Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Свёкла Пабло F1: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Свёкла Пабло F1: характеристика, описание, вкусовые качества, правила посева и выращивания. Болезни и вредители свёклы.

  1. История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода
  2. Описание характеристик
  3. Семена Свёкла столовая «Пабло» F1 в Москве
  4. Сроки посадки
  5. Особенности выращивания
  6. Уход за растением
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Возможные заболевания и вредители
  9. Таблица: болезни свёклы
  10. Фотогалерея: типичные болезни сорта
  11. Таблица: вредители свёклы
  12. Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
  13. Видео: почему следует выбирать Пабло F1?
  14. Полезные свойства

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание характеристик

Гидрид Пабло выведен в Нидерландах компанией Bejo Zaden. С его основными характеристиками можно ознакомиться ниже:

Свекла Пабло ценится за высокую урожайность, достойный товарный вид и отменные вкусовые качества.

Семена Свёкла столовая «Пабло» F1 в Москве

Семена Свёкла столовая «Пабло» F1 и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Семена Свёкла столовая «Пабло» F1, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Семена Свёкла столовая «Пабло» F1”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Сроки посадки

Свекла Пабло высаживается в конце весны – начале лета, приблизительно с конца апреля до первой декады мая или в первой трети июня. Опытные огородники рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться по температурным показателям воздуха. Они должны держаться в диапазоне +18…+20°C.

К тому же хорошо должна быть прогрета сама почва – не менее +5…+7°C, но до 10°C. В целом, гибрид пригоден для раннего посева.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15°C, в дальнейшем всходы появятся с отсрочкой в неделю.

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.

Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:

  • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
  • размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).

Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.

Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.

Хранить свеклу стоит при температуре 0…+2°C и влажности до 90%.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Свекла Пабло. Описание сорта, фото, отзывы

Свекла Пабло представляет собой гибридный сорт, принадлежащий по описанию к семейству Chenopodiaceae. Однородные шаровидные корнеплоды, что хорошо видно на фото, были созданы в Нидерландах как сорт, предназначенный для коммерческого выращивания, но культура стала популярной в домашнем овощеводстве.

Особенности сорта

Свекла высокоурожайная, проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом и устойчивостью к холоду. Сорт, считающийся одним из самых популярных на европейских рынках, был удостоен награды Королевского садоводческого общества в 1993 году и получил высокую оценку за свой неповторимый вкус и исключительные характеристики роста.

Свекла Пабло (описание сорта и фото представляют её как столовую культуру) является продуктом гибридизации голландских сортов. После проведения многочисленных испытаний культура была включена в данные Госреестра 1993 г. Оригинатором сорта является зарегистрированная в Нидерландах компания «Bejo Zaden B.V.».

Читайте также:
Сорт огурцов Спино: как правильно выращивать и получить хороший урожай?

Популярность свекла приобрела благодаря хорошей переносимости заморозков и вкусовым качествам, позволяющим перерабатывать продукт любым способом.

Достоинства и недостатки

Травянистое растение имеет внушительный перечень положительных качеств и один недостаток. Свекла Пабло часто привлекает грызунов, уничтожающих посадки. Однако благодаря неоспоримым достоинствам, сорт используется успехом как на частных участках, так и для культивации в промышленном масштабе.

Характеристика свеклы сорта Пабло.

Преимущества сорта:

  • отсутствие требований к качеству почвы;
  • устойчивость к условиям недостаточного полива;
  • урожайность, достигающая 7 кг с 1 кв. м;
  • высокий показатель холодостойкости;
  • привлекательный товарный вид;
  • резистентность к большинству заболеваний;
  • возможность использовать свеклу Пабло для любого вида переработки.

Описание культуры

Пабло — ранний сорт свеклы, который можно оставить для дозревания. Благодаря небольшому стержневому корню и отсутствию грубых колец она может сохраняться в течение длительного периода, не деревенея. Свеклу легко выращивать в различных климатических условиях.

Сортовой вид предпочитает влажные солнечные условия без излишней жары. В большинстве регионов свекла Пабло считается культурой теплого сезона, но лучше всего растет в прохладные и засушливые месяцы.

Для сортовых показателей данного вида характерны среднекрупные крепкие корнеплоды. Они устойчивы к растрескиванию и хорошо хранятся длительное время.

Высокое содержание сахаров и бетаина делает вкусовые качества привлекательными для всех способов употребления в пищу. Устойчивость к инфекциям и отсутствие жестких требований к качеству почвы позволяет выращивать свеклу для коммерческого сбыта.

Срок созревания

С момента проклевывания всходов до начала сбора полноценных корнеплодов проходит в среднем 110-115 дней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Удачное сочетание высоких показателей морозостойкости и устойчивости к засухе делает сорт привлекательным как для южных регионов, так и для северных. Свекла Пабло, описание сорта и фото которой предоставлены для ознакомления, стойко переносит наступление весенних заморозков без нарушения процессов вегетации.

Продолжительные засушливые периоды также не оказывают влияния на процесс плодоношения. Наливающиеся корнеплоды успешно переносят недостаток увлажнения почвы.

Внешний вид растения и плодов

Вегетационная часть растения приставляет собой средних габаритов листья. Листовая пластинка насыщенно-салатовая с вырезными краями, рассечена фиолетовыми прожилками. Розетка среднерослая, располагается вертикально. Культура семейства амарантовых обладает устойчивостью к нехватке влаги и не образует стрелкования.

Плодоносит свекла Пабло корнеплодами округлой форме. Стержневой корешок тонкий с мелкими боковыми ответвлениями. Средний вес одного овоща в пределах 120-180 г при диаметре 12-15 см.

Покрыты плоды ровной кожурой цвета бордо. Насыщенная мякоть выделяется рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. В плодах отсутствуют вкрапления или кольцевые прожилки, присутствующие у других свекольных сортов.

Интенсивный приятный вкус мякоти обусловлен большой концентрацией бетаина (128,7 мг/ 100 г) и сахаров (18%). Сладость, присутствующая во вкусовых оттенках, сохраняется и после тепловой обработки.

Урожайность

Высокая урожайность позволяет использовать сорт для культивации в целях коммерческой реализации. Средний объем урожая составляет 7 кг с 1 кв. м посадок.

Особенности посадки и выращивания

Примерные сроки посадки свеклы на дачном участке приходятся на конец весны – начало лета. Общие рекомендации включают обязательный прогрев воздуха днем до 18-20°С. Почва должна быть прогрета минимум до +5°С, что делает сорт пригодным для раннеговысева. Промедление со временем посадки приводит к отсрочке появления всходов.

Почва и алгоритм посадки

Для формирования свекольной грядки требуется хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию наземной части свеклы, стрелкованию и снижению урожайности. Почвы предпочтительнее суглинистые, рыхлые, с нейтральной рН-реакцией. При повышении кислотности свекольные корнеплоды не будут обладать оригинальными характеристиками.

Согласно рекомендациям севооборота, оптимальными предшественниками свекольных грядок являются луковичные культуры, пасленовые, огурцы, чеснок, редька и листовой салат.

Не рекомендуется высаживать свеклу на места, где ранее произрастали:

  • морковь;
  • капуста или мангольд:
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • шпинат.

Наличие перекрестных инфекций и вредителей спровоцирует поражение свекольных посадок.

Оптимальное время подготовки будущих грядок – осень.

  • По окончании съема урожая следует удалить оставшиеся растения и корневища, перекопать почву на штык лопаты.
  • Затем необходимо внести органические удобрения в виде компоста или перегноя из расчета 5 кг на 1 кв. м. В случае высокой кислотности почвы ее следует нейтрализовать путем распределения 300 г извести на 1 кв. м почвы.

Пренебрежение предпосевной подготовкой семян может стать причиной поражения посадок инфекциями.

Обработка семян включает:

  • Отбор пустотелых семян от качественных. Отбраковывать семечки помогает их замачивание на протяжении 30 мин в солевом растворе. Всплывшие семена не способны дать жизнеспособные ростки.
  • Обеззараживание в растворе борной кислоты (1,5 г на 1 л воды) в течение 12 ч помогает избавиться от возможных патогенов.
  • Замачивание в растворенном стимуляторе роста Энерген Аква (10 капель на 1 л воды) или суперфосфате (1 ч. л. на 1 л воды) позволяет ускорить процесс прорастания семян.
  • Проращивание ростков в течение 2-3 суток во влажной ткани в теплом помещении. Ткань необходимо поддерживать в увлажненном состоянии, избегая пересыхания.

Подготовленные семена необходимо высадить. Возможно 2 способа выращивания свеклы.

Безрассадный способ:

  • При посадке семян сразу в условия открытого грунта необходимо сформировать линейные углубления с междурядной дистанцией 30 см.
  • Распределить семена с дистанцией 10 см и прикрыть сверху тонким слоем грунта.
  • Далее полить и слегка разрыхлить почву на расстоянии 10 см от борозды.
  • Семя формирует несколько проростков, поэтому посадки нуждаются в прореживании.
  • Этап! приходится на появление 2 настоящих листьев. В этот момент между соседними растениями оставляют 4 см.
  • Подросшие до 4 листьев растения прореживают, оставляя между растениями дистанцию в 10 см. Удаление лишних проростков рекомендуется осуществлять вечером после пройденных осадков или планового полива.

Свеклу Пабло можно выращивать рассадным способом. Согласно описанию и фото, такой способ увеличивает процент приживаемости растений на новом месте. Метод заключается в предварительном выращивании сорта в домашних условиях с последующей пересадкой.

  • Подготовку рассады необходимо начинать за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки на участок.
  • В качестве грунта подходят коммерческие почвосмеси или грунт, подготовленный самостоятельно. Для этого необходимо соединить в равных пропорциях дёрн, песок и торф. На каждые 10 кг смеси необходимо добавить 250 г просеянной золы.
  • В качестве посадочных емкостей рекомендуется использовать горшки размером 10х20х20 см. Их наполняют грунтом, оставив расстояние до края 2-3 см. Каждый горшок увлажняют и проделывают углубление в почве на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • В лунку вносят 1 семечко и присыпают землей.
  • Далее следует оросить грунт сверху из пульверизатора и накрыть полиэтиленом или стеклом.
Читайте также:
Обзор томатов сорта Снегири

До момента появления всходов посадки рекомендуется регулярно проветривать, снимая укрытие. Увлажнять грунт следует по мере подсыхания. С появлением первых ростков укрытие убирают и выставляют рассаду в хорошо освещенное и теплое место. Световой день должен составлять не менее 12 ч. При выращивании в тени побеги ослабевают и втягиваются.

За 2 недели до пересаживания рассаду закаливают. Рекомендуется начинать с проветривания в течение нескольких минут, а затем свеклу выносят на открытый воздух на несколько часов.

Пересаживать проростки следует на стадии появления 5-7-листочков. Растения достают из горшка с помощью вилки и переносят вместе с земляным комом. Расстояние между соседними посадками должно быть 5 см, в междурядьях – 30 см.

С целью предотвращения поломки и ожогов молодые растения укрывают от ветра и защищают от прямых солнечных лучей. После смыкания ботвы укрытие полностью убирается. После адаптации рассады и появления корнеплодов диаметром около 2 см, свеклу прореживают, оставляя интервал между растениями 10 см.

Обрезка

Свекла Пабло, описание сорта и фото которой предоставляют садоводам много информации, в обрезке не нуждается, поскольку она представляет собой корнеплодную культуру.

Культура стойко выдерживает длительное отсутствие воды.

Для достижения максимального урожая полив следует осуществлять по схеме:

  • в прохладную погоду – 1 раз в 7 дней;
  • в засушливые периоды – 2-3 раза в неделю;

Норма внесения влаги составляет 20 л на 1 кв. м посадок. Вносить воду следует под корень растения, избегая попадания на листья. Во 2 декаде августа полив прекращают для стимуляции увеличения объема корнеплодов.

После прошедшего дождя или полива поверхностный слой почвы представляет собой спрессованную корку. Нарушение циркуляции воздуха приводит к снижению урожайности. Поэтому свекла нуждается в регулярном рыхлении на глубину до 10 см.

Помимо недостатка аэрации негативно сказывается на урожайности засилье сорными травами. Регулярная прополка облегчает доступ к питательным веществам и предотвращает возможное поражение вредителями.

Если корнеплоды выступают над поверхностью почвы, их необходимо окучить, прикрыв слоем почвы.

Позитивно сказывается на урожайности внесение удобрений. За весь сезон требуется 2-3 подкормки. Первый раз удобрения необходимо внести после прореживания. Азотные удобрения вносятся по схеме 15 г на 1 кв. м почвы.

При внесении азота следует соблюдать осторожность, поскольку его соединения имеют свойство аккумулироваться в корнеплодах. Повышенное содержание нитратов негативно отражается на здоровье человека.

Вторая подкормка вносится через 3 недели. Для этого подходит хлорид калия и суперфосфат из расчета 10 г препарата на 1 кв. м. Покрытие листьев красными пятнами сигнализирует о недостатке натрия. Восстановить баланс поможет полив соленой водой. Для этого необходимо развести 1 ст. л. соли в 10 л воды. За весь сезон требуется не более 3-х таких поливов.

Болезни и вредители

Свекла Пабло, описание сорта и фото которой приводится в статье, обладает высокой резистентностью ко многим заболеваниям. Культуре не страшен церкоспороз и стрелкование. Крайне редко поражает сорт парша или корнеед. Минимизировать инфицирование поможет своевременная уборка сорняков и внесение калийно-фосфорных удобрений.

Однако определенные инфекции способны нанести вред растениям:

Заболевания Способы борьбы
Мозаика Покрывает листья контрастными пятнами, после чего листва сморщивается и опадает. Ржавчина проявляется коричневыми подушечками. Избавиться помогает обработка бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Фузариозная гниль Приводит к увяданию листьев и появлению сосудистой структуры при разрезе корнеплода. Красная гниль покрывает корнеплоды красно-фиолетовым мицелием. Избавиться от инфекций помогают фунгицидные препараты.
Свекловичная тля и блошки Питаются клетками листьев. Предотвратить атаки вредителей следует путём обработки посадок мыльным раствором. Проволочник проделывает в корнеплодах ходы, что приводит к засыханию наземной части. Предупредить его засилье позволяет регулярная прополка сорняков и рыхление грядок.
Минирующая муха и свекловичные клопы Вредители приводят к отмиранию листьев. Профилактикой также является прополка сорняков, где размножаются насекомые. При обширном поражении свекольника потребуется опрыскивание инсектицидами, например, Гексахлораном или Кинмиксом.

Самый большой вред наносят корнеплодам грызуны. Отпугнуть вредителей помогает обработка грядок табачной пылью или древесной золой. Отпугиванию грызунов способствует глубокая перекопка почвы перед подготовкой грядок.

Зимовка

Как таковой зимовки у свекольной культуры нет. В отличие от чистых сортов, оставленные на зиму корнеплоды свеклы Пабло на будущий сезон дадут стрелки с семенами, отличными от сортового описания.

Сбор урожая

Временной период от момента появления проростков до достижения биологической зрелости корнеплодами занимает 100 дней. Затягивание процесса сбора урожая приводит к ухудшению внешнего вида и товарных данных.

Определить готовность плодов к съему помогают следующие признаки:

  • подсыхание и желтизна нижних листьев ботвы;
  • достижение корнеплодами диаметра 10-15 см.

Для извлечения корнеплодов необходимо аккуратно подкопать их вилами. Затем срезать листву, оставив черенок не более 1 см. Более длинный черенок способен активировать рост свеклы в процессе хранения.

Хранение

Для лёжки пригодны лишь целые, без механических повреждений и здоровые корнеплоды. Наличие развивающейся гнили на собранной свекле приведет к потере всего урожая.

Очищенные от остатков грунта корнеплоды следует хранить в ящиках, пересыпая слои песком. В отсутствии контейнеров перед укладкой свеклы в яму, ее дно необходимо выстелить досками. Температура хранения культуры должна быть не более 0-2°С при влажности 90%.

Регионы для выращивания

Выращивать сорт можно в любом климате, в том числе и в регионах с рискованным земледелием. Устойчивость к погодным изменениям позволяет разводить сорт практически на всей территории России.

Согласно данным Госсорткомиссии, официально рекомендована культивация сорта Пабло в регионах:

  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Средне Волжском.
  • Дальневосточном.
  • Северо-Кавказском.
  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Нижневолжском и Западно-Сибирском.

Способы размножения

Размножается свекла Пабло путем высаживания семян. В отличие от чистых сортовых линий, гибриды первого поколения не способны размножаться собственными семенами.

Выросшие на второй год культивации маточные свекольники дадут семена, непредсказуемо отличающиеся от сортовых характеристик. Поэтому для каждой посадки потребуется приобретать новые посадочные материалы, что значительно повышает себестоимость собранного урожая.

Где купить, сколько стоит

Приобрести семена можно в агромаркетах или интернет-магазинах. Из-за новизны сорта и его уникальных качеств, стоимость пакетика семян колеблется в пределах 200-300 руб.

Сортовая свекла Пабло представляет собой удачное сочетание неприхотливости в уходе, высокой адаптивности к засушливым условия и температурным перепадам. Высокая урожайность вместе с положительными вкусовыми характеристиками позволяет экспортировать сорт в промышленных масштабах.

Читайте также:
Крупноплодная капуста Мегатон. Особенности посадки и ухода

Уникальное по описанию сочетание характеристик помогает популяризовать сорт во всех климатических зонах России. Свекла Пабло — это богатый питательными веществами корнеплод, представленный на фото, с низким содержанием калорий, жиров и холестерина, что делает его полезным для сердца.

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.


Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:

  • луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
  • рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
  • посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
  • не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
  • не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
  • самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
  • на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.

Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Отзывы огородников

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия). Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю. Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Читайте также:
Кабачок Аэронавт – раннеспелый сорт с нежной мякотью

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться. Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки. Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки
  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата). Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы. Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Как правильно садить лук Шетана

Учтите при посадке, что Шетана – сорт солнцелюбивый. При нехватке солнечного света замедляется рост, становится хуже вкус. Лучше всего лук чувствует себя в суглинистых почвах, кислая почва подлежит обязательному известкованию.

  • Лучше всего садить лук на грядки, где в прошлом году выросли бобовые или пасленовые культуры. После спаржи, огурцов и чеснока, высаживать лук не рекомендуется.
  • По соседству высаживайте морковь и перец, чтобы не было вредителей.

Если вы решили выращивать лук из семян, не пренебрегайте подготовкой посевного материала. Положите семечки в тканевый мешочек. Залейте горячей, 50-55 градусов, водой. Оставьте на 20 минут, а потом опустите на минуту в холодную воду. После выложите в три слоя марлю нна блюдце, намочите её тёплой водой, выложите семена в один слой и прикройте сверху. Оставьте на сутки в тепле.

Читайте также:
Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Лук-севок перед посевом нужно перебрать и выбросить сгнившие луковички. Обычно таких не более десятка на килограмм. Чтобы лук не ушёл в стрелку, его нужно прогреть. Рассыпьте севок в ящик и поставьте к батарее. Оставьте на 8 часов. Тёплые луковицы положите в раствор любого минерального удобрения, разведённого по инструкции. Вымочите в течение часа. Затем сделайте раствор медного купороса и опустите луковички в него на минуту.

Обязательно выполните подготовку семенного материала, чтобы повысить урожайность лука и предотвратить заболевания.

Сажать лук сорта Шетана можно как весной, так и осенью.

Весной посадку производят только после того, как почва полностью прогреется. В мае-июне, в зависимости от региона. Осенью садят за 2-3 недели до первых заморозков.

Расстояние между луковицами при посадке – 10 сантиметров, между рядами – 20 сантиметров. Не садите луковицы близко друг к другу, иначе значительно снизите урожайность. Перед посадкой внесите минеральное удобрение.

Лук Шетана – как правильно выращивать сорт

Всё более популярным становится лук сорта Шетана. Вывели его чешские селекционеры. По результатам опроса среди фермеров центрального и Средневолжского регионов, какой из среднеострых луковичных сортов лука лучше, лук Шетана занял 1 место. Описание сорта, отзывы огородников с советами по его выращиванию вы прочтете в нашей статье.

Характеристики сорта, фото

Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Как правильно садить лук Шетана

Учтите при посадке, что Шетана – сорт солнцелюбивый. При нехватке солнечного света замедляется рост, становится хуже вкус. Лучше всего лук чувствует себя в суглинистых почвах, кислая почва подлежит обязательному известкованию.

  • Лучше всего садить лук на грядки, где в прошлом году выросли бобовые или пасленовые культуры. После спаржи, огурцов и чеснока, высаживать лук не рекомендуется.
  • По соседству высаживайте морковь и перец, чтобы не было вредителей.

Если вы решили выращивать лук из семян, не пренебрегайте подготовкой посевного материала. Положите семечки в тканевый мешочек. Залейте горячей, 50-55 градусов, водой. Оставьте на 20 минут, а потом опустите на минуту в холодную воду. После выложите в три слоя марлю нна блюдце, намочите её тёплой водой, выложите семена в один слой и прикройте сверху. Оставьте на сутки в тепле.

Лук-севок перед посевом нужно перебрать и выбросить сгнившие луковички. Обычно таких не более десятка на килограмм. Чтобы лук не ушёл в стрелку, его нужно прогреть. Рассыпьте севок в ящик и поставьте к батарее. Оставьте на 8 часов. Тёплые луковицы положите в раствор любого минерального удобрения, разведённого по инструкции. Вымочите в течение часа. Затем сделайте раствор медного купороса и опустите луковички в него на минуту.

Обязательно выполните подготовку семенного материала, чтобы повысить урожайность лука и предотвратить заболевания.

Сажать лук сорта Шетана можно как весной, так и осенью.

Весной посадку производят только после того, как почва полностью прогреется. В мае-июне, в зависимости от региона. Осенью садят за 2-3 недели до первых заморозков.

Расстояние между луковицами при посадке – 10 сантиметров, между рядами – 20 сантиметров. Не садите луковицы близко друг к другу, иначе значительно снизите урожайность. Перед посадкой внесите минеральное удобрение.

Как ухаживать

Обязательно нужно рыхлить почву ещё до того, как появятся всходы, чтобы на земле не появлялась корка. После того, как весь лук взойдёт, рыхлить землю и убирать сорняки не менее одного раза в две недели.

В начале нужно поливать лук раз в неделю, пока не появятся всходы. Далее, раз в 15 дней и полностью прекратить за месяц до сбора урожая. Смотрите по состоянию пера. Если появился сизый или белёсый оттенок, значит полив недостаточный. Если перо стало светло-зелёным, вы поливаете лук слишком часто.

За весь период нужно подкормить лук 3 раза.

  • Первый раз, когда появятся всходы. Использовать раствор любых органических удобрений.
  • Второй раз подкормите азотным удобрением, когда перо достигнет высоты 10-15 сантиметров.
  • Третья подкормка необходима, когда начнётся активный рост луковицы. Здесь лучше использовать калийное удобрение.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Отзывы садоводов

Лариса Владимировна, Московская область

Несколько лет выращиваю только лук сорта Шетана. Рекомендую всем знакомым. Сначала выращиваю севок из семян, потом луковицы из севка. Вкус отличный, хранится до конца лета. Мой отзыв об этом сорте лука положительный. Соседи, глядя на мой урожай, тоже стали высаживать у себя только Шетану.

Читайте также:
Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Илья, Усолье Сибирское

Я живу в Сибири. С нашим климатом вообще проблематично вырастить лук. То зальёт, то заморозит. Хранить лук было невозможно, даже если и что-то вырастало. Сорт Шетана для меня оказался находкой. Я сажу семена в начале февраля, 5 мая уже высаживаю под укрывной материал на грядки. Подготавливаю почву, смешивая перегной, песок и вермикулит. В августе уже собираю отличный лёжкий урожай.

Валерия Вячеславовна, Челябинская область

Долго читала про лук шетана. Изучала описание сорта, фото, отзывы. В прошлом году решила посадить семенами и севком. Результат порадовал. Луковицы среднего размера, как я люблю, вкус среднеострый, в салаты просто превосходно. Даже не нужно замачивать его в уксусе.

Я лет пять назад прочитала отзывы о сорте Шетана. Живу в Самаре, у нас в принципе растёт всё. Попробовала, теперь сажу только этот лук. Первый раз у меня такое, что из урожая в 35 вёдер, пропало всего 2 луковицы. Хранится прекрасно, и вкус отличный.

Лук-севок Бамбергер: описание сорта, фото и отзывы

Описание и характеристика лука Стурон, отзывы

Описание и характеристика лука «Шетана», посадка и уход

Полуострый репчатый лук подходит для приготовления разнообразных блюд и употребления в свежем виде. Среди многочисленных сортов – лук Шетана, который, судя по описанию и отзывам огородников, успешно растет во всех регионах страны. Сорт урожайный, прекрасных вкусовых свойств и, к тому же, отлично хранится зимой.

Описание и основные характеристики

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Достоинства и недостатки сорта

Лук чешской селекции пришелся по душе многим огородникам России. Его ценят за:

  • отличный вкус;
  • неприхотливость;
  • быстрое созревание (при сборе – 80-100%, после полного дозаривания – 98-100%);
  • лежкость;
  • высокие показатели урожайности (до 5-6 кг с одного кв. метра в условиях средней полосы, до 18-20 кг с такой же площади на юге).

Сорт Шетана устойчив к фузариозу, неплохо переносит небольшие похолодания. Не стрелкуется, дает урожай в один год из чернушки.

  • в отдельные годы поражается пероноспорозом (нужна обязательная профилактика);
  • луковицы «проигрывают» в сравнении по весу и размеру с крупноплодными сортами.

Некоторые огородники не считают средний размер репки у Шетаны недостатком, относя это к преимуществам.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Читайте также:
Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Отзывы огородников

Пробовала высаживать Шетану и севком, и семенами. Хороший сорт, нравится вкус и то, что без хлопот можно сохранить до весны. У меня красный ни один сорт не доживает, приходится быстро съедать до Нового года. Зато Шетана – просто молодец лучок. По вкусу он не острый, не горький, в самый раз для любых салатов.

Иван, Набережные Челны

На участке выращиваю около десятка сортов лука. Шетана появился лет пять назад, отказываться не собираюсь. По урожайности другие получше, но этот нравится жене и дочери за вкус. Репка красивая, шелуха с золотым отливом. Луковицы по весу небольшие, но зато сразу нарезал в суп или салат, и нет остатков.

Сорт репчатого лука Шетана — один из любимых. Узнала про него давно, на огороде выращиваю лет 8-10 точно. Выделяется от других сортов своим вкусом – сладковатый, приятный. У меня другие сорта горькие, а у этого даже перо особенное. Лук хорошо хранится (у меня лежит на кухне в корзинках), не загнивает и не растет. Для посадки использую только севок, семенами не пробовала, слишком много возни получается.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Лук Шетана: описание сорта, отзывы о посадке, уходе и выращивании, характеристика севок мс, фото стеблей и репчатой луковицы

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  • Луковица имеет круглую форму.
  • Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  • Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  • Толщина шейки – средняя.
  • Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  • Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

    Вкусовые качества

    Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

    Сроки созревания и урожайность

    Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

    Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

    Состав и свойства

    Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  • Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  • В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  • Пектиновые вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  • Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

    Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

    Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

    Читайте также:
    Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

    Плюсы и минусы

    Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

    • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
    • ранний и высокий урожай;
    • лук устойчив к морозам;
    • не требует особого ухода;
    • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
    • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

    У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

    Описание и характеристика сорта

    Особенности посадки и ухода

    Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

    Подготовка к посадке

    Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

    Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

    Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

    Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

    Требования к грунту

    Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

    После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

    Сроки, схема и правила посадки

    Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

    Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь»

    Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

    В чем заключается польза и вред баклажанов для здоровья

    Посев семян на рассаду

    Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

    Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

    При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

    По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

    В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

    За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

    Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

    За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

    Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

    После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

    Болезни и вредители

    Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

    Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

    Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
    • не сажать лук густо;
    • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

    Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

    Отзывы огородников

    Андрей, 36 лет, Краснодарский край

    Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

    Вероника, 42 года, Ульяновская область

    Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

    Читайте также:
    Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

    Святослав, 72 года, г. Казань

    Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

    Святослав, 42 года, Ростовская область

    Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Как вырастить лук сорта «Шетана»? Характеристика, описание и фото культуры

    Выращивая репчатый лук, часто сталкиваются с трудностью получения качественного посадочного материала. Но сорт «Шетана» как раз рекомендован для культивирования как семенами, так и севком. Овощи без проблем созревают в открытом грунте. Выращивать такой сорт на репку можно не только на юге, ведь многие луковичные считаются теплолюбивыми, но и в центральных регионах, где климат гораздо суровее.

    1. Описание репчатого овоща
      1. Общая характеристика
      2. Описание внешнего вида и фото
      3. Преимущества и недостатки
      4. К каким болезням и вредителям устойчив?
      5. Требования к почве
      6. Вкусовые характеристики
      7. Урожайность
      8. Лежкость
      9. Как используют?
    2. Отличия от других разновидностей
    3. Краткая история селекционирования
    4. Когда сажают культуру в разных регионах?
    5. Основные правила выращивания
      1. Посадка
      2. Уход
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Болезни и вредители: борьба и профилактика
  • Описание репчатого овоща

    Общая характеристика

    Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.

    Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.

    Описание внешнего вида и фото

    Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.

    Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.



    Преимущества и недостатки

    Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:

    • Среднеранние сроки созревания луковиц.
    • Стабильную урожайность.
    • Приятный, не слишком острый вкус.
    • Длительность хранения.
    • Отличный товарный вид.
    • Устойчивость к холоду.
    • Несклонность к образованию стрелок.
    • Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.

    К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:

    • Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
    • Некрупный размер луковиц.

    К каким болезням и вредителям устойчив?

    Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:

    1. Фузариозной гнилью.
    2. Луковыми мухами.
    3. Паутинными клещами.
    4. Луковой молью.

    Требования к почве

    Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.

    Лучшими предшественниками для сортового лука будут:

    • капустные;
    • редис;
    • пасленовые;
    • зелень.

    Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.

    1. Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
    2. Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.

    Вкусовые характеристики

    Вкус у сортовых луковиц полуострый. Мякоть очень сочная, не приторная, с нежной консистенцией.

    Урожайность

    Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.

    Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.

    Лежкость

    Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.

    Как используют?

    Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.

    Читайте также:
    Сорт огурцов Маша ‒ обзор характеристик и способов выращивания

    Отличия от других разновидностей

    Краткая история селекционирования

    Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

    Когда сажают культуру в разных регионах?

    Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:

    • с конца февраля – на юге;
    • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
    • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.

    Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет +10 градусов. Работы проводят:

    • на юге – с конца апреля – начала мая;
    • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
    • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

    Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

    • на юге – в конце октября – начале ноября;
    • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
    • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

    Основные правила выращивания

    Посадка

    Семенами

    Семена на рассаду, чаще всего, высаживают в конце марта. Грунт выбирают плодородный, можно купить уже готовый субстрат. Для посадки необходимы ящички, стаканчики, кассеты с мелкими ячейками, в которые закладывают почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, земли. Грунт необходимо обеззаразить, полив раствором марганцовки или фунгицидными средствами. Многие еще и пропаривают почву.

    1. Семена предварительно обрабатывают фунгицидными средствами, стимуляторами роста. Например, можно использовать раствор марганцовки, «Эпин», «Гумат», «Циркон». Посадочный материал обязательно подсушивают до сыпучей консистенции.
    2. По одному семени помещают в каждую ячейку. Грунт перед посадками увлажнят. Заделывают на глубину до 1 см. В больших ящиках между посадочными лунками делают отступы по 3 см, между рядками расстояние должно быть по 5 см.Все емкости накрывают пленкой, оставляют до появления ростков при температуре +20 или +25 градусов. Когда уже будут всходы, укрытия убирают, выращивают культуры при +16 или +20 градусах.
    3. Высадку рассады в открытый грунт делают после ее закаливания. Почву удобряют минеральными веществами. За 1 или 2 часа до начала посадки рассаду необходимо качественно полить.Междурядья на открытых грядках делают по 25–30 см. Отступы между лунками – по 5 см. После заделки, присыпают рыхлым грунтом, поливают, мульчируют торфом.
    Севком

    Культивировать овощи из севка можно как с началом весны, так и осенью.

    • При подзимних посадках выбирают луковицы размером до 1 см. Посадочный материал должен быть без повреждений, корней, проросших перьев. Перед началом работ севок дезинфицируют, обязательно просушивают.Высадку делают с отступом по 30 см между рядами и по 5 см между ямками. Глубина заделки должны быть по 4 см. Все посадки необходимо хорошо замульчировать.
    • Для весенних посадок севок выбирают крупнее (размер должен быть по 2 см). Кроме процедуры протравливания, проводят замачивание луковиц в стимуляторах роста. Севок, который хранили при низких температурах, прогревают.Глубина заделки луковиц ниже шейки должна составлять по 2 см. Между рядами отступают на 25–30 см, между лунками делают расстояние в 5 см. Бороздки присыпают торфяным или грунтовым слоем. Грядки после весенней посадки сразу поливают.
    • Поливают культуры небольшими дозами по мере подсыхания грунта. В период формирования репки необходимо обильное орошение, но не чаще 1 раза в 7 дней. В жару влагу добавляют с периодичностью в 2 раза за 7 дней. Примерно за 30 дней до уборки овощей поливы прекращают.

    Орошать необходимо под корни, в южных регионах лучше использовать капельный полив. Чтобы исключить ожоги культур, влагу вносят только утром или вечером.

    Сбор и хранение урожая

    После формирования крепких верхних чешуек созревший лук можно убирать. Ботва при этом должна пожелтеть, подсохнуть, полечь на грядки. Выкапывают овощи вилами. Это нужно делать только в сухую погоду.

    1. Репчатый лук оставляют просушиться на участке, можно убрать урожай под проветриваемый навес.
    2. Затем обрезают ботву, оставляя шейки по 5 или 6 см. Можно, оставив перья, заплести собранный лук в косы.

    Хранят сорт «Шетана» в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с влажностью 60–80% или холодным (при температуре от +1 до +3 градусов) или теплым способом (от +18 до +22 градусов).

    Болезни и вредители: борьба и профилактика

    Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

    1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
    2. Не делать слишком уплотненные посевы.
    3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
    4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.

    В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

    При поражении:

    • сокращают поливы;
    • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
    • вносят на участки древесную золу;
    • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

    В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

    • «Фитоспорином-М»;
    • «Планризом»;
    • «Глиокладином».

    Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

    Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

    Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами

    В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: