Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Выращивание и уход за высокоурожайным сладким перцем Богатырь

Описание сорта Богатырь

Высота растений примерно 60 см. Как правило, все они мощные, с кустистой кроной, большим количеством цветков и завязей. Листья насыщенного, темно-зеленого цвета. Если обеспечить посадкам нормальный уход, то урожайность составит около 7 кг/м², около 400 ц/га. Плоды крупные, мясистые, конусообразной или кубической формы. В среднем весят от 150 до 200 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • выравненность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • стабильную урожайность.

Сладкий перец Богатырь не поражается мозаикой. В небольшой степени подвержен вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Плоды имеют выраженную ребристость. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической — красные. Поскольку сорт среднеспелый, технической спелости плоды достигают к 130 дням, а для биологического созревания потребуются еще две недели.

После сбора первого урожая, оставшиеся плоды активно развиваются и растут. И если в это время растениям обеспечить хороший уход, общая урожайность с 1 м² увеличится.

Перец Богатырь: выращивание и уход за растениями в личном хозяйстве

Для успешного выращивания сладких перцев большое значение имеет правильный выбор семян. Приобретать их лучше у известных фирм с высокой репутацией. Чтобы не допустить оплошность при покупке, нужно сверить описание сорта и фотографию плодов и растений на упаковке.

Посев рассады

Большой выбор емкостей для рассады значительно облегчает работу. Семена болгарского перца можно сеять в торфяные горшки или таблетки. В грунт подросшую рассаду высаживают прямо в торфяных емкостях. В дальнейшем, при поливах, они постепенно растворятся в почве.

Наиболее благоприятным временем для посева сладкого перца считается последняя декада февраля и начало марта. При высеве семян непосредственно в грунт урожай получить не удастся., поэтому вопрос, когда сажать перец Богатырь, может рассматриваться только по отношению к рассаде.

Если под грядки с перцем традиционно отводится много места, рассаду высаживают в ящики. Легкую питательную почву нужно приготовить заранее, лучше всего с осени и хранить в подвале. Промерзшую и слегка оттаявшую огородную землю, которую в комнатных условиях можно подготовить к посеву семян, следует использовать лишь через две недели. Только в этом случае почвенные бактерии успеют выйти из состояния покоя и стать достаточно активными.

Выращивание рассады сладкого перца Богатырь осуществляется следующим образом:

  1. Ящики наполняют грунтом, который проливают слабым раствором марганцовки, доведенной до кипения. Лишняя жидкость обязательно должна стечь. Проведенная вовремя дезинфекция почвы избавит ее от возможных вредителей и грибковых инфекций.
  2. Семена перца также обеззараживают. Замачивают в растворе марганцовки на 6–8 часов, а затем промывают чистой водой и сеют в теплую, влажную почву. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Ящики, с посеянными в них семенами, накрывают полиэтиленовой пленкой, для обеспечения парникового эффекта. Даже если полив не потребуется, контролировать процесс прорастания все же придется. Не стоит забывать и о регулярном проветривании.

Для более активного прорастания семян сладкого перца, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру, равную 28 °C. Нужно учитывать, что семена разных сортов прорастают с различной скоростью.

Когда всходы дружно поднимутся, ящики необходимо переставить в хорошо освещенное и более прохладное помещение. Поливают подрастающие растения теплой водой.

Высадка в грунт

Рассаду сладкого перца Богатырь высаживают на постоянное место только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Но и задерживаться с посадкой теплолюбивых растений нельзя. Даже если посев был произведен в конце февраля, но из-за плохих погодных условий рассаду не удалось вовремя высадить в грунт, растения не смогут компенсировать эту задержку в дальнейшем.

Даже если есть вероятность значительного понижения температуры, высадить в грунт рассаду все же придется. Чтобы она не пострадала, над грядками размещают временные укрытия — устанавливают металлические или пластмассовые дуги, накрывают их пленкой или нетканым материалом. Как только окончательно установится теплая погода, укрытие убирают.

Уход и дальнейшее выращивание перцев Богатырь заключаются в своевременных и регулярных поливах. Удобрения вносят три раза:

  1. После укоренения рассады при высадке — с достаточным содержанием азота, подойдет органическое, например, перепревший навоз.
  2. Перед цветением необходимо использовать минеральный состав, включающий 3 г суперфосфата, 8 г калия и 0,5 г аммиачной селитры. Указанное количество ингредиентов разводят в 1 л воды.
  3. В период цветения растения остро нуждаются в калийных добавках. Применяют раствор карбамида и сухого калия. На 10 л воды — по 1 столовой ложке каждого вещества. Минеральную подкормку можно заменить настоем крапивы или внесением качественного компоста.

Для обеспечения наилучшего развития растений и своевременного созревания плодов, следует чередовать минеральные подкормки с органическими. Только в этом случае, перцы извлекут максимальную пользу, и получат оптимальный набор питательных веществ.

Формирование кустов

Чтобы повысить урожайность перца Богатырь, недостаточно организовать для посадок достаточное освещение, соответствующий температурный режим, своевременный полив и подкормки. Нужно обязательно формировать подрастающие растения, в отличие от других, преимущественно низкорослых, слабоветвистых сортов и гибридов.

Густые, разросшиеся ветви — идеальное место для многих вредителей, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Для того чтобы улучшить проветривание, питание и освещение, их обязательно следует проредить. Формирование кустов перца должно осуществляться регулярно, причем, в зависимости от условий, процессы могут отличаться.

Формирование кустов сладкого перца сорта Богатырь, предназначенного для выращивания в теплице, начинают с рассады. Как только высота сеянцев достигнет 20 см, их стебли начинают ветвиться. В разветвлении появляется коронный бутон. Он может зацвести еще до высадки растений в теплицу. Все это крайне нежелательно, так как препятствует увеличению количества ветвей, а значит, способствует снижению будущего урожая.

Если необходимо получить семена сладкого перца, коронный бутон оставляют на нескольких растениях. Так как выросшие из него сформированные и созревшие плоды дадут наиболее качественные семена, пригодные для дальнейшего разведения сортовых растений.

Саженцы размещают в теплице с расчетом того, что растения еще подрастут, а их стебли станут раскидистыми. Схема посадки сортов с высокой кустистостью 40–50см х 70–80 см. На 1 м² высаживают примерно от 2 до 6 растений.

Формирование кустов происходит за счет прощипывания и удаления ненужных побегов, на которых не будет плодов. Для нормальной вентиляции удаляют нижние стебли и листья. Пасынки — побеги, вырастающие на скелетных ветвях, прищипывают. Особенно мощные растения обеспечивают подпорками.

Читайте также:
Огурец Изящный – фаворит садоводов

Высокорослые растения, высаженные в открытый грунт, должны дать много боковых побегов. Поэтому следует прищипывать верхушки на главных стеблях, когда саженцы еще не достигли 30 см. Обязательно нужно удалить коронные бутоны. В кусте должно остаться не более 3–4 скелетных стеблей. Дальнейший процесс выращивания и ухода за перцем Богатырь, формирования кустов, заключается в удалении лишних листьев, закрывающих плоды и бесплодных побегов.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Перец
  • /
  • Перец Богатырь — характеристика и описание сладкого сорта, особенности выращивания рассады с отзывами

Перец Богатырь — характеристика и описание сладкого сорта, особенности выращивания рассады с отзывами

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Плюсы сорт Здоровье

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Выбраковка семян перца в солевом растворе

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  • Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  • Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  • Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  • Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  • Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.
    Читайте также:
    Симптомы болезней и вредителей редиса. Методы борьбы и профилактики

    При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

    Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

    Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

    При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

    • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
    • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
    • при осыпании цветков – борной кислотой.

    Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

    Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

    Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

    Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой

    Болезни и вредители

    Сладкий болгарский перец Богатырь отличается высоким иммунитетом, он устойчив к следующим заболеваниям:

    • табачной мозаике;
    • фитофторозу;
    • вертициллезу и многим другим болезням, характерным для других сортов перца.

    Однако часто кусты этого перчика подвергаются нападению вредителей, в особенности – тли. Поэтому необходимы профилактические обработки этих овощных растений против «вредных» жучков.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

    Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

    Отзывы огородников

    Сергей, 31 год, Калининградская область

    Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

    Мария, 36 лет, г. Шахты

    Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

    Константин, 34 года, г. Краснодар

    В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

    Особенности выращивания сладкого перца сорта Богатырь

    Сладкий перец в нашей стране чаще называют болгарским, потому что еще полвека назад его не выращивали, а привозили из Болгарии. Сейчас он — частый гость на садовых и дачных участках, встретить пышные зеленые кустики с красными веселыми плодами можно повсеместно. Перец — довольно прихотливое растение, но награждает усердных овощеводов сладкими, полезными плодами. Одним из самых урожайных и популярных представителей этой культуры является перец Богатырь.

    История происхождения

    «Родом» сладкий Богатырь из Приднестровья — его вывели в местном НИИ сельского хозяйства в начале 90 годов, а в 1996 году включили в Госреестр РФ.

    Позже в Подмосковье, агрофирмой «Поиск», произведено существенное улучшение качеств сорта, что раздвинуло границы его выращивания не только на Северный Кавказ, но и на нижние районы Поволжского региона. Можно встретить посадки Богатыря и в средней полосе России, а также в Подмосковье.

    Описание и характеристика сорта

    Перец болгарский Богатырь растет на довольно крепких раскидистых кустах с плотными стеблями высотой от 0,5 до 0,7 метров. Листки большого размера, растут поодиночке и имеют темно-зеленый оттенок. Корневая система разветвленная.

    Плоды у культуры напоминают ровный конус со слегка выделенными ребрами, стенки у него довольно толстые (до 6 мм), внутри расположено две или четыре семенных камеры с небольшим количеством семян. Перцы свисают по одному на толстых зеленых черешках, верхушкой конуса вниз, весят до 200 грамм. Во время созревания они имеют зеленоватый цвет, а к моменту созревания краснеют, кожица всегда толстая и гладкая.

    Сорт относится к среднеурожайным: плоды созревают через 4-4,5 месяца после появления первых всходов.

    Обратите внимание! До полной зрелости плоды должны полежать еще несколько недель.

    Отличительные черты Богатыря

    Характеристика и описание сладкого перца сорта Богатырь отличается у разных производителей семян: внешний вид плодов несколько варьируется.

    Читайте также:
    Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

    Так, у Богатыря от агрофирмы «Седек» плоды конусовидные и весят максимум 190 грамм. «Сибирские сортовые семена» производят перчики кубической формы. Фирмы «Аэлита» и «Поиск» предлагают колбовидные плоды весом под 200 грамм.

    Достоинства и недостатки сорта

    Описание сладкого перца сорта Богатырь было бы неполным без выделения его плюсов и минусов относительно других представителей этой культуры.

    Основными достоинствами данного вида сладкого перца овощеводы считают:

    • активная и одновременная всхожесть семян;
    • высокая урожайность;
    • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
    • хорошая лежкость урожая и транспортабельность;
    • кустам не требуется чрезмерного ухода;
    • перец не теряет полезных свойств даже при термообработке;
    • высокая сопротивляемость типичным для перцев болезням;
    • устойчивость к колебаниям внешних температур;
    • возможность выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте.

    Недостатков у сорта гораздо меньше, чем достоинств:

    • подверженность нападениям насекомых-вредителей;
    • не очень хорошо переживает засушливые периоды и требует тщательного полива в это время;
    • наличие некоторого периода времени между биологической и технической зрелостью перцев.

    Особенности выращивания

    Отличительным свойством семян данного сорта является их отличная всхожесть, приближающаяся к 100 %. Они одновременно и дружно появляются из земли.

    Для большинства территорий в России, где выращивается данная культура, характерна высадка рассады. При этом для получения здоровых сеянцев с хорошо сформировавшейся корневой системой к маю месяцу, заниматься проращиванием семян следует уже к концу февраля.

    Выбор и подготовка семян

    Отбор семян производят с помощью их вымачивания в 5-процентном растворе соли в течении получаса. Всплывающие семечки отбраковывают. Далее производят обеззараживание посевного материала раствором из 100 мл воды на 1 г марганцовки — замачивание длится 20 минут.

    Дополнительная информация. Можно повысить продуктивность семян с помощью стимулятора роста «Эпин» или аналогичного (раствор готовится в соотношении 0,05 мл средства на 100 мл воды).

    Проращивают семечки на влажной ткани (марле) в течение недели, при этом сверху можно накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.

    Посев, полив и уход за рассадой

    Высадка семян производят в контейнеры, заполненные почвогрунтом, который можно купить в магазине или приготовить своими руками из торфяной смеси, садовой земли, песка и древесной золы.

    Важно! Самостоятельно приготовленный субстрат желательно продезинфицировать.

    Пророщенные семена помещают в ямки глубиной 1,5 см с шагом в 2 см и присыпают слоем субстрата. Нужно обязательно увлажнить почву в районе посадки. Сверху горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Появление первых ростков ожидается через 5-7 дней. Температурный режим: днем до 26 градусов, ночью — от 12 до 14 градусов.

    Рассаду перца красного сорта Богатырь (как и любого другого) следует подкармливать. До высадки в открытый грунт достаточно 2-3 подкормок аммиачной селитрой или мочевиной.

    Ближе к посадке сеянцы следует закалять и приучать к свежему воздуху.

    Пикировка

    Эта процедура необходима для лучшего роста корешков. Прищипывание рассады проводится после появления первой пары листков. Перед пикировкой растения поливают, затем аккуратно перемещая на новое место и заглубляя на 0,5 см. После прищипа перцу требуется тепло не ниже 16 градусов (лучше 25).

    Пересадка в открытый грунт

    Поскольку кусты перца сорта Богатырь достаточно высокие и широкие, сажать их надо на расстоянии минимум полметра по междурядью и 14 см в ряду, иначе снизится урожайность. Высадка на грядки производится, как только рассада достигнет высоты 20-25 см и обзаведется 7-8 настоящими листиками. При этом на улице не должно быть холоднее 14 градусов тепла.

    Для справки. Лучшими предшественниками для данной культуры станут капуста, бобовые или тыква. Почву желательно подобрать суглинистую или супесчаную.

    Рассаду вместе с корневым комом субстрата пересаживают в подготовленные лунки, которые засыпают первоначально на 1/3. Далее необходимо слегка пролить посадку и засыпать остальную глубину лунки и слегка притрамбовать.

    Особенности ухода в открытом грунте

    Чем лучше садовод будет ухаживать за молодыми растениями, тем богаче соберет урожай. Уход за посадками перца Богатырь предполагает следующие процедуры:

    • регулярный полив;
    • внесение удобрений;
    • обрезка и подвязка кустов;
    • защита от болезней и вредителей.

    Полив

    Перец не относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливать его следует не слишком часто. Однако, в засушливые сезоны количество увлажнений почвы надо увеличивать.

    Первый полив проводят при высадке рассады в грунт, далее следуют графику 1 раз в 5-7 дней. В период цветения и завязи плодов перец поливают пару раз в неделю, придерживаясь нормы 10 литров на 1 квадратный метр.

    Для полива используют только подогретую воду (не ниже 25 градусов), при этом вносят ее с одной стороны кустика, а с другой грунт взрыхливают, на следующий полив стороны меняют.

    Удобрение

    Помимо влаги, Богатырю требуется дополнительная подкормка в виде смеси из суперфосфосфатов и мочевины через 2 недели после высадки в грунт. Когда закладываются бутоны цветков растение надо подкормить таким составом:

    • теплая вода 10 л;
    • калий 1 ч. л.;
    • карбамид 1 ч. л.;
    • суперфосфат 2 ст. л.

    Необходимо следить за тем, чтобы подкормка не попадала на листву.

    Пасынкование и подвязка

    Обрезка или пасынкование необходимо, если погодные условия отличаются повышенной влажностью, а высота кустов достигает 30 см. Удаляют нижние веточки под главной развилкой ствола, верхние бутоны на боковых ветках и отщипывают лишние побеги у главных стеблей. Процедуру рекомендуют проводить раз в 2 недели.

    По достижении пышным кустом красного перца Богатырь высоты 0,7 метра, следует поддержать его, установив опоры для многоплодных хрупких веток, также желательно подвязать его к колышкам или натянутым вдоль грядки веревкам шпагатом или полосками ткани.

    Сбор и хранение урожая

    Сладкий перец Богатырь радует овощеводов стабильно высокой урожайностью — до 430 ц с гектара (на небольших грядках до 7 кг с квадратного метра).

    Техническая зрелость плодов приходится на 4-4,5 месяц после всходов, а биологической зрелости приходится подождать еще 3-4 недели.

    У сорта отличная способность к лежке в течении 2-3 месяцев, а также он легко переносит транспортировку.

    Болезни и вредители

    В целом сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Изредка растения могут заболевать вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов. В первом случае листья за очень короткий срок становятся лимонными и быстро вянут и сбрасываются — приходится сжигать все зараженные посадки и на следующий год в этом месте перец не сажать.

    Читайте также:
    Как правильно поливать тыкву?

    Вершинная гниль проявляется появлением по бокам плодов темно-бурых образований, наполненных жидкостью. После гниль подсыхает и области втягиваются вовнутрь, перец сморщивается. Плод останавливается в росте и сразу начинает зреть.

    Из вредителей перцу Богатырь угрожает разве что паутинный клещ, от которого можно избавиться с помощью мыльного раствора с луком и чесноком.

    Профилактика болезней

    Для предотвращения заболеваний растения, особенно грибковых, необходимо всячески укреплять куст, предотвращать дефицит питательных веществ.

    Например, при недостатке азота, перец будет медленно расти; дефицит калия даст желтые, а не зеленые листья; недостаток фосфора в почве скажется на фиолетовых прожилках листвы; при нехватке бора она скрутится к низу.

    Важно! Правильная подкормка, тщательная перекопка и обеззараживание почвы перед высадкой рассады помогут избежать заболеваний и потери урожая.

    Применение и полезные свойства

    Перец сладкий Богатырь обладает приятным нежным вкусом и запахом, типичным для данной культуры. Плод содержит большое количество витамина С (до 128 мг на 100 грамм). Употреблять в пищу его можно как в сыром, так и в переработанном виде — вареным, жареным, тушеным, консервированным, в виде лечо или других закусок.

    Среди разных видов сладкого (болгарского) перца особой популярностью пользуется сорт Богатырь, получивший свое название за крупные мясистые плоды ярко-красного цвета. Растение довольно неприхотливо в выращивании, при должном уходе дает отличный урожай вкусных и полезных перцев, которые могут храниться достаточно долго.

    Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки

    Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.

    1. Преимущества и недостатки озимых сортов
    2. Сорта озимого лука
    3. Радар
    4. Шекспир
    5. Ред Барон
    6. Арзамасский местный
    7. Геркулес F1
    8. Штуттгартен Ризен
    9. Центурион F1
    10. Сеншуй елоу глоб
    11. Трой
    12. Стурон
    13. Викинг F1
    14. Эллан
    15. Кип-Велл
    16. Зимовей
    17. Вольф F1
    18. Сравнительная таблица
    19. Какой сорт лучше выбрать

    Преимущества и недостатки озимых сортов

    Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.

    Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.

    Преимущества озимых сортов лука:

    • посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
    • возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
    • озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
    • растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
    • способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
    • требуют меньше ухода (прополки, поливов);
    • мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
    • здоровые корнеплоды долго хранятся.

    Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.

    Сорта озимого лука

    Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.

    Радар

    Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².

    Шекспир

    Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.

    Ред Барон

    Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².

    Арзамасский местный

    Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.

    Геркулес F1

    Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.

    Штуттгартен Ризен

    Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.

    Центурион F1

    Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².

    Сеншуй елоу глоб

    Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².

    Читайте также:
    Когда, чем и как окучивать картофель?

    Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.

    Стурон

    Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.

    Викинг F1

    Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.

    Эллан

    Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.

    Кип-Велл

    Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.

    Зимовей

    Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.

    Вольф F1

    Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.

    Сравнительная таблица

    Сорт Срок созревания (дн.) Масса (гр.) Урожайность (кг/м²)
    Радар 85-95 100-150 8
    Шекспир 75-80 90-100 3,5
    Ред Барон 95-100 130-150 3
    Арзамасский местный 50-80 85-100 1,5-3
    Геркулес F1 70-85 160-180 4-6
    Штуттгартен Ризен 75-85 60-140 6-8
    Центурион F1 90-100 90-130 4-6
    Сеншуй елоу глоб 75-85 160-180 4
    Трой 75 80-90 5
    Стурон 100-110 150-180 7
    Викинг F1 105-110 140-160 5,5
    Эллан 75-80 120-140 3
    Кип-Велл 90 100-150 4-6
    Зимовей 75-85 90-120 3-4
    Вольф F1 65-80 140-150 4

    Какой сорт лучше выбрать

    Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.

    Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:

    • устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
    • быстро дают корни при подзимней посадке;
    • формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
    • слабо поражаются болезнями и вредителями.

    Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.

    Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.

    Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.

    В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.

    Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

    В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

    Описание сортов озимого репчатого лука

    К озимым лукам относят следующие сорта:

    Хороший зимний Радар

    Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

    Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

    Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

    Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

    Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

    Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

    Шекспир

    Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

    Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

    Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

    Центурион

    Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

    Читайте также:
    В чем особенность савойской капусты и как правильно ее выращивать?

    Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

    Сеншуй

    Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

    В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

    Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

    Штутгартен ризен

    Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

    Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

    Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

    Струтон

    Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

    Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

    Кип-Велл

    Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

    Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

    Полезные свойства

    Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

    Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

    1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
    2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
    3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
    4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
    5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
    6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
    7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

    Размножение

    Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

    1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
    2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

    Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

    С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

    Выращивание

    Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

    1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
    2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
    3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
    4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
    5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

    В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

    Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

    После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Королева Анна»: особенности, посадка и уход

    Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

    Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

    Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

    Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

    После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

    Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

    Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

    Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

    Видео: особенности и агротехника выращивания

    Выводы

    На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

    Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

    Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать

    Существует множество морозостойких сортов лука-репки. Еще такой лук называют озимым. Выделяют целый ряд преимуществ в пользу его высадки осенью под зиму. Однако существует определенная правила посадки и защиты лука от мороза для получения максимального количества урожая.

    Важно знать, как сажать лук, какой для этого наиболее благоприятный период, и какой сорт выбрать для отдельного конкретного региона.

    Преимущества посадки лука под зиму

    Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

    Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

    1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
    2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
    3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
    4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
    5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
    6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
    7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

    Недостатки подзимней посадки

    У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

    1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
    2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
    3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
    4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

    Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

    Обработка лука-севка перед посадкой

    Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

    Затем разложите оставшийся лук по размеру:

    • до 1 см в диаметре (овсюжка);
    • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
    • больше 3 см в диаметре (выборка).

    Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

    Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

    Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

    Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

    Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

    В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.

    Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

    Читайте также:
    Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

    Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

    Особенности посадки озимого лука в разных регионах

    Посадка лука под зиму в Подмосковье

    Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

    Посадка лука под зиму на Урале

    Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

    Посадка лука под зиму в Сибири

    К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

    Сорта озимого лука-севка


    Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
    В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
    Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

    Шекспир


    Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

    Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.

    Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

    Ледокол

    Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
    Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

    Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.

    Радар


    Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

    Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.

    Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

    Стурон

    Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

    Штутгартер ризен


    Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
    Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

    Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.

    Лучшие сорта

    Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

    Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

    1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
    2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
    3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
    4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
    5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
    6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
    7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
    8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
    9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

    Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

    Правила посадки лука под зиму — пошагово

    Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

    На зелень

    Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

    1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
    2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.
    Читайте также:
    Выращивание кормовой свеклы для животных

    На семена

    Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

    1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
    2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

    Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

    На репку

    Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

    1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
    2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
    3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

    Как ухаживать за озимой грядкой

    Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

    1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
    2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
    3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

    Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

    Лучшие сорта лука репки для посадки в зиму севком и семенами

    Не всем огородникам известно, что сажать репчатый лук севком можно не только в весенние месяцы, но и под зиму. Зимний лук, если он благополучно сохранился в грунте, прорастает на 15-18 дней раньше, высаженного весной. Посев озимого лука практикуют для получения ранней витаминной зелени и продовольственной репки.

    Можно ли сажать под зиму

    Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.

    Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

    Важно! Если участок расположен в низине или весной происходит его затопление, от посадки репчатого лука на зиму следует отказаться.

    Плюсы и минусы озимых сортов

    Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:

    • стойко переносить пониженные температуры;
    • не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
    • формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).

    Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.

    К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.

    Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.

    Важно! Главный плюс осенней высадки севка заключается в избавлении огородника от забот по хранению капризного посадочного материала.

    Описание сортов озимого лука-севка, селекции

    Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.

    В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.

    Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

    Шекспир

    Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

    Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.

    Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

    Ледокол

    Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.

    Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

    Внимание! Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.

    Радар

    Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

    Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.

    Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

    Стурон

    Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г.

    Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая.

    Урожайность до 3 кг.

    Штутгартер ризен

    Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.

    Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

    Для справки! Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

    • рибофлавин (В2) — 1 %;
    • тиамин (В1) — 3 %;
    • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
    • аскорбиновая кислота С — 11 %;
    • витамин Е — 1 %;
    • никотиновая кислота (РР) — 3 %.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Королева Анна»: особенности, посадка и уход

    Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

    Примерное содержание других веществ:

    • кремний 16,5 %;
    • калий 7 %;
    • кобальт 50 %;
    • железо 4 %.

    Калорийность овоща всего 40 ккал.

    Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

    Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

    • атеросклероз;
    • авитаминоз;
    • кольпит;
    • диарея;
    • ОРЗ, ОРВИ;
    • туберкулез;
    • облысение (наружно);
    • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

    У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

    Технология посадки

    Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться. Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.

    Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:

    • в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
    • на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
    • в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.

    Важно! Сеять чернушку репчатого лука допускается в крайние поздние сроки, уже по мерзлой земле. Семена более холодостойкие, чем луковки.

    Посадка лука севком под зиму

    Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.

    Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.

    Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:

    • размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
    • головка плотная на ощупь;
    • кожура блестящая и сухая;
    • на севке нет признаков гнили.

    На заметку! Крупный лучок (выборок), в диаметре более 25 мм, тоже можно высадить под зиму на отдельную грядку. Рано весной с нее получают раннюю сочную зелень для салатов.

    1. На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
    2. На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
    3. Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
    4. Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).

    Если лук сажают в регионе, где грунт промерзает на глубину более 15 см, посевы нужно утеплить. Укрывают землю опилками, сеном или соломой, опавшей листвой. Слой укрытия должен составить 15-20 см. Чтобы мульчу не унесло ветром, сверху накидывают лапник, прутья или лутрасил.

    Посадка лука семенами

    Все сорта зимнего лука можно успешно сеять семенами. Чернушка прекрасно переносит холод, и после такого принудительного «закаливания» показывает хорошие всходы. Некоторые огородники отмечают, что процент всхожести семян от осенней посадки выше, чем при севе весной.

    Почву для семян лука готовят так же, как и для посадки севка. Только лишь бороздки такими глубокими делать не нужно. Чернушку сеют на глубину 1,5-2 см. Опускают в почву сухие семена. Расстояние между ними выдерживают в 3-5 см.

    Посевы мульчировать не нужно, чернушка не вымерзнет зимой.

    Весенние мероприятия

    Уход за луковыми посевами начинается сразу, как с грядки стает снег. В первую очередь, с поверхности почвы убирают утепление. Свою роль мульча уже выполнила, и теперь будет мешать прорастанию лукового пера.

    Когда почва подсохнет, и появятся шильца луковых листьев, междурядья аккуратно рыхлят. Разбивая почвенную корку, огородник пропускает воздух вглубь — к корням растения. Глубина рыхления — 3-4 см.

    Попутно с рыхлением и прополкой проводят уборку лишних растений, чтобы посевы не были загущенными. Молодой сочный лук — кладезь полезных веществ и главный компонент весенних салатов.

    Когда перо достигнет высоты 12-15 см, лук подкармливают азотом. Посадки поливают водным настоем помета или навоза. Удобрение растворяют в концентрации 1 к 10 или 1 к 15. Если навоза нет, то берут мочевину (карбамид) — 1 спичечный коробок на ведро воды. При поливе лука, питательным раствором не попадают на листья, чтобы не обжечь растения.

    Обычно, весной в почве достаточно влаги, и лук не поливают до мая. Но, если стоит теплая и сухая погода, грядку необходимо регулярно увлажнять. Особенно чувствительны к нехватке влаги всходы из семенного посева.

    Подзимний посев лука помогает огороднику избавить себя от хлопот по сохранению посадочного материала (севка) и дает возможность получить ранний урожай зелени и репки. Главная сложность такого выращивания заключается в правильном выборе срока и технологии посадки. Если семена лука успешно перезимуют, отличный урожай гарантирован.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: