь самостоятельно оплести любую вертикальную опору, растение рискует получить механическое повреждение плетей. Если ею оказывается соседнее растение, то огурец начинает его угнетать. Да и переплетясь между собою, культура образует непроходимые джунгли.

Однако если выполнить такое мероприятие, можно обнаружить, что временные неудобства очень даже сильно компенсируются многочисленными достоинствами:

  • Подвязка очень удобна для овощевода. Она значительно упрощает сбор зеленцов. При тесной посадке на ограниченных площадях теплиц из поликарбоната подвязанные растения имеют возможность получать больше света, не мешают друг другу.
  • Подвязывание огурцов предохраняет их от многочисленных заболеваний, появляющихся от земли. Не имея с ней соприкосновений, плоды и листва не инфицируются, загнивать не будут.
  • У подвязанных культур более интенсивно развиваются боковые побеги, на которых происходит основное формирование женских цветов.
  • Производить ручное опыление тепличных растений гораздо быстрее и удобнее, если они подвязаны, если имеется свободный доступ к каждому цветку.
  • Все агротехнические мероприятия проводятся без особых усилий, что значительно повышает урожайность огурцов.

Когда начинать подвязку

Огурцы начинают подвязывать, когда их плеть достигнет длины 30 см. Растение к этому моменту успевает сформировать 6 основных листов. Если с подвязкой немного припоздниться, то особо большого ущерба не будет, просто плети растения будут более грубее, их гибкость немного снижается. Вследствие этого огурцы могут получить повреждения, а то и вовсе – сломаться.

Все необходимые материалы и инструменты к этому моменту должны быть готовы: колышки вбиты, горизонтальные веревки натянуты.

Материалы для подвязки огурцов в теплице

При подвязывании огурцов, очень важно, правильно подобрать необходимый инвентарь:

  • Деревянные или железные опоры;
  • Вязальная проволока, которая при натягивании не провисает;
  • Сетка металлическая либо пластиковая.

Подвязывающий материал никоим образом не должен повреждать хрупкие стебли огурцов. Проволока или леска для этого не годятся, лучше остановить свой выбор на широких полосах ткани, веревке. Они более бережно поддерживают плети, предупреждают травмирование. Узлы туго не затягивают и полоски оставляют без сильного натяжения.

Также при выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах, пользуются и другими приспособлениями для подвязки:

  • Шпагат, шнур. Очень практичен и удобен синтетический полипропиленовый шнур. Он очень влагоустойчив, исключительно прочный, недорогой. Его можно использовать для горизонтальной шины, для подвязок. При работе со шнуром следует быть аккуратным, так как он немного грубоват для огурцов. Волокна шнура, попав в почву, не разлагаются.
  • Шпалера. Так называют крепкую стальную проволоку, натягиваемую вдоль рядов в самом верху теплиц. При помощи шпилек она крепится к элементам основания конструкции.
  • Джутовый шнур. Свивается из натуральных волокон, экологически чистый. Попав в землю, его волокна со временем разлагаются. Различной толщины джутовые шнуры применяют для подвязки. При попадании на него влаги, разбухает и частично теряет прочность.
  • Сетка. Современная технология предлагает рядом с рассадой натягивать вертикалью редкую сетку, имеющую ячейки коло 20 см. Удобство от этого варианта очевидно: подвязывание можно проводить и горизонтально и вертикально. На сетке очень удобно фиксировать боковые побеги.
Читайте также:
Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

Наряду с основным инвентарем для подвязывания, можно дополнительно приобрести и другие полезные приспособления: держатели стебля, защелки, сгибатели. Перед началом работы все инструменты необходимо продезинфицировать хлорным раствором, либо просто ошпарить кипятком.

Как правильно подвязать огурцы

Очень часто в теплицах при подвязывании культуры с помощью горизонтальных шпагатов первую скользящую петлю надевают на стебель возле 2 либо 3 листа.

Иногда шпагаты фиксируют кольями, размещенными около высаженных кустов. Высота колышка должна доходить примерно до середины шпагата. Стебель поддерживают широкими лентами, привязанными к кольям.

Когда растение дотянется до первого шпагата, удобно за него схватится, тогда колышки можно убрать, так как далее огурец самостоятельно будет развиваться и цепляться усиками за шпагат.

Способы подвязки

Подвязывая в теплицах огуречные кусты, овощеводы придумывают различные варианты, наиболее удобные для них и для растений в данной теплице. Самыми распространенными остаются 3 классических способа.

Горизонтальный способ

Такая подвязка самая простая и наиболее востребована. Она удобна тем, что ее можно осуществить в теплицах с невысокими потолками.

Конструкция выглядит так:

  • В начале и в конце грядки устанавливают подпорки из дерева или металла.
  • Между ними натягивают прочную бечевку или вязальную проволоку так, чтобы не было провисаний.
  • Первая от земли линия должна проходить на высоте 25-30 см.
  • Все последующие линии располагаются с интервалом 30-35 см.

Вместо горизонтальных струн иногда устанавливают сетки. Это значимо повышает прочность конструкции, и стоит недорого. Когда огурец в теплице достигнет нужной высоты, главный стебель фиксируется лентой вокруг шпагата. Если имеется необходимость, то боковые побеги также фиксируются.

Горизонтальное подвязывание, как правило, образует невысокие кусты, которые более растянуты вширь, нежели вверх. Когда огурцы разрастаются, ухаживать за ними становится немного сложнее, да и урожай собирать не очень удобно.

Вертикальный способ

Такой метод хорошо проводить в поликарбонатных теплицах с высокими потолками от 2 метров. При вертикальных подвязках растения обеспечены максимальным количеством солнечного света.

  1. Основой конструкции служит деревянная либо металлическая балка, расположенная и надежно закрепленная под самым потолком теплицы.
  2. Другая балка служит балластом, якорем всей конструкции и располагается на грунте.
  3. Между балками натягивают прочные веревки, проволоку.
  4. Расстояние между натяжками равняется расстоянию посаженных кустов. То есть каждому огуречному кусту полагается индивидуальная веревка, которую по мере роста он будет обвивать.

Проводя вертикальную подвязку, верхушку растения прищипывают, когда она достигнет уровня верхней балки, чтобы замедлить рост.

Гибридный способ

Применяется смешанный способ подвязывания при круговых посадках. Осуществляется он так:

  • В почву вбивают десяток металлических прутьев так, чтобы образовался конус.
  • Поверх такого каркаса натягивают сетку.
  • В первые ячейки усы огурца нужно заправить, а далее он сам оплетет всю пирамиду.

Такая конструкция устанавливается прежде, чем будут высажены растения.

Формирование огуречного куста

Чтобы существенно повысить урожайность огуречной культуры и длительность ее плодоношения, необходимо проводить формирование куста. Самым распространенным вариантом выращивания огурцов в поликарбонатных теплицах остается формирование в один стебель. Также этот способ очень удобен для всех партенокарпических гибридов и сортов.

Корневая система растения не может в полном объеме обеспечить питанием и водой многочисленные завязи зеленцов. Овощеводы обязательно должны удалять все лишние завязи, листья, пасынки. Делается это в самом начале их формирования, пока они не забрали у растения питание.

Одностебельчатое формирование выполнить достаточно просто, если вникнуть в самую суть:

  • На главной плети, оставляют 2 семядольных листика и 3 полноценных листа, следующие за ними.
  • Все остальное, что встречается на этом участке, выщипывается: зарождающиеся плети, женские и мужские цветы.
  • Если саженец немного ослаблен, то подобная процедура проводится до уровня 4, а то и 5 листа.
  • В промежутке до следующего листика оставляются все цветы. Имеющаяся боковая плеть прищипывается на 1 узелок: остается первый листик и находящиеся рядом цветы.
  • У следующего листа тоже остаются все цветы, но боковая плеть должна быть прищипнута на 2 узла.
  • Все дальнейшие плети прищипывают на уровне 3 узла.
  • Когда верхушка главного стебля отрастет на полметра выше последней шпалеры, ее просто обвевают вокруг.

Советы бывалых огородников

Овощеводы со стажем всегда рады поделиться с менее опытными коллегами своими знаниями и навыками:

  • Некоторые сорта огурцов склонны к сильному разрастанию. В связи с этим, их боковые побеги отрастают очень длинными. Через время они начинают оплетать главный стебель, угнетая и травмируя его. Такие побеги требуют отдельной подвязки.
  • Не следует давать огуречной культуре перерастать отметку 2 метра: верхние побеги затеняют все находящееся ниже. Верхушку обязательно прищипывают, и начинают заниматься боковыми побегами.

Чтобы процедура самостоятельного подвязывания приносила пользу, очень полезно ознакомиться с некоторыми важными тонкостями от бывалых огородников:

  • Если рассада огурца не достигла длины 30 сантиметров, заниматься подвязкой не следует.
  • Опоры нужно выставлять обязательно только до высаживания рассады.
  • Лучше всего привязывать стебель нужно начиная с 3 листа. Даже пальцами в этот период нельзя прижимать плети, чтобы не нарушить сокодвижение. Узлы тем более должны быть свободные.
  • Чтобы улучшить развитие и рост саженцев, на высоте подвязок нужно обрезать высокие плети.
  • При формировании в 2 плети, отбираются самые мощные и здоровые побеги.
  • Для опор нежелательно использовать металлические конструкции. Окисляясь со временем, они становятся вредны огурцам. Лучше применять деревянные конструкции.
  • Также следует отказаться от пластиковых планок, которые часто не выдерживают серьезную нагрузку. Неплохо зарекомендовали себя пластиковые трубы, но их необходимо для надежности глубоко вкапывать.
  • Наилучший вариант материала для подвязывания – садовые веревки, тканевые полосы, шпагат. Клипсы и фиксаторы можно самостоятельно вырезать из пластиковых бутылок.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на несущую балку, желательно ставить опоры с интервалом полтора метра.
Читайте также:
Секреты выращивания белокочанной капусты

Как подвязать огурцы — отличный способ: видео

Научиться самостоятельно подвязывать кусты огурцов довольно легко. Просто следует внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями, определить, какой именно тип подвязки необходим в данный момент. Для этого нужно знать габариты теплицы, сорт и характеристики культуры. Далее следует тщательно подготовить весь необходимый материал, и, дождавшись благоприятного момента, приступить к подвязке огурцов.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Читайте также:
Полный обзор гибрида огурцов Всем на зависть

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео – Формирование кустов огурца в теплице

Инструкция как правильно подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната: лучшие способы, варианты формирования куста, готовые примеры

По мере того, как огурцы начинают свой интенсивный рост необходимо тщательно за ними наблюдать. Они очень быстро развиваются и когда достигают определенных размеров в высоту могут повреждаться.

Ветви огурцов имеют свойство падать на землю, ломаться и гнить. Для того, чтобы не происходило таких неприятных ситуаций, опытные садовники заранее принимают необходимые меры. И они включают в себя своевременное подвязывание огурцов при помощи самых разнообразных материалов.

Подвязывание огурцов: преимущества и зачем нужно?

Процедуру производят для того, чтобы они росли вверх и не падали.

Делать это нужно при помощи крепких материалов, чтобы под весом плодов они не поломались.

    Так как растение очень любит тепло, без подвязывания вы можете лишиться большой части своего урожая во время цветения, потому что огурцы в таком случае будут стелиться по земле.

И получится так, что цветы находятся в несколько затемненных участках, что способствует их увяданию.

При подвязывании все части вашего растения будут находиться по отдельности, то есть каждая из них получит свою дозу солнечных лучей.

Огурцы, которые выращиваются обычным способом способны сцепиться усиками и таким образом переплестись друг с другом.

В итоге это мешает их нормальному развитию и препятствует таким образом ему.

А также приводит к тому, что вы тратите большое количество времени на то, чтобы найти среди густой зеленой листвы необходимы плод.

Подвязывание экономит ваше время и усилия, которые вы тратите на поиски огурчиков.

Так как они находятся на возвышении, которое можно сделать даже в высоту вашего роста. Это обеспечит еще больший комфорт для вас.

Вам не придется больше наклоняться за каждым плодом. А ведь это очень удобно, особенно в тех случаях, когда у вас большое количество грядок с данным растением.

При подвязывании уже созревшие плоды не контактируют с почвой, а это значит, что процесс гниения не запустится в скором времени.

В отличии от выращивания обычным способом, при котором поды находятся на поверхности почвы и подвергаются более быстрому увяданию.

Главные правила подвязывания огурцов: как и чем подвязывать?

Подвязку необходимо начинать приблизительно на 4 недели с момента начала интенсивного роста огурцов. В то время, когда в высоту они достигают уже более 40 сантиметров.

Делать подвязывание стоит начинать как можно раньше, когда вы убедились в том, что растение достаточно зрелое. Это связано с тем, что молодые кусты легче всего подвязать.

Так как они способны хорошо гнуться и принимать необходимую вам форму, а вот старые стебли быстро становятся твердыми и при попытках придать им нужную позу они будут сразу же ломаться.

Существует несколько видов подвязки, какой из них лучше решать только вам:

  • Горизонтальная.
  • Вертикальная.
  • Смешанный способ.

Для того, чтобы сделать подвязывание вам нужно будет заранее подготовить все необходимые материалы.

Для этого вам понадобится обзавестись длинными нетолстыми палками из любых материалов, которые послужат вам колышками.

Также вам понадобится леска, веревка или куски ткани для самого подвязывания, здесь в выборе материала вы можете руководствоваться тем, что у вас есть в наличии.

Как правильно и когда пора формировать куст?

Куст лучше всего начинать формировать тогда, когда он достиг нормальных размеров в высоту. Это делают так как маленький куст неудобно подвязывать.

Он еще недостаточно сформирован и имеет очень хрупкие стебли. Поэтому если вы возьметесь производить данную процедуру с таким растением вы рискуете его повредить, что приведет к его дальнейшему увяданию.

Из каких материалов можно делать подвязки

Существует большое количество вариантов того, из чего же можно производить подвязывание ваших кустов.

Вы можете выбрать понравившийся вам метод и выполнить его.


Затем наблюдают, как каждая из них ведет себя на протяжении всего роста растения. После чего руководствуясь данной информацией принимают соответствующее решение, что лучше использовать в качестве подвязываемого материала в следующем году.

  • Х/б ткани — в таком случае используются разные обрезки из ткани, ширина которых составляет около 5 сантиметров, маленькие куски ткани связываются друг с другом и таким образом получается длинная веревка, с помощью ее и подвязывают ветви огурцов.
  • Шпагат — в данной ситуации используют жгут, который имеет боковые прорези. Лучше всего использовать именно такой материал, так как он способен зафиксировать ветви огурцов при помощи резьбы.
  • Ветки — используются тонкие ветви, которые следует подготовить заранее. Для подготовки нужно срезать с них все боковые отведения и кору, покрывающую их поверхность.
  • Шпалеры — это то же самое, что и подвязки из хлопчатобумажной ткани, но более толстого размера. Тонкие Х/б кусочки способны быстро испортиться, находясь на открытых участках они могут сгнить. А вот ткань попрочнее прослужит несколько дольше.
Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить лук весной?
Какие понадобятся инструменты

Для работы понадобятся:

  • Молоток;
  • Отвертка;
  • Колышки;
  • Материал для подвязки;
  • Гвозди;

Известные методы и фото готовых результатов

Горизонтальная подвязка

Осуществляется при помощи двух больших стержней. Они ставятся на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга.

Помните о том, что они должны быть достаточно крепкими и массивными, чтобы могли выдержать тяжесть огурцов. Вставлять в землю их нужно как можно глубже для того, чтобы они прочно в ней держались и не имели возможности упасть под действием ветра или дождя.

Между двумя этими предметами протяните подвязочный материал в несколько слоев. Затем аккуратно возьмите ветви и усики огурцов и протяните между этими слоями подвязок.

Обратите внимание, что если расположить подвязочный материал слишком тесно друг к другу, то выше растение начнет переплетаться между собой.

Поэтому рекомендуют соблюдать дистанцию между каждым слоем около 30 сантиметров.

Вертикальная

Заключается в том, что ставится два колышка на большом расстоянии друг от друга и между ними протягивается широкая сеть. В таком случае огурцы будут в дальнейшем расти по поверхности этого материала, обвивая его и не переплетаясь между собой.

Смешанный способ

В почву вбиваются по кругу около 10 штук колышек на небольшом расстоянии друг от друга. Затем поверх них наматывается сетка, внутрь ее отверстий аккуратно вставляются усики растения и в дальнейшем они сами начинают расти вверх по приспособлению.

Изгородь

Вдоль грядки с огурцами выставляется специальная изгородь, которую вы можете соорудить самостоятельно из разнообразных подручных средств.

В таком случае сеть или веревка натягивается на дуги, которые размещены в виде арки. Такую конструкцию можно соорудить для каждого куста по отдельности, это не займет у вас много времени, но будет достаточно красиво смотреться в саду.

Ослепление

Применяется в тех случаях, когда куст с огурцами начал слишком интенсивно разрастаться. Для этого забивают небольшой столб, по которому пускают центральный стебель огурцов.

А вот все, что не было прикреплено к столбу нужно удалить.

Новые необычные методы
  • Сюда можно отнести v образное подвешивание. Его можно использовать в теплице, к верхней ее части крепят две веревки, которые разводят в стороны и при помощи колышек крепят к земле. По Этим бечевкам пускают два куста огурцов, которые будут обвиваться вокруг них.
  • Гибридный — если вы хотите попробовать такой метод подвязывания вам нужно позаботиться о нем еще перед посадкой семян огурцов.

Так как для него нужно их посадить по кругу и затем, когда они уже достаточно вырастут, между ними необходимо вставить длинные колышки и наклонить на 60 градусов каждый. Посередине ставится опора в виде большого столба, на него крепятся веревки.

Количество их должно соответствовать числу кустов огурцов. Эти бечевки в ненатянутом виде спускают и подвязывают к колышкам. Это довольно экономный способ подвязывания, так как с его помощью можно подвязать сразу более 15 кустов. И выглядит он очень необычно и красиво, поэтому поразит любого вашего гостя.

Как правильно сделать опору в теплице
  • Сначала нужно подготовить нужное место для посадки, ориентируясь на более солнечные участки.
  • Приготовьте заранее материал из которого планируете выполнить подвязку.
  • Прикрепите его к нужной части теплицы, в основном это ее верхняя поверхность.
  • Спустите веревки или ткань вниз и прикрепите при помощи колышек к земле.
  • По нижней части вашего материала пропустите усики и элементы стебля огурцов.

Можно ли вырастить огурцы без подвязывания?

Многих интересует вопрос, а можно ли вырастить огурцы без подвязывания? Да, это возможно. Некоторые огородники и до сих пор выращивают таким способом.

Однако опытные садоводы утверждают, что лучше всего выполнить процедуру подвязывания, так как это более безопасно для ваших кустов. Но многие также спорят с таким утверждением, говоря, что такой способ выращивания придумали лишь для своего комфорта дачники.

А вот состоянию куста это может навредить, так как при попытке подвязать сформировавшийся куст может возникнуть его поломка и такое происходит очень часто. Некоторые для экономии места на территории своего участка выращивают огурцы в местах, где засеяли кукурузу. Тогда они обвивают кукурузные стебли и таким образом не занимают много места. И вы получаете два урожая сразу.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел опрятный и красивый вид вам лучше подвязать свои огурцы. Также это способствует чистоте на территории, где они выращиваются.

Советы дачников

Опытные садоводы советуют воспользоваться подвязыванием огурцов, так как это помогает им избежать поражения грибковыми заболеваниями. Потому как свежие листья и части стебля, которые отрастают идут вверх, не затрагивая пораженную грибком часть. А значит нет никакой вероятности того, что они могут быть подвержены ей.

В основном все дачники советуют использовать в качестве подвязки методы, в которых применяется сетка. Так как это обеспечивает не только рост огурцов вверх, но и прочное их закрепление. Они обвивают каждую клеточку сети и таким образом очень прочно держатся на ней.

Читайте также:
Полный обзор гибрида огурцов Всем на зависть

Выполняют это и потому, что выглядит такое зрелище очень красиво. У вас в саду стоит стена, которая полностью обвита густой зеленью. А в период цветения огурцов на ней присутствуют еще и ослепительно белые и желтые цветы, которые уж точно никого не оставят равнодушными.

Делают подвязывание тогда, когда огурцы уже достаточно выросли и достигают довольно высоких размеров. Процедуру производят для того, чтобы они росли вверх и не падали. Делать это нужно при помощи крепких материалов, чтобы под весом плодов они не поломались.

Очень удобно такое подвязывание и тем, что позволяет рассмотреть растение со всех удобных сторон. В подвязанном состоянии все огурцы будут у вас, как на ладони, то есть всегда на виду.

Как подвязывать огурцы в теплице

Приступая к выращиванию тепличных огурцов, важно ознакомиться со способами подвязывания кустов и выбрать приемлемый вариант. Процедура помогает увеличить урожайность культуры, снижает риск появления болезней, делает уход более удобным.

Подвязывание огурцов на пластиковую сетку

Зачем нужна подвязка огурцов в теплице

Подвязывание огурцов – необходимое мероприятие при культивировании их в теплице. Основные преимущества использования этой процедуры:

  1. Уход за растениями становится более эффективным. Облегчается прополка сорняков, рыхление почвы, вода и минеральные удобрения при поливе (подкормке) поступают сразу к корню.
  2. Благодаря вертикальному положению стебля, растение хорошо освещается со всех сторон, поэтому на нем появляется много боковых побегов и бутонов (завязей).
  3. Стебли культуры не переплетаются и не соприкасаются с грунтом, поэтому исключается возможность образования на листьях (плодах) гнили от переувлажнения, уменьшается риск заражения растения болезнетворными бактериями.
  4. Удобный подход к каждому кусту огурцов облегчает выполнение пасынкования, ручного опыления цветков (при необходимости) и сбора урожая.
  5. Рационально используется пространство теплицы.

Вертикальная подвязка огурцов

Способы подвязывания огурцов

Опора для огурцов при подвязке может устанавливаться в теплице разными способами в зависимости от объема помещения, сорта растения, уровня финансовых вложений, трудозатрат и личных предпочтений овощевода. Подвязывать огуречные кусты можно следующими способами:

Горизонтальный

  • Опоры из дерева или металлические пруты (по 2 на ряд огурцов);
  • проволока (веревка, бечевка, джут, шпагат, шпалера) диаметром 4-6 мм.
  1. По краям грядки, на уровне ряда посаженных кустов, в землю вбивается 2 опоры.
  2. Между ними параллельными рядами на расстоянии 30 см друг от друга натягивается проволока (бечевка).
  3. Основной ствол огурцов привязывают джутом к первому горизонтальному ярусу опоры.
  4. Огуречные плети фиксируют подвязками в одном направлении.
  • Пространство теплицы используется рационально.
  • Облегчается уход за культурой.
  • Способ подходит для невысоких теплиц и парников.

  • Применим только для сортов с активным ветвлением боковых побегов.
  • Требует прочных материалов, способных удержать ветки с плодами.

Горизонтальный метод подвязки

Вертикальный

  • Прочная опора в виде деревянных или металлических кольев;
  • веревка.
  1. Вбить в почву две высокие, крепкие опоры.
  2. На максимально высоком уровне (не ниже 1,5 м) натянуть между ними веревку или проволоку.
  3. К горизонтальной опоре над каждым кустом привязать веревки, чтобы их свободный конец был чуть выше поверхности почвы.
  4. Подвязать основной стебель к вертикально натянутому шпагату и зафиксировать ветви, чтобы усики цеплялись за веревку, и растение вилось вверх.
  • Такое подвязывание экономит пространство в теплице.
  • Растение получает максимум естественного освещения.

  • Понадобятся финансовые расходы для установки конструкции.

Вертикальное подвязывание огурцов в теплице

На пластиковую (шпалерную) сетку

  • Вертикальные опоры для крепления сетки или металлический П-образный каркас.
  • Готовое сетчатое полотно из пластика или шпалеры с шириной ячеек 10-15 см.
  • Проволока для дополнительного крепления сетки.
  • Бечевка для подвязки огуречной ботвы.
  1. Установить вертикальные опоры высотой 1,5-2 м по обоим краям грядки.
  2. Прикрепить между столбами сетку, начиная снизу.
  3. Зафиксировать ветви огурцов на сетке с помощью шпагата так, чтобы не повредить растение (завязывать не слишком туго).
  • Дополнительная подвязка не нужна, потому что растение самостоятельно цепляется усиками за сетку.

  • Чтобы предотвратить провисание сетки, нужны будут промежуточные колышки, (на длинных грядках).
  • Для установки конструкции понадобятся финансовые расходы.

Подвязка огурцов на пластиковой сетке

Метод «ослепления»

  • Вертикальные опоры в виде деревянных планок или металлических прутов (их число должно соответствовать количеству кустов в теплице);
  • джут.
  1. Основной стебель растения привязать к опоре.
  2. Удалить все усики и ветки куста выше 50 см от поверхности земли.
  • Рост плодов происходит только на центральном стебле.
  • Дополнительной подвязки в течение вегетации растения не требует.
  • Масса плодов увеличивается масса плодов, т.к. затраты растения на развитие вегетативных органов минимальны.

  • Способ неприемлем для пучковых сортов огурцов, потому что грозит потерей 50% урожая.

Подвязанный к опоре стебель огурца

Когда и как правильно подвязывать огурцы в теплице

Опоры для подвязки огурцов в теплице лучше установить до высадки семян (рассады), ведь подвязывать молодые растения придется уже на 3-4 неделе их роста. В это время длина побега достигает 30-35 см, на нем сформировано не менее 5-7 листков. Первый раз подвязывать огурец к опоре нужно за центральный стебель на расстоянии 30 см от уровня грунта.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: